Как можно спасти дерево с поврежденной корой: эффективные методы лечения растений

Как помочь дереву, если ствол или кора повреждены.

Весна – время неприятных сюрпризов для садовода. После зимы на стволах деревьев часто обнаруживаются трещины, отслойки и погрызы. К счастью, спасти дерево с поврежденной корой просто. Если рана неглубокая, поможет дезинфицирующий раствор и любая замазка или даже обычная пленка. С серьезными повреждениями дело обстоит иначе. Здесь потребуются определенные знания. И острый инструмент.

Тактика лечения мелких ран

Небольшие повреждения с сохраненным камбием зарастают сами. Задача садовода – обеспечить все необходимые условия:

  • не дать камбию высохнуть;
  • уничтожить инфекции;
  • предотвратить попадание осадков на рану;

Совет. Если сразу заняться лечением дерева нет возможности, следует временно обмотать рану пленкой. Иногда этих мер достаточно для восстановления.

Как быстро вылечить кору при неглубоких повреждениях:

  1. Очистить место повреждения (если требуется). Например, срезать отстающие кусочки коры, вырезать подпревшие места. Для этого используют острый садовый нож. Рана должна быть чистой, овальной формы.
  2. Провести дезинфекцию. Для защиты обнаженной древесины от вредоносных микроорганизмов ее обрабатывают 3% раствором медного купороса (30 г сухого вещества на 1 л воды). Для лучшего растворения используют теплую воду. Раствор наносят мягкой кисточкой или распыляют из бутылки с пульверизатором.
  3. Нанести лечебную замазку и (или) обмотать ствол пленкой. Наилучшим образом себя зарекомендовали садовые замазки с нигролом в составе. Подойдет также обычный садовый вар. Мазь наносят сплошным тонким слоем. Лучше всего это делать руками, предварительно надев перчатки. Обмотка пленкой после этого не требуется. Ее применяют для фиксации самодельных замазок (например, из коровяка и глины), и предотвращения их размытия. Также пленка выручит, если замазки не оказалось под рукой. Она защитит рану от осадков.

Бороздование как способ профилактики появления трещин


Бороздование коры деревьев
Процедуру бороздования проводят в конце весны или в начале лета не только для предотвращения появления трещин, но и с целью утолщения ствола дерева. Нужно продезинфицировать нож и сделать несколько продольных разрезов на глубину до 2 мм от кроны и до основания корней из северной стороны ствола. Порезы нужно делать не сплошными, а прерывистыми, чтобы избежать обнажения древесины. Первую процедуру бороздования обычно проводят спустя 4 года после посадки, затем ее повторяют каждые 5 лет.

Эффективный рецепт для быстрого заживления ран на дереве

Многие опытные садоводы отказываются от старых методов. Они утверждают, что при обработке замазками, новая кора отрастает медленнее. Вместо этого они используют следующий рецепт:

  1. Зачистить раневую поверхность.
  2. Растворить 1 таблетку препарата «Гетероауксина» в 50 мл 50% спирта. Развести 10 л воды.
  3. Смочить марлю.
  4. Наложить на рану.
  5. Плотно обмотать пленкой.

«Гетероауксин» – стимулятор роста. Он ускоряет процесс восстановления соединительной ткани. Еще эффективнее работает в паре с садовой саморазлагающейся пленкой. Она эластичная, пропускает свет, но не пропускает воду. Самостоятельно разрушается под действием ультрафиолета.

Чистка коры, минимизация проблем на стволе

Кора является защитным слоем всего дерева, благодаря которому древесина не пересыхает и не трескается, а внутрь не проникают болезнетворные организмы. Но целостность коры – понятие непостоянное, так как данный слой разрушается по причине климата, атмосферных явлений, механических воздействий, заболеваний и тех же насекомых, которые хотят проникнуть внутрь дерева для питания и образования гнезд. Поэтому следить за качеством покрытия ствола необходимо обязательно, защищать его и восстанавливать в случае возникновения проблем.

Если кора дерева повреждена или пересохла и дала трещины, производится очистка коры, о которой можно прочесть здесь, а также предпринимаются меры по ее восстановлению. Для этого используется садовый вар, прочие препараты, приготовленные самостоятельно или приобретенные в специализированных магазинах. Также применяется побелка, которая очень важна для защиты от насекомых, комбинации жаркого солнца и мороза, прочих воздействий.

Минимизируя проблемы с корой, вы помогаете с ее заживлением, создавая новый, целостный слой защиты, который выступает барьером для многих организмов, желающих уничтожить ваш сад.

Рецепты самодельных лечебных замазок

Иногда специальных замазок не оказывается под рукой. Или повреждения занимают огромную площадь коры дерева. Чтобы вылечить такую рану, пришлось бы использовать несколько банок замазки. А это немалые деньги.

В таких случаях на выручку приходят:

  1. Коровяк и глина (1 к 1). Глина разводится теплой водой, затем в раствор вводится коровяк. При необходимости добавляют воду. Смесь должна получиться густой, как сметана.
  2. Коровяк 400 г, гашеная известь 200 г, зола 200 г, речной песок 25 г. Тщательно вымешать. Смесь должна получиться по консистенции, как жидкое тесто. Ее намазывают слоем 0,5 см и присыпают порошком из 30 г мела и 5 г золы.
  3. Вода 1,5 л, медный купорос 75 г, гашеная известь пушонка 1,25 кг, глина 2,5 кг, зола 1,25 кг. Отдельно растворить в небольшом количестве теплой воды медный купорос. В оставшейся воде замочить глину на 1-2 часа. Соединить все ингредиенты и тщательно вымешать. Получится пластичная, густая замазка.

В крайних случаях вместо замазки можно использовать землю из-под дерева.

Заделка дупел

Отдельного внимания заслуживает заделка дупел — обширных глубоких ран, постепенно развивающихся из вовремя не залеченных повреждений. Дупла очень опасны для деревьев, поскольку сильно ослабляют их, приводят к преждевременному старению и повышают вероятность разлома ствола.


Уход за корой деревьев

Основной метод лечения дупла — пломбировка, процесс сходный со стоматологическим. Также, как и зуб, дупло и прилегающие к нему участки коры сначала тщательно зачищают от гнили до здоровых тканей, затем дезинфицируют и, наконец, заполняют пломбирующим веществом. В качестве пломбы, чаще всего используют цементный раствор, в который добавляют различные наполнители (щебень, битый кирпич, древесный уголь и многое другое). Существуют и другие пломбирующие вещества, но цемент, пожалуй самое простое, доступное и достаточно эффективное. Для того чтобы улучшить внешний вид заделанного дупла, поверхность пломбы можно окрасить в подходящий цвет, и придать ей рельефности, пока цемент не подсох.

В небольшое по размеру дупло можно забить деревянную пробку, лучше из пробкового дерева. При опломбировании огромных дупел цемент рекомендуется армировать. Если на дне дупла скапливается вода в нем следует просверлить отверстие для слива.


Уход за корой деревьев

Что делать при глубоких и объемных повреждениях коры?

Значительными считаются повреждения размером 5 на 15 см и более. В такой ситуации нужен принципиально другой подход:

  • спил ствола на обратный рост;
  • прививка черенков;
  • омоложение коры;
  • замазка раны с последующей стимуляцией роста соединительной ткани.

Начинающие садоводы часто интересуются, как можно спасти дерево с поврежденной корой? Их интересуют подробности. Поэтому начнем с азов:

  1. Лечение крупных ран всегда начинается с зачистки раневой поверхности. Важно удалить все мертвые ткани. Вместе с ней удаляют и часть живой древесины (0,5-2 см).
  2. Срезы выполняются только остро заточенным инструментом. Края раны должны быть гладкие.
  3. Даже небольшие мостики живой коры стараются по возможности сохранить.
  4. Инструмент обязательно дезинфицируется (спиртом, 5% раствором медного купороса или другим антисептиком).
  5. Сильно поврежденный ствол защищают от перемерзания. Обнаженное дерево зимой подвержено морозобоинам. После лечения необходимо прикрыть ствол лапником, рубероидом, спандбондом. Укрытие снижает риск новых проблем. Но при этом важно, чтобы дерево не прело. В противном случае этот пункт лучше пропустить.

Грызуны совершают набеги на плодовые сады преимущественно в морозные зимы в феврале и марте. Всем другим деревьям они предпочитают молодые яблоньки, абрикос, сливу и вишню. Для борьбы с вредителями лучше подготовиться и узнать еще зимой — чем весной обработать яблони и другие деревья от непрошенных гостей.

Лечение отслоек коры

Отслоению коры в большей степени подвержены старые деревья. Но винить во всем старость неправильно. Сначала кора растрескивается под действием морозов и жары. Потом под нее попадают грибки, бактерии, возбудители черного рака, антракноза. Наконец, внутри трещин начинают селиться муравьи и разные вредители (например, короед).

Читайте также:
Как вырастить рост тела

Как лечить отпадающую кору яблони и любого другого дерева:

  1. Застелить пленкой приствольный круг.
  2. Зачистить ствол скребком, садовым ножом или жесткой щеткой.
  3. Вынести мусор на пленке за пределы участка.
  4. Обработать ствол 3% раствором медного купороса.
  5. Дождаться высыхания древесины.
  6. Покрыть зачищенные места самодельной замазкой (см. рецепты выше).
  7. Обмотать бинтом или мешковиной, чтобы замазка дольше держалась и не смывалась дождями.
  8. Вместо замазки можно воспользоваться побелкой с 3% раствором медного купороса.

Лучшее время для восстановления коры – ранняя весна. Вместе с началом сокодвижения раны начнут активно затягиваться.

Как восстановить кору на яблоне после отслоения показано на видео:

Замазка раны

Крупные раны, в том числе старые, можно вылечить следующим образом:

  1. Зачистить рану от поврежденной ткани.
  2. Обработать дезинфицирующим раствором.
  3. Нанести лечебную замазку (см. рецепт №3 выше).
  4. Весной счистить остатки мази, и снять тонкий слой коры по периметру раны.
  5. Продезинфицировать и снова залепить.

Повторять процедуру нужно ежегодно. Снятие коры необходимо для стимуляции роста соединительной ткани. Молодая кора будет наплывать на обнаженный ствол, и за 2-4 года рана полностью затянется.

Прививка черенков мостиком

Метод применяется при кольцевых и других серьезных повреждениях коры с уничтожением камбия. Для прививки отбирают однолетние черенки, предпочтительнее яблони или груши (можно дичок). Они должны быть длиннее раны на 3-4 см. Из черенков делают мостик, обеспечивающий ствол дерева питанием.

  1. Зачистить раневую поверхность.
  2. Продезинфицировать 1-3% раствором медного купороса.
  3. Подготовить черенки: удалить все почки, срезать концы наискось.
  4. Сделать Т-образые надрезы на коре снизу и сверху раны.
  5. Вставить черенки в надрезы на расстоянии 5-7 см друг от друга.
  6. Замазать раны садовым варом или другой замазкой.
  7. Обмотать ствол в местах соединения черенков с деревом пленкой.

Инкрустация новой коры

Не слишком популярный способ. Требует большой точности. Его суть заключается в том, чтобы при сильном повреждении ствола приживить на оголенное место здоровую кору. Заплатку вырезают с толстой ветки того же дерева. Она должна точно совпасть по размерам.

На зачищенную рану устанавливают новую кору с учетом направления роста на ветке-доноре. Для фиксации используют изоленту. Мероприятие проводят ранней весной. Осенью обмотку снимают.

Спил ствола на обратный рост

Самый радикальный способ спасения дерева с поврежденной корой. Применяется только в крайних случаях. Например, при кольцевых погрызах с полным уничтожение камбия. Дерево спиливается над нижней почкой, и срез замазывается садовым варом.

Важно успеть до начала сокодвижения. Тогда уже весной дерево выпустит густую поросль. Из нее выбирают самый крепкий побег, а остальные удаляют. Со временем побег превратится в новый ствол.

Спил на обратный рост опасен для деревьев возрастом до 5 лет. Корневая система у молодняка еще слабая, и не может обеспечить растение достаточным количеством питательных элементов.

Побелка плодовых деревьев

Один из самых популярных приемов ухода за садом. Это мероприятие позволяет защитить кору от солнечных ожогов и растрескивания, уничтожить часть вредителей, защитить от болезней, отпугнуть грызунов, замедлить рост лишайников и мха. Кроме того, многим садоводам белые деревья кажутся более нарядными.


Уход за корой деревьев

Лучшим временем для побелки считается поздняя осень (вторая половина октября — начало ноября) или ранняя весна (март-апрель). Температура при этом должна быть не ниже +3 гр.С. Белить нужно не реже одного раза в год. Краской необходимо покрыть как минимум штамб и начало скелетных ветвей (30 см), хотя некоторые специалисты рекомендуют белить деревья на максимальную высоту до 2 м и более. В целях экономии скелетные ветви можно красить только с южной стороны, где вероятность солнечных ожогов наибольшая.

Для побелки деревьев подойдут специальные составы в виде порошка или пасты, водно-дисперсионная или латексная краска, раствор на основе извести, медного купороса и клея. Краска обойдется дороже, но будет дольше держатся на коре. Натуральный раствор на основе извести идеально подойдет для молодых деревьев, но его придется обновлять 2 раза в год. Наносить побелку на кору можно широкой кистью, краскопультом или садовым опрыскивателем с соответствующей функцией. Краска должна быть распределена по стволу и ветвям равномерно слоем не менее 3 мм.

Как лечить раны у деревьев

Как лечить раны у деревьев

Рана – повреждённые участки коры на стволе, корневых лапах и ветвях дерева с захватом расположенных под ней луба и древесины.

Наиболее распространённые раны – обдиры коры (когда она полностью отсутствуют над повреждённой поверхностью, т.е. рана «открытая») и ошмыги (когда над повреждённой поверхностью имеются лохмотья или клочья коры, луба, волокна древесины, т.е. рана «рваная»). Такие раны появляются в результате механических повреждений. Например, снегоуборочной и строительной техникой. Кроме того, встречаются раны, полученные деревом при повреждении морозом (морозобоины), огнём (послепожарные подсушины) и т.д.

Раны ухудшают внешний вид дерева. Если рану не обрабатывать (лечить), то она превращается в дупло, что приводит к ослаблению, усыханию и бурелому дерева. Это происходит из-за попадания на поверхность раны инфекции различных плесневых и дереворазрушающих грибов. Бурелом дерева опасен тем, что случается внезапно. Дерево при внезапном падении может стать причиной повреждения зданий, сооружений, травмы и гибели животных и людей.

В этом видео Валерий Темнухин, лесопатолог и эксперт по городским зелёным насаждениям, рассказывает о том, как формировать экологически полноценные зеленые насаждения в городе ,и ухаживать за ними. Очень подробно он рассказал о том, как залечивать на деревьях разнообразные раны и повреждения.

Читайте также:
Интерьер деревянного дома внутри: фото и видео идеи

Лечение раны включает в себя:

  1. удаление с раневой поверхности пыли, грязи, плесени, слизи, а также прикрывающих поверхность раны кусков коры, волокон древесины, луба и т.д.;
  2. в случае развития гнилевого процесса – удаление загнивших участков древесины вплоть до «здоровой», с нормальными твёрдостью и прочностью, цветом и запахом, увлажнением и внешним видом в целом;
  3. обработку зачищенной поверхности дезинфицирующим раствором (например, 5%-ным раствором медного купороса;
  4. закрытие поверхности раны слоем садового вара либо любой другой специальной пастой или краской, либо наложением повязки из стерильной глины;
  5. если рана глубокая (более 5 см) или сопровождается трещинами, идущими в глубь древесины, к центру ствола, то необходима постановка цементной или асфальтно-битумной пломбы.

Эффективность лечения ран зависит от сроков его проведения и качества выполняемых работ.

Наиболее качественным является садовый вар, содержащий живицу хвойных деревьев (она обладает фитонцидными свойствами). Чем раньше после появления раны проведено её лечение, тем выше вероятность выживания дерева (Таблица 1). Все работы должны выполняться тщательно. Заражённые участки древесины, луба и коры должны быть полностью удалены. Слой садового вара должен закрывать всю поверхность раны, предотвращая её контакт с воздухом. Лечение проводят с мая по октябрь. Исключение составляют берёзы, клёны и тополя, лечение которых лучше проводить ранней весной.

Очень важно обеспечить полноценный уход (регулярный полив, внесение удобрений со стимуляторами роста и т.д.) за пролеченным деревьям.

Итоговым контролем качества работ является оценка санитарного состояния дерева спустя 1-2 года после их проведения (Таблица 4).

Необходимые материалы и оборудование:

1.секатор и/или ножовка складная или острый нож для обработки коры и щепы вокруг раны и на ней;

2. наждачная бумага для зачистки поверхности раны;

3. долото или стамеска и молоток, или острый нож для удаления из раны загнившей древесины;

4.ёмкость с дезинфицирующим раствором и кисть для его нанесения на поверхность раны;

5. ёмкость с садовым варом и шпатель для его нанесения на поверхность раны.

Таблица 1.Заражённость деревьев ели гнилью в зависимости от давности ранений (по Василяускасу Р. А., 1989).

Давность ранения, лет Заражено гнилью,% *Распространение гнили по стадиям, %
первой второй третьей
2 52 72 25
5 64 27 59 14
10 и более 86 15 47 38

Чем больше размер раны и охват ею окружности ствола, тем хуже прогноз санитарного состояния дерева (Таблица 2).

Таблица 2.Заражённость деревьев ели гнилью в зависимости от размеров ран 10-летней и более давности (по Василяускасу Р. А., 1989).

Величина ран, см 2 Заражено гнилью,% *Распространение гнили по стадиям, %
первой второй третьей
До 10 71 33 41 26
10-50 83 18 48 34
51-400 93 11 49 40
Более 400 99 46 54

*Характеристики стадий гнили древесины приведены в Таблице 3.

Таблица 3. Стадии гнили древесины (по Вакину А. Т. и др., 1969)

Стадия гнили Характеристика
Первая (начальная) Темнина или краснина. Древесина изменяет цвет, но её механическая прочность и структура почти не меняются.
Вторая (развитая) Древесина имеет чёткие признаки поражения грибом (выцветы, пятна, полосы, плёнки грибницы, трещины, пустоты и т.д.). Механическая прочность снижена. Структура заметно нарушена.
Третья (конечная) Мягкая гниль. Механическая прочность резко снижена. Гниль можно крошить, ломать, расщеплять пальцами.
Четвёртая (дупло) Обширные полости, заполненные воздухом. Труха.

Таблица 4.Оценка эффективности лечения ран

Категории санитарного состояния деревьев и кустарников Количество деревьев и кустарников
до лечения ран через 1-2 года после лечения ран
здоровые
ослабленные
сильно ослабленные
усыхающие
свежий сухостой
старый сухостой

При составлении текста использована литература:

  1. Теодоронский В. С. Садово-парковое строительство и хозяйство (Учебник для техникумов) – Л.: Стройиздат, 1978. – 223с.
  2. Василяускас Р. А. Повреждения и раневые гнили ели в насаждениях Литвы, пройденных несплошными рубками//Экология и защита леса/ Межвуз.сборник науч. тр. – Л.:ЛТА, 1989. – С. 104-109.
  3. Вакин А. Т., Полубояринов О. И., Соловьёв В.А. Альбом пороков древесины – М.: Лесная промышленность, 1969. –162с.

©Темнухин В. Б., 2013, составление текста

Цыплята-бройлеры: чем они отличаются, как их выбрать и на что обратить особое внимание

Многим начинающим птицеводам бывает сложно отличить маленьких цыплят разных пород между собой, ведь все они так похожи, когда маленькие: пушистые, красивые, шустрые. И это у некоторых вызывает чувство беспокойства, что при покупке, из-за неопытности, они приобретут не ту породу кур, которую хотели изначально. Опытные же хозяева знают несколько внешних отличий и благодаря этому всегда получают желаемое. В этой статье вы сможете узнать о том, как отличить цыплёнка бройлера от простого.

Признак первый — окрас

Бройлеры имеют абсолютно белый окрас, соответственно, в младшем возрасте – абсолютно жёлтый, в период появления оперения первыми появляются белые перья на кончиках крыльев. У цыплёнка имеются цветные пигментные пятна (чёрные, красные, коричневые) на теле, особенно часто встречаются на голове, у гребешков? Скорее всего, перед вами цыплёнок несушки.

Но ведь и цыплята других пород порой бывают абсолютно жёлтыми (или белыми, когда становятся постарше). И если вы не уверены, что данные особи бройлеры, продолжаем осмотр далее.

Яйценоские породы бройлеров

Для того чтобы получить нормальное количество яиц от бройлеров, необходимо знать, какаю породу заводить, ведь не все куры этого вида обладают хорошей яйценоскостью. Стоит правильно подобрать породу. Самой популярной является РОСС-308: она быстро достигает необходимого веса и в год дает где-то 185 яиц. Средний вес одного плода составляет 65 г. Также этот вид мало болеет, а это значит, что он будет долго радовать хозяина яйцами и качественным мясом.

Еще одна хорошая яйценоская порода Бройлеров — РОСС-708. Многие этот вид называют усовершенствованной версией РОСС-308. Такие птицы дают большое количество яиц, при этом всем у них качественное мясо.

В России вывели еще кросс Смена-8. Эти пернатые также дают много яиц, но есть и минус: этот вид имеет среднюю выживаемость потомства. Есть и плюс: пернатые легко приспосабливаются даже к самому суровому климату.

Признак второй — вес

Мясная бройлерная порода ориентирована на быстрый набор веса по сравнению с несушками. Поэтому, даже будучи птенцами, они весят больше даже в первый день жизни. Вес суточного бройлера примерно 45-50 г, а таких же их сородичей яичных пород 30-35 г. Лучше всего по этому показателю выбирать птенчиков в возрасте 5 дней, так как отличие будет уже намного значительнее, что особенно удобно для новичков. Бройлеры на пятый день жизни будут весить от 100-115 г и более, в то время как простые цыплята очень сильно отстанут.

На что обратить внимание при покупке

Все бройлеры различаются между собой скоростью прибавки веса и цветом кожи. Последние бывают двух видов: желтокожие и белокожие. Первые более выгодны при реализации, а потому для выкармливания цыплят на продажу стоит отдать предпочтение им. Если же птица готовится исключительно для себя, разницы между ними нет.

Внимание! По вкусовым качествам мальчики и девочки ни чем не отличаются друг от друга, а потому неважно, кого выбирать.

Выбирая бройлеров, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. Молодняк должен быть активным и энергичным, хорошо бегающим, крепко стоящим на лапах. Если цыпленок постоянно падает или сидит на одном месте, мало ест и не проявляет никакой активности, велика вероятность, что вскоре он умрет;
  2. Внешний вид также имеет значение: живот птицы должен быть упругим, подтянутым, но не вздутым. В спокойном состоянии его крылья должны плотно прилегать к туловищу, не топорщиться и не «провисать». Висящая спереди кожа обычно свидетельствует о нарушении пищеварения. Также стоит осмотреть пуповину (она не должна кровоточить) и «попу» (она должна быть чистой). Если сзади будет на птенце останется помет, он может спровоцировать других птиц попробовать это склевать;
  3. Глаза бройлеров должны быть блестящими и живыми, не мутными, без гноя и какого-либо налета;
  4. Окраска лап и клюва бройлеров также отличается: она синевато-серая, с разными оттенками;
  5. Здоровые птенцы хорошо реагируют на звук: чтобы проверить реакцию, необходимо посадить их в коробку и постучать по стене. Цыплята должны сразу же отреагировать на источник звука и броситься к нему;
  6. Условия содержания и прививки: конечно, узнать, где птенцы жили в первые дни, вряд ли получится, но о прививках стоит поинтересоваться. Чаще всего цыплята умирают именно из-за отсутствия необходимых прививок;
  7. Цена: хорошие бройлеры будут стоить дорого. Стоит заранее поинтересоваться стоимостью цыплят у хороших заводчиков и ориентироваться на нее. Многие владельцы предпочитают избавляться от неликвида, значительно занижая стоимость. Однако, купив таких цыплят, стоит приготовиться к тому, что большая их часть, скорее всего, быстро умрет.
Читайте также:
Как использовать марганцовку в саду и на огороде?

При покупке важно помнить, что вам предстоит размножать бройлеров: необходимо взять и мальчиков, и девочек. Отличить их можно по длине перьев на крыльях. Для этого необходимо слегка потянуть птенца за крыло и распрямить его: у петухов перья будут одной длины, у куриц идет ряд длинных и ряд коротких.

Цыплята-бройлеры используются исключительно для добычи мяса. Они практически не приносят яиц, хоть и отличаются усидчивостью, зато способны активно набирать мышечный и мясной вес. Однако стоит отметить, что требовать от цыплят резкого прироста в весе, который обещают продавцы (до 2 кг за месяц), невозможно без добавления стероидов и других не самых полезных компонентов. Лучше немного подождать и дать птице подрасти, чтобы получить достаточно большую тушку.

Признак третий — строение тела

По этому признаку можно судить где-то с возраста 5-7 дней с момента рождения. Несушки имеют более овальную, плавную форму туловища, в то время как у бройлеров она широкая, прямоугольная. Они имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, особенно на бёдрах (видно у цыплят постарше). Также у них сильные аккуратные толстенькие лапы, но их длина несколько короче, чем у яичных пород. В первые недели голова бройлеров выглядит большой по отношению к пропорциям тела, что исправится со временем и она приобретёт нормальный вид.

Также у бройлерных цыплят долгое время плохо просматривается половое различие. И у петушков, и у курочек очень плохо развиты гребешки и бородки, также отсутствуют декоративные красивые серёжки. Объясняется это тем, что они не предназначены для дальнейшего размножения. Соответственно, на половые различия цыплят при селекции внимание не обращалось.

Чем отличается цыпленок-бойлер

При покупке кур важно сразу понять их назначение: будут ли они нести яйца или нужны лишь для добычи мяса. В зависимости от этого все породы делятся на:

  1. яичные: разводятся исключительно для получения яиц;
  2. мясо-яичные или общие: используются в зависимости от предпочтений владельца;
  3. мясные: к ним относятся и бройлерные породы.

Цыплята-бройлеры – это скороспелый гибрид разных пород кур, главной особенностью которого является быстрота роста и развития. Поскольку бройлеры применяются исключительно как мясная порода (то есть не дают яиц), то владельцам важно, чтобы они как можно быстрее откормились и стали пригодны к забиванию.

Цыпленок-бройлер быстро растет и развивается

Внимание! Бройлерами обычно считают цыплят возрастом до 7 недель и весом до 2,5 кг, однако эти параметры могут меняться в зависимости от страны. Например, в России при более длительной откормке птица может достигать 4,5-5,5 кг.

К достоинствам бройлеров относятся:

  1. Низкие затраты корма: поскольку цыплята живут не более нескольких месяцев, они не успевают съесть слишком много.
  2. Хорошей прибавкой в весе (мышц и мяса): несмотря на крайне ограниченные сроки, птица успевает хорошо набрать вес.
  3. Возможность быстро получить вкусное и диетическое мясо, обладающее нежной текстурой и приятным вкусом. Многие владельцы предпочитают продавать на мясо бройлеров именно по этой причине: поскольку эти цыплята еще маленькие, их мясо не успевает стать жестким, как у несушек.

Разновидности

Для промышленности и содержания в домашних условиях лучше всего приобретать известные породы кур. Самые хорошие из них отличаются быстрым набором мышечной массы.

Кобб-500

Они отличаются хорошей скороспелостью. Могут выращиваться как на промышленных фермах, так и разводиться в условиях домашнего хозяйства. Данная порода почти не требует ухода. Но для того чтобы от них был хороший доход, необходимо соблюдать все условия их питания и содержания. Они могут набрать массу тела порядка 6 кг. Такой вес животное может достичь уже через 45 ней. Выживаемость в различных условиях составляет почти 100%. Оперенье у них белого цвета. Кожа желтоватого оттенка. Характерные особенности птицы:

  • куры имеют хороший внешний вид;
  • они достаточно мясистые;
  • у них очень вкусное мясо;
  • крупная грудная клетка;

Росс-308

Данный вид кур является универсальным. У них очень вкусное мясо и средняя яйценоскость. Они быстро растут. За один день цыпленок, который хорошо питается, может набрать около 60 грамм веса. Характерные особенности кросса:

  • цыплята быстро набирают мышечную массу – к двум месяцам они могут весить около 3 кг;
  • у кур короткие ноги и большое туловище;
  • грудная клетка полная;
  • хорошая производительность – в год куры могут приносить около 180 яиц;
  • неприхотливость к питанию и условиям содержания.

Хаббард Ф-15

Данную породу можно содержать на больших предприятиях или в домашнем хозяйстве у фермеров. Они хорошо выживают в различных условиях среды. Эти куры неприхотливы к уходу и кормлению. Характерные особенности породы:

  • бройлеры очень скороспелые – к двум месяцам они весят уже около 3 кг (большие птицы, при хорошем питании достигают 8 кг веса);
  • обладают хорошей яйценоскостью – за год пернатые могут снести до 200 яиц крупного размера;
  • стабильная продуктивность в течение долгого периода времени;
  • куры очень большие и тяжелые;
  • куриная грудка белого цвета, мягкой и плотной текстуры, мясо отличается низким содержанием калорий, отличными вкусовыми качествами;
Читайте также:
Закручиваются листья у томатов: есть ли повод для беспокойства?

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле

Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Кто такие бройлеры?

Цыпленок бройлер – это мясная птица, которая искусственно выводится путем скрещивания разных пород. Интересно, что под термином «бройлер» (англ. broiler от broil – «жарить на огне») подразумевают скороспелые виды птиц, которые вырастают за довольно короткий период времени – около 70 дней.

Держать бройлера более 2,5 месяцев нецелесообразно, поскольку птица не вырастет больше достигнутых размеров, но при этом продолжит много кушать. Дело в том, что из-за быстрого роста гибриды довольно прожорливы и требуют корм через каждые 2 часа, причем перерыв в ночное время не должен превышать 6 часов. Для полноценного развития такие бройлеры могут содержаться даже в небольшом пространстве, однако оно должно быть тёплым и чистым.

Активное выведение бойлеров началось с 1930-х годов, а в 1960-м оно стало доминирующим. На промышленных производствах таких гибридов учёные проводили генетические эксперименты для получения породы с лучшими характеристиками. С тех пор для получения бройлера, как правило, скрещиваются мясные и мясо-яичные породы, поскольку впоследствии это позволяет получить более высокую массу цыплят. При этом возможно скрещивание нескольких линий разных пород, среди которых особо популярны Корниш, Нью-Гемпшир, Брама.

Бройлеры пользуются популярностью у владельцев фабрик, выращивающих кур для массовой продажи мяса, а также у обычных людей, желающих иметь собственное куриное хозяйство. О содержании бройлеров на продажу, больше написано здесь.

Как отличить цыпленка-бройлера от обычного, простого цыпленка курицы — изучаем все нюансы

Обычно под термином «бройлер» (англ. broiler от broil — «жарить на огне») понимают скороспелые виды куриц. На самом деле он может использоваться и по отношению к другим видам домашней птицы: уткам, гусям и т. д. При этом под бройлером понимают гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких пород для получения высоких показателей продуктивности.

Обычно под термином «бройлер» (англ. broiler от broil — жарить на огне) понимают скороспелые виды куриц.

Выведение породы

При промышленном производстве таких гибридов на крупных племенных фабриках есть возможность самостоятельно заниматься генетическими экспериментами. Как правило, бройлера получают путем скрещивания мясных и мясо-яичных пород, что позволяет впоследствии получать более высокую массу цыплят. При этом могут скрещиваться по несколько линий разных пород. Такой подход практикуется уже давно, начиная с 1930-х гг., а в 1960-е гг. он стал доминирующим. Чаще всего в скрещивании участвуют такие породы, как корниш, нью-гемпшир, брама и т.д.

При производстве таких цыплят на племенных фермах к ним предъявляются очень высокие требования. Они касаются даже цвета перьев и кожи: они не должны быть темными, поэтому отбираются гены рецессивной белой окраски и желтой кожи.

Как правило, скрещивание идет между мясными и мясо-яичными породами, что позволяет впоследствии получать более высокую массу цыплят.

Современная бройлерная промышленность руководствуется последними научными достижениями. В 2004 г. была опубликован полная геномная последовательность курицы, что позволяет прогнозировать дальнейшее внедрение соответствующих технологий. Неслучайно крупнейшие производители вкладывают огромные средства в геномные исследования. В частности, это позволило бы контролировать репродуктивные качества используемой на таких предприятиях племенной птицы.

Признак первый — окрас

Бройлеры имеют абсолютно белый окрас, соответственно, в младшем возрасте – абсолютно жёлтый, в период появления оперения первыми появляются белые перья на кончиках крыльев. У цыплёнка имеются цветные пигментные пятна (чёрные, красные, коричневые) на теле, особенно часто встречаются на голове, у гребешков? Скорее всего, перед вами цыплёнок несушки.

Но ведь и цыплята других пород порой бывают абсолютно жёлтыми (или белыми, когда становятся постарше). И если вы не уверены, что данные особи бройлеры, продолжаем осмотр далее.

Чем отличаются бройлеры от обычных кур

Взрослых бройлеров от кур-несушек отличают уравновешенный характер и внешние признаки: массивное телосложение, широкая грудь, короткие лапы, мясистые бедра

Читайте также:
Дыня Торпеда особенности выращивания сорта

Основное предназначение бройлеров – получение в короткие сроки большого объема мяса. Поэтому селекционеры при выведении мясных кроссов не стремились получить несушек с высокой яйценоскостью и способностью к самовоспроизводству.

Кросс относится к мясному направлению, но можно выращивать и в качестве несушек

Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости

Чешские мясные куры с буйным ростом. Характеристики, нюансы содержания

Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью

Яйценоскость

Половая зрелость у несушек бройлеров наступает в 6-7 месяце. В среднем молодка несет 2-3 яйца в неделю. Максимальный показатель яйценоскости отмечается к году, а затем резко снижается.

Средний показатель яйценоскости мясных кроссов составляет 100-160 яиц в год. Получение яиц от бройлеров возможно только при содержании в птичнике. При клеточном содержании птицы быстро жиреют и перестают нестись.

Обычные куры в отличие от мясных кроссов, начинают рано нестись, показывая более высокие показатели яичной продуктивности и сохраняя их на протяжении 2-3 лет.

Проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления

Порода кур Леггорн

Получение потомства

У бройлеров отсутствует материнский инстинкт и способность к насиживанию, поэтому для выведения цыплят используют инкубаторы. Получение прямого потомства от них нецелесообразно, так как молодняк отличается от родителей качеством мяса и скоростью набора массы.

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур

Большинство обычных несушек могут самостоятельно высидеть и воспитать потомство.

Способность молодняка наследовать породные характеристики родителей заложена в них природой.

Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птице

Как правильно выбрать курицу-наседку? Как ухаживать за ней во время насиживания и что делать после вылупления цыплят?

Хорошая наседка – находка для любого птицевода. Какие породы больше всех обладают инстинктом насиживания?

Признак второй — вес

Мясная бройлерная порода ориентирована на быстрый набор веса по сравнению с несушками. Поэтому, даже будучи птенцами, они весят больше даже в первый день жизни. Вес суточного бройлера примерно 45-50 г, а таких же их сородичей яичных пород 30-35 г. Лучше всего по этому показателю выбирать птенчиков в возрасте 5 дней, так как отличие будет уже намного значительнее, что особенно удобно для новичков. Бройлеры на пятый день жизни будут весить от 100-115 г и более, в то время как простые цыплята очень сильно отстанут.

Организация кормления

Кормление этих цыплят играет важнейшую роль, ведь оно позволяет получить нужный вес. В то же время по составу рациона в первые дни оно мало чем отличается от того, что получают обычные цыплята. Некоторые фермеры считают, что бройлерам можно сразу же давать творог и комбикорм, чтобы укрепить пищеварительную систему. Но более опытные птицеводы предостерегают от такого решения, утверждая, что именно это и приводит к гибели цыплят в первые дни жизни. Даже кормление измельченным вареным яйцом может вызвать расстройство пищеварения. Вместо этого цыплятам дают яичный порошок, немного пшена. И ни в коем случае нельзя давать влажный корм. А вот свободный доступ к воде нужно обеспечить.

Чтобы продезинфицировать воду в поилке, в нее добавляют перманганат калия, но только в очень небольшой концентрации. Это помогает избежать желудочных заболеваний.

К комбикорму цыплят приучать начинают с 5 дня жизни. В это время дают и небольшое количество витаминов (в жидком виде). Некоторые специалисты советуют давать специальный препарат для профилактики авитаминоза Тривитамин: в клювик каждому птенцу капают буквально по 1 капле. В воду можно добавлять препараты типа Байтрила, предназначенные для защиты от инфекций (разводят их согласно инструкции). А вот антибиотики в таком возрасте птенцам давать нельзя.

Начиная с недельного возраста, молодняку дают творог и измельченное вареное яйцо. Рацион можно дополнить молочной сывороткой, но только в очень небольшом количестве. В целом в день птенцы должны получать до 12-20 г пищи.

В этом возрасте важную роль играет не только кормление, но и сухость в помещении, где держат молодняк. Важно и то, насколько устойчивы поилки и как хорошо они закреплены. Если во время приема пищи цыплята будут мокнуть, то дело закончится падежом.

В возрасте до 20 дней рацион молодняка можно постепенно разнообразить. Основу питания составляет каша. Ее можно заменить слегка смоченным сухим стартовым кормом. Можно добавить зелень и даже мелко нарезанный зеленый лук, но только в очень небольшом количестве. Лук хорош не только тем, что содержит много витаминов, но и тем, что является природным противопаразитарным средством. Суточный объем пищи увеличивается до 30 г. Для прироста веса важно не только обеспечить нормальным количеством калорий, но и позаботиться об увеличении светового дня за счет организации нормального освещения.

Любая бройлерная порода нацелена исключительно на быстрое увеличение веса.

Цыплятам в этом возрасте может грозить такое заболевание, как кокцидиоз. Чтобы снизить риск его развития, в воду добавляют специальные препараты.

Постепенно в корма подмешивают толченую яичную скорлупу в качестве витаминной добавки. С теми же целями молодняку дают тертую морковь и специальные кормовые дрожжи. Давать цыплятам песок, как это часто советуют птицеводы старой школы, и не нужно, и даже вредно. А вот слабый раствор марганцовки не повредит. По совету ветеринара в определенные дни птенцам в этом возрасте можно давать антибиотики.

Как и при кормлении обычных цыплят, все новые продукты бройлерам дают сначала попробовать в небольших количествах, чтобы птицы к ним привыкли. Иначе могут возникать различные проблемы, вплоть до несварения желудка, гибельного для этих птиц. Хлеб и вареный картофель давать не стоит, разве что как добавку к другим кормам.

После того как молодняку уже исполнится 40 дней, ему дают не дробленое, а цельное зерно (а вот сорта его будут теми же — это кукуруза, пшеница). Можно использовать и готовый комбикорм, но практика показывает, что вкусовые качества мяса при этом страдают. Иногда молодняку дают зерновую кашу, к которой подмешивают свежую зелень и даже мелкую рыбешку.

Признак третий — строение тела

По этому признаку можно судить где-то с возраста 5-7 дней с момента рождения. Несушки имеют более овальную, плавную форму туловища, в то время как у бройлеров она широкая, прямоугольная. Они имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, особенно на бёдрах (видно у цыплят постарше). Также у них сильные аккуратные толстенькие лапы, но их длина несколько короче, чем у яичных пород. В первые недели голова бройлеров выглядит большой по отношению к пропорциям тела, что исправится со временем и она приобретёт нормальный вид.

Читайте также:
Вишня Гирлянда: описание сорта, фото, отзывы

Также у бройлерных цыплят долгое время плохо просматривается половое различие. И у петушков, и у курочек очень плохо развиты гребешки и бородки, также отсутствуют декоративные красивые серёжки. Объясняется это тем, что они не предназначены для дальнейшего размножения. Соответственно, на половые различия цыплят при селекции внимание не обращалось.

Причины падежа (видео)

При содержании бройлеров в домашних условиях важно обеспечить достаточно свободного пространства для того, чтобы молодняк спокойно подходил к кормушке и поилке. Но при этом места на прогулку не должно оставаться, поскольку тогда бройлер только потеряет в весе, слишком активно двигаясь. Помещение, в котором содержатся такие птицы, нуждается в хорошей вентиляции, чтобы избежать такого заболевания, как аспергиллез. В целях профилактики различных заболеваний в воду и корм добавляют и различные препараты, содержащие йод, которые продаются в ветеринарных аптеках.

Как отличить цыпленка бройлера от обычного

Выводок бройлеров не наследует родительскую продуктивность. Поэтому для разведения приобретают молодняк первой гибридной линии. Важно не спутать бройлеров с обычными цыплятами. Существует ряд отличий характерных для молодняка мясных кроссов.

Окрас

Птенцы бройлеров появляются на свет полностью желтыми. Если же на теле цыпленка или на голове у гребешка имеются цветные пятна, то скорее всего это представитель одной из яичных пород.

При появлении оперенья окрас молодняка меняется на белый. Причем первыми белеют кончики крыльев птицы.

Только по окрасу сложно определить принадлежность цыпленка к бройлерам. Поэтому для установления видовой принадлежности молодняка используют и другие признаки.

Строение тела

По особенностям в строении тела цыпленка бройлера можно отличить от обычного начиная с 5-7 дня жизни:

  • короткие, толстые, крепкие ноги;
  • несуразно большая по отношению к туловищу голова;
  • короткие крылья;
  • мускулистые, крепкие бедра;
  • прямоугольный корпус с широкой грудью.

Бройлеры обладают способностью быстро набирать вес. Уже с первых дней жизни молодняк гибридов весит больше, чем обычные цыплята.

Садчиков Николай Алексеевич

При рождении птенцы мясных кроссов весят 45-50 г., обычных пород– 30-35 г. Через 10 дней вес молодняка достигает 190-200 г., в месяц – 1 кг.

Начиная с 2,5-3 месяцев бройлеров отправляют на убой. В этом возраст они могу достигать массы в 2-3 кг.

Половые признаки

У молодняка бройлеров довольно плохо идентифицируются половые признаки. Эта особенность обусловлена двумя факторами:

  1. У мясных гибридов отсутствуют декоративные сережки.
  2. Гребни и бородки у петухов и кур кроссов практически не развиты.

Половые признаки у цыплят обычных кур проявляются рано. Определить петушков и курочек по размеру гребня можно уже через сутки после рождения.

Петушок или курочка: как различить пол цыпленка в разном возрасте по внешним признакам и повадкам?

Посуточный вес бройлеров с рождения по 60 день жизни. Почему важно следить за их весом и как правильно взвешивать?

Из какого материала сделать подстилку для цыплят? Какие требования надо соблюдать, чтобы подстилка принесла максимальную пользу?

Описание породы бройлеров

Цыпленок-бройлер — это мясная птица, искусственно выведенная с помощью скрещивания разных пород. Активное распространение бройлеров началось в 60-х годах ХХ века в Америке. С тех пор они пользуются популярностью как у владельцев фабрик, выращивающих птиц для массовой продажи мяса, так и у обычных людей, желающих иметь собственное куриное хозяйство.

Такие куры вырастают за довольно короткий срок (около 70 дней). Держать бройлера более двух с половиной месяцев не выгодно — значительно больше достигнутых размеров птичка не вырастет, а кушать будет очень много.

Из-за быстрого роста эти гибриды очень прожорливы; кушают птички через каждые 2 часа. Перерыв в ночное время не должен превышать шести часов.

Плюсом также является возможность жить в небольшом пространстве. Единственное условие — оно должно быть теплым и чистым.

Бройлеры не размножаются в домашних условиях. Если же такое случается, то следующее поколение теряет свои «мясные» качества.

Видео «Как вырастить бройлеров»

В этом видео вы увидите не только внешний вид самих цыплят, но и особенности по уходу за ними.

Имеются ли отличия в поведении?

Бройлеры отличаются от обычных курочек не только внешне, но и по поведению. Они проявляют достаточную активность в поисках еды, поскольку очень прожорливы. Маленькие цыплята активно реагируют на шум, перемещаясь к его источнику, поскольку полагают, что их покормят. Однако в другое время бройлеры спокойны и могут долгое время находится на одном месте.

Несушки же более коммуникабельны – они часто «играются», бегают и задирают друг друга. В отличие от бройлеров, представители яичных пород могут проявить агрессивность. В связи с этим их нельзя держать в маленьких помещениях, а вот бройлеры будут чувствовать себя хорошо даже в условиях ограниченного пространства.

Правила выбора при покупке

Нужно заранее обдумать, где купить птенцов, как их выбрать, и как отличить их от других пернатых.

Где покупать

Вот самые распространенные варианты:

  1. На рынке — плюсом является то, что купить птичек можно около дома. Но на этом положительные стороны заканчиваются. Покупая цыпленка с рук, нельзя быть уверенным, что это именно бройлер, так как подтвердить «родословную» фермеры, как правило, не могут. Кроме того: покупая на рынке, нельзя быть уверенным, что птенцы содержались в подобающих условиях и получили все необходимые прививки.
  2. На птицефабрике — гарантированно получите именно заявленную породу, но вот состояние здоровья птенца остается под вопросом. Часты случаи, когда птицефабрика продает отбракованных, слабых птиц. Цена таких экземпляров может быть очень привлекательной, даже ниже, чем на рынке.
  3. На инкубаторной станции — покупая птенцов, можно быть уверенным в их породе и здоровье. Такие станции пристально следят за состоянием молодняка. Недостатком являются то, что партии цыплят ограничены и могут быть зарезервированы заранее.

Как опознать

Неопытному птицеводу может быть сложно распознать птенца желаемой породы среди множества других. И все же это возможно.

Маленькие бройлеры должны быть чисто желтого цвета без пятнышек. Внешне неказистые, с широкой грудкой и излишне крупной головой. Лапки же, наоборот, короче и толще, чем у других цыплят. Гребешок маленький, сережки отсутствуют.

На что обратить внимание при покупке

При покупке пернатых стоит обратить свое внимание на следующие факторы:

  • цыпленок должен быть достаточно активным;
  • крепко стоять на лапках;
  • визуально птенец должен быть «подтянутым», кожа нигде не должна свисать;
  • на коже и перьях не должно быть следов крови или помёта;
  • лапки и клюв сероватого оттенка;
  • вообще, птенец должен выглядеть здоровым — чистым, без внешних недостатков;
  • чтобы проверить поведение птенца, можно легонько постучать по коробке — активные, здоровые особи сразу направятся в сторону звука.
Читайте также:
Закручиваются листья у томатов: есть ли повод для беспокойства?

Желательно уточнить у продавца, получали ли птички положенные прививки.

Если есть желание разводить мясных кур, стоит сначала определиться с местом покупки, а затем тщательно отбирать каждую особь. Следуя простым советам, изложенным в статье, можно купить отличных, здоровых бройлеров, которые через два — два с лишним месяца дадут много хорошего куриного мяса.

Чем цыпленок бройлер отличается от других видов кур?

Бройлеры – это одна из мясных пород кур, которые быстро набирают вес. Они не используются для разведения, поскольку теряют свои свойства в следующих поколениях. Следовательно, лучший способ их завести – купить новых особей первой гибридной линии. Но как при покупке не спутать бройлеров с обычными их сородичами? К счастью, существует целый ряд отличий, которые позволят точно определить бройлера. С ними предлагаем ознакомиться ниже.

Кто такие бройлеры?

Цыпленок бройлер – это мясная птица, которая искусственно выводится путем скрещивания разных пород. Интересно, что под термином «бройлер» (англ. broiler от broil – «жарить на огне») подразумевают скороспелые виды птиц, которые вырастают за довольно короткий период времени – около 70 дней.

Держать бройлера более 2,5 месяцев нецелесообразно, поскольку птица не вырастет больше достигнутых размеров, но при этом продолжит много кушать. Дело в том, что из-за быстрого роста гибриды довольно прожорливы и требуют корм через каждые 2 часа, причем перерыв в ночное время не должен превышать 6 часов. Для полноценного развития такие бройлеры могут содержаться даже в небольшом пространстве, однако оно должно быть тёплым и чистым.

Активное выведение бойлеров началось с 1930-х годов, а в 1960-м оно стало доминирующим. На промышленных производствах таких гибридов учёные проводили генетические эксперименты для получения породы с лучшими характеристиками. С тех пор для получения бройлера, как правило, скрещиваются мясные и мясо-яичные породы, поскольку впоследствии это позволяет получить более высокую массу цыплят. При этом возможно скрещивание нескольких линий разных пород, среди которых особо популярны Корниш, Нью-Гемпшир, Брама.

Бройлеры пользуются популярностью у владельцев фабрик, выращивающих кур для массовой продажи мяса, а также у обычных людей, желающих иметь собственное куриное хозяйство. О содержании бройлеров на продажу, больше написано здесь.

Внешние отличия бройлера от обычного цыплёнка

Гибриды имеют целый ряд визуальных и физиологических отличий от своих яичных сородичей. Их и рассмотрим далее.

Окрас

Цыплёнок бройлер имеет полностью белый окрас, но в более младшем возрасте – полностью жёлтый. В период развития оперения белые перья первыми появляются на кончиках крыльев. Если же у цыплёнка на теле имеются цветные пигментные пятна – чёрные, красные или коричневые, особенно на голове, у гребешка, скорее, это представитель яичных пород, к которым относятся Моравская черная, Русская белая и Минорка.

Между тем, только по окрасу невозможно точно установить принадлежность цыплёнка к бройлерному типу, поскольку птенцы других пород также могут быть абсолютно жёлтыми, а по мере развития – становится абсолютного белыми. В связи с этим необходимо продолжить дальнейший осмотр особи, чтобы точно установить его видовую принадлежность.

Строение тела

По данному признаку бройлера можно отличать с возраста 5-7 дней с момента рождения:

  • форма туловища бройлеров широкая и прямоугольная, а у несушек – более овальная и плавная;
  • бройлеры имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, которая особенно хорошо проглядывается на бедрах у цыплят более старшего возраста;
  • лапы у бройлеров короче, чем у других пород, но они более толстые и устойчивые, поскольку должны без труда выдерживать немалый вес;
  • крылья бройлеров короче, нежели у их сородичей;
  • голова недельного бройлера выглядит несуразно большой относительно пропорций тела, однако со временем она станет нормальной формы, поэтому формы птицы приобретут пропорциональность.

Бройлеры – это мясной вид кур, поэтому строение их тела более мясистое, нежели у особей яичных пород.

Половые признаки

У бройлерных цыплят довольно долгое время плохо просматривается половое различие, что обусловлено двумя факторами:

  • у петушков и курочек плохо развиты гребешки и бородки;
  • у птиц отсутствуют декоративные красивые серёжки.

Дело в том, что гибриды не предназначены для дальнейшего размножения, поэтому при селекции половые различия учитывались мало. У цыплят же яичных пород установить половое различие значительно проще, поскольку их гребешки и бородки хорошо развиты.

Бройлеры ориентированы на быстрый набор веса, поэтому весят больше, чем несушки, причём начиная с первых дней жизни:

  • Вес суточного бройлера составляет 45-50 г, а цыплёнка яичных пород – 30-35 г. Некоторые несушки могут весить больше стандартного. Скорее всего, они вырастут довольно крупными особями.
  • На 5-й день жизни бойлеры значительно набирают в весе – их масса может превышать 100-115 г. В это же время обычные цыплята уже значительно отстают от них в весе – их масса в среднем составляет до 75 г.
  • На 10-й день вес бройлера приближается к 180-200 г, а обычного птенца – к 110 г.
  • Месячный бройлер весит около 1 кг, а обычная особь – около 280 г.

Масса взрослого бройлера может достигать 2-3 кг. В то же время обычная несушка весит не более 1,5 кг.

Наглядно увидеть, чем цыпленок бройлер отличается от простого птенца, предлагается в следующем видео:

Имеются ли отличия в поведении?

Бройлеры отличаются от обычных курочек не только внешне, но и по поведению. Они проявляют достаточную активность в поисках еды, поскольку очень прожорливы. Маленькие цыплята активно реагируют на шум, перемещаясь к его источнику, поскольку полагают, что их покормят. Однако в другое время бройлеры спокойны и могут долгое время находится на одном месте.

Несушки же более коммуникабельны – они часто «играются», бегают и задирают друг друга. В отличие от бройлеров, представители яичных пород могут проявить агрессивность. В связи с этим их нельзя держать в маленьких помещениях, а вот бройлеры будут чувствовать себя хорошо даже в условиях ограниченного пространства.

Отличия популярных видов бройлеров

Специалисты часто говорят о том, что существуют разные виды бройлеров. Как правило, они имеют в виду разные породы, то есть кроссы – результаты скрещивания. Чтобы успешно отличать бройлеров от обычных курочек, стоит подробнее ознакомиться с характеристиками популярных кроссов, отличающихся наибольшей продуктивностью. К ним относятся:

  • КОББ-500. Гидрид чешского происхождения, особенность которого заключается в ярко-жёлтом оттенке кожи. В качестве характерных признаков кросса можно отметить широкую грудинку и мощные, но короткие ноги. Курица этой породы довольно устойчива к заболеваниям различной этиологии, в том числе и вирусным, чем выгодно отличается от своих сородичей. Такой цыпленок бройлер быстро набирает массу – по достижении 6 недель особь уже весит 2,5 кг и уже пригодна для убоя.
  • РОСС-708. Является сравнительно новым кроссом, который в настоящее время является лидером по показателю скороспелости – цыплята этой породы уже в возрасте 4-5 недель могут достигать внушительных размеров и весить порядка 2,5 кг. Кожа этих птиц имеет ярко-жёлтый окрас, однако часто эти птицы не успевают достичь того возраста, когда их кожа начинает желтеть.
  • Бройлер-61. Эти кроссы набирают массу медленнее своих сородичей – в возрасте 1,5 месяца они весят около 1,8 кг. Между тем, у этих цыплят бройлеров имеются свои преимущества. Прежде всего, они проявляют устойчивость к заболеваниям, имеют высокий процент выживаемости и хорошие показатели яйценоскости. Мясо этих курочек обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому считается деликатесом.
  • ГИБРО-6. Этот гибрид выведен путём скрещивания двух пород – Плимутрока белого окраса и Корниша. Обладает не самым высоким показателем яйценоскости – приносит до 160 яиц за 40 дней. Прирост веса у цыплят этой породы на том же уровне, что и в описанном выше кроссе Бройлер-61, однако они могут похвастаться спокойным нравом и устойчивостью к вирусным заболеваниям. У птиц этой породы не только кожа, но и подкожный жир имеет желтоватый окрас.

Цыплята-бройлеры: чем они отличаются, как их выбрать и на что обратить особое внимание

  • Чем отличается цыпленок-бойлер
  • Где покупать и как опознать
  • На что обратить внимание при покупке
  • Как выращивать цыплят бройлеров: видео

Курица является одним из самых распространенных видов домашней птицы, которую можно встретить практически в любой части света. От нее получают мясо и яйца, а также перо и пух.

Некоторые ученые считают, что первые домашние куры появились в 6000-8000 годах до н.э. в Китае и соседних с ним странах, другие считают, что это произошло в 3000-3500 годах до н.э. Но в любом случае сегодня в Европе существует более 180 пород кур, на всей Земле их намного больше.

Чем отличается цыпленок-бойлер

При покупке кур важно сразу понять их назначение: будут ли они нести яйца или нужны лишь для добычи мяса. В зависимости от этого все породы делятся на:

  1. яичные: разводятся исключительно для получения яиц;
  2. мясо-яичные или общие: используются в зависимости от предпочтений владельца;
  3. мясные: к ним относятся и бройлерные породы.

Цыплята-бройлеры – это скороспелый гибрид разных пород кур, главной особенностью которого является быстрота роста и развития. Поскольку бройлеры применяются исключительно как мясная порода (то есть не дают яиц), то владельцам важно, чтобы они как можно быстрее откормились и стали пригодны к забиванию.

Цыпленок-бройлер быстро растет и развивается

Внимание! Бройлерами обычно считают цыплят возрастом до 7 недель и весом до 2,5 кг, однако эти параметры могут меняться в зависимости от страны. Например, в России при более длительной откормке птица может достигать 4,5-5,5 кг.

К достоинствам бройлеров относятся:

  1. Низкие затраты корма: поскольку цыплята живут не более нескольких месяцев, они не успевают съесть слишком много.
  2. Хорошей прибавкой в весе (мышц и мяса): несмотря на крайне ограниченные сроки, птица успевает хорошо набрать вес.
  3. Возможность быстро получить вкусное и диетическое мясо, обладающее нежной текстурой и приятным вкусом. Многие владельцы предпочитают продавать на мясо бройлеров именно по этой причине: поскольку эти цыплята еще маленькие, их мясо не успевает стать жестким, как у несушек.

Где покупать и как опознать

Покупать цыплят-бройлеров лучше всего в апреле-мае на птицефабриках или у заводчиков. Разумеется, приобрести птицу можно и с рук в деревнях, но на фабриках обычно строже следят за качеством выводка и его здоровьем. Заводчики же могут предложить хорошую родословную и тщательный отбор.

Однако стоит помнить, что ситуация может быть и иной: фабрика отобрала для себя наиболее жизнеспособных цыплят, выставив на продажу «неликвид». В этом случае стоит самостоятельно проверить перед покупкой предлагаемых птенцов и при возникновении сомнений отказаться от покупки.

Хорошим вариантом станет приобретение птицы у инкубаторной станции, однако чаще всего такие продавцы работают только с оптовыми покупателями, а их цыплята разобраны еще до вылупления. При этом покупатель получит качественных, здоровых и полностью привитых бройлеров, у многих станций можно заодно заказать и специальные витамины для молодняка.

Взрослые особи представляют собой крупных птиц светлой, часто белой, окраски, с массивной тушкой, хорошо развитой грудной клеткой и бедрами, достаточно мощными лапами. Их крылья и лапы более коротки, а характер спокойнее, чем у других. В «детстве» бройлеры отличаются более рыхлым пухом и увеличенным животом. Их голова обычно кажется излишне крупной, но со временем этот признак уходит. Гребешки и бородки развиты плохо. Иначе говоря, бройлеры не отличаются особой внешней красотой.

Покупать лучше всего десятидневных малышей: многие производители продают суточных цыплят по очень низким ценам, однако они нередко гибнут в первые же дни из-за болезней, отсутствия специальных условий или других причин.

Помимо «готовых» цыплят можно разводить бройлеров при помощи яиц, однако для этого потребуется собственный инкубатор. При выборе яйца также важно обратить внимание на здоровье курицы: она должна быть крепкой и полностью здоровой.

Рекомендуется покупать цыплят на птицефабриках

На что обратить внимание при покупке

Все бройлеры различаются между собой скоростью прибавки веса и цветом кожи. Последние бывают двух видов: желтокожие и белокожие. Первые более выгодны при реализации, а потому для выкармливания цыплят на продажу стоит отдать предпочтение им. Если же птица готовится исключительно для себя, разницы между ними нет.

Внимание! По вкусовым качествам мальчики и девочки ни чем не отличаются друг от друга, а потому неважно, кого выбирать.

Выбирая бройлеров, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. Молодняк должен быть активным и энергичным, хорошо бегающим, крепко стоящим на лапах. Если цыпленок постоянно падает или сидит на одном месте, мало ест и не проявляет никакой активности, велика вероятность, что вскоре он умрет;
  2. Внешний вид также имеет значение: живот птицы должен быть упругим, подтянутым, но не вздутым. В спокойном состоянии его крылья должны плотно прилегать к туловищу, не топорщиться и не «провисать». Висящая спереди кожа обычно свидетельствует о нарушении пищеварения. Также стоит осмотреть пуповину (она не должна кровоточить) и «попу» (она должна быть чистой). Если сзади будет на птенце останется помет, он может спровоцировать других птиц попробовать это склевать;
  3. Глаза бройлеров должны быть блестящими и живыми, не мутными, без гноя и какого-либо налета;
  4. Окраска лап и клюва бройлеров также отличается: она синевато-серая, с разными оттенками;
  5. Здоровые птенцы хорошо реагируют на звук: чтобы проверить реакцию, необходимо посадить их в коробку и постучать по стене. Цыплята должны сразу же отреагировать на источник звука и броситься к нему;
  6. Условия содержания и прививки: конечно, узнать, где птенцы жили в первые дни, вряд ли получится, но о прививках стоит поинтересоваться. Чаще всего цыплята умирают именно из-за отсутствия необходимых прививок;
  7. Цена: хорошие бройлеры будут стоить дорого. Стоит заранее поинтересоваться стоимостью цыплят у хороших заводчиков и ориентироваться на нее. Многие владельцы предпочитают избавляться от неликвида, значительно занижая стоимость. Однако, купив таких цыплят, стоит приготовиться к тому, что большая их часть, скорее всего, быстро умрет.

При покупке важно помнить, что вам предстоит размножать бройлеров: необходимо взять и мальчиков, и девочек. Отличить их можно по длине перьев на крыльях. Для этого необходимо слегка потянуть птенца за крыло и распрямить его: у петухов перья будут одной длины, у куриц идет ряд длинных и ряд коротких.

Цыплята-бройлеры используются исключительно для добычи мяса. Они практически не приносят яиц, хоть и отличаются усидчивостью, зато способны активно набирать мышечный и мясной вес. Однако стоит отметить, что требовать от цыплят резкого прироста в весе, который обещают продавцы (до 2 кг за месяц), невозможно без добавления стероидов и других не самых полезных компонентов. Лучше немного подождать и дать птице подрасти, чтобы получить достаточно большую тушку.

Как выращивать цыплят бройлеров: видео

Как отличить молодняк бройлеров от цыплят обычных кур?

Время на чтение: 3 минуты

Бройлерами называют мясных кроссов, быстро набирающих вес. Их выводят в два этапа. На первом, скрещивают две лини одной породы кур, полученные родительские формы – с межлинейным гибридом другой породы для получения бройлерных цыплят.

Признак первый — окрас

Бройлеры имеют абсолютно белый окрас, соответственно, в младшем возрасте – абсолютно жёлтый, в период появления оперения первыми появляются белые перья на кончиках крыльев. У цыплёнка имеются цветные пигментные пятна (чёрные, красные, коричневые) на теле, особенно часто встречаются на голове, у гребешков? Скорее всего, перед вами цыплёнок несушки.

Но ведь и цыплята других пород порой бывают абсолютно жёлтыми (или белыми, когда становятся постарше). И если вы не уверены, что данные особи бройлеры, продолжаем осмотр далее.

Выведение породы

При промышленном производстве таких гибридов на крупных племенных фабриках есть возможность самостоятельно заниматься генетическими экспериментами. Как правило, бройлера получают путем скрещивания мясных и мясо-яичных пород, что позволяет впоследствии получать более высокую массу цыплят. При этом могут скрещиваться по несколько линий разных пород. Такой подход практикуется уже давно, начиная с 1930-х гг., а в 1960-е гг. он стал доминирующим. Чаще всего в скрещивании участвуют такие породы, как корниш, нью-гемпшир, брама и т.д.

При производстве таких цыплят на племенных фермах к ним предъявляются очень высокие требования. Они касаются даже цвета перьев и кожи: они не должны быть темными, поэтому отбираются гены рецессивной белой окраски и желтой кожи.


Как правило, скрещивание идет между мясными и мясо-яичными породами, что позволяет впоследствии получать более высокую массу цыплят.
Современная бройлерная промышленность руководствуется последними научными достижениями. В 2004 г. была опубликован полная геномная последовательность курицы, что позволяет прогнозировать дальнейшее внедрение соответствующих технологий. Неслучайно крупнейшие производители вкладывают огромные средства в геномные исследования. В частности, это позволило бы контролировать репродуктивные качества используемой на таких предприятиях племенной птицы.

Признак второй — вес

Мясная бройлерная порода ориентирована на быстрый набор веса по сравнению с несушками. Поэтому, даже будучи птенцами, они весят больше даже в первый день жизни. Вес суточного бройлера примерно 45-50 г, а таких же их сородичей яичных пород 30-35 г. Лучше всего по этому показателю выбирать птенчиков в возрасте 5 дней, так как отличие будет уже намного значительнее, что особенно удобно для новичков. Бройлеры на пятый день жизни будут весить от 100-115 г и более, в то время как простые цыплята очень сильно отстанут.

На что обратить внимание при покупке

Все бройлеры различаются между собой скоростью прибавки веса и цветом кожи. Последние бывают двух видов: желтокожие и белокожие. Первые более выгодны при реализации, а потому для выкармливания цыплят на продажу стоит отдать предпочтение им. Если же птица готовится исключительно для себя, разницы между ними нет.

Внимание! По вкусовым качествам мальчики и девочки ни чем не отличаются друг от друга, а потому неважно, кого выбирать.

Выбирая бройлеров, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. Молодняк должен быть активным и энергичным, хорошо бегающим, крепко стоящим на лапах. Если цыпленок постоянно падает или сидит на одном месте, мало ест и не проявляет никакой активности, велика вероятность, что вскоре он умрет;
  2. Внешний вид также имеет значение: живот птицы должен быть упругим, подтянутым, но не вздутым. В спокойном состоянии его крылья должны плотно прилегать к туловищу, не топорщиться и не «провисать». Висящая спереди кожа обычно свидетельствует о нарушении пищеварения. Также стоит осмотреть пуповину (она не должна кровоточить) и «попу» (она должна быть чистой). Если сзади будет на птенце останется помет, он может спровоцировать других птиц попробовать это склевать;
  3. Глаза бройлеров должны быть блестящими и живыми, не мутными, без гноя и какого-либо налета;
  4. Окраска лап и клюва бройлеров также отличается: она синевато-серая, с разными оттенками;
  5. Здоровые птенцы хорошо реагируют на звук: чтобы проверить реакцию, необходимо посадить их в коробку и постучать по стене. Цыплята должны сразу же отреагировать на источник звука и броситься к нему;
  6. Условия содержания и прививки: конечно, узнать, где птенцы жили в первые дни, вряд ли получится, но о прививках стоит поинтересоваться. Чаще всего цыплята умирают именно из-за отсутствия необходимых прививок;
  7. Цена: хорошие бройлеры будут стоить дорого. Стоит заранее поинтересоваться стоимостью цыплят у хороших заводчиков и ориентироваться на нее. Многие владельцы предпочитают избавляться от неликвида, значительно занижая стоимость. Однако, купив таких цыплят, стоит приготовиться к тому, что большая их часть, скорее всего, быстро умрет.

При покупке важно помнить, что вам предстоит размножать бройлеров: необходимо взять и мальчиков, и девочек. Отличить их можно по длине перьев на крыльях. Для этого необходимо слегка потянуть птенца за крыло и распрямить его: у петухов перья будут одной длины, у куриц идет ряд длинных и ряд коротких.

Цыплята-бройлеры используются исключительно для добычи мяса. Они практически не приносят яиц, хоть и отличаются усидчивостью, зато способны активно набирать мышечный и мясной вес. Однако стоит отметить, что требовать от цыплят резкого прироста в весе, который обещают продавцы (до 2 кг за месяц), невозможно без добавления стероидов и других не самых полезных компонентов. Лучше немного подождать и дать птице подрасти, чтобы получить достаточно большую тушку.

Признак третий — строение тела

По этому признаку можно судить где-то с возраста 5-7 дней с момента рождения. Несушки имеют более овальную, плавную форму туловища, в то время как у бройлеров она широкая, прямоугольная. Они имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, особенно на бёдрах (видно у цыплят постарше). Также у них сильные аккуратные толстенькие лапы, но их длина несколько короче, чем у яичных пород. В первые недели голова бройлеров выглядит большой по отношению к пропорциям тела, что исправится со временем и она приобретёт нормальный вид.

Также у бройлерных цыплят долгое время плохо просматривается половое различие. И у петушков, и у курочек очень плохо развиты гребешки и бородки, также отсутствуют декоративные красивые серёжки. Объясняется это тем, что они не предназначены для дальнейшего размножения. Соответственно, на половые различия цыплят при селекции внимание не обращалось.

Чем отличаются бройлеры от обычных кур

Взрослых бройлеров от кур-несушек отличают уравновешенный характер и внешние признаки: массивное телосложение, широкая грудь, короткие лапы, мясистые бедра

Основное предназначение бройлеров – получение в короткие сроки большого объема мяса. Поэтому селекционеры при выведении мясных кроссов не стремились получить несушек с высокой яйценоскостью и способностью к самовоспроизводству.

Кросс относится к мясному направлению, но можно выращивать и в качестве несушек

Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости

Чешские мясные куры с буйным ростом. Характеристики, нюансы содержания

Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью

Яйценоскость

Половая зрелость у несушек бройлеров наступает в 6-7 месяце. В среднем молодка несет 2-3 яйца в неделю. Максимальный показатель яйценоскости отмечается к году, а затем резко снижается.

Средний показатель яйценоскости мясных кроссов составляет 100-160 яиц в год. Получение яиц от бройлеров возможно только при содержании в птичнике. При клеточном содержании птицы быстро жиреют и перестают нестись.

Обычные куры в отличие от мясных кроссов, начинают рано нестись, показывая более высокие показатели яичной продуктивности и сохраняя их на протяжении 2-3 лет.

Проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления

Порода кур Леггорн

Потомки леггорнов, достижение отечественной селекции

Русская белая порода

Молодая порода кур яичной направленности

Красивая яичная порода кур с необычным вкусом мяса

Особенности

Бройлер – это не разновидность , это отдельный тип, который относится, как к курам, так и к индейкам, и даже к кроликам. Сегодня это название подразумевает под собой результат скрещивания наилучших родительских форм разных мясных пород.

По сути, это гибрид с повышенной продуктивностью. Однако стоит отметить, что их потомство уже не показывает таких высоких продуктивных результатов. Поэтому используют всегда только первые линии.

Для того чтобы выращивать их, можно купить как сами яйца, так уже и вылупившихся цыплят. Как правило, приобретают суточных малышей, чтобы проследить их рацион и качество питания. Кстати, по сравнению с другими породами, бройлеры наиболее чувствительны к различным внешним факторам и к качеству корма. Об этом более подробно читайте в предыдущих наших статьях.

Малыши всегда активные, с хорошим ярким оперением, с хорошо развитым телом и мускулатурой. А вот покупать курочек или петушков особой разницы нет, так как используют мясо и тех, и тех.

Причины падежа (видео)

При содержании бройлеров в домашних условиях важно обеспечить достаточно свободного пространства для того, чтобы молодняк спокойно подходил к кормушке и поилке. Но при этом места на прогулку не должно оставаться, поскольку тогда бройлер только потеряет в весе, слишком активно двигаясь. Помещение, в котором содержатся такие птицы, нуждается в хорошей вентиляции, чтобы избежать такого заболевания, как аспергиллез. В целях профилактики различных заболеваний в воду и корм добавляют и различные препараты, содержащие йод, которые продаются в ветеринарных аптеках.

Организация кормления

Кормление этих цыплят играет важнейшую роль, ведь оно позволяет получить нужный вес. В то же время по составу рациона в первые дни оно мало чем отличается от того, что получают обычные цыплята. Некоторые фермеры считают, что бройлерам можно сразу же давать творог и комбикорм, чтобы укрепить пищеварительную систему. Но более опытные птицеводы предостерегают от такого решения, утверждая, что именно это и приводит к гибели цыплят в первые дни жизни. Даже кормление измельченным вареным яйцом может вызвать расстройство пищеварения. Вместо этого цыплятам дают яичный порошок, немного пшена. И ни в коем случае нельзя давать влажный корм. А вот свободный доступ к воде нужно обеспечить.

Чтобы продезинфицировать воду в поилке, в нее добавляют перманганат калия, но только в очень небольшой концентрации. Это помогает избежать желудочных заболеваний.

К комбикорму цыплят приучать начинают с 5 дня жизни. В это время дают и небольшое количество витаминов (в жидком виде). Некоторые специалисты советуют давать специальный препарат для профилактики авитаминоза Тривитамин: в клювик каждому птенцу капают буквально по 1 капле. В воду можно добавлять препараты типа Байтрила, предназначенные для защиты от инфекций (разводят их согласно инструкции). А вот антибиотики в таком возрасте птенцам давать нельзя.

Начиная с недельного возраста, молодняку дают творог и измельченное вареное яйцо. Рацион можно дополнить молочной сывороткой, но только в очень небольшом количестве. В целом в день птенцы должны получать до 12-20 г пищи.

В этом возрасте важную роль играет не только кормление, но и сухость в помещении, где держат молодняк. Важно и то, насколько устойчивы поилки и как хорошо они закреплены. Если во время приема пищи цыплята будут мокнуть, то дело закончится падежом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: