Как называется губка для цветочных композиций, что такое флористическая пена

Флористическая губка: что это такое и как правильно использовать

Сегодня цветы собирают не только в букет. Все популярнее становятся подарки, украшенные живыми цветами. Созданием композиций из растений занимаются флористы. Эти люди от природы наделены талантом и чувством прекрасного. Не зря говорят: “Работа с цветами – работа с красотой”. Флористы составляют композиции, цветочные корзины, гирлянды и игрушки из цветов. Их услугами пользуются, чтобы украсить помещение на свадьбу, декорировать колонны, арки, витрины. В своей работе флористы используют разные материалы и инструменты. В числе обязательных можно назвать флористическую губку. Именно она становится основой цветочной композиции. Подробнее об этом синтетическом пористом материале я вам и расскажу. Какие бывают, где купить, как выбрать, как использовать, все в этой статье.

Что такое флористическая губка

Флористическая губка – это уникальный материал, напоминающий пену. Его используют для создания красивых композиций из живых, сухих и искусственных цветов. Флористическая губка также называется пиафлором и оазисом. Она позволяет надежно закрепить растения под любым углом в самых разных композициях и продлить их свежесть. В зависимости от того, какие цветы вы используете, сухие или недавно срезанные, флористические губки различаются по цвету.

  • Зеленые – для живых и недавно срезанных цветов. Их изготавливают из пенообразного синтетического материала, хорошо впитывающего влагу.
  • Серые – для цветов и растений, которые не нуждаются в увлажнении.
  • Коричневые – для сухоцветов и искусственных растений.

Создавая букет из сухих цветов, осторожно используйте коричневую и серую флористические губки, так как они сильно крошатся. Некоторые мастера предпочитают вместо них обычную зеленую, только не смачивают водой.

Художественную композицию из цветов, основой которой становится флористическая губка, можно разместить в любом месте в интерьере помещения. Получая достаточное количество влаги, цветы долго остаются свежими, не вянут и будут радовать вас своей красотой. Свадебный букет невесты такого типа сохранится весь день. Если цветами нужно украсить помещение с большим количеством посетителей, например, презентацию или выставку, возьмите за основу флористическую губку, и можете не волноваться о прочности букета и сохранности целостности композиции. Цветы в срезке простоят максимально долго. Благодаря использованию флористической губки, вашей фантазии не будет границ. Вы можете создавать композиции в таких местах, где неудобно поставить вазу или сосуд с водой. Кроме того, теперь букеты из живых цветов и растений могут украшать самые необычные предметы: тарелки, туфельки, сумочки и т.д.

Как правильно выбрать флористическую губку

Купить флористическую губку можно в специализированных магазинах или заказать в интернете. Цветочный рынок предлагает материалы как российских, так и зарубежных производителей. Перед выбором определитесь с назначением флористической губки. Какой именно букет вы будете создавать, из живых или сухих цветов. От этого зависит цвет и функционал губки. Составляя цветочную композицию, подберите размер и форму губки. Они бывают фасонные и универсальные. Первые – продаются разной толщины и разных размеров. Также они могут быть вырезаны в форме определенной фигуры: шара, сердца, конуса. Что касается универсальных флористических губок, то они поступают в продажу в виде простого кирпича. Перед созданием композиции, вам нужно будет отмерить, вырезать нужное количество материала и придать ему желаемую форму.

Как правильно использовать флористическую губку

Небольшая пошаговая инструкция поможет вам познакомиться с основами работы с флористической губкой.

  • Приступая к созданию цветочной композиции, подберите для нее подставку или емкость. Учитывайте, каким будет вес готового букета, губка, напитанная водой, станет намного тяжелее.
  • Теперь, определившись с размером основания, вырежьте необходимый размер флористической губки. Если есть необходимость, придайте ей нужную форму. Удобнее всего делать это канцелярским ножом. Резать губку можно как в сухом, так и в мокром виде. Только имейте в виду, что от сухой губки летит много пыли.
  • Следующий этап – пропитка флористической губки. Для этого ее помещают в емкость с водой. Уровень воды должен в два раза превышать высоту губки. Топить и дополнительно поливать не нужно. Оставьте так на некоторое время, и она сама равномерно пропитается жидкостью. Вы можете только контролировать необходимое количество воды.
  • Теперь флористическую губку помещают на подготовленную подставку или в емкость. Она должна входить в нее легко и свободно. Если, например, это корзина или коробка пропускающая жидкость, губку оборачивают пленкой или фольгой. Открытым оставляют только место куда вставляют цветы.
  • Перед началом сбора композиции растения подготавливают. Чтобы избежать загнивания, срезают нижние листочки. А стебель обрезают на два сантиметра под углом.
  • Флористическую губку можно использовать не один раз. С серой и коричневой, что подходят под композиции из сухих и искусственных цветов, все понятно. А вот, чтобы сохранить зеленую губку, нужно не допустить ее высыхания. Для этого влажную флористическую губку оборачивают пленкой и убирают в герметичный контейнер.
  • Ухаживать за цветочной композицией в коробке или корзине достаточно просто. Это напоминает уход за комнатными растениями. Самое главное, чтобы цветы в букете радовали вас долгое время, флористическая губка всегда должна оставаться влажной. Проверить это можно простым надавливанием на нее пальцами. Поливать следует только через 4-5 дней, когда губка полностью высохла. Разделите визуально поверхность на три части и равномерно увлажните каждую.
Читайте также:
Болезни рассады огурцов на подоконнике и в теплице

Необычная композиция из цветов станет прекрасной альтернативой обычному букету на любой праздник. Иди даже самостоятельным подарком, который можно преподнести как женщине, так и мужчине. Из моей статьи вы узнали, для чего флористы используют при составлении букетов флористическую губку. Теперь, разбираясь в ее видах, и зная, как ее применить, вы сможете самостоятельно собрать любую композицию из цветов и растений. В качестве необычного дополнения предлагаю вам разбавить цветы конфетами и записками с пожеланиями.

Оазис – незаметный помощник флориста

Флористическая губка (OASIS, флористическая пена, флористический пенопласт, пиафлор) – это синтетический влагоемкий материал пенообразной формы с капиллярными свойствами, хорошо впитывающий и долго удерживающий влагу.

Изобретенный в Дании в 40-х годах прошлого века (хотя первоначально разрабатывался материал д ля авиастроения, а не для флористики) флористический оазис постоянно менялся : улучшал ось качество, появлялись новые формы и цвета.

Но главные свойства флористического оазиса остались неизменными: удерживать влагу и надежно крепить цветы в композициях.

В настоящее время флористический пиафлор бывает двух видов: зеленый впитывает воду и применяется для композиций с живыми растениями, а серый или коричневый применяется только для аранжировок с сухими или искусственными растениями.

Технология изготовления флористической пены держится в секрете и передаётся в компании OASIS из поколения в поколение.

Традиционный цвет флористической губки «оазис» – темно-зеленый. Этот цвет наименее заметен в композициях из живых цветов и декоративных растений. Но все-таки зеленый пиафлор желательно грамотно задекорировать в цветочной композиции.

Флористический оазис используется в качестве фиксатора цветов и растений под любым углом в сосуде любой формы и размера.

За счет своей влагоемкости и пористости флористическая губка отлично поглощает воду и долго удерживает ее, не теряя твердости и эластичности.
Оазис – очень легкий материал, способный вобрать в себя очень много воды, он становится в десятки раз тяжелее своего первоначального веса. Пропитать флористическую пену влагой очень легко – положить ее на поверхность воды и дать в нее погрузиться.

Флористическая губка бывает разных размеров, различных форм и цветов.

Но флористическая пена, которая продается на цветочных базах и в оптовых магазинах, обычно бывает стандартной формы (кирпич, куб, овал), и поэтому не всегда подходит для придуманной композиции.

Поэтому всегда есть еще один вариант – просто вырезать из флористической губки ту форму, которая необходима. Из стандартного кирпичика оазиса можно «выкроить» практически любую фигуру. Флористическая губка режется очень легко, поэтому не придется прилагать больших усилий. С помощью обычного строительного или канцелярского ножа из нее можно создать прекрасные цветочные композиции нужной формы или размера.

Читайте также:
Выращивание калины на даче: поСадка и уход

В продаже существует даже специальный нож для резки флористической пены. Лезвие из нержавеющей стали сконструировано таким образом, чтобы обеспечить наиболее быструю и экономичную резку флористической пены.

Кстати, изготовители достаточно быстро отозвались на появившуюся у флористов и аранжировщиков цветов тенденцию моделировать из оазиса-кирпича всевозможные формы.

Пиафлор теперь выпускается и для самых традиционных и востребованных видов композиций: рождественский венок, сердце, портбукетница для маленького букета, полусферы для небольших настольных композиции, «вагончики» для гирлянд, различные зверюшки, машинки, паровозики, сердечки, подковы и прочее.

Многие формы уже прикреплены к пластиковому основанию, что позволяет обходиться без ваз и кашпо, располагая цветы прямо на столе или стене.

Подобные формы флористической губки несколько дороже, чем обычные кирпичи оазиса, но они заметно облегчают работу.

Чтобы закрепить флористическую губку в выбранной емкости часто используют пластмассовый кружок с четырьмя вертикальными шипами – наколку «лягушку».

Основание-кружок прикрепляется к сосуду с помощью вязкой массы. Эта липкая масса называется “оазис фикс” и бывает зеленого и коричневого цвета.

Ее достаточно проблематично отлепить, поэтому лучше всего остатки массы смыть спиртом. Липкую массу можно заменить обычным пластилином.

После закрепления “лягушки” в сосуде флористическая губка накалывается на шипы. Если применяется флористическая пена больших размеров, может потребоваться несколько таких «лягушек».

Очень важно знать, что тюльпаны и нарциссы в оазисе очень быстро вянут, т.к. не умеют вытягивать воду из губки. Поэтому, по возможности, лучше эти цветы не использовать в композиции с флористической губкой.

Нужно помнить, что нельзя давать оазису полностью высохнуть, иначе цветы могут быстро поникнуть, и флористическая губка не будет больше впитывать влагу. Поэтому всегда сообщайте своим клиентам особенности ухода за такой нежной цветочной композицией.

Флористическая пена

Флористическая пена – очень полезное и трудно-заменимое орудие в арсенале флористов всего мира. Раньше, до этого чудесного изобретения, для составления цветочных композиции и закрепления цветов использовали мох, пропитанный водой или мокрый песок, к слову сказать, невероятно тяжелый. Губка (пиафлор) была изобретена в 40 годах ХХ века. Основной задачей, которой, является продление срока жизни срезанных растений. Губки пропитаны специальным составом препятствующим образованию бактерий, что благотворно влияет на длительность свежести растении . Одним из лидеров производства флористической пены можно считать компанию OASIS. Часто губку просто так и называют «оазис». Компания OASIS производит огромное количество видов губки разных форм, текстуры и назначений. Самой распространенной формой является форма брикет, причем стандартного размера 23 x 11 x 8 см. Если перед флористом стоит задача выбора губки, то точкой отправления являются сами цветы.

Для цветов сухих или искусственных подходит OASIS SEC, чтобы не путаться, производители сделали её серого цвета, замачивать её не нужно. Эта пена хорошо удерживает цветочный материал, легко режется, и даже ее можно покрасить цветными спреями. Одним из минусов, является обилие мелкой пыли от губки, которая остается после работы с ней. Хранить её следует отдельно от губок для живых цветов и вообще других материалов, так как, мелкие частички пены могут загрязнить её «соседей».

С флористической пеной для живых цветов немного сложнее. Существует несколько её видов. Универсальной можно считать флористическую пену OASIS IDEAL, так как она обладает средней плотностью и подходит для всех типов цветов, её легко замачивать, она обладает низким уровнем влагопотери. На самом брикете нанесены линии разреза, что очень удобно в случаях, когда для композиции нужна половина пены или ¾.

Читайте также:
Выращивание гвоздики альпийской из семян

Для цветов с более мягкими стеблями, или для небольших композиции хорошим вариантом станет пена OASIS CLASSIC . Она обладает всеми общими свойствами флористической пены для живых цветов : легкость при замачивание, наличие линий разреза, способность удержания влаги, обогащение пены специальными добавками. Для комнатных композиций и для работы с растениями с тонкими стеблями можно использовать OASIS STANDART. Но, как показывает практика, чаще всего флористы для деликатных растений отдают предпочтение OASIS CLASSIC. Да и увидеть у нас во флористических магазинах чаще можно OASIS CLASSIC.

Губка OASIS PREMIUM создана для работы с растениями с жесткими, толстыми, твердыми стеблями, обладает повышенной плотностью и эластичностью.

Если вам очень быстро нужно составить композицию и времени на подготовку материалов совсем нет, существует быстро замачивающаяся пена OASIS INSTANT, по всем остальным признакам, она является универсальной. Эта губка редкий гость в наших магазинах.

Как существуют общие свойства пены, так существуют и общие правила работы с ней. Замачивать пену следует в чистой емкости. Поместить её нужно на поверхность воды и оставить до полного погружения. Ни в коем случае, не надавливайте на губку и не помогайте ей быстрей впитать воду, так как при этом в пене могут остаться сухие места и растения не смогут питаться водой, плюс ко всему, в сухом месте она может просто начать крошиться и ломаться. Все виды губок являются рабочим вспомогательным материалом, который не должен быть виден в готовых композициях. Поэтому нужно заранее подумать о том, как его задекорировать. Исключением из правил являются губки из серии OASIS RAINBOW. Эти губки подходят как для работы с живыми цветами, так и для работы с сухими растениями. OASIS RAINBOW обладает высокой плотностью, цвет не выгорает на солнце, подходит для открытых и прозрачных емкостей, может служить частью декора. В целом этот вид пены прекрасный помощник флористам. В сухом виде с ней можно работать, как и с OASIS SEC, если требуется работа с живым материалом, то здесь действуют те же стандартные правила замачивания флористической пены, за исключением времени погружения. Для OASIS RAINBOW нужно около3-4 мин до полного погружения.

У нас во флористических магазинах чаще всего можно встретить губки: OASIS CLASSIC, OASIS IDEAL и OASIS SEC. Реже встречается OASIS RAINBOW, причем трудности могут возникнуть с подборкой нужного вам цвета.

Флористическая губка (пена): что это такое и как правильно использовать

В современном мире люди все больше используют цветочные композиции не только для подарка, но и для оформления интерьеров. Применение искусственных цветов для украшения дома уже отходит на второй план, все популярнее становятся живые цветы.

Для того, чтобы букеты и композиции стояли дольше и радовали глаз, их создают с использованием флористических губок. Что это за материал, насколько он удобен в применении и чем может быть заменен в случае необходимости – расскажем в статье.

Что такое флористическая губка (пена)?

Как выглядит, зачем нужна

Флористическую губку изобрели в Дании в середине ХХ века. С тех пор без нее не обходятся флористы и любители создания букетов из живых, искусственных цветов, а также сухоцветов.

Флористическая губка представляет собой специальное мелкопористое приспособление, сделанное из искусственных материалов. Внешне напоминает застывшую пену.

Что такое пиафлор? Смотрите в видеосюжете:

Губка способна впитывать воду и сохранять ее внутри длительное время.

В сухом виде флористическую губку используют в качестве основы для композиций из сухих, искусственных цветов. Она позволяет закрепить состояние и направление цветка, удерживает его и облегчает создание композиции.

Флористическая губка является пористым материалом, обладающим капиллярными свойствами. Губка быстро впитывает воду и удерживает ее. За счет плотности способна удерживать не только цветы, но и цветочные аксессуары.

Читайте также:
Инструкция по применению инсектицида Вертимек для огурцов от вредителей

Все о флористической губке:

Плюсы и минусы флористической губки

Флористическая губка – очень удобный и практически незаменимый материал. Плюсы флористической губки в следующем:

  1. Флористическая губка является удобной при использовании.
  2. Губка способна в течение долгого времени поддерживать форму букета или композиции.
  3. Флористическая губка противодействует загниванию стеблей.
  4. Флористическая пена поддается разрезанию и вырезанию любых нужных элементов.
  5. Стоимость флористической губки достаточно низкая.

Плюсы и минусы флористической губки:

Из недостатков флористической пены выделяются следующие:

  1. Губка подходит не для всех цветов.
  2. Ошибочные проколы оставляют следы в губке.
  3. Для особо чувствительных людей не совсем подходит, так как иногда вызывает аллергическую реакцию.
  4. Крупные цветы, размещенные во флористической губке, следует дополнительно скреплять.
  5. В случае повторного применения губка снижает количество полезных свойств.

Использование флористической губки:

Виды флористической губки в зависимости от материала

Флористическая губка, которая используется для создания букетов и композиций из живых цветов, выпускается зеленого цвета. Она производится в виде бруска и двумя линиями для разрезов, в современной флористике выпускают также губки круглой, кубической и овальной формы.

Губка хорошо режется, поэтому ее можно использовать для основ любой формы и вида. Если нет желания самостоятельно производить нарезку, можно запастись терпением и средствами, и приобрести флористическую губку фигурных форм в интернет-магазинах или маркетах для флористов. Стоит такая губка дороже обычной, но экономит время и дает волю фантазии мастера.

Губки зеленого цвета производят для создания композиций из живых и искусственных цветов, так как они хорошо впитывают влагу и легко скрываются за зеленью стеблей и листьев.

Флористическая пена коричневых и серых оттенков хорошо подходит для создания композиций из искусственных цветов и сухоцветов. Губка не заливается водой, так как вода для подобных композиций не нужна. При необходимости флористическая губка может быть окрашена в нужный цвет. Такая губка должна храниться отдельно от зеленой, так как при резке выделяет мелкие частички пыли, способные загрязнить свежие цветы и губку для них.

Где взять флористическую губку и сколько она стоит?

Флористическую губку разных форм и размеров можно приобрести в интернет-магазинах и обычных отделах для флористов. Стоимость ее зависит от фирмы-изготовителя, материала изготовления, назначения и количества.

Оптовые покупки обходятся, безусловно, дешевле. Покупка в розницу начинается от суммы в 5-60 рублей за штуку.

Делаем букет на флористической губке:

Подробная инструкция по применению

Перед тем, как начать собирать цветочную композицию с помощью флористической пены, следует изучить прилагаемую к ней инструкцию по применению. Именно от правильности использования зависит результат, долговечность и красота букета или композиции.

Флористические губки разных производителей могут отличаться по свойствам и использованию, поэтому пренебрегать инструкциями не рекомендуется.

  1. Если необходимо изменить размер или форму флористической губки, следует воспользоваться острым канцелярским ножом. Если композиция будет собираться из живых цветов, губку можно намочить водой для уменьшения распыления.
  2. Положить флористическую губку в большую емкость, наполненную водой. Напитавшись влагой, губка опустится на дно емкости.
  3. Влажную губку извлекают из емкости и устанавливают в вазу, коробку, корзину, в которой будет собираться букет. Если планируется использовать промокаемый материал, губку помещают в дополнительный контейнер, который не даст воде намочить коробку. Либо допускается завернуть губку в полиэтилен и закрепить его скотчем.
  4. Подготовить цветы, которые планируете использовать в композиции или букете. Нижние листья, колючки, иглы удаляются во избежание попадания на губку и загнивания. Ветви и стебли растений срезаются под углом.
  5. Флористическая губка закрепляется на основании с помощью наколки с шипами, скотча или клейкой массы.
  6. При создании круглой композиции или букета губка размещается чуть выше края емкости. В случае расположения цветов на одном уровне пена устанавливается немного ниже края.
  7. Если букет состоит из живых цветов, флористическую губку следует ежедневно поливать водой и не доводить до пересыхания.
  8. В случае использования крупных ветвей или стеблей растений флористическая губка может не удержать композицию. Поэтому лучше всего ее закрепить с помощью проволоки или сетки.
Читайте также:
Как избавиться от крыс в частном доме, в сарае, в погребе, в подвале

Советы по использованию флористической губки:

Создание композиции из искусственных цветов или сухоцветов предполагает несколько другой способ использования флористической губки:

  • взять пену серого или коричневого цвета,
  • подготовить портбукетницу (устройство, внешне напоминающее микрофон, внутри которого и будет пена),
  • проволоку отрезать кусачками и на конце загнуть крючком,
  • продеть крючок в центр бутона искусственного цветка и закрепить. Тоже самое сделать с другими бутонами, которые планируете разместить в центре композиции или букета,
  • отрезать куски проволоки для бутонов по краям. Загнуть крючком в виде незавершенной буквы «о»,
  • надеть на крючок бутон, чтобы изгиб остался открытым. Проволока не должна при этом выниматься,
  • вырезать из пенопласта кружочки, чтобы их диаметр был вдвое меньше диаметра бутона,
  • вырезать из ткани такие же кружочки, только чтобы они могли полностью покрыть пенопласт,
  • длинный конец проволоки продеть в пенопластовый кружок, насадить на крючок и продвинут наподобие пуговицы,
  • коротким концом закрепить пенопласт снизу, чтобы он держался,
  • тканевым кружочком обтянуть пенопласт, остаток ткани обернуть вокруг фрагмента проволоки,
  • на ткань приклеить бутон,
  • вырезать фрагмент флористической пены по размеру портбукетницы, вставить его и закрепить,
  • крупные бутоны вставить в центр портбукетницы, мелкие – по краям.

Как собрать композицию в шляпной коробке с использованием флористической губки:

Как ухаживать за цветами, «сидящими» во флористической губке?

Флористическая губка, без сомнения, способна продлить жизнь цветов, установленных в ней. Чтобы бутоны дольше оставались свежими, губку следует поливать ежедневно, не допуская пересыхания.

Дополнительно можно сбрызгивать бутоны цветов сверху.

Если композиция составлена из искусственных цветов, дополнительного ухода не требуется. Главное, не держать ее на открытом солнце и не допускать механического разрушения.

Можно ли использовать флористическую губку повторно?

Бывает, что после использования флористическая губка выглядит идеально. Если она осталась влажной и не имеет следов плесени, ее можно использовать повторно.

Пена заворачивается в полиэтиленовую пленку таким образом, чтобы полностью исключить попадание воздуха и пересыхание.

Если же пена высохла, но выглядит хорошо, можно ее «реанимировать». Для этого в кастрюле кипятится вода, в нее добавляется жидкое мыло, размешивается, и губка заливается этим раствором.

Подобные методы способны восстановить флористическую пену, однако, нужно помнить, что ее свойства будут снижены.

Какими простыми материалами можно заменить флористическую губку?

Известно, что до появления флористической губки мастера создания букетов использовали в большом ассортименте природный материал. Песок, мох, увлажненная земля помогали сохранить свежесть цветов и продлевать их жизнь.

Для создания композиции из свежих цветов при отсутствии флористической губки можно использовать мелкий гравий и песок. Следует учесть, что при высыхании песка композиция может развалиться. Поэтому камнями можно заранее укрепить цветы и ветви в нужном положении. Использование флористической сетки также упростит задачу. Песок можно поливать водой, тем самым, продлить жизнь композиции.

Если нужно создать композицию из искусственных цветов, придется использовать пенопласт или монтажную пену. При использовании монтажной пены средство заливается в емкость. Если эту емкость предполагается использовать повторно, следует предварительно выстелить ее пленкой, а затем выдавить нужное количество пены.

Далее, после застывания монтажной пены, композиция собирается по принципу, аналогичному флористической губке.

Заключение

Флористическая губка стала незаменимым материалом при сборке букетов и композиций. Она подходит для живых, искусственных цветов, сухоцветов, колосков как никакой иной материал. Флористическую губку можно нарезать фрагментами нужного размера, использовать повторно.

Приобрести флористическую губку можно в цветочных магазинах, магазинах для творчества, отделах для флористов и интернет магазинах. Невысокая стоимость флористической губки позволяет применять ее и при создании букетов для украшения собственного дома с минимальными затратами.

Как называется губка для цветочных композиций

Оказывается, свежесрезанные цветы собирают не только в прекрасные букеты. В последнее время актуальны стали подарки, украшенные живыми бутонами. Созданием таких восхитительных композиций, как правило, занимаются флористы — люди с особым талантом и чувством прекрасного. Ведь правду говорят: «Работа с цветами — работа с красотой». Подобные букеты становятся отличным дополнением к свадебному интерьеру, ими украшают арки, колонны, делают нежные корзины, изысканные гирлянды и даже игрушки.

Читайте также:
Грибы трутовики — съедобные, лекарственные и вредители сада. Виды, описание и применение. Фото

Однако это не значит, что нужно взять свежесрезанные цветы и просто прикрепить их к основе. При работе флористы используют много инструментов и материалов, чтобы конечный результат порадовал прочностью и аккуратностью. Обязательный элемент при создании таких композиций — зелёная пористая губка. Именно она — основа всего букета.

Зелёная губка для цветов — как называется?

Называют такой материал по-разному: флористической губкой, пиафлор или оазис. Используется при создании удивительных букетов из цветов — живых, сухих, искусственных.

Губка была впервые изобретена в Дании в 40-х годах прошлого столетия. Однако её изначальное предназначение — совсем не флористика, а авиастроение.

По сути, это пористый материал, по внешнему виду напоминающий пену.

Что такое флористическая губка

Основное назначение оазиса — прочно укрепить цветы под конкретным углом (любым) и продлить их свежесть. Продукт синтетического происхождения, с очень мелкопористым строением. Преимущество пиафлора в том, что впитанная жидкость не испаряется достаточно долгое время, поддерживая предельную влажность. Свежие букеты простоят в губке намного дольше, чем, например, в вазе. Стебли при этом не сгнивают, не плесневеют.

Не рекомендуется допускать полного высыхания оазиса. Если он вам пока что не нужен, заверните его в алюминиевую фольгу или пищевую плёнку — при таком хранении он прослужит ещё пару раз.

Пиафлор бывает разного назначения — зависит от оттенка, в который он окрашен:

  • зелёный — для свежесрезанных букетов, которые любят много влаги;
  • серый и коричневый – для искусственных;
  • разноцветные – многофункциональный, подходит в любых ситуациях.

Зелёная губка может быть выполнена в разных вариациях — сердечко, сфера, полусфера, но зачастую в форме кирпича или круга.

Разрезать материал очень просто, поэтому из него вырезают абсолютно любую форму. А для тех, кто не хочет особо заморачиваться, можно поискать уже готовые изделия в самых различных вариантах: шары, сердца, венки, машинки, животные, цифры, глобусы и многое другое. Правда, найти их довольно сложно, да и стоят они дороже.

Как правильно использовать флористическую губку

Сухой пиафлор разрезают на куски подходящего размера. Затем его обильно смачивают в воде или в консервирующем растворе. Сколько потребуется времени — вопрос неоднозначный, поскольку всё зависит от размера губки, её плотности, температуры воды.

В продаже можно найти даже специальный нож для пиафлора. Лезвие из нержавейки изготовлено таким образом, чтобы обеспечить лёгкую и экономную резку.

Когда будете мочить пену, совершенно не надо на неё давить или скручивать, а также не рекомендуется её заливать сверху или надавливать, чтобы ускорить погружение в воду, иначе внутри губка не намокнет, а пропитается только верхний слой. Достаточно взять подходящую глубокую ёмкость, наполнить её жидкостью и сверху положите пиафлор. Вода сама заполнит поры, и губка равномерно намокнет.

Если используете оазис большого размера, то частенько возникает риск, что он попросту развалится. Тогда нужно использовать специальную готовую основу или обвязать его верёвкой.

ТОП 12 простых рецептов приготовления желе из груш на зиму

Если надоели привычные рецепты варенья и джемов на зиму, можно приготовить вкусное желе из груши. Рецепты желе из груши на зиму довольно просты. Для их приготовления не понадобится много ингредиентов и времени на готовку. Зато зимой можно побаловать себя необычным десертом, вспоминая летние деньки.

Читайте также:
Виноградные листья - полезные и опасные свойства

Особенности приготовления желе из груш на зиму

Приготовить желе из груши не сложнее, чем сварить обычное варенье. Вначале нужно подготовить все необходимые ингредиенты и тару для заготовки, а затем приступать к приготовлению.

Как правильно выбрать ингредиенты

Прежде чем приступать к готовке, нужно выбрать ингредиенты. Для желе подходят спелые или даже перезревшие плоды. Чтобы получилась однородная консистенция, снимают шкурку. Если хочется, чтобы в желе были кусочки фруктов, кожуру можно оставить.

Разнообразить вкус десерта можно с помощью добавления различных ингредиентов. Например, это могут быть специи, корица, имбирь, ваниль, другие фрукты и ягоды, цедра цитрусовых.

Как подготовить тару

Для приготовления десерта лучше использовать эмалированную кастрюлю, а не алюминиевую. Если под рукой не оказалось эмалированной кастрюли и пришлось варить в алюминиевой, сразу после приготовления готовое желе раскладывают по банкам. Если оставить его в кастрюле, начнет выделяться кислота, что плохо скажется на вкусе десерта.

Готовое блюдо раскладывают по банкам. Их предварительно промывают с мылом или содой. Перед тем как перекладывать десерт по банкам, их стерилизуют любим привычным способом.

Как приготовить грушевое желе в домашних условиях

Можно найти большое количество рецептов грушевого желе. В него добавляют различные специи и другие ингредиенты, чтобы получить необычные вкусы.

Простой рецепт без желатина

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг перезревшей груши;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • лимонная кислота по вкусу.
  1. Плоды очистить от кожуры, перекрутить через мясорубку или превратить в пюре с помощью блендера.
  2. Затем засыпать массу сахаром и добавить воды. Тщательно перемешать массу.
  3. Поставить емкость на огонь, довести до кипения. Когда желе закипит, огонь уменьшить на минимум и томить около 30-33 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки засыпать лимонную кислоту. Горячую консервацию переложить по банкам.

С желатином

  • 2 кг груши;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 пакетик желатина;
  • лимонный сок или другие специи по желанию.

Как приготовить желе на зиму:

  1. Плоды очистить от кожуры. Нарезать дольками, очистить от семян, залить водой.
  2. Варить на большом огне, чтобы плоды стали мягкими.
  3. Переложить готовые груши на марлю. Под ней поставить кастрюлю, чтобы с них вытек весь сок. На это может потребоваться несколько часов.
  4. Для желе используют прозрачный сок. Из мякоти можно сварить варенье или испечь пирог.

Засыпать в сок сахар, добавить лимонный сок. Поставить на огонь, варить 20 минут. В это время подготовить желатин. Влить разбухший желатин в массу и поварить еще несколько минут, пока смесь не загустеет.

С желфиксом

Желификс — это желирующий сахар. Вместо желатина можно использовать и его. Желе готовят обычным способом. Желификс засыпают сразу в готовое блюдо, доводят его до кипения и потом раскладывают по банкам.

С вином

  • 2 кг груш;
  • 500 г сахара-песка;
  • 3 ч. л. агар-агар;
  • стакан белого вина;
  • ванилин (или эссенция).
  1. Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать дольками.
  2. Вино перелить в кастрюлю, добавить в него специи и плоды.
  3. Варить на медленном огне 20 минут.
  4. Затем кусочки фруктов достать, разложить по банкам.
  5. В вино засыпать агар-агар, варить еще 2 минуты. Готовым сиропом залить фрукты в банках.

Из цельных груш в собственном соку

  • груши;
  • сахар;
  • вода;
  • лимонная кислота.
  1. Плоды очистить от шкурки и семян, нарезать четвертинками. Переложить в банки, засыпать сахар и лимонную кислоту.
  2. На дно кастрюли положить полотенце, поставить банки и залить их водой.
  3. Стерилизовать после закипания 20 минут. После стерилизации закатать их.

С лимоном

  • 2 лимона;
  • 2 кг груш;
  • 30 мл рома;
  • 1 кг сахара-песка.
  1. Лимон два раза обдать кипятком. Нарезать плоды кубиками, как и лимон.
  2. Засыпать фрукты сахаром. Кипятить 20 минут.
  3. Затем добавить ром и томить еще столько же.
Читайте также:
Как выращивать инжир в домашних условиях на улице?

Со сливками

Этот рецепт не годится для зимних заготовок. Желе нужно съесть в течение 4 дней.

  • груши;
  • сливки;
  • лимон;
  • ваниль;
  • сахар;
  • желатин.
  1. Плоды нарезать кубиками, добавить лимонный сок. Засыпать сахаром, пока они не пустили сок.
  2. Довести до кипения, потом томить 23 минуты.
  3. Сливки прокипятить, добавить желатин. Залить желе желатиновой смесью и дать желе время загустеть.

С корицей

В любимый рецепт грушевого желе добавляют корицу, чтобы придать пряный привкус.

С апельсином

Приготовить консервацию с апельсином можно по тому же самому рецепту, что и с добавлением лимона.

Со сливой

В привычный рецепт грушевого желе можно добавить сливу. Она придаст десерту приятный кисловатый привкус и лиловый оттенок.

Рецепт для мультиварки

Очищенные плоды, сахар, лимонный сок и воду перемешать, выложить в мультиварку и поставить режим «тушение» на 40 минут. Каждые 15 минут массу перемешивают. Когда желе будет готово, его измельчают блендером.

В хлебопечке

Для этого рецепта нужно сделать заготовку желе по обычному рецепту. Только готовить его нужно не на плите, а поставить в хлебопечку. Установить режим «Джем» и ждать, пока десерт не приготовится.

Как правильно и сколько можно хранить?

Если десерт был приготовлен правильно, храниться он может несколько лет (в том случае, если банки перед закруткой были стерилизованы). Нестерилизованные банки хранятся до полугода.

Банки с десертом хранят в прохладном и хорошо проветриваемом месте. На них не должны попадать открытые солнечные лучи.

Для хранения подходит погреб, подвал или холодильник. В квартире консервацию можно держать в кладовке или на балконе.

11 простых рецептов приготовления желе из груши на зиму

Рецепты желе из свежей груши на зиму поражают свой простотой и доступностью ингредиентов. Но вместе с тем лакомство это получается очень вкусным, ароматным и насыщенным по своему солнечному цвету. Настоящая витаминная бомба обязательно должна быть на столе. Но если приготовленное по классическому рецепту желе уже приелось, то можно добавить шафран, ром, пряности, апельсин, сливки, вино, корицу и другие ингредиенты.

  • 1 Тонкости заготовки грушевого желе на зиму
  • 2 Выбор и подготовка фруктов
  • 3 Лучшие рецепты с пошаговым приготовлением
    • 3.1 Простой рецепт без желатина
    • 3.2 Лимонно-грушевое желе с шафраном и ромом
    • 3.3 Кусочки груш в желе с агар-агаром и пряностями
    • 3.4 Рецепт для мультиварки
    • 3.5 Желе из груш на зиму с желфиксом и цедрой апельсина
    • 3.6 Желе из целых груш в собственном соку
    • 3.7 Грушевое ассорти со сливками
    • 3.8 Пряное желе с вином
    • 3.9 С апельсином
    • 3.10 В хлебопечке
    • 3.11 С корицей
  • 4 Особенности хранения лакомства зимой

Тонкости заготовки грушевого желе на зиму

Приготовить желе довольно просто. При этом в качестве загустителя можно использовать как желатин, так и его природный аналог агар-агар. Можно добиться и того, что продукт сам станет густым под длительным воздействием высокой температуры (естественно, потребуется на это 2-3 часа, а может быть даже и больше).

Учитывать нужно следующие нюансы:

  • если времени мало, то можно использовать мультиварку, включенную на режим «Тушение»;
  • также приготовить ароматный джем можно и в хлебопечке, что также не займет много времени;
  • объем сахара уменьшать нельзя, так как в таком случае состав не загустеет, и получится обыкновенное варенье;
  • хранить готовый джем нельзя, его нужно сразу же закатывать по банкам, не дожидаясь остывания;
  • проверить готовность можно по обычной капле — если она растекается по поверхности, то джем нужно еще проварить или добавить ингредиенты;
  • закатывать джем лучше в стеклянные баночки, а вот хранить его в холодильнике предпочтительней или в стекле, или в глиняных горшочках.

Грушевое лакомство получается обычно вкусным, красивым на вид. Если хочется добиться еще большего оранжевого цвета, то можно добавить цедру апельсина или лимона.

Читайте также:
Как избавиться от крыс в частном доме, в сарае, в погребе, в подвале

Выбор и подготовка фруктов

Груши для изготовления домашнего желе следует подбирать с особенной тщательностью. Кулинарный изыск получился только из свежих, не потрескавшихся, упругих плодов. Но мякоть должна быть рыхлая. В таком случае джем будет однородный, без комочков. Сорт подойдет любой из среднеспелых и позднеспелых.

Груши перед началом консервации тщательно вымываются. Их моют (можно оставить на час иди два в теплой вод для того, чтобы убрались все микробы), затем очищают от тонкой кожицы, убирают семечки (вместе с перегородками, в которых они располагаются). Если шкурка не сильно плотная, то ее можно не снимать.

Фрукты измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. В таком случае наличие шкурки не критичное.

Но приготовить джем можно и из больших кусочков плодов, а в таком случае лучше убрать кожицу.

Лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Простой рецепт без желатина

Самый простой рецепт делается всего лишь из двух ингредиентов. Понадобится взять:

  • 1 килограмм груши;
  • 0,5 килограмма сахара.

Плоды очищают, убирают семечки, перекручивают через мясорубку или же перемалывают в блендере. Сахар обязательно перетирают вместе — тогда вкус получится лучше и джем быстрей начнет густеть.

Состав отправляют на медленный огонь, начинают кипячение. При этом нужно постоянно перемешивать, так как если груши пригорят, то варенье будет горчить в итоге.

Густую пенку нужно снимать чистой ложкой (если ее облизнуть, пробуя заготовку, то нужно непременно промыть, а затем простерилизовать), в противном случае варенье приобретет матовость, не будет привлекательным и прозрачным.

Сказать точно, какое время требуется для загустения, невозможно. Оно изменяется в зависимости от типа груш, температуры готовки и других характеристик. Но обычно это не менее 40-50 минут. Проверить готовность просто: нужно капнуть на тарелку. Если капля не теряет свою форму, то это означает готовность джема.

Если планируется длительное хранение под железными крышками, то добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. С ней проварить около 2 минут еще, а затем сразу же закатать в емкости по литру или два.

Лимонно-грушевое желе с шафраном и ромом

Нужно для такого рецепта взять:

  • 3 килограмма груш;
  • 2 лимона;
  • 50 мл рома (темного, натурального, дорогого);
  • половина чайной ложки шафрана;
  • 500 грамм сахара;
  • стандартная упаковка желатина.

Лимоны и груши нарезают на мелкие кусочки, засыпают всем сахаром и оставляют на 12 часов. Затем ставят на тихий огонь, проваривают 10 минут. Превращают в пюре любым удобным способом, затем добавляют остальные ингредиенты, проваривают еще 10 минут. Добавляют желатин, разливают по формочкам и отправляют для застывания в холодильник на нижнюю полку.

Кусочки груш в желе с агар-агаром и пряностями

Агар-агар заменяет привычный, но не растительный, желатин. Понадобится взять для такого рецепта:

  • 1 литр сиропа из груш (предварительно подготовить);
  • 200 грамм целых продуктов (предварительно нужно отварить);
  • 2 стакана сахара;
  • 15-граммовая пачка агар-агара;
  • вода;
  • корица по вкусу.

Правила приготовления довольно простые. Нужно просто соединить сироп с загустителем по рецепту, добавить туда дольки свежих фруктов. Далее помещают просто в формочки и ставят застывать в холодильник.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка облегчает труд домохозяйке. С ее помощью можно не только сохранить больше витаминов, но и добиться более мягкого и замысловатого вкуса и аромата состава. Берется:

  • 2 килограмма груш;
  • 600 грамм сахара;
  • половина пакетика лимонной кислоты.

Груши превращают в состояние пюре удобным способом. Выкладывают вместе с сахаром и лимонной кислотой на дно мультиварки. Включают режим тушения как минимум на два часа. В это время подготавливают банки и крышки, стерилизуют их. Закатывают в горячем состоянии.

Желе из груш на зиму с желфиксом и цедрой апельсина

Желфикс — это добавка для различных фруктовых десертов, которая позволяет быстро получить желе. Использовать ее удобней, чем обычный желатин или агар-агар, комочков стопроцентно не возникнет. Берутся на литр приготовленного грушевого сока такие ингредиенты:

  • 1 стандартная упаковка желфикса;
  • полкило сахарного песка;
  • снятая с одного большого апельсина цедра.
Читайте также:
Выращивание гвоздики альпийской из семян

Сок из груши доводят до кипения, кладут туда сахар и мелко порезанную цедру лимона. Размешивают желфикс, разливают по формам и отправляют в холодильник. Такое лакомство застывает очень быстро и есть его уже можно через 40-50 минут.

Желе из целых груш в собственном соку

  • 1 литр сока;
  • 3 груши небольшие;
  • 3 стакана сахара;
  • желатин;
  • специи по вкусу.

Особенность приготовления такого джема в том, что сначала делается сок. На литр его берутся 3 или 4 небольших груши, все ставят на тихий огонь. Проваривается с сахаром до размягчения целых фруктов, обязательно помешивают и снимают пенку. Только после приобретения густоватой формы кладут немного желатина. Также можно добавить кардамон, шафран, корицу или ваниль.

Грушевое ассорти со сливками

Такой рецепт порадует очень необычным сливочным мягким вкусом, смешанным с яркими фруктовыми нотками. Нужно взять:

  • 1 килограмм груш различных сортов;
  • 300 грамм сахара;
  • сливки жидкие от 25 процентов 100 миллилитров.

Фрукты нарезаются на тонкие слайсы, готовят их стандартным образом. Приводить в пюреобразное состояние вовсе не обязательно, ведь в таком случае ароматы каждого сорта перемешаются, что не будет особенно приятно. Вливаются сливки за 10 минут до окончания готовки.

Пряное желе с вином

Такое желе не закрывается на зиму, но оно и не хранится в холодильнике долгое время. Понадобится взять:

  • варенье из груш или сок;
  • 100 мл вина красного, виноградного, но можно и любое домашнее фруктовое;
  • пряности (кардамон, ваниль, мускатный орех, корица — все по вкусу).

Сначала делается стандартным образом желе, в него добавляется вино. Любой загуститель добавляется уже в самом конце. Чтобы приправы не портили внешний вид лакомства, их можно завернуть в тканевый мешочек, а потом просто убрать его.

С апельсином

Берется для этого рецепта:

  • 1 кг груш поздних, мелких;
  • 1 большой апельсин;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • любой загуститель.

Груши, предварительно порезанные, отправляют на медленный огонь, после достижения 30 минут варки добавляют сок апельсина. Снимают и превращают удобным способом в пюре. Затем снова ставят на плиту и кипятят еще полчаса или даже больше. Проверить готовность просто: нужно капнуть на тарелку. Если капля не теряет свою форму, то это означает готовность джема.

Если нет желания долго варить состав, то можно добавить обычный желатин (но с ним банки хранятся не так долго).

В хлебопечке

В хлебопечке джем готовится по классическому алгоритму. Но время воздействия снижается. Для того чтобы получить ароматное и вкусное густое варенье, понадобится всего лишь час.

С корицей

Джем с корицей запомнится надолго. Получится очень вкусно, если добавить его в сезонную шарлотку или в крем для бисквитных коржей. Готовится такое желе по обычному алгоритму. На литр готового состава понадобится всего лишь половина чайной ложки корицы.

Особенности хранения лакомства зимой

Джем, закрытый по банкам, хранят в сухом и прохладном помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Пригоден он будет не более двух лет с момента закупорки.

Если же речь идет о продукте, который не закрыли в стерилизованную тару, то держать его можно в холодильнике до трех дней. Ограничивают посторонние запахи — джем мгновенно перенимает их.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: