Как подготовить клематис к зиме: тонкости обрезки и укрытия

Как укрыть клематис на зиму: принципы, сроки и особенности

Клематис – вьющееся растение для создания шпалерных живых стен, которое буквально завораживает во время цветения: практически по всей длине побегов то тут, то там распускаются многочисленные цветы молочных, голубых, синих, розовых или красных оттенков в зависимости от сорта. Многие начинающие садоводы обходят стороной красивоцветущие лианы, предполагая, что не справятся с их выращиванием и дальнейшим уходом и очень зря! Опытные садоводы знают, что главное в грамотном выращивании клематиса – его ответственная подготовка к зиме.

Какие мероприятия предполагают данный процесс? Конечно, это своевременная обрезка и укрытие клематисов на зиму. Но прежде чем приступить к подготовке, необходимо удостовериться в том, какой сорт клематисов растет в Вашем саду. Это нужно, чтобы грамотно выбрать принцип обрезки и укрытия.

Условно клематисы делятся на три группы по виду необходимой им обрезки и, соответственно, укрытие им тоже требуется определенное:

К первой группе относятся клематисы, которые распускают свои бутоны только на лианах прошлого года. Эта группа практически не нуждается в обрезке, но требует плотного укрытия на зимний период.

2 группа состоит из сортов, которые цветут на веточках и настоящего, и прошлого сезона. Осенью все побеги подрезаются, остается не более метра длины. Клематисы данной группы также нуждаются в тщательном укрытии.

К последней группе относятся клематисы, которые цветут только на лианах текущего сезона и требуют самой сильной обрезки: следует оставить всего две-три пары почек на побегах. Эти сорта практически не требуют укрытия на зиму, но при выращивании в Подмосковье мы все же рекомендуем обезопасить саженцы от мороза. В средней полосе зимы бывают непредсказуемыми, а потому, если грянут серьезные заморозки, а хороший снежный покров еще не установится, основание и корни вашей любимой лианы могут замерзнуть.

Когда Вы разобрались с группой обрезки, к которой относятся ваши любимые клематисы, пора определиться с зимним укрытием. У опытных садоводов Подмосковья давно уже не возникает вопрос: «Нужно ли укрывать клематис». Они знают, что лианы довольно чувствительны к заморозкам и переувлажнению. И, несмотря на то, какой сорт выращивается, владельцы стараются обезопасить свои саженцы от любых невзгод. А вот на вопрос «Когда укрывать клематисы» очень многие до сих пор не знают ответа.

Укрывать ли клематисы на зиму решать только вам, но если уж вы решились на столь непростой процесс, то необходимо определиться с периодом, в который пора приступать к укрытию. Укрытие клематиса в Подмосковье немного отличается от других регионов и приходится обычно на вторую половину октября. (В более северных районах, клематис начинают укрывать на неделю-две раньше) Если рассчитывать не на календарное время, а погодные условия, то стоит дождаться стабильной температуры от 0 до – 2С. Если после понижения температуры ожидается потепление, не стоит торопиться, иначе клематисы попросту запреют под созданным укрытием.

Укрытие клематисов на зиму: подготовка саженца

Для того, чтобы Ваши лианы благополучно прозимовали, необходимо прежде всего их грамотно подготовить к укрытию. Первым делом проводится обрезка саженцев, согласно группе, к которой относится клематис. Затем, лиана аккуратно укладывается на землю. Место приствольного круга очищается от мусора и опавшей листвы. Так как клематисы часто не просто вымерзают, а выпревают, им необходимо обработка от грибных заболеваний, например препаратами «Фитоспорин» или «Фундазол». По инструкции разводятся растворы и поливаются вокруг приствольного круга. После этих процедур приступаем к выбору укрытия.

Опытные садоводы, которые рискнули выращивать в своем саду великолепные, красивоцветущие, но прихотливые растения знают, что лучшее укрытие на зиму это снег. Не бойтесь при чистке снежных дорожек посыпать им непосредственно растения – это поможет им сохранять тепло.

Укрытие клематисов на зиму предполагает не только их защиту от заморозков, но и от выпаривания. Избыточная влага или сырость может не просто привести к заболеваниям саженца, но и погубить лиану. Если зимы бесснежные рекомендуется дополнительно окучивать основание растения. Для этого отлично подойдут сухой компост или даже садовая земля, также можно составить смесь из древесной золы и песка. Все это поможет клематису благополучно очнуться весной и радовать вас пышным цветением.

Как укрывать клематис на зиму: пошаговая инструкция

1. Если у Вас клематис первой группы обрезки, после того, как Вы провели все подготовительные работы: обрезку, обработку препаратами, удаление лишнего мусора, лиану снимают с опоры и пригибают к земле. Сложностей тут не должно возникнуть, так как клематис – вьющееся растение и его побеги естественным образом изгибаются. Многие советуют скручивать клематис в кольцо, но делать это стоит осторожно: можно повредить хрупкие побеги.

2. После укладки на землю, необходимо создать саженцу воздушную подушку. Это делается с помощью ветки лапника или других декоративных кустарников.

3. Этот пункт уже применим для клематисов как первой, так и второй группы обрезки. После формирования воздушной подушки, лиана укрывается непосредственно материалом. Обычно выбирают нетканый спанбонд или лутрасил. Для более плотного укрытия рекомендуется укладывать его в 2-3 слоя.

Читайте также:
Как обеспечить достойное существование ангорскому кролику или представителю другой породы

В основном, данная конструкция оказывается вполне достаточной для зимовки клематиса, но если вы все-таки переживаете за свои саженцы, то можно добавить дополнительное укрытие. Сверху данной конструкции создать еще одну воздушную подушку из веток и прикрыть все это фанерой или досками по всей площади укрытия.

Клематисы 3-ей группы обрезки не нуждаются в таком громоздком укрытии и способны благополучно перезимовать, например, под лапником или ветками. Также не забудьте замульчировать приствольный круг таких лиан.

Существуют и другие конструкции, способные уберечь ваши саженцы от суровых зим, но зная основной принцип, изложенный выше, достаточно просто пофантазировать и с помощью подручных средств соорудить что-то свое. Мы привели достаточно легкий и экономный способ, который подходит для климата Подмосковья.

Укрытие клематисов осенью – ответственный процесс, но взамен на все приложенные усилия вы получите пышные и красиво цветущие лианы, которые смогут украсить любой неприглядный участок вашего сада или стать настоящей шикарной живой изгородью.

Подготовка клематисов на зиму, когда обрезать и как укрыть

Клематисы желательно утеплить на зиму, иначе эти растения погибнут от морозов. Перед укрытием лианы обрезают, их стебли обрабатывают дезинфицирующими средствами. Клематисы утепляют окучиванием, сухими ветками и искусственными влагонепроницаемыми материалами. Растения боятся сильных морозов, но если их утеплить не по погоде, они могут выпреть и сгнить.

Этапы подготовки клематисов к зиме

Клематисы — теплолюбивые лиановые растения, цветущие летом. Осенью, с приходом холодов, у них замедляются жизненные процессы. Клематисы готовятся к зимней спячке. Однако без помощи человека растениям не обойтись. Ведь эти лианы родом из теплых климатических зон, а в условиях морозной зимы они могут замерзнуть и погибнуть.

Этапы подготовки к зимней стуже:

  • обрезка согласно сорту или группе;
  • обработка стеблей и грунта;
  • утепление побегов.

В зависимости от сорта или группы, веточки растений подрезают на 10-20 сантиметров или полностью срезают, оставляя у поверхности земли пеньки высотой 20-30 сантиметров. Обрезка проводится с октября по ноябрь.

Срезав все ненужные стебельки, остальные ветки снимаются с опоры, аккуратно скручиваются и укладываются возле корня на землю на подстилку.

Если зимой температура воздуха опускается ниже 5 градусов мороза, клематисы нужно сверху укрыть. Растения, у которых полностью срезаются все побеги, перед началом зимней стужи также утепляют.

Перед тем, как укрыть клематисы, кустики и землю около них желательно обработать раствором Фундазола (20 грамм на 10 литров воды). Сам стебель нужно высоко присыпать грунтом, перемешанным с песком, торфом и древесной золой. Затем клематис утепляют мульчей и водонепроницаемым материалом.

Обрезка клематиса на зиму в зависимости от группы

Растения делятся на 3 группы. Каждый вид клематисов нуждается в обрезке перед зимовкой. Веточки нужно правильно обрезать. Ведь от этого зависит полноценное развитие лиан и обильное цветение в следующем сезоне.

Обрезка бывает санитарная, формирующая и зимняя. Санитарная — это удаление сухих и больных веточек со здорового основного стебля. Формирующая — обрезка лишних побегов с целью улучшения развития и продления цветения. Зимнюю обрезку проводят для того, чтобы подготовить клематис к зимовке и защитить его от морозов.

В сентябре со стеблей потихоньку начинают удалять засохшие листочки, так как сами они не опадают. После удаления листьев веточки клематиса подрезают. Обрезку проводят в конце октября и начале ноября, в сухую безветренную погоду.

Обрезка клематисов первой группы на зиму

Клематисы этой разновидности цветут лишь на побегах предыдущего года. Для них рекомендована минимальная обрезка. Верхние веточки лианы слегка укорачиваются на 20 сантиметров. Длина стеблей корректируется в зависимости от опоры, к которой они крепятся. Важно сохранить старые побеги, ведь на них будет происходить цветение в следующем сезоне. Во время обрезки на зиму удаляют слабые и засохшие стебельки.

Обрезка клематисов второй группы на зиму

Клематисы этого вида в начале лета цветут на старых побегах, а в конце — на молодых. Для них рекомендуется средняя обрезка. Старые веточки слегка укорачивают на расстоянии 150 сантиметров от земли, молодые — вообще не трогают. Более интенсивная обрезка, направленная на омоложение растения, проводится раз в 5 лет.

Если кустику лишь один год, то перед зимой его подросший за лето стебель сильно укорачивают, оставляя над поверхностью земли стебелек длиной в 30 сантиметров.

Обрезка клематисов третьей группы на зиму

Клематисы этой группы цветут в самом конце лета, на молодых, отросших в текущем сезоне, веточках. Перед зимовкой все стебли растения полностью срезаются. Оставляют лишь невысокие стебельки (30 сантиметров над землей) с тремя парами почек.

Универсальная обрезка клематисов

Если садоводы не могут определить, к какой группе относятся их клематисы, рекомендуется проводить универсальную обрезку. В первый год жизни все виды лиан подрезают одинаково — полностью срезают подросшие стебли, оставляя побеги длиной 30 сантиметров с парой почек на них. Если убирать молодые веточки у растения первого года жизни, то впоследствии оно вырастет более сильным. Клематис начнет куститься, у него появятся боковые стебельки.

Читайте также:
Аквилегия или водосбор: описание растения, популярные сорта с описанием и фото, особенности выращивания в открытом грунте

Как проводится универсальная обрезка:

  • все стебельки делятся на 3 части;
  • первую часть обрезают на расстоянии 30 сантиметров от земли;
  • вторую часть обрезают так, чтобы остались стебельки длиной в 1 метр;
  • третью часть не трогают, лишь слегка укорачивают сверху (на 10-20 сантиметров).

В новом сезоне, с началом роста и развития растений, нужно посмотреть, какая часть будет лучше расти, а потом — цвести. Следующую осеннюю обрезку рекомендуется проводить, учитывая результаты цветения обрезанных разными способами стебельков. Кусты можно время от времени подрезать на различную длину. Таким образом растение будет постепенно омолаживаться.

Особенности укрытия клематисов

Растения укрывают в первых числах ноября. Укрытие проводится лишь после обрезки и обработки. Для укрытия используют ветки, лапник, кору, опилки, искусственные водонепроницаемые материалы. Поверх утеплителя можно насыпать немного земли или снега.

Утепляющая конструкция должна быть легкой, чтобы под ней не поломались веточки растения. Клематису нужно обеспечить доступ воздуха, иначе его стебельки намокнут и выпреют. Для этого по бокам укрытия оставляют небольшие отверстия для проветривания.

Первогодки

В первый год стебельки полностью срезают, оставляя у земли пеньки (с почками) высотой в 30 сантиметров. Такие ростки высоко окучивают землей, смешанной с песком, торфом, опилками и древесной золой. Сверху невысокий холмик можно прикрыть агроволокном, лутрасилом или рубероидом.

Молодого куста

Молоденькие стебельки высоко окучивают, пригибают к земле, укладывают на сухой лапник и оборачивают сверху агроволокном. В качестве утеплителя можно использовать лутрасил или рубероид. Сверху над растением можно установить деревянный ящик.

Белого клематиса

Лианы, цветущие на побегах минувшего и нового года, обычно снимают с опоры и слегка скручивают. Стебли укладывают на опору из деревянных брусков. Сверху их прикрывают сухими опилками или лапником. Затем — рубероидом или лутрасилом.

Мелкоцветкового

Если взрослые лианы оставляют на опоре, то у основания их стебель высоко окучивают землей. Само растение несколько раз обертывают агроволокном. Такой материал отлично пропускает воздух и не дает растению выпреть.

Маньчжурского

У этой разновидности клематисов перед зимовкой удаляют все стебельки, оставляя у земли пеньки высотой до 20-30 сантиметров. Растения перед наступлением морозов полностью присыпают легкой земляной смесью (песком, торфом, опилками) и прикрывают рубероидом.

Как подготовить место посадки клематиса к зимовке

Кустики перед зимой нужно обработать фунгицидами и присыпать землей с добавлением древесной золы. Такая обработка убережет клематисы от грибковых болезней.

Обработка грунта в приствольном круге

Землю около клематиса обрабатывают с помощью Фундазола. В открытом грунте много грибков и других, опасных для растения, микроорганизмов. Для их уничтожения в радиусе 50 сантиметров от стебля почву поливают дезинфицирующим раствором.

Дезинфекция грунта

Для обработки земли и стебля используют не только фунгициды, но и медьсодержащие препараты (медный купорос). Желательно для дезинфекции грунта применять такие средства: Фитоспорин М, Фитоп Флора С, Фундазол.

Окучивание грунта

Землю вокруг стебля разрыхляют, добавляют ведро торфа и песка, 200 грамм древесной золы и подсыпают этой смесью стебель. Если побеги возвышаются над поверхностью на 30 сантиметров, то их полностью закрывают почвосмесью.

Для окучивания в землю можно подмешать немного перепревшего перегноя. Органическая добавка не только защитит корни растения от замерзания, но и обеспечит их питательными веществами. Окучивание проводится на высоту 30-40 сантиметров.

Обработка растения от вредителей

Для борьбы с вредителями основания стеблей перед зимовкой можно окрасить раствором извести. На пять литров воды берут 0,5 килограмма негашеной извести. В качестве профилактики от вредителей клематис можно опрыскать раствором бордосской смеси. Этим же препаратом орошают землю возле стебелька.

Для борьбы с грызунами возле лиан устанавливают приманки, механические ловушки, присыпают основание стебля перцем.

Как отцепить лианы от подпорки

Веточки растения перед зимой нужно аккуратно снять с опоры. Для этого вначале со стеблей убирают все сухие листочки, затем растения отвязывают от опоры, отрезают запутавшиеся за ограду отростки. Отцепляя клематис от подпорки, можно заодно провести обрезку растения. Веточки в процессе снятия немного укорачивают, оставляя стебель длиной не менее 1,5 метра.

Для того чтобы осенью было проще ухаживать за клематисом, его желательно еще весной подвязывать к опоре лишь с одной стороны.

При таком способе ветки не переплетают вокруг трубы, а лишь подвязывают к ней веревочками.

Методы утепления растения на зиму

Кустики перед зимовкой желательно утеплить так, чтобы они не замерзли и не выпрели. Эти лианы боятся морозов и лишней влаги. Укрытие на зиму должно обеспечить доступ воздуха, быть теплым, сухим и не намокнуть.

Окучивание

Клематисы, которые полностью срезают перед зимовкой, оставляя лишь невысокие пеньки, окучивают землей, смешанной с торфом и песком. Над стебельками нужно сделать высокий холмик (от 30 до 60 сантиметров).

Комбинированное укрытие

Полностью срезанные стебельки растений можно утеплить не только окучиванием, но и сверху прикрыть агроволокном или рубероидом. Можно земляной холмик присыпать древесными опилками, сухими ветками или установить над ним деревянный ящик.

Воздушный способ укрытия

Клематис, который зацветает на прошлогодних веточках, укрывают воздушным способом. Растение окучивают землей, затем снимают с опоры и сворачивают. Под низ укладывают сухие веточки или лапник.

Сверху над лианой устанавливают металлические или деревянные дуги, на которые натягивают рубероид или агроволокно.

Можно растение прикрыть деревянным ящиком, а сверху присыпать лапником. Сверху эту конструкцию прикрывают рубероидом или агроволокном, оставляя по бокам отверстия для вентиляции. Главное в таком способе укрытия — оставить воздушное пространство между веточками и защитным утеплителем.

Читайте также:
Вкусные грибы-курочки (колпак кольчатый)

Укрытие отдельных кустов

Для того чтобы сохранить клематисы зимой, отдельные кусты можно пригнуть к земле, уложить на деревянные рейки или сухие ветки, сверху накрыть ящиком или рубероидом. Обязательно нужно сделать отверстия для вентиляции воздуха.

Групповое укрытие клематисов

Растущие в ряд лианы можно утеплять группой. Для этого их снимают с опоры, пригибают к земле, укладывают на сухие ветки или лапник, а сверху ставят металлические дуги, на которые натягивают рубероид или агроволокно.

Усиленное утепление

Для подготовки к суровой зиме лианы нужно основательно утеплить. Растения снимают с опоры, укладывают на толстый слой лапника или сухих опилок. Сверху устанавливают металлические дуги, натягивают агроволокно, поверх укладывают еще слой лапника и опять накрывают рубероидом. Можно поверх укрытия соорудить деревянную конструкцию.

Чем обработать клематисы на зиму

Перед зимовкой стебли нужно обработать, чтобы защитить их от вредителей. Самым доступным препаратом считается медный купорос. Для обработки готовят раствор: 50 грамм вещества разбавляют в 5 литрах воды. Сразу после приготовления этим средством опрыскивают куст. Обработка лианы производится в сухую безветренную погоду. Это средство убережет клематис зимой от развития плесени.

От грибковых микроорганизмов лиану убережет обработка железным купоросом. Такое средство дополнительно подкормит кустики микроэлементами железа. Для опрыскивания готовят раствор: 30 грамм железного купороса растворяют в 10 литрах воды. Жидкостью орошают стебли растения, немного смеси заливают под корень.

Уход за клематисами в зимний период

Зимой желательно постоянно следить, как ведут себя укрытые растения. Если на веточках появилось обледенение, их дополнительно нужно укутать слоем теплого камыша или соломы, сверху обмотать несколько раз агроволокном.

Если растение потеет, наоборот, нужно убрать лишний слой укрытия, проветрить стебель, обмотать его воздухопроницаемым материалом. Зимой на конструкцию можно насыпать побольше снега, под ним растению будет теплее. Во время оттепели нужно следить, чтобы влага не скапливалась у стебля, иначе клематис выпреет и сгниет.

Разные регионы и укрытие клематисов

Для каждого региона существует свой способ укрытия растений. В южных широтах кустики лишь высоко окучивают землей, а в северных регионах — утепляют опилками, лапником, рубероидом или мастерят сверху деревянные защитные конструкции.

В Подмосковье и Средней Полосе

В районе Подмосковья клематисы утепляют окучиванием, а сверху накрывают агроволокном или рубероидом. Если растения снимают с опоры, его укладывают на сухие ветки или лапник. Затем сверху устанавливают ящик или металлические дуги, на которые натягивают агроволокно, лутрасил, пленку или рубероид.

В Поволжье

В районе Поволжья, утепляя на зиму клематисы, следят, чтобы они не подтапливались водой. Для этого делают специальные канавки для отвода воды, а на землю ставят высокие деревянные рейки, на которые укладываются снятые с опоры стебли. Затем веточки растений накрывают рубероидом или лутрасилом.

В Ленинградской области

Клематисы снимают с опоры, складывают на деревянные рейки, а затем прикрывают агроволокном или рубероидом. Можно клематис утеплить лапником, а сверху накрыть деревянным ящиком, обмотанным пленкой.

На Урале и в Сибири

В регионах с холодными морозными зимами клематисы утепляют основательно. Растения укладывают на лапник или присыпают опилками, оборачивают агроволокном, сверху устанавливают деревянные конструкции. Их также оборачивают пленкой. Затем укрытие засыпают толстым слоем снега.

Снятие укрытия весной

С наступлением весны, когда пройдут сильные морозы, клематисы потихоньку раскрывают. Укрытие постепенно снимают с апреля по май. Растения раскрывают днем, в сухую и солнечную погоду.

Вначале клематисы лишь на пару часов приоткрывают и дают погреться на солнце, а на ночь опять утепляют. Растениям нужно дать время адаптироваться к новым условиям. Потом снимают пленку, убирают сухие ветки, поднимают лиану и привязывают к опоре. В последнюю очередь убирают мульчу из-под стебля.

Как укрыть клематисы на зиму – все о подготовке, обрезке и правильном укрытии

Добавление статьи в новую подборку

Какие клематисы нужно обрезать на зиму, а какие прекрасно зимуют и так? Как собрать безопасное, теплое и дышащее укрытие, и как, запутавшись в клематисовых “хитросплетениях”, не сгубить очаровательный цветок? Разберемся вместе!

Большинство клематисов можно смело назвать морозоустойчивыми. Однако после зим с переменчивой погодой, частыми оттепелями или скудным снежным покровом эти цветы могут погибнуть или не зацвести. Причиной этого являются не сами морозы, а неправильная подготовка клематисов к зиме.

Как обрезать клематис на зиму

Масштабная обрезка клематисов осенью выполняется не всегда. Ее необходимость определяется двумя факторами: сортом растения и его возрастом. Информация о том, к какому типу относится ваша лиана, всегда должна быть указана на упаковке с саженцем. Если же вы покупаете цветок с рук или выбросили посадочную тару, не взглянув на нее, внимательно понаблюдайте за самим клематисом или воспользуйтесь универсальным методом обрезки.

Читайте также:
К чему снятся пчелы — полное толкование снов

Клематисы нужно обрезать в конце октября или начале ноября (в зависимости от региона), а заниматься этим лучше в сухую погоду

Обрезка клематиса первого года жизни

В первый год после посадки клематисы всех типов обрезают одинаково. Оставляют побег высотой около 30 см, а все остальное срезают. Такая обрезка располагает растение к разветвлению и провоцирует появление боковых побегов.

Обрезка клематисов первой группы на зиму

К первой группе обрезки относятся клематисы, зацветающие весной и образующие бутоны на прошлогодних побегах. С ними все просто – обрезку можно выполнять как сразу после цветения, так и ближе к зиме. Срезать нужно верхние 20 см побега, подгоняя растение под высоту опоры, оставляя лианы длиной до 2 м. Кроме того, раз в 2-3 года нужно проводить санитарную обрезку, не давая растению загущаться и убирая сухие или больные стебли.

Клематис сорта Janny, относящийся к первой группе обрезки

Популярные сорта клематисов 1 группы: Albina Plena, Ballet Skirt, Janny, Columella, Lagoon, Lemon Dream, Maria Sklodowska Curie, Sen-no-Kaze, Stolwijk Gold.

Обрезка клематисов второй группы на зиму

Ко второй группе обрезки относятся клематисы, цветущие на прошлогодних побегах. Такие растения обрезают, оставляя побеги высотой 120-150 см и также регулярно удаляют засохшие ветви.

Клематис сорта Krolowa Jadwiga, относящийся ко второй группе обрезки

Популярные сорта клематисов 2 группы: Akaishi, Blue Light, Blue Explosion, Beautiful Bride, Viva Polonia, Guernsey Cream, Innocent Blush, Kaiser, Copernicus, Krolowa Jadwiga, Little Mermaid, Mrs. Cholmondeley, Nelly Moser, Teshio, Hania, Change of Heart, Shin-shigyoku, Jan Pawel II.

Обрезка клематисов третьей группы на зиму

Клематисы третьей группы обрезки цветут только на молодых побегах, которые за сезон могут вырасти на 2-3 м. Старые побеги не нужны, и их можно обрезать на высоту 20-30 см.

Клематис сорта Аленушка, относящийся к третьей группе обрезки

Популярные сорта клематисов 3 группы: Aljonushka, Arabella, Walenburg, Vistula, Grunwald, Danuta, Krakowiak, Madame Julia Correvon, Morning Sky, Night Veil, Paul Farges, Purpurea Plena Elegans, Rhapsody, Roko-Kolla, Romantika, Ernest Markham.

Универсальная обрезка клематисов осенью

Если клематисы достались вам уже взрослыми, и осенью оказалось, что вы не знаете, к какой группе они относятся, выполните один из вариантов универсальной обрезки.

  1. Разделите плети куста на 3 группы: первую обрежьте коротко, вторую на высоте метра, а третью лишь чуть укоротите и в следующем году посмотрите, где цветение будет лучше.
  2. Применяйте комбинированную обрезку: один побег обрезайте до 1,5 м, а растущий рядом с ним – до 2-4 почек. Остальные побеги обрезайте через один (короткий, длинный, короткий). Это позволит кусту постепенно омолаживаться, а вам – не задумываться над сортами и группами.

Обязательно снимите клематисы с опоры на зиму – цветы даже самых зимостойких сортов могут быть повреждены, если останутся зимовать на шпалере.

Чем обработать клематисы на зиму

Клематисы подвержены воздействию многочисленных почвенных грибков, которые способны привести к засыханию растения. Поэтому поздняя осень – отличное время для обработки грунта под срезанным растением. Приготовьте 0,2%-ный раствор Фундазола и пролейте землю в радиусе полуметра вокруг клематиса.

Обработка противогрибковыми препаратами осенью полезна многим растениям

Также можете раскислить почву рядом с растением, замульчировав ее тонким слоем смеси песка и золы в соотношении 10:1. Эти несложные действия помогут сохранить корни клематисов целости и невредимости до самой весны.

Укрытие клематисов на зиму

Зимнее укрытие клематиса должно защищать не только от холода, но и от сырости. Ведь выпревает этот цветок чаще, чем вымерзает.

Инструкция по укрытию кустов перед наступлением холодов:

  1. для того чтобы обезопасить корневую шейку клематиса, после обрезки насыпьте на нее холмик перегноя (1-2 ведра);
  2. создайте подушку из обрезанных побегов, лапника, досок или другого материала – это обезопасит ветви клематиса от вымокания и вмерзания в грунт;
  3. оберните побеги любым укрывным материалом (кроме пленки) и уложите их на “подушку”;
  4. засыпьте сверху листьями или лапником;
  5. положите поверх шифер, доски или деревянный щит.

Укрытие клематисов, фото Недялкова Стефана Федоровича

Важно: если вы обмотали побеги клематиса пленкой, оставьте с двух сторон отверстия для проветривания и притените сверху крышкой или щитом, чтобы не создавать парниковый эффект.

Уход за клематисами зимой

Если осенью вы все выполнили правильно и на совесть, то дополнительный уход клематисам может и не понадобиться. Но на всякий случай, заходя зимой в свой сад, проверяйте лианы.

Вот несколько правил, которые помогут сохранить ваши растения до весны:

  • в малоснежные морозные зимы накидывайте на клематисы дополнительную порцию снега;
  • после оттепелей проверяйте, не оказались ли побеги в воде, иначе они могут вмерзнуть в лед и погибнуть;
  • регулярно проверяйте укрытие на наличие мышиных следов и при их появлении разбросайте под кустом отравленную приманку;
  • весной раскрывайте клематисы постепенно, давая им привыкнуть к свежему воздуху и яркому солнцу.
Читайте также:
Как бороться с луковой мухой: своими руками, народными средствами

В первый раз правильная подготовка клематисов к зиме может отнять у вас много времени, сил и показаться довольно сложной. Но поверьте, год от года она будет даваться все легче и легче. А увидев, как пышно цветут после легкой зимовки клематисы, вы и вовсе поймете, что труд был не напрасен.

Как подготовить клематис к зимовке – пошаговая инструкция с фото

Клематис очень любит свет и питательную почву. Это удивительное растение впечатляет обильным цветением и стремительным ростом лишь при грамотном уходе. Очень важна также подготовка клематиса к зиме, так как существуют сорта растения, которые очень боятся холодов. Некоторые из них даже при температуре –5 градусов гибнут.

Подготовительные работы к зимнему периоду включают:

  • Проведения санитарной обрезки.
  • Укрытие корневой системы.

При изучении вопроса стоит обращать внимание на разновидность цветущей лианы, так как зимовать сорта могут по-разному.

Обрезка клематиса на зиму

Многие новички интересуются, надо ли обрезать клематис на зиму и когда, ведь от этого процесса зависит не только обильность цветения, но и рост и устойчивость к вредителям и болезням.

В зависимости от климатических особенностей региона, обрезку проводят в октябре или ноябре. Морозостойкие клематисы обрезаются довольно долго, а поэтому погоду лучше выбрать сухую и безветренную.

Как обрезать клематисы на зиму в зависимости от возраста и группы растения:

  • В первый год роста на побеге оставляют всего 2-3 живые почки. Как правило, лиану обрезают на высоте 25 см. Такая кардинальная процедура поможет лиане расти пышным кустом.
  • Цветущие лианы первой группы (цветет на прошлогодних ветках) обрезаются совсем немного. Садоводы рекомендуют оставить побеги до 2-х метров, срезав их кончики. Также следует проводить санитарные процедуры, обрезав поврежденные элементы.
  • Лианы второй группы (растения, которые радуют цветением 2 раза за период вегетации) обрезают на высоте до 1,2 м. Также следует проводить санитарную чистку куста.
  • Третья группа (бутоны формируются только на молодых весенних веточках) клематисов на зимний период обрезается кардинально, оставляется лишь 2-3 почки.

Важно! Если нет данных, к какой группе относится клематис, а определить это самостоятельно затруднительно, используют универсальную технику: высота побегов чередуется – первый побег высотой 1,2 м, второй – на 2-3 почки и так далее.

Отказ от обрезки взрослых кустов приведет к тому, что растение потеряет свою декоративность и перестанет развиваться и цвести. Именно поэтому обрезка – обязательная процедура для цветущей лианы, которая зимует в открытом грунте.

Снятие клематиса с опоры

Снять клематис с опоры, который развивался на ней много лет – задача не из легких. Для облегчения труда профессионалы рекомендуют подвязать лиану с одной стороны к шпалере. Заплетать ветки между прутьями попросту нецелесообразно, так как снять их в осенний период будет невозможно без механических повреждений.

Если представить взрослый полноценный куст, который оплел опору, то можно схватиться за голову. Но ничего сложного на самом деле в такой процедуре нет.

Технология снятия лианы с опоры:

  • Обрезать все ветки и основные побеги растения на высоте полутора метров.
  • Снять все крепежные материалы (проволочки, веревочки) с помощью которых фиксировались побеги на опоре.
  • С помощью ножниц обрезать все листики и молодые веточки, которые еще зацепились за опору и удерживают растение на ней.

Полностью «разобранный механизм» позволяет клематису отделиться от своей опоры. Такие работы не занимают более 20 минут и много сил. Естественно, такой куст будет нуждаться в санитарной обрезке и устранении сухих и поврежденных веток.

Как укрыть на зиму клематис

Как укрывать клематисы на зиму – следующий вопрос, который интересует новичков. Ведь именно эти работы являются следующим шагом к подготовке растения к зимнему периоду.

Секреты укрытия растения:

  • Защитный механизм должен оберегать растение от холода, ветра и воды от талого снега.
  • Рекомендуется на корневую систему у ствола высыпать 2 ведра садовой почвы или перегноя. Это предотвратит вымокание корней.
  • Длинные побеги укладывают на специальный материал, который защитит их от морозов. Профессионалы используют деревянные доски или обрезанные ветки того же клематиса. Можно применять и хвойные шпильки, но ранней весной их убирают. Удобно и просто использовать для укладки побегов на зиму специальный материал лутрасил: побеги окутывают материалом и укладывают на хвою, присыпают сухими листьями и прикрывают шифером.

Совет! При укрытии следует оставлять с двух сторон вентиляционные шахты. Также стоит подумать о защите пленки от солнца, если используется именно этот материал.

Клематис, зимовка в открытом грунте которого выполнена грамотно, порадует обильным цветением. Профессионалы рекомендуют смастерить специальные деревянные короба, которые позволят регулировать температуру (открывать/закрывать крышку).

Очень важно организовать подготовительные работы, так как ошибки осенью являются причиной, почему клематис поздно всходит после зимы и не зацветает.

Уход за клематисами зимой

В зимний период садоводу, который укрыл цветущую лиану в соответствии с правилами агротехники, не придется много работать. Однако, если наблюдается мало снега и при этом сохраняются сильные морозы, необходимо набросить снежную подушку на укрытый куст.

Читайте также:
Дёрен кроваво-красный

При постоянных оттепелях профессионалы советуют проверять укрытие на наличие повышенной влажности и по возможности проветривать защитное сооружение.

Также стоит помнить, что укрытие – лучший дом для грызунов. Мыши являются опасными вредителями, так как любят лакомиться сочными побегами лианы. Для минимизации риска образования колоний раскладывают специальные препараты и хвою.

Прежде чем изучать, как зимуют клематисы, рекомендуется узнать все о характеристиках сорта. Гибридные растения могут выращиваться в контейнерах и зимовать только в помещении. Также существуют разновидности, которые совсем не нуждаются в укрытии на зимний период.

Ухаживать за клематисом совсем несложно. С осенними работами справится даже новичок. За заботу и внимание клематис отблагодарит обильным цветением.

Как обрезать и укрыть клематисы на зиму — пошаговая инструкция и рекомендации

Данный представитель семейства лютиковых – растение, в общем-то, неприхотливое, поэтому хорошо развивается даже в нашем суровом климате и постоянно радует хозяев, независимо от региона их проживания, прекрасными цветами. Основная сложность ухода за клематисом заключается в том, что он классифицируется на множество видов и сортов (травянистый, полукустарниковый и тому подобное), и не каждый садовод знает, что же именно произрастает на его участке.

А ведь в зависимости от этого выбирается методика проведения того или иного агротехнического мероприятия. Это справедливо и для такой работы, как укрытие клематиса на зиму.

Если высадка цветка в грунт была произведена грамотно, то процесс его утепления в преддверии зимы несколько упрощается. Слой подготовленной садоводом почвосмеси сам по себе является довольно неплохой защитой корневой части клематиса от низких температур, а наличие свободного пространства позволяет выбрать любой из вариантов укрытия. Тем, кто планирует организовать пересадку растения, тем более, в преддверии зимы, будет интересна и полезна эта статья. В ней подробно описываются все нюансы данного процесса. Кроме того, дан перечень необходимых работ для подготовки клематиса к укрытию.

Особого внимания требуют гибридные сорта. Они достаточно чувствительны к низким температурам. Следовательно, нуждаются в более качественном утеплении на зиму.

Обрезка клематисов осенью

Чтобы выбрать оптимальный способ подготовки клематиса к зиме, следует разобраться со спецификой обрезки растения. Как уже отмечено, классификация этой цветущей лианы довольно сложная, но многие параметры более относятся к величине бутонов, их количеству, длине побегов и так далее. Хотя общие правила ухода за растениями одной группы практически одинаковы. То же касается и процесса укрытия на зиму. В этом плане гораздо интереснее категорирование клематисов по особенностям цветения. Именно от этого и зависит, как их следует обрезать. Соответственно, и чем потом в зиму укрывать.

Различаются 2 основных варианта появления бутонов клематиса. В зависимости от этого и производится обрезка растения.

На веточках молодых (текущего года)

Такие сорта клематиса обрезаются так, чтобы на каждом стебле осталось по 2 – 3 почки. То есть – достаточно коротко. По сути, на зиму придется укрывать лишь небольшой кустик, стволики которого возвышаются над грунтом примерно на 25±5 см.

На прошлогодних веточках

Специфика обрезки этих сортов клематиса несколько иная. По сути, ее основная цель – прореживание растения. Веточки-однолетки ни в коем случае трогать нельзя, так как именно на них следующей весной появятся цветы. Исключение делается лишь для тех побегов, которые неправильно развиваются (например, вбок), тем самым мешая остальным.

У некоторых разновидностей клематисов бутоны формируются и на одних веточках, и на других. Как правильно их обрезать, решается на месте, с учетом специфики организации вертикального озеленения участка с помощью данного куста, а также, запланированы ли какие-то изменения в оформлении территории на следующий год.

Особенности укрытия клематиса на зиму

О специфике обрезки уже сказано. Что необходимо сделать еще, причем независимо от местного климата и разновидности клематиса.

Обработать грунт в приствольном круге

Даже с учетом того, что при высадке клематиса в лунку загружалась специально приготовленная почвосмесь, это необходимо хотя бы в целях профилактики. Нельзя не учитывать ежесуточные перепады температуры, краткосрочные оттепели – в последнее время погода подбрасывает нам множество сюрпризов. Следовательно, под укрытием может возникнуть парниковый эффект, который инициирует появление гнили и грибка. Собственникам загородных участков тем более нельзя пренебрегать данным мероприятием, так как ездить постоянно на дачу лишь для того, чтобы разгерметизировать «купол» укрытия клематиса и организовать естественную вентиляцию, никто не станет.

Поэтому перед тем, как производить утепление растения, нужно обработать почву каким-либо препаратом из группы фунгицидов (средства противогрибковые) – «Фундазол», купорос медный, «Фитоспорин-М», «Строби» и тому подобное. Выбор достаточно большой. В зависимости от состава готовится раствор из расчета от 5 до 20 г на ведро.

Дезинфекция почвы

Для того чтобы минимизировать риск развития бактерий на поверхности, рекомендуется посыпать землю и части куста клематиса древесной золой. Она же привнесет в почву ряд необходимых для растения питательных веществ.

Предварительное окучивание

У клематиса особо чувствительна к низким температурам корневая система и нижняя (надземная) часть (на ней оставляются почки при полной обрезке). Поэтому еще до наступления заморозков необходимо ее прикрыть на высоту до 15 см. Обычно опытные садоводы не используют одну лишь землю или удобрение. Такое укрытие целесообразно производить их смесью – грунт + органика. В качестве последней берется перегной, торф, сухой навоз или компост.

Читайте также:
Как вырастить домашний бонсай

Непосредственное укрытие клематиса

Встречается довольно много рекомендаций по срокам проведения данного мероприятия. В основном авторы ориентируют на уличную температуру. Как только столбик термометра опустится на 5 делений ниже нуля, следует приступать. При этом не учитывается такой немаловажный фактор, как болезненная реакция клематиса на переувлажненность почвы.

Как поступить? Ознакомиться с прогнозом погоды. Если после первого снега ожидается оттепель, то клематис следует укрыть загодя. Иначе растаявшие снежинки пропитают грунт, и ничего хорошего от этого ожидать не стоит. После установки утепляющего каркаса возникнет парниковый эффект, и вероятность поражения корневой системы растения гнилью резко возрастет.

Вывод – сроки укрытия клематиса садовод должен определять самостоятельно, так как все полезные советы на эту тему носят лишь рекомендательный характер и не учитывают местную специфику.

Технологии утепления растения на зиму

Окучивание

Частично о таком укрытии уже сказано. Образовавшийся холмик земли сверху накрывается какими-либо материалами, как правило, натуральными. И по этому пункту встречаются различные советы, поэтому следует кое-что уточнить.

При любом способе укрытия растений (в том числе, и клематиса) главная роль в плане утепления отводится снегу. Он – наиболее эффективное естественное «одеяло». Поэтому необходимо побеспокоиться, чтобы его не разнесло первыми же порывами ветра по территории. А значит, если участок, на котором высажен клематис, хорошо продувается, то нелишне поставить какое-нибудь временное ограждение.

Гораздо целесообразнее укрыть низ растения хвоей. Или мешочками с растительностью (но только полиэтиленовыми, а не ткаными). Например, набитыми теми же опилками или стружкой.

Укрытие клематиса комбинированное

Если после обрезки остались веточки, то и они нуждаются в утеплении. Для низа делается окучивание. Что же касается побегов, то их следует пригнуть к земле и чем-либо зафиксировать. Например, скобами с длинными «усиками». Или уложить рядом с клематисом доску, в которую вбито несколько гвоздей. К их торчащим кончикам веточки и подвязываются.

Сверху побеги можно накрыть лапником или старыми ветками. Снег, который ляжет на них, будет надежно удерживаться таким укрытием. Как вариант, изготовить из мешков п/э и сухих материалов своеобразные матрацы и уложить их на побеги клематиса.

Воздушный способ

Такая методика утепления подходит практически для всех регионов РФ. По сути, это полное укрытие клематиса, с изоляцией от окружающей среды.

Для отдельных кустов

Чтобы утеплить растение, достаточно над ним поместить картонную коробку (ящик пластиковый или деревянный), которую сверху накрыть пленкой п/э. Вместо такого каркаса можно использовать небольшие дуги, установленные над кустом крест-накрест. Естественно, края полотна нужно зафиксировать – накидать земли, придавить обрезками трубы или кирпичами. Но у такого способа укрытия есть существенный недостаток – если участок расположен за городом, и на нем никто не проживает, то из-за оттепелей под таким «колпаком» клематис за зиму может сопреть. Поэтому нужно продумать, как обеспечить хотя бы минимальную вентиляцию до выпадения снега. Например, с одного края пленку чуть подвернуть.

А вот для частных домов – неплохой вариант решения проблемы утепления клематиса на зиму.

Способ группового укрытия

В принципе, то же самое, только для одновременного укрытия нескольких кустиков. Веточки растений пригибаются и укладываются в горизонтальном положении. После из обвязки сверху устанавливается ряд дуг.

Чтобы укрывной материал хорошо держался и не повредил оставленные на зиму побеги клематиса, к опорам подвязываются шпалеры, вдоль дуг, по бокам, ближе к верху. Третья – по центру, для исключения деформации «колпака» под тяжестью снежного наста.

При такой технологии укрытия значительно проще организовать вентиляцию клематиса. Достаточно лишь открыть торцевые части, и воздушный поток выдует из-под «кокона» всю сырость.

Нужно учесть, что верхнее покрытие ветром может сдуть или хотя бы сместить с места установки. Поэтому рекомендуется завершить процесс утепления клематиса монтажом еще одного ряда дуг, которые надежно зафиксируют уложенное покрытие.

Усиленное утепление

Такая методика реализуется нечасто, но для районов Севера или участков, которые хорошо продуваются при том, что снега мало, а температуры низкие – оптимальный вариант.

Делается все то же, что и по предыдущему пункту. С единственной разницей – дуги второго ряда не прижимают пленку, а устанавливаются над смонтированным каркасом с небольшим возвышением. В результате образуется воздушная прослойка, которая является отличным теплоизолятором. При необходимости этот зазор можно заполнить каким-либо утепляющим материалом. Сообразить несложно, зная специфику своего климата. Но использовать теплоизоляторы, которые хорошо впитывают влагу, не стоит. Не факт, что наружная пленка не будет в течение зимы повреждена. К примеру, упавшей с дерева веткой.

Практические советы

  • При установке каркасных конструкций необходимо учитывать, что под ними любят обустраиваться на зиму и мелкие грызуны. Поэтому более чем целесообразно под «кокон» помещать различные ловушки для них. Иначе весной может оказаться, что надземная часть клематиса и побеги теми же полевками погрызены.
  • При обнаружении признаков повреждения растения в процессе осмотра по окончании зимы не стоит сразу же ставить на нем «крест». Клематис боится сырости и излишней освещенности, а все остальные напасти он может достаточно легко пережить. Дефектный участок подлежит удалению (вырезке), а рана – соответствующей обработке. Как показывает практика разведения этого цветка, он даже в текущем сезоне дает молодые побеги, из которых со временем формируется новый куст.
Читайте также:
Гейссориза лейпольда (Geissorhiza leipoldtii) — описание, выращивание, фото

Вариантов укрытия клематиса на зиму очень много, и перечислить их все нереально. Да и необходимости в этом нет. Если понятен смысл работы, то найти подходящий способ утепления цветка, ориентируясь на местную специфику и подручные материалы, не составит никакого труда.

Рецепты, как солить горячим и холодным способом грибы белянки на зиму в банках

Существует множество методик того, как можно солить грибы белянки на зиму. Все они различаются принципами заготовки и составом пряностей, поэтому каждая хозяйка может выбрать более подходящий рецепт. Чтобы продукт не посерел после термической обработки, в воду рекомендуется добавить лимонную кислоту. Правильно заготовленные грибы будут иметь нежную консистенцию, что позволит использовать их как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом.

  • 1 Тонкости засолки белянок на зиму
  • 2 Выбор и подготовка грибочков
  • 3 Как солить белянки
    • 3.1 Горячая засолка
    • 3.2 Холодный способ
    • 3.3 Белянки с чесноком и укропом
    • 3.4 С капустой
    • 3.5 Как мариновать белянки с чесноком и листьями смородины
    • 3.6 Засолка в собственном соку
  • 4 Как и сколько хранятся соленые грибы

Тонкости засолки белянок на зиму

Данный гриб считается условно-съедобным из-за выделения млечного сока. Он имеет белый цвет, и очень едок по своему составу. Если на поверхности гриба обнаружены его признаки, то трогать белянку нельзя.

Белянки (волнушки) можно заготавливать на зиму методом соления или маринования, они будут сочетаться с любыми приправами и пряностями, но посуда для засаливания не должна быть большой, так как не рекомендуется заготовка большого количества грибов.

Отличительной особенностью засолки белянок является то, что можно использовать рецептуры, не требующие приготовления маринада. Достаточно будет просто рассола либо пересыпания продукта солью и пряностями. Эти методики позволят достичь нужной солености, похрустывания грибов, и придадут им отличные вкусовые характеристики.

Выбор и подготовка грибочков

Годятся для зимней заготовки молоденькие грибочки, ведь, благодаря более плотной структуре, они будут лучше поглощать соль. Если для приготовления используются более зрелые и крупные представители, то их потребуется разрезать на несколько частей.

Подготовка белянок к засолке включает в себя следующий комплекс процедур:

  • для начала необходимо разделить все грибы по сортам;
  • каждый грибок нужно очистить от мусора;
  • далее потребуется замачивание на протяжении минимум половины суток, максимальное время может достигать 5-ти дней;
  • если попадаются сильно грязные грибы, то их потребуется сначала, на протяжении 2-3 часов, вымочить в соляном растворе, потом перекинуть их к остальным грибам;
  • в период вымачивания всей грибной массы следует каждые 3 часа менять воду.

Как солить белянки

Существует множество рецептов приготовления белянок на зимний период, рассмотрим самые популярные методики.

Горячая засолка

Для данного способа необходимо использовать только свежие шляпки гриба, которые лишены повреждений и червей. Если шляпки крупные, то их потребуется разрезать на несколько частей.

Прошедшие подготовку шляпки нужно переместить в алюминиевую кастрюлю и залить водой из крана так, чтобы грибы полностью находились в воде.

Для улучшения вкусовых качеств можно разбавить в воде соль и положить в нее пряности. Вываривать шляпки необходимо от получаса до 40 минут, старательно убирая образующуюся пену. Далее следует промывка продукта под струей воды из крана.

На следующем этапе потребуется закладка грибов в стерилизованную банку и пересыпка их солью в соотношении 50 грамм соли на килограмм грибов. Для улучшения вкуса можно добавить чеснока, укропа, листья хрена, смородины, вишни и прочее. Банку нужно укрыть чистой тканью и поставить на нее груз. В таком положении продукт должен находиться не менее 7 суток.

Холодный способ

Данный метод заготовки подразумевает замачивание грибов в течение 36-48 часов и смену воды несколько раз на протяжении 24 часов. Если данное условие не выполнить, то продукт будет иметь привкус горечи. Рецептура также подразумевает использование грибных шляпок, поэтому от ножек необходимо избавиться.

Первым слоем выкладываются в банку приправы:

  • соль;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лист лавровый;
  • горошек черного перца.

Далее нужно уложить грибы шляпками вниз и пересыпать вновь приправами. Выполнять эту последовательность необходимо до заполнения банки. Для соблюдения рецептуры нужно следовать следующему соотношению: на 10 килограмм продукта используется 400 грамм соли и 3 головки чеснока, его зубчики и укроп нужно порезать. Банку требуется укрыть чистой тканью и поставить под гнет на период не менее 30 суток.

Белянки с чесноком и укропом

Это способ подразумевает использование целого гриба. Подготовленный продукт (тщательно очищенный, вымоченный не менее 3-х дней, с периодической заменой воды, и промытый) следует выложить шляпками ко дну банки как можно плотнее, так как в процессе засолки они будут уменьшаться в объеме.

Большая плотность грибов будет способствовать лучшей засолке.

Далее потребуется пересыпать волнушки дополнительными составляющими: чесноком, кореньями хрена, укропом, душистым перцем, лавровым листом. Таким образом, необходимо чередовать слои до самого верха банки. Добавка пряностей в банку рассчитывается из следующего соотношения: на 10 килограмм главной составляющей потребуется использовать 12 зубчиков чеснока, 35 горошин душистого перца, 5 столовых ложек семян укропа, 1 столовая ложка кореньев хрена, 10 лавровых листов.

Читайте также:
Как вырастить домашний бонсай

Горлышко банки необходимо укрыть тканью и разместить на ней груз. Банку нужно убрать в темное прохладное место на 30 суток. Не рекомендуется хранение продукта более полугода.

С капустой

Подготовленный продукт (перебранный и вымоченный в течение нескольких часов в соляном растворе) в количестве 800 граммов укладывается на дно емкости. Далее можно чередовать в любой последовательности слои:

  • мелко нашинкованной капусты (3 килограмма);
  • натертой на терке моркови (200 грамм);
  • нарезанных на части кислых яблок без сердцевины (300 грамм).

Весь этот состав заливается посолом из воды и 4 столовых ложек соли с горкой. Сверху устанавливается гнет на 24 часа. На протяжении этого времени потребуется как можно чаще основательно перемешивать продукт. Спустя обозначенное время можно приступать к консервации заготовки по традиционной рецептуре на зимний период.

Как мариновать белянки с чесноком и листьями смородины

Перед началом приготовления следует вымачивать продукт не меньше 3-х суток в 10-ти процентном соляном растворе, для избегания проблем со здоровьем. Менять раствор следует 1 раз на протяжении 12-ти часов. Все это время грибы выдерживаются под грузом.

В 3 литра кипящей воды потребуется всыпать 150 грамм соли, после переложить в раствор грибы (сколько войдет) и вываривать их на протяжении 10 минут. Далее нужно обсушить продукт с использованием дуршлага.

В подготовленные методом стерилизации литровые банки уложить листву смородины, 2 зубчика чеснока и лавровый лист. Вслед за пряностями следует приступить к укладке грибной массы. Ее необходимо будет залить вскипяченным соляным раствором, приготовленным по собственному вкусу. Далее следует закрутка крышками. Приступать к употреблению продукта можно через 30 суток.

Засолка в собственном соку

Данный метод заготовки потребует минимума ингредиентов, но при этом продукт будет обладать непревзойденными вкусовыми и качественными характеристиками.

Подготовленные волнушки нужно будет порезать на небольшие части. Далее необходимо перекладывать в эмалированной кастрюле слоями грибную массу и соль в соотношении 5 килограмм основного продукта на 100 грамм соли.

На следующем этапе нужно нагревать кастрюлю на минимальном режиме плиты в течение 30 минут. Этого времени будет достаточно для выделения грибного сока. После этого потребуется переложить субстанцию в стерилизованные банки и повторно их стерилизовать на протяжении 1 часа 30 минут, после чего их нужно закатать и убрать до остывания. Хранить продукт следует только в холодильнике.

Как и сколько хранятся соленые грибы

Грибную заготовку необходимо хранить в темном прохладном помещении (холодильнике либо подвале). Если засолка проводилась без закатывания банок, то необходимо обязательно выдерживать продукт под гнетом, что позволит грибам дать сок и пропитаться рассолом.

Если зимняя заготовка осуществляется с использованием банок, то они должны пройти стерилизацию. Закрутку лучше проводить металлическими крышками, что позволит увеличить период годности продукта в пищу. Рекомендуемый срок хранения заготовки, в подавляющем большинстве случаев, обозначен в каждой рецептуре отдельно, но не стоит хранить продукт дольше полугода. Это способно вызвать негативные реакции организма вплоть до отравления.

Как правильно солить грибы белянки холодным и горячим способом

Если грибы правильно приготовлены, то становятся отличным дополнением к любому столу. Если вы не знаете, как солить грибы белянки на зиму, то существует несколько популярных и не очень сложных способов подобной заготовки, отлично сочетающейся с различными блюдами.

Горячая засолка

Засаливать белянки можно горячим способом. Для этой цели используются только грибные шляпки, ножки удаляются. Солить белянки необходимо свежие, без изломов, червей.

Гриб должен быть в меру созревший. Приготовленный для засолки урожай должен быть тщательно очищен от травы, мусора, промыт проточной или кипяченой водой, шляпки необходимо отделить от ножек.

Если шляпки крупные, желательно разрезать их на 2 или 4 части — так белянки лучше и быстрее заготавливаются и хранятся.

Чтобы заготовить белянки горячим способом, понадобятся следующие элементы:

  • глубокая алюминиевая кастрюля;
  • подготовленные грибы;
  • гнет;
  • соль;
  • пряности — листья черной смородины, лавровый лист, укроп или петрушка, базилик, кинза, тмин, чесночные дольки и т. д.;
  • стеклянная тара.

Банка должна быть стерилизована. Заранее очищенные и подготовленные грибы помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой так, чтобы все были покрыты водой. Чтобы засолка получилась вкусной, в воду добавляют небольшое количество соли и приправы. Содержимое кастрюли варится на медленном огне в течение 30 – 40 минут. По истечении этого времени грибы необходимо промыть в дуршлаге прохладной водой.

Читайте также:
Как бороться с луковой мухой: своими руками, народными средствами

Уложить белянки в стерилизованную тару и засыпать солью (на 1 кг грибов 50 г соли). Дополнительно в качестве приправы используются дольки чеснока, измельченный укроп. Белянки должны неделю простоять под гнетом, после чего соленья будут готовы к употреблению.

Солить грибы белянки, как и солить волнушки, можно разными способами. Существует еще один популярный рецепт засола горячим способом. Подготовленный урожай необходимо поместить в алюминиевую кастрюлю, залить 0,5 стакана воды, добавить 2 столовые ложки соли, довести все содержимое до кипения.

Главное — до закипания тщательно перемешивать содержимое кастрюли, так как все может пригореть или слипнуться. Время отваривания составляет от 15 до 25 минут, в зависимости от количества продукта.

После того как грибы закипели, необходимо снять пену, переложить их в другую тару для скорейшего остывания, добавить пряности. Затем они перекладываются в банки, заливаются горячим маринадом и закрываются плотной крышкой. Маринад делается из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды. Дополнительно можно использовать лавровый лист, черный молотый перец, лист смородины и чеснок. Через 1,5 месяца можно радовать себя и гостей маринованными белянками.

Холодный способ засолки белянок

Рецепты приготовления белянок предполагают и холодный способ засолки грибов. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • тщательно очищенные и вымытые шляпки грибов (10 кг);
  • соль (400 г);
  • чеснок (2–3 головки);
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • черный перец (горошек).

Если белянки заготавливаются на зиму в банках холодным способом, то время их вымачивания должно составлять не менее 1,5 – 2 суток. Вода должна меняться несколько раз в сутки. В противном случае готовые грибы могут сильно горчить.

Чтобы приготовить грибы данным методом, в первую очередь подготавливаются пряности. Зубчики чеснока делятся на несколько частей, укроп мелко режется.

Если используются семена укропа, их вместе с черным перцем предварительно стоит растолочь в ступке — так они отдадут весь свой вкус и аромат. Пряности смешиваются со столовой ложкой соли.

На дно стеклянной тары выкладывается смесь пряностей, затем следует ряд тщательно очищенных и промытых белянок. Для лучшей засолки грибов их необходимо укладывать шляпками вниз. После первого грибного ряда снова следует ряд пряностей и вторым рядом укладываются белянки. И так до самого верха тары. Последний ряд необходимо накрыть марлей и положить под гнет. Приготовленные холодным методом белянки можно будет подавать к столу через месяц.

Белянки с чесноком и укропом

Белянки, как и серушки, можно засаливать на зиму. Для дополнения вкуса используются различные пряности. Засоленные белянки — уникальное блюдо, так как можно самостоятельно выбирать специи и приправы на ваш вкус.

Урожай должен быть тщательно отобран, очищен и промыт. При промывании грибов воду необходимо менять несколько раз. После завершения этого процесса необходимо всю массу залить холодной водой и оставить отмачиваться на 24 часа, воду надо сменить 2–3 раза. Можно использовать целый гриб, а не только шляпки. Укладывать в банку необходимо именно шляпками вниз, так как в таком положении соль и пряности будут намного лучше впитываться.

На дно заранее подготовленной емкости выкладываются слой соли и лавровый лист. Дополнительно можно использовать очищенный и измельченный лист хрена, который придаст неповторимый аромат и добавит остроты вкуса грибам. При выкладывании белянок важно, чтобы между грибами практически не оставалось никакого расстояния, так как в процессе приготовления вся масса будет оседать.

Когда все будет находиться в емкости, сверху необходимо выложить слой соли с пряностями. Устанавливается гнет, заготовка убирается на месяц в темное и прохладное место. Максимальный срок хранения не превышает 5 месяцев.

Подготовка грибов

Перед тем как мариновать или как солить грибы белянки, необходимо провести тщательный процесс подготовки продукта, так как от этого зависит качество и вкус готового засола.

  1. Белянки, как и шампиньоны, должны быть хорошо очищены даже от мелкого лесного мусора.
  2. Если есть червивые или гнилые экземпляры, их необходимо сразу убрать от общей массы.
  3. Срок вымачивания белянок зависит от того, какой способ дальнейшего приготовления будет использован, в среднем — от 1,5 до 3 дней. Вода должна меняться каждые 6 часов.
  4. Рекомендуется после вымачивания варить белянки 20 – 30 минут в слабосоленой воде.
  5. Если грибы готовятся горячим способом, то необходимо тщательно снимать пену, которая образуется в процессе варки.

Если вы решили замариновать или засолить грибы, этому процессу необходимо уделить максимум внимания. Подобные заготовки предполагают соблюдение всех шагов процесса маринования или соления и дальнейшего хранения заготовки. Поддается посолу только тщательно подготовленный урожай.

Только при соблюдении всех рекомендаций и требований по приготовлению грибов конечный продукт получится действительно вкусным и полезным и будет прекрасно дополнять любой стол. Не стоит забывать о том, что подобные соленья имеют максимальный срок хранения в 6 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: