18 цветов похожих на ромашки – описание и характеристика растений
Благодаря высокой узнаваемости, ромашку часто путают с другими цветами. Также «двойников» можно использовать в качестве заменителя, когда заканчивается сезон использования оригинала. После ознакомления с данным материалом станет понятно, как называются похожие на ромашки цветы и какими особенностями они обладают.
Анациклюс
Растение действительно сильно напоминает по своему внешнему виду ромашку. Разновидность насчитывает порядка 10 подвидов, являющихся однолетними и многолетними. Лепестки раскрывшегося бутона имеют двойной окрас: внутри они белые, а снаружи розовые. Цветок достигает диаметра 5 см.
В основном сорта выглядят как небольшие кустики, стелющиеся по земле. Являясь представителем семейства астровых, анациклюс подвержен солнечному ритму: раскрывается на рассвете и закрывается во время захода.
Арктотис
Довольно высокорослая культура, которая порой вырастает до 130 см. В сложных условиях цветок развивается плохо и вырастает всего до 25 см. Вид делится на два подвида: стехасолистный и гибридный.
Для обоих названных подвидов характерны необычные бутоны с лепестками, окрашенными в красный или бронзовый цвет у центра с постепенным переходом к желтому. Бутоны раскрываются только в солнечную погоду, а в дождь полюбоваться ими не получится.
Венидиум
Это белые, розовые, оранжевые или желтые цветы похожие на ромашки. У них коричневая или темно-красная сердцевина. В раскрытом состоянии бутон достигает 10 см в диаметре, а длина стебля находится в пределах 70-80 см. Вид редко выращивается на открытом грунте, чаще его можно встретить в домашних горшках и вазонах. Цветение начинается в конце июня и продолжается до конца сентября.
Гацания
Цветок имеет невероятное разнообразие оттенков: желтый, сиреневый, красный, оранжевый, и т.д. Также встречаются двухцветные и полосатые разновидности. Внешне гацания действительно напоминает ромашку, только с более яркими и разноцветными лепестками. Не дают оторвать глаз от куста градиентные сорта, где один цвет постепенно сменяется другим.
В естественных условиях встречается около 40 видов, которые устойчивы к морозу, прямым солнечным лучам, засухе и высокой температуре. Цветение стартует в начале летнего периода и продолжается до ночных заморозков. Высота куста находится в пределах 30-40 см. Цветок длительное время сохраняет внешний вид после срезки.
Выращивают гацанию в открытом грунте, горшках и вазонах. Она хорошо сочетается с другими растениями на клумбе и эффектно смотрится в единичной высадке. Вид используется для украшения дорожек, бордюров и альпинариев.
Гербера
Растение по своей структуре похоже на ромашку, однако имеет фиолетовые, желтые, вишневые, оранжевые, кремовые и классические белые лепестки. Такое разнообразие привлекает садоводов, не последнюю роль играет и устойчивость к неблагоприятным условиям, а также широкие возможности по использованию в букетах.
Встречаются махровые герберы, а их многочисленные лепестки бывают трубчатые, кудрявые и остроконечные. Выращивается вид на улице и дома. Цветение стартует в летние месяцы и длится до ноября. Точные размеры куста и раскрытого бутона зависят от сорта.
Гелихризум маргариткоцветковый
Карликовая культура, вырастающая не более 10 см в высоту, при этом ширина куста может достигать 50 см. Растение образует плотные заросли. Соцветия скреплены с побегами посредством цветоносных ножек. Лепестки белые, середина цветка бледно-желтая или зеленая, состоящая из трубчатых тычинок. Листы зеленые с оттенком серого, покрывают землю и образуют декоративный ковер.
Дороникум
Второе название вида – козульник. Различают порядка 40 разновидностей, однако часто используется только 10. Высота куста варьируется в разных сортах от 0,5 до 1 метра. Цветы желтые и достаточно большие – диаметр достигает 10 см. Цветение начинается в мае и продолжается в среднем 1,5 месяца. В то же время растение может порадовать повторным выбрасыванием бутонов в середине лета или в начале осени.
В срезе цветок долго сохраняет привлекательный внешний вид. Следует знать, что растение является ядовитым. Высаживать дороникум под деревьями не рекомендуется – будет наблюдаться его угнетение.
Календула (ноготки)
Следующие похожие на ромашки цветы невероятно популярны у людей, имеющих придомовую территорию. Они относятся к семейству Астровых и отличаются неприхотливостью к внешним условиям. В зависимости от сорта, куст вырастает от 20 до 65 см в высоту.
Раскрытые бутоны достаточно компактные, лепестки насыщенно-оранжевые. Единожды посадив ноготки в саду, не потребуется покупать семена на следующий год – растение активно размножается самосевом, и если не ограничить его распространение, то оно быстро займет всю свободную территорию.
Кореопсис
Цветок имеет желтые лепестки с зубчатым краем и коричневыми пятнышками у основания. Цветоножки вырастают до 60-100 см в высоту, в зависимости от сорта. Диаметр раскрывшегося бутона находится в пределах 3-7 см. Цветение начинается в середине лета и продолжается 2-2,5 месяца. Корзинки цветов бывают обычные или махровые, разнится и оттенок лепестков.
Культура подойдет для выращивания на больших палисадниках и массивных клумбах.
Космея
Растение зачастую вызывает ассоциации летнего тепла и уюта. Его отличительной особенностью является неприхотливость к уходу и самосев. Единожды запомнив, как называются и выглядят эти разноцветные ромашки, их можно различить на частных клумбах, в качестве солитеров на газонах, в парковых зонах города и у бордюров. Пышный ковер из зелени и ярких бутонов станет украшением сада, позволит закрыть голые участки территории и подчеркнуть прямые линии.
Культура легко справляется с длительной засухой и жарой, нетребовательна к наличию различных веществ в грунте, устойчива к морозам. Лепестки обладают множеством оттенков красного и пурпурного, также встречаются белые сорта. Бутоны расположены на прямых стеблях, вырастающих в пределах 0,7-1,5 метра. Космея используется как солитер и в компании других растений. При наличии пустых мест на клумбе зачастую спасает именно этот цветок, поскольку ему удается легко и быстро закрыть все огрехи.
Нивяник
На самом деле это и есть ромашка, а именно ее садовая разновидность. Нивяник относится к семейству астровых и часто выращивается в наших садах. Его выбирают по причине отсутствия особых требований к уходу, грунту, поливу. Он хорошо переносит морозы. Куст вырастает до 120 см, точные цифры зависят от сорта.
Цветение сопровождается раскрытием белого бутона диаметром до 10 см с желтой серединкой. Процесс повторяется дважды за летний сезон: в мае или июне, и второй раз в августе или сентябре.
Остеоспермум
Данные цветы точно как ромашки, только с фиолетовыми или красными лепестками. Особой схожестью обладают сорта с белым цветком. Высадку рекомендуется осуществлять на открытых, находящихся под прямыми солнечными лучами участках. При этом остеоспермум показывает высокую устойчивость к жизни в регионах, где преобладает пасмурная и дождливая погода.
Культура выращивается в виде однолетних или многолетних посадок. Высота куста колеблется в пределах 25-100 см, раскрывшийся бутон достигает диаметра 4-10 см.
Пиретрум
Еще один двойник ромашки, который является сильноветвящимся кустом, высотой 20-50 см. Раскрывающиеся бутоны могут достигать 8 см в диаметре, их лепестки окрашены в белый, розовый, малиновый, красный и бледно-лиловый цвет. Цветок выращивается как однолетняя и многолетняя культура, обладает эффективной способностью к самосеву. Высадка возможна практически в любом грунте, однако следует исключить переувлажнение и застой воды.
Цветение начинается в мае и продолжается длительный период. Аромат сильный и довольно специфический.
Рудбекия
Цветок относится к высокорослой категории, минимальная высота куста составляет 50 см, а максимальная доходит до 2-х метров. Растение не имеет особых требований в уходе, к тому же является многолетним и способно украшать сад на одном месте до 5 лет.
Похожие на ромашки цветы бывают желтыми, розовыми, алыми, оранжевыми и кремовыми. Встречаются двухцветные виды, где более темное основание осветляется с приближением к краю лепестка. Всего насчитывается 40 разновидностей.
Урсиния
Форма цветка схожа с ромашкой, однако сильно отличается окрас лепестков. Они в основном золотистые с оттенком оранжевого. Цвет яркий и насыщенный, легко привлекает внимание. Примечательно, что внутри цветок светлее, чем снаружи. Например, желтый с внутренней стороны лепесток, будет коричнево-пурпурным на тыльной стороне. Раскрывшиеся бутоны имеют диаметр 5-6 см.
Побеги вырастают до 30-60 см, покрыты темно-зеленой листвой. Культура выращивается как однолетняя, так и многолетняя. Обладает стойкостью к отрицательным температурам, нетребовательна к условиям содержания. Цветение продолжается до появления ночных заморозков.
Хризантема
Многолетнее или однолетнее растение с большим количеством разновидностей. Цветы расположены на отдельном стебле или входят в массивные соцветия. Лепестки кремовые, лиловые, желтые, пурпурные и сиреневые. Высота одной ветки варьируется в зависимости от сорта, в редких случаях может вырастать до 160 см. Растение отличается устойчивостью после срезки.
Отдельного внимания заслуживает сорт хризантемы Бакарди. Следует запомнить название и ознакомиться с фото, ведь похожие на ромашку цветы могут быть использованы для составления самых разнообразных композиций. У сорта белые, плотно посаженные лепестки и желтая серединка, что в совокупности дает неимоверное сходство. На одном крупном стебле находится до двух десятков бутонов, поэтому буквально 3-5 веток позволяют сформировать пышный, красивый букет.
Помимо стандартного окраса, лепестки могут быть красными, желтыми, розовыми, кремовыми. Этот цветок пользуется популярностью у флористов – его соцветия выкрашивают в различные оттенки, присыпают блестками, украшают лентами.
Сорт Баккарди выращивается на улице и в домашних условиях. Его размещают на залитых солнцем лужайках, обеспечивают обильный полив.
Эхинацея
Многолетник, обладающий полезными для человеческого организма свойствами. Выделяют всего 10 видов эхинацеи, самой популярной из которых является пурпурная. Ее лепестки могут быть не только пурпурного цвета, но также красные, кремовые и желтые. Похожие на ромашки цветы состоят из слегка опущенных вниз лепестков и выпуклой середины.
Высота стебля в некоторых случаях достигает 140 см. Размножение происходит семенным и вегетативным способом. Цветение начинается в середине лета и продолжается до сентября. Растение выпускает бутоны со второго года жизни.
Высадку рекомендуется выполнять на солнечных участках, тень и даже полутень недопустимы. К грунту особых требований нет, не подойдет только легкая песчаная почва. На одном месте эхинацея растет порядка 5 лет, затем потребуется пересадка.
Эригерон
Второе название этого травянистого растения – мелколепестник. Оно относится к семейству астровых, а в общей сложности род насчитывает порядка 200 видов. Эригерон является однолетним, двухлетним или многолетним. Кусты рыхлые и шарообразные с множеством побегов. Высота и ширина обычно равны и составляют 40-60 см. Листки собраны в прикорневую розетку, имеют насыщенный зеленый цвет.
Цветы у эригерона как ромашки, только с более тонкими лепестками белого, желтого, пурпурного, лилового и других оттенков. Корзинки одиночные, собраны в метельчатые соцветия. В зависимости от сорта, лепестки располагаются в несколько рядов (махровые) или в один ряд (простые). Сердцевина пышная, желтого цвета. Диаметр раскрытого бутона варьируется в пределах 2-4 см. Цветение начинается в июне и длится по октябрь. В конце сезона формируются семена, расположенные в коробочке.
Высаживать мелколепестник необходимо на солнечных участках, где нет сырости и сильного затенения. В противном случае растение болеет, вытягивается, сильно покрывается листвой и не цветет. Наличие небольшого сквозняка не вызовет проблем. Почву рекомендуется обеспечить щелочную, легкую и с хорошим отводом влаги. Также цветок нормально себя чувствует на суглинистом и нейтральном грунте.
Теперь вы знаете, как называются разноцветные цветы, похожие на ромашки. Выбор следует делать не только по внешнему виду, но также требованиям растения к условиям содержания. Важным фактором может стать состав почвы, освещенность участка, время цветения, длительность произрастания на одном месте.
14 цветов, которые похожи на ромашку
Солнечная ромашка растет практически в каждом регионе страны. Но порой становится мало одного вида и хочется разнообразить сад. И это вполне реально, ведь многие цветы похожи на ромашку.
Анациклус
Цветок с крупными бутонами темно-розового оттенка, внутри белые лепестки. Диаметр соцветий всего 5 см. Известно около 10 сортов, среди которых есть и многолетники, и однолетники.
Первые бутоны распускаются в конце мая, и цветение длится практически все лето, до начала августа. Анациклус реагирует на солнечный свет: вечером соцветия закрываются, а утром открываются.
Арктотис
Арктотис известен как Медвежье ухо. Существует два вида: высокий — до 120 см, низкорослый — около 20 см. В зависимости от вида цветы имеют розовые, красные, оранжевые, кремовые лепестки.
Арктотис устойчив к засухе, хорошо развивается на участках, прогретых солнцем. Первые цветки распускаются с приходом лета и до самых первых заморозков радуют своей красотой.
Венидиум
Этот африканский гость в отечественных садах выращивается как однолетник. Лепестки на концах заостренные, а розетки не набитые. Встречаются желтые, розовые, оранжевые и белые цветы. Середина обычно темная — бордовая, фиолетовая либо коричневая.
Цветение венидиума выпадает на конец июля и продолжается, пока снег не выпадет. Диаметр соцветия — около 14 см, а в высоту теплолюбивое растение доходит до 80 см.
Гацания
Светолюбивое растение родом из Африки отличается морозостойкостью, теплолюбивостью, а также устойчивостью к зною и засухе.
Невысокий цветок с пестрыми полосатыми лепестками всевозможных оттенков, от ярко-лимонных до нежно-кремовых, достигает высоты от 20 до 50 см. Цвести начинает с лета и радует садоводов до первых морозов. Гармонично смотрится в смешанных посадках.
Гелихризум маргариткоцветковый
Из-за белых соцветий его легко перепутать с обычной ромашкой. Но есть сорта с красочными и цветастыми лепестками. Многолетник образует уплотненную посадку диаметром до 50 см и высотой до 8 см. Нежные бутоны возвышаются над ковром темно-серых листьев на низкорослых стеблях.
Мгновенно разрастается в разные стороны и цветет все летние месяцы. Высыхая, сохраняет пестроту, что позволяет использовать его как сухоцветы.
Гербера
По строению этот неприхотливый цветок идентичен с ромашкой. Герберы встречаются любого цвета, кроме синего. Богатая цветовая палитра и отличная жизнестойкость после среза сделала их популярными для составления букетов.
Цветение начинается в летний период, а заканчивается в ноябре. Размеры растения напрямую зависят от сорта, которых насчитывается около 100 штук.
Космея
Нежная и пестрая космея поразительно просты в уходе, им не страшна ни засуха, ни жара, ни холод. Также не требуется особенный состав почвы.
На прямых стеблях, которые достигают высоты 70-150 см, могут быть белые, розовые, нежно-лиловые и ярко-красные бутоны. Космею сажают практически везде: в парках, на городских газонах, на клумбах. Нарядные разноцветные цветочки быстро заполняют «пустоты» на участке.
Маргаритки
Эти цветы можно считать двоюродной сестрой ромашки, их внешнее сходство поразительно. Но только если говорить о видах с белыми лепестками и желтой сердцевиной. Ведь бутоны бывают разных цветов, форм и размеров. Самые популярные из них — пурпурные, коралловые, насыщенно-малиновые, ярко-розовые.
Цветение длится с ранней весны и до самых заморозков. Невысокое растение также славится выносливостью и неприхотливостью.
Нивяник
Еще один цветок, похожий на большую ромашку. Второе название нивяника — ромашка луговая. Существует около 20 видов этого растения: с махровыми и игольчатыми лепестками, мелкими или крупными цветками.
Зацветает в первой половине лета и продолжает радовать до глубокой осени. Абсолютно нетребователен к составу почвы и месту произрастания.
Остеоспермум
Это некапризное растение станет украшением сада с приходом лета. Пышное цветение заканчивается глубокой осенью, холод положительно воздействует на раскрытие бутонов. Остеоспермум растет в виде куста высотой до метра. Размер соцветий не превышает 10 см в диаметре. Лепестки чаще встречаются белые, фиолетовые и в различных оттенках красного.
Растение чувствует себя комфортно на солнечных участках. Отлично переносит засушливую погоду и понижение температуры.
Пиретрум девичий
Популярный цветок семейства Астровых. Его с легкостью можно перепутать с ромашкой из-за блюдцевидных соцветий с белыми лепестками и желтой серединкой. Первые бутоны распускаются в мае.
Цветок хорошо развивается как на солнечных местах, так и в тени. Молодые растения выдерживают даже слабые заморозки. При посадке не нужен грунт определенного состава, главное — избегать переизбытка влаги.
Хризантема Бакарди
Как и остальные цветы, похожие на ромашку, Бакарди имеет белые лепестки и желтую сердцевину. Кроме «классической» расцветки бывают и другие: красная, кремовая, лиловая, розовая.
При выращивании в открытом грунте растение предпочитает участки, которые хорошо освещает солнце, в тени бутоны могут не появиться. Обязателен обильный полив, но важно не допустить переувлажнения.
Эригерон
Цветки эригерона почти как у ромашки, только с более узкими лепестками, напоминающими иголки. Период цветения выпадает на июнь-октябрь. Оттенки соцветий, диаметр которых не превышает 5 см, есть в любом тоне от белого до сиреневого.
Идеальное место для посадки — солнечный участок, без сырости и сильного затенения. Иначе растение начнет вытягиваться, болеть, не будет цвести.
Эхинацея
Многолетний кустарник, обладающий лечебными свойствами для человека. Лепестки бывают желтые, красные, кремовые или пурпурные. В высоту растение достигает 1,5 м. Цветение начинается в середине июля, а заканчивается в начале осени.
Не перепутать эхинацею с ромашкой поможет характерная выпуклая серединка и продолговатые лепестки с заостренными концами.
Как выбрать “правильный” мёд?
Вопреки подозрениям медвежонка Винни-Пуха, в происхождении “неправильного” меда виноваты вовсе не пчелы. Полосатые труженицы редко ошибаются. А вот нечестные продавцы могут предлагать вам невкусный или малополезный продукт. Давайте отправимся на рынок и научимся выбирать идеальный мед 100% качества.
Почему важно выбрать настоящий мед?
Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!
Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!
Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!
Мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы неделю трудятся над нектаром: выпаривают влагу, обогащают ферментами, расщепляют сахара. Готовый продукт они запечатывают восковыми крышечками. Такой мед полезен и долго хранится. Когда недобросовестный пасечник откачивает мед раньше, то пчелы успевают натаскать новый. Незрелого меда получается больше за то же время. Однако в нем много воды, и он быстро портится. Поэтому выбрать мед в сотах – очень просто. Запечатанная от бруска до бруска рамка – признак готового меда.!
Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации
На прилавке вам может попасться несовместимый со стандартами качества или фальсифицированный продукт. Чтобы выбрать хороший мед на рынке, следуйте простым советам:
- Покупайте мед у проверенных продавцов с известной вам репутацией.
- Упаковка должна быть аккуратной, герметичной, не давать утечку. Янтарное лакомство лучше всего покупать в стеклянной или керамической таре. А вот в металлической посуде мед окисляется, его вкус и аромат портятся, а продукты реакции могут быть опасными для здоровья.
- На упаковке ищите наименование производителя и его юридический адрес, место и дату сбора меда, ГОСТ, номера сертификатов качества.
- Если у вас есть возможность попробовать мед, сделайте это. Вкус настоящего меда соответствует заявленному сорту. Он варьируется от нежно-карамельного (как у акациевого) до терпко-вяжущего (как у гречишного) без кислинки. От некоторых сортов может даже запершить в горле.
- Понюхайте мед. Запах качественного меда – свежий и цветочный без признаков закисания, дыма или брожения.
- Покупайте мед, относящийся к сильным растениям-медоносам. Пчелы не собирают “шиповниковый”, “боярышниковый” и “земляничный” мед. Эти растения относятся скорее к пыльценосным.
- Не покупайте мед, если в его составе указан сахар.
- Соотнесите объем и вес продукта: 1 л зрелого меда весит не менее 1,4-1,5 кг. Незрелый мед гораздо легче. При взвешивании не забудьте учесть вес тары.
- Попробуйте растереть капельку меда пальцами. Качественный продукт хорошо впитывается в кожу и не имеет комочков. Учтите, что спустя 2 месяца после откачки, мед кристаллизуется. Наличие кристаллов в меде не указывает на его плохое качество.
- Не покупайте дешевый мед. Пчеловодство — очень трудоемкий процесс, а пасека требует немалых вложений. Да и сам продукт, содержащий до 500 различных жизненно необходимых элементов и соединений, не может стоить дешево.
Как выбрать мед зимой?
Июль и август считаются периодом выкачки меда. Лучше выбирать мед, упакованный в эти месяцы. Поздней осенью или зимой покупайте закристаллизованный мед. Жидкий мед в это время – гретый мед.
Как правильно выбрать мед в магазине: визуальная оценка
Если вам предлагают уже фасованный продукт, чья упаковка не вызывает у вас сомнений, стоит внимательно приглядеться к содержимому баночки. Чем медленнее мед в ней перетекает, тем меньше в его составе воды. Значит он дозрел и не забродит. Засахарившийся мед нет необходимости проверять на содержание влаги.
Если в меде четко выделяются 2 пласта, при этом нижняя часть гуще верхней, значит мед не созрел и может закиснуть. Кристаллизация меда тоже приводит к расслоению, но выглядит это естественно, а слои практически идентичны по цвету.
Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед – светло-желтого цвета. Цветочный — насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.
Не стоит покупать очень прозрачный мед или, наоборот, излишне мутный. Не останавливайте свой выбор на меде с пузырьками воздуха, с пенкой или светлыми прожилками. А вот белых пятен можно не бояться – это естественное для настоящего меда выделение глюкозы. Теперь, зная все секреты медвежонка из мультика, вы можете смело запасаться “правильным” медом. Ведь даже немножечко, чайная ложечка натурального меда – это уже хорошо. Завершаем наш рассказ видео о том, как правильно выбрать мед. И пусть будет сладкой ваша жизнь и крепким здоровье!
Как купить качественный мед на ярмарке и в магазине?
Содержание
Сегодня ассортимент меда своим многообразием не радует покупателей, а вызывает у них недоумение. Ведь одно дело – традиционная сортировка по медоносным растениям и, как следствие, аромату и вкусовым свойствам. И совсем другое, когда перед вами мед разноцветный, включая ядовито-желтый и ярко-малиновый, с экзотическими наименованиями: апельсиновый, эвкалиптовый, манговый, а также приготовленный модным способом, например путем взбивания.
Возникает вопрос: после всех этих маркетинговых манипуляций остается ли в меде хоть что-то полезное? О том, какие прилавки с медом лучше обходить стороной и как правильно пробовать мед, рассказывает наш эксперт.
Ирина Харисова, директор НИИ меда и пчелопродуктов
– Выбирая мед, с осторожностью относитесь к экзотическим сортам. Помните, что медоносных растений, с которых получают товарный мед, не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие. Неестественный цвет меда – зеленый или розовый – указывает на то, что это мед с добавками. Натуральный мед без добавок должен иметь легкий приятный аромат, характерный для данного сорта, не иметь постороннего запаха. У меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины.
Результаты исследования меда Роскачеством ЗДЕСЬ.
Мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Кристаллизация (засахаривание) для натурального меда – нормальный, естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств. Существует распространенное мнение, что к зиме весь натуральный мед должен закристаллизоваться. Это утверждение не всегда верно. Скорость кристаллизации меда зависит от многих факторов: условий хранения, сорта меда (от соотношения в нем сахаров, количества центров кристаллизации). Например, чем больше фруктозы в меде, тем медленнее он кристаллизуется.
У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Откажитесь от покупки.
Как правильно пробовать мед?
– Небольшое количество меда подержите во рту, медленно растирая его языком по верхнему небу, – советует эксперт Ирина Харисова. – Вкус натурального меда должен быть сладким, приятным, без постороннего привкуса. Для некоторых сортов, например каштана или дягиля, характерен горьковатый вкус.
Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву. В процессе переработки и фасовки меда допускается его нагревание не выше 40 °С, при такой температуре мед сохраняет все полезные свойства.
– Самой распространенной уловкой является ботаническая фальсификация меда, когда недорогие сорта путем купажирования, а в некоторых случаях и добавления в них красителей и ароматизаторов выдаются за дорогие, – говорит Ирина Харисова. – Поэтому с осторожностью относитесь к прилавкам с большим количеством экзотических сортов меда.
Купажирование меда – смешивание одного сорта с другим, который имеет более сильный запах и темную окраску.
– Нередко прошлогодний мед продавцы «распускают» (растапливают) при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется канцероген – оксиметилфурфурол. Оксиметилфурфурол – промежуточный продукт химического разложения сахаров. По европейскому законодательству допустимо присутствие 40 мг оксиметилфурфурола в одном килограмме продукта. По российскому стандарту – 25 мг на один килограмм: это самый строгий норматив в мире.
Часто фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства спиртовых и прочих продуктов (например, из кожуры свеклы или картофеля). В таком «меде» отсутствуют ферментивные элементы – диастаза и пролин. Это уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами.
Иной раз на прилавке у продавца с десяток сортов меда, и все они, по его утверждению, с одной пасеки, тогда как на одной пасеке за сезон не может быть больше 3–4 сортов меда.
Не стоит внимания мед экзотических сортов. В большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация.
– Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования. Можно распознать лишь грубую подделку – например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения, – говорит Елена Саратцева.
Объем и масса, влажность и примеси
– Согласно ГОСТу, содержание воды в натуральном меде должно быть не более 20%, – говорит Ирина Харисова. – Как правило, это значение колеблется от 16 до 19%. Если значение влаги будет выше 20%, в таком меде быстро начнется процесс брожения. По этой причине мед водой не разбавляют. Повышенное содержание влаги можно наблюдать в незрелом меде, то есть в том, который слишком рано откачали и из которого пчелы не успели выпарить всю лишнюю влагу.
По весу практически невозможно понять, что влаги в меде больше 20%, так как отклонение по массе будет очень незначительным. Влажность меда лучше оценивать по его тягучести. По объему, как и по весу, практически невозможно определить разбавлен мед или нет, потому что мед разбавляют сахарными сиропами, патоками, а они по консистенции схожи с натуральным медом. Если вы хотите проверить качество купленного меда, отнесите образец на анализ в аккредитованную лабораторию, где его проверят на соответствие показателям ГОСТа.
– Тара для меда, как и для всей пищевой продукции, должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки», – рассказывает Ирина Харисова. – Мед можно хранить в пластиковых контейнерах при условии, что они сделаны из пищевого пластика. На таких контейнерах обязательна маркировка, которая располагается обычно на дне или крышке и обозначает, что контейнеры предназначены для контакта с пищевой продукцией: это вилка и ложка. Рядом обычно располагается треугольник из стрелок (петля Мёбиуса), указывающий на возможность утилизации использованной упаковки.
Внутри или рядом с этим треугольником прописывается цифровой или буквенный код материала, из которого изготовлена упаковка. Этот материал должен быть разрешен для контакта с пищевой продукцией техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции». Например, цифра 5 и буквы РР (или ПП) означают, что контейнер изготовлен из полипропилена, прочного и безопасного для здоровья материала. Контейнеры из полипропилена, как и стеклянные банки, безопасны для хранения меда.
Если контейнер выполнен из пищевого пластика и имеет плотно закрывающуюся крышку, он полностью сохранит пользу и качество меда в течение всего срока хранения.
– Продавец в обязательном порядке должен иметь ветеринарное свидетельство на каждую продаваемую партию меда, – объясняет Ирина Харисова. – Такой документ оформляется в системе «Меркурий» и выдается Россельхознадзором. Он предоставляется после комплекса исследований товара в аккредитованных лабораториях. Ветеринарное свидетельство подтверждает, что мед обладает должным качеством и безопасен для потребителя.
Если продавец заявляет ботаническое происхождение меда, то вы можете запросить у него протокол пыльцевого анализа, подтверждающий сорт меда. В протоколе пыльцевого анализа перечислены растения, с которых собран мед, и указано процентное содержание их пыльцы.
На сегодняшний день в России по содержанию доминирующих пыльцевых зерен регламентированы ГОСТ 31766-12 три сорта монофлорных медов:
Подсолнечниковый, содержание пыльцевых зерен подсолнечника в котором должно быть не менее 45%.
Липовый, содержание пыльцевых зерен липы в котором должно быть не менее 30%.
Гречишный, содержание пыльцевых зерен гречихи в котором должно быть не менее 30%.
Если продавец указывает ботаническое происхождение меда, не регламентированное ГОСТом (например, донниковый мед), то вы можете запросить у него протокол пыльцевого анализа, в котором должно быть указано процентное содержание пыльцевых зерен донника в этом меде.
Ветеринарное свидетельство – обязательный документ, который должен быть оформлен на каждую партию меда. Согласно ГОСТ 25629-2014 «Пчеловодство. Термины и определения», партия продукции пчеловодства – это определенное количество продукции пчеловодства одного наименования, произведенное одним изготовителем по одному нормативно-техническому документу в определенный промежуток времени, имеющее товаросопроводительную документацию, обеспечивающую прослеживаемость продукции пчеловодства. То есть на каждое наименование меда, представленное на прилавке, должно быть отдельное ветеринарное свидетельство.
За медом в магазин
– Покупайте мед проверенных, надежных производителей, – советует Ирина Харисова. – Обращайте внимание на год сбора и дату упаковывания. Если мед прошлогодний и он закристаллизован – это нормальное явление.
Если мед жидкий, обратите внимание на его консистенцию: покрутите банку в руках – мед должен быть достаточно вязким и плавно перетекать от одной стенки к другой.
Если вы приобрели некачественный мед, вы можете обратиться непосредственно в магазин для оформления возврата или претензии либо связаться с производителем меда по каналам обратной связи. Как правило, по претензии покупателя инициируется расследование, и при необходимости образец сдается в лабораторию на исследование. В случае выявления отклонений по качеству продукта продавец принимает у потребителя некачественный мед.
Условия хранения меда
– Идеальные условия для меда – это темное прохладное место с температурой не более 20 градусов. Если условия хранения нестабильные, это может вызвать более быструю кристаллизацию или даже расслаивание меда. Не покупайте расслоившийся мед, это указывает на неправильное хранение. Если мед жидкий, обратите внимание на его тягучесть. Зрелый качественный мед должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности, – объясняет Ирина Харисова.
Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год с даты проведения экспертизы.
Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре – 2 года с даты упаковывания.
Температура хранения меда – не выше 20 °C. Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.
Мед замерзает при температуре минус З6 °С, при этом его объем уменьшается на 10%.
(По данным ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.)
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Как правильно выбрать настоящий мёд при покупке
В состав мёда входят микроэлементы и витамины. Некоторые используют его вместо сахара для приготовления блюд и угощений. Давайте найдем исчерпывающий ответ на вопрос как выбрать мед при покупке. Пчелы в качестве сырья используют падь, мёдвяную росу, цветочный нектар, которые перерабатывают путем ферментации.
Для начала могу сказать, что определить с точностью 100%, что перед вами хороший и качественный мёд могут только в специальных лабораториях. Избыточное содержание сахара будет означать, что пчел подкармливали сахарным сиропом. В меде, нагретом при фасовке более чем +40С⁰, отсутствуют активные микроэлементы и витамины. Чрезмерное количество воды говорит о том, что мед незрелый и может испортиться.
Понятно, что покупатель не сможет это всё провести «на ходу», совершая покупку. Поэтому и есть некоторый ряд признаков, по которым можно с большой долей вероятности сказать, что вас не обманывают.
Качества настоящего мёда
Зрелость — главный показатель качества
- Если зачерпнуть ложечкой и он быстро стекает — незрелый.
- Если капнуть капельку мёда на блюдце и форма сохранится — зрелый. Если быстро растечется — некачественный или недозревший.
- Зрелый не боится продолжительного хранения. По завершении выкачки в течение двух месяцев кристаллизуется. На поверхности после кристаллизации нет сиропа.
- Незрелый менее полезный, долго не храниться — начинает бродить.
Аромат
- Сильный аромат — верный признак высокого качества. С запахом дыма или брожения не покупать.
- Благородные сорта из липы и акации отличаются нежным, сладким и приятным ароматом цветов.
- У гречишного более выраженный терпкий аромат.
- Падовый отличается слабым запахом.
Вкус — объективный показатель качества
- Хороший продукт имеет сладкий и приятный вкус без привкуса карамели, брожения и кислоты.
- Вересковый и гречишный отличается терпким и специфическим привкусом.
- мёд из ивы или каштана с горьковатым привкусом.
Цвет — необъективный показатель качества
- Цвет напрямую зависит от сорта — светлый, темный или средний.
- Собранный с одинаковых растений мёд в разное время отличается по цвету. Во время хранения может сменить окрас, посветлев.
Консистенция — жидкий и кристаллизованный
- Жидкая консистенция — выкачан недавно. Вязкость жидкого мёда зависит от температурного режима и уровня зрелости.
- Через 2 месяца после откачки начинает кристаллизоваться.
- На качество кристаллизация не влияет. Отсутствие процесса продолжительный период может свидетельствовать незрелости или фальсификации мёда. Если мёд засахарился – это верный признак его хорошего качества.
Как и почему подделывают мёд
Как выбрать мёд? Какую покупку можно считать хорошей? Если говорить о подделках, следует выделить три основных вида такого фальсификата:
Читайте также:
- Искусственный . В сравнении с натуральным, его производят не пчёлы, а люди, на основе различных сахаристых веществ. Такой продукт имеет питательные и диетические свойства, его выпускают вполне легально, используя обычно в кондитерской промышленности. Отличить искусственный мёд от натурального непросто, чем и пользуются мошенники, выдавая свой продукт за оригинал.
- Незрелый . Отличается от качественного тем, что был откачан раньше положенного срока. Как правило, такой продукт долго не хранится и быстро сбраживается. Качество мёда в этом случае не позволяет считать его полноценным продуктом. К этой группе фальсификатов можно отнести и ядовитые, «пьяные» варианты продукта, собранные пчёлами с опасных растений, например, белены. Вкус мёда в таком случае обычно неприятен.
- С примесями . За основу такого фальсификата берут, чаще всего, правильный мёд, но добавляют в него различные вещества (сахарный сироп, мел, воду, крахмал). Обычно это делается с целью увеличить вес и объём продукта, не дать ему возможности затвердеть.
Существует множество способов, как выбрать правильный мёд, не попавшись на проделки мошенников, как определить его качество, отличить правильный от подделки. Эти способы зачастую применимы только в специальных лабораториях, в крайнем случае, в домашних условиях. Но ведь чаще всего обычный покупатель хочет убедиться в том, что ему предлагают качественный мёд, именно в момент покупки, на рынке или в магазине! Не стоит отчаиваться, качество мёда возможно проверить самому и притом быстро.
Искусственные примеси
В некоторых случаях, чтобы увеличить объем меда и загустить его, в натуральный, чаще всего жидкий и незрелый продукт, домешивают мел или крахмал. Продукт при этом становится гуще, и с виду выглядит как вполне зрелый. Узнать находятся ли в лакомстве примеси очень просто, но, скорей всего, ни кто не будет это делать на рынке. На это продавцы и
- Крахмал . Накапайте на продукт немного йода. Если поверхность меда посинеет – значит, в него был добавлен крахмал.
- Сахар . Опустите в мед катыш из хлеба, продержите минут 10, а затем выньте. Затвердевший хлеб свидетельствует об отменном качестве, размякший – о наличии сахарного сиропа.
- Вода. Капните немного меда на лист бумаги плохого качества. Натуральный янтарный десерт будет лежать каплей, а разведенный водой –растечется жидкими пятнами или вовсе протечет.
- Мел. В ложку с медом налейте немного уксусной кислоты. Если продукт зашипит и закипит – налицо присутствие мела.
Внимание! Зрелый, хороший продукт будет стекать с ложки непрерывными, тягучими нитками и ложиться в емкость пагодой (горкой). Литр такого меда потянет аж на 1,5 кг.
Почему важно выбрать натуральный мед
Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!
Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!
Мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы неделю трудятся над нектаром: выпаривают влагу, обогащают ферментами, расщепляют сахара. Готовый продукт они запечатывают восковыми крышечками. Такой мед полезен и долго хранится. Когда недобросовестный пасечник откачивает мед раньше, то пчелы успевают натаскать новый. Незрелого меда получается больше за то же время. Однако в нем много воды, и он быстро портится. Поэтому выбрать мед в сотах — очень просто.
Запечатанная от бруска до бруска рамка – признак готового меда!
Как выбрать мед в магазине или на рынку
Очень важно узнавать у продавца, в какой местности расположена пасека.Если это экологически неблагоприятный район, вам явно не нужен такой мед. Кроме того, для улучшения хранения продукта в него добавляют антибиотики, но определить это можно только с помощью лабораторных исследований. Поэтому в идеале лучше всего покупать товар у проверенных временем пасечников или воспользоваться рекомендациями друзей.
Практические советы
- качество меда никак не зависит от его цвета (падевый, вишневый и гречишный мед темно-коричневого цвета, а из других сортов растений темно-янтарный, желтый или светло-желтый);
- чтобы понять натуральность меда, следует окунуть ложку и поднять ее вверх: искусственный мед может брызгать, быстро стекая с ложки, а натуральный накручивается на ложку и течет длинной нитью, которая не рвется;
- если в меде много воды (более 21%), то на его поверхности выступают пузырьки, которые свидетельствуют о начальном этапе процесса брожения, и значит, что, скорее всего, продукт подвергали нагреванию, ведь натуральный мед не бродит;
- перед тем как выбрать мёд при покупке, следует запомнить, что запах и вкус меда должны быть специфическими, а отсутствие характерных органолептических признаков говорит о том, что в продукт добавлены посторонние компоненты или, вероятнее всего, мед нагревали;
- мед бывает жидкой консистенции исключительно с конца июля по сентябрь (в течение 1 месяца после сборки), а затем все сорта, кроме верескового и акациевого меда, загустевают и кристаллизируются. Вкус меда может варьироваться от карамельно-сладкого (из акации), до приторно-горьковатого (из гречихи).
Но в любом случае никаких кислых оттенков не допускается!
Запомните: если в середине зимы вам предлагают на рынке жидкий мед, то это обычный бесполезный сироп из сахара, полученный с помощью растапливания продукта при температуре выше 40 градусов!
Чтобы выбрать мёд при покупке на рынке, воспользуйтесь следующим методом проверки: возьмите небольшой белый листок, капните на него мед и подожгите бумагу.Если мед искусственный – он будет обугливаться и пузыриться, ведь сахар отлично горит. А если продукт натуральный – бумага догорит до меда и потухнет.
Критерии выбора в магазине
Выбор меда в магазине доставляет некоторые неудобства, ведь банки герметично закрыты, и отсутствует возможность понюхать или попробовать массу. Загляните за стекло и обратите внимание, на:
- Не должно быть выраженной пены и пузырей.
- Загустение должно быть равномерным.
- Должен отсутствовать любой осадок.
Внимательно изучите этикетку магазинного меда:на ней должно быть упоминание о ГОСТе и указаны особенности сертификации по качеству. Упаковка должна быть аккуратной, герметичной и неповрежденной.
Как выбрать мед зимой
Июль и август считаются периодом выкачки меда. Лучше выбирать мед, упакованный в эти месяцы. Поздней осенью или зимой покупайте закристаллизованный мед. Жидкий мед в это время – гретый мед.
А можно ещё и так…
- Не только вкус мёда говорит о его качестве. Дома можно капнуть продукт на бумажный лист и поджечь. Натуральный мёд гореть не будет, разве что чуточку почернеет. А вот поделка, в которой присутствует сахар, загорится с запахом карамели.
- Качественный мёд очень гигроскопичен, он вбирает в себя влагу. Определить, не подмешана ли в него вода, можно с помощью салфетки. Следует нанести на неё немножко мёда, и если с обратной стороны вскоре появится влажное пятно — перед вами подделка. Настоящий продукт такого следа не оставит.
- Отличить фальшивку можно и с помощью хлеба. Маленький его ломтик следует бросить в чашечку с продуктом. Через несколько минут хлеб станет ещё твёрже, чем был, а в подделке он размокнет, превратившись в кашицу.
- Вкус мёда может быть хорошим, но есть подозрение, что в нём присутствует крахмал? Определить это поможет йод. Если растворить ложку продукта в половине стакана тёплой воды, добавить туда 3-4 капли йода, раствор от крахмала станет синим.
- Вкус мёда отличный, но он растворятся в воде, образуя осадок? Вероятно, в продукт подмешан мел. Узнать об этом поможет уксус и дистиллированная вода. Растворив в ней сладость и добавив уксус, можно увидеть лёгкое вспенивание, «кипение». Значит, продукт испорчен мелом. Долго храниться он не будет, как и в случае с крахмалом.
- Лучшая рекомендация, как сделать так, чтобы вкус мёда и его качество всегда устраивали, при этом, не опасаясь подделок — покупать его у знакомых, давно проверенных людей, на рынке или специализированных ежегодных ярмарках. В этом случае можно обезопасить себя от фальсификата, не заботясь о проверке продукта. Вкус мёда, его качество и целебные свойства будут вам обеспечены!
Как хранить мед
Купив мёд, нужно не забывать о правилах его хранения. Чтобы он не потерял свои полезные качества и свойства, желательно хранить его в посуде из стекла, керамики или эмалированной.
- Лучше всего если посуда будет из стекла тёмного цвета с плотной крышкой.
- В железной или медной посуде мёд хранить не рекомендуется, так как может произойти окисление и выделение вредных веществ.
- Идеальная температура, при которой нужно хранить мёд, варьируется от +5 до +20 градусов. Хранить его лучше в тёмном месте.
Такой продукт, как мёд очень полезен и важен для организма. Он обладает противовоспалительным действием, помогает бороться с простудой и гриппом, благоприятно воздействует на иммунитет человека в целом. Учитывая все вышеописанные рекомендации при покупке, можно без труда выбрать самый вкусный и натуральный мёд.
Как вас обманывают на ярмарке. Проверяем качество меда.
В последнее время получили большое распространение медовые ярмарки, которые регулярно проходят во многих городах России. Но каково реальное качество меда, реализуемого на таких ярмарках?
Бывая в разных городах, я регулярно сталкиваюсь с такими явлениями, как ярмарки или выставки меда и продукции пчеловодства. Участниками таких мероприятий, конечно же, являются, в большинстве своем, не настоящие пчеловоды, а профессиональные продавцы данного вида продукции.
Традиционно во всех городах такие ярмарки сопровождаются обширной рекламой, информацией с рецептами о том, как мед помогает от огромного количества болезней. Ассортимент представленных сортов просто невероятен, а цены зачастую превышают местные в 1,5 -2 раза.
Причем покупателям очень часто предлагают мед, который в природе встречаться не может, так как некоторые такие растения не являются медоносами, а другие и вовсе не цветут.
Все эксперты для оценки качества меда, а соответственно и продавцы при реализации такой продукции, на данный момент пользуются ГОСТами 54644-2011 и 19702-2001. Есть и новые редакции, в частности 31766-2012 на монофлорные меда, которых в данном ГОСТе содержится три: подсолнечниковый, липовый и гречишный.
Как определяют происхождение меда
Ботаническое происхождение цветочного монофлорного мёда (меда, произведенного пчелами из нектара растений преимущественно одного вида) определяется:
- По доминирующему медоносу: тогда сорт меда может быть определен органолептически.
- По представленности пыльцы: во всех уважающих себя лабораториях есть цветные таблицы основных видов пыльцы.
- По физико-химическим показателям (массовая доля сахара, диастазное число, массовая доля воды и т. д.).
Поэтому, если вы видите, что на ярмарке продается, например, мёд из боровой матки, алтайского женьшеня, кандыка, маральего корня, лотоса и прочей экзотики — смело просите у продавца результаты пыльцового анализа.
Качество меда в данном случае сомнительно. В лучшем случае это будет смесь медов, взбитая до разбития кристалла, а в худшем — подсолнечниковый мед с ароматизаторами, стабилизаторами, регуляторами, затвердителями и так далее.
Почему именно подсолнечниковый?
Подсолнечник – самый распространенный медонос, оптовая цена которого составляет до 45-50 рублей за килограмм. Поэтому при проведении экспертиз состав подсолнечника зачастую составляет 80%.
При этом на самом деле существуют четкие инструкции от Федерального агентства по техническому регулирования и метрологии (N130-17/1512 от 25.05.2006), которые категорически запрещают указывать информацию о ботаническом происхождении меда без пыльцового анализа! Но, к сожалению, у нас в стране практически отсутствуют эксперты-поллинологи, что затрудняет выполнение данных инструкций.
Можно ли нагревать мёд? – отвечают эксперты и не только
Обещания продавцов: чему нельзя верить
Мне, как эксперту, очень смешно видеть, когда продавцы убеждают покупателей выбрать свой мед, аргументируя это рассказами о том, какими их продукция обладает «волшебными» свойствами.
Но имеют ли они право допускать такие ничем не подтвержденные утверждения? Конечно нет! Ведь согласно Техническому регламенту “О маркировке пищевых продуктов” ст. 14 – если продавец заявляет об особых свойствах продукта, то это должно быть подтверждено документом.
Поэтому, если хотите убедиться в том, что выбранный мед действительно такой волшебный — требуйте результаты испытаний!
Если же вы все-таки решили покупать мед для себя и своих близких на такой ярмарке – лучше не рисковать покупкой сомнительной экзотики, а идти к тем продавцам, у которых есть всего 3-4 вида качественного меда.
Для того, чтобы узнать подробности о покупке качественного меда — читайте Гид покупателя Росконтроль “Правильный мед от правильных пчел: сладкий выбор”
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Настоящий мед: как не ошибиться при покупке
Мед – природный антисептик, вкусный заменитель сахара и просто полезный продукт. Почти в каждой стране он пользуется спросом у туристов и местных жителей. Именно поэтому его так часто подделывают. Расскажем, как правильно выбирать мед и проверять его натуральность. Поделимся советами экспертов, посоветуем интересные сорта.
Жидкий или твердый
Почти все виды северного меда кристаллизуются через 2-3 месяца после сбора. Но есть исключения: одуванчиковый, например, «садится» уже через неделю. Продукт всегда начинает твердеть со дна и постепенно густеет полностью. Не пугайтесь, если ваш мед стал мутным – возможно, началась кристаллизация. Смело ешьте его, если домашние тесты (о них чуть ниже) покажут отсутствие примесей, а забродивший вкус отсутствует.
Польза меда не определяется его консистенцией. Жидкий мед отличается от твердого только внешним видом и более концентрированным вкусом. В остальном они одинаково хороши.
Недобросовестные производители топят прошлогодний мед, чтобы выдать его за свежий в новом сезоне. Определить это можно по запаху жженой карамели.
Оценка в магазине
Если вы покупаете мед в магазине, лучше выбирайте проверенных производителей. Внимательно изучайте этикетку и внешний вид продукта.
Как выбрать мед при покупке в магазине или на рынке:
- Консистенция. Если вы покупаете мед в России или в Европе, оцените кристаллизацию. В холодное время года он должен затвердевать. Если продукт собран в теплых краях, правило консистенции не работает. Турецкий, кипрский, греческий, весь азиатский мед всегда остается жидким.
- Этикетка. Этот способ подойдет для покупки хорошего меда в России. Если есть маркировка ГОСТ, в натуральности можно не сомневаться. А ТУ или СТО допускают наличие примесей, ведь предприятия сами определяют стандарты качества.
- Состав. Не все растения являются медоносами. Поэтому грушевый, облепиховый или ромашковый мед должен вызвать вопросы. Перед покупкой поищите в Сети информацию о сорте, который вас заинтересовал. Возможно, указанный медонос не существует в природе.
- Место сбора. Изучите этикетку или сертификат. Место сбора должно быть указано обязательно.
- Вес. Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу. Килограмм меда помещается в 800-граммовую банку.
- Пена. Если видите в банке пузырьковый пенный налет, лучше откажитесь от покупки. Мед либо ненатуральный, либо забродивший. Но небольшое количество пузырьков допустимо – они образуются от контакта с воздухом.
- Пузырьковая проверка. Если мед жидкий, переверните банку вверх дном. Он должен медленно перетечь в новое положение в 2 этапа: сначала опускается большой пузырь, а затем остатки.
Посмотрите короткое видео, в котором эксперт рассказывает, как выбрать натуральный мед на рынке.
Тест по виду и вкусу
Эту проверку можно провести на рынках или в частных лавках. Главное, чтобы у вас была возможность «пощупать» и продегустировать продукт.
- Сладость и аромат. Натуральный мед всегда душистый, иногда немного терпкий. От него должно слегка першить в горле. Если во вкусе вы не чувствуете характерной свежести и «цветочности», возможно, пчел кормили сахарным сиропом. Такой продукт безвреден, но пользы в нем нет.
- Тягучесть. Зачерпните мед ложкой. Дайте ему свободно стечь обратно в банку. Натуральный продукт бежит неторопливо, а медовая горка медленно растекается по поверхности. А еще его можно «намотать» на ложку, если быстро ее проворачивать.
- Контакт с кожей. Нанесите каплю меда на тыльную сторону ладони. Сразу разверните ее вниз. Натуральный мед легко отличить по реакции на температуру тела. От контакта с кожей он не нагревается, поэтому капля может вытянуться, но не она не упадет.
- Клейкость. Капните немного меда между подушечками пальцев. Разъединяя их, вы почувствуете, будто вляпались в смолу. Если нанести каплю на тыльную сторону ладони и потереть пару минут, натуральный мед полностью впитается в кожу. Если участок останется липким, перед вами сахарный сироп. Засахаренный мед проверяют ложкой – продукт легко отстает от металла и почти не пачкает его.
- Забродивший вкус. Хороший мед – природный антисептик. Поэтому при правильном хранении он не портится в течение 2 лет после фасовки (первого контакта с воздухом). Если у продукта есть забродивший привкус, он ненатуральный.
- Кислота. Плохо, если с первой ложки вы ощущаете явную кислоту – не берите такой мед. Это либо подделка, либо продукт хранили неправильно.
- Карамельность. Продукт разбавлен сахарным сиропом, если вы чувствуете явный привкус карамели. Или же перед вами старый разогретый мед. Полезных свойств в нем не осталось.
Домашние тесты
Недобросовестные производители разбавляют мед сахарным сиропом, сгущают продукт крахмалом, смешивают дорогие сорта с дешевыми. Иногда его роль играет жженая карамель. Особо хитрые торговцы даже засовывают в банки пчел или соты, чтобы товар выглядел убедительнее. Однако по ряду признаков можно легко отличить настоящий мед от поддельного.
Проверить мед на антибиотики в домашних условиях невозможно. Не верьте тем, кто утверждает обратное. Остальное выяснить реально.
- Проверка на примеси. Размешайте столовую ложку меда в стакане воды. Жидкость должна помутнеть равномерно. Если на дне есть осадок – в продукте присутствуют посторонние примеси.
- Тест уксусом. Добавьте чайную ложку в стакан из первого теста. Если началось пенообразование – дело плохо.
- Оценка качества йодом. Растворите ложку меда в стакане воды. Капните в него йод. Если жидкость становится сине-фиолетовой, ваш мед утяжелили крахмалом.
- Тест салфеткой. Положите на стол бумажное полотенце. Капните сверху медом. Если вокруг быстро образовалось влажное пятно, продукт разбавлен водой.
- Хлебом. Опустите в мед хлебный мякиш на 10 минут. Если он сильно разбух, значит, продукт разбавлен водой.
- Нагреванием. Налейте мед в ложку и подогрейте ее зажигалкой. Ненатуральный продукт будет слегка дымиться. Вскоре вы почувствуете запах жженого сахара. Настоящий мед станет более жидким, не изменит аромата и начнет подкипать.
- Ножом. Раскалите нож и окуните его в мед на 5-10 секунд. Если мед не натуральный, на кончике останется жженый сахар.
Сорта меда
Чаще всего мед называют по сорту растения, с которого пчелы собирали урожай. К таким видам, например, относятся: липовый, акациевый, каштановый, эвкалиптовый, гречишный. По месту сбора мед может быть:
- луговой / полевой;
- лесной / таежный;
- горный;
- степной;
- плавневый (с растений, растущих вдоль водоемов).
Еще одно популярное деление – по региону: башкирский, кавказский, алтайский и другие. В России наиболее популярным считается первый из них.
Весь мед делят на 2 основных категории:
- Монофлорный. В основе такого продукта – 1 сорт растения. Его концентрация составляет как минимум 40%. Примеры: акациевый, липовый, гречишный.
- Полифлорный (смешанный). Это значит, что мед собран с нескольких медоносов. Если продукт называется «цветочный» или «луговой», значит, его состав разномастный.
Состав меда влияет на его свойства. Например, монофлорный липовый мед борется с сухим кашлем, а акациевый особенно полезен для сердца. Но это не значит, что полифлорный мед менее полезный. Просто он имеет менее направленное действие.
Российский мед
Полезное лакомство можно купить почти в любой стране. Но Россия славится медом больше остальных. Наш пчелиный продукт можно привезти в подарок иностранцам. Или купить в подарок близким в качестве гостинца из другого региона страны. Славится медом не только Башкирия. В Сочи продают чудесный горный, мандариновый, акациевый мед. В Крыму берите луговой или липовый. С Байкала везите сибирский кипрейный. Словом, в каждом уголке России стоит сходить на рынок или в спецализированный магазин, чтобы найти уникальный продукт.
Хорошие марки меда можно найти и в супермаркетах. Сделайте внешнюю проверку, а затем проведите домашние тесты. Или выпишите названия марок с сайта «Роскнтроля». Один минус – протестировать все бренды и виды продукта нереально, поэтому список ограничен. Зато можно проверить товары, которые не рекомендованы к покупке.
Разбавлен сахарным сиропом или дешевым медом (согласно данным РК) продукт брендов:
- 365 дней;
- Первым делом;
- Кедровый бор;
- Лето на пасеке;
- Медовые вечера;
- Румела.
А в меде торговой марки «Талисман» и вовсе нашли антибиотики.
Зато другие оказались отличными. В России действительно много хорошего меда: как в супермаркетах, так и на рынках.
Заграничный продукт
Стандарты ЕС к меду строгие, поэтому европейские сертификаты качества дорогого стоят. В супермаркетах почти нет подделок – нарушения не в интересах продавцов. На рынках товары надо проверять визуально или на вкус.
Советуем отыскать интересные сорта. Например, с Кипра стоит привезти тимьяновый мед, из Грузии или Абхазии – мандариновый и каштановый, из Турции – сосновый. Обязательно обращайте внимание на местные виды продукта. На базарах в любой стране вам обязательно расскажут, какой именно сорт считается «домашним», особенным.
Мед манука – один из самых дорогих в мире. Его получают из нектара новозеландского чайного дерева. Растение обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому мед манука называют суперфудом. Говорят, что он даже борется с раковыми клетками. Исследования только начались, поэтому делать выводы рано. Но для укрепления иммунитета и от простуд купить такой продукт, конечно, стоит.
Всегда привозите баночку полезного лакомства в качестве гостинца близким. Мед – это полезно, вкусно и очень душевно!