Как пересаживать бамбук в домашних условиях? Грунт и горшок для бамбука

Как пересаживать бамбук в домашних условиях? Грунт и горшок для бамбука

  • 22 Сентября, 2019
  • Комнатные растения
  • Мария Ветошкина

Цветоводы очень любят выращивать бамбук, ведь за ним просто ухаживать, из него можно создавать разнообразные уникальные композиции. При этом садят бамбук все по-разному, и у каждого способа есть свои достоинства. Именно поэтому информация о том, как пересадить бамбук в домашних условиях, будет интересна многим.

Правила пересадки

Отростки бамбука лучше всего проращивать в воде. В грунт их следует пересаживать, когда корешки достигнут 4-5 см. Черенки бамбука с маленькими корешками плохо приживаются, а слишком длинные корешки легко повредить при посадке. Доставать черенок из воды нужно обязательно перед самой посадкой.

Укоренитель можно использовать любой, им нужно присыпать влажные корешки. Горшок с землей нужно подготовить заранее, в грунте сделать лунку чуть больше корневища.

Почву нужно подсыпать небольшими порциями до заполнения горшка. Землю сильно утрамбовывать нельзя, чтобы не повредить молодые корни.

После посадки черенок поливают и при необходимости подсыпают грунт. Чтобы молодой отросток лучше прижился, в первую неделю его можно опрыскивать водой.

Размножение

Комнатный бамбук можно размножить черенками и семенами. В домашних условиях наиболее удобно размножение черенкованием, но мы расскажем об обоих способах в ознакомительных целях.

Размножение черенками

Чтобы размножить бамбук в домашних условиях данным способом нужно потратить минимум времени и усилий. Существует несколько вариантов черенкования.

  • Верхушечный побег. Для получения черенка у взрослого растения острым инструментом срезают верхушку. Длина полученного черенка должна быть не менее 15 см. Места среза необходимо смазать жидким воском, во избежание загнивания. Затем полученный черенок ставят в воду. Рекомендуется добавить в воду стимулятор роста корней, например «Корневит». После укоренения, черенок можно высаживать в землю и ухаживать как за взрослым растением.
  • Стеблевые черенки. Данный способ используется, если не получилось размножить драцену предыдущим способом. С материнского куста срезают стебель и делят его на несколько частей. Важно, чтобы на каждой части была точка роста. Каждую часть помещают в воду для укоренения, а затем высаживают в землю, как и в предыдущем случае.

Выращивание бамбука из семян

Размножить драцену Сандера семенами в домашних условиях практически невозможно, потому что семена данного вида драцены отличаются очень плохой всхожестью. Кроме того, даже если вам удастся их прорастить, вы столкнетесь с другими проблемами. Всходам комнатного бамбука требуется одинаковый световой день и одинаковая температура воздуха на протяжении всего года, к тому же придется поддерживать необходимый уровень влажности воздуха.

Выбор места и подготовка к пересадке

Перед пересадкой нужно подготовить все необходимое. Для этого понадобится: посадочная емкость, грунт, материал для дренажа, средство для укоренения цветка.

К выбору места также нужно подойти основательно. Бамбук пришел к нам из тропических лесов, где климат влажный и теплый. Поэтому комнатное растение бамбук будет хорошо себя чувствовать в теплом и хорошо освещенном уголке. Только свет ему нужен рассеянный, также подойдет легкая полутень. Наиболее комфортной считается температура от 20 до 25 градусов. В комнате, где растет бамбук, не должен застаиваться воздух.

Основы выращивания

Комнатный бамбук неприхотлив, но требует соблюдения довольно простых правил ухода за ним. Прежде всего, непрямые солнечные лучи, небольшая прохлада и периодическое проветривание помещения, где он растет.

Зимой бамбук счастья должен содержаться при температуре не менее 12, а лучше 14-16 градусов. Комфортная температура воздуха в комнате для него около 22 градусов. При температуре выше 35 он погибает. Не требует постоянного опрыскивания, изредка стоит протирать листья от пыли. На дно вазы с водой укладывают различного размера камушки или керамзит. В качестве подкормки используются специальные минеральные удобрения для драцен.

Подкармливать бамбук рекомендуется каждые три месяца. Если подкормку проводить регулярно, листья и стебли сохранят зеленый цвет на протяжении всей жизни бамбука. Пожелтевшие листья и стебли нужно срезать, дать месту среза подсохнуть и смазать мягким воском.

Почва и горшок для растения

В какую землю сажать бамбук? Данное растение относится к семейству драцен, поэтому для его посадки лучше всего подойдет готовая, специально предназначенная для драцен почвосмесь. Ее можно приобрести в специализированном магазине.

Емкость для посадки бамбука может быть любой, главное — она должна отвечать двум требованиям:

  • Диаметр горшка должен быть примерно в два раза больше корневища растения.
  • Горшок должен быть с дренажными отверстиями.

Растение будет очень эффектно выглядеть в красивой вазе, если его стебли дополнительно обвязать яркой лентой.

Как пересаживать бамбук в условиях квартиры

Бамбук – неприхотливое растение, оно отлично растет и в воде, и в земле, и в гидрогеле. Но лучше всего он себя будет чувствовать в земле.

Процесс посадки бамбука в горшок заключается в следующем:

  • Для посадки нужно выбрать здоровые, насыщенно зеленые саженцы, у которых живые, неповрежденные корешки.
  • Горшок лучше выбрать достаточно глубокий и просторный, чтобы корням было куда расти. Особое внимание нужно обратить на дренажные отверстия, чтобы обеспечить отток воды из емкости.
  • Грунт, как уже говорилось выше, нужно взять готовый. В качестве дренажа подойдет керамзит или мелкая галька.
  • Вода для полива должна быть талая либо отстоявшаяся.

Слой дренажа должен быть не менее 3 см, на него небольшими порциями укладывают увлажненный грунт и сразу делают лунку. Черенок достают из воды, на корни нужно посыпать препарат для роста корней и добавить немного этого препарата в саму лунку.

Корешки присыпают землей, немного утрамбовывая, полностью заполняют горшок грунтом. Полить нужно обильно, чтобы вода вытекла через дренажные отверстия. Из поддона воду нужно убрать, чтобы она не застаивалась.

Вода для бамбука

Во многих квартирах и домах бамбук выращивают в воде, ведь его прямые или закрученные побеги очень эффектно смотрятся в различных стеклянных вазах. Но тогда понадобится подкармливать его минеральными удобрениями для сохранения зеленого цвета листьев

Вода в вазе с ним обязательно должна быть отфильтрованной, а лучше дистиллированной, комнатной температуры. Обновлять ее надо каждые 2 недели.

Можно использовать и дождевую или талую воду – отфильтрованную или простую воду из-под крана налить в пластиковую бутылку и поместить в морозильник до полного превращения воды в лед. Потом бутылку поставить оттаивать при комнатной температуры. Полученная вода становится мягкой и более пригодной для выращивания бамбука в ней. Если вода приобрела неприятный запах или подозрительный цвет раньше, чем за 2 недели, то следует сменить ее и в последствии менять чаще воду в вазе с бамбуком. Если же листья у него пожелтели, то воду также требуется сменить.

Читайте также:
Зимние сорта яблонь для Средней полосы и других регионов

Возможные проблемы

Выше подробно описано, как пересаживать бамбук, но после пересадки могут возникнуть следующие проблемы:

  • Сохнут кончики листьев. В этом виноват сухой воздух или недостаток тепла.
  • Начинают желтеть листья. Если листья желтеют медленно и не часто, то можно считать это естественным процессом. Если листья желтеют постоянно, то это говорит о недостатке питания, растение нужно подкормить.
  • Сворачиваются листья. Это может быть из-за низкой температуры.
  • На листочках появляются пятна: желто-коричневые или сухие. Их могут вызвать прямые солнечные лучи.

Закручивание в спираль

Зачастую, можно встретить в продаже экземпляры комнатного бамбука оригинальной и причудливой формы. Этому способствует отличительная способность стебля гнуться и запоминать форму. Расскажем вам, как добиться такой формы в домашних условиях.

Способ 1. В горшок с цветком помещают палку, цилиндр или любую другую опору необходимой формы и обвивают вокруг её стебель. В первое время конструкцию необходимо закрепить проволокой. Как только стебель одревеснеет, проволоку и палку можно убрать.

Способ 2. Горшок с растением накрывают коробкой так, чтобы была открыта одна боковая створка. Остальные створки и верхушка должны быть закрыты. Тогда свет будет попадать в коробку только с одной стороны — туда то и будет тянуться наш бамбук по мере роста. Через некоторое время, когда будет видно наклон стебля в одну из сторон, поверните коробку так, чтобы солнце попадало на драцену с другой стороны. Так, постоянно поворачивая коробку, вы сможете завить стебель вашего экземпляра в спираль. Но данный способ очень долгий — на один виток может уйти до года.

Это может быть интересно: Уход за Филодендроном в домашних условиях

Из комнатного бамбука можно создать и другие, более сложные композиции, но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Освещение, влажность и температура

Правильное освещение важно для любого растения. Бамбук, как и другие драцены, любит светлые комнаты, но прямые солнечные лучи не пойдут на пользу растению. От прямого солнца на листьях могут появиться ожоги. Цветок хорошо себя будет чувствовать при рассеянном солнечном свете. Будет расти он и в полутени, но недостаточное освещение сдерживает рост, и в этом случае могут побледнеть листочки.

Бамбук – это тропическое растение, поэтому для него неприемлем сухой воздух. Чтобы увлажнить воздух около растения, можно рядом поставить емкости с водой, или использовать специальный увлажнитель воздуха. Также цветку понравятся ежедневные опрыскивания.

Домашний бамбук очень любит тепло. В обычной квартире ему будет достаточно комфортно, нужно лишь следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 20 градусов. Комнату, где стоит растение, проветривать можно, и даже нужно, а вот сквозняки бамбук не любит.

Таким образом, если соблюдать условия содержания растения, то рассадить бамбук, как это описано выше, не составит труда, ведь растение будет здоровое и крепкое.

Комнатный бамбук

На самом деле то, что мы называем бамбуком домашним, к настоящему бамбуку не имеет никакого отношения! Бамбук в природе вырастает огромных размеров – до 38 метров высотой. Он является ценной культурой, используется в строительстве, изготовлении мебели, музыкальных инструментов, оружия. Кстати, его даже употребляют в пищу! Бамбук предпочитает тропические леса и не выращивается в домашних условиях, ведь миниатюрных «родственников» у него нет.


фото автора

Привычный для нас комнатный бамбук – это на самом деле драцена, точнее, ее разновидность — Dracaena sanderian. Класс драцен содержит от 40 до 150 видов. Ареал обитания пальм приходится на страны Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Остальные разновидности в этой статье. Название «драцена» переводится как «самка дракона», вероятно, из-за хищной внешности! Но энергетическое значение цветка, напротив позитивное и доброе.

А вы знаете, что… Драцену кличут «деревом счастья». Древняя ацтекская легенда повествует о некоем воине, который полюбил дочь верховного жреца. Строгий отец девушки согласился отдать свою дочь лишь при одном условии – если на сухой палке, которую он воткнул в землю, в течение 5 дней появятся листья! Влюбленный юноша с надеждой поливал безжизненную палку и на пятый день она ожила.

Завитушку драцены разновидности Сандера, или Сандериана продают в магазинах, называя «счастливый бамбук» (lucky bamboo) за схожесть с тропическим собратом: он действительно похож на его миниатюрную копию. Поэтому ученые долго не могли найти место этому виду, то признавая его родство с бамбуком, то относя к агавовым. В итоге его сородичами были признаны драценовые.

Спиралевидная форма драцены Сандера – это вовсе не ее естественная особенность! Такое оригинальное растение получают, помещая еще маленький росток в фигурную колбочку, а когда он подрастает и принимает нужную форму, освобождая его. В естественных условиях декоративный бамбук вырастет ровным, образует пышный кустик с короткими листиками на макушке. Однако вы можете самостоятельно попытаться придать ему нужную форму, направляя еще маленький черенок вокруг палки, или столбика. Молодые растения, пока их ствол не одеревенеет, довольно гибкие и поддаются формированию.

Со временем стебель взрослой драцены деревенеет и образует «перетяжки», которые являются спящими почками. В домашних условиях драцена — бамбук вырастает до 70-100 см высотой. Лучше всего он смотрится в групповых посадках.


фото автора

Декоративный бамбук часто упоминается в восточной философии. Фэн-шуй наделяет его особенной силой. Считается важным даже количество веточек, растущих вместе! Так, одиночный стебель не несет энергетического заряда, три веточки уже могут стать талисманом и привлечь в дом счастье, пять – благоволят удаче в делах финансовых, а семь улучшат здоровье домочадцев (по крайней мере, эмоциональное). Четыре стебля не рекомендуется держать вместе, ведь эта цифра в восточном учении носит «печать смерти»! Максимально насыщенной считается композиция из 20 и более стебельков, ей даже дали название «башня любви».

Вредители и болезни растения

Здоровый цветок практически не поражается болезнями и вредителями. Из последних можно отметить паутинного клеща и мучнистого червеца.

Первый опутывает листья паутинкой. Бороться с ним помогают опрыскивания «Актарой».

Мучнистый червец проявляется белыми комочками в пазухах листьев. Эти комочки нужно удалить, а после обработать инсектицидом «Актеллик».

Из болезней можно отметить следующие:

  • Темные пятна на листьях – это грибковое заболевание. Нужно обработать растение с помощью фунгицида и чаще проветривать помещение.
  • Замедление роста – растению недостает минеральных веществ. Нужно подкормить комплексным средством.
  • Листья становятся темными и мягкими – слишком низкая температура в комнате, ее нужно повысить.

О растении

Другое название декоративного бамбука – драцена Сандера. В 19 веке его привез из Китая английский цветовод Фредерик Сандера. Растение имеет оголенный стебель с ланцетовидными листьями на верхушке. Зелень быстро увеличивается в размерах. Через несколько месяцев даже карликовые сорта могут достигать 1 метра в высоту.
Комнатный бамбук используют в декоративных целях. Он отлично впишется в любой интерьер, будет оригинальным украшением жилого, офисного помещения. Способность стеблей закручиваться в разные стороны дает дизайнерам возможность фантазировать в любом направлении, создавая оригинальные композиции.

Читайте также:
Все о методе прополки моркови с помощью керосина. Список альтернатив

Как пересаживать бамбук в домашних условиях? Грунт и горшок для бамбука

  • 22 Сентября, 2019
  • Комнатные растения
  • Мария Ветошкина

Цветоводы очень любят выращивать бамбук, ведь за ним просто ухаживать, из него можно создавать разнообразные уникальные композиции. При этом садят бамбук все по-разному, и у каждого способа есть свои достоинства. Именно поэтому информация о том, как пересадить бамбук в домашних условиях, будет интересна многим.

Правила пересадки

Отростки бамбука лучше всего проращивать в воде. В грунт их следует пересаживать, когда корешки достигнут 4-5 см. Черенки бамбука с маленькими корешками плохо приживаются, а слишком длинные корешки легко повредить при посадке. Доставать черенок из воды нужно обязательно перед самой посадкой.

Укоренитель можно использовать любой, им нужно присыпать влажные корешки. Горшок с землей нужно подготовить заранее, в грунте сделать лунку чуть больше корневища.

Почву нужно подсыпать небольшими порциями до заполнения горшка. Землю сильно утрамбовывать нельзя, чтобы не повредить молодые корни.

После посадки черенок поливают и при необходимости подсыпают грунт. Чтобы молодой отросток лучше прижился, в первую неделю его можно опрыскивать водой.

Размножение бамбука

Семенное размножение

Семена бамбука перед посевом замачивают на 12 часов в чистой воде. Пока они набухают, приготовьте питательную смесь из 8 частей верхнего слоя почвы, 1 части мелкодисперсной древесной стружки и одной части древесной золы. Просейте смесь через сито, увлажните и заполните ею ячейки в кассете не уплотняя. Сделайте в каждой ячейке по маленькой лунке глубиной 4-5 мм и разложите в них по одному семечку бамбука (семена извлекают из воды и промокают тканью минут за 20 до посева) и заделайте посевы.

Посевы помещают в полутень, и, пока не появятся всходы, грунт содержат во влажном состоянии, для чего понадобится обрызгивать его дважды в день. Прорастают семена бамбука очень медленно, и всходов можно ожидать только через две, три или три с половиной недели. Когда сеянцам исполнится 3-4 месяца и они начнут формировать побеги, их пикируют по отдельным емкостям, наполненным верховым торфом. С этого времени бамбук поливают один раз в день, и лучше делать это вечером. В открытый грунт сеянцы пересаживают, когда они достигнут в высоту 40-50 см. Однако желательно, чтобы свою первую зиму молодые растения пережили в помещении, поскольку в открытом грунте они могут замерзнуть или погибнуть от недостатка влаги. Вы можете перенести их на зиму в теплицу или другое неотапливаемое, но защищенное от морозов и сквозняков помещение, а когда прогреется почва, можно будет высадить их в сад.

Вегетативное размножение

Выкопайте весной несколько стеблей, достигших трехлетнего возраста, и пересадите в полутень. Для того чтобы саженцы принялись, их ежедневно обильно поливают, предварительно укоротив побеги на треть длины.

Выбор места и подготовка к пересадке

Перед пересадкой нужно подготовить все необходимое. Для этого понадобится: посадочная емкость, грунт, материал для дренажа, средство для укоренения цветка.

К выбору места также нужно подойти основательно. Бамбук пришел к нам из тропических лесов, где климат влажный и теплый. Поэтому комнатное растение бамбук будет хорошо себя чувствовать в теплом и хорошо освещенном уголке. Только свет ему нужен рассеянный, также подойдет легкая полутень. Наиболее комфортной считается температура от 20 до 25 градусов. В комнате, где растет бамбук, не должен застаиваться воздух.

Почва и горшок для растения

В какую землю сажать бамбук? Данное растение относится к семейству драцен, поэтому для его посадки лучше всего подойдет готовая, специально предназначенная для драцен почвосмесь. Ее можно приобрести в специализированном магазине.

Емкость для посадки бамбука может быть любой, главное — она должна отвечать двум требованиям:

  • Диаметр горшка должен быть примерно в два раза больше корневища растения.
  • Горшок должен быть с дренажными отверстиями.

Растение будет очень эффектно выглядеть в красивой вазе, если его стебли дополнительно обвязать яркой лентой.

Выращивание в гидрогеле

Бамбук можно выращивать в гидрогеле. Данный способ наименее распространен. Растение помещают в емкость, которую заполняют водой и гидрогелем. В процессе использования капсулы вещества постепенно меняют свою форму и цвет.

Такое выращивание не доставляет садоводом особых хлопот. По мере надобности в сосуд необходимо добавлять свежую воду. Кроме того, драцену удобряют два раза в месяц.

Как пересаживать бамбук в условиях квартиры

Бамбук – неприхотливое растение, оно отлично растет и в воде, и в земле, и в гидрогеле. Но лучше всего он себя будет чувствовать в земле.

Процесс посадки бамбука в горшок заключается в следующем:

  • Для посадки нужно выбрать здоровые, насыщенно зеленые саженцы, у которых живые, неповрежденные корешки.
  • Горшок лучше выбрать достаточно глубокий и просторный, чтобы корням было куда расти. Особое внимание нужно обратить на дренажные отверстия, чтобы обеспечить отток воды из емкости.
  • Грунт, как уже говорилось выше, нужно взять готовый. В качестве дренажа подойдет керамзит или мелкая галька.
  • Вода для полива должна быть талая либо отстоявшаяся.

Слой дренажа должен быть не менее 3 см, на него небольшими порциями укладывают увлажненный грунт и сразу делают лунку. Черенок достают из воды, на корни нужно посыпать препарат для роста корней и добавить немного этого препарата в саму лунку.

Корешки присыпают землей, немного утрамбовывая, полностью заполняют горшок грунтом. Полить нужно обильно, чтобы вода вытекла через дренажные отверстия. Из поддона воду нужно убрать, чтобы она не застаивалась.

Что влияет на уход в домашних условиях

Комнатный бамбук, как выяснилось, неприхотлив. Однако его благоприятное существование и уход зависят от того, в какой среде он произрастает. Сажают растение в почву, воду и гидрогель.

Если драцену планируется поместить в грунт, то особое влияние окажет размер корневой системы, которая будет зависеть от выбранного горшка. Чем мельче сосуд, тем короче ствол и корни. Владельцы, желающие иметь у себя миниатюрное растение должны раз в три года пересаживать его, полностью меняя земляную подушку.

Вообще-то требования к грунту для комнатного бамбука не отличаются особой строгостью. Однако необходимо обеспечить воздухонепроницаемость за счет хорошего дренажа. Полив в данном случае должен быть умеренным.

Поскольку растение родом из тропиков, то в любой торговой точки можно приобрести смеси для драцен, пальм или папоротников. В субстрате должны присутствовать следующие компоненты: биогумус, мох сфангум, сапропель и низинный торф. Определить, подходит ли вам грунт, можно по его цвету и консистенции. Он должен быть темным и достаточно рыхлым.

Читайте также:
Благоприятные дни для посадки петунии на рассаду в 2020 году: таблица по дням

Если нет возможности приобрести почву в магазине, то можно поэкспериментировать. Некоторые готовят субстрат самостоятельно. Для этого необходимо взять две части чернозема или такое же количество смеси глинистой почвы с песком. Добавить одну часть серединного или низинного торфа и одну часть перегноя. Если смесь получилась рассыпчатой и рыхлой, то можно смело сажать в нее драцену.

Желание посадить растение в воду похвально и приветствуется знатоками в области разведения бамбука. Драцена Сандера, как еще ее называют благодаря цветоводу Фредерику Сандеру, может прекрасно произрастать в жидкой среде. Перед посадкой следует промыть и осмотреть все корни на предмет повреждений. После чего нужно поместить растение в выбранную емкость, присыпать корни прокипяченной галькой или иными декоративными камнями и залить отстоянной водой, менять которую следует раз в неделю. Обязательным условием является отслеживание уровня жидкости. Она должна постоянно покрывать корни бамбука.

Если владелец решил растить драцену в гидрогеле, то процедура посадки схожа с предыдущим вариантом. Однако горшок предварительно необходимо продезинфицировать. Вначале осматриваем корни и обрезаем загнившие, если такие замечены. Затем перемещаем растение в выбранный сосуд, насыпаем гидрогель и наливаем воду. Жидкость следует подливать один раз в несколько недель. Это должна быть обязательно либо отстоянная, либо дистиллированная вода.

Гидрогель имеет как свои преимущества, так и недостатки. Из плюсов использования такой субстанции следует отметить:

  • быстрый рост драцены;
  • привлекательный внешний вид, если растение посажено в стеклянный сосуд;
  • возможность перед использованием поместить гранулы гидрогеля в жидкое удобрение, что в будущем хорошо скажется на развитие бамбука.

Из минусов специалисты отмечают возможное появление плесени и необходимость смены субстанции каждые два года.

Возможные проблемы

Выше подробно описано, как пересаживать бамбук, но после пересадки могут возникнуть следующие проблемы:

  • Сохнут кончики листьев. В этом виноват сухой воздух или недостаток тепла.
  • Начинают желтеть листья. Если листья желтеют медленно и не часто, то можно считать это естественным процессом. Если листья желтеют постоянно, то это говорит о недостатке питания, растение нужно подкормить.
  • Сворачиваются листья. Это может быть из-за низкой температуры.
  • На листочках появляются пятна: желто-коричневые или сухие. Их могут вызвать прямые солнечные лучи.

Уход за пожелтевшим комнатным растением


Что делать если желтеет ствол бамбука? Пожелтевшие листочки или ветви необходимо обрезать острым ножом.
Нельзя оставлять стебли даже с маленькими пятнышками, так как они будут увеличиваться в объеме. При несвоевременной обрезке желтизна может поглотить ствол растения, что приведет к летальному исходу цветка.

Срез необходимо оставить на 3-4 часа до полного подсыхания. Затем места срезов на бамбуке тщательно дезинфицируют мелкомолотым древесным углем или покупным порошком угля. Еще через 3-4 часа остатки не впитанного угля необходимо осторожно удалить.

При этом важно не задеть больные раны цветка. Поверх впитанного древесного угля наносят мягкий воск. Можно взять покупной воск или использовать свечу. Ее зажигают и ждут, когда воск начнет таять.

Важно! Нельзя капать свечой на место среза бамбука! Горячий воск может сильно обжечь растение, что приведет к длительной болезни.

Освещение, влажность и температура

Правильное освещение важно для любого растения. Бамбук, как и другие драцены, любит светлые комнаты, но прямые солнечные лучи не пойдут на пользу растению. От прямого солнца на листьях могут появиться ожоги. Цветок хорошо себя будет чувствовать при рассеянном солнечном свете. Будет расти он и в полутени, но недостаточное освещение сдерживает рост, и в этом случае могут побледнеть листочки.

Бамбук – это тропическое растение, поэтому для него неприемлем сухой воздух. Чтобы увлажнить воздух около растения, можно рядом поставить емкости с водой, или использовать специальный увлажнитель воздуха. Также цветку понравятся ежедневные опрыскивания.

Домашний бамбук очень любит тепло. В обычной квартире ему будет достаточно комфортно, нужно лишь следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 20 градусов. Комнату, где стоит растение, проветривать можно, и даже нужно, а вот сквозняки бамбук не любит.

Таким образом, если соблюдать условия содержания растения, то рассадить бамбук, как это описано выше, не составит труда, ведь растение будет здоровое и крепкое.

Домашнее растение

Не все знают о том, что комнатный бамбук не является родственником тому бамбуку, который растет в диких условиях. В домашних условиях мы выращиваем одну из разновидностей очень популярной культуры – драцены, а если быть точнее, драцену Сандера.

Растение представляет собой голый стебель, на макушке которого имеется несколько листочков. Ствол может быть прямым или загибаться по спирали. Обычно комнатный бамбук окрашен в ярко-зеленый цвет. Иногда встречаются растения золотистого цвета. Если культура в течение дня находится в лучах яркого солнца, то ее цвет становится темно-зеленым.

Многие цветоводы задаются вопросом: «Можно ли вырастить бамбук дома?» Ведь он считается растением, которое приносит удачу и счастье. Видимо, по этой причине растение пользуется популярностью. Если разместить бамбук в юго-восточной части дома, то вам непременно улыбнется удача и финансовая стабильность.

Вредители и болезни растения

Здоровый цветок практически не поражается болезнями и вредителями. Из последних можно отметить паутинного клеща и мучнистого червеца.

Первый опутывает листья паутинкой. Бороться с ним помогают опрыскивания «Актарой».

Мучнистый червец проявляется белыми комочками в пазухах листьев. Эти комочки нужно удалить, а после обработать инсектицидом «Актеллик».

Из болезней можно отметить следующие:

  • Темные пятна на листьях – это грибковое заболевание. Нужно обработать растение с помощью фунгицида и чаще проветривать помещение.
  • Замедление роста – растению недостает минеральных веществ. Нужно подкормить комплексным средством.
  • Листья становятся темными и мягкими – слишком низкая температура в комнате, ее нужно повысить.

Подкормки

Драцену Сандера подкармливают только с мая по сентябрь. Осенью и зимой обмен веществ растения замедляется, питательные элементы требуются в минимальном количестве. Подкормки в это время могут привести к нарушению жизненного цикла домашнего бамбука.

Для подкормок применяют водорастворимые удобрения с о или «Для пальм». Оптимальное соотношение азота, калия и фосфора (NPK) 3 : 1 : 2. Обязательно, чтобы в состав удобрения входили железо, цинк, марганец, медь, бор и другие микроэлементы.

Популярны удобрения торговых марок:

Подкормки питательными растворами проводят один раз в месяц, совмещая их с поливом. При этом придерживаются дозировки, указанной производителем. Можно удобрять и с каждым поливом, но с уменьшением дозы питательного комплекса в 2-3 раза.

Некоторые цветоводы чередуют корневые и внекорневые подкормки. Опрыскивание по листу проводят при помощи пульверизатора, строго придерживаясь оптимальной концентрации раствора.

Читайте также:
Бордюрные розы: уход и выращивание в открытом грунте, лучшие сорта, правила посадки

Большинство специалистов сходятся во мнении, что при выращивании домашнего бамбука в воде подкормки не нужны. Но при нехватке элементов питания растение теряет декоративность: бледнеет окрас, кончики листьев желтеют и темнеют. В запущенных случаях драцена может погибнуть, поэтому ее лучше подкармливать.

При удобрении домашнего бамбука, который выращивается в воде, рекомендуемую производителем дозу уменьшают в два раза. Подкормку проводят один раз в 2 месяца. Удобрение добавляют в воду во время ее замены.

Правильно подкормленная драцена активно развивается весной и летом. Это заметно по яркому окрасу и росту листьев и стеблей. Если активного развития нет, интервал подкормок можно сократить. Удобряют один раз в две недели, пока драцена не отреагирует стабильным ростом.

Проблема может возникнуть и при злоупотреблении удобрениями. При этом кончики листьев у драцены Сандера приобретают коричневый или желтый окрас. Удобрение бамбука нужно приостановить, пока он не восстановится.

Важно! Приобретенную в магазине драцену не подкармливают в течение месяца. Этот период времени нужен для акклиматизации растения на новом месте. Подкормка сразу после переезда на новое место создает дополнительную нагрузку на домашний бамбук. В этом случае растение приживается с трудом.

Как разрезать утку на порционные куски

Как правильно ощипать утку

Сегодня известно несколько разных способов очищения утки от перьев. Только личный опыт поможет подобрать для себя подходящий. Предлагаем узнать как правильно разными способами ощипать птицу.

Знаете ли вы? На утиных лапках отсутствуют перья и кровеносные сосуды, исходя из этого, птицы без проблем передвигаются по снегу и льду без ощущения холода.

Сухим способом

Этот метод наиболее простой и доступный. Знание определённых нюансов позволит максимально облегчить процесс. Интересно, что именно этот способ используют охотники в полевых условиях.

Рассмотрим, как удалить утиные перья этим методом:

  1. Птицу разместите на чистой поверхности и начните выдёргивать самые крупные перья. Сначала обработайте крылья, а потом приступайте к хвосту. Важно, делать это исключительно в направлении их произрастания, чтобы не повредить кожу.
  2. Потом переходите к другим частям. Грудь и шею оставьте на конец, так как там наиболее мелкое оперенье.
  3. Удалите мелкий пух. Учитывая, что вручную это сделать крайне трудно, используйте один из следующих способов: срежьте их тупым ножом или опалите.
  4. В завершении всего утку тщательно вымойте в воде и проведите очистку от остатков копоти.

Ошпаривание

Вторым популярным способом является горячий. Выбирать такой метод, нужно тогда, когда сразу после очищения тушка будет приготовлена, чтобы мясо не протухло после нагревания. Ощипывание ошпариванием проводят спустя 4 часа после забоя.

Важно! Самое важное при ощипывании – не порвать кожу, которая у утки очень нежная. Даже малейшая дырочка приведёт к тому, что она начнёт разлазиться, а это существенно усложнит процедуру.

Процедура проходит в такой последовательности:

  1. Возьмите большую ёмкость, залейте жидкостью и нагрейте до 80 ºС. Лучше, чтобы жидкость не закипела. Если же это произошло, дайте ей слегка остыть, чтобы кожица не полопалась.
  2. Окуните птицу в воду примерно на 60 секунд.
  3. После разместите на чистой поверхности и ощипайте. В отличие от предыдущего способа делать это нужно против роста.
  4. Остальные манипуляции полностью идентичны предыдущему методу.

Минусом этого способа является то, что мясо приобретает красный оттенок.

Видео: как ощипать утку

С помощью мешка и утюга

Не очень популярный метод, однако, есть люди, которые с его помощью избавляются от перьев. Для процедур потребуется:

  • тканевый мешок;
  • ёмкость;
  • утюг.

Ощипывание проводят следующим способом:

  1. Мешок на 15 минут поместите в горячую воду. Потом достаньте и тщательно отожмите.
  2. Тушку поместите в мешок, туго завяжите и опустите на 5 минут в таз с хорошо нагретой водой.
  3. Нагрейте утюг и вытяните мешок с тушкой, начните его гладить. Сделать это нужно тщательно, чтобы облегчить последующее ощипывание.
  4. В завершение вытяните птицу и удалите перья.

Видео: ощипывание утки с помощью утюга

Как забить птицу

За 12-16 часов до забоя птицу перестают кормить. Если убой запланирован на утро следующего дня, с вечера уток, которые идут под нож, отделяют от стада, убирают от них кормушки, оставляя только воду. Кроме того, в помещении на ночь оставляют электричество.

2 способа убоя птицы:

  1. Перерезать ножом сонную артерию. Подвесив утку за лапы, берут за голову, оттягивают ее, после чего перерезают шею. Нож держат так, чтобы острие было слегка под наклоном к земле.
  2. С помощью тесака. Утку берут за крылья, ее голову укладывают на колоду. Резко опустив топор, отделяют голову от шеи.

После забоя птицу на 10-15 минут подвешивают за ноги, чтобы с нее хорошо стекла кровь.



Как очистить утку от внутренних органов

После очищения от перьев можно начинать разделку, а именно убрать внутренние органы. Перед началом потрошения у птицы удаляют:

  • крылья по первый сустав;
  • ножки на 2 см ниже пяточного сустава;
  • шею.

Затем делают разрез в области брюшка. Шею удаляют осторожно, важно оставить со стороны грудины некоторую часть, чтобы при запекании с начинкой, отверстие можно было сколоть. Потрошат через предварительный разрез, удаляя все органы помимо кишок. Остальное удаляют через задний проход. Вконце тушку тщательно промывают в прохладной воде.



Как правильно потрошить?

Первым шагом является проделывание специального отверстия рядом с клоакой, через которое будут удалены кишки. Такая процедура является важной, особенно в том случае если предполагается отправить утку на заморозку.

Правильно разделывать утку можно следуя простым правилам:

  • отрубить утиную голову
  • отрезание шеи;
  • крылья с конечностями также нужно отделить, первые отрубают по начальным суставам;
  • сделать надрез на брюшной полости и распотрошить птицу (извлекают все внутренности, из них можно приготовить бульон или фарш);
  • выпотрошенные внутренности кладут в отдельную емкость;
  • потроха перед использованием промыть;
  • извлечение пищевода и зоба происходит через отверстие в области шеи;
  • отложение жира на брюхе также нужно удалить.

Потрошеную тушку необходимо промыть, высушить и положить в заморозку.


Как разделать утку на порционные куски

Предлагаем познакомиться с подробным описанием простого, но распространённого способа разделывания тушки утки на куски.

Важно! Дикую утку после удаления перьев на несколько часов замачивают в воде. Это делают для избавления от болотного запаха. Важно на протяжении этого времени несколько раз поменять воду.

Что потребуется

Для этого будут необходимы следующие кухонные инструменты:

  • доска;
  • острый нож;
  • миска.

Пошаговая инструкция разделки

Разделка включает следующие действия:

  1. Уберите шейную часть.
  2. Отрежьте крылья, проводя разрез в месте соединения сустава.
  3. Сделайте разрез немного левее серединки. Ведите лезвие ножа по грудной кости, таким образом, отделяя грудку.
  4. Переверните на 180º и снова сделайте разрез возле основной кости груди.
  5. Отрежьте ноги, совершая надрез в районе сустава, прижимая лезвие к костям тела.
Читайте также:
Желе из красной смородины: рецепт и 10 простых инструкций приготовления на зиму

Видео: как разделать утку на порционные куски

Съём перьев вместе с кожей

Охотники знают несколько способов, как ощипывать дикую утку без усилий и за короткое время. Если планируется сделать чучело утки, то съём пера проводят другим способом. Методика предусматривает сохранение перьевого покрова в целостности. Для съема перьевого покрова потребуется острый нож:

Ещё по теме: Что едят утки?

Полезная информация
1 отделяют лапы, крылья и голову от тушки
2 отделяют область вокруг хвоста и плечевых суставов
3 укладывают утку на спину, разрезают брюшину
4 руками и ножом снимают кожу на груди и на спине. Для этого пальцы рук располагают между мышечной тканью и кожей
5 сухожилия и мелкие кости перерезают кусачками
6 кожу с перьями снимают, как рубашку

Если есть необходимость сохранить крылья, то их не отрезают. Делают надрезы вокруг плечевого сустава, и аккуратно снимают кожу с крыльев вместе с маховыми перьями. Таким же образом поступают и с рулевыми перьями на хвосте. Отрезать придётся гузку целиком.

Тушку обмывают, используют для приготовления супа или укладывают её в холодильную камеру. Чтобы удобно было хранить мясо, проводят свежевание, разделывают утку на окорока, филе, крылья. Как правильно разделать тушку дикой утки?

Условия хранения мяса

Хранить можно только мясо хорошего качества. Для сохранения сочности и свежести нужно придерживаться таких правил:

  • мясо натереть крупной солью;
  • хранить лучше на отдельной полке, без других продуктов;
  • идеальный способ хранения – ледяная корка;
  • хранить можно только полностью выпотрошенную утку.

Сберегать мясо в морозилке рекомендуется до полугода.
Знаете ли вы? Несмотря на то что визуально утки имеют недлинную шею, у них шейных позвонков намного больше, чем у жирафов.

Полезные рекомендации

Для облегчения процесса ощипывания рекомендуется знать некоторые рекомендации:

  1. Для остывания жира под кожей и таким образом сохранения целостности кожи, удаление перьев лучше проводить минимум через 3 часа после её убоя.
  2. Крупные перья вырывают только по направлению их произрастания.
  3. Чтобы пух во время выщипывания не разлетался, его предварительно опрыскивают водой.
  4. Забой птицы лучше проводить в то время, когда она не линяет.


Эти знания помогут быстро, а главное качественно не только ощипать, но и разделать тушку утки в домашних условиях. Важно придерживаться изложенных правил и тогда у вас не должно возникнуть никаких проблем.

Потрошение утки

Задача: избавиться от кишечника, не повредив его. При потрошении утки нужно быть внимательным, чтобы случайно не прорезать кишечник.

Важно! Перед убоем утят не кормят минимум 12 часов.

За это время кишечник уток почти полностью освобождается от содержимого.

Наиболее удобна для потрошения утки схема, когда весь утиный кишечник остается целым. Лучше не вырезать его частями. Содержимое кишок может попасть в брюшную полость утиной тушки и испортить мясо.

Как правильно разделать утку:

  • ножом делают надрез по сухожилиям сгибателям между плюсной и бедром и сгибают утиную лапу в направлении, противоположном природному;
  • лапа утки ломается в суставе. Оставшиеся сухожилия дорезают ножом. Со второй лапой поступают также;
  • укладывают утку на спину, шеей к себе;
  • рукой снизу натягивают кожу на шее;
  • острым ножом проводят по шее утки вдоль, разрезая кожу. Пальцы будут защищены шеей, но лучше, чтобы нож не соскальзывал;
  • подцепляют разрезанную кожу и отдирают кожу от шеи:
  • пищевод и трахея отдираются вместе с кожей. Их отдирают от кожи на максимально возможную глубину внутрь утки. С этой стороны все;
  • переворачивают утку гузкой к себе и аккуратно, заточенным кончиком ножа, делают надрез кожи от киля по направлению к анальному отверстию, следя, чтобы не задеть кишечник;
  • просовывают пальцы в образовавшуюся дырку и дорывают разрез пальцами;
  • у утки ближе к хвосту есть тоненькие косточки. Распяливают кожу между хвостом и косточкой двумя пальцами и делают поперечный надрез. При разрезе с двух сторон анальное отверстие получится почти отделенным от утиного хвоста;
  • захватывают анус с кишкой и вырезают его по направлению «из утки»-снизу-вверх;
  • просовывают руку внутрь утиной тушки, разрывая пленки, соединяющие потроха с корпусом утки;
  • дотягиваются до пищевода и захватывают его средним пальцем, зажимая между двумя соседними;
  • загребающим движением вытаскивают наружу из утки желудочно-кишечный тракт вместе с печенью.

Основная работа сделана. Кишки не повреждены и содержимое не испачкало утиную тушку.

В утиной тушке остались еще сердце, легкие и трахея. Вынимают трахею и сердце. Легкие прикреплены к ребрам, их вынимают по желанию. Сердце промывают от крови и оставляют себе, трахею отдают четверолапым голодающим, если они есть в доме.

Теперь надо разобраться с желудком и печенью. Печень надо аккуратно отделить от кишечника так, чтобы не повредить желчный пузырь.

Важно! При повреждении пузыря все, куда попадет желчь станет горьким и непригодным для еды.

Утиный желудок отрезают от кишечника и разрезают, чтобы вычистить содержимое. Пленку тоже нужно снять. Что интересно, желудочная пленка может сниматься очень легко, а может «держаться до последнего» и это обстоятельство не зависит ни от возраста утки, ни от рациона, ни от условий содержания утят. Но снимать пленку надо, она дает горечь во время приготовления.

После того как разобрались с внутренностями, возвращаются к утиной тушке. Необходимо еще вырезать сальную железу на хвосте утки, так как этот специфический жир запахом испортит все блюдо.

На заметку! Вместо вырезания ануса и сальной железы, можно отрезать у тушки хвост.

Мяса там нет, только жир. Аккуратно надрезав мягкие ткани вокруг хвоста до позвоночника, хвост можно легко оторвать круговым движением.

После того как утка выпотрошена, решаем вопрос, надо ли ее освежевать.

Важно! Свежевание – это не только удаление внутренностей, но и снятие шкуры.

Как правильно ощипать и разделать утку дома

Утиное мясо обладает пикантным вкусом и нежной структурой, вот почему блюда из этой птицы столь желанны на праздничном столе. Однако подготовка занимает изрядное количество времени. Поэтому имеет смысл заранее узнать, как разделать утку быстро и без лишних хлопот.

Как ощипать утку в домашних условиях: основные способы

Если с приготовлением утки особых сложностей нет, то по части ощипывания они зачастую возникают. В магазинах или на базаре тушки продаются уже ощипанными. Хозяйке остаётся лишь припалить огнём кое-где оставшиеся волоски, чтобы очистить кожицу. Иначе обстоят дела с уткой домашнего производства. Выращивание, забой, а дальше вопрос: как ощипать и разделать? Существует несколько способов.

Читайте также:
Гриб паутинник фиолетовый: описание, съедобный или нет

Ощипать утку можно несколькими способами

Сухой способ

В этом случае утку ощипывают практически сразу после забоя, этот процесс совмещается с опаливанием.

При сухом способе сначала убирают крупные перья и пух, затем переходят к удалению мелких волосков

  1. Садятся на табуретку и занимают удобную позу.
  2. В доступности протянутой руки ставят ёмкость для пуха и перьев — например, широкий таз или ведро.
  3. Птицу размещают на коленях так, чтобы её голова свисала вниз с колен.
  4. Аккуратно снимают перья и пух, стараясь не повредить кожицу тушки. Действовать нужно выщипывающими движениями.
  5. Остатки небольших волосков убирают с помощью ножа — прижимают его к пальцу, а между ними волос, и с силой выдёргивают.
  6. С помощью горелки аккуратно опаливают тушку (расправляют её без складок, стараются не приближать огонь слишком близко, чтобы не растопился подкожный жир).

Ощипанную тушку опаливают

Предварительно тушку натирают мукой — она избавляет от лишней влаги, а впоследствии легко смывается вместе с копотью.

Важный момент касается технологии выдёргивания: перья нужно вырывать резко и обязательно против роста в следующей последовательности:

  • сначала на груди;
  • затем перейти на спинку, шею и плечи;
  • далее избавиться от маховых перьев на крыльях;
  • хвостовая часть — заключительная.

Из плюсов этого метода следует отметить его бескровность. Минусом являются большие затраты времени. Процедура длительная, требует усидчивости. Иначе на коже останутся многочисленные обломки перьевых стволов. Они будут помехой при дальнейшей готовке птицы. Тем не менее способ позволяет обработать тушку дочиста.

Горячий способ

Метод применяют для обработки:

  • утки свежего забоя;
  • птицы, добытой в качестве охотничьего трофея (тушка уже охладела, поскольку несколько часов находилась в пути к домашней кухне).

Утиную тушку помещают в большой котёл или таз

В основе способа лежит ошпаривание кипятком.

  1. Тушку помещают в просторную кастрюлю или глубокий таз.
  2. Отдельно нагревают воду, не доводя её до кипения.
  3. Тщательно проливают каждый участок тела тушки из чайника или объёмного ковша — держат за концы лап, аккуратно переворачивают. Лить нужно быстро и обильно, чтобы вода не успевала остыть и захватывала поливаемый участок полностью.
  4. Затем заполняют таз горячей водой до краёв и оставляют тушку на четверть часа.
  5. Птицу извлекают, дают воде стечь, тушку ощипывают.
  6. Заключительная процедура — опаливание небольшой горелкой или зажжённой свечой.

У такого метода самый важный плюс — быстрое избавление от пера. И довольно качественное. Но есть и минус: трудно угадать с температурой воды. Слишком горячая приведёт к изменению цвета мяса. Пользуйтесь термометром для определения градуса нагрева, оптимальная температура примерно 80–82°C.

Нетрадиционный метод: в мешке

Один из довольно популярных методов ощипывания утки — горячий, но с использованием мешковины. Правда, технологии немного отличаются друг от друга. Выбирать следует ту из них, которая кажется наиболее простой. Способ уместен только при условии, что после забоя утки прошло 4 часа.

Обёртывание с пропариванием утюгом

Распаривать тушку нужно очень аккуратно, дабы не получить ожоги

  1. Мешок замачивают в горячей воде, отжимают.
  2. Заворачивают в него утку, оставляют минут на 15–20.
  3. Нагретым утюгом проводят снаружи мешковины — таким образом достигается эффект пропаривания. Рекомендуется проделать это действие в течение 10–12 минут.
  4. Финальным этапом является удаление пуха и перьев. Теперь, после тепловой обработки, они легко покидают гнёзда своего роста. Выщипывание следует начинать с грудки, далее переходить на спинку, шею и крыльевую зону.

К недостаткам технологии можно отнести риск получить ожоги. Соблюдайте осторожность — водите утюгом в сторону «от» горячего пара, а не навстречу.

Обёртывание с последующим применением ножа

  1. Тушку утки помещают в мешок.
  2. Наполняют глубокий таз или широкое ведро горячей водой.
  3. Окунают мешок в воду несколько раз быстрыми движениями (чтобы тушка не сварилась, а лишь на её кожице расширились поры). В общей сложности действие длится минут 5–7.
  4. Вынимают утку из мешка и тщательно удаляют все перья, помогая себе тупой стороной ножа там, где перьевой ствол наиболее грубый и плотный.

При этом способе обработки тушки потребуются некоторые навыки

Недостаток метода в том, что необходима ловкость пользования кухонным ножом при удалении перьев. Если такого навыка нет, лучше предпочесть ранее описанный вариант с паровой обработкой.

Минус обеих технологий в том, что мясо от тепловой обработки неизбежно изменит цвет. Это имеет значение в тех рецептурах, где важен внешний вид мясной мякоти. Плюсы обоих методов: происходит едва ли не идеальная очистка от перьев, так как горячая вода затрагивает тушку полностью.

Рекомендации по ощипыванию замороженной утки

Часто утку замораживают впрок вместе с перьями. Например, это свойственно домашним хозяйствам, где птицу выращивают на убой большими партиями. Либо в семье есть охотник, добывающий для домочадцев трофеи, которые не обрабатываются сразу.

Нередко уток замораживают впрок, не убирая перья

Недостаток ощипывания замороженной утки:

  • приблизительно на размораживание тушки уйдёт часов 10–13;
  • за это время колонии бактерий сильно увеличатся — происходит пока не видимое глазом разложение, качество продукта под сомнением;
  • визуально трудно угадать, когда начинать обработку тушки с удалением перьев.

И всё-таки базовые рекомендации вполне состоятельны.

  1. Выдержите тушку при комнатной температуре пару часов, до тех пор, пока не исчезнет иней на перьях (протрите тканью, чтобы удалить белый налёт). За это время кожица размягчится, луковицы роста перьев будут готовы распрощаться с растительностью.
  2. Несколько раз окуните утку в ведро, наполненное кипятком. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить сваривания кожицы. Задача — расширить поры.
  3. Удалите перья вручную. После кипятка это сделать легко. В местах, где остались заросли тонких волосков, можно пройтись горящей свечкой или воспользоваться зажжёнными спичками.

Предварительно тушку нужно вытащить из морозилки и оставить при комнатной температуре часа на 2, затем приступать к ощипыванию

Способ проверен временем и достаточно эффективен.

Хранение перьев и пуха утки, сферы применения

Перо и пух являются ценным сырьём в домашнем хозяйстве. Оно используется для наполнения подушек, изготовления стёганых одеял. Также пух задействуют в производстве шерстяных вязаных изделий, ручных поделок и даже декорирования интерьеров. Перья, растущие в подкрылках, используют как белковую добавку к рациону животных (измельчают в порошок).

Утиные перья используют в качестве наполнителя одеял и подушек

Небольшие тонкости дела:

  • выход пера с одной утиной тушки в среднем 115–125 г (для сравнения — с гуся больше, с курицы меньше);
  • частично заготовку сырья начинают ещё при жизни птицы. Во время линьки дважды в год (весной и осенью) утка всё равно теряет пух, а иногда и часть перьев. И то и другое собирают, постепенно накапливают;
  • сырьё с тушек после забоя также пригодно, если правильно собрать и не испортить структуру тканей.
  1. Собранные перья и пух разбирают отдельно друг от друга (сортировка займёт немало времени, но без неё никак не обойтись).
  2. Промывают материал до чистой воды. Можно использовать деликатные стирающие средства, а лучше всего сделать раствор хозяйственного мыла.
  3. Высушивают. Чтобы сырьё не разлетелось от малейшего сквозняка, рекомендуется помещать его в просторные чехлы из марли. По мере сушки несколько раз нужно переворошить мешок, чтоб содержимое не слипалось.
  4. Мелкие перья после ощипывания тушек можно использовать вместе со стволом, поскольку он мягкий и гибкий, в подушках и одеялах колоться не будет.
  5. Крупные перья, если только речь не идёт о декоре, обдирают от растительности. Эти волокна в дальнейшем смешивают с мелким пером и/или пухом, используют для начинки одеял, подушек, стёганой одежды.
  6. До тех пор пока весь материал не использован, его хранят в плотных тканевых мешках либо в ёмкостях с крышкой. По мере необходимости достают нужное количество. Если при заготовке сушили правильно, перо и пух хорошо сохранятся без появления власоедов.
Читайте также:
Виноград "Красень" описание и характеристика сорта, достоинства недостатки и агротехника выращивания

Как разделать утку на порционные куски в домашних условиях

Способ разделывания будет зависит от вида блюда

Правильная разделка утиной тушки сэкономит затраченное время. Со способом разделывания имеете смысл определиться заранее. В зависимости от того, как планируется использовать мясо в дальнейшем:

  • мелкими порциями (тушение в подливе, с овощами, на гриле);
  • крупными кусками для запекания на костре, в духовке или с обертыванием фольгой;
  • приготовление бульона и отваривание мяса на салаты.

До начала разделки обязательно выпотрошите утку.

  1. Проделайте острым ножом отверстие в области клоаки.
  2. Разрежьте живот тушки от этой точки до грудных костей.
  3. Извлеките кишки.
  4. Зоб и пищевод удаляют через отверстие со стороны шеи.

При удалении внутренностей старайтесь не повредить селезёнку — иначе на мясо попадёт горечь. Сердце, печень и желудок обычно используют, чтобы сварить суп из потрошков.

Начало работы — удаление головы и шеи. Пользуйтесь острым тяжёлым ножом, чтобы он легко справился с позвонковой составляющей в этих местах.

Разделка на сегменты

Утиную тушку разрезают от горла до киля вдоль позвоночника

  1. Удаляют крылышки, разрезав их по суставам в местах сгибов.
  2. Тушку максимально прорезают от горла до киля.
  3. Разделяют острым ножом на две половины вдоль позвоночника.
  4. Обе половинки промывают водой, высушивают, пакуют в плёнку и убирают на хранение в морозильную камеру. Либо сразу же берут одну часть и готовят.
  5. Как вариант: всё то же самое, но дальше от каждой половинки отделяют грудку (она считается более диетической, чем остальные части тушки).

Допустимо разделать тушку, не удаляя подкожный жир. Сделать это проще у каждой части непосредственно перед готовкой. Костровые рецептуры предписывают наличие жира: пока мясо подвергается тепловой обработке, жир растапливается и создаёт аппетитную корочку.

Порционная разделка

Конечности надрезают в месте сгибов

  1. Птицу переворачивают на спинку.
  2. Делают разрез вдоль киля до кости, начиная из середины грудины.
  3. Мясо отделяют от костей с помощью ножа. Держите нож плотно к рёберной части и вдоль неё, чтобы максимально отделить мякоть.
  4. Прижимают тушку к столешнице, зажимают киль одной рукой, другой — резко выдёргивают скелетную часть тушки (включая хребет, рёбра и киль).
  5. Теперь настал черёд конечностей и крыльев. Их также отделяют.
  6. Окорока. В местах сгибов находятся сухожилия — по ним режут острым ножом, чтобы отделить бедра от тушки, а также голень от бёдер.
  7. Жир срезают острым ножом вместе с кожицей. Он пригодится впоследствии для различных кулинарных или лечебных целей. Впрочем, это не является обязательным условием.
  8. Кусочки обмывают водой, слегка пропитывают чистым полотенцем или бумажными салфетками. Необходимое количество приготавливают, остальное можно убрать в морозильник.

Видео: как быстро разделать утиную тушку

Утиное мясо — достойный элемент семейного стола, в том числе праздничных застолий. При ощипывании тушки нужно суметь избавиться от жёстких остатков (очинов, из которых растёт перо). Тогда приготовленная кожица порадует едоков мягкостью.

Запечённую утку нередко подают на праздничный стол

Перо и пух не выбрасывайте, он найдёт применение в домашнем хозяйстве и даже творчестве. Во время разделки обязательно удаляйте железы в хвостовой части. Резкий специфический запах утиного секрета испортит вкус бульона, а также самого мяса. Справиться с задачей трудно только впервые. Дальнейший опыт быстро накапливается, и обработка тушки значительно упрощается.

Как разделать утку

Если куплена уже подготовленная тушка, то особого труда процесс разделки не составит. В противном случае перед тем, как разделать утку, придется провести подготовительную работу. Если на этом этапе будут допущены ошибки, то тушка потеряет товарный вид или окажется испорчена из-за попадания на мясо содержимого половых желез, кишечника, желчного пузыря птицы.

Подготовка тушки

Перед тем как разделать утку на кусочки, нужно ее ощипать и выпотрошить.

Удалять перья рекомендуется через 2-3 часа после убоя – нужно выждать время, чтобы жир застыл и при выдергивании перьевых стержней кожа не рвалась. При холодном методе подготовка не нужна – тушку укладывают на колени и приступают к ощипу. Собранные перья и пух пригодны для дальнейшего использования.

Начинают работу с самых крупных (маховых, рулевых) перьев, после чего переходят к более мелким. Завершают процесс обработкой грудки и шеи. Крупные перья выдергивают по направлению роста, на мелкие это правило не распространяется.

Перед тем как разделать утку, ее нужно полностью освободить от перьев – процесс их выдергивания занимает много времени. Можно его облегчить и ускорить, используя «горячие» методы.

  1. Тушку на несколько минут погружают в горячую (не более 80 градусов) воду. Приступают к ощипу в момент, когда перышки на грудке начинают легко выдергиваться. Технология аналогична «холодному» методу.
  2. Тушку укладывают на стол. Шланг насоса устанавливают под кожу шеи и нагнетают воздух до момента, когда перья на утке поднимутся. Шею перевязывают и дополнительно обматывают целлофаном, чтобы исключить протекание крови. Тряпку смачивают в холодной воде, отжимают, укладывают на утку. Утюг с функцией отпаривания нагревают. Тряпку пропаривают, нажимая кнопку 3-4 раза. Затем ткань снимают и приступают к работе. Пух и перья складывают в отдельные пакеты. Обработку проводят участками.

Оставшийся мелкий пушок опаливают над конфоркой или обрабатывают горелкой. После этого тушку промывают.

Если птиц много, целесообразно использовать механизированные методы. Простейшее приспособление – насадка на дрель (она оснащена бильными пальцами). Для крупных хозяйств подходят перосъемные машины барабанного и дискового типов.

Читайте также:
Как плести лук, как заплетать лук в косы для хранения фото, видео

Потрошение

Перед тем как разделать утку от внутренностей, подготавливают весь необходимый инвентарь:

  • разделочную доску;
  • острый нож;
  • кухонные ножницы;
  • миски для ливера и для отходов.

Вокруг шеи делают круговой надрез, кожу снимают – ее можно использовать для приготовления колбасок. Трахею и пищевод отделяют и до завершения потрошения оставляют. Шею, крайние сегменты крыльев и нижнюю часть ног обрезают. Острым ножом вырезают анус.

Положив птицу на спину, в нижней части брюшины делают надрез такого размера, чтобы можно было просунуть руку. Все внутренности вместе с пищеводом и трахеей вытаскивают наружу. Кишечник аккуратно вырезают (ни в коем случае его нельзя прокалывать). Печенку освобождают от желчного пузыря, срезая его вместе с частью тканей.

Разделка сырой тушки

Перед тем как разделать утку на порционные куски, ее промывают холодной водой внутри и снаружи, а затем обсушивают полотенцем. Видимый жир срезают и помещают в холодильник. После этого приступают к работе.

Крылья и ножки отделяют по верхнему суставу. Для этого надрезают кожу и ткани, находят место сочленения, делают надлом и завершают работу ножом. На следующем этапе срезают заднюю часть с позвоночником. Соединительную ткань, удерживающую грудку, подрезают. Грудку разрезают по килю.

Работая кончиком ножа и постоянно оттягивая ткани, отделяют мясо от ребер. Аналогичные действия выполняют с другой стороны, срезая второе филе. Оставшийся киль может быть использован при приготовлении первого блюда.

При желании грудку можно оставить целой, не отделяя филе от ребер.

Если подготовлено филе, то на нем по краям срезают лишнюю кожу, большую и малую части разделяют. На филе удаляют белую соединительную оболочку.

Ножки оставляют целыми или разделывают одним из способов:

  1. голень отделяют по суставу от бедра, получая 2 кусочка;
  2. из бедра удаляют кость, надрезав по кругу сухожилия (нижнюю кость оставляют) – чтобы получить красивый порционный кусочек, в нижней части голени по кругу надрезают кожу и сухожилия, хрящ снимают, оставляя голую косточку.

Хранение

Разделанные кусочки можно хранить в холодильнике при 0…+4 °C не дольше 3 дней. Их помещают в эмалированную кастрюлю или в стеклянные банки. Емкости закрывают. Можно использовать для хранения фольгу (целлофан противопоказан).

Сырое мясо в холодильнике хранят на отдельной полке – рядом не должно быть других продуктов.

Для продления срока хранения утку заворачивают в ткань, пропитанную раствором столового уксуса или натирают крупной солью. Можно также погрузить кусочки в концентрированный раствор соли.

Если утка замораживается, то срок хранения существенно увеличивается:

  • тушка целиком – до 6 месяцев;
  • порционные кусочки – до 1 года.

При длительном хранении в замороженном виде мясо становится жестким.

Разделка готовой утки

Если тушка после потрошения приготовлена целиком, придется разделать готовую утку на порционные кусочки. С помощью кухонных ножниц делают разрез по грудной косточке. Ножом продолжают работу, делая разрез по хребту – в результате получается 2 половинки. На следующем этапе отделяют ножки, а затем – крылышки с кусочками грудки. Оставшуюся грудку вместе с костями рубят на порционные кусочки (удобно использовать кухонный топорик). Обе ножки делят на 2 части (бедро и голень).

Заключение

Правильно разделать утку удастся, заранее позаботившись об остроте используемых инструментов. Тупой нож не даст возможности качественно отделить кусочки и срезать филе – он оставляет некрасивые рваные волокна мяса. Имеет значение и опыт – выполняя работу в первый раз, несложно допустить ошибки.

Очень важно уделить внимание безопасности и гигиене. С инструментами нужно обращаться максимально осторожно, чтобы не допустить травм. Разделывать тушку желательно в перчатках. Мясо должно промываться до прозрачной воды, в противном случае возникает риск его заражения патогенной микрофлорой. Хранится оно в холодильной камере или в морозильнике.

Учимся правильно разделывать утку

Каждый, кто начал разведение домашних уток, рано или поздно столкнется с необходимостью их потрошения и разделки. На первый взгляд все кажется просто — сначала происходит забой уток, потом их ощипывание, потрошение и разделка, что в этом сложного? Но это кажется просто только на первый взгляд. В этой статье мы предоставим инструкцию, как разделать утку в домашних условиях и правильно ее выпотрошить с фото и видео.

  • 1 Потрошение
  • 2 Порядок разделки утки
  • 3 Видео «Профессиональная разделка утки за несколько минут»

Потрошение

Как можно понять из видео, которые вы найдете ниже, потрошение домашней птицы является одним из основных этапов в процессе разделки. Если потрошить утку неправильно, то внутри нее останутся внутренности, что негативно повлияет на вкус мяса и эстетический вид тушки в целом. Поэтому вопросу потрошения следует уделить особое внимание. Итак, как же правильно выпотрошить пернатую.

  • Для начала необходимо подготовить нож и отрезать лапы, они вам не нужны и пойдут на отходы. После этого следует сделать надрез на шее и отделить трахею от шейного мяса. Затем следует осуществить разрез живота вашей утки, его нужно сделать по линии, которая визуально делит живот пополам. Гузно обрезается, при этом постарайтесь не зацепить внутренности. Возьмитесь за гузно одной рукой и начните вытаскивать содержимое живота, при этом второй рукой помогайте снизу, чтобы было более удобно.
  • Затем вам следует немного потянуть за желудок, при этом трахею необходимо просунуть в полость утки. Таким образом вы без проблем можете вытащить кишки из тушки. Делайте это аккуратно, чтобы часть внутренностей не осталась внутри.
  • Перейдем к следующему этапу потрошения. В первую очередь отделяется сердце, затем вырезается желчь из печени, делается нарез на желудке, который впоследствии разрезается. Желудок необходимо вычистить изнутри ножом, после чего он промывается. После всех этих манипуляций вы можете снять кожу, которая покрывает желудок изнутри. В случае с уткой или гусем могут возникнуть проблемы с вырезанием внутренней кожи, но оставлять ее ни в коем случае нельзя.
  • Затем вы сможете прощупать легкие между ребрышек тушки, у утки они могут быть забиты песком. Песок, как вы понимаете, также нужно вымыть, он вам вовсе не нужен. Желательно промыть тушку под сильным напором воды, иначе весь песок будет проблематично вывести.
  • Последним этапом разделки, как вы можете понять из видео, будет отделение хвоста. Непосредственно над хвостом вы сможете увидеть железы, которые, собственно, и выделяют секрет. Когда утка варится, железы будут издавать очень неприятный запах, в результате чего бульон может быть испорчен. Поэтому железы необходимо полностью вырезать.

    Когда все внутренности утки выпотрошены, утку следует обмыть под напором теплой воды. Затем возьмите соду и, не жалея ее, протрите тушку, пока она не станет более светлой. Оставьте тушку остывать перед тем, как перейти к разделке. В целом процесс не особо сложный, подробные нюансы изложены на видео.

    Читайте также:
    Как правильно поливать и подкармливать кактусы в домашних условиях

    Порядок разделки утки

    Если вы хотите, чтобы приготовленное вами мясо было не только вкусным, но и имело отличный эстетический вид, то вам наверняка будет интересно, как разделывать уточку. Разумеется, птицу можно приготовить и целиком, к примеру, в духовке. Однако, если вы приняли решение готовить иным способом, то вам в любом случае придется ее разделывать. И наиболее оптимальным вариантом в этом случае станет разделка тушки на равные порционные куски. Об этом мы и расскажем далее, фото и видео также предоставлены ниже.

    На сегодняшний день в продаже вполне можно найти и замороженную птицу, которая уже выщипана и выпотрошена. Поэтому данная инструкция будет актуальна и для тех, кто не только выращивает гусей, но и покупает их в магазинах. Если вы приобрели замороженную птицу, то сначала ее необходимо разморозить. Для этого поместите птицу в кастрюлю с холодной водой. В общем это не так важно, главное — это правильно ее разделать.

    Предлагаем вам ознакомиться с этим процессом:

  • Возьмите острый нож, с его помощью вам необходимо срезать весь жир, который вы видите. В частности, жир необходимо будет срезать в области шейки. Немаловажным моментом будет удаление жира из-под кожи, особенно, если вы не любите жирную птицу. И уж тем более будьте уверены, что даже если вы удалите весь жир из-под кожи, там останется еще достаточно, это на тот случай, если вы любите жирную птицу.
  • Далее, вам необходимо определиться, как вы будете готовить вашу уточку, от этого будет зависеть то, нужен ли вам жир или нет. К примеру, на удаленном из тушки птицы жиру вполне можно приготовить яичницу либо овощи. Кроме того, на этом же жире можно жарить и саму уточку. В общем, если жир вам еще впоследствии понадобится, то его необходимо нарезать кусками и спрятать в морозильную камеру.
  • Затем следует перевернуть птицу на спину. Возьмите нож и сделайте разрез примерно на середине груди. Разрез должен быть продольным, его необходимо сделать вдоль всей килевой кисти. Учтите, что в нашем случае кожу и мясо следует прорезать непосредственно до косточек.
  • Следующий момент также является немаловажным. Используя тот же нож, вы должны осторожно отделить мясо от костей. Это делается осторожными режущими движениями, чтобы как можно больше мяса было срезано. В данном случае нож необходимо держать параллельно ребрышкам, чтобы результат был более эффективным. Делайте это аккуратно, чтобы не порезаться.
    Также учтите еще один немаловажный нюанс. Резать мясо необходимо таким образом, чтобы лезвие ножа именно прорезало мясо. Если вы будете действовать ножом, как пилой, то есть «подпиливать», то тушка потеряет свой эстетический вид, поскольку на ней останутся только лохмотья. В общем, вам необходимо срезать грудное филе уточки сначала с одной стороны, после этого вы переворачиваете тушка и проделываете ту же операцию с другой стороны.
  • Итак, вы уже наполовину разделали свою уточку. Теперь вам необходимо взять килевую кость тушки в одну руку. Другой рукой утка прижимается к столу. Часть с килевой костью необходимо потянуть, для этого вам потребуется приложить определенные усилия, поскольку вам, по сути, следует удалить сам каркас утки. Килевая кость с ребрышками и хребтом должна выйти, когда вы за нее потяните. Выбрасывать эту часть вовсе не обязательно, поскольку ее можно использовать для бульона.
  • Заключающим этапом в этой процедуре будет отделение крыльев и ноже. Чтобы отделить окорочка и крылья от основной части, вам потребуется разрезать ножом сухожилия в тех местах, где сгибаются суставы. Сделать это не составит труда, особенно если ваш нож острый. В общем, разрезав сухожилия, вы без проблем удалите ножки и крылья.

    1. Вам нужно сделать продольный разрез с передней стороны грудки.

    2. Затем при помощи ножа аккуратно отделите мясо от ребер

    3. После этого срежьте филе с одной стороны, а потом – с другой

    4. Силой потяните килевую кость, чтобы вытащить ненужные внутренности

    5. Отделите окорочка и крылышки, разрезав суставы

    6. В итоге вы должны получить птицу, разделенную на порционные части

    Как вы видите, ничего сложного в разделке тушки утки нет. В этой статье был рассмотрен способ потрошения и разделки уточки на порционные части, с которым вполне сможет справиться даже человек, который никогда с таким не сталкивался. Вы получили порционно нарезанную утку, которую теперь можно готовить. Для большей уверенности предлагаем вам посмотреть видео — так вы на практике сможете увидеть, как разделать утку довольно быстро и эффективно.

    Видео «Профессиональная разделка утки за несколько минут»

    На этом видео вы можете посмотреть, как своими руками быстро разделать утку в домашних условиях всего за несколько минут.

    Как правильно ощипать и разделать дикую утку?

    Утка – превосходный охотничий трофей, а приготовленное из нее блюдо, всегда станет украшением праздничного стола. Для того чтобы побаловать этим вкусным блюдом своих близких, нужно знать некоторые кулинарные тонкости, но прежде чем приступить к приготовлению, следует ощипать дикую утку и при необходимости опалить.

    Тонкости и хитрости ощипывания

    На первый взгляд может показаться, что процесс ощипывания дикой утки достаточно прост, но это не так. Прежде чем правильно ощипать утку нужно учитывать, что охотничья птица кардинально отличается от домашней.

    Существует несколько правил, как правильно обходиться с пернатой дичью:

    • не рекомендуется обрабатывать неостывшую птицу – должно пройти как минимум 3–4 часа после ее добычи. Это делается для того чтобы жир затвердел, что позволит избежать разрывов кожи при ощипывании. Если после убоя прошло много времени, перья начинают выдёргиваться с трудом;
    • перед ощипом дичи часто отсекают голову. В этом случае следует подвесить птицу за лапы и подождать, пока стечёт кровь (как правило, для этого требуется не более получаса);
    • дикую птицу принято обрабатывать всухую, особенно если планируется использовать не только мясо, но и утиные пух и перья (чаще всего для набивки подушки или одеяла), тогда дикую птицу обрабатывают исключительно сухим способом. Однако существуют и способы горячего ощипывания;
    • процесс ощипывания дичи нужно начинать с крупных перьев (хвост, крылья) и только потом удалять более мелкие пёрышки. Чтобы избежать повреждений кожного покрова крупные перья удаляются по направлению их роста, мелкие же можно ощипать в любом направлении. Почистить птицу от остатков перьев можно при помощи опаливания или тупого ножа.

    Это интересно! За рубежом пух диких птиц очень ценится, 100 грамм свежего пуха оценивают в десятки евро, поэтому многие охотники так осторожно обращаются со своими трофеями.

    Способы ощипывания диких уток

    Быстро ощипать утку в домашних условиях можно несколькими способами, какой именно подойдет больше, зависит от дальнейшего использования пера и пуха.

    Читайте также:
    Бордюрные розы: уход и выращивание в открытом грунте, лучшие сорта, правила посадки

    Сухое ощипывание

    Этим незатейливым и простым способом часто пользуются охотники, для этого нужно:

    • расстелить на поверхность покрывало или любую бумагу, чтобы на ней ощипать утку. Начинать процесс ощипывания нужно, как и положено, с самого крупного оперения хвостовой части и крыльев, ощипывая по направлению их роста, постепенно переходя к оперению на спинке.
    • очищаем от перьев грудину и шею утки. Чтобы избежать повреждения кожи, осторожно производим очищение тушки от мелких пёрышек;
    • на последнем этапе ощипывания нужно удалить небольшой оставшийся пух. Если вы находитесь на охоте или отдыхе, это можно сделать, просто опалив утку на костре;
    • если нужно почистить птицу от пуха в домашних условиях, то понадобится обычная горелка. Для этого нужно обсыпать утку мукой (она хорошо способствует поглощению влаги) и подержать над пламенем несколько минут. Однако не переусердствуйте, чтобы не подпалить тонкую кожу. Чтобы удалить следы копоти от опаливания хорошо промойте утку проточной водой. Эта простая процедура избавит тушку от пеньки и остатков маленьких пёрышек, они легко сгорят или отделятся.

    Сухой метод ощипывания дикой утки не только достаточно прост, но и практичен. Птицу, ощипанную таким способом можно довольно долго хранить в морозильной камере.

    Горячее ощипывание

    Горячий метод ощипывания уток (ошпаривание) применяется многими птицеводами. Следует помнить, что процесс ошпаривания начинается спустя 3-4 часа выдержки после добычи птицы, по истечении этого времени можно приступать к процессу ощипывания.

    Традиционное ошпаривание утки: Нагреть воду в большой емкости (котле, кастрюле) примерно до 80 градусов, чтобы не перегреть утиную кожу не рекомендуется доводить её до кипения. Ошпаривать утку равномерно, чтобы пропарить все перо. Соблюдение такой технологии обязательно, иначе быстро и качественно ощипать тушку не получится.

    Нетрадиционные методы

    Существует несколько способов ощипывания диких уток нетрадиционными способами.

    В мешке с утюгом

    Одним из распространенных горячих способов ощипывания дичи является процедура с помощью холщевого мешка.

    Для данного способа понадобится мешок, утюг и таз. Чтобы ощипать дикую утку таким способом потребуется:

    • ошпарить тушку с помощью холщового мешка и утюга. Для этого нужно замочить мешок в ёмкости с кипящей водой на 15-20 минут, после чего хорошо его отжать. Далее, завернуть в него птицу и горячим утюгом аккуратно его проглаживать 10 минут. Это важно для хорошего сохранения пера в случае дальнейшего его использования по назначению (к примеру, набивки одеял, подушек, перин и т. п.);
    • достать утку из мешка и ошпарить непосредственно саму тушку (1-2 минуты), при этом постараться пропарить все перья. Удаление перьев таким способом проводится против направления их роста. Начинать нужно с крыльев, далее к хвосту, после – спинка, шея и грудка дикой утки;
    • заключительным этапом горячего способа ощипывания (как и сухого метода) является опаливание тушки для удаления пушка на кожном покрове. Когда дичь тщательно очищена от перьев и пушка, ее нужно тщательно промыть проточной водой, удалив всю копоть после опаливания.

    В печи

    Перекликается с предыдущим способом, его раньше использовали на Руси в печках с чугунным подом. Горячий металл в данном случае играл роль современного утюга. Сегодня предварительно вымоченный в кипяченой воде и отжатый мешок с тушкой дикой утки выкатывается по поверхности раскаленного противня, но тут важно не переусердствовать, поскольку длительное воздействие высокой температуры может повредить тонкую утиную кожу.

    С помощью насадки на шуруповерт

    С этой, казалось бы, непростой задачей можно справиться в течение 10 минут с помощью специальной насадки для шуруповерта. Для этого нужно присоединить с помощью скотча шуруповерт с насадкой к идеально подходящему по высоте пеньку. Обязательное условие – насадка должна несколько выступать за пределы пенька.

    Забитую, хорошо высушенную птицу нужно поднести к включённой насадке и механическим путем ощипать с нее перья: начиная с грудки, после по всему телу, заканчивая крыльями. Оставшиеся пёрышки после этой процедуры удаляются тупым ножом и руками.

    Как распотрошить утку?

    Сразу после ощипывания и опаливания можно потрошить утку. Многие начинающие повара не знают с чего правильно начать и как разделать утку. Для этого нужно знать некоторые особенности этого довольно простого процесса:

    1. Отрезать острым ножом кончики крыльев. Следом за этим точно по суставу надламывать и обрезать ножки. Далее, сделать поперечный надрез в районе гортани, аккуратно извлечь оттуда трахею. После чего сделать разрез в нижней части брюха тушки (это место, где заканчивается костная основа). Все разрезы делать аккуратно, чтобы не порезать тонкие стенки кишок и вынуть внутренности, сохранив их целостность.
    2. Вслед за этим вынимаются кишки, желудок, печень, кишки и сердце, а также в процессе потрошения отделяется лишний жир, который в дальнейшем пригодится в домашнем хозяйстве (тушение, жарка и т. п.). Утка, распотрошённая таким способом, тщательно промывается водой для удаления крови.

    Как разделывать утку?

    С разделкой тушки можно легко справиться при помощи кухонных ножниц. Чтобы разделать утку нужно положить ее на спинку и сделать продольный надрез ножницами вдоль одной из сторон грудины (от шейного отдела к брюху). С помощью такого надреза раскроется грудинная область утиной тушки. После чего сделать ещё один надрез вдоль позвоночника тушки и отделить две половины друг от друга.

    Далее нужно сделать надрезы в районе всех суставов и отделить ноги и крылья. А теперь можно смело приступать к кулинарным фантазиям, связанным с приготовлением вкусных блюд из утиного мяса.

    Важно! Следует заметить, что после ощипывания дикую утку лучше разделать как можно скорее. Однако, в отличие от домашней птицы, дикую утку перед разделкой рекомендуется хорошенько вымочить в воде в течение нескольких часов, в противном случае у мяса останется специфический болотный запах и привкус. И только после этого готовую тушку можно использовать для приготовления самых различных блюд.

    Эти довольно бесхитростные доступные методы ощипывания, потрошения и разделывания диких уток, а также и других пернатых, помогут и пригодятся в домашнем быту.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: