Как определить спелость и выбрать дыню

Как выбрать спелую и сладкую дыню — простые, полезные советы

Дыня – бахчевая культура, популярность которой увеличивается во второй половине лета. Насладиться ароматным, сочным, вкусным дынным плодом удастся, если плод окажется спелым.
Выбор спелой тыквины считается искусством, которым владеет не каждый человек. Чтобы понимать, как выбрать дыню и не разочароваться, нужно знать несколько секретов.
Сортовое разнообразие дынного фрукта может ввести в сомнения. У каждого сорта свой вкус, аромат. Форма плодов тоже различная:

  • вытянутая;
  • овальная;
  • круглая;
  • округло-приплюснутая;
  • грушевидная;
  • патиссоновидная.

Кожура дынных тыквин разных сортов окрашена по-разному: желтая, оранжевая, серая и т. д.. Поверхность гладкая до блеска, ребристая, чешуйчатая, с трещинками и наростами – вновь все зависит от сорта.
Но есть ряд правил, которые при выборе каждого представителя дынного царства.

Как правильно выбрать дыню

Продукт бахчевой как выбирать, подскажут следующие знания.

  1. Правильный выбор дыни должен начаться с места приобретения, если речь идет о покупке продукта.Следует остановиться на хорошем рынке, супермаркете, закрытой торговой точке. У продавца должна быть лицензия на продажу товара, сертификат, который укажет, что в дынях отсутствуют нитраты и другие вредные составляющие.Открытые придорожные торговые точки лучше избегать. Фрукты здесь покрываются пылью, впитывают продукты горения проезжающей техники. Если внешние загрязнения можно убрать с помощью воды, то впитавшиеся токсины неминуемо попадут в организм и причинят вред. Кроме того лучи солнца, под которыми обычно лежит товар, оказывают негативное воздействие на фрукты – они могут начать портиться изнутри.
  2. Есть еще один совет. Не стоит покупать разрезанные дыни. Нож, руки продавца могут содержать множество бактерий, а место разреза станет идеальной средой для их распространения.
  3. При покупке дынной тыквины ее обязательно нужно взять в руки. Если вес фрукта покажется не естественно легким или тяжелым – не соответствующим размеру, то покупку лучше не совершать.
  4. При прикосновении к кожуре дыни на руках не должны оставаться маслянистые следы – это издержки чрезмерной обработки фрукта воском, обеспечивающим сохранность плода. Присутствие воска отражается излишним блеском.
  5. Грязь, влажность на плодах – показатель нарушения нормального газообмена плода и окружающей среды. Обычно вкус фрукта при этом становится неприятным, водянистым.
  6. На использование химических удобрений для быстрого созревания дынных тыквин укажет пустотелость семян, наличие зеленых и коричневых прожилок в мягкой части фрукта.

Как выбрать спелую дыню

Спелая дыня имеет несколько признаков.

  • При надавливании на тыквину должна чувствоваться упругость. Плотная кожура не продавливается, а возвращается в исходное положение.
  • У спелой дыни мягкий, податливый только носик плода.
  • У верхнего слоя кожуры податливая структура, легко отделяемая при помощи ногтя.
  • Зрелость дыни определяется по способности семечек свободно отделяться от мягкой части.
  • Каждый дынный сорт обладает своим цветом мякоти, поэтому по оттенку съедобного слоя уровень спелости определить нельзя.

Критерием оценки дынной спелости являются:

  • внешний вид;
  • аромат;
  • издаваемый при постукивании звук;
  • хвостик.

Как выбрать дыню по внешнему виду

Оценка качества любого товара начинается с осмотра внешнего вида.
Кожура не должна иметь механические повреждения, потому что они могут стать местом проникновения внутрь патогенных микроорганизмов, приводящих к гниению. Также не должно быть трещин, пятен.
У кожуры должна быть равномерная окраска, толщина.
Наличие ярко выраженных продольных прожилок указывает на нитраты, которые содержаться в дыне.

Присутствие мелких черных пятен на корочке говорит о том, что у плода грибковое заболевание – антракноз, которое через поврежденные участки кожицы может проникнуть внутрь и спровоцировать выработку токсинов.

Кожуру некоторых дынных сортов покрывает сетчатый рисунок. Он должен быть сухим, шершавым, цвета соломы. Зеленый цвет сеточки говорит о неспелости фрукта.
Большой хвостик и носик – признак того, что плод сладкий, потому что относится к «женскому полу».

Как выбрать дыню по запаху

Как выбрать сладкую дыню по запаху? Должен ли спелый фрукт иметь аромат? Чем он должен пахнуть?

Знание правильных ответов на эти вопросы тоже поможет сделать удачный выбор вкусного плода.
Спелая дыня имеет приятный аромат, в котором присутствуют ананасовые, медовые, грушевые, ванильные оттенки. Все зависит от сорта.
Повышение окружающей температуры помогает дынным фруктам пахнуть еще явственнее.
Если плод не имеет никакого аромата или пахнет травой, значит, он неспелый.

Как выбрать дыню по звуку

Похлопывание дынного плода по бокам ладонями поможет определить спелость фрукта. У спелой дынной тыквины звук должен быть глухим, монотонным.
Звонкий звук говорит о том, что фрукт еще не поспел.

Читайте также:
Горький перец как сохранить на зиму

Как выбрать дыню по хвостику

Толщина, сухость хвостика указывает на спелость дынной тыквины. Если хвостик зеленого цвета, сочный, надежно крепится к плоду, фрукт еще не созрел.

Знание нехитрых секретов выбора дынных плодов поможет остановиться на полезном, ароматном, сладком фрукте.

Дынная тыквина, неудачно выбранная, созревает в домашних условиях. Но для этого она не должна иметь повреждений и заболеваний. Поэтому лучше знать, как выбрать спелую дыню и наслаждаться полезным фруктом сразу после покупки.

Как выбрать дыню? Советы эксперта

Потребителю очень важно купить спелый плод, ведь покупка плохого продукта грозит пищевым отравлением. На рынках иногда можно продегустировать дыню, но сделать это в магазине или супермаркете нельзя. Также бывает, что плоды на вид могут быть спелыми и ароматными, но на вкус совсем пресными. Поэтому стоит знать несколько простых правил, которые позволят выбрать лучший фрукт. Как выбрать из множества дынь самую сочную, ароматную и сладкую рассказала старший агроном и сотрудник городского зеленого хозяйства Елена Сальникова.

  • Дыня: история, сорта и разновидности
  • Как выбрать вкусную дыню?
  • Какую дыню брать не стоит?
  • Как правильно хранить дыню?
  • Чем полезна дыня?

Дыня: история, сорта и разновидности

Плоды дыни — это не совсем ягода и не совсем фрукт. Правильно будет называть ее плоды тыквиной. Кстати, это также относится к арбузу и огурцу. Все эти плоды относятся к семейству тыквенных.

Привозят дыни в Россию сейчас в основном из Ирана, Сирии, Турции, Казахстана, Узбекистана, иногда — Молдовы. В европейскую часть России чуть позже завозят с Астраханской и Волгоградской области. Сегодня существует много разнообразных видов и форм дыни: приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Также есть очень много разных сортов: «торпеда», «галия», «ассоль» и другие.

Как выбрать вкусную дыню?

Осмотрите дыню на предмет дефектов

Первым делом при выборе дыни нужно внимательно осмотреть весь плод. Выбирайте дыню, которая не имеет внешних видимых повреждений. На плоде не должно плесени и трещин. Обычно на дыне может быть одно небольшое круглое пятно, чуть светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле, и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Обязательно обратите внимание на плодоножку (место крепления стебелька к плоду). У зрелых дынь она всегда сухая, а место крепления цветка напротив плодоножки должно быть мягким.

Проверьте цвет кожи

Обращайте внимание на цвет кожуры плода. Если она блестящая или, наоборот, очень тусклая — это может быть показателем незрелой или даже испорченной дыни. Кожура должна быть матовая. По окраске кожуры сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. У хорошего плода гладкая, однородная поверхность и нет темных и мягких пятен, а цвет всегда равномерный независимо от сорта. В разрезе дыня должна быть светло-желтой. Если имеется зеленоватый оттенок, дыня недозрелая.

Вес и плотность

При покупке обязательно возьмите дыню в руки. Плод должен казаться вам слегка тяжелым для своего размера. Это значит, он созрел. Также поверхность дыни должна немного пружинить, если кожура очень твердая и плотная — плод недозрелый.

Запах и звук

Спелая дыня, как правило, имеет насыщенный и вкусный запах. Если вы взяли дыню в руки, то точно должны его почуять. Стучать по дыне как по арбузу не надо — есть риск повредить тонкую кожуру. Можно легко хлопнуть по ней рукой. Звук должен быть глухой, это говорит о том, что плод зрелый, а если звук звонкий, весьма вероятно, что дыня недозрелая.

Какую дыню брать не стоит?

Не всегда приятно пахнущая и красивая на вид дыня оказывается спелой. Вот основные признаки, которые говорят, что такую дыню брать не стоит:

— повреждения и микротрещины (через них в плод могут попасть бактерии и микроорганизмы, которые зачастую приводят к кишечным расстройствам к тяжелым пищевым отравлениям);
— слишком грязные или слишком чистые плоды (грязные дыни могли собирать в дождливую погоду, или, возможно, сами плоды долгое время оставались на земле, что сильно ухудшает вкус и делает их водянистыми. Слишком чистые дыни, вероятно, были вымыты продавцом. Во время мытья может нарушаться естественный бактерицидный слой на кожуре, что позволяет бактериям проникать внутрь плода);
— разрезанные дыни (мякоть плода на открытом воздухе — это идеальная среда для размножения в ней бактерий);
— на пальцах после прикосновения остаются жирные следы (возможно, продавцы использовали специальные спреи, чтобы сохранить продукт при транспортировке; возможно также, такая дыня была сорвана недозрелой);
— большое количество продольных жилок на мякоти плода и пустых семечек серого цвета (это может быть признаком использования нитратов. Такие плоды обычно не обладают ярко выраженным медовым привкусом. Если есть подозрение, что плод насыщен нитратами, мякоть возле кожуры лучше не есть — там скапливаются все вредные вещества).

Читайте также:
Домашние тараканы и их фото

Также не стоит брать дыни, которые продаются на дороге или вдоль автомобильных трасс. Плоды впитывают в себя токсичные вещества. Лучше всего покупать дыню в супермаркете или на официальных рынках. И даже тут нужно помнить, что дыни не должны лежать на земле или на полу, только на на специальных поддонах.

Как правильно хранить дыню?

Если вы планируете есть дыни сразу после покупки, то, придя домой, тщательно помойте ее под теплой (не горячей) водой. Если есть сильно загрязненные места — например, иногда на кожуре дыни остаются кусочки земли, в которой могут содержаться бактерии или другие вредные вещества, — можно вымыть плод с мылом, а потом тщательно всё смыть водой и высушить.

Саму дыню лучше хранить в темных и прохладных местах, идеально — в погребе или подвале. Плод нужно подвесить в сетке, но аккуратно, чтобы узлы не повредили кожуру. Таким методом можно сохранять ее 5-6 дней. Держать дыню в холодильнике не рекомендуется, особенно разрезанную. Однако если другого варианта нет и у вас не совсем спелый плод, то его можно уложить на нижнюю полку, завернув в бумагу или мягкую ткань. Но не стоит оставлять ее в таком виде больше чем на четыре дня.

И конечно, никогда не храните разрезанную дыню при комнатной температуре. Лучше сразу убирать ее в холодное и прохладное место и желательно — съедать в этот же день.

Чем полезна дыня?

Дыня полна разнообразных полезных веществ:

— витамины группы С и Р;
— калий;
— магний;
— железо.

Плоды дыни содержат разные антиоксиданты, в том числе бета-каротин. Эти соединения снижают риск развития целого ряда заболеваний. Также в дыне содержится фолиевая кислота. Она способствует улучшению памяти и ускоряет метаболические процессы, участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.

Но тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, например гастрит или язвенная болезнь желудка, дыня может быть противопоказана. Поэтому таким людям лучше перед потреблением дыни проконсультироваться с врачом. Чтобы получить максимальную пользу от дыни, помните:

— употреблять ее лучше всего в промежутках между приемами пищи, не сразу после еды и не на голодный желудок;
— вредные вещества, если они есть в дыне, с большой долей вероятности находятся около корки;
— людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям употреблять дыню не рекомендуется.

Дополнительную информацию по выборе дыни вы можете также получить на сайте РОСПОТРЕБНАДЗОРА и Центра гигиенического образования населения

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Спелая и сочная: как выбрать дыню правильно

Эксперт Роскачества рассказывает, как выбрать вкусную дыню, какие особенности укажут на ее спелость и когда лучше покупать дыню.

Содержание

– Часто приходится слышать, что покупать дыни стоит только в последние недели лета, когда плоды становятся по-настоящему спелыми и вкусными, но это заблуждение. На самом деле покупать дыни можно в любое время года. Развитие селекции и технологий выращивания постоянно расширяет и сезоны производства в отдельных регионах. При этом в августе – сентябре, когда дыни поспевают в южных регионах России и в соседних странах, их стоимость на нашем рынке будет самой низкой. Около трех четвертей всех дынь на российском рынке выращены на юге страны – в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае и т. д. В летний период импортные поставки идут в первую очередь из Казахстана и Узбекистана, на эти две страны приходится около 80% всего импорта дынь в Россию, а вне сезона дыни поставляются из Бразилии и Коста-Рики. На Дальний Восток импортируют дыни из Китая.

Как выбрать спелую дыню?

Сорта дынь очень разнообразны, только в России выращивают более ста разновидностей, при этом некоторые сорта обладают очень разными характеристиками – формой, цветом и структурой кожицы и мякоти, полосками, сеткой, ароматом и т. д., что затрудняет выбор дыни при покупке. Однако есть определенные правила, которые могут быть полезны потребителям. Как выбрать вкусную дыню, которая будет по-настоящему спелой?

Читайте также:
Аммиачная селитра: способы применения в растениеводстве

В целом спелую дыню можно распознать по характерному дынному аромату, хотя есть сорта дынь, которые почти или совсем не пахнут. На аромат также стоит обратить внимание, чтобы определить, не переспела ли дыня: у переспевшего плода часто появляется характерный «винный» запах.

Цвет и кожура

Цвет качественной дыни должен быть равномерным. Наличие зеленых пятен на корочке обычно говорит о недозрелости плода. Если на поверхности дыни есть сеточка (ее наличие зависит от сорта), то при созревании она проявляется четче. То же самое касается выраженности полос на полосатых сортах. Потемнения и коричневатые пятна на поверхности дыни указывают на высокую вероятность того, что плод переспел, слишком долго хранился и уже начал портиться.

Большая часть дынь обладает достаточно тонкой корочкой, которая у спелой дыни слегка проминается при нажатии. При этом если такая вмятинка остается на поверхности плода, когда давление уже не оказывается, то, скорее всего, дыня переспела.

По звуку шлепка или щелчка дыни обычно не выбирают, хотя этот прием может пригодиться для сортов с толстой кожицей (в этом случае у спелой дыни звук должен быть глухим).

Читайте также статью о том, как выбрать арбуз.

Какой сорт выбрать?

Сортов дынь выращивается большое множество, и традиционное разделение на «торпеду» и «колхозницу» крайне условно и мало что говорит о качествах плода. Обычно в каждом хозяйстве выращивается несколько сортов дынь разного срока созревания. Покупателю, который не обладает специальными знаниями, отличить один сорт от другого будет довольно сложно. Какую дыню купить? Это вопрос индивидуальных предпочтений.

Плод шаровидный и некрупный, массой 0,7–1,5 кг. Поверхность плода гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Сетка иногда встречается частичная, крупноячеистая. Кора средней толщины, гибкая, твердая. Мякоть белая, тонкая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая.

Плод удлиненный, гладкий, с кожурой средней толщины и средней плотности, сетчатой структуры. Масса плода – 2,5–6,0 кг. Мякоть зеленовато-белая, средней толщины, тающая, нежная, сочная. Вкус отличный.

Плод круглой или овальной формы. Поверхность дыни этого сорта сегментирована. Если провести по кожуре рукой, можно ощутить шероховатость. Кожура плотная. Цвет темно-желтый с оранжевым оттенком; поверхность с сеткой средней плотности и средней толщины. Средняя масса такой дыни 2,3–4 кг. Мякоть оранжевая, тающая, нежная, сочная. Аромат дынный, сильный.

Признаки избытка нитратов

Определить содержание нитратов по внешним признакам невозможно. Перед тем как плоды попадают на рынок, они проходят тестирование на содержание вредных веществ. Соответственно, признаком качественных плодов является наличие документов на эту партию продукции в торговой точке. Бóльшая часть историй про избыточное содержание нитратов в дынях – это городской фольклор.

Не стоит забывать, что дыня очень богата клетчаткой, которая в избыточных количествах может обладать слабительным эффектом, поэтому не стоит есть дыню килограммами в один присест.

Где покупать – в супермаркете или на рынке?

Приобретать дыни можно либо в специально оборудованных торговых точках, либо в магазинах. В последнее время розничные сети активно заключают договоры на поставку бахчевых с производителями и вполне могут соперничать по качеству и цене плодов со специализированными бахчевыми развалами.

Внимание! Не стоит приобретать дыни в необорудованных для подобной торговли местах и у продавцов, не имеющих документов на продукцию или на торговую точку.

Ни в коем случае не нужно резать дыню при приобретении или как-то иначе повреждать ее корочку до того, как плод будет тщательно вымыт. На поверхности дыни могут находиться болезнетворные микробы, попадающие туда с земли бахчи, рук сборщиков, поверхности соседних плодов и т. д. Микроорганизмы начинают активно размножаться во влажной и сладкой среде после попадания внутрь плода, а затем вызывают всевозможные инфекционные заболевания, которые обычно и принимают за симптомы отравления нитратами или иной якобы вредной химией.

Где лучше хранить дыню?

Если вы планируете долго хранить дыню, лучше выбирать немного неспелые плоды, с твердой коркой, без повреждений на кожуре. Идеально хранить ее в темном и прохладном помещении, при этом лучше размещать дыню на мягкой поверхности, например на ткани.

В комнатных условиях целую дыню можно хранить около недели, держать ее стоит вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов, потому что солнце и тепло могут ускорить процесс созревания.

Читайте также:
Как засолить помидоры на зиму в банке, в кастрюле, в ведре, бочке или кадушке

Разрезанную дыню можно хранить только в холодильнике, иначе мякоть очень быстро заветривается и становится непригодной для употребления в пищу. Кусочки дыни стоит поместить в контейнер с плотной крышкой или накрыть пищевой пленкой – в таком виде дыня может храниться до трех суток.

Ломтики дыни можно заморозить – в таком виде мякоть может храниться до года (при температуре минус 18 градусов).

Как замораживать на зиму фрукты и ягоды, читайте ЗДЕСЬ .

Когда лучше есть дыню?

В дыне содержится достаточно много глюкозы, поэтому есть ее лучше в первой половине дня: например, на второй завтрак или после обеда в качестве десерта. Оптимальная порция составляет 200–300 г за один прием.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Как узнать, что дыня поспела

  • Классификация бахчевых по времени вызревания
  • Когда созревают дыни
  • Теплица
  • Открытый грунт
  • В зависимости от региона
  • В зависимости от сорта
  • Созревание дыни: как определить спелость
  • Признаки спелости на грядке
  • Выбираем спелую тыквину при покупке

Процесс выращивания дыни, как и любых иных культур, имеет множество особенностей и тонкостей. Однако чтобы полакомиться сладкой мякотью, важнее всего правильно определить, наступило ли созревание дыни. В противном случае плод окажется совсем невкусным. Существует много рекомендаций по выбору тыквины желаемой спелости.

Классификация бахчевых по времени вызревания

Для определения спелости бахчевой культуры необходимо принимать во внимание отдельные особенности. Дело в том, что созревание дыни имеет два типа: биологический и технический. Первая характеризуется остановкой роста тыквин, побегов. Этот этап предполагает, что растение вступает в этап покоя и способно дать семечки для последующих посевов.

Внимание! Хранение бахчевых зимой должно проходить при температуре от 0 до +3 градусов, и влажности 80-85%.

Техническая зрелость плодов часто бывает ранее физиологической. Она предполагает, что тыквины готовы к снятию, перевозке и хранению. Дыня – культура, этапы созревания у которой наступают почти единовременно. Поэтому ошибки со снятием урожая быть не может.

Уровень зрелости одного вида дыни может отличной от другой. Дело в том, что вызревание культуры приходит неравномерно. Произрастание в одном месте не влияет на этот процесс. Поэтому срок вызревания зависит от сорта культуры. Этот фактор следует принимать во внимание при выборе и высадке растений.

При позднем сборе созревших тыквин они будут непригодны для перевозки. А ранее снятие плодов не даст им обрести необходимую сладость, запах. Дынные плоды по уровню зрелости различаются:

  • нетоварные, которые в сельском хозяйстве пускают в корм скоту. Это непривлекательные плоды, с трещинами, вмятинами;
  • технические, по степени созревания различаются по сортам. Есть раннеспелые либо поздние дынные сорта. Эта степень созревания бахчевой культуры допускает их применение для технических целей (консервирования, маринования);
  • зеленозрелые, которые снимают до наступления биологического созревания. Их оставляют вызревать в помещении.

Когда созревают дыни

При выращивании культуры на собственном участке огородники знают примерный срок созревания дыни. Но на него влияет множество факторов.

Часто на огороде плоды не вызревают в желаемые сроки. Ускорить это можно, если выполнить обрезку. Ее делают в три этапа:

  • в момент формирования четырех крупных листов;
  • после убирают новые побеги под третьим листом;
  • затем при появлении новых плодов.

Помимо этого на вызревании дыни плохо влияют «пролежни». На грядке либо парнике плоды следует периодически переворачивать. Также на вызревание оказывает влияние полив. Чрезмерное количество влаги может продлить период созревания.

Теплица

Дыни, выращенные в теплице, высаживают в грунт во второй половине апреля – начале мая. Тыквины вызревают спустя 2-3 месяца. Определить, вызрела ли дыня, можно по внешним признакам. Точный срок зависит от сорта и микроклимата. При этом следует понимать, что требуемые условия для тепличного выращивания и небольшие усилия помогут вырастить сочные, ароматные тыквины даже в суровых климатических условиях.

Открытый грунт

При умеренном климате, при отсутствии прогноза заморозков, дынную рассаду в почву высаживают во второй половине мая – первой части июня. В таком случае урожай снимают к августу недозревшим. Затем плоды оставляют дозревать. На юге созревание дыни происходит на поле, начиная с июля до сентября (зависит от сортов). Узнать, пора ли снимать тыквину можно по сильному аромату, оттенку кожицы.

В зависимости от региона

На юге бахчевые культуры выращивают на полях, спелую дыню там снимают с середины лета. В средней полосе тыквины вызревают позже. Там преимущественно высаживают раннеспелые сорта, плоды которых среднего либо маленького размера. В Сибири меньшей размер тыквины будет менее сладким на вкус. Поскольку для насыщения мякоти вкусом и ароматом плодам требуется солнце, тепло.

Читайте также:
Как правильно обрезать смородину. Когда обрезать смородину

В зависимости от сорта

Существует множество сортов бахчевой культуры, каждый из которых подходит для разных регионов. От них зависит созревание дыни:

  • раннеспелые – вызревают к июлю;
  • среднеспелые – можно снимать в августе;
  • позднеспелые – собирают в сентябре.

Созревание дыни: как определить спелость

Установить спелость дыни не сложно. Вызревший плод выглядит и пахнет определенным образом. Если ориентироваться на признаки зрелости, то выбрать сладкий, ароматный плод не составит труда.

Признаки спелости на грядке

Узнать созрела ли дыня на грядке можно по аромату. Необходимо понюхать плод. Вызревшая тыквина имеет сладкий характерный запах. Разные сорта имеют цветочный, пряный либо медовый аромат. Тяжелый запах, отдающий гнилостными нотами, означает, что тыквина перезрела. Отсутствие аромата значит, что плод еще рано снимать.

Также необходимо обратить внимание на оттенок кожуры тыквины, она также меняется при вызревании. Созревшая дыня может иметь разный цвет. Расцветка различается в зависимости от сорта. Кожица может созревшего плода может быть любой от глубоко зеленого до ярко-желтого.

Следует обратить внимание на некоторые особенности. Оттенок поверхности тыквины должен быть ровный. Допускается, чтобы с солнечной стороны было светлое пятно. В случае подвязывания плодов при выращивании они должны быть без повреждений (трещин, помятостей, следов гнили).

Вызревший плод с легкостью отделяется от плодоножки. В таком случае тыквину следует снимать с грядки. Иначе дыня перезреет. Также можно попробовать поскрести кожицу ногтем. На созревшей дыне она легко снимется. Если же осталась вмятина, значит, плод перезрел. Если постучать по тыквине открытой ладонью и звук удара будет глухой, это означает ее спелость.

Не стоит допускать перезревания плодов. В отдельных ситуациях для хранения выбирают сорта, которые не могут долго лежать. Поскольку их вкус портится и тыквины портятся. Перевозить лучше тыквины в биологической стадии спелости. Зимние сорта, снятые с грядки не нужно употреблять в пищу. Их следует уложить на хранение, для достижения спелости.

Для долгого хранения лучше выбирать среднепоздние, зимние сорта. Их собирают на стадии технической спелости. Они могут вызревать и со временем их вкусовые качества и аромат улучшаются.

Выбираем спелую тыквину при покупке

Узнать спелость плода можно по тому, какой аромат, оттенок, звук при ударе по тыквине. Определить спелость дыни в магазине можно по следующим признакам:

  • хвостик вызревшего плода должен быть отмерший, желтый;
  • оттенок созревшей тыквины соответствует сорту;
  • если похлопать по дыне и услышать глухой звук, значит она созревшая и сладкая;
  • аромат должен быть яркий, выраженный, приятный.

Определить спелость дыни не сложно. Стоит обратить внимание на равномерность цвета кожуры, аромат тыквины, плотность кожицы. Поверхность плода может быть различного оттенка, в зависимости от сорта. Но дыня должна быть равномерно окрашена. Аромат у спелой тыквины стойкий, яркий и приятный.

При надавливании на кожицу, она легко снимается. При ударе ладошкой спелая дыня издаст глухой звук. Плоды созревают в разное время, в зависимости от сорта бахчевой культуры. Однако выбрать спелую тыквину легко, если ориентироваться на описанные признаки.

Читайте также интересные статьи о выращивании некоторых дынных сортов:

Как понять, что дыня созрела

Осенняя пора — одна из самых прекрасных. Поскольку это время собирать урожай к созреванию которого было приложено столько сил, затянувшаяся жаркая погода сменяется благодатной прохладой, а природа радует яркими красками.

В это время очень важно не пропустить момент красавицы дыни, которая украшает своими плодами огород и к началу осени уже готова радовать вкусными и сочными плодами. В этой статье мы разберем как же определить зрелость дыни, когда и как наступает этот момент в различных регионах, а так же как правильно собрать и сохранить урожай.

Сколько зреет дыня

Для огородника самыми важными вопросами являются «когда сажать» и «когда собирать». Каждая огородная культура имеет свои сроки готовности плодов. Выращивая на огороде дыни нужно примерно понимать, в какие сроки уже можно снимать ягоды с грядок. Однако здесь следует понимать, что сроки созревания будут завесить от следующих параметров.

Как и у арбуза, созревание урожая у этой культуры может происходить от 45 до 75 дней. Чтобы ускорить данный процесс, перед высадкой проводится замачивание посевного материала. Также можно использовать рассадный метод выращивания.

Некоторые огородники отмечают, что если растения начинают цвести, то нужно с них сорвать мелкие цветы. В этом случае также возможно незначительное ускорение периода созревания ягод.

Развитие дыни

Семена дыни могут проростать при температуре 15 °С, хотя идеальными условиями для этого является температура в 30°С. На первых стадиях развития стебель дыни прорастает крайне медленно. В это время он занимает вертикальное положение и имеет пять-шесть листьев.

Читайте также:
Как выращивать каштан? Как правильно прорастить каштан дома из ореха? Где посадить каштан на участке

Этот этап развития принято называть фазой шатрика, и на него приходится стремительное развитие корней, достигающее максимума во время цветения. После формирования шестого-восьмого листа сильно увеличивается рост стебля и разветвлений.

У дыни всегда первыми начинают цвести мужские цветки. Обычно у первых сортов дыни они формируют в пазухе 2-3, у позднеспелых – 4-5 листа побега нулевого порядка. До тех пор пока не сформировался женский цветок, проростает от шести до тридцати мужских. На их количество влияет скороспелость сорта.

На побегах 2-3 порядков формируются первые женские цветки. Те, которые сформировались на главном побеге, обычно бывают стерильными, в результате чего плоды крайне редко завязываются. Чаще всего цветение приходится на 1 месяц.

В результате негативного влияния окружающей среды (переизбыток или наоборот нехватка влаги, затенение, отсутствие необходимых питательных компонентов и прочее), число цветков может быть гораздо меньше, а сам процесс их цветения может сильно опаздывать.

Опыление цветков дыни осуществляется трипсами, пчелами или муравьями. Бутоны могут раскрываться в условиях хорошей погоды в шесть часов, но пыльца высыпается из них намного раньше. К двенадцати часам большая часть пыльников не содержат пыльцы, и, как следствие, мужские цветки отмирают.

Что касается неопыленных женских цветков, то они обычно сохраняются еще в течение одного-двух дней, после чего тоже засыхают.

В зависимости от определенного сорта дыни на растении может образоваться от 1 до 5 плодов, хотя их количество во многом зависит от сорта. Не меньшую роль отыгрывает и производительность растений, так как все плоды, которые ее превышают, просто отмирают.

Когда ожидать созревание

Несмотря на то, что огородник знает, сколько созревает та или иная разновидности дыни, определить спелость плода на 100 % очень сложно. Ведь свои коррективы может внести природа. Связано это с тем, что на скорость формирования дынь оказывают непосредственное влияние следующие моменты.

Помимо этого важен для скорости созревания дынь такой параметр, как структурный состав почвы. Улучшить его можно путем внесения в землю удобрений, которые способны изменить почву под необходимые требования.

В результате можно заключить, что идентичный сорт не будет цвести и плодоносить в один и тот же день в разных регионах страны. Поэтому в Подмосковье, на Урале и в Сибири сбор поспевшего урожая дыни с одной разновидности будет осуществляться в разные сроки. Ведь плод созревает при различных условиях.

Также стоит отметить, что качественный состав почвы наряду с уходом за растениями оказывает непосредственное влияние на вкус плодов данной культуры. Дело в том, что при опылении другими тыквенными ягода может приобретать вкус, нехарактерный для выращиваемого сорта.

Регион

В южных регионах дыньки прекрасно растут на полях, а урожай ранних сортов там начинают снимать уже в середине лета. В средней полосе дыни поспевают позже. Здесь сажают в основном раннеспелые и не слишком крупноплодные сорта.

Чем дальше на север, тем меньше будет вес плодов, и тем меньше в них сладости. Ведь этой бахчевой культуре для приобретения насыщенного вкуса и аромата необходимо много солнца и тепла.

Выращивание в теплице

В теплицы рассаду пересаживают в конце апреля — начале мая. Так же как и огурцы. Урожай поспевает через 2-3 месяца, в зависимости от сорта и микроклимата. Обеспечив подходящие условия в теплице и приложив усилия, получить сочные и ароматные плоды можно даже в Сибири.

Открытый грунт

Узнать созрела ли дыня на грядке можно по аромату. Необходимо понюхать плод. Вызревшая тыквина имеет сладкий характерный запах. Разные сорта имеют цветочный, пряный либо медовый аромат. Тяжелый запах, отдающий гнилостными нотами, означает, что тыквина перезрела. Отсутствие аромата значит, что плод еще рано снимать.

Также необходимо обратить внимание на оттенок кожуры тыквины, она также меняется при вызревании. Созревшая дыня может иметь разный цвет. Расцветка различается в зависимости от сорта. Кожица может созревшего плода может быть любой от глубоко зеленого до ярко-желтого.

Читайте также:
Как лучше на зиму сохранить зелень

Следует обратить внимание на некоторые особенности. Оттенок поверхности тыквины должен быть ровный. Допускается, чтобы с солнечной стороны было светлое пятно. В случае подвязывания плодов при выращивании они должны быть без повреждений (трещин, помятостей, следов гнили).

Вызревший плод с легкостью отделяется от плодоножки. В таком случае тыквину следует снимать с грядки. Иначе дыня перезреет. Также можно попробовать поскрести кожицу ногтем.

На созревшей дыне она легко снимется. Если же осталась вмятина, значит, плод перезрел. Если постучать по тыквине открытой ладонью и звук удара будет глухой, это означает ее спелость.

Не стоит допускать перезревания плодов. В отдельных ситуациях для хранения выбирают сорта, которые не могут долго лежать. Поскольку их вкус портится и тыквины портятся. Перевозить лучше тыквины в биологической стадии спелости. Зимние сорта, снятые с грядки не нужно употреблять в пищу. Их следует уложить на хранение, для достижения спелости.

Классификация бахчевых по времени вызревания

Для определения спелости бахчевой культуры необходимо принимать во внимание отдельные особенности. Дело в том, что созревание дыни имеет два типа: биологический и технический.

Первая характеризуется остановкой роста тыквин, побегов. Этот этап предполагает, что растение вступает в этап покоя и способно дать семечки для последующих посевов.

Техническая зрелость плодов часто бывает ранее физиологической. Она предполагает, что тыквины готовы к снятию, перевозке и хранению. Дыня – культура, этапы созревания у которой наступают почти единовременно. Поэтому ошибки со снятием урожая быть не может.

Уровень зрелости одного вида дыни может отличной от другой. Дело в том, что вызревание культуры приходит неравномерно. Произрастание в одном месте не влияет на этот процесс. Поэтому срок вызревания зависит от сорта культуры. Этот фактор следует принимать во внимание при выборе и высадке растений.

При позднем сборе созревших тыквин они будут непригодны для перевозки. А ранее снятие плодов не даст им обрести необходимую сладость, запах.

Дынные плоды по уровню зрелости различаются:

  • нетоварные, которые в сельском хозяйстве пускают в корм скоту. Это непривлекательные плоды, с трещинами, вмятинами;
  • технические, по степени созревания различаются по сортам. Есть раннеспелые либо поздние дынные сорта. Эта степень созревания бахчевой культуры допускает их применение для технических целей (консервирования, маринования);
  • зеленозрелые, которые снимают до наступления биологического созревания. Их оставляют вызревать в помещении.

Классификация по степени зрелости дыни

При уборке урожая принято сортировать плоды на следующие классы:

  1. Товарно созревшие плоды, которые собирают в стадии биологической спелости;
  1. Зеленозрелые – собирают в стадии технической спелости и дозревают при хранении;
  2. Технические – плоды молочной спелости, используют для маринования и консервирования;
  3. Нетоварные – идут на корм животным.

Сахаристость и сочность дыням придадут правильно внесенные азотные удобрения. Половину нормы нужно внести при посеве, а вторую – в фазе появления 4 настоящего листика.

8 ключевых признаков спелости

Зрелость дыни на грядке определяется по следующим признакам:

  1. У плодов появляется типичная сортовая окраска и рисунок корки;
  2. Дыня начинает источать душистый, сладковатый аромат, можно слегка потереть корку, чтобы его почувствовать;
  3. Плод легко отделяется от плодоножки, сама она становится подсохшей и вялой;
  4. Верхняя часть у цветоножки, противоположная стеблю, делается слегка мягкой;
  5. Вокруг плодоножки иногда появляются кольца, а на поверхности – характерная для сорта сетка или трещинки;
  6. Кожура уже не жесткая, но и не слишком мягкая, она слегка пружинит;
  7. Дыня при легком ударе издает глухой звук, становится тяжелее;
  8. На пакете с семенами пишется срок созревания данного сорта дыни, по нему также можно вычислить примерное время сбора урожая.

Время уборки в зависимости от сорта

Сорта дынь подразделяются на группы, характеризующиеся определенными формами, цветом и рисунком корки, окраской и структурой мякоти, семян и различными сроками созревания:

Чтобы узнать время готовности дыни к уборке, придется учитывать ее сортовые особенности. Это важно потому, что некоторые сорта следует срывать в технической, а некоторые в биологической спелости.

Обратите внимание, что для непосредственного употребления убирают полностью вызревшие дыни, для транспортировки – несколько недозрелые, а на хранение закладывают плоды зимних сортов в стадии технической спелости.

Советы опытных дачников

Чтобы дыни выросли красивой формы и быстрее созревали, сформировавшиеся зеленые плоды время от времени переворачивают на грядках. При таком равномерном солнечном освещении кожура приобретает однородный цвет со всех сторон.

Сахаристость и сочность дыням придадут своевременные подкормки. Половину нормы азотных удобрений вносят при посеве, а вторую часть – при появлении четвертого настоящего листика. Срывать поспевшие дынные плоды оптимально утром, до начала жары, или поздним вечером.

Читайте также:
Дренаж на дачном участке: самый простой способ устройство дренажа вокруг дома своими руками

Зимние или среднепоздние разновидности убирают в стадии технической спелости. При хранении они постепенно дозревают, при этом их вкус и аромат значительно улучшается.

При выращивании дынь на продажу не стоит собирать их в стадии биологической спелости, ведь при перевозке они быстро испортятся. Для транспортировки выбирают немного недозрелые экземпляры, сохраняя при этом плодоножку.

Ранние сорта срываются полностью созревшими и сразу употребляются в пищу — хранятся они не более недели.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1. Если кожица у дыни мягкая и при ее надавливании получаются вмятины – это признак спелости?

Нет, такая дыня уже переспела, ее надо было срывать, когда кожица слегка пружинит, а не оставляет вмятин при надавливании.

Вопрос №2. Если у дыни на корке имеются трещины – можно ли ее употреблять в пищу?

Если это просто сетка, характерная для сорта, то можно, но если данные трещины проникают вглубь мякоти, то такой плод нельзя употреблять в пищу, потому что в сладкой среде очень быстро развивают микробы, что может вызвать отравление.

Вопрос №3. Можно ли закладывать на хранение немного перезрелые дыни?

Нет, нельзя, они быстро начнут портиться. На хранение закладывают определенные зимние сорта, собранные в стадии технической спелости.

Вопрос №4. Можно ли срывать и закладывать на хранение еще зеленые дыни, в стадии роста?

Нет, дыни, которые еще не полностью сформировались, не будут дозревать при хранении, они останутся невкусными и испортятся.

Вопрос №5. Когда лучше убирать дыни?

Утром, до начала жары или поздним вечером, когда она спадет.

Заключение

Определить спелость дыни не сложно. Стоит обратить внимание на равномерность цвета кожуры, аромат тыквины, плотность кожицы. Поверхность плода может быть различного оттенка, в зависимости от сорта. Но дыня должна быть равномерно окрашена. Аромат у спелой тыквины стойкий, яркий и приятный. К сожалению, в отличие от арбузов, дыню нельзя засолить в банках.

Как выбрать спелую дыню

Выбрать вкусную дыню сложнее, чем арбуз. При покупке руководствуйтесь совокупностью признаков и не берите дыню, в которой сомневаетесь.

Дыня может быть выращена в теплице или на открытом грунте. Если есть возможность выбора, то отдавайте предпочтение грунтовым плодам – они ароматнее и почти гарантированно будут сладкими. Тепличные дыни крупнее, но вкус будет не таким интенсивным. Также качество дыни зависит от того, какая погода была во время её созревания. Никакие ухищрения фермеров не помогут, если плод созревал в холоде и влаге. Такая дыня неизбежно будет пресной и водянистой.

Есть тонкокорые и толстокорые сорта. Толстая корочка лучше переживает транспортировку, но мякоти у такого плода меньше. Преимущественно кожура таких дынь покрыта сеточкой трещин. Этот узор абсолютно нормален, если нет настоящих повреждений.

Как и у арбуза, у дыни не должно быть никаких вмятин, нарезов и проколов. Если имеется подбитый бочок, то плод брать нельзя – он мог забродить изнутри.

Окрас должен быть равномерным, без пятен, потёков и контрастных переходов.

Определить спелость дыни можно по её запаху. Корочка должна иметь приятный аромат, который не должен усиливаться или меняться от того, что вы её потрёте.

Проведите ногтем по кожуре. Если появился травянистый запах – дыня не доспела. А вот приятный аромат мёда говорит о сладости, такой экземпляр можно брать.

Если запаха нет вообще, то дыня либо зелёная, либо покрыта воском для транспортировки. В обоих случаях лучше отказаться от покупки. Обработанная дыня может начать гнить изнутри из-за отсутствия естественного газообмена.

Дыня должна быть упругой. Надавите на плод, он должен спружинить. Если осталась вмятина, то дыня переспела и может быть испорченной. Мякоть такой дыни будет рыхлой и неприятной.

Щупать дыню нужно с двух сторон. У хвостика она должна быть твёрдой и не продавливаться, а вот носик может быть мягковатым. Это хорошо, такой плод стоит купить.

Постучите по дыньке. В отличие от арбуза, звук у дыни должен быть глухим. Это говорит о том, что мякоть созрела, серединка, где лежат семена, не влажная.

ИА «Бел.Ру» © 1999-2019. Все права защищены.

Сетевое издание Информационное агентство «Бел.Ру»

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2018 г. регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-74127.

Читайте также:
Декоративная карликовая свинья мини-пиги

Дата регистрации: 23.11.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «ПремьерМедиаИнвест»

Телефон: +7 (47-22) 24-97-77

e-mail: newhot@iabel.ru; ooopremmediainvest@gmail.com

Главный редактор: Артемова О.А., artemova@iabel.ru

Реклама на сайте: +7 (47-22) 24-97-78, smorodina@newsmedia.su, ostrogozhsky@1mediainvest.ru

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте www.bel.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объёма оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал www.bel.ru, до или после цитируемого блока.

Материалы в сюжетах «Новости компаний» и «Партнёрский материал» публикуются на правах рекламы.

Спелая и сочная: как выбрать дыню правильно

Сочная, ароматная и сладкая дыня — любимое лакомство многих людей. В ней много магния, калия, железа, витаминов группы С и Р. А ещё дыня прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. Но вот только часто бывает так, что красивая на вид дынька, оказывается на самом деле невкусной. Эксперты Роскачества рассказывают, как выбрать вкусную дыню, какие особенности укажут на ее спелость и когда лучше покупать дыню.

Часто приходится слышать, что покупать дыни стоит только в последние недели лета, когда плоды становятся по-настоящему спелыми и вкусными, но это заблуждение. На самом деле покупать дыни можно в любое время года. Развитие селекции и технологий выращивания постоянно расширяет и сезоны производства в отдельных регионах. При этом в августе — сентябре, когда дыни поспевают в южных регионах России и в соседних странах, их стоимость на нашем рынке будет самой низкой. Около трех четвертей всех дынь на российском рынке выращены на юге страны — в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае и т. д. В летний период импортные поставки идут в первую очередь из Казахстана и Узбекистана, на эти две страны приходится около 80% всего импорта дынь в Россию, а вне сезона дыни поставляются из Бразилии и Коста-Рики. На Дальний Восток импортируют дыни из Китая.

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛУЮ ДЫНЮ?

Сорта дынь очень разнообразны, только в России выращивают более ста разновидностей, при этом некоторые сорта обладают очень разными характеристиками — формой, цветом и структурой кожицы и мякоти, полосками, сеткой, ароматом и т. д., что затрудняет выбор дыни при покупке. Однако есть определенные правила, которые могут быть полезны потребителям. Как выбрать вкусную дыню, которая будет по-настоящему спелой?

В целом спелую дыню можно распознать по характерному дынному аромату, хотя есть сорта дынь, которые почти или совсем не пахнут. На аромат также стоит обратить внимание, чтобы определить, не переспела ли дыня: у переспевшего плода часто появляется характерный “винный” запах.

Цвет качественной дыни должен быть равномерным. Наличие зеленых пятен на корочке обычно говорит о недозрелости плода. Если на поверхности дыни есть сеточка (ее наличие зависит от сорта), то при созревании она проявляется четче. То же самое касается выраженности полос на полосатых сортах. Потемнения и коричневатые пятна на поверхности дыни указывают на высокую вероятность того, что плод переспел, слишком долго хранился и уже начал портиться.

Большая часть дынь обладает достаточно тонкой корочкой, которая у спелой дыни слегка проминается при нажатии. При этом если такая вмятинка остается на поверхности плода, когда давление уже не оказывается, то, скорее всего, дыня переспела.

По звуку шлепка или щелчка дыни обычно не выбирают, хотя этот прием может пригодиться для сортов с толстой кожицей (в этом случае у спелой дыни звук должен быть глухим).

КАКОЙ СОРТ ВЫБРАТЬ?

Сортов дынь выращивается большое множество, и традиционное разделение на “торпеду” и “колхозницу” крайне условно и мало что говорит о качествах плода. Обычно в каждом хозяйстве выращивается несколько сортов дынь разного срока созревания. Покупателю, который не обладает специальными знаниями, отличить один сорт от другого будет довольно сложно. Какую дыню купить? Это вопрос индивидуальных предпочтений.

“Колхозница”. Фото: Сайт Pixabay.com

Плод шаровидный и некрупный, массой 0,7–1,5 кг. Поверхность плода гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Сетка иногда встречается частичная, крупноячеистая. Кора средней толщины, гибкая, твердая. Мякоть белая, тонкая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая.

“Торпеда”. Фото: Сайт Pixabay.com

Читайте также:
Домашние тараканы и их фото

Плод удлиненный, гладкий, с кожурой средней толщины и средней плотности, сетчатой структуры. Масса плода — 2,5–6,0 кг. Мякоть зеленовато-белая, средней толщины, тающая, нежная, сочная. Вкус отличный.

“Эфиопка”. Фото: Сайт Роскачества

Плод круглой или овальной формы. Поверхность дыни этого сорта сегментирована. Если провести по кожуре рукой, можно ощутить шероховатость. Кожура плотная. Цвет темно-желтый с оранжевым оттенком; поверхность с сеткой средней плотности и средней толщины. Средняя масса такой дыни 2,3–4 кг. Мякоть оранжевая, тающая, нежная, сочная. Аромат дынный, сильный.

ПРИЗНАКИ ИЗБЫТКА НИТРАТОВ

Определить содержание нитратов по внешним признакам невозможно. Перед тем как плоды попадают на рынок, они проходят тестирование на содержание вредных веществ. Соответственно, признаком качественных плодов является наличие документов на эту партию продукции в торговой точке. Бóльшая часть историй про избыточное содержание нитратов в дынях — это городской фольклор.

Не стоит забывать, что дыня очень богата клетчаткой, которая в избыточных количествах может обладать слабительным эффектом, поэтому не стоит есть дыню килограммами в один присест.

ГДЕ ПОКУПАТЬ — В СУПЕРМАРКЕТЕ ИЛИ НА РЫНКЕ?

Приобретать дыни можно либо в специально оборудованных торговых точках, либо в магазинах. В последнее время розничные сети активно заключают договоры на поставку бахчевых с производителями и вполне могут соперничать по качеству и цене плодов со специализированными бахчевыми развалами.

Внимание! Не стоит приобретать дыни в необорудованных для подобной торговли местах и у продавцов, не имеющих документов на продукцию или на торговую точку.

Ни в коем случае не нужно резать дыню при приобретении или как-то иначе повреждать ее корочку до того, как плод будет тщательно вымыт. На поверхности дыни могут находиться болезнетворные микробы, попадающие туда с земли бахчи, рук сборщиков, поверхности соседних плодов и т. д. Микроорганизмы начинают активно размножаться во влажной и сладкой среде после попадания внутрь плода, а затем вызывают всевозможные инфекционные заболевания, которые обычно и принимают за симптомы отравления нитратами или иной якобы вредной химией.

ГДЕ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ ДЫНЮ?

Если вы планируете долго хранить дыню, лучше выбирать немного неспелые плоды, с твердой коркой, без повреждений на кожуре. Идеально хранить ее в темном и прохладном помещении, при этом лучше размещать дыню на мягкой поверхности, например на ткани.

В комнатных условиях целую дыню можно хранить около недели, держать ее стоит вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов, потому что солнце и тепло могут ускорить процесс созревания.

  1. Перед употреблением обязательно тщательно промываем дыню под теплой водой с мылом. Потому что именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют токсины.
  2. Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за раз — уберите её немедленно в холодильник, иначе мякоть очень быстро заветривается и становится непригодной для употребления в пищу. Кусочки дыни стоит поместить в контейнер с плотной крышкой или накрыть пищевой пленкой — в таком виде дыня может храниться до трех суток.
  3. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем и потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.
  4. Дыня — очень тяжёлый продукт и поэтому лучше всего кушать ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.
  5. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.

Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.

Ломтики дыни можно заморозить — в таком виде мякоть может храниться до года (при температуре минус 18 градусов).

КОГДА ЛУЧШЕ ЕСТЬ ДЫНЮ?

В дыне содержится достаточно много глюкозы, поэтому есть ее лучше в первой половине дня: например, на второй завтрак или после обеда в качестве десерта. Оптимальная порция составляет 200–300 г за один прием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: