Как обрабатывать опята перед варкой

Правила обработки свежих опят

Одной из популярных разновидностей грибов являются опята – они сохраняют своеобразный вкус в жареном, маринованном и в засоленном виде. Правильная предварительная обработка опят – важный этап, обязательный перед приготовлением, ведь на грибах скапливаются кусочки земли, травинки и листья.

  1. Первичная обработка в лесу
  2. Техника домашней чистки
  3. Техника мытья опят
  4. Вымачивание опят
  5. Заключение

Правила обработки свежих опят

Первичная обработка в лесу

Чтобы облегчить последующие этапы очистки, начинать процесс стоит прямо во время сбора. Это потребует временных затрат, но зато будет меньше работы дома. Следует сразу же отсеять из лукошка червивые и поврежденные экземпляры. С нижней части ножки удаляют острым ножом грязь, землю, хвою и налипшие веточки, обрезают низ. Обязательно срезают ту часть, которая испорчена червячками. Волнистый воротник (который мы еще называем юбочка) на ножке убирать необязательно – на вкусовых качествах приготовленного блюда это не отражается.

С нижней половины ножки аккуратно срезается та часть, которая крепила гриб к мицелию. Со шляпки удаляется пленка. Если гриб срезать, а не сорвать, то не придется удалять грязь и остатки мицелия с основания грибов. Наиболее вкусная часть – шляпки, поэтому от ножки можно избавиться и не обрабатывать самую грязную часть гриба.

Техника домашней чистки

Сразу после прогулки по лесу собранный урожай сортируют. Свежие опята, оторванные от грибницы, начинают быстро темнеть. Обработку откладывать нельзя более, чем на 3 ч после сбора, т.к. грибы очень быстро портятся. В пакете их оставлять не стоит. Правильно чистить опята сразу по приходу из леса. Если по каким-либо причинам своевременная очистка невозможна, урожай опускают в прохладную воду с добавлением ложки лимонной кислоты и таким же количеством поваренной соли.

Чтобы правильно чистить опята, понадобится острый ножик, дуршлаг и губка. Последняя нужна для протирания ножки и шляпки. С нижней части ножиком счищается грязь, в некоторых случаях срезается весь низ. Перед тем, как почистить, ножки отделяют от шляпок.

Все повреждённые места удаляются. Ободок под шляпой снимается или смывается струей воды. После все грибы тщательно промываются (если вы не собираетесь сушить их). Молодые опята чистить не требуется.

Последующие действия будут варьироваться, это зависит от способа приготовления. Очистка потребует наличие заточенного компактного ножа, щетку для зубов с жесткой щетиной и кусок мягкой ткани.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вы собрали большой урожай, то лучше его разделить для обработки на несколько частей. Те опята, которые хотите оставить, можно поместить в прохладное помещение, куда нет доступа прямым солнечным лучам и выложить в один слой на газете. В таком состоянии они могут пролежать сутки, за это время частично подсохнут и их можно будет почистить сухим способом. Однако, все же лучше сразу же разобраться с грибами по возвращении из леса. Это сохранит урожай и поможет избежать в дальнейшем отравлений.

  1. Опята для сушки: в этом случае контакт грибов с водой исключается – впитанная влага не испарится из них полностью, поэтому качественного просушивания не состоится и как результат ваша заготовка не будет долго храниться. При помощи щетки тщательно прочесываются пластинки под шляпой – там могут сидеть жучки. Мягкой тканью счищаются остатки песка.
  2. Для маринования: потребуется предварительное вымачивание в жидкости на протяжении 40 минут (только нельзя держать более 1 ч – тогда опята потеряют часть своих вкусовых качеств). Экземпляры для такого способа обработки подбирают здоровые и крупные. «Юбочку» убирают. Затем продукты промывают под холодной струей не более 3-5 минут. Недавно выросшие опята нуждаются перед мытьем в получасовом вымачивании в воде с солью. Следующий этап – варка в подсоленной воде около 40 минут. После всех процедур разрешено приступать к обработке.
  3. Для заморозки: такой способ обработки требует только свежесобранных экземпляров. Грибы на заморозку отбираются тщательно, повреждения, даже незначительные, недопустимы. Жесткой щеткой гриб очищается от пылинок, веток и т.д. Маленькие опята не нуждаются в резке на мелкие кусочки. В воде грибы не промывают.

Ирина Селютина (Биолог):

Если опята сильно загрязнены, вам придется протереть каждую шляпку смоченной водой тканью или же старым кухонным полотенцем и оставить на 1 ч для просушки. Только после этого опята выкладывают контейнеры или пакеты порционно и отправляют в морозильную камеру. Если вы хотите, чтобы часть грибов была заморожена по отдельным экземплярам, тогда разложите опята на ровные поверхности подносов или разделочных досок, заморозьте и только после этого поместите в пакеты или контейнеры для хранения в морозильной камере.

Если вы собрали переросшие опята, то сразу же определитесь с их качеством. Если оно вас устраивает (внешний вид, запах) – оставляйте грибы для дальнейшей обработки. Лучшим вариантом приготовления из переростков будет грибная икра или паштет.

Техника мытья опят

Промытые грибы нужно сразу готовить

Сразу после того, как грибник закончил обрабатывать плодовые тела, он моет их под прохладной проточной водой, используя дуршлаг. Чтобы промыть опята и избавиться от «юбочки», напор увеличивают.

Не следует оставлять промытые свежие грибы на ночь. Если после сбора нет времени сразу приступать к готовке, урожай заливают кипяченой водой на 20 минут, раскладывают его вдоль дуршлага, обливают прохладной водой и выкладывают в холодильник. Подобная термическая процедура обеспечивает сохранность опят и гарантирует их долгое хранение.

Вымачивание опят

Вымачивание производится после предварительной обработки в лесу и перед срезкой низа ножек и промыванием под водой. Цель вымачивания – окончательное избавление от червяков. Понадобится 1 ч.л. соли на 1 л воды (в качестве профилактики – половина ложки). Соль должна полностью раствориться в жидкости. После того, как грибы будут залиты раствором, червяки всплывут на поверхность. От размера грибов зависит время вымачивания и форма обработки:

  • засолка: вымачивание в крутом соляном растворе в течение 2 ч;
  • варка: процедура необязательна, основное внимание уделяется чистке и мытью грибов;
  • маринование: урожай замачивают на 30 минут или обдают кипятком, сразу после чего его надо обработать;
  • жарка: вымачивание не требуется;
  • сушка: контакт с водой противопоказан.
Читайте также:
Как вырастить яблоню - полив, уборка яблонь и сроки обрезки

Опята: как правильно чистить и мыть эти грибочки?

Каждый грибник радуется, видя в лесу полянку опят, хорошеньких, желтоватых, маленьких… Опята — очень удобные в плане приготовления грибы, их можно и мариновать, и солить, и жарить, конечно, варить из них суп, делать грибные паштеты… Целую массу всего! Но перед тем, как готовить, конечно, нужно «привести их в порядок» — обязательно почистить и помыть, чтобы не оставалось прилипшей листвы или травинок, земли и другой грязи, которая явно не придаст приятного вкусу нашим блюдам. Почему с правильной чисткой опят иногда могут возникнуть трудности? Они небольшого размера, вот и весь их секрет.

Предварительная чистка грибов в лесу

Перед тем, как принести собранные опята домой и начать обработку и приготовление их, нужно пройти подготовительный этап — очистить их в лесу, на той же полянке, где и собрали. Это, конечно, увеличивает время сбора грибов, но оно того стоит — дома вам не нужно будет заниматься такой «чёрной работой», расстелив на полу газеты и расставив по дому вёдра и тазики, в лесу для этого гораздо больше места. Итак, что нужно сделать?

Опята растут большими семействами

Внимательно перебрать грибы, убрать из корзинки сильно поломанные, старые или червивые (если гриб аккуратно выглядит снаружи, но нам показался подозрительным, разламываем шляпку пополам, проверяем наличие червячков). Острым грибным ножом, которым мы пользовались, когда срезали грибные ножки, удаляем с грибов остатки земли и песка (обычно они — на нижней части ножек, которую можно обрезать), а также налипшие листья, сухие хвойные иголки, маленькие веточки и другой не нужный нам мусор. Обрезаем изъеденные насекомыми части грибных ножек и шляпок и обязательно выкидываем их (некоторые грибники пренебрегают этим, хотя это важный шаг).

Нужно убрать со шляпок опят налипшие травинки и листики

Иногда возникает вопрос — что же делать с волнистым воротничком на ножке у гриба? Удалять его не обязательно — здесь стоит руководствоваться своими желаниями, на вкус готовых маринованных, сваренных или пожаренных опят его наличие или отсутствие никак не влияет.

Под шляпками у опят находится юбочка — нежная плёнка, которую можно оставить, а можно убрать

Обычно опята растут целыми семействами на пнях и стволах деревьях, на валежнике, и лишь иногда — на земле, поэтому на них не очень много мусора и грязи, поэтому предварительная чистка грибов в лесу не будет занимать много времени.

Если бы мы говорили о других грибах, то нужно было бы удалить и слизистую плёнку на шляпке, но у опят её нет, поэтому их подготовить к домашней обработке гораздо легче.

Известно, что шляпки грибов гораздо мясистее и питательнее, чем их ножки, поэтому, если лесные полянки богаты опятами, вы можете собирать только шляпки грибов, тогда не придётся тратить время на чистку ножек. Также это не повредит грибнице, и на следующий год в этом месте будет столько же грибов или даже больше.

Правила чистки грибов дома

Важно — рассортировать грибы сразу, как только вы принесли их домой, не откладывая «в долгий ящик», так опята, перестав получать питание от грибниц, очень быстро темнеют, что не влияет на их вкус, но вот внешний вид может пострадать, чего особенно важно избежать, если мы хотим солить или мариновать их. Свежие грибы портятся достаточно быстро, поэтому у нас есть около пяти часов, чтобы разобрать грибы и засолить, подготовить к сушке или замариновать их.

Если мы не можем заняться чисткой грибов сразу, можно опустить их в холодную воду с щепоткой лимонной кислоты и таким же количеством соли, чтобы предотвратить потемнение.

Для начала нам нужно решить, что мы хотим с нашими опятами делать, ведь от этого зависит и способ их дальнейшей обработки.

Для чистки грибов нам могут понадобиться острый небольшой ножичек, сухая зубная щётка с жёсткими щетинками, а также мягкая щёточка или кусочек мягкой ткани.

Ножичек для грибов должен быть небольшим и острым

Если опята для сушки

Опята, предназначенные для засушивания, не должны соприкасаться при чистке с водой (грибы очень сильно впитывают влагу, и качественно высушить их уже не получится — вода не испарится до конца). Помимо предварительной очистки грибов в лесу, необходимо почистить грибы под шляпкой — сухой зубной щёткой «расчесать» пластинки, между ними могут оказаться жучки или другие мелкие насекомые — убираем их ножом. Со шляпок удаляем оставшиеся частички песка, используя мягкую ткань или щёточку.

Если опята предназначены для сушки, не стоит их замачивать и промывать

Для маринования

Опята, которые мы хотим замариновать, должны быть целыми и красивыми, их нужно замочить в тёплой воде, хватит 40–50 минут. Главное, чтобы замачивание длилось не больше часа, если грибы слишком много проводят времени в воде, они теряют свой вкус. После такого замачивания можно убрать юбочку (можно этого и не делать, но в рассоле юбочка опят обычно размокает, а это влияет на внешний вид маринованных грибов), промыть грибы прохладной проточной водой, важно делать это тщательно, но не долго. Если наши опята совсем молодые, мы замачиваем их на 10 минут в слегка солёной воде, а потом промываем или под проточной водой, или в нескольких водах. Промытые опята нужно отварить в подсоленной воде полчаса, а затем уже солить и мариновать.

Читайте также:
Вкусные рецепты заготовки кабачков без стерилизации

Перед маринованием нужно промывать опята особенно тщательно

Некоторые грибники утверждают, что юбочка придаёт маринованным опятам чуть кисловатый привкус и этим портит вкус грибов. Большинство же придерживается иной точки зрения — юбочка не влияет на вкус.

Для заморозки

Замораживать нужно только что собранные грибы, не хранившиеся в течение нескольких дней (даже в холодильнике). Подходят для заморозки только «идеальные» экземпляры — целые, без обрезанных червоточин. Опята перед заморозкой ни в коем случае нельзя мыть, им нужна только сухая чистка — губкой или мягкой щёточкой убираем пылинки, соринки, прилипшие листья и веточки. Разрезать опята на части тоже нет необходимости — они и так небольшого размера.

Для заморозки подходят «идеальные» экземпляры

Как правильно мыть грибы

Опята моются после предварительной обработки в дуршлаге, под прохладной проточной водой. Если вы хотите удалить юбочку под шляпкой у опят, используйте более сильный напор.

Самый обычный способ — под проточной водой с помощью дуршлага — и есть самый быстрый.

Моем опята в дуршлаге

Видео: как правильно помыть и чистить опята?

Можно ли оставить вымытые опята на ночь?

Не стоит рисковать своим здоровьем и оставлять вымытые опята на ночь. Как уже говорилось, готовить грибы нужно сразу, как вы их собрали. Однако есть и другой вариант — залить опята кипятком на 10 минут, выложить в дуршлаг, промыть водой и убрать в холодильник. Грибы не совсем готовы, и из них всё ещё можно готовить — жарить, варить, мариновать. Тем не менее, они прошли тепловую обработку и уже точно не испортятся.

Вымачивание

Вымачивают опята после предварительной обработки в лесу и перед обрезанием нижней части ножек и промыванием очищенных опят водой.

Вымачивают опята для того, чтобы точно избавиться от мелких червячков, которых не видно даже при тщательном рассмотрении гриба. Как вымочить опята правильно? Придерживаемся следующей пропорции: на 1 литр воды мы берём 1 чайную ложку соли крупного помола, размешиваем до полного растворения соли и заливаем раствором грибы. Если наши подозрения подтвердились, и в грибах действительно были червячки — они погибнут и всплывут. Максимальное время замачивания — час (если опята большие, можно их оставить и на 2 часа). Если грибы не очень червивые, можно делать менее крутой раствор соли (по четверти чайной ложки на 1 литр).

Замачивание опят в солёной воде помогает избавиться от маленьких червячков

Видео: как замачивать и чистить опята?

В каких случаях нужно вымачивать опята?
  • Если мы солим опята? Обязательно вымачиваем их около двух часов в крутом соляном растворе.
  • Если мы варим опята? Можно их не вымачивать, но основное внимание уделить чистке и мойке опят.
  • Если мы маринуем опята? Замачивать их не обязательно, но при желании можно, сократив время до тридцати минут. Однако лучше их просто обдать кипятком, а перед этим хорошо промыть.
  • Если мы жарим опята? Можно вымочить, а можно пренебречь этим шагом.
  • Если мы сушим или замораживаем опята? Замачивать их не стоит ни в коем случае. Эти способы приготовления не любят «мокрых» опят.

Чистка опят: пошаговая инструкция

Для чистки опят нам понадобятся влажная губка, дуршлаг и небольшой острый нож. Итак, приступим!

    Если опята достаточно чистые, без лишнего мусора, протираем их влажной губкой — и шляпку, и ножки.

После обтирания губкой опята становятся почти чистыми

Можно отделить друг от друга шляпки и ножки

Обрезаем кусочки опят с червоточинами

Удаляем юбочку под шляпкой у опят

Промываем опята в дуршлаге

Видео: как правильно и без хлопот чистить грибочки

Есть ли различия чистки для варки, жарки, маринования?

В подготовке опят нет особых различий для варки, маринования или жарки. Перед варкой или жаркой очищенные опята промывают в воде. Юбочки перед жаркой можно не убирать, так как под воздействием температуры они усыхают, становясь совсем незаметными. Перед варкой можно избавиться от них, если вы варите грибы целиком и оставить, если разрезаете опёнок на части — это просто вопрос внешнего вида. Что касается юбочек опят при мариновании, они имеют неприятное свойство расползаться и портить эстетический вид продукта — так что их лучше убрать.

Перед жаркой у опят можно не убирать юбочки

Нюансы очистки

Под шляпкой между пластинками у опят можно встретить мелких насекомых и жучков, поэтому, если опята не молодые, стоит их почистить. Можно использовать небольшую щётку и аккуратно, чтобы не повредить пластинки, пройтись ей от центра к краям, вычистив ненужную живность. Можно не пользоваться щёткой, но промыть опята под струёй воды, которая вымоет из-под шляпки насекомых, но это не подойдёт для тех грибов, которые вы собираетесь заморозить или засушить.

Не нужно чистить свежие молодые опята, которые не соприкасались с землёй — росли на пнях или на основаниях деревьев, они и без того чистые.

Молодые опята можно не чистить

Влажная губка и ножичек — наши верные друзья в быстрой чистке опят. Если мы не удаляем юбочку, это тоже придаёт нам скорости.

Чистить и мыть опята — совсем не сложное занятие, но требует много времени в том случае, если вы решаете убирать нежную юбочку из-под шляпки у каждого опёнка. Грибы эти приятные в обработке и очень вкусные, главное — их правильная подготовка к засолке, маринованию, жарке или варке. Пользуясь советами, данными в статье, вы подготовите опята должным образом. Готовьте с удовольствием!

Расскажем, сколько варить осенние опята

Осенние опята активно используются при приготовлении различных блюд. Чтобы сделать по-настоящему вкусное и полезное угощение, крайне важно уметь их правильно готовить. Но перед готовкой грибы нуждаются в обработке. Процесс подготовки имеет некоторые нюансы, так как ключевым моментом является термическая обработка грибов. Чтобы заготовка получилась вкусной и безопасной, необходимо правильно сварить плодовые тела.

Читайте также:
Как вырастить орхидею корнями

Как варить осенних опят

Перед тем, как приготовить осенние опята, их необходимо почистить и тщательно промыть. Для чистки используйте хорошо наточенный нож.

Сколько варить осенние опята:

  1. Налить в кастрюлю воду и подсолить. Пропорции: 0,5 ст./л. на 1 литр воды.
  2. В кипящую воду выложить заранее подготовленные грибы и отваривать до закипания.
  3. Как только вода закипит, ее потребуется сменить.
  4. После закипания варить от 30 минут до 1 часа, периодически снимая пену. Если не знаете, сколько варить осенние опята до готовности – нужно иметь ввиду, что опенки должны осесть на дно кастрюли.
  5. Отваренные опята не нужно промывать, поместите их в дуршлаг и дайте стечь остаткам воды в кастрюлю. Остудите и используйте для приготовления блюд.

Обратите внимание! Нельзя хранить свежие плодовые тела более 48 часов! Рекомендуется готовить их сразу после сбора.

Как солить опят

По статистике наиболее востребованы холодный и горячий способы посола. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим ниже каждый способ маринования пошагово.

Холодный посол

Подразумевает засолку грибов в сыром виде без варки. На выходе получается ароматный и насыщенный продукт.

Важно! Перед засолкой грибы обязательно замочить в подсоленной воде на 7-9 часов, а после промыть водой.

Ингредиенты:

  • опята свежие – 1 кг;
  • соль – 50 гр;
  • листья чёрной смородины – 3 шт.;
  • перец горошек – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.
  1. Подготовить емкость (подойдет пластиковая или стеклянная посуда). Металлическую использовать нельзя, иначе получится продукт с привкусом железа.
  2. Листья смородины промыть, высушить и сложить на дно одним слоем.
  3. Сверху выложить плодовые тела шляпками вниз (до 5 см слоя), посолить, поперчить и положить лавровый лист.
  4. Накрыть слой листьями.
  5. Затем снова слой опят. Солим, перчим. Таким образом выложить все имеющиеся грибы. Последний слой сверху – листья смородины.
  6. Накрыть подготовленный для засола продукт тканью и положить сверху груз.
  7. Оставить на неделю. После груз убрать, слить рассол.
  8. Через несколько дней готовый продукт необходимо переложить в банки, закрыть капроновыми крышками и вынести на хранение в прохладное помещение.

Горячий посол

Перед засолкой плодовые тела подвергаются термической обработке, что позволяет избавить их от всевозможных вредных бактерий.

  • отварные опята – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • свежий укроп зонтики – 2 шт.;
  • перец горошек – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.

Домашний способ засола горячим способом:

  1. Грибы почистить и отварить.
  2. Подготовить емкость.
  3. Измельчить чеснок, подготовить укроп, чёрный перец и лавровый лист. Засыпать дно посуды специями.
  4. Расположить опята слоем (не более 10 см) и засыпать солью.
  5. Повторить процессы до окончания ингредиентов.
  6. Накрыть подготовленный к засолу продукт сверху тканью и прижать грузом.
  7. Убрать емкость в тёмное прохладное место на засол на 30 дней.

Сколько варить

В свежем виде варить опята нужно от 30 минут до 1 часа. Не следует забывать, что после первого закипания воду необходимо сменить и затем варить до готовности. Что касается замороженных плодов – первом делом грибы нужно разморозить. Далее варить не более 20 минут на медленном огне.

Перед жаркой

Варим опята перед жаркой пошагово:

  1. Плодовые тела очистить и промыть холодной водой несколько раз.
  2. Налить в кастрюлю воду и подсолить (на литр воды добавить половину столовой ложки соли).
  3. В кипящую воду выложить грибы.
  4. Следить за водой. Если она потемнела после первого закипания или видно остатки грязи – воду сменить.
  5. После закипания варить от 30 минут до 1 часа, периодически снимая пену.

Перед заморозкой

При заготовке опят на зиму необходимо их подготовить и хранить должным образом. Если следовать инструкции, то на выходе получится продукт без потери полезных свойств и грибного аромата. Перед тем, как варить грибы опята осенние для заморозки, воду нужно обязательно вскипятить и подсолить. Иногда добавляют немного лимонной кислоты.

Как и сколько варить осенние опята для заморозки:

  • грибочки небольших размеров варят в среднем 20-25 мин.;
  • более крупные – 30-40 мин.

По готовности откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, затем ее слить. После остывания плодовые тела рекомендуется убрать по пакетикам порционно, так как в дальнейшем повторная заморозка запрещена.

На заметку! Заморозка хранится долгое время. Не рекомендуется прибегать к повторной заморозке грибов после размораживания во избежание их порчи.

В других случаях

Варка опят после сушки заслуживает отдельного внимания. Перед отвариванием сушеные плодовые тела необходимо тщательно промыть, удалить лишний мусор и замочить в воде на ночь. Если есть возможность, то можно поменять воду через 2 часа после начала и за 2 часа до того, как грибы необходимо извлечь из воды. Перед варкой старая вода меняется и плодовые тела ставят вариться на медленном огне. До полной готовности подождать 35-40 минут после закипания.

На заметку! Готовый грибной отвар можно остудить и заморозить, в дальнейшем он хорошо подойдет в качестве бульона.

Что приготовить с варёными опятами

Опята — достаточно универсальный продукт в плане приготовления. Готовить их можно в кастрюле, сковороде, духовке. Даже для мультиварок найдется пару хороших рецептов.

Суп с опятами

Для готовки рекомендуется использовать свежие грибы.

Ингредиенты:

  • опята свежие – 700 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – на ваше усмотрение.
  1. Заранее очищенные грибы отправить в кастрюлю для варки бульона.
  2. Картофель порезать мелко на кубики.
  3. Бульон приправить солью и следить за пеной.
  4. Как только опята осядут на дно – бульон готов. Его следует процедить, а опята откинуть в дуршлаг.
  5. Картофель отправить к бульону и варить 15 минут после закипания.
  6. Поджарить морковь и лук на масле до золотистого цвета. Затем добавить опенки, прибавить огонь и жарить 10 минут.
  7. Поместить грибную поджарку в бульон, довести до кипения и выключить.
Читайте также:
Как обнаружить и победить болезни голубики

Готовое блюдо рекомендуется оставить на плите на 5-7 минут, а затем подавать на стол горячим. По желанию добавить сметану и зелень.

Салат с варёными опятами

Ингредиенты для приготовления:

  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • опята варёные – 500 г;
  • ветчина – 300 г;
  • пучок зелёного лука;
  • майонез – по вкусу.
  1. Отварить картофель и яйца.
  2. Грибы очистить, промыть и отварить до готовности.
  3. Порезать кубиками ветчину, лук и яйца.
  4. Готовый картофель потереть на крупной тёрке.
  5. Подготовить глубокую ёмкость и выложить все ингредиенты слоем в следующем порядке: опята, лук, ветчина, смазать майонезом, затем тертый картофель и яйцо. Последний слой промазать майонезом.
  6. Готовый салат поставить в холодильник на 30 минут. После перевернуть его на плоское блюдо, чтобы плодовые тела оказались сверху.

Другие блюда

Попробуйте приготовить из опят простые, но вкусные угощения: икру, мариновки, зимние заготовки, супы и т.д.

Икра из опят на зиму

Заготовка грибной икры из опят – это отличный вариант закуски на праздничный стол. Ее можно заготавливать в банках на зиму и хранить круглый год.

Необходимые ингредиенты:

  • опята свежие – 500 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить икру:

  1. Плодовые тела очистить, промыть и отварить.
  2. Сделать поджарку из лука и моркови.
  3. Вареные грибы пропустить через мясорубку.
  4. Добавить измельченные опята к поджарке и жарить еще 30 минут.
  5. По мере приготовления икру пробовать на вкус, чтобы по необходимости добавить соли и перца.
  6. В самом конце добавить уксус.
  7. Приготовленную икру разложить в заранее подготовленные простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.
Ризотто с опятами в мультиварке

Предлагаем вариант ужина на скорую руку, который сделает за вас мультиварка.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 2 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • сухое белое вино – 1 ст.;
  • опята свежие или замороженные – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр Пармезан – 30 г.

Приготовление ризотто пошагово:

  1. Подготовить грибы, нарезать лук. Обжаривать вместе на сковороде несколько минут до золотистого цвета.
  2. Переложить готовую поджарку в емкость мультиварки.
  3. Рис хорошо промыть под струей воды и выложить на поджарку.
  4. Добавить соль, перец, воду и белое вино. Перемешать, закрыть мультиварку и включить режим «Плов».
  5. После приготовления открыть крышку и выложить сверху кусочек сливочного масла, затем оставить приготавливаться еще на 10 минут в режиме «Подогрев».
  6. По истечении времени мультиварка должна быть отключена.

Подавать блюдо рекомендуется горячим, посыпав сверху пармезаном.

Ответы на частые вопросы

Опята почернели при варке, что это значит?

Опята начинают чернеть ещё до варки, во время чистки. Это естественная реакция окисления грибов на воздухе. Ничего страшного в этом нет.

Как определить ложные опята при варке?

Лучше перестраховать себя и сделать это до варки. Стоит обратить внимание на шляпку и ножку гриба. У подлинных шляпка покрыта мелкими чешуйками, а у ложных – гладкая. Но есть один нюанс. У старых опят тоже шляпка гладкая.

Чтобы не ошибиться, обратите внимание на её цвет. Неестественный, слишком яркий цвет шляпки – признак ложного гриба. Оригинальная ножка имеет «колечко». При любой термической обработке ложный гриб выдаёт запах плесени. У настоящих же свой натуральный грибной аромат.

Сколько соли сыпать при варке опят?

На 1 литр воды рекомендуется добавлять половину столовой ложки соли.

Почему опята желтеют при варке, что это значит?

Если плодовые тела при варке приобрели желтоватый оттенок – это не явный признак ложных грибов. Стоит обратить внимание на их ножку и запах. Для настоящих свойственно характерное «колечко» на ножке, а запах при варке грибной и насыщенный. Чаще всего данный цвет при варке приобретают летние опята. Стоит помнить, что помимо этого на цвет влияют место сбора и почва.

Какой запах у опят?

Истинный запах можно почувствовать только в результате термической обработки без добавления специй. Аромат маслянистый, грибной и очень насыщенный.

Если сварить ложный опёнок, что будет?

Отличить ложные плодовые тела от настоящих можно во время варки. Перед варкой стоит обратить внимание на внешний вид гриба. Если вы не проглядели, а в вашей тарелке оказался подозрительный опенок – рисковать не стоит, тем более неопытным грибникам. Стоит употребить в пищу только те, которые не вызывают никаких подозрений. Ложные имеют горьковатый привкус, но проверять их на вкус опасно.

Как сохранить цвет опят?

Чтобы сохранить естественный жёлто-коричневый цвет, необходимо к заранее подготовленной подсоленной воде добавить уксус или сок лимона. На 2 литра воды достаточно выжать четвертинку лимона.

Во сколько раз увариваются опята?

В среднем, при варке грибы теряют 2/3 своего объема. А во время жарки можно наблюдать наглядно, как испаряется накопленная жидкость.

Замачивать ли опята?

Стоит опираться на внешний вид грибов. Молодые и чистые грибочки вымачивать нет необходимости. Их достаточно очистить, промыть под холодной водой и отварить. Если же внешний вид плодовых тел указывает на то, что они могут быть червивыми – в данном случае перед термической обработкой опята стоит замочить.

Надо ли варить опята перед жаркой?

Чтобы не потерять насыщенный вкус и запах опят и не получить проблем со здоровьем после потребления, рекомендуется варить их в подсоленной воде перед жаркой порядка 10 минут. Жарить без варки не рекомендуется.

Читайте также:
Виноград Байконур: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Как проверить опята на съедобность?

Перед проверкой стоит обратить внимание на такие детали:

  1. Шляпка. У настоящих грибов она покрыта мелкими чешуйками, у ложных – гладкая.
  2. Ножка. Оригинальная ножка имеет «колечко».
  3. Запах — грибной и насыщенный. При варке ложных плодовых тел сложно не учуять запах плесени и гнили.

Как чистить опята?

Для чистки используйте хорошо наточенный нож и небольшую мягкую щётку.

Чистка проводится следующим образом:

  1. Визуально осмотреть грибы на наличие гнили. Если имеются таковые места – аккуратно срезать. Также обязательно удалить основание ножки.
  2. Заранее подготовленной щёткой пройтись по ножке опенка, чтобы не осталось мелких песчинок.
  3. Удалить плёнку под шляпкой. Сделать это можно, поддев ее аккуратно кончиком ножа.
  4. После проведённых процедур промыть холодной проточной водой и порезать. Резать их можно так, как вам больше нравится, но обычно это делают соломкой.

Можно ли жарить опята без варки?

Обойтись без варки можно только в том случае, если грибы были собраны далеко от проезжей части. Не стоит забывать, что плодовые тела могут втягивать в себя грязь, вредные компоненты. Лучше не рисковать и потратить лишние несколько минут на то, чтобы их отварить.

Что делать с опятами после варки?

Можно приготовить на зиму, либо сделать из них чудесное и вкусное блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Грибы можно тушить, жарить, запекать, мариновать и сушить.

Теперь вы знаете, как правильно обрабатывать опята перед готовкой. В их приготовлении нет ничего сложного! Самое главное – это следовать инструкции, быть внимательным в процессе готовки.

Как правильно чистить опята перед приготовлением

Самыми распространёнными лесными грибами многие считают опята, особенно потому, что растут они большими группами. Помимо этого, их просто и быстро собирать на одном месте. Опята применяются даже в медицине, потому что содержат в себе фламмулин – вещество, предотвращающее саркому. Из них можно приготовить разнообразные блюда и заготовки. Отличными из опят получаются маринованные, а также солёные закуски. Эти плодовые тела также весьма популярны среди вегетарианцев и соблюдающих пост. Но несмотря на такую популярность, остаётся актуальным вопрос: как правильно чистить опята?

Лесные опята растут в лиственных и хвойных лесах по всей территории России. Время их произрастания начинается в апреле и заканчивается в ноябре месяце. Пик грибного сбора опят приходится на сентябрь – октябрь. Так как эти плодовые тела в большинстве своём растут не на земле, а на стволах повреждённых деревьев или трухлявых пнях, то каждый грибник знает, как чистят опята перед приготовлением. Дело в том, что данные плодовые тела не имеют таких серьёзных загрязнений как обычные грибы, растущие на земле. Тем более, что при сборе опята не срывают руками, а срезают ножом, что впоследствии уменьшает время на их очистку.

Опята при любом процессе приготовления получаются очень вкусными и сохраняют свои питательные вещества и витамины. Однако чтобы насладиться этими аппетитными и полезными плодовыми телами в любом блюде, нужно знать, как правильно чистить грибы опята. Хотя рецепты заготовки у каждой хозяйки свои, о нюансах очистки грибов перед дальнейшими процессами переработки мы расскажем более подробно.

Как правильно чистить лесные грибы опята

По сравнению с другими видами грибов опята не требуют скрупулёзной очистки, промывания и удаления личинок насекомых. Главное, что нужно сделать перед термической обработкой, сушкой или замораживанием – перебрать, срезать длинные ножки и убрать подгнившие участки. Ножки лучше не выбрасывать, а засушить и перемолоть в муку, чтобы зимой использовать в качестве добавки в супы-пюре или грибные соусы.

Как правильно чистить лесные опята, чтобы затем приготовить вкусное и полезное блюдо? Чтобы свежие лесные грибы не потемнели после того как были принесены из леса, их нужно сразу обработать. Первым делом опята перебирают: выбрасывают сильно старые, гнилые и испорченные червями или насекомыми – готовить такие грибы нельзя! Если испорчена только шляпка, то её выбрасывают, а ножку оставляют и наоборот. Помимо этого, со шляпок снимают налипший лесной мусор – остатки травы, листочков и веточек. Предлагаем посмотреть наглядное видео о том, как правильно чистить опята:

Как чистить маленькие и большие переросшие опята перед употреблением

Очень часто многие грибники задают вопрос: как чистить маленькие опята, ведь это так хлопотно? Из-за небольших размеров опята действительно трудно почистить и на это уходит много времени. Прежде чем вы начнёте очистку грибов, подумайте, куда хотите их использовать. Например, если они пойдут на сушку или замораживание – их не стоит мыть. Всё же помните: повреждённые места с грибов всегда должны быть удалены! Просто срежьте с кончиков ножек загрязнения (если они есть) и протрите шляпки сухой кухонной губкой. Для остальных процессов переработки достаточно замочить маленькие плодовые тела на 1 ч в холодной подсоленной воде.

Как правильно чистить переросшие опята будет зависеть от метода их дальнейшего приготовления. В этом случае перед обработкой вам следует решить, что будете делать с опятами. Если они пригодны для сушки, тогда достаточно срезать ножом повреждённые участки и отрезать ножки. Даже если они хорошие и не испорченные червями, их срезают, так как они большие и твёрдые. Такие части гриба у переросших опят лучше засушивать отдельно. Зная всё о первичной обработке переросших плодовых тел, вы будете знать, как правильно чистить и большие опята.

Стоит добавить, что шляпки больших и переросших опят можно чистить с помощью сухой зубной щётки с ворсинками средней жёсткости. Если в пластинках вы обнаружили насекомое, его легко удалить острием ножа. Большие опята лучше не мыть в воде, особенно перед засушиванием, так как они быстро впитывают воду и теряют свой привлекательный вид.

Как чистить опята и зачем убирать юбочку с ножки гриба?

Как правильно чистить опята и зачем убирать юбочку с ножки гриба? Этот вопрос остаётся актуальным для всех видов опят и перед любым процессом приготовления. Стоит ли удалять плёнчатое кольцо и зачем это делать? Некоторые, перед тем как чистить опята перед употреблением, удаляют этот признак съедобности гриба. Однако на самом деле практической необходимости в этом нет. Это напрасная трата сил и вашего времени. Хочется сказать, что вкус блюда не будет зависеть от того, убрали вы юбочку или нет. Здесь стоит ориентироваться на свои личные предпочтения.

Читайте также:
Category: Клубника

Как нужно правильно чистить осенние и зимние грибы опята

Как правильно чистить осенние опята, чтобы любое приготовленное из них блюдо было аппетитным и безопасным для здоровья? При рассортировке грибов обязательно обращайте внимание на наличие плёнчатого кольца на ножке. Ведь в корзину вы могли по ошибке положить и несъедобные опята, которые при употреблении могут привести к отравлению. После того, когда все грибы были перебраны и рассортированы, их промывают в большом количестве воды. Однако это только в том случае, если вы не решили их сушить. Если осенние опята напитались водой, их будет невозможно качественно засушить, а через какое-то время они просто заплесневеют. Зная, как чистить осенние грибы опята, вы сможете сделать любое блюдо с отличным знаком качества.

Не все любители «тихой охоты» знают, что можно собирать опята и в зимнюю пору. Собрав урожай грибов в этот период, многие грибники-новички задаются вопросом, как чистить зимние опята, ведь они растут под снегом? Своё плодоношение этот вид опят начинает ещё в конце октября, поэтому шляпки грибов укрыты не только травой, но листьями. При заморозках лесной мусор примерзает на опятах и остаётся до тех пор, пока вы не принесли их домой и они не оттаяли. Только тогда становится понятно, как нужно правильно чистить опята. Оттаявший лесной мусор легко снимается со шляпок, срезается кончик ножки и опята можно промыть в воде для дальнейших процессов. Отметим, что зимние опята могут подвергаться любым вариантам приготовления, кроме засушивания. Зимние опята можно жарить, мариновать, варить и солить. Этот вид известен также и в медицине своими противораковыми и антивирусными свойствами. Зимний опёнок можно приготовить с картошкой, морковью и луком, что усилит его полезные качества.

Как чистить королевские, чешуйчатые и березовые опята

Этот вид опят относят к 4 категории, поэтому в других странах его не употребляют в пищу, так как считают несъедобным грибом. В России королевские опята готовятся так же как и другие съедобные виды. Однако как правильно чистить королевские опята, шляпки которых усеяны чешуйками? Королевский опёнок имеет большие размеры, что соответствует названию. Растёт этот гриб большими семьями на поваленных деревьях или пнях. Чистить его намного легче, чем обычные опята. Но надо сказать, что для дальнейшего приготовления берут только шляпки, ведь ножки этих опят очень толстые и мясистые. Из них делают икру или маринуют отдельно от шляпок.

Как быстро чистить опята королевские, и какие ещё процессы можно с ними делать? Со шляпок этих грибов нужно ножом соскоблить чешуйки и снять юбочку-кольцо. Мы уже говорили, что королевские опята имеют большие размеры, поэтому их чешуйки и плёнчатое кольцо также большие. Чтобы не портить привлекательный вид будущего блюда, всё это нужно убрать. После чего грибы нужно промыть в большом количестве солёной воды, чтобы из пластинок вышел песок и личинки насекомых. Лучше оставить опята на 1,5-2 ч в воде, а затем отварить 30-40 мин. Отметим, что королевские опята можно употреблять только после предварительного отваривания.

Из данного вида опят получаются вкусные супы, рагу, паштеты и начинки для пицц и пирожков. Помимо этого, шляпки королевских опят (как и ножки) можно мариновать и солить.

Кроме королевских есть другие виды опят, на шляпках которых имеется большое скопление жёстких чешуек. Как чистить чешуйчатые опята, и для каких дальнейших процессов приготовления они пригодны? Хочется заметить, что такие грибы проходят ту же очистку, что и королевские опята. Размерами эти виды намного меньше и похожи больше на осенние виды. Однако после очистки они должны также пройти термическую обработку в течение 20-30 мин, только потом идти на жарку или тушение. Посмотрите фото, как правильно чистить опята для последующего приготовления:

Как правильно чистить берёзовые опята и как быстро это делать? Берёзовыми опятами называют летние грибы, которые предпочитают расти только на берёзах и берёзовых пнях. Чтобы дома не обрезать ножки грибов, их срезают ещё в лесу. Возьмите с собой не нож, как это делают многие, а ножницы. Большими ножницами очень удобно срезать берёзовые опята, а если их много, тогда вы сократите время сбора. Если же вы нашли лежащее на земле дерево, а на нём много берёзовых опят, тогда старайтесь собирать только молодые экземпляры. Такие грибы отлично подойдут для маринования или засолки.

После того как опята были очищены от остатков листьев и травы, их следует замочить в солёной воде на 10-15 мин. Затем промыть в проточной воде и только затем приступать к термической обработке. Если вы собирали и опята больших размеров, тогда их лучше протереть влажной кухонной губкой или салфеткой из материи.

Обязательно при первичной обработке опята нужно перебрать и удалить червивые и подгнившие, чтобы не испортить качество будущего блюда. Если в лесу вы не обрезали нижнюю часть ножек, тогда это нужно сделать уже в домашних условиях. Далее следует с ножек берёзовых опят удалить юбочку. При мариновании она размокает, и закуска теряет свой эстетичный вид. Поэтому с помощью тонкого ножа удалите юбочку, а перед маринованием промойте опята в воде.

Читайте также:
Абрикос Алеша

Предлагаем посмотреть наглядное фото, как чистить грибы опята, которые были собраны с берёз:

Как правильно чистить опята и сколько их варить?

Важной термической обработкой грибов опят является отваривание в подсоленной воде. Как правильно чистить опята перед варкой, чтобы обезопасить себя и своих близких? Очистка перед варкой практически не отличается от очистки перед другими процессами. Однако именно перед отвариванием грибы нужно не только очистить от лесного загрязнения и срезать большую часть ножки. Очень важным моментом является замачивание: опята следует погрузить в подсоленную воду и оставить на 2 ч, чтобы из грибов вышли все насекомые и черви, запрятавшиеся в пластинках шляпки. Замачивание поможет избавить плодовые тела от этих паразитов и песка.

Поделившись информацией, как чистить опята, расскажем и сколько варить их. После того, как грибы прошли процесс вымачивания, их нужно разложить на сито, промыть и дать хорошо стечь. Закладываем опята в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она их покрыла, и даём закипеть. Отвариваем плодовые тела в течение 20-40 мин, в зависимости от размеров и вида. Как упоминалось выше, королевские опята подвергаются долгому отвариванию, ведь принадлежат к 4 категории и имеют большие размеры. Маленькие экземпляры лучше не переваривать и отводить для этого не более 20 мин.

Как чистить опята, чтобы мариновать грибы (с фото и видео)

Как правильно чистить опята для маринования или засолки? Если грибы предназначаются для маринования, тогда перед очисткой их лучше всего замочить на 30 мин в тёплой воде. Не нужно передерживать опята при вымачивании, чтобы они не потеряли свой грибной вкус. С каждого гриба следует соскоблить юбочку-кольцо и срезать большую часть ножки. Если хотите ускорить прочес очистки, тогда юбочку можно не снимать, ведь на вкусовые качества это никак не повлияет. Перебирая грибы, удаляйте все подгнившие части, чтобы конечный результат приготовленного блюда не был испорчен.

Некоторые хозяйки предпочитают сухой метод очистки опят перед маринованием. Он заключается в том, что с помощью сухой кухонной губки с каждого гриба тщательно удаляется всё, что на него налипло в лесу. Этот метод считается эффективным и удобным, ведь опята всегда достаточно чистые грибы. Затем опята можно мариновать теми способами, которые вам больше всего нравятся.

Зная, как правильно чистить и мариновать опята, можно приготовить потрясающе вкусную закуску для любого праздничного застолья.

Предлагаем посмотреть видео как чистить опята для маринования:

Как правильно чистить опята перед жаркой

Как следует чистить опята для жарки, и чем этот процесс отличается от других? Если вы собираетесь жарить опята, тогда лучше придерживаться других рекомендаций. После того как грибы были принесены домой, их нужно оперативно перебрать, отбраковать испорченные червями и подгнившие. Снять сухой кухонной салфеткой или губкой весь лесной мусор со шляпок и срезать кончики ножки, если они не были удалены ещё в лесу. Также аккуратно срезать ножом все повреждённые места. Иногда под шляпками могут находиться небольшие насекомые, которые легко удаляются острым ножом.

Как чистить опята перед жаркой, чтобы в конечном итоге получилось вкусное и ароматное блюдо? Как мы рассмотрели выше, перед жаркой опята лучше очищать сухим методом. Если грибы промывать, они набирают в себя воду и потом при жарке разваливаются и теряют форму. Многие перед данным процессом переработки отводят время для предварительного отваривания опят. Однако некоторые хозяйки считают, что отваривание только уменьшает уникальные вкусовые качества свежих жареных грибов. Убирать ли юбочку с ножек опят, если они будут подвергаться обжариванию? В этом случае – не обязательно, ведь при жарке плёнка на ножке полностью усыхает и её совсем не различить.

Как чистить свежие пеньковые опята перед заморозкой

Если вы решили, что часть вашего грибного урожая пойдёт на замораживание, тогда вам интересно будет узнать знать, как нужно чистить свежие опята перед заморозкой.

Конечно, было бы правильно, если предварительная очистка грибов пройдёт ещё в лесу. Это экономит время, когда вы дома будете заниматься опятами. Для заморозки многие грибники обычно собирают пеньковые опята, а не луговые. Они более чистые, с выраженным вкусом и ароматом лесных грибов. А как следует чистить пеньковые опята перед процессом замораживания? Напомним, что опята замораживают в свежем виде, отваренными и жареными. Однако чистка проходит во всех случая одинаково.

Сначала опята перебирают, отбраковывая испорченные и сломанные. Срезают кончики ножек, на которых осталась грибница, и быстро промывают под проточной водой. Выложив опята на кухонное полотенце, их оставляют на некоторое время, чтобы полностью стекли от жидкости. Раскладывают на разносы в один слой и ставят в морозильную камеру, включив её на полную мощность для быстрой заморозки. Затем распределяют опята в полиэтиленовые пакеты и снова закладывают в морозилку с обычной температурой.

Чтобы заморозить отваренные или жареные опята, грибы проходят ту же первичную очистку, что и свежие, однако с другими последующими процессами обработки – варка и жарка.

Сколько варить опята перед жаркой

  • Особенности гриба
  • Подготовка грибов
  • Процедура отваривания опят
  • Время варки свежих грибов
  • Время варки замороженных грибов
  • Какой вред?
  • Кому нельзя есть продукт?
  • Общие правила
  • Популярные блюда из опят
  • Пищевая ценность

Опёнок является очень привлекательным грибом для любителей «тихой охоты», так как обладает невероятным вкусом и сногсшибательным ароматом. Этот продукт обожают грибники за их произрастание группами, а также повара, ведь эти грибы небольшого размера отлично дополняют любое блюдо. Однако для настоящего вкуса и правильной консистенции необходимо правильно приготовить опята перед жаркой, знать особенности их варки.

Читайте также:
Как отличить розу от шиповника по побегам

Особенности гриба

Опята в природе

Свежие опята представляют собой гриб с широкой шляпкой кремового или жёлтого цвета на тонкой ножке. Они обладают тонким грибным ароматом, растут группами и насчитывают несколько разновидностей, которые отличаются по вкусу.

Цвет шляпки гриба напрямую зависит от места и окружающей среды произрастания опёнка. Осенняя разновидность гриба пользуется наибольшей популярностью из-за своих особенностей. По мнению специалистов, они отличаются непревзойдённым вкусом и ароматом.

Микроэлементы и полезные вещества, которые широко представлены в составе этого небольшого гриба, помогают в работе большинства органов человеческого тела. Среди полезных элементов особое место занимают витамины, аминокислоты, клетчатка и другие полезные вещества. В качестве оригинального блюда, грибы отлично подходят. Важно только иметь представление о том, сколько варить опята перед жаркой и соблюдать основные правила.

Подготовка грибов

Любой гриб – тяжёлая, калорийная пища для желудка, сложно поддающая процессу пищеварения. Нужно варить их заранее, перед жаркой, чтобы облегчить процесс переваривания пищи. Главное знать, какими правилами нужно руководствоваться и сколько минут варить лесной «урожай», чтобы он был нужной консистенции.

Перед процедурой варки необходимо перебрать собранный «урожай» грибов. Нужно полностью убрать все подпорченные экземпляры, в том числе повреждённые червями или подгнившие. Сортировать опята также необходимо перед варкой, чтобы в дальнейшем не испытывать проблем в выборе подготовленного продукта.

Специалисты и грибники отмечают, что незначительные участки загнивания можно спокойно удалить острым ножом, оставив здоровую часть гриба в пищу.

Также рекомендуется укоротить слишком длинные ножки грибов и слегка почистить их ножом от грязи и ороговевших частиц. Для удаления грязи с гриба, собранный «урожай» укладывают под струю проточной воды. Тщательное мытьё поможет избавиться от налипших листьев, земли и веток. Чтобы аккуратно почистить опята, их опускают в слегка подсоленную воду буквально на полчаса. Больше держать нет смысла, тем более, что они имеют свойство напитываться водой.

Процедура отваривания опят

Если не предполагается дальнейшая термическая обработка, свежие опята следует отваривать до полного приготовления. Это занимает обычно около получаса. Для получения подготовленного продукта нужно поместить почищенные грибы в кипящую подсоленную воду и проварить около 5 минут.

Подваренные грибочки вынимают из одной ёмкости, хорошо промывают их в холодной воде и снова помещают в кипящую воду с солью. Варить опята до полной готовности нужно в течение 25 минут. Важно знать, что на поверхности кастрюли будет образовываться пенка. Её удаляют ложкой.

Варить опята перед жаркой на сливочном масле обязательно. Неопытные повара регулярно интересуются, сколько времени занимает данный процесс и какие он имеет нюансы. Главное, что нужно знать, это жарить можно как свежий «урожай», так и замороженные грибы, которые были заготовлены с осени или лета.

Время варки свежих грибов

Итак, добытые опята перед жаркой следует предварительно подготовить и отварить. Правила подготовки следующие:

  1. С внутренней стороны шляпки удаляют плёнку, также грибы очищают от мусора и срезают подпорченные части, ножки отделяют от шляпок;
  2. Если виднеется жизнедеятельность жучков, необходимо промыть опята под проточной водой, почистить острым ножиком и снова хорошенько промыть, поражённые червями грибы выкидывают.
  3. Затем на плиту ставится две одинаковых кастрюли с водой, в них засыпается соль в расчёте 1 ложка на 2 литра воды. После закипания грибы выкладываются в одну из кастрюль и провариваются в течение 5 минут. Всё это время нужно снимать пенку с поверхности.
  4. После этого грибы перекладывают во вторую ёмкость и проваривают ещё четверть часа. Также не следует забывать о снятии пенки, которая постоянно образовывается на поверхности кастрюли. Завершают процедуру варки откидыванием грибочков на дуршлаг и ожиданием, когда стечёт вся вода.

Важно знать, что обработать грибы нужно в течение трёх суток после сбора или покупки. Впоследствии они могут стать опасными для организма и непригодными в пищу. Полностью готовые опята должны осесть на дне ёмкости, в которой варились. Если не планируется дальнейшая термическая обработка, лучше заморозить отваренную заготовку.

Время варки замороженных грибов

Многие опытные домохозяйки заготавливают большое количество продуктов путём заморозки. Это очень удобный способ, так как в любое время можно достать и быстро приготовить желаемый продукт. Грибы не являются исключением, в том числе опята, которые часто заготавливают на зимний период путём замораживания в холодильнике. Отваривать опята перед жаркой допускается замороженными. Для этого даже не придётся ждать их полной разморозки, можно опустить их в ёмкость с водой прямо единым брикетом.

Варка замороженного продукта перед помещением на сковородку, помогает достичь максимально мягкой консистенции и приятного вкуса. Многие хозяйки отказываются от этого важного этапа, но специалисты советуют потратить на это немного времени для правильной готовки блюд.

Правила действия следующие:

  1. Брикет из морозилки выкладываем в подходящую ёмкость и заливаем холодной водой, при этом необходимо, чтобы вода находилась на уровне поверхности брикета или на пару сантиметров выше;
  2. Добавляем соль из расчёта 1 ст.л. на 1 кг продукта, перемешиваем;
  3. Устанавливаем ёмкость на плиту и дожидаемся закипания, с этого момента отсчитывается 10 минут, в этот период нужно снимать пенку шумовкой;
  4. После готовности сливаем грибной бульон, необходимо слить всю жидкость перед отправкой продукта на сковороду для жарки.

Из оставшегося бульона можно легко приготовить вкуснейший суп или соус. Опытные хозяйки знают, что продукт хорош не только для жарки, но и для приготовления салатов, пирожков, соленьев на зиму и других блюд, которые любит вся семья.

Какой вред?

Итак, по мимо пользы следует отметить, что гриб способен нанести вред организму. При чём первым «страдающим» органом становится поджелудочная железа. При неправильном или чрезмерном употреблении у человека способен развиться панкреатит. К тому же, это далеко не единственная болезнь.

Читайте также:
Выращивание абрикосов в средней полосе

Могут возникнуть и другие болезни ЖКТ, повышается риск быть отравленным токсичными веществами. Некоторые опята способны отравить человека. Это не вызовет летальный исход, как это может быть с некоторыми видами «лесных жителей», но это вызовет диарею, что явно не назвать положительным результатом. В остальных случаях группа грибов серьёзной угрозы организму не несут, поэтому и употреблять их способен каждый. Но и тут есть ограничения.

Кому нельзя есть продукт?

Всего есть пять категорий людей, которым следует отказаться от временного употребления. Для некоторых даже есть противопоказания, которые запрещают использовать «древесных жителей» по состоянию здоровья, из-за чего их нельзя есть и вовсе.

К первой категории относятся женщины, которые находятся в беременном состоянии. Им крайне не рекомендуется употреблять продукт, так как ребёнок ещё не готов к таким нагрузкам. Это также может нарушить процессы формирования. Не рекомендуется и при грудном вскармливании.

Второй тип — люди, которые страдают заболеваниями ЖКТ (Желудочно-кишечный тракт). Заболевания вызывают ослабление организма, снижение иммунитета, из-за чего можно отравиться даже таким безобидным продуктом.

Третий тип — дети. Особенно следует уделить внимание детям, которым от семи до десяти лет. Для них и вовсе противопоказан этот вид продукта. Если речь идёт про ребёнка от 12 до 13 лет, то ему можно ограничиваться небольшими порциями. Благодаря уже более взрослому организму, ребёнок может довольствоваться продуктом.

Четвёртая категория — аллергики. Аллергия — это весомая причина отказаться от употребления. Помимо этого, у человека может быть и индивидуальная непереносимость, что также служит весомым доводом для отказа от опят.

Пятая категория — гипертоники. Здесь категория разделяется на два типа людей: гипертоники и те, кто страдает заболеваниями сердца. Грибы следует ограничивать для людей, страдающих сердечными заболеваниями, либо со слабой сердечно-сосудистой системой.

Также следует знать несколько простых правил перед тем, как есть продукт. Во-первых, нельзя их есть сырыми. Их необходимо правильно готовить. Во-вторых, ограничиваться от приёма нужно тем людям, у которых слабый желудок. В-третьих, опята можно легко спутать с опенком, поэтому необходимо тщательно отбирать грибы. Это позволит избежать лишних проблем и спасёт вас от возможного отравления.

Общие правила

Начинающим грибникам следует понимать, что грибы требуют к себе бережного и грамотного отношения. Чтобы не растерять вкусовые качества и неповторимый аромат лесных грибочков, необходимо с точностью знать, как их подготовить и обработать в дальнейшем перед непосредственным приготовлением на сковороде.

Также следует придерживаться общих правил обращения с грибами:

  • обрабатывать собранный «урожай» следует сразу, с каждым днём грибы становятся токсичными и могут нанести вред здоровью;
  • пенка на поверхности воды при варке подлежит снятию, в противном случае вкус готового блюда будет испорчен, в помощь повару подойдёт шумовка, которой удобно снимать пену с отвара;
  • в ёмкость с кипящей водой отправляют подготовленные и отсортированные грибы, это поможет избежать попадания мусора в конечное блюдо;
  • все опята, которые вызывают сомнения, повреждены жуками, червями или сгнили, выбрасывают.

Если придерживаться основных правил и рекомендаций специалистов, можно получить вкуснейшую заготовку из грибов, которая отлично подойдёт для жарки и использовании в дополнение к гарниру. Опята можно использовать как самостоятельное блюдо, например, для праздничного стола. Гости обязательно оценят старания хозяев.

Популярные блюда из опят

Прожаривание опят с луком

Опята, пожаренные на сливочном масле – очень популярное кушанье на столах наших сограждан. Однако неопытные домохозяйки часто задают вопросы специалистам о том, как лучше приготовить это блюдо, чтобы получилось отменное угощение. Следует отметить, что процесс приготовления крайне прост и не требует много времени.

Для приготовления необходимо подготовить следующий набор:

  • опята (заранее отваренные, без бульона) – 700 г;
  • белый лук – 1 крупная луковица;
  • масло для приготовления на сковороде;
  • соль, специи.

Предварительно этапом является подготовка «урожая» и варка. Если грибы были взяты из морозилки, которые были заготовлены свежими, допускается жарка сразу, без траты времени на отваривание и сцеживание бульона.

После этого грибы выкладывают на разогретую сковородку, предварительно смазанную маслом. В это же время мелко нарезанный лук обжаривается на другой сковороде до придания золотистого цвета.
После пятиминутного обжаривания грибы перекладывают к обжаренному луку и жарят их уже вместе в течение 20 – 25 минут до готовности. В конце жарки добавляются специи и соль по вкусу. Также можно залить содержимое сковороды сметаной. Получится оригинальное и невероятно питательное блюдо, отлично подходящее к простому обеду или званому ужину.

Жареные грибы – это отличное блюдо к картофелю, макаронным изделиям или рису. Они идеально сочетаются с нашей кухней и хорошо дополняют её. Обжаренные или потушенные в сметане грибы – отличное угощение для всей семьи. Его подают в качестве отдельного блюда или в дополнение к мясным и овощным закускам. Грибники регулярно пополняют свои запасы опят, так как это очень вкусный гриб, приносящий пользу организму.

Закуска из лаваша “Гости в шоке” с овощами

Закуски из лаваша всегда востребованы на праздничном столе. Разнообразные начинки позволяют получить различные вкусы и сочетания. Иногда самые простые сочетания удивляют непривычным вкусом и становятся самыми любимыми. Предлагаю интересный рецепт закуски из лаваша с овощами под названием «Гости в шоке». Рецепт из разряда парадоксальных, простое сочетание продуктов, несложный процесс приготовления и неожиданный результат. Получается очень вкусно – сметается со стола первой. Смотрите пошаговый рецепт приготовления. Вкус этой закуски понравится даже активным не любителям овощей.

При выполнении рецепта есть некоторые тонкости:

  1. начинки должно быть немного, овощи сочные и могут при нагревании выделять лишний сок;
  2. тертый огурец следует отжать;
  3. обжаривать закуску нужно перед приготовлением и подавать горячей.
Читайте также:
Виноград Байконур: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 грамм;
  • лаваш – 1 лист;
  • морковь – 1 штука;
  • огурец маринованный – 1 штука;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • сладкий перец – 50 грамм;
  • укроп – 10 грамм;
  • зелёный лук – 20 грамм.
  • соль, перец, масло для обжаривания.

Как приготовить закуску из лаваша «Гости в шоке»

Капусту мелко нашинковать или натереть на крупной тёрке. Слегка посолить и отжать.

Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. Удалить лишний сок.

Огурец измельчить аналогично и хорошо отжать.

Сложить подготовленные компоненты в миску для смешивания. Посыпать перцем и перемешать. Заправить начинку майонезом.

Выложить ее на лист лаваша тонким слоем.

Измельчить лук, укроп и сладкий перец.

Посыпать лаваш перцем и травами.

Свернуть лаваш в рулет и разрезать пополам.

Каждую часть разделить на 3 кусочка.

Обжарить закуску до золотистого цвета на сковороде смазанной растительным маслом.

Выложить закуску на тарелку для подачи.

Блюдо получилось яркое, с необычным вкусом. Подать его можно со сметаной или томатным соусом. Закуску можно подать на праздничный стол, она идеальна в случаях неожиданных гостей или просто к ужину на гарнир.

Похожие записи:

  1. Картофельные зразы с мясным фаршем
  2. 5 самых простых и вкусных блюд из баклажанов
  3. Салат “Пасхальное гнездо”
  4. Очень вкусные томатные соки – каждый выберет свой

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Закуска из лаваша «Гости в шоке»

Закуска из лаваша под названием «Гости в шоке» — это простая и вкусная закуска, которая отлично подойдет для праздничного стола. Для приготовления столь бесподобной закуски понадобится совсем немного времени и минимум ингредиентов. Помимо привычных салатов и горячих блюд, закуска из лаваша отлично разнообразит ваш праздничный стол.

Вариантов начинок для приготовления закуски существует большое количество, поэтому достаточно приложить лишь немного фантазии и оригинальный рецепт появится на вашем столе. Готовую закуску из лаваша можно подавать как горячей, так и холодной, вкусовые качества не меняются. Такая закуска первой уйдет со стола, а ваши гости будут буквально в шоке от вкуса такого блюда, потому что удержаться будет невозможно.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 3 листа;
  • сыр плавленый – 1 шт.;
  • колбаса – 250 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • укроп – пучок;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить закуску из лаваша «Гости в шоке»

Подготовим все необходимые ингредиенты. Колбасу можно взять как вареную, так и копченую. Нарезаем колбасу маленькими кубиками.

Берем помидор среднего размера, моем его под проточной водой и нарезаем кубиками.

Плавленый сыр выбираем хороший, без различных добавок, потому что во многом вкус закуски будет зависеть именно от него. Растираем сыр вилкой, превращая его в пастообразный.

Берем лаваш и нарезаем его на кусочки одинакового размера.

На лаваш намазываем нетолстым слоем плавленый сыр.

Сверху плавленого сыра выкладываем нарезанную кубиками колбасу, помидор и посыпаем рубленой зеленью.

Накрываем лаваш другим листом лаваша, смазанным плавленым сыром и хорошо прижимаем края.

В глубокую тарелку вбиваем яйца, добавляем муку, хорошо все взбиваем венчиком.

Аккуратно обваливаем лаваш в панировке с двух сторон.

Берем сковороду, ставим ее на огонь, разогреваем, добавляем растительное масло и обжариваем лаваш с двух сторон до готовности.

Закуска из лаваша «Гости в шоке» готова. Перекладываем закуски на тарелку и подаем к столу, при желании украшаем свежей зеленью.

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.com. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

  • Блюда в духовке 128
    • В горшочках 9
    • В рукаве 9
  • Блюда в мультиварке 35
    • Заготовки в мультиварке 7
    • Супы в мультиварке 3
  • Блюда в пост 79
    • Постная выпечка 19
    • Постное второе 22
    • Постные салаты 11
  • Блюда из круп 44
  • Блюда из макарон 17
  • Блюда из овощей 175
  • Блюда из творога 43
  • Блюда из фарша 89
    • Мясного 70
  • Блюда на второе 416
    • Блюда из яиц 16
    • Из бобовых 4
    • Из морепродуктов 5
    • Из мяса 108
    • Из птицы 149
    • Из рыбы 86
    • Из субпродуктов 27
  • Блюда на первое 146
    • Разные супы 45
    • Супы куриные 21
    • Супы летние 24
    • Супы овощные 12
    • Супы рыбные 14
    • Супы с грибами 6
    • Щи и борщи 22
  • Блюда с грибами 24
  • Все о похудении 87
    • Диетические рецепты 66
    • Диеты 2
    • Статьи о похудении 15
  • Выпечка 616
    • Вкусные пироги 142
    • Домашние пирожки 58
    • Оладьи и блины 133
    • Разная выпечка 254
  • Десерты 179
  • Детское меню 69
    • Выпечка для детей 28
    • Десерты для детей 14
    • Каши для детей 3
  • Закуски 245
    • Горячие закуски 51
    • Холодные закуски 164
  • Консервирование 519
    • Заморозка 21
    • Зелень 7
    • Приправы 22
    • Салаты на зиму 98
    • Сладкие заготовки 164
    • Соленья и маринады 142
    • Солим рыбу 31
    • Солим сало 9
    • Сушка 6
  • Кухня мира 41
  • Напитки 56
    • Другие напитки 13
    • Коктейли 5
    • Компоты 28
    • Смузи 7
  • Новогодние рецепты 2022 с фото 213
  • Новости 3
  • Пельмени и вареники 39
  • Польза и вред продуктов 19
  • Праздничные рецепты 88
  • Рецепты на Пасху 114
    • Куличи пасхальные 46
    • Пасха творожная 14
  • Салаты 479
    • Из крабовых палочек 37
    • Овощные 65
    • Праздничные салаты 162
    • С морепродуктами 30
    • С мясом 29
    • С птицей 94
    • С рыбой 47
    • Фруктовые 6
  • Советы 279
    • Женские советы 9
    • Здоровье и питание 29
    • Как приготовить 115
    • Подборки рецептов 69
    • Поделки своими руками 4
  • Соусы 22
  • Статьи 271
    • Время поста 11
    • На кухне 68
    • Праздники 2021-22 в России 177
  • Техника для кухни 14
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: