Как подготовить гладиолусы к зиме

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.

В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.

Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы»
.

Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.

Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.

Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.

После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

Читайте также:
Автополив для теплицы своими руками – преимущества, принципы работы, монтаж и правила по уходу за ним

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

Температура воздуха -3 …-5 градусов.

Влажность в помещении – 70 %.

Освещенность – абсолютная темнота.

Дополнительное условие – регулярное проветривание.

Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.

Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.

В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.

Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.

Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.

Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.

В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.

Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!

Уход за гладиолусами осенью и подготовка цветов к зиме: советы цветовода

Чтобы наслаждаться красотой гладиолусов несколько сезонов подряд, посадки требуют внимания и заботы. В большинстве регионов России климат для этих цветов слишком суровый, поэтому перед первыми заморозками их нужно выкопать и сохранить до следующей весны. Важно также знать, в чём заключается уход за гладиолусами осенью и их подготовка к зиме.

Как ухаживать за гладиолусами осенью

Полив сочетают с рыхлением верхнего слоя почвы, прополкой и окучиванием гладиолусов

В осеннее время гладиолусы не требуют специального ухода. Поливать нужно только поздноцветущие разновидности — на квадратный метр посадок взять 1,5–2 ведра тёплой, предварительно отстоянной воды. Вместе с поливом проводят рыхление верхнего слоя почвы, прополку и окучивание растений. Поливы прекращают в начале осени перед подготовкой гладиолусов к зиме.

Один раз за сезон (в начале сентября) цветы следует подкормить перманганатом калия — 5 г вещества на ведро воды. Такая подкормка не только даст посадкам необходимые питательные вещества, но и послужит дезинфекцией, которая уничтожит патогенные микроорганизмы и споры грибков.

Читайте также:
Вегетативный период у растений, особенности развития различных культур

Подготовка цветов к зиме

Подготовка гладиолусов к зиме включает обрезку цветов, выкапывание луковиц и хранение их до следующего сезона.

Опытные садоводы рекомендуют также с осени подготовить почву и обогатить её полезными веществами.

Обрезка гладиолусов

Перед наступлением первых заморозков гладиолусы нужно обрезать так, чтобы у основания остались отростки длиной не более 1–2 см. Это защитит луковицы, предназначенные для зимнего хранения, от заражения патогенными микроорганизмами, а также даст им возможность хорошо сформироваться и уменьшит срок просушки посадочного материала. Процедуру проводят чистым острым секатором утром или после захода солнца, причём оставшиеся части цветоносов должны скрыться под массой листвы.

Допускается скашивание надземной части кустов непосредственно перед выкапыванием луковиц или после, но лучше все же отдать предпочтение обрезке.

Выкапывание растений

Нельзя использовать для подкормки гладиолусов навоз — он может вызвать грибковые болезни

Выкапывать луковицы нужно примерно через месяц после появления цветков. Для этого нужна лопата или вилы с плоскими зубьями, а процедуру лучше всего проводить в солнечную погоду — при сильной сырости существует риск пропустить мелкие луковицы. Копать нужно аккуратно, стараясь не повредить материнские луковицы и деток. Каждый комок земли следует разбивать и проверять на наличие луковиц, остриё инструмента заглублять в грунт подальше от кустов, а выкопанный посадочный материал вытягивать за листья.

Обработка

После выкапывания луковиц их нужно очистить от остатков почвы, отделяя деток от крупных экземпляров. Обязательно следует разделить посадочный материал по размеру и сортам — смешивать разные виды культуры не рекомендуется. Оставлять для последующей посадки можно только здоровые луковицы возрастом не более 4 лет, правильной округлой формы — высота и ширина должны быть примерно одинаковыми. Поврежденные, подгнившие или плоские экземпляры нужно отбраковывать и заменять их подросшими.

Отобранные луковицы следует промыть тёплой водой с добавлением дезинфицирующих средств (перманганат калия, Максим, Хом или обычное хозяйственное мыло). Чтобы определить некачественные экземпляры, которые остались после отбраковки, нужно погрузить луковицы в ёмкость, наполненную водой. Посадочный материал, который подходит для хранения и последующей посадки, тонет в воде, а неполноценный остается на поверхности.

Листья после сбора луковиц гладиолусов уничтожают

Следующий этап — сушка луковиц. При температуре в 30 ℃ она занимает несколько дней, при 20 ℃ – около месяца.

Чтобы защитить луковицы от пересыхания и повреждения, лучше всего их запарафинировать — опустить на несколько минут в расплавленный парафин, после чего дать застыть.

Хранение луковиц

Хранят подготовленные луковицы гладиолусов в картонных коробках или сетках для овощей, раскладывая их так, чтобы соседние экземпляры не соприкасались. Полиэтиленовые пакеты для хранения не подходят, так как перекрывают доступ воздуха. Чтобы защитить их от грибков и влажности, можно пересыпать посадочный материал древесной золой или сухой, растертой в порошок мятой, а также переложить зубчиками чеснока. ёмкости помещают в прохладное место с температурой от 3 до 8 ℃ (холодильник, погреб, застекленная лоджия) и периодически проверяют их на наличие гнили и повреждений.

Подготовка почвы

В осенний период нужно подготовить почву под весеннюю посадку гладиолусов. Участок нужно очистить от сорняков, перекопать на два штыка лопаты и внести удобрения в зависимости от состава грунта. Слишком кислый субстрат можно улучшить с помощью доломитовой или известковой муки, в песчаный внести перегной или компост. Полезно подкормить почву фосфорными или калийными смесями — примерно по полстакана суперфосфата на квадратный метр земли и по четверти стакана хлористого калия или калийной соли.

Особенности осеннего ухода за гладиолусами в разных регионах

Самым неприхотливым сортом для средней полосы России является шпажник черепитчатый

Луковицы гладиолусов очень нежные и не переносят низких температур, поэтому важно выкопать их до того, как земля полностью промерзнет. Если же процедуру провести слишком рано, посадочный материал будет плохо сформированным и незрелым, поэтому может не прорасти в следующем сезоне.

Ориентироваться нужно на сорт цветов и климатические особенности региона. Выкапывать гладиолусы следует через 30–50 дней после увядания соцветий, но не раньше месяца. В северных регионах процедура проводится в конце сентября, в южных — в начале или в середине октября.

Читайте также:
Как поливать рассаду баклажан: требования к воде, как часто это делать, полив после посадки, пикировки и пересадки в теплицу

В южных областях России (Краснодарский край, Крым) морозоустойчивые сорта гладиолусов можно не выкапывать, а выращивать в качестве многолетников. На зиму их просто прикрывают толстым слоем сухих листьев или лапника, но в регионах с суровыми зимами они могут вымерзнуть. К холодоустойчивым сортам культуры относятся Гладиолус византийский и Гладиолус черепитчатый.

Правильно подготовленные луковицы без проблем хранятся всю зиму, а в следующем сезоне их можно высадить в грунт и наслаждаться красотой пышных цветов.

Как подготовить гладиолусы к зиме: обрезка, выкапывание, особенности осеннего ухода

Гладиолусы — прекрасные цветы, но они очень чувствительны и нуждаются в грамотном уходе. Они относятся к луковичным. Правильная подготовка гладиолусов к зиме заключается в выкапывании луковиц из почвы, их обработку и хранение до весны. Готовить эти цветы к зимнему сезону начинают с лета. Процесс подготовки состоит из нескольких шагов.

Осенний уход за гладиолусами

Уход за гладиолусами осенью включает следующие этапы:

  • подкормку цветов;
  • правильный полив;
  • мероприятия по обрезке;
  • выкапывание луковиц;
  • сортировку;
  • обработку от вредителей;
  • сушку;
  • хранение.

Мероприятия по подкормке

Подготовить гладиолусы к зиме поможет подкормка на протяжении всего сезона роста и цветения. Ближе к осени все мероприятия по подкормке постепенно прекращают. После того как появится второй лист, применяют селитру на основе аммиака или калия. Также гладиолусы хорошо реагируют на сульфат калия или раствор мочевины из расчёта 15 г на 0,5 ведра согретой воды. Этого удобрения хватает на 0,5м2 посадки.

Второй этап подкормки проводят после того, как цветок выпустит четвёртый лист. Применяют те же составы, дополняя их микроудобрением. Микроудобрения разводят в соответствии с инструкцией по использованию.

Третий этап подкормки делают после появления 5-го или 6-го листика. Последний этап должен быть проведён в то время, когда на цветах появляются бутоны. Почву обрабатывают нитрофоской в соотношении от 25 до 30 г на ведро подогретой воды.

Завершающая стадия — это дезинфекция цветника с помощью слабого раствора марганцовки.

Осенний полив

Важно правильно поливать гладиолусы. Уход за ними осенью и подготовка к зиме должны сопровождаться сокращением мероприятий по поливу. Обильное орошение требуется цветам весной, когда они наращивают зелёную массу и формируют бутоны. Летом цветы поливают тёплой отстоянной водой из расчёта от 10 до 15 литров на одно растение. Осенью полив сокращают до одного раза в две недели. Это необходимо для того, чтобы луковицы хорошо сформировались.

Обрезка цветоносов

Главное, в период цветения — вовремя удалить цветоносы. Их удаляют до начала формирования коробочек с семенами. Это обеспечит полноценное созревание луковиц. После отцветания цветонос сразу срезают, оставляя листву. Цветок, который завял, не испортит внешнего вида клумбы, а луковицы сохранят силу для будущей зимы.

Летом, при срезке цветов для букетов, листьев оставляют как можно больше. Это необходимо для дальнейшего рост и развития гладиолусов. Спустя полтора месяца после срезания последнего цветка луковицы будут полностью сформированы, и их можно выкапывать из земли.

Выкапывание луковиц гладиолусов

Выкапывать луковицы лучше всего в сухую солнечную погоду. Нужно подготовить ёмкости и место для их хранения. Чаще всего луковицы хранят:

  • в картонных коробках;
  • в тряпичных мешочках;
  • в ящичках из дерева.

Если у вас на участке высажены разные сорта цветов, для них следует приготовить несколько отдельных ёмкостей. Это поможет избежать путаницы во время хранения. Также можно подписать каждую ёмкость.

Выкапывать луковички надо аккуратно, с помощью вил или лопаты. Инструмент заглубляют в землю как можно дальше от корневой системы цветка, с отступом на 10 см. После того как корень будет подкопан, нужно подтянуть клубень за листву, вытащить его из почвы и немного отряхнуть.

Процесс сортировки

Правильно подготовить гладиолусы к зиме поможет тщательная сортировка луковиц после выкапывания. Вначале откладывают и выбрасывают повреждённый и испорченный материал. На комочках земли могут остаться крошечные луковички, которые надо сохранить. Стебли, которые остались после извлечения материала из почвы, обрезают на 2-5 см.

  • плотные, здоровые, без признаков заболеваний;
  • лучший материал — луковички круглой формы;
  • максимальный возраст материала — 4 года;
  • у маленьких луковиц не должно быть повреждений на чешуе.
Читайте также:
10 секретов пышно цветущего балкона. Цветы на балконе всё лето. Названия и уход. Фото

Если во время сортировки вам попадаются луковицы с плоским донышком, отправляйте их сразу в отбраковку.

Дезинфекция и борьба с вредителями

По окончании процесса сортировки луковицы тщательно очищают от земли и подвергают дезинфекции. Сначала их нужно промыть в тёплой воде с мылом, затем поместить в раствор марганцово-кислого калия. Время выдержки материала в растворе составляет от 30 до 40 минут, при концентрации жидкости 1-2%.

Также для дезинфекции можно использовать несколько препаратов. Ампулу средства «Максим» растворяют в 2л воды, время обработки составит полчаса. Ампулу препарата «Децис» растворяют в 5 л воды, время обработки партии материала — 40 минут. В растворе «Фундазола» луковицы держат полчаса, после чего обрабатывают раствором марганцовки или борной кислоты.

Есть ещё один вариант обработки. Её проводят последовательно, в двух растворах. Вначале 20 г хлорофоса растворяют в большом ведре воды и помещают туда материал на 20 минут. В другом ведёрке растворяют 10 г марганцовки и помещают в него луковицы — сразу после обработки в хлорофосе. Время выдержки также составляет 20 минут. После двойной дезинфекции материал отправляют в нагретую до 50С воду, с выдержкой 15-20 минут. Некоторые садоводы рекомендуют подержать луковицы и в холодной воде, чтобы смыть остатки дезинфицирующих растворов.

Сушка

Подготовленные гладиолусы нужно высушить, чтобы они не сгнили. Вначале материал сушат при +28-30С в течение 7 дней. После этого проводят ещё один этап сушки — при температуре +20С 30 дней. Нужно обеспечить луковицам полноценную циркуляцию воздуха, разложив их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Перед сушкой материал накрывают марлей.

Если в помещении невозможно контролировать температурный режим, сушить материал придётся около двух месяцев. После окончания сушки каждую взрослую луковицу очищают от шелухи. Маленьких «деток» не очищайте: их нельзя оставлять без кроющей чешуи.

Закладка луковиц гладиолуса на хранение

Осталось правильно уложить материал в ёмкости и оставить его хранить до весны. Все ёмкости должны быть сухими и хорошо проветриваться. В картонных коробках материал раскладывают одним слоем, исключая соприкосновение луковиц друг с другом. После раскладывания их накрывают бумагой.

Пакеты из бумаги подходят для того, чтобы поместить в них маленьких «деток». Бумажную тару также придётся открывать для проветривания. Овощные сетки из синтетики подходят для того, чтобы хранить в них крупные клубни. Сетки хороши тем, что материал постоянно обдувает воздух.

Хранить посадочный материал нужно в сухом и прохладном помещении, с показателями температуры от +5 до 8С, при влажности воздуха не выше 70%. В процессе хранения клубни регулярно осматривают, перебирают и удаляют те, которые повреждены. Во второй половине января нужно следить за температурой в помещении. Желательно, чтобы она была ниже на 2-3 градуса, чтобы луковицы не проросли.

Идеальное место для хранения клубней — погреб. Температура воздуха в погребе всегда стабильна (+3-7С), при влажности воздуха 60%. Если у вас есть погреб, можно заранее обзавестись сетчатыми ящиками, положить в них клубни и поставить ящики один на другой. Рядом с луковицами не должно быть овощей и фруктов. На фруктах и овощах часто появляется влага, из-за которой клубни могут сгнить.

Луковицы гладиолусов можно хранить в городских квартирах. При этом показатель температуры должен быть от +8-10С. Чаще всего посадочный материал держат:

  • на застеклённой лоджии;
  • в прихожей;
  • на подоконнике;
  • в общем коридоре.

Клубни оборачивают старыми газетами в три слоя и регулярно осматривают.

Одним из лучших мест для хранения луковиц считают холодильник, особенно если он вместительный и высокий. Влажность и температура холодильника идеально подходят для того, чтобы держать в нём посадочный материал до весны.

Луковицы можно держать в отсеке, предназначенном для хранения зелени. Хорошо подойдут овощные контейнеры. Каждый клубень нужно завернуть в два газетных слоя.

Уход за гладиолусами осенью в разных регионах

Ухаживать за гладиолусами в разных регионах нужно, ориентируясь на особенности климата. Их выкапывают до полного промерзания земли, чтобы они не замёрзли вместе с ней. Торопиться тоже не стоит. Если материал выкопать рано, он недозреет и в дальнейшем не прорастёт.

Читайте также:
Как отличить утку от селезня: способы для разных пород и цветов

На севере клубни выкапывают в начале октября, на юге — ближе к середине октября. В Крыму и Краснодарском крае морозостойкие виды цветов не выкапывают, а выращивают их как многолетники. Их укрывают от холодов с помощью еловых ветвей.

Несколько советов цветоводам

Сохранить посадочный материал до весны помогут несколько полезных советов:

  • перед хранением клубни можно подержать в тёплом парафине, а потом остудить в прохладной воде. Это поможет им сохранить влагу и избежать заражения грибковыми спорами;
  • каждый клубень надо заворачивать в лист бумаги и только после этого класть в коробку;
  • в коробку можно положить несколько чесночных зубчиков или посыпать материал золой. Это предотвратит пересыхание и не допустит появления плесени;
  • не старайтесь сохранить все клубни «без разбору». Слабые и пустые луковицы не прорастут, сгниют и заразят здоровый материал;
  • при подписывании ёмкостей указывайте сорт и цвет гладиолуса. Свежие клубни отличаются друг от друга, но в процессе сушки они станут одинаковыми, и отличают их только по маркировке;
  • к весне материал пересыхает, поэтому перед высадкой его надо замочить в воде и оставить на несколько часов.

Гладиолусы — чудесные цветы, за которыми необходим тщательный уход. Если правильно за ними ухаживать, они каждый год будут радовать садоводов своей необычной красотой.

Подготовка гладиолусов к зиме: как провести её правильно

Теплолюбивые гладиолусы, или как их ещё называют шпажники, не способны пережить даже небольших минусовых температур. Их луковицы требуется выкапывать каждую осень, чтобы потом весной вновь высадить на клумбу. Для хорошей сохранности и последующего роскошного цветения посадочный материал необходимо правильно подготовить.

Обрезка цветоносов

Как только на цветоносе поникнет половина цветков, необходимо его удалить, при этом стараясь не затрагивать листьев. В это время луковица продолжает наращивать свою массу и накапливать питательные вещества, а также образовывать деток возле себя.

Увядающие цветоносы нужно обязательно обрезать

Формирования семян допускать нельзя, так как они будут тянуть жизненные соки из растения и основная луковица полноценно не вызреет.

Некоторые цветоводы срезают все цветоносы на букеты

Выкапывание луковиц гладиолусов

В среднем, в зависимости от сорта, луковица полноценно вызревает через 40–50 дней после удаления цветоносов. Луковицы выкапывают в солнечную и сухую погоду.

Делается это так:

    Чтобы не повредить растение, садовые вилы или лопату втыкают в землю на расстоянии около 10–15 см от стебля.

Сначала нужно аккуратно подкопать луковицу

Потянув за листья, гладиолус извлекают из земли

С луковиц стряхивают землю

Я всегда стараюсь все гладиолусы выкопать до наступления заморозков. Даже если стоит тёплая осень, передерживать их в грунте нельзя, поскольку при этом сильно повышается риск появления грибковых инфекций.

Видео: когда и как выкапывать гладиолусы

Сортировка

Во время выкапывания весь материал нужно раскладывать по сортам в отдельные ёмкости и снабжать бирками, а деток сразу отделять от материнских клубней.

Лучше всего сразу при выкопке раскладывать луковицы гладиолусов в отдельные коробочки по сортам

На зимнее хранение выбирают луковицы:

  • здоровые, без следов повреждения болезнями или насекомыми-вредителями;
  • не старше четырёх лет;
  • округлой формы, у которых высота примерно соответствует диаметру;
  • самые крупные детки с неповреждённой покрывающей чешуёй.

На зимнее хранение отбирают самые здоровые и крепкие луковицы

При этом отбраковывают больные, старые и плоские с чересчур большим донцем, а также внушающие подозрение экземпляры.

Больные, старые, высохшие и повреждённые луковицы отбраковывают

Все растительные остатки (лишние и отбракованные луковицы, листья и пр.) я предпочитаю сразу сжигать.

Обработка и дезинфекция

Отобранный посадочный материал промывают в тёплой воде, в которую можно добавить немножко хозяйственного мыла. Затем детки и луковицы обеззараживают в розовом растворе марганцовки (5 г на 10 л воды) в течение часа или окунают в раствор любого фунгицида, например, Карбофоса (1 ст. л. на 10 л воды), Максима (2 мл на 1 л воды) и др.

Препарат Максим применяется для протравливания луковиц гладиолусов

Одновременно проверяют качество молодых луковок, полноценные качественные детки падают на дно, а негодные всплывают.

Луковицы гладиолуса обеззараживают в растворе марганцовки

Видео: как выкопать и обработать луковицы гладиолуса

Сушка

Сначала рекомендуется в течение 5–7 дней подержать луковицы при температуре около +28…+30 °C, а затем досушивать примерно месяц при более низких температурных показателях (+18…+20 °C). Если нет возможности провести первую быструю высокотемпературную сушку, то гладиолусы сушат в комнатных условиях на протяжении 2–2,5 месяцев.

Читайте также:
Дома растет чайный куст, как сделать чай

После выкапывания луковицы гладиолусов нужно хорошо высушить

Полностью просушенный посадочный материал освобождают от чешуи и усохших старых луковиц с корнями. На детках защитный покров стараются не нарушать, иначе они могут высохнуть.

После сушки с гладиолусов снимают шелуху и отделяют старую луковицу

Видео: уборка и сушка гладиолусов

Закладка луковиц гладиолуса на хранение

Затем клубнелуковицы выкладывают на зимнее хранение:

  • в картонные коробки;
  • бумажные или тканевые мешочки;
  • ящички;
  • овощные сетки.

Хорошо подготовленные луковицы гладиолусов можно выкладывать на зимнее хранение

Держать луковицы зимой можно в холодильнике, в квартирных условиях, а также в погребе или подвале.

Видео: как подготовить луковицы гладиолуса к зимнему хранению

Соблюдая несколько несложных правил, грамотно подготовить гладиолусы к зимнему хранению сможет даже неопытный начинающий цветовод.

Осенний уход за гладиолусами и подготовка цветов к зиме

Добавить в избранное

Представитель многолетних клубнелуковичных цветов семейства Ирисовые гладиолус, или шпажник, уже давно является популярным цветком в садах и на дачных участках. Род включает около 280 видов. Родиной считаются субтропики и тропики: Африка, Азия и даже Мадагаскар. Родоначальники же современных сортов попали в Европу в XVII веке. Селекцией этих растений начали активно заниматься в позапрошлом веке. Из статьи вы узнаете о том, как следует ухаживать за гладиолусами и как подготавливать их к зиме.

  • Подготовка гладиолусов к зиме
  • Осенний уход
  • Как правильно выкапывать гладиолусы осенью
  • Обработка луковиц
  • Сортировка
  • Правила хранения
  • Необходимая осенняя обработка земли для гладиолусов

Подготовка гладиолусов к зиме

Главной причиной особого подхода к шпажнику в осенний период считается защита от заражения и заморозков, поэтому правильно с этими растениями поступать так:

  1. Обрезать цветы.
  2. Выкопать луковицы.
  3. Хранить их до высаживания.

При хороших условиях (если гладиолусы здоровы) листья сохраняют свой цвет ещё в течение месяца после цветения, кроме ранних сортов. Дожидаться пожелтения не нужно, наоборот, следует выкапывать раньше, чем начнёт меняться цвет. Иначе растения с поблёкшими листьями нужно не только выкопать, но и уничтожить.

Первыми заготавливают ранние сорта, затем — поздние. Подходящее время в средней полосе — начало октября, главное — следить за температурой (которая начинает стремиться к нулю или ниже). Но сначала следует провести обрезку во избежание заражения трипсами или другими вредителями и болезнями. Делается усечение перед наступлением заморозков.

Обрезают цветоносы до 2–4 см от луковицы чистым ножом или секатором в сухую солнечную погоду — рекомендовано делать это утром или вечером. Остальная листва, которую удалять не надо, прикроет срезы.

Важные моменты, связанные с обрезкой:

  • не срывать листья, когда собираете букеты;
  • за неделю до процесса прекратите полив и подкормку;
  • лучше всего начинайте обрезать цветоносы сразу, как только полностью увянут цветы.

Осенний уход

В осеннюю пору гладиолусам нужен особый уход, который заключается в умеренном поливе и подкормке луковиц. Поливать следует поздние сорта в тёплую ясную погоду один раз в неделю. Обогащение влагой ранних сортов к осени прекращается.

Помните, что:

  • вода для полива должна быть отстоянной и подогретой;
  • поливать надо до 1/4 метра в глубину грунта;
  • на 1 м² используется от 1,5 до 2 вёдер воды.

Рыхление, прополка и окучивание — необходимые действия после полива. В конце сентября можно закончить поливать гладиолусы — выждать время до выкапывания.

Подкармливать шпажник важно в сезон роста и цветения, к осени проводится разовое введение удобрения. Для этого используется перманганат калия в расчёте 5 г на 1 ведро воды на 1 м² посадки.

Смысл в такой подкормке большой, она осуществляется по двум причинам:

  • для насыщения питательных веществ;
  • для дезинфекции.

Как правильно выкапывать гладиолусы осенью

Процесс выкапывания проводится спустя месяц или полтора после окончания цветения. В холодных регионах (средняя полоса) это время припадает на сентябрь, в более тёплых (юг страны) — на начало октября. Выкапывать луковицы нужно только в сухую солнечную погоду.

Правила проведения процедуры:

  1. Лопата врезается в почву вокруг луковицы на расстоянии от неё приблизительно 7 см.
  2. Затем приподнимается пласт земли, если нажать на рукоять инструмента.
  3. Далее нужно выбрать из почвы клубнелуковицы с «детками» и сложить их в корзины или сито.
Читайте также:
Как привить орех: всё по полочкам

Теперь нужно избавиться от листьев, которые закрывали срез стебля, и обработать луковицу так:

  • ещё короче обрезать ствол цветоноса;
  • отделить старые луковицы от новых;
  • слегка подрезать корни.

Отрывать друг от друга молодые и старые клубнелуковицы нужно тогда, когда они вытащены из сухой земли, а если нет — подождать до просушки. Когда все подземные части растения извлечены из земли, их важно промыть.

Обработка луковиц

Выкопанные и промытые клубнелуковицы требуют перед хранением дальнейшего ухода, который представляет собой дезинфекцию и сушку. Сначала следует протравить луковицы и «деток».

Для этого их нужно отсортировать и обработать одним из способов:

  • поместите в 1–2% раствор марганцовокислого калия на 30–40 мин.;
  • можно использовать ампулу «Максима», растворённую в 2 л воды, время выдержки составляет 30 мин.;
  • или растворите ампулу препарата «Децис» в 5 л воды и обработайте этим средством в течение 40 мин. луковицы;
  • либо используйте раствор «Фундазола» на полчаса, а после обработайте материал растворами марганцовки или борной кислоты.

Существуют и другие варианты проведения дезинфекции: 20 г хлорофоса на 10 л воды и 10 г марганцовки на такое же количество жидкости. В каждом растворе выдержать по 20 минут, промыть, а затем опустить сначала в нагретую до +50°С воду, потом — в холодную.

Сушка очень важна — она препятствует гниению. При температуре около +30°С луковицы сушат неделю, затем при +20°С просушивают их один месяц. Перед процессом следует накрыть марлей клубнелуковицы, которые важно раскладывать для высушивания так, чтобы они не касались друг друга.

Кстати, нужно очистить от шелухи взрослый посадочный материал, а деток — не следует, потому что шелуха служит им защитой. Если садовод не имеет такого места, где можно контролировать температурный режим, ему следует сушить материал в течение 2 месяцев в проветриваемом помещении или на солнце, но избегать прямых лучей.

Сортировка

Этот этап может быть проведён как перед обработкой и сушкой, так и после. Отдельное нахождение взрослых и молодых луковиц помогает правильно осуществлять подготовительный уход перед хранением. Повреждённый материал можно обрабатывать парафином, но во избежание заболевания и порчи будущего посадочного материала всё же лучше сжечь те клубнелуковицы, в хорошем состоянии которых садовод не уверен.

Кстати, когда просушенные луковицы будут готовы к хранению, полезно заготовить дольки чеснока и менять их, когда они начнут подсыхать. Дольки следует раскладывать вперемешку с посадочным материалом гладиолусов. Этот метод препятствует заражению вредителями. Важный момент сортировки — раскладывание по сортам. Каждый из них полезно подписать и хранить отдельно.

Правила хранения

Есть три доступных современному садоводу места для хранения клубнелуковиц гладиолусов:

  • квартира;
  • погреб;
  • холодильник.

Дома следует держать луковицы при температуре +8. +10°С, например, на застеклённой лоджии, проложив между гладиолусами несколько слоёв газеты. В погребе хорошо хранится посадочный материал, так как условия (температура до +7°С и влажность около 60%) являются подходящими.

Для такого места используют проветриваемые (с прорезями, сетчатые) ящики, а ставить на сохранение на зиму шпажники вместе с фруктами нельзя во избежание гниения. В холодильнике есть отделения для зелени и овощей — такие отсеки рекомендуются для сбережения клубней зимой. Важно также оборачивать бумагой либо газетой луковицы.

Оптимальными для сохранения посадочного материала являются:

  • коробки из картона с прорезями для проветривания;
  • деревянные ящики;
  • тара с сетчатым дном;
  • мешки из натурального материала;
  • нейлоновые чулки.

Необходимая осенняя обработка земли для гладиолусов

Кроме обработки посадочного материала, нужно провести специальные действия по должному уходу за грунтом для будущей высадки луковиц.

Почву следует подготовить так:

  1. Очистите от сорняков.
  2. Перекопайте лопатой на глубину двух штыков лопаты.
  3. Внесите удобрения (здесь всё зависит от грунта на отдельно взятом участке).

В кислую почву добавляют доломитовую или известковую муку, в богатую песком — перегной или компост.

Полезно удобрять фосфорными или калийными типами смесей, для чего используют:

  • 1/2 стакана суперфосфата на 1 м² земли;
  • или 1/4 стакана калия хлористого или соли калийной на указанный метраж.
Читайте также:
Как быстро и вкусно засолить сельдь в домашних условиях:пп-рецепты

Важно и полезно обрабатывать здоровые целые луковицы гладиолусов перед сушкой и хранением. Это помогает предотвратить гниение и заражение, сохранить посадочный материал до весны. Главные принципы: влажность не более 70%, хорошее проветривание помещения, исключение низких (особенно ниже 0°С) температур.

Как лечить гистомоноз индеек и меры профилактики

Гистомоноз индеек или «черная голова», как эту болезнь называют в народе – очень опасное инфекционное заболевание. Заражение может произойти через еду, воду, помет зараженной птицы. Чаще всего она приводит к гибели птицы, лекарства не помогают. Знание что такое гистомоноз, как он проявляется, какие меры можно предпринять во время болезни или еще до нее, может спасти поголовье индеек на частном дворе.

Как возникает гистомоноз у индеек?

Гистомоноз индеек – болезнь, которая может возникнуть очень быстро и распространиться за считанные дни на все поголовье индюшек в хозяйстве. Возбудителями являются гистомонады – главные виновники болезни, которые чаще всего передаются именно с глистами.

Возбудителями являются гистомонады

Как же заражаются птицы? Гистомонозом птица может заразиться через: некачественный корм, загрязненную кормушку, поилку, грязную воду, помет зараженной птицы, грязный транспорт при перевозке, общий с другими птицами инвентарь. Также болезнь распространяют блохи, клещи, мухи и подобные насекомые.

Чаще всего болезнь появляется при содержании индюшек в грязном птичнике, при нарушении режима и качества питания, нехватке места для птиц, смешении особей разного возраста. Болеют гистомонозом индейки любого возраста, но чаще всего он поражает птиц через 14-90 дней после рождения. А вот распространителями болезни чаще являются именно взрослые индюки, так как в их помете много гистомонад.

Существует несколько стадий этого заболевания. В хронической форме оно способно развиваться в птице всю ее жизнь.

Симптомы болезни

В первую очередь гистомоноз индеек поражает слепую кишку и печень. При этом у индюшки частично или полностью пропадает аппетит, появляется сильная жажда, она почти все время пьет воду. Поведение угнетенное, птица не бегает, вялая. Перья становятся неопрятного вида, взъерошенные. Птенцы и взрослые птицы, болея, издают жалобные звуки.

В первую очередь гистомоноз индеек поражает слепую кишку и печень

Помет больной особи жидкий, желто-зеленого цвета или с коричневым оттенком. Температура тела снижается примерно на 1,5-4 градуса, от чего появляется заметная дрожь. Через 1-2 недели птицу либо забивают, либо она сама умирает.

Тело мертвой индейки очень истощено. Кожа головы темная, перья матовые, без блеска, который имеется у здоровой особи. Печень сильно увеличена, имеет серые пятна (очаги поражения). Слепая кишка с утолщениями, поверхность слизистой также поражена.

Что делать при выявлении болезни?

Гистомоноз индеек в острой форме длится 1-2 недели. Если спустя это время индейка не идет на поправку – ее забивают. Болезнь довольно заразная, за период ее протекания, может заразиться все поголовье, поэтому при первых симптомах заболевшую птицу изолируют и вызывают ветеринара.

Дезинфицируются все поверхности, включая стены и желательно потолок

Болезнь почти никогда не лечится, но при вмешательстве на ранних стадиях индюшку спасти можно. Первое что нужно сделать – изолировать больную особь, вывести из индюшатника остальных птиц и провести полную дезинфекцию помещения и вольера для выгула. Дезинфицируются все поверхности, включая стены и желательно потолок. Кормушки и поилки либо заменяют на новые, либо также дезинфицируют. Помет с пола и в вольере убирают, сжигают, для удобрения он не годится.

Земля на прогулочной площадке перекапывается на 25-30 см и засыпается известью. Вместо извести можно просто полить грунт горячим кальцинированным содовым раствором или 3% карболкой.

Как лечить гистомоноз индеек?

Гистомоноз индеек лечится медленно и трудно. Самым эффективным от болезни, по многочисленным отзывам заводчиков является препарат «Метронидазол». Он практически полностью всасывается через пищеварительную систему, накапливается в печени, затем выводится из организма через 1-2 дня. Также можно дать вещества «Осарсол», «Фуразолидон», они подмешиваются в корм. Однако использовать все эти препараты нужно только после консультации с ветеринаром. Он прописывает дозировку и курс лечения.

Самым эффективным от Гистомоноза является препарат «Метронидазол»

Нередко ветеринары прописывают «Фенотиазин», «Нитазол», «Пиперазин-сульфат» для дегельминтизации. Дело в том, что гистомонады поражают не только печень и слепую кишку, но также и яйца глистов. Если их не вывести, лечение бесполезно, заметное улучшение будет временным, а затем птица снова заболеет. Поэтому дегельминтизация – один из первых этапов лечения гистомоноза индеек.

Читайте также:
Выращивание бройлерных индюков: разведение в домашних условиях

Чтобы к больной птице вернулся аппетит, и улучшилась работа пищеварительного тракта, ей вместе с кормом дают простоквашу, сыворотку, зеленый лук, обрат, люцерну и крапиву.

Какие методы профилактики помогают?

Индюки имеют довольно слабую иммунную систему, они могут часто болеть, если не соблюдать профилактические меры, не делать своевременные вакцинации или содержать их в грязном помещении. Гистомоноз индеек – одна из тех болезней, которую вполне реально предотвратить, но практически невозможно вылечить. Лечение долгое, хлопотное и по большей части неэффективное, поэтому нужно принимать все методы профилактики, рекомендуемые ветеринарами.

Примерно раз в год проводится профилактическая дегельминтизация

  1. Содержать индюшек только в чистых птичниках, время от времени их нужно дезинфицировать. Поилки, кормушки моются регулярно и раз в неделю обдаются концентрированным раствором марганцовки.
  2. В помещении должно быть тепло, сухо. Влажность и температуру нужно ежедневно контролировать. Также помещение должно иметь хорошую вентиляцию, чтобы воздух не застаивался даже зимой.
  3. В птичнике должно быть просторно. Индюки – не перепелки, им нужно много места!
  4. Молодых и взрослых особей необходимо держать отдельно.
  5. Кормить птичек можно только качественным кормом, свежим, если он готовится дома, и сертифицированным, если покупается.
  6. В рационе должны присутствовать витамины, минералы, свежая зелень.
  7. Примерно раз в год проводится профилактическая дегельминтизация.

Слабых, больных особей, на которых лечение не подействовало, забивают. Тушки потрошат, внутренности сжигаются, а мясо можно пускать на реализацию.

ВИДЕО – Профилактика и лечение болезней индеек

Как лечить гистомоноз у индюшат и кур, первые признаки болезни и меры профилактики

Гистомоноз индеек и других птиц отряда куриных – распространенное паразитарное заболевание, вызываемое одноклеточным организмом Histomonas meleagridis.

К поражению этим видом трофозоитов наиболее восприимчив молодняк птицы. Инфицирование вызывает повреждение слепых кишок и печени с формированием гнойно-некротических участков, при несвоевременном лечении смертность от болезни у индюшат может составить 100%. Другие названия инвазии – энтерогепатит, «черная голова».

Симптомы гистомоноза

Срок инкубации заболевания длится от недели до месяца, острая форма сопровождается следующими симптомами:

  • полный или частичный отказ от корма;
  • повышенная жажда;
  • угнетенное состояние;
  • перья теряют блеск, взъерошены;
  • шатающаяся походка;
  • птенцы сидят с опущенными крыльями, закрыв глаза и свесив голову;
  • пенистый зловонный понос, цвет кала варьируется от серого, желтого до зелено-коричневого оттенка;
  • в некоторых случаях из-за нарушения кровообращения голова приобретает синюшную окраску.

Болезнь длится 7 дней, перед гибелью отмечаются конвульсии и параличи.

При вскрытии павших птиц обнаруживаются следующие особенности:

  • поверхность слепых кишок покрыта мраморным рисунком;
  • в кишечнике видны темно-желтые скопления фибрина в виде пленок, слоистых слепков или крошащейся творожистой массы;
  • слизистая гиперемирована, отмечаются округлые язвенные элементы и белесые комочки;
  • при перитоните кишки тонкого и толстого отделов спаяны;
  • печень увеличена, на поверхности хорошо видны округлые желтовато-белые очаги некроза.

Гистомоноз ставится при выявлении паразита в содержимом кишок и соскобах печени.

Важно! Хроническое течение инфекции отмечается у повзрослевших птенцов и взрослых индеек: наблюдается резкое снижение веса, побледнение сережек, периодически возникающие поносы. Молодая птица гибнет спустя 3 месяца, взрослые особи могут жить с инфекцией на протяжении всей жизни.

Возбудитель болезни

Гистомоноз развивается вследствие проникновения в организм индейки одноклеточного паразита Histomonas meleagridis. Возбудитель обитает в полости слепых кишок и паренхиме печени.

Разрушительное влияние микроорганизма на слизистую пищеварительного тракта вызывает воспаление и обширный некроз тканей, нарушение обменных процессов и интоксикацию.

Начальная стадия гистомонад – жгутиковая форма, затем они переходят в амебовидную фазу, которая и повреждает слизистую органов пищеварения.

Важно! Трофозоиды в жгутиковой стадии не могут самостоятельно существовать во внешней среде, для жизни им нужен организм хозяина. Обитают они в яйцах круглых гельминтов Heterakis gallinarum, с которыми и попадают в организм птицы алиментарным путем.

Инфекцию распространяют больные птицы и носители паразитов через кал, зараженный нематодами. Наиболее восприимчивы к гистомонозу индюшата в возрасте с 2 недель до 3 месяцев.

У них заболевание протекает остро, а иногда стремительно, в 70% заканчивается летальных исходом.

Взрослые особи переносят болезнь хронически, без видимых признаков инфекции.

Симптомы могут проявиться зимой, когда снижается иммунная защита вследствие низких температур и недостатка кормления.

Читайте также:
Вегетативный период у растений, особенности развития различных культур

Гистомоноз развивается в хозяйствах, в которых не соблюдаются санитарные и гигиенические требования к содержанию птицы.

Факторами распространения инфекции выступают:

  • отсутствие вентиляции;
  • повышенная влажность;
  • теснота в птичнике;
  • старая подстилка;
  • несвежие корма;
  • загрязненные землей корнеплоды;
  • совместное содержание разновозрастных птиц;
  • отсутствие дезинфекции птичника.

Гистомонад переносят блохи, мухи и другие насекомые, яйца глистов могут передаваться при транспортировке. А также инфицирование происходит через дождевых червей, в которых могут находиться зараженные личинки Heterakis gallinarum.

Что делать при выявлении болезни

При появлении признаков гистомоноза и постановке диагноза важно предотвратить развитие эпидемии в хозяйстве.

Какие меры требуется предпринять:

  • больных и подозрительных особей изолировать от здоровой птицы;
  • провести полную дезинфекцию инвентаря и помещения, где содержится птица;
  • участок выгула по возможности перекопать, засыпать известью или обработать 3%-м раствором карболовой кислоты, едкого натра;
  • ослабевших птенцов с признаками истощения забить, тушки уничтожить.

Если индюшка не сильно истощена, внутренности сжигают, мясо разрешается использовать в пищу после термической обработки.

Для кого болезнь опасна и меры предосторожности

Помимо индеек, гистомонозом страдают куры, в особенности цыплята, но у них паразитарная инвазия протекает в подострой форме, лучше поддается терапии лекарственными препаратами. Среди молодняка смертность составляет 10-20%.

Инфицирование гистомонадами возможно у перепелов, цесарок, а также диких птиц: фазанов, куропаток, тетеревов, голубей, даже павлинов и страусов.

Нередко болезнь диагностируется у гусей и уток, протекает без симптомов, они являются хроническими носителями инфекции. Для человека гистомонады не опасны.

Чтобы не допустить заражения индюков в хозяйстве, важно соблюдать меры предосторожности:

  • птиц разных пород следует содержать отдельно;
  • не допускать совместного проживания индюков разных возрастных групп и большого количества птиц на малой площади;
  • организовать сухой и освещенный выгул;
  • перекрыть доступ диких птиц к домашним;
  • складировать помет на изолированном участке, куда индюки не имеют доступа.

В обратном случае создать эффективный барьер для распространения инфекции будет невозможно.

Какие методы профилактики помогают

Для предупреждения инфицирования гистомонозом при содержании индеек и другой домашней птицы требуется проводить профилактические мероприятия и придерживаться санитарно-гигиенических норм.

Какие методы применять:

  • регулярно осуществлять дезинфекцию птичника;
  • поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха в помещении;
  • не допускать скученности поголовья;
  • выращивать молодняк на сетчатых полах;
  • использовать качественные корма;
  • составлять разнообразный и сбалансированный рацион, включать в питание витаминные комплексы;
  • не допускать в маточное поголовье особей, перенесших заболевание.

В профилактических целях в корм добавляют противопротозойные препараты и антибиотики, для предупреждения глистной инвазии в пищу вводят противогельминтные средства.

Как лечить гистомоноз индеек и кур

Лечение заболевания даст результат на начальной стадии болезни, в случае запущенной формы больную птицу забивают, внутренности сжигают. Мясо разрешается употреблять в пищу после проваривания.

Для устранения паразитов используются противопротозойные препараты, их действие направлено на уничтожение одноклеточных организмов. Какие средства применяются:

Название препарата Длительность лечения (дней) Доза — г/кг корма
Метронидазол до 9 1,5
Фуразолидон 10 0,2-0,4
Тинидазол 5 7,5
Нитазол 7-10 0,5

Конкретную дозировку назначается ветврач исходя из веса и вида птицы. Таблетки измельчают, порошок включают в состав мешанок или растворяют в воде. Если птенцы не пьют, состав вливают в клюв при помощи пипетки.

При гистомонозе гельминты, находящиеся в кишечнике птицы, тоже заражаются одноклеточными трофозоитами, поэтому дополнительно назначаются противоглистные препараты: Пиперазин или Фенотиазин.

Важно! При появлении первых признаков инфицирования важно своевременно обратиться к ветеринарному специалисту. Клиническая картина гистомоноза напоминает течение других инвазионных патологий: пуллороза и кокцидиоза, а неправильно подобранное лечение способно значительно сократить поголовье птицы.

Заключение

Индюки требовательны к содержанию и качеству корма, сырость и грязь губительны для птицы, а проникновение инфекции способно полностью погубить молодое поголовье.

Поэтому при выращивании птицы так важно предотвратить распространение инфекции и своевременно начать лечение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: