Как можно увеличить урожай клубники в открытом грунте, лучшие способы

Как получить большой урожай клубники

Виктория — дорогая ягода, поэтому садоводы желают повысить урожайность клубники. Сделать это можно не только при выращивании в теплице, но и при классической высадке в открытый грунт. Садоводы думают, что все зависит от погоды, то есть растению нужно лишь тепло и солнце, но это не так.

Для хорошего урожая культуру недостаточно просто посадить в грунт, о ней надо заботиться, регулярно подкармливать и применять «секретные» методики, о которых вы сейчас узнаете.

  • 1 5 основных правил хорошего урожая
  • 2 Грамотный уход
  • 3 Своевременные подкормки
  • 4 Защита от болезней и вредителей
  • 5 Один секрет: подкормите клубнику дрожжами

5 основных правил хорошего урожая

Увеличить урожай клубники легко, особенно если огородник знает, что и как требуется делать. Условия, которые необходимо соблюдать:

  1. Рыхлить грунт надо возле каждого кустика, почва не должна забиваться и уплотняться, иначе корневая система не дышит.
  2. Важно не допускать разрастания сорных трав по участку и конкретно — на самой грядке. Растения-паразиты отнимают у полезной культуры ценные вещества, не позволяют ей нормально питаться.
  3. Ягодник надо регулярно подкармливать — минимум 3 раза за сезон. Внекорневые подкормки-обработки, могут проводиться чаще, но не переусердствуйте. Если веществ в почве будет избыток, земляника заболеет.
  4. Выдерживайте расстояния между посадками, иначе растения просто забьют друг друга и не смогут полноценно развиваться.
  5. Поврежденные листья и зараженные болезнями отдельные кусты — источник инфекции. Их надо своевременно удалять с грядок.

Эти правила — основа грамотного ухода за садовой земляникой, посаженной в открытом грунте.

Не менее важно уметь правильно определять место для организации посадок. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • грунт — рыхлый, плодородный со слабокислой или нейтральной реакцией;
  • грядки расположены на возвышении, отсутствует риск подтопления;
  • доступ света не блокируется, плантация расположена на открытой, но защищенной от ветра местности.

Совет! При формировании ягодника, при подготовке лунок заложите на их дно небольшой слой подкормки (например, травы). Она будет перегнивать в процессе роста земляники и обеспечит ее питательными соединениями.

Грамотный уход

Существует немало способов, позволяющих получить больше урожая, собираемого с ягодных посадок, но рассмотрим основные:

  1. Самый простой и примитивный метод — замена имеющегося сорта высокоурожайным гибридом. При выборе культуры для посадки надо оценивать не только средний объем плодов, собираемых с куста, но и устойчивость к морозам и болезням. Не надо игнорировать расположенность к региону. Не все сорта, дающие внушительный урожай на юге, смогут расти в средней полосе.
  2. Не забывайте о необходимости севооборота. Садовая земляника способна расти на одном участке не более 5 лет подряд, при этом в последние 2 года урожай будет не обильным. За это время растение заметно истощает грунт, и на его восстановление нужно время. Если не менять место регулярно, возрастает вероятность поражения болезнями и вредителями.
  3. Своевременное удаление неурожайных посадок. Клубника быстро разрастается. Грядки надо чистить постоянно, причем не только от сора, но и от растений, не дающих плодов. Они бесполезны, но отнимают место и забирают себе питательные элементы из почвы.
  4. Соблюдение правил размножения и своевременная замена старых растений молодыми. Ягодник надо регулярно обновлять, максимальный срок способности к плодоношению у садовой земляники — 4 года, но пик приходится на 2-3 год. Размножение допустимо проводить семенным и вегетативным способом.
  5. Обязательно проводят мульчирование. С этой целью используют такие материалы, как агроволокно, черную пленку, хвою, солому, скошенную траву, опилки и сухие листья. Подобная подложка ускоряет прогревание грунта и предотвращает интенсивное испарение влаги. Приятное дополнение — при использовании некоторых методов перестают прорастать сорные травы.

Самая обидная ошибка садоводов допускается при поливе. Часто его прекращают после завершения плодоношения, но это неправильно. Помните о том, что клубника в период активного роста закладывает почки на следующий год. Из-за пересыхания грунта в летне-осенний период урожайность в следующем сезоне может быть недостаточной.

Внимание! Помните, что ранние сорта, которые считаются особенно ценными у садоводов, всегда дают менее объемный урожай, чем поздние и среднеспелые. Простой совет: организуйте грядки на даче с клубникой, имеющей разные сроки созревания. Так вы сможете радовать себя ягодой весь сезон.

Своевременные подкормки

Чтобы расти, развиваться и плодоносить, клубнике необходимо хорошее питание. Подкормки проводят по следующей схеме:

  • обычно весной вносят питательные вещества в грунт 3 раза, до начала цветения;
  • делают промежуточную подкормку летом после сбора урожая;
  • дополнительно подкармливают растения под осень.
Читайте также:
Абрикос Триумф Северный - описание сорта, выращивание

Для восстановления концентрации питательных веществ в почве используют специальные агротехнические препараты и народные средства. Первый способ отличается повышенной эффективностью, но опасен для культуры и человека.

Использовать химикаты можно дозировано и ограниченно, исключительно до образования бутонов. Подкормка органикой не способна причинить вред посадкам.

В следующей таблице рассмотрены основные правила внесения подкормок в зависимости от периода.

Фаза роста Какое вещество необходимо землянике
Сразу после пробуждения Растению нужен фосфор для скорейшего формирования массивной корневой системы, есть потребность в азоте, ускоряющем процесс наращивания зеленой массы. Целесообразно опрыскать культуру каким-либо стимулятором.
Через 10-15 дней после пробуждения В этот момент подкормка должна быть комплексной. Лучше использовать полноценное удобрение, содержащее калий, азот, фосфор и магний. Полезны и другие микроэлементы.
Перед цветением Используется удобрение без азота. Допустимо внесение фосфора и калия.
Бутонизация и цветение Растению необходим калий, бор, магний, цинк, гуматы и молибден.
В период плодоношения Кустики накопили достаточное количество питательных компонентов, потому вносить подкормки не надо.
Осенью 1 раз в два года в грунт из расчета 2 кг на погонный метр вносят навоз и слегка заделывают в почву.

Подкормки садовой клубники проводятся с соблюдением простых правил: должны выдерживаться дозы и интервалы. За счет этих правил можно существенно усилить урожайность.

Защита от болезней и вредителей

Клубнику любят не только люди, но и насекомые, потому урожай ягод попросту может быть уничтожен. Не менее опасны болезни. Чтобы этого избежать, надо проводить своевременные обработки фунгицидами и инсектицидами.

Главное, не пропустить сроки, рекомендуемые для обеспечения процедуры:

  • первая обработка должна быть проведена весной после очистки грядок от мусора и старой мульчи;
  • осенью — после обрезки усов;
  • летом — по необходимости.

Для борьбы с вредителями используются такие средства:

  • Актеллик;
  • Шарпей;
  • Актара;
  • Карбофос;
  • Золон.

Для профилактической и полноценной обработки земляники от болезней применяются:

  • бордоская жидкость;
  • коллоидная сера;
  • медный купорос;
  • сульфат железа;
  • Фундазол;
  • Хом.

Внимание! Перечисленные средства способны хорошо работать на клубнике.

Не забывайте о собственной безопасности. Все препараты, относящиеся к группе фунгицидов или инсектицидов, опасны для человека, потому работать с ними надо, полноценно защитив дыхательные органы, руки и глаза. Одежду, используемую в процессе обработки, нужно качественно выстирать.

С участка надо убрать детей и животных, чтобы исключить случайную интоксикацию. Получить максимум пользы можно, если опрыскать культуру вечером, тогда активные компоненты смогут впитаться в полной мере.

Один секрет: подкормите клубнику дрожжами

Весной для увеличения урожая можно использовать дрожжи для клубники. Эта методика не распространенная, но эффективная, ее работоспособность подтверждают отзывы опытных садоводов.

Работает пищевой продукт в садоводстве таким образом:

  • выступает стимулятором роста, является источником полезных бактерий, «заселяет ими почву»;
  • помогает восстановить иммунитет растений, усиливает сопротивляемость болезням;
  • стимулирует процесс образования и развития корневой системы;
  • ускоряет приживаемость молодых розеток на новом месте.

Откроем секрет. Приготовить питательный раствор можно по следующему алгоритму:

  1. В небольшом объеме воды растворить 50 г живых дрожжей.
  2. Долить воду, чтобы получить 5 литров рабочего раствора.
  3. Добавить 100 грамм сахарного песка, перемешать до растворения.
  4. Выдержать в течение суток, а после этого использовать.

5 литров готового раствора должно хватить на 10-15 кустиков. Использовать состав можно для первой и последующих подкормок. Вносить его в почву по осени бессмысленно, он может причинить вред из-за ацикличной стимуляции роста.

Отзывы садоводов об этой подкормке положительные. Они утверждают, что средство действительно помогает повысить урожайность. Но это не главное преимущество, по данной методике реанимируют вялые и нежизнеспособные кустики.

При соблюдении описанных правил и обеспечении ухода за саженцами клубники можно ускорить созревание и повысить урожайность. Помните, ягоднику необходима забота огородника, тогда он отблагодарит его хорошим плодоношением.

Как можно увеличить урожай клубники в открытом грунте, лучшие способы

Огородники, которые занимаются выращиванием клубники, часто сталкиваются с ухудшением урожайности. Многие считают, что на урожайность клубнички влияет только погода, но это не так. Есть и другие факторы, которые негативно сказываются на плодоношении ягоды. Поэтому прежде чем посадить ее, надо разобраться, как можно увеличить урожай клубники.

Можно ли добиться повышения урожайности клубники?

Некоторые неопытные огородники не знают о том, что можно самостоятельно увеличить плодоношение клубничных саженцев. Чаще всего урожайность ягоды ухудшается из-за следующих причин:

  • Выращивание растений на одном и том же месте. Огородники, которые годами занимаются разведением клубнички, рекомендуют пересаживать ее на новое место каждые 3-4 года. Это защитит растение от опасных возбудителей заболеваний и ускорит созревание плодов. Для пересадки подбирают участки с плодородной почвой.
  • Обновление посадок старыми кустами. Некоторые огородники при рассаживании клубники используют старые кусты. Делать этого нельзя, так как такие кустики хуже растут и имеют низкий уровень урожайности.
  • Посадка большого количества сортов. Многие садоводы высаживают на участке много различных клубничных сортов. Это негативно сказывается на урожайности, так как за различными разновидностями клубнички надо по-разному ухаживать. Рекомендуется высаживать не больше 2-4 проверенных сортов.
Читайте также:
Как и чем проводить подкормку крыжовника, обзор лучших удобрений

Способы увеличить урожай клубники

Выделяют несколько способов, которые помогут улучшить плодоношение клубники, выращиваемой в открытом грунте.

Выбор высокоурожайных сортов

Не секрет, что урожайность зависит от особенностей высаженных сортов. Поэтому для посадки подбирают наиболее урожайные разновидности ягоды, которые долго плодоносят. К таким ягодам относятся:

  • Маршал. Отличительной особенностью растения считают не только его плодоношение, но и устойчивость к распространенным болезням. Также Маршал устойчив к понижениям температуры до 25-30 градусов мороза.
  • Холидей. Этот сорт создан селекционерами из Америки во второй половине прошлого века. Каждая зрелая ягода Холидей весит около 50 грамм, с куста собирают 1-2 килограмма плодов.
  • Корона. Относится к группе карликовых ягод с небольшими кустиками. Средняя масса ягод составляет 350-400 грамм. При этом у сорта высокий уровень урожайности, позволяющий собрать с растения 2-3 килограмма клубнички.

Соблюдение севооборота

Чтобы получить большой урожай, необходимо соблюдать правильный севооборот. Клубничные кусты постепенно стареют и поэтому из года в год теряют часть урожая. Опытные огородники не советуют выращивать ягоды дольше четырех лет, так как потом они практически перестают плодоносить. Рекомендуется регулярно выращивать на участке молодые кустики, которые будут хорошо плодоносить.

Избавление от неурожайных кустов

Повысить плодоношение поможет удаление кустов, на которых не завязываются плоды. Необходимо регулярно осматривать грядки, чтобы своевременно выявить клубничные саженцы, на которых нет ягод. Такие растения осторожно выкапываются и сжигаются. Оставлять выкопанную клубнику на участке нельзя.

Правильное размножение клубники

Правильное размножение ягоды способствует улучшению ее плодоношения. При разведении клубники на грядках придерживаются такой последовательности действий:

  • Подготовка грунта. Чтобы высаженные саженцы быстрее принялись и лучше росли, в почву добавляют опилки с торфом.
  • Высаживание. Клубничные ростки осторожно помещают в грядки таким образом, чтобы их розетка находилась над поверхностью грунта.
  • Полив. Все посаженные растения обязательно поливаются теплой водой.

Мульчирование клубничных грядок

Чтобы поднять урожайность ягод, высаженных на даче, занимаются мульчированием грядок. В качестве мульчи можно использовать перегной с компостом. Эти органические подкормки насыщают почву питательными микроэлементами, которые положительно влияют на плодоношение. Также мульчирование проводят при помощи торфа.

Правильный полив клубники

Высокий уровень урожайности удается получить только при правильном поливе ягод. Специалисты советуют оборудовать грядки системой капельного или дождевального орошения.

Необходимо увлажнять почву ежедневно, чтобы она не успевала пересыхать.

Только при достаточной влажности удастся повысить плодоношение. Ранней весной заливать кусты необязательно и поэтому их поливают каждые 2-4 дня.

Своевременные подкормки клубники

Подкормкой клубничных саженцев занимаются в период активного цветения. При этом за сезон удобрения вносят не реже трех раз. Специалисты рекомендуют добавлять в грунт удобрения после дождей или поливов, когда грунт увлажнен. К наиболее подходящим для клубники веществам относят коровяк, мочевину и нитрофоску. На куст расходуют 1-2 литра раствора.

Удаление лишних листьев и усов у клубники

Клубничные саженцы тратят питательные компоненты не только на формирование и созревание ягод, но и на размножение. Поэтому огородники советуют периодически удалять у взрослых кустов усики и листки, которые замедляют развитие плодов.

Защита клубники от вредителей

Ягода часто подвергается атакам вредителей. Чтобы защитить растение, надо периодически обрабатывать саженцы фунгицидными средствами. Также для профилактики вредителей с кустов удаляют сухие и поврежденные листочки.

Заключение

При выращивании клубники может ухудшиться урожайность. Поэтому рекомендуется заранее разобраться с основными способами повышения плодоношения клубничных кустиков.

5 хитростей, которые помогут увеличить урожай клубники в 2-3 раза

Добавление статьи в новую подборку

Как увеличить урожай клубники? Этим вопросом задавался, пожалуй, каждый дачник, ведь садовая земляника (официальное название клубники) – одна из самых распространенных и любимых огородных культур, да и поспевает на грядках раньше других ягод.

Читайте также:
Как вырастить большую тыкву

Однако не всегда клубника радует хорошим урожаем, хотя не является особо капризной культурой. А все потому, что при ее выращивании некоторые огородники упускают важные нюансы. Почему так происходит и как изменить ситуацию в свою пользу? Раскрываем главные секреты хорошего урожая клубники!

Разумеется, мы исходим из того, что изначально вы выбрали качественный посадочный материал, а также ответственно подошли к выбору места и сроков посадки клубники. Теперь дело за агротехникой.

1. Мульчирование клубничных грядок

Если вы действительно настроены получить отличный урожай клубники, без мульчирования грядок вам не обойтись. Этот важнейший прием позволяет решить сразу две проблемы: избавиться от сорняков, которые отбирают воду у ягод, и сохранить грунт не пересушенным и рыхлым в любую погоду. К тому же ваши ягоды останутся чистыми и сухими до момента сбора урожая. Особенно актуально мульчирование, если у вас нет возможности ежедневно мониторить состояние грядок.

Мульчировать грядки нужно после их тщательного рыхления и внесения удобрений. В качестве мульчи можно использовать пленку, нетканые материалы, резаную солому, хвою, смесь рыхлого торфа с хорошо перепревшим компостом или перегноем, даже скошенную газонную траву или картон.

2. Правильный полив клубники

Самое простое, что вы можете сделать для своей клубники ради повышения ее урожайности – грамотно поливать посадки. Да-да, так все просто кажется на первый взгляд, однако насколько действительно серьезно вы подходите к вопросу графика и объема полива клубники?

Самая распространенная ошибка – прекращение регулярного полива после сбора урожая. Вроде ягоды собрали и про плантацию можно вспоминать уже не так часто. А зря – ведь цветочные почки будущего года эта культура начинает закладывать именно в середине лета, и если ее не поливать, их образуется очень мало. А значит, и плодов на будущее лето будет немного. Так что не ленитесь и поливайте свою клубнику до конца лета хотя бы раз в неделю.

Да и на первых этапах развития не забывайте, как клубника с ее поверхностной корневой системой любит воду и не переносит пересыхания почвы. Лучше всего этим ягодным кустикам подходит капельный способ полива, когда влага поступает прямо к корням, не затрагивая листья и ягоды и не доставаясь сорнякам по соседству, хотя до цветения можно использовать и дождеватель. Помните также, что и перелив пользы не принесет, сырость вредна для клубники.

В среднем (если нет большой засухи) полив производят раз в неделю, учащая лишь во время цветения и созревания плодов до одного раза в пять дней. Поливать клубнику желательно рано утром или вечером, без палящего солнца. Расход воды должен составлять около 0,5-0,7 л на один куст.

3. Своевременные подкормки клубники

Подкормка клубники во время цветения, плодоношения, а также после сбора урожая – дело ответственное. За сезон растения нужно удобрять не менее 3 раз, причем сделать это грамотно и вовремя. Лучше всего подкормки проводить после полива или дождя. Чем же подкормить клубнику для хорошего урожая?

Первый раз подкормку дают весной, когда кустики тщательно очистили от сухих и больных листьев, а землю разрыхлили, чтобы корневая система быстрее тронулась в рост. Для этих целей подкормите клубнику раствором мочевины или коровяка (1 ч.л. мочевины или 2 стакана коровяка на 10 л воды). Норма расхода – 1 л под каждый куст.

Второй раз удобрения на клубничную грядку вносят в самом начале цветения (период бутонизации). Для этого 1 ст.л. нитрофоски разводят в 10 л воды. Норма расхода – 1 л под каждый куст.

После цветения, чтобы все ягоды были крупными, не помешает внесение любого комплексного минерального удобрения. Можно 2 ст.л. суперфосфата и 0,5 стакана золы развести в 10 л воды. Норма расхода – 1 л под каждый куст.

4. Защита клубники от болезней и вредителей

Чаще всего садовая земляника страдает от различных недугов, когда созревание ягод происходит в прохладную и сырую погоду. Поэтому нужно уделить особое внимание ранней диагностике болезней садовой земляники и их профилактике.

Читайте также:
Весенний уход за яблонями и грушами

После первого же рыхления грядки и сами растения в качестве профилактики можно опрыскать 1%-ным раствором медного купороса. Перед цветением непременно обработайте клубнику от вредителей. Если уже появились клещики, белокрылки, долгоносики, помогут Алиот или Фуфанон-Нова (после обработки на час-два прикройте грядки пленкой). Слизней и улиток от ягодных кустов можно отпугнуть, припудрив землю вокруг известью или золой. От болезней садовую землянику спасут правильная агротехника и регулярные опрыскивания фунгицидами (Агролекарь, Чистофлор и др.). Во время созревания ягод желательно использовать препараты биологического происхождения – Фитоспорин, Алирин-Б, Бактофит и др. Можно использовать и народные методы – опрыскивание посадок луковым, горчичным или чесночным настоем, опудривание древесной золой.

Помните, что клубника болеет меньше, если ее посадки возобновляют не реже одного раза в 3 года (на новом месте с хорошим освещением).

5. Удаление лишних листьев и усов у клубники

Потребляя питательные вещества из почвы, клубника может тратить их либо на образование плодов, либо на размножение. Таким образом, удаляя усы, можно простимулировать растение к более обильному плодоношению. Весной клубника дает не слишком много усов, поэтому можно удалять их постепенно, но регулярно, либо дождаться их активного роста и удалить сразу все.

Если они не нужны для размножения, то даже после того, как растение закончило плодоношение, побеги все равно следует регулярно удалять. Однако если вам нужна рассада, то усам нужно дать возможность нарастить крепкие розетки.

Нелишним во время завязывания плодов будет и удаление избыточного количества листьев, особенно тех, которые закрывают ягоды от солнца. Не опасайтесь переборщить – без ущерба для куста можно удалить треть и даже более всей массы листьев, а ягоды, попав под прямые лучи солнца, вырастут быстрее и крупнее.

Во время подготовки ягодных кустиков к зиме также не забывайте о листьях и усах клубники. Все листья нужно обрезать, так же стоит поступить и с усами, оставив по одному на кусте (в следующем году из них вырастут молодые розетки и сразу появятся ягоды). До заморозков растение успеет отрастить новые крепкие молодые листочки и лучше перенесет зимовку, а весной зелень дружно тронется в рост.

Как видите, чудес не бывает. Главный секрет замечательного урожая клубники – следствие нескольких слагаемых и результат кропотливого труда, тщательного ухода за клубничными грядками, что, впрочем, вполне достижимо при наличии мотивации.

Как увеличить урожай клубники в открытом грунте – 9 полезных советов

В первые годы выращивания ягод на нашем участке мне все никак не удавалось собрать хороший урожай. В то же время у соседки по даче клубника росла как на подбор и в огромном количестве. Я решил узнать у нее обо всех особенностях агротехники, и она подсказала, как увеличить урожай клубники в открытом грунте.

Знать основные причины снижения урожайности

Чаще всего клубника плохо плодоносит по таким причинам:

  1. Выращивание на одном и том же месте на протяжении длительного срока. Из-за этого грунт сильно истощается, так как растения берут из него только определенные минералы. Также существенно повышается риск заражения болезнями и поражения вредителями, они зимуют в почве и если клубника год за годом растет на одной грядке, то вероятность заболевания сильно возрастает.
  2. Использование в качестве посадочного материала старых кустов. Многие размножают растения не как следует, а просто разделяя кусты на части и высаживая на новом месте. Это плохой вариант, так как они уже во многом исчерпали свой ресурс, растут и развиваются намного хуже, и показатели урожайности в конечном итоге намного ниже, чем могли бы быть.
  3. Слишком много разных сортов клубники. Некоторые садоводы так увлекаются, что высаживают по 8-10, а иногда и больше сортов. Но каждый из них имеет свои особенности ухода и требует отдельного внимания. Поэтому, чтобы не путаться и обеспечить нормальный уход всем вариантам, стоит высаживать от 2 до 4 сортов на участке.

Чтобы клубника раскрыла свой потенциал и хорошо плодоносила, нужно обеспечить соответствующий уход

  1. Нарушение условий ухода. Ниже описаны все важные моменты, влияющие на урожайность, если они не соблюдаются, то с грядки снимается в 2-3 раза меньше клубники, чем могло бы быть при надлежащем уходе. Многие огородники просто сажают клубнику и думают, что ничего с ней делать не нужно кроме прополки сорняков. На самом желе растения требуют внимания, чтобы реализовать свой потенциал полностью.
  2. Выбор неудачного места для посадки. Прежде всего нужно учитывать освещенность, так как садовая земляника очень любит солнце и без него растет в разы хуже. Грядка должна освещаться большую часть дня. Также растения очень сильно не любят переувлажнения почвы, из-за этого ягоды начинают загнивать, а также резко увеличивается риск возникновения заболеваний.
  3. Поражение болезнями. Клубника периодически поражается разными болезнями и вредителями. Поэтому следует периодически осматривать кусты, и при появлении первых признаков поражения или обнаружении вредителей проводить обработки. Методы и средства подбираются в зависимости от проблемы.
Читайте также:
Декоративный фонтан из кашпо: как сделать своими руками на дачном участке

Чтобы получить хороший урожай, нужно выбрать для клубники хорошо освещаемую солнцем грядку

Автор рассказывает, как вырастить богатый урожай клубники, используя подкормки из минеральных удобрений.

Соблюдать правила ухода

Как получить большой урожай:

Это самый важный момент на начальном этапе. При использовании плохих сортов даже идеальная агротехника не обеспечит хороший урожай.

Высаживать клубнику на новое место раз в 3-4 года. Именно такой промежуток времени растения дают хорошие урожаи на одном месте, после этого показатели неизбежно снижаются.

Внимательно осматривать растения в период цветения и плодоношения. Все кусты, на которых нет ягод или же клубники очень мало, следует удалить. Они полностью выкапываются.

Усы и лишние листья забирают на себя очень много питательных веществ. Поэтому их желательно удалять, чтобы все ресурсы уходили на формирование и созревания ягод.

Обязательно предварительно подготовить участок. Он должен быть насыщен питательными веществами и хорошо взрыхлен. Для обеззараживания можно пролить раствором марганцовки за 3 дня до проведения работ.

Пересаживать в конце июля или первой половине августа. Тогда растения хорошо приживутся, нормально перенесут зиму и на следующий год дадут нормальный урожай.

Мульча не только защищает ягоды от загнивания. Она снижает испаряемость влаги и растения гораздо лучше обеспечиваются водой.

Лучше всего использовать капельную систему, как в примере на фото. Она дает наилучшие результаты и хорошо промачивает почву при небольшом расходе воды.

Нельзя получить богатый урожай без подкормок. Использовать можно либо готовые минеральные комплексы для садовой земляники, либо органику – настой коровяка или птичьего помета.

Лучше всего проводить профилактические опрыскивания весной и осенью. Не стоит ждать вспышек болезней, гораздо проще и дешевле предупредить их.

Отзывы огородников

Олег, Уфа

Орошение. Без продуманного орошения можно не рассчитывать на хороший урожай . Некоторые используют арычную систему, но это трудно, не везде доступно. Сейчас капельный полив стал более доступным. Поэтому говоря земляника-должно подразумеваться капелька. Через нее и подкормка ведется.

Михаил, Минск

Конечно, клубнику необходимо защищать от вредителей и болезней . Хочу дать совет, как обойтись без химии. Свои кусты я периодически опрыскиваю подогретым настоем одуванчика (500 г на 10 л воды).

Как увеличить урожай клубники в десять раз?

Клубника (Fragaria moschata или Fragaria elatior) ― именно так с 18 века ученые начали называть землянику мускатную. У данного растение существует множество названий, к примеру: клубника садовая, либо европейская, либо высокая, либо настоящая, либо земляника мускусная, либо шпанская (шпанка), либо мускатная, либо высокая. С начала двадцатого века ложные ягоды земляники садовой (либо крупноплодной, либо ананасной) в народе стали ошибочно именовать клубникой. Однако земляника ананасная не происходит от клубники садовой, а от земляники виргинской и чилийской. Клубника (земляника садовая) появилась в европейских странах в 1739 г, это был гибрид. В отличие от клубники садовой ее ягоды большего размера. Название «клубника» имеет русский корень «клуб», который означает «шаровидный, круглый». Однако следует помнить, что самое главное не правильно называть растение в своем саду, а хорошо о нем заботиться и соблюдать правила агротехники. При условии правильного соблюдения представленных рекомендаций вас ждет большой урожай из крупных и сладких ягод клубники. Как увеличить урожай клубники в десять раз, читайте в нашей статье.

Качество посадочного материала клубники для увеличения урожая

Наилучшая рассада должна иметь не менее 2 крепких листочков и развитую корневую систему. Очень хорошо, если она рассажена по индивидуальным горшочкам — корни при пересадке не будут травмированы вообще.

Читайте также:
Как вырастить огурцы на Кубани в жарком климате, засухоустойчивые сорта

Советы по саду, огороду и цветнику

Требования к почве для посадки клубники

Клубника – вкусная, сладкая ягода, которую вы можете легко выращивать в собственном саду, поэтому важно подготовить почву перед посадкой.

Как и большинство садовых растений, клубника предпочитает суглинистую почву – состоящую из примерно равного количества глины, песка и ила или органического вещества (т. е. компоста, навоза, соломы).

Органический материал обеспечивает большую часть питательных веществ для растений, помогает почве удерживать воздушные пространства, которые позволяют корням легче распространяться. Действует как губчатый материал для удержания воды для растений и добавляет немного кислотности почве. Глина также замедляет потерю воды и действует как клей, заставляя части почвы прилипать друг к другу, и тем самым уменьшая эрозию почвы от дождя и ветра. Песок позволяет отводить лишнюю воду из почвы и облегчает рост и распространение корней.

Клубнике нужно около 8-10 часов солнечного света каждый день. Кроме того, эти растения плохо переносят конкуренцию. Чтобы повысить урожайность, выберите область, в которой нет сорняков. Вы можете удалить их вручную, если это необходимо, но не выбирайте место, которое переполнено ими. Не забывайте о кислотности. Ягода любит плодородную, богатую и слабокислую почву. Идеально – pH 5,5-6,5.

Своевременные подкормки клубники для увеличения урожая

Удобрения помогут увеличить урожай чуть ли не в два раза:

  • Первая подкормка проводится ранней весной. В составе должен преобладать азот.
  • Следующее внесение удобрений проводят в период образования бутонов и перед началом цветения. На данном этапе возрастает необходимость в калии.
  • После сбора урожая снова вносят азотистые составы.
  • Последняя подкормка проводится в середине лета. Для закладывания цветочных почек и наращивания корней необходим фосфор.

Делают питательные составы на основе коровяка, птичьего помета, древесной золы. Допустимо использование комплексных готовых удобрений.

После цветения, чтобы все ягоды были крупными, не помешает внесение любого комплексного минерального удобрения. Можно 2 ст. л. суперфосфата и 0,5 стакана золы развести в 10 л воды. Норма расхода – 1 л под каждый куст.

В качестве действенного средства борьбы с вредителями и подкормки садовой земляники мы посоветуем использовать нашатырный спирт или аммиачную воду.

Раствором нашатырного спирта обрабатывать посадки желательно два-три раза за сезон. Первый — рано весной, второй — через неделю после цветения, и третий — после окончания плодоношения.

Рыхление клубники для увеличения урожая

Кустики очистите от сухих и больных листочков, вымерзшие и хилые растения удалите. Если вы перед зимовкой подсыпали почву или торф, снимите их, а саму почву нужно прорыхлить, чтобы корневая система побыстрее тронулась в рост.

Как поливать клубнику для увеличения урожая?

Основное, что требуется садовой землянике (клубнике) – это полив. Без него о богатом урожае можно мечтать. Но и усердствовать с поливом не стоит – ягоды начнут загнивать.

Советы по саду, огороду и цветнику

Частота полива определяется следующим образом – если почва рассыпается в руках, то нужно незамедлительно полить растение. Если грунт слегка прилипает к рукам – поливать не стоит. Слишком сырая земля вредна для клубники. Поэтому даже в период интенсивного роста ее следует поливать не чаще 1 раза в неделю. Во время созревания плодов частоту поливов следует увеличить до 1 раза в 5 дней. Расход воды – 0,5-0,7 л на одно растение.

Мульчирование клубники для увеличения урожая

Вообще, мульчировать нужно все посадки, но клубнике мульча необходима как воздух. Идеальный мульчирующий материал для нее — хвоя. Она влагу сохраняет, от вредителей и болезней защищает, со временем перегнивает и питает грядку. Нет хвои — не страшно. Для мульчирования клубники годится и солома, и скошенная трава, и подрезанные сорняки. Осенью после сбора урожая, обрезки и обработки клубничных кустов не помешает замульчировать грядки толстым слоем опавшей листвы. Такая мульча и от морозов поможет ягоду уберечь.

Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Конец лета – идеальное время для консервирования! Мы уже приготовили ароматное варенье из слив, джемы, настойки, салаты, соусы и другие деликатесы, сохраняющие вкус и витамины овощей и фруктов, чтобы разнообразить зимнюю кухню.

Сегодня я рекомендую заготовить вкусные полезные овощные консервы, которые являются одними из любимых лакомств в моей семье. А именно болгарский перец в томате. Это очень яркая закуска, которая достойно украсит не только будний, но и праздничный стол! Ведь она выглядит очень красочно по-летнему и невероятно ароматна!

Читайте также:
Виноград Амурский — описание сорта, фото

А еще я люблю данную заготовку, за то, что томат можно использовать для приготовления борщей, щей, подлив и соусов, очень выгодно кстати! Так сказать безотходное производство.

Ниже изложено по шагам 7 рецептов приготовления данной консервации разными способами, выбирайте любой понравившийся и принимайтесь за работу. А главное не забудьте взять с собой хорошее настроение, ведь это залог удачной заготовки!

Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму с чесноком

Предлагаю опробовать обалденный рецепт перчика в томатно-чесночной заливке. Закуска готовится просто и из доступных ингредиентов. В результате вы получите особенно душистое и яркое лакомство, которое прекрасно дополнит любой семейный ужин или праздничный обед.

Необходимые продукты для 5 литров лакомства:

  • 5 кг болгарских плодов;
  • 2 кг слегка перезревших помидор;
  • по стакану песка, растительного масла, столового уксуса;
  • 2 ст. ложки каменной соли;
  • половина стакана нарезанного дольками чеснока.

Метод приготовления:

1. Сначала переработаем помидоры, для этого пропускаем их через соковыжималку или прокручиваем при помощи мясорубки, но для этого плоды нужно предварительно окунуть в кипяток и снять шкурку. Затем полученный сок (1,5 литра) выливаем в жаропрочную посудину, объемом не менее 8 литров, и провариваем четверть часа.

2. У стручков срезаем часть, к которой крепится плодоножка, затем каждый плод разрезаем пополам и удаляем семечки вместе с перегородками. Если перцы очень большие, то для удобства их разрезают на четыре части.

3. В горячий томатный сок выкладываем оставшиеся продукты, хорошо перемешиваем и доводим полуфабрикат до кипения.

4. В кипящий соус выкладываем овощи и провариваем 15 минут. Постоянно перемешивая их деревянной лопаточкой с длинной ручкой.

5. Когда перцы уварятся и практически полностью погрузятся в соус, снимаем закуску с огня и раскладываем по теплой стерилизованной стеклотаре.

6. Тару закупориваем, ставим кверху донышком и накрываем толстым полотенцем.

Как закрыть перец в томате на зиму без стерилизации

Несколько продуктов, немного личного времени и получаем нежное, ароматное, сладкое блюдо с богатой текстурой. А если к этому добавить свежий ломтик хлеба, вы уже не сможете отойти от стола.

На 3,5 литра заготовки понадобится:

  • 2500 грамм болгарского овоща;
  • 1500 грамм крупных томатов;
  • 125 грамм песка;
  • 50 грамм нейодированной соли;
  • 100 мл 9% уксусной кислоты;
  • 125 мл растительного масла;
  • 15 горошин перца;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • 5 листиков лавра.

Технология приготовления:

1. Сладкую паприку моем, избавляем ее от плодоножек и внутренней части с семенами, режем небольшими кусочками. Складываем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком на четверть часа. После откидываем овощи на сито, чтобы стекла жидкость.

2. Пока перец бланшируется, томаты разрезаем, для получения пюре пропускаем их через мясорубку.

3. Томат переливаем в объемную емкость, заправляем солью, сахаром, маслом, добавляем горошины перца. Массу тщательно перемешиваем и ставим на плиту, включив большой огонь.

4. Когда соус закипит, убавляем пламя, закладываем перец, перемешиваем и провариваем 15 минут.

5. Очищенные чесночные дольки пропускаем через чеснокодавку.

6. Когда лакомство прокипит необходимое время, в него кладем лаврушку и чеснок, вливаем уксус. Массу хорошо размешиваем и кипятим примерно 4 минутки.

7. Кипящую заготовку раскладываем по теплой пропаренной таре, герметично закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем к верху дном и оставляем в укрытом состоянии на сутки. Для удобства закладку начинают с овощей, которые затем заливают томатным соусом по горлышко тары.

Перец в томатном соке по-болгарски – пальчики оближешь!

Паприка идеально подходит для домашнего консервирования. Она отлично сохраняет свою форму и вкус. В Болгарии у каждой хозяюшки имеется свой секрет приготовления такого яства, мы же попробуем воспроизвести один из таких рецептов на своей кухне.

Для получения 2 литров лакомства понадобится:

  • 1 кг болгарских овощей;
  • 2 ст. ложки песка;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 ст. ложка 9% кислоты;
  • 15-20 г соли;
  • 4 горошины черного перца и столько же душистого;
  • 2 гвоздики.

Процесс приготовления:

1. Томаты прокручиваем на мясорубке или измельчаем блендером до пюреобразной массы. Полученное пюре ставим на газ, дожидаемся кипения, убавляем пламя и провариваем четверть часа.

Читайте также:
Как построить сарай: перегородка из фанеры. Видео

2. Перцы избавляем от плодоножки и семян, а мякоть режем на колечки толщиной не более одного сантиметра.

3. Когда соус прокипит 15 минут, в него закладываем овощные кольца, перемешиваем и провариваем не более пяти минут. Затем добавляем специи (горошины перца и гвоздику), всыпаем соль и сахар. Массу размешиваем и тушим еще четверть часа.

Чтобы специи отдали закуске весь аромат, их следует предварительно истолочь в ступке или раздавить деревянной скалкой.

4. В конце вливаем уксус, размешиваем, чтобы он разошелся по заготовке, варим пять минут, снимаем с плиты и раскладываем по теплой заранее пропаренной таре. Заполненные баночки закатываем стерильными крышками и укутываем в теплую шаль до остужения яства.

Сладкий перец в томате на зиму для фаршировки

Отличная заготовка для любителей фаршированного перчика. Овощи получаются очень ароматными, а томатный соус будет служить замечательной подливой.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых болгарских перцев;
  • по ¼ стакана крупной соли, 9% уксуса и песка;
  • 0,5 стакана масла;
  • 2 литра натурального сока из помидор.

Метод приготовления:

1. Томат переливаем в объемную кастрюлю, ставим на плиту. После того как он закипит, в соус всыпаем соль и сахар, вливаем масло и уксус, все перемешиваем и доводим до закипания.

2. Стручки моем, срезаем верхушку, где крепится плодоножка, аккуратно, стараясь не повредить стенки овоща, удаляем внутреннюю часть с семенами и перегородками. Подготовленные перцы опускаем в кипящий маринад, провариваем 10 минут, выкладываем в пропаренную банку и закладываем в соус следующую порцию овощей.

Не нужно стараться уложить сразу все стручки за один раз, так как нам нужны целые не мятые плоды для дальнейшего фарширования, будем отваривать их порциями.

3. После того, как все овощи проварены и разложены по стеклотаре, заготовку заливаем оставшимся в емкости томатом. Но, не спешим закатывать тару, так как жидкость заполнит пустоты стручков, поэтому через 3-4 минуты нужно будет долить соус. И только после этого герметично закрыть баночки, поставить их кверху дном и укутать на сутки в теплое полотенце.

Целые стручки перца в томатном соусе (простой рецепт)

Несомненно, все виды перца подходят для домашнего консервирования, особенно в этом блюде мне нравится сорт Ратунда, из него получаются безумно вкусные заготовки. Но, к сожалению, на данный момент у меня его нет, поэтому представляю вашему вниманию рецепт с обычным болгарским перцем.

Составляющие рецепта:

  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 2 литра натурального томатного сока без семян;
  • 200 мл постного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм нейодированной соли;
  • 100 мл 9% кислоты.

Неочищенные стручки перца должны сохраниться в течение длительного периода. Поэтому нужно выбирать здоровые овощи, без увядания и каких-либо повреждений.

Способ приготовления:

1. Так как мы будем использовать целые стручки, в их мякоти нужно сделать проколы вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы при варке вовнутрь овощей смог проникнуть маринад.

2. Опускаем подготовленные стручки в кипящую жидкость и бланшируем две минутки.

3. Томатный сок переливаем в объемную кастрюлю, доводим до закипания, всыпаем соль, сахар и вливаем масло. Провариваем соус до растворения твердых веществ и только затем наливаем уксус. Через пару минут в маринад аккуратно выкладываем перцовые стручки, дожидаемся, пока жидкость закипит, и провариваем овощи в течение десяти минут.

4. Под кастрюлей ставим минимальный напор пламени и раскладываем лакомство по стерильной стеклотаре, слегка приминая стручки вилкой.

5. Заливаем овощи кипящим томатом, закатываем прокипяченными крышками, ставим донышком вверх и накрываем махровым полотенцем до остывания.

Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке

Полная витаминов паприка в сочетании морковкой и луком приобретает насыщенный и богатый вкус. Кроме этого, такая великолепная закуска разнообразит домашний обед во время поста.

На 3 литра вкуснятины понадобится:

  • 15-18 болгарских стручков среднего размера;
  • 800 грамм моркови;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 150 мл постного масла;
  • 1 ч. ложка каменной соли;
  • четверть ч. ложки молотого перца.

На 1,5 литра натурального томатного сока:

  • 80 грамм песка;
  • 2 ст. ложки без горки каменной соли;
  • 3 ст. ложки 9% кислоты;
  • 6 горошин перца душистого.

Способ приготовления:

1. Очищенные луковицы вымоем и нарежем мелким кубиком.

2. Корнеплоды натираем на крупноячеистой терке.

3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда постное масло, на котором будем обжаривать лук до прозрачности. Затем в зажарку выкладываем морковь, заправляем все солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем овощи, закрываем и тушим до готовности, не забывая периодически помешивать их.

Читайте также:
Имбирь во время беременности: можно или нет, чем полезен, противопоказания

4. Стручки паприки промываем под струей воды, срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, и аккуратно удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.

5. Каждый стручок фаршируем обжаренной и слегка остывшей начинкой. Закладывая овощи как можно плотнее, слегка уминая ложкой.

6. Раскладываем подготовленные овощные полуфабрикаты по пропаренной заранее таре.

7. В толстодонную кастрюлю наливаем натуральный сок из помидор, всыпаем сахар с солью, кидаем душистый перец. Заливку перемешиваем, ставим на плиту, дожидаемся кипения и провариваем на умеренном огне три минутки.

8. Фаршированные стручки заливаем маринадом. Лакомство прикрываем и ставим в широкую емкость, на дне которой расстелен отрез хлопчатобумажной ткани, заливаем стеклотару по плечики горячей (не кипящей!) водой, доводим жидкость до кипения и стерилизуем сорок минут на умеренном пламени.

9. Перед отключением газа, по заготовке разливаем уксус, достаем из емкости и герметично закупориваем. Переворачиваем донышком вверх, укрываем теплой тканью и оставляем на 24 часа.

Видео о том, как закрыть болгарский перец в томатном соусе без уксуса

Кроме пошаговых рецептов предлагаю вам ознакомиться с безумно простой, но поистине уникальной рецептуре, как можно практически играючи закрыть болгарский перец без использования уксуса. Автор не только подробно рассказывает, как приготовить эту замечательную заготовку, но и дает отличные советы, которые раскрывают многие нюансы начинающим хозяюшкам.

Теперь вы знаете лучшие способы, как вкусно приготовить болгарские перцы в томатном соусе. Выбирайте приглянувшийся рецепт и готовьтесь к зиме, получив великолепное и основанное на витаминах яство с пряным слегка острым вкусом.

9 лучших пошаговых рецептов приготовления перца в томате на зиму

Разнообразием меню зимой могут похвастаться те, кто готовит закатки из овощей. В закрутках сохраняются не только витамины, но и ароматы лета. Стручки перца в томате на зиму украсят праздничный стол, наполнив дом восхитительными запахами.

Принципы заготовки болгарского перца в томатном соке на зиму

Много ценных витаминов содержится в таких овощах, как перец и помидоры. Они полезны для тех, кто страдает болезнями сердца и сосудов. Продукт помогает защититься от развития онкологических заболеваний.

Преимуществом приготовления стручков сладкого перца в томатной заливке является:

  • отличная сочетаемость овощей;
  • быстрая усвояемость организмом человека;
  • простота заготовки;
  • хорошая сохранность витаминов внутри консервы.

Готовить можно закуску и в остром, и сладком виде.

Требования к главному ингредиенту

Вкуснее всего в заливке из помидоров будет перец с мясистыми стенками. Если нужны будут цельные стручки, то выбирать надо массой в 60-80 грамм. Цвет перца для консервирования в томатном соке лучше выбирать желтый или зеленый. Но и темно-красный окрас плодов подойдет. Главное, чтобы мякоть была сочная и сладкая. Следует брать перец сорта Авангард, Адепт, Богдан, Идеал. У гибридов гладкие плоды с глянцевой поверхностью, насыщенным цветом, приятным ароматом.

Помидоры для приготовления пюре следует выбирать спелые, без гнили и порчи. Лучше подойдут крупные мясистые плоды красного цвета.

Как подготовить тару

Для сладких стручков в томатной заливке лучше взять литровые банки. Если перчины крупные, то можно и в 2 литра. Следует промыть емкости из стекла холодной водой с хозяйственным мылом, затем теплой — с добавлением пищевой соды или горчичного порошка.

Так как стерилизовать плоды в томате все равно придется, можно предварительно ошпарить банки кипятком или подержать их над паром. Но для надежности можно поместить банки в духовой шкаф или микроволновку на 15-20 минут.

Рецепты заготовки продуктов

Известно много способов заготовить на зиму перцы в томатной подливке. Делают консервы с нарезанными стручками или целыми плодами.

Сладкий перец в помидорном соку с чесноком

Чтобы приготовить закуску, следует:

  • почистить и нарезать килограмм сладкого перца;
  • приготовить сок объемом 250 мл;
  • очистить 3-4 зубчика чеснока.

В чистые банки кладут горошины перца, лавровый лист, чеснок. Крупные кусочки перчин плотно укладывают до половины тары и вливают чайную ложку уксуса в 9%. Дальше наполняют банку кусочками овоща. В томатном соке растворяют чайную ложку соли и столовую — сахара. Все кипятят и заливают банки с перцем. Стерилизовать продукт обязательно. Можно это сделать в духовке или кастрюле с кипящей водой.

Читайте также:
Весенний уход за яблонями и грушами

Кусочками без стерилизации

Простой рецепт готовится быстро. На него надо нарезать дольками стручки перца. Их раскладывают плотно по банкам. Томатную заливку кипятят, добавив на 2 литра:

  • стакан растительного масла;
  • столько же сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 200 мл уксуса.

После того как зальют кусочки, закручивают банки крышками. Хранить ароматную закуску из болгарских плодов в соусе лучше в холодильнике.

Вариант без уксуса и масла

Готовить таким способом овощи просто. Помидоры дольками вместе с кусочками перца варят долго, пока томаты не превратятся в пюре. Затем кладут в кастрюлю нарезанные листочки базилика, петрушку. Добавляют в емкость соль, сахар. Проваривают еще 5-10 минут. Горячий салат — в банки и закрыть герметично. Стерилизация здесь будет нужна.

По-сербски

В Сербии паприку запекают. Для этого выбирают свежие плоды с гладкой кожицей. Их помещают в горячую духовку на решетку и пропекают до мягкости. Немного остудив, делят стручки на 4 части и складывают в банки, пересыпая рубленым базиликом, измельченным чесноком.

В томатный сок добавляют бальзамический уксус, соль, сахар, горошины черного перца, кипятят. Этой подливой заливают печеные кусочки. Консервированный продукт подают к мясным блюдам, картофелю, спагетти.

С сахаром

Эта закатка готовится так:

  1. Проводят нарезку кусочками очищенных от семян и промытых стручков.
  2. В кастрюлю вливают литр приготовленного из помидоров сока, ставят на огонь.
  3. Кладут в соус соль (1 столовая ложка), а сахара в 2 раза больше.
  4. Вливают растительное масло — полстакана и уксуса — 60 мл.
  5. Высыпают кусочки основного овоща, когда закипит масса, затем измельченный чеснок.
  6. Тушение проходит минут 20-30 минут.

Для салата подойдут пол-литровые баночки, которые вместе с лечо пастеризуют.

С луком

Последовательность приготовления закуски состоит в:

  • нарезке килограмма репчатого лука и его обжарке в сотейнике на масле;
  • добавлении половины стакана соевого соуса в лук, тушении под крышкой;
  • разделении сладких стручков массой в килограмм на кубики, высыпании в сотейник;
  • выливании томатного пюре на овощи.

В общей сложности кипит овощная масса 30-40 минут. Под крышкой она получится густой. Закатать банки с перцем в томате надо металлическими крышками.

С оливковым маслом

Для приготовления томатной заливки помидоры пропускают через соковыжималку. Обычно из 2 килограмм плодов получают литр сока. Его ставят в емкости на огонь, нагревают. Туда следует добавить соль 2 столовых ложки, 80 грамм сахара, стакан оливкового масла, сдобрить все черным перцем. Как только сок немного покипит, опускают в него нарезанные стручки болгарского перца. Проваривают 20-30 минут, постоянно помешивая.

Пастеризация заготовки обязательно проводится.

Маринованный перец в томате целиком

Приготовленный таким способом перец используют целый для гарнира или фаршировки.

Полученная из помидоров заливка помещается в кастрюлю. На огне соус доводят до кипения. Теперь понадобится соль, сахар, растительное масло. Стручки овоща после промывания прокалывают вилкой. Их опускают в кипящий маринад. Варятся цельные плоды 20-25 минут. Затем укладывают перчики в тару и сверху заливают томатами.

Жареный перец в помидорной заливке

Соус из томатов готовят, сначала обдав плоды кипятком. Снимают кожицу с помидоров, протирают через сито, тушат плоды. Лук, мелко нарезанный, обжаривают на масле до золотистого цвета. Соединив помидоры с луком, всыпают соль и сахар. Можно добавить измельченный чеснок. Когда масса хорошо прокипит, снимают с огня.

Нарезанные кусочками стручки обжаривают с обеих сторон, выкладывают в банки и заливают помидорным соусом.

Салат требует правильной стерилизации. Можно добавить немного уксуса в банки, чтобы продукт дольше сохранился.

Особенности хранения и срок годности консервации

Заготовки паприки на зиму в томатной заливке хранят в прохладном месте. Если немного баночек, то можно поставить в холодильник. Погреб также подходит для хранения, но там должно быть не более 3-4 градусов тепла.

Готовят вкусные овощные консервы с учетом того, чтобы их съесть в течение зимы. Долго оставлять банки не рекомендуют. Прошлогодние маринады могут вызвать отравление.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: