Как откормить индюков на мясо: советы для домашних условий

Откорм индюков на мясо в домашних условиях: разнообразие рациона

Спрос на индюшиное мясо растет. И это оправданно. Оно вкусное и питательное.

Богато микроэлементами и аминокислотами.

Отличается низким уровнем холестерина и незаменимо при диетах, пищевых аллергиях и заболеваниях крови.

Есть все основания заняться их разведением. При этом важно разобраться с вопросом откорма индюков на мясо в домашних условиях.

Основные принципы откорма

Разводить индюков на мясо выгодно. Они быстро набирают вес. К 4-5 месяцам весят 20-25 кг, индюшка в 2 раза меньше. К еде они непритязательны. Можно дополнительно использовать отходы домашнего питания. Но разведение индюков в домашних условиях для начинающих может показаться сложным и обернуться рядом проблем.

Избежать их поможет знание некоторых принципов откорма:

  • Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Обязательны белки и углеводы для набора веса. Минеральные вещества для укрепления скелета. Витамины для иммунитета.
  • Обеспечить свободный выгул. Птицы склевывают жучков, гусениц, ракушки, зелень. Так они самостоятельно обеспечивают себя нужными микроэлементами.
  • Регулярный режим кормления – 3 раза в день. 4 раз при отсутствии свободного выгула.
  • Свежеприготовленный корм и вода. Индюки склонны к пищевым расстройствам и инфекциям. Несвежая еда их провоцирует.

Условия содержания при откорме

Индюки – птицы чистоплотные.

Помещение, где они содержатся, нужно регулярно убирать, проветривать.

Нельзя допускать сырости и сквозняка.

Пол лучше застелить мелкой соломой или опилками.

Можно соорудить для них ванны с золой или песком для борьбы с паразитами. Они хорошо переносят температуры до -5°, но при таких условиях вес не набирают.

Поэтому откорм лучше запланировать на сентябрь-октябрь. Летом птицы страдают от жары. Нужно чаще проветривать загон, на прогулках обеспечить затенение. Нельзя допускать тесного проживания, так они хуже растут и выглядят угнетенными. 1 кв.м для одной особи в идеале. Неприемлемо соседство с другими птицами, в таком случае могут передаваться общие вирусы и инфекции.

Особенности откорма индюка

К пяти месяцам жизни птицы достигает максимального своего веса. За 20-30 дней можно начать готовить ее к забою. Откормить индюков за месяц вполне реально. Лучше в это время держать их в клетках или отказаться от выгула. Чем меньше движений, тем интенсивней набирается общая масса и формируется жировая прослойка.

Утром и вечером нужно давать сухой корм. Это может быть цельное зерно, дробленка, комбикорм. Обязательно бобовые, кукуруза, гречка. На обед лучше готовить мешанки с добавлением рыбной муки, мясных отходов, жмыха, зелени. Можно включить в состав измельченные желуди.

Отдельным приемом дать отварные корнеплоды: картофель, свеклу, морковь. В корм имеет смысл добавлять немного соли, она усиливает аппетит.

Особенности откорма индюшат

Не стоит бояться разводит индюшат, они быстро адаптируются к условиям содержания и питания.

Сложности могут быть в первые два месяца.

К концу этого периода их кормление не отличается от кормления взрослых птиц.

Первые три дня птенцов кормят вареным яйцом, кашей на молоке, творогом.

Корм дают каждые три часа небольшими порциями. Его нужно рассыпать на бумагу, чтобы индюшата не повредили свои мягкие еще клювы. С четвертого дня можно вводить мешанки. Это смесь из зерновых круп, пшеничной или овсяной муки, запаренная кипятком.

Они должны быть рыхлыми, чтобы не забивался длинный кишечник. В возрасте двух недель добавляется сухой корм – мелкодробленое зерно, горох, кукуруза.

По истечению сорока дней можно кормить цельным зерном и комбикормом. Лучше если он будет специальный, для цыплят.

Первые два месяца в рационе должно быть много продуктов с кальцием а составе: творог, обрат, сыворотка. Они необходимы для формирования скелета. Обязательным также является рубленая зелень лука, одуванчика, люцерны. Она нормализует пищеварение, снижает риск кишечных инфекций. Если учесть эти моменты, выращивание индюков бройлеров не вызовет проблем.

Разнообразие кормов

Основное качество питания – сбалансированность. Оно должно включать все необходимые питательные вещества для развития. Если у птиц нет свободного выгула, нужно обеспечить их всеми витаминами и микроэлементами. В состав корма должны входить:

  • белки – продукты с протеином в составе растительного или животного происхождения (рыбные и мясные отходы, жмых, бобовые)
  • углеводы – зерновые культуры (пшено, ячмень, овес, кукуруза) и корнеплоды (картофель, свекла, морковь)
  • витамины (тыква и силос, сено из крапивы, березы, хвойных)
    минералы (мел, ракушки, рыбная мука)
  • молочные продукты (творог, обрат, простокваша)
  • мелкий гравий для улучшения пищеварения
  • растительное масло, сало для сочности мяса

Комбикорм

Комбикорм – специально приготовленное питание, составленное с учетом потребностей и возрастных особенностей птицы. Может выступать как самостоятельный корм или как дополнение к мешанкам. Продается в специализированных магазинах.

Забой и разделка индюка – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Особенности откорма индюков на мясо

Откорм индюков на мясо занимает одно из важных этапов в разведении и выращивании домашней птицы на частном хозяйстве, потому как от этого процесса напрямую зависит, успеет ли птица набрать максимально возможный вес к периоду убоя и набрала отменную пищевую ценность диетического мяса.

  1. Подходы к откорму взрослых птиц
  2. Выращивание индюшат
  3. Состав и объемы кормового рациона для молодых и взрослых птиц
  4. Состав и объемы кормового рациона для индюшат
Читайте также:
Как привить абрикос инструкция, выбор привоя и подвоя

Особенности откорма индюков на мясо

Подходы к откорму взрослых птиц

Выращивать птицу на убой в домашних условиях можно в разном возрасте. Подросший молодняк откармливают до того момента, когда содержание птицы становится для хозяйства финасово нерентабельным и принимается решение, куда их деть. Приусадебные хозяйства применяют откорм индюков на мясо в домашних условиях в одном из трех типов – мясном, сальном либо комбинированном. Если для сального откорма индюков идут старые отбракованные особи, то для мясного и комбинированного типа откорма пригодна индейка здоровая. Обычно под забой попадают излишки самцов и молодняк. Который не подлежит племенному разведению.

Обзор пород индеек, более привлекательных для откорма на мясо, показал, что хорошо зарекомендовали себя северокавказские бронзовые, белые и бронзовые широкогрудые индюки, бройлеры породы Биг-6.

Наиболее подходящим для откорма взрослого поголовья является период с конца лета (август) до середины осени (октябрь). При этом весь процесс выращивания разделяется на два основных периода:

  1. Первый предполагает свободный выгул домашней птицы. При таком содержании кормление индюков должно быть не менее трех-четырех раз в день. В рационе питания используются влажные мешанки и кормовые смеси из зерна. При отсутствии возможности свободно выгула птицы их суточная периодичность кормления увеличивается на одно больше.
  2. Второй период – это время перед непосредственным убоем птицы. На протяжении этого времени индеек держат только в помещении и не отпускают на улицу. В рацион питания домашней птицы во втором периоде откорма на мясо преобладают корма с большей долей содержания белковых составляющих и комбикорма. Разбавляют питательный рацион влажными мешанками с мукой. Объем ежедневно употребляемых индейкой кормов должен быть не менее 0,8 килограмма.

Срок откорма взрослых индюков на мясо составляет не менее 20 дней – одного месяца.

Выращивание индюшат

Индюшат на мясо выращивают намного чаще и берут их на откорм на мясо как правило при наступлении весны, чтобы за летний период они смогли вырасти и набрать нужный вес. Однако выращивание принципиально отличается подходом от того метода, который используется при откорме взрослой птицы. Откорм индюшат на мясо начинают обычно при достижении ими четырехмесячного возраста и прибегают к интенсивному принудительному методу, который предполагает, что:

  • весь период откорма молодняка птицу содержат исключительно в пределах помещения либо в клетках, не давая возможности активно передвигаться,
  • температура в помещении не опускается ниже 35-37 градусов, а показатели влажности поддерживаются на уровне 75 процентов,
  • в первые дни в помещении будет обеспечено круглосуточное освещение, дающее условия видимости кормушек и поилок для птиц,
  • до возраста восьми недель норма посадки составляет до 10 особей на квадратный метр, на следующие восемь недель их количество сокращается до пяти, а в последующем можно оставить трех.

Индюшатам в принудительном порядке дважды в день дают прикорм — выкармливают катышки, сделанные из хлеба и разнообразные клецки, которые готовят из молока и кукурузной муки (ее должно быть пятая часть), овсяной муки (не менее 15 процентов), отрубей из пшеницы и ячменной муки (по четверти), промышленные дрожжи (около 2-3 процентов) и соли (1 процент). Как правильно делать этот прикорм в домашних условиях, можно посмотреть видео.

Такое принудительное кормление в совокупности с основными кормами дает выкормить птиц с увеличением ежедневного объема кормового рациона приблизительно на 15-25 процентов и средний ежедневный прирост массы птиц до 100 граммов.

Откармливают индюшат на мясо на протяжении 15-25 суток.

Состав и объемы кормового рациона для молодых и взрослых птиц

Влажные мешанки в основном состоят из мучных смесей и свежей порезанной зелени. Туда добавляются содержащие белок молочные продукты и творог, яичные остатки. Зерно для кормления индюков при вольном выпасе можно использовать любое.

Ежедневный рацион кормления молодого поголовья должен быть основан на следующих показателях для 6 – 7 и более килограммов веса птицы соответственно:

  • кукурузная, ячменная, овсяная культуры – 250 – 300 – 350 граммов,
  • зерновая культура – 70 – 70 – 80 граммов,
  • овощи (морковка, тыква, свекла, турнепс) – 50 – 50 – 60 граммов,
  • вареная картошка – 100 – 100 – 100 граммов,
  • отруби из пшена – 40 – 50 – 50 граммов,
  • отходы пищевые – 100 – 100 – 100 граммов,
  • мука – 10 – 10 – 15 граммов,
  • ракушник – 10 – 10 – 10 граммов,
  • соль – 2 – 3 – 3 граммов.

Песок и гравий предоставляется птица в свободном доступе. Приблизительно за полдня до времени убоя на мясо индейку перестают полностью кормить и переводят только на питье.

Состав и объемы кормового рациона для индюшат

Нормативы для откорма индюшат должны ежедневно обеспечивать их в процентном соотношении:

  • протеинов в сыром виде – 22-23 процентов,
  • обменной энергий – 13,0 МДж на килограмм,
  • сырой клетчаткой – до 3 процента,
  • сырой золой – до 7 процентов,
  • кальцием – 0,9 процента,
  • фосфором – 0,7 процента,
  • натрием – 0,12 процента,
  • метионином – 0,45 процента,
  • лизином – 1,1 процента.
Читайте также:
Как вырастить на аэропонике

Такой минеральный комплекс можно обеспечить, если следовать приблизительно рациона питания индюшат, который указа в таблице:

Кормавозраст индюшат, в днях 1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-90
Зерновые культуры 5 8 20 30 50 60 80 115
Отходы животного происхождения 1 3 7 10 14 15 20
Отруби из пшена 4 5 5 10 10 10 15 15
Зелень 3 10 15 20 30 10 40 40
Ракушник 0,5 0,7 1,7 2 2,7 2,5 2,2
Мука 0,5 0,5 1 1 1,5 2,5

В первые пять дней от роду в рацион индюшат дополнительно включают яйцо в количестве до 3 граммов в сутки и творог по 2 грамма в сутки. Начиная с шестидневного возраста до достижения ими трех недель, индюшатам суточную норму творожных продуктов увеличивают до 10 граммов, а яйцо из рациона питания исключают.

Первоначально на протяжении первых десяти суток кормление осуществляется с интервалом не реже двух часов.

В качестве кормовой смеси на первые две недели подойдет приготовленная самостоятельно мешанка из перетертых яиц с добавлением муки из кукурузы либо из пшеницы, с порезанным зеленым луком и измельченной морковкой вместе с пшенной кашей. Такой корм в первые три-пять дней дают на бумажных листках, а после этого переводят индюшат на самостоятельно кормление из мелких емкостей. Как готовить его в условиях частного хозяйства, можно ознакомиться на видео.

Начиная с десятидневного возраста индюшатам вводятся свежие крапива и клевер, одуванчик и люцерна в неограниченном количестве.

Кормление индюков

Индюки относятся к типу домашних птиц, которых откармливают в качестве мясных животных. Ведь их мясо и яйца содержат много питательных веществ – иногда даже больше, чем у куриц и уток.

Поэтому фермеры и дачники должны знать чем кормить индюков, чтобы птицы с рождения росли здоровыми и набирали массу.

Особенности кормления индюков

Рацион питания

Питание взрослых птиц должно подчиняться определенным нормам, благодаря которым они смогут расти равномерно без вреда для здоровья.

Условно приемлемые для рациона продукты можно определить таким образом:

  • зерновые разных видов – около 65% рациона;
  • перемолотые травы – 5%;
  • специальные кормовые дрожжи – 4%;
  • известняк – 3,5% (необходим при образовании яичной скорлупы);
  • мелко перемолотая рыбная мука – 3%;
  • мел – 3%;
  • подсолнечный жмых – 1%;
  • костная мука – 1%;
  • предварительно смешанные сухие корма (премикс) – 1%;
  • соль – 0,5%.

Основные параметры и виды продуктов, которые любят индюки:

Цифры таблицы не значат, что вы обязательно должны кормить животных именно таким количеством именно таких продуктов. Нормы могут меняться в зависимости от возраста, пола каждой особи в индивидуальном порядке.

Вот примерный рецепт:

  • измельченные кукуруза, ячмень и овес – 20%, 40% и 20% соответственно;
  • пшеничные отруби – 15%;
  • жмых подсолнечника – 5%.

Смесь нужно подсолить, добавить около 100 граммов вареного картофеля или корнеплодов, смягчить бульоном и перемешать. Оптимальное время подачи – обед.

Примерный дневной рацион

Режим питания для взрослых птиц отличается во время принесения яиц и в непродуктивный период.

Примерный тип кормления на день для непродуктивных особей:

  • завтрак – цельные или перемолотые зерновые;
  • обед – мешанки с корнеплодами (морковь, сахарная свекла, отварной картофель) или тыквой в составе, с отходами зерна или кухонными отходами;
  • ужин — повторение завтрака. Можно дать другой вид зерновых.

Зимой достать свежую траву практически невозможно, поэтому ее заменяют заранее заготовленным сеном и вениками.

Лиственные веники срезают в июне-июле (подходит тополь, осина, береза, крапива, липа), связывают в пучки и оставляют сохнуть в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Просто развесьте пуки по птичьему вольеру – индюки с удовольствием полакомятся сухими листочками.

Несущие особи требуют сбалансированного питания с большим количеством белков в составе, которые помогают сформировать массу яйца и скорлупы.

Норму легко выполнить, увеличив объем зерновых и добавив мясокостную муку.

Для разнообразия веники можно смачивать в кипятке перед выдачей или добавлять их листья в мешанки.

Еще один заменитель свежих кормов – силос с примерным составом:

  • молочно-восковая кукуруза (зерно и початки) – около 40%;
  • морковь с листьями – 20%;
  • люцерна, сорные травы, клевер – 20%.

Подходящие корма

Самый простой способ кормить индюшку правильно – приобрести уже готовый корм, который содержит в себе все необходимое, с рассчитанной пропорцией минералов, аминокислот, белка и витаминов.

Пользуется популярностью компания Purina, производящая качественные корма для взрослой птицы и молодняка.

Несмотря на большое количество преимуществ предлагаемых продуктов, лучше всегда знать, чем питается птица, а для этого можно научиться готовить корм самостоятельно.

Такую еду индюшки едят лучше, даже простому хлебу в качестве дополнения она будет рада.

При самостоятельном составлении рациона птицы стоит использовать протеины и белки, очень хорошо их восполняет выращенное на полях зерно.

За качество яиц отвечают активные жиры, поэтому в корм включают компоненты, содержащие их. Крахмал и сахар или трава являются богатыми источниками углеводов. Более того, клетчатка в целом улучшает работу пищеварения.

Совсем необязательно приобретать костную муку, можно просто перемолоть кости животных и рыб.

Витаминно-минеральные добавки

Маленьким индюшатам, молодняку и взрослым особям в зимний период необходимо включать добавки в основной рацион.

Читайте также:
Батат: полезные свойства и вред, посадка и уход в домашних условиях

Они представляют собой препараты на витаминно-минеральной основе, которые предназначены для ускорения развития, повышения уровня иммунитета и предупреждения заболевания.

Среди качественных добавок выделяют:

  • «Богатей»;
  • «Ганасупервит»;
  • «Нутрилселен»;
  • «Тривитамин»;
  • «Солнышко»;
  • «Чиктоник».

Каждый из препаратов в составе содержит витаминный комплекс и запас минералов. В зависимости от потребностей индюков необходимо выбрать добавку и придерживаться инструкции по ее применению.

Внимание! Давать комбикорма и витаминные добавки одновременно не рекомендуется, чтобы не вызвать у птиц гипервитаминоз.

Кормление индюков для начинающих

Несмотря на то, что индюкам требуется много протеина, перекармливать их крайне не рекомендуется. Помимо общего ухудшения состояния здоровья, у жирных особей снижается качество снесенных яиц.

Иногда функция продуктивность может и вовсе пропасть. Чтобы избежать этой проблемы, давайте животным возможность больше двигаться – с начала безветренность (примерно середина февраля) начинайте выпускать птиц гулять.

сли вы уже заметили признаки ожирения, снизьте количество потребляемых зерновых и замените их мешанками с корнеплодами и сеном. Установите постоянный режим кормления – ежедневно давать пищу индюкам нужно строго в одно и то же время.

Следите за тем, чтобы особи набирали массу равномерно. Если у птицы пропадает аппетит и весовой прирост, в обязательном порядке проведите ветеринарное обследование на предмет наличия заболеваний.

Если у животных отсутствуют признаки болезней, измените подход к питанию.

Обратите внимание на полезность рациона, его разноплановость.

Помните и о том, что кормушки и поилки всегда должны быть чистыми, пища должна подаваться в свежем виде и изыматься не позже получаса после кормления.

Примите также профилактические меры по улучшению работы пищеварительной системы: в поилку добавьте несколько кристалликов марганцовки.

Питьевая вода также всегда должна быть на виду у ваших питомцев.

Взрослых

Индюки считаются довольно неприхотливыми домашними птицами, но свои особенности в их кормлении все же имеются:

  • упор в кормлении необходимо делать на продукты, содержащие белки и аминокислоты, витамины группы В, А, Н, Е;
  • оптимальное количество приемов пищи – 3-4 раза в день;
  • для подачи корма обязательно наличие кормушек;
  • мешанки нужно готовить непосредственно перед подачей пищи;
  • оставлять недоеденный корм нельзя – он может прокиснуть и испортиться. Если птица съест такую пищу, может отравиться;
  • добавление измельченной хвои в пищу – хорошая профилактика заболеваний.

Не забывайте о том, что летом затраты на кормление можно минимизировать, постоянно выпуская птиц на пастбище – индюки сами находят пригодную для употребления траву. Вам же не нужно предварительно заготавливать ее, теряя время.

Молодняка

Маленьких индюшат необходимо кормить как можно чаще, чтобы сохранить максимальную выживаемость приплода. В первые 6 дней малышей кормят каждые два часа (включая темное время суток).

Чтобы поддерживать у птиц желание к кормлению ночью, в вольере оставляют включенным свет.

Постепенно частота кормления сокращается до 6 раз в сутки к достижению птенцами месячного возраста, и до четырех раз в сутки – спустя два месяца с рождения.

Изначально малыши неохотно берут корм, поэтому нужно использовать определенные методы привлечения внимания:

  • медленно сыпать корм тонкой струйкой;
  • привлекать к лотку звуком постукивания;
  • украшать пищу порезанными луковыми перьями или листьями одуванчика.

Безусловно, если цыплята растут с мамой-наседкой, задача упрощается. Самка покажет и самостоятельно приучит птенцов к этому действу.

Птенцам в возрасте до недели достаточно около 10 граммов корма в сутки.

До 30 недели объем постепенно увеличивается и достигает 280 граммов. Годичные особи должны выйти на норму от 400 граммов в сутки.

Кормление индюшат в зависимости от возраста

Первые 10 дней цыплятам нужно давать корма с высоким содержанием протеина (до 22%), вроде стандартного комбикорма.

Условно допустимые корма для питания птенцов индюков:

Условность таблицы объясняется тем, что вам не нужно скармливать все указанные продукты для определенного возраста в один день. Они могут быть взаимозаменяемы – разнообразьте птичий рацион, исключив его повторения на несколько дней.

С седьмого дня жизни в рацион можно добавлять зелень и кухонные отходы. Делать это нужно постепенно – следите за реакцией молодняка на пищу, состоянием их здоровья.

Возможны также зерновые, сочные корма, вроде мешанок, зеленые корма.

Базовая рецептура мешанки для 5-10-тидневного молодняка:

  • измельченная крупа пшеницы – 35%;
  • измельченная крупа кукурузы – 35%;
  • отруби из пшеницы – 8%;
  • измельчённые отварные яйца – 10%;
  • творог высокой степени свежести – 10%;
  • мел и ракушняк – 2%.

Десятидневным и более старшим птенцам можно подсыпать в мешанку отруби, перемолотые крапиву, лук или клевер, параллельно вымешивая все на обрате ( его легко заменить кислым молоком).

Не забывайте, что влажные мешанки можно давать ближе к полудню, а по вечерам желательно на сухих их видах.

Основное расширение рациона начинается с 10 дня жизни – с этих пор малышей можно выпускать на пастбища, балуя их разнотравьем.

Читайте также:
Как выбрать щебень для дорожек на даче и сделать из него оригинальные тропинки

По достижении месячного периода в пищу можно включать более грубые виды продуктов – окрепшая пищеварительная система малышей уже не будет отторгать ее или повреждаться.

Начинается добавление соли в малых количествах.

Два месяца с рождения – переходной период в питании. Молодняк уже достаточно окреп, но еще не готов к полноценному рациону взрослой птицы, поэтому их лучше кормить продуктами в смягченном виде.

Идеальным вариантом будет пророщенное пшеничное зерно, травяные зеленые смеси, тертые корнеплоды, крапива, рябина и хвоя в измельченном виде.

На этапе в три месяца пора начинать кормление отрубями и кукурузой в измельченном виде.

Четырехразовый режим питания может включать и такие продукты:

  • отходы зерна;
  • сухие корма животного происхождения;
  • хлеб на дрожжах;
  • зелень, трава и листья.

Кормление в племенной период

Во время разведения индюков и яйценоскости животные затрачивают невероятно много энергии. Нужно следить за тем, чтобы птицы получали все необходимые витамины и элементы.

Есть некоторые особенности кормления индюков в племенной период. К примеру, самцы в это время отличаются пониженным аппетитом.

Чтобы птица не потеряла набранную массу, добавляйте в ее рацион корнеплоды, вроде моркови, отварной свеклы, картофеля (овощи необходимо предварительно нарезать брусочками).

Нелишними будут творог, зерновые, различные бобовые. Самкам также необходимо уделить особое внимание, повышая их яйценоскость.

Вам помогут зерновые, дрожжевые продукты, творог. Красная морковь, комбикорма будут также полезны.

Если племенной период наступает у стада в теплое время года, рацион можно разнообразить разнотравьем – почаще выпускайте птиц на пастбищные выгулы.

Откорм для забоя

Откорм птицы перед забоем начинается уже с четырех-пятимесячного периода, когда птица набирает около 8-10 килограммов веса. Как правило, забой птиц начинается в августе-октябре – режим усиленного питания нужно вводить за месяц до предполагаемой даты.

Улучшение витаминного комплекса достигается путем увеличения времени выгулов, добавления в рацион мучных мешанок и комбинированных кормов.

В этот период одна особь должна съедать около 800 граммов в день.

При этом нужно следить, чтобы прирост массы происходил не в виде жировых отложений, а в виде мясной массы – жир снижает качество индюшиного мяса.

Готовые корма можно заменить приготовленными в домашних условиях смесями, сделайте упор на следующие продукты:

  • творог, молоко;
  • корнеплоды, капустные листья;
  • рубленая зелень;
  • зерновые;
  • смеси из мучных составляющих;
  • свежие рыбные, мясные отходы;
  • яичная скорлупа в дробленом виде.

Птичники-профессионалы практикуют кормление птиц галушками и клецками – до 250 граммов в день. Их нужно специально вкладывать птице в клюв. Новичкам справиться с таким заданием не просто, поэтому можно этот пункт пропустить.

С приближением дня забоя птицу начинают ограничивать в движении, исключая его вовсе в оставшиеся 3-5 дней.

В это время животных держат в небольших вольерах. За 12 часов до процедуры прекращается кормление, птицу нужно поместить в темное помещение с неограниченным доступом к питьевой воде.

Чем нельзя кормить?

На первый взгляд индюки кажутся неприхотливыми всеядными птицами. Более того, они относятся к тем животным, которые самостоятельно выбирают пищу (особенно – на выгуле) и не едят вредные растения.

Тем не менее, необходимо следить, чтобы в их рационе не было следующих вредных продуктов:

  • прокисшие влажные мешанки – готовьте их не ранее, чем за 15 минут до начала кормления. Сразу после приема пищи убирайте остатки;
  • дикие травы и ягоды: цикута, болиголов, багульник, едкий лютик, белладонна;

Маленьким индюшатам до месяца также нежелательно употреблять корма животного происхождения, которые тяжело усваиваются и могут повредить стенки их неокрепших желудков.

В список запрещенных для молодняка продуктов входит и клетчатка.

Забудьте об использовании некачественного корма, если хотите вырастить здоровых птиц. Новые корма также нужно давать осторожно. Изначально насыпайте маленькие порции, чтобы проследить реакцию индюков на непривычный продукт.

Что делать, если птицы не набирают в весе?

В большинстве случаев индюки плохо едят, не набирают вес по причине болезни, поэтому рекомендуется предварительно их обследовать и при необходимости заняться лечением.

Если же заболевание обнаружено не было – причина заключается в неправильном питании и уходе. Тогда необходимо проводить такие мероприятия:

  • участить кормление до 4 раз в день;
  • дополнить рацион зелеными кормами и мешанками;
  • контролировать, чтобы птица съедала от 0,8 кг корма ежедневно;
  • исключить переполнение зоба индюков;
  • соблюдать температурный режим в вольере;
  • регулярно проветривать вольер, запуская чистый и свежий воздух;
  • включить в рацион витаминно-минеральный комплекс.

При соблюдении всех правил и нормальном состоянии здоровья индюков в короткие сроки птицы начнут набирать вес.

Как откормить индюков на мясо в частном подворье

Мясо индюков используется в диетическом и детском питании, а потому его охотно приобретают, несмотря на дороговизну. Большие птицы обладают не такой высокой скоростью роста (как куры, например), но зато они способны набрать большую массу.

Насколько выгодно держать индюков

Разумеется, за молодняк придется заплатить круглую сумму, да и на корма уйдет гораздо больше, чем при разведении более мелких пернатых, но все это обязательно окупится в будущем. Птицеводы-любители отмечают, что прибыль составляет от 50 до 70%.

Читайте также:
Как избавиться от крыс в сарае — опасность крыс, выведение, ловушки

На частной ферме чаще всего содержится не более 3-х десятков голов, и золотых гор владелец не получит, но иметь гарантированный доход он обязательно будет. Здесь рекомендуется найти оптового продавца комбикорма, чтобы производить покупку еды для птиц и не пользоваться услугами посредников.

В домашнем хозяйстве за полгода можно вырастить нескольких индюков, потратив денежные средства только на приобретение и кормление молодняка. Более взрослых пернатых можно кормить отходами со стола человека, а также использовать корма, выращенные непосредственно в хозяйстве. При этом траты существенно уменьшаются, особенно если сравнивать с использованием в кормлении сбалансированного комбикорма.

Если серьезно заниматься содержанием индюков для последующей продажи мясной продукции, то рекомендуется вместе с этим выращивать собственные корма. При выборе хорошей мясной породы индеек в выращивании молодняка не будет ничего сложного, ведь от них можно получать яйца, закладывать их в инкубатор и получать птенцов (вместо того, чтобы каждый раз покупать индюшат).

При таком подходе к делу домашнее хозяйство не будет зависеть от скачков цен, позволит хозяину хорошо сэкономить, получить прибыль, к тому же можно заняться продажей птенцов для других хозяйств.

Чтобы все затраты окупились в ближайшее время, стоит обратить внимание на мясные кроссы, отличающиеся скороспелостью (они быстро набирают массу). В этом случае владельцу придется постоянно покупать молодых птиц и использовать интенсивный откорм.

Стоит знать. Закупка качественного поголовья – залог успеха. Лучше всего отправиться к проверенному, хорошо зарекомендовавшему себя заводчику, а не совершать покупку индюшат на рынке (есть вероятность, что птенцы не будут отличаться производительностью).

Как выбрать мясную породу

На сегодняшний день существует большое количество породных групп и кроссов мясной направленности, сделать правильный выбор среди такого многообразия поможет следующая таблица.

Убойный выход в %

Существует 3 разновидности: легкие, средние, тяжелые

Неприхотливы к условиям содержания

Быстрая скороспелость молодняка

Высокая жизнеспособность молодняка

Хорошая акклиматизация, устойчивость к инфекционным заболеваниям

Откорм в домашних условиях

Откармливание индеек на убой может начинаться в любом возрасте птицы. Однако тут следует учесть, что есть ряд принципиальных отличий откорма взрослых пернатых и при выращивании молодняка на мясо. Стоит знать, что к планируемой дате убоя индюки должны достигнуть максимального веса. Чтобы добиться необходимых результатов, нужно придерживаться правильного рациона и не забывать о надлежащих условиях содержания.

Откорм взрослой птицы начинается за 20-30 суток до убоя. Чаще всего начинают это в августе и заканчивают в октябре. В это время индюки должны быть обеспечены свободным выпасом, на пастбище они смогут найти себе зеленую траву, богатую витаминными комплексами и микроэлементами. В качестве основной пищи используют комбикорма и разные мешанки с мукой.

Суточная норма на одну птицу должна быть 0,8 кг. Что касается корма, то большинство владельцев готовят его сами, используя для этого:

  • зерновые культуры;
  • порезанную зеленую массу;
  • творожную продукцию;
  • молоко;
  • мучную смесь;
  • отходы от рыбного и мясного производства.

Важный момент. Как только до убоя останется 12-14 часов, пернатых необходимо перевести в затененное помещение, прекратить давать корма, оставить только воду, которую птицы должны получать вволю.

Откорм можно произвести двумя методами:

  • принудительным;
  • вольным.

Здесь увеличивают количество корма для индюков в несколько раз. Как только пернатые насытятся и перестанут есть, владелец кормит птиц принудительно. Пища помещается в зоб, но таким образом, чтобы он не переполнялся.

Одновременно с этим индейкам ограничивают передвижение путем посадки в клетки. Одна особь должна получать в день 0,7-0,8 кг пищи. Предпочтение стоит отдать кормам, содержащим в большом количестве белки и жиры. Принудительное кормление предполагает использование мягкой пищи, ведь такие корма не повреждают пищеварительную систему. Чаще всего в ход идут мешанки, из которых делают удобные для скармливания шарики.

Приготовить шарики довольно просто:

  • ячменная мука и кукурузная – 20% каждой;
  • пшеничная мука – 15%;
  • отруби – 15%;
  • мука овсяная – 25%;
  • соль – 1%;
  • кормовые дрожжи – 5%.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать и добавить воду из расчета 100 грамм смеси на 150 мл воды, затем вымесить тестообразную массу.

Принудительное кормление позволяет за 20 суток увеличить прибавку в весе у птицы до 2,5 раз.

Здесь птицы едят самостоятельно и добровольно. При данном способе индюков выпускают на выгульные площадки. Особенно рекомендуются поля после сбора урожая следующих культур:

  • подсолнечник;
  • пшеница;
  • прочие зерновые;
  • бахчевые.

Кормление пернатых осуществляется 2-3 раза в сутки прямо в выгульных загонах, также все время у птиц должны быть поилки с чистой водой. Тем, кто выбирает такой способ, стоит помнить о том, что в непосредственной близости от хозяйства должны располагаться большие пастбищные (выгульные) угодья. К тому же при вольном методе существенно экономятся корма.

Как подготовить поголовье к забою

Забивать индюков можно с того момента, как они достигнут массы свыше 12 кг, чаще всего такой вес имеют пернатые в возрасте 8 месяцев. Бройлерные разновидности отправляются под нож еще раньше, в 4-6 месяцев. Увеличение сроков убоя приводит к тому, что мясная продукция теряет свою нежность.

Читайте также:
Бегония: виды и сорта для выращивания в домашних условиях, саду

Производителей забивают, когда им исполняется 2-3 года: к этому моменту они перестают быть ценными для воспроизводства стада. После того как мясо пройдет переработку, его можно употреблять.

Стоит знать. Проводить убой рекомендуется до того момента, как у птиц начнется смена перьевого покрова. В противном случае не получится идеальной тушки, ведь в ней останутся пеньки в большом количестве.

Подготовка пернатых перед убоем производится следующим образом:

  • перед датой забоя отобранное поголовье пересаживается в темное помещение (без кормушек, только с поилками);
  • рекомендуется выдерживать индюков без кормов на протяжении 12-14 часов;
  • можно добавить в воду глауберову соль, она способствует разжижению каловых масс и их более быстрому выводу из организма.

При соблюдении условий содержания и технологии откормочных процессов успешное разведение индюков на мясо гарантировано.

Чем кормить индюков во время откорма на мясо

Мясо индейки относят к диетическим продуктам. Его белок усваивается лучше, чем белок курятины, оно содержит меньше вредного холестерина. Чтобы обеспечить семью таким мясом стоит потрудиться. Чем кормить индюков? Этот вопрос интересует всех начинающих птицеводов.

Выращивание индюков на мясо осложнено тем, что птенцы рождаются со слабым иммунитетом и требуют в первый месяц внимательного отношения. Угрозу их жизни представляет буквально вся окружающая среда: сквозняки и неправильная температура, нарушения в режиме питания или в рационе. Будущие индюки с первых дней должны быть обеспечены полноценными кормами в достаточном количестве и комфортными условиями содержания. Только так можно получить действительно полезное мясо.

Отбор птицы для откорма

Откармливать на мясо начинают примерно с 4-х месяцев по окончании линьки. Часть птицы можно забить уже в этом возрасте, если они достаточно развиты, окончили линьку, набрали вес соответствующий или превышающий вес для их возраста.

Выборочный забой в течение всего откорма экономит корма и упрощает уход.

Условия содержания индюков на откорме

Индюков, откармливаемых на мясо, следует ограничить в движении. Их не выпускают на свободный выпас, а содержат в помещении или на улице в загоне. Перед заселением новой партии помещение обязательно дезинфицируют. Поскольку птицы будут находиться в ограниченном пространстве, надо тщательно следить чистотой. Помещение должно хорошо проветриваться, освещаться не меньше 12 часов в сутки. Освещение может быть естественным или искусственным, но не должно быть очень ярким.

Индюки очень плохо реагируют на сырость и сквозняк, начинаются болезни и падеж. Площадь рассчитывают, исходя из плотности посадки не больше 2 птиц на 1 квадратный метр. Птицы не должны толкаться и толпиться. Перенаселение вызывает драки, а это неизбежно скажется на наборе веса. Чтобы птица хорошо набирала вес, ей надо обеспечить покой и тишину.

Кормушки и поилки надо организовывать так, чтобы был постоянный свободный доступ к еде. Отдельно от кормушек обязательно должны стоять емкости с мелом, ракушками, гравием. Птицы не должны иметь возможность перевернуть или испортить воду и еду.

Виды кормов на откорме, суточный рацион

Откармливать индеек начинают с 4-х месячного возраста. К этому времени у них заканчивается линька. В этом возрасте уже развито осязание и зрение. Лучше поедаются светлые корма.

Каждый птицевод определяется, чем кормить индюков, исходя из своих возможностей и доступности кормов. Для откорма индюков используют зерно (овес, ячмень, просо, кукуруза, горох) и продукты его переработки (жмых, отруби, шрот). Полезно включать свеклу, брюкву, вареный картофель, морковь, зелень, творог, пахту, мясные отходы. Хорошо усваивается измельченное, запаренное зерно. Полезны влажные мешанки: на 100 г измельченного зерна добавляют 50-80 г обрата или сыворотки. По окончании кормления зерном дают зелень, траву, корнеплоды. В четырехмесячном возрасте индюшата уже в состоянии поедать порезанные корнеплоды, но тертые или мелко порезанные поедаются лучше.

Обогащает рацион витаминами группы В и лучше усваиваются осолодженные (дрожжеванные) корма. На 5 кг измельченного зерна берут 30-50 грамм пекарских дрожжей. Дрожжи разводят в 10 л теплой воды и добавляют измельченной зерно, тщательно перемешивают. Корм должен постоять в теплом месте 6-9 часов, при этом его периодически следует перемешивать. Осолодженный корм надо готовить на одно кормление и давать птице свежим.

Индюки вырастают крупных размеров, поэтому важно уделять внимание веществам, формирующим скелет. В питании должно быть достаточно кальция, фосфора, витамина Д. Если индюшата не гуляют, то необходимо ввести витамин Д в виде масляного раствора.

Примерный состав кормов для индеек:

Кормление перед забоем

Решая, чем кормить индюков перед забоем, надо понимать, что вид корма существенно влияет на качество мяса. Это особенно важно в последние 2 недели откорма. Люцерна, кукуруза, жир придают мясу желтоватый оттенок. Увеличенное количество рыбьего жира, рыбной муки могут передать рыбный привкус, поэтому эти корма перед убоем из рациона убирают. Соевый шрот, ячмень, овес делают тушку белого цвета.

Читайте также:
Где растет клюква, как называют перезимовавшую под снегом ягоду, как выглядит и как собирать, видео

Чем и как правильно кормить индюков?

  1. Необходимые компоненты питания и нормы
  2. Подходящие корма
  3. Что давать не стоит?
  4. Кормление молодняка
  5. Как кормить взрослых индюков?

Выращивание индеек ничем не отличается от содержания кур, однако, первые гораздо привередливее к пище. И хотя рацион индейки меняется в течение жизни, но в его основе присутствуют кукуруза и соя.

Необходимые компоненты питания и нормы

С возрастом индейке требуется разное количество витаминов и минералов, в зависимости от стадии роста. Они вводятся искусственно вместе с комплексными кормами. Не так много специалистов на территории нашей страны могут правильно скоординировать необходимый уровень содержания полезных веществ с учетом возраста птицы, темпов роста и пищевой ценности кукурузы и сои. Белок важен для всех птиц, но особенно для индеек, у которых потребность в нем выше, чем у кур. Даже при свободном содержании птицы индюшки нуждаются в качественном органическом корме, кроме того, который они находят самостоятельно для себя. Приобретаемый корм рассчитывается не более чем на месяц, поскольку тот, что хранится дольше, становится прогорклым.

Чем моложе индюшка, тем меньше по размеру гранулы должны быть. Цыплята не в состоянии переваривать крупный корм, а старым индюшкам он подходит лучше. Позволяя птице добывать корм, фермер экономит на 25% комбикорма. Обязательно дают большое количество зелени, особенно салата, который птица любит. Его допустимо вводить в рацион 3 раза в день. Чем богаче состав комбикорма, тем лучше для птицы.

Если молоко в холодильнике испортится, обязательно стоит скормить его индюшкам. При содержании этой птицы стоит помнить, что ей также нужен постоянный запас песка, который помогает, как и курам, раздробить пищу в желудке. Если правильно кормить индюшку с первых дней, то она быстро начнет набирать массу. Забивают ее после двух или трех лет содержания. В среднем вес тушки составляет 10 кг. Корм можно как покупать готовым, так и делать самостоятельно. Сразу после вылупления и до 2,5 месяцев обязательно дают творог и простоквашу. Пшеничная, ячменная и кукурузная крупа также может присутствовать в рационе с первых дней жизни. Отруби дают птенцам только с двухмесячного возраста.

Очень полезны рыбная и мясокостная мука, которые входят в рацион постоянно. Овес и ячмень дают годовалым индюшкам, более молодых ими не кормят, поскольку они плохо перевариваются. Кроме зелени, можно добавлять ракушку или мел и соль.

Если и дают овощи, то предварительно натирают их на терке, лучше, если они со своего огорода, а не из супермаркета. В основе всегда зерновые и бобовые, остальные компоненты используются в качестве дополнения и должны составлять около 30% от всего рациона. Жмых и шрот помогает увеличить запасы аминокислот в организме птицы. Большое количество микроэлементов содержится в костной и рыбной муке. Они обязательно должны включаться в рацион как молодняка, так и взрослой птицы, поскольку богаты не только фосфором, но и кальцием.

Сочность и нежность мясу придают масла, жир и орехи. Помимо этого, обязательно в корм индюшек включают следующие витамины:

  • А;
  • В;
  • Е;
  • Н.

Их дает травяной корм, пророщенные семена. Вода также очень важна для этих птиц. В нее добавляют пробиотики, хлор или иногда антибиотики. Пробиотики используются в питании очень молодых птиц, поскольку помогают пищеварению. Их дают через день до тех пор, пока птице не исполнится 5 дней после вылупления. Хлор иногда добавляется в воду, чтобы исключить рост бактерий в резервуарах для воды.

Антибиотики необходимы в том случае, если птица болеет, и они рекомендованы ветеринаром. Эти средства обходятся дорого, поэтому не используются, если в них нет необходимости.

Подходящие корма

Самый простой способ кормить индюшку правильно – приобрести уже готовый корм, который содержит в себе все необходимое, с рассчитанной пропорцией минералов, аминокислот, белка и витаминов. Пользуется популярностью компания Purina, производящая качественные корма для взрослой птицы и молодняка. Несмотря на большое количество преимуществ предлагаемых продуктов, лучше всегда знать, чем питается птица, а для этого можно научиться готовить корм самостоятельно. Такую еду индюшка ест лучше, даже простому хлебу в качестве дополнения она будет рада.

При самостоятельном составлении рациона птицы стоит использовать протеины и белки, очень хорошо их восполняет выращенное на полях зерно. За качество яиц отвечают активные жиры, поэтому в корм включают компоненты, содержащие их. Крахмал и сахар или трава являются богатыми источниками углеводов. Более того, клетчатка в целом улучшает работу пищеварения.

Совсем необязательно приобретать костную муку, можно просто перемолоть кости животных и рыб.

Что давать не стоит?

Есть список продуктов, которые лучше не давать индюшкам. К ним относится горох и овес, хотя последний иногда дают взрослой птице, которая старше года. Полностью исключают корма низкого качества, они точно не дадут положительного эффекта, но приведут к болезни птицы и, возможно, даже смерти. Если фермер хочет получить хороший прирост, он должен не лениться и самостоятельно готовить мешанку.

Читайте также:
Груша Перун: описание сорта, характеристика плодов, виды, сроки и технология проведения обрезки, особенности выращивания, отзывы

Кормление молодняка

Для начинающих фермеров процесс содержания индейки не всегда выглядит простым, поскольку описываемой птице потребуется уделить много внимания, особенно в первые месяцы жизни. При вылуплении суточный птенец индейки весит всего 50 граммов, его кишечник еще очень слаб, вот почему первый день дают исключительно только молочные продукты, а именно творог и кислое молоко. Уже на второй день можно включить в качестве прикорма в первый раз вареное яйцо. В корм можно добавить пшеничную, лущеную кукурузную или овсяную муку.

В этот период и потом месячные индейки едят много, поэтому их подкармливают до 8 раз в сутки. Если нужно вырастить большую и здоровую птицу, то стоит понимать, при нормальном кормлении она должна набирать в сутки до 70 граммов. Рацион медленно расширяется, с каждым днем в нем появляются новые продукты. С 3 по 10 день уже можно давать без опасений кукурузу, но только в дробленом виде, нарезанную мелко траву, отруби, смешанные с яйцом и известняк. Очень важно слегка смачивать корм.

Если птица откармливается на убой, то недельных индюшек начинают подкармливать комбикормом. Один птенец в среднем съедает в этом возрасте 2 грамма крупы и 5 граммов яйца за одно кормление, исходя из этой нормы и следует рассчитывать порцию. Через 5 дней яйца убирают из рациона и полностью заменяют их творогом, но только он должен быть обезжиренным.

Уже на этом этапе у птенцов должен быть постоянный доступ к кормушке с мелким гравием.

Если фермер не знает, как правильно готовить мешанку для индюшек в возрасте от 5 до 10 дней, то ему стоит присмотреться к следующему рецепту:

  • 35% пшеничной крупы мелкого помола;
  • 35%раздробленной кукурузы;
  • 8% отрубей из пшеницы;
  • 10% отваренного и нашинкованного яйца;
  • 10% обезжиренного домашнего творога;
  • 2% мела или ракушки.

Уже через 10 дней в кашу можно добавлять полезную зелень, к примеру, перья лука, крапиву, одуванчик или клевер. Хорошо замешивать состав не на простой воде, а на кислом молоке. Через месяц организм птицы можно считать окрепшим, теперь у фермера появилась возможность ввести в пищу дробленое зерно и зеленую муку. Обязательно дают соль в небольшом количестве и витамины.

После 2 месяцев индюшки уже могут есть тертые овощи, в том числе морковь. С 3 месяцев количество кормлений уменьшается до 4 раз в сутки. Сухие животные корма на этом этапе можно уже включать в рацион. Подходят хлебные изделия и листья. Качественный рацион с необходимым количеством минералов необходим птице с 4 месяца. Кормление производится комками из теста, кормят птицу кукурузой, пшеном.

Каша для птицы возрастом 10 дней немного отличается. В ее составе кукурузная крупа присутствует на 30% и на столько же пшеничная. Добавляется овсяная дерть, но обязательно, чтобы она была мелко перемолота. Ее количество на порцию составляет 20%. Используется творог – 17% и 2% мела. Мясокостной муки добавляют всего 1%. Если за 30 минут индюшки полностью не доели корм, то излишки потребуется убрать.

Если этого не сделать, в нем начинают развиваться болезнетворные микробы. Потребление такой еды приводит к пищевому отравлению.

Как кормить взрослых индюков?

Индюшку можно откормить в домашних условиях, но для быстрого роста потребуется правильно рассчитать расход питательных веществ. Откорм на мясо предполагает использование комбинированных смесей. Когда индюшки взрослеют, их питание становится богаче, но при этом потребности в количестве минералов и витаминов не меняются. Чтобы зимой перед убоем индюшка набирала вес как нужно, в ее еде должны быть не только аминокислоты, но и протеины. Когда поголовье начинает заболевать, ветеринары советуют включать в рацион кормовые антибиотики.

Фермер должен понимать, что индюки мало двигаются, поэтому они больше кур предрасположены к такой проблеме, как ожирение. Иногда, если самки не несутся, это может быть именно поэтому. Чтобы индюшки быстро набрали вес, птицу кормят 3 раза в день. Утром это, как правило, мешанка с большим количеством зелени, к обеду сыплют цельное зерно, а вечером дают сухой прикорм. Птица больше любит влажный корм, но его не делают заранее, поскольку так он покрывается быстро плесенью.

Неважно, сколько еды индюшки съедают до забоя, их можно даже подержать сутки на диете, чтобы кишечник освободился. При приближении к племенному возрасту самцы едят меньше, чем до этого. В этот период им можно давать сыр или овощи. Самкам очень требуются дрожжи, а также большое количество пророщенных семян. Им обязательно включают в рацион свеклу, морковь и картофель. Чтобы потомство было крепким, можно давать сухофрукты или силос. В зависимости от сезона количество в граммах того или иного продукта в рационе может меняться. Все это можно представить в виде таблицы.

Выращивание индюков с 1 дня на мясо для начинающих в домашних условиях

Разведение индюков на мясо — прибыльный дополнительный заработок для владельцев частных домов. Существуют породы, быстро набирающие вес и неприхотливые в уходе. В хозяйствах берут подросших индюков для сезонного выращивания на мясо или выводят в домашних условиях из яиц с 1 дня жизни. Для постоянного разведения оставляют нескольких самок и самца. В этом случае для содержания птиц потребуются утепленный птичник и инкубатор.

Читайте также:
Батат: полезные свойства и вред, посадка и уход в домашних условиях

Особенности мясных птиц

Индюков часто приравнивают к курам, уткам и гусям. Но в поведении и содержании есть принципиальные отличия:

  • птицы впадают в депрессию, у них бывают приступы бешенства;
  • самцы в два раза тяжелее самок;
  • у мясных индюков более высокая потребность в сбалансированном витаминном питании, обусловленная быстрым набором массы;
  • несмотря на мощность и длину, ноги — слабое место мясных пород. Для правильного развития костей и цевки им необходимо движение. Недостаток витаминов D3 и В, гипервитаминоз А, темное помещение и грязная подстилка приводят к заболеваниям ног, угнетению птиц и порче мяса;
  • при разведении возникает проблема ранней смертности. У индюшат не хватает сил пробить скорлупу, а у молодняка порой нет аппетита;
  • кислотность желудка индюков выше, чем у кур. Среда в их пищеварительном тракте благоприятна для развития бактерий. Поэтому для птиц типичен гистомоноз — воспаление желудка и слепой кишки.

На длительность откорма влияет половое созревание мясных индюков. Самок забивают на 17-й неделе. Позже в их организме откладывается жир, необходимый для формирования желтка в яйцах. Самцов готовят к забою на 20-й или 25-й неделе жизни.

Выбор мясной породы

Мясные индюки делятся на три типа:

  • тяжеловесные — весят 35 килограмм;
  • средние — 20 килограмм;
  • легкие — 15 килограмм.

Индеек средней и легкой весовой категории можно держать в клетках или на насестах. Тяжеловесов откармливают только на подстилке. Для откорма подходят скороспелые кроссы. В частных хозяйствах для разведения выбирают следующие породы:

  • широкогрудая белая;
  • северокавказская бронзовая;
  • хайбрид конвертер;
  • бронза 708.

Для сезонного откорма подходят индюки кросс Биг-6. Их откармливают не дольше пяти месяцев. За лето птицы набирают 10 килограмм. Высокая скорость набора массы отмечается также у кроссов породы виктория — к 20-й неделе они весят 15 килограмм.

Преимущества и недостатки разведения

Плюсы содержания мясных индюков:

  • мясо и яйца ценятся дороже, чем куриные;
  • затраты на корм и обустройство птичника окупаются в первый сезон;
  • формирование индюшиной семьи экономит деньги на покупку птенцов весной.
  • на реализацию продукции требуется разрешение ветврача;
  • индюшатам требуется вакцинация;
  • необходимо тщательно подбирать рацион для птиц;
  • слабость инкубаторных птенцов.

Индюшата более чувствительны к недостатку витаминов. Авитаминоз оборачивается их болезнями и непригодностью к откорму. Но проблему сбалансированного питания для птиц решают с помощью комбикорма.

Продуктивность и целевое назначение

Породы индюков относятся к двум сельскохозяйственным направлениям:

  • яичному — с одной самки получают 110-180 яиц в год, в кладке насчитывается 10-15 штук, вес индюшек – 7-8 килограмм;
  • мясному — яйценоскость – 80-100 яиц в год, самки весят 9 килограмм, самцы – 15-20 килограмм.

Яичные породы отличаются ранним половым созреванием и готовы нестись в первый раз в 7 месяцев. Индюки мясного направления быстро растут, к четырем месяцам набирают половину массы и готовы к забою в шесть месяцев.

Требования к содержанию и уходу в домашних условиях

Индюков считают неприхотливыми птицами. Но в кормлении и содержании мясных пород есть особенности, связанные с крупными размерами и весом птиц.

Помещение и выгул

Мясных индюков содержат двумя способами:

  • на выгуле — птицы проводят день на пастбище, что позволяет экономить на корме и получить мясо высокого качества;
  • в клетке — предусматривает короткую ежедневную прогулку, требуется заготавливать растительный корм;
  • на полу — индюки свободно передвигаются по птичнику.

При круглогодичном выращивании птиц комбинируют напольное и пастбищное выращивание. Зимой мясных индюков держат в теплом помещении, а летом выпускают пастись.

Советы для начинающих с нуля по обустройству птичника:

  • оптимальная температура для индюков — +17-22 градуса;
  • допустимая влажность воздуха — 60 процентов. Чтобы избежать сырости, пол птичника поднимают на 40 сантиметров над землей, заделывают щели;
  • в помещении нужно поддерживать свежий воздух, открывать окно на проветривание или установить вытяжку. В душном помещении скапливаются аммиачные пары, отравляющие птиц;
  • пол устилают торфом, соломой или опилками. Летом насыпают тонкий слой мелкого песка или гравия;
  • для сухого и влажного корма подвешивают отдельные круглые кормушки на уровне головы индюка;
  • чтобы подстилка оставалась сухой, ставят чашечные или ниппельные поилки — птицы не разливают воду и пьют сколько нужно;
  • для легких и средних по весу пород устанавливают насесты — горизонтальные деревянные округлые планки закрепляют между двумя стенами. Под насестами ставят емкости для сбора помета, который используют в качестве удобрения, как и грязную подстилку;
  • для выведения птенцов по углам ставят высокие картонные коробки с опилками на дне — гнезда для наседок.

Клетки ставят в 2-3 яруса, чтобы было удобно их чистить и доставать птиц. Каждую клетку оснащают индивидуальной кормушкой и поилкой, которые закрепляют на дверце. Для выгула рядом с птичником отделяют загон и огораживают его металлической сеткой высотой 2,5 метра.

Читайте также:
Где растет клюква, как называют перезимовавшую под снегом ягоду, как выглядит и как собирать, видео

Климат

Для мясных индюков губителен перегрев. Поэтому температуру в помещении нельзя увеличивать выше 30-ти градусов. Над загоном нужно сделать навес и обустроить выгульную площадку в тени деревьев. При низкой температуре снижается привес птиц, и увеличивается потребление корма. Если индюшата сбиваются в плотную стайку, значит, помещению требуется дополнительный обогрев.

Зимовка птиц

Индюков содержат только в отапливаемом помещении. Мороз и сырость губительны даже для пород с высоким иммунитетом.

Зимой подстилку кладут 30-ти сантиметровым слоем, рыхлят каждый день и меняют минимум раз в 10 дней. Световой день птиц должен длиться 14 часов, поэтому в птичнике нужно установить лампы для дополнительного освещения зимой.

В солнечную погоду и легкий мороз индюков выпускают на прогулку по загону, предварительно убрав снег.

Половое созревание и разведение

Половозрелость мясных индюков наступает в 8-9 месяцев. Тяжеловесным породам требуется искусственное оплодотворение. Средние и легкие породы размножаются самостоятельно, поэтому их чаще выбирают для домашнего разведения. Индюшиная семья состоит из десяти самок и одного самца. В производители выбирают индюка, равного по размеру индюшкам.

Естественное

Одна индюшка может высидеть 15 яиц. Эмбрионы созревают в течение 28-ми дней. Матери следят за птенцами в первый месяц жизни: учат ходить, искать еду и воду. В этот период важно следить за сухостью подстилки и теплом в птичнике. Птенцы чувствительны к сквозняку.

Инкубационное

Для выведения птенцов в инкубаторе выбирают крупные гладкие яйца правильной формы. Индюшата также появляются 28 дней спустя. Но проклевываться начинают на 25-й день. Если им трудно пробиться на свет, кусочки скорлупы отламывают пинцетом с осторожностью, чтобы не поранить птенца.

В инкубаторе в первые дни выставляют 37,8 градуса тепла, в середине срока снижают до отметки 37,5 градуса. К 25-му дню температуру поддерживают на уровне 35-ти градусов. Вылупившихся птенцов рассаживают в картонные коробки с соломой и содержат в теплом помещении при температуре +30 градусов.

Секреты откорма на мясо

Основу питания мясных индюков составляют злаки, вареные овощи и травы. Долю компонентов в рационе повышают или снижают для птиц разного возраста и назначения.

Индюшат

Питание птенцов с первых дней закладывает основу для их здорового развития. В первые два дня индюшат кормят вареным яйцом, растертым в твороге с пшеничной кашей. Затем готовят влажные смеси из мясного или рыбного бульона с добавлением соевого шрота, яйца и творога.

С первого месяца жизни в рацион птиц включают злаки, вареный картофель и морковь. Процентное соотношение компонентов показано в таблице:

Продукт Процентное содержание по возрасту
1-2 месяца 2-4 месяца
Кукуруза 37 40
Пшеница 18
Горох 7
Шрот соевый 9 9
Кормовые дрожжи 3,5 5
Мясокостная мука 8 5
Сухой обрат или молоко 5
Травяная (люцерновая) мука 3 5

В качестве минеральной добавки индюшатам дают соль. Также птицам необходима замена твердых панцирей насекомых и улиток — измельченные ракушки.

Взрослых особей

Основу рациона мясных индюков составляют пшеница, ячмень и овес, а также сочная трава и овощи. В дикой природе птицы питались насекомыми, улитками, семенами растений, злаками и сорными травами. Им по вкусу горечь полыни, тысячелистника и горечавки, а буковые шишки — лакомство.

Горькие растения и твердые панцири жуков снижают повышенную кислотность желудка и стимулируют аппетит, который порой пропадает у птиц на закрытом содержании. Секрет здорового аппетита взрослых индюков — пряности в рационе. Перец, зеленый и репчатый лук, чеснок, имбирь, корица, анис благотворно влияют на настроение птиц. Мясо индюков, которые провели лето на пастбище, имеет более красивый цвет и хороший вкус.

Кормление в племенной период

В питание индюшек перед яйцекладкой добавляют творог, рыбную и мясокостную муку для насыщения организма кальцием. Иначе, из-за дефицита микроэлемента, нарушится формирование скорлупы яиц или несушки будут ее расклевывать.

Самцов-производителей не откармливают, поэтому им дают меньшее количество ячменя. Упор делают на сочный зеленый корм и отварные корнеплоды — источники витаминов.

Откорм на забой

Особенность питания мясных индюков заключается в концентрированном содержании питательных веществ, способствующих набору веса.

Интенсивный откорм ведется с четырехмесячного возраста. Основную долю рациона составляют ячмень, овес, пшеница и кукуруза. При выпасе на пастбище предпочтение отдают люцерновым полям или сажают культуру на выгульном участке.

Выгодно ли выращивать индюков на мясо

Реализация индюшатины домашнего производства считается выгодным предприятием по следующим причинам:

  • мясо пользуется спросом благодаря полезным свойствам;
  • дополнительный доход поступает от продажи яиц.

Начинающим заводчикам для приобретения опыта рекомендуется начинать с покупки двадцати птенцов и сезонного выращивания на забой. Доход от продажи первой партии мяса пойдет на покупку новых птиц в следующем году.

При выращивании второй смены индюков можно исправить ошибки в кормлении и содержании, а осенью оставить несколько самок и самца для размножения. При постепенном приросте поголовья и правильном содержании доход тоже увеличится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: