Как мыть яйца перед закладкой в инкубатор: дезинфекция куриных, утиных и гусиных яиц в домашних условиях

Как мыть яйца перед закладкой в инкубатор?

Человек, занимающийся разведением птиц путем выращивания их в инкубаторе, может столкнуться с некоторыми трудностями. Возникают вопросы относительно чистоты яиц, а, следовательно, надо ли их мыть, перед тем, как закладывать в инкубатор? Или же это не имеет никакого значения?

Нужно ли мыть?

Многие заводчики спорят о том, нужно ли избавляться от грязи на яйцах перед тем, как поместить их в инкубатор. Одни уверены, что яйца категорически запрещено мыть, ведь из-за этого значительно снижается процент выводимости птенцов. Другие же, наоборот, уверяют, что от такой процедуры ничего плохого не случится. Потому каждый фермер сам решает, что ему делать в случае загрязнения яиц.

Бытует мнение, что при сильной загрязненности яиц, если нет желания его мыть, перед закладкой можно почистить их наждачной бумагой. Другие используют нож, соскребая им грязь, но так заводчик рискует повредить скорлупу. Также существует метод мытья яиц в растворе Формалина 0,5% при температуре 27-32 градуса.

Мыть яйца надо очень аккуратно, изначально положив их в емкость с сеткой, погрузив ее в раствор, осторожно поворачивая, пока не смоется грязь. Запрещено вытирать яйца – это может стать причиной нарушения защитной оболочки яиц.

Способы очистки яиц

Для тех, кто решил для себя обязательно мыть грязные яйца перед закладкой в инкубатор, важно запомнить некоторые правила чисток. Существует два способа чистки яиц:

Сухая

Этот метод требует использования абразивных материалов. Такая чистка считается наиболее оптимальным вариантом в случае, если яйца не сильно загрязнены. Но нельзя исключать риск повреждения яиц. Такой вариант не только отбирает много времени, но и ослабляет кутикулы. К тому же в порах яйца может осесть мелкая пыль, которая образуется в процессе истирания – так частично блокируются поры, вследствие чего вызываются респираторные проблемы, особенно к концу инкубации.

Чистка при помощи средств для дезинфекции не работает достаточно хорошо, если скорлупа была измазана содержимым разбитых яиц в гнезде. При использовании абразивных материалов после очистки грязи, периодически окунают яйца в воду с отбеливателем. Также очень важно дать им время для полного высыхания.

Влажная

Этот метод чистки немного сложнее, поскольку многим владельцам инкубаторов пришлось столкнуться с отрицательными моментами при проведении такой процедуры. При неправильной влажной чистке возможно появление множества проблем, нежели тех, из-за которых она проводится. Основным вопросом является то, что грязные яйца покрыты бактериями, которые не имеют возможности проникнуть через оболочку, пока она сухая. При увлажнении оболочки бактериям намного проще проникнуть сквозь нее.

Перед инкубацией грязные яйца можно очистить при помощи дезинфицирующих растворов, к примеру, Бровадез-плюс и пр. Концентрат средства разводят в соответствии с инструкциями. Важно принимать во внимание, что яйца моют в растворе, который должен иметь температуру выше, чем само яйцо, ведь в противном случае грязная вода может проникнуть через поры внутрь яйца. Лучше всего, если температура раствора будет равна 41 градус, после чего надо оставить яйца обсыхать на чистой поверхности.

Обязательно после процедуры нужно заниматься обработкой чистыми руками.

Исходя из научных данных, можно сказать, что если предварительно очищать грязь и обрабатывать яйца антисептиками, можно значительно повысить процент выводимости.

Нельзя мыть яйца под проточной водой или очищать его от грязи острым ножом, это причинит вред не только скорлупе, но и внутренностям яйца.

Читайте также:
Варенье из апельсиновых корок завитушки

Воздействие загрязнений

На степень загрязненности яиц воздействует множество факторов, но главным из них является тип содержания птицы (напольный или клеточный), стабильность работы оборудования на ферме и здоровье птиц. Для производства инкубационных яиц водоплавающей птицы проблема загрязнения скорлупы еще более актуальна.

Если закладывать в инкубатор очень загрязненные яйца, это чревато снижением процента вывода птенцов. Также не исключено, что это приведет к тому, что яйца будут с зародышами, у которых уже есть некоторые отклонения в развитии. К тому же, убытки от загрязненных яиц для инкубации будут гораздо значительнее, поскольку их цена намного выше, чем стоимость куриных яиц.

Как получить хороший результат после мойки?

Оптимальным сроком хранения мытых инкубационных яиц является 24 часа. Это объясняется тем, что из-за неидеальных технических условий и субъективных и объективных причин применение подобного моющего процесса не всегда позволяет на 100% обеззаразить все инкубационные яйца. А при более длительном хранении, даже при невысоких температурах в хранилище, может размножаться микрофлора не только на поверхности, но и внутри яйца.

Если пришлось мыть много инкубационных яиц, проводить закладку нужно исключительно в отдельные шкафы, а при минимальном количестве – в лотки, располагающиеся внизу. Так удастся снизить риск заражения тумаками для других материалов для инкубации. Тумак – это гнилое испорченное яйцо, и если оно разорвется, есть риск инфицирования до 140 соседних яиц.

Многие птицеводы обязательно проводят ревизию тумаков. Это важно делать в момент переноса яиц на вывод. Если будет найдено много тумаков, проводят ревизию и во время комбинированного охлаждения яиц.

Мыть или не мыть яйца перед закладкой в инкубатор – дело каждого. Кто-то считает неприемлемым класть яйца, на скорлупе которых имеются перья, грязь и прочие дефекты. Другие же спокойно относятся к загрязненным яйцам, будучи уверенными, что это никак не повлияет на выводимость птенцов.

Мыть инкубационные яйца или нет? Как правильно дезинфицировать?

Автор: Курочка Ряба

/ 01 Фев 2017 в 05:56

Добрый день, дорогие птицеводы. Многие заводчики личных хозяйств говорят, что мыть инкубационные яйца перед закладкой в инкубатор нельзя. А в промышленных масштабах все выглядит иначе. Поскольку от одного инфицированного яйца может заразиться вся партия молодняка при инкубации, стоит мыть инкубационные яйца и дезинфицировать в растворах традиционных дезинфицирующих средств.

Зачем мыть инкубационные яйца?

В птицеводстве, и в инкубации в частности, применяют разнообразные варианты дезинфекции. Например, аэрозольную (холодным или горячим туманом безаппаратными или аппаратными методами). Также газовую, пенную и влагу.

Эти методы имеют как преимущества, так и недостатки. Но только один из них – мойка инкубационных яиц – до сих пор вызывает множество вопросов и предостережений.

Из научно-практических исследований известно, что в воздухе птичников может быть до 5 млн/м3 микроорганизмов. Они способны накапливаться на скорлупе, где их количество колеблется от трехстах тысяч до трех миллионов и более.

На каждое куриное яйцо в клеточном содержании приблизительно приходится около двести сорока тысяч энтеробактерий. Вв напольном – 4,7 млн. А убытки, которые вызывают инфекционные болезни, могут достигнуть от двадцати до тридцати процентов от себестоимости готового продукта.

Учитывая это, в современной практике промышленного птицеводства, в частности в инкубации, все большее значение придают ветеринарно-санитарным мерам, поскольку распространение трансовариальных инфекций через инкубаторий встречается повсеместно.

От одного инфицированного яйца может заразиться вся партия молодняка в процессе инкубации.

Обсемененности содержимого яйца

Механизм обсеменения довольно простой. Выдающуюся роль в этом процессе играет температурный режим, а именно разница между собственной температурой инкубационного яйца и внешней температурой. Если температуры одинаковые, то как такового газообмена между ними не происходит.

Читайте также:
Гербициды, применимые на посадках картофеля

Если температура внешней среды немного или существенно ниже собственной температуры яйца, воздух извне всасывается в его полость. При этом количество всасываемого воздуха также зависит от разницы температур. Чем больше такая разница, тем больший вакуум создается внутри яйца.

Такое положение способствует проникновению через поры микроскопических грибов и патогенных вредоносных микроорганизмов, которые находятся в воздухе птичников, на клеточном оборудовании, подстилке, гнездах и поверхности скорлупы.

Загрязненность яиц

Мониторинговые исследования птицехозяйств России свидетельствуют о том, что процент загрязненных яиц в них является довольно высоким по сравнению с общим количеством снесенного и колеблется от 2-3 до 20-30%.

На степень загрязненности яиц влияет много факторов, однако главными из них являются тип содержания птицы (напольный или клеточный), исправность оборудования на ферме и здоровье поголовья. Для производства инкубационных яиц водоплавающей птицы проблема загрязнения скорлупы еще более актуальна.

Инкубирование очень загрязненных яиц может привести к уменьшению процента вывода молодняка. Возможно появление в инкубационной шкафу яиц с зародышами, имеющими различные пороки развития. Кроме того, убытки от грязных инкубационных яиц водоплавающей птицы более значительные, поскольку их себестоимость значительно выше, чем куриных.

Дезинфекция яиц

В настоящее время в практике инкубации загрязненные инкубационные яйца моют и дезинфицируют! В растворах традиционных дезсредств. Таких как пятипроцентный раствор дезмола, однопроцентный раствор хлорамина, однопроцентный раствор перекиси водорода.

Кроме того, используют другие современные дезинфектанты в соответствии с инструкциями по применению. По классической методике во время осуществления влажной дезинфекции (мойки инкубационных яиц) с целью получения положительных результатов следует придерживаться таких правил:

  • осуществлять обработку свежих, только что снесенных яиц (желательно во время уборки, но не позже чем через один максимум два часа после снесения);
  • но следить, чтобы температура раствора для дезинфекции была выше температуры яиц на 15-20 °С (обычно на уровне 40-42 °С);
  • держать яйца в растворе в течение двух-трех минут;
  • после мытья яйца обработать свежим раствором дезинфектанта и просушить;
  • раствор своевременно менять, так как он имеет свойство загрязняться;
  • мыть инкубационные яйца и дезинфекцию лучше производить в специализированных лотках.

При условии соблюдения таких правил яйца после влажной дезинфекции могут сохраняться до пяти суток, при этом вывод молодняка и его жизнеспособность не снижаются.

Как мыть инкубационные яйца

Мытье яиц. Если на инкубацию поступают яйца (особенно утиные) со значительно загрязненной скорлупой, то их сразу же после сбора замачивают в растворе одного из перечисленных выше препаратов. В течение трех, пяти минут, а потом споласкивают в свежем дезрастворе, подогретом до 40 °С.

Для мытья куриных яиц можно использовать яйцемойные машины советского образца М-4М, ЛОЯ. А для утиных яиц – ЯМУ, ЯМ-3, а также современные машины, предложенные зарубежными производителями.

Яйцемойная ЯМУ машина может работать в яйцехранилищах при температуре в помещении от 10 до 35 °С и относительной влажности от 30 до 80%. Ее производственные показатели составляют 8000 яиц/час.

Надо учитывать, что доступные машины старого образца для мойки яиц могут совершать лишь механическую очистку. И мытье поверхности без учета размера или других особенностей, которые могут возникать в процессе.

Читайте также:
Как используются лечебные свойства горечавки в народной медицине

Несмотря на видимую чистоту скорлупы происходит обсеменение внутренней части яиц микрофлорой. Что в свою очередь негативно влияет на их инкубационные качества и эпизоотическое состояние инкубатория.

При организации работ по мытью и дезинфекции яиц следует учитывать тот факт, что из различных методов дезобработки наибольший вред может нанести погружения инкубационных яиц в воду – так называемое мыть инкубационные яйца в «биологическом бульоне».

Как вариант можно применять непрерывное мытье, мытье и просушки яиц с помощью специальных устройств. При этом яйца закладывают в специализированные лотки, после чего их доставляют специализированное отделение, где движутся распылители с дезраствором и есть система просушивания поверхности.

Один, два или три тележки с лотками яиц могут быть вымыты одновременно это зависит от размеров моечной комнаты:

  • 1 мин. тратится на помещение лотков в комнату,
  • 3 мин. – на процесс мытья и дезинфекции,
  • 1 мин. – на ополаскивание и высушивание согретым воздухом, е
  • ще 1 мин. – на вывоз тележки.

После такой обработки яиц на поверхности практически не остается бактерий. Это так же способствует обеззараживанию воздуха в помещении.

Условия для благополучной мойки

Оптимальный срок хранения мытых инкубационных яиц – одни сутки. Объясняется это тем, что через неидеальные технические условия, субъективные и объективные причины применение подобной технологической операции не всегда стопроцентно обеззараживает все количество инкубационных яиц.

А более длительное их хранение, даже при невысоких температурах яйцехранилища, приводит к размножению микрофлоры как на поверхности, так и внутри яйца.

При большом количестве мытых инкубационных яиц закладывать их следует в отдельные инкубационные шкафы. А при небольшом их количестве – в лотки нижнего яруса. Такая операция поможет уменьшить опасность перезаражения других инкубационных яиц тумаками. Тухлыми и испорченными. Которые разорвались.Поскольку один тумак, что взорвался, может инфицировать до 140 соседних яиц).

В практике инкубации куриных яиц применяют такой технологический прием, как ревизия тумаков. Метод следует осуществлять в момент проведения диагностики 1-го и 2-го миражей. А также во время переноса яиц на вывод. При наличии большого количества тумаков такой технологический прием вводят дополнительно. Например, во время комбинированного охлаждения яиц водоплавающей птицы.

Тумак – гнилое испорченное яйцо, которое не просвечивается при овоскопировании.

Уважаемые птицеводы! Подписывайтесь на обновления нашего сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Удачи всем и процветания!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Крестьянское подворье

Мы – небольшое частное фермерское хозяйство в Нижегородской области. Главные принципы нашего хозяйства – качество и экологичность. Наша цель предоставить вкусные и полезные продукты всем желающим.

Дезинфекция инкубатора перед закладкой яиц

Чтобы в инкубаторе проклюнулся здоровый молодняк, аппарат необходимо правильно подготавливать к работе. Помимо прогревания, установки правильных показателей и тому подобного, до начала эксплуатации прибора нужно заняться его качественной дезинфекцией. Как и чем дезинфицировать инкубатор, рассказывается в данной статье.

Для чего нужна дезинфекция

Обеззараживание инкубатора требуется до и после каждой сессии инкубации, а также для яиц перед каждой закладкой. После проклевывания птенцов внутри аппарата остаются пух, остатки скорлупы, жидкости, в которой формировался зародыш, крови.

Всё это необходимо тщательным образом вымыть, поскольку под воздействием высоких температур эти продукты жизнедеятельности провоцируют рост вредоносных микроорганизмов, которые будут опасными для здоровья вновь появившегося поколения. К тому же, предыдущие зародыши могут быть заражены каким-либо заболеванием, которое без обеззараживания инкубатора передастся и последующим птенцам. Это может напрямую повлиять на процент выживания следующей партии. Таким образом, процедура дезинфекции является одним из важнейших мероприятий при эксплуатации инкубатора и выведении молодняка.

Читайте также:
Груша сорта Уралочка: описание и характеристика, основные отличия, особенности выращивания и ухода, фото

Способы дезинфекции

Есть несколько способов проведения дезинфекции, в ходе которых используются различные обеззараживающие средства.

По типу антисептических средств выделяют 3 способа:

  1. Химический.
  2. Физический.
  3. Биологический.

Также есть систематизация по способу проведения обеззараживания:

  1. Влажный.
  2. Газовый.
  3. Аэрозольный.

Дезинфекцию проводят после того, как внутренности устройства тщательно вымыты теплым содовым раствором и просушены. Отходы, извлечённые из инкубатора, сжигают.

Важно! При наличии в инкубаторе органических остатков дезинфекция будет неэффективной.

Раствором хлорамина

Это один из наиболее распространённых способов. Подходит как для промышленных, так и для бытовых аппаратов, в том числе самодельных. Хлорамин можно приобрести в аптеке по доступной цене.

Способ приготовления раствора: 10 таблеток растворить в 1 л воды. Обработка происходит с помощью разбрызгивания пульверизатором. Важно хорошо залить его в труднодоступные места и участки, в которых концентрация остатков была особенно высокой, а также тщательно обрызгать лотки. Раствор оставляется на стенках прибора на 3-4 часа. Этого будет достаточно для того, чтобы он убил имеющиеся микроорганизмы. По истечении данного срока внутренности инкубатора нужно будет промыть чистой водой. Мытьё осуществляют тряпкой, труднодоступные места вымывают кисточкой. После влажной обработки аппарат должен простоять 24 часа в открытом положении, чтобы полностью просохнуть.

Парами формальдегида

Еще один популярный среди владельцев инкубаторов способ. 50 мл 40% формальдегида смешивают с 35 мг перманганата калия. Раствор заливают в емкость с широким горлом и ставят внутрь инкубационного устройства.
Температуру в инкубаторе выставляют на 38°С, вентиляционные отверстия закрывают. По истечении 40 минут инкубатор открывают и проветривают в течение суток. Чтобы запах быстрее испарился, внутри устройства разбрызгивают нашатырный спирт.
Важно! Формальдегид — это токсичное средство, поэтому при его применении следует защитить дыхательные пути, глаза и руки.
Формальдегид можно заменить формагелем или формидоном.

Парами формалина

На дно устройства помещают посудину из глины или покрытую эмалью, с раствором формалина (37%-ный водный раствор формальдегида, 45 мл на 1 куб. м), 30 мл воды и 25-30 г марганцовокислого калия. Посудину помещают внутрь устройства.

Как и в предыдущем случае, вентиляционные отверстия и дверцу инкубатора закрывают. Чтобы обеззараживающие пары равномерно распределились по аппарату, включают вентилятор. Температуру выставляют на 37-38°С.

После 2 часов дезинфекции инкубатор открывают и проветривают на протяжении 24 часов.

Парами перекиси водорода

По вышеописанной процедуре можно осуществлять обработку парами перекиси водорода. Перекись заливают в емкость, устанавливают на пол инкубатора, включают температуру 37-38°С и вентилятор, закрывают дверцу и вентиляционные отверстия. Спустя 2 часа дверцу открывают, аппарат проветривают.

Методом озонирования

В камеру запускают озон (300-500 мг на 1 куб. м). Устанавливают температуру 20-26°С, влажность — 50-80%. Длительность процесса дезинфекции — 60 минут.

Обработкой ультрафиолетом

Эффективный и при этом совершенно безопасный способ. В очищенный инкубатор помещается ультрафиолетовая лампа. Дезинфекция длится 40 минут.

Готовыми покупными препаратами

В магазинах представлен широкий ассортимент средств, которые подходят для обеззараживания инкубационных устройств. Они представлены в виде аэрозолей и спреев.

Среди них популярностью пользуются:

  • «Клинафар»;
  • «Бромосепт»;
  • «Виркон»;
  • «Глютекс»;
  • «Экоцид»;
  • «Хачонет»;
  • «Торнакс»;
  • «ДМ СИД».

Данные средства следует применять в соответствии с инструкцией, размещенной на упаковке. Наносятся они лишь на уже очищенные от остатков внутренние поверхности инкубатора. При нанесении следует избегать попадания на двигатель, нагревательный элемент, датчик.

Читайте также:
Жульен с курицей и грибами - рецепт с фото

Обработка и дезинфекция яиц до закладки в инкубатор

Хотя некоторые птицеводы подвергают сомнению необходимость дезинфекции яиц перед закладкой, делать эту процедуру все-таки нужно, поскольку какой бы чистой ни была скорлупа на первый взгляд, на ней обязательно присутствует грибковая и микробная флора.

При этом следует быть особенно аккуратными, поскольку воздействие на скорлупу может привести к вымыванию ее естественного покрытия и преждевременному разрушению.

Для обеззараживания яиц, как и для самого инкубатора, существует несколько способов.

Мытьё яиц

По поводу мытья скорлупы среди птицеводов ведутся споры. Одни уверены, что после данной процедуры существенно падает выводимость молодняка. Другие же утверждают, что она никоим образом не сказывается на количестве проклюнувшихся птенцов.

Делать его или нет, решать вам, однако в инкубатор нельзя помещать яйца с загрязненной скорлупой — с прилипшим пухом, грязью, помётом.

Это приведет к тому, что под воздействием высокой температуры и влажности в инкубаторе начнут массово размножаться вредные для цыплят микроорганизмы. Если скорлупа сильно загрязнена, перед мытьём ее следует очистить щеткой. При невозможности это сделать грязные яйца нужно выбраковать.

Обработка раствором формалин

Скорлупу дезинфицируют практически теми же средствами, что и инкубатор, однако иными способами и в другой концентрации. Для обработки готовят 0,5% раствор формалина — такой концентрации можно добиться, разбавив вещество с водой в пропорции 1 к 1. Жидкость подогревают до 27-30°С. Яйца кладут в сетку, погружают ее в раствор и держат там, пока не смоется загрязнение.

Важно! Тереть скорлупу категорически запрещено, поскольку это может повредить ее естественный слой и привести к преждевременному разрушению оболочки.

Обработка формальдегидными парами

Для этого способа потребуется герметическая камера, в которой можно регулировать температуру и влажность.

  • В нее помещают яйца и сосуд со смесью:
  • 30 мл формалина (40%);
  • 20 мл воды;
  • 20 г марганцовокислого калия.

Этого количества смеси хватает на 1 куб. м.

Вначале формалин смешивается с водой. Калий добавляется в последний момент, когда емкость уже помещена в камеру. Именно после его добавления происходит бурная реакция, в результате которой выделяются обеззараживающие пары.

После того как добавлен калий, камеру нужно сразу же закрыть. Вдыхать эти испарения человеку опасно для здоровья. В камере устанавливают температуру 30-35°С и влажность 75-80%. Процедура длится 40 минут. После этого камеру открывают, яйца извлекают и проветривают.

Обработка с помощью кварцевания

Подходит для обеззараживания яиц и более простой, дешевый и безопасный метод — кварцевание.

Осуществляют его следующим образом: Яйца помещают в лоток. На расстоянии 80 см от лотка устанавливают и включают источник ртутно-кварцевого излучения. Процедуру облучения проводят 10 минут.

Обработка перекисью водорода

Для данного способа приобретают 1%-ный раствор перекиси водорода, или 1,5%-ный при сильном загрязнении скорлупы. Его наливают в емкость и кладут в нее яйца. Длительность процедуры — 2-5 минут. После окончания санации жидкость сливают, яйца поливают свежим раствором, вынимают и хорошо просушивают. Вместо перекиси водорода можно провести обработку водой с уксусом или слабым раствором перманганата калия.

Важно! В инкубатор необходимо помещать лишь полностью просохший инкубационный материал.

Таким образом, дезинфекция инкубатора до и после проведения каждого сеанса инкубации — это важная и необходимая мера. Ее можно производить различными способами и средствами, причем лишь после тщательной уборки и мойки аппарата, поскольку при наличии внутри органических остатков дезинфекция будет неэффективной. Обеззараживания требует и скорлупа яиц. При использовании вредных веществ,

Читайте также:
Как правильно обрезать комнатную розу видео

Дезинфекция инкубатора и инкубаторных яиц

Процесс дезинфекции яиц очень важен для каждого хозяйственного фермера. Санитарная очистка благотворно влияет на увеличение выхода здоровых птенцов. Помимо этого данный процесс помогает уберечь птенцов от заражений, которые могут передаться от взрослой особи и микрофлоры скорлупы.

Почему важна дезинфекция инкубатора

Большинство бактерий, которые являются возбудителями болезней, выделяются посредством помета. Безответственный подход к дезинфекции инкубатора и зародышей может привести к болезням, которые вызваны глистами из испражнений.

Заражение может идти также и от остатков пуха, крови и жидкости плода. Если опускать эти моменты, инкубационная среда может стать аккумулирующей для болезнетворных микроорганизмов, что непосредственно влияет на жизнедеятельность будущего потомства.

Подготовка яиц

Вначале стоит избавиться от внешних загрязнений скорлупы. Для этого понадобится ткань, смоченная в растворе перекиси водорода (3%). Далее необходимо подготовить несильно концентрированный раствор перманганата калия (марганцовки) с температурой не выше 15-25 градусов и последовательно опускать яйца в этот раствор на 3-5 секунд. Процесс требует бережного и аккуратного обращения. Впоследствии необходимо провести сушку яиц.

  • Перед закладкой в инкубатор , время погружения в раствор марганцовки стоит увеличить до 4-5 минут, но не более этого времени.
  • После того, как яйца достаются из дезинфекционного концентрата, их потребуется протереть, используя сухую ткань, ветошь или мягкую зубную щетку.
  • В конце процедуры необходимо произвести выкладку под лампы (ртутно-кварцевые) искусственного света для полного высыхания.

Помимо этого, в процессе обработки можно использовать современные аэрозольные средства.

Нужно ли мыть яйца перед инкубацией

Вопрос о необходимости промывки яиц перед инкубацией вызывает волну споров среди фермеров и держателей птичьих инкубаторов. Присутствует мнение, что промывка разрушает защитную оболочку скорлупы, что возможно повлияет на проникновение микробов и вирусов.

Наряду с этим популярно мнение, что данная обработка препятствует распространению микробов и инфекций различного рода. Подтверждением служит стабильный процесс промывки яиц на птицефабриках. Правда, в процедуре чаще всего используют раствор перекиси водорода или же хлорамина. Процесс промывки будет не лишним перед основной санитарной обработкой.

Чем обрабатывать яйца

Первичную обработку популярно проводить при помощи 1,5-3 процентного раствора перекиси водорода. Процесс основной обработки сводится к применению следующих дезинфекционных средств:

  • формалин;
  • хлорамин;
  • марганцовка;
  • вироцид;
  • дезмол;

Техника дезинфекции инкубатора

Классификация процессов санитарной обработки напрямую зависит от применяемых средств. Таким образом, можно выделить химическую, физическую и биологическую дезинфекцию. Процедура может проводиться влажным, газовым или аэрозольным методом.

Предварительная очистка помещения состоит из создания раствора марганцовки или формальдегида. Перед этим необходимо довести воздух внутри устройства до 40 градусов. Тара с жидкостью располагается посреди помещения и происходит выделение дезинфекционного пара.

Дезинфекция инкубатора Блиц 72 также не сложна, подробней в видео:

Стоит упомянуть о методе озонирования посредством работы вентиляторов, которые распределяют окислитель по всем поверхностям помещения. Так же существует обработка инкубационного помещения ультрафиолетовым излучением.

Важно обратить внимание на инкубационные лотки и места с высокой концентрацией отходов. Популярен способ дезинфекции с использованием раствора хлорамина. Процесс обработки выглядит следующим образом:

  1. На 1 литр воды разводится 10 таблеток хлорамина.
  2. Жидкость заливается в пульверизатор.
  3. Процесс обработки инкубационной машины.
  4. Задержка на 2-3 часа дезинфекционной среды.
  5. Промывка инкубатора.
  6. Просушка устройства в открытом состоянии в течение полутора суток.
  7. При необходимости, окончательно очистить инкубатор от, возможно, оставшихся следов дезинфекции.
Читайте также:
Вишня обыкновенная 'Гриот Ласкавого'

Если говорить о газовом методе обработки, можно упомянуть пары формальдегида, формидона или формалина. Концепт этого способа заключается в сжигании формальдегида внутри инкубаторного устройства. Важно помнить о том, что использование данного средства опасно из-за токсичности.

Процедура санитарной обработки необходима для благотворного процесса инкубации зародышей. Она поможет избежать появления вирусов и болезнетворной микрофлоры в период развития плода и будущих птенцов.

Подготавливаем яйца перед закладкой в инкубатор

Разведение курей в домашних условиях не такое простое занятие, как может представиться на первый взгляд. Очень важно знать, как правильно отобрать инкубируемое яйцо. Брать продукты можно только от совершенно здоровых курей и из хозяйства, где отсутствуют даже малейшие подозрения на заболевание. В случае, если вы располагаете маленьким инкубатором, то для выбора достаточно лишь визуального осмотра. Для тех, которые даже не знают, можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет, наша статья с видео станет очень полезной.

Как отобрать пригодные яйца?

Прежде всего стоит сказать, что выбирать продукты нужно лишь среднего размера и веса. Эти данные зависят не только от породы, но и от возраста курицы. Но в любом случае если масса куриного яйца меньше 52 грамм, то его не стоит класть в инкубатор. Также стоит проводить отбор и выбраковать продукты, которые не пригодны к инкубации. Для этого опирайтесь на следующие признаки:

  • имеющие круглую форму или же, наоборот, излишне продолговатую;
  • сплющенные;
  • с двумя желтками;
  • если скорлупа на ощупь шероховатая, то большая вероятность, что из таких яиц вылупится или больной цыпленок или вообще не будет никакого результата;
  • со слишком грязной скорлупой;
  • с трещинами на скорлупе;
  • с другими видимыми дефектами;
  • которые пролежали более 10 дней.

Важно! Инкубационное яйцо нельзя долго хранить. Вообще желательно закладывать свежие. Это повышает и процент выводимости, и положительно сказывается на здоровье вылупившихся птенцов. Процент выводимости снижается с каждым днем хранения яиц.

После того как проведен визуальный осмотр и все неподходящие экземпляры были выбракованы, нужно проверить хорошие при помощи овоскопа. Если вы не располагаете овоскопом, то просветить яйцо можно с помощью обычной лампы. В случае если на нем отобразится пятно темного цвета, то оно является оплодотворенным.

Овоскоп работает по той же схеме. С помощью этого простого прибора можно рассмотреть, где находится воздушная камера, посредством которого зародыш получает кислород. В нормальном яйце эта камера находится в тупом конце и ее размеры не должны превышать 1,5 сантиметра. В случае, если размеры этого баллона увеличены, то это может означать, что яйцо снесено уже давно. Впоследствии это может отрицательно отразиться на выводимости.

В хорошем продукте желток имеет нечеткие очертания и находится приблизительно в центре. Кроме того, он должен немного двигаться. Если вы увидели, что желток немного смещен, в какую-либо сторону, то такой продукт сразу отбраковываем. Также убираем, если обнаруживаем какие-либо сторонние включения или же вкрапления.

Как подготовить продукт к инкубации?

В первую очередь необходимо знать, что куриные яйца, которые вы планируете инкубировать, нельзя хранить более шести дней. Также ни в коем случае не храните их в холодильнике! Лучший способ хранения — это разместить их на фанерном листе в один ряд. Температура в помещении должна быть в пределах 6-12 градусов. Обязательно наличие вентиляции, а влажность должна быть 65—70%.

Читайте также:
Гортензия Хот Ред — описание сорта, посадка и уход

Лоток для собранных яиц делают из самой обычной фанеры, вырезая в них круглы отверстиями, диаметр которых пять сантиметров. Укладывать их нужно только острым концом кверху. Хранить навалом, то есть один ряд поверх другого, не рекомендуется. Замечено, что это существенно понижает выводимость.

Способы дезинфекции

Яйца для инкубации можно дезинфицировать парами формальдегида в герметической камере. Пропорции на один метр кубический объема камеры следующие:

  • тридцать миллилитров сорокапроцентного формалина;
  • двадцать миллилитров воды;
  • двадцать грамм марганцово-кислого калия.

В камеру ставят посуду, в которой уже находится формалин и вода. В нее засыпают марганцово-кислый калий, дверь быстро закрывается. Следствием взаимодействия марганцовокислого калия и формалина является реакция, в ходе которой выделяется пар. Этим паром обрабатывают яйца для инкубации. Во время этой процедуры полностью уничтожаются различные микроорганизмы, которые находятся на скорлупе.

В камере поддерживаются специальные условия: влажность 75 — 80 процентов и температура — 30-35 градусов. Вся процедура длится около получаса. Далее пар удаляется посредством вытяжной вентиляции и извлекаются яйца. Остатки препарата удаляются при помощи раствора аммиака.

Второй способ проще и может применяться даже в домашних условиях. Он заключается в облучении лучами ртутно-кварцевой лампы. Лампа размещается над лотком на расстоянии восьмидесяти сантиметров и облучает яйца. Длительность процедуры около десяти минут.

Нужно ли мыть?

Вопрос — мыть или не мыть грязное яйцо перед инкубацией, довольно спорный. Одни куроводы утверждают, что этого делать категорически не стоит, потому что снижается выводимость цыплят; другие же говорят, что ничего страшного не происходит. Дать точный ответ мы не сможем, поскольку каждый фермер делает свои эксперименты и каждый рассуждает на свой страх и риск. Есть мнения, что если яйцо сильно загрязнено, при этом вы не хотите его мыть, перед закладкой можно почистить продукт при помощи наждачной бумаги. Другие соскребают грязь ножом.

Также известно, что куриные продукты можно мыть в 0,5 процентном растворе формалина при температуре 27-32 С, либо в слабом растворе марганцовки. Но мыть их нужно очень аккуратно. Яйца кладут в какую-нибудь сеточную емкость, погружают ее в раствор и аккуратно поворачивают до тех пор, пока не будет смыта грязь. При этом ни в коем случае нельзя после мойки вытирать продукты тряпкой или еще чем-то, чтобы не нарушить защитную оболочку яиц.

В настоящее время промышленность выпускает специальные машины для мойки инкубационного яйца. После процедуры мойки и сушки, можно проводить окончательный отбор и закладку, не забывая поставить метки, чтобы удобней было контролировать их переворачивание.

Видео «Дезинфекция перед закладкой»

В этом видео показано, как на предприятия происходит подготовка яиц пред закладкой для инкубирования.

Девясила корневища и корни (Inulae rhizomata et radices)

Лек. форма Кол-во, шт Производитель
корневища с корнями порошок 1
корневища и корни цельные 1
корневища и корни измельченные 1
сырье растительное измельченное 1
корневища и корни порошок 1 10 20

Инструкции по применению

  • ЛСР-007885/10
    (Фитофарм ПКФ) корневища и корни измельч.
    23.08.2018
  • ЛСР-008021/10
    (Фитофарм ПКФ) корневища и корни пор.
    02.08.2018
  • Р N001014/02
    (Красногорсклексредства АО) корневища и корни пор.
    29.08.2016
  • Р N001014/01
    (Красногорсклексредства АО) корневища и корни измельч.,корневища с корн. пор.,корневища и корни цельн.
    13.07.2016
  • ЛП-002655
    (Иван-Чай АО) корневища и корни измельч.
    13.10.2014
  • ЛП-000241
    (Микроген НПО ФГУП МЗ РФ) корневища и корни измельч.
    03.07.2013
  • ЛСР-009010/10
    (Фито-ЭМ аграрно-промышленная фирма ЗАО) корневища и корни измельч.
    31.08.2010
  • Р N000469/01
    (Ст.-Медифарм ЗАО) корневища и корни цельн.,корневища и корни измельч.
    08.04.2008

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Действующее вещество

Фармакологические группы

  • Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей
  • Другие желудочно-кишечные средства

Девясила корневища и корни
Инструкция по медицинскому применению – РУ № ЛСР-007885/10

Дата последнего изменения: 23.08.2018

Лекарственная форма

Корневища и корни измельченные.

Состав

Девясила корневища и корни.

Описание лекарственной формы

Кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Цвет серовато-коричневый, желтовато-белый, желтовато-серый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый.

Характеристика

Девясила корневища и корни содержат эфирное масло (в т.ч. сесквитерпеновые лактоны), инулин, слизи и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Настой корневищ и корней девясила оказывает отхаркивающее действие.

Показания

Применяют у взрослых и детей старше 12 лет в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, заболевания почек, беременность, период лактации, детский возраст (до 12 лет).

Способ применения и дозы

Около 12–16 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

Курс лечения составляет 2 недели.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции, изжога, боли в животе.

Форма выпуска

Корневища и корни измельченные по 35 г, 50 г в пачку картонную с внутренним бумажным пакетом.

Текст инструкции по медицинскому применению полностью наносится на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте.

Готовый отвар в прохладном месте не более 2‑х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Цены в регионах

Оставьте свой комментарий

  • сырье растительное-порошок 29 p.
  • корневища и корни измельченные от 40 до 97 p.

Регистрационные удостоверения Девясила корневища и корни

  • 010651
  • 74/684/1
  • ЛП-000241
  • ЛП-000569
  • ЛП-002655
  • ЛП-004595
  • ЛС-001693
  • ЛСР-007885/10
  • ЛСР-008021/10
  • ЛСР-009010/10
  • Р N000469/01
  • Р N001014/01
  • Р N001014/02
  • Р N003165/01
  • Р N003165/02

Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Девясила сироп витаминизированный

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Девясила сироп витаминизированный

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Состав

125 мл сиропа содержат

активные вещества: шиповника плодов 25,0 г

девясила корневищ и корней 2,5 г

кислота аскорбиновая 1,0 г,

вспомогательные вещества: сахар, кислота лимонная, вода очищенная.

Описание

Густоватая жидкость от желтовато-коричневого до коричневого цвета, горьковато-сладкого вкуса, с характерным запахом.

Фармакотерапевтическая группа

Другие комбинации препаратов для устранения симптомов простуды

Фармакологические свойства

Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты. Содержат также витамины Р (рутин), Е, каротиноиды, флавоноиды, липиды, тритерпеновые спирты и сахара. Плоды шиповника оказывают противоцинготное действие, усиливают окислительно-восстановительные процессы в организме, оказывают желчегонное действие, повышают сопротивляемость к вредным воздействиям внешней среды.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации ткани, нормализует проницаемость капилляров, способствует

В корнях и корневищах девясила содержатся лактоны, эфирное масло, обладающие противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием.

Девясила фитосироп витаминизированный обладает противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным, противоцинготным, мочегонным действием.

Показания к применению

– заболевания верхних и нижних дыхательных путей – ринит, фарингит, тонзиллит, ларингит, трахеит, бронхит, грипп (в составе комплексной терапии)

– эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (в составе комплексной терапии)

Способ применения и дозы

Фитосироп девясила витаминизированный принимают за 20 минут до еды. Детям с 3-х лет назначают по 1/2 чайной ложки 3 раза в день. Детям с 4-х до 7 лет не более 1 чайной ложки 3 раза в день.

Детям с 8 до 12 лет не более 1 десертной ложки 3 раза в день.

Детям старше 12 лет и взрослым по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Курс лечения 7-10 дней при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Курс лечения 2-3 недели при эрозивно-язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта.

Побочные действия

– аллергические реакции (кожный зуд, гиперемия лица)

– изжога, усиление болей в животе

Противопоказания

– гиперчувствительность к компонентам препарата

– детский возраст до 3-х лет

– заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации

– выраженные нарушения функции почек

– беременность, период лактации

Лекарственные взаимодействия

Особые указания

При возникновении побочных эффектов: прием препарата следует прекратить и проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

Длительный прием препарата и повторные курсы терапии требуют консультации врача.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Передозировка

Симптомы – усиление побочных эффектов

Форма выпуска и упаковка

По 125 мл во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной, укупоренные навинчиваемыми металлическими колпачками с контрольным кольцом.

На каждый флакон наклеивают этикетку из бумаги этикеточной или писчей.

Флаконы вместе с утвержденными инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробки из картона. Количество инструкций в групповую упаковку вкладывается по числу флаконов.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 30оС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Производитель

АО «Химфарм», Республика Казахстан,

г. Шымкент, ул. Рашидова, 81

Владелец регистрационного удостоверения

АО «Химфарм», Республика Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: