Как мыть опята перед варкой

Опята: как правильно чистить и мыть эти грибочки?

Каждый грибник радуется, видя в лесу полянку опят, хорошеньких, желтоватых, маленьких… Опята — очень удобные в плане приготовления грибы, их можно и мариновать, и солить, и жарить, конечно, варить из них суп, делать грибные паштеты… Целую массу всего! Но перед тем, как готовить, конечно, нужно «привести их в порядок» — обязательно почистить и помыть, чтобы не оставалось прилипшей листвы или травинок, земли и другой грязи, которая явно не придаст приятного вкусу нашим блюдам. Почему с правильной чисткой опят иногда могут возникнуть трудности? Они небольшого размера, вот и весь их секрет.

Предварительная чистка грибов в лесу

Перед тем, как принести собранные опята домой и начать обработку и приготовление их, нужно пройти подготовительный этап — очистить их в лесу, на той же полянке, где и собрали. Это, конечно, увеличивает время сбора грибов, но оно того стоит — дома вам не нужно будет заниматься такой «чёрной работой», расстелив на полу газеты и расставив по дому вёдра и тазики, в лесу для этого гораздо больше места. Итак, что нужно сделать?

Опята растут большими семействами

Внимательно перебрать грибы, убрать из корзинки сильно поломанные, старые или червивые (если гриб аккуратно выглядит снаружи, но нам показался подозрительным, разламываем шляпку пополам, проверяем наличие червячков). Острым грибным ножом, которым мы пользовались, когда срезали грибные ножки, удаляем с грибов остатки земли и песка (обычно они — на нижней части ножек, которую можно обрезать), а также налипшие листья, сухие хвойные иголки, маленькие веточки и другой не нужный нам мусор. Обрезаем изъеденные насекомыми части грибных ножек и шляпок и обязательно выкидываем их (некоторые грибники пренебрегают этим, хотя это важный шаг).

Нужно убрать со шляпок опят налипшие травинки и листики

Иногда возникает вопрос — что же делать с волнистым воротничком на ножке у гриба? Удалять его не обязательно — здесь стоит руководствоваться своими желаниями, на вкус готовых маринованных, сваренных или пожаренных опят его наличие или отсутствие никак не влияет.

Под шляпками у опят находится юбочка — нежная плёнка, которую можно оставить, а можно убрать

Обычно опята растут целыми семействами на пнях и стволах деревьях, на валежнике, и лишь иногда — на земле, поэтому на них не очень много мусора и грязи, поэтому предварительная чистка грибов в лесу не будет занимать много времени.

Если бы мы говорили о других грибах, то нужно было бы удалить и слизистую плёнку на шляпке, но у опят её нет, поэтому их подготовить к домашней обработке гораздо легче.

Известно, что шляпки грибов гораздо мясистее и питательнее, чем их ножки, поэтому, если лесные полянки богаты опятами, вы можете собирать только шляпки грибов, тогда не придётся тратить время на чистку ножек. Также это не повредит грибнице, и на следующий год в этом месте будет столько же грибов или даже больше.

Правила чистки грибов дома

Важно — рассортировать грибы сразу, как только вы принесли их домой, не откладывая «в долгий ящик», так опята, перестав получать питание от грибниц, очень быстро темнеют, что не влияет на их вкус, но вот внешний вид может пострадать, чего особенно важно избежать, если мы хотим солить или мариновать их. Свежие грибы портятся достаточно быстро, поэтому у нас есть около пяти часов, чтобы разобрать грибы и засолить, подготовить к сушке или замариновать их.

Если мы не можем заняться чисткой грибов сразу, можно опустить их в холодную воду с щепоткой лимонной кислоты и таким же количеством соли, чтобы предотвратить потемнение.

Для начала нам нужно решить, что мы хотим с нашими опятами делать, ведь от этого зависит и способ их дальнейшей обработки.

Для чистки грибов нам могут понадобиться острый небольшой ножичек, сухая зубная щётка с жёсткими щетинками, а также мягкая щёточка или кусочек мягкой ткани.

Ножичек для грибов должен быть небольшим и острым

Если опята для сушки

Опята, предназначенные для засушивания, не должны соприкасаться при чистке с водой (грибы очень сильно впитывают влагу, и качественно высушить их уже не получится — вода не испарится до конца). Помимо предварительной очистки грибов в лесу, необходимо почистить грибы под шляпкой — сухой зубной щёткой «расчесать» пластинки, между ними могут оказаться жучки или другие мелкие насекомые — убираем их ножом. Со шляпок удаляем оставшиеся частички песка, используя мягкую ткань или щёточку.

Если опята предназначены для сушки, не стоит их замачивать и промывать

Для маринования

Опята, которые мы хотим замариновать, должны быть целыми и красивыми, их нужно замочить в тёплой воде, хватит 40–50 минут. Главное, чтобы замачивание длилось не больше часа, если грибы слишком много проводят времени в воде, они теряют свой вкус. После такого замачивания можно убрать юбочку (можно этого и не делать, но в рассоле юбочка опят обычно размокает, а это влияет на внешний вид маринованных грибов), промыть грибы прохладной проточной водой, важно делать это тщательно, но не долго. Если наши опята совсем молодые, мы замачиваем их на 10 минут в слегка солёной воде, а потом промываем или под проточной водой, или в нескольких водах. Промытые опята нужно отварить в подсоленной воде полчаса, а затем уже солить и мариновать.

Перед маринованием нужно промывать опята особенно тщательно

Некоторые грибники утверждают, что юбочка придаёт маринованным опятам чуть кисловатый привкус и этим портит вкус грибов. Большинство же придерживается иной точки зрения — юбочка не влияет на вкус.

Для заморозки

Замораживать нужно только что собранные грибы, не хранившиеся в течение нескольких дней (даже в холодильнике). Подходят для заморозки только «идеальные» экземпляры — целые, без обрезанных червоточин. Опята перед заморозкой ни в коем случае нельзя мыть, им нужна только сухая чистка — губкой или мягкой щёточкой убираем пылинки, соринки, прилипшие листья и веточки. Разрезать опята на части тоже нет необходимости — они и так небольшого размера.

Читайте также:
Виноград Руслан

Для заморозки подходят «идеальные» экземпляры

Как правильно мыть грибы

Опята моются после предварительной обработки в дуршлаге, под прохладной проточной водой. Если вы хотите удалить юбочку под шляпкой у опят, используйте более сильный напор.

Самый обычный способ — под проточной водой с помощью дуршлага — и есть самый быстрый.

Моем опята в дуршлаге

Видео: как правильно помыть и чистить опята?

Можно ли оставить вымытые опята на ночь?

Не стоит рисковать своим здоровьем и оставлять вымытые опята на ночь. Как уже говорилось, готовить грибы нужно сразу, как вы их собрали. Однако есть и другой вариант — залить опята кипятком на 10 минут, выложить в дуршлаг, промыть водой и убрать в холодильник. Грибы не совсем готовы, и из них всё ещё можно готовить — жарить, варить, мариновать. Тем не менее, они прошли тепловую обработку и уже точно не испортятся.

Вымачивание

Вымачивают опята после предварительной обработки в лесу и перед обрезанием нижней части ножек и промыванием очищенных опят водой.

Вымачивают опята для того, чтобы точно избавиться от мелких червячков, которых не видно даже при тщательном рассмотрении гриба. Как вымочить опята правильно? Придерживаемся следующей пропорции: на 1 литр воды мы берём 1 чайную ложку соли крупного помола, размешиваем до полного растворения соли и заливаем раствором грибы. Если наши подозрения подтвердились, и в грибах действительно были червячки — они погибнут и всплывут. Максимальное время замачивания — час (если опята большие, можно их оставить и на 2 часа). Если грибы не очень червивые, можно делать менее крутой раствор соли (по четверти чайной ложки на 1 литр).

Замачивание опят в солёной воде помогает избавиться от маленьких червячков

Видео: как замачивать и чистить опята?

В каких случаях нужно вымачивать опята?
  • Если мы солим опята? Обязательно вымачиваем их около двух часов в крутом соляном растворе.
  • Если мы варим опята? Можно их не вымачивать, но основное внимание уделить чистке и мойке опят.
  • Если мы маринуем опята? Замачивать их не обязательно, но при желании можно, сократив время до тридцати минут. Однако лучше их просто обдать кипятком, а перед этим хорошо промыть.
  • Если мы жарим опята? Можно вымочить, а можно пренебречь этим шагом.
  • Если мы сушим или замораживаем опята? Замачивать их не стоит ни в коем случае. Эти способы приготовления не любят «мокрых» опят.

Чистка опят: пошаговая инструкция

Для чистки опят нам понадобятся влажная губка, дуршлаг и небольшой острый нож. Итак, приступим!

    Если опята достаточно чистые, без лишнего мусора, протираем их влажной губкой — и шляпку, и ножки.

После обтирания губкой опята становятся почти чистыми

Можно отделить друг от друга шляпки и ножки

Обрезаем кусочки опят с червоточинами

Удаляем юбочку под шляпкой у опят

Промываем опята в дуршлаге

Видео: как правильно и без хлопот чистить грибочки

Есть ли различия чистки для варки, жарки, маринования?

В подготовке опят нет особых различий для варки, маринования или жарки. Перед варкой или жаркой очищенные опята промывают в воде. Юбочки перед жаркой можно не убирать, так как под воздействием температуры они усыхают, становясь совсем незаметными. Перед варкой можно избавиться от них, если вы варите грибы целиком и оставить, если разрезаете опёнок на части — это просто вопрос внешнего вида. Что касается юбочек опят при мариновании, они имеют неприятное свойство расползаться и портить эстетический вид продукта — так что их лучше убрать.

Перед жаркой у опят можно не убирать юбочки

Нюансы очистки

Под шляпкой между пластинками у опят можно встретить мелких насекомых и жучков, поэтому, если опята не молодые, стоит их почистить. Можно использовать небольшую щётку и аккуратно, чтобы не повредить пластинки, пройтись ей от центра к краям, вычистив ненужную живность. Можно не пользоваться щёткой, но промыть опята под струёй воды, которая вымоет из-под шляпки насекомых, но это не подойдёт для тех грибов, которые вы собираетесь заморозить или засушить.

Не нужно чистить свежие молодые опята, которые не соприкасались с землёй — росли на пнях или на основаниях деревьев, они и без того чистые.

Молодые опята можно не чистить

Влажная губка и ножичек — наши верные друзья в быстрой чистке опят. Если мы не удаляем юбочку, это тоже придаёт нам скорости.

Чистить и мыть опята — совсем не сложное занятие, но требует много времени в том случае, если вы решаете убирать нежную юбочку из-под шляпки у каждого опёнка. Грибы эти приятные в обработке и очень вкусные, главное — их правильная подготовка к засолке, маринованию, жарке или варке. Пользуясь советами, данными в статье, вы подготовите опята должным образом. Готовьте с удовольствием!

Опята: моем и чистим мелкие грибы правильно

Лесные опята любят и в жареном, и в маринованном виде. Но как правильно чистить грибы, далеко не все грибники со стажем знают. Раскроем некоторые хитрости, чтобы процесс обработки не доставил хлопот.

Как нужно чистить опята

Считается, что выросшие на пнях опята в очистке не нуждаются. Но это не так. Обработку любые грибы требуют. Ведь даже на пригодных к употреблению грибах могут быть повреждённые места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Поэтому стоит потратить время на очистку, рассортировать.

Читайте также:
Дороникум: Посадка И Уход (Фото Весенних Композиций)

Нужно ли чистить в лесу

  • Грибы перебирают, удаляя червивые и повреждённые экземпляры.
  • С собранных опят удаляют мусор, веточки, налипшие листья.
  • Острым ножом обрезают нижние части ножек с остатками песка и земли.

Собирая урожай опят не рвите, а срезайте, чтобы дома не пришлось чистить и удалять их основания, загрязненные землей и древесной трухой

Чтобы облегчить себе работу, собирайте только шляпки. Тогда не придётся очищать ножки. Скользкой пленочки на шляпке у опят нет. Значит, и снимать её не придётся.

Чистим дома

Никаких сложных манипуляций дома проделывать не требуется, тем более если в лесу грибы уже немного обработали. Важно только начать очистку сразу, не оставляйте грибы в холодильнике или в пакете — так опята быстро темнеют.

А зачем их чистить-то, опустите их просто в воду, весь мусор с них и отвалится сам, потом выловите и ещё их в чистой воде сполосните. Потом можно будет отваривать и закрывать в банки.

Аленький цветочек

https://otvet.mail.ru/question/94403078

Сначала подготовьте «инструменты» для обработки:

  • острый нож;
  • старую зубную щётку, салфетку или мягкую губку;
  • дуршлаг;
  • воду.

Приступаем к чистке:

    Собранный урожай тщательно переберите, удаляя жёсткую волокнистую ножку у зрелых крупных грибов.

Опята сортируют для обработки

С грибов счищают грязь кухонной губкой

Срезают нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты

Освобождаем шляпку от плёночного кольца

Опята промывают снова после обработки

Вот теперь можно готовить

Чтобы избавиться от остатков сора и грязи, опята тщательно промывают не один раз. Можно очищать опята в тёплой воде не дольше 10–15 минут. Очень горячая вода не годится. Перед тепловой обработкой рекомендуется промывать, а не замачивать.

Необходимо ли замачивать опята на ночь

Вымачивают обычно те грибы, которые содержат горечь, это грузди, волнушки, горькушки. Меняют воду в течение нескольких дней. Опята нежные и вкусные грибы без горечи. Иногда не получается сразу обработать грибы. В этом случае, оставьте опята в прохладном тёмном месте (подвал, погреб или холодильник) не дольше 6 часов. Специалисты считают, что свежие опята вообще не пригодны для хранения, поэтому при первой возможности сразу же обработайте их.

Правильная очистка опят при разных способах приготовления

Правильная очистка опят зависит от способа их приготовления. Предварительно удаляют мусор.

Предназначенные для варки грибы промывают, оставляют плёнку-юбочку под шляпкой. Её присутствие ни на вкусе, ни на аромате, ни на полезных свойствах кушанья не скажется. Но в супе она разбухнет и станет склизкой, убрать можно ножом с тонким лезвием, либо зубной щёточкой.

я их сначала ненадолочко замачиваю, чтоб шелушень всякая лесная отошла, а потом мою в 4–5 водах, и от юбочки следа даже не остается.

Homochka

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/240482/index.html

Если опята готовят для жарки, то после предварительной очистки нужно только промыть грибы. От юбочки не освобождают: она при жарке усохнет, став незаметной.

Плёнку непременно снимают перед маринованием и посолом. В маринаде «юбочка» разбухает, портя внешний вид кушанья. И нижние части шляпок, и ножки тщательно чистят ножом либо щёточкой. Далее — тщательное промывание.

Перед заморозкой и сушкой грибы не вымывают, так как в воде они размокнут, станут водянистыми. Есть риск, что опята потемнеют. Да и сушить набравшие влагу грибы придётся дольше. Поверхность должна быть сухой. После первичной очистки шляпки и ножки аккуратно протирают мягкой губкой, а пленочки удаляют щёточкой. При замораживании промывание тоже не нужно.

Таблица: различия в промывании и обработке опят при разных способах приготовления

Вид приготовления Промывание Обработка
Жарка Только промыть.

Как вымыть мелкие опята

Мелкие опята берут небольшими порциями, чтобы провести обработку качественно. Быстро промыть можно под сильной струёй. Замачивают на 5–10 минут в подсоленной воде, затем промывают в нескольких водах.

Видео: как без хлопот вымыть мелкие опята

Какой способ очистки самый быстрый

Попробуйте быстрый способ очистки опят:

  1. Грибочки кладут в таз с солёной водой из расчёта 1 большая ложка соли на 1–2 литра воды, чтобы избавиться от насекомых и сора, на 10 минут. Жучки гибнут и всплывают на поверхность, мусор оседает на дно, может даже плёнка-юбочка пропасть.
  2. Жидкость не выливают.
  3. Опята порциями выкладывают на дуршлаг, споласкивают под прохладной водой. Грибочки готовы.

Опята необходимо хорошенько промыть от грязи, прилипших листьев, слизней. Для этого опята промывают под водой или замачивают в солёной воде на непродолжительное время (10–15 минут). Именно такое «солевое замачивание» я применяю для опят. Оно способствует быстрому очищению грибов от грязи и насекомых.Если же говорить о длительном замачивании, применяемом для грибов с горьким млечным соком (груздья и др.), то для опят такое замачивания не применяют.

Барамбулечка

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/110040-nado-li-vymachivat-opjata.html

Видео: как можно мыть опята после леса

Собирая урожай лесных опят и предвкушая будущее пиршество, важно не забывать о простых правилах предварительной обработки. И тогда результат будет радовать ещё долгое время.

Как правильно чистить опята перед приготовлением

Самыми распространёнными лесными грибами многие считают опята, особенно потому, что растут они большими группами. Помимо этого, их просто и быстро собирать на одном месте. Опята применяются даже в медицине, потому что содержат в себе фламмулин – вещество, предотвращающее саркому. Из них можно приготовить разнообразные блюда и заготовки. Отличными из опят получаются маринованные, а также солёные закуски. Эти плодовые тела также весьма популярны среди вегетарианцев и соблюдающих пост. Но несмотря на такую популярность, остаётся актуальным вопрос: как правильно чистить опята?

Лесные опята растут в лиственных и хвойных лесах по всей территории России. Время их произрастания начинается в апреле и заканчивается в ноябре месяце. Пик грибного сбора опят приходится на сентябрь – октябрь. Так как эти плодовые тела в большинстве своём растут не на земле, а на стволах повреждённых деревьев или трухлявых пнях, то каждый грибник знает, как чистят опята перед приготовлением. Дело в том, что данные плодовые тела не имеют таких серьёзных загрязнений как обычные грибы, растущие на земле. Тем более, что при сборе опята не срывают руками, а срезают ножом, что впоследствии уменьшает время на их очистку.

Опята при любом процессе приготовления получаются очень вкусными и сохраняют свои питательные вещества и витамины. Однако чтобы насладиться этими аппетитными и полезными плодовыми телами в любом блюде, нужно знать, как правильно чистить грибы опята. Хотя рецепты заготовки у каждой хозяйки свои, о нюансах очистки грибов перед дальнейшими процессами переработки мы расскажем более подробно.

  1. Как правильно чистить лесные грибы опята
  2. Как чистить маленькие и большие переросшие опята перед употреблением
  3. Как чистить опята и зачем убирать юбочку с ножки гриба?
  4. Как нужно правильно чистить осенние и зимние грибы опята
  5. Как чистить королевские, чешуйчатые и березовые опята
  6. Как правильно чистить опята и сколько их варить?
  7. Как чистить опята, чтобы мариновать грибы (с фото и видео)
  8. Как правильно чистить опята перед жаркой
  9. Как чистить свежие пеньковые опята перед заморозкой

Как правильно чистить лесные грибы опята

По сравнению с другими видами грибов опята не требуют скрупулёзной очистки, промывания и удаления личинок насекомых. Главное, что нужно сделать перед термической обработкой, сушкой или замораживанием – перебрать, срезать длинные ножки и убрать подгнившие участки. Ножки лучше не выбрасывать, а засушить и перемолоть в муку, чтобы зимой использовать в качестве добавки в супы-пюре или грибные соусы.

Как правильно чистить лесные опята, чтобы затем приготовить вкусное и полезное блюдо? Чтобы свежие лесные грибы не потемнели после того как были принесены из леса, их нужно сразу обработать. Первым делом опята перебирают: выбрасывают сильно старые, гнилые и испорченные червями или насекомыми – готовить такие грибы нельзя! Если испорчена только шляпка, то её выбрасывают, а ножку оставляют и наоборот. Помимо этого, со шляпок снимают налипший лесной мусор – остатки травы, листочков и веточек. Предлагаем посмотреть наглядное видео о том, как правильно чистить опята:

Как чистить маленькие и большие переросшие опята перед употреблением

Очень часто многие грибники задают вопрос: как чистить маленькие опята, ведь это так хлопотно? Из-за небольших размеров опята действительно трудно почистить и на это уходит много времени. Прежде чем вы начнёте очистку грибов, подумайте, куда хотите их использовать. Например, если они пойдут на сушку или замораживание – их не стоит мыть. Всё же помните: повреждённые места с грибов всегда должны быть удалены! Просто срежьте с кончиков ножек загрязнения (если они есть) и протрите шляпки сухой кухонной губкой. Для остальных процессов переработки достаточно замочить маленькие плодовые тела на 1 ч в холодной подсоленной воде.

Как правильно чистить переросшие опята будет зависеть от метода их дальнейшего приготовления. В этом случае перед обработкой вам следует решить, что будете делать с опятами. Если они пригодны для сушки, тогда достаточно срезать ножом повреждённые участки и отрезать ножки. Даже если они хорошие и не испорченные червями, их срезают, так как они большие и твёрдые. Такие части гриба у переросших опят лучше засушивать отдельно. Зная всё о первичной обработке переросших плодовых тел, вы будете знать, как правильно чистить и большие опята.

Стоит добавить, что шляпки больших и переросших опят можно чистить с помощью сухой зубной щётки с ворсинками средней жёсткости. Если в пластинках вы обнаружили насекомое, его легко удалить острием ножа. Большие опята лучше не мыть в воде, особенно перед засушиванием, так как они быстро впитывают воду и теряют свой привлекательный вид.

Как чистить опята и зачем убирать юбочку с ножки гриба?

Как правильно чистить опята и зачем убирать юбочку с ножки гриба? Этот вопрос остаётся актуальным для всех видов опят и перед любым процессом приготовления. Стоит ли удалять плёнчатое кольцо и зачем это делать? Некоторые, перед тем как чистить опята перед употреблением, удаляют этот признак съедобности гриба. Однако на самом деле практической необходимости в этом нет. Это напрасная трата сил и вашего времени. Хочется сказать, что вкус блюда не будет зависеть от того, убрали вы юбочку или нет. Здесь стоит ориентироваться на свои личные предпочтения.

Как нужно правильно чистить осенние и зимние грибы опята

Как правильно чистить осенние опята, чтобы любое приготовленное из них блюдо было аппетитным и безопасным для здоровья? При рассортировке грибов обязательно обращайте внимание на наличие плёнчатого кольца на ножке. Ведь в корзину вы могли по ошибке положить и несъедобные опята, которые при употреблении могут привести к отравлению. После того, когда все грибы были перебраны и рассортированы, их промывают в большом количестве воды. Однако это только в том случае, если вы не решили их сушить. Если осенние опята напитались водой, их будет невозможно качественно засушить, а через какое-то время они просто заплесневеют. Зная, как чистить осенние грибы опята, вы сможете сделать любое блюдо с отличным знаком качества.

Не все любители «тихой охоты» знают, что можно собирать опята и в зимнюю пору. Собрав урожай грибов в этот период, многие грибники-новички задаются вопросом, как чистить зимние опята, ведь они растут под снегом? Своё плодоношение этот вид опят начинает ещё в конце октября, поэтому шляпки грибов укрыты не только травой, но листьями. При заморозках лесной мусор примерзает на опятах и остаётся до тех пор, пока вы не принесли их домой и они не оттаяли. Только тогда становится понятно, как нужно правильно чистить опята. Оттаявший лесной мусор легко снимается со шляпок, срезается кончик ножки и опята можно промыть в воде для дальнейших процессов. Отметим, что зимние опята могут подвергаться любым вариантам приготовления, кроме засушивания. Зимние опята можно жарить, мариновать, варить и солить. Этот вид известен также и в медицине своими противораковыми и антивирусными свойствами. Зимний опёнок можно приготовить с картошкой, морковью и луком, что усилит его полезные качества.

Как чистить королевские, чешуйчатые и березовые опята

Этот вид опят относят к 4 категории, поэтому в других странах его не употребляют в пищу, так как считают несъедобным грибом. В России королевские опята готовятся так же как и другие съедобные виды. Однако как правильно чистить королевские опята, шляпки которых усеяны чешуйками? Королевский опёнок имеет большие размеры, что соответствует названию. Растёт этот гриб большими семьями на поваленных деревьях или пнях. Чистить его намного легче, чем обычные опята. Но надо сказать, что для дальнейшего приготовления берут только шляпки, ведь ножки этих опят очень толстые и мясистые. Из них делают икру или маринуют отдельно от шляпок.

Как быстро чистить опята королевские, и какие ещё процессы можно с ними делать? Со шляпок этих грибов нужно ножом соскоблить чешуйки и снять юбочку-кольцо. Мы уже говорили, что королевские опята имеют большие размеры, поэтому их чешуйки и плёнчатое кольцо также большие. Чтобы не портить привлекательный вид будущего блюда, всё это нужно убрать. После чего грибы нужно промыть в большом количестве солёной воды, чтобы из пластинок вышел песок и личинки насекомых. Лучше оставить опята на 1,5-2 ч в воде, а затем отварить 30-40 мин. Отметим, что королевские опята можно употреблять только после предварительного отваривания.

Из данного вида опят получаются вкусные супы, рагу, паштеты и начинки для пицц и пирожков. Помимо этого, шляпки королевских опят (как и ножки) можно мариновать и солить.

Кроме королевских есть другие виды опят, на шляпках которых имеется большое скопление жёстких чешуек. Как чистить чешуйчатые опята, и для каких дальнейших процессов приготовления они пригодны? Хочется заметить, что такие грибы проходят ту же очистку, что и королевские опята. Размерами эти виды намного меньше и похожи больше на осенние виды. Однако после очистки они должны также пройти термическую обработку в течение 20-30 мин, только потом идти на жарку или тушение. Посмотрите фото, как правильно чистить опята для последующего приготовления:

Как правильно чистить берёзовые опята и как быстро это делать? Берёзовыми опятами называют летние грибы, которые предпочитают расти только на берёзах и берёзовых пнях. Чтобы дома не обрезать ножки грибов, их срезают ещё в лесу. Возьмите с собой не нож, как это делают многие, а ножницы. Большими ножницами очень удобно срезать берёзовые опята, а если их много, тогда вы сократите время сбора. Если же вы нашли лежащее на земле дерево, а на нём много берёзовых опят, тогда старайтесь собирать только молодые экземпляры. Такие грибы отлично подойдут для маринования или засолки.

После того как опята были очищены от остатков листьев и травы, их следует замочить в солёной воде на 10-15 мин. Затем промыть в проточной воде и только затем приступать к термической обработке. Если вы собирали и опята больших размеров, тогда их лучше протереть влажной кухонной губкой или салфеткой из материи.

Обязательно при первичной обработке опята нужно перебрать и удалить червивые и подгнившие, чтобы не испортить качество будущего блюда. Если в лесу вы не обрезали нижнюю часть ножек, тогда это нужно сделать уже в домашних условиях. Далее следует с ножек берёзовых опят удалить юбочку. При мариновании она размокает, и закуска теряет свой эстетичный вид. Поэтому с помощью тонкого ножа удалите юбочку, а перед маринованием промойте опята в воде.

Предлагаем посмотреть наглядное фото, как чистить грибы опята, которые были собраны с берёз:

Как правильно чистить опята и сколько их варить?

Важной термической обработкой грибов опят является отваривание в подсоленной воде. Как правильно чистить опята перед варкой, чтобы обезопасить себя и своих близких? Очистка перед варкой практически не отличается от очистки перед другими процессами. Однако именно перед отвариванием грибы нужно не только очистить от лесного загрязнения и срезать большую часть ножки. Очень важным моментом является замачивание: опята следует погрузить в подсоленную воду и оставить на 2 ч, чтобы из грибов вышли все насекомые и черви, запрятавшиеся в пластинках шляпки. Замачивание поможет избавить плодовые тела от этих паразитов и песка.

Поделившись информацией, как чистить опята, расскажем и сколько варить их. После того, как грибы прошли процесс вымачивания, их нужно разложить на сито, промыть и дать хорошо стечь. Закладываем опята в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она их покрыла, и даём закипеть. Отвариваем плодовые тела в течение 20-40 мин, в зависимости от размеров и вида. Как упоминалось выше, королевские опята подвергаются долгому отвариванию, ведь принадлежат к 4 категории и имеют большие размеры. Маленькие экземпляры лучше не переваривать и отводить для этого не более 20 мин.

Как чистить опята, чтобы мариновать грибы (с фото и видео)

Как правильно чистить опята для маринования или засолки? Если грибы предназначаются для маринования, тогда перед очисткой их лучше всего замочить на 30 мин в тёплой воде. Не нужно передерживать опята при вымачивании, чтобы они не потеряли свой грибной вкус. С каждого гриба следует соскоблить юбочку-кольцо и срезать большую часть ножки. Если хотите ускорить прочес очистки, тогда юбочку можно не снимать, ведь на вкусовые качества это никак не повлияет. Перебирая грибы, удаляйте все подгнившие части, чтобы конечный результат приготовленного блюда не был испорчен.

Некоторые хозяйки предпочитают сухой метод очистки опят перед маринованием. Он заключается в том, что с помощью сухой кухонной губки с каждого гриба тщательно удаляется всё, что на него налипло в лесу. Этот метод считается эффективным и удобным, ведь опята всегда достаточно чистые грибы. Затем опята можно мариновать теми способами, которые вам больше всего нравятся.

Зная, как правильно чистить и мариновать опята, можно приготовить потрясающе вкусную закуску для любого праздничного застолья.

Предлагаем посмотреть видео как чистить опята для маринования:

Как правильно чистить опята перед жаркой

Как следует чистить опята для жарки, и чем этот процесс отличается от других? Если вы собираетесь жарить опята, тогда лучше придерживаться других рекомендаций. После того как грибы были принесены домой, их нужно оперативно перебрать, отбраковать испорченные червями и подгнившие. Снять сухой кухонной салфеткой или губкой весь лесной мусор со шляпок и срезать кончики ножки, если они не были удалены ещё в лесу. Также аккуратно срезать ножом все повреждённые места. Иногда под шляпками могут находиться небольшие насекомые, которые легко удаляются острым ножом.

Как чистить опята перед жаркой, чтобы в конечном итоге получилось вкусное и ароматное блюдо? Как мы рассмотрели выше, перед жаркой опята лучше очищать сухим методом. Если грибы промывать, они набирают в себя воду и потом при жарке разваливаются и теряют форму. Многие перед данным процессом переработки отводят время для предварительного отваривания опят. Однако некоторые хозяйки считают, что отваривание только уменьшает уникальные вкусовые качества свежих жареных грибов. Убирать ли юбочку с ножек опят, если они будут подвергаться обжариванию? В этом случае – не обязательно, ведь при жарке плёнка на ножке полностью усыхает и её совсем не различить.

Как чистить свежие пеньковые опята перед заморозкой

Если вы решили, что часть вашего грибного урожая пойдёт на замораживание, тогда вам интересно будет узнать знать, как нужно чистить свежие опята перед заморозкой.

Конечно, было бы правильно, если предварительная очистка грибов пройдёт ещё в лесу. Это экономит время, когда вы дома будете заниматься опятами. Для заморозки многие грибники обычно собирают пеньковые опята, а не луговые. Они более чистые, с выраженным вкусом и ароматом лесных грибов. А как следует чистить пеньковые опята перед процессом замораживания? Напомним, что опята замораживают в свежем виде, отваренными и жареными. Однако чистка проходит во всех случая одинаково.

Сначала опята перебирают, отбраковывая испорченные и сломанные. Срезают кончики ножек, на которых осталась грибница, и быстро промывают под проточной водой. Выложив опята на кухонное полотенце, их оставляют на некоторое время, чтобы полностью стекли от жидкости. Раскладывают на разносы в один слой и ставят в морозильную камеру, включив её на полную мощность для быстрой заморозки. Затем распределяют опята в полиэтиленовые пакеты и снова закладывают в морозилку с обычной температурой.

Чтобы заморозить отваренные или жареные опята, грибы проходят ту же первичную очистку, что и свежие, однако с другими последующими процессами обработки – варка и жарка.

Как чистить и мыть грибы опята после леса

Несомненно, собирать опята в лесу – дело приятное и увлекательное. Многие грибники уже давно оценили достоинства этих грибов, а значит, никогда не пройдут мимо них. Одно из главных преимуществ опят заключается в том, что растут они большими группами. Это очень удобно, ведь не нужно прикладывать усилия, чтобы обнаружить их в лесу. На одном небольшом участке – пне или дереве, можно собрать сразу несколько корзин лесных «подарков». Кроме того, за свои вкусовые качества опята прекрасно поддаются различным кулинарным процессам. Помимо всеми любимой жареной картошки с грибами и грибных супов, из опят можно приготовить прекрасные закуски, паштеты, соусы, котлеты, а также законсервировать их на зиму.

Однако наряду с приятным времяпровождением в лесу и богатым грибным урожаем перед каждым любителем «тихой охоты» стоит задача провести тщательную первичную обработку. Как чистить и мыть грибы опята перед различными способами переработки?

Очистка и переработка опят

Чтобы знать, как правильно чистить и мыть грибы опята, необходимо определиться, для чего вы будете использовать их в дальнейшем – для приготовления блюд или консервации на зиму? Так, метод очистки для всех способов переработки сводится к следующему:

  • грибной урожай следует перебрать и отбраковать все почерневшие, гнилые и червивые экземпляры. Маленькие и крепкие лучше использовать для маринования и засолки, а поломанные и большие можно пустить на икру, жарку, соусы, паштеты и т. д. Иногда бывает, что ножка плодового тела целая и крепкая, а шляпка сильно повреждённая. В таком случае их можно отделить друг от друга и хорошую часть пустить на приготовление блюда;
  • перед тем как мыть опята после леса, необходимо предварительно убрать с них сильные загрязнения. Лучше сделать это обычным кухонным ножом или сухой губкой. Обычно, на опятах собирается мало лесного мусора, так как они растут на пнях, поваленных ветках или деревьях, а не на земле. Достаточно просто хорошенько просмотреть их и срезать все повреждённые места, если таковые имеются;
  • затем срезать края ножек, потому что они слишком жёсткие, а значит, «путёвого» блюда с их участием не получится.

Многие хозяйки интересуются: следует ли удалять юбочку с ножки гриба, перед тем как мыть свежие опята? Следует сказать, что здесь каждый решает сам для себя. Бытует мнение, что юбочка, обрамляющая ножку опёнка, придаёт блюду горечь, однако это не так. Большинство грибников даже не заморачиваются с удалением данной плёнки, считая, что это попросту лишняя трата времени и сил.

Как мыть осенние, летние и зимние опята

Имеет ли значение, как мыть грибы опята различных видов? Так, осенние, летние и зимние опята, хоть и отличаются между собой по внешности и сезону произрастания, всё же промывают после очистки практически одинаково. Единственное — зимние опята не нуждаются в замачивании, ведь они считаются одними из наиболее чистых представителей своего рода. Иногда в зимнем лесу данные плодовые тела находят буквально под снегом. Их практически не очищают от налипшей грязи и мусора, а просто срезают кончики ножек. После чего зимние опята ополаскивают в воде несколько минут и приступают к приготовлению.

А как мыть опята осенних и летних видов? Здесь всё будет зависеть от дальнейшего способа переработки. Традиционно, оба этих вида требуют одинаковых методов очистки и промывания. Так, плодовые тела нуждаются в замачивании после сортировки и очистки. Замачивание должно проходить в холодной подсоленной воде (на 1 л воды нужно взять 1 ст. л. поваренной соли). Соль помогает раскрыть поры гриба и убрать оттуда мелкие песчинки. А если в плодовом теле имеются насекомые или черви, то они просто всплывут на поверхность. Время замачивания составляет от 30 до 90 мин. После чего следует промыть опята под краном и приступать к приготовлению. Как видно, мыть опята летних, осенних и зимних видов довольно просто, если следовать приведённым советам.

Как мыть опята перед жаркой, варкой и заморозкой

Жареные грибы – очень популярное блюдо, особенно, если это опята. Их в жареном виде можно сочетать с различными овощами, а также заготавливать на зиму. Как правильно мыть опята после чистки, чтобы затем вкусно их пожарить? Для данного процесса переработки нужно промыть подготовленные грибы в прохладной воде, а затем обсушить на кухонном полотенце или оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Если плодовые тела крупные, тогда лучше замочить их в подсоленной воде на 40-50 мин, а затем ополоснуть под краном.

Большинство способов переработки грибов подразумевает их предварительное отваривание. В связи с этим многие начинающие хозяйки спрашивают, как мыть опята перед варкой? Для этого после очистки грибы следует промыть под краном в течение нескольких минут, а затем отварить. Можно также замочить плодовые тела в подсоленной воде на полчаса, а после снова ополоснуть. Если вы принимаете решение не замачивать опята, а сразу отваривать, тогда во время варки меняйте воду минимум 2 раза.

Если вы хотите заморозить на зиму свежие плодовые тела без предварительного отваривания, тогда контакт грибов с водой нужно свести к минимуму. Как мыть опята перед заморозкой в свежем виде? Прежде всего помните, что использовать нужно только целые, крепкие, молодые и неповреждённые экземпляры. После очистки их следует буквально в течение минуты промыть под проточной водой и окунуть в кипяток на 20-30 сек. Если же вы хотите заготовить на зиму отваренные опята, тогда проведите промывание способом, упомянутым выше.

Как мыть опята перед маринованием и засолкой

А как мыть опята перед маринованием и засолкой? Для этого после очистки погрузите плодовые тела в глубокую ёмкость с тёплой водой, оставьте на 20-30 мин, затем ополосните их. Поменяйте воду в ёмкости и снова погрузите туда опята. Через 15-20 мин переложите их на сито или в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Далее смело приступайте к термической обработке перед рецептами маринования и засолки.

Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться холодным способом засолки плодовых тел, что исключает предварительное отваривание. В таком случае нужно замочить опята после очистки на 9-15 ч, после чего ополоснуть под краном и обсушить. Важно: для засолки холодным способом также нужно использовать исключительно молодые и крепкие экземпляры.

Предлагаем посмотреть видео, показывающее, как мыть опята после леса:

Как правильно хранить мытые опята

Опята – скоропортящийся продукт, поэтому хранить его долго в свежем виде нельзя. Как хранить мытые опята после очистки и где? Лучше свежие плодовые тела сразу пустить в дело и приготовить из них какое-либо блюдо. Однако если по какой-то причине это сделать невозможно, тогда отправьте грибы в холодильник на хранение не более чем на 7-10 ч. При этом ёмкость для хранения накройте пищевой плёнкой, иначе грибы впитают в себя посторонние запахи.

Мытые опята можно сохранить на более длительное время, если заморозить их шоковой заморозкой, затем разложить по пластиковым контейнерам и вернуть в морозильную камеру. В таком виде хранить плодовые тела можно до 1 года.

Как быстро почистить опята разных видов

Мелкие опята самые вкусные, но такие малюсенькие грибочки всегда очень долго чистить.

Как же поступают с чисткой опят опытные грибники?

Наверняка есть какие-то свои секреты, как быстро почистить грибы опята в домашних условиях.

По сравнению с другими видами грибов опята не требуют такой тщательной очистки и удаления личинок насекомых.

Самое важное в обработке этих грибов перед термической заготовкой, сушкой или заморозкой опят – это перебрать их, отрезать длинные ножки и удалить подгнившие участки.

Ножки при этом выкидывать не нужно.

Их рекомендуется высушить и смолоть в муку для добавления зимой в супы-пюре и грибные соусы.

Итак, сразу же после леса, иначе они потемнеют, опята нужно обработать.

Как почистить опята видео

1. Переберите грибы, выбросите старые и испорченные червями и удалите крупные листья и прочий лесной мусор.

2. Отложите в тазик примерно 2 кг грибов.

3. Возьмите горсть крупной соли и посыпьте опята сверху.

4. Залейте грибы теплой водой, примерно 35-40 градусов, чтобы они оказались полностью покрыты водой.

5. Оставьте опят на полчаса-час.

6. Небольшими порциями перекладывайте грибочки в дуршлаг и промывайте под большим напором воды.

Воду из тазика сливать не нужно, чтобы вся грязь осталась на дне емкости.

Как видите, грибочки абсолютно чистые, можно их приготовить на ваш вкус.

В сушку и для замораживания опенки не моют.

Но обязательно срезают поврежденные места, а также загрязнения с кончиков ножек загрязнения.

Шляпки протирают сухой кухонной губкой.

Перед жаркой опята лучше очищать также сухим методом, чтобы грибы в процессе промывания не набрали в себя воду и потом при жарке не развалились.

Нужно ли снимать юбочку с ножки опенка?

Это просто признак съедобности гриба, и никакого особого вкусового смысла в нем нет.

Не стоит тратить драгоценное время на удаление грибной юбочки у опят, на вкус она не влияет, а при жарке и просто усохнет.

Однако, для маринования ее лучше снять, потому что юбочка портит привлекательный вид данных грибов.

Как чистить разные виды опят

Видов опят много, и практически у каждого есть некоторые особенности чистки.

Если вы собрали крупные, переросшие опята, то как их правильно почистить будет зависеть от способа приготовления.

Для сушки будет достаточно срезать ножом поврежденные участки и отрезать ножки.

Срезать ножки нужно обязательно, потому что они большие и твердые, и сушить их требуется отдельно.

Шляпки переросших опят легко чистить сухой зубной щетки средней жесткости.

При этом, если вы найдете в пластинках насекомое, его легко вынуть острием ножа.

Большие опята в воде не моют, потому что они быстро впитывают воду и теряют вид.

Осенние и зимние опята нужно перебрать и промыть большим количеством воды, если вы, конечно, не собираетесь их сушить.

Зимние опята укрыты слоем примерзших листьев, но оттаявший лесной мусор легко снимается со шляпок.

Затем нужно срезать кончик ножки и промыть опята водой.

Такие опята жарят, маринуют, солят и отваривают. Они известны своими противовирусными свойствами.

Королевские опята, растущие семьями на пнях и поваленных деревьях, имеют большие размеры, и шляпки их усеяны чешуйками.

Из данного вида опят готовят вкусные супы, вторые блюда, паштеты и начинки для пирожков, маринуют их и солят.

Для их приготовления берутся только шляпки, ведь ножки у них толстые и мясистые.

Годятся они на икру из опят с уксусом или просто маринуются отдельно от шляпок.

Со шляпок нужно ножом соскоблить чешуйки и снять юбочку-кольцо.

Затем грибы промыть в большом количестве соленой воды, чтобы убрать из пластинок песок и личинки насекомых.

Королевские опята есть можно только после отваривания, поэтому лучше всего оставить их на 1,5-2 ч в воде, а затем отварить 30-40 мин.

Чешуйчатые опята проходят ту же очистку, что и королевские.

После очистки их также отваривают в течение 20-30 минут и только жарят или тушат.

Березовые опята — это летние грибы, которые растут только на березах и березовых пнях.

Ножки этих грибов удобно срезать прямо в лесу, причем не ножом, а большими ножницами.

Желательно собирать только молодые опята, которые лучше всего подойдут для маринования или засолки.

Дома снимите остатки листьев и травы и замочите в соленой воде на 10-15 минут.

Затем промойте в проточной воде и приступайте к термической обработке.

Для маринования березовых опят удалите юбочку, она размокает и портит вид готовой закуски.

Чистка опят для разных рецептов приготовления

Для маринования или засолки перед очисткой опенки лучше всего замочить на полчаса в теплой воде.

Дольше не нужно, чтобы они не потеряли свой грибной вкус.

С каждого грибочка снимите юбочку-кольцо и срежьте большую часть ножки, удалите все подгнившие части.

Перед заморозкой или сушкой свежие опята переберите и выкиньте все испорченные и поломанные.

Срежьте кончики ножек, а шляпки почистите сухой тряпочкой или губкой.

Если есть необходимость грибы промыть, то сделайте это быстро под проточной водой.

Затем выложите на кухонное полотенце и оставьте на некоторое время, чтобы полностью стекла жидкость.

Маслята по-корейски на зиму в банках

Маринованные маслята с чесноком

Вкусные маринованные маслята без стерилизации

Сегодня мыл полведра опят. Мусора со столовую ложку. Весть процесс занял минут 10-15.

Очень важно аккуратно резать опята ещё в лесу и не заносить лишнего мусора.

Спасибо, чистить опята солью действительно супер способ!

Сидераты для картофеля

  1. Для чего нужны?
  2. Какие подходят?
  3. Что выбрать?
  4. Как посадить?

Сидераты для картофеля играют важную роль в успешном выращивании этой сельскохозяйственной культуры. Споры о том, какой вид растений лучше сеять осенью или зимой, ведутся давно, но есть действительно работающие схемы естественного улучшения плодородности почвы. О том, как посадить рожь и овес, другие культуры после картофеля, что нужно учесть при их выборе, стоит поговорить более подробно.

Для чего нужны?

Сидераты для картофеля — натуральное удобрение, способное насытить почву необходимыми питательными веществами. Этими растениями засевают будущие гряды, чтобы потом запахать их при культивации грунта. Это позволяет земле «отдохнуть» и набрать необходимые ресурсы для нового посадочного сезона. Традиционно сидераты засевают после сбора урожая основной культуры, в конце лета, чтобы поздней осенью заглубить полученное естественное удобрение в грунт.

В случае с подготовкой гряд под картофель нужно учитывать потребность этого растения в питательной среде, богатой веществами азотно-фосфорной группы.

Корневая система сидератов обладает способностью аккумулировать их, обеспечивая лучшие условия для дальнейшего выращивания овощных культур.

По своей эффективности эти зеленые «удобрения» не менее полезны, чем торф, навоз или компост. Они не содержат опасных химических соединений, легко усваиваются почвой, формируя плодородный слой.

Запаханные в грунт сидераты, в процессе своего разложения отдают накопленные вещества. Благодаря им можно обеспечить формирование плодородного субстрата, богатого азотом, фосфором, калием.

Важно учесть, что объем закладываемых сидеральных культур должен регулироваться, иначе вместо удобрения можно получить закисший зеленый массив. Кроме того, тип посадок обязательно нужно менять ежегодно.

Основные правила внесения сидератов просты.

  1. Посев производится до посадки картофеля, озимым или яровым способом.
  2. Скашивание зеленой массы выполняется не позднее чем за 2 недели до внесения основной культуры в грунт.
  3. Полученные стебли и корневая часть перекапываются вместе с почвой.
  4. По истечении 2 недель можно переходить к посадке картофеля. За этот срок сидераты отдадут весь накопленный запас питательных веществ, создадут оптимальную среду для выращивания этой культуры.

Порядок действий остается неизменным вне зависимости от того, будет посев выполняться в весенние месяцы или под зиму.

К сидератам для картофеля предъявляются достаточно понятные требования: клубни должны получать фосфор и азот, соответственно, используются богатые ими культуры. Способы использование растений-компаньонов делят на:

  • отавные — с сохранением только корневой части;
  • укосные – на основе зеленой массы;
  • полные – с превращением в удобрение всех частей сразу.

Какие подходят?

Выбор сидератов во многом зависит от того, в какой период года совершается посадка растения. Для посева осенью наилучшим образом подходят следующие культуры.

  • Злаковые. Сюда входят рожь, овес, пшеница, кукуруза, позволяющие взрыхлить грунт, улучшить его плодородность. Они не слишком чувствительны к качеству и кислотности почвы, обладают прекрасной всхожестью. Наиболее благоприятным вариантом считается рожь, устойчивая к воздействию патогенных микроорганизмов, исключающая появление сорняков на участке.

  • Бобовые. К этой категории относится донник, нут, горох, фацелия и бобы. Такие культуры помогают понизить кислотность почвы, способствуют уменьшению количества сорняков, обогащают почву азотом. Фацелия может заменить навоз, обеспечивает избавление от проволочника, что немаловажно при выращивании картофеля. Бобовые культуры хороши тем, что демонстрируют прекрасную всхожесть даже при низких температурах, но все же значительно откладывать их посев не стоит.

  • Крестоцветные. Одним из главных представителей этого семейства среди сидератов можно назвать горчицу, которая при посадке перед картофелем помогает справиться с сорняками, удалить вредителей, нормализовать бактериальную микрофлору. Кроме того, можно посеять турнепс, сурепку, рапс, дополнив их посадки бобовыми культурами, поскольку в крестоцветных содержится слишком мало азота.

Прекрасно, если сидераты чередуются между собой. Эти растения позволяют формировать богатую питательную среду для картофеля. Их посадка не создает особенных осложнений, выращивание занимает минимум времени. При этом благотворное влияние даже на самую бедную почву оказывается очевидным.

Выбирая, какие сидераты лучше посадить весной, стоит обратить внимание на бобовые культуры – от фасоли до бобов. Кроме того, здесь может пригодиться сурепка, турнепс, горчица.

Среди культур, не дающих особенного эффекта при посадке перед картофелем, можно выделить овес и пшеницу. Их влияние носит, скорее, косвенный характер, за счет рыхления грунта. Не слишком эффективна из-за малого содержания азота будет фацелия. Рапс и белая горчица тоже не принесут вреда, но их польза окажется минимальной.

Более рационально будет использование этих сидератов на грядах под томаты и огурцы.

Что выбрать?

При выборе сидерата очень важно учитывать тип грунта. На глинистых участках хорошо проявляют себя бобы, а вот люпин здесь высевать бессмысленно, он не вырастет. Гороху нужна нейтральная почва со сбалансированным объемом кислот и щелочей. Категорически не годится в качестве сидерата для картофеля подсолнечник. Процессы его разложения идут слишком медленно, во время своего роста этот представитель семейства астровых забирает много питательных веществ.

Под картофель не принято высаживать только одну сидератную культуру. Здесь гораздо лучше работает комбинация из 2-3 видов растений, которые обеспечат надежную защиту от вредителей и других факторов, способных замедлить рост картофеля. К примеру, универсальными сидератами считаются фацелия и клевер.

Целевые посадки тоже востребованы. Против обильного роста сорняков сажают редьку. Для избавления от колорадского жука можно посеять семена льна. Если на участке есть проволочник, справиться с ним помогают крестоцветные — сурепка или горчица.

Среди лучших весенних сидератов для картофеля можно выделить горох, у которого снимается только зеленая масса. Его высевают вместе с картофелем. За счет более быстрой всхожести бобовая культура окажется превосходным источником азота для корней основного растения.

Работая как стимулятор роста, такой спутник обеспечит хороший старт и клубням, заложенным вместе с ним в землю.

Желая выбрать лучшие сидераты для посадки под зиму, стоит ориентироваться на следующий список культур.

  • Люпин. Его бобы способны заменить сою, а зеленые части растения пригодны в пищу. Люпин используется для получения масла, по своим свойствам похожего на оливковое. Процентное соотношение жиров и белков в растении – 5: 2. Этот сидерат хорошо подходит для повышения уровня азота в грунте.

  • Вика. Эта сидератная культура отличается скороспелостью, быстрым наращиванием зеленой массы. Ее можно посеять весной и летом, при посадке под зиму результаты тоже будут хорошими. Поскольку в качестве удобрения выступает корневая часть, вику можно рассматривать как дополнительную кормовую культуру для домашнего скота.

  • Люцерна. Ее высаживают в августе-сентябре, после сбора урожая картофеля. Зеленую массу растений хорошо использовать в качестве кормовой добавки для животных, включая домашних, добавлять в свежие салаты в качестве пикантного витаминного ингредиента. Люцерна — представитель семейства крестоцветных, ее лучше сажать в комплексе с бобовыми для получения лучших результатов.

  • Донник. Ценный сидерат для посева под зиму, медонос, богатый биологически активными веществами. Если его не скосить вовремя, может вырасти до 2 м в высоту.

  • Все бобовые культуры — быстрорастущие, пригодны для весенней и осенней посадки, поэтому высевают их дважды в год. Вот только нужно обязательно уделить внимание подбору разных видов.

Они должны чередоваться, иначе эффект от использования сидератов будет снижаться.

Как посадить?

Посадка осенью

Наилучшее время, чтобы сеять сидераты, — осень. Правильно и своевременно помещенные в грунт семена позволят уже в следующем сезоне существенно повысить плодородность участка, отведенного под картофель. Осенью для посева стоит выбирать начало сентября, не позднее чем за 1,5 месяца до предполагаемого наступления холодов. Процесс посадки выглядит так:

  • во вскопанной и хорошо взрыхленной земле нужно проделать бороздки по 4-5 см;
  • семена высеваются в углубления, густоту можно регулировать;
  • поверхность посадок закладывается толстым, в 5-10 см слоем хорошо перепревшего компоста;
  • в мае взошедший сидерат убирается, в почву вносятся клубни картофеля.

Смысл посадки сидерата под зиму вполне очевиден. До заморозков всходы успевают набрать достаточный рост для того, чтобы перенести морозы без особых потерь. Весной, с таянием снегов, они идут в рост. Полученную зелень срезают и распределяют на поверхности почвы — в этом случае корни начинают аккумулировать питательные вещества, а не расходуют их на удлинение побегов.

Посадка весной

При весеннем посеве сидераты рекомендуется закладывать в землю не позднее середины весны, а лучше — в начале апреля, в первой его декаде. Это позволит росткам беспрепятственно взойти, сохранит максимум ценных биологически-активных веществ в грунте. Посев начинают после прогрева почвы, заглубляя семена на 3-5 см. За 2 недели до посадки картофеля все побеги срезаются, участок перекапывается и оставляется для перегнивания зеленой массы.

В период весеннего посева у сидератов оказывается не так много времени для набора роста. Здесь чаще всего используются крестоцветные или бобовые культуры, из злаков годится только овес. В очень бедную почву можно вносить сидераты под картофель и летом. В этом случае в междурядье можно поместить вику в июне, редьку – в середине лета, а в августе посеять горчицу.

Такая витаминная поддержка благотворно повлияет на рост и формирование клубней.

При обилии зеленой массы сидераты лучше не оставлять в почве в полном объеме. Полученные стебли можно измельчать и распределять по всей площади участка, закладывать под другие культуры.

О сидератах для картофеля смотрите в следующем видео.

Какие сидераты лучше сеять осенью под картофель?

Желая вырастить экологически чистые и полезные овощи, все больше огородников старается заменить агрохимикаты натуральными удобрениями. Сидераты как нельзя лучше подходят для этой цели, обогащая грунт питательными элементами и делая его более плодородным. Но разные культуры вытягивают из почвы в процессе роста различные вещества, а значит, для каждой из них, в том числе и для картофеля, показаны собственные сидераты.

Что такое сидераты и зачем их сеять

Сидератами принято называть полезные растения, которые высевают на участке, чтобы после прорастания запахать их в почву. Такие действия позволяют повысить плодородие истощенных земель, улучшить их структуру, обогатить активной микрофлорой.

К сведению! Самый лучший эффект достигается при посеве сидератов под конец лета, в августе, с последующей заделкой в почву, перед тем как начнутся заморозки.

Чтобы понять, какими сидератами засеять картофельное поле осенью, нужно знать о потребностях картошки в питательных веществах. В период активного роста клубням более всего требуется азот и фосфор, а значит, содержание именно этих элементов должно быть повышено на участке. Отсюда следует закономерный вывод, что сидераты картофеля должны содержать большое количество азота и фосфора. Выяснив, в каких растениях содержатся эти питательные вещества, остается приобрести семена и засеять ими будущую картофельную делянку.

Плюсы и минусы сидератов для картофеля

Сидераты в качестве зелёного удобрения запахиваются в землю на огороде, как это делают с навозом, торфом и прочей органикой. В процессе разложения растения насыщают взрыхлённый слой множеством макро и микроэлементов. Особенно это касается калия, фосфора и азота, нужных картофелю для роста и развития.

Увеличить содержание в почве гумуса за счет сидератов можно всего за один сезон. Кроме того, каждая группа сидератов обладает собственными преимуществами. Так, растения семейства Крестоцветных естественным образом препятствуют возникновению распространённых заболеваний картофеля: фитофтороза, фузариоза, парши и всех видов гнили. Также масличную редьку, рапс, сурепку и белую горчицу не переносят типичные для картошки вредители: проволочники, нематоды и слизни.

Вот полный список общих для всех сидератных групп положительных свойств:

  • перегнивая активизируют жизнедеятельность почвенных бактерий;
  • поддерживают постоянную влажность грунта;
  • препятствуют росту сорняков, лишая их питания;
  • обогащают почву фитонцидами, которые отпугивают вредителей;
  • насыщают грунт важными питательными компонентами — азотом, калием и фосфором.

Получается, что каждый из перечисленных пунктов напрямую влияет на урожайность, позволяя повысить ее, не прибегая к использованию минеральных подкормок. Однако, кроме большого числа неоспоримых достоинств, у сидератов есть и ряд недостатков:

  • некоторые сидераты являются многолетниками, и от них бывает сложно избавиться, как от сорняков;
  • избыток зеленой массы сидератов может привести к тому, что запаханные растения начнут закисать, а не разлагаться, наоборот, портя качество почвы;
  • горчица, используемая в сидератных целях, не отталкивает, а, напротив, привлекает к себе различных насекомых, в том числе и вредителей.

С первыми двумя пунктами можно справиться, внимательно следя за развитием растений и не давая им разрастаться, тем более цвести. Выбранные в качестве сидератов бобовые культуры важно скосить до того, как огрубеет стебель, иначе рубить его будет сложнее, и перегнивать он будет значительно дольше.

Важно! Нежелательным сидератом для картофеля считается подсолнечник. Дело в том, что для собственного развития он забирает из почвы слишком много питательных веществ, обедняя плодородный слой. Стебель его быстро становится грубым и будет медленно разлагаться.

Лучшие сидераты для картофеля осенью

Решая, какие сидераты лучше сеять осенью под картофель, важно знать, что подойдут любые растения, кроме представителей семейства Пасленовых. Также при выборе естественного удобрения стоит учитывать цель его использования. Опытные огородники и агрономы рекомендуют подготовить семенную смесь и посадить ее на территории, предназначенной под картофель.

Результат от применения сидератных растений будет близок к эффекту от навоза, с той лишь разницей, что разлагаться и питать почву они будут дольше, а стоимость их дешевле. Могут играть роль затраты времени и сил: приготовление компоста и его распределение по полю — дело не простое.

При выборе вида сидерата следует учитывать тип почвы на участке. Вот основные рекомендуемые группы растений для различных типов грунта:

  • на сильно истощенной или тяжелой земле лучше всего сеять гречиху;
  • глинистой почве больше подойдут растения семейства Крестоцветных (горчица, рапс, редька);
  • суглинистый и песчаный грунт требуют использования любые бобовых культур (гороха, сои, люцерны);
  • для кислых почв лучше остановить выбор на злаках (сорго, ячмене, пшенице, ржи, овсе).

Выращенные растения-компаньоны можно использовать для лечения и питания животных, что делает их использование вдвойне выгодным для тех, кто содержит подсобное хозяйство.

Обратите внимание! Положительное влияние на картошку оказывает быстро вызревающая фацелия. Она дает большое количество полезных веществ, неприхотлива к погодным и климатическим условиям, подходит в качестве корма для скота.

Злаковые

Самая большая группа сидератов, отличающаяся высокой холодоустойчивостью. Среди злаковых растений-сидератов неоспоримыми фаворитами являются:

  • рожь, которая способствует образованию и накоплению в грунте органических веществ, особенно азота;
  • ячмень, охотно растущий на сухих грунтах, которые делает более влажными и структурированными;
  • овес, являющийся источником органических соединений, способный загубить сорняки и избавить от нематод, грибка, парши, поражений корневой системы картофеля гнилью.

Злаки образуют обилие питательной массы, которая по своим полезным свойствам сравнима с навозом.

Бобовые

Представители данного семейства больше всего подходят в качестве сидератов после картофеля. Отличной подкормкой послужат:

  • вика, или мышиный горох, восстанавливающая структуру почвы, препятствующая ее разрушению и выполняющая защитную функцию;
  • донник, улучшающий состояние земли, обогащающий ее питательными элементами и защищающий картошку от нематоды и проволочника.

Компаньоны должны использоваться исходя из наличия или отсутствия полноценного питания для картофельных посадок. Их можно сочетать между собой, чтобы достичь наилучшего результата.

Горчица

Обычная горчица признана одним из самых эффективных сидератов для картошки. В период цветения этого зеленого удобрения почва обогащается 10 г азота, 14 г калия и около 2 г фосфора на 1 м² территории, причем в наиболее легкоусвояемом для растений виде. Такое воздействие на почву позволяет повысить урожайность на 50-70 % даже без дополнительного использования другой привычной органики, вроде навоза или компоста.

Помимо общих для всех сидератов положительных качеств, горчица обладает собственным набором плюсов:

  • обогащает почву большим количеством органического материала, который с течением времени почвенные бактерии превращают в нейтральный гумус;
  • сильные ветвящиеся корни горчицы взрыхляют грунт на значительную глубину, способствуя лучшему проникновению влаги и воздуха;
  • особое эфирное масло, содержащееся в горчице, отпугивает таких вредителей, как колорадский жук и проволочник;
  • защищает картофель от фитофторы, гнили и парши;
  • очищает участок от однолетних и многолетних сорняков.

К сведению! В условиях Средней полосы данную культуру можно сеять вплоть до середины сентября, так как семена начинают давать всходы даже при температуре 1-2 ⁰C, молодые побеги легко переносят похолодание до −6 ⁰C.

Участок засевают горчицей сразу после уборки урожая картофеля. Семена засыпают почвой так, чтобы слой не превышал 2 см. Первые всходы должны проклюнуться через 5-7 суток. Никаких специальных уходовых процедур горчица не требует.

Масличная редька

Хоть данная культура и обладает менее выраженными фитосанитарными свойствами, чем горчица, урожайность ее зелени вдвое больше. Также масличная редька востребована в качестве сидерата после уборки картофеля еще по нескольким причинам:

  • растение является скороспелым, давая первые всходы через 4-7 дней после посева семенного материала и зацветая еще спустя 30-40 дней;
  • уменьшает количество сорных растений на территории примерно в 2 раза;
  • подавляет развитие нематод и гнили корневой системы;
  • мощными корнями взрыхляет почву, улучшая ее структуру;
  • очищает грунт от токсинов и тяжелых металлов.

Масличную редьку следует сеять в те же сроки и на такую же глубину, что и горчицу. Делают это по мягкой свежей пахоте, учитывая норму расхода семян — 300 г на 1 сотку земли. Их заделывают в почву в фазу цветения.

Способы применения сидератов

Для улучшения структуры почвы сидератные культуры можно и даже нужно сажать дважды в год: в осенний период после сбора урожая и по весне, до того как высаживать на грядки овощи. Обычно посеянные после зимы сидераты не убирают вплоть до мая, но иногда оставляют их в земле и при посадке клубней. Такой подход позволяет дополнительно защитить картофельные кусты от негативного воздействия солнечных лучей и заморозков.

Скашивать удобряющие растения перед посадкой картофеля необходимо примерно за месяц, пока они еще не вошли в цвет, иначе процесс их разложения в земле замедлится.

Важно! Сидераты под картошку осенью высевают почти сразу же, чтобы до наступления заморозков они успели набрать необходимую биомассу.

Существует три основных способа использования зелёного удобрения:

  • полное, когда в почву на глубину до 10 см заделывают всю выращенную массу сидератов;
  • укосное, при котором в картофельное поле заделывают скошенную зеленую массу сидератов, выращенных на другом участке;
  • отавное, предполагающее запахивание в грунт только корней сидератов, выращенных на этом же месте (скошенные стебли перемещают на другую территорию для подкормки земли).

Последний из трех приведенных методов позволяет обогатить зелеными удобрениями сразу два участка, так как корневища остаются на одном из них, а скошенная зеленая массу заделывается на другом.

Грамотный подход к использованию сидератных культур предоставляет возможность получать более высокие урожаи картофеля, затрачивая меньше сил и средств. С помощью правильно подобранных растений-компаньонов можно всего за несколько сезонов превратить собственный приусадебный участок в полноценную экосистему.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: