Как обогреть курятник зимой без электричества экономно

Как обогреть курятник зимой без электричества: экономные варианты

Каждый птицевод знает, что низкая температура в курятнике приводит к снижению яйценоскости у птиц и развитию простудных заболеваний, которые могут привести к гибели всего поголовье. Для обогрева курятника используется несколько способов, однако применение обогревателей обходится дорого и не всегда окупается. Рассмотрим несколько недорогих способов, как обогреть курятник зимой без электричества.

Разновидности обогрева

Чтобы в зимнее время сохранялась максимальная яйценоскость кур, птицам необходимо дополнительное освещение и тепло в помещении. Что касается породистых кур, то для каждой разновидности есть свои стандарты температуры в курятнике, но ни в коем случае она не должна опускаться ниже +10 градусов Цельсия. Комфортной для птиц будет температура от +12 до +18 градусов. Чтобы контролировать температуру в курятнике устанавливают термометр. Существует два вида обогрева:

  1. Естественный.
  2. Искусственный.

К первому относится утепление самого помещения и укладка дополнительной подстилки, которая при воздействии естественных процессов выделяет тепло. Искусственный обогрев это установка системы отопления и электрических отопительных приборов.

Утепление помещения

Даже качественно сделанное своими руками отопление не спасет от холода, если через дырки в стенах, дверях и крыше поступает морозный воздух. Сквозняки значительно увеличивают затраты на обогрев помещения. Поэтому перед тем как устанавливать любую из систем отопления желательно немного потратиться и заняться утеплением курятника, это снизит расходы в будущем и обеспечит теплый кров для птиц.

Стены

В продаже есть множество материалов для утепления, но чаще всего птицеводы используют минеральную вату. Она хорошо удерживает тепло, не пропускает холод, обладает высокой сопротивляемостью к химическим, физическим и биологическим факторам, также ее легко монтировать. На стены устанавливаются деревянные или железные рейки, образуя ячейки в которые и укладывается вата. Сверху крепят любой парозащитный материал, он защитит от скопления конденсата. Последним крепится отделочный материал, можно использовать ДСП, ЮСБ или же гипсокартонные листы.

Так как в минеральной вате могут содержаться некоторые вещества, которые негативно влияют на здоровье птиц, ее лучше использовать для внешнего утепления стен.

Также в качестве утеплителя применяется пенополиэтилен, однако стоимость его довольно высока. Лучше выбирать материал с фольгированным покрытием, так как оно отлично отражает тепло. Для монтажа на стены прибивают рейки, на которые крепят материал саморезами. Стыки между собой скрепляют специальным скотчем на алюминиевой основе. После утеплитель закрывают отделкой.

Самый экономичный способ утеплить стены в курятнике, это шпаклевка стен глиной с опилками. Для достижения нужного результата обязательно нужно соблюдать пропорции 3 к 2, на 3 части глины добавляют 2 части опилок. Глину предварительно замачивают в воде, помешивая до образования однородной субстанции, после в нее добавляют древесные опилки и тщательно перемешивают, лучше использовать для этого бетономешалку. Полученный состав наносят на стену трех сантиметровым слоем. При высыхании часто образовываются трещины, их нужно замазывать этим же составом. Когда стены высохли, их покрывают негашеной известью.

Очень важную роль в сохранении тепла играет пол, если курятник построен прямо на земле, то она будет промерзать и соответственно в помещении будет холодно. Чаще всего для утепления пола применяют ту же минеральную вату, пенопласт, также отлично сохраняет тепло керамзит. Сверху покрытия для утепления кладут подстилку, для этого используют опилки или древесную стружку. Многие птицеводы рекомендуют покупать опилки из ели, они обладают дезинфицирующими свойствами и замедляют размножение патогенной флоры. Поверх подстилки присыпают слой соломы.

Потолок

В областях с морозными зимами рекомендовано строить курятники с двускатной крышей, это уменьшит нагрузку на покрытие, а чердак поможет удерживать тепло. Чтобы утеплить крышу используют те же материалы, что и при утеплении пола.

Окна и двери

Не менее важным является утепление оконных и дверных проемов, ведь через дыры в них может проникать холодный воздух. Для начала осматривают лутку, при необходимости щели запенивают, также поступают и с оконными рамами. Затем можно счистить лишнюю пену при помощи канцелярского ножа и покрыть участок шпаклевкой. В большие дырки можно поместить тряпки. Для обивки дверей используют теплоизоляционные материалы.

Искусственный обогрев

В областях с умеренным климатом не всегда требуется установка отопления, но в большинстве регионов России зимы холодные и без него нельзя обойтись. Многие птицеводы размышляют над установкой отопления в курятнике, при этом у большинства ограниченный бюджет и они ищут более дешевый способ. Однако нужно учесть не только цену отопительных приборов, но и ежемесячные расходы в холода.

Печное отопление

Чаще всего чтобы отопить курятник устанавливают буржуйку, это связано с тем, что сырье для топки находится в изобилии и оно дешевое. Печь можно топить как дровами, так и углем. При наличии навыков конструкцию можно сделать самостоятельно, но если их нет, то лучше буржуйку купить. Печку размещают вдали от легковоспламеняющихся материалов, это снизит вероятность возникновения пожара. Также ее лучше загородить от птиц, чтобы они случайно не получили ожоги.

Печь должна находиться под круглосуточным контролем.

Водяное отопление

Этот способ обогрева используется, если помещение где живут птицы, находится вблизи жилого дома. Тогда в нем можно установить трубы и радиаторы и подключить к домашней системе отопления. Делать отдельное водяное отопление в небольшом курятнике не выгодно, так как это требует больших вложений.

Газовое отопление

Газовое оборудование есть смысл закупать только в промышленных масштабах или при наличии большого фермерского хозяйства. Ведь установка системы отопления требует участия специалистов, а их услуги обойдутся не дешево. Также нужно сделать проект и купить само оборудование. Отопительная система делится на две разновидности водяная и конвекторная. Водяная заключается в следующем: при сгорании газа выделяется тепло, с его помощью нагревается вода, которая циркулирует по трубам. Конвекторное отопление состоит из нагревательных элементов – конвекторов, которые объединены в систему. Нагреваются приборы при сгорании газа.

Читайте также:
Выращивание Драцены дома: как посадить, ухаживать, удобрять, размножать, поливать

Периодически необходимо проводить профилактические очистки газового оборудования.

Дизельное отопление

Не требует больших вложений на первых этапах, однако расход топлива довольно высокий. К тому же большинство приборов при сгорании топлива выделяет неприятный запах и вредные вещества, которые накапливаются и могут плохо сказываться на здоровье кур.

Поддерживать комфортную для птиц температуру в курятнике без электричества не сложно. Но перед монтажом любого отопления необходимо утеплить помещение, это значительно снизит затраты на обогрев курятника в морозы. Теплый кров у птиц поможет уберечь кур от простудных и инфекционных заболеваний, а также повысить яйценоскость в холодные времена года.

Чем отопить курятник зимой с электричеством и без

Куры неприхотливы и не слишком чувствительны к неблагоприятным климатическим условиям, в том числе и зимой. Поэтому естественного тепла для их содержания достаточно. Даже в северных регионах страны опытные фермеры знают, как обогреть зимой курятник без электричества и сохранить поголовье птицы здоровым.

  1. Нужно ли отапливать курятник зимой
  2. Какая температура должна быть в курятнике
  3. Как сделать теплый курятник без отопления
  4. Как обогреть курятник зимой без электричества
  5. Обогрев курятника буржуйкой
  6. Обогрев курятника газом
  7. Как отопить курятник зимой с электричеством
  8. Калорифер для обогрева курятника
  9. Обогрев курятника масляным радиатором
  10. Керамическая панель для обогрева курятника
  11. Советы фермеров
  12. Заключение

Нужно ли отапливать курятник зимой

Необходимость в дополнительном обогреве курятника зимой может зависеть от нескольких факторов.

  1. Порода птицы. Селекционерами выведены специальные виды кур, способные выдерживать даже 40-градусные морозы. Например, куры породы Геркулес: продуктивность — более 200 яиц в год, вес каждого около 60 г. Благодаря богатому оперению, отлично чувствуют себя как летом, так и зимой.
  2. Характеристики постройки. В герметичном и утепленном курятнике птица способна обогреть себя самостоятельно.
  3. Климатические условия. В центральной полосе России, где зимой столбик термометра не опускается ниже -20, дополнительный обогрев курятника не требуется. В азиатской части страны дела обстоят иначе, зимой здесь возможны резкие перепады температур и сильные морозы. Поэтому порой дополнительный обогрев просто необходим.

Какая температура должна быть в курятнике

Оптимальная температура в курятнике зимой около +10 градусов. Иначе куры могут перестать нестись и даже заболеть. В сильные морозы у кур нередко отмерзают ноги, в этом случае спасти птицу уже практически невозможно. Также курице может не хватить тепла, чтобы высидеть цыплят, а после — всех обогреть.

При наличии цыплят нужно тщательно следить за температурным режимом и отсутствием сквозняков, а при необходимости обеспечить дополнительный обогрев помещения.

Как сделать теплый курятник без отопления

Каким бы экономичным и удобным ни было отопление, расходы на него далеко не всегда окупаются. Поэтому целесообразнее построить надежный курятник и утеплить его, а не тратить каждую зиму деньги на обогрев.

Существуют различные материалы для утепления. Их можно использовать как изнутри, так и снаружи строения:

  1. Самый бюджетный и удобный в применении вариант — пенопласт. Лист в 5 см заменяет кирпичную стену толщиной в 50 см. Крепят пенопласт на клей или длинные гвозди с прокладками из тонкого пластика.
  2. Пенополистирол дороже, но и качество этого материала выше, чем у пенопласта. Листы гладкие и ровные, не требуют дополнительной обшивки.
  3. Еще один популярный вариант — минеральная вата. Минус минваты в том, что она сильно впитывает влагу. Поэтому устанавливать ее нужно вместе с пароизоляционным покрытием.

Чтобы зимой было проще обогреть курятник, а тепло дольше сохранялось, стоит утеплить не только стены, но и чердак

Зимой куры большую часть времени проводят в курятнике. Чтобы обеспечить приток свежего воздуха, достаточно сделать небольшое отверстие в потолке, которое будет служить в качестве вентиляции.

Подстилка — еще один важный элемент естественного обогрева зимой. У большинства кур отсутствует оперение на ногах. Чтобы избежать обморожения конечностей, перед зимовкой пол курятника следует застелить толстым слоем (не менее 10 см) опилок, торфа или соломы. Такая подстилка будет постепенно пропитываться отходами жизнедеятельности птиц, поэтому ее необходимо регулярно ворошить и обновлять, подсыпая свежий наполнитель. Также можно вдоль стен разместить небольшие тюки соломы, где птицы смогут расположиться как в гнезде и уберечь ноги от холода.

Зимний режим питания кур: утром — теплая «болтушка», а вечером — кукуруза, она долго переваривается, а процесс обработки пищи помогает курице самостоятельно обогреваться.

Как обогреть курятник зимой без электричества

В южных регионах страны этих мер вполне достаточно, чтобы обогреть курятник без электричества. В северных – на периоды сильных заморозков стоит позаботиться о системе отопления в курятнике с курами-несушками. Достойной заменой электрическим обогревателям может стать печное или газовое отопление.

Кур можно выгуливать вплоть до -15-18, главное, чтобы ветра не было

Зимний выгул также способствует закаливанию птицы, повышая выносливость и устойчивость к низким температурам.

Обогрев курятника буржуйкой

Простейший способ отопить зимний курятник — установить обычную буржуйку. Такая печь проста и экономична в обслуживании. Состоит она из металлического котла и трубы (дымохода). В качестве топлива для буржуйки подойдет любой материал, который не содержит токсичных элементов. Но так как нагрев происходит в печи практически открытым огнем, это может привести к возгоранию при несоблюдении правил пожарной безопасности. Чтобы снизить риск воспламенения, для буржуйки следует сделать ограждение из металла или кирпича.

Плюсы обогрева буржуйкой:

  • низкая стоимость;
  • практичность;
  • экономичность;
  • простота в установке и использовании.

Минусы обогрева буржуйкой:

  • высок риск возникновения пожара;
  • требует постоянного присутствия (подбрасывать топливо, следить за огнем и нагревом);
  • при нагреве выделяется неприятный запах;
  • не сохраняет тепло.
Читайте также:
Как заморозить персики на зиму в домашних условиях в морозилке свежими

Обогрев курятника газом

Наиболее современный и эффективный способ обогрева курятника зимой — газовое отопление. Такая отопительная система может быть конвекторной или водяной.

Водяная система состоит из котла, газопровода, элементов нагрева и системы отвода горючих газов. Сгорая, топливо выделяет тепло, которое нагревает воду в котле, а вода, циркулируя по трубам, распространяет его по помещению.

Конвекторный способ отопления состоит из точечных элементов обогрева, которые равномерно распределяют по помещению. Такая система предусматривает нагрев элементов посредством сгорания горючего газа в камере прибора.

Плюсы обогрева газом:

  • высокая скорость прогрева помещения;
  • энергоэффективность;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • отсутствие риска возникновения пожара.

Минусы обогрева газом:

  • высокая стоимость оборудования и топлива;
  • необходимость в постоянном контроле за исправностью системы и ее элементов.

Как отопить курятник зимой с электричеством

В северных регионах зимой зачастую естественного тепла недостаточно для обогрева курятника. Чтобы сохранить комфортные условия для содержания кур, фермеры применяют разнообразное нагревательное оборудование. Электроприборы пользуются наибольшей популярностью, так как позволяют быстро и безопасно обогреть помещение.

Калорифер для обогрева курятника

Тепловентилятор отопит курятник быстро и равномерно. Калорифер состоит из тэнов (трубчатых электронагревателей) и мощного вентилятора. Тэны нагревают воздух, а вентилятор отвечает за циркуляцию теплого потока.

Плюсы обогрева калорифером:

  • быстрый и равномерный обогрев помещения;
  • легкая конструкция;
  • удобен при транспортировке.

Минусы обогрева калорифером:

  • резкое снижение влажности воздуха в помещении;
  • высокий уровень шума;
  • после отключения прибора воздух моментально остывает.

Обогревателям необходимо дополнительное пространство для заграждения, чтобы избежать ожогов у птиц от прикосновения к корпусу

Обогрев курятника масляным радиатором

Масляный обогреватель представляет собой герметичную металлическую конструкцию с минеральным маслом внутри. Она оснащена нагревательным элементом, термостатом, реле для переключения режимов работы и сигнальной лампочкой. Более современные модели также оснащены клапаном безопасности, который защищает корпус от перегрева и протечек. Внешне он выглядит как радиатор или батарея.

Плюсы обогрева масляным радиатором:

  • возможность регулировать режим работы;
  • равномерное распространение тепла;
  • долговечность;
  • отсутствие неприятных запахов и шума.

Минусы обогрева масляным радиатором:

  • медленно нагревается и быстро остывает;
  • высокое потребление электричества;
  • при поломке возможна утечка масла, которое является горючим веществом и может воспламениться.

Керамическая панель для обогрева курятника

Керамическая электронагревательная панель состоит из прочной пластины и тэна, внутри теплоотражатель из минеральной ваты. Также предусмотрены мощные вентиляторы для принудительного распространения тепла и быстрого обогрева помещения.

Плюсы обогрева керамической панелью:

  • высокая эффективность: обогревает быстро, после отключения питания панель остывает медленно и продолжает отдавать тепло;
  • компактность и мобильность устройства;
  • несколько режимов работы;
  • отсутствие посторонних запахов.

Минусы обогрева керамической панелью:

  • высокая стоимость;
  • высокий уровень потребления электричества;
  • шумит во время работы.

Советы фермеров

Опытные фермеры дают несколько советов:

  1. Лучше утеплить стены и сделать глубокую подстилку – тогда можно обойтись и без дополнительного обогрева. Только о вентиляции нужно позаботиться обязательно, иначе будет сыро, и «аромат» стойкий.
  2. Практично установить конвектор с термостатом и таймеры для освещения. Очень удобно и экономично.

Опытные фермеры охотно делятся с начинающими птицеводами накопленными знаниями, а также некоторыми хитростями в видео про обогрев курятника зимой.

Заключение

Обогреть зимой курятник без электричества несложно, главное – надежно утеплить помещение и соблюдать меры безопасности. В комфортных условиях птица не подвергнется риску заболеваний, яйценоскость не снизится, а цыплята-бройлеры продолжат набирать вес.

Обогрев курятника зимой: способы отопления и подходящие виды электроприборов

  1. Необходимость обогрева
  2. Когда можно не обогревать?
  3. Как обойтись без электричества?
    • Топить газом
    • Буржуйкой
    • Дизельной печью
    • Булерьяном
    • Водяное отопление
  4. Обогрев от электросети

Отопление курятника зимой является важным мероприятием. Создание теплового комфорта считается обязательным условием при выращивании птицы и обусловлено не только заботой о состоянии каждой особи, но и продиктовано чисто экономическими соображениями.

Необходимость обогрева

Создание благоприятного температурного режима напрямую взаимосвязано с продуктивностью кур и является необходимым залогом успешного ведения фермерской деятельности. Даже незначительное понижение температуры в курятнике, продолжающееся на протяжении нескольких суток, способно резко «уронить» яйценоскость птицы и заметно снизить набор веса цыплятами-бройлерами. Тепло выступает в роли приоритетных условий содержания, наряду с кормлением и внесением необходимых подкормок. Кроме того, в холодном помещении резко возрастает риск возникновения простудных заболеваний и происходит заметное снижение иммунитета, а при понижении температуры ниже 5 градусов птица может и вовсе заработать артрит ног. Также резкое понижение температуры в курятнике может вызвать образование изморози и повышение влажности, что неминуемо приводит к возникновению инфекционных заболеваний бройлеров и несушек.

Однако, содержание птицы в условиях пониженных температур влияет не только на здоровье кур. Помимо того, что яйценоскость резко падает, появляются проблемы с высиживанием цыплят. Это связано с тем, что зародышам не хватает материнского тепла, в результате чего очень большой процент невылупившихся цыплят гибнет. Ввиду того, что большую часть калорий птица вынуждена тратить не на набор веса, а на обогрев своего тела, употребление корма повышается практически вдвое, что, наряду со снижением продуктивности, ставит под сомнение целесообразность разведения кур.

В зимнее время оптимальной в курятнике считается температура 10-15 градусов тепла. Увеличение или уменьшение данных значений нарушают биологические ритмы кур и негативно влияет на их общее состояние. Для осуществления постоянного контроля за температурой в помещении курятника следует повесить два термометра. Один из них следует расположить у входной двери, а второй поместить ближе к потолку возле верхнего насеста.

Когда можно не обогревать?

Для организации обогрева курятника используются два способа – искусственный и естественный. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны, отличаясь от других энергозатратностью, эффективностью и количеством потраченных средств. Так, для регионов, расположенных в южных или умеренных широтах, вполне подойдёт естественный метод. Главным условием для применения этого способа является отсутствие значительного понижения ночных температур и сильных ветров. Если температура в неотапливаемом помещении может удерживаться в пределах 7 градусов, то естественный метод является более рациональным, и, при проведении ряда теплосберегающих мероприятий, может смело использоваться.

Читайте также:
Башкирская утка — описание и фото, как содержать, чем кормить

Первым объектом утепления курятника является пол. Это обусловлено тем, что благодаря оперению, тело птицы не особенно чувствительно к холоду, и единственным уязвимым местом являются ноги. Именно поэтому утепление пола должно быть произведено в первую очередь. Перед тем как приступить к укладке утеплителя, поверхность пола нужно посыпать порошкообразной гашёной известью из расчёта 1 кг/м2. Присутствие извести избавит помещение курятника от появления блох и клещей. Затем известковый слой укрывают любым теплоизоляционным материалом, в качестве которого могут быть использованы опилки, опавшие листья или солома. Общая толщина слоя должна составлять 25-30 см.

Наиболее эффективным средством естественного обогрева помещения является навоз. В процессе перепревания коровяк выделяет значительное количеств тепла, которого вполне хватает для «отопления» курятника в течении зимы. Единственным условием использования навоза является запрет на удаление старого, уже притоптанного коровяка. В таких случаях сверху укладывают слой нового удобрения, сохраняя при этом ранее уложенный навоз.

Следует помнить, что для утепления пола ни в коем случае нельзя использовать экструдированный полистерол. Это обусловлено тем, что материал обладает низкой пропускной способностью и не способен отводить излишки влаги. Из-за этого помещение станет сырым и малопригодным для содержания кур. Бетонные полы перекладывают теплоизоляционным материалом, после чего обшивают досками.

После утепления пола необходимо приступить к теплоизоляции стен и потолка. Для этого требуется заткнуть все щели, не забывая сформировать небольшое вентиляционное окно. При строительстве курятника, не оборудованного искусственным отоплением, следует сделать двойные стены и потолок. Полости между двумя поверхностями заполняют пенопластом или минеральной ватой, причём, толщина изоляционного слоя должна быть не меньше 15 см. Построенное и утеплённое таким образом помещение будет «работать» по принципу термоса: выделяемое курами и навозом тепло будет сохраняться в течении продолжительного времени, что позволит курам переносить морозы до 12 градусов. Завершающим этапом утепления курятника станет утепление окон и дверей, которое проводят при помощи полиэтилена или плотной ткани.

Как обойтись без электричества?

Искусственный способ отопления требует использования отопительного оборудования, выбор которого зависит от внешних температур, размеров помещения и финансовых возможностей фермера. Для обогрева стаек и курятников используют электрические, газовые и твердотовливные приборы. Наиболее простым является электрический способ обогрева, однако, при частых отключениях электроэнергии либо при постоянных скачках напряжения в сети от этого способа отопления лучше отказаться и воспользоваться другими.

Топить газом

Газовое отопление бывает двух видов: конвекторным и водяным. Водяная система работает по следующему принципу: тепло, образующееся при сгорании газа, нагревает воду в теплообменнике до нужной температуры, после чего теплоноситель, двигаясь по трубам и поступая в радиаторы, нагревает помещение. Суть конвекторного отопления заключается в том, что прибор лишён труб и не имеет связи с радиаторами, нагревается исключительно сам, а внешне напоминает большой электронагреватель. Среди достоинств газового отопления можно отметить возможность быстрого нагрева курятника и высокую энергоэффективность.

К недостаткам относят высокую стоимость оборудования и необходимость постоянного присутствия человека. Кроме того, при установке газового котла потребуется разрешение газовых служб и строгое соответствие постройки нормам пожарной безопасности. Данный вид котельного оборудования целесообразно использовать в крупных птицеводческих комплексах, где будет осуществляться постоянный контроль за прибором и его обслуживанием.

Буржуйкой

Отопление при помощи металлических печей является наиболее простым и доступным способом обогрева курятников. Буржуйка отличается простым устройством, не нуждается в дорогостоящем обслуживании и регулярном уходе. Суть работы буржуйки довольно проста: при сжигании твёрдого топлива металлические стенки печки раскаляются и начинают отдавать своё тепло помещению. Плюсами данного метода является низкая себестоимость топлива, быстрый монтаж и простота использования.

К минусам относят необходимость соблюдения правил пожарной безопасности, что обязывает проводить комплекс мероприятий, направленных на предотвращение пожара. К таким мероприятиям относится сооружение несгораемого поддона и защита близлежащих деревянных стен от воздействия высоких температур. Кроме того, использование буржуйки требует постоянного присутствия человека, что обусловлено необходимостью постоянно подкидывать топливо. Но самый существенный минус отопления с помощью буржуйки заключается в том, что поддерживать постоянную температуру в помещении не удастся.

Дизельной печью

Отопление дизельными приборами также используется при отоплении курятников. Такие установки способны быстро прогревать воздух в помещении и, в отличии от буржуек, имеют температурный регулятор. Это позволяет изменять интенсивность горения пламени и создавать в помещении необходимую температуру. Дизельные установки полностью пожаробезопасны и экологически безвредны. Минусом таких систем является высокая стоимость солярки, которая скорее всего не покроет полученной от продажи кур, прибыли.

Булерьяном

Данный тип печей относится к воздушно-конвекционным и является хорошим решением проблемы обогрева курятников. Приборы отличаются высокой энергоотдачей и способны работать на любом топливе. Кроме того, булерьяны, как и все конвекционные модели, достаточно экономичны и отличаются высокой мощностью. Это позволяет использовать их для обогрева больших по площади курятников подсобных и фермерских хозяйств.

Водяное отопление

Водяной способ отопления считается самым эффективным и пожаробезопасным. Если жильё отапливается при помощи водонагревательного котла, то идеальным вариантом будет подключение курятника к отопительному контуру жилого дома. Чтобы избежать теплопотерь при транспортировке теплоносителя от дома до курятника, помещение для содержание кур лучше строить впритык к дому. В случае отдалённого расположения построек, трубы, идущие по улице, следует утеплить.

Читайте также:
Драцена: уход в домашних условиях, размножение и пересадка, виды

Обогрев от электросети

Отопление курятника в зимний период при помощи электроприборов является наиболее дорогим способом обогрева. Существует много видов электрообогревателей, и какой из них выбрать, каждый фермер решает самостоятельно, исходя из собственного бюджета, доступности альтернативных источников тепла и объёма помещений.

  • Калорифер вентиляционного типа обеспечивает постоянную циркуляцию тёплого воздуха и способствует практически моментальному нагреву помещения. Кроме того, прибор обладает высоким КПД, полностью пожаробезопасен и обеспечивает равномерный прогрев всего курятника. К недостаткам калориферов относят высокую стоимость, большой расход электроэнергии, пересушивание воздуха и высокую шумовую нагрузку.

  • Масляные обогреватели по внешнему виду напоминают радиаторы водяного отопления, и состоят из нагревательного элемента и запаянных ёмкостей, внутри которых находится масло. К плюсам обогревателей относят низкий расход электроэнергии, который становится возможен благодаря наличию терморегулятора. Реле не даёт прибору перегреваться и отключает его, как только температура теплоносителя достигает заданной отметки. Кроме того, приборы не производят шума, не сжигают кислород и не пахнут. Недостатками считают медленный и неравномерный прогрев помещения, риск вытекания масла в случае повреждения и большой вес.

  • Электроконвекторы представляют собой энергосберегающие приборы, суть работы которых сводится к всасыванию холодного воздуха снизу и отдаче разогретых масс вверх. Плюсами устройств является отсутствие шума и запаха, низкая стоимость и сохранение естественной влажности курятника. К недостатками можно отнести мгновенное остывание и неравномерное распределение тёплого воздуха.

  • Инфракрасные лампы и обогреватели действуют следующим образом: их лучи нагревают все твёрдые предметы, которые, медленно остывая, отдают своё тепло помещению. Кроме того, ИК приборы успешно убивают бактерии, обеспечивая надёжную защиту птицы от инфекционных заболеваний. Обогреватели способны поддерживать заданную температуру, оборудованы автоматическим управлением и очень экономичны. К минусам относят высокую стоимость некоторых моделей и необходимость исключить контакт с водой, так как в случае попадания брызг на стекло, лампа может потрескаться и выйти из строя.

Правильный выбор системы обогрева курятника позволит эффективно использовать топливные ресурсы и поможет птицам пережить зимний дефицит ультрафиолетовых лучей.

О том, как отопить курятник зимой, смотрите в следующем видео.

Как обогревать курятник зимой?

Каждый опытный птицевод знает, что зима для кур — настоящее испытание. Холода тяжело ими переносятся, что ставит перед хозяином задачу исправить это.

Конечно же, речь идет об утеплении курятника и его последующем обогревании. Поддержание определенной температуры влияет на количество яиц, снесенных птицами, а в случае с бройлерами — на набор веса. Так что же нужно сделать, чтобы Ваши птицы комфортно перенесли сезон холодов и дальше радовали Вас?

Необходимая температура

Хоть у каждой породы кур и разная идеальная температура в курятнике, но давно определены некие стандарты. 8 градусов — нижний порог возможной температуры, если она падает еще ниже, то скорее устанавливайте дополнительный обогрев.

При таких условиях курочки рискуют простудиться, что негативно скажется на всех аспектах ее жизни.

Однако в идеале температура в курятнике должна быть от 12 до 17 градусов по Цельсию. Данная степень прогрева помещения позволит наседкам и бройлерам чувствовать себя максимально комфортно.

Также не стоит превышать данный порог, ведь слишком жаркий прогрев курятника негативно скажется на ритме жизни птиц, что значительно уменьшит их яйценоскость и скорость набора веса.

Совет: для наиболее точного контроля температуры в курятнике повесьте туда термометр. Сделать это стоит высоко в самый дальний угол — так Ваши птицы смогут не расклевать или сбить его.

Как самостоятельно обогреть курятник?

Понятно, что до наступления холодов следует сделать капитальный ремонт в курятнике. Утепление стен и потолка с полом, установка обогревателя и так далее. А что же конкретно нужно сделать? Давайте разберем все по порядку.

Утепление пола и потолка

Пол — основное местонахождение Ваших птиц на протяжении всей зимы. Именно поэтому ему стоит уделить максимальное внимание.

План утепления пола:

  1. Проверьте его на предмет трещин, щелей и сколов. Через них поступает холодный воздух, понижающий температуру в помещении. Зашпаклюйте или забейте их;
  2. Выберите материал для утепления: солома, сено или торф. Все они достаточно хороши, однако лучше всего себя проявляет третий вариант. Он и отлично впитывает, впитывает запах и не пропускает холод, а после зимы может использоваться как удобрение.
    Вполне реально комбинация материалов, это приносит более лучший эффект.
  3. Утрамбуйте материал. Так, он проникнет в ос

С крышей также придется повозиться. Ваша задача — сделать так, чтобы она не пропускала холод и влагу внутрь курятника. Чаще всего для этого используется пенопласт, пеноплекс или пенофол. Эти материалы отлично сдерживают тепло внутри помещения. Сверху курятник рекомендуется оббить рубероидом, не пропускающим влагу.

Утепление стен

Стены утепляются как снаружи, так и внутри. Если Вы планируете создать максимально комфортные условия для Ваших птиц, то следует построить (или хотя бы пристроить) кирпичные или пеноблоковые стены.

Для теплоты эти стены обязательно нужно оббить листами пенопласта или пеноплекса. Данные материалы максимально сохранят тепло внутри, что поможет курам перенести зиму.

Минеральная вата

Минеральная вата — отличный утеплитель. Она отлично закрывает все недостатки курятника, что приятно и для Вас, и для кур. Она укладывается между лагами твердой стороной наверх.

Под нее необходимо выстелить полиэтилен, а сверху желательно дополнить ее паробарьером. При таком утеплении и самые страшные морозы не будут страшны!

Сено или солома?

Часто начинающие птицеводы задают подобный вопрос. Если сравнивать результат, то, конечно же, лучше сено. Оно плотнее и теплее. Также кур оно ограждает от твердого пола, что исключает травмы. Самый идеальный вариант!

Читайте также:
Бройлеры чихают и хрипят, чем лечить и что делать, применение антибиотиков, видео

С соломой все сложнее. Она является отходным материалом после уборки урожая, поэтому имеет низкую стоимость. Да, не пропускает тепло наружу, но она твердая и не слишком любит собираться в плотные кучи. Выступающие колосья могут поранить кур, а также оно быстро разносится по всему курятнику. Соответственно, поправлять все это Вам!

Конечно, решайте сами, но тут выбор очевиден!

Обогревательные приборы

Чтобы было что поддерживать, тепло сначала следует создать. К счастью, научный прогресс позволяет нам получить необходимое тепло. Выбрать можно многое, но что выполнит свою работу лучше всего?

Калорифер

Калорифер представляет собой вентиляционную систему с подогревом. Он часто используется на крупных фермах, но так ли он будет хорош на частном участке?

Итак, плюсы:

  • Самый быстрый нагрев;
  • Равномерное заполнение теплым воздухом курятника;

Однако у всего есть минусы:

  • Сам калорифер — дорогое удовольствие, стоит он относительно больших денег;
  • Ради него необходимо подводить электричество и строить вентиляцию;
  • Воздух в процессе работы сушится, что создает неприятное ощущение в курятнике;
  • Калорифер сильно шумит, что пугает кур;
  • После его отключения помещение моментально замерзает.

Масляный обогреватель

Классический способ нагрева помещения. Раньше такие обогреватели стояли в каждом доме и служили верой и правдой своим хозяевам. Но насколько он подходит для обогрева курятника?

Плюсы:

  • Отличная пожаростойскость;
  • Долговечность;
  • Невысокая затратность в плане электричества;
  • Полное отсутствие шума;
  • Не сушит воздух;
  • Остывание происходит медленно.

Минусы:

  • Медленный нагрев;
  • Для большого курятника одного обогревателя будет мало;
  • Большой вес устройства;
  • В случае поломки растекается по всему курятнику.

Электрический конвектор

Конвектор — отличное помещение для нагрева помещения. Его работоспособность удивляет, а простота работы завораживает! Принцип работы прост: он берет холодный воздух, греет его, отправляет вниз, а сверху снова берет холодный воздух!

Плюсы:

  • Тратит мало энергии;
  • Легок в установке;
  • Не сушит воздух;
  • Не шумит;
  • Покупка не заставит Ваш карман опустеть.

Минусы:

  • Для большого помещения одного конвектора будет мало;
  • Тепло не сохраняется после отключения конвектора.

ИК — обогреватель

Инфракрасный обогреватель работает по принципе взаимодействия организмов с электромагнитным излучением, занимающим спектральное положение между микроволновым излучением и красным видимым светом, так называемым инфракрасным излучением. Так, он нагревает воздух без вредных выбросов и прочего.

Плюсы:

  • Дешевизна;
  • Легко устанавливается;
  • Не опасен для кур.

Минусы:

  • Курятник греется «местами»;
  • Хрупкость;
  • Обогреватель излучает свет с лампы, что нарушает сон птицы;
  • Требует постоянной работы.

Буржуйка

В последнее время многие птицеводы пользуются так называемыми «буржуйками». Рассматривать данный вариант всерьез не стоит. Открытое пламя — опасно. За ним требуется постоянный присмотр. Эти два фактора дают нам понять, что нет, не стоит его использовать!

Газовые обогреватели часто используются на крупных птицефабриках. Сочетая удобство, безопасность и дешевизну, они дают наилучший результат в плане нагревания помещения.

Плюсы:

  • Моментальный прогрев помещения;
  • Низкая энергозатратность;
  • Высокий уровень безопасности;
  • Отсутствие неприятного запаха.

Минусы:

  • Минус только один — высокая стоимость.

Таким образом, мы пришли к мнению, что нет идеального обогревателя. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Однако каждый из Вас может подобрать себе наилучший по характеристикам. Индивидуальное решение, принятое в зависимости от обстановки в Вашем курятнике, — самое грамотное решение!

Берегите своих птиц зимой, ведь они тоже хотят теплоты и уюта в эту снежную пору! Приятной Вам и Вашим любимцам зимы!

Способы обогрева курятника зимой

Курица – домашняя птица, отличающаяся нетребовательностью к условиям быта. Но она остро чувствует перепады температуры. И в холода резко сокращает или полностью прекращает яйценоскость. Набор веса тоже замедляется. Так птица сохраняет энергию для поддержания тепла внутри тела. Чтобы привести показатели продуктивности в норму, понадобится обогрев курятника зимой. Главное, правильно выбрать и установить обогревательный прибор.

  1. Зачем утеплять курятник: что говорят специалисты
  2. Естественный обогрев
  3. Подстилочный слой
  4. Утеплители
  5. Используем электричество
  6. Это важно
  7. Калорифер
  8. Масляные электрообогреватели
  9. Тепловентиляторы
  10. Электрический конвектор
  11. Инфракрасные обогреватели
  12. Как поступить в отсутствие электричества
  13. Введение
  14. Паровое отопление
  15. Печное отопление
  16. Газовое отопление
  17. Буржуйка
  18. Как самостоятельно сделать обогреватель
  19. Что понадобится
  20. Технология изготовления
  21. Усовершенствование
  22. Обогреватель из газового баллона
  23. Печь собственными силами
  24. Подготовка
  25. Алгоритм действий
  26. Подведем итоги

Зачем утеплять курятник: что говорят специалисты

Любой ветеринар подтвердит — чтобы курица несла яйца, окружающая температура воздуха должна быть в диапазоне от +10 до +27 градусов. Зимой допускается поддерживать температурный режим от +12 до +18 градусов.

Более низкую температуру куры перенесут. Но нестись уже не будут. Начнут болеть. Яйценоскость в холодных помещениях снижается на 40%. И чем температура ниже, тем выше показатель. Вплоть до полного отсутствия яиц.

Бройлеры в холодных помещениях перестают набирать вес.

Птенцы тоже требуют особый подход в условиях содержания. О чем можно узнать из статьи: «Лампы и другие устройства для обогрева цыплят».

В южных регионах установка дополнительного обогрева в курятнике не требуется. Только утепляются стены, потолок и пол.

Разберемся, как утеплить курятник без электричества.

Естественный обогрев

Подстилочный слой

Работы по утеплению курятника делятся на 3 этапа:

  • обустройство пола;
  • утепление стен снаружи и внутри;
  • утепление чердака, крыши.

Чтобы курочки не мерзли и не болели, подстилка на пол кладется из натуральных материалов. Предпочтительно глубокая. Подойдет мох, сено, торф, стружка.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться с информацией из статьи «Подстилка с бактериями для курятника».

Утеплители

Зимний птичник снаружи можно утеплить пенопластом, базальтовой ватой, пеноплексом. Внутри используется OSB или фольгированный пенофол. Чердак утепляют теми же материалами, что и стены. Подойдет рулонный утеплитель.

Узнайте правила утепления жилья для кур в статье «Как можно утеплить курятник на зиму своими руками».

Теперь рассмотрим, как обогреть курятник зимой при помощи электро и других приборов.

Читайте также:
Как выращивать базилик в теплице на продажу?

Используем электричество

Это важно

Отопительные приборы, работающие от электричества, способны максимально быстро обогреть воздух в курятнике. Но требуют больших энергозатрат.

Эксплуатация приборов проводится с соблюдением правил противопожарной безопасности. Все провода должны быть изолированы. И прокладываться в местах, где птицы его не смогут достать.

Для регулировки температуры необходим термостат. Количество электрических приборов определяется в зависимости от площади помещения.

Калорифер

Представляет собой устройство вентиляционного типа. С тэном и системой циркуляции воздуха.

После включения электричества нагревается тэн. И теплый воздух циркулирует по отапливаемому курятнику. Постепенно температура в помещении достигает желаемого уровня.

Преимущества: высокий уровень КПД (коэффициент полезного действия). Равномерное распределение теплого воздуха по всему курятнику. Мгновенный нагрев воздуха.

Чтобы отопить помещение, потребуется бесперебойное энергоснабжение. Необходим воздуховод, из металлических труб. Калориферы лучше использовать в больших по размеру птичниках. Так как они требуют регулярного технического обслуживания.

Недостатки: дороговизна установки. И необходимость специального монтажа оборудования. В начале работы тэна в помещении будет неприятный запах. А после выключения системы, курятник моментально остынет.

Масляные электрообогреватели

Масляный нагревательный прибор состоит из нагревательного элемента и теплоносителя. То есть минерального масла, находящегося в специальном герметическом корпусе.

Достоинства такого отопления в невысоком энергопотреблении и отсутствии шума. Масляные приборы мобильные. Не выделяют никаких неприятных запахов. Не сушат воздух. После выключения электроприбора, курятник остывает постепенно. Безопасен в пожарном отношении. Имеет длительный срок эксплуатации.

Наряду с широким перечнем достоинств, такие нагреватели имеют недостатки:

  • риск течи масла;
  • для обогрева большой территории потребуется много обогревателей;
  • медленный нагрев воздуха;
  • большой вес электроприбора.

И самый главный минус – неравномерное разделение тепла по курятнику.

Тепловентиляторы

Принцип работы: в нагревательный элемент, находящийся внутри, дует вентилятор. Так теплый поток воздуха распространяется по курятнику.

Нагревательный элемент может быть спиральным, керамическим или тэновым. Современные модели оснащены термостатами и регуляторами мощности. Предусмотрен автоматический режим отключения.

Основное преимущество тепловентиляторов – быстрый обогрев. А термостат позволяет регулировать температуру и защитить прибор от перегрева. Стоимость тепловентиляторов невысокая. Если перепад температуры между потолком и полом большой, то приборы устанавливаются на потолке.

Среди недостатков: обогреватель сильно сушит воздух курятника. Причем больше всего со спиральным нагревательным элементом. В процессе работы постоянно гудит. Если в вентилятор попадает пыль — появляется неприятный запах.

Следует быть готовым, что вся пыль в процессе работы тепловентилятора будет подниматься вместе с теплым воздухом.

Электрический конвектор

Прибор имеет тэн. После нагрева он поднимает горячий воздух, всасывая снизу более холодный.

Главное достоинство электрического конвектора – низкое энергопотребление. Отопительный прибор прост и хорош в эксплуатации. Тихо работает. Не выделяет неприятный запах. Не сушит воздух курятника.

Стоимость конвектора высокая. После выключения, помещение мгновенно остывает. Нагрев курятника идет неравномерно и медленно. Для большого по площади помещения потребуется несколько отопительных приборов.

Инфракрасные обогреватели

Принцип работы таких обогревателей основан на создании тепловых лучей. Они поглощаются окружающими предметами. Те, в свою очередь, отдают тепло окружающему воздуху. Сам обогреватель состоит из отражателя и излучателя.

Популярность ИК-обогревателей связана с низким электропотреблением. Он не высушивает воздух. Тихо работает. И практически моментально согревает воздух в курятнике.

Из минусов: излучаемый свет может нарушать сон кур. Потребность установки дополнительных предметов интерьера, чтобы они нагревались. Необходимость в бесперебойной работе для поддержания нужной температуры.

Какой ИК-обогреватель выбрать, и о правилах его использования рассказано в статье «Использование инфракрасных ламп для обогрева курятника».

Как поступить в отсутствие электричества

Введение

Теперь выясним, можно ли без электричества создать комфортные условия для кур. Альтернативой в данном случае выступают: печное или паровое, газовое отопление.

Газовое отопление оптимально выбирать при больших площадях курятника.

Буржуйка более экономична и не требует обслуживания специалистами в процессе эксплуатации.

Для печного отопления потребуется доступ к большому количеству дешевого отопительного сырья.

Паровое отопление

Способ обогрева подойдет для хозяйств, где курятник примыкает к дому. Главное, чтобы он обогревался электрическим или газовым котлом. Если птичник находится удаленно, трубы, пролегающие по улице, придется утеплить. Отопление считается безопасным.

Работы по установке парового отопления можно провести самостоятельно. В курятнике монтируются трубы. На них выделяется контур от отопительного котла, установленного в доме.

Печное отопление

Такой тип отопления курятника считается одним из рентабельных. Однако, как и у других типов отопления, печное имеет определенные минусы:

  • постоянная потребность в дровах или угле;
  • высокая пожароопасность, и, как следствие, необходимость в постоянном контроле над работой печи;
  • необходимость в обустройстве дымохода.

Саму печь необходимо изолировать, чтобы обезопасить кур от термических ожогов.

Газовое отопление

Обогрев может осуществляться при помощи газового отопительного прибора. Однако монтаж оборудования должен осуществляться только специалистами. Поэтому целесообразно устанавливать котел только в большом курятнике. Где более 100 голов птицы.

Газовые котлы бывают двух типов: конвекторные и водяные. Принцип работы последнего состоит в том, что в процессе сгорания газа вода нагревается и циркулирует по системе труб, отдавая тепло.

Конвертерное газовое отопление состоит из нескольких точечных нагревательных элементов. После сгорания в герметической камере газа, нагреваются элементы и отдают тепло.

К основным достоинствам можно отнести быстрый нагрев воздуха курятника. Отсутствие запаха. И высокую степень пожарной безопасности.

Минусы: высокая стоимость оборудования и топлива (газа).

Буржуйка

Обыкновенная буржуйка – недорогой способ отопления курятника. Это небольшая камера из металла, где происходит процесс сгорания топлива, и дымоход.

За буржуйкой просто ухаживать. Она легко монтируется. В качестве топлива могут выступать практически все отходы. Так как процесс сгорания происходит при помощи открытого огня.

Читайте также:
Жигулёвское – это сорт яблони!

Главный недостаток – большой риск пожара. Помимо этого, топливо необходимо самостоятельно подбрасывать. И в процессе сгорания будет присутствовать неприятный запах.

Как самостоятельно сделать обогреватель

Что понадобится

Обогреватель для курятника можно сделать своими руками. Для печи подойдет металлический ящик или бидон для молока (40 л), старая газовая колонка.

Чаще всего используют молочные бидоны, так как их проще всего приобрести.

Технология изготовления

Зубилом пробивается щель серповидной формы, немного ниже горловины для поддувала. К нему надо установить заслонку, чтобы регулировать тягу.

В днище проделывается отверстие меньше диаметра патрубка примерно на 2-3 мм. Для установки дымохода.

Вставляется патрубок. На него насаживается дымовая труба. Ее можно изготовить самостоятельно. Или приобрести уже готовую с флюгаркой.

Колосник змеевидный изготавливается из стальной проволоки (диаметр 6 мм).

Колосник через горловину помещается внутрь. И максимально растягивается, чтобы эффективность горения была высокой.

Для опор используются полудюймовые трубы, которые привариваются по бокам.

Внизу бидона привариваются ножки, высотой от 13 см.

Усовершенствование

Все, самодельной буржуйкой можно пользоваться. Помните, чем длиннее труба для выведения дыма, тем меньше тепловые потери.

Важно герметично соединить все узлы, чтобы дым полностью выводился из курятника.

Если буржуйку обложить кирпичом, то получится печь. Даже если процесс сгорания уже закончился, разогретые кирпичи еще будут отдавать тепло.

Обогреватель из газового баллона

Рассмотрим, как сделать обогреватель из газового баллона. Для работы потребуется сварочный аппарат, шлифовальная машинка, дрель, щетка с металлическими ворсинками. А также рулетка, плоскогубцы, молоток, зубило.

Для зольника потребуется металлический лист, толщиной от 3 мм. Нужна труба для дымохода, дверца, арматура для ножек и колосниковой решетки. И, естественно, газовый баллон.

Баллон следует открыть и оставить на 10-12 часов. Чтобы весь газ полностью выветрился. Очистить быстрее можно путем полного заполнения баллона водой и дальнейшего опорожнения.

Если печь в курятнике будет вертикальной, баллон ставят в стандартное положение. Делают разметку для поддувала и топки. Вырезаются шлифовальной машинкой.

Для дверцы привариваются петли. Изготавливается колосниковая решетка из арматуры и приваривается к баллону. Сбоку или сверху приваривается дымоход. Снизу — ножки.

Печь собственными силами

Подготовка

Отопление курятника делают и печное. Печь можно выложить самостоятельно.

Для печи выбирается углеродистый, шамотный или кварцевый кирпич. Главное условие, чтобы кирпичи выдерживали температуру выше 1000 градусов.

Рекомендуется выложить печь посередине помещения, чтобы обогревать курятник равномерно. До конька от трубы должно быть не менее 1,5 м. Расстояние от деревянных конструкций до печи не должно быть меньше 40 см.

Из инструментов потребуется линейка, уровень, угольник, мастерок, кирка, печной молоток, отвес. Помимо кирпича нужна дверца для отдушины, топка и поддувало.

Алгоритм действий

Для кладки нужно использовать специальную огнеупорную глину, которая смешивается с песком, с крупинками в диаметре до 1 мм. Соотношение смеси следующее:

  • 1 часть глины;
  • 1 часть песка;
  • 25% воды от одной части глины.

Смесь должна быть по консистенции, как сметана.

Под основание в полу курятника выкапывается котлован. Делается армированный каркас, засыпка. Все заливается бетоном.

Первые кирпичи кладутся по шнуру. Последующие ряды выравниваются по уровню. А углы контролируются отвесами. Ширина швов не должна быть больше 5 мм.

Топку рекомендуется выложить из шамотного кирпича. Крепление дверцы проводится при помощи проволоки, которая должна находиться точно в шве между кирпичами.

Степень расширения чугуна и кирпича разная, поэтому между ними обязательно оставляют зазор не меньше 5 мм.

Подведем итоги

Тепло в курятнике зимой – важный фактор для выращивания и ухода за курами. Оптимальный температурный режим в птичнике позволит получать яйца круглый год. Помимо отопительных приборов, важно утеплить стены, потолок и пол.

Чтобы отапливать помещение, выбор приборов должен основываться рентабельностью и правилами пожарной безопасности.

Если площадь курятника большая, подойдет газовое отопление. Если птичник примыкает к жилью или другому отапливаемого помещению, можно включить его в общую систему.

В остальных случаях наилучшей вариацией электрического отопления выступает инфракрасный отопительный прибор. Можно использовать электрические или масляные обогреватели.

Возможно самостоятельное изготовление. Например, печки. С ней могут содержаться куры в теплице зимой.

Коллеги и читатели нашего сайта, какой вид отопительных приборов, по вашему мнению, лучше использовать в курятниках. Поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях.

Будем благодарны вам за репост статьи и оценку в 5 звезд.

Минус H2O: сушим абрикосы по всем правилам

Сухофрукты – это не только полезно, но еще и очень вкусно. Сушить абрикосы можно несколькими способами: есть и традиционные, и современные рецепты. Самый простой – очистить плоды от косточек, разделив на половинки, и поставить сушиться в электросушилку или духовку. Получится курага. Гурманам же придется по вкусу лакомство под названием аштак-паштак, которое представляет собой высушенный цельный абрикос с ядрышком косточки внутри. Мы расскажем вам все премудрости приготовления сухофруктов из солнечных плодов!

Как правильно сушить абрикосы?

Мало кто знает, что абрикосы – одно из лучших очищающих средств для организма. Плоды содержат много клетчатки и антиоксидантов. При регулярном употреблении тело молодеет, нормализуется давление, повышается иммунитет. Высушенный абрикос сохраняет 90% полезных веществ: витамин А, бета-каротин, витамин С, кремний, кобальт и многие другие.

Но для сохранения пользы сушить плоды нужно правильно. Для длительного хранения подходят только сухие абрикосы. При этом они должны быть не пересушенные, вкусные, мясистые.

Главные секреты вкусных и полезных сухофруктов из абрикосов:

  • Выбор сорта. Для сушки на курагу подходят только определенные сорта. Оптимально выбрать среднеазиатские подвиды: Крымский Амур, Харостар, Наслаждение (Волшебный), Исфарак, Табарза, Колхозные, Краснощекий, Карлсон, Ананасный. Плоды должны быть сладкие, с легко удаляемой косточкой, плотные, мясистые.
  • Степень зрелости. Абрикосы нужно брать среднеспелые. Важно, чтобы они были не слишком сочными, но и не зелеными. Переспевшие плоды при сушке напоминают высохшую бумагу, а недоспевшие горчат.
  • Сортировка. На сухофрукты нужно отобрать целые, неповрежденные плоды. Они должны быть одинакового размера. Абрикосы разного диаметра высушиваются неравномерно – когда крупные доходят до готовности, мелкие уже пересушиваются, и становятся слишком твердыми.
  • Подготовка. Перед сушкой плоды моют и окунают в кислую воду, чтобы не потемнели. Приготовить раствор просто – нужно на каждый 1 л воды добавить 1 ч. л. лимонной кислоты.

Курага – это половинки плода без косточки. А еще из абрикосов делают другие разновидности сухофруктов: урюк – цельный плод с косточкой, кайсу – цельный плод, полый внутри, шепталу – особо крупный целый абрикос без косточки и аштак – цельный абрикос с ядрышком от косточки внутри.

3 способа высушивания абрикосов

Высушивание – один из древнейших методов сохранения фруктов, ягод, грибов и многих других даров природы на зиму. Из абрикосов удаляется влага, но при этом сохраняются полезные вещества, аромат и вкус. С этой целью на подготовленные плоды воздействуют теплом и ветром.

Читайте также:
Зефирантесы — деликатные выскочки

Раньше курагу делали просто под открытым небом. Абрикосы раскладывали на газетках и прикрывали марлей от мух. Под лучами солнца они высыхали (это занимало порядка 1,5–2 недель), а затем семья лакомилась сухофруктами всю зиму.

Сегодня процесс производства кураги налажен. На ее изготовление понадобится не больше нескольких суток, а то и часов. Нужно лишь выбрать подходящий способ высушивания. В домашних условиях популярно сушить абрикосы в электросушилке или дегидраторе. Но при отсутствии специальной техники сделать курагу можно и в обычной духовке.

В электросушилке

В сушилке абрикосы сохраняют максимум своего аромата и вкуса. Чаще всего прибор делают в виде цилиндра. Основой служит подставка с нагревательным элементом и вентилятором для обдува. Сверху ярусами выстраиваются решетчатые лотки для фруктов и овощей. Чем мельче объект, тем быстрее он высушивается. Например, зелень будет готова через 2 часа. Для абрикосов понадобится больше времени – от 14 до 40 часов, в зависимости от величины плодов и мощности прибора.

Как правильно их сушить в электрической сушилке?

  1. Промытые плоды разделите на половинки и удалите косточки.
  2. Окуните в раствор лимонной кислоты для сохранения цвета.
  3. Включите сушилку, выставите температуру 55 градусов.
  4. Пока прибор прогревается, разложите половинки абрикосов по лоткам.
  5. Выворачивайте каждую половинку мякотью наружу и следите, чтоб в лотке они не соприкасались.
  6. Через 14 часов проверьте готовность кураги. Остывший сухофрукт потрите между пальцев. Он не должен ездить и оставлять следы.

В 100 г кураги содержится в 12 раз больше калорий, чем в 100 г свежих плодов.

В дегидраторе

Дегидратор имеет тот же принцип работы и является улучшенной версией электрической сушилки. Выпускается в форме куба и с выдвижными ящиками-лотками. Высушивание в дегидраторе осуществляется благодаря инфракрасному излучению. Прибор способен сам выставить оптимальную температуру и оснащен датчиками влажности.

Абрикосы в дегидраторе сушат так:

  1. Чистые, подготовленные плоды без косточек раскладывают одним слоем по ящикам.
  2. Включают дегидратор и выбирают режим «для фруктов».
  3. Через 10–14 часов сухофрукты будут готовы.

Сколько кураги получается? Из 10 кг свежих абрикосов можно получить около 1,5 кг сухофруктов.

В духовке

Духовка газовой плиты не совсем подходит для сушки абрикосов. Дело в том, что при самом низком уровне нагрева она поддерживает температуру 150 градусов. А для приготовления сухофруктов она не должна превышать 70 градусов. Но есть одна хитрость, которая поможет осуществить задуманное.

Итак, сушим абрикосы на курагу в духовке:

  1. Избавьте плоды от косточек и подержите в кислом растворе.
  2. Выложите половинки на бумажное полотенце для стекания воды.
  3. В это время застелите противень пергаментной бумагой.
  4. Выложите кусочки на противень на некотором удалении друг от друга.
  5. Включите духовку. Выберите самую низкую температуру.
  6. Установите противень на самый верх, а дверцу оставьте открытой.
  7. Через 2 часа переверните сухофрукты и оставьте подсушиваться еще 1,5 часа.
  8. Проверьте курагу на готовность. При необходимости досушите ее еще в течение полутора часов.

Не спешите выкидывать абрикосовые косточки. Ядрышки, спрятанные внутри, очень вкусные и напоминают миндаль. Чтобы расколоть орешек, нужно поставить его на ребро и ударить чем-то твердым. А если есть орехокол, то можно воспользоваться им.

Рецепты сухофруктов из абрикосов

Как уже говорилось в начале статьи, существуют не только разные способы высушивания абрикосов, но и рецепты с разным способом подготовки плодов. Представляем вашему вниманию лучшие из них:

  • Курага «как в магазине». Чтобы сухофрукты получились сочными и сладкими, косточку нужно выдавливать через проделанное отверстие, оставляя плоды цельными, и предварительно отваривать абрикосы в сахарном сиропе. Возьмите бамбуковую палочку и надавите на косточку со стороны, обратной плодоножке (хвостику). Очищенные таким способом плоды (300 г) поместите в сироп из 100 мл воды и 100 мл сахара. Добавьте 4 дольки лимона. Потомите абрикосы на среднем огне 2–3 минуты и оставьте в остывающем сиропе еще на 1 час. Затем выловите дольки и поместите на застеленный пергаментом противень. Сушите в приоткрытой духовке 3 часа или 14–22 часа в сушилке.
  • Урюк. Высушенные вместе с косточкой абрикосы готовятся проще всего. Достаточно помыть их и поместить в духовку на противне, застеленным пергаментной бумагой. Огонь включают на минимум, дверцу оставляют открытой. Каждые 3 часа абрикосы переворачивают. Всего готовится урюк 12–17 часов, а в электрической сушилке – 40 часов и больше. Цельные плоды особенно хороши в компотах.
  • Аштак. Многие едят сухофрукты вместо конфет. Аштак – замечательная замена вредным сладостям. Для его приготовления нужно выдавить косточки из абрикосов, не нарушая целостности, и отварить плоды 2–3 минуты в сахарном сиропе. В это время абрикосовые косточки следует расколоть и достать ядрышки. Вставьте ядра внутрь карамелизированных абрикосов. Высушите их при температуре 60 градусов.
Читайте также:
Зимние сорта яблонь для Средней полосы и других регионов

Высушить абрикосы на зиму под силу каждому. В домашних условиях лучше всего это делать в сушилке или дегидраторе. Приборы помогают сохранить максимум вкуса, запаха и пользы. Попробуйте разные рецепты и способы сушки – каждый из них вас непременно порадует!

Сушка абрикосов в домашних условиях, разные способы

Многие любят вкусную курагу, но мало кто умеет правильно сушить абрикосы в домашних условиях.

Эти сочные и полюбившиеся многим фрукты обладают огромным количеством полезных свойств: делают иммунитет сильнее и устойчивее к вирусам, восполняют резервы организма.

Фрукт является скоропортящимся, поэтому его либо перерабатывают на варенье и джем, либо сушат на курагу.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, обсудим нюансы и правила хранения готового продукта.

  1. Как правильно сушить абрикосы, что можно и чего нельзя делать
  2. Как высушить абрикосы на воздухе, на солнце
  3. Как сушить правильно абрикосы в электросушилке
  4. Как высушить абрикосы в духовке
  5. Как сушить абрикосы в микроволновке
  6. Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях пошагово
  7. Какие абрикосы подходят для сушки
  8. Когда собирать абрикосы для сушки
  9. Как подготовить абрикосы к сушке
  10. Можно ли мыть абрикосы перед сушкой
  11. Как должны выглядеть правильно высушенные абрикосы
  12. Как хранить сушеные абрикосы
  13. Что можно приготовить из высушенных абрикосов
  14. Частые ошибки
  15. Ответы на частые вопросы
  16. Заключение

Как правильно сушить абрикосы, что можно и чего нельзя делать

Для того чтобы правильно сушить фрукты в домашних условиях, необходимо их тщательно подготовить к процедуре: промыть водой, поделить пополам и вытащить косточки.

Существует 4 метода. Каждый из них индивидуален, со своими правилами и ограничениями.

Так, например, если вы выбрали естественный процесс на солнце, необходимо избегать влажных тенистых мест, а если сушите с использованием электроприборов, то ограничением является определенная температура, либо мощность прибора.

Как высушить абрикосы на воздухе, на солнце

Сушение на свежем воздухе и на солнце является традиционным и естественным методом, который позволяет фрукту сохранить много витаминов.

Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Выложить абрикосы именно наружной стороной на металлическую сетку, покрытую пергаментом, и накрыть марлей;
  2. Вынести металлическую сетку с заготовками на хорошо проветриваемый участок часа на четыре. Желательно вынести ее прямо на улицу и оставить там, но если нет такой возможности, можно оставить и на открытом настежь подоконнике или балконе;
  3. Переместить металлическую сетку в наиболее освещенное солнцем место;
  4. Когда зайдет солнце, отнести абрикосы в дом.
  5. Далее остается лишь продержать не менее двух недель будущую курагу на солнцепеке.

ВАЖНО! Не допускайте увлажнения, потому что оно может легко загубить продукт.

Как сушить правильно абрикосы в электросушилке

Преимущество сушки абрикосов в домашних условиях методами с использованием электрических приспособлений по сравнению с естественным заключается в том, что здесь не будет необходимости дожидаться хорошей погоды на ближайшие две недели и затем ожидать, когда сухофрукт будет готов.

Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Выложить будущую курагу на сетку электросушилки, на этот раз наружной стороной вниз, для обдувания воздухом сухим;
  2. Выставить температуру в +60 градусов. В зависимости от размера абрикосовых долек, определить время выдержки: если половинки крупные — сушить более получаса, если маленькие — менее получаса;
  3. Выложить сухофрукты на кухонное полотенце и дать им полежать некоторое время.

Как высушить абрикосы в духовке

Если у вас нет электросушилки, то в домашних условиях вам подойдет метод с использованием духовки. Здесь важно быть бдительным и внимательно следить за температурой.

Алгоритм данного метода следующий:

  1. Подготовленные абрикосы (важно их разложить так, чтобы между ними оставалось место) разложить на решетку, застеленную пергаментом или бумагой для выпечки;
  2. Разогрейте духовку до температуры +40-60 градусов и поместите решетку с абрикосами внутрь. Следите за температурным режимом, не позволяйте прогреться духовке больше, чем 60 градусов.
  3. Вытащив дольки из духовки, выдержите их некоторое время при комнатной температуре.

ВАЖНО! Периодически приоткрывайте дверцу духовки для доступа воздуха и перемешивайте фрукты, когда они начнут подсыхать.

Как сушить абрикосы в микроволновке

Сушить в микроволновой печи в домашних условиях быстрее и легче всего. Как и с духовкой здесь лишь важно сохранять бдительность и внимательно следить за абрикосами.

  1. Выложить абрикосы на плоскую поверхность наружной стороной вверх;
  2. Установить мощность не более, чем на 300 ватт и выждать две-три минуты. Исходя из того, в каком состоянии находятся дольки, достать их из микроволновки или оставить еще на некоторое время.
  3. Дать высохшим абрикосам время полежать при комнатной температуре.

Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях пошагово

Для того чтобы плоды были высушены правильно, необходимо выбрать один из методов и строго придерживаться его алгоритма действий: сушка на воздухе и солнце, с использованием электросушилки, духовки или микроволновки.

Каждый метод подходит для того, чтобы высушить абрикосы в домашних условиях, у каждого свои нюансы и особенности.

Но все начинается одинаково – с правильной подготовки самих абрикосов.

Какие абрикосы подходят для сушки

Для процесса наиболее хорошо подходят спелые сладкие плоды. Выбирайте однотонные плоды без гнили.

ПРАВИЛО! Чем ярче фрукт, тем уровень зрелости будет выше. Не берите чересчур твердые (плод не созрел) или чересчур мягкие (перезрел).

Также обратите внимание на то, что у спелых, наиболее подходящих абрикосов будет сладкий характерный аромат, а у неспелых — аромат с присутствием посторонних запахов, таких как плесень, сырость. Не рекомендуется сушить очень сочные плоды.

Читайте также:
Жигулёвское – это сорт яблони!

Когда собирать абрикосы для сушки

Данные фрукты для сушения следует собирать именно в то время, когда они начинают созревать. Этот период начинается с 20-х чисел июня, а заканчивается в конце первой недели июля.

Как подготовить абрикосы к сушке

Подготовка несложная, и проходит всего лишь в несколько шагов:

  1. Тщательно промойте плоды и уберите с них пленку;
  2. Разделите каждый фрукт на две части и удалите косточку.
  3. Поместите очищенные половинки фруктов на любую решетчатую поверхность и подержите примерно четверть часа над паром;
  4. Поместите в сироп из воды и сахара (200 грамм) поделенные пополам плоды буквально на пару минут;
  5. Выложите заготовку на плоскую поверхность и не трогайте их, пока не стечет вся жидкость.

ВАЖНО! Сразу избавьтесь от некачественных плодов, на которых заметны признаки червей, поскольку личинки во время данного процесса могут возродиться.

Можно ли мыть абрикосы перед сушкой

Перед тем как сушить фрукты в домашних условиях, их надо вымыть.

На них скапливается огромное количество бактерий, которые могут привести к болезни пищевого происхождения. Это даже может привести к дальнейшим осложнениям в организме.

Бактерии на фруктах и овощах скапливаются из-за разных причин:

  • Животные могли контактировать с продуктом;
  • Во время выращивания использовались вредные химические компоненты, которые затем накапливались в почве или в воде;
  • Во время перевозки не соблюдаются элементарные санитарные нормы, но это еще ничего по сравнению с тем, что происходит в магазине или же на рынке: бесчисленное количество людей трогает фрукты в попытках найти наиболее свежий и хороший плод.

Именно поэтому очень важно мыть те абрикосы, что вы собираетесь сушить в домашних условиях. Просто потом им надо дать обсохнуть естественным образом.

Как должны выглядеть правильно высушенные абрикосы

Правильно высушенные плоды можно определить по следующим характеристикам:

  • Обратите внимание на внешний вид кураги и ее текстуру. Если сушили правильно, то сухофрукт примет сморщенный вид, но при этом будет упругим. Продукт не должен быть слишком мягким, потому что в нем нужно сохранить жидкость;
  • Продукт имеет светло-желтый или светло-оранжевый окрас. Магазинные сухофрукты, по сравнению с домашними, буду выглядеть симпатичнее и ярче, но только за счет добавления красителей и химикатов;
  • Для того, чтобы проверить насколько правильно были высушены абрикосы, можно готовый продукт опустить на некоторое время в кипяток. И уже делать вывод, исходя из того, какую форму приобрели сухофрукты. Если они разбухли, значит, в них сохранилось большое количество витаминов, что говорит о правильном приготовлении.

Как хранить сушеные абрикосы

Готовые сухофрукты необходимо хранить в помещении, температура в котором не поднимается выше +15 градусов, а влажность не больше 70 процентов.

Исходя из методов хранения, устанавливается срок годности сухофруктов. Так, если вы храните их в кухонном шкафчике или на полке, продукт будет годен около месяца; если в холодильнике — около 10; если в погребе или ином темном прохладном месте — полгода; если в морозильной камере — около 16-18.

ВАЖНО! Если заметили хоть один испорченный сухофрукт, смело выкидывайте все, потому что плесень крайне быстро распространяется и уже наверняка присутствует в других экземплярах, даже если это пока не заметно.

В домашних условиях сушеные абрикосы можно хранить:

  • В полиэтиленовых пакетах;
  • В хлопчатобумажных мешках;
  • В картонных контейнерах, в которые предварительно нужно застелить бумагу.

Что можно приготовить из высушенных абрикосов

Курага — универсальный продукт, из которого можно приготовить много всего:

  • Варенье. Полюбившийся многим традиционный сладкий десерт. Также это является распространенным способ использования кураги.
  • Выпечка. Курагу можно потереть на терке и добавить в тесто — получится вкусный бисквит, или же украсить ею верхушку выпечки. Все варианты беспроигрышны.
  • Компот. Мало того, что компот очень вкусный, он также является одним из самых полезных напитков.

Существует еще множество идей использования кураги, а это были всего лишь самые очевидные примеры. Можете проявить изобретательность и придумать свое блюдо с использованием сухофруктов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Абрикосы — низкокалорийные фрукты, благодаря этому они являются диетической едой.

Частые ошибки

Наиболее частой ошибкой в процессе сушки является то, что дольки в разных методах кладут не той стороной.

Если вы сушите их в микроволновке, духовке или с помощью воздуха и солнце, то необходимо выкладывать половинки наружной стороной вверх, а если сушите с помощью электросушилки — необходимо выложить их наружной стороной вниз.

Ответы на частые вопросы

Вопрос: Почему курага домашнего приготовления выглядит не такой привлекательной?

Ответ: Курага в домашних условиях изготовлена исключительно с использованием натуральных продуктов без добавления химикатов и красителей, чего нельзя сказать о магазинной.

Вопрос: Какой метод сушки наиболее быстрый в домашних условиях?

Ответ: Наиболее быстрой является сушка с помощью микроволновой печи. Курага будет готова за считанные минуты.

Вопрос: Как мне можно дольше сберечь домашнюю курагу?

Ответ: Если хотите, чтобы сухофрукты не портились, храните его в морозильной камере. Она позволит сохранить продукт около 18 месяцев.

Заключение

Сушить абрикосы в домашних условиях совсем несложно. Важно лишь соблюдать правила сушки и следить за продуктом, чтобы он не пересох. Тогда вы получите отличное лакомство, которое можно добавлять в выпечку, торты и десерты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: