Как подготовить ежевику к зиме: обработки, обрезка, подкормка, полив и укрытие разных видов

Этапы подготовки ежевики к зиме, особенности укрытия разных видов

Ежевика — теплолюбивая культура, морозы ниже -20 °C она переносит, но непродолжительное время. Поэтому культура нуждается в подготовке к зиме и тщательному укрытию. Традиционно ежевику пригибают к земле, но как быть с прямостоячими и хрупкими её видами?

Наведение порядка, обрезка

Сразу после сбора урожая в посадках ежевики надо навести порядок:

  • вырвете сорняки;
  • вырежьте лишние побеги (тонкие, загущающие, поломанные, сильно повреждённые вредителями и болезнями);
  • оставшиеся укоротите, обрезав тонкие и невызревшие верхушки (не одревесневшие, зелёные);
  • прорыхлите землю.

Полив и подкормка

Если земля сухая, обязательно хорошо полейте ежевику, расходуя 3–4 ведра на взрослый куст. Корни должны зимовать во влажном грунте. Полив сопроводите подкормкой. Удобрения, подходящие для осени:

  • Суперфосфат (40–50 г/м²) и сульфат калия (20 г/м²) вносят вместе предпочтительно в бороздки глубиной 20–30 см, прорытые вдоль кустов с отступом в полметра. Гранулы распределяют, бороздки поливают и заравнивают.
  • Любое удобрение для сада с пометкой «Осеннее» по инструкции.
  • Древесная зола — до 1 кг на куст. Ею припудривают землю, рыхлят и поливают.

Осенние, фосфорно-калийные удобрения, желательно вносить до листопада, когда продолжается питание из земли.

Обработка от болезней

После сбора урожая и до листопада ежевику надо 1–2 раза обработать от грибковых заболеваний, это будет и лечением, и профилактикой. Ведь под укрытием воздух циркулирует плохо, вероятность развития болезней повышается. Средства для обработки:

  • 1% бордоская смесь;
  • любой фунгицид: ХОМ (40 г/10 л), Скор (2 мл/10 л), Хорус (2 г/10 л) и др.

Укрытие разных видов ежевики

Укрывают ежевику с приходом устойчивых холодов, когда температура ночью опускается до -5 °C, а днём бывает небольшой плюс — 0… +1 °C. Прямостоячую ежевику (куманику) начинайте подготавливать заранее, хотя бы за 3–4 дня. Её побеги толстые и вертикальные, плохо гнутся, ломаются, поэтому их нужно постепенно пригибать, каждый день или через день, фиксируя всё ближе к земле.

У куманики вертикальные и негибкие стебли

Чтобы не было проблем с куманикой осенью, садоводы выращивают её горизонтально с весны, когда побеги ещё молодые и легко гнутся.

Со стелющейся ежевикой (росяникой) проблем не будет, её хлысты легко ложатся на землю. Есть ещё полустелющаяся — это промежуточный вид между росяникой и куманикой. Её стебли гнутся лучше, чем у куманики, но укладывать на землю придётся по той же технологии, постепенно приучая к горизонтальному положению.

У росяники стебли и без помощи садовода ложатся на землю

Если к моменту укрытия на побегах ещё есть листья, обрежьте их. Во время оттепелей они начинают преть и заражают гнилью побеги в местах примыкания. Весной выше поражённого места почки не распустятся, хлыст придётся укорачивать или вырезать полностью, что, конечно, скажется на урожайности.

Как укрывать ежевику пошагово:

  • Прижмите боковые побеги к основному стеблю и зафиксируйте пластиковыми хомутиками, мягкой проволокой или верёвочками. Если побеги хрупкие, то их нужно прижимать к стеблю постепенно, за 2–3 приёма в течение 2–3 дней.
  • Для стелящейся ежевики сделайте воздушную прослойку между землёй и стеблями. Положите ряд пластиковых бутылок или камней, хворост, деревянные решётки и т. п. Главное, чтобы ежевика не лежала на сырой земле.
  • Пригните стебли к земле, свяжите их между собой и зафиксируйте горизонтально шпильками из проволоки. Длинные и гибкие хлысты для компактности можно свернуть кольцами. Побеги пригнули, связали, зафиксировали шпильками
  • Укройте агроволокном плотностью 40–60 г/м, можно использовать тонкий, сложенный в два-три слоя. Также подойдут камышовые маты; мешки, наполненные листвой; лапник; листья кукурузы. Удобнее всего укрывать побеги агроволокном
  • Сверху положите плёнку, но края не прижимайте плотно. Достаточно придавить кирпичами, оставляя между ними зазоры в 30–40 см. Это обеспечит доступ воздуха и одновременно защитит от попадания внутрь воды. Укрытие должно защищать от влаги, но пропускать воздух в стыках и торцах

В регионах с морозными зимами и небольшим снежным покровом желательно сверху сделать ещё один утепляющий слой из дышащих материалов: опилок, сухой травы, веток, лапника, спанбонда.

Видео: подготовка побегов ежевики к укрытию

Главное в подготовке ежевики к зимовке — это обеспечить тепло её побегам. При этом важно не перестараться: не надо делать термос, внутри которого кора и почки сопреют, обязательно оставьте отдушины для доступа воздуха.

Читайте также:
Как правильно хранить лук-порей — способы заготовок на зиму

Готовим ежевичные кусты к зимним холодам

Опытные садоводы знают, что некоторые кустарники требуют дополнительного ухода, так как не переносят сильных холодов. Таким растением является ежевика, подготовка к зиме которой начинается еще ранней осенью.

  • 1 Подготовка ежевичного куста к зимовке
    • 1.1 Обрезка растения
    • 1.2 Подкормка
    • 1.3 Прополка и рыхление
    • 1.4 Полив куста
    • 1.5 Защита от вредителей и болезней
    • 1.6 Укрытие ежевики
    • 1.7 Сроки
    • 1.8 Материалы
    • 1.9 Молодые и взрослые растения
    • 1.10 Региональные особенности
    • 1.11 Укрытие разных сортов
  • 2 Снятие укрытия с ежевики

Не погибнуть во время холодов способен только здоровый кустарник. Поэтому укрытие ежевики на зиму должно осуществляться постепенно. Если сделать все правильно, то можно не волноваться по поводу сохранности куста.

Не менее важен выбор сорта ежевики, так как существуют зимоустойчивые и морозоустойчивые виды. Разница между этими двумя критериями очевидна – морозостойкие сорта способны выдерживать определенные низкие температуры, тогда как зимостойкие легко переносят не только холод, но и высокую влажность и другие особенности погоды.

К проверенным зимними холодами сортам относят:

  1. 1. «Газду». Ранняя ежевика, дающая ягоды в начале августа. Шипы на ветках небольшие, стебли прямые.
  2. 2. «Агавам». Американский сорт, специально выведенный для экстремально низких температур. Поэтому выдерживает до -40°С.
  3. 3. «Дарроу». Плодоносит не менее 10 лет, морозоустойчив. Требует большого количества солнца. Единственный недостаток – много шипов.
  4. 4. «Полар». Польский ранний сорт, способен выдержать морозы до -30°С.
  5. 5. «Честер Торнлесс». У этой ежевики нет шипов, а морозостойкость очень высокая.


При подготовке кустарника к зимовке нужно учитывать следующее:

  • чем ниже расположена грядка, тем быстрее ее закроет снег;
  • зимующую ягоду обязательно нужно подкормить;
  • к стеблям пряморослой ежевики можно подвесить небольшой груз, чтобы она сама начала пригибаться к земле.

Если воспользоваться всеми советами, то ежевика легко перезимует.

Перед тем, как приступить к подготовке ягодного кустарника к зиме, нужно разобраться с периодом плодоношения ежевики:

  1. 1. Растение имеет двухлетний цикл развития и приносит плоды на прошлогодних побегах. Поэтому осенью от них избавляются.
  2. 2. На следующий год давать плоды будут молодые побеги, поэтому их защищают от зимних холодов.

Все отплодоносившие ветки нужно удалять под корень, оставляя лишь молодые и боковые. Если они сильно разрослись за лето, их следует укоротить. Стандартная длина обычно не менее 2 м. При необходимости можно посмотреть видео.

Подготовка ежевики к зиме невозможна без использования удобрения. Для этого кустарника лучше всего выбирать фосфорно-калийные смеси. В составе может находиться небольшое количество азота. Для ежевики отлично подходят:

  • монофосфат калия;
  • суперфосфат с сульфатом калия;
  • любое универсальное удобрение.

Подкормку можно использовать не только перед укрытием кустарника, но и до начала плодоношения.

После обрезки старых побегов не лишним будет прополоть и прорыхлить почву. Но при этом нужно соблюдать осторожность, так как рыхление возле корней может привести к образованию прикорневой поросли. Особенно это касается таких сортов ежевики как «Карака Блэк» или «Блэк Сатин». Но вот «Торнфри» не дает большого количества ростков после прорыхления почвы.

Ежевику не нужно много поливать перед тем, как укрыть ее на зиму. В противном случае она может загнить и погибнуть. Поэтому осенний полив должен быть умеренным. Но даже несмотря на то, что ягода является достаточно засухоустойчивой, поливать в летний период ее все же нужно. Обильный полив нужен во время созревания плодов и в сильную жару.

Во время осенних садовых работ нужно не только обрезать ежевику, но и обработать ее от вредителей. Иначе она погибнет еще до весны. Существует два эффективных варианта борьбы с насекомыми и болезнями:

  1. 1. Использование специальных растворов и препаратов. Для профилактики обычно применяют бордосскую жидкость (1%). Ее распыляют сверху или смачивают каждую ветку кустарника.
  2. 2. Перекапывание земли. Если перекопать (разрыхлить) почву вокруг ежевики, многие вредители погибнут.

Перекапывать почву нужно очень аккуратно, как и проводить обработку бордосской жидкостью.

Если погодные условия не позволяют садоводу оставить ежевику не прикрытой, то нужно позаботиться о наличии материалов и четко следовать инструкции:

  1. 1. На землю вокруг куста нужно положить доски. Это необходимо для того, чтобы ежевика не соприкасалась с грунтом.
  2. 2. Все молодые побеги нужно связать в пучки. Если кустарник большой, то таких связок может быть несколько. Для этого лучше использовать шпагат.
  3. 3. Следующий этап – пригибание ветвей. Не нужно очень сильно гнуть побеги, иначе они просто сломаются. Лучше перегибать их через колено в противоположную сторону от куста. Прямостоячие ветви необходимо прижимать к земле деревянными коробками или шифером. Проще всего с бесшипными сортами.
  4. 4. Фиксация пучков может быть разной. Обычно их прикрепляют к опоре. Оптимальная высота согнутых побегов должна быть не более 50 см.
  5. 5. Затем ветви засыпают или укрывают подготовленным материалом. Сверху при необходимости можно положить агроволокно или любой другой утеплитель.
  6. 6. После этого натягивается пленка, в которой предварительно нужно сделать небольшие отверстия для вентиляции.
Читайте также:
Герань можно ли держать дома, приметы и суеверия о цветке, герань по Фен-шуй

Опытные садоводы советуют:

  1. 1. Укрывать ежевику на зиму можно с листвой. Специально обрывать ее не нужно, так как она будет служить дополнительным утеплителем. Если же оборвать листья самостоятельно, это повредит целостность коры и тогда растение легко может погибнуть во время холодов.
  2. 2. Чтобы во время оттепелей и заморозков не образовался наст в верхнем слое, нужно вбить по периметру несколько кольев.
  3. 3. Если используют агроволокно, то только белого цвета. Тогда оно будет отражать солнечные лучи и, тем самым, не спровоцирует сильное увеличение температуры внутри конструкции.
  4. 4. Если зимой выпадает очень мало снега, используют разные способы его задержать. К примеру, для этого хорошо подходит лапник, который укладывают сверху.


Если все сделать правильно, то растение не погибнет, а летом принесет немало плодов. Но если молодые побеги не дали ягод, значит, зимой они замерзли.

Обрезка должна проводиться только после окончания плодоношения кустарника. Обычно это конец августа или сентябрь. Некоторые поздние сорта дают урожай в начале осени, поэтому убирать прошлогодние побеги можно и в октябре.

Но не стоит откладывать процедуру на более позднее время, чтобы кустарник не тратил лишние силы на питание ненужных ростков.

Для укрытия кустарника используют самые разные материалы. Их можно разделать на натуральные и искусственные. К первым относят:

  1. 1. Почву. Многие садоводы предпочитают закрывать молодые побеги землей, которая достаточно хорошо защищает от морозов. Но весной при открытии ежевики легко пораниться о шипы.
  2. 2. Снег. Снежные зимы позволяют сохранять кустарник от морозов. Но перед началом оттепели избыток снега лучше убрать, так как лишняя влага может погубить ежевику.
  3. 3. Овощную ботву. Это хороший природный материал для укрытия. Но использовать нужно высушенную ботву без повреждений и вредителей.
  4. 4. Сено, солому. Легко применять для утепления и убирать весной, но может привлечь грызунов.
  5. 5. Опавшую листву. Но не нужно брать ее из-под фруктовых деревьев, так как там могут быть насекомые-вредители.
  6. 6. Древесные опилки. Не лучший вид укрывного материала по той причине, что они закисляют почву и способствую появлению бактерий.
  7. 7. Хвою. Ее аромат отпугивает вредителей. Кроме того, ветки хвойных деревьев сохраняют тепло и обеспечивают доступ кислорода.
  8. 8. Шелуху от семян подсолнуха, злаков. Единственный недостаток этого материала в том, что для укрытия ежевики его понадобится слишком много.

Из искусственных материалов обычно используют:

  1. 1. Пленку. Но не стоит забывать о том, что она плохо пропускает воздух и влагу. Может создаться парниковый эффект.
  2. 2. Рубероид, линолеум. Становятся очень хрупкими под воздействием низких температур.
  3. 3. Войлок, синтепон. Хорошие укрывательные материалы практически без недостатков. Чаще всего используются в северных регионах. Но в более теплых климатических условиях быстро набираются влагой во время оттепелей. Из-за этого ежевика может загнить.
  4. 4. Агроспан, агротекс и т. д. Такие нетканные материалы отлично удерживают тепло и при этом пропускают воздух. Эффект парника не появляется, поэтому можно держать ежевику под ними и во время потепления.
  5. 5. Пенопласт. Еще один неплохой вариант для укрытия ягоды, но имеет ряд недостатков. Во-первых, это достаточно высокая стоимость, а во-вторых – привлекательность для грызунов.
Читайте также:
Как правильно обрезать жимолость и сформировать кусты


Выбирая вид укрывательного материала, нужно учитывать климат и длительность использования.

Ежевика страдает от сильных перепадов температуры и морозов независимо от времени посадки. Поэтому молодые и старые кустарники нужно утеплять практически одинаково. Но опытные садоводы рекомендуют все же больше обращать внимание на еще не укоренившиеся растения, у которых недостаточно сил для борьбы с заморозками.

Укрывать кустарник нужно в зависимости от погодных условий. Поскольку климат в регионах разный, то существуют различные способы ухода за ежевикой после сбора урожая. К примеру, в Крыму и Краснодарском крае куст на зиму вообще не укрывают. Достаточно обрезать ненужные побеги.

В средней полосе России (Ростовская обл. и т. д.) помимо стандартной обрезки используют легкие материалы для утепления. На Урале и в Сибири применяются совсем другие технологии. Здесь даже материал для укрытия должен быть с утеплителем. Чтобы защитить растение от сильных холодов, кусты высаживают в небольшие траншеи (30–40 см). В конце лета молодые побеги, завернутые специальным укрывным материалом, укладывают в эти канавы. Сверху ежевику закрывают досками и пленкой.

Так как этот кустарник плохо переносит холод, обычно в России сажают особенные морозостойкие сорта. Они способны выжить при температуре до -20°С.

Но даже если зимой нет сильных морозов, молодые побеги более чувствительны к похолоданию. Поэтому если их не защитить от перемерзания, они не будут плодоносить в следующем году.

Перед тем, как укрывать свою ежевику на зиму, нужно учесть сорт и климатические особенности региона. На юге любые разновидности кустарника можно просто обрезать и не утеплять на зиму. Хотя многие садоводы даже в жарком климате предпочитают защищать ягоду от перепадов температуры. На севере во время сильных морозов страдают даже самые стойкие сорта, поэтому там к укрытию ежевичных кустов подходят с особой внимательностью.

Также нужно соблюдать сроки снятия с кустарника защитной конструкции, иначе укрытие окажется для растения губительным. При этом нельзя снимать все сразу. Как только температура воздуха начнет повышаться, нужно постепенно убирать каждый слой.

Затем отгребают мульчу или другой натуральный материал, используемый для утепления. Таким способом освобождают грунт, который начнет прогреваться под первым весенним солнцем. Развязывают и выпрямляют побеги, давая им несколько дней на адаптацию. После этого проводят все необходимые процедуры.

Придумать для зимовки ежевики защитную конструкцию несложно. Для этого нужно лишь правильно обрезать старые побеги, выбрать подходящий для утепления материал и все сделать до первых морозов. Даже зимоустойчивые сорта лучше всего заранее подготовить и утеплить, так как они могут не выдержать очень холодной зимы.

Осенние мероприятия на ежевичных грядках

Садовая ежевика ещё не так широко распространена у любителей, как её родственница — малина. Поэтому садоводы, сажающие у себя этот кустарник, не всегда уверены в том, что их ждёт успех. Тем не менее, оказывается, что ухаживать за ежевикой не так уж и сложно. Определённые операции необходимы и в осеннее время.

Основные мероприятия по уходу за ежевикой осенью

Осенние дела в ягодном саду хорошо известны: это поливы, подкормки, рыхление почвы, мульчирование, обрезка и подготовка к зиме. Многие кустарники осенью обрабатывают от вредителей и болезней. Поливы ежевики проводятся только в случае сухой осени: она хоть и любит влагу, но в период подготовки к зиме лишняя вода, особенно в случае наличия мульчи на грядке, ей ни к чему. Влагозарядковый полив, как и всем садовым растениям, ежевике проводят перед самой зимой, одновременно и подкармливая растения.

Подкормка

В большинстве личных хозяйств ежевику, как и малину, предпочитают подкармливать органическими удобрениями. Свежий навоз вносить нежелательно, а хорошего перегноя под осеннюю перекопку участка можно добавлять «от души». Делают это сразу после листопада, пока с землёй ещё можно работать. Сначала удаляют с участка все растительные отходы и сжигают их.

В междурядьях ягодника рассыпают перепревший навоз слоем в 6–12 см. Для усиления эффекта можно поверх него добавить и немного минеральных удобрений: фосфорных и калийных. Из фосфорных обычно используется суперфосфат, из калийных — сульфат калия: хлор вносить под ежевику нежелательно. Сколько? По небольшой горсточке на 1 м 2 . Принципиальные противники «химии» могут воспользоваться древесной золой: литровая банка на ту же площадь будет вполне кстати.

Читайте также:
Грибы Толкачики (Поплавки): описание, фото

Перепревший навоз — лучшее удобрение для ягодных кустарников

После внесения удобрений почву неглубоко перекапывают: вблизи кустов не глубже 5 см, поодаль — до 10 см. Дополнительная мульча после этого не требуется.

Обрезка

Задолго до проведения подкормки ежевику обязательно обрезают. Делают это острым секатором сразу после того, как отплодоносившие побеги засохнут. Впрочем, первый этап обрезки можно провести и непосредственно после сбора последних порций урожая. Старые побеги срезают около самой земли, не оставляя пеньков, попутно вырезая и самые слабые, а также засохшие однолетние побеги. Та же участь должна ожидать больные и сильно повреждённые ветви. Всё вырезанное обязательно сжигают, после чего наступает более сложный момент.

Грамотная обрезка ежевики требует знаний её строения. Плодоносит кустарник на побегах второго года жизни. Однако в большинстве случаев при хорошем уходе побегов образуется больше, чем надо для нормального плодоношения, и они сильно загущают участок. Поэтому часть молодых побегов также идёт «под нож». Когда следует провести эту ревизию? Можно недели через 2–3, когда станет ясно, которые из побегов сильно отстают в развитии.

Надо постараться сделать так, чтобы куст состоял из 8–10 самых сильных побегов текущего года, расположенных равномерно. Остальные (самые тонкие, слабые и невызревшие) следует вырезать. Оставленные побеги слегка укорачивают (примерно на четверть общей длины), что вызывает обильное цветение в будущем году. Правильная обрезка повышает как урожайность ежевики, так и её морозоустойчивость, а также устраняет очаги заболеваний и кладки яиц вредителей.

Не надо бояться вырезать лишний побег: все движения должны быть уверенными, хуже будет, если останется больной или повреждённый

Профилактическая обработка

Далеко не все садоводы опрыскивают ежевику от болезней и вредителей в профилактических целях. Конечно, лишней химии в саду иметь неохота, и если агротехника в порядке, этот кустарник болеет нечасто. Но помнить о том, что основная часть вредителей и возбудителей болезней зимует в опавшей листве, надо. Поэтому сразу после листопада весь мусор из ягодника должен быть убран и сожжён.

Что следует сделать после этого? Ведь оставшиеся вредители будут закопаны в землю, когда хозяин, скорее всего, будет вносить удобрения и перекапывать (рыхлить) участок. И всё же, пренебрегать опрыскиванием кустарника хотя бы самыми безобидными препаратами от грибковых заболеваний не стоит. Грибки и большинство возбудителей других болезней эффективно уничтожаются 1%-й бордоской жидкостью, если опрыскать ею ежевику сразу после уборки мусора, затрагивая и верхний слой почвы.

Укрытие на зиму

Ежевика не так боится холодов, как колебаний зимней погоды, когда сильные морозы сменяются неожиданными оттепелями. Поэтому в большинстве регионов её приходится укрывать на зиму. При этом какой вид укрытия ни был бы выбран, надо опасаться выпревания побегов и корней, то есть герметично закрывать растения нельзя. Полиэтиленовой плёнке должен быть объявлен бойкот.

Укрывать ежевику начинают после наступления устойчивых холодов, но до сильных заморозков.

Перед укрытием на зиму побеги собирают в удобные пучки и свободно связывают их шпагатом или верёвкой. Именно свободно: пучки надо нежно уложить на землю, стараясь не сломать хрупкие стебли. Чем ближе к земле они расположатся, тем лучше, а чтобы надёжно удерживались, применяют скобы из толстой проволоки, пришпиливающие стебли к земле. Ещё лучше класть их не на землю, а на подстилку из рогожи или доски.

Если бы тут же выпал обильный снег, то ничего больше и не надо. Но часто бесснежным и морозным бывает даже декабрь, поэтому пучки побегов стоит обвязать неткаными материалами. Совсем без укрытия ежевика выдерживает морозы от -15 о С до -20 о С, в зависимости от вида. Замечательным природным утеплителем являются ветки сосны или ели; кроме удерживания тепла, они не позволяют грызунам проникать в укрытие. Любое укрытие весной, сразу после таяния снега, обязательно убирают.

Лапник может быть как самостоятельным укрывным материалом, так и дополнением к спанбонду

Есть всего несколько ежегодных мероприятий, проводимых осенью с посадками ежевики. Они несложны, но если ничего не сделать, можно лишиться кустарника навсегда. Поэтому уделить внимание садовой ежевике перед наступлением зимы надо обязательно.

Читайте также:
Как вырастить рассаду овощных, основные правила...

Как правильно ухаживать и подготавливать ежевику к зиме

Часто, посадив на своем участке ежевику, садоводы забывают про нее и дают ее побегам разрастись. Это приводит к тому, что куст превращается в колючий бесформенный клубок, на котором созревают мелкие ягоды. Чтобы получить хороший урожай, важно правильно подготовить ежевику к зиме еще осенью.

Время для начинания подготовки

Уход за ежевикой осенью, подготовка к зиме кустарника заключается во внесении подкормки и обрезке старых и лишних плетей. Если в осенний период была проведена своевременная обрезка растения, то это:

  • Не допустит затенение ягод. Разросшиеся ветви препятствуют поступлению достаточного количества света плодам, находящимся внутри куста, что только затянет их созревание.
  • Поможет расти новым побегам следующей весной еще интенсивнее. Это будет стимулировать цветение кустарника и повысит качество ягод.
  • Позволит получать достаточно питательных веществ молодым отросткам. Если не проводить обрезку, старые ветви будут забирать все «питание» себе;
  • Сделает куст более компактным. Если не обрезать лишнее, растение быстро разрастется и его будет проблематично укрыть на зиму.

Нельзя точно сказать, когда следует проводить обрезку этой культуры. Так как ухаживать за ежевикой осенью и удалять лишние плети нужно обязательно, то придерживаются определенного правила: начинают работы сразу после окончания плодоношения кустарникового растения и заканчивают за месяц до заморозков. Зависит все от региона произрастания, но примерные сроки — с конца августа до конца октября.

Удаление побегов ежевики осенью

Если весной была проведена обрезка куста, то осенью необходимо лишь избавиться от старых побегов. Делается это по причине того, что плодоносит ежевика садовая лишь на двухгодичных стеблях. То есть нужно каждый год избавляться от старых ветвей, тем самым омолаживая куст, чтобы на следующий год получить хороший урожай ежевики.

Внимание! Прежде чем приступить непосредственно к работе по прореживанию стелющихся и прямостоящих разновидностей ежевики, стоит для начала приготовить толстые рукавицы или перчатки и острый секатор, надеть резиновые сапоги. Есть бесшипные виды кустарника, но если растение попалось с шипами, то необходимо позаботиться о защите рук и ног. Царапины от колючего растения заживают долго.

Вот пошаговая инструкция, как делать обрезку куста правильно:

  1. Для начала удаляют отплодоносившие побеги. Их отличить от годичных нетрудно: старые стебли имеют бурый или коричневый цвет, новые же слегка зеленого или светло-коричневого оттенка. На прошлогодних ветвях остаются соцветия, плодоножки. Срез проводят над почкой, чтобы не было пеньков, которые впоследствии начнут гнить. Если ежевика ремонтантная, то обрезать нужно все стебли под самый корень.
  2. Затем необходимо приступить к прореживанию оставшихся побегов. Не вызревшие за лето тонкие, короткие стебли убираются. Если куст слишком загущен, его обязательно нужно проредить. Оставляют лишь от 5 до 8 наиболее крепких стеблей. В слишком суровые зимы можно оставить несколько дополнительных плетей: избавляются от лишнего уже следующей весной.
  3. Сначала побеги, находящиеся в центральной области куста, прищипывают на уровне 2 м от земли. Затем боковые стебли укорачивают, оставляя длину 0,6 м. Если ветви таким образом не обработать, то собирать ягоды с кустов будет проблематично, особенно это касается разрастающихся веерно.
  4. Следующий этап – удаление больных побегов. Обязательно нужно осмотреть куст на наличие вредителей. Если на прутьях останется тля, паутинный клещ либо другие насекомые, они переберутся на здоровые части растения. Больной ежевичный кустарник зиму не переживет.

Следует знать! Зараженные плети и все удаленные старые части растения рекомендуют не оставлять на участке. Их необходимо сжечь либо вывести вместе с мусором.

Пригибание к земле

Подготовка ежевики к зиме осенью позволит вырастить здоровый куст и получить с него крупные, сочные ягоды. Немаловажное значение имеет такой этап, как пригибание к земле его побегов. Если не подготовить их, не прижать свободные стебли, то укрыть ежевику будет сложно.

Чтобы ветки не надломились, у самого основания куста кладут жесткий круглый предмет, имеющий диаметр от 10 до 20 см. Прекрасно подходит для этой цели отрезок от ствола дерева. Осторожно пригибают растение так, чтобы изгиб проходил по радиусу. Затем в таком виде фиксируют стебли при помощи крепления к заранее забитым крючкам или колышкам. Если куст прямостоячий, делать пригибание нужно постепенно. Такой нехитрый прием позволит зафиксировать надежно ежевику на зиму, уход за которой по весне уже не будет такой трудоемкой.

Важно! Если посадка кустарников была произведена полосой, то целесообразнее загибать их не по кругу, а по прямой.

Для этого стебли кустарника пригибают по направлению друг к другу, собирают прутья вместе и подвязывают. Получается сплошная линия, которую впоследствии легче укрыть.

Читайте также:
Как вырастить лонган в россии

Правила укрытия ежевики осенью на зиму

Перед укрытием ежевики вносят компост в почву у основания стеблей. Также важно тщательно полить, подкормить культуру минеральными удобрениями, обработать землю путем взрыхления небольшого участка вокруг кустарника и замульчировать его.

При укрытии необходимо следовать важным правилам:

  • Укрывать ежевичное растение начинают, когда среднесуточная температура установится на уровне -5 °С.
  • Проводят это мероприятие даже в тех районах, где относительно мягкие зимы: на случай, если пройдет дождь и ночью ударят заморозки.
  • Нельзя, чтобы ветви соприкасались с голой землей: обязательно стелят либо кладут какую-либо подложку.

Еще один существенный нюанс – перед самым укрытием необходимо обрабатывать стебли фунгицидами либо раствором медного купороса. Эта обработка дополнительно защитит растение от грибковых инфекций.

Идеальный укрывной материал

Лучшими укрывными материалами для ежевичного кустарника считаются следующие:

  • Сено, солома. Это всем доступный утеплитель. К тому же он легкий, «дышащий», что несомненно большой плюс. Единственный минус – под таким укрытием любят селиться мыши.
  • Лапник. Если недалеко находится хвойный лес, приготовить и принести лапник совершенно не трудно. Толстый слой еловых веток будет защищать растение не только от морозов, но и от грызунов.

  • Пленка полиэтиленовая. Надежно защищает кустарник ежевики от неблагоприятной погоды, но внутри скапливается конденсат, который приводит к загниванию. Обязательно делают продухи, чтобы не возникало парникового эффекта.
  • Нетканый материал. Отлично синтетическое укрытие защищает от холода, пропускает воздух и воду, поэтому никакого конденсата не образуется. Растение под ним чувствует себя комфортно, да и сам материал легко снимается. Единственное, если наблюдаются частые оттепели, то дополнительно используют для укрытия еловый лапник или сухие листья. На них укладывают сучья, веточки, а сверху укрывают агротекстилем.

Но самым лучшим укрытием считается снег: достаточно установить дуги, застелить сверху любым подходящим укрывным материалом. После того как он выпадет, необходимо по краям распределить его. Под таким «куполом» растение легко переживет даже суровые морозы. В случае, если зима малоснежная, дополнительно утепляют кустарники синтепоном, который по краям обкладывается камнями либо досками.

Следует знать! Опилки и древесная стружка — не самое лучшее укрытие для ежевики. Они задерживают влагу и под ними быстро развиваются гнилостные бактерии.

Ошибки при укрытии

Распространенные ошибки садоводов при укрытии ежевики:

  • Вывод о том, что если зимы теплые, значит укрывать растение не надо. Это заблуждение часто приводит к тому, что посадки с ежевикой попросту погибают. Если их не побьет заморозок, то обязательно дожди, таянье снега приведут к тому, что побеги начнут гнить либо заразятся плесневыми и грибковыми заболеваниями.
  • Использование опилок. Как говорилось выше, это приведет к гниению ежевики. Происходит подобное потому, что материал впитывает достаточно быстро воду и застывает. Весь этот ледяной наст из опилок не только давит на куст, но и не дает ему прогреться весной. Постоянная же влага приводит к плачевным последствиям.
  • Использование соломы для мульчирования почвы. Тем самым дачник лично своими руками создает благоприятное условие для жизни грызунов.
  • Укрывной материал был снят слишком поздно. Делать это следует сразу, как начнет сходить снежный покров. Если температура в местности все же опускается до минусовых значений, стоит укрывать ежевику на ночь. Полностью его убирают перед набуханием почек.

Важно! При проведении мероприятий по укрытию ежевики стоит под куст насыпать отраву от мышей: иначе грызун съест все почки у побегов.

Ежевика садовая, уход на зиму за которой проведен должным образом, благодарно отзовется на все старания. Следующий ягодный сезон будет радовать богатым урожаем. Главное — не пускать все на самотек, выполнить процедуру обрезки и укрывания по всем правилам.

Читайте также:
Бресс-гальские куры

Уход за ежевикой осенью, подготовка к зиме

Окультуренная ежевика – не очень частый гость на российских дачных участках: уход за ней и средняя зимостойкость отпугивают садоводов. Но те, кто все-таки решились на выращивание этой культуры на своём участке и освоили некоторые нюансы ухода и зимнего укрытия, остаются довольны и собирают хорошие урожаи каждый год.

Уход за ежевикой осенью

Осенний уход за этой плодов-ягодный культурой очень важен, так как именно опрятные и подготовленные кусты ежевики хорошо переносят зимний период под укрытием. Главными мероприятиями, которыми необходимо заняться осенью, являются обрезка, подкормка и профилактическая обработка от вредителей и болезней.

Обрезка

Обрезку ежевики проводят дважды в сезоне: весной и осенью. Наиболее подходящим периодом для основной формировки и чистки кустарника является осень, а весной только корректируют их результаты до момента пробуждения почек.

Прежде всего, осенью проводят санитарную обрезку. Она заключается в удалении всех сухих, сломанных, повреждённых и деформированных побегов. Их необходимо вырезать на кольцо, то есть без оставления каких-либо пенечков. Пеньки – уютное местечко для зимовки вредителей и возбудителей различных заболеваний. Здесь же избавляются от всех старых (отплодоносивших в сезоне) ветвей, которые на следующий год уже не дадут урожай.

Далее у куста нормируют количество оставшихся побегов (от 4 до 11 в зависимости от сорта), выбирают только самые сильные, толстые и крепкие. Все остальные вырезают. У оставшихся ветвей укорачивают верхушки, которые и так к приходу холодов вызреть не успевают, на 7…10 см.

Таким образом, осенняя обрезка куста ежевики поможет привести его в презентабельный декоративный вид, повысить урожайность в следующем сезоне, увеличить зимостойкость и обезопасить от воздействия перезимовавших вредителей.

Как обрезать и подготовить ежевику к зиме: видео

Подкормка

Существует одна интересная особенность, которую необходимо знать перед внесением удобрений под ежевичный куст: сначала проводят его обильный полив, после чего вносят каких-либо подкормки. В осенний период ежевика хорошо откликается на внесение и органики, и минеральных удобрений.

Под один куст добавляют 6 кг перегноя (можно заменить компостом), 100 г суперфосфата и 30…40 г любого калийного удобрения, в состав которого не входит хлор, например, сульфата калия, калимагнезии. Эту смесь аккуратно заделывают вилами в околоствольный круг ежевики на глубину около 10 см.

Обработка от вредителей и болезней

В качестве профилактики появления грибковых заболеваний для ежевики используют 1%-ый раствор бордосской жидкости. Его распределяют по побегам и поверхности околоствольного круга только после опадания листвы. Для того чтобы уничтожить большинство вредителей ежевики, достаточно вскопать приствольный круг куста. Оказавшись без укрытия, вредители погибают.

Если в течение сезона были замечены сильные поражения вредителями или грибком, необходимо предпринять более решительные меры – обработать посадки ежевики препаратами-инсектицидами или сильными фунгицидами. Обработку проводят после сбора урожая и удаления повреждённых частей.

Когда готовить кусты ежевики к зиме по регионам

В зависимости от особенностей региона, в котором выращивается ежевика садовая, время и технология укрытия кустов на зиму могут существенно различаться.

В Подмосковье

Несмотря на то, что средняя температура воздуха зимой в Подмосковье составляет выше -15 0 С, нередко она опускается до- 25 0 С. Такое понижение температуры губительно сказывается на кустах ежевики, так как зимостойкие сорта выдерживают морозы только до -20 0 С, а среднезимостойкие – до -17 0 С. Для того чтобы ежевика не замёрзла, её укрывают различными способами.

Во-первых, побеги пригибать к земле и закрепляют. Затем их укрывают агроволокном и дополнительно утепляют. Утеплителем могут служить перепревшие опилки, перегной, солома и др. Не рекомендуется только использование опавшей листвы с участка и неперепревших опилок. Укрывной материал закрепляют грузами по периметру.

Укрывать ежевику следует в середине ноября.

На Урале

Крепкие уральские морозы погубят садовую ежевику, если её не укрыть на зиму. Для этого после пригибания ветвей культуры на них выкладывают утеплитель и укрывают двойным слоем агроволокна. Воздушная прослойка между слоями ткани станет дополнительной защитой от морозов.

Приступать к дополнительному укрытию кустов нужно в конце октября – начале ноября.

В Сибири

Способы укрытия кустов ежевики в Сибири аналогичны вышеприведенным для Урала. К организации укрытия приступают, когда температура воздуха будет стабильно холодной, в районе -5…-7 0 С.

Читайте также:
Как вырастить рукколу на подоконнике и на грядке: особенности выращивания

В Ленинградской области

Главной особенностью климата Ленинградской области является повышенная влажность, в результате которой ежевика в укрытии может подпревать во время оттепелей. Самым оптимальным вариантом в данном случае является двойное укрытие.

  1. Ветви укладывают на листву берёзы или липы, при этом предварительно не обещают и не снимают листву.
  2. После этого их укрывают агроволокном и закрепляют.
  3. Устанавливают дуги, на которые натягивают плёнку так, чтобы зазор между ней и агроволокном был в пределах 20…30 см.
  4. Плёнку закрепляют по бокам конструкции, оставляют торцы открытыми. Их закрывают при понижении температуры ниже -12 0 С.

Начинают устанавливать укрытие на ежевику ещё до конца листопада.

Особенности подготовки к зиме

Подготовка к зимовке ежевики и осенний уход за ней во многом зависят от типа и возраста куста.

Без шипов

Бесшипные сорта ежевики садовой обрели особую популярность среди садоводов. С кустов, побеги которых обладают слабой шиповатостью или вообще гладкие, удобно собирать урожай, а также проводить все манипуляции по уходу за растением. Особенно тщательно сорта бесшипной ежевики нужно укрывать в холодных регионах – на Урале, в Сибири. Принципиальных отличий в подготовке к зимовке ежевики бесшипной нет, уход и способы укрытия такие же, как для сортов с шипами.

В первый год

В первый год жизни ежевика не плодоносит и, соответственно, не цветёт. В этот период все силы огородника должны быть направлены на формирование ветвей и их направление в нужную сторону. К осени куст развивает несколько побегов, из которых нужно выбрать 2…3 самых крепких, остальные подлежат удалению. Молодые посадки обязательно обильно поливают и укрывают.

Молодой куст

Все сорта ежевики можно условно разделить на прямостоячие и стелющиеся. В зависимости от вида можно выделить более удобные способы укрытия на зиму. Стелющуюся ежевику можно укладывать в заранее вырытую в земле траншею. Этот способ наиболее актуален для сортов с множеством шипов. Побеги со слабой шиповатостью или её отсутствием легко поддаются укутыванию в агроволокно.

С укрытием прямостоячих видов ежевики дела обстоят не так просто. Начинать пригибать ветви нужно ещё при плюсовой температуре воздуха. Тонкие экземпляры легко поддаются и склоняется к земле, с толстыми ветвями могут возникнуть проблемы – они отличаются плохой гибкостью.

Здесь можно поступить двумя способами: либо привязывать небольшие грузики к ветвям, которые постепенно будут их склонять книзу, или попробовать в несколько подходов их пригнуть.

Старый куст

Старый запущенный куст ежевики можно омолодить при помощи обрезки. Сначала удаляют все сухие, сломанные и поврежденные ветви,затем нормируют количество оставшихся ветвей, после чего укорачивают их.

Следует помнить о том, что при сильной загущенности куста нельзя проводить омолаживающую обрезку в один подход: при удалении слишком большого количества побегов растение долго отходит и не успевает подготовиться к зиме. Лучше растянуть обрезку на несколько сезонов. Если после всех манипуляций урожайность и качество ягод не повысятся, можно куст ликвидировать.

Как правильно укрывать ежевику на зиму: видео

Полезные советы

Для того чтобы как можно подробнее разобраться в нюансах подготовки ежевики к зиме, можно ознакомиться с несколькими полезными советами от дачников, которые уже много лет занимаются выращиванием ежевики.

  1. При длительных оттепелях, которые в зависимости от региона могут проходить в феврале-марте, нужно устраивать проветривание ежевики. В противном случае побеги будут выпревать и поражаться гнилями.
  2. Рекомендуется использовать для укрытия агроволокно белого цвета, которое не будет сильно нагревается при палящем мартовском солнце.
  3. Для того чтобы при переменных оттепелях и похолоданиях не образовался слой наста на снежном покрове, осенью возле ежевики вбивают перекрещенные колья.

Зная некоторые основные правила можно организовать наилучшие условия для зимовки ежевикина участке.

За выращивание ежевики берутся не все российские дачники – уж больно много хлопот с её укутыванием на зиму. Это обстоятельство не является слишком пугающим: при знании всех нюансов организации зимнего укрытия можно ежегодно снимать отличные урожаи чёрных полезных ягод.

Жульен (жюльен) с курицей и грибами, рецепт с фото

Вкусный жульен с курицей и грибами в домашних условиях

Казалось бы, такое красивое французское слово — жюльен. Но во французской кухне оно означает вовсе не блюдо, а способ очень тонкой нарезки овощей. Жюльен или жульен в русском понимании — это горячая закуска, приготовленная из курицы, грибов или морепродуктов в сметанном или молочном соусе под сырной корочкой. При этом все ингредиенты нарезаются «жюльен», то есть очень мелкой соломкой или кубиками.

Читайте также:
Герань можно ли держать дома, приметы и суеверия о цветке, герань по Фен-шуй

Этот рецепт жульена с курицей и грибами готовится на молоке со сливочным маслом. Благодаря молоку жульен получается лёгким, с приятным молочным привкусом и без кислинки (которую обычно даёт сметана). При этом молоко не заглушает аромат грибов и курицы. Для указанного в рецепте количества ингредиентов понадобится несколько кокотниц или горшочков для запекания общей вместимостью 1 л.

Ингредиенты:

  • 1 крупное или 2 небольших куриных филе (500 г);
  • 250 г грибов;
  • 2-3 луковицы (250 г);
  • 250 г сыра;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами

1. Куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками.

2. Лук очищаем, измельчаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла (1 ст.л.)

3. Шампиньоны промываем, мелко нарезаем.

4. Выкладываем курицу и грибы к луку. Добавляем сливочное масло и растапливаем его. В принципе, лук можно сразу обжаривать на сливочном масле. Но если его даже чуть-чуть пережарить, масло станет горчить и так можно испортить весь жульен. Поэтому лучше сливочное масло выкладывать с курицей и грибами. В таком случае оно растопиться и не пригорит, поскольку курица и грибы также пустят сок. А для этого всё нужно поперчить и посолить.

5. Обжариваем 3-5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Все кусочки куриного филе должны побелеть.

6. Вливаем молоко и сразу перемешиваем. Даём закипеть.

7. Как только появятся бульки — присыпаем сверху мукой.

8. Тут же перемешиваем и снимаем с огня. Жульен должен слегка загустеть.

9. Натираем на мелкой тёрке сыр.

10. Жульен со сковороды перекладываем в кокотницы и присыпаем сверху сыром.

11. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. При этом сыр должен схватиться аппетитной корочкой, но не пригореть.

Самый вкусный и нежный жульен с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!

Популярные рецепты этой категории

One Reply to “Жульен (жюльен) с курицей и грибами, рецепт с фото”

сегодня решил приготовить. все по рецепту, только грибы лисички, а курицу заменил свининой. соус делал на жирных сливках. хлеб решил заменить блинами. получилось очень вкусно. за рецепт спасибо.

Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами — рецепт изысканного французского блюда из простых продуктов. Подробней про жульен с курицей и грибами .

Рецепты закусок → Жульен → Жульен с курицей и грибами

Очень популярную закуску – жульен (или точнее жюльен) с курицей и грибами, можно приготовить на сковороде, примерно за полчаса, совершенно не напрягая себя приобретением кокотниц и доведением блюда до готовности в духовке. А получается так же вкусно!

Одной из самых популярных горячих закусок является жульен (точнее жюльен) с грибами. Неудивительно, ведь сочное куриное мясо, ароматные грибы и сливочный соус, запеченные под слоем сыра, – это не только вкусное, но и удивительно аппетитное блюдо, что и требуется от классической закуски.

Блюдо французской кухни – жюльен (жульен) из курицы с грибами. Очень вкусное, готовится быстро и легко. Блюдо из курицы с шампиньонами, в сливочном соусе, – на каждый день, а также прекрасно подойдет на праздничный стол.

Простое, но в то же время изысканное блюдо из шампиньонов с курицей, с красивым французским названием. Жюльен с курицей и грибами можно приготовить как в порционной посуде, так и в одной общей, например, в сковороде.

Очень вкусная горячая закуска – куриный жюльен с грибами. Это рецепт жюльена из куриного филе и шампиньонов в сметанном соусе. Можно приготовить это блюдо не только в кокотницах, но и в керамических горшочках.

Читайте также:
Живучка ползучая: посадка и уход в открытом грунте, РАСТЮНЬКА

Вкусный жульен (жюльен) с курицей и грибами, в кокотнице, под золотистой сырной корочкой – звучит очень аппетитно. Это популярное блюдо из грибов прекрасно подходит для романтического ужина. Хорош жульен, как горячая закуска, в меню праздничного стола.

Если вы решили удивить своих гостей разнообразными закусками, можно сделать шикарные тарталетки с курицей и грибами. Благодаря молочно-сметанному соусу закуска будет сочной и нежной. Она отлично подойдёт для новогоднего стола. Жюльен в тарталетках – удобное и аппетитное исполнение.

От редакции. Замечательный рецепт жюльена с курицей предлагает один из наших авторов. Процесс приготовления блюда описан подробно, доступно и понятно. Вкуснейший куриный жюльен сделать нетрудно, а кушать – одно удовольствие.

Жюльен – это горячая закуска, которая на 50% состоит из самых разных грибов. Чаще всего грибы дополняются мясом и твёрдым сыром. Я предлагаю в качестве мясного компонента использовать для жюльена филе индейки.

Жульен в булочке понравится всем любителям вкусно и сытно покушать, особенно мужчинам! Поэтому, дорогие дамы, если вы хотите побаловать своего избранника чем-то вкусным и оригинальным, то это блюдо явно для вас. В моем рецепте два варианта приготовления этого блюда – один классический, с грибами шампиньонами, а другой для тех, кто не любит грибы.

Сегодня готовим жульен из курицы с шампиньонами. Просто горячая закуска или полноценный ужин – решать вам. Скажу одно, это очень сытно!

Обязательно попробуйте приготовить для своих близких жульен с курицей и грибами. Это очень вкусное и нежное блюдо, которое подойдет и на праздничный стол, и для семейного ужина.

Для любителей грибочков – рецепт жюльена. Готовим грибной жюльен с курицей.

Жульен (жюльен) в булочках – отличная закуска! Хрустящая булочка, сырная корочка, курица и грибочки – это очень вкусно.

Прекрасная запеканка из куриного филе, грибов, цветной капусты и сыра — блюдо, которое удивит вас простотой приготовления и отменным вкусом. Запеканка больше похожа на большой жюльен, так как ингредиенты объединяет сметанный соус кремовой консистенции, за счёт чего она получается очень сочной, но и не стабильной — разрезать её не удастся, а вот разложить лопаткой, это да. Рекомендую!

Вкусный мясной жульен с грибами. Запеченный в порционных булочках. Удобно тем, что можно подготовить заранее и быстренько запечь перед подачей.

Сегодня мы будем готовить очень вкусный жульен в хлебе, который можно смело подать на праздничный стол. Хлебушек с сочными грибами эффектно смотрится на столе. Кушать такое блюдо одно удовольствие. Отломав хрустящую корочку хлеба, вы поймете, какая вкуснятина этот жульен. А как аппетитно пахнет! Невозможно удержаться!

Давно хотел поделиться этой вкусной идеей! Жюльен в булочке – замечательная закуска, которая украсит любой стол! Готовится легко и просто! Гости не перемоют вам кости. :) Потому что закуска им очень понравится!

Жульен из грибов и куриного мяса, запечённых в сливках, под сырной корочкой, можно сделать ещё вкуснее и оригинальнее. В соус для жульена добавляется сыр бри – он придаёт блюду кремовую консистенцию и оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. Попробуйте!

Люблю готовить в горшочках – и вкусно, и полезно. Сегодня рецепт куриной грудки, запечённой с шампиньонами, в горшочках. Почти “жюльен” – с морковью, но без сливок. Хрустящее слоёное тесто вместо “крышечки” станет дополнением к сочному мясу птицы с грибами.

Рецепт жульена с курицей и грибами готовится из отварного куриного филе, обжаренных шампиньонов и лука. Жульен с курицей и грибами заправляется соусом из муки и сливок. Последующее приготовление жульена с курицей и грибами, это смешение соуса, грибов и куриного мяса в кокотницах. Изюминка жульена с курицей и грибами — ароматная сырная корочка. Поэтому готовую массу надо поспать сверху тёртым сыром. Не составляет проблем приготовить жульен с курицей и грибами в духовке. Если у вас есть мультитиварка, вы вполне можете запечь жульен с курицей и грибами в мультиварке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: