Как опылять огурцы в теплице в домашних условиях

Как самому опылить огурцы

Основные особенности огурцов

Все сорта данной культуры подразделяются на две категории: самоопыляющиеся и огурцы, которым требуется опыление насекомыми. У первого вида преобладает женское количество цветоносов, которые своей пыльцой способны опылять пестики на своих же цветках без постороннего участия.

Вторая категория не способна автономно завязывать плоды, так как на растениях основное количество мужских непродуктивных цветков. Такие сорта огурцов для образования завязи опыляются при помощи насекомых и пчел или искусственным путем. Опыление происходит путем перемещения с мужского цветка на женский цветонос.


Отличие женских и мужских цветов огурца

Конечно лучший вариант посадки огурцов самоопыляющиеся, гибридные виды, но и здесь существуют некоторые тонкости. Активное формирование завязей может происходить только в комфортных условиях содержания. При малейшем стрессе растения прекращают формирование завязей и скидывают имеющиеся.

Самоопыляемые огурцы в теплице

У каждого сорта огурца есть разделение на мужские и женские особи. Самоопыляемые в основном гибридные виды имеют в цветках органы обеих полов: пестик и тычинку. За счет самооплодотворения такие сорта способны хорошо всходить и завязей на кустах гораздо больше.


Самоопыляемые огурцы в теплице

Выращивая овощные культуры в тепличных условиях на естественное опыление полагаться, не стоит и поэтому для теплицы самоопыляемые огурцы наилучший выбор. Сложилось мнение, что парниковые огурцы значительно уступают по вкусовым качествам грунтовым сортам, но это совершенно не так.

Все зависит от правильно подобранного сорта. Каждый вид имеет свое конкретное предназначение и различается по внешним и вкусовым характеристикам, в которые входят:

  • Очень ранние скороспелые огурчики, которые большую длину, тонкую не плотную кожицу и сочную нежную мякоть.
  • Среднеспелые сорта выделяются особенным насыщенным огуречным вкусом. Так как вкусовые данные и жесткость фактуры точно сбалансированы.
  • Поздние виды – жесткие, в них присутствует некоторая сухость и довольно часто легкая горчинка.


Огурцы в теплице Выращенные в парниковых условиях огурцы отличаются ранним плодоношением, высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами, так как это напрямую связано с отсутствием холода, сырой погоды и хорошими парниковыми показателями температуры и влажности. Но не всегда растущие в теплице огурцы могут обходиться без пчел и необходимо знать, как опылять культуру искусственным путем.

Искусственное опыление

Искусственное опыление огурцов процедура не слишком сложная, но трудоемкая и требует не только знаний, но и умения. Лишь выполняя точные рекомендации можно добиться хорошего результата.


Исскуственное опыление

  • Опыление проводится ранним утром до наступления активности солнечных лучей. В пасмурную погоду можно приступать к этой процедуре в любое время.
  • В период опыления влажность воздуха в парнике должна быть около семидесяти процентов. При слишком сухом воздухе пыльца не прорастет в пестике. А в очень сырой атмосфере слежится комками.
  • Искусственное опыление следует проводить через день, после полного распускания цветка. Спустя несколько суток уже можно будет увидеть результат. На оплодотворенных цветках появятся быстро развивающиеся завязи.
  • Во время данной процедуры следует не забывать делать пометки на уже опыленных цветках. В этом случае отрывается один лепесток с уже оплодотворенного цветочка.

Как, казалось бы, без пчел опылять огурцы невозможно, но ручное опыление проводит этот процесс не хуже полезных насекомых и происходит он следующим образом:

  • Венчик мужского соцветия срывается и подносится к женскому цветоносу. Стряхиваемая пыльца должна попасть прямо на пестик. Эту процедуру следует проводить очень аккуратно и, вооружившись лупой просмотреть мужской цветок. Если пыльца вся облетела, следует продолжить это занятие с другими соцветиями.
  • Перенос пыльцы можно проводить мягкой кисточкой для рисования. Легкими движениями вся пыльца собирается в маленькую емкость, а потом той же кисточкой переносится на женские соцветия. Таким способом гораздо проще и быстрее проводится опыление без излишней потери материала.


Перенос пыльцы кисточкой

Когда существует заинтересованность в получении высокого урожая, опыление огурцов в теплице следует проводить регулярно. После нескольких процедур это занятие не покажется таким уж сложным.

Как опылить огурцы в домашних условиях

Выращивая огурцы в зимний период на окне, утепленном балконе или лоджии, можно без особых денежных затрат обеспечить себя витаминами и получить искреннее удовольствие от самого процесса.

Можно ли вырастить огурцы дома?

Многие увлеченные дачники не могут удержаться от того, чтобы выращивать зимой в домашних условиях не только зеленый лук и петрушку, но и свежие огурчики. На самом деле это совсем несложно, для этого нужно только выбрать подходящий сорт или гибрид огурцов. Сажать огурцы для выращивания на окне можно, начиная с середине января, при этом обязательно использование подсветки в течение 10-12 часов в сутки.Для посева семена огурцов нужно замочить на несколько часов для лучшего прорастания. Приготовьте горшочки для посева, диаметром не меньше 15 см. Поскольку огурцы очень плохо переносят пересадку, их нужно сразу высаживать на постоянное место. Сеянцы огурцов требовательны к свету, при недостаточном освещении они вытягиваются, бледнеют, становятся слабыми и долго не набирают цвет. Хорошего урожая от них ждать не стоит, поэтому заранее позаботьтесь о дополнительном освещении: разместите над рассадой светильник с лампой дневного света и обеспечьте продолжительность светового дня в течение 10-12 часов. Ваши питомцы отблагодарят вас бурным ростом, активным цветением и плодоношением. Для того чтобы поддерживать вытягивающиеся плети, продумайте и сделайте шпалеры. После появления третьего настоящего листка растение нужно прищипнуть, это ускорит появление женских цветов и начало плодоношения. Не нужно забывать и о подкормках – для этого дважды используется универсальное минеральное удобрение, с перерывом в месяц.

Как опылять огурцы, растущие дома

Более других сортов для выращивания на окне, балконе или лоджии подходят партенокарпические гибриды огурцов, т.е. не требующие опыления. К ним относятся «Зозуля», «Апрельский», «Манул». От обычных сортов эти гибриды отличаются большим количеством женских цветков, из которых после процветания начинает развиваться огурчик. Еще они довольно устойчивы к перепадам в температуре окружающей среды. Однако и пчелоопыляемые сорта можно вырастить дома, хотя это потребует больше времени и внимания к своим питомцам. Для выращивания в домашних условиях используют партенокарпические самоопыляющиеся гибриды, устойчивые к неблагоприятным условиям.Для того чтобы искусственно опылить огурцы, требуется внимательно наблюдать за цветением: вы должны научиться отличать мужские цветы (пустоцветы) от женских. Женские завязи видны невооруженным глазом: цветок распускается на маленьком зеленом уплотнении, формой напоминающем огурец. Ваша задача заключается в том, чтобы перенести пыльцу с мужского цветка на женский и опылить его. Сорвите пустоцвет, оборвите лепестки, чтобы тычинка была открыта. Затем прикоснитесь ею к пестику в женской завязи. Для уверенности повторите действие несколько раз, но аккуратно, не обломите завязь. Если опыление прошло удачно, завязь начнет увеличиваться в размерах, если опыления не произошло – она опадет. Лучше всего проводить опыление в утренние часы.

Читайте также:
5 причин появления плесени в цветочных горшках, и как с ними бороться

Как опылять помидоры в теплице, знают не все садоводы, решившие выращивать этот полезный и питательный овощ круглый год. Урожайность зависит от качества и количества опыления. Если просто высадить рассаду в хорошо подготовленный грунт и обеспечить должные условия по температуре и влажности, не стоит потом удивляться полному отсутствию урожая. Томаты можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Оба способа хороши по-своему и имеют ряд особенностей. В частности, при выращивании под открытым небом проблемы опыления не существует: природа все делает сама. Ветер, бабочки, пчелы и другие насекомые разносят пыльцу безо всякого вмешательства садовода, и растения опыляются.

Опыление томата производится естественным и искусственным методом.

В теплице насекомые обитают редко, и это делает опыление действительно проблемным. В летнюю теплую погоду теплица не закрывается практически круглосуточно. Насекомые могут свободно влетать и вылетать из нее. И перед садоводом встает такая задача, как привлечение насекомых внутрь теплицы.

Опыление огурцов в домашних условиях: методы и особенности опыления

Надо ли опылять огурцы?

Многих овощеводов, которые ранее не выращивали огурчики в теплице, интересует, нужно ли заниматься их опылением.

Ответ на этот вопрос зависит от особенностей выращиваемого сорта. Гибридные огурчики, которые не нуждаются в опылении, называют партенокарпическими. К достоинствам таких растений относят то, что у них без опыления формируются и созревают огуречные плоды. Поэтому при посадке таких самоопыляемых гибридов огородникам не придется тратить время на искусственное оплодотворение огурцов.

Однако чаще всего люди высаживают пчелоопыляемые разновидности овощей, которые без опыления не начинают плодоносить. Опытные огородники советуют высаживать их на улице, чтобы пчелы смогли опылить цветочки. Если же такие огурцы были посажены в теплице, переносом пыльцы придется заниматься самостоятельно.

Для чего требуется опыление

В опылении нуждаются все представители флоры. Формирование плодов происходит в результате взаимодействия пыльцы мужских тычинок с рыльцем женских. Опылителями для огурцов в дикой природе служат насекомые (в основном пчелы), птицы, ветер. Порой возникают ситуации, когда требуется искусственное опыление. Необходимо это, как правило, при возделывании огуречной культуры в ограниченном и закрытом пространстве (в тепличных условиях, парнике, на балконе в квартире) или при желании получить чистый посадочный материал и сортовые плоды.

Для чего требуется опыление


Каким сортам огурцов необходимо опыление

Выделяют несколько распространенных огуречных сортов, которым нужно опыление:

  • Ласточка. Раносозревающий пчелоопыляемый огурчик, предназначенный для посадки в парнике. Урожай Ласточки успевает созреть через 40-50 суток после появления молодых всходов. Зрелые огурчики компактные и используются для засолок.
  • Азбука. Высокоурожайное растение с устойчивостью ко многим недугам и паразитам. Главным достоинством Азбуки считают вкусовые качества урожая, у которого нет горьковатого привкуса.
  • Лорд. Среднеспелый гибридный овощ, который можно растить как на закрытых, так и на открытых грядах. У Лорда неплохой иммунитет, который защищает саженцы от грибковых инфекций и резких колебаний температуры. Длина плодов достигает 15 сантиметров, а масса — 200-250 грамм.
  • Теремок. Урожайный овощ, на кустах которого преобладают цветочки женского типа. Спелые огурцы имеют средний размер и вырастают до десяти сантиметров. Масса плодов Теремка не превышает 180 грамм.
  • Желудь. Пчелоопыляемый гибрид с низкими кустиками и невысокой урожайностью. Зеленцы Желудя весят 120-130 грамм, а их длина составляет 7-8 сантиметров.

Описание огурцов Серпантин и методы выращивания гибридного сорта

Как опыляются самоопыляемые огурцы

Для получения качественного урожая семена партенокарпических огурцов высаживают раньше всех (начало весны). В процессе размножения происходит обмен генетической информацией между соцветиями. Это случается после того, как пыльцевые зерна попадают на тычинки других цветков. Самоопыление происходит разными способами: при касании рыльца бутона и пыльников, во время высыпания пыльцы из пыльника и попадания ее на рыльце. Чаще всего размножению способствует сильный ветер. Пыльцовый материал может попадать как на цветки в рамках одного куста, так и на соседние саженцы.

Самоопыляемые сорта приносят большой урожай, они стойки к резким перепадам температуры, сильному ветру и повышенной влажности. Такие огурцы отличаются хорошим вкусом, большими размерами, сохранностью при перевозке на дальние расстояния.

Основные отличия мужского и женского типа цветения

Прежде чем искусственно опылять овощи, необходимо разобраться с главными отличиями женских и мужских цветочков.

Места расположения

Отличить цветы мужского и женского типа можно по месту их расположения. Чаще всего мужские цветочки располагаются в нижней части кустов.

Внешний вид

Опытные огородники рекомендуют для отличия различных типов цветков обращать внимание на их внешний вид. Цветочки женского типа имеют небольшие тычинки, которые находятся на одном из боковых побегов. Внешне они похожи на маленькое уплотнение, которое напоминает зрелый огурец.

Внутри мужских цветов вместо пестиков находится опылитель, который нужен для опыления. Если осторожно встряхнуть растение, около мужского пустоцвета образуется небольшое пыльцевое облако.

Что делать с пустоцветами

Обилие пустоцветов на огуречных кустах говорит о неправильной агротехнике культуры. Возможно, были посажены свежие (с урожая прошлого года) непрогретые семена. Также появлению множества мужских цветков способствуют загущённые посевы и недостаток света.

Обилие пустоцветов говорит о неправильной агротехнике

Чтобы стимулировать формирование цветков женского типа, нужно прищипнуть верхушку. Лучше над 5–6 листом, но можно и выше. Это стимулирует рост боковых побегов, которые и становятся местом обитания женских цветков.

Ещё один вариант — притормозить полив. Когда растение немного подвянет, орошение возобновляют. Такие неблагоприятные условия запускают в действие естественный природный механизм: растение торопится дать потомство и образует женские цветки. После этого мероприятия необходимо компенсировать огурцу стресс и подкормить его (0,5 кг коровяка на 10 л воды, 1 ст. раствора под куст).

Искусственное опыление огурцов — совершенно несложная процедура. Зная, как правильно сделать это, можно получить большой урожай. Кроме этого, опыление вручную позволит собрать чистые сортовые семена.

Оптимальные условия для плодотворного опыления

Опыление должно проводиться при оптимальных условиях:

  • Уровень влажности. Успешность проведения процедуры зависит от влажности воздуха. Овощеводы советуют опылять огурчики, когда уровень влажности не превышает 70-75%. При повышенной влажности пыльца быстро слипается, а при пониженной — засыхает.
  • Значения температуры. Также огромное значение имеет температурный режим. Активность пыльцы начинает уменьшаться, когда показатели температуры достигают тридцати градусов тепла. Опылением нельзя заниматься, если значения температуры в теплице или на улице опускаются ниже 10 градусов. Оптимальными считаются показатели в районе 15-25 градусов выше нуля.
  • Время проведения. Огородники советуют опылять саженцы с утра, до 11-12 часов дня.
  • Защита от вредителей. Все опыленные соцветия обязательно накрывают небольшими кусочками ткани. Это делается, чтобы защитить их от проникновения вредителей.
  • Освещение. Некоторые считают, что уровень освещения никак не влияет на опыляемость, однако это не так. Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы растение было хорошо освещено. Если оно выращивается в парнике, в качестве дополнительного освещения можно использовать светодиодные лампы.
Читайте также:
Актинидия Доктор Шимановский – морозостойкий сорт с декоративной листвой

Правила опыления

Опылять огурцы в домашних условиях следует на второй день после цветения. Если не следовать рекомендациям, то возможен риск потери урожая. Для огуречной культуры главной составляющей ручного опыления является временной и температурный факторы. Повышать эффективность формирования плодов позволяет правильная подкормка, осуществленная после внесения пыльцы.

Время

Искусственное опыление огурцов может быть осуществлено в любое время. Оно связано с сортом овоща, сроками и условиями посадки. Опылять огурцы в теплице можно пораньше, чтобы получить плоды преждевременно. Процедуру рекомендуют проводить через день после раскрытия первых соцветий. Благоприятной считают утреннюю или вечернюю обработку. В это время нет проникновения прямых солнечных лучей. Пасмурная погода положительно влияет на перенос пыльцы. При попадании солнечных лучей, следует создать искусственную тень для растений.

Заранее повышают влажность воздуха в помещении до 70%. Делают это для лучшего оседания пыльцы. Используют пульверизатор или емкость с водой, которую устанавливают около тар с рассадой.

Температура

Важную роль играет температурный режим в помещении. Благоприятная температура хорошо влияет на формирование завязок у овоща. При этом повышается количество женских типов цветков. Оптимальным режимом считают 26-28 градусов. Если температурная составляющая значительно повысится, то существует риск потери огурчиков.

Если тепловой режим установился довольно низкий, то плоды вырастают небольшого размера. В редких случаях теряют свой характерный вкус. Показатель влажности в парнике или на балконе должен быть около 70%, чтобы не допустить засыхание пыльцы. Повышение этого показателя позволяет правильно оплодотворить женский цветок.

Подкормка

Формирование завязок у огуречных культур можно повысить с помощью правильной подкормки. Делают это с помощью следующих минеральных удобрений:

  1. Фосфорные подкормки – позволяют листьям развиваться равномерно, без закручивания. Положительно влияет на формирование корневой системы.
  2. Калий предопределяет рост цветов и дальнейших плодов.
  3. Азотистые удобрения поддерживают баланс почвы, позволяя кустам быть крепче.

Правильное внесение подкормок может дать дважды урожая в один сезон. Если создать искусственные условия новый рост цветков не заставит себя ждать.

Что представляет собой искусственное опыление огурцов?

Прежде чем начать самостоятельно опылять огурчики, надо детальнее ознакомиться с этим процессом.

Искусственным опылением называют перенесение пыльцы с одного цветка на другой. Если растение выращивается на улице, данная процедура выполняется естественным путем при помощи воды, насекомых или ветра. Когда кустики выращивают в помещении на балконе или теплице, опылять овощи придется самому.

Это трудоемкий процесс, к которому надо тщательно подготовиться. Необходимо заранее определить сроки проведения процедуры и разобраться, как все сделать правильно.

Как опылить огурцы в домашних условиях

Ручной опылительный процесс – достаточно сложная методика. Самый подходящий способ – собирать пыльцу с одного куста и обрабатывать ей соцветия на другом. В процессе используют обычную тонкую кисточку с мягкими ворсинками. Желательно, чтобы она была выполнена из натуральных волокон. Как опылить огурцы вручную самостоятельно:

  1. Отыскать мужской цветок и аккуратными движениями снять с него пыльцу кистью.
  2. Перенести материал на женское цветение, а точнее на его пестик.
  3. Прикрыть обработанную ветку ватой или другими подручными средствами.
  4. Как искусственно обработать огурцы вторым способом:
  5. Найти мужское соцветие и аккуратно его срезать при помощи острых ножниц.
  6. Убрать все лепестки медленными движениями, чтобы не растрясти пыльцовый материал.
  7. Поместить оставшуюся часть в женский цветок.
  8. Оставить конструкция до появления завязи. В процессе можно использовать несколько мужских соцветий.
  9. Ручную процедуру проводят 2-3 раза в неделю. Остановиться можно тогда, когда завязи начнут расти.

Технология опыления огурцов вручную

Выделяют две основных технологии, с помощью которых могут опыляться огурчики. Рекомендуется заранее ознакомиться с их главными особенностями, чтобы понять, как их использовать на практике.

Посадка, выращивание и уход за огурцами по японскому способу в опилках

Опыление цветком

Огородники, которые решили самостоятельно опылять огурчики, используют для этого мужской цветок. Сначала его осторожно срывают с кустика, после чего у него обрывают все лепесточки. Затем необходимо аккуратно ладонью прикоснуться к тычинкам, чтобы на ее поверхности осталась пыльца. После этого ладонью касаются пестиков.

Чтобы растение точно опылилось, можно сорванный мужской цветочек потрясти около женского. Все опыленные цветы необходимо пометить маркером.

Опыление кисточкой

Наиболее распространенный метод переноса пыльцы с цветочков, которые начали зацветать. Рекомендуется использовать кисти с натуральной и мягкой щетиной, которая не повредит цветочки.

При выполнении процедуры с цветка осторожно собирают пыльцу. При этом надо следить за тем, чтобы она осела на щетинки кисти. Затем собранный опылитель осторожно переносят на женский пестик.

Как опылять огурцы в теплице без пчел?

В некоторые теплицы не может проникнуть ни одна пчела и из-за этого придется опылять огурчики вручную.

Выделяют несколько рекомендаций, с которыми надо ознакомиться, прежде чем заняться переносом пыльцы:

  • Специалисты советуют проводить процедуру ранним утром, пока солнце не начало высушивать воздух. Если на улице стоит пасмурная погода, можно сделать все попозже.
  • Рекомендуется заниматься опылением, когда уровень влажности воздуха не превышает 70%, чтобы пыльца не слипалась и не образовывала большие комки.
  • Опылением огурчиков, выращиваемых на подоконнике или в парнике, занимаются через два дня после распускания цветочков. Результат будет заметен уже через 3-4 дня. Размер завязи у оплодотворенных растений начнет стремительно увеличиваться.
  • Все оплодотворенные кусты обязательно помечают. Это делается, чтобы повторно не оплодотворять уже опыленные саженцы огурчиков. Пометить кустики можно маркером, гуашью или акварельной краской.
  • После опыления все растения внимательно осматриваются. Если их завязи не начали увеличиваться, значит, придется повторно проводить опыление.
Читайте также:
Вазоны для цветов своими руками: идеи, из пня, покрышки, мебели, гипсовые, бетонные, рекомендации по изготовлению

Опыление огурцов в теплице и помидор — советы

Высаживая семена овощей на даче, каждый дачник с волнением ждет и надеется на достойный урожай. На результат влияет много причин: погодные условия, качество семян и рассады, грамотный полив и подкормки, размножение вредителей и болезней. Опыление растений тоже важно для хорошего урожая. Плодовые деревья и кустарники опыляются насекомыми, птицами, ветром. А вот овощные культуры, выращиваемые в и теплицах можно опылить вручную. Как провести опыление огурцов в теплице и помидор мы рассмотрим в этой статье.

Когда индюшки начинают нести яйца

Домашние индюки выращиваются преимущественно для получения диетического мяса – в области мясного птицеводства эта птица уступает лишь бройлерам. Вопрос о том, когда индюшки начинают нестись, приобретает особое значение при расчете рентабельности, ведь чем больше появится индюшат, тем выше доход фермера.

Наступление половой зрелости

У индюшек наступает половая зрелость в возрасте 7-9 месяцев. Говорить о едином сроке сложно – он зависит от ряда факторов, таких как:

  • порода и наследственность – крупные особи начинают нестись на 32-36 неделе, у мелких пород срок сдвигается на 28-30 неделю жизни;
  • условия содержания – короткий световой день, перенаселенность птичника и другие стрессовые факторы приводят к задержке в половом развитии;
  • состояние здоровья – ослабленные и больные птицы нестись не будут;
  • качество корма.

Процесс яйцекладки ограничен периодом весна-осень (в среднем он занимает 4-6 месяцев). Начинается он весной (в марте-апреле), иногда срок сдвигается на последние числа февраля. У высокопродуктивных особей цикл заканчивается в октябре, у остальных он завершается раньше.

Когда индюшки несутся первый раз, откладывание яиц происходит не ежедневно. Средняя периодичность – 1 раз в 2 или 3 дня. Затем, при условии правильного содержания, яйцекладка происходит ежедневно:

  • у высокопродуктивных пород – на протяжении 5 дней с перерывом на 1-2 дня;
  • у малопродуктивных пород – на протяжении 2-3 дней с перерывом на 5-6 дней.

Ближе к концу цикла показатели вновь снижаются. Наиболее продуктивны 2-й и 3-й месяцы.

Первые яйца, снесенные молодой индюшкой, не отличаются ни большими размерами, ни качеством желтка. Их можно использовать в пищу, но для инкубации они не подходят. Через неделю показатели приходят в норму.

За сезон каждая несушка приносит в среднем 75-85 яиц, но показатель может быть и больше (до 100-150 шт.). Птица продуктивна на протяжении максимум 4 лет, но в хозяйствах она используется 1-2 года – с каждым годом яйценоскость падает на 15-40%.

При разведении в промышленных масштабах птица несется и зимой. Этого удается добиться путем регулирования продолжительности светового дня – с помощью искусственного освещения она увеличивается до 13-17 часов. В птичнике создается оптимальный микроклимат (температура воздуха находится в пределах +14…+16°С, относи­тельная влажность воздуха составляет 70-80%).

Регулировать продолжительность дня целесообразно после достижения птицей возраста 8-9 месяцев – в противном случае ее продуктивность будет невысокой, а качество потомства окажется низким.

Как и куры, индюшки несутся без индюка, но без оплодотворения получить потомство не удастся. Учитывая, что эта крупная птица является хорошей наседкой, ей можно подкладывать для высиживания оплодотворенные яйца кур, гусей или других индюшек.

Оплодотворение

Если индюк относится к мелкой породе, то он может оплодотворить до 9 самок. В случае со среднекрупными особями количество уменьшается до 6-7 шт., а с крупными – до 5 шт. Чем старше производитель, тем меньшее количество самок он способен «топтать». Как и индейки, индюки начинают гулять в возрасте 8-9 месяцев. Именно столько времени занимает половое созревание.

Осеменение завершается успехом уже с первого раза, но до первой кладки происходит, как правило, еще несколько спариваний (до 3 в неделю). Для высиживания потомства отбирают первые 3-5 яиц – они гарантированно оплодотворены, остальные могут оказаться непригодными (процент оплодотворения составляет 80-85%).

Чтобы в процессе спаривания индюк не поранил индеек, ему обрезают когти. В этот период поведение самца становится агрессивным.

Размер и количество яиц

Масса яиц зависит от того, в каком возрасте индюшки начинают их нести. У молодых особей и у легких пород они мельче (75-80 г), но их больше. У взрослых птиц и у тяжелых пород они крупнее (до 100 г), но количество меньше.

Скорлупа пористая, цвет – кремовый, от светлого оттенка до более темного, в зависимости от возраста несушки. На поверхности часто имеются мелкие пятнышки. Хранить яйца можно до 10 суток при температуре +13 до +18 градусов. Рядом не должны находиться продукты, имеющие сильный запах. После того как соберется 11-20 шт., их можно подложить индюшке для высиживания.

Признаки скорого появления кладки

Одновременно все индейки не несутся (по наблюдениям, это делает 1 особь из 5). О том, что в скором времени несушка сядет в гнездо, сигнализируют следующие признаки:

  • беспокойное поведение отдельных особей;
  • отрыв от стаи, сокращение количества прогулок;
  • поиск веточек, пуха и других материалов для строительства гнезда, его обустройство в укромном месте.

Рацион для повышения продуктивности

Вне зависимости от того, с какого возраста начала нестись индюшка, ей нужно обеспечить правильное питание – без этого невозможно добиться хорошей продуктивности. За 2-3 недели до яйцекладки изменяют рацион. Он должен содержать:

  • мясокостную и рыбную муку;
  • пшеницу, кукурузу;
  • подсолнечный шрот;
  • кормовые дрожжи;
  • животный жир;
  • мел (ракушку);
  • кукурузный силос, отруби;
  • вареный картофель;
  • богатые каротином овощи;
  • рубленые зеленые корма с добавлением перьев лука.

Требуется небольшое количество поваренной соли, мясного и рыбного фарша, творога (на 10 голов – по 15 г, 10 г и 30 г соответственно). Несушкам полезно давать влажные мешанки, включающие простоквашу или обрат.

Норма корма для каждой особи – около 350 г. Кратность кормлений – 3 раза в день. Рекомендуется выдавать корм в одно и то же время. Утром и днем птице дают сочные овощи, траву и половину суточной нормы зерна. Вечером в рацион вводят мешанки и зерно. Неправильная кормежка приводит не только к прекращению яйцекладки, но и к заболеваниям, таким как гипокальциемия, желточный перитонит, авитаминоз.

1 раз в 2 недели птицам на протяжении дня добавляют в воду розовый раствор марганцовки. Это служит профилактикой инфекционных болезней, которые также могут стать причиной ухудшения яйценоскости.

Условия содержания

Помимо питания на яйценоскость оказывают влияние условия содержания. В птичнике должен поддерживаться правильный микроклимат. Нормальной считается температура +14…+16°С. При необходимости предусматривается обогрев помещения UFO-обогревателями.

Читайте также:
Болезни и вредители пионов: фото, описание и лечение

Нельзя допускать повышенной сырости в помещении и наличия сквозняков. В птичнике устанавливают светильники – при длине светового дня менее 10 часов индейки перестают нестись. Оптимальной считается продолжительность 12-14 часов. Интенсивность светового потока не должна быть более 15 лк.

Во время яйцекладки важно по максимуму ограждать птицу от стрессовых факторов, таких как транспортировка, резкая смена рациона, перепад температур, внешние раздражители.

Обустройство гнезд

Для откладывания и высиживания яиц птицам обустраивают гнезда на высоте 25-50 см от пола. Располагают их так, чтобы прямые лучи солнца не беспокоили несушек. На дно помещают слой песка или сухой земли, сверху распределяют хорошо просушенное чистое сено или опилки. Подстилка должна быть толстой и удобной.

В закрытых помещениях размещают открытые корзины или деревянные ящики – высота/ширина/глубина рассчитываются с учетом размеров птицы. Стандартные параметры: 50-70/ 50/60 см. Высота переднего бортика – 15-20 см.

Для выгульных двориков подходят одно- или двухэтажные ячеистые конструкции, оснащенные общей крышей. Могут использоваться конструкции с двойным дном и желобом, по которому снесенное яйцо будет перекатываться в отдельный отсек.

В загоне обязательно размещают лотки с песком и золой для «купания» – если их не предусмотреть, то индюшка разворошит гнездо. Поблизости устанавливают кормушку и поилку.

Гнезда изготавливают с учетом того, что находящуюся в них подстилку придется периодически менять – ничто не должно этому препятствовать. В случае загрязнения гнезда индейки могут прекратить нестись.

Обязательным условием является выгул птицы – застой приводит к тому, что затрудняется формирование яиц, развиваются осложнения в виде желточного перитонита или выпадения яйцевода.

Высиживание

Индейки считаются хорошими наседками – если замечено что птица, когда она несется, дольше других задерживается в гнезде, то это сигнализирует о том, что она готова к высиживанию. Под потенциальную наседку подкладывают пару яиц и наблюдают за ней. Если она практически не оставляет гнезда, то добавляют еще 10-18 шт.

После того, как наседка приступает к высиживанию, она может отложить еще несколько яиц – рекомендуется сразу отметить подложенные в гнездо, чтобы затем не возникло путаницы.

Интересный факт – роль наседки может взять на себя индюк.

Срок высиживания составляет 28 дней. Важно помнить, что осенняя партия для инкубации не используется – индюшат в холодный сезон выходить трудно, они склонны к болезням.

Использование

Индюшиные яйца не продают в супермаркетах наряду с куриными. Но это не значит, что они несъедобны или имеют неприятный вкус. По питательной ценности они уступают лишь перепелиным. Из-за щелочного состава их полезно употреблять при воспалительных болезнях ЖКТ и повышенной кислотности. При отсутствии индивидуальной непереносимости продукт можно вводить в ежедневный рацион, готовя омлеты, салаты, выпечку и прочие блюда.

Причиной отсутствия яиц в свободной продаже является лишь нерентабельность их производства – яйценоскость у индеек ниже, чем у кур, у них позже наступает половая зрелость, для содержания крупной птицы требуется много места. Кладку выгоднее использовать для получения молодняка.

С момента, когда индюшки начинают нестись, и до завершения племенного периода, они высиживают 40-60 индюшат. Уже к 5-месячному возрасту общая живая масса молодняка достигает 250-350 кг. Выращивание этой птицы считается рентабельным еще и потому, что на 1 кг прироста массы молодняка расходуется 3-4 кормовые единицы (1 к.е. эквивалентна 1414 ккал).

Как определить половую зрелость индюков?

Содержание статьи

  • Периоды роста индеек
  • Достижение половой зрелости

Мясо этих экзотических птиц содержит в составе витамины группы В, Е, фолиевую кислоту и большое количество диетического белка. А яйца гораздо крупнее и питательнее куриных. Их польза для организма человека давно доказана.

Закономерно, что для увеличения производительности потомства и яйценоскости фермеры пытаются отобрать самых сильных и выносливых особей. Только у таких здоровых самок и самцов возможно получение жизнеспособного потомства. А именно к этому стремиться каждый фермер, который занимается разведением этих экзотических птиц.

Многих при этом интересует вопрос: «Как же добиться высокой яйценоскости у индюшек?». На этот показатель влияет половая зрелость индюков, ведь слишком молодые или, наоборот, пожилые птицы пернатые плохо несутся в силу особенностей физиологии организма.

Важно знать с какого возраста у индюшек начинается половое созревание, чтобы подготовить их к процессу оплодотворения и размножения. Зная, сколько в среднем должна снести яиц за год взрослая птица, можно с уверенностью отследить развитие своих подопечных, определить момент наступления у них полового созревания.

Периоды роста индеек

Многие фермеры, имеющие богатый опыт в разведении таких домашних птиц, как утки, курицы, знают, что разведение индеек имеет свой ряд особенностей. Подход к содержанию и размножению этих крупных экзотических пернатых должен основываться в первую очередь на том, что они имеют внушительную массу тела.

Селекционеры вывели как небольших птиц, которые относятся к средним и легким породам кроссов, так и более крупные разновидности индюшек. Многие породы бройлерных и мясных индюков в зрелом возрасте имеют массу тела сравнимую с весом молодого козла. К примеру, широкогрудые породы и БИГ-6 весят около сорока килограмм по достижении стадии половой зрелости. Именно к этому моменту они считаются полностью готовыми к забою.

Чтобы иметь представление о развитии птиц, нужно четко отслеживать динамику прироста массы тела у индюков. Обычно породы широкогрудых индюков, относящиеся к тяжелым кроссам, поначалу не отличаются высоким темпом роста и приростом массы тела. Резкий набор веса происходит по достижении возраста в несколько недель.

Схематично фазы роста пернатых выглядят так:

  1. Период быстрого развития птенцов. Длительность составляет около четырех недель, период исчисляется с момента рождения птенца.
  2. Этап некоторого замедления роста. Данная стадия характеризуется незначительным замедление набора массы и роста. Фаза длиться на протяжении трех недель, и заканчивается, когда индюшонок достигает возраста в восемь недель.
  3. Третий этап роста приходится на возраст птицы от девяти до двадцати недель. По достижении возраста пяти месяцев роста и развитие птицы несколько снижается.
  4. Четвертая фаза роста — наступление полового созревания птицы. В связи с этим повышается рост и масса тела у птиц. Продолжается период быстрого роста и созревания у индюшек до двадцати шести недель. После этого начинается следующая фаза развития молодой особи.
  5. Заключительная фаза роста. Скорость наступления этой фазы зависит от разновидности кросса индюка. Всего насчитывается три градации: легкий кросс, средний и тяжелый. Как правило, заключительная фаза набора веса и достижения полового созревания приходится на тридцать недель. Есть породы тяжелых кроссов, у которых эта фаза наступает несколько раньше, все зависит от индивидуальных особенностей разновидности птицы.
Читайте также:
Гербициды для подсолнечника - основные типы средств, схемы применения и самые распространенные препараты

В заключении следует отметить, что наиболее внимательное отношение птицы требуют от фермера в первые недели роста и развития. Если не додавать птенцам корма и питательных веществ о правильном развитии не может быть и речи.

В первые сутки жизни птенец питается остаточными от желтка питательными веществами. В последующие дни его рацион должен составлять только легко усваиваемые ферменты, которые не способны нанести вред пищеварению птицы.

Рекомендуется включать в рацион вареные белки, предварительно мелко порубленные. Также подойдет творог, кисломолочные продукты. Учеными был проведен ряд исследований, в ходе которых было выявлено, что основная причина, по которой индюшонок весит значительно меньше установленной нормы, заключается в нарушении соотношения углеводов и жиров. Как правило, основная ошибка фермеров в этот период развития — недобор белка в рационе птенцов.

Сбой в питании наносит непоправимый ущерб энергообмену и жирообмену птицы. Это существенно влияет на развитие костной системы и качество выращиваемого мяса. Также многие допускают существенную ошибку — дают птенцам скисшие молочные продукты, порченые каши. Такое питание может вызвать непроходимость кишечника у птенцов, отравление как тяжелой, так и легкой степени.

В конечном счете, привести к гибели пернатых. Фермерам следует помнить, что заваривать крупы следует за десять минут до начала кормления. Для многих владельцев молодых птенцов экономия на качестве кормовой смеси может обернуться получением слабого поголовья особей. У таких индюшек в будущем будет понижен иммунитет, слабо развита мышечная прослойка.

На первоначальных стадиях развития птенца также важно четко понимать, сколько раз следует кормить птенцов.

  1. Кормим семь-восемь раз в сутки, пока птенец не достигнет веса в двести – двести пятьдесят грамм.
  2. На протяжении первой и второй фазы роста кормите индюшат до шести-восьми раз в сутки. По мере достижения половой зрелости и роста птицы частота кормления может достигать четырех раз за сутки. Когда птица достигнет половой зрелости (это происходит на заключительной фазе роста) следует кормить индюка до трех раз в день, довольно обильно. Устраивать кормежку чаще не стоит, так как качественного набора веса у птицы не происходит. Дальнейшую массу пернатые набирают за счет жира, а не мышц, что отрицательно сказывается на качестве массы тела.

Достижение половой зрелости

После первых фаз жизни и развития птенца, птица у которой было сбалансированное питание и надлежащий уход достигает своей половой зрелости и готова к спариванию. Какими основными внешними признаками характеризуется этот период?

В первую очередь, это выраженные половые особенности, в частности масса тела. Самцы индюков значительно крупнее самок. Иногда масса тела самки уступает индюку в три-четыре раза. В основном этот показатель зависит от породы птицы.

Помимо внешних отличий, таких как размер тела, яркость оперения, половые признаки, самцы и самки также отличаются обменом веществ. В частности, учеными и селекционерами были проведены совместные исследования, в ходе которых было выявлено, что на рост и набор массы тела влияет гормон роста, который в тех или иных количествах присутствует в организме каждой особи.

Самки индюков имеют в возрасте птенцов более высокий показатель уровня гормона роста в крови. Однако, по мере взросления, уровень гормона резко падает и у самцов наблюдается гораздо более высокие показатели, чем у самок.

Для чего фермеру важно знать эту информацию? Учитывая, какой процент гормона роста находится у той либо иной птицы в разные периоды жизни, следует составлять рацион питания для самок и самцов на разных этапах развития по-разному.

Также после достижения половой зрелости у каждого фермера возникает необходимость произвести спаривание птиц. Из-за значительного различия в массе тела у птиц, зачастую спаривание грозит самкам серьезными травмами. Поэтому часто на фермах и птицефабриках применяется процедура искусственного оплодотворения.

В чем заключаются достоинства данного метода размножения? Считается, что искусственное осеменение лишено вышеуказанных сложностей. Оно более эффективно в плане результативности.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях — польза яиц

Сегодня все больше фермеров разводят в своем приусадебном хозяйстве индюков и индюшек. Объясняется это тем, что мясо этой птицы питательное, вкусное и качественное, а яйца крупные и полезны для организма человека. Для увеличения стада необходимо здоровое потомство, от которого можно будет получать еще больше мяса и яиц. Только тогда содержание птицы будет оправдано. Добиться хорошей продуктивности можно только в том случае, если знать, в каком возрасте начинают нестись индюшки и сколько за год они несут яиц?

Возраст половой зрелости индеек

Срок половой зрелости индюков зависит от породы, наследственности, весовой категории, условия содержания и здоровья птицы. Чаще всего нестись индюшки начинают в возрасте от 7 до 9 месяцев. Крупные птицы первые яйца откладывают на 32–36 неделе жизни, а мелкие особи – на 28–30 неделе.

При содержании индюков в домашних условиях узнать о том, что они готовы нестись, можно по следующим признакам:

  1. Самка мечется и ищет укромный уголок, в который начинает стаскивать пух, листья и ветки.
  2. Несушка утром не выходит гулять.
  3. Индейка прячется от стаи, и ее невозможно увидеть в птичнике или во дворе. Скорее всего, она где-то обустраивает гнездо.

Чаще всего нестись индейки начинают в начале марта и заканчивают в апреле. Следующий этап откладывания яиц наступает осенью. В домашних условиях индюшачьи яйца можно получать в весенний и осенний период.

В промышленном индюководстве птица несется круглый год. Там яйценоскость индюков от времени года, погоды и климата не зависит. Самую большую яйценоскость показывают молодые индюшки. При достижении птицы двухлетнего возраста показатель яйценоскости падает.

Опытные фермеры для того чтобы вызвать более раннюю яйцекладку, в птичнике устанавливают дополнительное искусственное освещение. Процесс линьки и яйцекладки можно снизить, если искусственно уменьшить продолжительность дня.

Каждый птицевод должен знать, что продлять световой день можно только после того, как индейкам и индюкам исполнится по восемь месяцев. Если увеличить количество света, когда половая зрелость птиц еще не наступила, то раннюю кладку получить можно, но качество потомства будет низким и снизится продуктивность в будущем.

Читайте также:
Диффенбахия (70 фото) — виды и уход

Яйценоскость индюшек

Для получения от индейки яиц и удачного разведения потомства понадобится один самец на десять самочек. Индюк должен быть старше индеек на месяц. Во время спаривания самец ведет себя довольно агрессивно, поэтому, чтобы он не поранил партнершу, ему обрезают когти. Оплодотворение индюшки обычно происходит с первого раза.

В первые дни кладки от несушки можно получать одно яйцо за несколько дней. Спустя некоторое время, индейки несутся через день или один раз в день. Вес каждого яйца индюшки около 70–80 грамм. Само индюшиное яичко имеет светло-бежевый цвет и коричневые вкрапления, а его скорлупа – рябую окраску.

Какая яйценоскость в домашних условиях у несушки будет за год, зависит от многих показателей. К ним относится:

  1. Вес и порода птицы.
  2. В весенний период времени индейки несутся лучше, чем осенью.
  3. Жить наседка должна в тишине и покое, иначе ее можно спугнуть.
  4. На индюшиную яйцекладку плохо отражается сырость и холод. В птичнике всегда должно быть сухо и тепло.
  5. Световой день должен быть не менее десяти часов в сутки.
  6. Качество и количество употребляемого корма.

Когда все необходимые для содержания птицы условия соблюдены, яйценоскость несушки достигает 120–150 яиц в год. Молодые самки дают яички небольшого размера, но в большем количестве. С возрастом индейки вес яйца увеличивается, однако, несется она уже реже. Плохо отражается на яйценоскости и период линьки.

Полученные от самки яйца нужно забирать и хранить в домашних условиях при температуре от +13 до +18 градусов не более десяти суток. Как только наберется от 11 до 20 индюшиных яичек, их нужно будет подкладывать под несушку.

Возможные проблемы

Несмотря на то что индейки являются очень хорошими наседками, некоторые из них высиживать яйца категорически отказываются. Садиться на насест индюшки могут отказываться по нескольким причинам:

  • пережитый стресс;
  • проблемы со здоровьем;
  • нежелание привыкать к новому гнезду;
  • плохие условия содержания и питание.

Что делать в этом случае и можно ли использовать в качестве наседки индюков? Если не хватает самок, многие фермеры подключают к высиживанию яиц индюков. Самца садят в гнездо на яйцо и накрывают корзиной. Через несколько дней корзину убирают, и если индюк остается на месте, то его используют в качестве наседки. Вылетевшие из гнезда самцы высиживать потомство не будут.

Условия содержания наседки

Хорошей яйценоскости и здоровое потомство можно получить только в том случае, если обеспечить птице хорошие условия содержания и придерживаться некоторых правил.

Гнездо для индейки

В период яйцекладки для несушки необходимо обустроить теплый насест или гнездо с чистой и сухой подстилкой, регулярно кормить самку питательным полноценным рационом с добавлением витаминов и выполнять другие условия хорошего содержания:

  1. Когда наседка начнет нестись, в птичнике следует поддерживать температуру воздуха в пределах от +10 градусов. Более низкая температура негативно отразиться на здоровье потомства.
  2. В общем индюшатнике для обустройства насеста на брусьях изготавливают двухъярусные гнезда. Высота каждого из них должна быть от 60 до 65 см, а ширина и длина – в 50х70 см. Дно коробки выкладывается притушенным золой слоем песка.
  3. Гнездо изготавливается только из деревянных ящиков. Их дно застилается сухой землей и хорошо просушенным сеном.

Возле гнезда обязательно должна стоять кормушка, поилка и емкость с песком и золой. Птицы обычно долго не отходят от гнезда с яйцами, отказываются от свежего воздуха, питья и воды. Это плохо сказывается на их здоровье. Поэтому индюшек несколько раз в день следует подносить к кормушке, поилке и выносить на свежий воздух.

Для продления кладки и увеличения яйценоскости, яйца из гнезда следует убирать почаще. Для получения потомства используют только полученные весной яйца. Зимой содержание молодняка в домашних условиях усложняется.

Индюки отличаются любовью к чистоте, поэтому одной из причин прекращения яйцекладки может стать загрязнение гнезда. В этом случае его следует почистить и заменить старую подстилку новой.

Суточных птенцов помещают в отдельный ящик, на дно которого укладывают сено или крупные опилки. Газету или бумагу использовать не рекомендуется, поскольку малыши могут травмировать лапки. В первую неделю жизни птенцам необходимо круглосуточное освещение и температура воздуха в +35 градусов. Для этого к ящику прикрепляют лампу, которая будет давать свет и тепло. Молодняк следует оберегать от сквозняков.

Яйца индеек – польза и вред

Получаемый от индюшки продукт имеет свои характерные свойства, которые могут быть как полезными, так и вредными.

К полезным свойствам яиц индеек относится то, что продукт богат витаминами и минералами:

  • витамины Е и А полезны для красоты и здоровья;
  • фосфор и калий необходимы для укрепления и здоровья зубов, волос, костной ткани;
  • натрий нормализует в организме водный баланс;
  • витамины группы В избавляют от усталости и нормализуют сон;
  • калий укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • йод необходим для активизации умственной деятельности и хорошей работы щитовидной железы.

По питательности яйца индюшек уступают только перепелиным. Входящий в состав индюшачьего продукта сбалансированный набор витаминов и минералов нормализует обменный веществ в организме и укрепляет иммунитет. Сырое яйцо полезно для желудка. Оно обволакивает и защищает слизистую от повышенной кислотности. Даже нервная система начнет работать хорошо, если употреблять индюшачьи яйца. При их применении минимальная возможность возникновения аллергии, поэтому яички индейки практически безопасны для людей, склонных к аллергии и маленьких детей.

Не рекомендуется включать в рацион яйца индюшки при следующих патологиях и состояниях:

  • повышенный показатель холестерина;
  • применение пищевых диет и наличие лишнего веса;
  • индивидуальная непереносимость организмом белка или желтка;
  • проблемы с почками и печенью.

Покупать продукт рекомендуется только с целой скорлупой и у проверенных фермеров или в магазинах, поскольку яйца могут являться источником сальмонеллы.

Применение и хранение

В хозяйстве этот деликатесный продукт используется так же, как и куриные яйца. Из него можно готовить глазуньи, омлеты, разнообразные салаты и вкусные десерты. Перед употреблением яйца варятся в воде в течение десяти минут . Их можно использовать для приготовления теста и основы для суфле.

Косметологи рекомендуют включать продукт в состав масок для волос, тела, лица.

Скорлупа у таких яичек имеет рыхловатую структуру, поэтому через нее легко проникают различные запахи. В связи с этим в холодильнике яйца должны быть изолированы от других продуктов, особенно от тех, которые имеют резкие запахи. Это могут быть цитрусовые, лук, чеснок, специи, рыба. Чтобы внутрь яиц не проникал запах, их обрабатывают раствором из льняного, подсолнечного масла и парафина.

Читайте также:
Земляника Александрина: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Диетологи рекомендуют применять не более одного яйца индейки в день.

Индейки являются довольно неприхотливыми птицами, поэтому даже начинающий птицевод может содержать их в домашних условиях.

Обеспечив птиц комфортными условиями содержания, чистым птичником, достаточным количеством корма и прогулок, можно получать от индюков качественное мясо, полезные яйца и здоровое потомство.

Когда наступает половая зрелость у индюков?

Развитие индюков отличается определёнными индивидуальными особенностями. Несмотря на то, что птицы относятся к отряду курообразных, сравнивать их с курами не следует. У них различны возрастные особенности, режим содержания и кормления. Специалисты не рекомендуют держать вместе кур и индюшек. Кроме того самкам и самцам внутри поголовья присущи определённые характеристики, связанные с возрастом.

  • Как растут индюшата?
  • Половое созревание у индюков
  • Половое созревание у индюшек

Особенно возрастные характеристики становятся заметными в период полового созревания птиц. К началу данного периода рекомендуют разделить птиц в стаде по половому признаку. Это сделает содержание индюков более эффективным. Каковы возрастные особенности у индеек? Как меняются особи в период полового созревания?

Как растут индюшата?

Индюки весят больше, чем индюшки. Разница в весе у взрослых особей достигает 10-20 кг. Рождаются же птенцы практически с одинаковой массой тела, около 60 г. Самки развиваются быстрее и лучше набирают вес, чем самцы. По росту они заметно крупнее, особей мужского пола, но начиная с месячного возраста, развитие у молодняка меняется.

Самки начинают хуже расти. Индюки продолжают набирать массу тела прежними темпами. В связи с такой особенностью индеек специалисты рекомендуют содержать особей разного пола в отдельных клетках или вольерах. Отмечают несколько фаз развития индюков.

1 месяц жизни – у птенцов отмечается самый высокий рост. Первые 5 дней являются подготовительными. Индюшата растут, но существенной прибавки массы тела не отмечается. В этот период не советуют давать индюшатам много белкового корма. Использование кормовой базы неэффективно. Первые 5 дней происходит развитие ЖКТ, полноценное формирование всех отделов кишечника.

Рекомендуют давать домашний корм: яйца, творог, простоквашу, зелёную траву, пшеничную муку. Специалистами были разработаны нулевые рационы питания для первых дней жизни. Объём белковой пищи составляет в них 19%. Подобное кормление хорошо подготовит кишечник к принятию комбинированного корма стартовой версии.

2 месяц жизни – индюшата продолжают набирать вес, но скорость роста у самок немного уменьшается. Уровень гормона роста у индюшек снижается. У индюков он остаётся в прежнем количестве, даже немного увеличивается. В это время рекомендуют сделать перераспределение в стаде молодняка.

Самки не требуют много корма. Им необходимо получать больше сочных кормов и минеральных добавок. В рацион вводят и белковые наполнители, но не в таком объёме, как для самцов.

9-20 недели (3-4 недели) – рост поголовья постепенно снижается, динамика устойчивая в течение всего месяца. Самцы весят около 3 кг, индюшки 2,4 кг. В 20 недель масса индюков повышается до 6,5 кг, индюшек до 4 кг. В этот период рекомендуют не увеличивать объём кормов.

21-26 недели – в этот период отмечается некоторое повышение массы тела у индюков и у индюшек. Это связано с началом полового созревания у птиц. Наибольший рост происходит в течение 24 недели. Затем он постепенно идёт на спад. Репродуктивные органы, которые находились в зачаточном состоянии, начинают увеличиваться в размерах. Происходят качественные изменения. Самки к 26 неделе набирают 5,4 кг, самцы весят более 9 кг.

27-30 недель – происходит замедление рост. Увеличение массы птицы незначительные, но молодняк всё ещё продолжает расти. К 30 неделе формирование половых органов у самок заканчивается. Индюшки готовы осуществить первую кладку. Самцы созревают к 32-34 неделе. Весят они более 13 кг. Самки набирают к окончанию полового созревания 6,5 кг.

Снижение веса и замедленный рост происходит в период смены пера у молодняка. Для формирования нового перьевого покрова особям требуется много белкового корма и минеральных солей. Несмотря на фазы развития индеек, всегда следует учитывать физиологические изменения, которые происходят в организме у птиц.

В период линьки увеличивают подачу жмыха, жома, кукурузы, сочного корма и мела. Масса тела в это время не увеличится, но организм для формирования оперения не будет использовать свои собственные ресурсы. Это означает, что для роста пера берутся питательные вещества, которые поступают вместе с кормом. Если их будет недостаточно, то организм будет вытягивать белок и соли из костей и мышц, что приведёт к тяжёлым заболеваниям.

Половое созревание у индюков

Половое созревание у индюков начинается в 6 месяцев и заканчивается в 8-9 месяцев. Период зависит от породы птицы. Особи тяжёлой линии взрослеют позже, чем индюки, которые обладают лёгким весом. В это время происходит развитие репродуктивных органов самца. Они весят до 70 г:

  • семенники – это парный орган. В них репродуцируется семенная жидкость. Соединительная ткань активно снабжается кровью. На внутренней оболочке семенников находятся клетки, к которым прикреплены сперматозоиды;
  • созревание сперматозоидов у всех животных происходит в придатках. У индюков они тоже имеются, но развиты они плохо. Все процессы происходят в семенниках;
  • из семенников идут длинные извилистые трубки – семяпроводы. В момент полового возбуждения стенки семяпроводов утолщаются, просвет в них увеличивается. Они готовы выпустить созревшие репродуктивные клетки;
  • семяпроводы заканчиваются копулятивным органом, который имеет выход в клоаку. У индюков половой орган представлен небольшой выпуклостью: похож на маленькую луковку. Луковка слегка увеличивается, стенки её утолщаются. Находится она на верхней слизистой оболочке клоаки.

У индюков-производителей семенную жидкость собирают для осуществления искусственного осеменения индюшек. Данную методику оплодотворения осуществляют не только на больших птицефабриках, но и на личных подворьях. Семенную жидкость у производителей собирают с помощью специального приспособления. Проверяют её на активность сперматозоидов. Отмечается не только активность клеток, но и их способность двигаться в одном направлении.

В период половой зрелости индюкам назначают особый рацион питания. В нём обязательно присутствуют продукты, которые содержат каротин и витамин «Е». В рацион обязательно добавляют белковые наполнители и минеральные соли. В период полового созревания закладываются функции репродуктивных органов.

У индюков меняется поведение. Они начинают чувствовать себя лидерами. В стаде самцов могут возникать драки, которые приводят к летальному исходу птиц. Самых активных особей рекомендуют реализовывать на мясо. Их не отбирают в родительское стадо и опасно держать на подворье. Чаще всего драки возникают между индюками с разным цветом оперения, поэтому птицу с белым и чёрным пером держат в отдельных вольерах.

Половое созревание у индюшек

Половое созревание у индеек начинается в 26 недель и заканчивается к 30 неделе. Ускоренным ростом они не отличаются, веса набирают меньше, чем самцы. В это время происходит развитие половых органов. Организм готовится производить яйца. Какова анатомия репродуктивных органов у индейки:

  • яйцеклетки находятся в яичнике. У маленьких индюшек 2 яичника, но один со временем атрофируется. Другой развивается, увеличивается. Он покрыт оболочкой из соединительной ткани. Яичник прикреплён к брюшной полости брыжейкой и кровеносными сосудами, которые активно снабжают кровью половой орган. Яйцеклетки имеют вид фолликул. Это многочисленные желтки, которые прикреплены к стенке яичника ножкой. По этой ножке проходят кровеносные сосуды;
  • в период полового созревания яичник увеличивается в размере. Его масса может составлять 70 г. Желтки или яйцеклетки, тоже увеличиваются, но созревают они не одновременно. Созревшая клетка становится тяжёлой: ножка отрывается, клетка становится свободной. Она выходит из яичника через яйцевод;
  • яйцевод представляет собой длинную тонкую трубку. Он имеет несколько отделов. Созревшая клетка проходит в воронку. У воронки мышечные стенки, которые способны захватывать семенную жидкость, поступающую в организм индюшки во время спаривания особей. В воронке происходит оплодотворение яйцеклетки;
  • желток проходит по яйцеводу, собирая слизистую оболочку с его стенок, – так образуется белок. Он соединяется с желтком жгутиками. Желток всегда остаётся в центре белка;
  • яйцеклетка продвигается к перешейку. Стенки перешейка эластичны, способны растягиваться. В перешейке жидкая масса яйца приобретает оболочки, внутреннюю и внешнюю. В данный отдел яйцевода проходят минеральные соли, которые выделяются из крови. Они и образуют оболочки клетки;
  • затвердевание внешней оболочки происходит в матке. У желтка с белком появляется скорлупа;
  • из матки яйцо проходит во влагалище: оно соединяется с клоакой. Через клоаку сформированное яйцо выходит наружу.
Читайте также:
Баклажан фабина f1 отзывы

Половая зрелость у самок индюков наступает в7-8 месяцев. В это время индюшке рекомендуют проводить искусственное осеменение. Её организм уже полностью готов к производству яиц. На подворьях для получения оплодотворённых яиц чаще всего прибегают к естественному спариванию особей. Процесс не всегда бывает эффективным. Индюки часто не могут правильно подойти к индюшке. После спаривания самка может быть сильно травмирована. Её мышцы и кости ломаются под тяжестью самца:

В период полового созревания необходимо особенно внимательно относится к поголовью. И у индюков, и у самок происходит ускоренный обмен веществ. У них появляется высокая потребность не только в питательных веществах для роста и развития, но и в кислороде. Кислород участвует в окислительных процессах организма. Очень важно содержать птичник в чистоте, наладить в нём вентиляцию. При нехватке кислорода развитие у птиц затормаживается. Они начинают не только болеть, но и плохо расти.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Как различить индюшат по полу полезные советы опытных фермеров

По клоаке (японский метод)

Вопреки расхожему мнению, определить пол у индюшат можно уже в первые часы после их рождения, притом, результат будет практически без погрешностей. И японская методика подсказывает один простой, но оригинальный способ различить индюшат. В этом вопросе вам поможет простое пальпирование клоаки маленькой птицы.


Половые органы: 1— петушка, наличие круглого бугорка; 2 — курочки, складка клоаки без выпуклостей; индюка, наличие двух бугорков — 3; 4— индейки, уплощенные полушария; 5 — селезня; уточки, уплощенные полушария — 6.

Важно! Лишь до суточного возраста можно воспользоваться методом ощупывания клоаки. После 24 часов от момента появления на свет ощупать птенцов таким способом будет проблематично, ведь их организмы набираются силой очень быстро и клоака уже не будет столь податливой.

Так, чтобы применить японский метод к индюшатам, нужно взять претендента на осмотр в левую руку, после перевернуть птенца хвостом кверху и слегка растянуть клоаку свободными пальцами правой руки.

Далее производится ощупывание вышедших на свет половых органов. В том случае, если:

  • гениталии окрашены в интенсивный и характерно поблескивающий на свету красный цвет, а половой орган выражен двумя горообразными упругими бугорками, то можно сказать наверняка, что в ваших руках находится будущий вожак стада;
  • половые органы обладают неярким розовый цветом, а по форме представляют собой сплошную складку, проходящую по центральной части клоаки, то вы держите на руках индюшку.

Для достижения наибольшей вероятности правильного определения пола новорожденных птиц их следует ощупать уже в первые 15 часов с момента появления на свет.

Определяем пол суточных индюшат

Исходя из определенных данных, каждый птицевод хочет определить пол суточных индюшат пораньше. И это действительно возможно на раннем сроке, пока птица не стала слишком взрослой. Когда домашняя птица становится немного взрослее, начинаются значительные проблемы с отличием самки от самца.

Активно на современных и опытных фермах применяют «японский метод», который помогает четко и без ошибок определить половую принадлежность суточных индюшат. Клоака каждого птенца аккуратно растягивается с помощью пальцев правой руки, что помогает максимально прощупать половой орган. Они есть, вопреки всяческим утверждениям. У каждого самца половые органы красные и парные. У индюшки же наружные половые органы – это две розовые складки. Если у вас есть опыт, этот метод действует на все 100%.

Правильный отбор по половым признакам помогает фермеру спланировать содержание домашней птицы, провести все меры профилактики в ракурсе болезней, подсчитать расход корма:

  • Индюки самцы намного реже подвержены инфекциям и другим недугам, обладают повышенным иммунитетом и крепким здоровьем.
  • Самцы требуют намного больше корма, чем маленькие самочки.
  • Психика птицы напрямую зависит от того, удачно ли был определен пол домашнего индюка.

По определенным причинам, которые являются личными, фермеры и опытные птицеводы предпочитают разводить исключительно один пол этой домашней птицы. Никогда не окажутся лишними такие знания, которые помогают четко и правильно отличить самку индюков от самца.

Подход к отбору лучше выбирать индивидуально, чтобы быть полностью уверенным в полученном результате, который в дальнейшем влияет на растраты и прибыльность разведения домашних индюков.

Читайте также:
Как заморозить морковь на зиму в морозилке – лучшие способы

По внешним признакам

Также отличным способом распределения самок и самцов среди новорожденных индюшат станет визуальный осмотр. Как правило, внешние отличия мужских и женских особей индюков очень разительны. Ниже представлен обобщенный список основных отличительных внешних черт самцов и самок:

  1. Даже маленькие самцы все равно будут выглядеть крупнее и тяжелее, чем миниатюрные самочки. Но при этом не редко случаются ситуации, когда данное правило не выполняется. У некоторых пород самки могут значительно превышать массой и размерами самцов или приравниваться к их показателям. Потому опираться лишь на вес и рост не стоит, ведь существует довольно высокая вероятность ошибиться.
  2. Мужские особи индюков имеют характерную бородку и шпоры на лапах, а вот самки подобных элементов лишены. Единственным нюансом станет то, что такие анатомические особенности можно будет выявить лишь по достижению индюшатами двухмесячного возраста.
  3. Отдельного внимания заслуживает оперение данных птиц, ведь различить самцов и самок можно по перьевому покрову на груди и шее, а также по перьям в крыльях.

Знаете ли вы? Учеными из Массачусетского университета было проведено исследование, в ходе которого было выявлено невероятное: ДНК индюка в точности совпало с ДНК трицератопса, обитавшего на нашей планете более 65 миллионов лет назад.

Выбор индюков для спаривания

При разведении чистой породы индюку предъявляются требования в: величине, форме туловища, окрасе перьев, глаз, клювика и цевка. Ценные самцы обычно принимают участие в выставках с получением высоких оценок. У индюка должна быть отличная оплодотворяющая способность. Правильный с хорошими данными самец активно спаривается, для него характерна живость темперамента.

По внешним данным наилучшими считаются самцы индюков с живыми чистыми глазами, гладкой головой, на которой нет опухоли и некротической пятнистости. Каждая цевка должна быть правильной формы, чистой и сухой, необходимо, чтобы пальцы были расставлены равномерно.

По оперению на груди и шеи

По перьевому покрову на груди и шее также можно узнать самца или самку индюка. Так перьевой покров самки в области грудной клетки густой и мягкий, а вот у самцов на шее можно обнаружить железу, которая при ощупывании будет похожей на плотный покрытый ворсинками нарост кожи. Такой нарост обнаруживается лишь по достижению самцом пятимесячного возраста.

Отдельного внимания заслуживает степень оголенности шеи. Так у самки шея обнажена лишь слегка в области головы. Количество перьев на голове у самки выше, а вот кораллы меньше, чем у самцов. Шея индюков обнажена сильнее и практически по всей ее длине можно заметить крупные мясистые наросты кораллов в виде шишек. На клюве у самца есть еще один нарост на клюве, который может изменять свою форму и размер, наливаясь кровью.

Знаете ли вы? В результате проведенных исследований было выявлено, что в мясе индейки содержится намного меньшее количество холестерина, нежели в любом другом виде мяса, включая красное. Кроме того, ввиду рекордно низкого содержания пуринов, мясо индейки принято считать одним из самых диетических и легкоусвояемых.

Вариант сторонников о схожести понятий индейки и индюшки

Из Большого толкового словаря Ушакова следует, что названия самки индюка друг от друга не отличаются. Правильным словарным словом признана индейка. Индюшкой называют птицу в народе, зачастую именно в сельской местности. То есть, разница между понятиями нулевая.

Словарь утверждает, что обозначения птицы как индюшка и индейка являются синонимами. Самка индюка может называться хоть одним словом, хоть вторым. Разница лишь в том, что в биологии дается свое определение птичьего семейства, пернатых называют индейковыми. Согласно этому факту самку индюка правильно нарекать индейкой.

По длине перьев на крыльях

Это способно удивить, но даже по показателю длины перьевого покрытия на крыльях маленьких индюшат можно определить принадлежность к мужским или женским особям. Так, у индюков крайние перья на крыльях будут обладать абсолютно одинаковым показателем длины, в то время, как у индюшек перья будут короче и менее жесткими. Они будут больше похожи на легкий пух, чем на сформированное перо.

Несмотря на некую сомнительность такого метода, он нередко используется даже на промышленных птицефабриках. Такой способ помогает выявить мужских и женских особей с первых дней жизни, ведь с взрослением птиц их крылья и оперение развиваются и выравниваются в длине.

Ознакомьтесь со списком актуальных кроссов индюков, пород индюков для домашнего разведения, технологией инкубации индюшиных яиц, температурным режимом для индюшат, особенностями разведения индюков в домашнем хозяйстве.

Состав семьи индюков

Чтобы разводить мелкую породу, одному молодому индюку нужно гулять с 8 или 9 самками. Чтобы развести средних по величине птиц, для одной мужской особи надо предоставить 8 индеек. Для крупнопородистых птиц применяется искусственное осеменение, тогда стаду, где 20 или 30 индеек, будет достаточно одной мужской особи.

Взрослому индюку, чтобы оплодотворить самку, можно спариться всего один раз. Но до начала яйцекладки индюкам полагается примерно 3 спаривания за семь дней. Третье или пятое снесенное zwj часто можно считать оплодотворенным. Следующие экземпляры, как правило, не годны в инкубацию, поскольку оплодотворенность в процессе снижается.

По поведению

Строгость иерархии диктует в индюшином стаде закон единого вожака. Только один самец будет властвовать в стаде, над всеми самками. Потому, если вы решитесь оставлять в стаде больше одного самца, то не стоит удивляться, когда между самцами будут возникать некоторые проявления гомосексуализма.

Ввиду своей особенности, выражаемой в повышенных материнских и отцовских чувствах, индюки тщательно оберегают свое потомство. Для этого молодые самцы собираются в группы для защиты выводков. Так можно выявить самцов среди остальных особей, ведь они будут «патрулировать» место обитания стада.

Самцы в возрасте нескольких месяцев и старше уже начинают устраивать масштабные бои, которые порой могут закончиться весьма плачевно для проигравших, даже возможны летальные исходы. Такие баталия возникают из-за необходимости установления единоличного господства. Потому, если вы видите дерущихся птиц, то перед вами самцы. Самки в борьбе за власть не принимают участия.

Узнайте, сколько весит индюшонок и взрослый индюк, как ощипать индюка в домашних условиях, чем полезна индюшатина и как ее готовить.

Отдельного упоминания заслуживает весьма необычный способ выявления мужских и женских особей среди индюков. Опытным путем возможно найти такую частоту ультразвуковых волн, при которой к источнику этих звуков сбегутся лишь представители одного пола.

Читайте также:
Вазоны для цветов своими руками: идеи, из пня, покрышки, мебели, гипсовые, бетонные, рекомендации по изготовлению

Других же птиц такой сигнал будет заставлять убегать прочь. Собравшихся около источника ультразвуковых волн птенцов следует как-то пометить (например, наклеить на лапки цветные стикеры), чтобы избежать путаницы в дальнейшем.

Важно! Для успешного разведения индюков их следует содержать раздельно. Такое деление нужно провести не позднее момента, когда самки и самцы достигнут двухмесячного возраста.

Итак, определение половой принадлежности среди новорожденных индюшат является важной задачей для птицевода, который хочет создать максимально эффективные условия для проживания, роста и размножения этих птиц. Руководствуясь приведенными в нашей статье методами, вы сможете прекрасно справиться с вопросом распределения молодняка на мужских и женских особей, тем самым сведя к минимуму возможные ошибки и перерасход ресурсов на их дальнейшее содержание, кормление и поддержание здоровья.

Определение пола индюков: видео

Основные различия

Как отличить индюка от индюшки в суточном возрасте, и возможно ли это в принципе? На самом деле методик существует немало, и многие из них действительно считаются эффективными. Однако ошибки допускаются. Зная, как в домашних условиях определить пол индюшат, вы сможете в дальнейшем подкорректировать некоторые моменты по уходу за птенцами.

Борода и шпоры

Как выглядит индюк, понимает даже начинающий птицевод: у него на голове присутствует достаточно грубая бородка, а также имеются острые шпоры. Что же касается женских особей, шпоры у них практически не появляются, лишь не слишком густые мягкие перышки. Подобный способ рекомендуется применять на практике, когда вашим птенцам исполнится два месяца.

Отличить индюка от индюшки вполне реально и по весовым показателям. Самец в большинстве своем отличается гораздо более внушительными габаритами и весом, нежели самочка. Женские особи данного вида всегда миниатюрны по сравнению с индюками, да и движения у них куда изящнее. Использовать данный метод можно вскоре после появления на вашем хозяйственном дворе индюшат. Весовые отличия прослеживаются с раннего возраста, ведь самцы изначально выглядят крупнее.

Гребешок

Как научиться определять пол у индюшат правильно? Об этом спрашивают многие фермеры-новички. Если у новорожденных птенцов обнаружить какие бы то ни было половые признаки сложно, то по достижении ими двухнедельного возраста эффективным считается осмотр гребешков. У самцов гребень окажется куда более ярким и блестящим. Что же касается самочек, их гребешок всегда компактный, неярко выражен, да и оттенок у него блеклый.

Разные перья

Различить пол индюшат порой бывает довольно трудно. Однако применив сразу несколько результативных методик определения половой принадлежности птенцов, вы сможете увидеть более-менее четкую картину. К примеру, неплохую эффективность показывает осмотр оперения индюшат. Это метод примечателен еще и потому, что применим уже для суточных птенцов. Обратить внимание нужно на перья, которые расположены в крайнем ряду: если они по длине одинаковые, значит, перед вами будущий самец. Такая техника считается одной из наиболее результативных. Однако это применимо на раннем этапе развития индюков. Когда они подрастут – и длина крыльев увеличится. Поэтому использовать подобный метод – не оптимальный вариант.

Количество помета

Как научиться различать индюшат по полу? Как ни странно, порой фермеры, умудренные опытом, обращают внимание не на то, как птенцы выглядят, а на особенности и количество их помета. Интересно, что чаще всего к подобному диагностированию пола прибегают американские фермеры. Что же конкретно рекомендуется отметить, так это тот факт, что у самочек консистенция помета гораздо более плотная.

Отходы чем-то схожи с пометом кур. У индюшки и количества отходов гораздо больше, а ложится он горкой. Данный метод определения пола не относится к наиболее распространенным, однако его стоит опробовать, если хотите четко знать, каких индюшат в вашем поголовье больше – самцов или самочек.

Поведенческие особенности

Зрелые индюк и индюшка могут отличаться между собой и по особенностям поведения.

Самки чаще всего предпочитают находиться в стае, они собираются в небольшие группки. Агрессивность также выдает женских особей. Что интересно, самцы гораздо более спокойные. Если вы наблюдаете, как подросшие пернатые заклевывают петуха или другую домашнюю птицу, встретившуюся им на пути, скорее всего, перед вами именно женская «компания».

Условия содержания

Индейка – это довольно прихотливая птица, чувствительная к холоду и сырости. Особой заботы и ухода требуют индюшата до 9 недель. К трем месяцам они окрепнут и содержание их станет более простым. Курятник для индюшек должен быть просторным, светлым, с хорошей вентиляцией. Отапливать его зимой необязательно, нужно лишь тщательно законопатить.

Площадь птичника рассчитывают так, чтобы на Одном квадратном метре жило не больше, чем полтора птицы (2 м² для 3 индюков). Пол делают из досок, поднимают его над уровнем земли на 15-20 см. Сверху стелют подстилку из соломы, торфа, опилок. Ее толщина должна быть около 10-15 см. Важно следить, чтобы подстилка была всегда сухой и чистой, сменять мере необходимости.

Индюки не выносят сырости

На высоте около метра для индюшек устраивают насесты. Их размеры — 60×60×60 см. Спереди делают небольшой порожек, около 15 см высотой. В одном гнезде могут нестись до пяти самочек. На полу ставят ящик с древесной золой, в котором птицы смогут устраивать себе ванны. Это помогает им бороться с паразитами. Размеры ящика могут быть 125×80×25 см. Также в курятнике ставят поилки и кормушки.

Температура в птичнике летом должна быть в пределах 20 градусов, зимой не ниже – 5 градусов. Освещение обеспечивают из расчета 2-5 Вт мощности на 1 м². Для проветривания можно сделать вентиляцию, она имеет огромные плюсы. При ее отсутствии птичник регулярно проветривают.

индюк совершенно не приемлет клеточного или закрытого содержания. Ему нужно просторное место для выгула. Если это деревня, индеек можно выпускать во двор или на луг. При выращивании на даче оборудуют вольер. Индюшка, как и цесарка, не потеряла способности к полету, потому ограждение вокруг вольера должно быть высоким. Существует и другой выход, подрезать птицам крылья. Большинство фермеров делают именно так. Важно помнить, что содержание индюков вместе с курами и другими домашними пернатыми неприемлемо. Они могут заразиться опасными болезнями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: