Как можно размножить абрикос, черенкование и посадка в домашних условиях

Как можно размножить абрикос, черенкование и посадка в домашних условиях

Преимущества разведения абрикоса своими руками

Бывает, что сосед угостит излишком вкусных плодов, но сам даже сорта растения толком не помнит или не знает, поскольку оно досталось ему от предыдущих хозяев сада. В данном случае выход остается только в том, чтобы размножить дерево наиболее подходящим и надежным способом. Вырастить молодой саженец можно бесплатно, а его характеристики будут заранее известны.

Еще одним преимуществом самостоятельного размножения абрикосов является то, что шансы нарваться на недобросовестных продавцов и приобрести некачественный посадочный материал сводятся к нулю. Садовод сам контролирует весь процесс и имеет возможность получить то количество растений, которое ему необходимо, минимизировав затраты.

Рекомендации

Побеги, выбранные для размножения, должны быть целыми, со здоровой корой, без признаков болезни. Все инструменты перед использованием следует обработать дезинфицирующим раствором. В помещении, где хранятся заготовки, должна быть оптимальная температура. Появление гнили, почернение побегов, отсутствие корешков или их повреждение – это причины для удаления посадочного материала.

Вне зависимости от выбранного метода размножения абрикоса, дерево нуждается в уходе.

В зависимости от сортовых особенностей, дерево следует профилактически обрабатывать от болезней и вредителей.

Способы и технология размножения

Если необходимо развести понравившийся абрикос, то следует заранее ознакомиться со всеми распространенными способами и выбрать из них самый надежный и подходящий. Ведь у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Черенками и отводками

Размножение черенками либо обводками является самым быстрым, надежным, но в то же время трудоемким способом. Главная проблема состоит в том, чтобы правильно и вовремя заготовить материал.

Зелеными черенками

Для размножения зелеными черенками потребуется часть побега с листочками отделить от средней части. На срезанной веточке должно быть минимум три листочка. Заготовку делают утром, чтобы побег был максимально насыщен влагой. После этого черенки на 12 часов отправляют в раствор стимулятора корнеобразования (например, «Циркон» или «Корневин»).

После такой процедуры заготовки отправляют на хорошо заправленную удобрениями грядочку и организуют небольшой парничок. Можно обойтись и без него, но в таком случае надо постоянно следить за уровнем влажности и не допускать пересыхания грунта. Спустя пару недель начинает формироваться каллус, а через месяц у саженца уже появляется корневая система.

Одревесневшими черенками

Черенкование производится не только зелеными, но и одревесневшими побегами. Заготовки производят в период покоя, когда завершится листопад. Длина черенков должна быть около 0,3 м. Хранят их в темном прохладном месте до наступления весны, а затем замачивают в стимуляторе корнеобразования и высаживают в удобренный торфом грунт.

Воздушными отводками

Не менее эффективный способ размножения абрикоса, чем черенкование, хотя и незаслуженно забытый садоводами. В летний период необходимо выбрать отросток с годовалым приростом. На нем сделать два надреза по кругу и снять между ними кору. Это место обрабатывают стимулятором корнеобразования и укутывают целлофановым пакетом таким образом, чтобы туда можно было поместить еще и грунт. Как только отводок созреет, его отделяют от материнской веточки и отсаживают на постоянное место роста.

Описание и правила выращивания абрикоса сорта Черный бархат

Корневой порослью

Данный способ размножения эффективен только в том случае, если абрикос корнесобственный. У привитого растения поросль образуется от подвоя, и добиться от саженца таких же характеристик, как у материнского растения, невозможно. Следует отметить, что поросль образуется только в результате повреждения дерева морозами, животными либо вследствие его сильной обрезки. Здоровый абрикос отростков от корня не дает. Чтобы отсадить молодые деревца, надо выбирать только те из них, которые располагаются как можно дальше от материнского растения. В этом случае шансы повредить корневую систему будут меньше.

Семенной способ

Способ размножения семенами считается самым надежным, но в то же время самым длительным. Саженец получается адаптированным к местному климату, хотя иногда не перенимает характеристики материнского растения.

Какие сорта подходят

Размножать косточкой можно практически любой сорт абрикоса, но предпочтение следует отдавать все-таки отечественным видам. Заморские тяжело приспосабливаются к особенностям климата и часто погибают зимой. Еще садоводы отмечают, что для выращивания деревца из косточки надо подбирать простые сорта, а не капризную элитную колировку, которая впоследствии не даст урожая.

Отбор и стратификация зерен

Для посадки отбирают только косточки спелых абрикосов. Плод должен быть крупный, без признаков заболеваний, сочный. Предпочтительно вырастить несколько саженцев, поскольку культура плохо приживается.

Перед посадкой подготовленные семена подвергают стратификации. Для этого их на неделю замачивают в прохладной воде. Чтобы она не согревалась, периодически надо ее заменять.

Подготовка почвы и емкости под посадку

В качестве посадочной почвы для косточки абрикоса выбирают опилки, песок либо влажный мох. Объем грунта должен быть в 3 раза больше объема семян. Все это помещается в контейнер с дренажными отверстиями либо целлофановый пакет и оставляется на 2-2,5 месяца в прохладном месте.

Глубина и правила посадки

Глубина посадки косточки абрикоса не должна превышать 10 см. Ее присыпают перегноем, торфом либо песком и убирают в помещение с температурой воздуха около +10 °С.

Условия взращивания ростка

Чтобы вырастить саженец в домашних условиях, после посадки семени нужно регулярно проверять уровень влажности грунта, при необходимости поливать его, слегка рыхлить. Спустя 65-70 дней должен появиться росток молодого абрикоса. Деревце пересаживают в цветочный горшок небольшого объема и отправляют в теплое, хорошо освещенное место.

Размножаем прививкой

Существует еще один популярный способ размножения абрикоса — прививка. Для его реализации потребуется молодой подвой и сам прививочный материал. Осуществить процедуру можно несколькими методами.

Читайте также:
Как можно избавиться от пней в саду
За кору

Такой метод целесообразно применять в самом начале вегетационного периода. Применяют заранее заготовленные веточки со спящими почками. Прививку допускается делать на взрослый абрикос, возраст которого не превышает 10 лет.

Следует спилить скелетную ветку и за кору вставить несколько черенков таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Предварительно в нижней части привоя делают косой срез и оставляют 3 почки. Черенки фиксируются при помощи ленты, а место прививки обрабатывается садовым варом.

В расщеп

Данная методика подходит для прививки как молодых, так и взрослых веточек. Работы производят до начала сокодвижения, то есть сразу после окончания зимних холодов. Важное условие прививки абрикоса в расщеп: подвой должен быть толще привоя и ни в коем случае не наоборот. Выбранную в качестве подвоя ветку аккуратно спиливают на нужной высоте, а затем при помощи ножа делают расщеп глубиной 2-5 см. Привой заострить и вставить в подвой, совместив слои камбия. Черенок обрезают, оставив на нем лишь 3 почки. Прививку фиксируют изолентой и обрабатывают садовым варом.

Виды приспособлений и устройств для сбора абрикос с высоких деревьев

Мостиком

Такая методика дает возможность спасти дерево, поврежденное грызунами. Целесообразно делать такую прививку исключительно при кольцевом повреждении. Мостик из черенков абрикоса делают не только из сортовых растений, но и из дикорастущих.

Работы производят во время начала сокодвижения. Кору зачищают до здорового места, внизу делают Т-образные надрезы длиной 3 см.

С черенков удаляют все почки, после чего на концах делают косые срезы длиной 4 см. Кору абрикоса немного отодвигают и вставляют в нее черенки. Мостик получается в форме дуги. Готовую прививку фиксируют изолентой и замазывают садовым варом.

Какие показатели качества следует учитывать при выборе саженца

Чтобы вырастить здоровое и плодоносящее дерево, рекомендуется при покупке посадочного материала обращать внимание на следующие особенности:

Если выбранный посадочный экземпляр на месте прищипывания основного корня не содержит достаточное количество корневых мочек, то деревце в дальнейшем будет отличаться заметным отставанием в развитии.

Не рекомендуется приобретать посадочный материал с ветками, которые расположены под острым углом. В период плодоношения такие ветви гарантировано обломаются под тяжестью самого урожая, что повлечет образование ранки на стволе.

Ознакомившись с вышеизложенной информацией, становится понятно, как правильно выбрать качественный посадочный материал, чтобы в будущем радоваться обильному урожаю абрикос.

Как высаживать саженец в открытый грунт

Правильная высадка саженца абрикоса в открытый грунт является залогом его успешной приживаемости.

Подготовительные работы

Изначально следует подобрать место, где будет расти абрикос. Растение теплолюбивое, не переносит близкого залегания грунтовых вод. Участок должен хорошо освещаться, быть защищенным от холодных ветров и сквозняков. Реакция грунта подбирается нейтральная или слабощелочная. При необходимости вносят соответствующие препараты, а также удобрения.

Необходимый состав почвы

Перед посадкой саженца абрикоса в землю вносят перегной, суперфосфат, древесную золу либо сульфат калия.

Посадочная яма для саженца выкапывается размером 0,8 х 0,8 х 0,8 м. На дне укладывается дренажный слой из гальки, мелких камней либо битого кирпича.

Заготовка черенков

Черенок для укоренения выбирают с 2-3 почками, поскольку с 1 может не прижиться. Сверху обрезку производят перпендикулярно основной веточке, а внизу — наискось. Заготовку производят в середине или в конце июня.

Укоренение

Свежесрезанный черенок помещают в стимулятор корнеобразования на ночь. Температура в помещении должна быть не ниже +24 °С. В идеале для укоренения применять небольшой парничок.

Как и чем удобрить перед посадкой

Абрикос любит почву с хорошей воздухопроницаемостью и достаточным запасом питательных веществ. Перед его посадкой целесообразно внести древесную золу, перегной и суперфосфат. Азотными удобрениями увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать преждевременный рост саженца в ущерб развитию корневой системы, в результате чего он может не перезимовать.

На каком расстоянии сажать

При укоренении черенков расстояние между ними делают небольшое, около 15 см. Когда саженец будет готов к пересадке на постоянное место роста, следует выбирать место таким образом, чтобы от него до близлежащих деревьев и кустарников было не менее 3-4 м.

Оптимальное время и технология посадки

Черенки рекомендуется укоренять сразу после их заготовки, то есть летом. Высадку их производят таким образом, чтобы само основание в песок не входило. Сверху присыпают питательной почвосмесью и поливают. Чтобы влага не испарялась, можно соорудить парничок или замульчировать.

Как можно вырастить абрикосовое дерево самостоятельно

Размножение абрикоса зелеными черенками вызывает у садоводов особую заинтересованность, поскольку позволяет вырастить корнесобственные маточные деревья желаемого сорта.

Череночный способ основывается на возможности зеленых черенков абрикоса формировать придаточные корни во влажной среде. Для этого необходимо сделать заготовку черенков в первых числах июня, когда размер однолетнего прироста составляет 15-25 см. Лучшим временем для среза побегов является первая половина дня. Срезанный материал уже в прохладном месте нужно нарезать на черенки, где крайний срез делается у самого основания почки (под углом 30-45 градусов), а верхний необходимо производить над почкой. Рекомендуемая длина черенка 3-4 междоузлия.

Формирование кроны

Формирование кроны абрикоса необходимо начинать уже через год посадки. Дело в том, что дерево интенсивно растет вверх, и при этом никаким образом крона не формируется сама. Именно поэтому необходимо средние ветви привязывать вниз, чтобы формировать верхушку.


Обрезка взрослого абрикоса

В ином случае, при недостаточном количестве боковых ответвлений абрикос не будет плодоносить в полной мере. Обрезать средние ветки нельзя, так как это приведет к ослаблению дерева.

Нужно помнить, что у абрикоса нет нормирования урожая, как у других плодовых деревьев. Из-за этого необходимо самостоятельно контролировать количество веток. У взрослого дерева нужно боковые ветви периодически срезать, чтобы сохранить качественные фрукты и длительность урожая.

Прививка

Привой – это та часть растения, которая приживляется к новому, укорененному дереву. Подвой является растением-приемником привоя. Процесс соединения двух материалов – это окулировка. Она характеризуется присоединением привоя с почкой к подвою, который часто называют щитком. Подвоем может служить молодая поросль, выращенная из косточки.

Читайте также:
Виды филодендронов с фото и названиями: особенности выращивания, уход в домашних условиях и размножение

Пошаговая инструкция прививки:

  • В качестве привоя и подвоя следует выбирать только здоровые растения, выращиваемые в одних климатических условиях.
  • Привой удаляется от материнского дерева острым ножом. Надрез делают косым.
  • Отрезанная поросль до самой прививки содержится в ведре с водой.
  • На стволе подвоя удаляется часть коры, соизмеримая толщине привоя.
  • Производится окулировка (прижимание привоя и подвоя друг к другу). Наиболее эффективный способ окулировки – в приклад.
  • Место соединения обмазывается садовым варом и стягивается повязкой.

    Приживаются черенки к новому растению очень быстро: через несколько месяцев можно заметить появление маленьких листьев.

    Как можно размножить абрикос, черенкование и посадка в домашних условиях

    Преимущества разведения абрикоса своими руками

    Бывает, что сосед угостит излишком вкусных плодов, но сам даже сорта растения толком не помнит или не знает, поскольку оно досталось ему от предыдущих хозяев сада. В данном случае выход остается только в том, чтобы размножить дерево наиболее подходящим и надежным способом. Вырастить молодой саженец можно бесплатно, а его характеристики будут заранее известны.

    Еще одним преимуществом самостоятельного размножения абрикосов является то, что шансы нарваться на недобросовестных продавцов и приобрести некачественный посадочный материал сводятся к нулю. Садовод сам контролирует весь процесс и имеет возможность получить то количество растений, которое ему необходимо, минимизировав затраты.

    Типы методов размножения

    Абрикос размножается как семенами, так и вегетативными способами. В определенных случаях предпочтительнее выбирать тот или иной метод. Если вы решили посадить один абрикос, лучше приобрести саженец. Если вам нужно дерево, которое будет в точности соответствовать сортовым качеством другого, то выбирать для размножения семена не стоит.

    Лучше воспользоваться черенкованием (размножения порослью) и прививкой (окулировкой).


    При посадке абрикосовых косточек можно получить дерево с нежелательными характеристиками

    Способы и технология размножения

    Если необходимо развести понравившийся абрикос, то следует заранее ознакомиться со всеми распространенными способами и выбрать из них самый надежный и подходящий. Ведь у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

    Черенками и отводками

    Размножение черенками либо обводками является самым быстрым, надежным, но в то же время трудоемким способом. Главная проблема состоит в том, чтобы правильно и вовремя заготовить материал.

    Зелеными черенками

    Для размножения зелеными черенками потребуется часть побега с листочками отделить от средней части. На срезанной веточке должно быть минимум три листочка. Заготовку делают утром, чтобы побег был максимально насыщен влагой. После этого черенки на 12 часов отправляют в раствор стимулятора корнеобразования (например, «Циркон» или «Корневин»).

    После такой процедуры заготовки отправляют на хорошо заправленную удобрениями грядочку и организуют небольшой парничок. Можно обойтись и без него, но в таком случае надо постоянно следить за уровнем влажности и не допускать пересыхания грунта. Спустя пару недель начинает формироваться каллус, а через месяц у саженца уже появляется корневая система.

    Одревесневшими черенками

    Черенкование производится не только зелеными, но и одревесневшими побегами. Заготовки производят в период покоя, когда завершится листопад. Длина черенков должна быть около 0,3 м. Хранят их в темном прохладном месте до наступления весны, а затем замачивают в стимуляторе корнеобразования и высаживают в удобренный торфом грунт.

    Воздушными отводками

    Не менее эффективный способ размножения абрикоса, чем черенкование, хотя и незаслуженно забытый садоводами. В летний период необходимо выбрать отросток с годовалым приростом. На нем сделать два надреза по кругу и снять между ними кору. Это место обрабатывают стимулятором корнеобразования и укутывают целлофановым пакетом таким образом, чтобы туда можно было поместить еще и грунт. Как только отводок созреет, его отделяют от материнской веточки и отсаживают на постоянное место роста.

    Описание и технология выращивания абрикоса сорта Царский

    Корневой порослью

    Данный способ размножения эффективен только в том случае, если абрикос корнесобственный. У привитого растения поросль образуется от подвоя, и добиться от саженца таких же характеристик, как у материнского растения, невозможно. Следует отметить, что поросль образуется только в результате повреждения дерева морозами, животными либо вследствие его сильной обрезки. Здоровый абрикос отростков от корня не дает. Чтобы отсадить молодые деревца, надо выбирать только те из них, которые располагаются как можно дальше от материнского растения. В этом случае шансы повредить корневую систему будут меньше.

    Семенной способ

    Способ размножения семенами считается самым надежным, но в то же время самым длительным. Саженец получается адаптированным к местному климату, хотя иногда не перенимает характеристики материнского растения.

    Какие сорта подходят

    Размножать косточкой можно практически любой сорт абрикоса, но предпочтение следует отдавать все-таки отечественным видам. Заморские тяжело приспосабливаются к особенностям климата и часто погибают зимой. Еще садоводы отмечают, что для выращивания деревца из косточки надо подбирать простые сорта, а не капризную элитную колировку, которая впоследствии не даст урожая.

    Читайте также:
    Груша Белорусская поздняя: описание и характеристика, особенности посадки, выращивания и ухода, фото

    Отбор и стратификация зерен

    Для посадки отбирают только косточки спелых абрикосов. Плод должен быть крупный, без признаков заболеваний, сочный. Предпочтительно вырастить несколько саженцев, поскольку культура плохо приживается.

    Перед посадкой подготовленные семена подвергают стратификации. Для этого их на неделю замачивают в прохладной воде. Чтобы она не согревалась, периодически надо ее заменять.

    Подготовка почвы и емкости под посадку

    В качестве посадочной почвы для косточки абрикоса выбирают опилки, песок либо влажный мох. Объем грунта должен быть в 3 раза больше объема семян. Все это помещается в контейнер с дренажными отверстиями либо целлофановый пакет и оставляется на 2-2,5 месяца в прохладном месте.

    Глубина и правила посадки

    Глубина посадки косточки абрикоса не должна превышать 10 см. Ее присыпают перегноем, торфом либо песком и убирают в помещение с температурой воздуха около +10 °С.

    Условия взращивания ростка

    Чтобы вырастить саженец в домашних условиях, после посадки семени нужно регулярно проверять уровень влажности грунта, при необходимости поливать его, слегка рыхлить. Спустя 65-70 дней должен появиться росток молодого абрикоса. Деревце пересаживают в цветочный горшок небольшого объема и отправляют в теплое, хорошо освещенное место.

    Размножаем прививкой

    Существует еще один популярный способ размножения абрикоса — прививка. Для его реализации потребуется молодой подвой и сам прививочный материал. Осуществить процедуру можно несколькими методами.

    За кору

    Такой метод целесообразно применять в самом начале вегетационного периода. Применяют заранее заготовленные веточки со спящими почками. Прививку допускается делать на взрослый абрикос, возраст которого не превышает 10 лет.

    Следует спилить скелетную ветку и за кору вставить несколько черенков таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Предварительно в нижней части привоя делают косой срез и оставляют 3 почки. Черенки фиксируются при помощи ленты, а место прививки обрабатывается садовым варом.

    В расщеп

    Данная методика подходит для прививки как молодых, так и взрослых веточек. Работы производят до начала сокодвижения, то есть сразу после окончания зимних холодов. Важное условие прививки абрикоса в расщеп: подвой должен быть толще привоя и ни в коем случае не наоборот. Выбранную в качестве подвоя ветку аккуратно спиливают на нужной высоте, а затем при помощи ножа делают расщеп глубиной 2-5 см. Привой заострить и вставить в подвой, совместив слои камбия. Черенок обрезают, оставив на нем лишь 3 почки. Прививку фиксируют изолентой и обрабатывают садовым варом.

    Описание абрикоса сорта Краснощекий, технология посадки и уход

    Мостиком

    Такая методика дает возможность спасти дерево, поврежденное грызунами. Целесообразно делать такую прививку исключительно при кольцевом повреждении. Мостик из черенков абрикоса делают не только из сортовых растений, но и из дикорастущих.

    Работы производят во время начала сокодвижения. Кору зачищают до здорового места, внизу делают Т-образные надрезы длиной 3 см.

    С черенков удаляют все почки, после чего на концах делают косые срезы длиной 4 см. Кору абрикоса немного отодвигают и вставляют в нее черенки. Мостик получается в форме дуги. Готовую прививку фиксируют изолентой и замазывают садовым варом.

    Размножение саженцами

    После того как семечки абрикоса прошли стратификацию, их можно пересадить в горшки. Садоводу следует:

    • В контейнере или горшке из пластика сделать небольшие отверстия.
    • Засыпать на дно емкости дренаж (керамзит и галька).
    • Сверху насыпать плодородную почву.
    • Закопать семечки в грунт на глубину 5–6 см (на один горшок или контейнер приходится не более 3 косточек).
    • Полить почву и накрыть емкость полиэтиленом.

    Необходимо следить за тем, чтобы грунт в контейнере не был сухим, систематически поливать семена. Злоупотреблять поливом не стоит: избыток влаги приводит к тому, что семечки начинают гнить. Наиболее благоприятная температура для молодой поросли – 24 °C. Как только она пробьется наружу, необходимо снять полиэтилен с контейнера и поставить горшок поближе к свету. Можно систематически выносить дерево на улицу на несколько минут. Так оно привыкнет к новым условиям.

    Посадка в открытый грунт проводится весной. К этому времени саженец уже окрепнет и выдержит погодные условия.

    Росток абрикоса рекомендуется держать на свету

    Как высаживать саженец в открытый грунт

    Правильная высадка саженца абрикоса в открытый грунт является залогом его успешной приживаемости.

    Подготовительные работы

    Изначально следует подобрать место, где будет расти абрикос. Растение теплолюбивое, не переносит близкого залегания грунтовых вод. Участок должен хорошо освещаться, быть защищенным от холодных ветров и сквозняков. Реакция грунта подбирается нейтральная или слабощелочная. При необходимости вносят соответствующие препараты, а также удобрения.

    Необходимый состав почвы

    Перед посадкой саженца абрикоса в землю вносят перегной, суперфосфат, древесную золу либо сульфат калия.

    Посадочная яма для саженца выкапывается размером 0,8 х 0,8 х 0,8 м. На дне укладывается дренажный слой из гальки, мелких камней либо битого кирпича.

    Заготовка черенков

    Черенок для укоренения выбирают с 2-3 почками, поскольку с 1 может не прижиться. Сверху обрезку производят перпендикулярно основной веточке, а внизу — наискось. Заготовку производят в середине или в конце июня.

    Укоренение

    Свежесрезанный черенок помещают в стимулятор корнеобразования на ночь. Температура в помещении должна быть не ниже +24 °С. В идеале для укоренения применять небольшой парничок.

    Как и чем удобрить перед посадкой

    Абрикос любит почву с хорошей воздухопроницаемостью и достаточным запасом питательных веществ. Перед его посадкой целесообразно внести древесную золу, перегной и суперфосфат. Азотными удобрениями увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать преждевременный рост саженца в ущерб развитию корневой системы, в результате чего он может не перезимовать.

    На каком расстоянии сажать

    При укоренении черенков расстояние между ними делают небольшое, около 15 см. Когда саженец будет готов к пересадке на постоянное место роста, следует выбирать место таким образом, чтобы от него до близлежащих деревьев и кустарников было не менее 3-4 м.

    Оптимальное время и технология посадки

    Черенки рекомендуется укоренять сразу после их заготовки, то есть летом. Высадку их производят таким образом, чтобы само основание в песок не входило. Сверху присыпают питательной почвосмесью и поливают. Чтобы влага не испарялась, можно соорудить парничок или замульчировать.

    Черенкование

    Размножения молодой порослью также называют черенкованием зелеными побегами. Его особенность – получение быстрого и качественного результата. Чаще всего черенками служат молодые побеги, обрезанные от корневой системы или ветвей материнского растения.

    Лучше использовать черенки с почками. Процесс размножения:

    1. Отделение черенка от побега. Один разрез делается косым у основания нижней почки, другой – над почкой. Длина черенка – 3–4 междоузлия.
    2. Подготовленные черенки опускаются в емкость со стимулятором роста (индолилмасляная кислота, гетероауксин и др.). Держать их там следует 12–14 часов.
    3. Произвести посадку черенка в открытый грунт. Почва под посадку должна быть плодородной, с внесенным в нее песком.

    Такие условия позволяют в течение 14 дней появиться каллюсу, а еще через месяц – здоровой корневой системе. Уже к сентябрю посаженые черенки вырастут до 1 м в высоту.

    Компот из абрикосов на зиму — 6 простых рецептов абрикосового компота в банках

    Приветствую Вас, дорогие друзья! Сегодняшняя статья будет полностью посвящена приготовлению ароматного абрикосового компота на зиму.

    Лето — прекрасное время, когда созревают прекрасные фрукты под ласковым, теплым солнцем. А чтобы сохранить все эти дары природы, многие хозяйки любят делать заготовки: варят вишневые компоты, делают абрикосовое варенье и т. д. Огромное количество фруктов, созревших вокруг, дает возможность радовать себя и близких полезными лакомствами.

    Мы же с Вами будем сегодня разбирать различные вариации приготовления абрикосового компота. Его можно сварить просто из желтого фрукта — получится очень вкусно. Но не стоит забывать, что вкус напитка из банки можно дополнять лимоном, апельсином или вишней.

    Лучшего напитка, чем домашний компот, Вы вряд ли найдете. Так что не ленитесь и варите чудесные напитки, чтобы ими можно было полакомиться в любое время. Для этого нужно не много, просто наберитесь терпения и возьмите себе в копилочку несколько рецептов. Давайте начнем!

    Компот из абрикосов на зиму в 3 литровой банке без стерилизации

    Первый рецепт будет стандартный: из абрикосов в 3 литровой банке. Процесс не займет у Вас много времени, поскольку емкости не будут стерилизоваться. В итоге этот напиток получается сладкий, насыщенный и очень полезный. Готовьте побольше, потому что выпивается вкуснятина с удовольствием и очень быстро.

    Источник: https://youtu.be/46Vksk0CFdg

    Ингредиенты:

    На одну 3-х литровую банку:

    • Спелые абрикосы — 600 г
    • Сахар — 300 г
    • Вода

    Способ приготовления:

    1. Начнем с подготовительных мероприятий. Банки тщательно моем и обсушиваем. Дальше очередь абрикосов. Их выбирайте спелые, чтобы компот напитался сладостью и ароматом. Фрукты хорошо промываем, убираем испорченные плоды.

    2. Теперь берем 3 литровый бутыль и начинаем складывать в него жёлтосливники. Банку заполняем примерно на 1/3 — это 20 шт плодов среднего размера.

    Количество фруктов может быть больше, чем в рецепте. Всё зависит от их размера.

    3. Далее необходимо взять очищенную питьевую воду и довести ее до кипения. Теперь жидкостью заливаем абрикосы до самого верха тары.

    Чтобы банка не лопнула, поставьте ее на какое-нибудь полотенце и наливайте кипяток небольшими порциями.

    4. Потом банку не плотно прикрываем крышкой и даем так постоять 30 минут. Это необходимо для того, чтобы фрукты прогрелись.

    5. По прошествию времени воду с банки нужно слить в чистую кастрюлю. Туда добавляем 300 г сахарного песка и доводим жидкость до кипения на плите. Сахар должен полностью раствориться.

    Если любите не сладкий компот, то количество сахара можете уменьшить.

    6. Сладкую воду снова выливаем в бутыль с абрикосами. Таким образом получается полная 3 литровая банка со спелыми ягодами.

    7. Теперь емкость хорошо закручиваем стерильными крышечками и переворачиваем. Чтобы закрутки простерилизовать их необходимо сложить в тару, залить водой и прокипятить 3-4 минуты. Затем их обсушить и можно использовать.

    Вот такая замечательная солнечная заготовка получилась. Приготовление не занимает много времени, а получается очень вкусно и полезно.

    Абрикосовый компот с апельсином и лимоном «Фанта» – простой рецепт

    Вокруг нас огромное количество всевозможных сладких газированных напитков, которые не несут в себе никакой пользы. А также сок из магазина не вызывает доверия. Поэтому предлагаю Вам прекрасную альтернативу — домашняя фанта. Делается она на основе абрикосов, апельсинов и лимонов. Получается прекрасный, а самое главное, полезный напиток.

    Источник: https://youtu.be/qCCuWdV4IT0

    Ингредиенты:

    Количество ингредиентов указано из расчета на 1 трёхлитровую банку:

    • Абрикосы без косточек — 500 г
    • Апельсин — 1 шт
    • Лимон — 1/2 шт
    • Сахар — 250 г

    Способ приготовления:

    1. Сначала берем 500 г спелых, ароматных абрикосов. Их моем под проточной водой, при помощи ножа разрезаем пополам и вынимаем косточку. Также отрезаем место, где крепилась плодоножка. Обязательно рассортируйте плоды — не используйте испорченные фрукты.

    2. Апельсин моем и очищаем от кожуры. Фрукт нарезаем дольками толщиной 1 см и параллельно убираем косточки. Только перед использование внимательно осмотрите плод на наличие вмятин и гниловатостей. Испорченный цитрус не используйте!

    Не стоит выбрасывать апельсиновую цедру. Ее можно высушить и добавлять в чай.

    3. С лимоном поступаем так же. Моем под проточной водой, режем на круги толщиной 5 мм. Удаляем косточки, чтобы они в дальнейшем не попадались в напитке.

    4. Теперь нам понадобится бутыль объемом 3 литра. Его нужно помыть с содой и просушить. Туда начинаем складывать абрикосы, дольки апельсинов и лимона.

    5. Далее берем очищенную воду и ставим ее на огонь. Необходимо довести жидкость до кипения, после чего небольшими порциями начинаем наливать в банку до самого края. Далее бутыль накрываем крышкой и даем ему постоять 30-40 минут.

    6. Когда прошло необходимое количество времени, можно слить жидкость в отдельную чистую кастрюлю. К ароматной воде добавляем сахар и ставим емкость на огонь.

    Варим таким образом сироп. Доводим его до кипения и кипятим 3 минуты. Затем выключаем огонь.

    7. Этот горячий сироп выливаем в бутыль к фруктам. Заполняем банку до самого края, накрываем простерилизованной крышкой и закупориваем. Ёмкость переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

    А делаем это мы для проверки качества закрутки крышек. Если на следующий день Вы увидите, что одеяло под банками мокрое, это означает, что крышки плохо закатаны или в бутле есть трещина.

    На утро все заготовки можно убирать в погреб на хранение. А таком виде они могут простоять до 2-х лет.

    Вот при помощи таких обычных ингредиентов получается прекрасный, ароматный компот. Он точно заменит все неполезные напитки и очень понравится детям. Пейте на здоровье!

    Рецепт компота из абрикос без косточек с вишней

    Следующий рецепт абрикосового компота — настоящий витаминный бум. В нем присутствует не только сладкий, пахучий желтый фрукт, а еще и кисленькая вишня. Получается прекрасное сочетание вкусов и красивый цвет готового напитка.

    Источник: https://youtu.be/uowTd2MsdEg

    Ингредиенты:

    Количество ингредиентов указано из расчета на одну 3-х литровую банку:

    • Абрикосы — 500 г
    • Вишня — 300 г
    • Сахар — 130 г

    Способ приготовления:

    1. Берем спелую, но плотную вишню. Ее перебираем и выбрасываем испорченные ягоды. Убираем плодоножки и промываем ягоды под проточной водой.

    2. Абрикосы тоже моем и вынимаем из них косточки. Дольки с гнилью и червями ни в коем случае не используем в приготовлении компота. Это может стать причиной сбраживания напитка и «взрыва» банок.

    3. Далее потребуется чистая, сухая банка. В нее кладем подготовленные ранее фрукты. Вы, конечно же, можете положить больше или меньше тех или иных плодов. Тут всё зависит от предпочтений. Если любите более кислый компот, то положите больше вишни, меньше – наоборот.

    4. Все содержимое бутыля заливаем кипятком до самого края банки. Затем накрываем бутыль крышкой и укутываем его теплым полотенцем или одеялом. Даем постоять 30 минут, чтобы фрукты хорошо прогрелись.

    5. Теперь в чистую кастрюлю насыпаем 120-140 г сахара, туда же вливаем жидкость из банки и ставим на огонь. Сироп доводим до кипения и варим 2-3 минуты.

    Пока варится сладкая вода, бутыль с фруктами необходимо укутать полотенцем.

    6. Готовым сиропом заливаем наши фрукты до самого края и закупориваем крышкой. Потом банку переворачиваем вверх дном и ставим в теплое, темное место до полного остывания. При этом на забываем укутать все закупорки тканным материалом.

    Хранить компот можно в подвале или в кладовой, куда не проникают прямые солнечные лучи. В этом напитке прекрасно сочетаются сладкий абрикос и кисловатая вишня. Они очень дополняют друг-друга.

    Как сделать абрикосовый компот на зиму с косточками

    Для этого напитка не нужно заморачиваться, а просто использовать целые абрикосы. Подойдут спелые, упругие плоды без признаков червивости и гниения. Готовится сок будет путем 2-х заливок, чтобы максимально убить всех микробов. Так банки точно не «взорвутся» и будут долго храниться.

    Источник: https://youtu.be/WnLjmEeppHk

    Ингредиенты:

    Количество ингредиентов указано из расчета на 1 3-х литровую банку:

    • Целые абрикосы — примерно 1/3 банки
    • Сахар — 300 г

    Способ приготовления:

    1. Итак, выбираем спелые, но плотные по своей структуре плоды. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и проверить на качество.

    Маленькие потёртости на фрукте не страшны. Главное, убрать все подгнившие и червивые экземпляры.

    2. Чистые фрукты укладываем в банку, заполняя ее примерно на 1/3 объема. Только ёмкость предварительно хорошо моем и обсушиваем.

    3. Теперь начинаем потихоньку наливать горячую, кипяченую воду. Делайте это осторожно, чтобы банка не лопнула. Лейте малыми порциями, постепенно. Заполняем емкость до верха.

    4. Полный бутыль накрываем простерилизованной металлической крышкой и оставляем настаиваться на 20 минут. За это время плоды успеют достаточно прогреться.

    5. По прошествию времени, воду отдельно от фруктов сливаем в чистую кастрюлю и высыпаем туда 300 г сахара. Емкость ставим на огонь и варим сироп после закипания примерно 2 минуты.

    6. Полученный сладкий кипяток выливаем обратно в банку и снова оставляем настаиваться 20 минут. Затем снова сливаем жидкость и кипятим ее несколько минут, только в этот раз сахар не добавляем.

    7. Наполняем банку готовым сиропом, накрываем крышкой и плотно её закатываем. Переворачиваем емкость верх дном и накрываем полотенцем. Пусть она так стоит до полного остывания.

    Хранить баночки лучше в прохладном месте, но в квартире в кладовой они тоже долго стоят. Готовьте много и пейте компот с удовольствием, ведь он очень вкусный и полезный!

    Компот из абрикосов со смородиной в домашних условиях

    Вот еще один очень крутой микс-компот. Смородина прекрасно дополнит вкус напитка небольшой кислинкой и добавит витаминов. Можете использовать любые ягоды — черные или красные. В любой случае получится изумительно вкусно.

    Источник: https://youtu.be/r3rmFTBHNBQ

    Ингредиенты:

    Количество ингредиентов указано из расчета на одну 1,5 литровую банку:

    • Абрикосы — 250 г
    • Красная смородина — 50 г
    • Сахар — 170 г

    Способ приготовления:

    1. Абрикосы моем, перебираем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Смородину тщательно промываем, чтобы не осталось веточек и листиков, они не нужны.

    2. Для данного рецепта понадобятся банки объемом 1,5 литра. Их нужно хорошо промыть, желательно с пищевой содой, и простерилизовать. С крышками поступаем так же.

    3. Теперь складываем в бутыль все ягоды смородины и абрикосы. К ним же высыпаем 170 г сахарного песка. В итоге фрукты заняли примерно 1/3 банки.

    Для рецепта можете положить больше смородины, если Вы любите, чтобы во вкусе преобладала кислинка.

    4. Далее просто заливаем содержимое крутым кипятком. Закрываем емкость крышкой и плотно закручиваем. Когда банка уже закрыта, ее нужно встряхнуть, чтобы весь сахар растворился.

    Можете использовать обычные металлические крышки для закрутки, без резьбы.

    5. Когда весь сахар разошелся, ставим бутыль вверх дном и накрываем полотенцем. Даем компоту полностью остыть и убираем в темное место для хранения.

    Вот таким достаточно простым образом можно приготовить изумительный компот. Его будет очень приятно пить зимой и получать витамины, которых нам так не хватает в холодную пору. Пейте с удовольствием и будьте здоровы!

    Абрикосовый компот с мякотью (рецепт на литровую банку)

    Хочется Вам порекомендовать посмотреть данный видеоролик. В нем рассказывается как сделать компот из абрикосов на 1 литровую банку. Все максимально просто и быстро. Потребуются только фрукты, сахар и кипяток. В результате получается ароматный и полезный напиток, который будет приятно выпить как зимой, так и летом. Приятного просмотра!

    Ингредиенты:

    Количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую банку:

    • Абрикосы — 300 г
    • Сахар — 100-150 г

    Вот и подошла к завершению вкусная компотная подборка рецептов. Особенность этого напитка в том, что не нужно долго вываривать и возиться с ингредиентами. Готовить можно как из целых плодов, так и без косточки. Не бойтесь сочетать солнечный фрукт с лимоном, апельсином, смородиной. Они прекрасно друг-друга дополняют и получается просто отличный компот. Что ж, пробуйте закрывать эту заготовку, берите на заметку рецепты, а мы с Вами встретимся на других страницах моего кулинарного блога. До встречи!

    Советы:

    • Для приготовления компота выбирайте спелые, но плотные абрикосы. Так в итоге они останутся целыми и их будет приятнее съесть.
    • Ещё более приятный аромат придаст мята или мелиса. Просто добавьте в компот парочку листиков и Вы заметите разницу.
    • Экспериментируйте с ягодами и фруктами. Добавляйте малину, клубнику, яблоки и т. д.

    Компот из абрикосов на зиму — простые рецепты на 1 и 3 литровую банку

    Всем привет! Каждое лето и осень большинство хозяек озабочены тем, чтобы как можно больше заготовить различных разносолов на зиму. Всякие соления, варения и компоты занимают своё почетное место на полках. Впереди ещё столько работы, ведь хочется испробовать разнообразные рецепты.

    Мы уже с вами сварили варенье из вишни, виктории, жимолости и крыжовника. Настал черед компота. Очень вкусным получился из виктории и вишни. Сегодня же будем закатывать абрикосовый.

    Очень нравится такая заготовка. Выпиваем его чуть ли не в первую очередь. Каждый год хочется сделать его ещё больше, но всё-равно мало! На любой праздник можно достать несколько банок и угостить им гостей. Совершенно не нужно покупать в магазине пакетированные соки за большие деньги. К тому же они совсем неполезные.

    Можно абрикосовый компот закатать в небольшие банки объёмом всего 1 литр. Такую достал и выпил. Либо закатать вместе с фруктами косточки. Точнее их ядра. Они ведь очень вкусные. Так выпив всю жидкость, можно полакомиться не только абрикосами, но и косточками. Вообщем давайте готовить вместе! А ещё рекомендую рецепт о том, как приготовить компот из груши на зиму в домашних условиях.

    Как приготовить компот из абрикосов на зиму в домашних условиях?

    Любые заготовки являются совершенно нелегким делом. Компоты не являются исключением. Так как необходимо всё подготовить, а ещё потом и полные банки крутить в руках. Здесь необходима сноровка, иначе есть возможность получить ожог. Зато все наши старания того стоят. Ведь зимой так приятно открыть такую вкуснятину, чтобы утолить жажду!

    Ингредиенты:

    • Абрикосы – 15 – 20 шт.;
    • Сахар – 250 гр.;
    • Вода – 2,5 л.

    Приготовление:

    1. Банки моем с содой. Наполняем их кипятком совсем немного. Оставляем постоять 10 минут. Затем жидкость сливаем, а их переворачиваем, чтобы они были сухими. Крышки заливаем кипятком.

    2. За это время подготовим абрикосы. Моем их и удаляем косточки. Для этого просто разрезаем пополам.

    3. Наполняем каждую банку фруктами. Заливаем кипятком доверху и накрываем крышками. Оставляем прогреваться в течении 15 минут.

    4. По прошествии времени жидкость сливаем и снова ставим на огонь. Её необходимо вновь довести до кипения. А в банки насыпаем сахар.

    Удобней всего сливать воду при помощи специальной капроновой крышки, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Либо сделайте её сами. Просто вырежьте несколько дырочек и этого будет достаточно. При сливании все плоды останутся внутри.

    5. Заливаем в ёмкости крутой кипяток до края горлышка. Закатываем крышки и переворачиваем. Немного трясём банку, чтобы сахар растворился и ставим под одеяло до полного остывания.

    Абрикосовый компот с косточками на 3 литровую банку без стерилизации

    Мне нравится такой способ из-за того, что не нужно возиться с абрикосами. Косточки остаются внутри плодов. Ещё он привлекателен тем, что стерилизовать ничего не нужно: ни банки, ни сам компот. А значит мы всё сделаем очень быстро.

    Ингредиенты:

    • Абрикосы – 600 гр.;
    • Сахар – 1,5 стакана (300 гр.);
    • Вода.

    Приготовление:

    1. Абрикосы хорошенько моем. Сразу рассматриваем их, чтобы не было никаких червоточин и гнили. Если такие есть, то сразу убираем. Даём стечь воде.

    2. Раскладываем плоды по банкам. Наполняемость ёмкости может быть любой. Но обычно это 1/3 тары. Можно и больше. Зимой всё это легко съедается.

    3. Заливаем содержимое кипятком до самого края и накрываем крышками. Оставляем на 10 – 15 минут, чтобы абрикосы прогрелись.

    4. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю и всыпаем сахар. Ставим на огонь и вновь кипятим.

    5. Кипящий сироп заливаем вновь в банки до края и закатываем крышками. Переворачиваем и смотрим, чтобы нигде ничего не протекало. Затем убираем под одеяло до полного остывания.

    Компот из абрикосов без косточек — простой рецепт на 1 литровую банку

    Абрикосы начинают продавать очень рано. Поэтому такой компот можно приготовить в любое время. У нас Сибирь и понятное дело, что такой урожай мы не собираем на своих огородах. Поэтому приходится приобретать фрукты на рынке. Но напиток из них делаю каждый год обязательно!

    Ингредиенты:

    • Абрикосы – 300 гр.;
    • Сахар – 70 гр.;
    • Вода – 700 мл.

    Приготовление:

    1. Сперва подготовим банки и крышки. Для этого склянки моем с содой и стерилизуем. Закрывашки достаточно залить кипятком на 10 минут.

    2. Абрикосы моем и высушиваем. Нам не нужна лишняя влага. Затем разрезаем каждый плод пополам и убираем косточки. Если есть какие-нибудь подгнившие места, то обязательно их вырезаем.

    Необходимо использовать спелые абрикосы. Но в тоже время они не должны быть мягкими.

    3. Раскладываем половинки по банкам и всыпаем сахар.

    4. Заливаем ёмкости крутым кипятком только на половину. Накрываем крышками и оставляем на 10 – 15 минут. За это время плоды как следует прогреются.

    Источник: https://youtu.be/gZTqhzNmkAQ

    5. Кипятим ещё воду. Как только закипит, заливаем банки до самого верха. Закатываем крышками и переворачиваем. Проверяем нет ли протёчности. Хорошенько трясём, чтобы сахар растворился и убираем под шубу до полного остывания.

    Хранится такая заготовка как при комнатной температуре, так и в погребе.

    Абрикосовый компот с апельсином и лимоном на зиму

    Такой впервые закатали в прошлом году. Очень уж его хвалили. Детям конечно понравилось, да и нам тоже. Действительно, он очень похож на лимонад. Поэтому такая заготовка улетела моментально. Буду делать теперь гораздо больше.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • Абрикосы – 600 гр.;
    • Апельсин – 1 шт.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Сахар – 250 гр.;
    • Вода.

    Приготовление:

    1. Банки просто моем с пищевой содой. Крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

    2. Все фрукты также хорошенько споласкиваем. У абрикос убираем косточки. Апельсин чистим от цедры и нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Лимон режем вместе с кожурой на кругляшки толщиной около 5 мм.

    Желательно из цитрусовых удалять все косточки.

    3. Наполняем ёмкость абрикосами на 1/3. Затем кладём 4 круга апельсина и 2 лимона. Заливаем крутым кипятком до самого верха и накрываем крышками. Оставляем постоять в течении 20 минут.

    Источник: https://youtu.be/qCCuWdV4IT0

    4. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю и всыпаем сахар. Кипятим сироп в течении двух минут. Затем кипящий заливаем в банки. Закатываем крышки и переворачиваем. В таком положении убираем под одеяло до полного остывания.

    Видео рецепт абрикосового компота с вишней

    Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор закатываем компот из абрикос и вишни. Довольно необычное сочетание. Но в тоже время такие напитки можно делать из чего угодно. Зато получается не только красивый цвет, но и отличный вкус. Такой легко утолит жажду.

    Вообще все рецепты схожи друг с другом. Меняется только последовательность и компоненты. По этому способу мы уже делали, поэтому он не станет для вас новым. Смотрим и обязательно пробуем сделать.

    Ну вот, абрикосовый компот закатали на зиму. Теперь осталось дождаться холодов, чтобы попробовать эту вкуснятину. У меня уже погреб полный, а ведь мы только начали делать заготовки. Теперь зима нам не страшна. А я с вами прощаюсь, до встречи!

    Блюда из абрикосов, Компоты на зиму

    Компот из абрикосов на зиму – вкусный, ароматный, солнечный напиток, который будет радовать вас круглый год. Подробней про компот из абрикосов на зиму.

    Рецепты напитков → Компоты → Компоты на зиму

    Блюда из абрикосов

    Домашний компот – это всегда лучше, чем напитки из магазина. Абрикосовый компот с вишней и лимоном – один из лучших рецептов сладкой заготовки на зиму. Компот насыщен абрикосовым ароматом, а благодаря вишне приобретает красивый цвет и приятную кислинку.

    “Фанта” на зиму готовится из абрикосов и апельсинов, получается очень вкусной. А времени для приготовления компота из абрикосов понадобится совсем немного.

    Весь сахар в этих абрикосах – фруктоза, изначально заложенная в них природой. Рецепт не добавляет ни крупинки извне. Заготовленные на зиму, такие абрикосы сохраняют свой натуральный вкус и аромат. И дело не только в том, что так полезнее, – так нужно для некоторых рецептов с консервированными абрикосами.

    Абрикосы для компота мы выбираем не слишком спелые, они и при обработке не мнутся, и в банках сохраняются целенькими. Проверенный рецепт консервации абрикосов на зиму в виде компота.

    Сладкий, вкусный и очень ароматный компот из целых абрикосов, который очень легко заготовить на зиму. Солнечные плоды холодной зимой будут напоминать вам о теплом лете.

    Свежие абрикосы – отличное «сырье» для заготовок на зиму. Наша заготовка – это консервированный компот из абрикосов, которые дополнены ароматными листьями свежей мяты.

    Заготовим на зиму вкусный компот из абрикосов. Таким способом рекомендуется готовить компоты лишь в банках, вместимостью 2 и 3 л.

    Очень удачный проверенный рецепт! Компот “Ассорти” из абрикосов, слив и яблок на зиму.

    Рецепт компота из абрикосов с легким цитрусовым ароматом. Необычное сочетание абрикосов с апельсином делает вкус компота просто изумительным. Приготовить такой абрикосовый компот на зиму несложно, но чтобы заготовка получилась отменной и хорошо хранилась, стоит учитывать некоторые нюансы.

    Рецепт компота из абрикосов можно использовать для консервирования целых плодов или половинок абрикосов. Во втором случае плоды осторожно разрезают по бороздке, вынимают косточки и моют в холодной воде. Затем абрикосы кладут в подготовленные банки.

    Проверенный домашний рецепт заготовки без стерилизации банок. Очень вкусный компот из абрикосов на зиму. Хорошо хранится!

    Сезон абрикосов короток, максимум первая треть лета. Конечно, полезнее всего кушать эти фрукты в свежем виде, запастись витаминами что называется «от производителя», однако, если вы хотите пополнять витаминами себя не только летом, стоит подумать о том, чтобы закатать компот из абрикосов на зиму. Абрикос – фрукт нежный, скоропортящийся, поэтому, если вы решили приготовить абрикосовый компот на зиму, желательно сделать это сразу, не откладывая нужное дело на завтра.

    Выбирая способ приготовления, вариант рецепта, продумывая тонкости и нюансы, сильно не утруждайте себя, все равно у вас получится примерно одинаковый компот из абрикосов на зиму, рецепты отличаются не значительно, в основном способом закладки плодов: их кладут либо целиком, или разрезают по продольной полоске. Разнообразие этого компота можно обеспечить за счет комбинирования абрикосов с другими фруктами и ягодами. В компот кроме абрикосов обычно добавляют вишни, сливы, клубнику и другие плоды. Интересно и необычно получаются такие напитки: компот из абрикосов с апельсинами на зиму, компот из апельсинов с лимоном на зиму. Но, все равно, любой компот из абрикосов на зиму, простой или комбинированный, он всегда получается очень ароматным и красивым. Для быстроты приготовления, экономии времени часто делают компот из абрикосов на зиму без стерилизации, заливая подготовленные продукты кипятком или горячим сиропом. Однако, банки и крышки перед этим обязательно нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком. Косточки из плодов лучше удалять, но многие хозяйки в целях той же экономии времени, готовят компот из абрикосов с косточками на зиму. Такой компот должен быть употреблен в течение первого года, т.к. дальше косточки становятся небезопасными для здоровья.

    Очень красив и презентабелен настоящий компот из абрикосов на зиму, фото этого напитка, представленные вместе с рецептами, светятся ярким солнечным цветом. Его стоит заготовить в летний фруктовый сезон.

    Воспользуйтесь советами опытных хозяек, как приготовить компот из абрикосов на зиму:

    – для приготовления компота отбирают спелые абрикосы, созревшие именно на дереве, а не снятыми и пролежавшими на кухне некоторое время;

    – зрелые, плотные абрикосы к зиме не потеряют в компоте форму и свой аппетитный внешний вид;

    – главное при приготовлении абрикосового компота правильно рассчитать количество сахара, следите за этим, четко следуйте рецептам;

    – если вы делаете компот с косточками в абрикосах, обязательно используйте его в течение года. В косточках содержится синильная кислота, вредная для нашего организма, которая быстро переходит из косточек в плоды;

    – закатанные банки с компотом должны остывать перевернутыми и укутанными одеялом не менее 12 часов;

    – хранить банки с компотом можно при комнатной температуре.

    Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на 3 литровую банку

    Абрикос — необычайно полезный и вкусный фрукт цвета солнца, который хочется сохранить для зимы. Среди многих способов консервации приготовление на зиму компота из абрикосов является самым быстрым и экономным. Он является хорошей альтернативой газированным напиткам, помогает формировать правильные вкусовые привычки у детей.

    • 1 Особенности приготовления
    • 2 Подготовка абрикосов
    • 3 Стерилизация посуды для консервирования
    • 4 Приготовление компота
    • 5 Герметичная укупорка
    • 6 Как приготовить абрикосовый компот в домашних условиях
      • 6.1 Простой рецепт на зиму пошагово
      • 6.2 Без косточек «Пятиминутка»
      • 6.3 С косточками
      • 6.4 Без стерилизации
      • 6.5 С лимонной кислотой
      • 6.6 Компот мохито из абрикоса
      • 6.7 С виноградом
      • 6.8 Без сахара
      • 6.9 С ромом
      • 6.10 С мятой
      • 6.11 С малиной
      • 6.12 С черешней
      • 6.13 Концентрированный компот из абрикосов
    • 7 Хранение компота

    Особенности приготовления

    Для приготовления янтарного напитка следует брать плоды полной зрелости с плотной мякотью. Перезрелые фрукты в процессе варки развалятся и придадут изделию непривлекательную мутность. Зеленые — лишены аромата и излишне кислят.

    Абрикосы рекомендуется не варить, а заливать кипящей жидкостью. Разрушение витаминов в продукте зависит от времени тепловой обработки и степени нагрева. Чем дольше он выдерживается при температуре кипения, тем меньше полезных свойств он сохраняет. Оптимальной тарой для консервирования являются 3-литровые баллоны.

    Последовательность действий в приготовлении компота:

    1. Подготовка растительного сырья.
    2. Стерилизация стеклянной тары и крышек.
    3. Приготовление напитка со стерилизацией или без нее.
    4. Герметичная укупорка.

    Подготовка абрикосов

    Солнечные фрукты подлежат консервации целиком или половинками. Перебрать, отбраковать мягкие, мятые, подгнившие и червивые. Удалить растительный мусор — листочки, веточки, плодоножки. Промыть проточной водой, дать ей стечь. Если это нужно по рецепту, разрезать фрукты, извлечь косточки.

    Стерилизация посуды для консервирования

    Весь инвентарь, с которым предстоит работать, должен быть тщательно вымыт. Стеклянные емкости после мытья нужно просушить, простерилизовать. У каждой хозяйки есть свой любимый способ обработки посуды:

    • Самый распространенный — прогрев паром. Тару ставят на носик чайника с кипящей водой, на его горловину (если это 3-литровый баллон). Существует также специальное приспособление — диск с отверстием под горлышко банки, который устанавливается на кастрюлю. Процесс довольно длительный, так как каждую единицу нужно обрабатывать в течение 10 минут по очереди.
    • Стерилизация в духовке происходит значительно быстрее. В холодную духовку нужно установить предельное количество посуды горлышком вверх или лежа. Единственное условие — предметы не должны соприкасаться. Нагрев до 120 С, выдержать 20 минут, выключить огонь, дождаться остывания.

    • Стерилизация в СВЧ-печи. В тару налить 100 мл воды, поместить на 3 минуты в микроволновку, вынуть, вылить воду, поставить на сухое полотенце вверх дном до остывания.
    • В аэрогриль можно устанавливать как сухие банки, так и с небольшим количеством воды. Их нужно выдержать 15 минут при температуре 120 С.
    • Крышки рекомендуется обработать по старинке — прокипятить.

    Приготовление компота

    Закрыть напиток на зиму можно двумя способами — со стерилизацией и без нее:

    • Приготовление компота со стерилизацией. Абрикосы закладывают в банку, заливают кипящим сиропом, дают постоять 20 минут и стерилизуют такое же время. После укупоривания баллоны переворачивают кверху дном, тепло укрывают и оставляют медленно остывать. Компот также можно сварить в кастрюле, готовый продукт залить в горячие банки и закрыть крышкой. Охлаждение воздушное.
    • Настаивание компота без стерилизации. Плоды и сахар помещают в стеклянную емкость, заливают до краев кипятком, выдерживают 15 минут. Как вариант — варят сахарный сироп согласно рецепту и наливают его в баллон. Затем жидкость сливают, кипятят и возвращают обратно еще 2 раза. Плотно закрывают, переворачивают, укутывают для медленного остывания.

    Компот из абрикосов на зиму в банках — простые рецепты на 3 и 1 литр

    Компот из абрикосов — любимый многими напиток. Он отлично утоляет жажду. А еще является источником витаминов, микроэлементов, что крайне полезно для детей, пожилых, беременных и будущих матерей. Готовят его из целых или нарезанных четвертинками плодов. Некоторые хозяйки кладут их вместе с косточками. Используется и разная технология обработки — отваривание, ошпаривание кипятком, стерилизация.

    Абрикос хорошо сочетается с большинством ягод и фруктов. Не бойтесь экспериментировать с ароматными травами, пряностями, специями. Например, можно добавить мяту, корицу или гвоздику. Природную сладость легко оттенит вишня, слива придаст легкую терпкость. Черная и красная смородина окрашивает напиток в яркий рубиновый цвет.

    Компот из абрикосов на зиму — простой рецепт с косточками на 3 литровую банку

    Напиток очень выгодно заготавливать в трехлитровых банках. Его получается большое количество, а на готовку уходит не так уж и много времени. Делаю я его без стерилизации, методом двойной заливки. Очень просто и быстро.

    Ингредиенты на 3-литровую банку компота:

    • абрикосы – 1/4-1/3 банки;
    • сахар – 1 1/3 стак.;
    • вода – 1,8 л.

    Самый вкусный зимний напиток получается из спелых, но крепких плодов. Естественно, на них не должно быть никаких повреждений, иначе консервация может начать бродить. Поэтому надо тщательно перебрать абрикосы, а затем хорошо их помыть.

    Банки также следует подготовить — помыть внутри и снаружи, обдать кипятком или простерилизовать над горячим паром. Заполнить подготовленную тару на четверть или на треть абрикосами. Можно оставить косточки (тогда компот нельзя будет хранить более года), а можно удалить, разломив их пополам (в таком случае заготовка может храниться в 3-4 раза дольше).

    Залить абрикосы кипятком, по самое горлышко банки. Сверху положить чистые крышки на 30-40 минут. Чтобы кожица на плодах меньше лопалась, и кипяток быстрее проник до косточек, абрикосины можно проколоть зубочистками.

    Слить воду из банок через специальную крышку с отверстиями в кастрюлю, снова вскипятить.

    А пока вода закипает, засыпать к абрикосам сахарный песок.

    Закипевшую воду сразу же разлить по банкам и завинтить их крышками (или закрыть при помощи закаточного ключа). Закупорив компот, перевернуть тару, чтобы проверить, нет ли течи. Затем укутать одеялом и оставить на 1-1,5 суток остывать. Как только температура компота опустится до уровня комнатной, его можно спрятать в прохладное темное место, например, в погреб или кладовку. В таких условиях консервация спокойно простоит до зимы, а то и до следующего сезона.

    Трехлитровой банки яркого, освежающего компота с кисло-сладким вкусом абрикосов хватит на большую семью или компанию гостей. Косточки придадут напитку миндальную нотку – получится бесподобно! Приятного аппетита и удачных заготовок!

    Рецепт компота с абрикосами на 1 литр — просто и быстро

    Этот вариант подойдет для небольших семей. Напиток быстро выпивается, а фрукты можно подавать в качестве десерта или использовать как начинку для пирога. Несколько блюд в одной емкости.

  • абрикосы — 8 крупных;
  • сахар — 125 г.
  • Фрукты промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите в стерилизованную банку, всыпьте сахар и залейте крутым кипятком. Накройте крышками и закатайте машинкой.

    Напиток легко может закиснуть и взорваться, если фрукты не прогреть. Поэтому емкости лучше поместить в теплое место часов на 12, предварительно перевернув дном вверх. Не забудьте укутать в плед или одеяло.

    Абрикосовый компот с лимонной кислотой в банках без стерилизации

    Если плоды, которые планируется использовать для приготовления напитка, слишком сладкие или просто переспели, традиционный рецепт не подойдет. В этом случае высокий риск того, что готовый компот забродит. Использование лимонной кислоты позволит избежать этого.

  • абрикосы — 0,5 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.
  • Продукты рассчитаны на банку объемом 3 л.

    Удалите косточки из абрикосок, сложите в стерилизованные банки. Добавьте сахар, лимонную кислоту. Вставьте внутрь емкости ложку — это не даст ей лопнуть, и осторожно наполните крутым кипятком. Закройте крышкой. Переверните вверх дном, укройте и оставьте на сутки до полного остывания.

    Компот с дольками абрикосов на зиму

    По этому рецепту приготовить ароматный напиток не составит труда. Вкус у него очень легкий, совсем не приторный. Плюс — хорошо хранится.

  • абрикосы — 4 кг;
  • сахарный песок — 5 ст.;
  • вода — по 2,5 л на 1 банку.
  • Лучше взять плотные плоды без повреждений. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Отобрав лучшие, промойте под проточной водой. Острым ножом разрежьте строго по бороздке, удалите косточки. Позднее высушите их и достаньте ядра — их можно обжарить и использовать для выпечки.
    Доведите до кипения необходимое количество воды. Банки тщательно промойте с содой (она отлично дезинфицирует), простерилизуйте. Также поступите с крышками.

    Разложите по емкостям подготовленные абрикосы — ⅓ объема. Налейте кипяток так, чтобы он только лишь слегка покрыл фрукты. Накройте крышками, дайте постоять около 20 минут. Спустя это время аккуратно слейте всю жидкость в большую кастрюлю. Доведите до кипения. В каждую банку насыпьте по 200 г сахара. Залейте закипевшей водой, но только до половины. Осторожно покрутите. Заполните оставшийся объем. Закатайте банки. Оставьте под одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.

    Компот на зиму из абрикосов с косточками — вкусно и без заморочек

    Этот вариант понравится тем, кто любит прозрачные фруктовые напитки. За счет того, что плоды не разрезаются, они лучше сохраняют форму. Регулируя количество фруктов легко изменять вкус компота.
    Ингредиенты

  • абрикосы — 12 шт.;
  • сахар — ⅓ ст.;
  • вода — по необходимости;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.
  • Количество продуктов рассчитано на литровую банку. Как закрыть абрикосовый компот без сахара на зиму

    Зимой так хочется чего-то летнего. Но свежей фрукты в продаже нет. С этим рецептом вы получите абрикосы, сохранившие свою форму, натуральный вкус. А еще натуральный напиток, который можно использовать для приготовления разных блюд.

  • абрикосы;
  • вода.
  • Абрикосы должны быть полностью зрелыми, без повреждений, но не мягкими, а плотными. Аккуратно разделите их пополам, удалите косточки и разложите по подготовленным банкам. Залейте кипяченой водой, накройте крышками.

    На дно кастрюли положите отрез чистой хлопчатобумажной ткани. Установите банки и влейте воду, доведите ее до кипения и выдержите 12 минут для полулитровых банок, 20 и 30 мин для литровых и трехлитровых, соответственно. Закатайте крышки. Остудите банки и храните в прохладном месте.

    Если абрикосовый компот забродил и запенился, что можно сделать

    Даже у опытных хозяек консервация время от времени портится. Крышки на банках вздуваются, а само содержимое становится мутным, темным. Что же делать? Неужели весь труд, временные и денежные затраты насмарку? Не всегда.

    Сразу надо оговориться, что если банка со вздувшейся крышкой простояла в погребе несколько месяцев, то лучше избавиться от всего содержимого. В жидкости и плодах за это время размножились и накопились опасные бактерии. Например, clostridium botulinum.

    Но если пену как признак начинающегося брожения вы заметили спустя несколько дней, спасение возможно. Вскройте крышку, осторожно вылейте содержимое в большую кастрюлю. Доведите до кипения и выдержите не менее получаса. Банки вновь промойте, простерилизуйте. Плоды внимательно переберите. Удалите все потемневшие — они могут вызвать повторное брожение и в этом случае консервацию точно не стоит спасать.

    Повторно закатанный компот нельзя хранить в тепле. Сокращается и срок хранения — не более 6 месяцев. И, конечно же, не давайте такой напиток маленьким детям.

    Абрикосовый компот — отличный источник витамин в зимнее время. А еще его можно назвать здоровой альтернативой современным магазинным напиткам. Приготовить его несложно. Воспользовавшись одним из рецептов, можно уже ближайшей зимой порадовать родных вкусным компотом.

    Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: