Как отличить кормовую кукурузу от пищевой
Кукуруза – это зерновая культура с большим содержанием протеинов, витаминов и других полезных для организма веществ. Зерна едят люди и животные, только люди предпочитают нежные и сладкие, а животным дают те, что более жесткие, менее сладкие. Кукуруза фуражная выращивается в промышленных масштабах для производства комбикорма, продается оптом. А вот пищевую часто выращивают на дачах и приусадебных участках для собственного потребления. Городские жители на рынке часто задумываются о том, как отличить кормовую кукурузу и пищевую, ибо продавцам не всегда можно верить.
Где растет
Кукуруза занимает очень важное место в нашем питании: из зерен делают крахмал, масло, патоку, муку. Но большая часть – две трети всего получаемого урожая идет на корм скоту. Из него делают разные комбикорма в промышленных масштабах, в домашних хозяйствах сохраняют всю зиму, она становится основой корма домашних животных. Культура настолько популярна, что выращивают ее повсеместно от субтропиков до Скандинавии.
Кормовая кукуруза совсем не капризна, очень вынослива, она распространена гораздо больше потому, что не имеет предубеждения против ночного понижения температуры. А вот пищевая –боится холодов, поэтому предпочитает более южные районы. Ей нужно для нормального роста и созревания, чтобы днем температура держалась в районе +27 градусов, а ночью не опускалась ниже +14.
Родиной кукурузы считается Центральная и Южная Америка – отсюда предпочтение влаги и тепла. Но селекционеры проделали огромную работу по выведению раннеспелых, холодоустойчивых сортов и гибридов для того, чтобы сегодня даже в северных районах можно было вырастить эту зерновую культуру. Но это касается прежде всего именно кормовых сортов, из которых делают комбикорма.
Сорта сладкой пищевой кукурузы выращивают на легких, но питательных суглинистых, супесчаных или песчаных почвах с хорошим увлажнением. Ей нужно тепло на весь период вегетации, особенно во время созревания.
Внешний вид
Пищевая кукуруза образует недлинные толстенькие початки светло-бежевого цвета. А кормовая выглядит гораздо ярче, красивее – початки длинные, зерна яркие, желтого или оранжевого цвета. Поэтому достаточно беглого осмотра, чтобы разобраться в том, какая именно кукуруза перед вами.
Но если этого мало, нужно попробовать на ощупь – взять в руки зернышко, надавить на него ногтем. Если зерно брызнуло светлым соком, можно смело покупать початки и варить дома не дольше 30 минут, некоторые сорта – даже всего 10 минут до готовности.
Кормовые сорта гораздо ближе к своему дикому предку, образуют твердые мясистые зернышки, покрытые жесткой оболочкой. При надавливании кожица может смяться, под давлением ногтя, даже если лопнет жесткая крепкая шкурка, раскроется мякоть, но сок не потечет, и уж тем более не брызнет.
Вкусовые качества
Если на рынке не получится отличить пищевую кукурузу по одному только внешнему виду, то можно просто попробовать зернышко на вкус. Пищевая гораздо слаще и вкуснее своей кормовой сестры, консистенция мягче и водянистее (сочнее). Ничего плохого не случится, если поесть сырые зернышки, вредных веществ они не содержат, просто намного грубее, чем вареные, желудку будет труднее их переработать.
Пищевая ценность вареной пищевой кукурузы – 180 кКал на 100 г, она очень богата протеином. А 100 г кормовой вареной кукурузы содержит 120 кКал.
Вообще, любая кукуруза очень полезна, она содержит огромное количество витаминов: витамины А, РР, группы В, Е. Так что, не вредно будет поесть и ту, что идет на корм скоту – организм обогатится микроэлементами и пищевыми волокнами. Но вкус пищевых сортов сильно отличается из-за наличия моносахаридов и дисахаридов, именно они делают зерна такими вкусными и сладкими.
Использование
Кукуруза – уникальное растение по широте использования. Из ее плодов делают муку, крупу, патоку, крахмал, используют для производства пива и спирта. Не забудьте, что бумага, вискоза, изоляционные пленки, линолеум, даже кинопленка производится из ее стеблей, початков, укрывных листьев. Все знают, что медицина применяет кукурузные рыльца для лечения почечнокаменной болезни, стимуляции работы печени, почек и желчного пузыря. Кроме того, из кукурузы делают комбикорма для скота.
Кукуруза фуражная прекрасно хранится в специально оборудованных помещениях, откуда сельскохозяйственные предприятия продают ее для производства масла или комбикорма всем желающим.
Пищевые сорта длительному хранению не подлежат, их выращивают специально для кулинарных целей и перерабатывают очень быстро.
Те, кто выращивает пищевую кукурузу на своих участках или покупает на рынке, варят ее в течение нескольких дней. Сохранить ее можно, только заморозив или законсервировав.
Если вдруг кому-то придет в голову пустить сахарную кукурузу на комбикорм, то это тоже можно сделать сразу после уборки урожая. Но это вряд ли, ведь ее производство обходится дороже, чем фуражной. Именно ее мы весь год покупаем для салатов и гарниров, несем недешевые жестяные банки домой и наслаждаемся ее сладким нежным вкусом.
Видео «Как выбрать кукурузу»
Из этого видео вы узнаете, по каким признакам на рынке можно безошибочно отличить вкусные сахарные початки от кормовых.
Что представляет собой кормовая кукуруза, как отличить её от пищевой и куда применять
Кукуруза – один из древнейших окультуренных пищевых злаков на нашей планете родом из Южной Америки. Местные аборигены потребляли в пищу все ее части: метелки, пыльцу, стебли и зерна.
В России ее выращивают как на зерно, так и на силос. Две трети всего урожая идет на корм скоту. В различных производствах используется и зерно, и стержни початков, и стебли. Как отличить кормовую культуру от пищевой, какова специфика выращивания, хранения и применения – расскажем в статье.
Как отличить кормовую кукурузу от пищевой
Съедобны обе разновидности кукурузы. Поэтому, если вас обманули, продав вместо пищевой кормовую, не расстраивайтесь. Обе содержат пищевые волокна, белок и витамины. Но вкуснее пищевая, или сахарная — кукуруза, которая слаще и сочнее из-за наличия моно- и дисахаридов.
Плоды пищевых сортов долго не хранят, их сразу перерабатывают, консервируют, замораживают.
На фото — кормовая кукуруза.
Внешний вид и вкусовые качества
Кормовую культуру отличают от пищевой такие качества:
- цвет зерен в початках — от ярко-желтого до оранжевого, у пищевой – нежно-бежевый;
- долго варится — до трех часов, в то время как пищевая – 10-15 минут;
- початки длинные и узкие, у пищевой – короткие и толстые;
- кожица зерен крепкая, жесткая, если лопнет при надавливании, то сок не течет, у пищевой же зерна нежные, мягкие и сочные;
- невкусная, а пищевая – сладкая, сочная и вкусная.
Как выглядит эта культура?
Фуражная кукуруза – мощное и высокое растение. Корневая система у культуры хорошо развита, благодаря этому она отличается повышенной жизнеспособностью. Початки вытянутые и ровные, с зернами ярко-желтого или оранжевого цвета.
Если у растения не удалять боковые побеги, оно начнет наращивать зеленую массу, а на формирование початков останется слишком мало питательных веществ.
Ниже вы увидите, как выглядит эта культура:
Состав и свойства злаковых кормов
Среди злаковых кормовых культур кукуруза отличается высоким содержанием крахмала – до 70% и жира — до 8%. Однако зерна кукурузы бедны золой, особенно кальцием. Белковые вещества составляют около 9-10%. Кукуруза содержит не так много витаминов – А, РР, Е и группы В.
Из всех злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую ценность. В 1 кг зерна кукурузы содержится 10-12 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота, 13,4 МДж – для свиней, 14,4 – овец, сухого вещества 850 г, сырого протеина 80-100 г. Перевариваемость протеина кукурузы крупным рогатым скотом составляет 64,1 г, свиней – 70,51 г, овец – 67,31 г, а это высокий показатель.
Кукуруза — одна из основных частей комбикормов и кормовых смесей, подходящих для всех видов сельскохозяйственных животных.
КУКУРУЗА ДРОБЛЕНАЯ
Чтобы купить кукурузу дробленую с доставкой по Москве и Московской области, а также проконсультироваться по интересующим Вас вопросам, оформите заказ, связавшись с нашими представителями по телефону:
Купить кукурузу дробленую в Москве и Московской области без доставки можно в пункте самовывоза товара.
КУПИТЬ КУКУРУЗУ ДРОБЛЕНУЮ
Купив кукурузу на корм животным или птице вы приобретаете наиболее калорийный корм из всех зерновых злаков (в 100 г кукурузы содержится около 100 ккал).
Кукуруза является питательным и ценным кормом. По своему составу кукуруза отличается от других кормов высоким содержанием углеводов и жиров. Также она содержит витамины группы В, витамин С, РР, фосфор, калий, фтор, молибден, медь, йод и др.
Рекомендации по кормлению дробленой кукурузой:
В белке кукурузы относительно мало незаменимых аминокислот, поэтому ее скармливают с кормами, полноценными по протеину: горохом, жмыхом, кормами животного происхождения, сеном и травой бобовых.
Дробленая кукуруза является лучшим кормом для кур. Кукуруза придает яркий цвет яичному желтку. Дробленую кукурузу лучше скармливать птице на ночь, тогда она остается сытой до утра. Кукурузу хорошо скармливать цыплятам и петухам. Цыплята быстро растут, развиваются и набирают вес, а жесткое, сухое мясо петуха становится более нежным. Кур не стоит перекармливать кукурузой, так как зажиревшая птица перестает нести яйца. Усиленно кормят птицу кукурузой, когда готовят ее к убою, чтобы она быстро набрала вес.
Дробленую кукурузу можно скармливать молодым кроликам. Они хорошо и быстро развиваются, накапливают небольшой жирок. Однако взрослым кроликам скармливание кукурузы лучше ограничить так как есть риск развития ожирения, которое отрицательно влияет на репродуктивную функцию.
Всегда помните о том, что для выращивания здорового поголовья кормление должно быть разнообразным и сбалансированным.
Выращивание полевых культур
Кукуруза – однолетний злак, высотой 1-3 м, с большими листьями, достигающими метра в длину и ладони взрослого человека в ширину. Стебель кукурузы заполнен рыхлой сердцевиной. Корни растения мощные. Есть у кукурузы и надземные корни – подпорки, увеличивающие площадь опоры для стебля.
Человек возделывает более 20.000 видов растений, из которых около 90 относятся к полевой культуре. Кукуруза, согласно классификации полевых культур профессора П.И. Подгорного – зерновое растение, относящееся к просовидным хлебам.
Просовидные хлеба от типичных хлебов отличает то, что все они теплолюбивые и светолюбивые растения короткого дня с высокой засухоустойчивостью и меньшей требовательностью к плодородию почвы.
Места произрастания
Условия выращивания культуры обусловлены ее происхождением.
Кукуруза относится к Центральноамериканскому генетическому центру (южная Мексика, Центральная Америка, часть Антильских островов) с умеренным увлажнением, высокими температурами с сильными суточными и сезонными колебаниями и умеренной продолжительностью вегетации.
То есть изначально, по происхождению, кукуруза не очень подходит для произрастания в умеренных широтах. Но по мере развития цивилизации благодаря естественному или искусственному отбору современные сорта способны расти и полностью вызревать практически в любых условиях.
Особенности выращивания и применения кормовой кукурузы
Большинство кормовых сортов не требовательны к условиям выращивания и способны практически повсеместно наращивать мощную надземную часть. Кукуруза не зависит от севооборота, на одном и том же месте может расти несколько лет подряд.
Рекомендуется на стадии предпосевной подготовки вносить в грунт минеральное или органическое удобрение в зависимости от состава и состояния почвы. Перед севом проводят ее поверхностно-механическую и гербицидную обработку.
После появления всходов кукуруза требует более частых подкормок, чем другие зерновые. Необходимость внесения удобрений определяют, ориентируясь на параметры роста растений и качество их наземной травянистой части. Предпочтительно «подкармливать» растения внекорневым методом, по листу.
Кормовая кукуруза – одна из наиболее разноплановых культур. Из нее изготавливают муку, крахмал, клей, этанол, комбикорма и т.п. В большинстве стран мира именно технические (кормовые) сорта используют для изготовления кукурузной крупы.
Области применения кормовых сортов
Из кукурузы заготавливают большое количество видов корма:
- Зеленый корм – это надземная часть растения, скашиваемая в определенные фазы развития.
- Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, альтернатива зеленому корму зимой. Для приготовления этого типа кормового сырья используют технические сорта в стадии восковой спелости.
- Шрот – смесь зерна, кукурузных стержней и оберток для откорма свиней и поросят, приготовления витаминного вара для птиц.
- Зерно – корм, который дают крупному рогатому скоту и свиньям в мелкоразмолотом виде, а лошадям и птице – в виде дерти (крупного помола).
Для каких животных применимы
При рациональном использовании кукуруза считается лучшей пищевой добавкой для птиц и животных, выращиваемых на откорм. С ее участием изготавливается прикормка для рыб.
Для различных животных нормы внесения кукурузы в комбикорма различаются.
Внимание! При несоблюдении процентного соотношения кукурузы в кормах, а именно — при избытке кукурузы, у молочных коров масло становится мягким, у свиней мясо становится водянистым, у кур-несушек снижается яйценоскость.
Чем хороши
Откорм с использованием кукурузного сырья считается наиболее эффективным, так как зерна этого злака содержат больше жира, чем ячмень или пшеница, при минимальном количестве белка. При скармливании животным, особенно лошадям, свежеубранной кукурузы в дробленых початках животные медленнее съедают такую кукурузу и лучше ее переваривают.
Как откорм для свиней и поросят (как и откорм для птиц мясных пород) кукуруза технических сортов может использоваться практически в любом виде.
Важно! Увеличение содержания кукурузы в рационе животных до 15% позволяет им перенести холодное время года легче.
Что такое кукуруза на силос
Сбалансированное питание травоядных животных особенно актуально в зимний период. В рацион, кроме сухих кормов, включают сочные, содержащие высокую концентрацию воды. Силос – это измельченная зеленая масса, своего рода консервант, заготовленный по специальной технологии. Продукт обладает высокой энергетической ценностью, сохраняет 70% питательных микроэлементов, способствует лучшей усвояемости зерновых смесей и сена. Повышает продуктивность дойных коров.
Фермерские хозяйства проводят закладку силоса в хранилища. Можно заготовить корм в домашних условиях. Если в производственных масштабах для получения силоса наряду со злаком выращивают разные виды культур, например, подсолнечник, рапс, люцерну, то на небольшом участке земли самой продуктивной является кукуруза.
На переработку растение идет полностью, основной процент – зеленая масса, початки кукурузы в силосе, используют в определенном соотношении и только молочной спелости. Избыток сухих веществ тормозит процесс брожения, недостаток также негативно отражается на качестве силоса. Поэтому берут кормовые сорта, специально гибридизированные для закладки на зиму.
Как хранить
Зерно кормовой кукурузы хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения.
Наиболее распространенный способ хранения – сухой, в основе которого принцип ксероанабиоза (прекращение биохимических процессов при частичном или полном обезвоживании). В этом случае кукуруза с влажностью 12–14% хранится в течение 4-5 лет в складских емкостях и 2-3 года – в силосах элеваторов.
Справка. Влажное зерно без просушки хранится непродолжительное время, при влажности 20% – 6 дней, 18% – 4 месяца, 16% – 9 месяцев.
На практике кормовую кукурузу обычно долго не хранят, а используют сразу по назначению.
Другой, не менее распространенный способ хранения кукурузы – в охлажденном состоянии. В его основе лежит принцип термоанабиоза: снижения жизнедеятельности биомассы в зерне при пониженных температурах.
Пищевая кукуруза хранится хуже, чем кормовая. Основные способы ее хранения в домашних условиях в початках или в зернах – заморозка и консервация. При сушке початков или зерен меняется вкус продукта, хотя в таком виде кукуруза лежит долго.
Использование
Кукуруза – уникальное растение по широте использования. Из ее плодов делают муку, крупу, патоку, крахмал, используют для производства пива и спирта. Не забудьте, что бумага, вискоза, изоляционные пленки, линолеум, даже кинопленка производится из ее стеблей, початков, укрывных листьев. Все знают, что медицина применяет кукурузные рыльца для лечения почечнокаменной болезни, стимуляции работы печени, почек и желчного пузыря. Кроме того, из кукурузы делают комбикорма для скота.
Кукуруза фуражная прекрасно хранится в специально оборудованных помещениях, откуда сельскохозяйственные предприятия продают ее для производства масла или комбикорма всем желающим.
Пищевые сорта длительному хранению не подлежат, их выращивают специально для кулинарных целей и перерабатывают очень быстро.
Те, кто выращивает пищевую кукурузу на своих участках или покупает на рынке, варят ее в течение нескольких дней. Сохранить ее можно, только заморозив или законсервировав.
Если вдруг кому-то придет в голову пустить сахарную кукурузу на комбикорм, то это тоже можно сделать сразу после уборки урожая. Но это вряд ли, ведь ее производство обходится дороже, чем фуражной. Именно ее мы весь год покупаем для салатов и гарниров, несем недешевые жестяные банки домой и наслаждаемся ее сладким нежным вкусом.
Сорта и гибриды кормовой кукурузы
При промышленном выращивании используют гибридные семена. Их выбирают, учитывая параметры урожайности и устойчивости к климатическим условиям разных регионов, подверженности полеганию и заражению болезнями и паразитами.
Кормовые сорта менее требовательны к погодным условиям, почвам и предшественникам в отличие от пищевых, но все же при выборе учитывают географические условия, устойчивость к заболеваниям, целевое назначение (на силос, на зерно) и другие характеристики.
Лучшим сортом кормовой кукурузы считается Аурика. Это раннеспелый сорт с высотой стебля до 170 см. Длина початка – 20 см, вес – 220 г. Период вызревания – 76-80 дней. Урожайность 1,4-1,8 кг на 1 кв. м. Сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.
Гибриды отличаются от сортов более высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды.
Наиболее популярные гибриды кукурузы, вошедшие в Государственный реестр селекционных достижений РФ:
- Раннеспелый трехлинейный гибрид Росс 188 МВ. Включен в Госреестр по Центральному, Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам на зерно и силос, по Волго-Вятскому на силос, по Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Дальневосточному регионам на зерно.
- Трехлинейный раннеспелый гибрид Нур. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону на силос, Средневолжскому региону на зерно и силос, Нижневолжскому (8) региону на зерно, Уральскому (9) региону на зерно, Дальневосточному (12) региону на силос.
- Трехлинейный гибрид Катерина СВ. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам.
- Трехлинейный гибрид ЕС Вулкан. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону на зерно и силос.
- Простой гибрид Дельфин. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Нижневолжскому (8) и Уральскому (9) регионам на зерно.
- Трехлинейный гибрид СИ Респект. Гибрид включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону на зерно.
Все, что нужно знать о кормовой кукурузе
Отправляясь на рынок за кукурузой, помните: царица полей бывает не только пищевая, но и кормовая. Многих интересует вопрос: в чем же заключается отличие между ними, и можно ли варить и есть початки кормовых культур?
Кормовая кукуруза используется в качестве корма для животных, и технология ее выращивания несколько отличается от технологии возделывания пищевых сортов. Кормовые выращиваются, главным образом, для получения зеленой массы, хотя початки тоже находят свое применение. Для выращивания кормовых культур используют большее количество удобрений, что категорически запрещается для пищевых.
Однако основная масса удобрений концентрируется в стволах и листьях растений, в то время как в початках находится минимальное количество вредных веществ. Поэтому кормовые сорта можно смело употреблять в пищу, хотя такая еда значительно уступает по вкусовым качествам сахарным.
Различия между кормовой и пищевой кукурузой
Основное преимущество кормовых сортов – способность расти практически в любой местности и любых условиях. Умеренная температура и достаточный уровень влажности позволяют получать хорошие урожаи.
Пищевая кукуруза отличается большей прихотливостью, и растет она только в южных регионах. Именно поэтому в некоторых северных районах найти сахарные сорта очень сложно – если они и продаются на рынке, то стоят значительно дороже. Чтобы разобраться, как отличить кормовую кукурузу от пищевой, нужно внимательно рассмотреть внешний вид початков.
Кормовые и пищевые сорта отличаются:
- Цветом. Кормовая кукуруза определяется по более темному цвету. Ее початки имеют темно-желтый или даже оранжевый цвет. Многие ошибочно считают, что светло-желтый и белый окрас зерен имеет молодая кукуруза, а после вызревания она темнеет. На самом деле светлые початки являются отличительным признаком того, что перед вами сахарная кукуруза.
- Формой и цветом початков. Определить кормовую кукурузу можно и по более вытянутым и ровным початкам. Початки пищевых сортов – короткие и толстые, с более крупными, налитыми зернами.
- Вкусом и консистенцией зерен. Если попробовать на вкус сырое зернышко, то можно обнаружить, что у кормовой кукурузы оно более жесткое, и не имеет сладкого привкуса. Зернышко пищевой культуры мягче и отличается выраженным сладковатым вкусом. Рекомендуется пробовать только неочищенные от листьев початки – так Вы будете уверены, что едите чистое зерно.
Еще один способ – определение сорта при помощи термической обработки. Сварите несколько початков и засеките время, когда она будет полностью готова. Пищевые сорта приготавливаются очень быстро – всего за 20-30 минут. Старая, кормовая кукуруза может вариться более трех часов, и все равно оставаться жесткой.
Срок хранения кормовых сортов значительно больше по сравнению с пищевыми. Последние перерабатываются сразу же после сбора урожая, в то время как кормовое зерно при правильных условиях может храниться несколько лет.
Время созревания пищевых сладких сортов приходится на вторую половину августа-середину сентября, кормовые же созревают намного раньше.
Области применения кормовых сортов
Кормовая кукуруза используется для кормления животных – свиней, кур, и других. Иногда ее используют в качестве прикормки для рыбы. Преимущество данного вида корма заключается в его высокой калорийности, что позволяет использовать ее для выращивания животных на откорм.
Из кормовых культур заготавливают и другие виды кормов:
- Силос – этот тип кормового сырья готовят из всех без исключения технических сортов. Главное условие для его приготовления – сбор урожая в период, когда растения уже достигли восковой спелости;
Шрот – представляет собой смесь, состоящую из измельченного зерна, стеблей и листьев растения. Для заготовки данного вида корма важно, чтобы процент содержания сухих веществ в зернах составлял около 50% и имел высокую концентрацию. Главным образом, шрот используют для откорма поросят, свиней и птиц;
- Зеленый корм – готовится из малоурожайных сортов, технология выращивания которых направлена наращивание зеленой массы.
Основным преимуществом кормов, приготовленных из кукурузы по сравнению и ячменем и пшеницей, является их высокая калорийность и минимальное содержание белка.
Технические сорта выращиваются не только с целью заготовки кормов для животных – кукуруза широко применяется и во многих других областях:
- Употребление в пищу. Кукуруза – основной источник пищи для жителей многих стран мира. Так, в мировой пищевой промышленности используется более 116 млн тонн этой культуры. Основная доля потребления приходится на африканские страны, и 15-20% на некоторые развивающиеся государства.
- Промышленная переработка. Клейковина, крахмал и пищевые масла, содержащиеся в этой культуре, делают ее пригодной для изготовления хлопьев, муки, мамалыги, круп и т. д.
Изготовление крахмала. Из кукурузы производят не только пищевой, но и промышленный крахмал. Основные области его применения – фармацевтическая, горнодобывающая, бумажная и строительная.
Для производства такого крахмала применяется особенная технология очистки. Благодаря ей сегодня практически каждый житель планеты имеет возможность пользоваться такой продукцией, как гофрокартон, агрохимикаты, краски, моющие средства, переработанная бумага, клей, косметика. Не многие люди задумываются над тем, что кукуруза используется также и для производства подгузников, линолеума, биоразлагаемых пакетов, вискозы, изоляционных пленок, и даже кинопленки.
Кормовая, как и пищевая кукуруза, содержит много питательных веществ – кальций, фосфор, железо, магний, клетчатку, витамины А, В и С, селен, фолиевую кислоту.
Поэтому эту культуру можно без раздумий употреблять в пищу, если в Вашем регионе не произрастают сахарные сорта.
Как отличить кормовую кукурузу от пищевой
Основные отличия
Кормовая кукуруза отличается от пищевой:
- Плодом и самим растением – у технических сортов куст высокий, с хорошо развитой корневой системой, плод имеет более темную окраску
- Технологией выращивания
Расскажем о сходстве и различиях этих злаковых культур.
Внешний вид
- Пищевая кукуруза – зерна пищевой кукурузы имеют оранжевый насыщенный цвет, а початки короткие и толстые. Время варки займет не более 30 минут. Эти злаковые созревают позже, чем технологические.
- У кормовых сортов початки длиннее. Зерна твердые, не имеют ярко выраженного вкуса, их калорийность ниже, чем у пищевых сортов. Употреблять в пищу можно. Для консервации она не подойдет.
Сколько варить
- Пищевая кукуруза – время варки займет не более 30 минут.
- Кормовую кукуруза – варить овощ придется несколько часов. Даже после варки твердость зерен может остаться.
Где используют?
Из кормовой кукурузы изготавливают корма для сельскохозяйственных животных (силос, шрот, зеленый корм). Высококалорийный овощ с минимальным содержанием белка, гарантирует хороший результат при откорме кур, уток, свиней, крупного рогатого скота и других животных.
Важно! Перекорм животных ведет к увеличению жировых отложений, снижению их активности.
В кулинарии царицу полей используют для приготовления муки, круп, хлопьев и др. Из нее изготавливают как промышленный, так и пищевой крахмал.
- Как отличить
- Здоровье
- Продукты питания
- Adidas
- Apple
- Bvlgari
- Gucci
- JBL
- Chanel
- LOL
- Samsung
- Versace
- Xiaomi
- Мария к записи Как и чем заменить дрожжи
- Аноним к записи Масло Bardahl как отличить подделку от оригинала
- Аноним к записи Коньяк “Коктебель” как отличить подделку
- Александр к записи Как отличить оригинальное моторное масло ROLF от поддельного
- Юрий к записи Как отличить подделку кранов Bugatti
- ПРОВЕРКА
- Батч-код парфюмерии и косметики
- Штрих-код товаров (общий)
- Штрих-код лекарств
- Штрих-код алкоголя
- Штрих-код сигарет
- Штрих-код масла
- Диагностическая карта автомобиля в ЕАИСТО ГИБДД
- Красота
- Парфюмерия
- Косметика
- Одежда
- Обувь
- Верхняя одежда
- Штаны
- Аксессуары
- Сумки
- Часы
- Ювелирные изделия
- Очки
- Техника
- Apple
- Смартфоны
- Xiaomi
- Музыка
- Инструмент
- Здоровье
- Продукты питания
- Похудеть
- Табак и аналоги
- Лекарства
- Алкоголь
- Авто
- Масло
- Расходники
- Документы
- Семья
- Игрушки
- Спальня
- Деньги
Privacy Overview
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Cookie | Duration | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category “Analytics”. |
cookielawinfo-checbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category “Functional”. |
cookielawinfo-checbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category “Other. |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category “Necessary”. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category “Performance”. |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Как отличить кормовую кукурузу от пищевой и сферы применения обоих видов
Задумываетесь о том, чтобы начать выращивать и продавать пшеницу? Учтите, это сложные бизнес, который требует крупных финансовых инвестиций, знаний и наличия арендной земли. В этой статье мы опишем все нюансы посева и выращивания этой культуры, дадим полезные советы и проведем расчеты вложений и прибыли.
РАСШИРИТЬ ПРИМЕНЕНИЕ
Вика яровая — однолетняя бобовая культура, выращиваемая для получения зеленой массы, сена, сенажа и зерна. По кормовой ценности она почти не уступает многолетним травам — клеверу и люцерне. В ее семенах содержится в среднем от 27 до 35% белка, в соломе — 6–10%, сене — 18–22%, а в зеленой массе — 3,5%, причем данное вещество богато незаменимыми аминокислотами, в том числе лизином и триптофаном, и отличается высоким коэффициентом переваримости. Зеленая масса этого растения содержит меньший объем клетчатки по сравнению с другими зернобобовыми, долго не грубеет и охотно поедается любыми животными. В 100 кг этой смеси находится 0,16 кормовой единицы, в сене — 0,46 корм. ед. При этом о существенной продуктивности культуры свидетельствует высокая обеспеченность каждой кормовой единицы сырым и переваримым протеином — 187–223 и 164–196 г соответственно.
Фуражная пшеница: характеристики … Фуражная пшеница: характеристики … Фуражная пшеница: характеристики … Пшеница фуражная: что это такое? Фуражное зерно: что это и какими …
В целях более широкого применения зерна вики в кормлении сельскохозяйственных животных ведется селекция, и создаются новые сорта с высокой урожайностью и низким содержанием в белке синильной кислоты при допустимом количестве ингибиторов трипсина. В частности, отечественными специалистами были разработаны зернофуражные сорта, пригодные для использования в качестве концентрированного корма, — Луговская 15, Люба, Луговская 85, Узуновская 15 и Луговская 98, включенные в реестр разрешенных для возделывания в Российской Федерации. Их можно рассматривать как дополнительный источник белкового сырья при включении в состав комбикормов в фермерских хозяйствах для цыплят-бройлеров, а также в кормосмесях собственного приготовления. Сейчас проводятся испытания новых сортов согласно утвержденному ГОСТ Р 54631-2011.
Особенности сахарной кукурузы
Самой главной отличительной чертой сахарной кукурузы является повышенное содержание сахара в ее початках, особая нежность зерен и минимальное содержание крахмала.
- Семена сахарной кукурузы, как правило, не очень крупные и обычно более светлые.
- Если попробовать раскусить сухое семечко кукурузы, то у сахарного сорта оно более сладкое на вкус и более нежное.
- Початки сахарных сортов обычно более округлые, напоминают по форме бочку с тупым концом.
- Зерно сахарного сорта можно даже раздавить между пальцев, оно вполне способно лопнуть. В то время как зерна кормовой кукурузы очень твердые, их сложно раскусить даже зубами.
- Время варки сахарных сортов составляет не более 10 минут, а кормовая кукуруза остается жесткой даже через 30 минут термообработки.
Внимание! Если сахарным сортам дать перезреть, то зерна становятся темными и жесткими. Поэтому очень важно собирать початки вовремя.
Кроме того, следует знать, что сладкую кукурузу не следует слишком долго хранить (более месяца). При длительном хранении сахар преобразуется в крахмал и в результате зерна во многом теряют свою пищевую ценность. Лучше как можно скорее переработать кукурузу: заморозить, законсервировать или просто употребить в пищу.
Основные отличия
Кормовая кукуруза отличается от пищевой:
- Плодом и самим растением – у технических сортов куст высокий, с хорошо развитой корневой системой, плод имеет более темную окраску
- Технологией выращивания
Расскажем о сходстве и различиях этих злаковых культур.
Внешний вид
- Пищевая кукуруза – зерна пищевой кукурузы имеют оранжевый насыщенный цвет, а початки короткие и толстые. Время варки займет не более 30 минут. Эти злаковые созревают позже, чем технологические.
- У кормовых сортов початки длиннее. Зерна твердые, не имеют ярко выраженного вкуса, их калорийность ниже, чем у пищевых сортов. Употреблять в пищу можно. Для консервации она не подойдет.
Кормовая кукуруза – сверху, пищевая – снизуКормовая кукуруза – сверху, пищевая – снизу
Сколько варить
- Пищевая кукуруза – время варки займет не более 30 минут.
- Кормовую кукуруза – варить овощ придется несколько часов. Даже после варки твердость зерен может остаться.
Как отличить кормовую кукурузу от пищевой
Существует гипотеза, что кукуруза — самое древнее хлебное растение на Земле. Используют этот злак для приготовления пищи, початками и зерном кормят домашних животных. Селекционеры вывели большое количество сортов разного назначения. Все они съедобны для человека, но пищевая кукуруза вкуснее и полезнее.
Разница во внешнем виде
Чтобы не ошибиться при выборе и покупке початков на рынке, рассмотрим особенности каждого вида злака. Кормовой кукурузе присущи:
- длинные початки;
- зерна ярко-желтого или оранжевого цвета.
Пищевой (сладкой) кукурузе характерны:
- толстые початки;
- крупные налитые зерна молочного или бледно-желтого цвета.
На фото — пищевая и кормовая кукуруза.
Разница во вкусе
У кормовой культуры зерна более плотные и не сладкие. В кулинарии они используются преимущественно для гарниров, супов, попкорна. При приготовлении приобретают пресноватый, нейтральный вкус, характерный для многих злаков. У вареной кукурузы яркий желтый цвет и насыщенный аромат.
Совет! Можно попробовать зерна на вкус. У сахарной культуры при той же степени зрелости они будут более водянистыми, мягкими и сладкими.
Для закусок и салатов больше подходит пищевая кукуруза. Она гораздо слаще, мягче и сочнее кормовой.
Лайфхаки, чтобы различить виды кукурузы
Чтобы определить вид кукурузы, слегка надавите ногтем на зерно. У сахарной лопнет кожица и потечет сок. У кормовой зерно раздавится, но сока не будет.
Определить вид злака помогут несложные замеры. Длина початков сахарной кукурузы — около 15 см, кормовой — около 25 см.
Разница в химическом составе, свойствах, сферах применения
Зерна любой кукурузы очень полезны: они содержат витамины Е, А, РР, C, группы B. Пищевая ценность сахарного злака — 180 ккал на 100 г, кормового — 220 ккал. В пищевой гораздо больше моно- и дисахаридов. Овощ богат бором, кремнием, марганцем, фосфором, селеном, магнием, медью и железом.
Сахарная используется исключительно для еды человека, а у кормовой более широкий спектр применения: медицина, промышленность, энергетика.
Справка. Кукурузные рыльца используют в медицине при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочеполовых путей.
Значительная часть кормовой кукурузы используется в питании населением развивающихся стран Африки.
Среднеспелые сорта
Лучшие семена кукурузы соответственно региона выращивания выбирают по признаку спелости растения. На территории Украины популярностью пользуются среднеспелые сорта, так как они показывают высокий урожай в наших климатических условиях. Такие семена следует выращивать в зоне достаточного теплообеспечения – Степь и южная Лесостепь. Так, сельхозпроизводители центрального региона предпочитают среднеспелые гибриды, которые переносят короткую сорта кукурузы спелость которых средняя, имеют ФАО от 300 до 399. Активная температура составляет 2400 °С, а эффективная – 1150 °С. Урожай собирают после 115-120 дней вегетации, и такое зерно отлично сохраняется. Купить семена кукурузы средней спелости можно в Бизон-Тех.
Особенности кормовых сортов
По сравнению с другими зерновыми, кормовая кукуруза является одной из наиболее разноплановых культур. Несмотря на то, что ее вкусовые качества несколько ниже, чем у пищевой, именно технические сорта в подавляющем большинстве стран (США, Китай, Бразилия, Мексика, Аргентина, Европа, включая Украину) используются для изготовления кукурузной крупы.
Главным преимуществом кормовой кукурузы является способность произрастать практически повсеместно, а при умеренной температуре и достаточном уровне увлажненности – давать неплохие урожаи. Большинство кормовых сортов отличаются достаточной высотой травянистой части растения и развитой мощной корневой системой.
Кормовая кукуруза на силос
Початки длинные, плотные, насыщенного цвета, устойчивые к различным заболеваниям и неприхотливые в хранении.
Пищевые качества кормовых сортов также достаточно высоки – их можно употреблять в пищу, хотя ключевое назначение данной культуры – выращивание на корм скоту (также для птиц, поросят и свиней) и для промышленной переработки.
Отличить техническую кукурузу от пищевой можно по следующим признакам:
Если первый признак имеет значение, в первую очередь, для фермеров и агрономов, то остальные помогут ответить на вопрос как отличить кормовую кукурузу от пищевой при ее покупке, скажем, на рынке. к меню ↑
1.1 Области применения кормовой кукурузы
Уже одно название данной культуры говорит о том, что ее используют преимущественно в животноводстве – готовят корм курам, питательные смеси для свиней, хотя нередко применяют и для прикормки рыбы. Часто даже опытные фермеры задаются вопросом, можно ли кормить кукурузой поросят. Несмотря на то, что ввиду некоторых отличий в процессах пищеварения поросят и взрослых свиней первым следует обеспечить более щадящее кормление, практически все технические сорта могут использоваться в их рационе.
Кукурузный корм для откорма молодняка птицы
Ввиду большой калорийности кукуруза считается отличной пищевой добавкой для птиц и животных, выращиваемых на откорм, а изготавливаемая для рыбы прикормка из кукурузы — одна из наиболее эффективных.
Из этой культуры можно заготовить большое количество видов корма:
Как откорм для свиней и поросят (равно как и откорм для птиц мясных пород) кукуруза кормовых сортов может использоваться практически в любом виде. Следует отметить, что откорм, производимый с использованием кукурузного сырья, наиболее эффективный – зерна этой культуры содержат гораздо больше жира, чем ячмень или пшеница, при минимальном количестве белка.
Особенности уборки кукурузы
Другими, менее развитыми, областями применения кормовых сортов кукурузы являются:
Самые урожайные сорта кукурузы позднего срока созревания
Представители культуры поздних сроков спелости созревают за 3,5-4,5 месяца. Это высокорослые экземпляры (2-2,5 метра) с такими же большими початками, которых на стебле несколько. Сорта урожайные, используются для еды и переработки. Отличаются холодостойкостью. Растения крепкие, устойчивые, требовательные к теплу. Семена рекомендуют сеять при температуре от +10 градусов. Среди лучших специалисты называют «Полярис», «Башкировец», «Российскую лопающуюся 3». Самые крупные початки (300 г) дает «Башкировец». «Российскую лопающуюся 3» выращивают для приготовления попкорна. «Полярис» — наиболее ранний среди этих видов. Требует дополнительного ухода – поливов, укрытия при похолодании.
Возможные трудности
Лучшая защита злака от болезней и вредителей — протравливание семян. Если посадочный материал не прошел обработку на семенном заводе, непосредственно перед посевом надо замочить зерна в растворе фунгицида и инсектицида.
Наблюдение за листвой позволит вовремя определить и восполнить нехватку минеральных веществ. Пожелтение и высыхание листьев — результат недостатка азота. Покраснение свидетельствует о необходимости срочно внести фосфаты. Стебель перестает расти, а края листовых пластинок кажутся обожженными при калиевой недостаточности.
Собранные семена нельзя хранить при низкой температуре и повышенной влажности воздуха. В этом случае они плесневеют.
Чтобы получить початки с крепкими зернами, Кукурузе сахарной надо помочь при опылении. Во время цветения следует аккуратно потрясти растение, чтобы пыльца с мужских цветков переместилась на женские. Процедуру желательно провести несколько раз и лучше в утренние часы. Редакция
Технические требования
4.1 Зерно кормовой кукурузы должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы и смесь типов зерна кукурузы, установленные в ГОСТ 13634.
4.3 По органолептическим показателям и показателям безопасности зерно кормовой кукурузы должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Характеристика и норма
Свойственный нормальному зерну кукурузы
Свойственный здоровому зерну кукурузы; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается
В здоровом негреющемся состоянии
Содержание минеральной примеси
Содержание вредной примеси, %, не более:
в числе вредной примеси:
— спорынья и головня (в совокупности)
— горчак ползучий и вязель разноцветный (в совокупности)
— триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины
Не допускается, кроме зараженности клещем не выше II степени
Содержание испорченных зерен в составе сорной примеси, %, не более
(Поправка, ИУС 9-2012).
4.2, 4.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4 (Исключен, Изм. N 1).
4.5 По физико-химическим показателям зерно кормовой кукурузы подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Живительная влага для ярких цветов: как поливать орхидеи зимой и осенью?
Орхидеи успели завоевать любовь цветоводов. Яркие цветы все чаще появляются на подоконниках домов и квартир. Однако для орхидеи необходимо обеспечить комфортные условия, особенно в холодное время года. В первую очередь это касается полива.
Об этом и пойдет речь в данной статье, а именно: какая частота этой, как подготовить воду и другие нюансы.
Особенности роста в холодное время года
Осенью многие орхидеи выходят из периода покоя, который они переживают жарким летом. В начале осени, когда световой день еще достаточно длинный, орхидея начинает формировать цветонос. Период роста цветоноса затягивается на несколько месяцев и к середине зимы орхидея расцветает. В это время орхидею можно смело выставлять на подоконник, так как солнечные ожоги зимой не страшны. Кроме того будет полезно досвечивать ее искусственно, чтобы световой день продолжался от 12 до 14 часов.
Почему требуется особый контроль влажности?
Необходимо помнить, что орхидея – тропическое растение. Поэтому нужно особенно ответственно отнестись к уходу за ней в холодное время года. Недостаток света и сухой воздух могут стать губительными для растения. Отопительные приборы высушивают воздух в помещениях, часто. Чтобы цветок оставался здоровым, ему нужно обеспечить правильный уход.
Как часто производить полив осенью и зимой?
При уходе за орхидеями нужно помнить, что они не любят излишней влаги в горшке (как поливать орхидею, растущую в горшке?). Лучше немного подсушить грунт, нежели его заливать. Как часто потребуется поливать растение в домашних условиях зимой, зависит от скорости просыхания почвы (о том, как нужно поливать домашнюю орхидею в любое время года, читайте тут). Обычно это один раз в неделю.
Однако полив может понадобиться еще реже. Это зависит от условий, в которых содержится орхидея. Чем холоднее и темнее в помещении, тем медленнее просыхает грунт. Так промежуток между поливом может вырасти до 10, а иногда и до 14 дней.
Самым эффективным способом определить уровень просыхания грунта будет деревянная шпажка, опущенная в горшок. Если она стала влажная, то поливать орхидею еще рано.
Удобно следить за просыханием грунта, если орхидея растет в прозрачном горшке. В таком случае поливать ее нужно тогда, когда на горшке перестанет собираться конденсат. Так же индикатором просыхания грунта является цвет корней: поливать орхидею стоит тогда, когда корни посветлеют. Если корни зеленые – полив следует отложить.
О том, как часто требуется поливать орхидеи, говорится в отдельном материале.
Подготовка воды
Вода для полива орхидеи должна быть теплой. Достаточно просто набрать воду из-под крана заранее, хотя бы за сутки, и оставить настаиваться в открытой посуде. Так вода приобретет комфортную комнатную температуру и испарит вредные для растений вещества, содержащиеся в водопроводной воде. Однако если в помещении прохладно, лучше немного подогреть воду, чтобы она достигла температуры не выше 30 0 С.
В зимний период потребность в подкормках сокращается. Поэтому удобрять растение до наступления весны не следует. Исключением может стать случай, когда орхидея находится под специальным искусственным освещением.
О том, чем нужно поливать орхидею и как часто это можно делать, читайте здесь.
Подробная инструкция
Существует мнение, что промывать орхидею под душем или опрыскивать в холодное время года не следует. Однако в первую очередь следует руководствоваться состоянием растения. Если растение чувствует себя хорошо, то такие методы полива действительно лучше отложить на более теплое время.
С сентября по ноябрь
В осенние месяцы для полива можно использовать метод погружения. Для этого нужно:
- Поставить горшок с орхидеей в пустую емкость, размером немного больше самого горшка.
- Вливать воду в горшок с орхидеей. Важно лить не прямо на корни, а на субстрат.
- Поливать до тех пор, пока уровень воды во внешней емкости не достигнет ¾ высоты горшка с орхидеей.
- Оставить горшок в воде на полчаса.
- Достать горшок и поставить его на поддон. Это позволит излишней влаге стечь. Оставить так на 20 минут.
- Через 20 минут слить лишнюю воду и поставить орхидею на постоянное место.
С декабря по февраль
В зимний период поливать орхидею можно так же методом погружения (какие еще есть способы полива орхидей?). Однако стоит обратить внимание на общую влажность воздуха.
Если в помещении очень сухо, нужно обеспечить дополнительное увлажнение. Для этого можно:
- Поставить в комнате увлажнитель.
- Опрыскивать воздух вокруг орхидеи из пульверизатора. Главное – не попадать на розетки листьев.
- Можно поставить рядом с орхидеей емкость с водой, чтобы она плавно испарялась.
- Если орхидея находится рядом с батареей, можно разместить на батарее влажное полотенце и менять его по мере просыхания.
Какие трудности возникают?
Чаще всего проблемы полива орхидей в холодное время года вызваны излишней влагой. Орхидея не любит холод, а влага в горшке может спровоцировать переохлаждение корней и, как следствие, их загнивание и болезни грибкового характера. Чтобы этого избежать, нужно обязательно давать воде хорошо стечь после полива и вовремя убирать ее из поддона.
Чтобы избежать возникновения подобных проблем нужно обеспечить теплоизоляцию цветка. Можно переставить его с подоконника на более теплое место. Но тогда нужно позаботиться о хорошем освещении. Если же переставить горшок некуда, можно постелить под него слой пенопласта или загородить им горшок от сквозняков.
На первый взгляд может показаться, что орхидея очень прихотлива. Однако для ухода за ней нужно соблюдать достаточно простые правила, с которыми может справиться и начинающий цветовод. Главное – внимательно относиться к своему цветку и действовать только исходя из его потребностей. При внимательном обращении орхидея порадует своим цветением в середине холодной зимы (как поливать ее во время цветения?).
Полезное видео
Из видео узнаете как поливать орхидею в холодное время года. Какая взаимосвязь полива с освещением и температурой воздуха:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как поливать орхидею зимой?
- Особенности
- Как часто это нужно?
- Как правильно полить?
- Уход после пересадки
- Возможные трудности
Орхидеи – очень красивые, но прихотливые растения, за которыми необходимо хорошо ухаживать, особенно в осеннее и зимнее время. Важно правильно поливать цветок, хорошо увлажнять почву. Если не соблюдать правила полива, можно погубить орхидею. Стоит учитывать некоторые рекомендации, которые помогут цветоводам сохранить здоровье их любимиц.
Особенности
Данные цветы являются теплолюбивыми. Зимой им нужен особенный уход, который немного отличается от ухода за растением летом и весной. Комнатные цветы имеют свои характеристики, поэтому перед тем как их приобретать, следует ознакомиться с тем, как правильно их содержать. В противном случае орхидеи могут перестать цвести, а иногда и вовсе погибают.
Растения, которые растут в дикой природе, адаптируются к условиям климата и способны переносить перепады температур. Они хорошо растут и развиваются, даже если температура резко понизится или повысится. Домашние же растения не могут сохранять свое здоровье в холоде, они к нему не приспособлены. Именно поэтому в зимнее время следует создавать специальные условия.
Важно следить за тем, чтобы в помещении была высокая температура и допустимая влажность.
Следует помнить о том, что нельзя располагать растение на подоконнике после проведения полива. Также важно прослеживать состояние почвы и уровень влаги. Лишняя жидкость будет стекать в поддоны, находящиеся под горшком. Вследствие этого вода станет там скапливаться.
Чаще всего в зимнее время подоконник является холодным, значит, и температура жидкости будет снижена. Если цветок станет поглощать холодную воду, его корни замерзнут, благодаря чему могут появляться разнообразные болезни и бактерии. Чтобы избавиться от данной проблемы, следует устанавливать горшки с орхидеей на пенопласт – он не будет остужаться, и вода останется комнатной температуры.
Можно поместить горшок в кашпо из дерева, металла, керамики или пластмассы. Это позволит уберечь корневую систему растения от переохлаждений.
Как часто это нужно?
Летом и весной осуществлять полив орхидеи необходимо чаще, чем в зимнее время. Если день жаркий, цветовод может полить цветок несколько раз в неделю. Зимой же следует поливать его один раз в 10-14 дней. В основном в холодное время года орхидеи находятся в периоде покоя. Цветок является пассивным, отсутствует цветение, нет новых листовых пластин, тратится небольшое количество энергии. В связи с этим орхидея питается реже, чем в активные периоды.
У некоторых видов и сортов нет ярко выраженного периода покоя. Они могут разрастись, образовать новые листовые пластины, а также начать цвести зимой. Но даже такие растения не следует поливать слишком часто.
Если цветок цветет в зимнюю пору, нужно осуществлять полив один раз в 7 дней.
Как правильно полить?
Зимний полив в домашних условиях следует осуществлять с помощью определенной воды. Лучше всего подходит дождевая или талая. Если же такой жидкости нет в наличии, можно пользовать кипяченую воду, которая постояла некоторое время. Важно, чтобы в ней было много кислорода. Особенно за этим следует следить, если нужно поливать цветущую орхидею. Чтобы в воде было большое количество кислорода, необходимо 2-3 раза перелить ее из одной емкости в другую.
Во время цветения следует поливать растение крайне аккуратно, чтобы не помять цветки. Для этого используются лейки. Напор жидкости должен быть не слишком сильным, поступать вверх почвы. Нельзя задевать пазухи листовых пластин и точки роста цветка. Останавливать полив нужно, когда снизу горшка, где находятся специальные отверстия, начнет течь вода. По истечении 2-3 минут нужно возобновить полив. Вытекшую воду не стоит использовать второй раз, ее следует выливать.
В зимнее время влажность воздуха в комнатах будет составлять не более 35%. В этом виновны обогреватели, которые делают воздух сухим. В результате появляются и размножаются разнообразные паразиты, к примеру, паутинные клещи.
Чтобы цветок был в безопасности, нужно следить за тем, чтобы уровень влажности был нормальным.
Необходимо приобрести специальный увлажнитель воздуха, который поможет поддержать оптимальный уровень влажности и станет полезным не только для растений, но и для живущих в доме людей.
Существует еще несколько способов полива растения.
- Погружение. Горшок, в котором находится цветок, следует поместить в таз с чистой жидкостью. Затем нужно дождаться, пока почва ею насытится, после чего горшок аккуратно вытаскивается. Цветоводу необходимо подержать его на весу, чтобы лишняя вода могла стекать. Данный способ является оптимальным для растений, которые размещены в декоративных корзинках.
- Купание. Подобный способ также довольно прост и эффективен. Он выполняется несколько раз в месяц. Следует подготовить чистую и теплую воду, температура которой будет 20 градусов. Горшок, в котором находится растение, обматывается обычным пакетом из полиэтилена, а посадочный грунт поливается жидкостью из крана. После чего орхидея просушивается, и пакет убирается. Данный способ эффективно борется с возникновением патогенных микроорганизмов, со скоплением грязи, пыли и спор грибков.
Уход после пересадки
Пересадка является стрессом для орхидей, поэтому следует оставить цветок в покое на несколько дней, сразу же поливать его нельзя. Но если почва будет сухой, нужно ее немного вспушить и опрыскать с помощью пульверизатора. После того как растение попало в другую емкость, субстрат увлажняется. Это позволяет обеспечить влагой корневую систему. Горшок помещается в тазик с теплой жидкостью на полчаса.
Будет лучше, если цветовод совместит полив растения с его удобрением. Так орхидея будет быстрее приживаться. Затем цветок высушивается и ставится на подоконник (на подставку). Некоторые считают, что необходимо пропитать субстрат не слишком сильным раствором перманганата калия. Это поможет обеззаразить грунт и избавить его от разнообразных паразитов. Обрабатывать следует методом погружения.
Возможные трудности
Наиболее частой проблемой является излишняя влага. Орхидеям не нравится холод, а жидкость, находящаяся в горшке, способна вызвать переохлаждение корневой системы. Далее будет происходить загнивание и появятся различные болезни, вызванные грибками. Чтобы этого не произошло, нужно следить за тем, чтобы вода могла стекать после полива, и своевременно удалять ее из поддона или блюдца.
Также стоит позаботиться о теплоизоляции растения. Располагаться оно должно в теплом месте, а не на подоконнике.
Важно и хорошее освещение. Если поставить цветок некуда, стоит загородить его от сквозняка.
Некоторые считают, что выращивание такого растения – очень сложная работа, с которой сможет справиться не каждый человек. Но для того чтобы цветок был здоровым и сильным, нужно лишь руководствоваться не слишком трудными, но важными правилами. Главное – отнестись к орхидее внимательно и следить за ее потребностями. Если делать все верно, цветок обязательно порадует своего владельца пышными и красивыми цветками, а также большим количеством деток.