Как обрезать жимолость весной и осенью: сроки и разновидности обрезки

Как правильно обрезать жимолость?

  1. Для чего это нужно?
  2. Сроки
    • Весенняя
    • Осенняя
  3. Правила обрезки
    • Санитарная
    • Формирующая
    • Омолаживающая
  4. Советы садоводов

Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Поэтому каждый садовод, который хочет выращивать жимолость у себя на участке, должен научиться верно удалять все лишние стебли.

Для чего это нужно?

Как у декоративной, так и у съедобной жимолости побеги растут очень быстро. Из-за этого они часто путаются между собой. Кроме того, молодые ветви перекрывают старым доступ к солнечным лучам. Растение с загущенной кроной начинает усыхать. Его побеги отмирают, цветов и плодов на них образовывается намного меньше. Если жимолость является съедобной, ее ягоды быстро теряют свои вкусовые качества.

Правильная обрезка жимолости имеет ряд преимуществ.

  1. Стимулирует рост новых побегов. После обрезки куста растение пускает все силы на развитие новых ветвей и зеленой листвы.
  2. Повышает урожайность растения. Это актуально для съедобной жимолости. Если ее не обрезать регулярно, плоды на ней будут не особо вкусными и крупными. Кроме того, их количество с каждым годом будет уменьшаться. Своевременная обрезка, в свою очередь, увеличивает количество завязей на побегах.
  3. Защищает куст от болезней и вредителей. Именно в заросших кустах селится большое количество неприятных насекомых. Кроме того, болезни их поражают также намного чаще. Если обрезать куст, вероятность его заражения можно легко снизить. Кроме того, стоит отметить, что обработка правильно обрезанного куста занимает меньше времени.
  4. Делает его более сильным. Регулярное удаление больных ветвей позволяет сделать куст здоровым. Растение также нуждается в меньших количествах подкормок.
  5. Упрощает процесс сбора урожая. Собирать ягоды с аккуратно подстриженной и прореженной жимолости намного проще, чем с заросшего куста.

Кроме того, регулярная обрезка помогает растению сохранять внешнюю привлекательность. Это важно как для декоративных растений, так и для плодоносящих.

Сроки

Время проведения этой процедуры зависит от особенностей местного климата. В местах с холодными зимами большинство процедур откладывают на весну. В теплых регионах растения можно активно обрезать и осенью.

Весенняя

Жимолость очень рано «просыпается». Это происходит сразу же после таянья снега, когда температура воздуха поднимается до 5–10 градусов. Поэтому заниматься обрезкой растения стоит ранней весной. В теплых регионах это делают еще в марте, а в холодных – во второй половине апреля или в начале мая.

Очень важно успеть обрезать куст до того, как на побегах начнут распускаться почки.

Весной садоводы проводят санитарную обрезку жимолости. Это позволяет сделать куст более аккуратным. Кроме того, на нем появляется большое количество молодых побегов и листков.

Осенняя

Осенью обрезать растения рекомендуется в конце сентября или начале октября. Приступать к работе стоит, дождавшись полного опадания листвы и прекращения сокодвижения.

В это время проводится омолаживающая прорезка. Кроме того, в это же время удаляются все побеги, которые были поражены или ослаблены в течение сезона. Обрезка этих веток, а также старых побегов помогает кустарнику полноценно расти и плодоносить.

Правила обрезки

Существует несколько вариантов обрезки кустов жимолости. Каждый из них имеет свои особенности.

Санитарная

Данную обрезку можно проводить не только осенью или весной, но и летом. Эту процедуру осуществляют в том случае, если растение начинает болеть или ветви оказываются поражены вредителями. Для спасения кустарника нужно провести определенные процедуры.

  1. Удалить все зараженные побеги, захватывая при этом здоровую часть ветки.
  2. Обработать дерево химическими или народными средствами, которые подходят для борьбы с конкретным заболеванием или вредителем. Опрыскивать нужно не только пораженные ветви. Уделять внимание следует всему кусту. Кроме того, остатками раствора важно обрабатывать и почву рядом с кустарником.
  3. После этого все растительные остатки необходимо собрать и сжечь. Почву рядом со стволом дерева рекомендуется дополнительно перекопать. Это поможет избавиться от грибковых спор и личинок вредителей.

Если куст поражен настолько, что очистить его от больных веток невозможно, садоводу рекомендуется полностью уничтожить его.

Весенняя санитарная обрезка заключается в удалении ветвей, поврежденных морозом, или засохших. Это позволяет обновить кустарник и дать ему возможность нормально развиваться и плодоносить.

Формирующая

Эта обрезка нужна молодым растениям. Она помогает придать кустам желаемую форму и сделать их более здоровыми. Декоративные кусты таким образом обрезают еще в первый год после посадки. После высадки съедобной жимолости необходимо подождать 3-4 года. Только спустя это время можно проводить формирующую обрезку кустарника.

Схема этого процесса выглядит следующим образом.

  1. Для начала надо определить 5-7 самых сильных скелетных ветвей. Их обычно оставляют нетронутыми.
  2. Далее нужно удалить все нижние ветви, которые касаются почвы.
  3. После этого нужно избавиться от побегов, направленных внутрь куста. Такие ветви забирают большое количество питательных ветвей. При этом пользы от них никакой нет.
  4. Далее вырезаются все тонкие и ослабленные побеги. Ветви, на которых появляется мало молодой поросли, непременно укорачиваются. Подрезать их стоит примерно на треть.
  5. Если ведется обрезка жимолости со съедобными плодами, очень важно не трогать развитые побеги, появившиеся на дереве в этом году, ведь именно на них в следующем году будут появляться ягоды.

Когда формирование куста будет окончено, срезы нужно обработать масляной краской или садовым варом.

Омолаживающая

Через 9-10 лет после посадки дерево начинает постепенно стареть. Верхушки побегов усыхают. Кустарник начинает медленно погибать. Чтобы продлить срок его жизни, садоводу в это время стоит провести омолаживающую обрезку.

  1. Перед осенней обрезкой побеги нужно аккуратно очистить от сухой листвы. Для этого достаточно аккуратно провести рукой по веткам, двигаясь по направлению снизу вверх. Землю под кустом также рекомендуется очистить от опавшей листвы и мульчи.
  2. Далее куст необходимо проредить, удаляя ветки, растущие внутри куста.
  3. Старые ветви, которые остановились в росте, необходимо срезать максимально близко к основанию. В это же время стоит удалить и все ослабленные побеги. Их можно узнать по серо-коричневой коре.
  4. После такой обработки срезы можно посыпать древесной золой. Это поможет их обеззаразить.

В некоторых случаях эту процедуру делят на два этапа. Половину побегов удаляют в первый год. Еще через год обрезают остальную часть ветвей. В этом случае растение испытывает меньше стресса.

Обрезку для омоложения после достижения определенного возраста рекомендуется проводить регулярно. Как правило, это делают примерно раз в пять лет. Особенно важно проводить такую обрезку в том случае, если растение не цветет или плохо плодоносит.

Читайте также:
Абрикос на Урале: посадка и уход, сорта, отзывы про выращивание в Средней полосе осенью, как подготовить к зиме

Запущенный куст в возрасте 15-20 лет нуждается в радикальной обрезке. В процессе удаляются все ветви. Высота растения должна быть в пределах 50 сантиметров. Если правильно ухаживать за обрезанным растением, уже в следующем году на нем появятся сильные молодые побеги. Проводить такую обрезку можно как осенью, так и весной. В местах с холодным климатом данную процедуру лучше всего отложить на апрель или май.

Советы садоводов

Начинающим садоводам помогут простые советы более опытных людей.

  • Процедуру всегда нужно проводить острым секатором или хорошо заточенной садовой пилой. В этом случае ветки не будут повреждены или обломаны. Проводить обрезку нужно с осторожностью, ведь побеги у кустарника очень хрупкие.

  • До и после обрезки инструменты требуется стерилизовать. В этом случае риск заражения куста сведется к минимуму. Заниматься обрезкой кустов нужно в перчатках.

  • При полной вырезке ветвей надо оставлять короткие пеньки. Высота их может варьироваться от пяти до тридцати сантиметров. Все зависит от особенностей выбранного сорта. Из таких пеньков через год или два начнут расти сильные молодые побеги.

  • Здоровые растения не стоит обрезать слишком активно. Удалять стоит только слишком слабые, старые или больные ветви. Слишком фанатичная обрезка может даже навредить растению. Единственное исключение – омолаживающая обрезка старых кустарников.

  • После завершения каждой процедуры срезы нужно обрабатывать садовым варом или другими аналогичными средствами. Еще один важный момент – регулярный полив. Кусты обязательно поливают сразу после окончания обрезки. В ближайшие несколько дней после проведения этой процедуры поливу кустов также уделяют внимание.

  • Обрезка – это стрессовая ситуация для большинства кустарников. Чтобы растение быстрее восстановилось, куст стоит подкормить. Весной в почву стоит вносить азотные удобрения. Это может быть птичий помет, перегной, навоз или компост. Подходят для весенней подкормки и такие минеральные удобрения, как селитра или мочевина. Осенью растения подкармливают калием и фосфором или же комплексными удобрениями.

  • Чтобы жимолость проще переносила эту процедуру, накануне вечером ее также рекомендуется обильно полить. Обрезку в этом случае лучше всего проводить ранним утром.

  • Для защиты растений от вредителей и болезней кусты после обрезки можно обработать кипятком. Эта процедура поможет уничтожить всех вредителей, а также споры грибковых болезней. Вместо этого также можно использовать раствор медного купороса или проверенные фунгициды. Они прекрасно помогают защитить растения от вредителей и заболеваний.

  • Как весной, так и осенью не стоит приступать к обрезке слишком рано. Таким образом можно сильно навредить растению. В первом случае высока вероятность того, что травмированный обрезкой куст подмерзнет. Во втором случае процедура может привести к тому, что у растения проснутся спящие почки. Из-за этого на нем могут появиться молодые листочки или даже цветы. Это значительно ослабит растение. Поэтому пережить зиму ему будет сложнее.

  • После осенней обрезки жимолость рекомендуется укрывать на зиму. Особенно важно защищать от холодов молодые растения или кусты, которые плохо приспособлены к холоду. Растения перед укрытием снимают с ограждения, а затем укрывают сухими древесными опилками или лапником.

Следуя этим простым советам, можно повысить урожайность жимолости, а также продлить срок ее жизни. При правильном уходе растение может оставаться здоровым и сильным в течение нескольких десятков лет.

Обрезка жимолости: когда и как правильно ее делать

Садовая жимолость – привлекательное и полезное растение, распространенное на участках садоводов всей страны (особенно в северных регионах). Крупные кусты, усыпанные синими вкусными ягодами, неприхотливы, но требуют регулярной стрижки. Как правильно сформировать куст жимолости, и как часто проводить обрезку растения, можно узнать из этой статьи.

С какой целью проводится обрезка

Кустарник от природы склонен к загущению кроны. Если растение регулярно не стричь, оно зарастает и превращается в густой клубок спутанных побегов. Солнечный свет и свежий воздух больше не проникает внутрь кроны, ягоды образуются только на кончиках веток. Такие кусты склонны к грибковым заболеваниям, они сильнее страдают от нашествия вредителей.

Читайте также:
Дерево бонсай (110 фото) + инструкция по выращиванию и уходу за деревом

Своевременная обрезка и формирование правильной формы у куста влияет на урожайность и здоровье растения:

  • ягоды образуются не только по периферии кроны, но в глубине куста – урожай увеличивается;
  • растение равномерно освещается;
  • благодаря правильной формировке жимолости, куст хорошо проветривается;
  • ежегодная обрезка помогает избавиться от больных и поврежденных веток – рассадников болезней.

Наконец, правильно сформированный куст жимолости выглядит привлекательно.

Когда лучше обрезать жимолость

Традиционно, все садовые деревья и кустарники стригут весной и осенью. Чтобы растение не теряло силы после обрезки, лишние ветви удаляют в момент слабого сокодвижения.

Весенние сроки

Весной жимолость обрезают редко (только в случае необходимости санитарной обрезки), так как растение вступает в активный рост рано – в апреле. С момента, когда на жимолости начали набухать почки, стрижку проводить становится поздно, сокодвижение уже началось.

Весеннюю обрезку проводят, пока еще лежит снег (в марте – начале апреля), а температура колеблется в диапазоне от 0 до +5 градусов.

Осенние сроки

Формировку кроны жимолости проводят поздней осенью, после листопада. В это время растение уже закончило основную вегетацию и готовится погрузиться в зимний сон.

Куст, лишенный листьев, виден садоводу во всей красе, удобно оценить его состояние и правильно провести стрижку. Молодые побеги уже одревеснели и готовы к зимовке.

Осенью жимолость обрезают в октябре, в зависимости от климата региона.

После стрижки до наступления серьезных морозов (с температурой ниже -10 градусов) должно пройти 2-3 недели. Если зимние холода наступают рано, обрезку проводят в начале месяца. Если зимы теплые, стригут кустарник в конце октября – начале ноября.

Правила обрезки жимолости съедобной

Перед началом проведения процедуры, необходимо проверить готовность инструмента. Секатор, пилка, садовый нож должны быть острыми и полностью исправными. Для замазывания мест среза на ветках готовят садовый вар или живицу (смолу).

Обрезка жимолости имеет ряд особенностей, о которых должен знать садовод:

  • побеги у кустарника очень хрупкие, работать нужно с осторожностью;
  • чтобы жимолость легче перенесла процедуру стрижки, накануне обрезки ее обильно поливают;
  • лучшая гибкость у побегов ранним утром;
  • до 3 лет жимолость растет медленно и формирующей обрезки не требует;
  • вырезая побеги, следует помнить, что ягоды образуют только на прошлогодних ветках;
  • за одну стрижку нельзя удалять больше трети объема кроны.

Удаляя ветвь, следует состригать ее так, чтобы не оставалось пенька. Срез делают чистым и ровным, не оставляя заусенцев и лохмотьев коры.

Срезанные побеги не оставляют валяться вблизи растения, их нужно убрать из сада. Под залежами растительных остатков в саду могут прятаться вредители, старые ветви служат рассадником болезней.

Схема обрезки жимолости в зависимости от стадии роста куста

Кроме санитарной стрижки, которую можно проводить в любом возрасте, до возраста 3 года жимолость не формируют. Растению дают возможность окрепнуть и нарастить корневую систему и основной костяк ветвей.

До 5 лет формирующая обрезка

К возрасту 4-5 лет, кустарник обретает раскидистую шаровидную или чашевидную форму. Настало время сформировать правильную крону, которая даст возможность растению в дальнейшем обильно плодоносить.

Порядок работы поэтапно:

  1. Обрезают горизонтальные ветви нижнего яруса, которые растут слишком низко и лежат на земле.
  2. Удаляют молодую поросль, оставив 2-4 сильных побега для замещения.
  3. Обрезают побеги – волчки, которые растут вертикально из горизонтально расположенного побега. Волчки загущают крону, и почти не образуют урожай.
  4. Обрезке подлежат побеги, растущие вглубь куста.
  5. Убирают тонкие, слабо развитые и поврежденные веточки. Ветки, образовавшие слабый прирост, укорачивают на четверть, стимулируя их рост.

Прошлогодние ветви жимолости, крепкие, здоровые и хорошо развитые, оставляют. Они должны расти симметрично, по направлению от центра куста в стороны (веером). На один куст достаточно оставить 5-6 здоровых скелетных ветвей.

От 5 до 8 лет прореживание

Чтобы поддерживать разреженную, хорошо освещаемую и продуваемую форму кроны, ежегодно жимолость прореживают. Удаляют лишнюю молодую поросль, оставляя только по паре-тройке крепких побегов на замену отплодоносившим веткам.

Старые побеги, отдавшие урожай, вырезают осенью. Именно старые ветви являются рассадниками болезней.

От 8 до 10 лет омолаживающая обрезка

Омолодить, то есть, дать толчок растению для активной вегетации, можно при помощи кардинальной стрижки. Жимолость основательно прореживают, убирая старые ветви. Их обрезают не вровень с землей, а оставив пенек в 3-5 см, из спящих почек на котором начнут отрастать молодые и сильные ветви.

Другой вариант омолаживающий обрезки не так радикален и заключается в укорачивании побегов до высоты в 35-40 см. На второй год после стрижки, куст достигнет прежних размеров за счет молодой и здоровой поросли.

Правила проведения санитарной стрижки кустов

Такую стрижку, как «скорую помощь» кусту можно проводить в любое время года, не только весной и летом. В случае повреждения ветви, болезни или заселения вредителями, побег удаляется полностью или только его часть (с захватом здоровой части побега).

После удаления больного или пораженного вредителями побега, весь куст обрабатывают фунгицидом или инсектицидом, включая почву вокруг растения.

Стандартная санитарная обрезка проводится ранней весной, когда с куста удаляют сломанные снегом веточки.

Уход за жимолостью после обрезки весной и осенью

Сразу же после обрезки побегов, места срезов закрывают при помощи садового вара. Необработанные ранки на ветках – открытые ворота для инфекций. Кроме смолистых, тягучих веществ, закрывающих срез, используют смесь глины и извести с навозом. Массу консистенции теста, наносят на срез и оставляют подсохнуть. Тонкие ветви можно обмакнуть срезом в баночку с просеянной древесной золой. Зола является природным антисептиком и предохраняет куст от гнили.

Читайте также:
Восстановление плодородия почвы на дачном участке. 3 условия плодородия почвы в 2020 году

После обрезки жимолость нуждается в усиленном питании. Весной растению дают удобрения содержащие азот:

  • настой куриного помета в концентрации 1 к 10 или навоза – коровяка (1 кг навоза на 8 л воды);
  • раствор карбамида (мочевины) – 30 г на 10 л воды.

Кустарник поливают под корень, расходуя от 5 до 15 л на одно растение, в зависимости от возраста.

Осенью, для благополучной зимовки, растению необходим калий и фосфор.

Жимолость подкармливают древесной золой, рассыпая порошок по поверхности земли, в количестве 250-350 г. Можно применить раствор суперфосфата (40 г на 10 л воды) и сульфата калия (20 г на 10 л).

Важно! Подкормку проводят до того, как температура опустится до отметки, ниже +7 градусов. В холодной земле корни не способны усваивать питательные вещества, растение погружается в сон.

Жимолость не из тех растений, которые требует частых подкормок. Кустарник подкармливают 2-3 раза в год, внося основные элементы питания.

Внекорневые подкормки жимолости сразу после обрезки не проводят. Их применяют летом, когда ветви растения покрыты листвой.

Советы садоводов по выращиванию жимолости

Опытные садоводу рекомендуют высаживать на участке не менее 4-6 растений жимолости. Дело в перекрестном опылении – чем больше пыльцы с растений разных сортов попадет на цветок, тем обильнее будет урожай ягод. Жимолость высаживают группой, размещая кусты в непосредственной близости друг к другу (1,5-2 м).

Жимолость опыляют насекомые, в основном, шмели. Для привлечения этих полезных насекомых в сад, между кустарниками высевают клевер и другие ароматные луговые цветы. В период цветения, жимолость опрыскивают «медовой водой» — на 10 л воды кладут 1 ст. ложки меда.

Выбирая сорт растения, лучше отдать предпочтение современным десертным сортам жимолости. Если подобрать сорта с разным сроком плодоношения, лакомиться ягодами можно на протяжении нескольких недель.

Выбирая саженцы жимолости для посадки, следует остановить свой выбор на растениях в возрасте 2 лет. Такой саженец имеет размер от 50 до 80 см, его кора чистая и ровная.

У взрослых растений кора не бывает гладкой, она постоянно образует новый слой, а старое покрытие шелушится и отваливается. Аналогичное явление можно наблюдать на малине.

Чтобы ягодки жимолости были сладкими, кусты высаживают на открытом и солнечном участке. В тени плодоношение кустарника слабее и ягоды не набирают нужной сладости. Горчить жимолость может из-за слишком жаркой погоды и нехватке полива. В период налива ягод, посадки следует обильно поливать.

Часто неопытных садоводов тревожит осыпание созревающих ягод с куста. Это естественный процесс, не связанный с болезнью или наличием вредителей. Поверхность почвы вокруг растения можно застелить плотной тканью и периодически собирать чистую опавшую ягоду.

Часто урожая сладких ягод не достается садоводу из-за птиц. Дрозды и другие птицы не прочь полакомиться витаминной ягодой. Посадки от птиц защищают, натягивая специальную сетку, которая перекроет доступ к кустам, но не повредит пернатым.

Декоративную вьющуюся жимолость следует обрезать, не менее 2 раз в год:

  • весной проводят санитарную стрижку;
  • летом, после цветения, удаляют ненужную молодую поросль;
  • осенью, после листопада, обрезают старые побеги.

Полезное видео

Обрезка жимолости весной. Уход за жимолостью — видео

Жимолость осенняя обрезка, подготовка к новому сезону — видео

Обрезка жимолости – обязательная процедура, наряду с поливами и проведением подкормок, необходимая для получения хорошего урожая. Опыт и понимание правил обрезки приходит со временем, начинающему садоводу не стоит бояться и запускать растение.

Как правильно обрезать жимолость весной и осенью: сроки и разновидности обрезки

Жимолость, как и любой декоративный и плодовый кустарник в садах, нуждается в формировке и обрезке. Это один из обязательных агроприемов, входящих в комплекс работ по уходу за растением. Рассмотрим, как надо обрезать жимолость весной и осенью, формы ее обрезки.

Для чего нужно обрезать жимолость

Побеги у жимолости съедобной и декоративной растут быстро, из-за чего крона теряет форму, середина куста становится голой, кустарник утрачивает аккуратный вид, плоды мельчают. Если не проводить обрезку, то жимолость скоро зарастет, одичает, плодов на съедобных разновидностях станет меньше, декоративные утратят привлекательность.

Обрезку кустарника проводят весной, осенью и летом (в случае сильного механического повреждения куста или при поражении заболеваниями, вредителями). Весной удаляют подмерзшие побеги, весной или осенью – больные и старые.

Обрезку классифицируют по типу: санитарно-оздоровительная, формирующая, простая укорачивающая, прореживающее-омолаживающая, посадочная (для нарезки черенков).

Сроки проведения процедуры

Санитарная и омолаживающая обрезка жимолости весной проводится после полного таяния снега, до того как начнется сокодвижение. Прореживание делают, когда появится молодая поросль около узла кущения. Это происходит с конца апреля и до конца мая.

Обрезать жимолость осенью надо, начиная с сентября и по 1-ю половину октября. В это время у кустов опадают листья, прекращается сокодвижение, они готовятся к зимовке. Нужно успеть провести работы до наступления холодов. У растений вырезают слабые и тонкие побеги замещения, идущие от корня, растущие внутрь куста веточки, ветви, которые ложатся на землю (идут горизонтально).

Читайте также:
Бразильский орех – Bertholletia excelsa: фото, условия выращивания, уход и размножение

Классификация разновидностей обрезки

Так как типов обрезки для этого кустарника несколько, для начинающих садоводов будет проще увидеть их особенности в таблице.

Тип обрезки Куст 1-4 года Куст 4-30 лет Декоративная жимолость
Санитарная 2 раза: рано весной и поздно осенью. Вырезают сухие, больные побеги
Осенняя прореживающе-омолаживающая обрезка Не проводится Совмещают с санитарной. Время проведения – после листопада. Вырезают лишнюю корневую поросль, загущающие боковые побеги, идущие внутрь куста, трущиеся и волчковые ветви Вырезают старые и загущающие побеги
Формирующая крону Не проводится 2 раза летом: после цветения и спустя 1,5 месяца (при необходимости)
Укорачивающая обрезка саженцев после высадки на участок Выборочно на растениях с 2-5 скелетными ветвями Не проводится Выборочно срезают верхушки для стимуляции побегообразования
Санитарная обрезка (срочная) Немедленно при появлении признаков заболевания либо вредителей. Если выборочная обрезка не помогает, срезают весь куст

Схемы и технологии обрезок с учетом стадий роста

В течение жизни кустарник проходит 3 этапа развития: ювенильная стадия (время роста растения в высоту), генеративная (разрастания ствола вширь) и синильная (время увядания). Обрезку проводят, учитывая особенности развития растения в этих стадиях.

Кроноформирующая стрижка с первого года роста до 5 лет

После того как саженец будет пересажен на участок, начинают формировать его крону. На каждом кусте оставляют по 4-5 побегов, идущих от корня, они будут основными. Все остальные – тонкие, менее сильные – вырезают под угол кущения. Срезы смазывают садовым варом – для дезинфекции.

Следующей весной жимолость осматривают и удаляют побеги, растущие под острым углом (они не прочные и в будущем могут сломаться, тем самым спровоцировать трещины ствола). Во время весенней обрезки жимолости горизонтальные побеги удаляют также, срезая их под корень, чтобы они не затеняли центр куста, не мешали циркуляции воздуха. За 1 раз вырезают не более 1/5 части, чтобы не ослаблять растения. Обрезать верхние части побегов нельзя.

Как обрезать кустарник в возрасте с 5 лет

Куст жимолости, достигший этого возраста, обрезают так: удаляют корневые отпрыски, волчки, растущие из центра куста, чтобы они не тянули питание на свой рост. Вырезают также лишние загущающие побеги.

У съедобных видов кустарника побеги не укорачивают, чтобы не было снижения урожайности (плодоносит жимолость на 1-летних, расположенных в верхней части куста). После сбора ягод вырезают старые, слабые побеги, идущие внутрь – для улучшения освещаемости и аэрации куста.

Санитарно-оздоровительная обрезка

Показана для жимолости любого возраста. Ее цель – ликвидация не только сухих веток, но также пораженных болезнями, вредителями. Высота среза зависит от степени поражения стеблей: если что-то еще можно спасти, то обрезают только часть, захватывая немного здоровой ткани (чуть ниже места поражения могут находиться личинки вредителей). Если побег поражен сильно, то его вырезают под корень. Срезы смазывают садовым варом, секатор при переходе к новому кусту дезинфицируют.

Затем его обрабатывают пестицидами или фунгицидами. Все остатки и опавшие листья сжигают, почву около кустарника перекапывают, чтобы вредители оказались на поверхности и погибли при наступлении холодов.

Омолаживающая обрезка

Этот тип обрезки предназначен растениям старше 10 лет. Если правильно обрезать, то растение может плодоносить до 30 лет, почти не снижая показателей урожайности. При пренебрежении омолаживанием урожай сократится значительно раньше, а само растение постареет быстрее. Можно, конечно, высадить новые кусты, но не всегда это получится сделать из-за дефицита свободной площади или отсутствия саженцев в нужное время.

Технология проведения: вырезают все самые старые побеги, особенно те, что находятся в центре, лишние, слабые боковые, горизонтально направленные, расположенные в нижней части куста, если они не вписываются в схему его формировки. В итоге должно остаться примерно 5-7 здоровых скелетных побегов. Все ветви срезают только острым секатором, чтобы срезы были аккуратными, ровными.

Для сильно заросшей, давно не ухоженной жимолости применяют кардинальную обрезку: отрезают все побеги на высоте 0,2-0,3 м. Так как потеря надземной массы считается большим стрессом для растения, оно постарается как можно быстрее нарастить ее снова. Нужно помочь ему, подкормить его органикой, минеральными удобрениями, прорыхлить почву, замульчировать ее подходящим мульчирующим материалом. Новые побеги в следующем сезоне отрастут быстро, но ягод не дадут, их можно ожидать со 2-го года, когда первые ветки одревеснеют, появятся побеги нового порядка.

Обрезка декоративной и вьющейся жимолости

Несъедобные, но красиво цветущие разновидности размещают на участках для декоративности. Для поддержания и придания аккуратной привлекательной формы кусту 1 обрезки в год недостаточно. Придется обрезать и летом. Первую проводят весной, до сокодвижения. Вырезают подмороженные, усохшие, и все без исключения до определенной высоты. Кусту можно придать форму шара, квадрата, колонны и т. д.

Вторая обрезка проводится после цветения, примерно в конце июня – начале июля. Вырезают лишние новые побеги, все верхушки, если они выбиваются за границы формы куста. Возможно, понадобится еще одна летняя обрезка. Последняя проводится как обычная санитарная.

Когда и как правильно обрезать жимолость?

Жимолость – одна из самых неприхотливых плодово-ягодных культур. Для здорового и плодородного растения необходимым является лишь своевременная обрезка. О её видах, сроках и нюансах обрезки жимолости мы расскажем в нашей статье.

Читайте также:
Как использовать перекись водорода в саду

Для чего нужна обрезка?

Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод. Поэтому регулярная обрезка жимолости преследует несколько целей:

  • омоложение и оздоровление;
  • повышение урожайности;
  • поддержание декоративности посадок.

Особенности процедуры

Жимолость – медленно растущее растение. В первые годы после посадки радикальное обрезание не требуется. Основной уход заключается в удалении болеющих веток, лежащих на земле или произрастающих внутрь куста. Такую обрезку называют санитарной.

Прореживающее обрезание куста проводится не ранее 3-5-летнего возраста жимолости как для декоративных сортов, так и для съедобных. За такой срок растение войдет в силу, станет раскидистым и широким. Обрезка омолодит куст, усилит рост, придаст ему форму. Цветы растения будут доступны для опыляющих насекомых и солнечного света, что положительно скажется на урожайности. Ягод станет больше, и увеличится их размер.

При поддерживающей обрезке удаляются боковые побеги для сохранения декоративной формы кустарника. Обычно проводится на протяжении нескольких лет, если нет необходимости глобальных перемен во внешнем виде посадок.

Сроки обрезки жимолости

Срок проведения обрезки зависит от её целей и климата местности. Самыми распространенными видами обрезки являются:

  • весенняя обрезка;
  • осенняя обрезка.

Обрезка весной

Жимолость отличается ранним началом вегетационного периода, поэтому для выбора времени проведения обрезания куста нужно учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весенний уход за растениями рекомендуется проводить при среднесуточной температуре не менее +5 градусов, обычно это апрель или май. В южных регионах мероприятия по оздоровлению начинаются уже в марте.

Обрезка жимолости весной проводится до начала распускания почек.

До начала вегетационного периода проводится санитарный и оздоравливающий уход:

  • вырезаются старые ветви возрастом 8-10 лет;
  • больные, деформированные, расположенные на нижнем ярусе и касающиеся земли;
  • молодые побеги, растущие вглубь кроны.

Иногда погибшие ветки можно заметить только после распускания первых листков. В таком случае процедура повторяется с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкие здоровые побеги.

Обрезка осенью

Традиционный осенний уход за жимолостью – прореживающая и омолаживающая обрезка. Главное отличие прореживающей процедуры – удаление здоровых ветвей.

Растение, обеспечившее себе выживание в дикой природе за счет огромной скорости роста новых побегов, склонно к загущиванию и неполноценному развитию веток, произрастающих впритирку. Окультуривание жимолости и искусственная обрезка позволяют кустарнику полноценно расти и плодоносить.

К осенней обрезке приступают после листопада, но до наступления устойчивых холодов.

Слишком ранняя стрижка куста может заставить проснуться почки и начать рост, поздняя – привести к обмерзанию срезов и гибели растения.

Правила и способы обрезки жимолости

При проведении обрезки обязательно нужно учесть следующие моменты:

  • процедура аккуратно проводится острым секатором или топориком для сохранения целостности хрупких веток;
  • плодоносящие почки в основном расположены на верхушках однолетних побегов, поэтому для сохранения урожая их не укорачивают;
  • спящие почки находятся на разветвлении скелетных веток, их не вырезают до основания для образования новой кроны;
  • в год обрезки молодые побеги из спящих почек могут достигать 60-70 см, до одеревенения им требуется поддержка, которую можно выполнить из колышек и веревки.

Обрезка делится на несколько видов:

  • формирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка нацелена на придание здоровой формы растению. Для декоративных кустов проводится с первого года, для съедобных с 3-5 лет после посадки. В дальнейшем в течение 5 лет осуществляют прореживание для поддержания правильного габитуса куста.

Схема обрезки съедобной жимолости

Схема обрезки следующая:

  • выбор 4-7 скелетных ветвей;
  • удаление нижних веток, касающихся почвы;
  • срез побегов, растущих вглубь куста;
  • вырезание ослабленных и тонких побегов;
  • укорачивание побегов со слабым приростом;
  • обработка срезов садовым варом или масляной краской.

Омолаживающая обрезка

На 8-9 году жизни куста начинают появляться первые признаки старения – усыхание верхушек побегов, замедление роста и снижение урожайности, продольное отслаивание коры на скелетных ветвях. В таких случаях проводят омолаживающую обрезку – удаление побегов до области восстановления, на несколько сантиметров выше основания.

  • сильное прореживание внутри куста;
  • максимально близкое удаление от основания ветвей, остановившихся в росте;
  • выбор и сохранение молодых побегов, расположенных в центре.

Схема омолаживающей обрезки

В запущенных случаях, когда старые ветви составляют до 70 % кустарника, проводят радикальную обрезку «на пень». Все стебли срезают, оставляя от основания 30-40 см. За сезон появится 40-60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год после омоложения жимолость порадует отменным урожаем. Весной третьего сезона выбирают 10-15 сильнейших ветвей, удаляя остальные при прореживании.

Схема обрезки на пень

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка проводится по мере надобности:

  • при наличии засохших побегов;
  • при заражении ветвей болезнями;
  • при появлении на растении вредителей (тля, щитовка, пальцекрылка, пяденица, листовёртка);
  • при повреждении габитуса кроны.

При появлении грибка или атаки насекомыми для спасения кустарника проводят следующие мероприятия:

    удаляют зараженные побеги вместе с частью здорового стебля;

Иногда поражение настолько велико, что единственным вариантом остается выкорчёвывание куста.

Читайте также:
Грецкий орех сорт Идеал – характеристики и особенности выращивания

В видео можно посмотреть правильность проведения обрезки жимолости:

Нужно ли обрезать декоративную вьющуюся жимолость?

Декоративная жимолость активно используется в процессе создания живых изгородей и растительных скульптур. Для поддержания эстетического вида насаждений необходима регулярная обрезка. Обычно за сезон требуется 2-3 таких стрижки:

  1. Первую процедуру проводят ранней весной до набухания почек. Подрезают плети до необходимого уровня, удаляют погибшие ветви и лианы, подвязывают пучки с целью направления отростков. Выдерживается общая форма растения.
  2. Вторая процедура проходит после того, как лианы отцвели. Удаляются молодые побеги, выходящие за рамки контура, опорные старые ветви используются при этом в качестве каркаса.
  3. После листопада наступает время третьей обрезки, которая по своей сути является санитарно-оздоровительной.

Полезные советы

Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и нужно, воспользоваться опытом бывалых огородников.

Обработка срезов

Для защиты от болезней и вредителей срезы растения обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

Подкормка

Стрессовая ситуация для кустарника в виде обрезки будет сглажена хорошей подкормкой:

  1. Весной это азотные удобрения: водный настой навоза или птичьего помёта, компост, перегной. Можно воспользоваться минеральными удобрениями – карбамид, мочевина, селитра.
  2. Осенью – калий и фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.

О том, чем удобрять жимолость весной, летом и осенью читайте также в следующей статье.

Варианты приготовления раствора для подкормки:

  • 200 г птичьего помёта на ведро воды;
  • 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;

Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:

  • обильный полив почвы;
  • 30-40 г удобрений на 1 кв. м на глубину в 10 см.

Обработка кипятком

Проверенный способ профилактики болезней и нашествий вредителей – обработка кипятком. Считается, что горячий душ уничтожает вредителей, яйца и споры грибковых инфекций. Проводится ранней весной сразу после схода снега.

Для проведения обработки почву под кустом укрывают подручным материалом и поливают растение горячей водой, стараясь не пропустить ветви. По желанию в воду можно добавить 1 ложку каустической соды в расчете на ведро воды.

Про обработку жимолости весной смотрите следующее видео:

Любой дачник мечтает о своём урожае без лишних затрат. Жимолость – отличный вариант исполнения желаний. Только дайте ей немного заботы.

Обрезка жимолости

Садоводы высоко ценят жимолость съедобную за вкусные, полезные ягоды и нетребовательность к условиям выращивания. Но несмотря на неприхотливость этой культуры, для получения обильного урожая важно соблюдать основные правила агротехники. Не последнюю роль среди них играет регулярная обрезка.

Рекомендуем вам подробную статью о том: как обрезать вейгелу.

Цели обрезки и её виды

Жимолость от природы склонна к загущению кроны. Бороться с этим качеством культуры можно только при помощи секатора. Своевременная обрезка имеет множество достоинств.

Среди них:

  • обеспечение равномерного доступа солнечного тепла и света ко всем ветвям;
  • улучшение проветриваемости, что снижает риск появления грибковых заболеваний;
  • увеличение летнего прироста, на котором в следующем сезоне появятся цветочные почки;
  • омоложение куста;
  • упрощение сбора урожая и ухода за растением;
  • красивый вид куста.

Но при обрезке важно не переусердствовать. Растёт жимолость медленно, поэтому восстанавливаться будет очень долго. Кроме того, нужно помнить, что цветочные почки у этой культуры расположены на концах побегов, поэтому их лучше не укорачивать.

В зависимости от целей выделяют три вида обрезки:

  1. Санитарная. Во время неё удаляют больные и повреждённые ветки.
  2. Формирующая. В ней нуждаются растения старше 4-5 лет. Правильно проведённое формирование кроны позволит избежать загущенности и облегчит сбор урожая.
  3. Омолаживающая. Необходима старым кустам для продления плодотворной жизни.

Инструменты и материалы

Инструменты и материалы нужные для обрезки жимолости лучше подготовить заранее.

При её проведении садоводу обязательно пригодятся:

  • секатор (для удаления тонких веток);
  • садовая пилка (для отпиливания старых толстых ветвей);
  • садовый вар (для замазывания мест среза);
  • перчатки.

Инструменты должны быть очень острыми. Тупой секатор травмирует растение, оставляя вместо аккуратного среза рваную рану.

Перед работой инструменты дезинфицируют, для того чтобы избежать переноса инфекционных заболеваний с больных растений на здоровые.

Обрезка жимолости по сезону

Лучшим временем для обрезки жимолости является ранняя весна или поздняя осень, когда сокодвижение ещё не началось или уже прекратилось. Летом, в разгар вегетации, за секатор берутся в крайнем случае. Например, если на растении появились явно больные или повреждённые ветки.

Весной

Жимолость просыпается очень рано, поэтому в большинстве регионов России весной делают только санитарную обрезку.

Она состоит из нескольких шагов:

  • удаление сухих, пострадавших от мороза и недоразвитых побегов;
  • вырезание веток, направленных к земле, а также расположенных во внутренней и нижней частях куста волчков (прироста, покрытого тонкими веточками, по форме напоминающие зонтик);
  • укорачивание на 7-10 см ветвей, растущих вбок.

Желательно все работы с секатором провести до набухания почек. Если, по каким-то причинам, время упущено, то ограничиваются удалением больных, сухих и не переживших зиму побегов.

Осенью

Осеннюю обрезку жимолости проводят после опадения листьев, за две-три недели до наступления холодов. В средней полосе этот период обычно приходится на конец сентября-начало октября. В других регионах, в зависимости от климатических условий, он может сдвигаться на пару недель, а иногда месяц, вперёд или назад.

Как и весенняя, осенняя обрезка – это поэтапный процесс:

  1. Удаление всех больных, засохших или поражённые грибком веток. Их срезают как можно ближе к основанию, не составляя пеньков с почками, из которых в следующем сезоне могут образоваться отростки, загущающие крону.
  2. Избавление от прикорневой поросли. Её тонкие веточки не участвуют в плодоношении, но значительно загущают крону.
  3. Формирование кроны путём удаления слишком близко растущих скелетных веток. Их спиливают на пенёк на уровне точки роста бокового побега. Такой приём стимулирует появление ветвей замещения, обеспечивающих рост куста.

В результате правильной осенней обрезки получается растение с равномерно расположенными основными побегами, количеством не более 12-15 штук. Каждый из них должен хорошо освещаться солнцем и быть легко доступен сборщику ягод.

Осень – лучшее время, чтобы омолодить жимолость.

Схема такой обрезки зависит от возраста куста:

  • Растениям в возрасте 7-8 лет требуется частичная омолаживающая обрезка. Во время неё вырезают на пенёк большую часть скелетных веток, оставляя только имеющие обильный прирост этого года. Их общее число не должно превышать 6 штук.
  • Если с момента посадки прошло более 15 лет, то поступают кардинальнее. Все скелетные ветви укорачивают, оставляя пеньки высотой 30-40 см. После этого куст начинает плодоносить на 2-3 год, но, по сравнению со старым растением, его урожайность значительно увеличивается.

Массированная обрезка – стресс для жимолости. Поэтому сразу после неё большие раны замазывают садовым варом, а растение обильно поливают. Нелишним будет и внесение подкормки. Осенью в этом качестве используют фосфорно-калийные удобрения.

Обрезка жимолости – довольно простая процедура. С ней легко справится даже начинающий садовод. Но пренебрегать ей не стоит. Ведь от того насколько удачно удастся сформировать куст зависит количество и качество урожая.

Узнайте в этой статье: про обрезку винограда, много полезного.

Как правильно обрезать жимолость

Жимолость растет на многих дачных участках. Известно почти 200 разновидностей данной культуры, каждая из которых используется для различных целей. Поэтому многим садоводам интересно, как правильно обрезать жимолость. Рассмотрим этот вопрос подробнее, изучим несколько разных технологий и разберемся, как ухаживать за культурой после процедуры.

Зачем обрезают жимолость

Дачники нередко встают перед выбором: обрезать ли жимолость, или отказаться от этого мероприятия. На самом деле, данная процедура помогает сохранить приятный внешний вид растения, а также позволяет ему приносить большой урожай. Есть несколько типов обрезки:

  1. Формирующая. Ее проводят лишь однажды при посадке, при этом если она была осенью, то процедура откладывается до конца первой зимовки. Если все сделать правильно, то у жимолости начнут активно расти корни. При выращивании живой изгороди для формирующей обрезки рекомендуется использовать специальные схемы и шаблоны.
  2. Регулярная. Осуществляется несколько раз в год, чтобы сохранить крону в нормальном состоянии. Кроме того, она помогает укрепить иммунитет жимолости и ее саму в целом. От манипуляций стоит воздержаться зимой и в период весеннего сокодвижения.
  3. Санитарная. Делают ее круглый год, убирая мертвые и поврежденные побеги, от которых нет никакой пользы.
  4. Омолаживающая. Осуществляют по мере необходимости – если ветки уже старые, когда куст плохо растет и не дает достаточно урожая. Обрезка способствует пробуждению почек и росту молодых побегов. Ее проводят в августе или сентябре.

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, потому что снижение урожая происходит именно из-за повышенной густоты кроны. Пчелы игнорируют цветки, которые находятся в глубине куста. А если ягоды там все же созреют, то они будут небольшие и невкусные. При этом в первые пару лет проводить такие манипуляции нет нужды, достаточно просто убирать сухие и больные ветки.

Декоративную жимолость обрезают, чтобы придать ей требуемую форму. Из кустов можно сделать красивую и пышную живую изгородь, лианы располагают на беседках и перилах. При помощи формирующего типа обрезки можно создавать всевозможные ландшафтные формы.

Сроки обрезки

Съедобную жимолость надо обрезать осенью, после того, как она сбросит листья, или весной, до пробуждения почек. Декоративное растение спокойно реагирует на обрезки в течение всего периода вегетации.

Стоит отметить, что, несмотря на стойкость к холоду, культура все же может пострадать от морозов. Ветки особенно восприимчивы к низким температурам. Поэтому целесообразно систематически проводить санитарную обрезку.

Осенняя обрезка жимолости пошагово

Осенняя обрезка жимолости позволяет удалить с куста больные и сухие ветки, а также способствует его правильному формированию. Но новички легко могут растеряться, не зная, как правильно проводить процедуру. Ее следует начинать после листопада, но до стабильных морозов. В средней полосе это, к примеру, конец октября или начало ноября. Понадобится следующее оборудование:

  • хорошо наточенный секатор;
  • перчатки;
  • емкость для сборки ветвей;
  • грабли для уборки листвы;
  • рыхлилка;
  • мульча (свежая).

Теперь рассмотрим, как обрезать жимолость осенью пошагово:

  1. Тщательно осмотреть растение, провести руками по ветвям вниз и вверх. Это позволит убрать сухую листву.
  2. Как только куст будет абсолютно чист, осмотреть его основание. Необходимо ответить ветки, которые не нужны. На основании их толщины подбирается инструмент. Если они слишком неподатливые, придется использовать кусторез или ножовку.
  3. Убрать все сухие, травмированные, мертвые ветки. Их следует обрезать прямо до основания, не должно остаться пеньков с почками. В противном случае на следующий год крона будет опять густой.
  4. Убрать поросль около корней. Это вертикально растущие ветки, которые не плодоносят, но делают куст более густым, мешая растению получать достаточно воздуха и солнца.
  5. Проредить саму крону, убирая ветки, которые трутся друг об друга или являются дубликатами. Очень важно не забывать, что культура плодоносит на годовом приросте, так что основные ветки трогать не надо. Куст должен получиться таким, чтобы ветви с цветочными почками освещались солнцем и были доступны насекомым.
  6. В конце процедуры еще раз осмотреть жимолость. Она должна быть открытой, ветки при этом равномерно распределены. Максимальное их количество – 15, может быть и 12.
  7. Удалить из-под растения опавшие листья и старую мульчу. Срезанные ветки можно применять в качестве основания высоких гряд.
  8. Прорыхлить грунт под растением на глубину около 5 сантиметров. Обработать его от вредителей и заболеваний.
  9. Мульчировать куст свежим материалом. Можно использовать для утепления приствольного круга солому или опилки.

Существует также наглядная схема, как обрезать жимолость осенью. Выглядит она следующим образом:

Особенности омолаживающей обрезки

Жимолость известна активным разрастанием веток, так что омолаживающая обрезка обязательна. Она защитит от излишней густоты. Если не проводить такую процедуру, то урожай будет очень скудным. Существует 2 способа обрезки:

  1. Когда растению исполнится 8-10 лет, осуществляют частичное омолаживание. Нужно лишь хорошо проредить куст, удалив большую часть ветвей. В общей сложности после манипуляций должно остаться около 5-6 веток. Обновление рекомендуется повторять каждые 5 лет.
  2. Полное омолаживание жимолости требует ее обрезки до пенька. Актуально оно лишь для кустов, которым более 15 лет. Поздно осенью ветки срезают полностью, оставив пень до полуметра высотой.

Схема выглядит следующим образом:

Особенности формирующей обрезки для растения возрастом до 5 лет

Примерно к 4 годам жимолость будет иметь широкую шаровидную или чашевидную крону. Понадобится изменить ее, чтобы увеличить плодоношение.

  1. Удалить горизонтальные ветки, находящиеся в нижнем ярусе, если они находятся очень низко и лежат на земле.
  2. Избавиться от поросли. Оставить пару-тройку побегов на замещение.
  3. Удалить волчки, растущие вертикально из горизонтального побега. На них урожай практически не формируется.
  4. Избавиться от побегов, которые растут вглубь куста.
  5. Срезать слишком тонкие и недоразвитые ветки. Если они образуют слабый прирост, надо уменьшить их на четверть для стимуляции роста.

Прошлогодние ветки растения, которые выглядят здоровыми и крепкими, не трогают. Расти они должны симметрично, от центра кустарника в стороны, как бы веером. Оптимальное количество – 5-6 штук.

Особенности прореживания для растения возрастом 5-8 лет

Очень важно, чтобы куст хорошо проветривался, а также получал достаточно солнца. Прореживание осуществляют ежегодно, избавляясь от молодой поросли. Достаточно будет оставить лишь 2-3 крепких побега, заменяя те ветки, которые уже давали плоды. Стоит отметить, что обязательно надо избавиться от старых веток, потому что они чаще всего заболевают.

Особенности санитарной стрижки жимолости

Санитарная стрижка может проводиться в любое время года, необязательно именно весной или летом. Если куст заболел или пострадал от паразитов, следует удалить побег или целиком, или больную часть, но с куском здоровой. Как только он будет срезан, необходимо обработать все растение фунгицидом или инсектицидом, а также грунт.

Стандартная санитарная обрезка осуществляется рано весной. Тогда достаточно избавиться от подмерзших и сломанных под весом снега веток.

Регулярная обрезка жимолости

Эта обрезка предполагает подготовку куста к зиме. Начинают ее уже в первой декаде августа. Требуется уменьшить полив, чтобы не пробуждать свежие почки и затормозить рост культуры в целом, стимулировать развитие корней. Сама процедура обрезки осуществляется в сентябре. Сроки следует соблюдать строго, чтобы не навредить жимолости. После обрезки – в тот же день и следующие за ним – куст надо обильно поливать, чтобы он как можно скорее восстановился.

Во время манипуляций убирают всю ненужную поросль около корней, а также ветки, которые растут внутрь куста. Избавиться рекомендуется и от тех, которые не смогут одревеснеть к холодам. Очень важно, чтобы остались сильные однолетние побеги.

При формировании изгороди нельзя делать так, чтобы верхушка была более широкой, чем зона у корней. Так она легко сломается от ветра или обильного снегопада. Центр тяжести у кроны должен быть ниже середины высоты. Следовательно, она должна слегка сужаться вверху, а в сечении иметь форму трапеции.

Декоративная вьющаяся жимолость: как обрезать

Декоративная жимолость требует пары-тройки стрижек за весь сезон, чтобы оставаться в приятном виде. Первую процедуру осуществляют весной, еще до того, как начнут набухать почки. Плети укорачивают до оптимальной длины, избавляются от погибших лиан и побегов. Пучки подвязывают, что придать отросткам нужное направление. Самое главное – соблюдать желаемую форму жимолости.

Второй раз обрезку делают по окончании цветения лиан. Удаляют молодые побеги, которые выступают за контуры. Опорные старые ветки остаются как каркас. Еще раз процедуру проводят уже после листопада. По факту это простая санитарно-оздоровительная обрезка.

Как ухаживать за растением после обрезки?

Сразу по окончании обрезки срезы нужно обработать садовым варом, чтобы не допустить инфекций. Нельзя оставлять раны открытыми. Иногда для этих же целей используют смесь глины и известки с навозом, доведя ее до структуры теста.

Тонкие веточки можно окунуть срезом в банку с просеянной древесной золой, она отлично защищает от гниения.

Стоит отметить, что после процедуры культура нуждается в хорошем питании. В весенний период вносят азот:

  • настоявшийся куриный помет в пропорции 1 к 10;
  • раствор мочевины (30 грамм на 10 литров воды).

Куст поливают прямо под корень, используя по 5-15 литров на один. Конкретное количество состава зависит от возраста жимолости.

Чтобы культура хорошо перенесла зиму, ее подкармливают калием и фосфором. Используют древесную золу, рассыпая около 300 грамм порошка по земле. Допустим и раствор суперфосфата (40 грамм на 10 литров воды) или сульфата калия (20 грамм на 10 литров воды). Удобряют растение до того момента, как температура воздуха опустится ниже +7 градусов.

Очень важно помнить, что если осенью по ночам становится холодно, то от обрезки лучше всего отказаться. Это очень опасно для куста, он может погибнуть.

Обрезка жимолости – важная процедура, которая в зависимости от назначения может проводиться в разное время года. С ее помощью можно поддерживать куст в нормальном состоянии, увеличить количество и качество урожая. При правильно проведенных манипуляциях он будет активнее расти и давать более вкусные плоды.

Как правильно обрезать жимолость весной и осенью

Ягоды жимолости очень вкусные и полезные, к тому же они поспевают раньше других плодов. Однако чтобы куст обильно и регулярно плодоносил, ему нужен правильный уход. Одним из важнейших агротехнических приёмов, применяющихся при выращивании декоративной и плодовой культуры, считается обрезка. Приступая к работе необходимо знать, как и в какое время она проводится.

Назначение и правила обрезки жимолости

Обрезка куста осуществляется с санитарно-оздоровительной целью. Сложная процедура нацелена на стимуляцию роста, омоложение, образование верхушечной кроны, борьбу с вредителями. Также манипуляция увеличивает плодоношение растения, если оно относится к плодово-ягодным сортам.

Без обрезки съедобной и декоративной жимолости кустарник постепенно трансформируется в полудикую культуру. Из-за несвоевременной ликвидации сухих, перемёрзших и поражённых болезнями побегов, у растения мельчают ягоды. Ветви превращаются в тонкие безжизненные плети, а неряшливый вид демонстрирует заброшенность сада. Первый год без ухода жимолость ещё как-то вынесет, но на второй цветение может не наступить.

Важно не только вовремя начать действовать, но и знать, как правильно обрезать жимолость весной. Начинающим садоводам важно учесть следующие рекомендации:

  • повреждённые, высохшие и сломанные побеги убирают после того, как осыплется листва;
  • процедура проводится максимально аккуратно, без спешки. Для работы используется специальный садовый инвентарь – топорик или секатор. Предварительно инструмент обеззараживают спиртом (достаточно протереть режущую часть ватным диском, смоченным в средстве);
  • на разветвлении скелетных стеблей заложены спящие почки. При обрезке их не трогают, чтобы могла сформироваться новая крона;
  • в год обрезки жимолости молодые побеги, выросшие из спящих почек, вытягиваются в длину до 70 см. До того как они начнут одревесневать им нужна поддержка в виде верёвки и колышков;
  • в обязательном порядке удаляют те ответвления, которые размещаются на нижнем ярусе и ложатся на грунт. Они мешают ухаживать за растением.

Как обрезать жимолость весной

Вначале обрезать кусты жимолости рекомендуется ранней весной. Это первая стадия формирования растений. Если посадка культуры осуществлялась в данный период, то одновременно проводится и эта процедура. Срезы должны проходить над почкой, строго под углом 45°. При этом ветви укорачивают на 7 см. Наиболее подходящая высота обрезанных стеблей составляет 10 см.

Если жимолость высажена осенью, то обрезку выполняют весной следующего года. Цель манипуляции — улучшить рост поросли и корневой системы. Действовать нужно по такому же принципу, что и в предыдущем случае.

Следующая стадия формирования кустарника начинается по истечении 2 лет. Плодоносящую культуру обрезают таким образом, чтобы в кусте оставалось максимум 5 побегов. Сроки подобной обрезки жимолости довольно сжатые. Нужно успеть до набухания почек. Обычно это март-месяц или начало апреля. Некоторые огородники проводят работу сразу после таяния снега. При этом важно, чтобы температура воздуха ночью держалась на отметке не ниже –6 °С.

Обрезка зрелого кустарника

С 3-летнего возраста весной во время обрезки жимолости садоводы уменьшают число прикорневой поросли. В конечном итоге кустарник должен иметь 1, 2 и 3-летние побеги. Не желательно срезать много верхушечных ветвей – на них закладывается больше всего плодовых почек. Как правило манипуляция проводится дважды в год — в конце осени и ранней весной.

Уход за культурой

После обрезки жимолости весной пеньки присыпают измельчённым активированным углём и обмазывают садовым варом. Кроме того растению понадобится надлежащий уход, иначе процедура вместо пользы причинит вред кустарнику. Через 24 часа после стрижки огородники вносят удобрения. В идеале в подкормке должны присутствовать азотсодержащие вещества, например, птичий помёт (250 г на куст) или мочевина (40 г на один экземпляр). Питательные составы рассыпают равномерным слоем вокруг жимолости. Затем землю разрыхляют на глубину 4 – 6 см. Важно делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить корни растения.

Когда воздух прогреется до +10 °С, выполняют полив. Под каждый куст жимолости после обрезки выливают по ведру воды. В течение года процедуру проводят повторно с интервалом в 14 дней (исходя из климатических условий). После увлажнения субстрат разрыхляют и укрывают слоем мульчи – соломой, компостом, древесными опилками и т. д. Это обеспечит дополнительное питание для растений. Также на переживших стресс ветвях не разовьётся инфекция.

Правильная обрезка жимолости осенью

Осенью осуществляется омолаживающая, санитарная и детальная обрезки. Каждая характеризуется своими особенностями и назначением.

Детальная обрезка

Играет важную роль при подготовке к зимовке. Она подразумевает удаление стеблей, загущающих крону. Также срезаются побеги, которые отплодоносили в текущем году или, наоборот, не успели созреть до наступления заморозков. Прикорневая поросль убирается в средине сентября. Перед проведением осенней обрезки жимолости в августе полив сводят к минимуму. Вся суть процедуры состоит в обеспечении доступа к ветвям света.

Также задача детальной обрезки состоит в том, чтобы сократить поступление питательных веществ к наземной части кустарника. Это активирует процесс развития корневища. Растение с мощной корневой системой лучше перезимует. Схема обрезки жимолости осенью практически такая же, как весной.

Санитарная и омолаживающая обрезки

Схема санитарной обрезки жимолости выглядит следующим образом:

  1. К обрезке ветвей приступают, если кустарнику больше 3 лет и ягоды с него уже собраны. Первым делом удаляют высохшие и повреждённые заболеваниями (или вредителями) побеги. Также ликвидации подлежат слишком короткие экземпляры и поросль, загущающая крону.
  2. Обязательно убирают все стебли, расположенные рядом с поверхностью грунта. Если этого не сделать, они будут препятствовать проветриванию кустарника. В дальнейшем срезанные веточки можно укоренить на садовом участке.
  3. На кусте не должно остаться изогнутых побегов. Жимолость должна выглядеть аккуратной и ровной. Срезать следует и те ветви, на конце которых много мелких отростков, похожих на зонтик.
  4. Почву вокруг куста тщательно обрабатывают. В приствольных кругах не должно быть сорных растений и молодой поросли.

Санитарную обрезку разрешается выполнять круглогодично.

Омолаживающая обрезка жимолости необходима кустарнику в возрасте 10 лет. Её цель – удалить не плодоносящие ветки и простимулировать образование новых приростов. Старый побег срезают практически под основание, оставляя пеньки длиной 5 см. Следующей весной на их месте появится новая, более крепкая поросль. Её нужно будет периодически укорачивать вышеописанными методами.

Омолаживающая обрезка необходима кустарникам, сильно пострадавшим при механическом воздействии. Также она нужна растениям, которые не формировали в течение жизненного цикла. В остальном, если жимолость поэтапно обрезают на протяжении 10 лет, к этому возрасту на ней не будет старых побегов.

Уход за растением

После обрезки жимолости осенью требуется продезинфицировать срезы и обработать краской. Спустя сутки нужно обильно полить растения, внося по 10 л воды под каждый куст. Дополнительно можно добавить суперфосфат (по 30 г вещества) и калиевой соли (по 20 г компонента). Ещё через день рекомендуется разрыхлить и замульчировать приствольные круги перепревшим навозом на высоту 7 – 10 см. На зиму кусты жимолости можно не укрывать — культура хорошо переносит морозы.

Обрезка декоративной жимолости

Декоративные разновидности растения активно используются в ландшафтном дизайне. Из них создают зелёные скульптуры и живые изгороди. Для придания насаждениям эстетичного вида проводится регулярная обрезка. Как правило за сезон нужны 3 такие стрижки:

  • Первую процедуру выполняют ранней весной, до начала сокодвижения. Побеги укорачивают до требуемого уровня, удаляя мёртвые ветки и лианы. Затем прореженные стебли собирают в пучки и обвязывают бечёвкой. Это поможет придать отросткам правильное направление. В итоге сохраняется общая форма растения.
  • Вторая обрезка проводится после того, как ветви отцветут. Срезаются молодые стебли, выходящие за пределы контура. В качестве каркаса при этом используются опорные старые побеги.
  • Третья стрижка растения осуществляется после опадения листвы. По сути это санитарно-оздоровительная манипуляция.

Декоративная жимолость более выносливая, по сравнению с плодовой. Тем не менее, места срезов обрабатывают тем же способом, что и в предыдущих случаях.

Ошибки при обрезке кустов жимолости

Процесс стрижки кустарника может освоить даже новичок в садоводческом деле. Однако от ошибок не застрахованы даже опытные садоводы. Ниже приведены наиболее распространённые из них:

  • удаление при детальной и санитарной обрезке только сломанных стеблей. Это в корне неправильный подход, поскольку повреждение распространяется за пределы очага;
  • отказ от ликвидации лишних побегов в течение всего сезона. При сильном загущении кроны под влиянием ветра ветки трутся одна об другую. Это провоцирует травмирование верхней древесной ткани;
  • использование для обрезки жимолости тупого инструмента. В результате на ветвях остаются заусеницы и трещины, что ведёт к инфицированию открытых «ран»;
  • ограничение обрезкой лишь внешней прикорневой поросли. В итоге во внутренней части куста остается много лишних побегов. Через 3 года растение начнёт загнивать из-за нехватки света.

Агрономы довольно противоречиво высказываются относительно обрезки жимолости. Одни утверждают, что принципиальных особенностей в данной процедуре нет, как и в периодичности её проведения. Другие считают, что основа хорошего плодоношения заложена именно в регулярной ежегодной обрезке. Одно можно сказать со стопроцентной уверенностью – эта культура не обходится без стрижки. Зная, по какой схеме выполнять обрезку жимолости можно получить здоровый кустарник и щедрый урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: