Как пасынковать баклажаны: всегда ли пасынкуют “синенькие”, как правильно проводить пасынкование в открытом грунте и теплице

Как пасынковать баклажаны в теплице и открытом грунте: пошагово с фото, схема

Общие правила взращивания баклажанов

«Синенькие» — овощи своенравные, предпочитают много солнца и тепла. Чтобы взрастить прекрасный урожай баклажанов, предпочтительно высаживать их в теплице. Однако имеется виды устойчивые к морозам, поэтому можно растить баклажаны и в открытом грунте (сорт Черный опал, Алмаз).

Опытные огородники советуют начинать посадку непосредственно с теплицы, чередуя саженцы синенькие с помидорами либо огурцами.

Что нужно знать каждому огороднику:

  1. Если дни выдались сухими и знойными, то операцию пасынкования не выполняют.
  2. Обратите внимание на кусты: когда листья стойкие, а стебли толстые, имеется здоровые пасынки, то не нужно пасынковать.
  3. Когда появиться около пяти плодов, то верхушку растения необходимо прищипнуть.
  4. Ствол внизу свободный, молодые листья, ростки необходимо устранять.
  5. Желтые листья также убирают.
  6. Когда возникнет вызревание плодов, наблюдаете за тем, чтобы они не были в тени: листья, которые прикрывают плоды, необходимо устранять.

Дальнейший уход


Для поддержания влажности в 65% теплицу проветривают.
У высокорослых сортов важно подвязывать каждую из скелетных ветвей растений, но делать это следует с осторожностью, так как стебли у этого растения очень легко ломаются. Кроме того, если баклажаны выращиваются в теплице из поликарбоната, то помещение необходимо время от времени проветривать с помощью открытых форточек и фрамуг, чтобы не допускать повышения влажности воздуха более 65 %.

В случае когда теплица изготовлена из поликарбоната, не потребуется использовать затемнение при излишне ярком солнце, так как этот материал способен рассеивать солнечные лучи равномерно, не нанося ожогов листьям растений. Кроме того, теплица из поликарбоната хорошо удерживает тепло, а поскольку баклажаны — теплолюбивые растения, то в таком парнике поддерживать необходимую температуру в двадцать семь градусов по Цельсию будет совсем несложно.

Если опыта выращивания баклажанов в теплице пока не слишком много, лучше всего начать со следующих сортов: Деликатес-163, Алексеевский, Алмаз, Королевский карлик и т. д. Эти сорта относятся к низкорослым, а потому потребуют меньше опеки со стороны начинающего огородника. В целом же при выборе баклажанов для выращивания в теплице нужно ориентироваться на характеристики того или иного сорта, которые выражаются в урожайности, вкусовых качествах плода, устойчивости к температурным колебаниям (в случае если отопление не предусмотрено), а еще устойчивости к болезням.

Чтобы по возможности избежать болезней растений, не следует злоупотреблять поливом, поскольку повышенная влажность воздуха может привести к развитию серой гнили. К тому же не стоит поливать баклажаны перед посадкой их в грунт теплицы из рассадных ящиков: избыточная влажность вредит корням растения.

Подкормку стоит делать только после того, как высаженные в грунт ростки прижились (это можно понять, если на растении появились новые листики или завязь). Опытные огородники рекомендуют все отщипнутые части растения: листья, дефектные плоды, цветы, завязь и т. п. складывать в яму с компостом, поскольку на будущее это может стать неплохим удобрением.

Необходимость выполнения подвязки и пасынкования

За момент вегетации кусты баклажана могут вырастать от тридцати пяти до ста пятидесяти сантиметров в высоту. В зависимости от вида они бывают мелкие, среднерослые и высокорослые. В оранжереях баклажаны формируются быстрее, нежели в открытой почве.

При отличном уходе в открытом грунте растения вырастают густо покрытые листьями, с огромным числом боковых отростков и пасынков. Зачастую баклажаны притемняют друг друга, поэтому растение нуждается в обязательном удалении лишних отростков.

До тех пор пока происходит увеличение зеленой массы, развитие и увеличение плодов задерживается. Зреть они начинают в наиболее поздние сроки.

Если убрать пасынки и листья, растению это не помешает – продолжает формироваться. При этом улучшится вентиляция прикорневого участка и самого куста, следовательно, уменьшится угроза поражения растений разными заболеваниями.

Не нуждаются в обязательном прореживании малорослые виды баклажанов, у которых увеличение пасынков и листочков длиться долго.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, для того чтобы они успешно могли выдержать массу наливающихся и баклажанов. В качестве опор применяют колья либо взращивают растения как шпалерную культуру.

В особенности в подвязке нуждаются баклажаны, которые увеличиваются в оранжерее. Тут они имеют наиболее насыщенные и хрупкие стебельки, вследствие того чаще ломаются.

Пасынкование – это устранение части листочков либо боковых отростков баклажан. Данный процесс дает возможность создать куст баклажана, закрепить его и получить наиболее большие плоды.

Потребность пасынкования определена тем, что в теплой и увлажненной среде баклажаны создадут очень густую зеленую массу с огромным числом боковых отростков.

В результате, растение «кидает» все силы на формирование листвы, а ресурсов на нормальное формирование плодов не остается.

В результате овощи растут маленькими, зачастую деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Больше того, в отдельных вариантах завязи просто не успевают созреть и опадают.

Правила процедуры


Перед проведением обрезки лишних побегов полезно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Пасынкование баклажанов должно проводиться при умеренной влажности. Это важно, чтобы растение не страдало от переувлажнения, но и не засыхало от дефицита влаги.
  2. Обязательными действиями, с которых начинают пасынкование, являются прищипывание верхушки главного побега и обрезка нижних лишних листьев.
  3. Если листья мешают хорошему освещению плодов, то некоторые пасынки придётся убрать. Стебель ниже линии развилки нужно регулярно очищать от листьев и появившихся цветков.
  4. Пасынкование допускается выполнять только при длине ростков до пяти сантиметров. Если побег превысил это значение, и сам куст недостаточно крепкий, то пасынок оставляют, чтобы не травмировать растение.

Полезно обратить внимание и на нижеперечисленные нюансы:

  1. Растения не должны создавать друг другу тень.
  2. Ветки не должны переплетаться, это мешает нормальному росту растений.
  3. Как только началось ветвление кустов, нужно формировать скелетные ветви.
  4. Из разветвлений надо выбрать один основной стебель, а другой прищипнуть выше второго листка над завязью. Этот приём оставит один плод.
  5. С каждым разветвлением поступаем аналогично, стараясь, чтобы на одном кусте формировалось от пяти до двенадцати баклажанов.
  6. По мере роста растения осматриваем его и убираем бесплодные побеги, на которых не завязались плоды (что делать, если плоды не завязываются?).
  7. Побеги и завязи, вырастающие на основном стебле пониже разветвления, также удаляются.
Читайте также:
Как выбрать культиватор: лучшие модели мотоблоков, отзывы

Пасынкование баклажанов, схема

Важным обстоятельством в ухаживании за «синенькими» считается пасынкование. Этот простой процесс предполагает устранение ненужных отростков. Он в особенности целесообразно, когда растение увеличивается в климате с излишней влажностью воздуха, в обстоятельствах зноя.

Многие опытные огородники заявляют, что можно вырастить великолепные баклажаны без пасынкования. Так ли это?

Это вполне реально, когда баклажаны растут в сухом знойном климате. Тогда листовая масса прекрасно защищает почву под растением от пересыхания и хранит воду. В других вариантах пасынкование выполняется обязательно.

Сама процедура исполняется в промежутке 14-20 суток со дня посадки рассады в почву. До 20 суток можно переждать, в случае если растения некрепкие и слабо приживаются, однако для крепкой, хорошо прижившейся рассады подходящим будет 14-15 день от посадки, так как необходимо уложиться в срок, провести пасынкование до возникновения бутонов.

Когда это необходимо делать

Время проведения процедуры зависит от погодных условий, региона выращивания и сорта культуры.

Баклажаны, выращиваемые в закрытом грунте, начинают формировать, когда кустики достигнут высоты 30 см.

Справка. Если баклажаны выращивают на открытых грядках, процедуру проводят на 10-15 день после высадки рассады на постоянное место.

Пасынкование проводят в сухую, безветренную погоду ранним утром или поздним вечером с перерывами в 7 дней.

Формирование в один стебель

Такой метод формирования больше подойдет для применения в теплицах, если появляется недостаток места, а кроме того для извлечения больших плодов. Опытные огородники действуют по последующей схеме:

  1. Когда растение увеличивается до 30 см, удаляются все листья и пасынки до развилки, сохраняется один листок для питания 1 завязи.
  2. Среди 2 либо 3 стеблей в разветвлении избирается сильный, другие удаляются.
  3. Пасынкование и устранение ненужных листочков ведется каждые 7 дней.
  4. Лист возле 1 завязи удаляется после начала интенсивного ее увеличения (спустя 5-7 дней).
  5. За месяц до прихода морозов удаляется верхушка и цветки, а кроме того небольшие завязи, они не поспеют созреть и помешают созреванию больших плодов.

Такой метод формирования применяется еще для растений с некрепким тоненьким стеблем, оно не в силах будет вынести вес плодов в разветвленном стволе.

Кроме излишних пасынков, листьев и цветков, не забудьте устранять с растущей завязи высохшие венчики, которые в обстоятельствах большой влаги в теплице делаются фактором загнивания.

Как ведется формирование куста в 2 стебля?

Формирование в 2, 3 либо даже 4 стебля — решает огородник. Это зависит от густоты посадок, вышины растения, качественных данных сорта. Огородники советуют оставлять 2 стебля, это гарантирует большую урожайность при полной отдаче растением всех сил.

Пасынкование в 2 стебля овощеводы выполняют в последующем порядке:

  1. По достижении растением возвышенности 30 см удаляется точка роста.
  2. Среди начавших стремительно увеличиваться боковых отростков сохраняются 2-5 самых прочных, другие удаляются секатором.
  3. Параллельно с данными манипуляциями ведется регулярное устранение всех отростков ниже 1 завязи, а в каждом оставленном отростке ведется удаление и устранение дополнительных завязей.
  4. Для получения наиболее больших плодов рекомендовано оставлять на растении не более 5-6 завязей, при обыкновенном формировании сохраняется до 20;
  5. Регулярно, по мере увеличения плодов, удаляются ненужные и нездоровые листья;
  6. Если рассада слабая, рекомендовано откладывать наибольшее число побегов.
  7. Для защиты от пересыхания земли в засушливую погоду рекомендовано оставлять нижние листья и отростки.

Что необходимо знать садоводу?

Пасынкование — не самая сложная процедура в садоводстве. Однако чтобы достичь превосходных результатов, необходимо понимать следующее о том, как пасынковать баклажаны:

  1. В работе не используйте ножницы, работайте исключительно своими руками. Когда вы все же применяете садовый инструмент, в таком случае обязательно продезинфицируйте его перед пасынкованием, по-другому имеется угроза занести инфекцию в ранку на стебельке.
  2. Следствием из предыдущего пункта будет обязательная процедура дезинфекции и рук, и приборов после деятельности с каждым из кустов. Совершается это для того, чтобы в том случае, когда одно растение потрясено заболеванием, не занести данную инфекцию на прочие.
  3. Вы увидели, что растение заболело либо внезапно обмякло? В таком случае обойдите его процедурой пасынкования — оно еще более ослабнет от нее. Переключаетесь к формированию куста исключительно тогда, когда куст целиком возобновиться.
  4. Если в оранжерее довольно сухой климат, то не нужно устранять нижние листья — они могут помочь сохранять воду в субстрате.
  5. Деформированные листья и завязи нужно без сожаления устранять — это может быть показателем формирования заболевания у растения.
  6. Если вы приверженец органических удобрений, в таком случае с баклажанами старайтесь не перестараться — куст откликается на подобную подкормку буйным ростом добавочных стеблей и листьев, а уже затем — развитием завязей.
  7. Если вы увидели, что перестарались с пасынкованием нижних листьев, в таком случае почву вокруг растения следуют мульчировать, для того чтобы теперь мульча оберегала ее от пересыхания.

Перейдите по ссылке, для того чтобы посмотреть видео как пасынковать баклажаны:

Предварительные работы

Перед тем, как правильно пасынковать баклажаны нужно подумать о подвязывание кустов, потому что если завязей будет много, и по мере созревания и набирания веса плодов стебли могут согнуться.
Обычно для подвязывания в теплице над кустами вдоль ряда натягивается проволока, на которую привязывается шпагат и верёвка.

В некоторых случаях используются для этого шпалера, но все равно подвязывание необходимо проделывать осторожно, чтобы стебли не были повреждены.

Хороший вариант – это делать подвязку под каждым стеблем, который разветвляется, потому что это место считается уязвимым на кусте. Если не можете найти шпалер, то можно воспользоваться колышками. При этом надо запомнить, что высота колышка должна быть больше растения. Стоит отметить, что этот способ подвязывания неудобен, ведь тень от колышка может спровоцировать появлению гнили.

Основные просчеты при пасынковании баклажанов в теплице

При выращивании и пасынковании баклажана неопытные огородники зачастую допускают определенные погрешности:

  • отсутствие подвязывания и удаления дополнительных листочков становится фактором затенения растениями друг друга и уменьшения качества освещенности;
  • подвязывание растений обязано реализоваться напрямую возле разветвлений, где располагается наиболее хрупкая стебельная часть;
  • не рекомендовано создавать кустики баклажана в слишком сухую погоду либо под дождем, так как в данном случае часто прослеживается разрушение растения заболеваниями через поврежденные участки;
  • пасынкование баклажана предпочтительно реализовывать в ранние утренние время, что даст возможность растению возобновиться до прихода ночи;
  • после пасынкования в открытом грунте растениям может понадобиться затенение от жарких солнечных лучей.
Читайте также:
Икра из маслят на зиму: рецепты заготовок с чесноком, с морковью и луком, из ножек, в мультиварке

Нужно ли пасынковать баклажаны и как это делать

Перед посадкой культуры, нужно ознакомиться с информацией об уходе за ней. Советов по выращиванию баклажанов много, но часто огородников интересует ответ на вопрос: «Нужно ли пасынковать баклажаны?».

Общие правила взращивания баклажанов

«Синенькие» — овощи своенравные, предпочитают много солнца и тепла. Чтобы взрастить прекрасный урожай баклажанов, предпочтительно высаживать их в теплице. Однако имеется виды устойчивые к морозам, поэтому можно растить баклажаны и в открытом грунте (сорт Черный опал, Алмаз).

Опытные огородники советуют начинать посадку непосредственно с теплицы, чередуя саженцы синенькие с помидорами либо огурцами.

Что нужно знать каждому огороднику:

  1. Если дни выдались сухими и знойными, то операцию пасынкования не выполняют.
  2. Обратите внимание на кусты: когда листья стойкие, а стебли толстые, имеется здоровые пасынки, то не нужно пасынковать.
  3. Когда появиться около пяти плодов, то верхушку растения необходимо прищипнуть.
  4. Ствол внизу свободный, молодые листья, ростки необходимо устранять.
  5. Желтые листья также убирают.
  6. Когда возникнет вызревание плодов, наблюдаете за тем, чтобы они не были в тени: листья, которые прикрывают плоды, необходимо устранять.

Необходимость выполнения подвязки и пасынкования

За момент вегетации кусты баклажана могут вырастать от тридцати пяти до ста пятидесяти сантиметров в высоту. В зависимости от вида они бывают мелкие, среднерослые и высокорослые. В оранжереях баклажаны формируются быстрее, нежели в открытой почве.

При отличном уходе в открытом грунте растения вырастают густо покрытые листьями, с огромным числом боковых отростков и пасынков. Зачастую баклажаны притемняют друг друга, поэтому растение нуждается в обязательном удалении лишних отростков.

До тех пор пока происходит увеличение зеленой массы, развитие и увеличение плодов задерживается. Зреть они начинают в наиболее поздние сроки.

Если убрать пасынки и листья, растению это не помешает – продолжает формироваться. При этом улучшится вентиляция прикорневого участка и самого куста, следовательно, уменьшится угроза поражения растений разными заболеваниями.

Не нуждаются в обязательном прореживании малорослые виды баклажанов, у которых увеличение пасынков и листочков длиться долго.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, для того чтобы они успешно могли выдержать массу наливающихся и баклажанов. В качестве опор применяют колья либо взращивают растения как шпалерную культуру.

В особенности в подвязке нуждаются баклажаны, которые увеличиваются в оранжерее. Тут они имеют наиболее насыщенные и хрупкие стебельки, вследствие того чаще ломаются.

Пасынкование – это устранение части листочков либо боковых отростков баклажан. Данный процесс дает возможность создать куст баклажана, закрепить его и получить наиболее большие плоды.

Потребность пасынкования определена тем, что в теплой и увлажненной среде баклажаны создадут очень густую зеленую массу с огромным числом боковых отростков.

В результате, растение «кидает» все силы на формирование листвы, а ресурсов на нормальное формирование плодов не остается.

В результате овощи растут маленькими, зачастую деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Больше того, в отдельных вариантах завязи просто не успевают созреть и опадают.

Пасынкование баклажанов, схема

Важным обстоятельством в ухаживании за «синенькими» считается пасынкование. Этот простой процесс предполагает устранение ненужных отростков. Он в особенности целесообразно, когда растение увеличивается в климате с излишней влажностью воздуха, в обстоятельствах зноя.

Многие опытные огородники заявляют, что можно вырастить великолепные баклажаны без пасынкования. Так ли это?

Это вполне реально, когда баклажаны растут в сухом знойном климате. Тогда листовая масса прекрасно защищает почву под растением от пересыхания и хранит воду. В других вариантах пасынкование выполняется обязательно.

Сама процедура исполняется в промежутке 14-20 суток со дня посадки рассады в почву. До 20 суток можно переждать, в случае если растения некрепкие и слабо приживаются, однако для крепкой, хорошо прижившейся рассады подходящим будет 14-15 день от посадки, так как необходимо уложиться в срок, провести пасынкование до возникновения бутонов.

Формирование в один стебель

Такой метод формирования больше подойдет для применения в теплицах, если появляется недостаток места, а кроме того для извлечения больших плодов. Опытные огородники действуют по последующей схеме:

  1. Когда растение увеличивается до 30 см, удаляются все листья и пасынки до развилки, сохраняется один листок для питания 1 завязи.
  2. Среди 2 либо 3 стеблей в разветвлении избирается сильный, другие удаляются.
  3. Пасынкование и устранение ненужных листочков ведется каждые 7 дней.
  4. Лист возле 1 завязи удаляется после начала интенсивного ее увеличения (спустя 5-7 дней).
  5. За месяц до прихода морозов удаляется верхушка и цветки, а кроме того небольшие завязи, они не поспеют созреть и помешают созреванию больших плодов.

Такой метод формирования применяется еще для растений с некрепким тоненьким стеблем, оно не в силах будет вынести вес плодов в разветвленном стволе.

Кроме излишних пасынков, листьев и цветков, не забудьте устранять с растущей завязи высохшие венчики, которые в обстоятельствах большой влаги в теплице делаются фактором загнивания.

Как ведется формирование куста в 2 стебля?

Формирование в 2, 3 либо даже 4 стебля — решает огородник. Это зависит от густоты посадок, вышины растения, качественных данных сорта. Огородники советуют оставлять 2 стебля, это гарантирует большую урожайность при полной отдаче растением всех сил.

Пасынкование в 2 стебля овощеводы выполняют в последующем порядке:

  1. По достижении растением возвышенности 30 см удаляется точка роста.
  2. Среди начавших стремительно увеличиваться боковых отростков сохраняются 2-5 самых прочных, другие удаляются секатором.
  3. Параллельно с данными манипуляциями ведется регулярное устранение всех отростков ниже 1 завязи, а в каждом оставленном отростке ведется удаление и устранение дополнительных завязей.
  4. Для получения наиболее больших плодов рекомендовано оставлять на растении не более 5-6 завязей, при обыкновенном формировании сохраняется до 20;
  5. Регулярно, по мере увеличения плодов, удаляются ненужные и нездоровые листья;
  6. Если рассада слабая, рекомендовано откладывать наибольшее число побегов.
  7. Для защиты от пересыхания земли в засушливую погоду рекомендовано оставлять нижние листья и отростки.
Читайте также:
Грибы серушки: где растут, как выглядят, съедобные или нет, как готовить

Что необходимо знать садоводу?

Пасынкование — не самая сложная процедура в садоводстве. Однако чтобы достичь превосходных результатов, необходимо понимать следующее о том, как пасынковать баклажаны:

  1. В работе не используйте ножницы, работайте исключительно своими руками. Когда вы все же применяете садовый инструмент, в таком случае обязательно продезинфицируйте его перед пасынкованием, по-другому имеется угроза занести инфекцию в ранку на стебельке.
  2. Следствием из предыдущего пункта будет обязательная процедура дезинфекции и рук, и приборов после деятельности с каждым из кустов. Совершается это для того, чтобы в том случае, когда одно растение потрясено заболеванием, не занести данную инфекцию на прочие.
  3. Вы увидели, что растение заболело либо внезапно обмякло? В таком случае обойдите его процедурой пасынкования — оно еще более ослабнет от нее. Переключаетесь к формированию куста исключительно тогда, когда куст целиком возобновиться.
  4. Если в оранжерее довольно сухой климат, то не нужно устранять нижние листья — они могут помочь сохранять воду в субстрате.
  5. Деформированные листья и завязи нужно без сожаления устранять — это может быть показателем формирования заболевания у растения.
  6. Если вы приверженец органических удобрений, в таком случае с баклажанами старайтесь не перестараться — куст откликается на подобную подкормку буйным ростом добавочных стеблей и листьев, а уже затем — развитием завязей.
  7. Если вы увидели, что перестарались с пасынкованием нижних листьев, в таком случае почву вокруг растения следуют мульчировать, для того чтобы теперь мульча оберегала ее от пересыхания.

Перейдите по ссылке, для того чтобы посмотреть видео как пасынковать баклажаны:

Основные просчеты при пасынковании баклажанов в теплице

При выращивании и пасынковании баклажана неопытные огородники зачастую допускают определенные погрешности:

  • отсутствие подвязывания и удаления дополнительных листочков становится фактором затенения растениями друг друга и уменьшения качества освещенности;
  • подвязывание растений обязано реализоваться напрямую возле разветвлений, где располагается наиболее хрупкая стебельная часть;
  • не рекомендовано создавать кустики баклажана в слишком сухую погоду либо под дождем, так как в данном случае часто прослеживается разрушение растения заболеваниями через поврежденные участки;
  • пасынкование баклажана предпочтительно реализовывать в ранние утренние время, что даст возможность растению возобновиться до прихода ночи;
  • после пасынкования в открытом грунте растениям может понадобиться затенение от жарких солнечных лучей.

Можно ли сажать баклажаны и перцы в одной теплице рядом и как ухаживать

Перец и баклажаны — теплолюбивые овощные культуры, которые выращиваются повсеместно, созревают дружно и в одно время. Добиться плодоношения обеих культур не так просто, необходимо соблюдать агротехнику и правила выращивания растений в различных типах грунта. Уход за перцами и баклажанами схож, обе культуры можно выращивать в одной теплице, главное, правильно подобрать сорта.

  • 1 Плюсы и минусы — совместное выращивание перца и баклажана
  • 2 Подходящие сорта
  • 3 Основные требования к выращиванию
    • 3.1 Перца
    • 3.2 Баклажана
  • 4 Допустимо ли выращивать культуры на одной грядке
  • 5 Нюансы посадки и ухода в тепличных условиях
    • 5.1 Готовим семена к посадке
    • 5.2 Правильная подготовка грунта и емкостей
    • 5.3 Посадка семян
    • 5.4 Подготавливаем рассаду и теплицу к посадке
    • 5.5 Как правильно разместить растения в теплице
  • 6 Рекомендации по уходу за перцами и баклажанами в теплице
  • 7 Как вырастить овощные культуры в открытом грунте
    • 7.1 Сроки и схемы посадки перцев и баклажанов
    • 7.2 Посадка и уход за высаженной рассадой и взрослыми растениями
  • 8 Меры борьбы с заболеваниями и вредителями перца и баклажана

Плюсы и минусы — совместное выращивание перца и баклажана

Сажать вместе перец и баклажаны можно, технология практикуется садоводами не один десяток лет. Для успешного совместного выращивания овощных культур необходимо создать комфортные и благоприятные условия для всех растений. К преимуществам технологии относят:

  • Экономия места и пространства на садовом участке.
  • Удобство проведения агротехнических мероприятий: полива, рыхления, подкормки.
  • Осмотр растений производят в одном общем месте.
  • Растения благотворно влияют друг на друга, севооборот улучшается.

Баклажаны и сладкий перец — отличные компаньоны. Требования растений к температуре, регулярным поливам и удобрениям одинаковые.

К недостаткам совместного выращивания этих культур относят:

  • Необходимость осуществлять подбор сортов.
  • Переход болезней с одного вида растений на другой.
  • Рекомендуется засевать промежутки между культурами сидератами.

Если участок небольшой, теплица всего одна, то выращивать овощи под общей крышей удобно. Пропадает необходимость в постройках еще одного сооружения, экономится место на участке.

Подходящие сорта

Сорта выбирают так, чтобы максимально совпали следующие параметры совместимости:

  • высота кустов;
  • период цветения и сбора урожая;
  • система полива и других агротехнических мероприятий.

На заметку! Нельзя в одной теплице высаживать перец сладких и горьких сортов, произойдет переопыление. Баклажаны можно выращивать с горьким перцем, но необходимо соблюдать расстояние между грядками в 2 метра.

Растения должны получать одинаковое количество света, высаживать в теплицу нужно сорта с одинаковой высотой взрослого куста.

Основные требования к выращиванию

Получить обильный урожай перцев и баклажанов не так просто, культуры требовательны ко многим факторам: поливу, внесению удобрений, обработке от болезней, освещенности и регулярности прополки и рыхления грядок.

Перца

Сладкий перец — прихотливая овощная культура. Основные требования к выращиванию:

  • Регулярный полив, не допускается пересушивание почвы.
  • Рыхление после каждого полива.
  • Формирование куста.
  • Подкормки почвы, обязательно внесение калийных и магниевых комплексов удобрений.

Важно! Перец — теплолюбивое растение, плохо переносит перепады температур и сквозняки. Проветривание в теплицах лучше осуществлять через открытые форточки.

Баклажана

Баклажаны — южные теплолюбивые растения. Как и перец, не переносят сквозняки и перепады температур. Основные требования к выращиванию:

  • Длительный световой день.
  • Регулярный полив.
  • Внесение минеральных и органических удобрений.
  • Подвязка и формирование куста.

Обе овощные культуры предъявляют повышенные требования к теплу, но если выбирать, какую культуру сажать на южной стороне теплицы, то приоритет следует отдать баклажанам.

Допустимо ли выращивать культуры на одной грядке

Баклажаны и перец на одной грядке хорошие соседи. Совпадение правил ухода, одинаковые требования к почве и температурному режиму создают благоприятные предпосылки для успешного выращивания овощей и получения качественного урожая.

Читайте также:
Гальтония беловатая — травянистые растения для открытого грунта, основы посадки и оптимальные условия для роста

Незначительным недостатком является возможность переопыления между соседями, плоды перца могут получить небольшой фиолетовый оттенок, но это не отражается на вкусовых качествах плодов, лежкости и транспортабельности овощей. На каком расстоянии сажать культуры, решает садовод, обычно придерживаются интервала в 50 сантиметров.

Нюансы посадки и ухода в тепличных условиях

В южных регионах баклажаны и перец можно выращивать в открытом грунте без укрытий, в северных регионах теплолюбивые культуры лучше поместить в теплицу из поликарбоната или пленочный парник.

Процесс выращивания овощных культур в закрытом грунте начинается с подготовительного этапа — выращивания рассады из семян растений.

Готовим семена к посадке

Время высева семян на рассаду обеих культур — февраль, в марте будет уже поздно, саженцы не успеют окрепнуть для высадки на постоянное место. Начать необходимо с проверки всхожести семян и их замачивания. Пакетик с рассадным материалом высыпать в стакан теплой воды. Всхожие семечки тяжелые, они опустятся на дно в течение 30 минут, «пустые» останутся на поверхности, их необходимо удалить.

Далее производят дезинфекцию семян, на три часа их замачивают в растворе зеленки или марганцовки, потом оставляют на сутки в емкости с чистой водой. Семенной материал к посадке готов.

Правильная подготовка грунта и емкостей

Баклажаны и перцы любят почву с нейтральной кислотностью, достаточно рыхлую, с добавлением минеральных удобрений. Для рассады подойдет смесь из перегноя, торфа и песка. Для большей воздушности грунта добавляют немного древесной золы.

Перед посадкой семян почву ошпаривают кипятком — так проходит дезинфекция грунта. Через полчаса после температурной обработки почвы можно высаживать семена.

Емкости для выращивания рассады представляют собой ящики глубиной 15-20 сантиметров. Их необходимо промыть и обработать кипятком, затем заполнить приготовленным грунтом.

Посадка семян

Высаживают семена на расстоянии в 1,5 сантиметра друг от друга, слегка присыпают землей. Затем грунт необходимо полить теплой водой и закрыть полиэтиленом, получатся своеобразные «теплички». Емкости необходимо проветривать каждый день, ненадолго приоткрывая пленку. Первые всходы появятся через 7-10 дней, с этого момента пленку можно убрать. Для удобства ящики подписывают, обозначая сорт и дату высадки семян.

Подготавливаем рассаду и теплицу к посадке

Процедура закаливания — важный этап подготовки рассады к условиям произрастания на постоянном месте. Ящики с растениями начинают выносить на открытый воздух: на балкон или веранду на 1 -2 часа в день, постепенно увеличивая продолжительность.

За неделю до высадки рассады в открытый или закрытый грунт ее опрыскивают водным раствором йода или зеленки: на 10 литров воды 5 капель йода или 10 капель зеленки. Можно обработать бордоской жидкостью, это убережет растения от грибковых инфекций и вредителей.

Пока рассада закаляется, проводят подготовительные работы в теплице:

  • Грядки вскапывают на глубину в 30 см.
  • В почву вносят свежий навоз и распределяют его по периметру помещения, смешав с основным грунтом.
  • В основной грунт добавляют комплекс минерально-органических удобрений: перегной, торф, древесную золу, можно добавить немного мочевины.

За день до высадки рассады грядки поливают горячей водой и рыхлят.

Как правильно разместить растения в теплице

Основное правило размещения растений в теплице — не загущать посадки, каждому саженцу должно хватить света и воздуха. Расстояние между растениями выдерживают в 50-60 сантиметров, примерно 5 -6 саженцев на один квадратный метр.

Корневая система перца и баклажанов поверхностная, лунки не должны быть глубокими, 15 сантиметров достаточно. Баклажаны размещают южнее, между грядками с овощными культурами сажают рядом сидераты.

Рекомендации по уходу за перцами и баклажанами в теплице

Правильный и регулярный уход за овощными культурами — залог хорошего урожая. Несколько советов:

  • Поливать растения можно только под корень теплой водой.
  • В период цветения, набора завязей и плодоношения количество воды за один полив увеличивают.
  • Рекомендуется обрывать лишние завязи: перцу достаточно 12 штук, баклажану — 6 штук.
  • Внесение суперфосфата в период цветения.
  • После полива грунт аккуратно рыхлят, стараясь не повредить поверхностную систему корней растений.
  • Своевременное удаление пасынков и прищипывание верхушек на высоте в 35-40 сантиметров позволит не допустить загущения посадок и увеличит урожайность культур.
  • Необходимо регулярно проветривать теплицы, не допуская сквозняков.
  • Все агротехнические мероприятия проводят в вечернее время или в пасмурную погоду.

Как вырастить овощные культуры в открытом грунте

При выращивании теплолюбивых растений в открытом грунте важно правильно выбрать место. Участок должен быть солнечным, без сквозняков. Почву готовят с осени, тщательно перекапывают и вносят удобрения под зиму. Хорошими предшественниками являются бобовые: горох, бобы, фасоль, после них можно смело посадить растения семейства Пасленовых.

Сроки и схемы посадки перцев и баклажанов

Высадка перца и баклажанов в открытый грунт осуществляется рядами, только тогда, когда миновала угроза первых заморозков и установилась теплая погода — конец мая, начало июня. На ночь растения можно укрывать: используют пленочные укрытия или агроткань. Расстояние между растениями — 50 сантиметров, высаживают кустики на грядки в шахматном порядке.

Посадка и уход за высаженной рассадой и взрослыми растениями

Правила ухода и высадки овощных культур в открытый грунт такие же, как и при выращивании перца и баклажанов в закрытом грунте:

  • Регулярный полив под корень теплой водой в вечернее время.
  • Рыхление и уборка сорняков.
  • Обработка от вредителей и болезней.
  • Внесение подкормок три раза за сезон.

Формирование кустов — верхушку растений можно не прищипывать, но лишние боковые побеги и пасынки необходимо удалять. Некоторые сорта требуют подвязки к колышкам. Подкормка растений и опрыскивание от вредителей проводят через 10 дней после высадки рассады, затем в период набора бутонов и в период цветения.

Меры борьбы с заболеваниями и вредителями перца и баклажана

Баклажаны и перцы относятся к одному семейству растений, поэтому подвержены одинаковым типам болезней и видам вредителей:

  • Черная бактериальная пятнистость: проявляется на листьях растений в виде черных пятен с каемкой желтого цвета.
  • Фитофтороз — грибковое заболевание, возникающее в условиях повышенной влажности.
  • Мозаика — вирусное заболевание, поражает плоды и листья растений.
Читайте также:
Базилик: выращивание из семян в домашних условиях - как сажать и когда, как вырастить и как собрать

В качестве мер борьбы с заболеваниями применяют народные средства — опрыскивание йодом и зеленкой, различные биологические и химические препараты — «Ридомил», «Фитоспорин». В обязательном порядке проводят дезинфекцию почвы и удаление растительных остатков после сбора урожая.

  • Слизни поедают листья и плоды растений. В качестве борьбы с ними проводят обработку кустов древесной золой и табачной пылью.
  • Тля выпивает сок растений, располагается на стеблях и листьях, уничтожить вредителя можно инсектицидами: «Карбофосом» или «Кельтаном».
  • Паутинный клещ быстро размножается и переходит на соседние кусты, борются с вредителем, обрабатывая растение раствором хозяйственного мыла и чеснока.

Вырастить перцы и баклажаны на одной грядке и получить обильный урожай обеих культур реально, причем как в открытом, так и в закрытом грунте. Растения относятся к одному семейству и являются хорошими соседями, предъявляют общие требования к почвам, температурному режиму и поливу. Плоды вызревают одновременно, если сорта культур правильно подобраны друг к другу.

Можно ли сажать баклажаны и перцы в одной теплице или открытом грунте

Среди теплолюбивых овощных культур перцы и баклажаны в одной теплице отлично соседствуют. Ведь у них много общего в условиях выращивания и приемах ухода за ними. Совместимость овощей позволяет им приносить высокие урожаи, даже находясь на одной грядке. Здесь важно грамотно разместить овощные культуры, ведь в теплицах выращивают и другие, схожие по требованиям к уходу огородные растения.

Сравнительная характеристика овощей для теплицы

Чтобы поместить овощи в одну теплицу, необходимо знать их особенности, совместимы ли они по параметрам температурного режима, влажности, составу грунта.

Перец и баклажаны близки по условиям выращивания. Они мирно соседствуют, потому что у них общими являются такие показатели, как:

  • высокая влажность воздуха и грунта, до 80 и 70 процентов соответственно;
  • температура воздуха не ниже 20 – 25 градусов;
  • кислотность почвы в норме или чуть повышена;
  • период созревания культур достигает четырех месяцев со дня появления первых всходов.

Посадить баклажаны и перцы лучше в теплице, ведь в открытом грунте они могут не вызреть при неблагоприятных климатических, погодных условиях.

Подготовка рассады для теплицы

Семена перца с баклажанами начинают высевать в конце февраля. В марте это делать поздно – они не успеют дать зрелых плодов осенью.

Готовим семена к посадке

После проверки всхожести семенного материала его замачивают сначала в растворе перманганата калия на двадцать минут, затем в стимуляторе роста Эпина или Циркон. Продержать семечки в стимулирующей жидкости достаточно в течение восемнадцати часов. На следующем этапе посевной материал помещают сначала в теплую воду на сутки, а затем в холодильник для закалки.

Зная, как трудно вырастить перцы и баклажаны, семенам устраивают обработку пузырьками воздуха, или барботирование.

Поместив семечки овощей в емкость с теплой водой, опускают туда компрессор для аквариума. Процедура занимает полчаса. Теперь семена насытились кислородом, из них появятся крепкие здоровые растения. Остается продумать, чтобы посадка и уход прошли грамотно.

Правильная подготовка грунта и емкостей

Глубокие емкости, заранее пропаренные, заполняют питательным рыхлым грунтом. Для перцев и баклажан важно, чтобы почва не была излишне кислой. Поэтому, лучшим вариантом будет смесь из торфа и перегноя, взятых в одинаковых количествах вместе с древесными опилками. Отходы древесины можно заменить крупным речным песком. Сделает грунт рассыпчатым и воздушным внесение золы. Фосфатное удобрение напитает почвенную смесь полезными веществами.

Перед посевом овощей на рассаду грунт проливают кипятком для дезинфекции. Эффективным будет и прожаривание его в духовке. Такие действия позволят рассаде не подвергнуться заражению патогенными грибками и бактериями. Обязательно после обеззараживания оставляют грунт на открытом воздухе для насыщения его полезными микроорганизмами.

Посадка семян

Посадку начинают спустя неделю после подготовительных работ. Выкладывают проклюнувшиеся семена на расстоянии в полтора сантиметра на грунт емкости, засыпав их землей, слоем в полтора-два сантиметра. Можно баклажаны рядом с перцем посеять. Обязательно после высевания грунт проливают теплой водой.

Для быстрого прорастания контейнеры прикрывают сверху пленкой из полиэтилена и ставят в теплое, солнечное место. Ежедневно мини теплички проветривают, следя за тем, чтобы не было сквозняков.

После появления всходов укрывной материал убирают. Как только образуются два – четыре настоящих листочка, рассаду баклажанов с перцем пикируют.

Уход за рассадой состоит из:

  • полива теплой, отстоянной водой;
  • аккуратного рыхления почвы в горшочках;
  • подкармливания удобрениями содержащими азот;
  • опрыскивания стимуляторами роста;
  • увлажнения воздуха с помощью пульверизатора.

Крепкая рассада – залог хорошего качественного урожая перца и баклажан.

Готовим рассаду и теплицу к посадке

Посадка перцев и баклажанов в теплицу проходит так же, как и в открытом грунте. Рассаду постепенно закаляют, вынося на балкон или веранду сначала на несколько часов, затем увеличивая время. Можно провести закаливание путем понижения температуры воздуха в помещении. При этом снижают и количество поливов. За неделю до пересадки в теплицу баклажаны и перец опрыскивают бордоской жидкостью. Для проведения процедуры пятьдесят граммов вещества разводят в десяти литрах теплой воды. Такие профилактические процедуры позволят снизить риск возникновения грибковых заболеваний в тепличных условиях.

Посадка рассады требует подготовки теплицы:

  1. Для создания в них высокой температуры помещение набивают горячим навозом, начиная с конца февраля.
  2. Разогрев навоза производят горячей водой, негашеной известью, заливая ее в специальные гнезда.
  3. Как только все слои навоза разогреются, его перемешивают.
  4. Распределяют навоз вдоль стенок помещения, хорошо уплотнив его.
  5. Укрытая матами внешняя часть парника хорошо нагревается, что поможет в дальнейшем перцам с баклажанами в теплице успешно плодоносить.
  6. Осевший навоз засыпают слоем земли. Спустя два дня, советуют специалисты, садите подросшие всходы овощей.

Осторожно вытащив растения из емкости, опускают их в специально подготовленные лунки. Высадка в теплицу происходит раньше, чем на огороде. К рассаде предъявляют определенные требования:

  1. Саженцы должны быть высотой до пятнадцати-двадцати сантиметров, с крепким стеблем.
  2. Баклажаны – с шестью и более настоящими листочками. У рассады перцев – до десяти листочков и несколько цветочных завязей.
  3. Возраст готовых к посадке всходов баклажанов в открытый грунт, как и в теплицу – семьдесят дней. В этом у них совместимость с перцами.
Читайте также:
Грибные супы из рядовок: как приготовить вкусные первые блюда из грибов

Грамотно подготовленная рассада в дальнейшем порадует здоровыми, вкусными плодами.

Сроки и схемы посадки перцев и баклажан

Выращенную рассаду овощных культур начинают пересаживать в первых числах мая. Грядки готовят заранее. В глубину посадочные лунки достигают не более пятнадцати сантиметров. Перцы надо сажать рядом друг с другом не ближе чем на сорок или пятьдесят сантиметров. Баклажаны же высаживают на расстоянии в шестьдесят сантиметров.

К основным правилам посадки всходов относят:

  • добавление в лунки перегноя, древесной золы;
  • погружение ростков до первого настоящего листка;
  • высаживание рассады под вечер;
  • полив двумя-тремя литрами воды каждый кустик.

На один квадратный метр сажать баклажаны и перцы лучше в количестве шести штук. Тогда и питательных веществ, влаги и воздуха им будет достаточно. Определить, на каком расстоянии высаживать, можно точно в зависимости от площади помещения. Но загущенность посадок приведет к снижению урожая.

Не надо забывать, что совместимость овощей относится только к сладким сортам перца. Горький перец лучше высаживать отдельно, так как после переопыления нарушится вкус сладких плодов. Они станут сильно горчить.

Рекомендации по уходу за перцами и баклажанами в теплице

После посадки овощей надо за ними правильно ухаживать. Грамотный уход состоит в следующих приемах:

  1. Поливают овощные культуры часто, следя за состоянием верхнего слоя почвы, не допуская его пересушивания.
  2. Удобрения вносят пять раз за период вегетации овощей. Первый раз достаточно полить разведенным коровяком в пропорции 1:5 или птичьим пометом – 1:15. В последующем вносят минеральные подкормки – аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль.
  3. Высокорослые сорта перцев требуют подвязки, а баклажаны в теплице – пасынкования.
  4. Регулярно рыхлят почву вокруг овощных кустиков на небольшую глубину.

Ухаживание за теплолюбивыми культурами не отличается сложностью. Оно такое же, как и при выращивании перцев, баклажанов в открытом грунте.

Но для растений в закрытом помещении, особенно если перцы и баклажаны в теплице из поликарбоната выращиваются, важно соблюдение температурного режима. Температура не должна превышать 27 градусов, иначе листья овощей получат ожоги.

Проветривание растений позволит охладить жаркий воздух, окажет положительное влияние на опыление кустиков. Для ускорения опыления встряхивают растения каждое утро. Помогут и насекомые, которых регулярно запускают в теплицу: ос, пчел, шмелей.

Многие задаются вопросом, можно ли сажать овощи рядом. Перец сладкий и баклажаны прекрасно уживаются. А вот горькие сорта чаще высаживаю на огородных грядках. Посадка баклажан в открытый грунт нежелательна. Этот овощ хорошо растет только в теплых климатических зонах.

Выращивание в теплице перцев и баклажанов проходит всегда удачно, приносит богатые урожаи овощей.

Болезни овощных растений

Совместимость перцев, баклажанов даже в том, что они подвержены одинаковым заболеваниям:

  1. Черную ножку узнают по истончению и загниванию прикорневой части стебля. Болезнь проявляется, если не соблюдается расстояние между растениями, при густоте посадок. Способствует развитию патологических симптомов дождливая погода и резкие перепады температур. Вылечить растения можно опрыскиванием химическими препаратами типа Фитоверм. Поможет и такой способ: посыпать землю древесной золой или толченым древесным углем. Используют полив земли раствором пищевой соды.
  2. Увядание, пожелтение нижних листьев растений наблюдается в теплицах, а вот у баклажанов в открытом грунте болезнь встретишь редко. Споры гриба, находящегося в почве, быстро распространяются, сохраняясь очень долго. Неправильный уход способствует развитию признаков болезни. Предотвратить заражение можно с помощью создания оптимальных условий для развития овощных культур, предварительной дезинфекции грунта.
  3. Вирусная патология – мозаика – проявляется своеобразной расцветкой листьев. Узор получается из сочетания темных и светлых участков поверхности листовой пластины. Заболевание быстро распространяется, заражая все растения теплицы. Болезнь поражает семена, поэтому перед посадкой их надо продезинфицировать.
  4. Корневой гнилью покрываются подземные части растений. Побеги начинают чахнуть, не дают плодов. Если лечебные меры не принимаются, то овощные культуры погибают. Спасет их опрыскивание фитонцидами.
  5. Фитофтороз проявляется бурыми пятнами в виде твердой гнили на плодах. Прогрессируя, болезнь превращает овощи в кашу. Перед тем, как посадить баклажаны, перцы, рассаду обрабатывают бордоской смесью, раствором хлорокиси меди. Опрыскивают трижды за сезон.

Подвергаются болезням перцы и баклажаны при неправильном уходе, если для них созданы несоответствующие условия для вегетации.

Вредители перцев и баклажанов – как их уничтожить

Из вредителей в теплицу часто попадает тля. На молодых листьях видны скопления миниатюрных насекомых. Питаясь соками, тля может перебираться с одного растения на другое. Так заражаются все овощи и в открытом грунте. Борются с вредителем с помощью средства Пиримикарб, а в меры профилактики включают Карбофос.

Колорадский жук любит лакомиться баклажанами, губя листья, поедая завязи. Инсектицидный препарат Престиж полностью справляется с вредителем.

Из-за застоя воздуха в теплице, высокой влажности, усиливает активность паутинный клещ. Его можно обнаружить по паутине, оплетающей нижние листья перцев, баклажанов. Из народных средств эффективным будет настой, приготовленный из лука, чеснока, с добавлением жидкого мыла. Все ингредиенты разводят в ведре воды и опрыскивают зараженные растения.

Паразит саранчовых – жук шпанка повреждает листья овощей в парниках. Чтобы избавиться от жука, его собирают с растений, опыляют или опрыскивают посадки инсектицидами.

Если в теплицу заберутся медведки, то это будет заметно по ходам, которые они прорывают в земле. Подгрызая стебли растений, насекомые способствуют гибели овощей. Для спасения тепличных культур в норки, проделанные медведками, заливают настой острого перца (150 грамм на ведро воды). Для профилактики нападения вредителя землю в теплице опрыскивают препаратом Гром.

Совместимость теплолюбивых овощей способствует их успешному выращиванию. Для перцев и баклажан лучшими условиями будут тепличные, где они не подвержены погодным и климатическим катаклизмам. В закрытых помещениях ухаживать за растениями будет удобно и без лишних затрат.

Как правильно посадить баклажаны и перцы в одной теплице: пересадка и уход

Как правильно посадить баклажаны и перцы в одной теплице: пересадка и уход

Выращивать баклажаны и перцы в одной теплице не сложно, поэтому с этим справится даже новичок Для выращивания перцев и баклажанов потребуется теплица. Овощи нуждаются в тепле и не терпят резкие перепады температур. В теплице можно создать идеальные условия для выращивания этих овощей. Построить теплицу и посадить в нее овощи можно самостоятельно. Для этого необходимо знать, как правильно посадить и вырастить баклажаны и перцы в одном месте. Эти растения требуют одинаковые условия для выращивания, а теплица или парник являются идеальным местом для посадки.

Читайте также:
Драцена в доме: значение и приметы, виды и сорта с фото

Готовим рассаду к пересадке

Культуры схожи в культивировании, поэтому зачастую растут на одной грядке. В средней полосе России, на Урале и в Сибири перцы и баклажаны выращивают в закрытом грунте (в неотапливаемых теплицах, парниках), в южных регионах и на Кубани – в открытом грунте, под пленкой.

Независимо, была рассада баклажан или перцев куплена, выращена в домашних условиях, саженцам необходима закалка, которая повышает жизнестойкость растений и минимизирует стресс при пересадке. Правильно закалить, значит соблюсти несколько условий:

  • постепенное понижение температуры, где находятся саженцы, до +17 ̊…+18 ̊С;
  • в течение первых 8-10 дней градус снижают только в дневные часы, за 2-3 дня до предполагаемой высадки и ночью;
  • поливы в это время сокращают, при этом не допуская пересыхания грунта;
  • закаливать нужно на солнце, выносите ящики с рассадой перца и баклажан на балкон или лоджию, где много солнечного света.

Чтобы рассада перца и баклажан при пересадке в теплицу не болела различными грибковыми заболеваниями, за 7 дней до посадки проводят опрыскивание бордоской жидкостью (50гр/10л) или раствором сульфата меди (5гр/5л). В это время растения подкармливают последний раз в домашних условиях, используя гуминовые удобрения или минеральные комплексы (Кемира Универсал, Гера Весеннее, Овощная грядка, Фертика и др.).

За пару дней до высадки в тепличку, рассаду обильно поливают, чтобы извлечение из горшочков и стаканчиков было максимально безболезненным для растений. Поврежденные корни ослабляют саженцы, которые в последствие будут долго приживаться и болеть.

Самостоятельно выращиваем перцы и баклажаны в теплице: определяем готовность рассады

Минимально необходимая высота посадочного материала должна составлять не менее 20 см. Если саженцы не дотягивают до указанного значения, что полноценного выращивания в открытом грунте не получится. Помимо размера, высаживать нужно только ту рассаду, которая имеет не менее 8-10 полноценных листьев.

Не лишним будет обратить внимание на толщину стебля, ширина которого не должна быть меньше 20 см.

В качестве дополнительной детали, свидетельствующей о возможности высадки, используется количество полноценных листьев на толстом стебле. Лучше всего переселить саженцы, когда них появится не менее 7 настоящих листов.

Помимо этого, дачникам помогут в работе приведенные ниже практические советы:

  • Провести тест, позволяющий определить степень кислотности и плодородности грунта;
  • Выращивать обе культуры, рекомендуется только в обильно заправленных грунтах;
  • Переселить рассаду в открытый грунт нужно не позднее начала мая, когда на улице установится стабильно положительная температура;
  • Вместе сажать перец и баклажан нужно при температуре внутри парника не менее +19 градусов.

Перец и баклажан весьма требовательны ко времени. Касается это пересадки из временных «домиков» в постоянное жилище. Необходимо следить за температурой, уровнем кислотности и степенью плодородности почвы.

Организация полива

Полив баклажанов(см.Как поливать баклажаны в теплице и получать богатый урожай) и перцев осуществляют только под корень, отстоянной водой, которая должна быть прогрета до температуры +20 0 С, а лучше до температуры грунта.

  • до начала цветения — один раз в семь дней примерно по 1,5 — 2 л под каждое растение;
  • с момента зацветания и во время завязывания плодов и вызревания– 2-3 раза в неделю, расходуя 2,5-3 л под каждый куст.

Совет:после того как почва подсохнет после полива, ее рыхлят вокруг растений, старясь не повредить поверхностную корневую систему, на глубину порядка 3-5 см.

Что посадить рядом с баклажанами

Эти растения довольно привередливые, поэтому рядом с ними не рекомендуется ничего сажать, чтобы не затенять и не загущать посадки. Но если каждый сантиметр в теплице на вес золота, рядом с баклажанами можно «поселить» лук, дыню и низкорослые сорта томатов.

Если в вашей теплице баклажаны плохо развиваются, не выращивайте их рядом с другими культурами

Используйте рационально каждый сантиметр вашего парника или теплицы. Ранней весной выращивайте там зелень. А с наступлением тепла, вдоволь налакомившись витаминными культурами, уступите это место теплолюбивым томатам, огурцам, перцам и баклажанам.

Пикировка рассады баклажан и перца

Пикирование рассады проводят на момент появления 2 или 3 настоящего листа. Считается, что эта операция улучшает состояние рассады, закаляет ее и повышает иммунитет. При этом стимулируется рост сильных корней и образование боковых, не происходит переплетения корней, выбраковываются слабые побеги, предотвращается перерастание рассады.

Проводят пикировку двумя способами в отношении перцев и одним с баклажанами. Это:

  • пересадка;
  • перевалка.

Пересаживая растения, нужно подготовить ящики с землей, заполненные на ¾. Рассаду перцев обильно поливают за несколько часов до манипуляции. Сеянцы вынимают из горшка вместе с земляным комом и помещают в ящик. Главный корень аккуратно прищипывают. Почву уплотняют руками.

Для баклажан возможен только способ перевалки, в связи с тем, что у них стержневой корень. При перевалке рассаду не поливают, а постукивают пальцами по дну горшка. Вынимая растение с комом земли. Переносят его в другую емкость большего размера и заполняют пустоту новым грунтом. Обильно поливают.

Совместное выращивание перца и баклажана в теплице

Выращивать совместно обе культуры достаточно просто. Необходимо всего лишь придерживаться рекомендаций:

  1. Оптимальная температура выращивания — 17 градусов тепла.
  2. За семь дней до высадки рассады в теплице её следует обработать специальным противогрибковым раствором.
  3. За три дня до пересадки растения обильно поливаются.

Как понять, что рассада уже готова к высадке? Все предельно просто. Высота саженцев должна быть не менее 15 см. Также должно быть не менее 10 листьев на основном стебле. Стоит обратить внимание и на образование завязей бутонов.

Перцам в теплице можно отвести более затененное место

Выращивание перцев и баклажанов в одной теплице: что нужно учитывать

Сладкий перец, как и баклажаны, достаточно неприхотлив. Да и их выращивание достаточно схоже. Именно поэтому их можно выращивать одновременно в одной теплице. Важно лишь правильно подобрать сорта тех и других овощей, грамотно провести посадку и ухаживать за культурами. Инструкция как вырастить помидоры и перец в одной теплице здесь: https://kakteplica.ru/rasteniya-v-teplice/ovoshhi/instrukciya-kak-vyrastit-pomidory-i-perec-v-odnoj-teplice.html .

Читайте также:
Как вырастить древовидные пионы в подмосковье

Выращивание в одной теплице двух культур

Совместимость: можно ли выращивать вместе?

Решая посадить несколько видов растений в одной теплице, обязательно важно изначально понять их совместимость, овощи не исключение.

Есть несколько основных моментов, которые важно учитывать, высаживая несколько тепличных культур одновременно:

  • Высоту растений;
  • Частоту полива;
  • Отношение к теплу;
  • Скорость созревания обоих культур.

Перцы и баклажаны сажать вместе можно, так как оба вида овощных культур теплолюбивы и имеют схожий режим полива. Однако лучше обойтись без горьких сортов перца, так как перекрестное опыление может навредить и все овощи сделать горькими. Если вы решили вырастить и сладкие и горькие сорта перцев в одной теплице, то для этого необходимо оставлять расстояние между растениями не менее 20 см. Читайте инструкцию как выращивать огурцы и перцы в одной теплице.

Посадка

Основные правила высадки баклажанов и перцев в одной теплице:

  • За день до посадки рассаду необходимо полить;
  • Одновременно с этим поливом стоит добавить регуляторы роста;
  • Нелишним будет и обработать растения от вредителей;
  • Пересадку проводят в первые две недели мая;
  • Расстояние между рядами должно быт не менее 60 см;
  • Между растениями нужно оставлять около 45 см;
  • Посадку проводить лучше в вечернее время, чтобы избежать слишком активного солнца и высокой температуры воздуха;
  • Глубина лунок будет равна 15 см;
  • Нельзя допускать сквозняков, так как и перцы и баклажаны – это растения достаточно хрупкие;
  • Полив проводится 1 раз в неделю до того, как растения зацветут;
  • В период цветения полив увеличивается до 2-3 раз в неделю;
  • Рыхлить землю слишком глубоко не стоит, чтобы ни в коем случае не повредить корни. Они располагаются достаточно высоко.

Важно: обязательно следует помнить, что главными врагами перца и баклажанов являются заморозки и сквозняки. Чтобы избежать заморозков, можно воспользоваться задымлением, специальными колпаками или прикрывать растения сеном или листьями.

Получить несколько советов можно, посмотрев следующее видео по выращиванию перцев и баклажанов:

Выращивание перцев и баклажанов в одной теплице сегодня достаточно распространено, но многие задаются вопросом «можно ли выращивать горький перец рядом со сладким и баклажанами». Это делать можно, главное чтобы расстояние между горькими перцами и остальными растениями было не менее 20 см. Это позволит избежать появления горечи при перекрестном опылении. Ознакомиться с руководством по посадке перца в теплицу из поликарбоната можно здесь.

Баклажан, выращиваемый в теплице

Обе культуры достаточно теплолюбивы, поэтому важно обеспечивать их светом, теплом и избегать сквозняков и заморозков. Тогда результат будет превосходным.

Оба овоща в одной теплице

Пересаживать растения в грунт важно очень аккуратно, чтобы не повредить молодые корни.

На фото высадка перца в грунт

Формирование перцев и баклажан в теплице

Формирование кустов представляет собой прищипывание верхушек растения и удалении пасынков. Чтобы образовались хорошие боковые побеги, верхушку основного стебля нужно удалить. Читайте инструкцию как посадить и вырастить виноград в теплице. Это обеспечит рост растения в высоту:

  • Перцев– до 26 см;
  • Баклажан– до 30 см.

При формировании плодов перцев нужно сохранить от 10 до 14 плодов, а баклажанов – до 8.

Выращивание

Выращивать перцы и баклажаны достаточно просто, если внимательно следовать некоторым основным правилам. Читайте советы по выращиванию болгарского перца в теплице на этой странице.

Сначала теплицу нужно подготовить:

  1. Температура должна быть +17-18 градусов;
  2. На 3 — 4 дня до высадки нужно оставить температуру такой же и контролировать ее перепады;
  3. За неделю до высадки рассады в теплицу, ее нужно опрыскать специальным противогрибковым раствором и комплексными удобрениями;
  4. За 2-3 дня до пересадки растения необходимо обильно полить.

Как определить готовность рассады к высадке:

  • Высота саженцев должна достигнуть примерно 15-20 см;
  • Листьев на основном стебле должно быть не менее 10;
  • Обратите внимание на наличие завязи бутонов.

Высадив саженцы перца и баклажанов на грядки, важно обеспечивать им правильный уход:

  • Исключить сквозняки и заморозки почвы;
  • Контролировать перепады температур и стараться поддерживать постоянную температуру внутри теплицы;
  • Проводить своевременный полив, причем учитывать процесс цветения, когда частоту полива нужно повысить в 2-3 раза;
  • Вовремя вносить подкормку;
  • Следить за появлением вредителей и иных болезней.

В уходе безусловно важен правильный полив и своевременная подкормка растений. Кроме того, нельзя забывать и пасынковании кустов. Сегодня существуют отдельные виды овощных культур, которые вообще не требуют обрезки, однако другие все-таки необходимо пасынковать.
Основные правила пасынкования:

  • Высота кустов должна быть не меньше 25-30 см;
  • Оставлять нужно только наиболее перспективные побеги;
  • Среднее количество пасынков на один куст должно быть равно 5 штукам;
  • Обрезка будет обязательной в жаркую летнюю погоду с обильными осадками.

Более подробно о формировании кустов перцев и баклажанов и пасынковании, вы сможете узнать из видео, приведенного ниже:

Видео

Смотрите на видео рекомендации как формировать огурцы и баклажаны:

Не секрет, что в одной теплице можно выращивать одновременно несколько растений. Перец и баклажаны относятся именно к тем культурам, которые прекрасно могут уживаться вместе и уход должен быть примерно одинаков. Важно только следовать нескольким простым советам, которые помогут обеспечить 100% урожай обеих овощных культур.

Как бороться со слизнями при посадке перца в теплице

Слизни, которые на корню съедают только что взошедшие огурцы, но не трогают настоящие листья (из-за волосков), не едят листья баклажанов и томатов, но очень любят перцы, выедая в листьях большие дыры. Как же быть?

Если у вас окантованные грядки, то проблему можно решить. Надо выложить по краям грядки тоннельчик из одной волны волнового шифера. В полдень под ним соберутся улитки и слизни, вы перевернете тоннельчик и обнаруженных слизней раздавите. Оставьте их на месте и снова переверните тоннельчик.

Читайте также:
Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля

На следующий день вы обнаружите там их целое скопище, потому что слизни придут доесть останки своих сородичей, вместо того чтобы жевать листья ваших растений. Так будете поступать примерно в течение недели, и вы полностью освободите грядку от нежелательных элементов.

Если вы еще не огородили грядки, то используйте для этого плоский шифер. Рекомендую шершавой стороной поставить шиферное ограждение наружу, тогда боящиеся за свое нежное брюшко слизни и улитки не полезут на вашу грядку извне.

Перец И Баклажаны В Одной Теплице: Детальная Инструкция

Баклажаны и перцы

Такие теплолюбивые южные овощные культуры как перец и баклажаны, имеющие схожие условия выращивания, можно высаживать и растить вместе. В условиях средней полосы обе эти культуры выращивают, прежде всего, в теплицах, либо парниках, в так называемом «закрытом грунте».

Давайте разбираться, что и как нужно делать, чтобы баклажаны и перец в одной теплице или парнике не мешали друг другу, и давали хороший урожай.

Подготовка рассады к пересадке

Выращенную или купленную рассаду, как перца, так и баклажан, (См. Формирование баклажан) нужно подготовить к пересадке. Для этого ее, за пару недель до высаживания в парник или теплицу, обязательно закаляют.

Происходит это в несколько этапов:

  • В помещении, где находится рассада этих культур, постепенно понижают температуру до +17 0 С+18 0 С.
  • В течение первых 10 дней закаливания понижают температуру только днем. А в дальнейшем, а за 3-4 суток до высадки, оставляют пониженную температуру и на ночь.
  • Постепенно сокращают количество поливов.
  • Закаливают растение на солнце, вынося сеянцы на балкон или террасу.

Закаливание рассады на террасе

  • Примерно за неделю до высадки и баклажан в теплицу, необходимо провести профилактическое опрыскивание рассады раствором бордоской жидкости, для которого разводят 50-70г препарата в 10 л теплой воды, либо растворив 5-7 г сульфата меди в 5 л воды.Данное опрыскивание проводится для защиты растений от поражения различными грибковыми заболеваниями в период адаптации.Примерно в это же время следует подкормить рассаду баклажан каким-либо минеральным комплексным удобрением, а в случае его отсутствия – гуматом натрия.
  • За два-три дня до пересадки саженцев в теплицу, их обильно поливают. При пересадке, рассада подготовленная таким образом, легко выйдет из контейнера или горшка вместе с увлажненным земляным комом, а корневая система получит меньше повреждений.

Совет:если рассада ослаблена, то ее можно провести подкормкуводным раствором,отстоянной сутки, вытяжки суперфосфата (на 5 л воды 1 ст. ложка), в которую добавляют 5-7 г сульфата калия.

Определение готовности рассады к пересадке

К моменту высадки в парник или теплицу, высота саженцев должна быть от 15 до 20 см, иметь около десятка настоящих листьев и завязи бутонов. На фото вы можете увидеть рассаду готовую к высадке в парник или теплицу. (См. Выращивание болгарского перца)

Рассада готовая к высадке в теплицу

Сеянцы баклажанов, ко времени пересадки должна быть с толстым стеблем, ростом около 20 см, и на них должны расти 6, а лучше больше, настоящих листов.

Пересадка на постоянное место

Как перцы, так и баклажаны довольно требовательны, как к плодородности, так и структуре почвы в теплице. Наиболее благоприятными для этих овощных культур являются легкие и хорошо заправленные почвы.

Когда высаживать?

Баклажаны и перцы высаживают в необогреваемые теплицы и парники из полиэтилена в конце мая, в зависимости от установившейся на улице температуры. Важно помнить, что почва для этих теплолюбивых культур должна прогреться до +18 0 С. Цена не оправданно ранней высадки в не прогретые почвы — остановка роста и развития, а при особо неблагоприятных условиях, и гибель растений.

Как подготовить грядки

Грядки под перец и баклажаны в парнике или теплице необходимо подготовить, внеся в глинистые и суглинистые почвы, на каждый 1м 2 по паре ведер коричневого торфа, по одному ведру мелкого речного песка, перепревшего навоза и компоста прошлого года, а также ½ ведра полуперепревших опилок.

В том случае, если почва в теплице или парнике песчаная, то в гряды закладывают по два ведра прошлогоднего компоста и торфа, 3 ведра суглинистой или глинистой почвы и ведро обычных опилок.

Не зависимо от типа почвы на каждый 1м 2 тепличных гряд вносят:

  • 2 стакана золы;
  • 1 ст. ложку сульфата калия;
  • 1 ст. ложку суперфосфата;
  • 1 ч. ложку мочевины.

После всех подготовительных работ и внесения удобрений землю перекапывают, поверхность гряд выравнивают и немного уплотняют.

Прежде чем высадить сеянцы в грунт, на грядах делают лунки, глубина которых может варьироваться от 10 до 15 см. В каждую из приготовленных лунок выливают по 1 л водного раствора коровяка (½ л коровяка разводят в 10л теплой воды), температура которого должна быть около +40 0 С.

Перец высаженный в теплицу

Теплица или парник должны«держать»следующую температуру воздуха: в дневные часы от +20 0 С до +25 0 С, в зависимости от солнца, а ночью не ниже +17 0 С.

Организация полива

Полив баклажанов(см.Как поливать баклажаны в теплице и получать богатый урожай) и перцев осуществляют только под корень, отстоянной водой, которая должна быть прогрета до температуры +20 0 С, а лучше до температуры грунта.

  • до начала цветения — один раз в семь дней примерно по 1,5 — 2 л под каждое растение;
  • с момента зацветания и во время завязывания плодов и вызревания– 2-3 раза в неделю, расходуя 2,5-3 л под каждый куст.

Совет:после того как почва подсохнет после полива, ее рыхлят вокруг растений, старясь не повредить поверхностную корневую систему, на глубину порядка 3-5 см.

Как подкармливать перцы и баклажаны

Во время вегетации этих овощных культур необходимо провести от до 5 корневых подкормок.

Представленная ниже инструкция,поможет вам выполнить их вовремя:

  • Первый раз подкармливают баклажаны и перцы примерно через 7-10 дней после пересадки на постоянное место. В это время как раз должны начать цвести перцы. Для ее проведения можно использовать так называемую «зеленку» или «травяной чай», который можно сделать своими руками. Полученное органическое удобрение вносят из расчета 1 л на каждый куст.
Читайте также:
Запор у кролика: что делать, как и чем лечить

  • Время второй корневой подкормки наступает тогда, когда перец и баклажан в парнике или теплице начинают плодоносить. В это время вносят водный раствор минеральных удобрений. Для этого растворяют по 10г хлористого калия, 20 г мочевины и 30 г суперфосфата в 10л теплой и отстоянной воды, после чего поливают каждое растение 1-1,5 л полученного раствора.

Прежде чем проводить корневые подкормки баклажанов и перцев, растения нужно хорошо пролить, а после подкормки, обязательно подрыхлить.

Разобраться во всех тонкостях и нюансах совместного выращивания баклажанов и перцев вам поможет следующее видео.

Можно ли сажать баклажаны и перец рядом?

  1. Совместимость культур
  2. Особенности посадки
  3. Нюансы ухода

Совместимость культур в одной теплице или на грядке может иметь критическое значение для их безопасности и жизнеспособности. Неудивительно, что вопрос того, можно ли сажать баклажаны и перец вместе, возникает у многих дачников, желающих рационально использовать доступную им свободную площадь. Схема посадки этих растений рядом и нюансы ухода за ними заслуживают особого внимания.

Совместимость культур

Решая, можно ли сажать перец рядом с баклажанами, многие дачники испытывают обоснованные сомнения. На самом деле эти культуры вполне успешно переживают такое соседство в одной теплице или на грядке, в открытом грунте. Вместе с болгарским перцем баклажан можно сажать по следующим причинам:

  • он имеет схожую протяженность периода вегетации;
  • дает рассаду примерно той же высоты;
  • испытывает аналогичные потребности в тепле;
  • нуждается в достаточном количестве тепла и света.

Если рассматривать потребности баклажанов и перцев, можно найти немало совпадений. У них идентична продолжительность сроков вегетации. Кроме того, растения лучше всего приживаются в легких и рыхлых грунтах, щедро сдобренных органикой. Овощи можно высевать в теплицу одновременно, ориентировочно в конце зимы.

Важно знать: баклажан совместим исключительно со сладким перцем. С горькими разновидностями его не сажают.

Особенности посадки

Схема размещения разных культур в общем пространстве гряды или теплицы очень важна. Посев во 2-3 декаде февраля возможен и для перцев, и для баклажанов. Рассаду обязательно помещают под специальные лампы, поскольку продолжительность светового дня на этом этапе еще довольно мала. Грунт берется влажный, регулярно производится полив: растения влаголюбивы. При посеве прямо в теплице через 14 дней растения впервые подкармливают, обогащая почву азотом.

Сам процесс посадки происходит по общей схеме для обеих культур.

  1. Семенной материал проверяется на всхожесть. Пустые семена отсеиваются.
  2. Отобранный для посадки материал замачивается. Сначала его обеззараживают в растворе марганца. Затем помещают в одну из стимулирующих жидкостей. Подойдет «Эпин» и любые его аналоги. Семена выдерживают 18 часов, потом переносят в емкость с теплой водой на сутки.
  3. Закалка в холодильнике или барботирование пузырьками воздуха. Этот дополнительный фактор способствует стимулированию иммунитета растений, помогает получить крепкие и жизнеспособные побеги на них.
  4. Емкости под посев тщательно моются и пропариваются. Их заполняют рыхлым и питательным почвенным субстратом. И перцам, и баклажанам подойдет самостоятельно составленная смесь из равных частей перегноя и торфа, соединенных с древесными опилками или крупнофракционным песком. Для большей питательности смесь сдабривают древесной золой и фосфатами.
  5. Обеззараживание. Если используется покупной готовый субстрат, в нем не будет необходимости. В остальных случаях смесь прокаливается в духовом шкафу. Затем выставляется на открытый воздух, чтобы насытить грунт кислородом.
  6. Посадка. Семена располагают рядами с расстоянием между ними около 15 мм, присыпают тонким слоем земли. Поливают теплой водой. Баклажаны и перцы можно сеять в общий контейнер.
  7. Ожидание всходов. Контейнеры прикрывают специальными материалами: пленкой, агроволокном. Помещают в теплое, открытое солнечным лучам место. Ежедневно выполняется проветривание импровизированных мини-теплиц, но так, чтобы они не подвергались влиянию сквозняков.

Высадка в открытый грунт, совместная для перцев и баклажанов, требует соблюдения расстояния между ними около 60 см. Этого будет достаточно для того, чтобы растения получали полноценное питание, не мешая друг другу. Высаживать кустики перцев и баклажанов лучше квадратами. При выведении рассады в домашних условиях ее сначала закаляют.

Для этого контейнеры или горшки ненадолго выносят на балкон, веранду, постепенно увеличивая продолжительность таких сеансов.

Нюансы ухода

После появления первых проростков сеянцам необходимо будет организовать хороший уход. Молодые зеленые побеги не любят сквозняк, зато хорошо реагируют на тепло, обилие естественного света. Всходы уже не прячут под пленкой, выращивают вместе до появления 3-4 настоящих листочков. Затем пикируют, оставляя наиболее жизнеспособные растения. Они отправляются в индивидуальные емкости.

До момента отправки в грунт или теплицу основной уход за перцами и баклажанами будет заключаться в:

  • поддержании влажности почвы;
  • рыхлении грунта в прикорневой области для снабжения корней кислородом;
  • создании оптимального светового и влажностного режима;
  • внекорневых подкормках по листу;
  • обработке стимуляторами роста.

За 7 дней до переноса кустиков на новое место их опрыскивают фунгицидным препаратом. Подойдет раствор бордоской жидкости из 50 г готового вещества и 10 л воды. Это снизит риски последующего заражения растений грибковыми инфекциями. Готовые к пересадке перцы будут иметь высоту в 15-20 см, сильный крепкий стебель, не менее 10 листьев и цветочные завязи. Ориентировочно можно отсчитывать 70 дней с момента посева.

Баклажаны к этому времени обзаведутся 6 листиками. В начале мая все растения переносятся с балконов и подоконников на постоянное место. Выполняется процедура в вечерние часы, с предварительной заправкой лунки древесной золой и перегноем.

Важно учесть, что при смешанных посадках оптимальной считается схема 60х40 см или до 6 штук на 1 м2.

После этого останется обеспечить растениям частый и обильный полив. Подкормки выполняются на грядке 5 раз в течение сезона. Первая будет азотной, остальные – калийно-фосфорными. Высокорослым перцам придется установить подпорки. Баклажаны нужно пасынковать, когда придет время.

В теплице важно стараться поддерживать оптимальную температуру. Хватит +27 градусов. Не стоит пренебрегать проветриванием. Оно улучшает опыление, предотвращает развитие грибковых инфекций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: