Как отличить рассаду горького перца от сладкого?
- Визуальные отличия
- Разница во вкусе
- Другие различия
Выбирая рассаду для выращивания на домашнем участке, огородники могут случайно спутать разные виды перца. Чтобы этого не произошло, нужно понять, чем одни растения отличаются от других.
Визуальные отличия
Если рассада не была предварительно помечена перед высадкой, отличить одно молодое растение от другого будет достаточно трудно. Ориентироваться нужно на следующие моменты.
- Толщина ножки. У горького перца более тонкая и вытянутая ножка. Со временем она начинает сгибаться под весом плодов и немного меняет форму. У сладкого перца ножка крепкая и короткая. Но если рассада сильная и здоровая, стебли растений действительно похожи между собой.
- Цвет растений. Рассада горького перца имеет более темный цвет. Поэтому ее легко заметить на фоне более светлых саженцев болгарских сортов.
- Листва. Ориентироваться можно и на форму листьев. У горького перца они длинные и вытянутые. Поверхность у них рельефная и жесткая. Листва сладкого перца приятная на ощупь и довольно широкая. Края у нее слегка закруглены.
Определить сорт по внешним признакам можно будет только в том случае, если семена были высажены в почву примерно в одно и то же время. В противном случае одни растения будут казаться более сильными и рослыми просто из-за своего возраста.
Сладкий и острый перец необходимо располагать вдали друг от друга. Грядки должны находиться на расстоянии примерно в 20 метров. Это нужно для того, чтобы растения не переопылялись. Если это произойдет, сладкий перец приобретет легкую горечь. Это не нравится многим огородникам.
Стоит помнить, что семена, собранные в конце сезона, также унаследуют эту горечь. Поэтому огородникам, которые используют такой посадочный материал для размножения перцев, особенно важно следить за тем, чтобы сортовые характеристики сорта не менялись.
Разница во вкусе
Острый перец отличается от болгарского и по вкусу. У первого плоды горькие и жгучие, у второго – сладкие и довольно сочные. То же можно сказать и про рассаду. Чтобы понять, какое именно растение находится в горшочке, можно попробовать слегка надкусить его листву и хорошо разжевать. У горького перца она имеет характерный горьковатый привкус. Как правило, огородники срывают на пробу нижние листики. Это делается для того, чтобы не навредить хрупкому растению.
Если на молодых сеянцах осталась оболочка семечка, ее также можно попробовать на вкус. У горького перца он будет неприятным и острым. У зерен салатного перца вкус нейтральный, без горчинки.
Попробовать на вкус можно и отобранные для посадки семена. Делать это стоит после калибровки. Изначально сырье раскладывают на бумаге. В процессе отделяют слишком крупные и слишком мелкие семена. Остатки посевного материала погружают в соляной раствор и оставляют на 10 минут. Те семена, которые ушли на дно, надо аккуратно промыть и просушить. После этого можно попробовать посадочный материал на вкус.
Другие различия
Если предыдущие способы не помогли определиться с выбором перца, стоит обратить внимание на другие важные моменты.
Сроки зацветания
Осматривая подросшие саженцы, определить сорт можно и во время цветения растений. Первые бутоны на горьком перце появляются примерно через месяц после высадки молодой рассады в открытый грунт. Сладкий перец начинает цвести позже. Обычно это происходит через несколько недель после появления бутонов на кустах горького перца.
В период опыления огородник также заметит, что насекомые в первую очередь летят именно к кустам горького перца. Только потом они обращают внимание на болгарские сорта.
Вид завязи
После окончания цветения как на горьком, так и на сладком перце появляется завязь. У горького перца она имеет продолговатую форму. Будущие плоды отличаются совсем небольшими размерами. В дальнейшем они растут в длину. Созревшие плоды жгучего перца всегда имеют вытянутую форму. Чаще всего они обладают насыщенным красным цветом. Размеры таких плодов могут быть разными.
Завязь сладкого перца имеет шарообразную форму. В дальнейшем она медленно увеличивается, превращаясь в полноценный плод. Болгарские перцы тяжелые и толстостенные. Они могут быть красными, зелеными, оранжевыми или желтыми.
Стоит отметить, что этот способ проверки совсем ненадежный. Форма будущих плодов во многом зависит от особенностей сорта растения. Поэтому форма завязи может стать только дополнительным аргументом в пользу принадлежности растения к тому или иному виду.
Трудоемкость ухода
Опытные огородники знают, что сладкий перец более прихотлив. Поэтому ухаживать за ним сложно. Высаживая на своем участке болгарский перец, стоит обращать внимание на следующие факторы.
- Температура. Эта культура является очень теплолюбивой. Лучше всего молодые семена прорастают при температуре в +25-26 градусов. При ее снижении до 13-15 градусов рост сеянцев прекращается. Если она опускается до нуля, молодые растения и вовсе погибают. При этом сеянцы плохо реагируют и на жару. В плохих условиях они начинают чахнуть и становятся совсем слабыми.
- Влажность. Требовательна рассада болгарского перца и ко влажности почвы. Если огородник не будет своевременно поливать молодые сеянцы, их рост приостановится. Из-за этого кусты будут совсем маленькими. Плодов на них также будет очень мало. Рассаду болгарского перца поливают теплой и хорошо отстоявшейся водой. Орошают молодые растения преимущественно по вечерам. Переувлажнять почву не стоит. Это может привести к тому, что растение зачахнет или будет поражено одним из грибковых заболеваний.
- Качество почвы. Чтобы корни растений получали нужное количество воздуха, почву после полива стоит аккуратно рыхлить. После высадки болгарского перца на участок землю можно дополнительно мульчировать. Это помогает сохранить влагу в почве, а также защитить молодые растения от сорняков.
Горький перец хорошо плодоносит в любых условиях. Такие растения не боятся резких перепадов температуры или повышенной влажности. Поэтому ухаживать за ними намного проще. Но огородникам стоит помнить, что молодая рассада не любит прямых солнечных лучей. Поэтому ее обычно сажают рядом с забором, высокими кустами или каким-то зданием. При таком расположении тень хорошо прикрывает чувствительные к солнцу ростки.
Зная эти особенности, разные сорта перцев нужно высаживать отдельно. Если на одном участке были случайно посажены разные растения, рассаду горького перца рекомендуется удалить оттуда сразу после того, как она была замечена. Выкапывать ее нужно вместе с корнем.
Если терять урожай не хочется, можно постараться предотвратить переопыление растений.
Сделать это можно несколькими способами.
- Защитить выбранный участок от насекомых. Для этого нужно соорудить небольшую теплицу, обтянув деревянный или металлический каркас марлей. На урожайности растения, а также вкусе и качестве плодов это никак не скажется. Очень важно надежно фиксировать опоры, чтобы конструкция случайно не упала от сильных порывов ветра.
- Использовать марлевые повязки. Этот способ обычно используется в том случае, если кусты разбросаны по грядкам или рядом с перцем растут какие-то другие культуры. В этом случае каждое растение нужно будет отделить от других. Первым делом нужно найти на участке рассаду горького перца. Область вокруг каждого цветка следует аккуратно обвязать марлевой повязкой. Это защитит его от пчел.
- Обработка кустов сиропом. Для привлечения внимания насекомых к сладкому перцу можно использовать медовую воду или любой другой сладкий продукт. Его наливают в пульверизатор. Опрыскивание поможет привлечь к нужным растениям полезных насекомых. Горький перец перед проведением этой процедуры стоит обернуть марлей.
Чтобы не пришлось тратить время на подобные процедуры, огородникам не стоит использовать семенной материал, купленный с рук. Покупать семена стоит только у проверенных производителей. Высаживать семена жгучих и болгарских сортов изначально нужно в разные ящики. После высадки растения важно помечать.
Если нет возможности расположить грядки с разными видами перца на небольшом отдалении друг от друга, между ними рекомендуется посадить какие-то высокорослые культуры. Это могут быть томаты, баклажаны или даже кукуруза.
Научиться различать рассаду сладкого и горького перца может даже начинающий огородник. Заметив вовремя таких неподходящих соседей, спасти свой будущий урожай и получить плоды с идеальными вкусовыми характеристиками будет очень легко.
Как можно отличить рассаду горького перца от сладкого
Для получения хорошего урожая важно позаботиться не только об оптимальных условиях произрастания растений, но и том, чтобы рядом растущие культуры не навредили их вкусовым качествам. Овощеводов интересует информация о том, как можно отличить рассаду горького перца от сладкого. В первую очередь рекомендуется делать соответствующие пометки при посеве семян, поскольку растения похожи друг на друга и считаются родственниками.
- 1 В каких случаях необходимо определять вид перца
- 2 Как различить растения
- 2.1 Разница во внешнем виде куста
- 2.2 Определяем по вкусу семян
- 2.3 Можно ли определить по листочкам
- 2.4 По срокам зацветания
- 2.5 Различаем по виду завязи
- 2.6 Разница во вкусе плодов
В каких случаях необходимо определять вид перца
Многие начинающие огородники забывают обозначить, где какие ростки они посадили. В этом случае приходится определять разновидность по внешнему виду. Горький и сладкий перец выращивается отдельно, так как существует вероятность переопыления. Даже несколько кустов острого перца способны испортить вкус сладкого сорта. Расстояние между видами должно составлять 20 метров. Поэтому необходимо быстрее определить сорта овощной культуры и по возможности рассадить, соблюдая указанную дистанцию.
В странах Азии острый овощ специально высаживают возле болгарского, чтобы придать ему приятный привкус пикантности.
Как различить растения
По общему виду различить растения достаточно сложно, поскольку внешние особенности зависят от признаков конкретного сорта, условий окружающей местности, где они произрастают, а также правильности их посадки и ухода.
Разница во внешнем виде куста
Рассада сладкого перца массивнее и крупнее, чем горького. Стебель у острых сортов культуры тонкий, листья узкие и длинные. А у сладкого все наоборот, побеги толще, а листва широкая по размеру.
Определяем по вкусу семян
После всходов на ростках можно приметить остатки семечек, из которых сформировались ростки. Их можно аккуратно снять, вымыть и попробовать на вкус. Такой способ поможет достоверно определить вид. У семян горького перца выраженный жгучий привкус. Следует быть осторожным, поскольку семена горчат больше, чем плоды.
Можно ли определить по листочкам
Цвет и форма листьев, чем они отличаются — первый признак, на который необходимо обращать внимание. Острый перец обладает удлиненными листочками темного оттенка. У сладкого они светлые, широкие. При выращивании в наиболее оптимальных условиях оба вида будут иметь прочные большие листья, что практически не отличает их друг от друга. Также листья можно попробовать на вкус. Если они имеют горькое послевкусие, то, скорее всего, относятся к острым сортам.
Не менее важный признак — форма ножки. У острого перца она длинная и нежная, а у остальных прочнее, но эта особенность характерна исключительно для магазинной продукции, при самостоятельном выращивании метод неэффективен.
По срокам зацветания
Разновидность проростков поможет определить и время зацветания. Как показывает практика, на горьких сортах цветочные бутоны образуются раньше.
Различаем по виду завязи
У острого овоща завязь развивается быстрее и выглядит немного меньше. У сладкого перца бутон большой и широкий.
Разница во вкусе плодов
Плод горького перца имеет продолговатую форму и обладает насыщенным красным цветом. При употреблении характерно жжение и чувство остроты во рту. Сладкие сорта культуры отличаются крупными размерами, разнообразными цветовыми оттенками. При приеме ощущается сладкий привкус.
Отличить рассаду сладкого от острого перца помогут представленные рекомендации.
Также важно не забывать, что посадка двух видов в непосредственной близости может отрицательно сказаться на вкусовых характеристиках овощной культуры.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
- январь
- февраль
- март
- апрель
- май
- июнь
- июль
- август
- сентябрь
- октябрь
- ноябрь
- декабрь
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Как отличить рассаду горького перца от сладкого, если вы забыли ее подписать
Для получения отменных вкусовых качеств сортовых перцев, важно выращивать их по отдельности. Если семена случайно спутались и нет точной уверенности, что все сеянцы являются одного сорта, высока вероятность перекрестного переопыления. Результатом будут мелкие плоды перцев, вкусовые качества которых оставляют желать лучшего.
Особенности посадки и суть проблемы переопыления культур
Сладкий и горький перец рекомендовано выращивать на расстоянии не менее 20 м между грядками. Это необходимо для того, чтобы предотвратить переопыление, результатом которого является жгучая горечь по виду сладкого перца. Иногда такие сочлененные посадки практикуют, когда есть необходимость придания салатному перцу пикантности.
Полученные с переопыленного перца семена унаследуют горечь. Вторичная посадка такого перца не увенчается успехом, что потребует дополнительных расходов на посадочный материал.
Как отличить горький перец от сладкого
Есть несколько характеристик, позволяющих отличить сладкий и горький перец на стадии сеянца и уже взрослого растения в период цветения.
Вешний вид куста
Горький перец формирует длинный стебель по сравнению со сладким. Последний имеет мощное основание и достаточно утолщенный стебель с мягкими и нежными листами светло-зеленого цвета. Листы у горького перца продолговатые и овальные, тогда как для сладкого характерны кругловатые листовые пластины.
Отличить рассаду перца горького от сладкого можно при помощи стебля
Если визуально сравнивать два растения, то отличия по форме листа и стебля будут заметны. При получении переопыленных гибридов внешние отличия могут быть практически незаметными.
Вкус семян
Отобранные после калибровки семена аккуратно укладывают на язык. Горький перец выделяет горечь в семенах. Такую же манипуляцию можно произвести и с оболочкой семени после прорастания. Аккуратно из грунта достают сеянец, а отброшенную оболочку промывают под проточной водой и разжевывают. Горечь указывает на то, что рассада однозначно будет горького перца.
Вкус листьев
Листья перцев имеют специфический вкус, однако наличие острой горечи явно дает понять, какой плод получится. Для этого необходимо аккуратно отщипнуть минимальное количество листочка (лучше всего нижнего), разжевать его. Появление острого привкуса во рту свидетельствует о том, что рассада принесет горькие плоды.
У сладкого перца вкус листьев специфический, но отсутствует явная горечь, характерная для горького перца. Поэтому важно обращать внимание на послевкусие, которое остается во рту после разжевывания части листочка.
Время цветения
Горький перец формирует бутон через 25-30 дней после высадки в открытый грунт. Период вегетации протекает быстрее, нежели у сладкого перца. Даже самые раннеспелые гибриды созревают позже, чем плоды горького перца.
Вид завязи
Цветок горького перца после удачного опыления формирует мелкий и продолговатый плод, который со временем превратится в удлиненный плод. Сладкий перец формирует шарообразную завязь, которая равномерно увеличивается в размерах, образуя плод.
Этот метод является самым сомнительным, поскольку горький перец по форме плода бывает квадратным и плоским, тогда как сладкого перца есть гибриды, образующие плоды удлиненной формы.
Самым удачным и высокоэффективным методом определения является вкус семян и листьев перца. После того, как «диверсанты» найдены, важно их как можно раньше удалить с грядки, где произрастает сладкий перец. В противном случае в период опыления высока вероятность получения «горького» урожая.
Профилактика переопыления при выращивании рассады
Горький перец является родоначальником сладкого, поэтому при появлении на грядке даже одного экземпляра есть вероятность получения всего урожая горького перца. Чтобы этого не допустить, следует:
- Выбирать только те семена, в которых есть уверенность.
- Сладкий и горький перец высаживать на рассаду в разные емкости.
- Подписывать каждый сорт перцев.
- Высаживать сладкий и горький перец в открытый грунт на расстоянии не менее 15 м друг от друга.
Сладкий и горький перец необходимо высаживать в разные емкости
Если нет точной уверенности, что перец соответствует выбранному сорту, рекомендуется не высаживать его в открытый грунт, так как это может навредить остальным посадкам, что в общей сложности приведет к отсутствию желаемого урожая.
Что делать, если ошибка уже допущена?
Когда огородник понял, что имеется угроза со стороны нескольких экземпляров перцев, поступить можно следующим образом:
- Удалить с участка все подозрительные растения перцев, которые могут быть горькими (на что указывают все признаки).
- Постараться предотвратить процесс переопыления.
В первом случае все достаточно просто: ненужные растения удаляют вместе с корнем. Во втором случае можно попытаться спасти урожай, если процесс цветения еще не наступил. Сделать это можно несколькими способами:
- Оградить грядку от насекомых – именно пчелы являются виновниками переопыления. Поэтому можно из досок построить ограждение по форме как мини-теплица, обтянув ее марлей. На качестве и количестве такая мера никак не скажется.
- Повязать на верхушки подозрительных кустов марлевые повязки – берут отрез марли и хорошо завязывают область вокруг цветка перца. Это предотвратит процесс проникновения пчел к цветку и не позволит переопылить разные сорта перца.
- Опрыскивать сладкий перец медовой водой – для этого берут 1 стакан теплой воды и растворяют в нем 1 чайную ложку меда. С помощью пульверизатора проходятся по кустам сладкого перца, что привлечет насекомых. Горький же перец оборачивают марлей.
Если процесс цветения еще не наступил можно попытаться спасти урожай
Переопыляться могут не только горький перец со сладким, но и разные их сорта. Полученные в результате гибриды отличаются отсутствием тех качеств, которыми славится выбранный сорт. Поэтому на одном дачном участке рекомендуется выращивать перец одного сорта, либо выбирать гибриды, которым не страшны переопыления.
Можно ли отличить рассаду сладкого и горького перца и как это сделать
Чтобы получить качественный урожай, выращивать овощи нужно по-отдельности. Если семена перепутаются, может возникнуть перекрестное опыление: в результате урожай будет мелким и не особенно вкусным. Поэтому рассаду лучше размечать табличками. Но если вы забыли это сделать — есть несколько признаков, по которым можно отличить разные виды.
Опасность смешивания
Разные сорта перца рекомендуется выращивать на расстоянии друг от друга. Желательно, чтобы между грядками оставалось пространство сантиметров 20. Это делается, чтобы избежать смешения вкусов: при попадании пыльцы острых сортов на сладкие последние приобретут остроту. Такой способ иногда практикуется, но если хотите получить чистые сорта — соблюдайте дистанцию. Может показаться, что обратное переопыление перцам совсем не вредит, но это не так. При смешивании сортов острый перец теряет яркость вкуса, становится менее насыщенным и приобретает водянистость. Кроме того, это может привести к снижению качества и количества урожая.
Все сорта перца, которые выращиваются на огороде, можно разделить на две категории: острый и сладкий. Первый имеет характерную горечь, не слишком крупные плоды и часто вытянутую форму. Жгучесть классифицируется по сотам: от слегка островатых до очень острых, которые в основном идут на приправы. Острый перец используют в качестве пикантной добавки или специи в блюдах. Сладкий же используется в салатах: его можно есть просто так, запекать, добавлять в гарнир, готовить на гриле. Плоды обычно освежающие и довольно крупные. При сборе урожая отличить сорта легко, но вот в процессе роста придется обратить внимание на ряд внешних признаков, чтобы не спутать разные кусты.
Как отличить рассаду горького перца от сладкого
Найти разницу между видами можно даже в семенах или на стадии роста, не дожидаясь цветения и плодоношения. Несколько характерных признаков помогут вычислить несовпадающие растения, если вы что-то перепутали, высаживая рассаду. Старайтесь проверить грядки как можно раньше, чтобы вкусы не успели смешаться. Определить можно по внешнему виду или на вкус. Проверить можно по:
- семенам;
- листьям;
- стеблям;
- цветам и завязям.
Отличить разные сорта можно почти на любой стадии роста: от подготовки семян до образования плодов. Конечно, чем раньше вы заметите ошибку — тем лучше. Ростки пересаживать проще, чем взрослые кусты, а зеленые растения меньше навредят друг другу чем те, что уже зацвели.
Семена
Путаница может возникнуть в самом начале, еще до высадки на рассаду. Например, если вы хранили их в схожих емкостях и не наклеили этикетку (или она потерялась). Семена могут смешаться в процессе обработки или калибровки. Чтобы различить разные виды, сначала откалибруйте сырье, исключив пустые и поврежденные семечки. Вырастить перец из семян получится только если они не потеряли свои плодородные свойства.
- Разложите их на бумаге, отсеяв слишком мелкие и крупные.
- Погрузите в соляной раствор (40 грамм на литр воды).
- Оставьте на 10 минут.
- Пустотелые семена не утонут: их можно выкидывать. Остальные пойдут на рассаду.
- Просушите перед тем как определять сорт.
Можно также провести санитарную обработку и промыть, избавившись от вредных бактерий. После этого просто попробуйте семена на вкус, не разжевывая. Семена горького перца будут горчить, сладкого — нет. Важно промыть сырье перед тем как пробовать: иначе за остроту можно принять вкус химикатов или растворов.
Отличия можно заметить в форме стебля и листьев: но это характерно в том случае, если сорта чистые, а не от переопыленных гибридов. Обратите внимание на толщину и длину стебля: у горького он более длинный и тонкий, а у сладкого — широкий в прикорневой части и более толстый по всей длине. Разница заметна и в листьях: у горького — вытянутые, овальной формы, а у сладкого — круглые, светло-зеленого оттенка. Если классифицировать по внешним признакам трудно, попробуйте понять разницу на вкус. И у тех, и у других сортов листья довольно специфичны, но у острого они будут горчить сильнее:
- Возьмите небольшую часть листочка у самого основания, стараясь не повредить растение.
- Разжуйте лист, определяя наличие горечи. Ориентируйтесь на послевкусие.
- При необходимости обработайте пораженное место, чтобы растение быстрее восстановилось.
Листья сладкого перца на вкус как трава, а у острого будут иметь характерную жгучесть. Проверять лучше на небольшой части листочка, чтобы не травмировать стебель растения. Если оторвать лист целиком, может образоваться ранка.
Цветение и завязь
Оценить разницу можно по форме завязей. У горького мелкие цветы и продолговатые плоды удлиненной формы. Правда, в некоторых случаях острый плод может быть приплюснутым или квадратным, а сладкий — слегка вытянутым. Да и определить, что является «вытянутым» трудно. Поэтому отличить разные виды перца по форме завязи не всегда возможно.
Условия роста
Горький перец более живучий: он прорастает даже в не самых благоприятных условиях: тень, недостаток влаги или, наоборот, яркие лучи солнца — не помеха. Сладкий перец более капризный, при одинаковых условиях он может прорастать дольше или дать плохой урожай там, где острый растет без проблем. Если вы заметили, что кусты одного возраста, высаженные в одно время, сильно отличаются по виду — возможно, часть из них — сладкий перец.
Раннее цветение
Иногда бывает так, что рассада перца зацвела до высадки в грунт. Что делать в такой ситуации — зависит от причины. Самая распространенная заключается в неправильном климате: высокая температура для рассады перца не рекомендуется. Если в помещении слишком жарко, то процесс вегетации ускоряется. В случае с перепутанными семенами опасность перекрестного опыления повышается, а отличить один вид от другого становится сложнее. Почему рассада может зацвести раньше:
- комнатная температура выше 25°C;
- яркие солнечные лучи, которые падают прямо на ростки;
- стимулирующие рост препараты;
- слишком богатая почва;
- обильный прикорм.
В нормальных условиях рассада созревает медленно, и у вас будет время, чтобы отличить один вид перца от другого. Раннее цветение уменьшит количество завязей, снизит качество плодов и повысит риск того, что куст не приживется после пересадки. Если рассада перцев все же зацвела дома, постарайтесь убрать первые цветки руками, уменьшите частоту поливов и понизьте температуру в комнате. Правильный уход за рассадой перца в домашних условиях позволит избежать раннего цветения и переопыления на этой стадии.
Профилактика переопыления
Если вы заметили «неправильные» растения на грядке, постарайтесь их пересадить. Важно не повредить корни, чтобы растение не поразила гниль, а стебли не начали ослабевать. Пересадить взрослые перцы аккуратно получается не всегда. В случаях, когда посадка слишком плотная, лучше оставить кусты на месте. Изолируйте пространство вокруг, чтобы пыльца с цветов не попадала на соседние растения. Можно огородить полиэтиленом. Следите, чтобы пленка не прилегала слишком плотно: иначе создастся душный микроклимат. Также для усиления защиты можно:
- Рассадить кусты на 2-3 метра друг от друга.
- Разбавить помидорами или баклажанами.
- Аккуратно выкопать лишние растения.
Чтобы предотвратить смешивание, храните сырье для посадки в отдельных емкостях с наклеенной маркировкой. Лучше, если она будет наклеена на сам пакет или банку: так меньше шансов, что она потеряется. Важно, чтобы надпись не выцвела: сделайте ее хорошими чернилами или карандашом. Банки можно выбрать разные и записать что в какой, так вы не спутаете их даже если пометка сотрется.
Отличить острые перчики от сладких сложно. Но это можно сделать по внешним признакам: толщине стебля, виду завязей. Сладкие сорта более прихотливые, они не будут расти в сложных условиях, в отличие от горьких. Даже при правильном уходе они обычно созревают позже. Так что отличить можно по скорости роста и цветения: острые всегда будут впереди. Еще один тест: на вкус. За счет капсаицина листья, семена и оболочка семени у горьких сортов имеют жгучий привкус. Как только распознаете лишние кусты — постарайтесь их пересадить на другую грядку или изолировать. От переопыления помогут высаженные в промежутках растения: томаты и баклажаны. Смешивание вкусов негативно сказывается на всех сортах. Острые становятся менее яркими, сладкие приобретают горечь. Старайтесь распознать разные виды как можно раньше.
Чем отличается рассада горького перца от сладкого
Иногда у садоводов возникает вопрос: как отличить рассаду острого перца от сладкого. Проблема возникает, если кто-то из знакомых отдал ростки для посадки, или сам человек забыл сделать соответствующие пометки на горшках. В любом случае, сделать это можно и нужно, поскольку существуют особые моменты, касающиеся посадки овоща. Как именно различать две разновидности перца, рассказано далее.
Особенности посадки и переопыление культур
Перцы сладкий и острый не должны расти рядом друг с другом. Оптимально сажать их на расстоянии не менее 15-20 метров. Только так можно предотвратить переопыление. Если же этого не сделать, сладкий сорт может в результате давать горечь и остроту.
Другой вопрос, если это делается преднамеренно. Некоторые садоводы специально добиваются переопыления, чтобы сладкий овощ получил дополнительный привкус и пикантность. Стоит также отметить, что подобные гибриды и в семенах унаследуют полученную горечь.
Важно! Переопыленные семена растут достаточно плохо и редко всходят. Поэтому садоводу придется дополнительно потратиться на посадочный материал.
Как различить растения
Как отличить рассаду горького перца от сладкого? Подобным вопросом чаще всего задаются начинающие садоводы. Существует несколько основных характеристик, по которым можно увидеть разницу между двумя видами перца.
Разница во внешнем виде куста
В первую очередь, чтобы уловить разницу, необходимо посмотреть на стебель и ножку. У горького он более длинный и тонкий, в то время как сладкий обладает мощным основанием и утолщенным стеблем.
Далее стоит ознакомиться с листьями. Сладкие сорта: мягкие гладкие листочки, светло-зеленого оттенка. Кроме того они имеют чуть округленную форму. У острого перчика листы отвальные, более жесткие и темные.
Проблема в том, что если сравнивать два ростка, поставив их рядом, то различия становятся очень заметными. Однако если же брать совсем молодую рассаду, это становится сложнее. Лучше всего подождать, пока ростки чуть подрастут.
Как определить по вкусу семян
Стопроцентно различить сорта поможет вкус семян. Для этого необходимо семечко положить на язык. Если будет отчетливо чувствоваться горечь, то, соответственно, это перец острого сорта.
Примерно те же манипуляции можно проделать и с оболочкой, после прорастания. Для этого сеянец нужно аккуратнейшим образом достать из грунта, убрать оболочку и промыть ее под водой. После этого также прожевать, чтобы различить наличие или отсутствие горечи.
Важно! Подобный способ отличать один сорт от другого — не самый удобный, поскольку можно повредить семя или молодой росток. После этого перчик, разумеется, уже не взойдет.
Можно ли определить по листочкам
При желании, определить вкусовые качества будущего овоща можно и пожевав листочки. При наличии горечи в зелени, понять, каким именно будет будущий плод, не сложно.
Однако нельзя просто так срывать молодые листочки. Лучше всего немного отщипнуть от нижней зелени. После этого ее можно ополоснуть водой и прожевать. Появившаяся острота говорит о том, что эта рассада принадлежит к горькому типу.
Стоит сказать, что у сладкого перца вкус будет специфическим (не сахарным), однако ярко выраженная горечь все же отсутствует. Торопиться с выводами не стоит. Лучше всего обратить внимание на послевкусие.
По срокам зацветания
Чтобы рассортировать рассаду на сладкие и горькие сорта, можно дождаться цветения. Острые перчики формируют бутоны значительно быстрее чем сладкие. Так, например, они могут появиться уже на 25-30 день, в зависимости от вида растения.
Важно! Даже самые быстрорастущие сорта сладкого перца формируют бутоны значительно позже чем горькие.
Различаем по виду завязи
После опыления растения должна сформироваться завязь. Если говорить об острых сортах, то внешне они представляют собой маленький продолговатый плод. Постепенно он растет и удлиняется.
Завязь же сладких сортов имеет округлую форму. В размерах она также увеличивается постепенно и равномерно. Цвет плод набирает уже значительно позже, после того как достигнет конечного размера.
Проблема в том, что данный способ определения является одним из самых сомнительных. В основном это потому, что некоторые сорта острых перцев, имеют не удлиненную, а, наоборот, округлую форму, но достигают небольших размеров. Так, например, выглядит Каролина риппер — один из самых жгучих перцев, чья острота достигает 1,5 млн сковеллей.
Кроме того, нюанс подобного определения заключается в том, что необходимо дождаться формирования завязи. Однако к этому моменту в большинстве случаев растения уже высаживаются в открытый грунт. Что при этом бывает, если разместить рядом, например, болгарский перец и халапенью, уже говорилось ранее.
Трудоемкость ухода
Как это не странно, разные виды данного овоща будут отличаться и особенностями ухода. Так, в частности, сладкие сорта являются более капризными и привередливыми относительно условий их содержания. В первую очередь растениям необходима особая влажность воздуха и почвы, температура в помещении или на улице и достаточное количество солнечного света.
Если не соблюдать хотя бы одно условие, можно забыть про хороший и богатый урожай. Завязи на растении просто не появятся, а недостаток или переизбыток влаги приводят к тому, что перец погибает. Поэтому садоводу необходимо внимательно следить за условиями содержания.
Что же касается острых сортов, то тут ситуация обстоит с точностью да наоборот. Завязи появляются достаточно быстро и практически в любых условиях. Именно поэтому многие предпочитают формировать небольшие кустики острых перцев у себя дома на подоконнике.
Горький перец не любит большого количества прямых солнечных лучей. Чаще всего их сажают в непосредственной близи к дому. Некоторые сорта спокойно обходятся без перекрестного опыления, обходясь самоопылением. Это, пожалуй, основное отличие.
Профилактика переопыления
Если неправильно посадить разные сорта перца и допустить переопыление, это приведет к тому, что оба вида мало чем будут отличаться друг от друга, кроме формы. Другими словами, сладкий перец будет горчить, а дальнейшее его выращивание из семян, полученных из урожая, будет проблематичным. Чтобы всего этого не допустить, необходимо соблюдать следующие правила:
- Стараться выбирать семена для посадки только те, в которых есть уверенность. Другими словами, садовник должен точно знать, к какому виду относятся конкретные семена.
- Не сажать в один горшок разные сорта. В частности сладкие и горькие типы должны быть в отдельных емкостях.
- После высадки семян стоит подписывать их, чтобы в дальнейшем не возникало путаницы.
- В открытом грунте сладкие и острые типы овощей должны находиться на расстоянии друг от друга не менее 15-20 метров. Только так можно исключить возможность переопыления.
Важно! Если нет точной уверенности в какой-либо рассаде, к какому виду она относится, не рекомендуется высаживать ее в открытый грунт. Это может навредить и другим растущим в огороде культурам.
Что делать, если допущены ошибки
Разумеется, садовод может допустить ошибку во время высадки рассады. В особенности это случается, если растение человеку отдали, что также не редкость. Можно ли как-то исправить подобную ситуацию? В данном случае, есть только два выхода из ситуации:
- Убрать с грядки все острые ростки. Как они будут отличаться от сладких сортов, было описано ранее. Наиболее точный вариант — по листам.
- Не допустить переопыления.
Как можно понять, первый вариант является наиболее простым. Ростки острых перчиков просто выдираются с корнем из грядки и все. Однако есть существенный минус. Пересадить их в другое место может не получиться, с большой долей вероятности, растение просто погибнет. А это значит, что урожай острых перцев будет потерян.
Второй способ сложнее, но им можно воспользоваться. Важный момент заключается в том, что сделать это нужно до того момента, пока цветение не началось. В противном случае, будет уже поздно. Как можно не допустить переопыление:
- Полностью оградить посадку от насекомых, потому что именно они и занимаются опылением. Можно создать своего рода теплицу, огородив все марлей.
- Опрыскать сладкие сорта перца медовой водой. На 1 литр воды берется 1 ложка меда. Побрызгав эту смесь на растения, можно привлечь насекомых именно на нужные сорта.
При неправильной посадке и переопылении полученные гибриды растений теряют часть или все свойства оригиналов. Именно поэтому подобное не нужно допускать. Чтобы предотвратить неприятные последствия, необходимо подписывать рассаду на этапе ее посадки, а также четко разграничивать сладкие и острые виды перцев. Если же что-то пошло не так, и садовник запутался, необходимо отсортировать ростки. Чем они будут различаться, было описано в статье.
Как отличить рассаду горького перца от сладкого
Данная статья поможет вам разобраться чем отличается рассада горького перца от рассады сладкого перца, а также познакомимся подробнее с каждым видом и узнаем их особенности.
Виды перца, основные особенности
Каждый опытный садовод, не говоря уж о новичках в этом деле, хотя бы один раз в жизни путал рассады перцев и по итогу вместо одного предполагаемого сорта – вырастал другой сорт. Знакомо? В данной статье мы расскажем, как различить рассаду сортов сладкого перца от сортов горького перца, если вы вдруг забыли, потеряли, выбросили или случайно перепутали бумажки с наименованием сортов, а также расскажем почему сладкий и горький перцы рекомендуется садить порознь.
Перец – однолетнее растение, а также самая популярная пряность, получаемая из плодов этих растений.
Все сорта перцев (а их в природе более 2 000 видов), выращиваемых как в открытом грунте, так и в теплицах, можно разделить на две группы:
1. Перец острый — вид перца с небольшими плодами, имеющие отличительный остро-жгучий привкус. Степень остроты и жгучести определяется по существующей десятибалльной шкале. Зависит острота перца от климатически условий выращивания – если перец выращивался в сухом и прохладном регионе – плоды будут менее острые, а перец, который рос в жаре с влажным климатом – более острый. Самыми жгучими являются перцы чили и табаско.
2. Перец сладкий, или как его еще называю – перец салатный – вид перца, имеющие крупные плоды с характерным сладким и остро-сладким вкусом. Например, сорт «Гогошары», он является сладким перцем, при этом вкус у него остро-сладкий, но острота более мягкая, нежели у видов острого перца. Самыми популярными считаются сорта «Дуэт», «Винни-Пух», «Тополин», «Ласточка» и другие.
Стоит отметить, что сорта сладкого и горького перцев садить необходимо раздельно, поскольку они будут опылять друг друга, что приведет к изменению вкусовых качеств каждого — в сладком перце может наблюдается горечь, в горьком также замечены отрицательные вкусовые изменения, плюс ко всему потеря полезных микроэлементов. При соседстве двух перцев, жгучий будет уже совершенного другого сорта, все это из-за опыления.
Отсюда следует, что горький и сладкий перцы необходимо садить по разным местам. Минимальное расстояние между грядками горького перца от грядок со сладким перцем – 20 метров. Если это условие не соблюдается, то по итогу, урожай переопыленных перцев будет иметь крупный размер, что свойственно сладкому сорту и жгучий привкус, как у сортов острого перца.
Стоит обратить ваше внимание на то, что эти два вида перцев между собой родственники, и главное их отличие заключается в том, что в остром перце содержится такой элемент как капсаицин – это алкалоид, который и придаёт перцу жгучесть.
В некоторых Азиатских странах целенаправленно практикуется высаживание двух видов перца рядом друг с другом, делается это для достижения в салатных перцах необычного жгучего привкуса.
Различаем рассаду сладкого перца от горького
Неопытному садоводу отличить рассаду крайне сложно, поэтому всегда подписывайте рассаду. Если вы все-таки забыли, где какой вид перца у вас посажен, а подписанных бумажек тоже по определенным причинам нет – существует ряд проверенных временем способов, которые позволяют различить растения сладкого и горького перцев друг от друга.
Предлагаем вам 3 действенных методов:
1. Визуальное различие. Рассады у двух видов перца имеют существенные различия по цвету листвы по их форме, по толщине стебля.
У горького перца длинная листва, которой присуща более вытянутая форма и имеет темный цвет. Ножка растения тонкая, вытянутая.
У сладкого перца короткая листва, с ярко выраженной широкой формой, цвет светлый, структура листвы более нежная, нежели у листвы горьких сортов. Также у сладкого перца более короткий и коренастый стебель.
Но бывают случаи, когда рассада и горького и сладкого перца выросла одинаково крепкая, листва не отличается, то в этом случае, данный способ не работает и следует подключить другие методы.
2. Вкусовые различия. Когда рассада перца подросла и образовалась полноценная листва, то можно прибегнуть к очень интересному способу определения какой перед нами сорт – горький или сладкий перец. Для этого необходимо надкусить лист растения, и будьте уверены, если вы почувствовали сок горьковатого привкуса – перед вами однозначно сорт жгучего перца.
3. Момент цветения. Если визуальный метод не сработал, а вкусовые рецепторы дали сбой – то третий способ на все сто процентов развеет сомнения и покажет растение сладкого или горького перца перед вами. В данном случае вам необходимо дождаться периода бутонизации перцев, и здесь обращаем ваше внимание на то, что у горького перца этот период наступает раньше, чем у сладкого.
Есть еще один способ, определить различия, но он возможен только тогда, если на всходах вы обнаружили семечку, которую сеяли для выращивания. Семечку нужно снять, хорошо промыть и опять же довериться своим вкусовым рецепторам. Если семечка имеет горький привкус – это рассада жгучего перца.
Применяя на практике наши советы и метода, вы обязательно без труда определите, какой вид перца перед вами – сладкий или горький. А лучше не забывайте подписывать рассаду, дабы не усложнять свою жизнь. Еще раз обращаем внимание на то, что, если вы не хотите, чтобы ваши сорта смешались, а, чтобы сладкий перец – был сладким, а горький – со своей пикантной жгучестью – садите перец как можно дальше друг от друга.
Главные отличия рассады сладкого перца от горького
Если после посадки перцев потерялись названия сортов, то отличить рассаду горьких и сладких видов можно по внешнему виду молодых саженцев. С первого взгляда кажется, что культуры совершенно одинаковые, но есть ряд признаков, которые помогут безошибочно отличить рассаду сладкого перца от горького.
Суть проблемы переопыления
Острые и салатные сорта перцев нужно сажать на расстоянии не менее 15 м. Это делают, чтобы исключить перекрестное опыление сортов.
Семена, которые получены из овощей после перекрестного опыления, переносят новые вкусовые качества. Повторно сажать такие растения нельзя.
Как различить растения
Садоводы редко полагаются на свою память, поэтому помечают всю посаженную рассаду. Но иногда бывают сбои, например, за дни, пока всходит перец, бумажка потерялась, метка стерлась или растеклась или просто забыли подписать семена. В таком случае не стоит отчаиваться, можно после появления ростков по определенным признаками определить принадлежность перчиков к определенной группе.
Разница во внешнем виде куста
Самый первый способ – это определения отличий по внешнему виду кустов и листьев. У горьких видов листочки имеют удлиненную форму различной ширины, в то время, как у сладких сортов листики широкие, округлые и коротковатые. У горьких растений цвет листьев насыщенный темно-зеленый, а у сладких – нежно-зеленый. Листики сладких разновидностей более нежные и мягкие.
Можно отличить саженцы по толщине стеблей, но рассада должна быть одного возраста. Ножка горького перчика намного тоньше и длиннее, что часто приводит к искривлению под весом овощей. А у болгарского стебель массивнее и короче.
Определяем по вкусу семян
Когда перчики всходят, очень часто на семядольных листиках сохраняются остатки семечек. Аккуратно снимают остатки и промывают под водичкой. Если попробовать их на вкус, то легко понять принадлежность к определенному виду растений.
Если остатки семян имеют жгучий вкус, то соответственно и перчинка относится к горькому виду. У остатков семян салатных видов горчинки не будет.
Можно ли определить по листочкам
Опытные садоводы считают, что наиболее достоверно можно определить тип перца не по внешнему виду листьев, а по их вкусу. Пробовать следует маленький кусочек молодого листочка.
Аккуратно отрезают кончик листика и пробуют на вкус. Если он горчит, то соответственно плоды у культуры будут жгучими и острыми.
По срокам зацветания
По периоду цветения также можно отличить два вида между собой. Период бутонизации у жгучих растений наступает намного раньше, чем у сладких разновидностей. Первые бутоны у острых растений начинают образовываться уже на 25-30 день после пересадки на постоянное место. Если рассада перцев зацвела дома, то можно избежать неправильной пересадки на постоянное место.
Правда, такой прием подходит, если саженцы находятся в одинаковых благоприятных условиях для роста, например, температура для рассады перцев поддерживается одинаковой, также совпадает уровень влажности. Если содержание различается, то сбои в цветение могут произойти, и понять не получится. Такой способ пригодится, если рассада перца зацвела до высадки в грунт. Что делать в таком случае понятно, горькие растения убирают и сажают в другом месте. А цветки убирают, так как они скорее всего просто опадут после пересадки. Ждать начала цветения на грядке опасно, так как 1-2 саженца острых сортов на грядке со сладким перчиком могут испортить весь урожай.
Различаем по виду завязи
Отличаются растения также молодой завязью. У горького перца плоды мелкие, продолговатые. А вот у сладких сортов завязь образуется в виде небольшого шара. Она постепенно приобретает во время роста продолговатую форму.
Подобный способ определения наиболее сомнительный, так как форма выросших овощей во многом зависит от сорта или гибрида. Есть разновидности горьких перцев, овощи которых имеют не только продолговатую, но и квадратную форму. В то время, как некоторые сладкие или салатные гибриды приобретают заостренный удлиненный вид.
Трудоемкость ухода
Сладкий перчик является капризной культурой, ему требуется правильный уход. Вырастить болгарский перец из семян сложно. Уход за рассадой горького перца в домашних условиях более простой.
Жгучее растение легко переносит перепады температуры, высокую влажность. Острый перец не любит яркое солнце, его лучше сажать в тени, например, около забора или под домом.
Профилактика переопыления
При выращивании в одном огороде разных видов перчиков следует внимательно проводить сбор и посадку семян. Чтобы избежать путаницы придерживаются следующих советов:
- Для посадки берут только проверенные семена, в которых уверены.
- При посеве или сборе семян подписывают каждый вид и сорт.
- Посев сладких и горьких сортов проводят в разные емкости.
- Между грядками сладких и острых растений оставляют не менее 15 м.
Что делать, если ошибка допущены
Иногда путаница происходит уже при пересадке рассады на постоянное место. Чтобы исключить возможные неприятные последствия поступают следующим образом:
- Удаляют подозрительные кусты с корнем.
- Предотвращают процесс переопыления.
Если нет желания удалить горькие перчинки с грядки, то следует попробовать предотвратить перекрестное опыление. Для этого выбирают один из способов.
- Виновниками перекрестного опыления являются насекомые. Если оградить посадки острых перчиков, то можно избежать изменения вкуса овощей. Организовывают мини-тепличку из досок, а верх затягивают марлей.
- Если кустики разбросаны по грядке, и построить ограждение не получится, то можно обвязать марлей каждый кустик. Прячут под прозрачную ткань все соцветия, чтобы до них не добрались пчелы.
- Чтобы отвлечь от горького перца, обмотанного марлей, внимание насекомых, можно опрыскать сладкие экземпляры медовой водой. В 1 ст. воды разводят 1 ст. л. меда.
При поиске горького перца среди сладкого наиболее эффективным является определение по вкусу семечек или листочков. После того, как саженец будет обнаружен, его следует удалить из грядки, чтобы не произошло перекрестного опыления.