Как определить возраст курицы-несушки: с помощью внешних признаков и других методов

Определение возраста у кур: как отличить старую птицу от молодой

Помимо знания азов птицеводства, помогающих добиться хороших результатов, нужно учитывать некоторые тонкости данной отрасли сельского хозяйства, например, умение определить возрастную группу несушек.

Наиболее часто начинающие фермеры заводят для личного хозяйства кур яичного направления. Популярность именно этих пернатых – не случайность, большинство пород данного типа не требуют сложного ухода, но при этом показывают высокую продуктивность. Некоторые заводчики отдают предпочтение другому направлению, ведь мясо птиц является не менее востребованным продуктом.

Зачем это нужно

Определение возраста является довольно важным фактором в птицеводстве. Куры обладают продолжительностью жизни в 10 лет и более, однако способность откладывать яйца у них сохраняется на протяжении 5 лет.

Нередко недобросовестные продавцы, играя на неопытности фермера, могут продать ему партию возрастных несушек вместо молодок.

Умение определения возрастной категории поголовья понадобится и при наличии большого фермерского хозяйства. Здесь очень трудно отследить, какой возраст у конкретной птицы, а ведь содержать несушек, не откладывающих яйца, — это лишняя трата не только денежных средств, но и сил владельца.

Стоит знать. На домашней ферме, при наличии возможностей, стоит использовать раздельное содержание молодняка и взрослых пернатых. В таких условиях не возникнет вопросов в возрасте кур, а заодно и снизятся конфликты в стаде. Нередко взрослые птицы, в частности самцы, гоняют молодых кур и не дают им нормально питаться.

Методы определения возраста

Определить, сколько лет курочке, можно по внешним признакам и поведенческим особенностям. Ниже будет перечислен ряд разных способов, позволяющих дать ответ на вопрос о приблизительном возрасте пернатых.

Заводчики, имеющие соответствующий опыт, способны различать несушек возрастной группы до года. Птицы обладают мощным, немного изогнутым клювом с гладкой поверхностью и ярким желтым оттенком.

У возрастных куриц цвет становится более мутным, может присутствовать серый оттенок, а также трещины и шероховатости.

Конечности и лапы

Молодые несушки обладают лапами желтого цвета, который начинает тускнеть с возрастом и приобретает серый тон. Лапки молодняка схожи по цвету и структуре с конечностями цыплят. По мере вырастания частично теряется пигментация на коже, появляются наросты, трещины, неровности на ступнях.

Коготки не должны быть очень отросшими. Состояние лапок и избыточная длина когтей говорит о том, что птица малоактивная, может быть у нее есть какое-то заболевание, также можно сказать о неправильном содержании или о том, что несушка достигла преклонного возраста.

Птицеводу на заметку. Стоит приглядеться и к чешуйкам, расположенным на конечностях у кур. Возрастные хорошие несушки обладают большими чешуйками, которые неплотно закрывают друг друга. У молодых курочек коготки гладкие и не расслаиваются.

Гребень и мочки

Выделить молодняк среди всего стада можно по ярко пигментированным мочкам ушей и гребню. Ремонтная птица обладает большими гребнями красного цвета, в зависимости от породных особенностей он может свисать на сторону.

Кроме этого, гребни и мочки у молодых несушек имеют более высокую температуру, что связано с активностью кровоснабжения, с возрастом оно становится хуже. По мере того как курица начнет стареть, снижать свою продуктивность, гребень и ушные мочки начнут приобретать более тусклый цвет.

Живот

Не менее достоверный метод по определению возраста курицы – ощупывание живота птицы. Если несушка старая, то поверхность будет твердой, т. к. по мере взросления увеличиваются подкожные жировые отложения, которые начинают накапливаться именно с возрастом.

Перьевой покров

У молодых курочек в домашнем хозяйстве перо отличается гладкостью, плотно прилегает к туловищу птицы. Между перьевым покровом и под крыльями несушек есть пуховая прослойка, очень нежная на ощупь. Обломанное, взъерошенное или выступающее перо указывает на старую и больную особь.

Стоит знать. У ремонтного молодняка можно рассмотреть вены, имеющие небольшой размер. Кожа у таких курочек розовая, постепенно кожные покровы начинают высыхать, теряют блеск и приобретает грубость.

Масса

Следующий способ различия кроется в весе пернатых. Только здесь нужно помнить о направлении, к которому относится курица, и о породных особенностях.

Яичные несушки отличаются меньшей массой, в полугодовалом возрасте они весят приблизительно 1,5 кг.

Пигментация

У кур, вошедших в период активной фазы яйценоскости, можно заметить пигментацию яркого окраса. Когда начнет повышаться производительность, начнут тускнеть некоторые части тела пернатых.

Прежде чем оценивать пигментацию, необходимо уделить некоторое внимание на рацион несушек. Люцерновая мука, тыква, кукуруза приводят к накоплению пигментов в организме птицы. У возрастных особей он не выводится во время яйцекладки, а потому легко совершить ошибку, оценивая возраст кур.

Определение начала потери пигментации выявляют по тому, что белеют кожные покровы рядом с клоакой, затем исчезает цвет радужки, потом светлеют лапы и клюв.

Цвет глаз

Еще один способ выяснения возраста проводят при осмотре органов зрения. Молодые курочки обладают выпуклой формой глаз, они ясные и блестящие. Не должно быть мутной пленки и пенистых образований.

Поведенческие особенности

Молодые, высокопродуктивные куры отличаются высокой активностью, постоянно двигаются, ищут себе пищу. Они способны длительное время гулять, часто перерывают подстилку в помещении и грунт на выгульном дворе.

Экстерьер

Продуктивные куры имеют мягкое и легкое телосложение, грудина – округлой формы, ровный киль. Постепенно грубеет грудная клетка и кончик киля.

При пальпации несушки рекомендуется померить расстояние от киля до поверхности лона, в нормальном состоянии оно не должно быть шире чем 3-4 пальца.

Период смены перьевого покрова

Яйценоские несушки линяют довольно поздно, и происходит это за короткий временной промежуток. Определить, когда произошел период вылупления, можно по тому, что первая линька должна пройти до 6 месяцев и до того, как начнется активная кладка.

Читайте также:
Жимолость съедобная 'Катюша'

Как определить возраст технологическими способами

Сюда можно включить такие варианты, которые позволяют с довольно большой долей достоверности понять, какого возраста достигла несушка. Все они сходны между собой в том, что придется потратить некоторое время на проведение наблюдений за яйценоскостью пернатых и определить качество снесенных яиц.

Отслеживание продуктивности

При такой процедуре ежедневно прощупывается выход яйцевода, чтобы определить наличие яйца. Это делают с утра, на протяжении 7-14 суток, при этом показатель продуктивности составляет 1 яйцо в неделю. Если все это соответствует вышенаписанному, то можно с уверенностью сказать, что несушка появилась на свет около полугода назад.

По мере того как будет взрослеть курица, у нее начинается активная яйцекладка, в возрасте 24-28 недель у птицы должно быть примерно 3 яйца в неделю. Максимальная продуктивность – 5-6 штук за 7 дней. Характерно это для возраста 32-39 недель и до года.

Оценка яйца по качеству

Яйценосные куры делают первую кладку в возрасте 119 суток, в то время как птицы другой направленности начинают нестись со 147 дня. Одним из дополнительных признаков, согласно которым можно сказать, когда вылупилась несушка, является наличие яиц, покрытых прочной и толстой скорлупкой. Но судить о качестве оболочки стоит только после того, как нормализуется работа репродуктивной системы.

Согласно наблюдению специалистов, несмотря на то что яйца весят довольно мало (примерно 45 грамм), именно по этому признаку тоже можно различить кур по возрасту. Кстати, по пищевой ценности они превосходят продукцию более возрастных несушек.

Как оценивается желток

Размер, консистенция и цвет желтка, находящийся внутри снесенного яйца, также может сказать о том, когда снесшая его курочка появилась на свет. Но, проводя оценку этих параметров, стоит помнить, что большую роль тут будет играть и рацион. Некоторые недобросовестные владельцы дают курам такие корма, которые способны усилить пигментацию самих особей и полученной от них продукции.

У молодых несушек желток имеет большие размеры, насыщенный цвет и густую консистенцию.

Рекомендуется покупать несушек весной, когда они достигнут возраста 16-24 недель. Благодаря молодому возрасту, питательному рациону с весны по лето и хорошим условиям содержания можно извлечь максимум прибыли от кур яичного направления.

Как отличить курицу старую от молодой?

Возраст курицы предельно значим. Он важен не только для выявления пика продуктивности птицы, возраст играет колоссальное значение при разведении кур, когда старых отбраковывают и покупают новых.

Чтобы не попасть впросак, необходимо знать те критерии, по которым определяется возраст курицы несушки. Обновляют поголовье обычно в возрасте 2.5 — 3 лет, это позволяет поддерживать хороший продуктивный уровень.

Возраст вновь прибывшей курицы не должен превышать 1 года. Для точного определения возраста используют ряд методов. Использовать их лучше в комплексе, тогда погрешность будет меньше.

Определяя возраст только по одному критерию, очень легко ошибиться. Итак, как определить возраст курицы несушки? Выделим основные моменты.

Как определить возраст?

Фото куры несушки:

При определении возраста в первую очередь обращают внимание на внешние признаки, но этого недостаточно. Для точной оценки потребуется изучить и технологические параметры: качество кладок, контроль продуктивности в разные периоды времени.

Какие внешние признаки сообщают о возрасте курицы.

На что обращают внимание в первую очередь:

  • Клюв;
  • Ноги;
  • Гребешок;
  • Живот;
  • Оперение.

Играет роль и вес птицы, но здесь необходимо учитывать породу курицы, поскольку стандартный вес разных пород кур может отличаться.

Определяем возраст курицы по клюву

Этот метод является самым простым и эффективным. До года клюв курицы несушки имеет желтоватый оттенок и слегка изогнутую форму, поверхность его гладкая и блестящая. Вероятно, понятие «желторотик» относится ко всем пернатым.

Позже клюв начинает темнеть, становится серым. Чем старше курица, тем структурней становится клюв, на нем появляются сколы, отслаиваются пластинки, структура теряет гладкость и блеск, клюв становится матовым и неровным.

Трещинки на клюве появляются только у взрослых птиц. Для разведения такая курица уже не годится.

Определяем возраст по гребешку

Определение возраста по гребешку также не представляет большой трудности и позволяет выяснить возраст курицы наверняка. Гребешок молодой курицы — теплый, ярко окрашен; гребешок старой курицы — холодный и бледный.

Причина этих проявлений кроется в хорошем кровообращении и пигментировании молодых особей. С возрастом в организме курицы снижается выработка пигмента, от чего гребешок становится бледным, а так же ухудшается кровообращение, что является причиной низкой температуры гребешка.

Если перед вами курица с ярко окрашенным, теплым гребешком, то это — вполне здоровая, молодая, весьма продуктивная птица, которая годится для разведения и пр. Гребешок у молодки может быть большого размера и свисать набок.

Определяем возраст по ногам

Определить возраст курицы по ногам также просто, как определить его по клюву. Соединив два этих критерия, вы установите возраст птицы достаточно точно.

Этот метод всегда следует держать на вооружении. Ноги молодой курицы (так же, как и клюв) имеют желтоватый оттенок; чешуйки на ногах плотно прилегают к коже. Поверхность ног — идеальная, гладкая.

С годами желтизна уходит в серый цвет, появляются насыщенные оттенки синего и красного, интенсивность которых еще более говорит о возрасте. Чешуйки на ногах старой курицы словно отслаиваются, поверхность ног перестает быть гладкой.

Все это можно наблюдать даже на расстоянии, почему этот метод используют в основном тогда, когда покупают птицу на рынке. Проходя по ряду, можно предварительно определить возраст, обратив внимание только на состояние ног курицы, дальнейшие наблюдения будут излишни.

Читайте также:
Гортензия метельчатая посадка и уход в открытом грунте обрезка

Ноги молодой курочки похожи на лапки цыплят, с возрастом на них появляются наросты, на ступнях — трещины, желтая пигментация уходит, чешуйки становятся гораздо крупней. Когти молодой курочки — ровные, гладкие, не расслаиваются.

Слишком длинные когти у курицы могут говорить о наличии заболевания, о плохих условиях содержания квочки или о ее преклонном возрасте.

О чем говорит оперение

Определить точный возраст курицы по оперению можно, но это удается не каждому. Для точного определения возраста курицы по перу необходимо длительное наблюдение за конкретной птицей, поскольку линька у всех птиц протекает по-разному.

Но основные признаки назвать можно:

  1. Перо молодой курочки расположено равномерно, плотно прилегает к тельцу, на теле нет выщипов, оперение блестящее и гладкое. Если прощупать такую курочку, то можно почувствовать нежный пух под оперением,
  2. У старой курицы картина иная: перышки растрепанны, попадаются лысые участки, поскольку у старой курицы после линьки перо восстанавливается не сразу. Если курица содержится вместе с петухом, картина становится более очевидной, эти признаки будут выражены сильней.

Линька

Физиологическая смена пера говорит о возрасте курицы однозначно. Если перо сменилось, значит она достигла полугодовалого возраста.

У молодки линька проходит стремительно, у старой курицы длится около 3 месяцев. Определить возраст птицы по линьке достаточно сложно, для этого требуется непрестанное наблюдение и значительный опыт.

Возраст и телосложение

Телосложение — тот критерий, который не может не обратить на себя внимания. Молодая курочка отличается легким строением с легким килем и округлой формой грудной клетки.

Отличает ее от старой птицы и поведение: она всегда занята, довольно подвижна, полна сил. Молодая курочка не стоит на месте, постоянно что-то ищет, неугомонна.

Как меняется цвет кожи?

У молодой курочки кожа нежная, с розовым оттенком, через нее четко проступают голубые вены. В противоположность этому у старой курицы кожа тусклая, грубая и сухая.

Дополнительные методы: измеряем вес, прощупываем живот

Такие методы, как вес и пальпация, применяют чаще в пределах своего птичьего двора. Вес — понятие относительное, его лучше использовать в том случае, если вы занимаетесь разведением одной породы.

Принцип метода: с возрастом у курицы появляется избыточный жир, вес птицы становится больше, т. е. молодая курочка будет весить значительно меньше. Здесь необходимо учитывать тот факт, что некоторые особи не могут набрать вес в течение всей своей жизни.

Происходит это по разным причинам. Поэтому критерий веса не во всех случаях подходит для определения возраста курицы. Его можно использовать только в качестве дополнения к другим методам. Средний стандартный вес несушки составляет 1,5 кг.

Используют для определения возраста и метод пальпации (прощупывают живот птицы).

Этот метод больше сообщит о ее возрасте, нежели вес, поскольку здесь разница очевидна:

  1. У старой курицы живот тугой, плотный, имеет округлую поверхность, что является следствием жесткости мышц и появления лишнего жира,
  2. У молодой живот мягкий, легко прощупывается.

Проводить пальпацию следует очень аккуратно, ведь можно раздавить яйцо, которое находится внутри. При пальпации измеряют расстояние от киля до поверхности лона. В норме это расстояние не превышает ширину 3 — 4 пальцев.

Следим за пигментацией и глазами

Первым признаком старения является потеря пигментации. Начальные признаки этого процесса прослеживаются в области клоаки, кожа на этом участке белеет. Постепенно процесс переходит на радужную оболочку глаз, клюв и лапы.

Глаза молодой курицы однозначно выдают ее возраст: глаза молодой курочки выпуклые, ясные, блестящие; у стареющей птицы на глазах появляется мутная пленка, пенистые образования, они блекнут.

Погрешности в определении возраста при учете только фактора пигментации

Пользуясь одним методом, основываясь на факторе пигментации, можно допустить большую погрешность в определении возраста курицы. Это связано с питанием птицы.

Если квочку кормят мукой из люцерны, кукурузы и тыквы, то пигмент может длительно сохраняться в организме, т. е. изменения пигментации не наступают даже у стареющей курицы, поскольку при таком кормлении пигмент не выводится из организма.

Продуктивность и возраст

Продуктивность является одним из показателей возраста. Хотя цифры эти будут средними, поскольку на продуктивность влияют различные факторы содержания птицы (например, питание), средние показатели продуктивности назвать можно:

  • Возраст 5 — 6 месяцев: 1 яйцо в неделю;
  • Возраст 6 — 7 месяцев: 3 яйца в неделю;
  • Возраст 8 — 12 месяцев: от 5 до 6 яиц в неделю.

Начало первой кладки у несушки можно наблюдать уже на 17 неделе жизни.

Первые яйца имеют маленький размер и прочную скорлупу, ценность этих яиц гораздо выше, чем у поздних кладок, желток у яиц молодок ярко окрашен, имеет большой размер и густую консистенцию.

Но и здесь можно ошибиться, т. к. на цвет желтка в значительной степени влияет питание курицы, вернее, искусственно добавленный в ее рацион пигмент, придающий желтку густую окраску.

Как отличить старую от молодой?

Подведем небольшой итог. Для определения возраста курицы важно определиться с последовательностью.

Визуальный осмотр — первый и самый точный метод.

Сопоставляем одновременно несколько факторов: клюв, ноги, гребешок и оперение:

  1. Желтизна на клюве и ногах — положительный момент, который говорит о молодом возрасте курицы. Убедиться в этом полностью поможет цвет и форма гребешка. Он должен быть ярко окрашен, хорошей формы.
  2. Внешний вид, оперение, глаза без мутности и пенистых образований, слегка изогнутый крепкий клюв, мясистый, свисающий набок ярко окрашенный гребешок, нежный пух, расположенный между перьями и под крылом равномерно.
  3. Лицевая часть головы у молодки гладкая, с незначительным оперением.
  4. Гладкие (без наростов) ноги, желтоватого оттенка.
  5. Когти не длинные, с хорошей структурой.
  6. Розовая, тонкая кожа с голубыми венами.
  7. Во всем облике курицы не должно быть никакой прерывности, внешне птица должна выглядеть ухоженной.
Читайте также:
Как правильно выращивать сорт винограда Преображение?

Далее смотрим на пигментацию: окрас перьев, клюва, ног, радужной оболочки. Каждая кладка влияет на пигментацию, чем больше кладок, тем пигментация слабее.

На эти признаки стоит опираться в том случае, если вы выбираете курицу весной, поскольку осенью они теряют свою актуальность. В период кладок молодка теряет много питательных веществ и к осени она будет выглядеть менее выразительно, чем старая курица, которая особых усилий в этом отношении не прикладывала.

Осенью лучше всего определять возраст курицы по состоянию гребешка.

Смотрим на параметры телосложения: легкие формы характерны для молодки, тяжелые — для старой курицы.

После визуального осмотра возраст определяю технологическим путем, т. е. следят за продуктивностью. Процедура длится в среднем 2 недели.

Пик продуктивности для кур-несушек

Самым продуктивным для кладки яиц является возраст от 4 месяцев до 1.5 года. Позже куры также сохраняют эти способности, но полной гарантии и стабильности уже ожидать не приходится.

Поэтому, покупая курицу, необходимо учитывать ее возраст, который при покупке не должен превышать одного года. Для определения возраста птицы используйте все возможные методы, которые позволят определить его с малой долей погрешности.

Как определить возраст курицы-несушки

Умение определить возраст курицы-несушки необходимо тем, кто намерился омолодить собственное поголовье, чтобы уберечься от недобросовестных, хитрых продавцов. Продуктивность кур после первого года жизни существенно падает. Есть множество признаков, по которым можно узнать возраст особи.

Чтобы не попасть в ловушку и не приобрести особей в возрасте, следует проводить обновление стада в весеннюю пору, заранее определившись с количеством особей. Хорошо, если есть возможность приобретать поголовье на птицефабрике — это гарантирует желанный возраст птиц, что объясняется особенностями производства и строгим контролем.

По клюву

Гладкий, желтый и равномерный клюв, мощный и немного изогнутый, характеризует куриц до года. По переходу этого возрастного барьера цвет клюва теряет яркость, гладкость, сереет, иногда на нем можно увидеть даже мелкие трещины. Этот процесс одинаково происходит на клюве и лапах.

По ногам и лапкам

Состояние лапок может много рассказать о возрасте куры. О том, что курице далеко не несколько месяцев, свидетельствует появление оттенков сине-красной гаммы, плохо прилегающих друг к другу чешуек, образование трещин и потертостей, наростов. Молодых несушек выделяют желтые лапки, которые близки структурой и цветом к цыплятам.

Когда поверхность лап заканчивается длинными когтями, лучше обойти этот экземпляр стороной. Дело в том, что это признак слабой активности особи, который может быть вызван болезнью, отклонением в содержании пернатых или старостью.

По гребешку и мочкам

Внимательный птицевод, взглянув на цвет гребешка и мочек, сразу заметит продуктивную птицу, которая способна приносить прибыль. Яркая, сочная пигментация этих частей тела связана с пигментированием скорлупы яиц молодок. Со временем тускнеет гребешок, и падает способность откладывать яйца.

Если притронуться к гребешку птиц разного возраста, то их температура существенно отличается, что объясняется особенностями кровоснабжения, которое у старых особей уже не такое активное, как у молодняка.

По животу

Отличить старую курицу от молодой можно по животу. Жировые отложения делают его твердым при прощупывании. Молодка не имеет такой особенности, поскольку активность и правильный рацион не позволяют ее ожиреть.

По оперению

Процесс взросления можно наблюдать по внешнему виду. Молодые куры отличаются гладким, блестящим, ярким, хорошо прилегающим оперением, наличием мягкого пуха под крылом и между перьями. Обломанные, выступающие, взъерошенные перья принадлежат не просто возрастным птицам, но и скорее всего больным. Старая курица долго восстанавливает перо, особенно если содержат ее с петухом — остаются участки вырванного оперения.

По весу

При покупке на рынке этот метод применяется как дополнительный. Возрастные куры не всегда более тяжелые. Это зависит от породы, кормов, темпов развития. Тем более среднестатистические показатели пород существенно отличаются.

Если определить возраст необходимо в частном хозяйстве, то при наблюдении за взрослением особи будет отмечаться прибавка в весе, плотности и крепости телосложения. Разница хорошо видна при содержании представителей одной породы.

По пигментации

В начале периода откладывания яиц пигментация имеет яркие краски, поскольку в организме до этого времени все полезные вещества только накапливались. Со вступлением в активную фазу кладки они тратятся на окраску скорлупы и всего содержимого яйца, что отображается на определенных частях тела.

Сначала белеет кожа вокруг клоаки, затем изменения касаются радужной оболочки, лап, клюва курицы. Не последнюю роль в пигментации играет питание. Мука из люцерны, кукурузы или тыквы наполняет организм несушки ксантофиллами (красящими веществами), которые делают все вышеперечисленные части тела желтыми.

Активная яйцекладка выводит этот пигмент только у молодок, а у возрастных птиц он остается в меру меньшей яйценоскости и, соответственно, его утраты. Это может сбить с толку начинающих птицеводов, которые могут принять их за молодых особей.

По глазам

Глаза продуктивной курицы — выпуклой формы с ясным цветом и блеском. Не должно быть мутной пленки, воспаления и образований с пеной. Истечения в виде пены — симптом опасных заболеваний, которые могут навредить всему поголовью. Молодая несушка — обладательница ярко окрашенной радужки глаза. Но методика имеет вспомогательный характер, так как не дает полной информации о возрасте птицы.

По поведению

Как и вся молодежь, молодая несушка всегда активна, непоседлива, ищет себе корм постоянно, бегает почти весь день и любит рыться в слое подстилки или земли. Куры в возрасте более спокойны, их интерес к пище не настолько ненасытен и угасает с каждым годом.

Читайте также:
11 простых и эффективных советов по выращиванию томатов

По телосложению

Осмотр телосложения приглянувшейся куры обязателен. У молодняка грудная кость более ровная, отсутствует твердый живот с жиром, она более мягкая. На голове довольно большой гребешок, не морщинистый и очень теплый. Что касается веса, то до 6 месяцев несушка набирает около 1,5 кг.

По периоду линьки

Период линьки молодняка отличается от периода линьки старших пернатых продолжительностью и временем начала. Возрастные курицы линяют с июля на протяжении 3 месяцев. Молоденькие, продуктивные несушки вступают в эту фазу в конце сентября или в начале октября, когда световой день уменьшается. Этот процесс, который длится 40-55 суток, можно вызвать искусственным изменением периода освещения и сменой рациона, что позволяет получать продукцию уже в конце октября-начале ноября.

Сначала оперение меняется на шее, потом на спине и туловище. При линьке крыльев соблюдается симметрия: подмышечные маховые, потом середина и внешний край крыла. Следует помнить о разнице в начале периода линьки, чтобы не оставить уже красивых старых куриц вместо облинявших молодых.

В это время рацион должен содержать много серы, быть сбалансированным по остальным критериям. Добавление гороха, семян горчицы, молочных отходов и разнообразных корнеплодов помогает благополучно и быстро пройти линьку. Если этот процесс начинается чересчур рано, то необходимо приглядеться к подопечным внимательнее, так как это может указывать на заболевания или недостатки питания и содержания.

Технологические методы определения возраста кур

Это группа методов, с помощью которых определяется возраст взрослых кур. Единственным существенным минусом является продолжительность наблюдений за яйценоскостью и показателями качества продукции.

Необходимо ежедневно прощупывать выход яйцевода, чтобы определить наличие яйца. Делают такую процедуру с утра в течение двух недель. Хорошим показателем считается 1 штука в семь дней, что говорит о том, что несушке около полугода.
Если курочке 6-7 месяцев, то она будет приносить около 3 штук за семь дней. Максимальная продуктивность с показателем 5-6 яиц в неделю наступает с 8 месяца до года.

Куры яичного направления могут начать нести яйца уже в 4,5 месяца. Остальные начинают кладку с 21 недели. Вспомогательный признак, который помогает узнать возраст курицы — яйца, которые имеют прочную и толстую скорлупу. Это объясняется зрелостью репродуктивных органов. Вес яйца, снесенного молодкой — от 45 г, что не влияет на пищевую ценность, которая даже выше в сравнении с кладкой взрослых куриц.

Внешний вид желтка

Консистенция, размер и насыщенность цвета желтка кур разного возраста существенно отличается. Но увидеть отличия можно только при одинаковом рационе, так как питание влияет на пигментацию не только внешнего вида. Молодки несут яйца с большим желтком, который выделяется насыщенностью цвета и густотой консистенции.

Если обновлять поголовье весной, необходимо покупать куриц возрастом от 4 до 6 месяцев. Это в сочетании со сбалансированным питанием, соблюдением правильных условий содержания поможет получить максимальный результат.

До какого возраста держат несушек – и как определить слишком старых. Опираемся на физиологию птиц и внешние признаки

Со временем у кур падает яйценоскость – и тогда нет смысла её держать дальше, лучше заменить молодкой, отправив «старушку» в кастрюлю с супом. Если вы держите кур, как домашних любимцев, то это необязательно – но обычно даже дачники стараются получить хотя бы полдюжины яиц в день для яичницы или окрошки. Разберёмся, как определять возраст кур для отбраковки.

Зачем нужно определять, какая курица – старая или молодая

Вначале немного биологии. Естественная продолжительность жизни курицы – около 15 лет. И старая курица – грустное зрелище: она уже давно не несётся, редко забирается на насест и спит обычно на полу (сил взлететь даже на нижнюю планку уже нет), почти слепая, едва ходит, большую часть времени просто лежит в пыли и едва клюёт корм… Если честно, то держать бедную курицу до такого возраста – это даже негуманно.

Если же несушка – не «член семьи», а обычное продуктивное животное, выращиваемое для яиц и мяса, то заменять её надо куда раньше:

  1. Пик продуктивности несушек – от 5-8 месяцев и примерно до двух лет. Затем яйценоскость снижается – и птица перестаёт оправдывать те корма, которые на неё тратятся. Если даже она несётся – то яйца плохие с тонкой скорлупой, долго не хранятся, птенцы из них не выводятся. Зачем такая несушка нужна?
  2. Чем старше курица, тем более жёсткое и невкусное у неё мясо. Уже начиная с 3-4 лет они годны только на бульон, а мясо не разжуёшь.
  3. Иногда имеет смысл держать несушку и дольше: если у вас нет инкубатора, можно доверить курам естественное высиживание – и тут как раз хороши взрослые птицы в возрасте от трёх и примерно до пяти лет. Но и тут не всё гладко: примерно с пяти лет курам перестаёт быть интересно потомство, они начинают плохо насиживать яйца – ну и зачем они после этого нужны?

Даже в домашнем хозяйстве я не рекомендую держать кур старше пяти лет. На птицефабриках они, разумеется, вырабатываются и уходят на отбраковку куда раньше.

К слову, знаменитые «синие птицы» советских времён, некрасивые куриные тушки с жёстким мясом – это всегда были отбракованные несушки. При СССР главной была продуктивность по яйцам, и кур списывали на мясо совсем в «невкусном» возрасте.

✅ Способы отличить старую птицу от молодой

Определить возраст птицы можно просто по календарю. Но если кур много (а я меньше десятка птиц почти никогда и не держал) – то можно запутаться: когда она вывелась, сколько прожила, какой у неё сейчас возраст – да бог весть, хронологический учёт птицеводы обычно ведут разве что на партию бройлеров, а не на отдельную курицу. Однако есть способы определить возраст, опираясь на физиологию птиц и внешние признаки.

Читайте также:
Выращивание лимонника китайского в домашних условиях

По гребню

Первое, на что надо обратить внимание – это гребешок. Если он сухой и сморщенный – такая курица первая на выбывание. У молодых активных несушек гребешок яркий и красный, у пожилых кур он бледнеет, сереет, иногда даже чернеет. То же самое касается серёжек и бородки (хотя она у кур и меньше, чем у петухов).

Если куры ручные, хорошо ещё пощупать пальцами гребень: у молодок он тёплый и даже горячий, у старушек – холодный из-за плохого снабжения кровью.

Также нужно быть осторожнее с курами, у которых бледный гребешок – но и сами они облезлые и щеголяют проплешинами. Иногда так выглядят молодки во время первой линьки.

Так что цвет гребня – это лишь первый признак, позволяющий быстро отсортировать кандидаток на бульон. Но после сортировки надо проверить кур и по другим признакам.

По клюву

Второй яркий признак – это клюв:

  1. У молодок он гладкий, яркого жёлтого цвета.
  2. У пожилых кур он темнеет и становится сероватым. На нём со временем появляются характерные сколы, признаки изношенности.

Но определять возраст кур по клюву – это «высший пилотаж». С точностью до месяца я сам не сумею. Максимум могу сказать по степени изношенности, какая курица старше, а какая моложе.

По ногам

У молодых кур, которым нет и года, чешуйки на ногах гладкие, ровные, ярко-жёлтые. Чем старше птица, тем бледнее у неё ноги, тем больше потёртостей, следов от травм, чешуя сереет. Со временем появляются характерные синие или красные возрастные пятна, чешуйки ближе к когтям начинают отставать от кожи и плохо прилегают.

По когтям

Чем длиннее когти – тем старше курица. У несушек в продуктивном возрасте (то есть младше двух лет) когти менее 4 см.

По животу

У старых кур живот на ощупь твёрдый. Это возрастные жировые отложения, хорошо прощупывающиеся при пальпации. У активно несущихся молодок он мягкий, у взрослых несушек или наседок – полумягкий: жёстче, чем у молодых птиц в возрасте до года, но ещё хорошо продавливается пальцами.

Так что в итоге выносить приговор курице можно лишь на основании всей совокупности признаков. Иной раз бывает, что у птицы тёмный клюв и ноги, отстают чешуйки, гребень сухой – но живот почти мягкий, а когти умеренной длины. Такую несушку можно помиловать и отправить обратно в курятник жить и нестись далее.

Как определить, несётся ли курица – и насколько хорошо это делает

Самый надёжный способ определить, как активно несётся птица – это осмотреть клоаку и проверить расстояние между лонными костями.

Клоака не должна быть сильно сжатой, маленького размера и совсем сухой: такое допустимо только для бройлерных кур, которых забивают раньше, чем они начинают нестись. А что касается лонных костей, то пальпацию проводят так:

  1. Курицу берут на руку и правую руку ей кладут на живот со стороны хвоста, выпрямив пальцы.
  2. Под рукой отчётливо ощущаются две кости между ногами птицы. Это и есть лонные кости. Чем шире расстояние между ними – тем активнее курица несётся. Если между костями умещаются хотя бы два пальца – значит, она несётся пусть и не каждый день, но активно. Такую курицу можно оставлять. Если у возрастной курицы кости ближе друг к другу, помещается только один палец – что ж, ей не повезло, её ждёт кастрюля с супом, «пенсия» для старых несушек.

Собственно, пальпация – это финальная проверка для кур. Иногда бывает, что по ногам, гребню и клюву видно, что курица – старушка, а вот пальпация показывает, что она ещё в форме. Тогда её можно оставлять дальше.

Заключение

Проверка кур на возраст помогает определить, каких имеет смысл содержать, а каким пора в кастрюлю. Без этого нельзя говорить о разумном птицеводстве.

❓ Часто задаваемые вопросы

Самый лучший способ – это использовать цветные маркировочные кольца, надеваемые на лапу. Можно использовать разные цвета колец либо на каждом с помощью гравировки (острой иглой или дремелем) наносить информацию. Так работают биологи, которые ставят эксперименты над птицей и учитывают все сведения о каждой особи. Если колец под рукой нет (их покупают в специализированных магазинах для птицеводов), можно использовать пластиковые хомутики – но тогда надо отрезать торчащие концы, чтоб они не мешали курам ходить и вспархивать на насест.

Некоторые мои знакомые пробовали ставить метки курам на спине масляной краской. Честно скажу: не рекомендую этот метод. Куры себя чистят и могут наклеваться ядовитого состава. А так – хороший птицевод примерно помнит, какого возраста и окраса у него куры. И если каждую «по клюву» и не помнит – то от соседских точно отличит.

Если же надо наскоро пометить птиц (например, чтобы узнать, какие сидят в гнёздах, а какие нет) – можно поставить метку на оперении обычной медицинской зелёнкой. Быстро сотрётся, но на 5-7 дней хватает.

Есть, но тут надо ловить курицу и осматривать её. Признаки того, что курица не несётся:

  • при пальпации живота расстояние между лонными костями менее 4 см (обычно – 2 и менее);
  • клоака сухая, сильно сжатая, небольшого размера.
Читайте также:
Как и какие давать дрожжи курам, правила дрожжевания кормов

Для определения нужно иметь определённый опыт, так что осматривайте кур почаще.

Если вам срочно нужны яйца – то покупать имеет смысл. Для дачников, например, это вообще самый лучший выход: купил курицу, она летом несётся, осенью её можно забить на мясо.

Но если хотите получить от курицы максимум – то не гонитесь за дешевизной и покупайте или выводите сами молодняк. Или покупайте кур весной: осенью обычно все заводчики (и профессионалы, и обычные селяне) отправляют на убой слишком старых птиц.

Как определить возраст курицы по внешним признакам?

  • Разведение

Добавить в избранное

Покупая кур-несушек, начинающие фермеры сталкиваются с проблемой определения возраста птиц. Это важный аспект, который повлияет на продуктивность хозяйства в целом. В среднем курица полностью перестаёт нестись к 5 годам. Предлагаем рассмотреть методы визуального распознавания возраста несушки.

  • Как определить возраст курицы
    • По внешним признакам
      • По клюву
      • По ногам и лапам
      • По гребешку и мочкам
      • По животу
      • По оперению
      • По пигментации
      • По глазам
      • По телосложению
    • По весу
    • По поведению
    • По периоду линьки
  • Как отличить старую курицу от молодой
  • Определения качества яиц
  • Методы омоложения курятника

Как определить возраст курицы

Важно понимать, что ни один метод определения возраста кур, не даёт точных данных. Погрешность может составлять 4–6 мес. Средняя продолжительность жизни несушки в домашних условиях – 10–15 лет. Пик яйценоскости припадает на 1–2 год жизни. Целесообразно покупать особей возрастом от 20 мес. и менять их через 1–2 года.

По мере подрастания птицы её внешний вид изменяется. Сначала внимательно изучите описание породы, которую собираетесь приобрести. Проштудируйте информацию о производительности родительских особей и профилактических прививках.

Данные о породе позволяют определять возраст не только по внешним показателям, но и по весу. Половозрелых особей отличают также по поведенческим реакциям.

Выбраковке подлежат особи:

  • вялые, с ярко выраженными признаками отставания в развитии;
  • с внешними данными явно несоответствующими заявленным в породной аннотации;
  • пребывающие в фазе осенней линьки 2 года подряд.

По внешним признакам

В зависимости от целей использования кур делят на:

  • яичных;
  • мясо-яичных;
  • мясных.

Все они будут отличаться по внешнему виду и весовым показателям. Сначала оценивают состояние головы, затем общие экстерьерные данные.

По клюву

У молодки, не достигшей годовалого возраста, клюв окрашен в жёлтый цвет, гладкоструктурный. По мере взросления птицы, он становится темнее, приобретает серый матовый оттенок.

Клюв покрывают царапины и сколы. Со временем на нем образуется тонкий слой, напоминающий плёнку.

По ногам и лапам

Ноги и плюсна у молодых кур равномерно окрашены в жёлтый цвет. Кожа гладкая, покрыта чешуйками.У старых особей на нижней части плюсен отмечаются грубые натоптыши.

Кожа ног становится серой, чешуйки располагаются неравномерно, окрашены сначала в серый, а с 2 лет приобретают разные оттенки синего или красного.

По гребешку и мочкам

По состоянию гребешка и серёжек можно узнать не только возраст особи, но и определить её продуктивность. В организме птицы вырабатывается пигмент, окрашивающий скорлупу яиц и мочки с гребнем. Поскольку он является общим, то при высокой продуктивности, активно выводится из организма, что заметно по внешним характеристикам.

У молодых представителей цвет гребня и серёжек насыщенного алого цвета. У старых кур он становится тусклым, приобретает бледно-розовый цвет. Дерма покрывается белесым налётом, состоящим из мелких чешуек. На ощупь гребень шероховатый. У пожилых кур снижается приток крови к гребню, поэтому у представителей возрастной категории от 2 лет, он всегда холодный. У молодых несушек гребень и серёжки тёплые.

По животу

Молодые особи хорошо обмускулены и живот у них податливый. Определяют физическое состояние путём пальпации, легко надавливая на нижнюю часть брюшной полости.

По оперению

Здоровые молодые особи отличаются блестящим равномерным оперением, под которым прощупывается мягкий пушок. Наличие проплешин, бугорков на коже является свидетельством выхода из продуктивного возраста или неправильного содержания. Исследуйте состояние оперения вокруг клоаки. В этом месте пёрышки должны быть чистыми. Загрязнение каловыми массами говорит о наличии кишечной палочки в организме птицы.

Представительницы в возрасте от 2 лет отличаются растрёпанными перьями с жёсткой структурой. Особенно хорошо заметен возраст несушек, находящихся на совместном содержании с петухом. Над хвостом у них нередко отмечаются оголённые участки кожи, которые не успевают зарастать, т. к. перья с возрастом плохо восстанавливаются.

По пигментации

На пигментацию имеет влияние:

  • уровень продуктивности;
  • тип корма.

Особи, которые находятся в начальной фазе активной продуктивности, отличаются ярким оперением. По мере её повышения, пигмент выводится из организма, что внешне проявляется потускнением пера. Первые признаки потери пигмента заметны на коже вокруг клоаки. Она становится белой. Позже начинает тускнеть радужная оболочка глаза, лапы и клюв.

Даже опытный фермер может ошибиться в визуальном определении возраста по пигментации, не зная рациона питания кур. Если поголовье находится на откорме тыквой, кукурузой, люцерной, организм птиц накапливает достаточное количество пигмента, который не выводится даже при активной яйцекладке, что делает невозможным определение возраста таким путём.

По глазам

Глазницы молодых кур выпуклые. Окрас радужной оболочки яркий. Зрачок просматривается отчётливо. С возрастом на радужной оболочке образуется мутная плёнка пенистого типа. При визуальном осмотре, складывается впечатление, что зрачок покрыт белесым налётом.

По телосложению

Конституция тела у молодой особи мягкая, переходы и изгибы тела плавные. Грудина округлая с хрящеватым килем. По мере взросления киль становится грубым, хрящевая ткань преобразуется в костную.

Осмотр проводится путём пальпации. В момент осмотра измерьте протяжённость от киля до лоновых костей. В норме этот показатель не должен превышать ширину в 3–4 пальца. Лонные кости, не обросшие жировыми отложениями, легко расходятся.

По весу

Показатели веса отличаются по направленности использования пород.

Нормальный вес молодой курицы яичной породы в 6 мес. составляет 1 кг. В этом же возрасте мясная порода кур будет весить около 2 кг. Мясо-яичные представители к 6 мес. набирают 1,5 кг.

По поведению

Молодых кур отличает поведение. Они более активны. Постоянно находятся в поисках пищи, при содержании на вольном выгуле. Старые куры вальяжно ходят по двору. Меньше двигаются.

По периоду линьки

Процесс линьки является естественным процессом замены оперения. У взрослого поколения замена пера происходит 1 раз в год, начинается в период уменьшения светового дня. Старые перья сходят сначала с самых подвижных частей курицы: головы и шейного отдела. Затем процесс затрагивает спину, грудь и хвост. В этот период курица заметно теряет в весе, яйценоскость снижается или вовсе отсутствует.

В молодом возрасте линька проходит в 3 этапа:

  • 1 мес. – цыплята меняют пух на пуховые перья;
  • 3 мес. – замена пухового пера на контурное;
  • весенняя – характерна только для молодых птиц.

В дальнейшем линька происходит только осенью 1 раз в год. У продуктивных особей смена оперения происходит в ускоренном темпе и занимает 6–8 недель.

Как отличить старую курицу от молодой

  1. Старая курица крупнее, чем молодая. Гребешок у неё габаритный, мощный.
  2. Под обильным тусклым оперением скрыта жёлтая прочная кожа. У молодок кожа нежная, розовая, легко повреждается.
  3. У старой особи клоака плотно сжата, сухая, круглой формы. У молодых продуктивных несушек анус широкий, овальной формы, кожа вокруг него влажная.
  4. Лонные кости старой курицы сближены, между ними вмещается 1–2 пальца. При пальпационном осмотре, отмечаются жёсткие килевые кости.
  5. Качество мяса у них также отличается. У старых кур оно жёсткое, у молодых – нежное.

Определения качества яиц

Ещё один критерий, по которому определяют возраст курочек – качество яичной продукции.

    Молодка несёт яйца с твёрдой скорлупой, которую тяжело разбить. Это обусловлено генетическим стремлением организма к сохранению себе подобных. Старые куры несут яйца с тонкой

Методы омоложения курятника

Частичную замену куриного поголовья проводят в возрасте 2 лет. В этот момент тушка птицы хорошо обмускулена и не слишком жирная. Новых 2–3-месячных цыплят лучше покупать весной. За лето они успеют нагулять массу на подножном корме, а к осени начнут нестись. Курочки яичных пород дают первую яичную продукцию в возрасте 5–6 мес. после второй линьки.

С учётом возрастных особенностей можно провести замену поголовья естественным путём, подложив под квочку яйца. Цыплята вылупливаются спустя 19–22 дня после закладки биоматериала. Заложив яички в марте, уже в сентябре, можно получить, полноценное продуктивное поголовье.

Научившись определять возраст кур по визуальным характеристикам, вам удастся избежать обмана со стороны продавца при покупке нового поголовья и быстро отбраковывать на забой малопродуктивную птицу.

Как можно определить возраст курицы по внешним признакам: отличия старой от молодой

Часто при покупке новой курицы возникает необходимость определить ее возраст, ведь от этого зависит хозяйственная ценность птицы. Естественно, никто из птицеводов не захочет держать старых кур. Рассмотрим, как правильно определить возраст курицы при покупке, чтобы отобрать для своего хозяйства только молодых особей.

Почему так важно уметь определять возраст

От возраста курицы зависит ее здоровье и продуктивность. Для птицеводов интерес представляют молодые птицы, от которых можно получить яйца и мясо, старые же сильно уступают им в этом. Установлено, что курица при хорошем уходе может прожить 10-15 лет, но несется хорошо она только 5 лет, а максимальная яйценоскость у домашних кур зафиксирована в 1-2 года. После этого яйценоскость падает, затраты на кормление повышаются, содержание таких кур с каждым днем становится все более не рентабельным.

Умение определить возраст любой курицы-несушки пригодится птицеводу, например, при покупке новой птицы. Бывают случаи, когда продавцы кур хотят обмануть покупателей, выдавая старых птиц за молодых. В такие моменты умение различать возраст поможет птицеводу не быть обманутым.

Пригодится оно и тем, кто держит большое поголовье и не окольцовывает своих питомцев. Если, к примеру, их нужно будет разделить по возрастным группам, чтобы выращивать отдельно, то это легко можно будет сделать в домашних условиях в любое время. Разделение на группки очень удобно, оно дает возможность следить за тем, когда куры определенного возраста прекратят нестись и таким образом регулировать бесперебойное получение яиц от своего поголовья. К тому же одногодки намного проще уживаются друг с другом, меньше дерутся и ссорятся.

Методы определения возраста курицы

Существует несколько способов, с помощью которых можно отличить старых куриц от молодых. Точно выяснить это не удастся, погрешность составляет примерно 6 месяцев, но все же этого достаточно, чтобы удалить из поголовья нежелательных особей.

Ощупывание живота

У молодой, несущейся курицы, живот должен быть мягким, упругим. У старых особей он большой, твердый, на нем может быть прослойка жира. Это говорит о том, что птица меньше двигается и наращивает жир.

Ощупывание птиц нужно проводить осторожно, ведь в курочке может быть яйцо, при неосторожном обращении можно раздавить его.

У молодок грудь должна быть широкой, глубокой, кончик килевой кости у них должен быть мягкий, хрящеватый, у старых он плотный, толстый.

По животу, точнее по осмотру клоаки, можно определить, несется птица или нет. Если она широкая, розовая, припухлая, немного влажная, с эластичными краями, это значит, что курочка молодая и находится в периоде яйценоскости. Ширина между лонными костями должна составлять не менее 2 пальцев. У старой, уже достаточно давно не несущейся птицы клоака сухая, бледная, с плотными краями. Хотя метод осмотра клоаки и не является тем, с помощью которого можно определить возраст, но он безошибочно показывает, как можно отличить несушек от непродуктивных особей.

По гребешку и мочкам

Именно этот способ – по гребню — один из самых верных. Гребень и сережки у здоровой курицы должны быть хорошо развиты, характерной для породы формы и размера, без каких-либо изъянов.

Ярко-красная окраска куриного гребня и мочек позволяет с большой точностью отличать молодую птицу от старой. Красный, насыщенный цвет, без синих или каких-то других оттенков, говорит о здоровом кровотоке и здоровье особи. И, наоборот, бледный гребень, мочки принадлежат старой курице.

По гребешку, точнее его температуре, тоже можно определить возраст птицы. У молодых несушек он равномерно теплый, у старых особей – кончики гребня могут быть холоднее центра.

По клюву

Узнать возраст можно и по этой части тела тоже. У молодых курочек он с гладкой поверхностью и краями, ровного, яркого желтого цвета. У старых особей клюв тусклый, сероватого цвета, по его краям могут быть царапины, сколы. Дополнительно можно посмотреть на глаза птицы – если они яркого оранжевого цвета, то это молодая особь, если тусклого – старая.

По ногам

Это еще один надежный способ определения возраста домашней птицы по внешним признакам. У молодок ноги ровные, крепкие, широко расставленные. Кожа на них гладкая, желтого равномерно яркого цвета, чешуи прижаты плотно, не выделяются. Пальцы длинные, ровные, без натоптышей, когти длинные и гладкие, с ровными краями. У старых куриц, наоборот, ноги тонкие, бледного цвета, их поверхность шероховатая, подошвы пальцев с наростами, трещинами.

По оперению

Цыплята и молодняк до первой линьки, то есть примерно до 6 месяцев, имеют шелковистое оперение, яркое и блестящее. Перо и пух у молодняка чистые, ухоженные, мягкие, плотно прижатые к телу. Проплешин, залысин быть не должно. У старых – перо тускнеет, становится неярким, может быть взлохмачено или местами выщипано. Грязные перья вокруг клоаки говорят о возможных кишечных инфекциях, покупать такую птицу, конечно же, не стоит.

Определить приблизительный возраст можно и по тому, линяет птица или нет. Линять цыплята начинают в разном возрасте, для яйценоских пород это примерно 5-6 месяцев, после окончании линьки начинают яйцекладку. При осмотре оперения стоит обратить внимание и на кожу. У молодых птиц она светло-розовая, упругая, нигде не висит, у старых – бледная или желтоватая.

По весу

Результаты этого способа можно учитывать только в совокупности с результатами еще нескольких. Вес курицы может варьироваться в довольно больших пределах, он зависит от разных факторов. Но, считается, что взрослые птицы крупнее молодняка, а потому и более тяжелые. Но это не всегда так, ведь масса во многом зависит от породы и чтобы применять этот метод, нужно точно знать весовые характеристики определенных разновидностей. К тому же куры яйценоских пород часто именно небольшого размера, умеренно упитанные, поэтому не стоит судить только по размеру и весу, кто какого возраста.

По поведению

Отличить старую несушку от молодой можно и по тому, как они ведут себя. В молодом возрасте при хорошем здоровье птицы отличаются активностью, подвижностью, хорошо едят, всегда первыми оказываются у кормушки. На выгуле они интересуются всем происходящим, утром первыми выходят из птичника, а вечером заходят в него последними. Куры «в возрасте», наоборот, ведут себя спокойно, меньше двигаются, едят после молодых птиц.

Как можно определить возраст петуха

Основным критерием, по которому можно определить возраст петухов – это их шпоры. У петушков до полугода на их месте будут небольшие уплотнения. Со временем они начнут расти: к году 1-1,5 см, в двум – 2 см и более, к трем – 4 см, к пятому-шестому – более 6 см. Поэтому по длине шпор также можно примерно определить возраст птицы. Еще у молодых самцов, как правило, высокие ноги, удлиненное, еще не набравшее массу, тело. Кроме этого, для определения возраста можно использовать и перечисленные выше способы, они так же верны в отношении петухов, как и кур.

Как определить возраст курицы и отличить старую птицу от молодой

Большинство фермеров разводят домашних птиц ради яичной продукции. Новички стараются приобретать уже половозрелых птиц, а не заниматься самостоятельным выведением пернатых. Для поддержания оптимального уровня производительности каждые 2-3 года придется обновлять поголовье.

Но как точно определить возраст кур? Ведь недобросовестные продавцы могут подсунуть низкопродуктивную старую особь. Когда приходит время менять старых птиц на молодок? Птицеводы используют различные методы определения возраста несушек.

Зачем определять возраст

Фермер, решивший заниматься разведением пернатых, проделывает колоссальную работу — обустраивает курятник, закупает наилучший корм, одним словом, вкладывается в яичный бизнес. Но вод беда — несушки не оправдывают ожиданий. В чем может быть проблема? Птицевод приобрел уже старых кур, продуктивный возраст которых подходит к концу. Как отличить кур в преклонном возрасте от молодняка?

Репродуктивная система яичных птиц полностью формируется к пятому месяцу жизни. Именно по достижении этого возраста несушки начинают откладывать яйца. Наиболее активная кладка у пернатых наблюдается в первый год жизни, потом она постепенно снижается. К концу третьего года жизни содержание куриц ради яиц становится нерентабельным и поголовье нужно обновлять. Опытные фермеры стараются ежегодно подселять «ремонтный» молодняк к уже имеющемуся поголовью. Такое постепенное обновление — самый лучший метод развития выгодного бизнеса.

Методы определения

Так как отличить молодых кур от старых, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов? Чаще всего фермеры проводят пальпацию живота, оценивают вид оперения. Но существует ряд других отличительных особенностей:

  • внешний вид клюва;
  • состояние ног;
  • вид гребня и мочек;
  • вес птицы;
  • пигментация;
  • состояние глаз;
  • особенности поведения;
  • телосложение;
  • линька.

По клюву

Клюв — один из первых отличительных признаков, указывающих на приблизительный период вылупления несушки. Молодки до года имеют ярко-желтый мощный, слегка изогнутый, клюв. С возрастом окрас клюва мутнеет, появляется сероватый оттенок, поверхность покрывается роговым слоем, становится шероховатой или даже с трещинками.

По ногам

У молодок ровные лапы насыщенного желтого цвета, наросты отсутствуют. Когти маленькие. У старых птиц лапы имеют сероватый оттенок, появляются возрастные наросты, большие натоптыши и неровности. На поверхности ступней образовываются глубокие трещины. Чешуйки лап крупные, неплотно прилегают одна к другой. У возрастных несушек длинные когти.

Возраст курочки легко определить, проведя рукой по лапке. Если она гладкая, без неровностей — у фермера в руках молодка. Если же на ощупь лапка шероховатая, с неплотно прилегающими чешуйками — это старая особь.

По гребешку и мочкам

Гребень и мочки — это вторичные половые признаки куриц. У молодок гребень алый, крупный, иногда свисает на одну сторону. Температура вторичных половых органов повышена. Это обусловлено их усиленным кровоснабжением. С возрастом объем пигмента в организме птицы снижается, цвет гребня и мочек тускнеет, а температура снижается, вторичные половые признаки сморщиваются. Это говорит о том, что производительность кур несушек падает.

По животу

Чтобы определить возраст пернатой, можно прощупать живот самочки. У курочек в репродуктивном возрасте живот большой и мягкий. У старых особей живот твердый. Это обусловлено возрастными отложениями подкожного жира.

На заметку! Если живот твердый и большого размера — это говорит об ожирении несушки.

По оперению

Чтобы отличить молодок от старых особей, нужно внимательно изучить оперение. Перо у молоденьких несушек яркое, гладкое, плотно прилегающее к туловищу. Под перьями присутствует мягкий пух. С возрастом оперение тускнеет, перья обламываются и выпадают.

На заметку! Редкое оперение сигнализирует о том, что у курочки есть определенные проблемы со здоровьем.

По весу

Определить молодую курицу можно взвесив ее. К шести месяцам молодка яичной породы должна весить не более полутора килограмм. У мясных и мясо-яичных пород вес курицы больше. Нужно учитывать породу. Если начинающий птицевод не знает, сколько должна весить несушка определенной породы в конкретном возрасте — такой метод определения возраста не годится.

По пигментации

Чтобы достоверно отличить молодую курицу от старой, нужно обратить внимание на пигментацию кожи и некоторых частей тела. Весь молодняк имеет яркую, насыщенную пигментацию. По мере старения пигмент уходит из организма несушки. Если хорошо изучить кожу птицы, то она имеет розоватый оттенок. Вены тонкие, голубого цвета. Чем больше курице лет, тем бледнее и грубее ее кожа.

Понять, что птичка стареет, можно по окрасу кожи вокруг анального отверстия. В отличие от молодых, у старых куриц кожа в этом месте становится бледной. Затем пигмент уходит из радужной оболочки, а потом уже с клюва и лап.

На заметку! Недобросовестные заводчики могут пойти на хитрость. Если в рационе пернатых присутствует мука из люцерны, тыквы или кукурузы, то пигмент из организма несушки не выводится даже через три года. Поэтому вычисление возраста по пигментации не является достоверным на сто процентов.

По глазам

Еще один интересный метод вычисления возраста курицы — осмотр глаз. У молодняка они выпуклые, блестящие, без мутной пленки и различного рода образований. У старых особей глаза становятся мутными, уходит блеск, могут появиться пенистые образования.

По поведению

Как узнать молодняк по поведению? Молодки очень активны, много гуляют. Они несутся к кормушке быстрее старых куриц.

Несушки до двух лет не садятся на яйца, большинству из них нужно помогать. Только птицы после двух лет самостоятельно садятся высиживать яйца.

По телосложению

Молодые курочки обладают небольшим телом. Грудная клетка округлой формы, киль ровный, хрящевого типа. С возрастом киль и грудная клетка огрубевают.

По периоду линьки

Молодые яичные курицы начинают поздно линять. Первый период линьки происходит по достижению репродуктивного возраста, то есть, в 5-6 месяцев после вылупления. К этому возрасту происходит полная смена первичного оперения.

Затем следуют сезонные линьки, которые приходятся на осень. Смена пера у молодых курочек происходит быстро, примерно за 4-5 недель. Само перо у молоденьких курочек гладкое, чистое, плотное и блестящее. Под основным оперением находится мягкий пух. На крыльях можно обнаружить два порядка маховых перьев.

Старые птицы начинают линять уже в июле. Процесс может затянуться до трех месяцев. Сначала выпадают перья на шее, затем на спине, потом на туловище. Попарно выпадают маховые перья из подмышечной области, потом из середины и в конце с внешнего края крыла.

Чтобы определить, насколько высока интенсивность линьки, нужно понаблюдать, сколько перьев теряет несушка за раз. Если выпадает от двух до пяти перьев сразу — линька интенсивная.

Эти параметры касаются только курочек, которые живут в курятнике с выгулом. У фабричных птиц, находящихся в помещении постоянно, линька вялотекущая, но при этом высокая продуктивность.

Технологические методы определения возраста кур

Технологические методы — это те способы, при помощи которых возраст курочек определяется с максимальной достоверностью. Технологические способы характеризуются тем, что фермеру придется потратить некоторое время для наблюдения за теми или иными показателями.

Наблюдение за продуктивностью

Оценка продуктивности заключается в ежедневном ощупывании выхода яйцевода. Это делается для того, чтобы определить, есть ли в яйцеводе яичко. Процедуру проводят на протяжении двух недель в первой половине дня. Если в яйцеводе нащупывается яйцо хотя бы один раз в неделю – то это хорошая несушка. Ее ориентировочный возраст 5-6 месяцев.

К седьмому месяцу жизни в яйцеводе можно нащупать до трех яиц в неделю, так как курочка входит в активную стадию яйцекладки. Максимальная продуктивность яичной птицы — шесть яичек за семь дней. Таких показателей несушка достигает к восьми месяцам. После года яйценоскость будет постепенно снижаться.

Указанные показатели актуальны для яичных пород кур. У мясных, а также универсальных курочек показатели несколько иные. Цифры приведены для здоровых особей, содержащихся в правильных условиях и имеющих сбалансированное питание. Если пернатая больна, у нее паразиты, она перенесла стресс, тогда не стоит ожидать от нее высокой продуктивности. Это же касается и птиц, страдающих от неправильного ухода и условий содержания.

Оценка качества яиц

Первые яички у молоденьких курочек совсем небольшие. Если у взрослой курицы средний вес яйца достигает 60 грамм, то у молодок оно будет весить всего 45 грамм. Однако пищевая ценность такой яичной продукции на порядок выше.

К 17 неделе жизни репродуктивная система яичных птиц должна сформироваться полностью. Яйца молодых здоровых несушек покрыты плотной и крепкой скорлупой. У стареющих куриц яичная скорлупа более хрупкая.

Есть нюансы и в этом методе. Если птица содержалась в условиях, которые не соответствуют стандарту, то качество яиц будет хуже. При недостатке в организме курочки витаминов и микроэлементов, в особенности кальция, скорлупа истончается, становится очень хрупкой. В самых запущенных случаях несушка откладывает яйца без скорлупы, только в защитной пленке.

Оценка внешнего вида желтка

Еще одним критерием определения возраста курочки является желток. Его цвет, размер и консистенция могут указать на время появления пернатой на свет. Если желток яркий, крупный, с густой консистенцией — перед фермером молодая курица. У старых куриц яйца с маленьким, жидким желтком бледно-желтого цвета.

Оценка желтка по внешнему виду — метод хороший, но и он имеет свои подводные камни. Если в рационе птицы присутствуют продукты, повышающие концентрацию пигмента, то и цвет желтка будет более насыщенным, даже у старой курицы.

Как определить возраст петуха

Как отличить молодого петушка от старого? Многие отличительные особенности такие же, как и у самочек:

  1. Оперение молодняка имеет яркий цвет.
  2. Гребень насыщенного цвета.
  3. Глаза блестящие, выпуклые.
  4. Петушок активный, бодрый.
  5. Самец стоит прямо на ногах, не пытаясь присаживаться на лапы.
  6. Лапы гладкие, насыщенного цвета. Все чешуйки плотно прилегают. Отсутствуют трещины и наросты. Когти небольшого размера.
  7. Молоденький петух обладает небольшим легким телом. Старые петухи массивные, тяжелые.

Отдельно стоит обратить внимание на шпоры самцов. До четырех месяцев они имеют вид небольших бугорков, едва выступающих. Но уже после 16-20 недель возникает первое утолщение. Роговое возвышение не больше зернышка, но уже явно прощупывается.

У простых пород на месте будущей шпоры расположена более широкая чешуйка. К 4-5 месяцам она вместе с соседними чешуйками немного приподнимается и образовывает заостренный выступ.

К семи месяцам шпора вырастает до трех миллиметров. В год ее размер 1,5 сантиметра. Шпора у годовалого петуха имеет прямую форму. После года она растет интенсивно, до двух миллиметров в месяц. Итак, по размеру шпоры можно определить возраст особи:

  • один год – 1,5 см;
  • два года – 2,5 см с небольшим изгибом к верху или к низу;
  • три года – 3,6-3,8 см с явным изгибом;
  • четыре года – 5-5,4 см;
  • пять лет – 6,2-6,5 см.

На заметку! Шпора растет на протяжении всей жизни птицы. Важно помнить, что особенности расположения, размера и изогнутости напрямую зависят от породы петуха. Например, у мелких пород, таких как Бентамки и других, шпора очень короткая, практически атрофированная. Поэтому в качестве определения возраста совершенно непригодна.

Советы птицеводов

Опытные птицеводы рекомендуют ежегодно обновлять поголовье несушек. Это вовсе не значит, что каждый год нужно полностью удалять постаревших птиц, заменяя их молодняком. Достаточно ежегодно подселять молодняк.

Среди общих рекомендаций успешных птицеводов отмечают следующие:

  1. Покупать несушек лучше всего весной.
  2. Идеальный возраст молодняка — от четырех до шести месяцев.
  3. Важно использовать несколько методов для определения возраста несушки. Так как только один способ может быть недостоверным.
  4. Необходимо покупать пернатых только у надежных, проверенных продавцов.

Начинающий птицевод должен понимать, что со стопроцентной точностью определить возраст курочки не поможет ни один из способ. Все методы ориентированы на приблизительный результат. Погрешность может колебаться от одного месяца до полугода. Поэтому, если будущий заводчик не уверен в своих силах, лучше обратиться за помощью к опытным фермерам.

Полезное видео

Видеоролик о том, как определить самостоятельно возраст кур:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: