Как мариновать шампиньоны на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово (+отзывы)

Дайте, плиз, проверенный рецепт маринованных шампиньонов :)

Ингредиенты:
500 г шампиньонов
5 ст.л. растительного масла
5 ст.л. воды
2 ст.л. уксуса (я использовала яблочный (Оля)
1 ч.л. соли
1 неполная ч.л. сахара
10 горошин черного перца
2-3 горошин душистого перца
лавровый лист
2-3 крупных зубчика чеснока

Грибы моем, крупные режем на половинки или четвертинки, мелкие оставляем как есть.
Чеснок нарезаем на четвертинки.
Кладем все ингредиенты в кастрюлю и доводим до кипения.
Кипятим 3-4-5 минут (зависит от размера грибов) на маленьком огне.

Выносим на балкон и держим 2-3 часа в маринаде (если готовить с вечера, то на ночь).
При подаче можно посыпать укропом.

Ингредиенты:
500 г шампиньонов
5 ст.л. растительного масла
5 ст.л. воды
2 ст.л. уксуса (я использовала яблочный (Оля)
1 ч.л. соли
1 неполная ч.л. сахара
10 горошин черного перца
2-3 горошин душистого перца
лавровый лист
2-3 крупных зубчика чеснока

Грибы моем, крупные режем на половинки или четвертинки, мелкие оставляем как есть.
Чеснок нарезаем на четвертинки.
Кладем все ингредиенты в кастрюлю и доводим до кипения.
Кипятим 3-4-5 минут (зависит от размера грибов) на маленьком огне.

Выносим на балкон и держим 2-3 часа в маринаде (если готовить с вечера, то на ночь).
При подаче можно посыпать укропом.

Готовлю несколько лет по этому рецепту. Нашла здесь на советчице

Готовим маринованные шампиньоны в домашних условиях

В кастрюле закипятить воду, добавить 1стол.ложку уксуса и выложить 1кг шампиньонов. Довести еще раз до кипения и выключить огонь. Оставить на 1час. Затем воду слить, грибы промыть. Залить маринадом:

1стакан кипяченной воды, 1стол. ложка без верха соли, 2-3 стол. ложки уксуса, 50г Олейны, 2стол. ложки сахара, перец горошком – несколько штук. 2-3 лавровых листика, пару зубчиков чеснока размять на чесночнице, 1 луковицу порезать полукольцами, 1 морковку порезать тонкими кружочками (морковку лучше брать тонкую и длинную), 1 чайн. ложка грибной приправы. Весь уксус сразу не лить, возможно, хочется, чтобы грибы были менее острые, надо пробовать. В любом случае они будут очень вкусными. Грибы выложить в банку и оставить на несколько часов. Приятного аппетита.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления – 6 рецептов в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие мои! Грибной сезон в самом разгаре, а потому займемся сегодня именно ими. В прошлых статьях мы подробно обсуждали, как мариновать маслята и как солить грузди. Сегодня научимся быстрому приготовлению маринованных шампиньонов.

Итак, для начала следует отметить, какие грибы лучше всего выбирать для заготовок. Конечно, лучше молоденькие шампиньоны (более светлые) маленького или среднего размера. При этом желательно, чтобы для приготовления вы использовали плоды примерно одинакового размера.

Отдельно следует сказать о варке шампиньонов. Дело в том, что эти грибы прекрасно дает собственный сок, поэтому при готовке в них необязательно добавлять воду или же делать это совсем в небольших количествах. Приятного аппетита!

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях

По этому рецепту вкусные грибочки готовятся всего за 10-15 минут. При этом подавать к столу их можно сразу после приготовления и остывания.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Чеснок – 4-6 зубчика
  • Уксус 9% – 4 столовые ложки
  • Вода – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Чёрный перец – 10 горошин
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Соль – 2 чайные ложки

Способ приготовления по этапам:

Шампиньоны промываем и нарезаем чеснок.

Добавляем лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец горошком.

Добавляем воду, растительное масло, уксус, сахар и соль. Хорошенько все перемешиваем.

Кастрюльку с маринадом ставим на огонь и высыпаем в нее грибы.

Ждем закипания и после этого варим шампиньоны 5-7 минут. Снимаем с огня и ждем остывания. После этого грибочки можно сразу подавать к столу!

Шампиньоны быстрого приготовления – рецепт маринованных грибов на зиму

Отлично подойдут в качестве закуски или для салатов. Такие грибы можно хранить в холодильнике 2-3 недели. Попробуйте приготовить!

Возьмите:

  • Шампиньоны
  • Уксус 9%
  • Растительное масло
  • Соль
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • Чеснок

Способ приготовления по этапам:

Шампиньоны промываем и крупные грибы разрезаем пополам. Добавляем 100 мл уксуса, полстакана растительного масла, 2 чайные ложки соли и 3 чайные ложки сахара.

Кладем лавровый лист, 8-10 горошин перца и 4 шт. гвоздики.

Четыре зубчика чеснока трем на терке и также добавляем в кастрюлю. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на огонь.

Когда шампиньоны закипят, перемешиваем их, прикрываем крышкой и варим 10 минут.

Снимаем с огня, перекладываем в банку, остужаем и убираем на сутки в холодильник. На следующий день их можно подавать к столу!

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Приготовленные таким способом грибы станут прекрасной закуской и добавят пикантности вашему праздничному столу.

Читайте также:
Болгарский перец: как вырастить качественную рассаду

Нам понадобятся:

  • 1 кг шампиньонов
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 125 мл растительного масла
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 5 столовых ложек соевого соуса
  • 3 чайные ложки кунжутного семени
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра
  • 15 горошин черного перца
  • 5 лавровых листов
  • соль по вкусу
  • перец чили (по желанию)

Способ приготовления по этапам:

Шампиньоны тщательно моем, счищаем грязь. В кастрюлю с водой добавляем соль и доводим до кипения, после чего бросаем туда грибочки.

Варим на среднем огне 15 минут.

Сливаем воду и перекладываем шампиньоны в стеклянную посуду для маринования.

Пока грибы остывают, режем чеснок и зелень. Добавляем растительное масло, уксус, соевый соус, кунжут, специи, лавровый лист и соль. Хорошенько все перемешиваем.

Шампиньоны заливаем маринадом, накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов. Не забываем регулярно перемешивать их во время маринования.

Быстрое приготовление шампиньонов в маринаде без варки

С этим рецептом будьте осторожны, поскольку грибы не проходят предварительную термическую обработку. Но судя по тому, что моя читательница Ирина уже не первый год готовит их по этой технологии, шампиньоны получаются вкусными и хрустящими.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг
  • укроп свежий
  • чеснок
  • перец черный молотый
  • соль – 3 соловые ложки
  • вода – 1 литр

Способ приготовления по этапам:

Грибы промываем, зелень мелко режем, чеснок – тонкими дольками.

В чистую банку укладываем грибы и между слоями укроп и чеснок.

Затем снова выкладываем шампиньоны и зелень.

Сверху кладем несколько горошин черного перца.

Для рассола берем теплую воду и растворяем в ней соль. Перемешиваем.

Заливаем грибы рассолом, закрываем их крышкой и отправляем в холодильник. На следующий день можете попробовать заготовку, приятного аппетита!

Делаем маринованные шампиньоны в банках без воды

Очень вкусный и необычный рецепт быстрого приготовления грибочков в маринаде. Вода здесь не используется совсем, поэтому шампиньоны получаются в собственном соку.

Возьмите:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Масло растительное – 150 мл
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика

Способ приготовления по этапам:

Тщательно моем грибы и срезаем края ножек.

Готовим вкусный маринад: смешиваем в миске растительное масло, уксус, соль, сахар, перец и лавровый лист.

Прогреваем шампиньоны в сковороде 5 минут, после чего добавляем к ним наш маринад. Держим грибы на среднем огне еще 10 минут.

Режем лук и чеснок.

Шампиньоны снимаем с огня и добавляем к ним лук и чеснок. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и ждем остывания при комнатной температуре. После этого грибы можно сразу подавать к столу!

Видео о том, как замариновать шампиньоны с луком в домашних условиях

Этот рецепт особенно оценят те, кто не любит покупные маринованные грибочки. Готовить их очень быстро и просто, а вкус получается бесподобным!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  • Растительное масло – 75 мл
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % – 75 мл
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 6 шт.

А вы любите маринованные шампиньоны? Какой рецепт вам больше всего понравился? Делитесь мнением в комментариях под статьей! До новых встреч на блоге!

Маринованные шампиньоны

Домашние маринованные шампиньоны-“пятиминутки” гораздо дешевле и вкуснее магазинной консервации. Вкуснейшая закуска из грибов и правда готовится буквально пять-десять минут, не считая времени остывания шампиньонов в маринаде. Просто и бюджетно!

Если стерилизовать банки и крышки, такие маринованные грибы можно законсервировать. А способы стерилизации банок можно легко найти, заглянув в рецепт вяленых помидоров на зиму, необычной икры из зелёных помидоров, сладкой аджики с помидорами, болгарским перцем и баклажанами или выбрать любой другой способ стерилизации банок на своё усмотрение.

Подготовьте все ингредиенты для маринования грибов. Шампиньоны выбирайте маленькие или среднего размера, большие грибы лучше разрезать пополам.

В кастрюле соедините питьевую воду, растительное масло, уксус, перец горошком, лавровый лист, соль и сахар. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте пластинами и также добавьте к остальным ингредиентам.

Шампиньоны вымойте и также отправьте в кастрюлю. Поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Несмотря на то, что грибы не покрывает маринад, жидкости больше добавлять не нужно!

Затем уменьшите огонь до минимума и кипятите грибы в маринаде примерно 5 минут. Из грибов выделится жидкость, и они станут полностью мягкими.

Горячие шампиньоны переложите в чистую банку, залейте маринадом и оставьте до полного остывания. У меня получилось 2 баночки по 200 г.

Читайте также:
Болезни копыт у коров: диагностика, лечение, профилактика

Когда грибы остынут, их сразу можно есть. Вкуснейшая закуска готова буквально за пять минут, не считая времени остывания!

Маринованные шампиньоны отлично сочетаются с луком, зелёным или репчатым. Переложите грибочки в салатник и добавьте нарезанный лук.

Сочные, в меру солёные, ароматные и очень аппетитные маринованные грибы – идеальная закуска!

Любовь Среда, 25 Августа 2021 г. 13:16 #

Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт! Только уксус использовала яблочный и добавила базилик сушеный чайную ложку. Объеденье!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

ТОП 10 рецептов маринованных шампиньонов быстрого приготовления в домашних условиях на зиму

Грибы — доступный продукт для каждого человека, который можно есть практически ежедневно. Шампиньоны маринованные — одно из самых популярных блюд. Оно настолько распространенное, что без него не обходится ни один праздник. Эти грибы можно отличить от других по внешнему виду, и они не содержат в себе яда.

Полезные свойства грибов

Шампиньоны обыкновенные можно найти на продуктовых рынках. Имеют белый цвет и мясистую структуру. У молодых грибов шляпка загнута внутрь и прижата к короткой ножке. Сверху она гладкая, а изнутри шляпка пластинчатая. При нарезке от шампиньонов исходит приятный грибной аромат.

Для маринования можно использовать не только купленные, но и лесные. Они растут в хвойных и смешанных лесах. Шампиньоны активно появляются над землей в середине лета и плодоносят до самых заморозков. Новые экземпляры появляются каждые 12 дней, поэтому за сезон можно собрать богатый урожай.

Отличие лесных шампиньонов и искусственных заключается в шляпке. В первом случае она намного больше. В молодом возрасте грибы имеют яйцевидную форму. С развитием шляпка распрямляется и принимает форму тарелки. Поверхность шляпки волокнистая и имеет коричневый цвет.

В пищу можно употреблять как лесные, так и искусственно выращенные шампиньоны. Они обладают массой преимуществ. Вкусные и ароматные могут снижать уровень холестерина в крови. Благодаря своей структуре быстро устраняют голод, а чувство насыщения долго остается после их употребления.

Шампиньоны имеют высокое содержания белка, уровень которого выше, чем в яйцах и мясных продуктах. Несмотря на этот факт, он легко усваивается организмом. Шампиньоны — источник аминокислот, витаминов, фосфора и других полезных веществ. Калий поддерживает систему кровообращения в организме, а также улучшает обменные процессы.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Чтобы получить хорошее блюдо прекрасного качества, грибы необходимо подготовить. Процедура следующая:

  1. Выбор сырья. Для маринования отбираются цельные грибы. Червивые, поломанные, сухие или старые экземпляры не используются.
  2. Чистка и мытье. Перед мойкой кончики ножек всегда отрезаются. Шляпки очищают от грязи, песка, сухих листьев и мошек. Затем продукт моют в воде и при необходимости повторяют это дважды.
  3. Термическая обработка. Приготовление заготовок всегда включает этот этап подготовки грибов.

Грибы, выращенные в искусственных условиях, не нуждаются в длительной варке. Всего несколько минут в кипящей воде сделают их мягкими. Дикорастущие грибы необходимо проварить дважды. При этом после каждой варки меняют воду.

Вкусные рецепты маринования шампиньонов в домашних условиях

Маринованные грибочки можно купить в супермаркете в отделе консервации. Но, к сожалению, их вкус оставляет желать лучшего. Так почему не приготовить шампиньоны самостоятельно дома? К тому же делается это очень легко. Рецепт приготовления настолько прост, что с ним справится даже новичок.

Классическая рецептура

  • 1 кг сырья;
  • лавровый лист (один большой или 2 маленьких);
  • 5 зерен черного перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 1 л воды.

  1. Подготовленные грибы промывают под водой. После этого нужно разложить их на бумажном полотенце, чтобы удалить остатки влаги.
  2. В кастрюлю выкладывают компоненты блюда, кроме грибов, и доводят до появления пузырьков. Таким образом получается маринад.
  3. Шампиньоны варят в воде в течение 10-15 минут. Затем достают из воды.
  4. Мягкие грибы добавляют в маринад и ждут, когда все закипит.
  5. Шампиньоны варят на медленном огне не меньше 30 минут.
  6. По истечении этого времени кастрюлю снимают с огня и оставляют до полного остывания.
  7. Как только жидкость остынет, грибы раскладывают по банкам, а сверху заливают маринадом. Каждую емкость закрывают крышкой и ставят в холодное место.
Читайте также:
Вишня Шоколадница: описание и характеристика сорта, опылители, почему не плодоносит

Для маринования стараются использовать грибы маленького или среднего размера. Большие экземпляры рекомендуется разрезать на 2-4 части. Это необходимо делать, чтобы продукт приготовился полностью. Некоторые хозяйки предпочитают шампиньоны нарезать независимо от размера.

Этим классическим рецептом пользуется большинство хозяек. Несмотря на простоту приготовления, грибы получают вкусными и ароматными. Из заданного количества ингредиентов получается 4 баночки объемом 0,5 л. Компоненты в составе маринада препятствуют потемнению грибов, и они могут храниться в холодильнике от 2 до 3 недель.

Маринованные шампиньоны можно употреблять отдельно от другой пищи или использовать в качестве ингредиентов в блюде.

Маринованные в вине

Компоненты для рецепта:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • перец душистый — 3 шт.;
  • 200 мл белого вина;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль.
  1. Первое, с чего начинается приготовление, — мытье грибов и при необходимости их нарезка.
  2. Затем переходят к приготовлению маринада.
  3. Уксус, вино и подсолнечное масло смешивают в одной емкости и доводят до кипения.
  4. После этого плиту выключают и добавляют оставшиеся ингредиенты. В конце все тщательно перемешивают.
  5. Кастрюлю с маринадом ставят на огонь и снова доводят до кипения. В жидкость высыпают грибы и варят в течение 40 минут.
  6. Посуду снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют для настаивания.

Грибы необязательно раскладывать по банкам, их можно оставить в кастрюле. А после приготовления наполнить банки или любые другие емкости.

Готовятся грибы по этому рецепту очень быстро. Но употреблять в пищу их можно только через 3 дня. За это время шампиньоны настоятся в маринаде и пропитаются вкусами других ингредиентов. В результате получится блюдо, которое подойдет для любого гарнира.

Рецепт с морковкой в банках

Маринованные консервированные грибочки по данному рецепту получают не только привлекательный внешний вид, но и изумительный вкус. Процесс приготовления несложный, но требует соблюдения некоторых особенностей. Ингредиенты для блюда:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 100 г морковки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 лавровых листика;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1,5 стакана воды;
  • пучок любой зелени;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление маринованных грибов с морковкой:

  1. Шампиньоны очищают от загрязнений и моют.
  2. В кастрюле кипятят воду вместе с сахаром и солью.
  3. В горячую жидкость добавляют грибы и оставляют вариться.
  4. Морковь натирают на крупной терке, а лук нарезают соломкой.
  5. Чеснок режут кружочками и рубят пучок свежей зелени.
  6. Все измельченные ингредиенты отправляют в кастрюлю с грибами и продолжают варить.
  7. Под конец варки в массу вводят оставшиеся компоненты, снимают с огня и оставляют емкость, накрытую крышкой, до полного остывания.

Полученные грибы можно разложить по лоткам и отправить в холодильник или закатать на зиму. С выбором второго варианта шампиньоны не снимают с огня и в процессе варки необходимое количество насыпают в банку и закатывают ключом. Пикантные грибочки не требуют дальнейшей обработки после открывания банки и пригодны для употребления в пищу.

Низкий температурный режим способствует сохранению вкусовых качеств на протяжении длительного времени.

С семенами горчицы

Рецепт приготовления напоминает классический, за исключением некоторых нюансов. Дополнительным ингредиентом выступает горчица, а если точнее — ее семена. Их добавляют вместе с другими ингредиентами и варят в кастрюле с грибами. Вкус получается нежным с пикантными острыми нотками горчицы.

Готовые грибочки раскладывают по банкам после остывания и помещают в холодное место для хранения. Их также можно закрыть в банки и оставить закуску до наступления холодов, чтобы полакомиться вкуснейшими шампиньонами. Уксус в составе поможет продлить время хранения. При этом не нужно переживать, что грибочки утратят сочность, они будут такими же упругими и станут вкуснее.

Грибы с чесноком

Использование такого простого ингредиента, как чеснок, также поможет разнообразить вкус блюда. Для того чтобы приготовить маринованные шампиньоны, понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • лук — 1 шт.;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 80 мл растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 гвоздики.
  1. Для приготовления маринада нарезают лук полукольцами и слайсами чеснок.
  2. Ингредиенты засыпают в кастрюлю, добавив соль, специи, перец горошком, уксус, воду и растительное масло.
  3. Цельные или измельченные грибы засыпают в кастрюлю к маринаду и ставят на средний огонь.
  4. Шампиньоны варятся исключительно под закрытой крышкой до появления пузырьков.
  5. После закипания массы необходимо отсчитать 10 минут, следя за тем, чтобы не выкипела жидкость.
  6. После этого их снимают с плиты и оставляют для остывания.

Удобно готовить грибы вечером. Так как за ночь они успеют настояться и остынут. Утром их можно разложить по банкам и поставить для дальнейшего хранения в подходящее место. Если грибы готовятся для большого праздника, нет смысла раскладывать их по банкам. Их держат в большой кастрюле в холодильнике и берут по мере необходимости.

Читайте также:
Арбузная редиска – искусственно созданный гибрид редьки

С яблочным уксусом

Не менее вкусно получаются грибы, в основе маринада которых содержится яблочный уксус. Для рецепта берут такие ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 130 мл масла (растительного);
  • 85 мл яблочного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.

Как готовится блюдо:

  1. Все ингредиенты подготавливают и смешивают в любой большой емкости. Это может быть кастрюля или глубокая сковорода.
  2. Затем емкость ставят на огонь и варят.
  3. В момент варки добавляют измельченные грибы и оставляют, пока масса не начнет закипать.
  4. После этого грибы должны прокипеть не меньше 7 минут.
  5. Как только они остынут, их можно закладывать в банки и вынести в погреб.

Если замариновать грибы по этому рецепту, блюдом можно будет лакомиться через 4 часа. Чтобы шампиньоны были под рукой, их хранят в холодильнике. Слишком большую партию нужно вынести в подвал и брать по мере необходимости. Рецепт маринованных грибов заслуживает внимания хозяек.

Мариновать по-корейски

Еще один вариант создания ароматных и вкусных грибных заготовок на зиму. Ингредиенты для блюда:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 650 мл воды;
  • 20 г кунжута;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • острый перец;
  • лавровый лист;
  • 55 мл растительного масла;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль по вкусу;
  • щепотка молотого черного перца.

Этапы приготовления маринованных грибов по-корейски:

  1. После подготовки их заливают водой, солят и ставят на огонь.
  2. В массу добавляют лавровый лист и варят на протяжении 20 минут.
  3. Чеснок чистят от кожуры и разрезают каждую дольку пополам.
  4. Зелень моют и мелко шинкуют.
  5. Измельченные ингредиенты выкладывают в подходящую емкость.
  6. К чесноку и зелени добавляют соевый соус, молотый перец, уксус и несколько колец острого перца.
  7. Семена кунжута слегка обжаривают на сковороде и добавляют к массе вместе с растительным маслом.
  8. В подготовленный маринад вводят грибы сразу после их варки. Все перемешивают, чтобы ингредиенты смешались.

Емкость с грибами оставляют на столе, чтобы они полностью остыли. За это время массу несколько раз перемешивают, чтобы шампиньоны насыщались маринадом. После того как блюдо остынет, его можно ставить в холодильник. Чтобы было удобнее, можно разложить в пластиковые контейнеры или банки.

Быстрый способ мариновки в горячем масляном маринаде

Для быстрого приготовления грибов понадобится:

  • 500 г шампиньонов;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • пучок укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 3 ст. л. уксуса.

  1. Каждый гриб разрезается пополам и шинкуется пластинками. При этом следят, чтобы они были тоненькими.
  2. Их выкладывают в миску большого размера и засыпают рубленной зеленью.
  3. Измельченный чеснок и молотый перец также добавляют к шампиньонам.
  4. Массу солят и выливают уксус, тщательно перемешивая.
  5. На сковороде разогревают растительное масло и добавляют горячим к грибам. На этом этапе важно быстро мешать массу, чтобы масло покрыло каждой кусочек.

Грибы готовы к употреблению. Но чтобы они стали еще вкуснее, их оставляют на час для пропитывания. Несмотря на простоту приготовления, закуска получается вкусной и содержит пикантные нотки. Хранится блюдо в течение 5 дней, поэтому его нужно как можно быстрее съесть, чтобы оно не испортилось.

С лимонной кислотой

Заготовить грибы можно и другим способом, не используя уксус. Без этого компонента вкус получается не таким насыщенным. Если по тем или иным причинам хозяйка не может использовать его, рекомендуется попробовать заменить уксус лимонной кислотой. Готовится блюдо быстро, после чего его сразу можно есть.

Этапы приготовления полностью совпадают с классическим рецептом. Но вместо уксуса добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты. После того как грибы проварятся, их заправляют маслом и ставят на стол. По вкусу добавляют также чеснок. Шампиньоны можно заготовить в небольшом количестве, чтобы использовать как ингредиент при приготовлении других блюд.

Способы хранения маринованных грибочков

Приготовление маринованных шампиньонов возможно для быстрого употребления или впрок. В первом случае грибов не так много, количество которых рассчитано для потребления до 5 дней. Второй случай подразумевает консервирование под жесткую крышку. При этом стараются сделать как можно больше заготовок, чтобы лакомиться шампиньонами в зимнее время.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях – вкуснейшие грибочки! Как мариновать шампиньоны дома: быстро, вкусно

Маринованные шампиньоны – вкусная закуска, а еще чудесный ингредиент для салатов, прекрасная начинка для пирогов, пиццы, блинов.

И, вообще, с ними можно очень много всего приготовить.

Но прежде всего, нужно замариновать сами шампиньоны.

Но как лучше приготовить вкуснейшую закуску?

Маринованные шампиньоны в домашних условиях – общие принципы приготовления

Шампиньоны можно мариновать на зиму или быстрыми способами. В любом варианте для консервации и улучшения вкусовых качеств используется уксус. Иногда его заменяют лимонной кислотой или соком.

Читайте также:
Как готовить томатную пасту

Также в маринад кладут:

Маринад не всегда готовят на воде. Иногда грибочки просто смазывают ароматной смесью на основе масла, уксуса, специй и зелени. Также вместо воды может использоваться какой-нибудь сок, чаще всего это томатный.

Рецепт 1: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Вкуснейшие»

Замечательный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях. Из этого маринада и ингредиентов выходит двухлитровая банка грибочков, которые не темнеют после приготовления и замечательно стоят в холодильнике несколько недель.

Ингредиенты

• 1 лавровый листок;

• 100 граммов яблочного уксуса;

• по 1 стол. ложке сахара и столько же соли.

Приготовление

1. Ставим на огонь кастрюлю, в которую закладываем все специи и воду.

2. Промываем шампиньоны, мелкие грибочки оставляем целыми. Если попадаются крупные экземпляры, их можно порезать пополам или на четыре части.

3. Как только маринад закипит, запускаем грибочки. Если шампиньоны не очень чистые и светлые (так бывает с полевыми грибами), то можно сначала проварить их 10 минут в одной воде, а затем забросить в маринад.

4. После закипания шампиньонов убавляем огонь и провариваем грибы полчаса.

5. Остужаем в этом же маринаде, затем перекладываем в банку. Можно использовать несколько маленьких. До верха доливаем отваром, закрываем пластиковыми крышками.

6. Ставим в холодильник на сутки и можно пробовать!

Рецепт 2: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Быстрые»

Для приготовления таких маринованных шампиньонов дома потребуется не больше 15 минут. А готовы они будут уже на следующий день. Можно сделать на ночь и уже утром закуска будет готова.

Ингредиенты

• полкило мелких шампиньонов;

• 10 горошин перца;

• 3 дольки чеснока;

• 2 звездочки гвоздики;

• 0,5 чайн. ложки соли;

• 1/3 стакана масла раст.

Приготовление

1. Рубим очищенные дольки чеснока кружками, кидаем на дно кастрюльки.

2. Туда же закладываем порезанную полукольцами головку лука и остальные специи.

3. Добавляем 150 мл воды и уксус с маслом. Лучше брать растительное масло с запахом.

4. Закладываем грибочки и ставим на плиту. Обязательно накрываем кастрюльку. Жидкости немного, но шампиньоны выпустят достаточное количество и будут готовиться практически в своем соку. Но не нужно давать ему выкипать.

5. После закипания провариваем грибочки ровно 7 минут и выключаем.

6. После остывания убираем кастрюльку на ночь или на день в холодильник (можно держать и дольше).

Рецепт 3: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью

Рецептура ярких и красивых маринованных шампиньонов, которые также несложно приготовить. Зелень берем любую: базилик, петрушку, укроп, кинзу.

Ингредиенты

• 300 граммов воды;

• 100 граммов моркови;

• 500 граммов шампиньонов;

• чеснока 4 зубка;

• 100 граммов лука;

• 1 пучок сборной зелени;

• 1 ч. л. с горой соли;

• 2,5 стол. ложки 9% уксуса;

• 4 ложки масла растит.

Приготовление

1. Кипятим воду с добавлением соли и сахара, снимаем с огня.

2. Кидаем в маринад промытые и обсушенные грибочки, накрываем и оставляем на столе.

3. Шинкуем соломкой лук, натираем морковь, измельчаем зелень. Закидываем к грибам и снова накрываем.

4. Чеснок очищаем, режем на кусочки, бросаем УК грибам.

5. Закидываем остальные специи, масло и уксус. Размешиваем.

6. Оставляем до полного остывания под крышкой.

7. Раскладываем по баночкам, убираем в прохладное место на сутки.

Рецепт 4: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Корейские»

Бесподобный аромат этой закуски из маринованных шампиньонов просто взрывает мозг. Впрочем, как и все остальные корейские салаты и соленья.

Ингредиенты

• по одной морковке, луковице и перцу;

• чеснока 2 зубка;

• 3 горошка перца;

• 0,5 ч. л. смешанных корейских приправ;

• 1 ложка уксуса 9%;

• 2 ложки соуса соевого;

• 1 ч. л. (неполная) соли;

Приготовление

1. Грибочки промываем и отвариваем 10 минут с добавлением горошин перца, можно бросить лавровый листочек. Сливаем в дуршлаг, пусть стечет вода.

2. А пока подготовим овощи. Все очищаем и шинкуем соломкой, но вместе не смешиваем.

3. В сковородку льем масло, накаляем, обжариваем лук минутку, бросаем морковь, затем перец, обжариваем все вместе.

4. Добавляем в сковороду соль, сахар, корейские приправы и измельченный чеснок, прогреваем минутку.

5. Добавляем 200 мл воды, кладем уксус, соус соевый и даем маринаду закипеть.

6. Шампиньоны перекладываем в контейнер, кидаем порезанный кружками лимон, заливаем горячим маринадом из овощей.

7. Накрываем и держим до полного остывания. Перед отправлением грибочков на стол, желательно охладить.

Рецепт 5: Маринованные шампиньоны в домашних условиях по-корейски № 2

Еще один вариант шампиньонов по-корейски. В этом рецепте меньше овощей и основной упор делается именно на грибочки.

Читайте также:
Виноград Кеша Талисман описание сорта посадка и уход обрезка выращивание

Ингредиенты

• 1 ложка уксуса 9%;

• 50 граммов масла;

• 15 граммов кунжута;

• чеснока 4 зубка;

• 20 граммов соевого соуса;

• петрушка (небольшой пучок);

Приготовление

1. Отвариваем промытые шампиньоны 15 минут в рецептурной воде с солью и лавровым листочком.

2. Рубим зелень и очищенные зубки чеснока, скидываем в миску.

3. Туда же добавляем измельченный острый перец, кидаем молотые перцы, кладем соевый соус и уксус. Перемешиваем.

4. Масло хорошо разогреваем, обжариваем кунжут. Отправляем румяные семечки к остальным специям с зеленью.

5. В это время уже должны свариться шампиньоны. Сливаем их в дуршлаг, и пока они горячие, сразу закидываем в миску с ароматными ингредиентами. Можно не ждать стекания всех капелек отвара с грибов.

6. Накрываем миску крышкой и интенсивно встряхиваем несколько раз.

7. Остужаем и ставим в холодильник на 3 часа, но лучше на всю ночь.

Рецепт 6: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с томатом

Томатный соус – одно из вкуснейших дополнений для маринованных шампиньонов. В идеале лучше использовать свежий сок, но можно взять и консервированный или разведенную пасту. Рецепт универсальный, можно закатать грибочка на зиму, разложив по стерильным баночкам.

Ингредиенты

• 0,5 кг шампиньонов;

• 1 ложка 9% уксуса;

• 300 граммов томатного сока;

• 0,5 пучка укропа;

• 2 зубка чеснока;

• 4 горошка перца;

• 0,5 ложки сахара;

• 20 граммов масла.

Приготовление

1. Промытые грибочки варим в воде ровно 10 минут. Солить и добавлять специи не нужно. Отвар сливаем.

2. В кастрюльку наливаем томатный сок, кладем соль, добавляем масло и уксус с сахаром. Кидаем горошинки перчика. Даем маринаду закипеть.

3. Закладываем грибочки, провариваем 3 минуты, кидаем измельченный чеснок и выключаем. Настаиваем под крышкой до полного остывания и закуску можно отправлять на стол!

4. Если же нужно закатать грибы в банки, то с чесноком их нужно прокипятить 3 минутки, затем разложить по стерильным емкостям и герметично закрыть.

Рецепт 7: Простые маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Особенностью этого рецепта шампиньонов на зиму является отсутствие большого количества специй и всевозможных овощей. Эти грибочки можно будет открыть и использовать для салатов, пирогов, добавлять к ним томат, лук и всевозможные приправы, готовить на их основе разные закуски, в том числе и корейские.

Ингредиенты

• 1,5 кг грибочков;

• 250 граммов масла;

• 150 граммов уксуса яблочного;

• 10 горошин перца;

• 4 зубка чеснока.

Приготовление

1. Отвариваем шампиньоны в течение 15 минут и эту воду сливаем.

2. Наливаем в кастрюлю литр чистой воды, кладем соль, очищенные зубки чеснока, которые можно не резать, кидаем горошинки перца и доводим до кипения.

3. Вливаем масло с уксусом, кладем отваренные ранее грибы и провариваем 7 минут.

4. Разливаем по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Остужаем под шубой в перевернутом виде. Храним в подвале.

Рецепт 8: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с лимонной кислотой

Рецептура шампиньонов для тех, кто не любит уксус или имеет противопоказания к его употреблению. Но особый вкус закуске придает сладкий перец. Рецепт быстрый, грибочки будут готовы уже через сутки.

Ингредиенты

• 0,6 кг шампиньонов;

• 2 грамма лимонной кислоты;

• 5 веточек петрушки;

• 50 граммов масла;

• 2 зубка чеснока;

• 2 сладких перца.

Приготовление

1. Отвариваем грибочки в кипятке ровно 10 минут, сливаем воду.

2. Шинкуем перец соломкой, цвет стручков значения не имеет.

3. Обжариваем перец в раскаленном масле.

4. В 40 граммах воды разводим лимонную кислоту, можно использовать грибной отвар. Кладем соль, измельченный чеснок, сахар и зелень. Интенсивно перемешиваем.

5. Соединяем ароматную смесь с обжаренным перцем, а затем и с шампиньонами.

6. Перемешиваем и укладываем в контейнер, утрамбовываем.

7. Накрываем и убираем в прохладное место. Снять пробу можно уже через 3 часа, но вкуснее закуска после суточного маринования.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Шампиньоны употребляют даже в сыром виде. Поэтому не переживайте, если вдруг отключили газ или электричество и грибы не доварились положенное время. Они дойдут в маринаде.

• Ароматные специи, зелень и чеснок лучше закладывать в маринад только после закипания и снятия пенки.

• Соль и сахар в маринаде желательно прокипятить после закладки, так как в них часто бывают примеси, которые могут сократить срок годности заготовки.

• Полевые шампиньоны не такие чистые, как тепличные. И им желательно устраивать предварительное отваривание в чистой воде, которое избавит от песка в жабрах.

• Шляпки шампиньонов легче перевариваются организмом, чем ножки. Так как в них намного меньше клетчатки. И если имеются проблемы с пищеварение, то ножки лучше исключать.

Читайте также:
Георгины — яркий парад. Посадка, уход, выращивание, размножение. Фото.

• Если закуска готовится для длительного хранения, то важно строго соблюдать количество уксуса, так как он выступает основным консервантом. И особенно уделять внимание чистоте посуды, ингредиентов, стерильности банок.

Арника горная (Arnica montana L.)

Син.: баранник горный.

Многолетнее травянистое растение со своеобразным приятным запахом. Обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим, желчегонным и успокаивающим свойствами. Имеет широкое применение в косметологии.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине

Формула цветка

В медицине

Цветки арники и препараты из нее обладают множеством полезных свойств, в частности, желчегонны­м, кровоостанавливающим действием. Отмечен благоприятный расширяющий коронарные сосуды эффект при стенокардии и сердечной недостаточности. В малых дозах стимулирует центральную нервную систему. В гинекологической практике настойку из цветков арники рекомендуют в качестве эффективно действующего кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях разной этиологии (в послеродовом периоде и при воспалительных заболеваниях половой сферы), фибромиоме матки с геморрагическим синдромом. Корни арники используют для приготовления сосудорасширяющих, увеличива­ющих амплитуду сердечных сокращений и улучша­ющих питание мышцы сердца средств. Благодаря содержанию цинарина понижает уровень холестерина в крови.

В косметологии

Экстракт и эфирное масло арники используют в косметическом производстве. Масляный экстракт из ее цветков добавляют к противовоспалительным регенерационным кремам, косметическим препаратам для волос, чистящим кремам для кожи, лосьонам и ванночкам для распаривания кожи перед наложением масок.

Классификация

Арника горная или баранник горный (лат. Arnica montana) – вид рода Арника (лат. Arnica) семейства Астровые или Сложноцветные (лат. Asteraceae или Compositae) – одно из самых больших семейств двудольных растений, широко распространённых по всему земному шару и представленных во всех климатических зонах.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение 15-80 см высоты, с цилиндрическим ползучим горизонтально разветвленным корневищем длиной до 15 см и толщиной до 1 см, нитевидными темными придаточны­ми корнями. Снаружи цвет корней темно – коричневый. Растение в первый год жизни образует только розетку из 6-8 крупных листьев, их длина 15 – 17 см. На второй год жизни у арники развивается прямостоячий слабоветвящийся наверху стебель, покрытый железистыми волосками. В основании находятся 4-6 прикорневых короткочерешковых, цельнокрайних, обратнояйцевидных, заострённых или тупых листьев. Стеблевые листья (1-3 пары) арники супротивные, сидячие, полустеблеобъемлющие, продолговато-обратнояйцевидные или ланцетные, сверху коротко-железисто опушенные, с верхней стороны темно-зеленые, а с нижней – светло-зеленые, го­лые. На концах ветвей образуются крупные (до 3-8 см в диаметре) одиночные соцветия в виде корзин­ок с полушаровидной оберткой. Корзинка составлена из дух типов цветков: краевых желтых язычковых (около 20 шт) и срединных мелких (50 и более шт) оранжево-желтых обоеполых трубчатых с пятизубчатым венчиком, у которых вместо чашечки развит хохолок из жестких щетинок. Формула цветков арники горной: краевые язычковые цветки – ↑Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2); срединные трубчатые цветки – *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2). Плод арники горной цилин­дрический, опушенный, суженный к ос­нованию, грязно-серого цвета, семянка с хохолком, 6 – 10 мм длины. Цветение происходит в июне – июле, а созревание плодов в июле – августе.

Распространение

В основном произрастает на территории Средней и Западной Европы от Карпат до Пиринеев, по лесным лугам, опушкам, на горных поля­нах хвойных, а также буковых лесов и среди кустар­ников. На территории России дикорастущая арника не произрастает, но на приусадебных участках ее можно выращивать в лесной и лесостепной зонах Европейской части. Арника горная занесена в Красную книгу.

Заготовка сырья

Для медицинских це­лей используются цветочные корзинки арники. Сырье заготавливают во время цве­тения во второй – третьей декаде июня и на­чале июля у растений, начиная со второго года жизни. В начале производят срезку цветочных корзинок у самого их основания, но без цветоножек, оставляя остаток цветоноса длиной не более 1 см. Сушка происходит в тени на от­крытом воздухе или в хорошо проветривае­мом помещении, в течение 7-10 дней на бумаге или ткани, а также в сушилках при температуре 55 – 60 °С. Переворачивать сырье во вре­мя сушки не реко­мендуется, так как корзинки могут рассыпаться. Хранить сырье можно в течение 2 лет при его влажности не более 13%.

Химический состав

В цветках арники содержится горь­кое красящее вещество арницин до 4%, который является основным его действующим веществом. Арницин является смесью 3 веществ: арпидиола (арнидендиол), фарадиола (изоарнидиол) и предельного уг­леводорода. В цветках содержатся также цинарин и эфирное масло в количестве 0,04 – 0,07 %. Кроме этого, из цветков выделяют масло, содер­жащее 56% неомыляемых веществ, омы­ляемая часть масла на 50 % представлена насыщенными кислотами; отмечены углеводороды, два смолистых вещества и крас­ное красящее вещество лютеин. В виде кальцие­вых и калиевых солей, а также в сво­бодном состоянии представлены органические кислоты: фумаровая, яб­лочная и молочная. Содержание витамина С составляет около 21 мг /%. Кроме того, в цветках арники отмечены содержание дубильных веществ – 5%, инулина, белков, фруктозы – 2,5%, другие восстанавливающие сахара – 0 5%, сахароза – 1%, а также различные балластные вещества. Соцветия арники также содержат холин, алкалоиды. В корнях арники содержатся ненасыщенные углеводороды, небольшое количество фитостеринов, а также органические кислоты: изомасляная, муравьиная, ангеликовая и эфирное масло (до 1,5% в свежем сырье и 0,4 – 0,6% в высушенном), которое представляет со­бой светло-желтую, постепенно темнею­щую жидкость с острым запахом. При производстве препаратов используют цветочные корзинки и корни.

Читайте также:
Герань — 6 простых правил, как ухаживать в домашних условиях

Фармакологические свойства

Растение обладает разнообразными фарма­кологическими свойствами, так как в его цветках и корнях содер­жатся различные по химичес­кому составу вещества. В больших дозах лекарственные средства, приготовленные из цветков арники оказывают успокаивающее действие и снимают судороги. Цветки арники способны снижать рефлек­торную возбудимость мозга и расширять мозговые сосуды. Именно поэтому в недавнем прошлом арнику применяли после мозговых крово­излияний с целью ускорения восста­новления функционального состояния нервной системы. Кроме этого настойка из цветков арники горной имеет желчегонное действие. Большим плюсом является факт того, что при ее применении у больных не отмечается побочных явлений. Иное действие имеют препараты, приготовленные из корней арники. Они возбуждают сердечно-сосудистую систему, улучша­ют питание мышц сердца, увеличивают коронарный кровоток, расширяя сосуды.

Историческая справка

Применение в народной медицине

Настойку из цветков арники горной применяют как кровоостанавливающее средство при послеродовых кровотечени­ях и крово­течениях, связанных с воспалительными заболеваниями. Применяют внутрь при различных патологических состояни­ях, атеросклерозе, миокардитах, сердеч­ных ангиоспазмах, ги­пертонии, стенокардии, внутренних кро­вотечениях, наружно для примочек при ушибах, сса­динах, синяках, мелких ранах, фурунку­лах, трофических язвах, ожогах, обморо­жениях.

Настойка из цветков арники применяют также наружно в виде примочек при уши­бах, разбавляя перед употреблением водой в соотношении 1: 5 или 1: 10, во избежание раздражающего действия. Отвар цветков арники применяют для полос­кания полости рта при гингивите, пародон­тозе, стоматите.

В народной дерматологии арника горная находит широкое применение. Внутрь применяют при псориазе, узловатой эритеме и других инфекционно-аллергических заболеваниях с преимущественным воспалительным поражением кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки; наружно при витилиго, травмах с кровоизлияниями, переломах костей и др. Отвар арники используют для умывания при расширенных сосудах, красноте кожи, жирной и пористой кожи, а также против перхоти и избыточного салоотделения волос, стимулировании их роста, гнездной плешивости, облысении и др.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. – 702 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

3. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

4. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

5. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. – М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

17. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

18. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

19. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

20. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

Читайте также:
Закуска из лаваша "Гости в шоке" с овощами - сметается со стола первой: пошаговый рецепт

21. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

22. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Арника горная — описание применение лечебные свойства и фото

Арника горная – растение, которое считается лекарственным, что произрастает на полянах,
опушках лесов, лугах. Растение с давних времен используется в медицинской практике, так
как оно обладает антиоксидантным, кровоостанавливающим, противосудорожным,
обезболивающим, а также противовоспалительным, успокаивающим эффектом. Еще в
шестнадцатом столетии использовалась настойка растения для укрепления организма,
повышения тонуса и нормализации работы нервной системы. Начинают собирать арнику
горную в конце июня, для этого выбирают цветы со стеблями.

Ботаническое описание

Арника горная – растение семейства астровых, которое растет до восьмидесяти сантиметров в высоту. Стебель арника имеет один, он прямой и жесткий, в верхней части разветвляется. На этих ветвях формируются цветочные корзинки диаметром пять сантиметров, которые похожи на ромашку. Цветки имеют желтый или оранжевый цвет, внутри цветоложа находятся множество срединных мелких цветков, которые немного светлее краевых. Плоды представлены в форме семянки длиной до семи миллиметров, которая у основания сужается.

На стебле располагаются мелкие листья. Они имеют форму ланцета, опущены сверху и голые снизу. Корневище арника горная, фото которой можно встретить практически в любой книге по народной медицине, имеет короткое и разветвленное, от него отходят корни в виде тонких шнуров. Его диаметр составляет 15 сантиметров.

Цветение растения можно наблюдать с июня по июль (обычно на это уходит десять дней), затем происходит созревание плодов. Размножается арника семенами и в результате деления корневища. Растение занесено в Красную книгу.

Химический состав

Арника горная имеет в своем составе основное действующее вещество – арницин. Также в растении содержится витамины, дубильные вещества, масла, смолы, органические соединения и кислоты, сахара, стерины, камедь, геленин, гликан.

Действующие вещества

Цветки арники горной имеют в составе около 4% арницина, в состав которого входит предельный углеводород, изоарнидиол и арнидиол, а также лютеин, яблочная, молочная и фумаровая кислоты, калиевые соли. В листьях растения содержатся сложные эфиры, эфирные масла, холин, каротиноиды, а также бетаин и цинарин.

Соцветия также имеют в своем составе алкалоиды, инулин, цинарин, аскорбиновую кислоту, хлорофилл, фруктозу, сахарозу, белки, балластные вещества.

В корнях растения находятся фитостерины, эфирные масла, органические кислоты. Эфирные масла представлены в виде светлой желтой жидкости. В цветках эфирное масло имеет сине-зеленый или желто-красный цвет, по запаху напоминающее ромашку.

Классификация

Арника горная является одним из видов арники семейства сложноцветных (астровых). Семейство астровых является самым большим, куда входят двудольные растения, произрастающие по всей планете.

Лечебные свойства арники горной

Издавна арника горная используется в народной медицине, так как обладает многими лечебными свойствами. Растение обладает кровоостанавливающим, желчегонным, тонизирующим, седативным, противосудорожным, обезболивающим, а также сосудорасширяющим и противовоспалительным эффектом.

Поскольку цветки растения содержат различные по своим свойствам вещества, они способны расширять сосуды в головном мозге, поэтому настойка из растения часто применяется для терапии инсультов. Арника также способствует снижению кровяного давления, ускорению процесса свертывания крови, остановке кровотечений. Но все эти свойства проявляют настойки, приготовленные из свежих цветов арники.

Растение способно усиливать сокращения матки, способствует выведению токсинов из организма, устранению гематом и кровоподтеков. Нередко оно используется в гинекологической практике для остановки маточных кровотечений, устранения воспалительных процессов, нормализации менструального цикла и устранения симптомов климакса.

Препараты, приготовленные из корней растения, наоборот, ускоряют кровоток, активируют деятельность сердечно-сосудистой системы, способствуют устранению миокардита, ангиоспазмов, атеросклероза.

Используют настойку из арники для ускорения заживления ран. Для этого на пораженные участки ставят компрессы и примочки.

Места произрастания

Арника горная обычно произрастает возле лесов, в горной местности, на пастбищах, заболоченных лугах и на каменистых склонах. Больше всего растение распространено в Карпатах, Прибалтике, Беларуси, Альпах. Растение любит свет, поэтому не растет под деревьями. Произрастает арника единично или небольшими группами, образуя заросли. Почку любит влажную и кислую.

Применение в официальной и народной медицине

Арника останавливает кровотечение при воспалениях, фибромах матки, нарушениях менструального цикла. В невралгии она применяется для терапии мозговых кровоизлияний, а также кровоизлияний в сетчатку глаза, нормализации сна, успокоения нервной системы. В урологии препараты из этого растения используются для лечения холециститов, гепатитов, желчнокаменной болезни, холангитов. В травматологии с помощью арники устраняют гематомы, ушибы, артриты, повреждения связок, травмы суставов.

В дерматологии растением лечат различные кожные патологии, гнойничковые сыпи, ожоги и отморожения, воспаления. В стоматологии арника горная применяется для лечения пародонтоза, гингивиты и стоматиты, устранения зубной боли и кровотечений из десен.

Использование в домашних условиях

В домашних условиях готовят спиртовую настойку из растения. Ее делают из цветков и 70-% спирта. На одну часть измельченных цветов берут десять частей спирта. Настаивают на протяжении четырнадцати дней в темном месте, потом процеживают и используют по тридцать капель три раза в сутки до приема пищи.

Читайте также:
Благоприятные дни для посева рассады горького перца в 2020 году

При использовании примочек и компрессов настойку необходимо развести водой в соотношении 1:5. Она способствует устранению повреждений на кожном покрове, травм суставов. Компрессы рекомендуется ставить сразу после получения травмы, для рассасывания гематом можно ее использовать и на третьи сутки. Примочки делают при наличии кожных патологий, обморожениях и ожогах.

Настойку растения разводят водой в соотношении 1:10, ее используют для устранения пародонтоза и кровотечений из десен. В некоторых случаях настойка арники смешивается с настойкой календулы в соотношении 1:1, добавляют 100 граммов масла персика. Также для полоскания ротовой полости применяют отвар из арники горной. Одну ложку цветков заливают одним стаканом кипятка и настаивают полчаса. Затем отвар процеживают и используют по назначению.

Арника в косметологии

Используется арника горная и в косметологии. Из экстракта растения и его эфирных масел готовят крема, которые способствуют устранению воспалений и восстановлению клеток эпидермиса. Также из арники производят косметологические средства для ухода за волосами, скрабы, лосьоны. Из цветков растения делают ванночки перед тем, как налаживать маски.

Прочее применение

Арника горная применяется для устранения опрелостей и для активации процесса регенерации кожного покрова при получении солнечных ожогов. Также это растение способно осветлять кожный покров. Это его свойство было открыто сравнительно недавно. Цветки арники способны устранять неприятные запахи, поэтому их используют в косметических целях.

Выращивание на участке

Арника горная растет на хорошо увлажненной почве, она не любит тень, поэтому ее рекомендуется высаживать на открытых кислых грунтах. Часто выращивание этого растения является процессом тяжелым, так как арника не достаточно хорошо переносит зимнее время года, она начинает преть под снегом.

Тем не менее многие садят арнику на почвах, которые богаты полезными веществами, где нет сорняков. Растение необходимо часто поливать.

Посадка

Сажают арнику горную осенью. Пред посадкой рекомендуется подготовить землю, ее перекапывают и устраняют все сорняки. Далее в почву вносят удобрение. Чаще всего используют компост в количестве двух ведер на один метр квадратный. Затем высаживают семена, которые предварительно не нужно обрабатывать.

Специалисты рекомендуют высаживать растение в начале сентября, чтобы восходы окрепли до зимы.

На первый год после посадки растения формируются листья, цветение будет происходить только на второй год жизни арники. Когда появятся листья, растение необходимо периодически пропалывать и рыхлить. Растение необходимо хорошо поливать, особенно в летний период.

Размножение

Арника размножается семенами и делением корневища. Семена предварительно нет необходимости обрабатывать, их сеют рядами на расстоянии пятидесяти сантиметров друг от друга. Глубина высадки составляет полтора сантиметра. Через три недели появляются первые всходы.

Можно семена предварительно посадить в горшочки за два месяца до того, как высаживать в почву. Обычно этот период приходится на начало лета. Когда саженцы взойдут, их пересаживают в грунт.

Если для высадки используются корневища, их выбирают длиной в семь сантиметров. Садят корни на расстоянии двадцати пяти сантиметров друг от друга. При этом, высаживать корни необходимо сразу после того, как они были выкопаны.

Лекарственное сырье

Лекарственное сырье лучше заготавливать в Карпатах. Начинают производить сбор в конце июня.

Растение собирают руками. Для этого берут цветки со стеблями длиной не более одного сантиметра. Необходимо помнить, что цветет растение только десять дней.

Заготовка

Сушится арника быстро. Сырье раскладывают на бумаге и убирают в темное помещение. Можно для этой цели использовать сушилку. Температура сушки в ней не должна превышать шестидесяти градусов по Цельсию.

Хранение арники

Хранят растение в сухом и хорошо проветриваемом помещении, поместив в стеклянные емкости. Срок годности составляет два года.

Рецепты из арники

В медицине из растения готовят настойки и отвары.

  • В качестве желчегонного средства:
  1. Десять граммов цветов арники заливают одним стаканом кипятка.
  2. Кипятят в течение пятнадцати минут.
  3. Оставляют на пять часов настаиваться.
  4. Принимают три раза в сутки по одной столовой ложке после приема пищи.
  • Для полоскания ротовой полости:
  1. Одну столовую ложку цветов арники заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают полчаса.
  3. Процеживают и полощут ротовую полость три раза в сутки.
  • От головной боли:
  1. Пятнадцать граммов цветов заливают полулитрами кипятка.
  2. Проваривают около семи минут.
  3. Настаивают один час, процеживают.
  4. Применяют два раза в сутки по одной столовой ложке.

Перед применением растения необходимо проконсультироваться с доктором.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: