Как называется гриб с красной шляпкой и его описание (+24 фото)

Как называется гриб с красной шляпкой и его описание (+24 фото)

Съедобные виды грибов с красной шляпкой

Для того, чтобы отличать настоящие грибы от ложных, нужно знать не только их названия, но и подробно изучить описание и фото каждого из них.

К съедобным видам с красной шляпкой относятся следующие:

    Масленок рыже-красный обладает плоской шляпкой с бугорком по центру. Отличительной чертой его является слизистая кожица, которую довольно просто отделить от мякоти. Ножка окрашена в оранжевый цвет с желтым оттенком. Мякоть при повреждениях краснеет.

Подосиновик красный характеризуется шарообразной и довольно мясистой шляпкой красного, буро-красного или оранжевого цвета. Белая ножка покрыта хлопьеобразными чешуйками темного окраса. В разрезе мякоть имеет белый цвет, а на нижней части ножки – с синеватым отливом. В месте среза мякоть быстро синеет, а затем приобретает черный окрас.

Моховик красный (боровик краснеющий) обладает насыщенно-красной шляпкой, которая бывает с коричневым или малиновым отливом. Молодые плоды отличаются выпуклой подушкообразной шляпкой, а у более зрелых она часто расправляется и имеет на поверхности небольшие трещины.

Лисички киноварно-красные обитают в дубовых и лиственных лесах. Окрас шляпки варьируется от бледно-красного до насыщенного красного. Шляпка небольшая – в диаметре до 4 см, имеет воронкообразную форму. Ножка достигает в высоту 2-5 см.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных. Общие рекомендации по определению съедобности гриба

При сборе и последующей сортировке нужно быть предельно внимательным. Необходимо учитывать такие важные моменты:

  1. Смертельную опасность для человеческого организма представляют именно пластинчатые представители грибного царства. Есть среди пластинчатых и съедобные виды, например, сыроежки, шампиньоны. Но большинство употребляемых в пищу видов имеют трубчатую структуру нижней части шляпки. Среди трубчатых тоже присутствуют ядовитые, но они менее опасны. Поэтому нужно всегда заглядывать под шляпку.
  2. Необходимо обращать внимание как на внешнюю окраску найденного гриба, так и на цвет его внутренней части при изломе. В первом случае особых различий может и не быть. Во втором — настоящий гриб в основном не поменяет цвет, а ложный и несъедобный окрашиваются. Например, сатанинский гриб на изломе синеет в отличие от белого гриба, которому он «подражает», а шампиньон желтеющий в сравнении с обычным, разумеется, желтеет.
    Но такие съедобные грибы как поддубовик (обыкновенный и крапчатый), царский гриб и синяк — синеют, а грабовик приобретает фиолетово-розовую окраску и затем темнеет. Так что в этом деле нужно быть особенно бдительным.
  3. Дополнительным и часто весьма убедительным аргументом в пользу/против тех или иных грибов является запах. У съедобных экземпляров он приятный либо нейтральный. Некоторые ядовитые виды могут ощутимо его не проявлять. Но уж если присутствует резкий неприятный запах, то от такой находки сразу стоит отказаться.

Условно-съедобные разновидности

Условно-съедобными называются те разновидности, которые можно использовать в пищу только после предварительной обработки. Их отваривают, вымачивают, обдают кипятком (бланшируют) или сушат. После выполнения одной из этих процедур можно приступать к приготовлению основного грибного блюда. Среди обладателей красных шляпок выделяют следующие полусъедобные виды:

  1. Красный груздь характеризуется красновато-коричневым окрасом шляпки, диаметр которой достигает 20 см. Чаще всего поверхность гриба имеет светло-коричневый цвет, но встречаются грузди и с насыщенно-оранжевым и красным окрасом. Мякоть плода достаточно ломкая, белая или с рыжим оттенком. Место среза пахнет вареными крабами или рыбой.

Рядовка желто-красная характеризуется матовой мясистой шляпкой желто-оранжевого или желто-красного цвета. Диаметр шляпки может достигать 15 см. На поверхности расположены маленькие чешуйки бордового оттенка. Мякоть желтого цвета, имеет пресный вкус и кислый аромат.

Читайте также:
Как построить сарай для быков – дом для большой скотины

Опенок кирпично-красный считается ложным опенком и относится к условно-съедобным представителям грибного мира. Диаметр мясистой шляпки варьируется в пределах 4-12 см, а ее окрас бывает красно-бурым, кирпично-красным или коричнево-желтым. Мякоть белого цвета с желтым оттенком и обладает горьковатым привкусом. Ножка вырастает до 10 см и имеет довольно плотную консистенцию. Встретить опенок можно в летне-осеннее время на валежной древесине и пнях лиственных деревьев.

Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой

Чаще всего несъедобные грибы не используют для приготовления по причине плохих вкусовых качеств. Эти разновидности могут обладать горьким или острым вкусом и весьма неприятным запахом. Ядовитые виды не рекомендуют даже трогать руками, ведь их споры тоже содержат яд. Во время тихой охоты следует быть крайне осторожным, ведь некоторые съедобные грибы имеют ложных двойников. Стоит ознакомиться с опасными лесными обитателями:

    Сыроежку красную можно встретить в хвойных лесах в начале осени. Шляпка отличается мелкими размерами, максимальный диаметр достигает 6 см. Форма шляпки плоско-выпуклая и окрашена в темно-красный цвет. Место повреждения издает приятный запах, а сырая мякоть отличается едким вкусом.

Сыроежка Келе формирует маленькую шляпку до 8 см в диаметре. Гриб окрашен в темные цвета: бордовый, пурпурный или красный. Ножка плода красного цвета с фиолетовым оттенком. Срезанный плод обладает приятным ароматом и довольно острым вкусом.

Жгучеедкую сыроежку часто встречают во влажных хвойных лесах. Диаметр красной или розово-красной шляпки может достигать 10 см. Шляпки молодых грибов имеют плоско-выпуклую форму, которая по мере роста становится распростертой. Вкус и аромат этого гриба весьма неприятный. Эта разновидность относится к самым опасным грибам, ведь в составе мякоти содержится яд мускарин, который даже в небольшом количестве способен вызвать сильное отравление.

Красный мухомор покрыт ярко-красной кожицей, на которой густо расположены белые хлопья, словно мелкие бородавки. Мякоть имеет едва ощутимый запах. Ее окрас белый, а под кожицей бывает светло-желтой или с оранжевым оттенком. Цилиндрическая ножка достигает в высоту 20 см, а в диаметре – до 2,5 см.

Подосиновик красный

Группа: Трубчатые
Пластинки: Белые, серые, зеленые, желтые
Цвет: Ярко-красный или кирпичный
Инфо: Трубки при нажатии темнеют
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Leccinum (Обабок)
Вид: Leccinum aurantiacum (Подосиновик красный)

Подосиновик красный относится к съедобным грибам 2 категории (не требует специальной подготовки в виде вываривания и вымачивания, но по пищевой ценности уступает грибам 1 категории, гриб с хорошими вкусовыми характеристиками).

Описание

Подосиновик заслужил свое наименование благодаря способности образовывать микоризу с осиной, а также сходством цвета шляпки с осенней осиновой листвой.

Шляпка

У молодых подосиновиков шляпка шарообразная, венчающая толстую ножку. По мере созревания она раскрывается с расхождением краев. Зрелый гриб имеет куполообразную шляпку ярко-красного или кирпичного цвета. На ощупь ее поверхность бархатная, кожица немного отходит по краям.

Ножка

Подосиновики – обладатели толстых крепких ножек (у доросших до крупного размера грибов она достигает 5 см в поперечнике). У молодых экземпляров они белые, с возрастом приобретают вначале серый, а потом – буроватый цвет. В нижней трети обычно имеют выраженное утолщение. Поверхность их шероховатая за счет продольных чешуек.

Спороносный слой

Гименофор у подосиновика тубулярный. Вначале тубулярный слой белоснежный, в процессе роста темнеет и становится сероватым. У отдельных экземпляров спороносный слой зеленоватый или желтоватый. Поры гименофора угловатые, почти ромбовидные. При нажатии на него слой темнеет.

Мякоть

У молодых подосиновиков мякоть шляпки твердая, плотная. С ростом и созреванием она становится все более размягченной и дряблой. Ножки имеют волокнистую мякоть. При срезе мякоть белая, низ ножки синеватый, быстро темнеет (от синего до черного цвета). У сырого гриба нет особого вкуса и запаха.

Читайте также:
Как вырастить монстеру из листа

Споровый порошок

Споровый порошок подосиновика зелено-коричневый. Споры крупные и по форме напоминают веретено.

Распространение и сбор

Подосиновик предпочитает образовывать микоризу с осинами, но может произрастать рядом с любыми лиственными породами деревьев. Не растет он только в сосновом бору. Однако нередко встречается в лесах со смешанными деревьями. Можно найти подосиновики по всей России, отдельные его разновидности есть в Северной Америке. Чаще всего подосиновики поселяются рядом с молодыми деревьями. Отдельные экземпляры встречаются даже в тундре, где селятся рядом с карликовыми березами.

Различают несколько генераций этих грибов:

  • «колосовики» появляются в начале лета и растут до июля. Обычно их немного;
  • «жнивники» растут в июле, их уже большее количество;
  • «листопадники» – осенние, растут в самом большом количестве.

Если лето очень богато осадками, то и между этими генерациями могут появляться отдельные экземпляры. Причем во влажные периоды указанные периоды плодоношения могут быть не выражены.

Подосиновики – не «кучные» грибы, часто их можно встретить поодиночке, но могут расти и небольшими скоплениями.

Сходные виды

У подосиновика красного есть ряд смежных разновидностей:

  • Подосиновик желто-бурый

Как следует из его наименования, отличается цветом, который более оранжевый. Такие грибы чаще можно встретить рядом с березами. На срезе проявляется розовый цвет, потом синий, иногда – зеленоватый. Гриб съедобен;

  • Подосиновик белый

В молодом состоянии шляпки таких грибов белого цвета, затем коричневеет. На срезе приобретает вначале синий, затем черный цвет. Тоже съедобен. Растет рядом с хвойными;

  • Обабок дубовый

Растет среди дубов. Цвет шляпки коричневатый, а ножка покрыта красноватыми чешуйками.
Съедобен;

Шляпка у этих грибов розовая, а ножка – желтая.
Эти грибы растут преимущественно летом, потому зачастую бывают червивы.
Съедобны;

  • Красноголовик сосновый

Съедобен, растет среди сосен. Обладает ярко-малиновой шляпкой;

  • Подосиновик черночешуйчатый

Имеет выраженные черные чешуйчатые наросты на ножке.
Шляпка ярко-красная. На срезе ножка становится фиолетовой.
Также съедобен;

  • Красноголовик еловый

Отличается сильно шероховатой шляпкой коричневатого цвета.
Растет обычно в елях.
Съедобен.

Все перечисленные виды неядовиты и вполне съедобны. Но есть и такие грибы, которые можно спутать с подосиновиком, имеющие несъедобные свойства. Это – желчный гриб. Издали он слегка похож на красноголовик, но при ближайшем рассмотрении отличается. Он более коричневый, его шляпка немного отличается по форме от подосиновика (имеет подушковидную форму), ножка часто искривленная. На срезе такой гриб розовеет, а затем коричневеет. Гриб неядовит, но несъедобен ввиду горького вкуса.

Съедобность

Подосиновик съедобен во всех вариациях приготовления: его тушат, варят, солят и жарят. Кроме того, возможна засушка. При обработке подосиновик становится более темным. Если имеется замысел сохранить первозданный цвет гриба, его следует замочить в лимонной кислоте. Кстати, при мариновании цвет не меняется.

Интересные факты

Подосиновик красный характеризуется рядом интересных особенностей:

  • Бульон, сваренный из этого гриба, не уступает по питательности говяжьему;
  • Не стоит собирать грибы-переростки, поскольку они накопили уже массу вредных веществ;
  • Блюда из подосиновиков – деликатесное свадебное кушанье в некоторых местностях Северной Америки;
  • Если предполагается сушить подосиновики, то их нельзя мыть, поскольку они моментально вбирают воду.

Рядовка жёлто-красная – Tricholomopsis rutilans

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Рядовка жёлто-красная или Опёнок красный – крупный мясистый гриб, который растёт около сосновых пней (поэтому, наверное, этот гриб иногда и называют Красным опёнком).

Читайте также:
Как правильно подготовить хризантемы к лютым морозам

Рядовку жёлто-красную мы раньше иногда собирали – уж больно она красива ! Это съедобный гриб, но вкус его маловыразителен. Рядовку жёлто-красную можно жарить и солить в смеси с другими грибами.

1. Рядовка жёлто-красная – крупный и красивый гриб.

2. Её ещё иногда называют красным опёнком.

3. . потому что растёт она возле сосновых пней и имеет красноватый цвет.

4. Этот гриб, на наш взгляд, трудно назвать красным.

5. Он скорее пурпурно-фиолетового цвета.

6. Тем более, что цвет шляпки меняется в зависимости от возраста и погоды.

7. В сухую погоду рядовка жёлто-красная выглядит жёлто-коричневой.

8. Гриб почти ничем не пахнет.

9. Особенно это касается грибов, выросших в сухую погоду.

10. Здесь вы видите молодые рядовки жёлто-красные.

11. Они либо растут у самого соснового пня.

12. . либо располагаются вдоль корней погибшего дерева.

13. Грибы могут вырасти и у ствола недавно погибшей сосны.

14. . и у старого пня.

15. Рядовку жёлто-красную можно встретить и в чисто сосновом.

16. . и в смешанном лесу.

17. Гриб достигает больших размеров.

18. Вот такую огромную рядовку жёлто-красную мы нашли однажды.

19. Особенно поражает толщина ножки.

20. Это старый гриб.

21. Вы видите, какой он огромный.

22. Шляпка рядовки жёлто-красной вся покрыта мелкими чешуйками.

23. Основание её жёлтое, а чешуйки могут быть разных оттенков красного.

24. С возрастом они выцветают, и шляпка становится жёлто-коричневой.

25. У молодых грибов шляпка выпуклая.

26. Постепенно она становится воронкообразной.

27. А шляпка этого гриба совсем растрескалась на жаре.

28. Пластинки у рядовки жёлто-красной всегда жёлтые.

29. Они частые и ровные.

30. Даже у старых грибов пластинки сохраняют аккуратность.

31. Интересно,что в них часто живут мелкие чёрные жучки.

32. Вот так присоединяются пластинки к ножке.

33. А теперь можно рассмотреть это более близко.

34. Ножка гриба обычно прямая.

35. Она довольно высокая.

36. Ножка тоже покрыта мелкими волокнистыми чешуйками.

37. Иногда ножка немного изгибается.

38. Цвет у ножки такой же, как и у шляпки.

39. Ножка внутри немного полая.

40. Вот так она соединяется со шляпкой.

41. Вот так ножка присоединятся к субстрату.

42. Мякоть гриба крепкая и упругая.

34. Рядовка жёлто-красная красива, но не очень вкусна.

А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной в 2016 году

Съедобные виды грибов с красной шляпкой

В природе можно встретить огромное количество грибов с красной шляпкой. Практически все они имеют достаточно привлекательный вид, но неопытный грибник должен знать, что многие из них таят большую опасность. Чтобы не нарваться на ядовитых и несъедобных представителей, нужно знать их основные отличительные особенности.

Грибы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Съедобные виды грибов с красной шляпкой

Чтобы собрать урожай исключительно из съедобных грибов с красной шляпкой, нужно ознакомиться с их внешними признаками.

К таким видам грибов относятся:

1.Масленок рыже-красный. Шляпка у этого гриба плоская с углублением в центре. Его отличительная особенность – слизистая поверхность, которая легко отслаивается от мякоти. Цвет ножки оранжевый с желтым отливом. Если надавить на мякоть плода, она станет красного цвета.

Масленок рыже-красный. Иллюстрация для статьи используется с сайта sveklon.ru

2.Подосиновик красный. У таких представителей шляпка имеет шарообразную форму. Может быть окрашена в красный, буро-красный или оранжевый цвет. Ножка белая, с многочисленными темными чешуйками. Внутри мякоть белая, внизу ножки имеет синеватый оттенок. В местах разреза мякоть становится синей, после чего чернеет.

Читайте также:
Как построить сарай для курей - инструкция по строительству!

Подосиновик красный. Иллюстрация для статьи используется с сайта wiki.agro-sales.ru

3.Моховик красный (боровик краснеющий). Шляпка этого гриба интенсивно-красная, может иметь коричневый или малиновый оттенок. Молодняк имеет выпуклую шляпку. У возрастных плодов она более плоская, на ней виднеются маленькие трещинки.

Моховик красный (боровик краснеющий). Иллюстрация для статьи используется с сайта piramida-stroi.ru

4.Сыроежка болотная. Шляпка окрашена в красный цвет, ножка белая, может иметь розоватый оттенок. Идеальные условия для такого гриба – это повышенная влажность, поэтому его можно часто встретить на болотах.

Сыроежка болотная. Иллюстрация для статьи используется с сайта грибоведы.рф

4. Лисички киноварно-красные. Встречаются в дубовых и лиственных рощах. Насыщенность цвета шляпки этих представителей может быть разной. Сама шляпка маленькая, ее окружность составляет максимум 4 см в диаметре. Высота ножки – 4-5 см.

Лисички киноварно-красные. Иллюстрация для статьи используется с сайта fermer.blog

Правила, места сбора и меры предосторожности

Отправляться на сбор съедобных грибов с красной шляпкой можно в лес или в горы. Но грибник должен учесть одно важное правило – собирать урожай вблизи дорог и вредных предприятий недопустимо, так как плоды имеют свойство накапливать в себе токсические вещества.

Съедобные грибы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Отправляясь на грибную охоту с детьми, их нужно обязательно предостеречь о том, что дотрагиваться до любых грибов – табу. Опытные грибники стараются идти за дарами природы с самого утра. Выдергивать плоды из грибницы не нужно, их можно срезать ножом или выкрутить руками.

Все действия должны быть аккуратными, так как повреждение грибницы приводит к ее отмиранию, а это значит, плодоносить она больше не сможет.

Прежде чем отправить гриб в корзину, его нужно детально осмотреть и убедиться, что признаки червивости и следы гнили отсутствуют.

По возвращении домой собранный урожай еще раз перебирают, моют, очищают и приступают к обработке. Плоды отваривают в течение получаса, чтобы вышли все токсические вещества. После этого приступают к разным способам приготовления. Грибы с красными шляпками можно жарить, тушить, запекать, добавлять в супы, мариновать и засаливать на зиму.

Шампиньон желтокожий: съедобный или нет

Систематика, характеристики и описание строения

Шампиньон желтокожий принадлежит к классу агарикомицетов (Agaricomycetes), семейству шампиньоновых (Agaricaceae), роду шампиньон (Agaricus). Принятое таксономическое название — Agaricus xanthodermus. Известен также как Шампиньон рыжеющий, Печерица желтокожая.

СПРАВКА: Видовое название xanthodermus происходит от древнегреческого xantho – желтый и derma – кожа.

Шляпка 5–15 см в диаметре, у молодых грибов полусферическая, с подогнутыми внутрь краями. С возрастом становится распростертой, беловато-кремового цвета, с бурым пятном в середине. Поверхность гладкая, сухая. У старых грибов растрескивается по краям. При сильном надавливании или повреждении поверхность шляпки окрашивается в желтый цвет.

Гименофор, или нижняя часть шляпки, представлен тонкими, узкими, часто расположенными пластинками, приросшими к ножке. Цвет их меняется с беловатого на розоватый, и на серо-коричневый.

Мякоть на срезе быстро желтеет, в основании ножки – насыщенного желто-оранжевого цвета. При характеристике запаха указывают, что он «аптечный», напоминает чернила или гуашевую краску, карболовую кислоту. Вкус сходен с запахом.

Ножка длиной 6–15 см, диаметром 2 см, белого цвета, внутри полая. Форма ножки прямая, к основанию утолщенная. Есть широкое двухслойное кольцо коричневатого цвета.

Споры эллиптические, в порошке цвета темного шоколада.

Есть разновидность печерицы желтокожей со шляпкой серого цвета – Agaricus xanthodermus var. griseus.

Первое описание и установленное название Шампиньона рыжеющего появилось в 1876 г. в работах французского ботаника и миколога Леона Гастона Женевье.

Читайте также:
Вши у кур как вывести препаратами и народными средствами

Внешний вид

Желтокожий шампиньон называют еще рыжеющим шампиньоном или желтокожей печерицей. Он представлен шляпкой и ножкой. Шляпка может достигать 15 сантиметров в диаметре. Молодые грибы имеют шаровидную шляпку с загнутыми вовнутрь краями. Зрелые грибы отличаются более плоской шляпкой. Кожица, покрывающая поверхность шляпки, окрашена в светло-серый или белый цвет. Встречаются шляпки с серо-коричневыми пятнышками. На ощупь гриб сухой и шелковистый. При касании поверхности шляпки образуются желтые пятна. Внутренние пластины очень тонкие и имеют розоватый оттенок. У зрелых грибов пластины коричневого цвета.

Ножка желтокожего шампиньона может доходить до 10 сантиметров в высоту с диаметром не более 2 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая и утолщенная книзу. Утолщение отличается темно-желтым окрасом. В середине ножки находится широкое белое кольцо.

Мякоть гриба белая, однако при срезе становится желтой. Отличается аптечным запахом, отчетливо слышимым при термической обработке.

Как отличать ложные съедобные двойники ядовитого гриба?

Внешне похож на своих съедобных «собратьев»: шампиньона обыкновенного, лугового и прелескового, только отличается от них характерным неприятным запахом карболовой кислоты. В таблице представлены основные характеристики этих видов грибов.

Посмотрите разницу между грибами на фото.

Печерица желтокожая также схожа с родственными слабоядовитыми видами – шампиньоном карболовым (A. phaeolepidotus) и шампиньоном плоскошляпковым (A. placomyces).

Признаки отравления и первая помощь

По характеру вызываемых отравлений относится к первой группе ядовитых грибов – оказывает местное раздражающее действие на систему пищеварения, которое быстро проявляется (в течение 15–20 минут, иногда – 1 часа) и обычно быстро проходит (за 3–4 дня). К типичным симптомам относятся:

  • повышенное потоотделение;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

В редких случаях отмечается головокружение или головная боль. Примечательно, что происхождение действующего ядовитого вещества не установлено.

При выявлении характерных признаков интоксикации необходимо немедленно вызвать врача, а до его прибытия оказать пострадавшему первую помощь.

  1. Если нет рвоты, дать выпить 4-5 стаканов прохладной кипяченой воды или содового раствора (1 ч. л. соды на стакан воды), или слабо-розовый раствор марганцовки.
  2. Надавить на корень языка, вызвать рвоту.
  3. Повторить несколько раз.
  4. После промывания желудка дать энтеросорбент (активированный уголь – 8–10 таблеток, энтеросгель, полисорб и другие – в соответствии с инструкцией).
  5. Обеспечить покой – уложить в постель, к животу и ногам приложить грелки во избежание нарушения кровообращения.

Проводить симптоматическое лечение только после уточнения диагноза врачом (!).

При отравлении грибами исключено употребление любых алкогольных напитков, так как спирт ускоряет всасывание ядовитых веществ в организм.

Интересные факты об опасном грибе

Шампиньон рыжеющий широко распространен на территории Европы, Средней Азии, Северной Америки, Северной Африки. Его колонии находят и в Австралии, куда он был случайно завезен.

Некоторые микологи отмечают, что этот гриб все же съедобен, но при термической обработке сохраняет противный вкус и запах.

Из плодовых тел выделены антибиотики – агарицин и псаллиотин, действующие на грамположительные бактерии (стрептококки, стафилококки, бациллы) и возбудителя сальмонелеза. Кроме того, эти вещества проявляют антираковую активность.

Печерица желтокожая – опасный гриб, вызывающий пищевые расстройства средней тяжести. Любит расти в , поэтому при сборе шампиньонов будьте предельно внимательны, обращайте внимание на характерные признаки, по которым их можно отличить. И старайтесь не употреблять в пищу. Пусть этот гриб приносит пользу только в составе медицинских средств.

Отличие от других видов

Неопытным грибникам советуют отправляться на тихую охоту с более опытным спутником, ведь существует немало опасных двойников, которые внешне очень похожи на шампиньоны.

Читайте также:
Бальзамин — выращивание из семян наиболее популярных сортов

Ложные, несъедобные шампиньоны

Чаще всего несъедобные виды обитают в лесной местности, но могут встречаться в садах, парках и лугах. Внешне несъедобные плоды очень похожи на шампиньоны, но имеют отличительные признаки. При надавливании на плодовое тело двойники сразу же становятся желтого цвета, а место среза у основания приобретает ярко-желтый окрас, который постепенно переходит в оранжевый или коричневый цвет. Съедобные приятно пахнут анисом, а их двойники имеют «аптечный» запах йода или карболовой кислоты.

Популярные статьи Гусеницы на розах — чем обработать

Большую опасность для здоровья человека представляют следующие виды:

  • рыжеющий (А. xanthoderma);
  • желтокожий (А. xanthodermus);
  • плоскошляпковый (А. placomyces).

Наиболее точным способом определить непригодность гриба является термическая обработка. Грибы, помещенные в кипящую воду, окрашиваются на несколько секунд в ярко-желтый цвет вместе с водой. При закипании неприятный запах лекарств усиливается, но только на пару секунд. Эти плодовые тела не стоит употреблять в пищу, ведь токсичные вещества не исчезают после отваривания.


Вас может заинтересовать:

Как называется гриб с красной шляпкой и его описание ( 24 фото) Очень часто грибники встречают в лесу множество разных грибов с красной шляпкой. Выглядят они, как правило, очень…Читать далее…

Грибы, похожие на шампиньоны с белыми пластинами

Кроме близких родственников, можно спутать гриб и с другими похожими грибами. Молодые съедобные плоды очень похожи на бледную поганку и светлые виды мухоморов.


Мухомор весенний

Эти ядовитые виды с белыми пластинами обитают в хвойных и смешанных лесах, поэтому их можно принять за перелесковый шампиньон. Его внешний вид практически не отличается от ядовитых грибов: на поверхности шляпки есть чешуйки, форма шляпок одинаковая, белый цвет пластинок и наличие кольца на ножке.


Бледная поганка

Как известно, с возрастом шампиньон меняет окрас пластинок, а пластинки поганок и мухоморов все время остаются снежно-белыми. При надавливании ядовитый плод не желтеет, а его ножка всегда растет из вольвы, которая не всегда хорошо заметна.

Гриб с фиолетовой шляпкой

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • Как посолить грибы волнушки отварные. Как солить волнушки на зиму в банках
  • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Рассол для засолки грибов на 1 литр воды на зиму. Солим грибы горячим способом в рассоле
  • Грибы с белой
  • Фиолетовый гриб
  • Серая шляпка
  • Пластинчатые грибы
  • Желтый гриб
  • Полубелый гриб
  • Интересный гриб
  • Гриб с оригинальным ароматом

Какие грибы растут в тополях. Где растут подтопольники и когда их можно собирать?

Встретить грибы можно в Восточной и Западной Европе, Канаде и Средней Азии. В России они распространены в Сибири. В большинстве случаев они растут целыми рядами и кучками.

Из названия понято, что растет гриб в непосредственной близости от тополей. Поэтому собирать их необходимо в лиственных лесах. Подтопольники обычно прячутся в земле и под листьями.

Плодоношение начинается с середины августа. Если осенью стоит благоприятная погода, то собирать рядовку можно до середины октября.

Грибы с белой ножкой и серой шляпкой. Описание

Шляпка 4—10 (12) см диаметром, мясистая, с волнистым, лопастным или трещиноватым краем, у молодых грибов — округло-коническая, выпуклая, позже — плоско-распростёртая, неровная, с плоским бугорком в центре. Край шляпки у молодых грибов завёрнут, позднее распрямляется, у старых экземпляров может загибаться вверх и растрескиваться. Цвет шляпки бледно-сероватый или тёмно-серый, часто с оливковым или фиолетовым оттенком; в центре более тёмный; на шляпке заметны радиальные черноватые волоконца. Поверхность шляпки гладкая, с возрастом шляпка часто растрескивается; при сырой погоде — слизистая и слабоклейкая (поэтому к ней легко пристаёт почва и растительные остатки).

Польский боровик съедобный или нет. Ложные двойники

Съедобный польский гриб имеет двойников. К ним относятся доброкачественные моховики: зеленый, коричневый, пестрый. Как их определять?

Грибы желтого цвета и толстой ножкой. Опята

Цвет – медовый, от светлого до темного. Ножка имеет кольцо, шляпка – закругленная, у молодых грибов покрыта чешуйками, у старых – гладкая. Ножка такого же оттенка.

Где и когда растут?

Опята можно найти, как возле деревьев, так и вокруг кустарников, на лугах и опушках. Больше любят пеньки, болотистые и лесистые места. Распространены везде, больше урожайных мест в северном полушарии. Растут с конца августа до начала декабря. Хотя весенние грибы можно найти и с первым потеплением.

Есть ли разновидности?

Опенок имеет несколько видов, которые очень схожи. Их разделяют по сезону произрастания.

Гриб с темно коричневой шляпкой и коричневой ножкой. Популярные съедобные трубчатые

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:

Гриб с коричневой шляпкой и белой ножкой. Съедобные пластинчатые грибы

У пластинчатых видов очень хрупкая мякоть, которая может ломаться во время приготовления кулинарных блюд. Особенно хороши съедобные разновидности в жаренном или маринованном виде (рисунок 4).

Примечание: По причине хрупкой мякоти представителей этого семейства чаще всего не используют для приготовления супов за исключением опят, которые более упругие и хорошо держат форму.

Среди съедобных представителей пластинчатого семейства заслуживают внимание такие виды:

Гриб с серой шляпкой и белой ножкой. Виды съедобных пластинчатых грибов

Данный подвид объединяет в себе тысячи сортов. Есть много и похожих, и ложных, и ядовитых, поэтому для того, чтобы всегда выбирать съедобные грибы, нужно изучать фото, характеристики и особенности представителей вида.

Наиболее известными можно считать такие виды этой группы:

Гриб ярко оранжевый. Подосиновики, рыжики и их свойства

Не все оранжевые грибы выглядят как иллюстрации к фантастическому роману. Ярко-оранжевая шляпка характерна для подосиновика (хотя она может быть и более бледной, то есть желтой, и более яркой, вплоть до красного цвета). Этот гриб растет как в лиственных, так и в сосновых и смешанных лесах. Как ясно из названия, чаще всего его можно найти под молодыми осинками, но встречается он и под соснами, и под березами.

Гриб с черной шляпкой и белой ножкой. Съедобные пластинчатые грибы

У пластинчатых видов очень хрупкая мякоть, которая может ломаться во время приготовления кулинарных блюд. Особенно хороши съедобные разновидности в жаренном или маринованном виде (рисунок 4).

Примечание: По причине хрупкой мякоти представителей этого семейства чаще всего не используют для приготовления супов за исключением опят, которые более упругие и хорошо держат форму.

Среди съедобных представителей пластинчатого семейства заслуживают внимание такие виды:

Как называется красный гриб. Виды и названия грибов с картинками

Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы – это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.

Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.

Виды и названия грибов с картинками

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Итак, по съедобности их делят на :

Дубовик гриб съедобный или нет. Описание

Дубовик – один из самых привлекательных представителей грибного царства. Он относится к трубчатым грибам, поскольку имеет четко выраженную шляпку с гименофором (трубчатым слоем), который с внутренней стороны сильно напоминает губку. Известно два вида дубовика: обыкновенный и крапчатый. В принципе, они практически не различаются, просто у последнего ножка усеяна маленькими красненькими точками, однако на вкусовых качествах это нисколько не отразилось.

Грибы с желтой ножкой и коричневой шляпкой. Популярные съедобные трубчатые

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:

Белый гриб ядовитый гриб или нет. Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

Гриб красная ножка красная шляпка. Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака . Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.

Гриб коричневая шляпка белая ножка. Сыроежки на тонких ножках

Сыроежка зеленая (Russula aeruginea).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)

Сезон: начало июля — конец сентября

Произрастание: одиночно и группами

Ножка цилиндрическая, белая, с ржаво-коричневыми крапинками.Кожица легко снимается на 2/ 3 радиуса шляпки.

Шляпка зеленая, выпуклая или вдавленная, клейкая.

Белые грибы есть ли ложные. Как отличить белый гриб от ложного

Дождливое лето и ранняя осень – излюбленное время грибников. Сбор лесного богатства – не только увлекательное, но и полезное занятие. Белки и микроэлементы, содержащиеся в составе грибов, легко усваиваются и сохраняются при термической обработке. Однако в природе существует множество грибов, опасных для здоровья. В этой статье рассказывается о том, как отличить белый гриб от ложного.

Белый гриб является фаворитом у любого собирателя. Узнаваемые формы, уникальные полезные свойства и неповторимый ореховый вкус сделали этот гриб самым желанным. Его можно употреблять в пищу в любом виде: вареном, жареном, маринованном, сушеном и даже сыром.

Грибы съедобные в польше. Характеристика польского гриба

Польский гриб – яркий представитель царства Грибы, который по одной классификации относят к роду Боровик, по другой к роду Моховик, а еще и выделяют даже в отдельный род – Imlеria, также всходящий в семейство Болетовые.

Характеристика польского белого гриба

Где растет польский гриб

Название польский гриб получил, благодаря месту наибольшего распространения. В Польше этот вид гриба является лидером по объемам сбора. В России его часто называют каштановым моховиком, панским или коричневым грибом. Он растет в европейской части и на Дальнем Востоке. В Европе считается деликатесом, благодаря насыщенному вкусу и содержанию полезных веществ. Не обошел своим «вниманием» польский гриб и Северную Америку.

Гриб белый с красной шляпкой. С красной шляпкой

Грибы с красной шляпкой часто можно встретить в лесу. И нужно отдать должное — выглядят они привлекательно и заметно на фоне серо-коричневого хвойного почвенного покрова леса. Но нужно учесть, что не все эти «красавцы» пригодны к употреблению, многие из них являются ядовитыми и способны вызвать тяжёлое отравление.

Знаете ли вы? На территории России произрастает гриб плазмодий, способный перемещаться. За несколько дней он способен «переползти» небольшую полянку.

Красный подосиновик — безобидный съедобный гриб, который можно без сомнения сложить в лукошко. Из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд, а также сделать заготовки на зиму. Произрастает вид в основном в хвойных лесах, собирать плоды можно с июня по октябрь.

Гриб красноголовик: фото и описание

Гриб красноголовик – представитель семейства болетовых. Его научное название – осиновик красный. Многие называют его подосиновиком, красюком и красным грибом. Названия гриба связаны либо с местом обитания (произрастание в осинниках), либо с красным цветом его шляпки. Впрочем, шляпка у подосиновиков бывает не только красных оттенков.

В природе существует порядка десяти разновидностей осиновиков – встречаются дубовые, еловые, сосновые красюки. У большинства из них шляпки красные. Именно этих представителей чаще зовут красноголовиками, чем подосиновиками. У некоторых видов кожица на шляпке белая или желто-бурая.

Ареал

В лесных массивах Евразии красноголовики встречаются часто. Грибы эти распространены в эстонских, латвийских и белорусских лесах. Они массово произрастают на просторах Крыма. Ими облюбованы российские земли. Их собирают в лиственных и смешанных лесах Ленинградской, Мурманской, Московской, Пензенской областей. Они растут по осинникам, березовым перелескам, а иногда и по соснякам Пермского края, Урала и Дальневосточья.

Излюбленное место обитания красноголовиков – лиственные и смешанные лесные массивы. Они с удовольствием селятся в мелколесьях и молодых осинниках. Изредка растут по опушкам и вблизи дорог. Грибники с июня по октябрь встречают в лесах подосиновики, растущие в одиночку и целыми семейками.

Описание

Величина шляпки осиновиков в диаметре колеблется от 4 до 30 сантиметров. У молодых экземпляров она обладает полушаровидной формой. Края шляпок плотно обхватывают ножки. Крохотная шляпка нахлобучена, словно наперсток на палец, на только что пробившийся сквозь землю гриб красноголовик.

Фото четко демонстрирует форму шляпок молоденьких экземпляров и их прилегание к ножке. Именно за такой внешний вид любят грибники махонькие подосиновики. Вид этот красноречиво говорит о том, что грибочки здоровые, имеют плотную и упругую мякоть, не пораженную червями.

Подушковидными шляпками увенчаны зрелые красноголовики. Грибы эти, вернее, их шляпки с гладкой, чуточку бархатистой поверхностью, окрашены в красные или терракотовые оттенки. К их шляпкам примыкает белый с оливковыми или желтоватыми оттенками трубчатый слой.

Высота коренастых цилиндрических ножек варьируется от 10 до 20 сантиметров. Толщина ножек может достигать 5 сантиметров. Внутри они сплошные, расширяющиеся к основанию. Их цвет белый или сероватый. Поверхность густо покрыта чешуйками, похожими на хлопья, коричневого или черного цвета. Чешуйки темнеют по мере роста плодовых тел. Подобными ножками наделены все представители, относящиеся к роду Обабков. Сходными ножками, например, обладают подберезовики.

Мякотью белого цвета наделен гриб красноголовик. Описание ее следующее: уплотненная, мясистая, упругая в шляпках, на срезах сначала розовеющая, потом чернеющая, истощающая слабый приятный запах. С ростом гриба она размягчается в шляпках и делается волокнистой в ножках.

Осиновики быстро растут. Они способны прибавлять по 20 грамм в сутки. Ускоренный рост ведет к стремительному дряхлению. Продолжительность жизни подосиновиков – всего 11 дней.

Места обитания красных осиновиков

Гриб красноголовик предпочитает расти в молодых лесах. Чаще всего он встречается в осиновых порослях. В засушливое и жаркое лето их собирают в зрелых осинниках. Заросшие лесные тропинки – еще одно любимое место обитания красюков.

Оттенки шляпок у них варьируются от темно-красных до красно-кирпичных и терракотовых. Красноголовики с кирпично-красными, почти коричневыми головками отличают от белых грибов по ножке. У благородных белых на ножке отсутствуют чешуйки.

Ближайшие сородичи красноголовика

К ближайшим родственникам красноголовиков относят желто-бурые и белые подосиновики. Среда обитания желто-бурого осиновика – лесные массивы с елями, березами и осинами. Он любит прятаться под широкой листвой папоротников.

Чем же отличается от них гриб красноголовик? Фото позволяет понять, что не только цветом шляпок различаются эти разновидности. Для шляпок желто-бурых осиновиков характерна особая выпуклость. У них с краев свисает кожица. Окрашена она не только в желто-бурые оттенки, но и в оранжевые тона.

Этот вид подосиновиков обладает массивной, утолщенной в основании ножкой. Плотная белая мякоть на изломе приобретает оттенки розового цвета, со временем синеет и даже чернеет.

Белые осиновики водятся в лесах с соснами и елями. Под осинками они вырастают, если лето выдается жарким и засушливым. Шляпки молодых грибов окрашены в оттенки белого цвета, а ножки – в сине-зеленые тона. Подосиновики с белыми шляпками – редкий вид грибов, занесенный в Красную книгу.

Полезные свойства

Гриб красноголовик, фото и описание которого обязан изучить каждый любитель тихой охоты, насыщен белками, клетчаткой, углеводами, минералами и жирами. В плодовых телах сконцентрирован калий, фосфор и железо. Грибы обогащены витаминами из группы B, никотиновой и аскорбиновой кислотой, каротином.

Витамина B подосиновики содержат ничуть не меньше, чем зерновые культуры, а никотиновой кислоты в них столько же, как в печени и дрожжах. Белков в плодовых телах содержится больше, чем в мясе. Однако усвояемость их хуже.

Красноголовики насыщены ценными аминокислотами, которые незаменимы для восстановления ослабевшего организма. Их рекомендуют вводить в рацион больных, перенесших инфекции, операции и воспаления.

Использование красноголовиков в кулинарии

Подосиновики обладают превосходными вкусовыми качествами. Гриб красноголовик по питательным свойствам ни на йоту не уступает другим видам обабков. Он поделил с ними второе место вслед за белыми грибами. Осиновики хороши для варки, жарки, сушки, маринования, засолки.

Красноголовики – грибы отменные! В дело идут и шляпки, и ножки. Осиновики отлично подходят для приготовления вкусных супов, закусок и салатов. В качестве гарнира к ним подходит рис, греча, капуста и картофель.

Плодовые тела красноголовиков, подвергнутые обработке, темнеют. Возникает потемнение из-за окисления на воздухе содержащихся в этой разновидности грибов веществ. Сохранить их естественный цвет позволяет только маринад. Для того чтобы предотвратить потемнение мякоти, гриб красноголовик вымачивают в лимонной кислоте, приготовив из ее кристаллов 5 %-ный раствор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: