Как обрабатывать грибы рыжики после сбора

Грибы рыжики: сбор, обработка, хранение, приготовление блюд

Рыжики – ароматные, питательные и универсальные грибы, из которых можно приготовить массу интересных блюд и заготовок на зиму. Их тушат, жарят, маринуют, запекают, солят.

Полезные свойства рыжиков

Такое название грибы обрели за счет своего характерного медно-красного цвета с нотками оранжевого. Рыжики являются источником бета-каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов В. Они богаты клетчаткой, макро- и микроэлементами. Особенность этих грибов в том, что в них содержится природный антибиотик, поэтому они могут использоваться в качестве лечебного средства.

Что делать с рыжиками после сбора

Рыжики склонны к червивости, поэтому нужно поторопиться со сбором урожая. После срезания грибы следует детально осматривать и разламывать. Экземпляры с червивостью использовать для приготовления блюд не рекомендуется, от них придется избавиться.

Складывать рыжики нужно в небольшую корзинку. Чтобы во время транспортировки они не повредились, между каждым слоем желательно укладывать бумагу или чистую ткань.

Как обрабатывать рыжики

Когда урожай будет собран, следующий шаг – его правильная обработка. Грибники со стажем рекомендуют приступать к ней незамедлительно, в противном случае труды по их сбору могут оказаться напрасными. Обработка грибов включает в себя несколько этапов:

  1. Сперва их перебирают, удаляют подгнившие и поврежденные части.
  2. Очищают от земли, листьев, мха и травы. Срезают все затвердевшие участки ножек.
  3. В завершение складывают в емкость и закрывают крышкой. Подойдет тара из стекла, дерева, пластика.

Как хранить рыжики

Свежие рыжики имеют непродолжительный срок годности. С их транспортировкой также могут возникнуть сложности. Если оставить их при комнатной температуре, то уже через 3-4 часа они начнут портиться. Воздействие солнечных лучей ускоряет этот процесс.

Срок хранения рыжиков в холодильнике составляет не более суток, но при условии, что они прошли первичную обработку без использования воды. В пищу годятся только экземпляры с крепкой и упругой мякотью.

Какие блюда готовят из рыжиков

Из рыжиков можно готовить повседневные блюда и подавать их к праздничному столу. Эти грибы часто встречаются в ресторанном меню.

Чаще всего их готовят следующими способами:

  1. Жареные рыжики. Грибы лишены горьковатого привкуса, поэтому не нуждаются в предварительном отваривании. Для жарки может использоваться растительное или сливочное масло. Их можно готовить вместе с овощами, мясом, обжаривать в тесте или в кляре.
  2. Тушеные. Получаются очень нежными и приобретают особый аромат. Для тушения можно использовать сливки, сметану. Также могут сочетаться с мясом, картофелем, крупами.
  3. Супы. Вариаций первого блюда очень много. Кроме рыжиков в суп можно добавлять мясо, вермишель, сливки, разные овощи. Для супа-пюре используются рыжики в любом виде (замороженные, сушеные, свежие, маринованные, соленые).
  4. Салаты. Для их приготовления подходят все виды рыжиков. В качестве заправок может использоваться майонез, сметана, растительное масло, другие соусы..

Заготовить рыжики на зиму можно разными способами. Замороженные, сушеные, маринованные, соленые, квашеные – они сохраняют свой вкус в любом виде.

Яркие аппетитные рыжики заслуживают внимания каждого, кто любит грибы.

Как готовить грибы рыжики: что делать, как жарить, варить и чистить ( 21 фото)

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент представленных блюд — вкусные съедобные рыжики. Хозяйки подготавливают их двумя способами:

  • замачиванием;
  • сухой чисткой.

Начните с сортировки собранного урожая. Удалите червивые и подгнившие экземпляры. Если грибы будут мариновать или готовят к засолке, то оставляют целые экземпляры. А для жарки подходят все, так как они всё равно будут нарезаться.

Острым ножом срежьте грязные участки или те, которые подпорчены обитателями леса. Затем удалите твёрдую часть ножки. Водой и щёткой смойте пыль с пластинок. Теперь грибы готовы для дальнейшей обработки. Хотя их можно кушать и сразу, без каких-либо условий, сырыми или в виде домашнего овощного салата.

Важно! Рыжики относятся к чистым грибам. Но если их собирали после дождя и загрязнение было сильным, то перед дальнейшим использованием рекомендуют делают солевой раствор (1 ч. ложка соли на 1 л воды) и отваривать в нём рыжики в течение 3 минут.

Важно!Рыжики относятся к чистым грибам. Но если их собирали после дождя и загрязнение было сильным, то перед дальнейшим использованием рекомендуют делают солевой раствор (1 ч. ложка соли на 1 л воды) и отваривать в нём рыжики в течение 3 минут.

Рецепт приготовления блюда из рыжиков с сыром в мультиварке

Если рассчитываете подать грибы к мясу или гарниру, пожарьте их просто, без особых изысков.

  • Рыжики – 400 гр.
  • Сало – 80 гр.
  • Лук – головка.
  • Соль.
  1. Покрошите кусок сала маленькими кубиками, переложите на сковородку. Когда оно немного растопится, забросьте измельченный кубиком лук.
  2. Следом отправьте порезанные кусочками рыжики. Не отходите от плиты, поскольку блюдо необходимо часто помешивать.
  3. После того, как выпарится грибной сок, жарьте минут 10, до красивой румяности грибов.

Классический рецепт блюда из жареных рыжиков выручит, если нужно в короткие сроки накрыть стол для семейной трапезы или дружеской встречи. Воспользовавшись им, каждая хозяйка приготовит нежное, но в то же время сытное и ароматное кушанье.

  • Грибы рыжики – 0,8 кг;
  • Лук репчатый – 0,3 кг;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Измельчённая зелень (любая по вкусу) – 2 ст. л.
  1. Рыжики после очистки промывают, нарезают кусочками и выкладывают на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.
  2. Выкладывают в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарят 15 мин.
  3. Очищают лук, моют в воде и нарезают. Форма нарезки выбирается по желанию: кубиками, кольцами или полукольцами.
  4. Соединяют с грибами, присаливают, добавляют перец по вкусу, перемешивают и продолжают жарить, убавив огонь до минимума, ещё около 15 мин.
  5. Подавая к столу, блюдо украшают измельчённой зеленью.

Данное блюдо из рыжиков предлагается делать в мультиварке. Помимо самих плодовых тел, в кухонную машину добавляется картофель и сыр. Так, без лишних затрат времени и сил можно приготовить отличное кушанье, которое украсит не только повседневный стол.

  • Грибы рыжики – 1 кг;
  • Картофель – 500 г;
  • Сыр твёрдый или плавленый – 150-180 г;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Паприка и чёрный молотый перец – по 1 ч. л.

Мультиварка превратит приготовление блюда из грибов рыжиков в одно удовольствие.

  1. Очищенные и промытые грибы нарезаем кусочками, картофель и лук после очистки измельчаем кубиками.
  2. В чашу мультиварки выкладываем немного сливочного масла, включаем режим «Жарка» и вводим лук, обжариваем при открытой крышке до золотистости.
  3. Вынимаем лук и вводим картофель, добавляем немного масла, перемешиваем, жарим 30 мин.
  4. Добавляем грибы, лук, солим, перчим и посыпаем паприкой.
  5. Сверху посыпаем тёртым сыром, включаем режим «Жарка» на 40 мин.
  6. После сигнала крышку не открываем, а оставляем настаиваться 20 мин.

Уже готовые соленые грибы способны стать основой для приготовления вкусного первого блюда.

  • Соленые рыжики – 200 гр.
  • Молоко – литр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковка.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Приправы и зелень по вкусу, соль.
  1. Помойте грибы, если они слишком соленые, вымочите, избавив от лишней соли. Мелко покрошите, отправьте в кастрюлю.
  2. Нашинкуйте луковицу, пожарьте до прозрачности на сковороде. Почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой.
  3. Залейте грибы молоком, дайте закипеть, закиньте картофельную нарезку.
  4. Варите на тихом огне до готовности картофеля.
  5. Переложите в кастрюлю луковую обжарку, приправьте любимыми специями. Попробуйте суп на соль и подсолите при необходимости. Зелень добавляется непосредственно в тарелку.

Из рыжиков делаются не только вторые блюда, и этот рецепт тому подтверждение. Такой суп приятно готовить зимой, когда под рукой есть замороженные плодовые тела.

  • Замороженные рыжики – 500 г;
  • Картофель – 3-5 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Огурцы солёные – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец, растительное масло;
  • Лимон, сметана, каперсы.

Готовим вкусное первое блюдо из замороженных рыжиков по рецепту с пошаговым описанием.

  1. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и ставим вариться в воде.
  2. На сковороде нагреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем лук, измельчённый кубиками.
  3. Добавляем огурцы, нарезанные кубиками или натёртые на средней тёрке.
  4. Обжариваем 2 мин. и выкладываем размороженные грибы, продолжаем жарить 5-7 мин.
  5. Добавляем томатную пасту и разбавляем массу в сковороде 3-4 ст. л. картофельного бульона.
  6. Когда картошка сварится, добавляем зажарку, солим и перчим по вкусу.
  7. Варим 10-15 мин., после чего отключаем плиту и даём супу настояться.
  8. Подаём к столу, заправив сметаной и украсив долькой лимона и каперсами.

По этому способу мы солим грибы в нашей семье. Как раз из-за того, что рыжики сохраняют свой красивый цвет. И не смотря на то, что по первому способу они сохраняют все свои полезные свойства, так как не проходят термическую обработку, мы все равно выбираем этот способ!

Поэтому этот сорт грибов я солю с минимальной тепловой обработкой. Также солит грибы моя мама. А ее в свою очередь научила так солить одна бабушка, с которой мама познакомилась совершенно случайно, в электричке. И теперь, мы уже много лет солим рыжики именно так. Большое спасибо бабушке, имени которой мы к сожалению не знаем.

  • рыжики — 5 кг
  • соль — 250 гр
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • гвоздика — 7-8 шт
  • черный перец горошком — 15 шт
  • красный горький перец — по желанию
  • укроп
  • лист хрена

И как я уже говорила выше, в последнее время я стала добавлять еще и по паре веточек вереска и молодой елочки. Но это уже по желанию.

1. Грибы перебрать и помыть, очистить от лесного сора, обрезать с ножек оставшуюся там землю. Также нужно отобрать червивые грибы, их лучше не использовать.

Я стараюсь собирать рыжики в лесу и сразу очищать их от грязи, и выкидывать червивые. А дома насыпаю их в ведро, примерно наполовину, и заливаю водой. А потом просто ополаскиваю, трава и иголки всплывают вверх, их убираю, и все грибы чистые. Это намного уменьшает время их обработки. А это очень значимо, когда собираешь грибов по 4 больших корзины, и их все надо переработать максимально быстро.

2. Так как все делаю «на глаз», то буду рассказывать именно в этой категории. Примерно пятилитровое ведро помытых рыжиков помещаю в таз. Кипячу воду в пятилитровой кастрюле. И кипящей водой заливаю грибы в тазу. Грибы при этом начинают слегка потрескивать.

Аккуратно, чтобы не повредить их, перемешиваю их при помощи шумовки, не более 1-2 минут. За это время треск прекращается, значит грибы готовы.

Но я в два-три раза уменьшаю время обработки, и поэтому только ошпариваю грибы. Способ проверенный, не бойтесь, что слишком мало времени потрачено на ошпаривание. Рыжики можно кушать даже сырыми, просто посолив их солью.

3. И так через 1-2 минуты аккуратно сливаем воду, которая приобрела рыжий цвет. И затем откидываем грибы на дуршлаг. Так же аккуратно, чтобы не повредить внешний вид. Из ведра сырых грибов получается два полных дуршлага ошпаренных.

4. Даем возможность стечь воде. И высыпаем их обратно в таз. Пусть они немного полежат и остынут, так, чтобы терпела рука, когда Вы их трогаете. Затем насыпаем соль. На это количество я сыплю от 1,5 до 2 горстей соли. Если грибы мелкие, то надо две горсти соли, если порезанные крупные , то полторы.

Добавляем 5-6 горошин черного перца, 2 бутона гвоздички, маленький кусочек красного острого перца.

Аккуратно перемешиваем содержимое руками, чтобы не помять грибы ложкой. И пробуем грибочек на вкус. Кушать его не только можно, но и вкусно! Он по вкусу должен быть достаточно соленым, но не пересоленным. В общем вкус должен Вам понравится так, что захочется попробовать еще один гриб, а потом еще один…

Это значит, что посолили Вы все правильно!

5. Пока грибочки солятся, готовим посуду, в которой будем их заготавливать на зиму. У меня 20-литровый дубовый бочонок. Грибочки получаются в таком — просто объедение!

Но, понятно, что не у всех есть такая роскошь.

Поэтому солить можно сразу в банки, если будете хранить грибы в холодильнике. Или в большой кастрюле, если хранить будете в прохладном месте. Идеальная температура хранения от 0 до 7 градусов.

6. На дно подготовленной емкости выкладываем лист хрена. Веточку вереска и еловую веточку, если есть. Если нет, то и не надо, много лет я солила рыжики без них, и все также было прекрасно!

Поверх них выкладываем веточки укропа.

7. Выкладываем грибы, как лягут. Шляпками вверх или вниз не имеет значения.

8. Теперь занимаемся следующей партией. Все в таком же порядке. Пока полностью не заполним всю емкость, будь то банки, или кастрюля, или бочонок.

9. Если емкость большая, то через каждые два-три слоя грибов кладем укроп. Слегка придавливаем слои руками, чтобы выделялся сок.

10. Сверху обязательно выкладываем лист хрена и укроп. И я еще выкладываю еловую веточку и вереск.

11. Обязательно прикрываем верхний слой марлей, и слегка прижимаем содержимое. Все грибы должны быть покрыты вкусно пахнущим рыжеватым рассолом. Если по какой-то причине рассола и сока оказалось недостаточно, то долейте немного из кастрюли, в которой стоял дуршлаг, и куда сливалась вода из него. Может и надо будет подбавить всего пару стаканов. А может сока и так будет достаточно.

Если клали сверху вереск, то прижимайте, накрыв содержимое плоской тарелкой, иначе можно сильно уколоться. Тарелку вообще лучше оставить, чтобы поставить на нее подходящий гнет.

Конечно же, эта плесень не страшная. Всегда можно сменить марлечку, на которой собственно она и образовалась. И можно даже промыть верхний слой грибов, обдать их кипятком. В пищу такие грибы пригодны.

Но согласитесь, лучше все же, когда все сделали правильно, храним правильно, и наши грибы, над которыми мы столько трудились, будут недоступны никакой плесени.

Старайтесь иметь такой гнет, чтобы можно было кастрюлю с солеными грибами закрыть крышкой. Если храним в банке в холодильнике, то просто закрываем пластиковой крышкой.

Но вот, если храним в подвале или яме, то здесь крышка просто необходима и обязательна.

тарелка с засоленными рыжиками на столе

Рецепт 1

маринованные рыжики крупным планом

горсть соленых горячим способом рыжиков на тарелке

Рецепт 1

гора свежих срезанных рыжиков перед засолкой холодным способом

Рецепт 1

рыжики усыпаны кристаллами соли для засолки холодным способом

готовые соленые рыжики и грузди на тарелке

пиала с готовой рыбной икрой из рыжиков

сырые рыжики перед очисткой и засушкой на зиму

Заготовка на зиму

Например, самый распространённый вариант для заготовки грибов является их засолка. Как правильно обработать рыжики перед засолкой, чтобы в результате получился вкуснейший консервированный продукт

Стоит сказать, что рыжики считаются одними из самых чистых грибов. Хотя их шляпки немного липкие и к ним прилипает трава с опавшими листьями, обработка рыжиков перед приготовлением – работа совсем не трудоёмкая: весь налипший лесной мусор легко снимается с поверхности шляпок. Кроме того, рыжики растут большей частью на песчаных почвах, поэтому между пластинками может собираться песок, однако он также легко удаляется водой.

Как же тогда обработать рыжики для засолки, если выбран холодный или горячий способ

  • Для этого грибы очищают от загрязнений и срезают кончики ножек.
  • Полностью отбраковывают поломанные, а также некрасивые экземпляры.
  • Заливают холодной водой, оставляют на 30-40 мин, затем промывают руками.
  • Раскладывают на большое сито или решётки и оставляют для стекания.
  • Дальше, согласно выбранному рецепту, грибы солят или маринуют.

Этот вариант может быть одним из самых приемлемых в домашних условиях, так как позволяет быстро обработать рыжики для последующих процессов.

Многие опытные хозяйки пользуются ещё одним вариантом обработки рыжиков – горячей очисткой. Этот способ включает в себя предварительную очистку грибов от лесного мусора: хвои, травы и остатков листьев.

  • Далее плодовые тела засыпают в большую ёмкость с холодной водой, добавляют немного соли и промывают руками.
  • Срезают большую часть ножки, выкладывают небольшими партиями в дуршлаг шляпками вниз.
  • Промывают под большим напором холодной воды, чтобы оставшийся песок полностью вышел из грибов.
  • В эмалированной кастрюле дают закипеть воде, добавляют щепотку лимонной кислоты и 1-2 ст. л. соли.
  • Всыпают промытые грибы и сразу выключают огонь, оставляя их до полного остывания. Далее можно использовать рыжики по своему усмотрению: мариновать, солить горячим способом или жарить.

Можно также проводить обработку рыжиков отвариванием в несколько приёмов, меняя воду каждый раз.

  • После очистки и срезания кончиков ножки, грибы промывают и сразу вводят в кипящую подсоленную воду.
  • Проваривают 5 мин, сливают и дают немного стечь от лишней жидкости.
  • Дают закипеть новой порции воды и вводят грибы, проварив ещё 5 мин.
  • Сливают, выкладывают в дуршлаг и оставляют стечь.
  • Грибы можно проварить 2-3 раза в разных водах с добавлением небольшого количества соли.
  • Предварительно очищенные и промытые плодовые тела распределяют в дуршлаг небольшими порциями.
  • Вводят на 2-3 мин в кипящую воду и сразу ставят дуршлаг с рыжиками под струю холодной воды. Такие «процедуры» позволяют грибам оставаться эластичными и не ломаться. Кроме того, такой вариант применяется для сохранения цвета и аромата грибов при холодном способе засолки.

Рыжики — универсальные грибы, которые сочетаются со многими блюдами. Чаще всего вы встречаете их маринованными в банках. Но их также можно обрабатывать и другими способами: солить, поджарить, смешать с макаронами, добавить в жаркое или запеканку. Испанцы обжаривают их целиком. В Польше и на Балканах их традиционно подают жаренными на сливочном масле, со сливками. На Кипре жарят на углях и подают с различными соусами или тушат с луком, кориандром и красным вином.

Уход за хостой осенью, подготовка к зиме

Хоста – любимица многих садоводов и цветоводов: ее декоративность сочетается с абсолютной неприхотливостью и возможностью выращивания даже в затененных уголках участка. Мало какие декоративные культуры обладают такими свойствами. Для того чтобы это растение могло ежегодно радовать глаз своими сочными яркими листьями, необходимо его грамотно и своевременно подготавливать к зимовке. В это мероприятие входят тщательный уход в осенний период и организация укрытия в зависимости от климатических условий региона.

Уход за хостой осенью

Уход за хостами осенью очень важен для естественной подготовки растений к зимовке. И хотя операций по уходу в осенний период совсем немного, следует уделить им хоть какое-то время. Несмотря на неприхотливость хосты к условиям выращивания, в холодных регионах России процесс подготовки ее кустиков к зиме считается особо важным мероприятием.

Подкормка

Как и все садовые культуры, хоста нуждается в осенних подкормках калием и фосфором для ускоренной естественной подготовки к зиме. Из органических удобрений под кустики можно внести древесную золу или костную муку. Такую подкормку рассыпают в сухом виде, после чего проводят обильный полив. При использовании минеральных фосфорно-калийных удобрений, подкормку совмещают с поливом, то есть растворяют гранулы в воде и таким раствором проливают хосты. Здесь можно использовать суперфосфат, сульфат калия или комбинированные «осенние» удобрения.

Количество азота в почве в осенний период должно быть ограничено, так как это вещество способствует наращиванию зеленой массы растений, что крайне негативно сказывается на зимостойкости и устойчивости к различным заболеваниям. Последнюю азотосодержащую подкормку проводят летом.

Обрезка

Обрезка хосты заключается только в удалении отцветших цветоносов и направлена на то, чтобы растение не расходовало сил на формирование и созревание семенных коробочек. Таким образом, обрезка цветоносов направляет все силы хосты на наращивание корневой системы и подготовка к зимовке. Их можно обрезать сразу после цветения.

Хоста относится к декоративно-лиственным культурам, поэтому большинство ее сортов ценятся за красоту листьев, а не цветов. В некоторых случаях цветение может даже испортить декоративность хосты, поэтому цветоносы можно срезать намного раньше, просто не давая кустикам зацвести.

Большинство садоводов не обрезают листья хосты, так как они при отмирании превращаются в отличный мульчирующий материал, который согревает корни. Кроме того, они являются естественным источником питания культуры – множество полезных веществ переходит в корневую систему при увядании листвы перед спячкой. Весной старые листья просто убирают, собирая граблями.

Если все-таки хочется обрезать хосту, то делают это только при полном пожелтении листьев. Их удаляют, оставляя пеньки, высотой около 10 см. Главное, чтобы срезы успели затянуться до наступления заморозков, поэтому обрезку листьев можно проводить не позже, чем за 2…3 недели до прихода первых морозов.

Обработка от болезней и вредителей

Хоста славится тем, что слабо поражается вредителями и болезнями, распространенными среди цветочных культур. Из-за повышенной влажности на участке и/или несоблюдении агротехники выращивания угрозу для хосты из вредителей могут представлять слизни и улитки. Эти вредители протирают дыры в сочных листовых пластинах хосты, чем наносят цветку большой урон. Для борьбы с ними можно воспользоваться двумя способами: сбором вручную или травлей химикатами (например, препаратом «Гроза»). В качестве профилактики в мульчу добавляют табачную пыль.

Хоста может заболеть гнилью корневой шейки и в редких случаях бактериальными заболеваниями. Для того чтобы никакие болезни не атаковали кустики хосты, их обрабатывают водным раствором Фитоспорина или любого другого фунгицида. Мульчу, закладываемую для зимовки хосты, тоже рекомендуется обработать этим составом.

Когда начинать подготовку к зиме

В зависимости от того, в каком регионе находится участок, срокиподготовки хосты к зиме, а также сама технология, могут различаться. Ниже представлены некоторые районы страны, отличающиесяособеннымиклиматическими условиями.

В Подмосковье, Средней полосе

В условиях Средней полосы России подготовка хосты к зимовке представляет собой мульчирование прикорневого круга с целью защиты корневой системы растения от вымерзания. В качестве мульчирующего материала можно использовать кору, компост или смесь сухого торфа со скошенной травой. Мульчирование проводят с конца сентября до середины октября.

На Урале

Хосту, выращиваемых на Урале, нужно обязательно замульчировать хорошим слоем мульчи уже в течение сентября. Если по прогнозу ожидается малоснежная зима, необходимо предусмотреть дополнительную защиту культуры. Ее можно укрыть лапником, агроволокном, пропускающим воздух. Дополнительную защиту устанавливают перед самыми заморозками.

В Сибири

Если участок расположен в сибирской местности, где выпадает большое количество снега, то хосту можно замульчировать и прикрыть лапником. Так как хоста будет находиться под толстым слоем снега, дополнительного укрытия не понадобится. В местах, где участки сильно продуваются ветрами, и снегозадержание отсутствует, необходимо не просто замульчировать посадки хост, но и укрыть лапником и агроволокном. Еще одним приемом утепления хост считается забрасывание землей, перемешанной с песком и опавшей листвой.

В Ленинградской области

Мягкие и теплые зимы, характерные для данного региона страны, позволяют не укрывать хосту дополнительными материалами, достаточно замульчировать прикорневой круг цветочной культуры слоем мульчи. Замульчировать нужно до середины-конца октября.

Подготовка хост к зиме

Ниже приведена подробная пошаговая инструкция, которая поможет качественно подготовить выращиваемые на участке хосты к зимовке.

  1. Подготовка мульчирующего материала

В данном случае подойдет даже обычная огородную земля. Но многие садоводы в качестве мульчирующего материала используют смесь торфа со скошенной травой. Также можно мульчировать хосту компостом. Эти виды мульчи станут замечательным удобрением для культуры весной.

  1. Мульчирование прикорневой зоны хосты

Подготовленную мульчу раскладывают в прикорневом круге хосты так, чтобы ее слой составил 10…20 см. Засыпать мульчой саму хосту нельзя, если на ней присутствуют листья. Те садоводы, которые осеньюприменяют обрезку листьев кустика, могут насыпать мульчу горкой прямо на него.

  1. Дополнительная защита от мороза

Если зима суровая и малоснежная, хосты поверх мульчи накрывают утеплителем, например, лапником. Из подручных средств часто используют спанбонд, мешковину, лутрасил и другие виды воздухопроницаемых нетканых материалов. Закрепить материал можно, раскладывая по его периметру грузы (кирпичи, доски, трубы или даже бутылки, наполненные водой).

  1. Снятие зимнего укрытия

Весной, когда сойдет снег, необходимо сразу же убрать укрытие и мульчу. При повышении температуры укутанные хосты могут подпревать. Старую мульчу отгребают для ускоренного прогревания почвы и начала роста культуры.

Если грамотно и своевременно подготовить к зимовке и при необходимостиукрыть хосты, они без потерь перенесут зиму,а весной быстро взойдут. Несмотря на то, что эта культура считается довольно холодоустойчивой, некоторые экзотические ее сорта, а также обычные, растущие в черных районах страны, могут вымерзать без качественного утепления.

Хосты. Подготовка к зиме: видео

Полезные советы цветоводу

Технология подготовки хосты к зиме довольна проста и не занимает много времени у цветовода. Но у новичков в этом деле могут возникнуть некоторые сложности. Ниже приведены несколько полезных советов, которые могут им помочь.

  1. Осенью очень важно проводить обильные поливы хосты. Недостаток влаги в корневой системе приведет к ее иссушению в зимний период.
  2. Если уважающие листья хосты обрезаются, то делать это нужно острым секатором. Если отрывать листву вручную, то нанесенные раны плохо затягиваются, хоста долго не может отойти от обрезки. В результате растение становится ослабленным, тем самым привлекает к себе вредителей и болезни, а также утрачивает свою зимостойкость.
  3. Использование пленочного зимнего укрытия приведет к гибели, или в более удачном случае, к долгому периоду болезни хосты. Конденсат, скапливающийся под пленкой, и отсутствие воздуха неминуемо приводят к грибковым заболеваниям.
  4. Хоста хорошо откликается на подкидывание снега во время зимы. Для этого его сгребают и подбрасывают к кусту.
  5. Когда снег оттает, нужно обязательно убрать старую мульчу: хосты быстрее тронутся в рост из-за нормального прогрева почвы, а вредители и возбудители болезней, которые могли в ней перезимовать, будут удалены еще до момента их активизирования.

Подготовка хосты к зиме является абсолютно нетрудоемким занятием. В теплых регионах страны она зимует без какого-либо укрытия, в более холодных – достаточно мульчирование почвы в прикорневом круге, а в зонах рискованного земледелия эта культура скрывается самыми простыми и примитивными способами. Но нельзя не оценить важность этого мероприятия в таких зонах – качественная подготовка к зиме позволяет выращивать различные сорта и разновидности хост повсеместно.

Как подготовить хосты к зиме в открытом грунте: все процедуры осеннего ухода

Многолетнее растение используют в качестве декоративно-лиственного растения, хотя оно может радовать и своим цветением. Хоста или функия заслуженно называют королевой тенистого сада! И хотя функия отличается величественным и пышным внешним видом, при выращивании она совершенно неприхотлива и нетребовательна в уходе. Однако осенью следует уделить ей немного внимания. Что делать с садовыми хостами в сентябре, октябре и ноябре, чтобы правильно подготовить их к зиме? Давайте разберемся!

Осенний полив садовой хосты

Садовая хоста — влаголюбивая красавица, которая не терпит пересыхания почвы в открытом грунте. И это касается не только летнего периода, но и осеннего. Поэтому рекомендуется следить за погодными условиями в этот период.

Своевременный полив при сухой погоде осенью — важная составляющая полноценного ухода за многолетником в саду. Особенно важно обеспечивать садовый многолетник влагой, если погода не только сухая, то и жаркая, солнечная.

Если осень выдалась сухой, то нужно дополнительно поливать хосты. Однако важно делать это правильно: поливайте в обычном режиме по мере подсыхания почвы, постепенно уменьшая количество и частоту поливов. С понижением температуры воздуха поливы должны уменьшаться! К моменту пожухания листьев поливы должны полностью прекратиться.

Обратите внимание! Поливать хосты нужно предельно аккуратно. Нельзя, чтобы в осенний период влага попадала на листья, побеги. В противном случае возрастает риск развития грибковых заболеваний.

Подкормка хосты осенью: как и чем удобрить

Правильно подобранные удобрения крайне положительно скажутся на подготовке хосты к зиме. Дополнительное питание в почве поможет растениям восстановить силы и как следует подготовиться к холодам.

Обратите внимание! Оптимальные сроки выполнения подкормки: начало, середина сентября (в холодных регионах раньше, в теплых — позднее).

Чем подкормить хосты осенью: подходящие удобрения

Необходимые для растений вещества в этот период — калий и фосфор.

Важно! А вот другой незаменимый для растений элемент — азот, осенью вносить в почву нельзя, ведь он вызовет рост зеленой массы, что перед зимней спячкой растению совершенно недопустимо!

Прекратить подкармливать им растения следует в середине лета. Из-за этого куст не сможет нормально подготовиться к зиме, что может вызвать гибель или сильное ослабление в зимний период.

В качестве минеральных калийно-фосфорных удобрений можно использовать, например, сульфат калия (содержит калий) и суперфосфат (фосфор), или же можно использовать комплексное удобрение, например, монофосфат калия, или же готовое удобрение для осени с пометкой «Осеннее», «Для осени». Все перечисленные удобрения используются по инструкции, которая указана на упаковке.

Также осенью можно подкормить хосты органическими, точнее натуральными, удобрениями, например, раствором древесной золы (100 грамм разводится в 10 литрах воды) и костной мукой (60 г на кв.м.). Такой вариант подходит для приверженцев органического земледелия.

Как правильно подкармливать хосты

Чтобы осенний уход за многолетним растением действительно принес пользу, важно не только чем вы подкормите функию, но и как. Подкармливать любые растения в открытом грунте можно двумя способами: сухими удобрениями и жидким раствором. Считается, что в жидкой форме удобрения действуют более быстро и эффективно, зато в сухом виде — более дозировано и долговременно. Итак, существует простое правило, которые поможет правильно подкормить хосты осенью:

  • При влажной, дождливой осенней погоде целесообразно внести в почву сухое удобрение. Просто равномерно рассыпьте его вокруг куста, а потом слегка вделайте в почву с помощью грабель.
  • При сухой погоде и сухой земле в открытом грунте гораздо эффективна подкормка хостыв жидком виде. Для этого нужно сделать раствор, а потом полить им растения. Но если вы не хотите делать раствор, но внесите сухие удобрения, как в первом варианте, а потом произведите щедрый полив.
  • Необходимо заранее полить хосты обычной чистой водой.
  • Жидкость не должна попадать на листья или стебли.

Обрезка хосты осенью: основные правила и секреты процедуры

Обрезку можно назвать одной из самых ключевых процедур по уходу, который осуществляется осенью. Однако для каждой культуры есть свои нюансы и правила, от выполнения которых зависит благополучие растений.

Нужно ли обрезать хосты на зиму?

Обрезка — стандартная процедура по осеннему уходу за многими садовыми цветущими и декоративно-лиственными многолетниками. Однако в этом случае дело обстоит несколько сложнее. Давайте разберемся, нужно ли обрезать хосту осенью или нет? Однозначно ответить нельзя, ведь опытные огородники разделились на два лагеря, имея противоположные мнения:

  • Мнение «против» обрезки. Дачники выступают против процедуры по подготовке к зиме, потому что она провоцирует сильный стресс у многолетника. Из-за такого стресса растение направляет все ресурсы на восстановление, вследствие чего хоста не сможет подготовиться к холодному периоду года как следует, и может легко вымерзнуть или сильно ослабнуть зимой. К тому же ранней весной можно просто пройтись граблями и собрать старую листву, сделав место чистым и опрятным.

  • Мнение «за». Помимо приверженцев изложенной выше точки зрения, есть ряд опытных садоводов, которые считают, что обрезка осенью крайне важна. Необходимость обоснована тем, что на листьях могут находиться возбудители заболеваний и вредители, которые могут поразить растение в следующем году или заразить других зеленых обитателей сада. Таким образом, обрезка минимизирует риски поражения болезнями и вредителями. Помимо этого, после этой процедуры сад будет выглядеть более опрятным.

Таким образом, можно сделать вывод, что хоть осенняя обрезка хосты может нанести растению вред в той или иной степени, процедуру все же лучше провести. Если выполнить процедуру по уходу по всем правилам и в оптимальные сроки, то можно не переживать за функии.

Когда и как лучше обрезать хосту: сроки и правила

Первое, на что нужно ориентироваться, при выборе сроков осенней обрезки — внешний вид многолетника. Когда листья хосты полностью пожелтеют, т огда можно приступать к процедуре. Также важный критерий при выборе времени — ее нужно произвести за пару недель до наступления заморозков .

Для обрезки нужно подготовить инструмент. Удобнее всего использовать садовый секатор. Он должен быть острым и чистым. Перед применением крайне рекомендуется обеззаразить секатор, например, протереть лезвие темным раствором марганцовки или спиртом.

Схема обрезки хосты крайне проста: необходимо срезать листья, оставив пеньки высотой 10 сантиметров. Пример на фотографии:

Важное правило! Сразу после обрезки необходимо собрать все растительные остатки и сжечь их, чтобы уничтожить возможные вредители и патогенные микроорганизмы.

Как подготовить хосту в открытом грунте к зиме

Хосты считаются относительно морозостойкими растениями, но это не значит, что они вовсе не нуждаются в защите в зимнее время. Многолетники не нуждаются в укрытии на зиму при выращивании в южных регионах (например, Краснодарский край), в этом случае можно просто замульчировать растение. А вот в регионах с более холодными условиями, например, Сибирь, Урал, Ленинградская область, Средняя полоса (Подмосковье) рекомендуется хорошенько подготовить хосты к зиме.

Мульчирование хосты осенью

Первое, что требуется сделать во время осенней подготовки растений — замульчировать область вокруг куста. Мульча защитит корневую систему от заморозков. Когда же лучше мульчировать растение? Сделать это нужно за пару недель до первых заморозков. Сроки мульчирования: на юге — примерно в конце октября, в Средней полосе — в начале или середине октября, в Сибири и на Урале — в конце сентября.

В качестве мульчи можно использовать сухой торф, компост. Если таких материалов у вас нет, то можно просто использовать рыхлую почву с огорода. Главное не брать землю с участка, на котором ранее вы обнаружили вредителей или заболевшие растения!

Совет! Рекомендуется добавить в мульчу табачную пыль, которая будет отпугивать вредителей.

А почву за пару недель до мульчирования рекомендуется пролить фунгицидом, например раствором Фитоспорина (для устранения возбудителей грибковых заболеваний).

Оптимальная толщина мульчирующего слоя — 10 сантиметров (но в южных регионах достаточно 5 см).

Важно! Необходимо раскладывать мульчу вокруг куста, между побегами и мульчей должно оставаться расстояние около 5 см.

При мульчировании нельзя засыпать листья (если вы не обрезали куст) и оставшиеся побеги (в случае обрезки).

Как и когда укрывать хосту на зиму

Второй шаг — укрытие хосты на зиму. Как уже говорилось выше, если замульчировать куст можно в любом регионе, то укрывать осенью следует только при выращивании многолетника в регионах с холодной (особенно бесснежной) зимой.

Сверху мульчи можно положить лапник, сухие еловые иголки или же сухие дубовые листья (использовать листья других пород не рекомендуется, потому что они начнут гнить).

Чтобы укрывные материалы не разнесло снегом, сверху следует положить что-то тяжелое, например, деревянные доски или камни. Или же вместо перечисленных материалов можно укрыть куст поверх мульчи двумя слоями спанбонда (не забудьте потом по периметру материала разложить камни или кирпичи).

Обратите внимание! С отступлением морозов весной не забудьте сразу снять укрытие и слой мульчи!

Кстати! Примерно за месяц до первых заморозков можно провести осеннюю посадку хосты, в этом материале подробно рассказано об этом мероприятии.

Благодаря качественному уходу и хорошему укрытию садовые хосты благополучно перенесут зиму и порадуют вас своей красотой в следующем сезоне. В остальном поддерживать здоровье теневыносливой красавицы в открытом грунте очень просто.

Хоста — уход осенью и подготовка к зиме: обрезка и укрытие (мульчирование)

Важной составляющей осеннего ухода за хостой, чтобы в следующего сезоне она вновь порадовала вас своим эффектным внешним видом, является её правильная подготовка к зиме, а именно обрезка и укрытие (мульчирование).

Что ж, давайте разбираться в нюансах, дабы не допускать обидных ошибок.

Особенности ухода осенью и подготовки хосты к зиме: основные мероприятия

Многие садоводы говорят о том, что хоста не нуждается в особой подготовке и специфическом укрытии от сильных понижений температуры. Но это суждение ошибочно. Такая формулировка подходит только для растений, которые выращиваются в южных регионах.

Растение имеет свойство цвести в июле-октябре в зависимости от вида и сорта, поэтому первоначальная подготовка к зиме включает удаление бутонов, которые отцвели. Такой элемент ухода за хостами летом и осенью необходим для того, чтобы растение не расходовало свои силы на формирование семян и их созревание.

Кстати! Если ваши хосты цветут не совсем красиво (обычного сорта), то можно и вовсе не давать им цвести, а обрезать цветоносные стрелки сразу после их появления.

Хоста любит влагу и обильный полив. Растение умеет самостоятельно сигнализировать о необходимости её полива, а именно: она опускает свои листья к земле. Тем более не стоит допускать высыхания листьев.

В осенние месяцы хоста также нуждается в поливе. Почву под ней следует обильно проливать, чтобы вся корневая система напитывалась живительной влагой перед зимовкой. Когда температура начнет снижаться, полив нужно будет постепенно уменьшать, а затем и полностью прекратить.

Последнюю азотную подкормку осуществляют в первой половине лета для более пышного роста зелени. Во второй половине лета и тем более осенью никаких азотных удобрений уже не требуется, ведь они спровоцируют рост зеленой массы и корневищ растения, из-за чего оно может плохо перезимовать, и у него обязательно снизится устойчивость к заболеваниям.

Для лучшей подготовки растения к зиме в осенний период ему требуется фосфор и калий, поэтому вы можете подкормить хосту, например, костной мукой и древесной золой (для любителей органического земледелия) либо минеральными удобрениями — сульфатом калия (20-30 грамм) и суперфосфатом (30-40 гр на 1 кв. метр грядки) или специальным готовым «осенним» удобрением (по инструкции).

Совет! Минеральные удобрения лучше растворять в воде (в 10 литрах), а органические — просто насыпать вокруг растения, а затем поливать.

С наступлением холодов хосты следует укрывать, точнее мульчировать. Для этого хорошо подойдут скошенная трава и торф (их нужно смешать, чтобы трава не слежалась).

Кстати! Опилки впитывают много влаги, а зимой это может навредить.

Обрезка хосты осенью

Вопрос «Обрезать ли хосту на зиму осенью?» – является причиной споров многих цветоводов.

Одни утверждают, что срезать листву крайне не рекомендуется. Ведь в ней содержатся все питательные вещества, которые должны самостоятельно перейти из зелени в корневую растения. А уже по завершению этого процесса ботва естественным образом сама отмирает.

Другие (неопытные цветоводы) утверждают, что обрезать листья хосты на зиму нужно.

Так надо ли обрезать хосту осенью на зиму?

По мнению большинства опытных садоводов, это достаточно бессмысленная процедура, которую можно выполнять разве что в эстетических (декоративных) целях, потому что растение отлично зимует и с листьями.

Но если вы всё же решили обрезать хосту на зиму, то когда же это нужно делать?

Главный сигнал, что растение можно обрезать — когда полностью пожелтеют листья. Это означает, что все питательные вещества уже благополучно переданы в корневую систему.

Как же обрезать хосты осенью?

Возьмите секатор и обрежьте все листья, оставляя примерно 10 сантиметровые пеньки.

Важно! Вообще, обрезку лучше проводить весной, точнее можно просто пройтись граблями и убрать отмершую за зиму листву.

Видео: почему не нужно обрезать хосты осенью

Укрытие хосты на зиму

Многие начинающие садоводы-любители задумываются о том, нужно ли укрывать хосту на зиму. Стоит сразу сказать, что в холодных регионах растение действительно подлежит укрытию. Однако, суть этого укрытия сводится исключительно к мульчированию области около куста.

Вообще хосты — достаточно морозостойкие растения, к тому же ведь вам не нужно сохранять надземную часть, каждый год она отрастает вновь.

Так как же правильно укрывать хосту на зиму?

Обратите внимание! Очевидно, что успеть замульчировать нужно до наступления морозов.

Мульчирование (укрытие) хосты осенью следует выполнять в следующей последовательности:

  • 1. Приготовить саму мульчу. Например, она может состоять из скошенной травы и торфа (побольше). Также вы можете использовать кору или компост.

Кстати! В принципе, можно взять и самую обычную садовую землю. Но использование травы, торфа или компоста послужат отличным органическим удобрением в весенний период.

2. Далее замульчировать растение, засыпав со всех сторон слоем в 5-10 сантиметров. Только ни в коем случае не насыпайте мульчу поверх листьев! Другое дело, если вы обрезали листья, то можно насыпать холмиком. А вообще, на зиму хоста должна уйти с листьями, которые окончательно полягут после отмирания и станут дополнительным укрытием.

Важно! Такого укрытия вполне хватит, чтобы защитить корни растения от сильных морозов.

Как правило, вам не нужно использовать специальные нетканые укрывные материалы, вроде агроволокна или спанбонда.

Совет! Ранней весной не забудьте отгребсти мульчу, чтобы дать почве лучше прогреться и растение быстрее пошло в рост.

Особенности подготовки хосты к зиме в разных регионах

В каждом регионе свои нюансы выращивания растений, в частности хосты. Но что касается осеннего ухода и подготовки к зиме, то здесь различия есть только в особенностях укрытия на зиму.

Важно! Если у вас бывают бесснежные зимы, то можно перестраховаться и дополнительно укрыть нетканым материалом или лапником.

На Юге России

Хосты, которые выращивают в южных регионах (например, в Краснодарском крае), практически не нуждаются в укрытии. Другое дело, если вы живете в Волгоградской области, где бывают достаточно сильные и продолжительные морозы.

Примерные сроки мульчирования (укрытия) хост в южных областях — последние числа октября — первая половина ноября.

В Средней полосе (Подмосковье)

В условия Средней полосы (Подмосковья) укрывать хосту на зиму нужно обязательно. При этом будет вполне достаточно замульчировать прикорневую область толстым слоем торфа, смешанного со скошенной травой, либо использовать кору или компост.

Примерные сроки укрытия (мульчирования) хосты в средней полосе России (Подмосковье) – конец сентября — первая половина октября.

На Урале и в Сибири

Условия Урала и Сибири отличаются сильными морозами и минусовыми температурами. Поэтому здесь также необходимо укрытие, аналогичное средней полосе. При этом для дополнительного утепления можно накидывать снежные массы на растение либо сразу накрывать лапником.

Примерные сроки укрытия (мульчирования) хосты на Урале и Сибири – сентябрь.

Типичные ошибки ухода за хостой осенью при её подготовке к зиме

Многие садоводы, не задумываясь о последствиях, способны совершать необдуманные действия, которые могут навредить растению. А ведь неправильный осенний уход за хостой осенью может нанести растению достаточно сильный ущерб.

Выделяют несколько ошибок, которые не следует совершать при уходе за растением осенью и при его подготовке к зиме:

  1. Подкормка азотными удобрениями с наступлением осени – азотные подкормки влекут за собой активизацию роста листьев, поэтому растение будет стараться выпускать молодые листья, а не готовиться уходить на зимний отдых.
  2. Отсутствие укрытия (мульчирования) или, напротив, использование для укрытия специальных материалов, тем более влагозащитных (например, пленки). Все дело в том, что хосты прекрасно зимуют просто под толстым слоем мульчи или вообще без неё.

Таким образом, осенний уход за хостой не представляет особых сложностей. Для этого нужно лишь знать правила её обрезки- срезать в конце лета только цветоносы, а на осеннюю обрезку листвы не тратить своё драгоценное время. Куда лучше заняться её укрытием, точнее мульчированием.

Видео: подготовка хосты к зиме

Как ухаживать за хостами осенью 2021 года и подготовить к зиме

Хоста – это травянистое растение, требующее особого ухода осенью при подготовке к зиме. Ухаживать за этой культурой придется чуть ли не до первых заморозков, так как она достаточно устойчива к понижениям температуры.

О том, как подготовить хосту к зимовке, мы расскажем в этой статье.

Что нужно хостам осенью, зачем готовить их к зиме

Популярность хосты вызвана разнообразием её видов. Так что каждый садовод может найти себе тот сорт, которое бы соответствовал его вкусам.

Хоста считается неприхотливой в уходе. Некоторые дачники не считают необходимым подготовить ее к холодам. Но это утверждение справедливо лишь для Южных регионов России.

Хоста действительно морозостойкая, но в климате северных регионов она не уживается с такой лёгкостью, как на юге. Чтобы она не пострадала время зимних холодов, за ней надо правильно ухаживать и готовить к зиме.

Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Осенью хосты тоже нуждаются в уходе. Им требуется обильное увлажнение почвы, внесение в почву элементов – фосфора и калия, а также дополнительная защита в виде мульчи.

ВАЖНО! Поскольку зимы становятся всё более непредсказуемыми с каждым годом, даже в южных регионах страны не стоит пренебрегать подготовительными процедурами.

Что нужно сделать с хостами осенью

Процесс подготовки состоит из следующих мероприятий:

  • Удаление отцветших бутонов;
  • Своевременный полив;
  • Внесение органических и/или минеральных удобрений;
  • Мульчирование.

Если готовить цветы таким образом, то это позволит хосте накопить питательных веществ для успешного перенесения зимних холодов.

Когда прекращать полив хосты осенью?

Хоста является влаголюбивым растением, почва, на которой она растёт, должна быть влажной.

Полив – важное мероприятие по уходу за хостами.

Вода должна проходить на глубину до 50 см. На 1 куст может уйти до 12 л воды. При наступлении первых заморозков полив следует прекращать. Для севера страны полив прекращают уже в середине-конце октября.

ВАЖНО! Производить полив следует под корень, чтобы почва получила всю необходимую влагу. Выливать воду в розетку не стоит.

Как и чем подкормить хосты осенью

Подкормка – важная часть ухода за хостами осенью перед наступлением зимы.

Подкормки делятся на два вида:

  • С использованием органических удобрений;
  • С использованием минеральных удобрений.

С использованием органики

Правильно ухаживая, органику вносят, как правило, в начале сентября. В состав питательной смеси могут входить компост или перепревший навоз, но главный элемент – древесная зола. Она содержит в своём составе необходимые хосте калий и фосфор.

На 1 куст приходится около 300 г древесной золы.

Чего нельзя добавлять, так это свежий навоз. Он содержит в своём составе азот, который вызовет рост хосты. Осенью во время подготовки к зиме этот процесс крайне нежелателен.

СПРАВКА. Если рассыпать сухую древесную золу по периметру участка, то она будет отпугивать слизней, представляющих главную опасность для хосты.

С использованием минеральных удобрений

Ключевыми элементами, в которых растение нуждается во время подготовки к зиме, являются калий и фосфор.

Если в почве их достаточное количество, то к моменту наступления холодов корневая система растения будет укреплена, и оно не будет испытывать нехватки в питательны веществах.

Из минеральных удобрений садоводы использует суперфосфат (около 20 грамм на 1 куст) и сульфат калия (около 15-20 грамм).

Также эффективным будет комбинирование минеральных и органических удобрений.Т смесь имеет следующий состав:

  • 15-20 грамм сульфата калия;
  • 20 грамм спурефосфата;
  • 300 грамм древесной золы.

Смесь вносится под куст либо в сухом, либо в жидком виде.

Обрезка хосты осенью под зиму

Следующий пункт ухода – обрезка хосты.

Обрезка хосты делится на 2 составляющие:

  • Обрезка листьев;
  • Обрезка цветоносов.

Касательно первой составляющей в уходе нет единого мнения: кто-то считает, что старые листья – потенциальный рассадник инфекции. Поэтому их нужно удалять. Другие считают, что это будет для растения стрессом, и его не получиться подготовить к зиме.

Оптимальным вариантом будет дождаться, когда листья сами начнут опадать, а до этого момента за хостой надо ухаживать так: обрабатывать от болезней и вредителей.

Со второй составляющей ухода ситуация более определённая: отцветшие летом бутоны, если их много, удаляют частично. Либо полностью, если их мало.

Беспокоиться об утрате семян не нужно: цветок выращивают из саженцев, а не семян.

Обработка хосты осенью перед зимой

Хоста может страдать от таких болезней как: ржавчина, гниль короны, серая и мягкая гниль и.т.д. Из животного мира ей угрожают улитки, слизни и гусеницы.

Чтобы не допустить гибели хосты, нужно провести ряд профилактических мероприятий по уходу.

Ухаживать надо следующим образом.

Во-первых, участок должен быть чистым: растительный мусор, такой как ветки или листья, может служить приманкой для вредителей.

Во-вторых, нужно обратить внимание на то, как посажены кусты: они не должны располагаться слишком близко друг к другу. Близкая посадка чревата нехваткой кислорода, воздуха и, как следствие, снижением иммунитета растения.

В-третьих, почву нужно регулярно рыхлить, поскольку в верхних слоях могут водиться личинки.

В-четвёртых, растение можно обработать бордоской смесью, чтобы не дать спорам грибков развиться. Однако, этот процесс лучше проводить весной, а осенью ограничиться поддержанием участка в чистоте.

Особенности подготовки хосты осенью под зиму в разных регионах

В силу того, что климатические условия в разных районах страны различаются, и порой разительно, то и подготовить хосту к зиме надо по-разному.

Северные регионы

Раннее наступление холодов приводит к тому, что на севере полив прекращают уже в конце сентября – начале октября, обрезка и подкормка должны быть завершены за 2 недели до наступления холодов. Мульча должна быть высокого качества (подойдёт чернозёмная почва, а вот опилки – нет, поскольку они впитают влагу).

Центральные регионы (Подмосковье)

Зимы в средней полосе России не так суровы, как на севере, поэтому ухаживать надо несколько иначе.

Желательно подготовить хосту к зимовке до середины, в крайнем случае, конца октября. Слой мульчи не обязан быть таким плотным, как на севере.

Южные регионы

Тёплый климат южных регионов позволяет подготовить хосту к зиме перед самым ее наступлением.

Выбор материала для мульчи зависит не от защитной способности, а от насыщенности питательными веществами.

Уход за хостой осенью в 2021 году по лунному календарю

Помимо прогноза погоды и личных наблюдений садовода, есть ещё один фактор, влияющий на то, когда будут проводиться работы по подготовке хосты к зиме. Это фазы луны.

Спутник Земли может как положительно, так и отрицательно влиять на сельскохозяйственные работы. В лунном календаре отмечены даты, когда рекомендуется ухаживать за хостой.

Согласно лунному календарю на 2021 год, благоприятными днями, чтобы подготовить хосту к зиме, являются:

  • В сентябре: 1-4, 8, 11, 15, 17;
  • В октябре: 7, 8, 21, 22, 23;
  • В ноябре: 9, 10, 11, 12, 13, 23, 24.

Помимо благоприятных дней, в лунном календаре отмечены даты, когда не стоит работать с хостой в саду. Этими днями являются:

  • В сентябре: 1, 2, 7, 17, 21, 27, 28;
  • В октябре: 2, 6, 16, 20, 24, 25, 26, 31;
  • в ноябре: 5, 15, 19, 20, 21, 22, 30.

Советы и хитрости садоводов по подготовке хосты на зимовку

Опытные садоводы прибегают к ряду хитростей, чтобы подготовить хосту к зиме. К таким хитростям ухода относятся:

  • Определение правильного времени для полива. Хоста сама может показать, что ей необходима влага: её листва опустится к земле;
  • Полив в правильное время суток. Цветок рекомендуется поливать либо до 12 утра, либо около 9 вечера.

Частые ошибки

Малоопытные садоводы, ухаживая за цветком, допускают типичные ошибки в уходе, которые могут негативно отказаться на здоровье цветочной культуры. К таким недочётам относятся:

  • Использование для подкормки удобрений, содержащих в своём составе азот. Такие удобрения вызывают чрезмерный рост, что осенью особенно нежелательно.
  • Пренебрежение профилактическими процедурами. Если не содержать участок в чистоте, то растение может подвергнуться нападениям вредителей.

Ответы на частые вопросы

Что имеет больший приоритет в уходе: лунный календарь или прогноз погоды?

Прогноз погоды имеет большее значение в уходе, и именно от изменений климата зависит то, как ухаживать за цветком и когда надо будет прекращать работы по уходу за хостой. Лунный календарь несёт в себе информацию ориентирующего характера.

Можно ли вообще не проводить обрезку листьев у хосты?

Здоровые листья рекомендуется оставлять, но если имеются больные или деформированные листья, то их обязательно требуется удалить.

Заключение

Уход за хостой осенью – не самый трудоёмкий процесс, однако садовод должен отнестись к нему ответственно и регулярно проверять прогноз погоды и состояние самих кустов.

Готовим хосты к зиме

Добавление статьи в новую подборку

Цветоводы любят хосты за их неприхотливость и пышную зелень. Но вот пришла осень, листья у них пожелтели, пожухли и опали. Как помочь хостам подготовиться к зиме, чтобы в новом сезоне они снова украсили участок? Воспользуйтесь нашими подсказками.

Хотя хосты нетребовательны и морозоустойчивы, они нуждаются в заботливом уходе особенно в осенний период. Чтобы растение сильным и здоровым могло войти в зиму, его нужно к этому подготовить. И это подготовка начинается еще во время цветения.

Уход за хостами осенью

Цветут хосты, в зависимости от вида, и летом, и осенью. Но главное их достоинство – это листья. А вот цветы часто бывают невзрачными, поэтому нередко цветоносные стебли обрезают еще на стадии их появления.

Но даже у красиво цветущих хост рекомендуется обрезать увядшие бутоны вместе со стеблями, чтобы растение не тратило силы на созревание семян.

Уход же за хостами осенью включает их подкормку, полив, обрезку и укрытие на зиму. До середины сентября их еще и рассаживают, чтобы растения нарастили корни до наступления холодов.

Подкормка хост осенью

Для хорошей подготовки к предстоящей зимовке хосты нуждаются в подкормке фосфором и калием. Удобрите их суперфосфатом и сульфатом калия (по 40 г и 30 г на 1 кв.м соответственно) или же подкормите костной мукой (60 г на 1 кв.м) и зольным раствором (100 г золы на ведро воды).

Можно использовать и специальные “осенние” удобрения, например, Фертика Осень, Огородник Осеннее, Бона Форте Осеннее и др. А вот азот осенью не применяется, т.к. провоцирует рост зеленой массы. Последний раз им подкармливают хосты в первой половине лета.

Полив хост осенью

При отсутствии дождей осенью такое влаголюбивое растение, как хоста, нуждается в поливе. Она просигнализирует об этом, опустив листья. Поливайте ее обильно, чтобы корни напитались влагой, но с понижением температуры полив постепенно уменьшайте до полного прекращения.

При поливе старайтесь не попадать на листья, чтобы растение не заразилось грибковой инфекцией.

Обрезка хост осенью

фото с сайта omaha.com

У цветоводов до сих пор нет согласия в вопросе: нужно ли обрезать хосты осенью или оставить листья до весны. Противники обрезки полагают, что это серьезный стресс для растения, и оно будет тратить силы на восстановление, из-за чего может не пережить зиму. Второй аргумент против обрезки: листья служат своеобразной мульчей, укрывая растение в суровую пору года.

Сторонники обрезки указывают на угрожающих хостам вредителей, которые прячутся в листьях, и на вероятность заражения грибковыми инфекциями. К тому же участок будет выглядеть ухоженным.

В целом лучше все же провести такую процедуру. Но делать это нужно до наступления заморозков и после того, как полностью пожелтеют листья. Обрежьте их секатором, оставляя черешки высотой около 10 см. Листву соберите и сожгите, чтобы не дать вредителям уютно перезимовать в ней и потом распространиться по участку.

Если у вас на даче хосты растут в разных местах, можете поэкспериментировать: одни обрезать, а другие – нет. Весной сравните результаты перезимовки.

Кроме хост, на зиму обрезают и другие многолетники. О том, как правильно это сделать, читайте в нашей статье.

Независимо от того, обрезали вы растение или нет, обязательно замульчируйте корни сухим торфом или лиственным компостом. В мульчу добавьте табачной пыли, которая отпугивает улиток, и обработайте от грибков и бактериальных инфекций Фитоспорином.

Укрытие хост на зиму

фото с сайта margs-home-again.com

Хосты считаются морозостойкими растениями, в южных регионах для хорошей перезимовки достаточно их замульчировать. А вот в средней полосе и на севере страны они нуждаются еще и в укрытии.

Поверх мульчи рекомендуется положить еловый лапник или сухие листья на случай отсутствия снега и сильных морозов. Можно укрыть хосты специальным материалом (спанбондом, лутрасилом или агроспаном), который по периметру необходимо прижать камнями.

Есть немало и других материалов, которые применяют для укрытия растений на зиму.

Сделать укрытие хостам совсем несложно, главное – не опоздать со сроками. Мульчировать их на севере России нужно не позже конца сентября, в Подмосковье – середины октября, а в южных регионах – первой половины ноября. С приходом весны укрытие снимите, чтобы к растению поступал кислород.

Подготовка хост к зиме не займет у вас много времени. Весной же не придется их лечить или высаживать на место погибших растений новые. В ответ на проявленную заботу в новом сезоне хосты распустятся пышнее, и ваша клумба станет еще эффектней.

Читайте также:
Как правильно формировать денежное дерево?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: