Как определить возраст кролика: по каким признакам и отличительным чертам

Как можно определить пол и возраст кролика при покупке, способы и таблица

Кроликов разводят в качестве домашних любимцев или для получения диетического мяса, пушнины. Приобретая грызуна, определить его точный возраст не может даже опытный зоолог. Определение этого параметра необходимо для того, чтобы правильно обеспечить дальнейшую жизнедеятельность питомца. Как определяют возраст кролика, на какие характеристики обращают внимание? Существует ряд признаков, о которых поговорим ниже.

Как определить возраст кролика?

С вероятностью 100 % определить точный возраст пушистого зверька вряд ли удастся. Но по внешним признакам узнать, сколько лет кролику, возможно.

Осмотр животного осуществляют следующим способом:

  1. Пальпация ребер. Если при ощупывании отмечено, что кости ребер достаточно мягкие, это говорит о том, что особи нет еще и полгода.
  2. Цвет зубов. У молодняка они ровные и белые. Визуально желтый цвет становится заметным после года питомца. Чем старше особь становится, тем больше появляется пятен на зубах. Это связано с тем, что животное в пищу употребляет твердые продукты, которые постепенно стачивают эмаль.
  3. Длина когтей. До достижения половой зрелости когти у кролика мягкие, на них видны кровеносные сосуды. К полугоду они обретают матовый оттенок и твердеют. Заводчики стригут когти, чтобы скрыть возраст животного. Но это хорошо видно при визуальном осмотре, поэтому стоит быть внимательным при покупке.
  4. Состояние век. У малышей они достаточно маленькие, однородного цвета. У взрослых особей веки набухшие и свисают над глазом.
  5. Внешний вид шерсти. У малышей после рождения шерсть отсутствует. Она появляется после первой недели жизни питомца, в виде легкого пушка. Полностью кролик покрывается шерстью в двухнедельном возрасте. Через месяц начинается линька, которая длится до 2 месяцев. Затем линька повторяется, у декоративного зверька появляется густая, красивая шерстка.

Узнать точно, сколько лет пушистому грызуну, можно только в том случае, если он приобретается с документами. В них указана дата рождения животного.

Определить возраст особи по внешнему виду можно лишь приблизительно.

В каком возрасте можно определить пол?

После рождения крольчата находятся с матерью в течение 30-35 дней. В этот период узнать пол малышей невозможно даже для специалиста. Заводчик или зоотехник определяет пол кролика, когда ему исполнится два месяца. В этом возрасте их отсаживают от матери и друг от друга. Это необходимо, чтобы родственные особи не начали спариваться между собой. Такие отношения приводят к дефектному потомству.

Важно определить пол крольчат к двухмесячному возрасту, так как в этот период у них начинается половое созревание. На результат потомства повлияет не только инбридинг, но и не до конца сформированные половые органы. Такие спаривания могут привести к вымиранию целого вида.

Способы определения пола

По достижению шестимесячного возраста кролика даже неопытный заводчик сможет определить самку или самца. Для этого проводится визуальный осмотр по первичным и вторичным признакам.

К первичным признакам относятся гениталии животного. Репродуктивная система женского и мужского полов отличается. У самок гениталии напоминают петлю и небольшой язычок. Половые органы расположены близко к анальному проходу. У крольчат они имеют светло-розовый цвет. У взрослых особей половые органы темно-розового цвета.

Репродуктивные органы самцов внешне напоминают цилиндр с отверстием, находятся дальше от ануса. У молодняка пенис светлого окраса, у взрослого самца он более розовый и припухший. Характерным признаком у взрослого самца являются яички. Они хорошо прощупываются и видны, напоминают два небольших шарика.

К вторичным признакам относятся: шерсть животного, молочные железы, пропорции туловища, форма черепной коробки. Половую зрелость также определяют по поведению кролика. Самцы метят территорию мочой, которая выделяет характерный запах, не свойственный самочкам. Помечают пространство особи мужского пола своим запахом. Они трутся о клетку, кормушку, стараясь оставить напоминание о себе.

Самочкам характерно другое поведение: они роют новые норки, обустраивают свое жилище, улучшают условия проживания в нем. Могут прятаться в укромные места. Крольчихи отличаются более уравновешенным характером, спокойным поведением.

Возраст по человеческим меркам: таблица

Естественная продолжительность жизни пушистых грызунов – 6-8 лет. Некоторые особи способны прожить до 10-летнего возраста. По человеческим меркам восьмилетняя особь считается долгожителем. Этот возраст приравнивается практически к 70 годам человека. Более подробно соотношения возраста кроликов по человеческим меркам приведены в таблице:

Возраст кролика Возраст человека
2 недели 2 года
3 недели 4 года
4 недели 6 лет
2 месяца 8 лет
3 месяца 10 лет
4 месяца 12 лет
5 месяцев 14 лет
6 месяцев 16 лет
1 год 21 год
2 года 27 лет
3 года 33 года
4 года 39 лет
5 лет 45 лет
6 лет 51 год
7 лет 57 лет
8 лет 63 года

Правильное определение возраста питомца поможет обрести здорового кролика. Грызуны приносят только положительные эмоции, не агрессивны, быстро привыкают к новому владельцу. Должный уход и внимание во время содержания пушистого зверька продлят срок его жизни.

Кролики: сколько лет живут и как правильно определить возраст

Как определить возраст кролика?

С вероятностью 100 % определить точный возраст пушистого зверька вряд ли удастся. Но по внешним признакам узнать, сколько лет кролику, возможно.

Осмотр животного осуществляют следующим способом:

  1. Пальпация ребер. Если при ощупывании отмечено, что кости ребер достаточно мягкие, это говорит о том, что особи нет еще и полгода.
  2. Цвет зубов. У молодняка они ровные и белые. Визуально желтый цвет становится заметным после года питомца. Чем старше особь становится, тем больше появляется пятен на зубах. Это связано с тем, что животное в пищу употребляет твердые продукты, которые постепенно стачивают эмаль.
  3. Длина когтей. До достижения половой зрелости когти у кролика мягкие, на них видны кровеносные сосуды. К полугоду они обретают матовый оттенок и твердеют. Заводчики стригут когти, чтобы скрыть возраст животного. Но это хорошо видно при визуальном осмотре, поэтому стоит быть внимательным при покупке.
  4. Состояние век. У малышей они достаточно маленькие, однородного цвета. У взрослых особей веки набухшие и свисают над глазом.
  5. Внешний вид шерсти. У малышей после рождения шерсть отсутствует. Она появляется после первой недели жизни питомца, в виде легкого пушка. Полностью кролик покрывается шерстью в двухнедельном возрасте. Через месяц начинается линька, которая длится до 2 месяцев. Затем линька повторяется, у декоративного зверька появляется густая, красивая шерстка.
Читайте также:
Грунт для мандарина: какую почву подготовить для посадки мандаринового дерева в домашних условиях, какая земля нужна для комнатного цитруса

Описание и характеристика кроликов породы ризен, их расцветка и содержаниеЧитать

Узнать точно, сколько лет пушистому грызуну, можно только в том случае, если он приобретается с документами. В них указана дата рождения животного.

Определить возраст особи по внешнему виду можно лишь приблизительно.

Признаки наступления старости кролика

Приближение фазы старения у питомца сопровождается следующими признаками:

  • уменьшение игривости;
  • меньшая двигательная активность;
  • поредение шёрстного покрова независимо от линьки;
  • мутные глазки;
  • отвислость брюшка (особенно у самочки);
  • неохотное поедание корма.

Показатели старения кроликов могут также быть симптомами заболевания, поэтому если вы приобрели зверька недавно, лучше показать его ветеринару. Возможно, улучшенный рацион или правильное лечение положительно скажутся на его здоровье.


Подытоживая вышесказанное, заметим, что определять при покупке, какого возраста ваш будущий питомец, нужно обязательно. Это позволит изначально приобрести молодых и здоровых особей и правильным образом в дальнейшем вести своё хозяйство.

В каком возрасте можно определить пол?

После рождения крольчата находятся с матерью в течение 30-35 дней. В этот период узнать пол малышей невозможно даже для специалиста. Заводчик или зоотехник определяет пол кролика, когда ему исполнится два месяца. В этом возрасте их отсаживают от матери и друг от друга. Это необходимо, чтобы родственные особи не начали спариваться между собой. Такие отношения приводят к дефектному потомству.

Важно определить пол крольчат к двухмесячному возрасту, так как в этот период у них начинается половое созревание. На результат потомства повлияет не только инбридинг, но и не до конца сформированные половые органы. Такие спаривания могут привести к вымиранию целого вида.

Время для спаривания


Каждый кроликовод заранее должен ознакомиться с особенностями породы, чтобы знать, в каком возрасте случать кроликов, ибо в каждом отдельном случае ситуации различаются. Самцы и самки достигают этого возраста обычно в 3-4 месяца, хотя на деле все равно придется обождать некоторое время, дабы молодняк успел укрепиться.
Самцы обычно допускаются к случке уже в 4-5 месяцев, тогда как самок желательно держать до 8. Большинство кролиководов даже не стараются определить возраст кроликов, когда течки начнутся, но все равно следят за общей ситуацией. Обычно в летний период она происходит 1 раз в неделю, тогда как в зимнее время года 1 раз в 10 дней. Время цикла около 4 дней, но может изменяться в зависимости от ряда индивидуальных особенностей и породы.

К случке животные не будут допущены по следующим характеристикам:

  • наличие болезней и недомоганий (проверяется визуально перед подселением);
  • самка съела своих детенышей;
  • самка не кормила своих детенышей;
  • агрессивное поведение к потенциальному партнеру (скорее исключение, чем правило).

Все приведенные факторы не зависят от возраста, поэтому тут определять ничего не нужно. А для того, чтобы определить возраст готовности самки есть один простой способ – при проявлении эмоционального поведения достаточно почесать круп чуть выше хвоста, на что она тут же среагирует.

Определение возраста спаривания кроликов всегда индивидуальное, т.к. у одних пород это 5 и 8 месяцев у самца и самки, тогда как у других 8 и 11 (Ризен). Специалисты рекомендуют не допускать к данному процессу особей, которые не достигли 60% от средней массы своей породы, т.е. в большинстве случае 2,5 кг. При подобном подходе можно значительно сэкономить ресурсы здоровья крольчихи, но придется подождать, чтобы она достигла определенного возраста.

Но возраст все же нужно верно определить и не только в процессе приобретения, т.к. лучше всего самок подселять к более старшим самцам. От сезона зависит лишь частота течек и температура за пределами помещения, поэтому приплод они могут давать хоть круглый год.

В среднем на одного самца приходятся до 8 крольчих, несмотря на то, что он может оплодотворить до 2 крольчих за день. Тут следует всегда внимательно относиться к процессу, т.к. момент случки у них достаточно быстрый, а контрольную лучше не проводить, чтобы не навредить ушастым.

В процессе случки важно не только, в каком возрасте спаривают кроликов, но и кого к кому подсаживают. Клетка самца полностью очищается от съестного, после чего туда пересаживается самка. Есть 2 потенциальные ошибки, которые допускают по неопытности:

  1. Еда оставляется в клетке, после чего крольчиха с кроликом дружно приступают к трапезе.
  2. Самец подсаживается к самке, после чего от нежданного гостя начинают защищать свою территорию, из-за чего животное может пострадать.

Способы определения пола

По достижению шестимесячного возраста кролика даже неопытный заводчик сможет определить самку или самца. Для этого проводится визуальный осмотр по первичным и вторичным признакам.

К первичным признакам относятся гениталии животного. Репродуктивная система женского и мужского полов отличается. У самок гениталии напоминают петлю и небольшой язычок. Половые органы расположены близко к анальному проходу. У крольчат они имеют светло-розовый цвет. У взрослых особей половые органы темно-розового цвета.

Читайте также:
Как вырастить спаржу из семян: правила и рекомендации

Репродуктивные органы самцов внешне напоминают цилиндр с отверстием, находятся дальше от ануса. У молодняка пенис светлого окраса, у взрослого самца он более розовый и припухший. Характерным признаком у взрослого самца являются яички. Они хорошо прощупываются и видны, напоминают два небольших шарика.

К вторичным признакам относятся: шерсть животного, молочные железы, пропорции туловища, форма черепной коробки. Половую зрелость также определяют по поведению кролика. Самцы метят территорию мочой, которая выделяет характерный запах, не свойственный самочкам. Помечают пространство особи мужского пола своим запахом. Они трутся о клетку, кормушку, стараясь оставить напоминание о себе.

Названия и симптомы болезней глаз у кроликов, лечение и профилактикаЧитать

Самочкам характерно другое поведение: они роют новые норки, обустраивают свое жилище, улучшают условия проживания в нем. Могут прятаться в укромные места. Крольчихи отличаются более уравновешенным характером, спокойным поведением.

Содержание декоративного кролика

Мы выяснили, как определить возраст кролика и его пол. Теперь коротко поговорим о содержании животного.

  • Понадобится большая клетка. Минимальные размеры для одной особи — 50 х 50 х 100 сантиметров.


Смотреть галерею

  • В клетке должны быть ясли для сена. В зоомагазинах можно приобрести специальную клетку для кролика с данным атрибутом.
  • Поилку лучше приобретать большую. Кролики — любители попить водички.
  • Две кормушки. Выбирайте тяжелые керамические или подвесные металлические. Одна для основного корма, вторая для овощей.
  • Лоток. Туда питомец будет ходить в туалет. Кролики очень чистоплотные животные, лоток придется ежедневно промывать. Отдавайте предпочтение угловому лотку, он более удобен для постановки в клетку.
  • Наполнитель. Тут мнения разделяются: одни любители ушастых рекомендуют стелить на дно клетки бумагу, а сверху засыпать ее древесным наполнителем. Иные против этого наполнителя, рекомендуют опилки. Отметим, что опилки плохо впитывают влагу и сильно пахнут. Древесный наполнитель тоже издает не самое приятное амбре. Идеальный вариант — кукурузный наполнитель для животных. Он не вызывает аллергии, а если питомец захочет попробовать его на вкус, то ничего страшного не произойдет. Кролик не отравится.
  • Кормят питомца специальным кормом. В качестве вкусностей дают кабачки, огурцы, зелень (укроп).

Возраст по человеческим меркам: таблица

Естественная продолжительность жизни пушистых грызунов – 6-8 лет. Некоторые особи способны прожить до 10-летнего возраста. По человеческим меркам восьмилетняя особь считается долгожителем. Этот возраст приравнивается практически к 70 годам человека. Более подробно соотношения возраста кроликов по человеческим меркам приведены в таблице:

Возраст кролика Возраст человека
2 недели 2 года
3 недели 4 года
4 недели 6 лет
2 месяца 8 лет
3 месяца 10 лет
4 месяца 12 лет
5 месяцев 14 лет
6 месяцев 16 лет
1 год 21 год
2 года 27 лет
3 года 33 года
4 года 39 лет
5 лет 45 лет
6 лет 51 год
7 лет 57 лет
8 лет 63 года

Правильное определение возраста питомца поможет обрести здорового кролика. Грызуны приносят только положительные эмоции, не агрессивны, быстро привыкают к новому владельцу. Должный уход и внимание во время содержания пушистого зверька продлят срок его жизни.

Сколько лет живут кролики

Зоологи, исследуя продолжительность жизни кроликов, пришли к выводу, что она напрямую зависит от породы, условий содержания и пищевого рациона. Также в ходе этих исследований было выяснено, что хороший уход способен продлить жизнь ушастому питомцу практически до 15 лет. Далее рассмотрим, от чего зависит жизнь у кроликов различных пород.

Важно! Чтобы всегда держать под контролем жизнь и здоровье кроличьего семейства, можно на клетки прикрепить таблички и указать на них время рождения или приобретения зверьков, а также другие данные, которые могут впоследствии быть востребованы.

Декоративные вислоухие

Вислоухие кролики — не такие пугливые зверьки, как их собратья со стоячими ушами, поэтому стресс или испуг не могут являться причиной их преждевременной смерти. Если за декоративными вислоухими кроликами правильно ухаживать, то срок их жизни может достичь 8–12 лет.

Карликовые породы

По наблюдению заводчиков, чем меньше зверёк, тем меньше он проживёт, если речь идёт о естественной среде их обитания. Средний показатель продолжительности их жизни — 7–8 лет, но в домашних условиях малютки могут благополучно прожить до 12 лет, а в отдельных случаях было замечено, что даже дольше.

Кролики бройлеры

Многие фермеры занимаются разведением кроликов бройлеров ради их вкусного и сочного мяса. Они обеспечивают им полноценный уход и питание, но, к сожалению, участь зверьков незавидная: срок их жизни не превышает 70–75 дней. Дальнейшее содержание животных мясной породы попросту нерентабельно.

Как мариновать лисички на зиму: золотая десятка рецептов

Опытные грибники советуют, мудрые хозяйки рекомендуют – тонкости и секреты, хитрости и рецепты. Итого: как мариновать лисички – правила, которые грибники не нарушают. И – вкусные рецепты маринованных лисичек на любой вкус, которые хранят.

  1. Как мариновать лисички на зиму: общие правила. Часть теоретическая
  2. Как мариновать лисички на зиму: часть практическая. Самые вкусные рецепты
  3. Маринованные лисички: рецепт традиционный
  4. Маринованные лисички на зиму пикантные (в банках): пошаговый рецепт
  5. Маринованные лисички с чесноком
  6. Маринованные лисички с маслом (рецепт масляно-уксусного маринада)
  7. По-корейски
  8. Маринованные лисички в томатном соусе
  9. Лисички маринованные на зиму в масле (жареные) для длительного хранения
  10. С корицей (холодный способ)
  11. Быстрого приготовления
  12. С лимонной кислотой
  13. С луком (быстро)

Как мариновать лисички на зиму: общие правила. Часть теоретическая

Как мариновать лисички на зиму – рецепты, кулинарные правила.

Читайте также:
Икра из свеклы на зиму – вкусная и острая

0. Подготовка. Мариновать после сбора важно быстро: на 4-5 час грибы темнеют.

1. Про ножки и шляпки. Обычно маринуют шляпки небольших грибов – с коротеньким «пеньком» ножки до 2 см. Ножки обрезают, крупные шляпки делят на 2-3 части. Маленькие грибы часто не лишают ножек – укорачивают.

2. Про отваривание. Перед тем, как мариновать лисички на зиму, грибы отваривают – «вываривают» 15-20 минут, иногда 25-30 минут. После закипания желательно слить «первую» воду – через пару минут, залить чистой.

Воду, где лисички варились, сливают. Делается это и для прозрачности маринада.

Часто, по отзывам профессионалов и даже производителей консервации – отваривают в кисло-соленой воде: с укусом (1 ст.л. / 1 л), лимонной кислотой (на 1 л 3-4 г).

  • И – в целях улучшения вкусовых качеств: без отваривания маринованная на зиму лисичка может горчить (по аналогии с волнушками).
  • И – для безопасного хранения консервации: во избежание возможных рисков важно подвергнуть ее длительной термообработке: грибы губкой впитывают токсические вещества окружающей их среды (воздух, грунт, дожди).
  • И главное – содержащиеся в почве всевозможные микроорганизмы при термообработке должны погибнуть.

Рассол при мариновании лисичек, грибов пластинчатых – прозрачный, не густой, чем отличается от плотного, чуть вязкого рассола трубчатых грибов.

Как отварить лисички перед тем, как мариновать в домашних условиях, и нужно ли это? С небольшими, но важными хитростями!

  • Отваривают после закипания до 20-30 мин, снимая обильную пену. После варки лисички уменьшатся на 1/2 объема.
  • Что делать, чтобы маринованные лисички были хрустящими? Быстро промыть (очень качественно), охладить после отваривания! Откинуть после промывки на дуршлаг – под ледяную воду, часто переворачивая. Либо выложить грибы на лед.

Лисичкам не нужно много воды: на 2 кг расход воды для рассола 1-1.5 л.: грибы пустят сок, и жидкости будет достаточно.

Почему? В малом количестве воды лисички практически тушатся, томятся, что улучшает вкус маринованных грибов. В большом – варятся, что сказывается на вкусе плохо.

3. Про соль. Лисичкам нужна подсоленная вода: она не даст полностью размягчиться грибам, позволит качественно отдать горечь, полностью очистить грибы в целом. Сколько нужно соли? Порядка 1 ст.л. достаточно на 0.7-1 л .

4. Про силу огня. Лисички не любят вариться на «сильном» огне: это разрушает мякоть грибов, лишает сочности и приятного легкого хруста.

А еще – не стоит бросать в воду лисички сразу: только после закипания! Это сохранит плотность и сочность.

Если же опускать в воду прохладную, дожидаясь закипания, грибы быстро отдают сок.

5. Про маринад и пастеризацию. Рецептов маринада много, но он должен нравиться: у каждого вкус разный. Перед приготовлением маринад важно продегустировать, по необходимости скорректировать кислоту, сладость, соль.

Как мариновать лисички в банках? Лучшие рецепты – ниже.

Пастеризация (стерилизация) – необходима при времени термообработки менее 40-30 минут, если используется мало укуса, соли, при мариновании с луком, морковью, чесноком и прочими ингредиентами. Игнорировать стерилизацию в домашних условиях опасно: банки могут «вздуться», и о ботулизме не стоит забывать.

Маринованные лисички на зиму в банках: сколько пастеризовать (стерилизовать)? Банки в 1-2 л пастеризуются порядка 20 мин. Баночки 0.3-0.5 л – 13-15 мин, свыше 2 л – 20-25 и до 30 мин. Впрочем, лисички в банках более 2-х л мариновать в домашних условиях не рационально.

Можно ли мариновать лисички на зиму без пастеризации? Иногда маринуют – но не для консервирования на зиму: для использования сразу, в ближайшее время. А на зиму – лучше пастеризовать!

6. О главном: чтобы маринованные лисички не «вздувались», не «взрывались»: правила.

  • При мариновании в домашних условиях обязательно проваривают грибы
  • Не уменьшают норму уксуса, добавляют лимонную кислоту – но не заменяют уксус. И не заменяют укус аспирином.
  • Наполняют банки свободно: маринад должен не просто покрывать плотно уложенные грибы – они должны в нем располагаться свободно: жидкости – не менее 1/5 и до 1/4 объема.
  • Для хранения на зиму не оставляют в банках лавровый лист, если он есть в маринаде, травы, специи.
  • В домашних условиях для хранения на зиму маринуют в банках лисички по классическим рецептам. С морковью, луком, чесноком, томатным соусом, корейские – рецепты не для хранения.
  • Хранят маринованные лисички в прохладном месте. (от t холодильника до +10 ° С).

Как мариновать лисички на зиму: часть практическая. Самые вкусные рецепты

Как мариновать лисички, рецепты на любой вкус – на хороший вкус: проверено грибниками, усовершенствованно хозяюшками, подтверждено гурманами! Классический рецепт маринованных лисичек, и наоборот: с чесноком и луком, с корицей и с маслом, с укусом, с пряностями и пикантными приправами. Итого: маринуем лисички в банках на зиму.

Маринованные лисички: рецепт традиционный

Классический вкус маринованных лисичек – и яркий, тонкий, звонкий маринад, и пряный хруст грибочков. Маринад сбалансирован идеально: соль, сахар, уксус в проверенном временем и гурманами соотношении.

Ингредиенты:

  • Лисички подготовленные до 1.5 кг (опционально);
  • Вода 1.5 л (с запасом);
  • Соль (исключительно для маринада) 1.5 ст.л.;
  • Уксус 9% 4-6 ст.л. (до 60 г).

Маринованные лисички на зиму в банках: как приготовить.

  1. Лисички отварить, быстро охладить.
  2. Приготовить маринад: в воду (кипящую) опустить соль с сахаром – сразу уксус не добавлять.
  3. Проварить, пока не опустятся, до15 мин. Добавить укус согласно рецепту, еще 4-5 минутки проварить.
  4. Выложить в банки лисички с маринадом, пастеризовать, укупорить.
Читайте также:
Как подвязать огурцы в открытом грунте: правильные способы с фото и видео

Маринованные лисички на зиму пикантные (в банках): пошаговый рецепт

  • Вода 1 л;
  • Уксус 8 ст.л. 9% (если 6% – ориентировочно 10-12 ст.л.);
  • Соль 1-1.5 ст.л. (лучше с горкой);
  • Сахар до 2 ст.л.;
  • Лист лавровый 2 шт., 3 звездочки гвоздики, смеси перцев – по 3 шт.

Рецепт традиционный, но для любителей пикантных закусок: более яркий, острый маринад – и с сахаром.

  1. Подготовленные грибы проваривают, охлаждают.
  2. Опускают в готовый маринад без уксуса, который вливают за позже, до выключения за 4-5 мин.
  3. Банки наполнят свободно, укупоривают, переворачивают, укутывая.

Маринованные лисички с чесноком

Для ценителей классических рецептов домашних разносолов, для любителей рецептов с изюминкой: чеснок придает легкое аппетитное послевкусие, сливаясь со вкусом маринада.

На 2 кг грибов:

  • Вода 1 л;
  • Сахар 2.5 ст.л.;
  • Соль крупная до 1.5 ст.л.;
  • Чеснок 2 головки (до 12 зубцов);
  • Уксус 9% 4 ст.л.
  • Масло растительное 150 мл;
  • Специи: гвоздика, перцы горошком, лавровый лист.

Момент: не желательно мариновать лисички с чесноком на зиму: банки могут «вздуться».

Чеснок лучше не выкладывать в банки (лучше мариновать его отдельно) – или просто приготовить как закуску для короткого хранения.

Отваренные грибы погрузить в маринад (как и ранее – сперва без укуса), который провариваем с зубцами чеснока 5 мин. В банки выкладывают грибы, заливая на 1/3 маринадом без специй, часто и без чеснока. Пастеризуют до 20-30 мин. Хранят на холоде.

Маринованные лисички с маслом (рецепт масляно-уксусного маринада)

Лисички маринованные с маслом, рецепт традиционный, вкус классический – и роскошный маслянистый маринад: нежный, тонкий, шелковистый и пикантный. Рецепт скорее не на зиму – но и для консервирования хорош.

На 3 кг лисичек:

  • Вода 1.5 л;
  • Сахар 1/2 ст.;
  • Соль 2.5 ст.л.;
  • Уксус 9% 200 мл;
  • Масло 3/4 ст.

Отваренные и охлажденные грибочки погрузить в кипящий маринад, где есть все, кроме уксуса. Протомить 10 мин, влить укус. Протомив еще 5 мин, лисички в маслянистом маринаде разлить по банкам. Дожидаться готовности, отправив в холодильник.

По-корейски

  • Грибы 1 кг (условно);
  • Чеснок небольшая головка;
  • Приправа по-корейски (классическая, для овощей) 1 ст.л. (согласно инструкции);
  • Соевый соус 2 ч.л.;
  • Кориандр неполная ч.л. (молотый);
  • Уксус 3 ст.л. (можно винный);
  • Сахар 3 ч.л.;
  • Соль покрупнее 1 ч.л. (ориентировочно – для регуляции вкуса).

Отварить грибы, охладить. С нашинкованным луком, рубленным мелко чесноком смешать. Для маринада – компоненты соединить в 400 мл воды. Мариновать лисички по корейскому рецепту в холодильнике до 1.5 суток, хранить в банках до недели, подавать – заправив маслом.

Маринованные лисички в томатном соусе

  • Лисички 1 кг;
  • Паста томатная 200 мл;
  • Чеснок 3 зубца;
  • Лаврушка 2 шт.;
  • Вода 1 л;
  • Укус 6% 1 ст.л.;
  • Масло растительное, соль, перец.

Яркий вкус, с изюминкой – согреет зимой и порадует: грибочки как со сковородки! Выход 10 л – 3 л маринованных лисичек в томате.

  1. Лисички отварить, охладить.
  2. Обжарить лук, соединить с лисичками, разведенной томатной пастой (либо соусом).
  3. Сбалансировать вкус сахаром, солью.
  4. Протомить на сковороде 10 мин, заправить специями, маслом. Через 20 мин (важно часто помешивать!) влить уксус.
  5. Закатать, хранить на холоде.

Лисички маринованные на зиму в масле (жареные) для длительного хранения

Старинный рецепт жаренных лисичек, или маринованных в масле – и в жиру. Так готовили на зиму настоящее лакомство в деревнях, в северных регионах. И не только в России – рецепт известен во французской кухне. Живет рецепт и ныне – достоин внимания, по отзывам.

Ингредиенты: свежие грибы, масло растительное для жарки, жир свиной (смалец), по вкусу соль, перец.

Грибы отваривают, охлаждают, до готовности жарят в большом количестве масла растительного, добавляя специи. Плотно, вместе с маслом, наполняют банки. А поверх – слоем в 1.5-2 см заливают топленым жиром. Укупоривают (можно закатать), не переворачивая, выставляют на холод. Хранятся лисички в масле до 3-4 месяцев и более.

С корицей (холодный способ)

Пикантный, яркий маринад с душистой корицей – по отзывам, один из достойнейших рецептов на зиму. Хрустят – как огурчики!

  • Вода 1 л;
  • Соль до 4 ст.л.;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Специи: Корица (сухая) 1/2 ч.л., перец душистый 3-4 шт., гвоздика 4 шт., лист лавровый до 3 шт., горчица до 2 ст.л. (зерна).
  • Уксусной эссенции: 70% 2.5-3 ст.л. (если уксус 6% – 800 мл воды + 200 л уксуса, если 9% – до 110 мл укуса + 890 мл воды).

Грибы отварить в едва подсоленной воде. Когда постепенно начинают оседать, извлечь, разложить по банкам (наполнив до 2/3). Залить маринадом, укупорить (можно капроновыми крышками, закручивающимися пластиковыми). Хранить непременно в холодильнике.

Быстрого приготовления

Для тех, кто лисички маринует не на зиму, а чтобы полакомиться в ближайшем времени – идеальный вариант: рецепт без пастеризации (стерилизации). Хранить такие лисички стоит не долго, порядка недели, непременно в холодильнике – так, чтобы грибы были непременно покрыты маринадом.

Лисички быстрого приготовления, на скорую руку – готовы через 3-4 дня.

Хороши и как закуска, и в пирог, и в суп грибной да в солянку. Хранятся до 4-х месяцев при классическом способе маринования с укупориванием в холодном месте, но порядка 3-4 месяцев.

  • Лисички 1 кг (опционально);
  • Вода 1-1.5 л (с запасом);
  • Сахар 70 г;
  • Горчица (по желанию) 2 ст.л. (зерна);
  • Уксус 60 г;
  • Соль крупная 60 г.

Отварные лисички заливают горячим маринадом, затем отправляют в холодильник.

Читайте также:
Живокость полевая: Описание растения и лечебные свойства +Видео и Фото

С лимонной кислотой

  • Лисички мелкие 1 кг;
  • Кислота лимонная 5-6 г;
  • Соль 30 г;
  • Специи: перец, традиционная уже гвоздика, лавровый лист.

Мариновать лисички в банках будем без уксуса – с лимонной кислотой. Вкус отличный, сохранность обеспечена: лимонная кислота – консервант.

  1. Отварить грибы, промыть.
  2. В воду опустить специи, кроме лимонной кислоты. После закипания опустить грибы, порядка 15 мин отваривать.
  3. За пару минуток до выключения – опустить «лимонку».
  4. Выложить, заливая горячим маринадом, лисички в банки, укупорить.

Для тех, кто имеет причины отказаться от укуса, кто доверяет как консерванту лимонной кислоте – оригинальный рецепт должен понравиться.

С луком (быстро)

  • Грибы 2 кг;
  • Вода 1.5 л;
  • Соль крупная 2 ст.л.;
  • Сахар 3 ст.л.;
  • Уксус 9% 5 ст.л.;
  • Лук 2 шт.
  • Лист лавровый (покрупнее) 3 шт., перец горошком до 10 шт., гвоздика до 6 шт.

Простой рецепт маринованных лисичек — к столу приглашать на дегустацию через неделю можно!

  1. Грибы проварить, остудить.
  2. Соединить в воде компоненты маринада (без уксуса), включая лук, до 5 минут протомить.
  3. Погрузить грибы, варить вместе с луковым маринадом до 10 мин.
  4. Разлить по стерилизованным банкам, дожидаться готовности через 3-4 дня (маринуем в холодильнике).

Вот такие рецепты маринованных лисичек – выбирайте на вкус. На любой вкус – хороши все!

Маринованные лисички

Маринованные лисички с корицей 4.0

Многие недооценивают эти грибы, а зря! Ведь маринованные лисички получаются необыкновенно вкусными! Такая консервация всегда актуальна на столе, а особенно приятно будет открыть баночку лисичек зимой! . далее

Лисички маринованные соленые 3.3

Маринованные грибочки – это очень вкусно! Тем кто любит, чтобы грибы были чуть солоноватые, непременно понравится этот рецепт. Лисички отвариваются, маринуются в маринаде, а затем быстро съедаются! . далее

Маринованные лисички с луком 3.0

А вы знали что употребление лисичек способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи? А теперь предлагаю их вкусно замариновать! . далее

Маринованные лисички без уксуса 3.0

Если вы любитель лисичек, предлагаю отличный способ, как можно замариновать грибы без уксуса. Эта закуска прекрасно хранится в холодильнике, но не слишком долго, ведь грибочки такие вкусные=) . далее

Маринованные лисички с чесноком 2.4

Ну вот и пришел сезон сбора грибов, соответственно и их заготовки на зиму. Предлагаю мариновать грибочки с чесноком, получается очень вкусно, как мне кажется. Ведь не зря же я их готовлю каждый год! . далее

Салат с лисичками маринованными 3.0

Если в ближайшее время у вас намечается какой-нибудь праздник и вы хотите сделать для своих гостей вкусный и необычный салат с маринованными лисичками, то этот рецепт идеально для этого подойдет. . далее

Салат с маринованными лисичками 1.0

Маринованные лисички салату придают живость и пикантность. Рецептом одного из свежих салатов с консервированными лисичками я хочу поделиться с вами. Мне же он достался от подруги – заядлой грибницы. . далее

Лисички по-корейски 4.4

Поделюсь простым рецептом лисичек по-корейски. Отличная получается закуска, вкусно и в холодном, и в горячем виде. Так что рекомендую попробовать, оригинально и сочно! . далее

Лисички маринованные 2.5

Маринованные грибы можно кушать отдельно или добавлять в салаты, делать бутерброды и прочее. Посмотрите, как приготовить лисички маринованные довольно просто. Это под силу даже неопытной хозяйке. . далее

Лисички, маринованные в масле 3.7

А вы пробовали лисички, маринованные в масле? Какие проблемы? Замариновать эти чудесные грибочки в растительном масле не составит особого труда. Получается действительно непередаваемо вкусно! . далее

Маринованные лисички на зиму 3.2

Хотите приготовить очень классную закуску на зиму? Попробуйте замариновать лисички! Лисички получаются очень пикантными и вкусными, сочетаются с любыми гарнирами. Также, из них можно готовить салаты. . далее

Маринованные лисички с яблочным уксусом 3.5

Если замариновать лисички с яблочным уксусом – получается невероятно вкусно. Однажды замариновав грибы этим способом, теперь делаю так постоянно. Попробуйте, думаю, вам также придется по вкусу. . далее

Маринованные лисички 4.0

В домашних условиях мариновать грибочки довольно просто. Если вы любите такие закуски, тогда рекомендую взять на заметку этот классный рецепт. Яркие, вкусненькие лисички подойдут просто идеально! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Нужно помнить о тщательном подборе грибов, маринование не терпит халатности в этом деле! В остальном положитесь на наши лучшие рецепты маринованных лисичек с фото, которые просто и доступно объяснят вам, как сделать маринованные лисички своими руками. Такие грибочки впоследствии можно будет употреблять различными способами, добавляя их в свои другие блюда, например. Это позволит добавить в уже привычные блюда необычные «нотки». Читайте, как приготовить маринованные лисички на зиму, и радуйте себя и родных вкусными грибочками в любое время года!

Как мариновать лисички: несколько простых рецептов

Чтобы лакомиться «солнечными» лисичками круглый год, их можно законсервировать на зиму в домашних условиях. Мариновать лисички несложно, рецепты консервации довольно просты в исполнении, так как эти грибы не требуют сложной предварительной обработки, имеют плотную структуру, не крошатся и не нуждаются в длительном замачивании.

Секреты приготовления маринованных лисичек

Чтобы консервированные лисички получились вкусными, красивыми и ароматными, нужно правильно подготовить продукт:

  • каждый собранный грибочек следует бережно очистить от травы, мусора и грунта, промыть в проточной воде;
  • лисички промаринуются равномерно, если использовать для консервации грибы примерно одинакового размера;
  • крупные экземпляры желательно разрезать пополам или на четыре части;
  • лисички не нужно долго вымачивать, достаточно 20 минут подержать их в холодной воде непосредственно перед варкой;
  • перед маринованием грибы всегда варят на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде, периодически снимая пену.
Читайте также:
Как защитить рассаду перцев от вредителей в домашних условиях?

Также рекомендуем учитывать некоторые тонкости консервации лисичек:

  • при мариновании важно не перестараться со специями, чтобы вкус грибов остался максимально естественным;
  • чтобы лисички приятно хрустели, следует не держать их в кипятке после варки, а сразу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой;
  • лисички, как и другие грибы, необходимо закатывать в стерилизованные стеклянные банки;
  • консервированные лисички в закатанных банках можно хранить до года в темном помещении, а под капроновой крышкой в холодильнике – не более 3-4 месяцев.

Лисички, маринованные на зиму: рецепты приготовления

Существует большое количество различных вариантов маринования лисичек. Предлагаем ознакомиться с несколькими самыми популярными пошаговыми рецептами с фото.

Хрустящие лисички – классический рецепт

Лисички, приготовленные по такому рецепту, получаются приятно хрустящими и очень нежными. Этот способ приготовления считается одним из самых простых, потому что требует минимума ингредиентов.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • лисички – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% – 60 мл;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • сахар – 110 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • гвоздика сухая – 5 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые лисички залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, проварить, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
  2. Слить бульон в другую емкость, высыпать отваренные лисички в дуршлаг, промыть холодной водой – кипяченой или фильтрованной.
  3. Довести оставшийся бульон до кипения, предварительно добавив в него соль, сахар, перец и гвоздику.
  4. Поместить в кипящий бульон грибы, проварить 7 минут.
  5. Влить уксус, перемешать, варить еще 5 минут.
  6. Погасить огонь, аккуратно разложить грибы по предварительно простерилизованным банкам, залить горячим маринадом.
  7. Закатать тару металлическими крышками.

Открывать банки и лакомиться грибами можно только через месяц. Приятного аппетита!

Тем, кто предпочитает заготавливать грибы без дополнительных кислых консервантов, предлагаем несколько интересных рецептов соления лисичек на зиму.

Пикантные лисички – быстрый рецепт

Это рецепт быстрого приготовления закуски из лисичек с пикантным вкусом. Продукт хранится 2-3 месяца в стеклянных банках под капроновыми крышками в холодильнике.

Количество порций/объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • лисички – 5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус столовый, 9% – 120-150 мл;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная – 70 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика сухая – 10 шт.

Приготовление:

  1. Залить очищенные грибы водой, довести до кипения, проварить 15-20 минут, периодически снимая пену.
  2. Погасить огонь, когда лисички опустятся на дно.
  3. Получившийся бульон перелить в другую емкость, процеживая через двойной слой марли. Добавить сахар, соль, специи, уксус, масло.
  4. Нарезать чеснок тонкими пластинками, репчатый лук – кольцами. Добавить эти ингредиенты в маринад.
  5. Поставить смесь на огонь, довести до кипения, проварить 3 минуты.
  6. Добавить в кипящий маринад лисички, проварить 10 минут.
  7. Разложить грибы по простерилизованным банкам, залить маринадом, закатать или закрыть капроновыми крышками.

Лисички, консервированные в масле, при подаче к столу ничем не заправляются. Их достаточно украсить свежей зеленью.

Пряные лисички

Этот рецепт маринованных лисичек включает максимально возможное количество пряностей и зелени. Такие грибы не подходят для длительного хранения в закатанных банках. Продукт лучше оставить в холодильнике в стеклянной таре под капроновыми крышками на срок не более 3-4 месяцев.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • лисички – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • лук репчатый – 500 г;
  • уксус столовый, 9% – 80 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль каменная – 100 г;
  • перец душистый – 40 г;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • тимьян – 10 г;
  • майоран – 10 г;
  • сельдерей – 30 г;
  • петрушка/базилик/укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • гвоздика сухая – 7-10 шт.

Приготовление:

  1. Промытые лисички варить до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
  2. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть холодной водой.
  3. В полученный бульон добавить соль, уксус и сухие пряности. Довести до кипения.
  4. Погрузить в кипящий отвар лисички, проварить 10 минут.
  5. Промыть зелень, обсушить на полотенце, мелко нарезать.
  6. Почистить чеснок, зубчики порезать на пластинки.
  7. Поместить грибы, пересыпая зеленью и чесноком, в простерилизованные стеклянные банки, залить маринадом.
  8. Закрыть банки капроновыми крышками. Когда заготовка остынет, убрать банки в холодильник.

Если вы не уверены, что вам придется по душе этот вариант, но попробовать все-таки хочется, начните с минимального объема, пропорционально уменьшив количество ингредиентов.

Маринованные лисички без уксуса

Можно мариновать грибы лисички без добавления уксуса, используя в качестве консерванта лимонную кислоту.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • сахар – 80 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика сухая – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно очищенные от загрязнений лисички промыть, залить водой, поставить на огонь, и проварить 15-20 минут.
  2. Когда грибы осядут на дно кастрюли, вынуть их на дуршлаг и промыть холодной фильтрованной водой.
  3. Налить в кастрюлю воду для маринада, поставить на огонь. Добавить перец, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику. Перемешать, чтобы специи полностью растворились. Довести до кипения.
  4. Выложить в закипевший маринад грибы и всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать и проварить 7-8 минут.
  5. Погасить огонь, переложить лисички в простерилизованные банки, залить горячим маринадом.
  6. Закатать банки, перевернуть, накрыть их одеялом, через сутки перенести в кладовку или подвал на хранение.
Читайте также:
Как вырастить рассаду овощных, основные правила...

В данном рецепте лимонную кислоту можно заменить 100 г лимонного сока. Лисички, приготовленные таким способом, идеально подходят для приготовления салатов, например, с овощами или с ветчиной, сыром и майонезом.

Видео

С другими рецептами приготовления маринованных лисичек можно ознакомиться в следующих видео:



Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Как мариновать лисички на зиму: ТОП-10 рецептов и 5 хитростей

Научимся готовить маринованные лисички на зиму по простому рецепту в домашних условиях. Узнаем, как приготовить грибы вкусно, разберем особенности приготовления маринада и 5 других оригинальных вариантов.

  1. Сколько варить лисички перед маринованием, засолкой и заморозкой?
  2. Польза лисичек для человека
  3. Выбираем лучшее
  4. Маринованные лисички
  5. Как мариновать лисички на зиму: общие правила. Часть теоретическая
  6. Ингредиенты
  7. Вкусные маринованные лисички на зиму хрустящие в банках: рецепт
  8. Подготовка лисичек к консервированию
  9. Как заморозить лисички в морозилке, чтобы не горчили
  10. Жареные лисички на зиму в банках: рецепт приготовления
  11. Видеорецепт
  12. Видео: как пожарить лисички в сливочном масле
  13. Лисички на зиму свежие
  14. Видео-рецепт вкусного маринования лисичек
  15. Можно ли и как сушить лисички на зиму?

Сколько варить лисички перед маринованием, засолкой и заморозкой?

Варятся лисички от 10 до 40 минут

  • Некоторые люди утверждают, что лисички перед засолкой, маринованием и заморозкой варить необязательно. В принципе, что касается засолки и замораживания, то это допустимо. Вы вполне спокойно можете заморозить свежие грибочки, просто предварительно очистив их от мусора. Они прекрасно сохранятся при минусовой температуре, но вы должны понимать, что в итоге вам все равно придется поддавать их термической обработке.
  • Что касается засолки, то в этом случае вы можете поступить двумя способами. Вы можете просто ошпарить очищенные грибочки кипятком, остудить и после этого спокойно солить. Но если вы хотите, чтобы соленые лисички сохраняли свои вкусовые качества до 6 месяцев, тогда не ленитесь и прокипятите их 10-15 минут. Даже такое минимальное кипячение обеззаразит грибы, и вы сможете не переживать что они испортятся.
  • А вот перед маринованием лисички надо варить обязательно. Если вы хотите, чтобы ваша зимняя заготовка благополучно простояла до следующего грибного сезона, тогда проварите их 30 минут и только после этого приступайте непосредственно к маринованию и закатке.
  • Да и помните, что даже правильно обработанные лисички хранить надо в прохладном месте. А это значит, что они должны все время находиться в помещении, в котором нет резких температурных перепадов. Это может быть подвал, погреб или застекленный и утепленный балкон.
Читайте также:
Как мариновать помидоры на зиму в банках

Польза лисичек для человека

Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.

Как растут лисички

Мякоть грибов содержит химаннозу, являющуюся натуральным полисахаридом. Вещество прекрасно борется с паразитами, поэтому лисички практически никогда не поражают черви: употребляя лисички в пищу, можно избавиться от глистных инвазий в желудочно-кишечном тракте.

Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

Выбираем лучшее

Выбрать грибы нетрудно, даже если вы пошли за ними в лес, а не на рынок. Всё потому, что их невозможно перепутать с ложными лисичками. Вторые имеют другую окраску: они ярко-оранжевые или даже медно-красные с тоненькой ножкой, тогда как их съедобные собратья золотисто-жёлтые и основание у них потолще и покрепче.

А если вы предпочитаете продукт покупать, а не собирать, то делайте выбор в пользу грибов среднего или маленького размера. И хорошие свежие лисички обязательно должны быть упругими. Крупными обычно попадаются старые грибы, и часто они горчат.

Важно: если вы принесли лисички домой и не собираетесь тут же готовить, хранить их нужно обязательно в холодильнике и не больше 5 дней.

Маринованные лисички

Грибы • Вода • Соль • Сахар • Уксус • Перец горошек • Гвоздика

Маринованные лисички на зиму — 7 рецептов приготовления грибов лисичек

Лисички — грибы первой категории, наравне с белыми, подберезовиками, подосиновиками и др., т. е. высочайшего вкусового качества. Они являются полностью съедобными, которые можно употреблять в пищу даже сырыми, а следовательно они — безопасные.

Одним из их больших достоинств является то, что они очень редко поражаются червями, в отличие от своих собратьев. Благодаря этому можно сохранить урожай практически без потерь. Очень важно их тщательно очищать от мусора и грязи, т. к. иначе можно пострадать в последствии от различных заболеваний из-за попавших микроорганизмов, содержащихся именно в земле.

Самыми вкусными лисички получаются в жареном и маринованном виде. При консервации сохраняется их красивый ярко-оранжевый цвет (отсюда и название) и причудливая форма. Поэтому закуска из них выглядит также очень симпатично, и пользуется большой популярностью. Такое угощение приветствуется за каждым столом и подходит ко многим блюдам.

Вкус маринованных грибов зависит непосредственно от маринада и от дополнительных ингредиентов. Сегодня заготовим на зиму такие лисички разными способами. Пропорции в рецептах обычно даются приблизительно, важно все пробовать и адаптировать под свой вкус. Выбирайте и готовьте с удовольствием свои замечательные закуски, и круглый год радуйте себя и своих близких этой красотой!

Маринованные лисички на зиму — рецепт приготовления на 1 литр воды

Если вы хотите качественно замариновать на зиму вкусные ароматные лисички, предлагаю ознакомиться с подробным рецептом, где вы получите много полезных советов. Также следуя им, вы избавите себя и своих близких от возможных рисков. Готовьте вкусно и безопасно!

Ингредиенты:

  • Лисички — 2 л ( уже сваренных).
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 60 г.
  • Сахар — 80 г.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.
  • Перец душистый — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

1. Грибы перебираем, очищаем от листьев, хвои и мусора, срезаем корешки (если остались) и поврежденные места.

Для улучшения качества вкуса маринованных лисичек, рекомендуют их смешивать на 20-30 % с какими-нибудь другими грибами, например, с белыми.

2. Тщательно промываем по одному в проточной воде, особенно между пластинками под шляпкой.

Они должны быть максимально чистыми, чтобы избежать в будущем неприятных последствий, например, всевозможных отравлений, или бутулизма, который развивается в безвоздушном пространстве именно из-за попадания грязи и земли .

Удобнее это делать в раковине, пересыпав туда весь урожай, предварительно набрав в нее воды, чтобы меньше их травмировать.

3. Погружаем лисички в большую глубокую кастрюлю с кипящей водой. На максимальной температуре под закрытой крышкой доводим до кипения.

Желательно чистить, промывать и варить в день сбора, т. к. на следующий день они потеряют свой вид: подсохнут, потемнеют, и придется потратить больше усилий, чтобы их обработать. Тем более — грибы других видов, более подверженных повреждению червями, которые в считанные часы вылупляются из имеющихся личинок.

4. После закипания убираем пену, в которой содержится оставшаяся грязь, не удаленная при чистке и мытье. Варим 10 минут (не солим), прикрыв крышкой. Поднимающуюся еще в процессе пену, периодически снимаем.

За время варки грибы уменьшаются в объеме почти в два раза.

5. С помощью ситечка вынимаем и перекладываем их в другую кастрюлю.

Читайте также:
Выращивание цветка маранты дома: как посадить, ухаживать, удобрять, размножать

6. В отдельной посуде готовим маринад: наливаем литр кипящей воды, добавляем соль, сахар и уксус. Пробуем и корректируем пропорции по своему вкусу. Если маринад остыл, доводим его до кипения, и заливаем им грибы. Кидаем горошины душистого перца, гвоздику и лавровые листья.

7. Ставим на средний огонь до закипания ( с накрытой крышкой). После убавляем нагрев до минимума. Не забываем помешивать, чтобы не пригорели. Варим 1 час с приоткрытой крышкой, чтобы жидкость испарялась, но не активно.

8. Стерилизуем стеклянную тару любым способом. Можно замечательно это сделать в посудомоечной машине на режиме «сушка», т. к. температура при этом достигает около 100 градусов.

9. Раскладываем грибы по банкам, плотно утрамбовывая, чтобы не оставалось место для воздуха. Доливаем до краев рассол.

Закатывает простерилизованными в кипятке металлическими крышками.

Удобнее использовать пол литровые емкости, чтобы после открытия продукт съедался полностью и остатки не пропадали (даже в холодильнике быстро портится).

10. Проверяем герметичность, переворачиваем баночки вверх дном.

Оставляем до остывания. Можно накрыть теплым покрывалом (не обязательно).

С ведра собранных грибов выходит около трех литров маринованных.

Рецепт приготовления грибов (лисичек) на зиму горячим способом

Хорошо, когда есть дача рядом с лесом. Пошел, насобирал грибочков, и замариновал прямо там, в полевых условиях. Конечно, можно отвезти их в квартиру, и уже обрабатывать там. Кому как удобно. Ну, а если дом в лесу, то это вообще благодать! А зимой — вкуснейшие хрустящие грибочки к любому блюду! Таким способом можно заготавливать не только лисички, но и любые другие грибы.

Ингредиенты:

  • Лисички (сваренные) с бульоном — 1 л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л. с горкой.
  • Перец черный горошком — 4-6 шт.
  • Перец душистый — 2-4 шт.
  • Лавровый лист — 3-6 шт.
  • Гвоздика — 4-6 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота (по желанию) — на кончике ножа.

Приготовление:

1. Грибы очищаем и промываем.

Накладываем полную кастрюлю. Ставим на огонь. Наливаем немного воды — примерно 1/3 кастрюли.

Лисички в процессе варки осядут, отдадут свою влагу, и жидкости станет больше. В итоге ее должно получиться 2/3. Если не будет хватать, то следует долить кипятка.

2. После закипания снимаем пену. Варим до готовности.

Грибы считаются сварившимися, когда полностью все всплывут наверх, и бульон станет прозрачным (без пены).

3. Сыпем соль, сахар. Кидаем горошины черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист.

Перемешиваем. Вливаем уксус. Кипятим еще 5 минут.

После вливания уксуса снова будет образовываться пена, ее также следует собрать.

4. Снимаем с плиты. Даем отстояться.

5. Стеклянную банку кипятим в воде 5 минут (в горизонтальном положении), периодически прокручивая.

6. Достаем из кипятка, и сразу накладываем в нее грибы, плотно утрамбовывая.

Следим, чтобы в каждую баночку попали специи и равномерно распределились по всей высоте.

Сверху заливаем жидкость до самых краев, чтобы аж перетекала. Для этого емкость ставим на тарелочку.

7. За это время кипятим металлическую крышку. Аккуратно вынимаем, накрываем ей банку, и с помощью полотенца плотно закручиваем.

8. Насухо вытираем, переворачиваем на крышку. Оставляем так стоять на сутки, проверяя герметичность.

9. Также поступаем с остальной тарой, пока не выложим весь объем грибов.

Храниться такая заготовка может очень долго.

Хрустящие маринованные лисички на зиму

Ароматные вкуснющие хрустящие маринованные лисички — это прекрасная закуска не только к обычному обеду, но и к праздничному столу! К тому же такая заготовка очень полезная, т. к. в грибах содержится много витаминов и растительного белка.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие — 0,5 кг.
  • Вода (для маринада) — 800 мл.
  • Уксус 9% — 80-100 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Свежий укроп — несколько веточек.

Приготовление:

1. Тщательно перебираем лисички от лесного мусора. Выбрасываем поврежденные и поеденные насекомыми.

2. Хорошо промываем под проточной холодной водой. Сцеживаем через дуршлаг.

3. Когда вся влага стечет, перекладываем в глубокую кастрюлю. Мелкие оставляем целиком, а крупные разрезаем вдоль пополам или еще мельче.

4. Заливаем водой (2 л), чтобы грибы могли свободно плавать. Ставим на огонь. После закипания варим 10 минут при умеренной температуре.

Если лисички варить дольше, они могут потерять упругость и аппетитный хруст.

5. Собираем образовавшуюся пену.

Сливаем всю жидкость. Заливаем свежим кипятком, который будет уже основой рассола, и на этот раз должен только покрыть грибы. Доводим до кипения.

6. Добавляем соль, сахар, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Варим еще 10 минут.

7. За пару минут до окончания варки, вливаем уксус, кидаем очищенные зубчики чеснока и свежий укроп. Все перемешиваем.

8. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам, доливаем доверху маринад, и закручиваем или закатываем крышки.

9. Чтобы проверить герметичность, переворачиваем банки вверх дном, хорошенько укутываем, и даем заготовке остыть.

10. Храним в прохладном темном месте — погребе или холодильнике.

Зимой при подаче, маринад лучше слить, а грибочки заправить растительным маслом со свеженарезанным репчатым луком.

Читайте также:
Икра из свеклы на зиму – вкусная и острая

Как замариновать лисички на зиму в банках с луком и чесноком?

Еще один интересный и несложный рецепт маринования замечательных душистых лисичек. Он очень удобен тем, что после открытия баночки, к закуске уже ничего не нужно добавлять. Быстро, вкусно, красиво, и гости довольны!

Ингредиенты:

  • Лисички — 4 л.
  • Вода — 1 л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Черный перец — 8-10 горошин.
  • Уксус 70% — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.

Приготовление:

1. Грибы очищаем от земли и мусора. Обрезаем грязный кончик ножки. Промываем под проточной водой.

2. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания снимаем пену. Варим 15 минут.

3. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем литр холодной воды. Кидаем лаврушку, горошины перца. Сыпем соль и сахар.

4. Нарезаем средними кусочками лук и чеснок, отправляем туда же. Вливаем растительное масло и уксус. Перемешиваем.

5. Лисички откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Доводим до кипения рассол, убавляем нагрев. Опускаем в него промытые грибы. Варим еще 15 минут. Снимаем с огня.

6. Стерилизуем посуду для консервации. Накладываем в банки грибы плотно, сверху заливаем маринадом. Закручиваем крышки.

7. Переворачиваем вверх дном. Укутываем в тепло. Даем остыть естественным способом в течение 12 часов. После убираем в холодильник.

Простой рецепт маринованных лисичек на зиму с лимонной кислотой:

Простой и проверенный способ, в котором невозможно разочароваться. Добавим в этот раз лимонной кислоты, которая дает яркость цвета и прозрачность маринада. Уже от одного вида этих грибочков слюнки текут, а вкус — вообще фантастический!

Ингредиенты:

  • Лисички — 4-5 л.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Вода — 1,2-1,3 л.
  • Сахар — 2 ст. л. с горкой.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой.
  • Уксус 9% — 150-160 мл.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа.

Приготовление:

1. У лисичек отрезаем корешки, очищаем от мусора.

Лучше это делать прямо в лесу при сборе грибов. Тогда дома работы будет гораздо меньше.

2. Заливаем их водой и тщательно промываем.

Готовим все вместе, по размеру не сортируем и не режем.

3. В кастрюлю наливаем воду (примерно 2/3), немного подсаливаем, и даем закипеть. Опускаем в нее грибы. Если нужно, воды добавляем. Снова доводим до кипения. Варим 10 минут под закрытой крышкой. Снимаем пену.

4. Очищаем овощи. Нарезаем морковь тонкими кружочками.

Отправляем их к грибам. Накрываем крышкой. После закипания готовим еще 10-15 минут.

5. Тем временем делаем маринад. Для этого в другой кастрюльке кипятим воду. Кидаем соль, сахар, лимонную кислоту, столовый уксус, и убираем с огня.

6. Банки стерилизуем в микроволновке, крышки кипятим в воде.

7. Сливаем бульон с проваренных лисичек. Вновь ставим на плиту. Заливаем маринадом. Даем прокипеть 5-7 минут.

8. Аккуратно раскладываем по баночкам, доверху наполняем маринадом, закатываем крышки.

Маринованные грибы лисички на зиму с 70 процентным уксусом

Благодаря использованию 70% уксуса и отсутствию сахара, эти грибочки отличаются от других своей пикантностью. Многие предпочитают именно такой вкус. Так что, если вы — одни из них, то не оставьте без внимания этот вариант.

Ингредиенты:

  • Лисички — 3-4 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Уксусная кислота 70% — 0,5 ч. л. в каждую банку.

Приготовление:

1. Грибы хорошо очищаем. Заливаем водой, оставляем на пол часа. Сливаем через дуршлаг, промываем под струей воды.

2. Перекладываем в кастрюлю, наливаем воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену с помощью шумовки.

Откидываем на дуршлаг, промываем.

3. Снова отправляем в кастрюлю и заливаем водой.

Лисички уварились и уменьшились в объеме, поэтому воды на этот раз понадобится гораздо меньше, только, чтобы она их покрыла.

4. Снова ставим вариться. После закипания солим и готовим еще 15 минут. Снимаем с огня, даем остыть. Пробуем на соль.

5. Варим еще минут 5. За 2 минуты до окончания добавляем остальные ингредиенты: лавровый лист, гвоздику, горошины перца.

6. Стерилизуем банки (750 г) над паром 5-7 минут. Раскладываем в них грибы с маринадом. В каждую сверху наливаем по 0,5 ч. л. уксусной кислоты.

Сразу закрываем стерильными крышками.

7. Переворачиваем горлышком вниз. Утепляем пледом или одеялом. Оставляем на 2-3 дня до полного остывания. Убираем на хранение в кладовку.

Готовим маринованные лисички на зиму в банках с чесноком и маслом

Как мариновать такие грибочки, предлагаю посмотреть на видео. Непривычное решение и потрясающий результат! Поверьте, это угощение способно украсить самый изысканный стол и удивить любого!

Рецепт дается для одного стандартного ведра (10-12 л). И еще одно примечание: вместе с солью, перцем и чесноком нужно добавить лавровый лист.

Итак, благодаря полезным советам и подробным пошаговым инструкциям, содержащимся в каждом из рецептов, мы узнали, как правильно, просто и вкусно замариновать удивительные и любимые многими грибы — лисички. Всем удачных заготовок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: