Как определить возраст курицы несушки: народные и научные методы

Как правильно определить возраст несушки?

На сегодняшний день популярно и выгодно разводить кур. Заводчики-новички стараются приобретать взрослых особей, так как могут возникнуть некоторые проблемы с выращиванием цыплят. Кроме того, можно сразу начать получать прибыль в виде яиц. Однако имеется еще одна серьезная проблема. Как определить возраст курицы? Всегда есть шанс обмануться и купить старую особь. Данный обзор будет посвящен этой теме.

Только молодые куры способны производить максимальное количество яиц. Имеется несколько методов, воспользовавшись которыми вы сможете выяснить возраст у кур. Однако результат будет достаточно расплывчатым.

Как показала практика, куры являются превосходными несушками только в первые годы после рождения. Постепенно уровень яйценоскости снижается. На пятом году жизни курица вовсе перестает нестись.

В видео будет говориться о том, что надо учесть, если вы хотите заняться разведением кур.

  • 1 Определение возраста
    • 1.1 Отличительные особенности живота
    • 1.2 Цвет гребня и мочек
    • 1.3 Весовые показатели
    • 1.4 Клюв и лапы
    • 1.5 Оперение
  • 2 Видео «Выбор курицы»

Определение возраста

Отличить старую особь от молодой несложно. Можно прибегнуть к некоторым методам, однако следует понимать, что точного ответа с их помощью получить не удастся. Они указывают примерный возраст несушки. Более точный ответ можно получить только от продавца.

По той причине, что максимальная производительность несушки приходится только на первый год жизни, многие фермеры держат кур всего год. Потом происходит смены старых особей на молодых.

Отличительные особенности живота

Как определить возраст кур? Для того чтобы узнать, старая несушка или молодая, следует обратить внимание на живот. Если жировая ткань на ощупь твердая — особь в годах. В ходе взросления куры начинают полнеть, становиться более ленивыми. Соответственно, увеличивается подкожный жировой слой.

Молодая несушка постоянно проявляет активность. Это можно увидеть в том, что она старается попасть первой к кормушке. А вот старая курица будет держаться в сторонке, мало двигаясь при этом.

Если хотите купить молодую несушку, обязательно прощупайте грудь и живот. Если они будут упругими, мягкими, курица сможет принести много пользы хозяйству, так как не дошла до критической точки спада такого параметра, как яйценоскость.

Цвет гребня и мочек

Молодую особь от старой можно отличить по расцветке гребешка и мочек. В раннем возрасте эти части тела отличаются ярко-красным оттенком. На ощупь они будут теплыми. Это связано с тем, что активная курица характеризуется отличным кровоснабжением.

Курицы в годах имеют гребень с мочками матового, тусклого оттенка. Если их потрогать — они будут холодными. Это связано с тем, что кровоснабжение нарушается со временем.

Весовые показатели

Как определить возраст кур? Отличить молодую несушку можно по весу. Однако данная методика является менее правдивой. Не только старые курицы могут быстро набирать вес, но и некоторые отдельные молодые несушки. Если у вас нет информации относительно того, какой показатель характерен для определенной породы, то и сделать выбор, опираясь на этот способ, будет проблематично.

Клюв и лапы

Расцветка клюва также способна многое сказать о возрасте птиц, а не только гребень и мочки. У молодых несушек данная часть тела является ярко-светлой. Присутствует слегка желтоватый оттенок. Старые особи обладают более тусклым роговым слоем на клюве. В нем преобладают серые оттенки.

Для того чтобы отличить молодую несушку от старой, можно обратить внимание на лапы. Если на них присутствуют грубоватые на вид наросты, натоптыши значительных размеров, то и возраст у курицы немаленький. Молодые несушки отличаются чистыми лапками, на которых нет чешуек и ороговевших элементов. Кроме того, их оттенок будет равномерным.

Обратить внимание рекомендуется на подошвы лап. У старой несушки на них присутствует достаточно много глубоких трещин. У молодых особей их в несколько раз меньше. Да и выглядит кожный покров намного лучше на лапах.

Если говорить в целом, кожный покров на лапках чешуйчатый. И у несушек, которые еще способны нестись достаточно хорошо, чешуйки будут плотно прилегать друг к другу. По своему размеру они не будут большими. Если провести рукой по лапке молодки, шероховатостей попасться не должно.

Оперение

Возраст птицы можно определить, присмотревшись к оперению. Если знать об особенностях его смены или о ежегодной линьке, можно с высокой точностью указать, способна курица хорошо нестись или нет.

Молодка отличается чистым, гладким, плотным и блестящим пером. Под ним должен находиться пух. Если рассмотреть крылья, можно увидеть два порядка маховых пера. С краю располагаются длинные, достаточно прочные перья с широким опахалом. Затем идут маховые второго порядка. Два ряда друг от друга отделяются разделительным подмышечным крылом.

В области хвоста можно увидеть рулевые перья. Вокруг копчика располагается кисточковое оперение.

Следует также отметить, что у цыплят яичной разновидности пород обновление пера произойдет до того момента, когда их возраст дойдет до отметки в 60 дней. У мясных пород это может не происходить, пока не исполнится 90 дней. Обычно у кур полная замена первичных перьев происходит к полугодичному возрасту.

Как показывает практика, опытные птицеводы способны легко определять возраст несушки. Им для этого достаточно иногда просто фото посмотреть. И если среди ваших знакомых есть такой человек, стоит прислушаться к его советам во время приобретения кур. Это в сочетании с вышеперечисленными методами поможет сделать правильный выбор во время покупки.

Читайте также:
Как бороться с вредителями и болезнями кабачков в открытом грунте

Видео «Выбор курицы»

Как выбрать курицу, чтобы она принесла пользу? Об этом достаточно подробно будет говориться в видео. Обязательно его посмотрите, чтобы не допустить ошибок.

Как определить возраст курицы? Отличия между старыми и молодыми птицами

Содержание домашних кур – довольно прибыльное занятие. Однако для извлечения максимальной прибыли, держать несушек нужно в периоды их наибольшей плодовитости. Максимальное количество яиц производится в первые годы жизни. В связи с этим у фермеров может появиться вопрос, как определить возраст курицы.

Для определения возраста фермеры применяют, как правило, визуальные методы – осмотр, наблюдение за поведением, и технологические — наблюдение за яйценоскостью в определенные периоды и оценка качества произведенного яйца. Как правило, данные методы применяются комплексно и позволяют опытному птицеводу определить дату вылупления птицы с точностью до месяца.

Как определить возраст курицы?

Определение периода вылупления кур-несушек визуальным методом

Период вывода курицы-несушки и уровень плодовитости определяется по внешнему виду. Конечно, определить точный период вывода цыплёнка без записей в племенных книгах очень сложно. Однако понять молодая или старая особь не сложно. Последовательный визуальный осмотр поможет определить и отличить молодку.

Последовательность визуального осмотра

Осмотр оперения и кожных покровов
  1. У кур-молодок должен быть здоровый внешний вид, гладкое, хорошо прилегающее, яркое оперение. У домашних видов не должно быть взъерошенных, торчащих, обломанных перьев.

У молодой курицы гладкое, яркое оперение

У молодой курицы ясные глаза

Клюв молодой курицы

Кожа ног молодой курицы

Кожа ног старой курицы

Курица должна быть чистой и ухоженной

Пигментация молодняка кур-несушек

Отличить молодняк от более взрослых экземпляров можно по интенсивности пигментации. Рассмотреть нужно пигментацию лап, клюва, радужки глаза и интенсивность окраса перьев.

Окрас у молоди ярко-желтый. В процессе повышения производительности насыщенность пигментации у кур снижается. С быстрым повышением производительности, быстрее тускнеет оттенок. Снижается пигментация в определенной последовательности. Первой белеет кожа вокруг клоаки, после желтый пигмент исчезает на радужке глаза, клюве и лапах. В конце осени по интенсивности пигмента на указанных частях определяют уровень ее продуктивности.

Цвет кожи молодой курицы — жёлтый

Клюв у кур старше одного года сереет, становится более тусклым, то же самое наблюдается с лапами кур, ярко-желтый цвет сменяется сероватым, тусклым.

При выборе молоди стоит обратить внимание на рацион питания. Если в рацион входит кукуруза, желтая тыква, мука из люцерны в организме скапливаются ксантофиллы (красящие вещества). Они придают желтую окраску клоаке, клюву, коже лап и радужке глаз. В период усиленной яйцекладки эти вещества выводятся из организма вместе с яйцом и желтый пигмент обесцвечивается. У возрастной птицы этот пигмент выводиться не будет, и кожные покровы приобретут желтую пигментацию, которую можно перепутать с окраской молодняка.

При выборе курицы необходимо обращать внимание на ее рацион

В процессе взросления происходят существенные изменения во внешнем виде. В процессе яйцекладки теряется много питательных веществ, что особенно заметно к осени. Плохая и возрастная особь сохраняет более гладкое оперение и желтые пигменты кожи. Молодка, которая тратит питательные вещества на образование и производство яйца отличается белизной, не таким гладким оперением. При этом гребень остается теплым и мясистым, у возрастных он холодный и морщинистый.

Осмотр телосложения

При выборе нужно определить массу и рассмотреть телосложение. Куры-несушки, в отличие от мясных и мясояичных типов, обладают меньшей массой и меньшим размером. В полгода вес должен быть в пределах 1,5 кг.

В полгода вес курицы должен быть в пределах 1,5 кг

Во время отбора молоди на племя стоит сразу определять имеющиеся физические дефекты. Обязательная выбраковка необходима для особей, имеющих дефекты киля и лап, дефекты клюва, переломы крыльев. Особое внимание следует уделить и весу, именно живой вес достоверно свидетельствует о росте и нормальном развитии молоди.

Категория продуктивности экземпляров Месяц Живая масса, кг
Куры яичных типов 4,5-5 1,8
Мясояичные куры 5,5-6 2
  1. Молодые экземпляры будут более мягкие и легкие, более возрастные будут иметь плотное и крепкое тело. Грудная клетка старой курицы будет более твердая, закостенелая.
  2. Молодка имеет крепкую, округлую грудную клетку с ровным килем.
  3. Живот хорошо развит, без уплотнений, на ощупь мягкий. Старая птица имеет плохо развитый, твердый живот.
  4. Продуктивная курица не будет сидеть, нахохлившись в углу. Признаком здоровья и молодости служит активность, постоянное движение, копошение, поиск корма.
  5. Молодка долго и охотно гуляет, роется в земле и подстилке, быстро подбегает к кормушке.

Молодая курица активна

Особенности линьки молоди

При определении возраста и плодовитости нужно учитывать время и продолжительность линьки. У хорошей, молодой курицы линька поздняя и быстрая.

Взрослая курица начинает сбрасывать оперение с шеи, а затем линяет спина и туловище. Крылья линяют симметрично. Попарно падают маховые перья, начиная с подмышечных, затем от середины к внешнему краю крыла так же попарно и симметрично. Новые перья у куриц вырастают через 40-55 дней.

Яйценоскость длится дольше, поэтому линять они начинают в середине осени. В связи с чем они могут ошибочно подвергнуться выбраковке. При этом стоит иметь в виду, что грязное, растрепанное оперение может быть симптомом ослабления и неблагоприятных условий содержания.

У старых линька начинается с июля месяца и продолжается до 3 месяцев. К осени, моменту формирования стада, особи приобретают ухоженный и здоровый внешний вид, по которому их ошибочно причисляют к продуктивным единицам.

Чересчур ранняя линька может свидетельствовать о кардинальном изменении диеты, ухудшении состояния содержания и различных заболеваниях.

Для ускоренной линьки и формирования большего количества перьев этот процесс может быть вызван искусственным путем. Продолжительность искусственного процесса линьки у кур-несушек может составлять 10-11 месяцев кладки. Во время линьки производительность падает на 35 процентов.

Во время интенсивной линьки молоди необходимо основательно следить за на сбалансированностью их рациона. В корм стоит добавлять компоненты с высоким содержанием серы – горох, семена горчицы, отходы молочного производства и разнообразные корнеплоды. Во время линьки ограничивается световой день 7-8 часами.

Для запуска процесса искусственной линьки в птицеводстве изменяются режимы питья, питания и освещения. После резкой смены режима метаболические процессы в организме кур меняются, и происходит линька.

Определение возраста технологическим методом

К технологическим методам относится наблюдение за яйценоскостью и изучение качества снесенных яиц.

Наступление половой зрелости у кур. Процесс развития и появления яйца. Внутреннее строение яйца. Влияние петуха на продуктивность.

Наблюдение за яйценоскостью несушки

Оценить возраст кур возможно и при ежедневном прощупывании окончания яйцевода на присутствие яйца, которое осуществляется в утренний период. Эту процедуру необходимо проводить в течение одной или двух недель. Периодичность яйцекладки у хорошей, молодой несушки 5-6 дней.

Периодичность яйцекладки у хорошей несушки составляет 5-6 дней

Зависимость яйценоскости от возраста

Продуктивность курицы напрямую зависит от возраста. Производить максимальное количество яиц способны только молодые куры. По наблюдению за яйценоскостью можно определить период вылупления. Однако, данный способ длителен, в связи с чем не всегда удобен.

Молодые курицы продуктивнее старых

Одна из причин слабой яйцекладки кур-несушек кроется в продолжительном, до пяти и лет и более, содержании в индивидуальных крестьянско-фермерских подворьях. У старой особи яйценоскость не прекращается, однако количество и качество яиц заметно уменьшается. Чтобы этого избежать, опытные селекционеры стараются содержать стада, в которых две трети несушек первого года производительности, не более одной трети — особи второго года. Куриц, которым более трех лет, в стаде оставлять не целесообразно. Возраст выбранных для замещения кур-несушек составляет пять месяцев.

Возраст в месяцах Количество яиц в месяц
5-6 6
6-7 12
7-8 16
8-9 18
9-10 22
10-11 20
11-12 19
12-13 17
13-14 16
14-15 16
15-16 14
16-17 12
17-18 12
Итого 200

Современные птицеводческие хозяйства используют индивидуальные и коллективные подсчеты яйценоскости. Племенные заводы, которые ведут основательную селекцию, при индивидуальном подсчете яйценоскости содержат кур в индивидуальных клетках. При коллективном методе подсчитывается число снесенных яиц от особи стада в определенный период.

Определение качества яиц

  1. У молодой курицы яйца более мелкие, весом до 45 грамм, однако, именно они больше ценятся из-за величины желтка и вкусовых качеств. Чем старше курица – тем яйцо больше и содержит меньше питательных и полезных веществ.

Размер яиц зависит и от возраста курицы

Питательная ценность куриных яиц

Хороший желток насыщенного цвета, густой

Практика показывает, что хорошие несушки — это птицы первого года после вылупления, после чего объем производительности яиц начинает снижаться. На пятом году жизни несушка может перестать нестись вообще. Закупать молодых, 4,5-5 месячных несушек, лучше весной. В результате пик продуктивности произойдет летом, во время естественного продолжительного светового дня и изобилия растительной пищи. На последующую производительность будут влиять особенности породы. Определенные разновидности и племенные группы могут сохранять производительность длительное время. У гибридных типов зачастую максимальная продуктивность отмечается в первый год, после чего количество снесенных яиц непременно снижается.

Куриц лучше закупать весной

Гарантировано купить молодь можно на птицефабриках, так как там поголовье не держится более одного-двух лет, тщательно ведутся племенные книги и фиксируется дата и даже время вылупления цыплят, чего не могут гарантировать индивидуальные фермерские хозяйства. Кроме этого, на птицефабриках все стадо вакцинируется от болезней.

На птицефабриках куры подвергаются вакцинации

Осенью нужно проводить отбор, оставлять лучших экземпляров на зимовку и выбирать несколько свежих молодых птиц. Таким образом, после зимовки можно обновить все стадо и добиться активной производительности.

Особенности и сроки развития птицы, описание процесса размножения, искусственной и естественной инкубации яиц.

Как отличить курицу старую от молодой?

Возраст курицы предельно значим. Он важен не только для выявления пика продуктивности птицы, возраст играет колоссальное значение при разведении кур, когда старых отбраковывают и покупают новых.

Чтобы не попасть впросак, необходимо знать те критерии, по которым определяется возраст курицы несушки. Обновляют поголовье обычно в возрасте 2.5 — 3 лет, это позволяет поддерживать хороший продуктивный уровень.

Возраст вновь прибывшей курицы не должен превышать 1 года. Для точного определения возраста используют ряд методов. Использовать их лучше в комплексе, тогда погрешность будет меньше.

Определяя возраст только по одному критерию, очень легко ошибиться. Итак, как определить возраст курицы несушки? Выделим основные моменты.

Как определить возраст?

Фото куры несушки:

При определении возраста в первую очередь обращают внимание на внешние признаки, но этого недостаточно. Для точной оценки потребуется изучить и технологические параметры: качество кладок, контроль продуктивности в разные периоды времени.

Какие внешние признаки сообщают о возрасте курицы.

На что обращают внимание в первую очередь:

  • Клюв;
  • Ноги;
  • Гребешок;
  • Живот;
  • Оперение.

Играет роль и вес птицы, но здесь необходимо учитывать породу курицы, поскольку стандартный вес разных пород кур может отличаться.

Определяем возраст курицы по клюву

Этот метод является самым простым и эффективным. До года клюв курицы несушки имеет желтоватый оттенок и слегка изогнутую форму, поверхность его гладкая и блестящая. Вероятно, понятие «желторотик» относится ко всем пернатым.

Позже клюв начинает темнеть, становится серым. Чем старше курица, тем структурней становится клюв, на нем появляются сколы, отслаиваются пластинки, структура теряет гладкость и блеск, клюв становится матовым и неровным.

Трещинки на клюве появляются только у взрослых птиц. Для разведения такая курица уже не годится.

Определяем возраст по гребешку

Определение возраста по гребешку также не представляет большой трудности и позволяет выяснить возраст курицы наверняка. Гребешок молодой курицы — теплый, ярко окрашен; гребешок старой курицы — холодный и бледный.

Причина этих проявлений кроется в хорошем кровообращении и пигментировании молодых особей. С возрастом в организме курицы снижается выработка пигмента, от чего гребешок становится бледным, а так же ухудшается кровообращение, что является причиной низкой температуры гребешка.

Если перед вами курица с ярко окрашенным, теплым гребешком, то это — вполне здоровая, молодая, весьма продуктивная птица, которая годится для разведения и пр. Гребешок у молодки может быть большого размера и свисать набок.

Определяем возраст по ногам

Определить возраст курицы по ногам также просто, как определить его по клюву. Соединив два этих критерия, вы установите возраст птицы достаточно точно.

Этот метод всегда следует держать на вооружении. Ноги молодой курицы (так же, как и клюв) имеют желтоватый оттенок; чешуйки на ногах плотно прилегают к коже. Поверхность ног — идеальная, гладкая.

С годами желтизна уходит в серый цвет, появляются насыщенные оттенки синего и красного, интенсивность которых еще более говорит о возрасте. Чешуйки на ногах старой курицы словно отслаиваются, поверхность ног перестает быть гладкой.

Все это можно наблюдать даже на расстоянии, почему этот метод используют в основном тогда, когда покупают птицу на рынке. Проходя по ряду, можно предварительно определить возраст, обратив внимание только на состояние ног курицы, дальнейшие наблюдения будут излишни.

Ноги молодой курочки похожи на лапки цыплят, с возрастом на них появляются наросты, на ступнях — трещины, желтая пигментация уходит, чешуйки становятся гораздо крупней. Когти молодой курочки — ровные, гладкие, не расслаиваются.

Слишком длинные когти у курицы могут говорить о наличии заболевания, о плохих условиях содержания квочки или о ее преклонном возрасте.

О чем говорит оперение

Определить точный возраст курицы по оперению можно, но это удается не каждому. Для точного определения возраста курицы по перу необходимо длительное наблюдение за конкретной птицей, поскольку линька у всех птиц протекает по-разному.

Но основные признаки назвать можно:

  1. Перо молодой курочки расположено равномерно, плотно прилегает к тельцу, на теле нет выщипов, оперение блестящее и гладкое. Если прощупать такую курочку, то можно почувствовать нежный пух под оперением,
  2. У старой курицы картина иная: перышки растрепанны, попадаются лысые участки, поскольку у старой курицы после линьки перо восстанавливается не сразу. Если курица содержится вместе с петухом, картина становится более очевидной, эти признаки будут выражены сильней.

Линька

Физиологическая смена пера говорит о возрасте курицы однозначно. Если перо сменилось, значит она достигла полугодовалого возраста.

У молодки линька проходит стремительно, у старой курицы длится около 3 месяцев. Определить возраст птицы по линьке достаточно сложно, для этого требуется непрестанное наблюдение и значительный опыт.

Возраст и телосложение

Телосложение — тот критерий, который не может не обратить на себя внимания. Молодая курочка отличается легким строением с легким килем и округлой формой грудной клетки.

Отличает ее от старой птицы и поведение: она всегда занята, довольно подвижна, полна сил. Молодая курочка не стоит на месте, постоянно что-то ищет, неугомонна.

Как меняется цвет кожи?

У молодой курочки кожа нежная, с розовым оттенком, через нее четко проступают голубые вены. В противоположность этому у старой курицы кожа тусклая, грубая и сухая.

Дополнительные методы: измеряем вес, прощупываем живот

Такие методы, как вес и пальпация, применяют чаще в пределах своего птичьего двора. Вес — понятие относительное, его лучше использовать в том случае, если вы занимаетесь разведением одной породы.

Принцип метода: с возрастом у курицы появляется избыточный жир, вес птицы становится больше, т. е. молодая курочка будет весить значительно меньше. Здесь необходимо учитывать тот факт, что некоторые особи не могут набрать вес в течение всей своей жизни.

Происходит это по разным причинам. Поэтому критерий веса не во всех случаях подходит для определения возраста курицы. Его можно использовать только в качестве дополнения к другим методам. Средний стандартный вес несушки составляет 1,5 кг.

Используют для определения возраста и метод пальпации (прощупывают живот птицы).

Этот метод больше сообщит о ее возрасте, нежели вес, поскольку здесь разница очевидна:

  1. У старой курицы живот тугой, плотный, имеет округлую поверхность, что является следствием жесткости мышц и появления лишнего жира,
  2. У молодой живот мягкий, легко прощупывается.

Проводить пальпацию следует очень аккуратно, ведь можно раздавить яйцо, которое находится внутри. При пальпации измеряют расстояние от киля до поверхности лона. В норме это расстояние не превышает ширину 3 — 4 пальцев.

Следим за пигментацией и глазами

Первым признаком старения является потеря пигментации. Начальные признаки этого процесса прослеживаются в области клоаки, кожа на этом участке белеет. Постепенно процесс переходит на радужную оболочку глаз, клюв и лапы.

Глаза молодой курицы однозначно выдают ее возраст: глаза молодой курочки выпуклые, ясные, блестящие; у стареющей птицы на глазах появляется мутная пленка, пенистые образования, они блекнут.

Погрешности в определении возраста при учете только фактора пигментации

Пользуясь одним методом, основываясь на факторе пигментации, можно допустить большую погрешность в определении возраста курицы. Это связано с питанием птицы.

Если квочку кормят мукой из люцерны, кукурузы и тыквы, то пигмент может длительно сохраняться в организме, т. е. изменения пигментации не наступают даже у стареющей курицы, поскольку при таком кормлении пигмент не выводится из организма.

Продуктивность и возраст

Продуктивность является одним из показателей возраста. Хотя цифры эти будут средними, поскольку на продуктивность влияют различные факторы содержания птицы (например, питание), средние показатели продуктивности назвать можно:

  • Возраст 5 — 6 месяцев: 1 яйцо в неделю;
  • Возраст 6 — 7 месяцев: 3 яйца в неделю;
  • Возраст 8 — 12 месяцев: от 5 до 6 яиц в неделю.

Начало первой кладки у несушки можно наблюдать уже на 17 неделе жизни.

Первые яйца имеют маленький размер и прочную скорлупу, ценность этих яиц гораздо выше, чем у поздних кладок, желток у яиц молодок ярко окрашен, имеет большой размер и густую консистенцию.

Но и здесь можно ошибиться, т. к. на цвет желтка в значительной степени влияет питание курицы, вернее, искусственно добавленный в ее рацион пигмент, придающий желтку густую окраску.

Как отличить старую от молодой?

Подведем небольшой итог. Для определения возраста курицы важно определиться с последовательностью.

Визуальный осмотр — первый и самый точный метод.

Сопоставляем одновременно несколько факторов: клюв, ноги, гребешок и оперение:

  1. Желтизна на клюве и ногах — положительный момент, который говорит о молодом возрасте курицы. Убедиться в этом полностью поможет цвет и форма гребешка. Он должен быть ярко окрашен, хорошей формы.
  2. Внешний вид, оперение, глаза без мутности и пенистых образований, слегка изогнутый крепкий клюв, мясистый, свисающий набок ярко окрашенный гребешок, нежный пух, расположенный между перьями и под крылом равномерно.
  3. Лицевая часть головы у молодки гладкая, с незначительным оперением.
  4. Гладкие (без наростов) ноги, желтоватого оттенка.
  5. Когти не длинные, с хорошей структурой.
  6. Розовая, тонкая кожа с голубыми венами.
  7. Во всем облике курицы не должно быть никакой прерывности, внешне птица должна выглядеть ухоженной.

Далее смотрим на пигментацию: окрас перьев, клюва, ног, радужной оболочки. Каждая кладка влияет на пигментацию, чем больше кладок, тем пигментация слабее.

На эти признаки стоит опираться в том случае, если вы выбираете курицу весной, поскольку осенью они теряют свою актуальность. В период кладок молодка теряет много питательных веществ и к осени она будет выглядеть менее выразительно, чем старая курица, которая особых усилий в этом отношении не прикладывала.

Осенью лучше всего определять возраст курицы по состоянию гребешка.

Смотрим на параметры телосложения: легкие формы характерны для молодки, тяжелые — для старой курицы.

После визуального осмотра возраст определяю технологическим путем, т. е. следят за продуктивностью. Процедура длится в среднем 2 недели.

Пик продуктивности для кур-несушек

Самым продуктивным для кладки яиц является возраст от 4 месяцев до 1.5 года. Позже куры также сохраняют эти способности, но полной гарантии и стабильности уже ожидать не приходится.

Поэтому, покупая курицу, необходимо учитывать ее возраст, который при покупке не должен превышать одного года. Для определения возраста птицы используйте все возможные методы, которые позволят определить его с малой долей погрешности.

До какого возраста держат несушек – и как определить слишком старых. Опираемся на физиологию птиц и внешние признаки

Со временем у кур падает яйценоскость – и тогда нет смысла её держать дальше, лучше заменить молодкой, отправив «старушку» в кастрюлю с супом. Если вы держите кур, как домашних любимцев, то это необязательно – но обычно даже дачники стараются получить хотя бы полдюжины яиц в день для яичницы или окрошки. Разберёмся, как определять возраст кур для отбраковки.

Зачем нужно определять, какая курица – старая или молодая

Вначале немного биологии. Естественная продолжительность жизни курицы – около 15 лет. И старая курица – грустное зрелище: она уже давно не несётся, редко забирается на насест и спит обычно на полу (сил взлететь даже на нижнюю планку уже нет), почти слепая, едва ходит, большую часть времени просто лежит в пыли и едва клюёт корм… Если честно, то держать бедную курицу до такого возраста – это даже негуманно.

Если же несушка – не «член семьи», а обычное продуктивное животное, выращиваемое для яиц и мяса, то заменять её надо куда раньше:

  1. Пик продуктивности несушек – от 5-8 месяцев и примерно до двух лет. Затем яйценоскость снижается – и птица перестаёт оправдывать те корма, которые на неё тратятся. Если даже она несётся – то яйца плохие с тонкой скорлупой, долго не хранятся, птенцы из них не выводятся. Зачем такая несушка нужна?
  2. Чем старше курица, тем более жёсткое и невкусное у неё мясо. Уже начиная с 3-4 лет они годны только на бульон, а мясо не разжуёшь.
  3. Иногда имеет смысл держать несушку и дольше: если у вас нет инкубатора, можно доверить курам естественное высиживание – и тут как раз хороши взрослые птицы в возрасте от трёх и примерно до пяти лет. Но и тут не всё гладко: примерно с пяти лет курам перестаёт быть интересно потомство, они начинают плохо насиживать яйца – ну и зачем они после этого нужны?

Даже в домашнем хозяйстве я не рекомендую держать кур старше пяти лет. На птицефабриках они, разумеется, вырабатываются и уходят на отбраковку куда раньше.

К слову, знаменитые «синие птицы» советских времён, некрасивые куриные тушки с жёстким мясом – это всегда были отбракованные несушки. При СССР главной была продуктивность по яйцам, и кур списывали на мясо совсем в «невкусном» возрасте.

✅ Способы отличить старую птицу от молодой

Определить возраст птицы можно просто по календарю. Но если кур много (а я меньше десятка птиц почти никогда и не держал) – то можно запутаться: когда она вывелась, сколько прожила, какой у неё сейчас возраст – да бог весть, хронологический учёт птицеводы обычно ведут разве что на партию бройлеров, а не на отдельную курицу. Однако есть способы определить возраст, опираясь на физиологию птиц и внешние признаки.

По гребню

Первое, на что надо обратить внимание – это гребешок. Если он сухой и сморщенный – такая курица первая на выбывание. У молодых активных несушек гребешок яркий и красный, у пожилых кур он бледнеет, сереет, иногда даже чернеет. То же самое касается серёжек и бородки (хотя она у кур и меньше, чем у петухов).

Если куры ручные, хорошо ещё пощупать пальцами гребень: у молодок он тёплый и даже горячий, у старушек – холодный из-за плохого снабжения кровью.

Также нужно быть осторожнее с курами, у которых бледный гребешок – но и сами они облезлые и щеголяют проплешинами. Иногда так выглядят молодки во время первой линьки.

Так что цвет гребня – это лишь первый признак, позволяющий быстро отсортировать кандидаток на бульон. Но после сортировки надо проверить кур и по другим признакам.

По клюву

Второй яркий признак – это клюв:

  1. У молодок он гладкий, яркого жёлтого цвета.
  2. У пожилых кур он темнеет и становится сероватым. На нём со временем появляются характерные сколы, признаки изношенности.

Но определять возраст кур по клюву – это «высший пилотаж». С точностью до месяца я сам не сумею. Максимум могу сказать по степени изношенности, какая курица старше, а какая моложе.

По ногам

У молодых кур, которым нет и года, чешуйки на ногах гладкие, ровные, ярко-жёлтые. Чем старше птица, тем бледнее у неё ноги, тем больше потёртостей, следов от травм, чешуя сереет. Со временем появляются характерные синие или красные возрастные пятна, чешуйки ближе к когтям начинают отставать от кожи и плохо прилегают.

По когтям

Чем длиннее когти – тем старше курица. У несушек в продуктивном возрасте (то есть младше двух лет) когти менее 4 см.

По животу

У старых кур живот на ощупь твёрдый. Это возрастные жировые отложения, хорошо прощупывающиеся при пальпации. У активно несущихся молодок он мягкий, у взрослых несушек или наседок – полумягкий: жёстче, чем у молодых птиц в возрасте до года, но ещё хорошо продавливается пальцами.

Так что в итоге выносить приговор курице можно лишь на основании всей совокупности признаков. Иной раз бывает, что у птицы тёмный клюв и ноги, отстают чешуйки, гребень сухой – но живот почти мягкий, а когти умеренной длины. Такую несушку можно помиловать и отправить обратно в курятник жить и нестись далее.

Как определить, несётся ли курица – и насколько хорошо это делает

Самый надёжный способ определить, как активно несётся птица – это осмотреть клоаку и проверить расстояние между лонными костями.

Клоака не должна быть сильно сжатой, маленького размера и совсем сухой: такое допустимо только для бройлерных кур, которых забивают раньше, чем они начинают нестись. А что касается лонных костей, то пальпацию проводят так:

  1. Курицу берут на руку и правую руку ей кладут на живот со стороны хвоста, выпрямив пальцы.
  2. Под рукой отчётливо ощущаются две кости между ногами птицы. Это и есть лонные кости. Чем шире расстояние между ними – тем активнее курица несётся. Если между костями умещаются хотя бы два пальца – значит, она несётся пусть и не каждый день, но активно. Такую курицу можно оставлять. Если у возрастной курицы кости ближе друг к другу, помещается только один палец – что ж, ей не повезло, её ждёт кастрюля с супом, «пенсия» для старых несушек.

Собственно, пальпация – это финальная проверка для кур. Иногда бывает, что по ногам, гребню и клюву видно, что курица – старушка, а вот пальпация показывает, что она ещё в форме. Тогда её можно оставлять дальше.

Заключение

Проверка кур на возраст помогает определить, каких имеет смысл содержать, а каким пора в кастрюлю. Без этого нельзя говорить о разумном птицеводстве.

❓ Часто задаваемые вопросы

Самый лучший способ – это использовать цветные маркировочные кольца, надеваемые на лапу. Можно использовать разные цвета колец либо на каждом с помощью гравировки (острой иглой или дремелем) наносить информацию. Так работают биологи, которые ставят эксперименты над птицей и учитывают все сведения о каждой особи. Если колец под рукой нет (их покупают в специализированных магазинах для птицеводов), можно использовать пластиковые хомутики – но тогда надо отрезать торчащие концы, чтоб они не мешали курам ходить и вспархивать на насест.

Некоторые мои знакомые пробовали ставить метки курам на спине масляной краской. Честно скажу: не рекомендую этот метод. Куры себя чистят и могут наклеваться ядовитого состава. А так – хороший птицевод примерно помнит, какого возраста и окраса у него куры. И если каждую «по клюву» и не помнит – то от соседских точно отличит.

Если же надо наскоро пометить птиц (например, чтобы узнать, какие сидят в гнёздах, а какие нет) – можно поставить метку на оперении обычной медицинской зелёнкой. Быстро сотрётся, но на 5-7 дней хватает.

Есть, но тут надо ловить курицу и осматривать её. Признаки того, что курица не несётся:

  • при пальпации живота расстояние между лонными костями менее 4 см (обычно – 2 и менее);
  • клоака сухая, сильно сжатая, небольшого размера.

Для определения нужно иметь определённый опыт, так что осматривайте кур почаще.

Если вам срочно нужны яйца – то покупать имеет смысл. Для дачников, например, это вообще самый лучший выход: купил курицу, она летом несётся, осенью её можно забить на мясо.

Но если хотите получить от курицы максимум – то не гонитесь за дешевизной и покупайте или выводите сами молодняк. Или покупайте кур весной: осенью обычно все заводчики (и профессионалы, и обычные селяне) отправляют на убой слишком старых птиц.

Определение возраста у кур: как отличить старую птицу от молодой

Помимо знания азов птицеводства, помогающих добиться хороших результатов, нужно учитывать некоторые тонкости данной отрасли сельского хозяйства, например, умение определить возрастную группу несушек.

Наиболее часто начинающие фермеры заводят для личного хозяйства кур яичного направления. Популярность именно этих пернатых – не случайность, большинство пород данного типа не требуют сложного ухода, но при этом показывают высокую продуктивность. Некоторые заводчики отдают предпочтение другому направлению, ведь мясо птиц является не менее востребованным продуктом.

Зачем это нужно

Определение возраста является довольно важным фактором в птицеводстве. Куры обладают продолжительностью жизни в 10 лет и более, однако способность откладывать яйца у них сохраняется на протяжении 5 лет.

Нередко недобросовестные продавцы, играя на неопытности фермера, могут продать ему партию возрастных несушек вместо молодок.

Умение определения возрастной категории поголовья понадобится и при наличии большого фермерского хозяйства. Здесь очень трудно отследить, какой возраст у конкретной птицы, а ведь содержать несушек, не откладывающих яйца, — это лишняя трата не только денежных средств, но и сил владельца.

Стоит знать. На домашней ферме, при наличии возможностей, стоит использовать раздельное содержание молодняка и взрослых пернатых. В таких условиях не возникнет вопросов в возрасте кур, а заодно и снизятся конфликты в стаде. Нередко взрослые птицы, в частности самцы, гоняют молодых кур и не дают им нормально питаться.

Методы определения возраста

Определить, сколько лет курочке, можно по внешним признакам и поведенческим особенностям. Ниже будет перечислен ряд разных способов, позволяющих дать ответ на вопрос о приблизительном возрасте пернатых.

Заводчики, имеющие соответствующий опыт, способны различать несушек возрастной группы до года. Птицы обладают мощным, немного изогнутым клювом с гладкой поверхностью и ярким желтым оттенком.

У возрастных куриц цвет становится более мутным, может присутствовать серый оттенок, а также трещины и шероховатости.

Конечности и лапы

Молодые несушки обладают лапами желтого цвета, который начинает тускнеть с возрастом и приобретает серый тон. Лапки молодняка схожи по цвету и структуре с конечностями цыплят. По мере вырастания частично теряется пигментация на коже, появляются наросты, трещины, неровности на ступнях.

Коготки не должны быть очень отросшими. Состояние лапок и избыточная длина когтей говорит о том, что птица малоактивная, может быть у нее есть какое-то заболевание, также можно сказать о неправильном содержании или о том, что несушка достигла преклонного возраста.

Птицеводу на заметку. Стоит приглядеться и к чешуйкам, расположенным на конечностях у кур. Возрастные хорошие несушки обладают большими чешуйками, которые неплотно закрывают друг друга. У молодых курочек коготки гладкие и не расслаиваются.

Гребень и мочки

Выделить молодняк среди всего стада можно по ярко пигментированным мочкам ушей и гребню. Ремонтная птица обладает большими гребнями красного цвета, в зависимости от породных особенностей он может свисать на сторону.

Кроме этого, гребни и мочки у молодых несушек имеют более высокую температуру, что связано с активностью кровоснабжения, с возрастом оно становится хуже. По мере того как курица начнет стареть, снижать свою продуктивность, гребень и ушные мочки начнут приобретать более тусклый цвет.

Живот

Не менее достоверный метод по определению возраста курицы – ощупывание живота птицы. Если несушка старая, то поверхность будет твердой, т. к. по мере взросления увеличиваются подкожные жировые отложения, которые начинают накапливаться именно с возрастом.

Перьевой покров

У молодых курочек в домашнем хозяйстве перо отличается гладкостью, плотно прилегает к туловищу птицы. Между перьевым покровом и под крыльями несушек есть пуховая прослойка, очень нежная на ощупь. Обломанное, взъерошенное или выступающее перо указывает на старую и больную особь.

Стоит знать. У ремонтного молодняка можно рассмотреть вены, имеющие небольшой размер. Кожа у таких курочек розовая, постепенно кожные покровы начинают высыхать, теряют блеск и приобретает грубость.

Масса

Следующий способ различия кроется в весе пернатых. Только здесь нужно помнить о направлении, к которому относится курица, и о породных особенностях.

Яичные несушки отличаются меньшей массой, в полугодовалом возрасте они весят приблизительно 1,5 кг.

Пигментация

У кур, вошедших в период активной фазы яйценоскости, можно заметить пигментацию яркого окраса. Когда начнет повышаться производительность, начнут тускнеть некоторые части тела пернатых.

Прежде чем оценивать пигментацию, необходимо уделить некоторое внимание на рацион несушек. Люцерновая мука, тыква, кукуруза приводят к накоплению пигментов в организме птицы. У возрастных особей он не выводится во время яйцекладки, а потому легко совершить ошибку, оценивая возраст кур.

Определение начала потери пигментации выявляют по тому, что белеют кожные покровы рядом с клоакой, затем исчезает цвет радужки, потом светлеют лапы и клюв.

Цвет глаз

Еще один способ выяснения возраста проводят при осмотре органов зрения. Молодые курочки обладают выпуклой формой глаз, они ясные и блестящие. Не должно быть мутной пленки и пенистых образований.

Поведенческие особенности

Молодые, высокопродуктивные куры отличаются высокой активностью, постоянно двигаются, ищут себе пищу. Они способны длительное время гулять, часто перерывают подстилку в помещении и грунт на выгульном дворе.

Экстерьер

Продуктивные куры имеют мягкое и легкое телосложение, грудина – округлой формы, ровный киль. Постепенно грубеет грудная клетка и кончик киля.

При пальпации несушки рекомендуется померить расстояние от киля до поверхности лона, в нормальном состоянии оно не должно быть шире чем 3-4 пальца.

Период смены перьевого покрова

Яйценоские несушки линяют довольно поздно, и происходит это за короткий временной промежуток. Определить, когда произошел период вылупления, можно по тому, что первая линька должна пройти до 6 месяцев и до того, как начнется активная кладка.

Как определить возраст технологическими способами

Сюда можно включить такие варианты, которые позволяют с довольно большой долей достоверности понять, какого возраста достигла несушка. Все они сходны между собой в том, что придется потратить некоторое время на проведение наблюдений за яйценоскостью пернатых и определить качество снесенных яиц.

Отслеживание продуктивности

При такой процедуре ежедневно прощупывается выход яйцевода, чтобы определить наличие яйца. Это делают с утра, на протяжении 7-14 суток, при этом показатель продуктивности составляет 1 яйцо в неделю. Если все это соответствует вышенаписанному, то можно с уверенностью сказать, что несушка появилась на свет около полугода назад.

По мере того как будет взрослеть курица, у нее начинается активная яйцекладка, в возрасте 24-28 недель у птицы должно быть примерно 3 яйца в неделю. Максимальная продуктивность – 5-6 штук за 7 дней. Характерно это для возраста 32-39 недель и до года.

Оценка яйца по качеству

Яйценосные куры делают первую кладку в возрасте 119 суток, в то время как птицы другой направленности начинают нестись со 147 дня. Одним из дополнительных признаков, согласно которым можно сказать, когда вылупилась несушка, является наличие яиц, покрытых прочной и толстой скорлупкой. Но судить о качестве оболочки стоит только после того, как нормализуется работа репродуктивной системы.

Согласно наблюдению специалистов, несмотря на то что яйца весят довольно мало (примерно 45 грамм), именно по этому признаку тоже можно различить кур по возрасту. Кстати, по пищевой ценности они превосходят продукцию более возрастных несушек.

Как оценивается желток

Размер, консистенция и цвет желтка, находящийся внутри снесенного яйца, также может сказать о том, когда снесшая его курочка появилась на свет. Но, проводя оценку этих параметров, стоит помнить, что большую роль тут будет играть и рацион. Некоторые недобросовестные владельцы дают курам такие корма, которые способны усилить пигментацию самих особей и полученной от них продукции.

У молодых несушек желток имеет большие размеры, насыщенный цвет и густую консистенцию.

Рекомендуется покупать несушек весной, когда они достигнут возраста 16-24 недель. Благодаря молодому возрасту, питательному рациону с весны по лето и хорошим условиям содержания можно извлечь максимум прибыли от кур яичного направления.

Как определить возраст курицы-несушки

Умение определить возраст курицы-несушки необходимо тем, кто намерился омолодить собственное поголовье, чтобы уберечься от недобросовестных, хитрых продавцов. Продуктивность кур после первого года жизни существенно падает. Есть множество признаков, по которым можно узнать возраст особи.

Чтобы не попасть в ловушку и не приобрести особей в возрасте, следует проводить обновление стада в весеннюю пору, заранее определившись с количеством особей. Хорошо, если есть возможность приобретать поголовье на птицефабрике — это гарантирует желанный возраст птиц, что объясняется особенностями производства и строгим контролем.

По клюву

Гладкий, желтый и равномерный клюв, мощный и немного изогнутый, характеризует куриц до года. По переходу этого возрастного барьера цвет клюва теряет яркость, гладкость, сереет, иногда на нем можно увидеть даже мелкие трещины. Этот процесс одинаково происходит на клюве и лапах.

По ногам и лапкам

Состояние лапок может много рассказать о возрасте куры. О том, что курице далеко не несколько месяцев, свидетельствует появление оттенков сине-красной гаммы, плохо прилегающих друг к другу чешуек, образование трещин и потертостей, наростов. Молодых несушек выделяют желтые лапки, которые близки структурой и цветом к цыплятам.

Когда поверхность лап заканчивается длинными когтями, лучше обойти этот экземпляр стороной. Дело в том, что это признак слабой активности особи, который может быть вызван болезнью, отклонением в содержании пернатых или старостью.

По гребешку и мочкам

Внимательный птицевод, взглянув на цвет гребешка и мочек, сразу заметит продуктивную птицу, которая способна приносить прибыль. Яркая, сочная пигментация этих частей тела связана с пигментированием скорлупы яиц молодок. Со временем тускнеет гребешок, и падает способность откладывать яйца.

Если притронуться к гребешку птиц разного возраста, то их температура существенно отличается, что объясняется особенностями кровоснабжения, которое у старых особей уже не такое активное, как у молодняка.

По животу

Отличить старую курицу от молодой можно по животу. Жировые отложения делают его твердым при прощупывании. Молодка не имеет такой особенности, поскольку активность и правильный рацион не позволяют ее ожиреть.

По оперению

Процесс взросления можно наблюдать по внешнему виду. Молодые куры отличаются гладким, блестящим, ярким, хорошо прилегающим оперением, наличием мягкого пуха под крылом и между перьями. Обломанные, выступающие, взъерошенные перья принадлежат не просто возрастным птицам, но и скорее всего больным. Старая курица долго восстанавливает перо, особенно если содержат ее с петухом — остаются участки вырванного оперения.

По весу

При покупке на рынке этот метод применяется как дополнительный. Возрастные куры не всегда более тяжелые. Это зависит от породы, кормов, темпов развития. Тем более среднестатистические показатели пород существенно отличаются.

Если определить возраст необходимо в частном хозяйстве, то при наблюдении за взрослением особи будет отмечаться прибавка в весе, плотности и крепости телосложения. Разница хорошо видна при содержании представителей одной породы.

По пигментации

В начале периода откладывания яиц пигментация имеет яркие краски, поскольку в организме до этого времени все полезные вещества только накапливались. Со вступлением в активную фазу кладки они тратятся на окраску скорлупы и всего содержимого яйца, что отображается на определенных частях тела.

Сначала белеет кожа вокруг клоаки, затем изменения касаются радужной оболочки, лап, клюва курицы. Не последнюю роль в пигментации играет питание. Мука из люцерны, кукурузы или тыквы наполняет организм несушки ксантофиллами (красящими веществами), которые делают все вышеперечисленные части тела желтыми.

Активная яйцекладка выводит этот пигмент только у молодок, а у возрастных птиц он остается в меру меньшей яйценоскости и, соответственно, его утраты. Это может сбить с толку начинающих птицеводов, которые могут принять их за молодых особей.

По глазам

Глаза продуктивной курицы — выпуклой формы с ясным цветом и блеском. Не должно быть мутной пленки, воспаления и образований с пеной. Истечения в виде пены — симптом опасных заболеваний, которые могут навредить всему поголовью. Молодая несушка — обладательница ярко окрашенной радужки глаза. Но методика имеет вспомогательный характер, так как не дает полной информации о возрасте птицы.

По поведению

Как и вся молодежь, молодая несушка всегда активна, непоседлива, ищет себе корм постоянно, бегает почти весь день и любит рыться в слое подстилки или земли. Куры в возрасте более спокойны, их интерес к пище не настолько ненасытен и угасает с каждым годом.

По телосложению

Осмотр телосложения приглянувшейся куры обязателен. У молодняка грудная кость более ровная, отсутствует твердый живот с жиром, она более мягкая. На голове довольно большой гребешок, не морщинистый и очень теплый. Что касается веса, то до 6 месяцев несушка набирает около 1,5 кг.

По периоду линьки

Период линьки молодняка отличается от периода линьки старших пернатых продолжительностью и временем начала. Возрастные курицы линяют с июля на протяжении 3 месяцев. Молоденькие, продуктивные несушки вступают в эту фазу в конце сентября или в начале октября, когда световой день уменьшается. Этот процесс, который длится 40-55 суток, можно вызвать искусственным изменением периода освещения и сменой рациона, что позволяет получать продукцию уже в конце октября-начале ноября.

Сначала оперение меняется на шее, потом на спине и туловище. При линьке крыльев соблюдается симметрия: подмышечные маховые, потом середина и внешний край крыла. Следует помнить о разнице в начале периода линьки, чтобы не оставить уже красивых старых куриц вместо облинявших молодых.

В это время рацион должен содержать много серы, быть сбалансированным по остальным критериям. Добавление гороха, семян горчицы, молочных отходов и разнообразных корнеплодов помогает благополучно и быстро пройти линьку. Если этот процесс начинается чересчур рано, то необходимо приглядеться к подопечным внимательнее, так как это может указывать на заболевания или недостатки питания и содержания.

Технологические методы определения возраста кур

Это группа методов, с помощью которых определяется возраст взрослых кур. Единственным существенным минусом является продолжительность наблюдений за яйценоскостью и показателями качества продукции.

Необходимо ежедневно прощупывать выход яйцевода, чтобы определить наличие яйца. Делают такую процедуру с утра в течение двух недель. Хорошим показателем считается 1 штука в семь дней, что говорит о том, что несушке около полугода.
Если курочке 6-7 месяцев, то она будет приносить около 3 штук за семь дней. Максимальная продуктивность с показателем 5-6 яиц в неделю наступает с 8 месяца до года.

Куры яичного направления могут начать нести яйца уже в 4,5 месяца. Остальные начинают кладку с 21 недели. Вспомогательный признак, который помогает узнать возраст курицы — яйца, которые имеют прочную и толстую скорлупу. Это объясняется зрелостью репродуктивных органов. Вес яйца, снесенного молодкой — от 45 г, что не влияет на пищевую ценность, которая даже выше в сравнении с кладкой взрослых куриц.

Внешний вид желтка

Консистенция, размер и насыщенность цвета желтка кур разного возраста существенно отличается. Но увидеть отличия можно только при одинаковом рационе, так как питание влияет на пигментацию не только внешнего вида. Молодки несут яйца с большим желтком, который выделяется насыщенностью цвета и густотой консистенции.

Если обновлять поголовье весной, необходимо покупать куриц возрастом от 4 до 6 месяцев. Это в сочетании со сбалансированным питанием, соблюдением правильных условий содержания поможет получить максимальный результат.

Как определить возраст курицы несушки при покупке

Собрались прикупить птицу, но не знаете, как определить возраст курицы несушки при покупке, мы обязательно вам в этом вопросе поможем. Давайте подробнее разбираться. Определить плюс, минус возраст несушек не сложно и можно это сделать несколькими способами. Отметим, бывают такие явные признаки, которые характерны исключительно для взрослых курей, а есть и такие, которые присуще только молодняку. Умение правильно определить возраст домашней птицы поможет вам подобрать для себя хороших кур с высокой производительностью: мяса и яйценоскости.

Содержание статьи:

Важно! При разведении курей их возраст очень значим. Возраст птицы важен не только для точного определения продуктивности курицы, возраст играет одно из главных значений при домашнем разведении кур, когда старая птица идет на убой и после закупается новая. Чтобы уметь правильно разбираться в этом вопросе и не попасть впросак, вы должны уметь различать те критерии, по которым можно будет легко определить возраст курицы несушки при покупке. Забегая вперед, хочется сказать. Домашнее поголовье курей желательно обновлять в период с 2 до 3 лет. Так вы сможете поддерживать свой птичий двор на высоком уровне продуктивности.

Влияние возраста курицы на ее яйценоскость

Как правило, покупают кур несушек весной, поэтому возраст напрямую связан с продуктивностью птицы. Именно молодые куры будут давать максимальную продуктивность. Нет, старая птица тоже будет нести яйца, но гораздо меньше, чем молодка, да и качество яиц у старых курей со временем снижается.

Опытные птицеводы отмечают. В стаде нужно обязательно содержать 2/3 однолетних курей, 1/3 двухлетних несушек. Более старшего возраста птицу отправляют на убой. Чтобы наглядно увидеть, как влияет возраст на количество кладки яиц, ниже в таблице для вас, мы ориентировочно, исходя из своих наблюдений, представили данные о количестве вынесенных яиц за период в 1 месяц, одной курицей.

Таблица продуктивности в зависимости от возраста

Возраст курицы Кол-во яиц
5-6 месяцев 6 яиц
6-7 месяцев 12 яиц
7-8 месяцев 16 яиц
8-9 месяцев 18 яиц
9-10 месяцев 22 яйца
10-11 месяцев 20 яиц
11-12 месяцев 19 яиц

Важно! Спустя еще полтора года количество яиц исходя из данных приведенных в таблице выше, снижается еще примерно на 12 шт.

Как определить возраст курицы несушки при покупке

  • Определяем возраст курицы по животу. Область живота молодой птицы будет мягкой и большой. Если курица уже не делает кладку, живот ее уменьшается и становится очень жестким. Если живот птицы большой и при этом твердый, это говорит только о том, что курица давно уже стара и отложила жир. Репродуктивность птиц несушек отражается на показателе расстояния между лобковыми костями. Если курица очень часто несет, то это расстояние в 3,4 пальца бывает большим. Но, если птица активно ведет размножение, нести яйца она перестает. Еще один способ, по которому можно выявить возраст птицы, также связан с животом, а именно с клоакальным отверстием. При частом несении яиц, отверстие бывает влажным и набухшим. Если легонько надавить на живот, то можно внутри курицы тут же почувствовать яйцо.
  • Определяем возраст курицы по мочкам и гребенку. Взрослую птицу от молодой, можно легко отличить, обратив внимание на насыщенность цвета мочек и гребешка. Молодая курица имеет ярко-насыщенный красный цвет. На ощупь гребешок будет теплым и мягким это говорит о том, что курица молодая и у нее отлично работает кровеносная система. У старых же кур мочки и гребешок бледноватого цвета, температура на ощупь, можно сказать, не определяется вообще – холодноватая.
  • Определяем возраст курицы по весу. Менее надежный способ выявить возраст птицы можно по весу. Но все же. Знайте, что вес курицы может быть обманчивым. Птица малого веса, не говорит о том, что она старая, просто из-за ограниченного пространства и плохого рациона питания, набор веса замедляется. Чтобы выявить возраст курицы по весу, нужно иметь данные о весе, каждой породы птицы. Это проблематично на рынке, поэтому данный способ лучше всего «опустить».
  • Определяем возраст курицы по лапкам и клюву. По клюву очень легко определить старая птица или нет. У молодых кур цвет клюва будет обязательно светлыми и в большинстве случаев с желтым оттенком. У старых же кур клюв становятся тусклым и серым. Также можно обратить внимание на лапки курей. С приходом возраста на конечностях появляются пододерматит (натоптыши), мозоли и сучки. У молодки, как правило, такового нет. Лапки молодой птицы одного цвета. Обратите внимание также на подошву конечностей. У старой крицы кожа подошвы ног будет толстая, и иметь множество мелких-мелких трещин. У молодой же птицы подошва будет мягкой, а трещины если и будут, то в минимальном количестве.

Определяем возраст курей по лапкам

Важно! При покупке молодых курей несушек вы должны брать в расчет начало яйценоскости, которое приходится на возраст 5-6 месяцев, с приходом более зрелого возраста до 2-х лет, количество яиц в сутки будет увеличиваться. Чтобы облегчить себе работу по разведению кур, в птичнике можно сделать разделения на возрастные категории, так вы сможете контролировать кладку яиц регулярно и производить подсчеты, затем делать выводы.

  • Определяем возраст курицы по оперению. Возраст курицы несушки и качество яиц, можно с легкостью определить, обратив внимание на оперение. Тут необходимо знать особенности ежегодной линьки кур. У молодой особи, перо будет обязательно ярким, блестящим и чистым с небольшим пушком, если провести рукой. Образование молодого пушка можно определить при более детальном осмотре птицы, поэтому на рынке делать этого не стесняйтесь. Оперение молодой курицы представлено в два, а то и больше рядов. Самый первый ряд представлен с длинным оперением, крупным, второй ряд представлен мелким, ломким пером.

Важно! Полная замена перьевого покрова у кур несушек происходит как правило до 3-х месячного возраста. У пород мясного направления этот показатель достигается при 6 месяцев. У птиц еще больше старого возраста оперение может быть очень тусклым, это говорит о том, что птица уже находится в зоне риска. Многие опытные птицеводы могут определить возраст курицы по фотографии. По этой причине, если в вашем регионе есть такие умельцы, опытные птичники, вы можете на рынке сфотографировать курей, если заблуждаетесь и показать ему. Он обязательно даст верный ответ.

Пик яйценоскости кур несушек

Самым лучшим временем яйценоскости для кур несушек бывает в возрасте от 5 месяцев, до 1,5 лет. Позже куры также могут сохранять данную способность, но никакой 100% гарантии в этом нет, мы говорим о стабильности. Поэтому старайтесь во время обновлять свой птичник, а при покупке новых, молодых кур, учитывайте все наши рекомендации выше. Используйте для этого всевозможные методы, о которых рассказали вам мы. Так вы минимизируйте свои риски, погрешности и потери, купив старых курей.

Когда нужно омолаживать свой курятник

Есть пару проверенных и очень эффективных способов постоянно поддерживать свой курятник в высокой продуктивности. Для этого регулярно нужно омолаживать свой птичник. Оптимальным возрастом для отправки курицы на убой считается время от 2 лет до 2,5-ной. Уже к этому времени яйценоскость гарантированно значительно снизится. Но на мясо такая птица вполне себе реально и даже вкусно. Можно курей и не покупать, а взять и попробовать один раз вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях и лучше всего это сделать с приходом осени, чтобы к весне у вас уже были хорошие куры несушки. Чтобы самостоятельно начать пробовать выращивать цыплят, нужно в хозяйстве содержать несколько самок чисто для разведения. Если же ваше хозяйство позволяет, то количество самок можно увеличить до 20. Если вы стали наблюдать что в вашем птичнике стали появляться квочки-наседки, то пришло время купить хороший инкубатор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: