Как мариновать лисички: несколько простых рецептов

Маринованные лисички на зиму: рецепты приготовления

Каждый год с конца лета и до самой поздней осени начинается сезон сбора грибов. В России одним из самых популярных и всем известных видов является лисичка обыкновенная.

Она высоко ценится за вкусовые качества, также как и белые грибы, и годится для употребления в любом виде.

Ярко-желтые грибочки широко распространены на территории Европы, Азии и Америки во всех типах лесов.

Чаще всего их можно встретить рядом с дубами, соснами, березами и елями на участках, покрытых мхом и опавшими листьями.

Это интересно! Лисички, выросшие в естественных природных условиях (в лесу), признаны одним из лучших растительных источников витамина D2. Именно он помогает усваиваться фосфору и кальцию, распределяя их по участкам костной ткани.

Маринованные лисички на зиму — рецепт на 1 литр воды

Как вы уже догадались, сегодня мы будем мариновать лисички. Кстати, этот вид грибов получил такое название из-за своего цвета («лисый» означает «желтый» или «рыжий»).

А помимо засолки и маринования, их еще можно сушить и замораживать. Переходим к делу.

Для начала нужно подготовить все, что пригодится для приготовления хрустящей зимней закуски:

  • Грибы (взвешивать в отварном виде) – примерно 2 л;
  • На литр воды (для раствора) – полторы ложки соли и две сахара;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • 5-6 соцветий гвоздики;
  • Пара листиков лаврушки.

Обработанные и чистые лисички погрузить в кипящую воду и покрыть посуду крышкой. Солить не нужно, только регулярно убирать пену. Уваривать в среднем 10 минут, потом переложить в другую посудину.

Осталось справиться с маринадом. В кипяток закинуть соль, сахар, влить уксус. Тут же отправить все это дело к грибам, внести специи и лавровый лист. Накрыть и разместить на плите.

Как только забурлит, убавить газ и варить 1 час, время от времени проверяя и помешивая. Кастрюлю держать прикрытой. Готовые грибочки разложить плотно по стерильным банкам, залить раствором, в котором они варились, и закатать под железные крышки.

Простой рецепт маринованных лисичек в банках

Можно обратиться к более быстрому способу.

Совет опытных хозяек! Для засолки и маринования любых грибов лучше использовать тару небольшого объема. Такой вид закуски лучше съедать за один раз и не хранить долго в холодильнике в открытом виде.

Что нужно (на 2 кг сырых лисичек):

  • На 1,5 л воды – 25 г сахара и 40 г соли;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Укропные зонтики – 2 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 75 мл столового уксуса.

Вскипятить воду в большой кастрюле и высыпать туда чистые грибы. Как только закипят, убавить газ и варить 10 минут.

Откинуть на дуршлаг, воду вылить. Снова выложить лисички в кастрюлю и залить новым кипятком.

После закипания посолить, посластить, добавить все специи (кроме уксуса и чеснока).

Варить нужно еще 10 минут, а за пару минут до конца готовки следует добавить оставшиеся ингредиенты.

В горячем виде лисички разложить по стерильным баночкам, залить их рассолом и закупорить крышками.

Пошаговый рецепт приготовления лисичек в маринаде

Еще один несложный вариант будем описывать по шагам.

Для этого следует припасти (на 1 кг сырых грибов):

  • 2 луковицы среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 г соли и 50 г сахара;
  • Ложка столового уксуса;
  • Приправы по своему усмотрению (традиционно используется перец горошком, семена кориандра, соцветия гвоздики, лавровый лист).

Готовить проще простого. Процедура состоит из 5 шагов:

Чистые грибы залить водой, всыпать соль и поставить на огонь. Варить полчаса с момента закипания, периодически снимая пенку.

Откинуть лисички на дуршлаг, переложить в стерильные банки.

Соединить лук и чеснок с сахаром и специями, влить немного воды и разместить на плите.

Когда раствор начнет закипать, добавить уксус, проварить пару минут.

Залить готовым рассолом грибы и закупорить крышками.

Как обычно, консервацию нужно остудить при комнатной температуре, а потом убрать в погреб или кладовку. Для хранения подойдет и холодильник.

Как приготовить хрустящие маринованные лисички

Хрустящие и ароматные грибочки… Что может быть лучше? Они уместны как на обычном обеде, так и на любом празднике. А уж мужчины точно по достоинству оценят блюдо в качестве закуски.

Для самого простого рецепта понадобится следующее:

  • 2 кг главного ингредиента;
  • 1 л воды;
  • 2 ложки столового уксуса;
  • Несколько горошин перца душистого;
  • 3 ложки сахара;
  • Полторы ложки соли;
  • Соцветия гвоздики – 3-4 шт.

Чистые грибы переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.

Уваривать до тех пор, пока они не окажутся на дне посуды. Воду слить в другую емкость, а лисички промыть проточной водой.

Оставшуюся жидкость вернуть на огонь, посолить, посластить, выложить специи. Дождаться закипания, пересыпать в рассол грибы.

Через 10 минут влить уксус и готовить еще 5 минут.

Горячие лисички расфасовать по стерильным банкам, добавить маринад и закатать под металлические крышки.

Как замариновать лисички быстрого приготовления с луком и маслом

Если грибов собрали мало или не терпится ими полакомиться, можно использовать следующий рецепт. Его преимущество в том, что кушать можно практически сразу – нужно только дождаться, пока лисички остынут.

Список продуктов (на 1 кг свежих грибов):

  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Пара листиков лаврушки;
  • 2 ложки столового уксуса;
  • 20 г соли и 25 г сахара;
  • Перец горошком (пару штук);
  • 150 мл подсолнечного масла.
Читайте также:
Гладиолусы: посадка в грунт и уход, болезни и вредители

Обработанные грибы залить холодной водой на 1 час. По истечении времени крупные экземпляры порезать, мелкие оставить в неизменном виде – лисички должны получиться приблизительно одного размера.

Чеснок нарезать кругляшками, налить немного воды, посолить, посахарить, добавить перец и поставить на огонь.

Как закипит, ввести растительное масло и уксус, переложить грибы. Варить 15 минут.

За 5 минут до окончания готовки добавить к грибам нарезанный полукольцами репчатый лук.

Сразу же переложить в чистую стерилизованную банку и остудить. Хранить закуску следует в холодильнике под капроновой крышкой.

Лисички, замаринованные горячим рассолом с лимонной кислотой

Это вариант для противников уксуса, предполагающий отваривание грибов в рассоле.

Необходимые продукты (на 2 кг лисичек):

  • 15 г лимонки;
  • 100 г сахара;
  • 40 г соли;
  • Несколько соцветий гвоздики;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 5 листиков лаврушки.

Первым делом грибы отварить в чуть подсоленной воде (достаточно 20 минут после закипания).

Для рассола взять 1,5 л воды, посолить, посахарить, поставить на огонь. Как только закипит, переложить лисички и специи.

Для приготовления нужно 10 минут, а в конце варки следует добавить лимонку.

Расфасовать лакомство по банкам, залить маринадом и закупорить крышками.

Держать лучше в холодном месте (подойдет погреб или холодильник).

Лисички на зиму с чесноком

Выше вы уже встретили рецепты с чесноком. Но мы хотим предложить еще один вариант, очень удачный и простой.

Совет! Подавать маринованные лисички можно как отдельное блюдо или в качестве закуски. Многие хозяйки используют их как ингредиент для салатов.

Потребуются следующие продукты (из расчета на 1 кг основного компонента):

  • 2 стакана воды;
  • По 1 ложке соли и сахара;
  • 30 мл столового уксуса;
  • Пара листиков лаврушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Перец горошком – 5-8 шт.;
  • 2 укропных зонтика.

Грибы обработать, большие порезать на 2 части мелкие оставить как есть. Налить воды в кастрюлю, посолить, посахарить, добавить перец и лаврушку.

Поместить на огонь, а когда закипит, выложить туда лисички. Их нужно проварить четверть часа, добавить резаный чеснок, уксус и держать на плите еще 5 минуток.

На дно стерильной емкости поместить укроп. Выложить готовые грибы, залить рассолом и закупорить.

Остужать следует при комнатной температуре и только потом прятать на хранение.

Секреты приготовления лисичек и подготовка

Любой рецепт подразумевает первичную обработку грибов. Их обязательно нужно просмотреть, убрать весь мусор, обрезать корешки и подпорченные места.

После следует промыть в проточной воде несколько раз. Обрабатывать рекомендуется непосредственно в тот день, когда планируется готовка.

Еще несколько советов хозяйкам:

  • Чтобы лисички были одинаково промаринованы, нужно, чтобы они были одного размера;
  • Крупные экземпляры можно резать на части, но по возможности следует выбирать маленькие молодые грибочки;
  • В длительном вымачивании нет никакой необходимости – достаточно подержать 15-20 минут в холодной воде перед варкой;
  • Чтобы сохранить настоящий вкус, важно не переусердствовать со специями;
  • Лисички получатся хрустящими, если сразу после варки слить с них бульон и прополоскать под струей холодной воды.

В сети можно найти варианты приготовления, где используются только шляпки. Если вам попался именно такой, ножки выкидывать совсем необязательно – они вполне подойдут для других блюд.

Сроки и условия хранения

Домашние заготовки чаще всего делают в стеклянных банках.

Идеальным местом для хранения является холодная кладовка или погреб.

Если такой возможности нет, подойдет холодильник. При таких условиях срок хранения ограничивается 7-9 месяцами.

Существуют рекомендации, которые зависят от вида крышки. Например, по нормам ГОСТ банки с железными крышками можно хранить до 1 года, а со стеклянными – до 2-х лет.

Внимание! При более низких температурах (ниже -14° C) грибы разрешено хранить до 4-х лет. Но при этом продукт теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Маринованные лисички – особое лакомство, которое нужно уметь готовить. Закуска порадует каждого члена семьи. Но следует помнить, что такую еду не рекомендуется давать детям младше 6 лет.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Обалденные грибы, особенно когда их много. Всегда когда их готовлю, жена говорит на мясо лисички походят. Воспользуюсь и вашими советами по приготовлению.

Очень люблю лисички. Они мясистые, в них практически не бывает червей и их легко чистить. И еще они вкусные, маринованные особенно нравятся. Ваши рецепты возьму на вооружение. Спасибо.

Давно я лисички не ела, к сожалению у нас они редко встречаются. Ваши рецептики беру себе на заметку. Буду колдовать, когда будет отменный урожай.

Хрустящие маринованные лисички на зиму: 5 простых рецептов приготовления

Сегодня забирала детишек с детского садика, а по дороге домой мы шли по маленькому здешнему базарчику. Сынок увидел в ведерке грибочки и сразу же угадал, что это лисички. Пришлось покупать и нести домой. Одну партию пожарили, а другую решила замариновать. У подружки пробовала маринованные лисички в прошлом году зимой, они показались такими вкусными и хрустящими, будто грузди. Решила сама поэкспериментировать и специально для всех отобрала довольно простые рецепты.

Читайте также:
Гриб горькуша (груздь горький, горькушка): фото и описание, как вымачивать и солить

Друзья, не забывайте еще и о других видах грибов, ведь их тоже можно солить разными способами. Я всегда закатываю на зиму в банки опята, грузди, боровики и даже умудрилось в прошлом году готовить шампиньоны быстрым способом, как закуску к праздничному столу.

И в этом году не отстаю, хотя урожай в этом году так сказать не очень. Дождей было немного, но все же.

Друзья, не теряйте время, читайте содержание и бегом на кухню творить новые кулинарные шедевры, ведь скоро заготовки пойдут в ход, не за горами Новый год и другие мероприятия.

Маринованные лисички с 70% уксусом на зиму — получаются хрустящие

Первый рецепт будет универсальным, таким способом можно будет мариновать и другие виды грибов, такие как опята, сыроежки, белые. Поэтому рекомендую его к просмотру.

Источник https://youtu.be/Mov7bhawpFc

Нам понадобится:

Этапы:

1. Грибочки ополосните в воде, можно даже вымочить их в воде на всю ночь. Далее обрежьте все «корешки». Загрузите нужные заготовки в тазик или кастрюлю.

2. Включите плиту и влейте стакан воды. Потому что при нагревании лисички отдадут много своей влаги и плюс они осядут.

Вода впоследствии сливаться не будет, поскольку грибы будут вариться в собственном соку, то есть маринад готовиться отдельно не будет. В данном рецепте это делать не целесообразно.

3. Ждите закипания и, чтобы «лисята» полностью погрузились в воду. Как видите появилось сразу же много пены, которую соберите шумовкой или ложкой. Варите до тех пор, пока жижа не станет полностью прозрачной, сначала она будет мутной. Отвар будет желтоватый.

Пока варится угощение, подготовьте все ингредиенты для маринада. На 3 литра содержимого варева необходимо 3 ст.л сахарного песка с горкой, 3 ст.л крупной соли, соответственно на 1 л в три раза меньше. Перец горошком кладите на свое усмотрение, буквально щепотку и щепотку гвоздичек, лаврушку, чтобы было по листику в каждой банке.

Как только лисички сварились, влейте уксус (пропорции я указала в составе, прописала и 70% и 9%) и положите все остальные продукты, лимонку можно и не добавлять, но с ней будет маленькая кислинка. Дайте пару минут побурлеть и выключайте.

4. Разлейте горячее лакомство по чистым стерильным банкам, залив бульоном до самого верха, прям до краев, чтобы маринад потек и закрутите металлической новой крышкой намертво.

5. Переверните заготовки к верху дном и оставьте на ночной дозор, чтобы проверить герметичность. Храните в погребе или холодильнике. Удачных впечатлений!

Рецепт приготовления лисичек с чесноком и луком на 1 литр воды горячим способом

Следующий рецепт, очень интересный, поскольку лисички будут закатываться в банки с использованием томатного соуса и лука. Берите себе на заметку этот поэтапный процесс приготовления и готовьте для себя и своих любимых.

Источник https://youtu.be/TjUqQYPoRK8

Нам понадобится:

Этапы:

1. Грибы почистите и замочите в воде на 1 час. После еще раз промойте, затем порежьте на кусочки.

Забросьте лисички в кипящую воду и кипятите минут 20. Далее слейте отвар, а содержимое переместите в другую емкость.

2. Репчатый лук покрошите полукольцами, чеснок мелкими кубиками. Обжарьте лук до мягкости, но не до золотистой корочки.

3. Томатную пасту разведите на 1 литр воды, размешайте. Залейте томатным соком лисички, и положите обжаренный лук. Варите 30 минут, чтобы заготовки хорошо уварились. Внесите чеснок, растительное масло, перец, соль по вкусу. А за 5 минут до готовности влейте 9 процентный уксус, чтобы баночки простояли всю зиму и весну.

Банки и крышки заранее простерилизуйте и сразу же горячие грибочки в томатном соусе разложите и зафиксируйте плотно крышками. Храните в подполе. Приятных открытий!

Маринованные лисички в банках — самый простой рецепт

Ну, а этот вариант больше относится к тому, о том как солить лисички без уксуса. Он оригинален тем, что грибы укладываются в банки слоями, переложив каждый слой солью, приправами и специями.

Источник https://youtu.be/7Hdi-NfnTGA

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для засолки лисичек подготовьте все необходимое. Грибы очистите и удалите мусор, перемойте; залейте водой.

2. Выставите кастрюлю на плиту, добавьте 1 ст.л соли, лавровый лист, зонтик укропа, горошком черный перец, гвоздички. Перемешайте и тушите с момента закипания 20 минут.

3. Далее переместите заготовки шумовкой в глубокую чашку. В стерильную банку на дно поместите зонтик укропа, пару долек чеснока, слой лисичек отварных, две щепотки соли и вновь лисички, соль и т.д.

4. В самом конце чистую банку залейте рассолом, в котором варились ингредиенты до самых краев. Закройте плотно крышками и выставите в подвал на длительное хранение. Удачи!

Как замариновать лисички на зиму быстро и вкусно в домашних условиях

Ну, а теперь решила показать вам видеосюжет, в котором все этапы работы показаны более детально, под силу любому новичку или неопытной хозяйке. Готовьте вместе с автором ролика. Справитесь однозначно, и получится ароматно и очень вкусненько. И приятного аппетита!

Грибы лисички маринованные с растительным маслом без варки

Следующий способ это холодный. Что это означает? А то, что «лисята» не будут вариться на плите, а лишь ошпарятся кипятком. На выходе грибы получаются изумительными на вкус, благодаря тому, что они термически не обрабатываются.

Читайте также:
Гортензия комнатная уход в домашних условиях за цветком в горшке

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/Mj_bLX9kFN4

Этапы:

1. Лисички замочите в воде на 12 часов, лучше чтобы постояли ночь. При этом хорошо было бы, если бы вы промывали их за это время несколько раз в воде, сливая жидкость и заливая новой. Далее очистите заготовки от мусора.

2. Все остальные ингредиенты подготовьте к работе. Масло подсолнечное должно быть нерафинированное.

Грибы ошпарьте кипятком и сцедите жикость. На дно кастрюли послойно положите зонтики укропа, лисички обязательно шляпками вниз, зубчики резанного чеснока пластинками. Тщательно посолите и продолжайте в той же последовательности укладывать приправы и другие составляющие, то есть укроп, грибы и т.д.

3. Теперь положите на ингредиенты тарелку, а на нее пресс, можно выставить трехлитровую банку с водой. И оставьте на 2 дня в прохладном месте, чтобы выделилось множество жидкости.

4. Далее разложите заготовки по чистым банкам и залейте рассолом. А вот сверху залейте каждую емкость растительным маслом (на каждую емкость по 3-4 ст.л). Закройте обычными пластиковыми крышками, металлическими нельзя.

Храните в холодильнике, или там где холодно и темно, например в чулане или погребе. Употреблять в пищу уже можно через 1 месяц. Приятных приключений!

На этом не прощаюсь, а говорю всего лишь до свидания и до новых встреч. Готовьте вместе с блогом page365.ru и радуйте свои животики. Маринованные лисички станут отличной закуской хоть на праздничном столе, хоть на обеденном. В этом нет сомнений. А вы как считаете? Пишите свои отзывы и рекомендации и делитесь статьей в социальных сетях. Спасибо, что были со мной.

Польза меда по утрам натощак

  • 1. О меде
  • 2. В чем польза меда с утра натощак?
  • 3. Показания
  • 4. Противопоказания
  • 5. С чем можно есть мед?
  • 6. Особенности и советы по приему меда

Наука и практика давно доказали целебные свойства меда. Этот природный продукт употребляют в пищу и применяют в косметических целях. Он имеет тягучую консистенцию, различают разные оттенки продукта: от полупрозрачного и золотистого (цветочный, липовый мед) до темно-бурого (гречишный). Врачи утверждают, что мед насыщен ферментами, поэтому употреблять его нужно в меру.

В этой статье мы расскажем о пользе и особенностях приема меда натощак по утрам.

О меде

Известную во всем мире сладость производят в промышленных масштабах и на фермерских пасеках. Она является продуктом жизнедеятельности медоносных пчел. Насекомые переваривают в зобе нектар и полученную сахаристую жидкость складируют в восковые соты. Специалисты выкачивают созревший продукт и разливают по банкам, а затем золото природы попадает к нам на стол.

Отметим, что мед не утратит полезных свойств, даже если вы употребите его на ночь. Но стоит учитывать его состав, чтобы грамотно вписать в систему правильного питания.

Мед – это поистине уникальный продукт благодаря своим компонентам. В него входят:

  • Витамины. Активные соединения группы B преобладают в меде. Также лакомство содержит антиоксиданты – витамин А, или ретинол. Активным компонентом является и токоферол, который замедляет старение клеток.
  • Минералы. Мед может заменить поливитамины, поскольку в его составе такие важные соединения, как йод, магний, фосфор, калий и железо. Минералы укрепляют иммунитет и положительно влияют на обменные процессы в организме.
  • Моносахариды. К этой группе веществ относятся глюкоза и фруктоза. Они обеспечивают мозг питанием и дают энергию для двигательной активности.
  • Органические кислоты. Фруктовые кислоты влияют на вкус продукта. Он зависит от того, с каких растений собиралась пыльца.
  • Аминокислоты. Человек может получить эти вещества только извне, но они для него жизненно необходимы. При дефиците аминокислот организм теряет массу, замедляется регенерация и развитие мускулатуры.
  • Ферменты. Это настоящие активаторы метаболизма. Они улучшают пищеварение.
  • Другое. В меде сохраняются частицы природных компонентов: перги, пыльцы, воска, нектара. Они обладают целебными свойствами.

От применения меда человек может заметить эффект практически сразу, поскольку все активные химические и биологические составляющие имеют небольшой период распада и быстро всасываются в кровь. Это обусловлено углеводным составом лакомства.

Во многом совет – есть мед натощак по утрам – основывается на биоритмах человека. Желудочный сок после пробуждения наиболее активен. Расщепление сложной структуры меда проходит быстрее, а, соответственно, и полезные вещества транспортируются в разы эффективнее.

В чем польза меда с утра натощак?

Чтобы мягко вывести свой организм из состояния покоя, в котором он пребывал во время сна, нужно использовать щадящие меры. Крепкий кофе сразу после пробуждения – скорее шоковая терапия, поскольку бодрящий напиток расширяет сосуды.

Мед благодаря своему насыщенному составу бережно запускает все процессы жизнедеятельности. Ферменты благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Мягкий и тягучий продукт обволакивает стенки желудка, нейтрализуя агрессивную кислотную среду.

Глюкоза, поступая в кровь, мгновенно дает питание мозгу. Вы быстрее просыпаетесь и обретаете ясность ума.

Также ложка меда дает углеводный заряд организму. Вы получаете силы на долгое время в течение дня. Врачи не советуют заменять этой сладостью полноценную трапезу на постоянной основе, но если вы опаздываете, такой вариант – лучшее решение.

Регулярно употребляя мед с утра, вы заметите положительные изменения в своем внешнем облике и внутреннем состоянии. К числу этих преображений можно отнести:

  • укрепление десен и зубов из-за противовоспалительных компонентов – прополиса, перги;
  • возвращение тонуса кожи и гладкости волосам из-за антиоксидантов и аминокислот;
  • восстановление нервной системы из-за магния;
  • сохранение бодрости в течение дня из-за алкалоидов в составе, в частности, кофеина.

Полезное лакомство имеет не только профилактическое воздействие, но и способствует выздоровлению при различных недугах.

Показания

Врачи рекомендуют использовать мед в комплексной терапии при некоторых заболеваниях, но как самостоятельное средство его применять нельзя, поскольку он не является лекарственным препаратом. Благотворное влияние на организм продукт оказывает при следующих нарушениях здоровья:

  • бессонница;
  • воспалительные процессы ротовой полости и ЖКТ;
  • кожные заболевания;
  • нарушения работы дыхательных путей – одышка, бронхоспазм, простуда;
  • замедление обменных процессов;
  • давление;
  • заболевания нервной системы;
  • дисфункция печени.

Ваша диета должна быть согласована с врачом, в том числе и применение меда натощак по утрам. Поскольку этот продукт насыщен активными биологическими компонентами, медики не советуют применять его при ряде симптомов.

Противопоказания

Несмотря на все целебные свойства, некоторым людям есть мед нельзя. К числу противопоказаний относят:

  • детский возраст до 2-х лет;
  • аллергию;
  • заболевания поджелудочной железы, диабет;
  • детский диатез;
  • непереносимость некоторых компонентов.

Чтобы мед не превратился из полезного продукта в бесполезный или даже вредный, не нагревайте его в микроволновой печи и при высоких температурах. Если лакомство из жидкого состояния превратилось в кристаллическое, его можно растопить на водяной бане при невысоких температурах (до 40 градусов).

На самом деле закристаллизованный мед – это вовсе не признак плохого или некачественного меда. И растапливать его не обязательно. А употреблять мед в таком состоянии зачастую даже удобнее, чем жидкий!

С чем можно есть мед?

Существует множество различных вариантов, как полакомиться золотом природы. Чтобы мед был максимально полезен и для здоровья, и для фигуры, выберите эти способы:

  • чистый мед + вода (по желанию с лимоном – он уравновесит сладость);
  • мед + травяной чай;
  • мед + ягодный морс.

Любителям фитнеса и здорового образа жизни также можно обмакивать в мед фруктовые или овощные снеки: морковные палочки, яблочные дольки, слайсы груши.

Для людей, которым предстоят высокие физические нагрузки, лучше ввести продукт в завтрак. Полить им оладьи, творог или смесь из орехов и сухофруктов. Бутерброд с медом будет настоящей углеводной бомбой. Если вы решитесь на такой перекус, успейте до 12:00 дня.

Мед по утрам поможет при простуде, если добавлять его в:

  • теплое молоко;
  • облепиховый чай;
  • цитрусовый сок.

Когда болит горло, нужно подержать лакомство во рту. Это способствует уничтожению бактерий, поскольку продукт имеет ярко выраженное антисептическое свойство.

Людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы рекомендуют пить смесь из меда и отвара гранатовых шкурок.

Природным средством от паразитов станет состав из чесночной кашицы и меда с добавлением молока. А сохранить молодость поможет мед с корицей.

Для тех, кто страдает нарушениями работы пищеварительной системы, есть свой рецепт: к меду необходимо добавить чайную ложку лимонного сока и льняное масло. Также мед рекомендуют разбавлять теплой водой или отварами трав: чабреца, мелиссы, ромашки, мяты.

Особенности и советы по приему меда

Главное правило в употреблении вкусной сладости – умеренность. Чтобы этот продукт принес максимальную пользу, соблюдайте ряд простых правил:

  • Не ешьте более 150 грамм в день. Разделите порцию на сутки и потребляйте равномерно.
  • Запивайте лакомство водой. Так вы избавитесь от излишней сладости и першения в горле.
  • Полощите рот после трапезы. Это не даст развиваться бактериальной среде в полости.
  • Не затягивайте с завтраком. Мед активизирует обменные процессы и подготавливает желудок к перевариванию пищи.

В терапевтических целях рекомендуют применять лимонно-медовую воду или продукт в чистом виде за полчаса до еды. Напиток удобно брать с собой и пить в течение дня.

Какой мед выбрать для утреннего приема? Обратите внимание на несколько особо полезных видов:

  • Акациевый. Подойдет для мягкого пробуждения. Не переусердствуйте с дозировкой, поскольку этот мед обладает седативными свойствами. Подходит людям, страдающими неврозами или бессонницей.
  • Гречишный. Способствует улучшениям при желчекаменной болезни. «Разбудит» пищеварительный тракт.
  • Липовый. Применяют при простудах и воспалениях. Мед убивает болезнетворные бактерии и борется с патогенными процессами.

Если вы планируете регулярно принимать мед натощак, проконсультируйтесь с врачом, а также учтите особенности собственной диеты.

Команда Greenportal надеется, что вы выберете подходящий рецепт применения меда с пользой для здоровья!

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Медовая вода натощак

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Прежде чем заговорить о пользе и возможном вреде, стоит определиться, о чём именно пойдёт речь. Медовая вода — это особый напиток, который готовится из тёплой воды и натурального мёда. Компоненты для приготовления медовой воды берутся в определённых пропорциях — не более 30 % мёда от 60 % воды. Разные рецепты приготовления медовой воды дают конкретные цифры, которые зависят от целей и особенностей причин, по которым решено употреблять воду с мёдом. В некоторых случаях в воду добавляют каплю сока лимона или лайма, веточку мяты или огуречный сок. Однако обычная классическая медовая вода, которую принято употреблять натощак, состоит из чистой воды и мёда.

Отдельно стоит сказать, что мёд нужно выбирать тщательно! Для приготовления целебной медовой водички нужен только натуральный мёд. Низкокачественный продукт с различными примесями или вовсе являющийся полной имитацией мёда не окажет ожидаемого действия, а в некоторых ситуациях может даже навредить.

Польза медовой воды натощак утром

Решив выпить стакан воды с мёдом натощак, польза которого очень велика для организма, важно соблюсти ряд правил:

  1. Пить медовую воду необходимо за 30 минут до еды (желательно не раньше и не позже).
  2. Такую смесь пьют сразу после приготовления. Не стоит ставить медовую водицу в холодильник или оставлять на потом. Продукт теряет свои свойства от длительного хранения.
  3. Медовая вода — это не чай, сок или другой вариант будничного напитка. Эту водицу пьют для достижения ряда целей, а не просто так, чтобы напиться.
  4. Можно пить медовую воду и перед сном. Мёд расслабляет нервную систему и оказывает лёгкое снотворное действие.
  5. Разбавлять мёд можно только тёплой водой, не превышающей температуру 36–37 градусов. Горячая вода «растворит» всю пользу. Многим известно, что высокая температура заставляет мёд терять полезные качества.
  6. Для приготовления медовой водицы желательно брать родниковую, отстоянную или фильтрованную чистую воду.
  7. Медовая вода слегка сладкая. Не стоит нарушать пропорции и добавлять слишком много мёда. Цель — создать полезный напиток, а не приготовить десертный коктейль. Допустимый максимум — 30 г мёда на 200 мл воды.

Вот такие нехитрые правила, которые помогут сделать правильную медовую воду и выпить её в соответствии с рекомендациями.

Так почему же все так ценят и любят медовую воду? У этого сочетания огромный спектр действия! Дело в том, что мёд сам по себе является чуть ли не эликсиром здоровья и бодрости. А мёд, растворённый в тёплой воде, усваивается человеческим организмом гораздо полнее, чем просто натуральный продукт. Это, безусловно, несёт организму пользу.

  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Способствует бодрости и повышает трудоспособность.
  • Налаживает метаболизм.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Обеспечивает лёгкий послабляющий эффект.
  • Обеззараживает микрофлору.
  • Формирует прочный иммунный барьер.
  • Выводит токсины и нейтрализует свободные радикалы.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Блокирует спазмы и головную боль.
  • Обволакивает слизистые желудка.
  • Заряжает позитивной энергией.
  • Формирует защиту для костно-мышечных тканей.
  • Повышает эластичность тканей, сосудов.
  • Оказывает антиоксидантное действие.

Разные люди пьют медовую воду утром натощак с различными целями. Перечислим самые популярные варианты.

Для похудения. Медовая вода — блокатор жировых отложений. Это сочетание ускоряет обмен веществ, формирует благоприятный фон для работы ЖКТ после утреннего приёма пищи. Диетологи рекомендуют выпивать медовую воду утром натощак, за полчаса до завтрака. Это поможет без всяких диет и изнурительных тренировок сбрасывать и не набирать лишние килограммы.

Для пищеварения. Люди, имеющие проблемы с ЖКТ часто используют медовую воду натощак для того чтобы защитить слизистую желудка и обеспечить комфортный процесс пищеварения. Медовая вода действительно оказывает положительное влияние на систему пищеварения. Однако при наличии характерных проблем вместе с медовой водичкой по утрам важно соблюдать прописанную диету.

Для защиты от вирусов и бактерий. Про защитную способность мёда в период простуд и вирусных заболеваний ходят легенды. Действительно, даже врачи рекомендуют съедать утром натощак ложку натурального мёда для того, чтобы защититься от заболеваний. Медовая вода — это более действенный вариант, так как мёд с водой быстро и хорошо усваивается. Такое средство при отсутствии аллергии и прочих противопоказаний можно использовать и взрослым, и детям.

При низком давлении и отсутствии сил. Людям с проблемой низкого артериального давления медовая вода поможет получить заряд бодрости. Этот продукт стабилизирует давление и придаёт сил. Выпив медовой водицы утром натощак, можно быстро прийти в тонус и получить необходимый заряд работоспособности.

При бессоннице. Люди, страдающие бессонницей, оценят мягкое действие медовой водички. Выпив стакан медовой воды (1–2 чайные ложки мёда с 200 мл тёплой воды) перед сном натощак, можно довольно быстро расслабиться и уснуть. Сон после такой водички ровный, спокойный, здоровый. Не возбраняется использовать средство в течение 10–14 дней, если нет индивидуальной непереносимости мёда.

Для молодости и красоты. Пить разбавленную с медком воду полезно и для внешности! Этот напиток оказывает лёгкое антиоксидантное действие, обеззараживает, способствует повышению эластичности тканей, оказывает лечебное действие на волосяные фолликулы, ногти. Медовая вода создаёт защитный барьер для развития кариеса и стоматитов. Если пить такую водичку ежедневно, можно улучшить цвет лица, предупредить развитие морщин и усилить блеск в глазах!

Это лишь малый перечень того, чего можно достичь, выпивая утром натощак воду с мёдом. Доказано, что люди, использующие такое средство, имеют более крепкую иммунную систему. Они реже и легче болеют. Внешность также меняется в лучшую сторону. Работоспособность и хорошее настроение прилагаются сами собой. Медовая вода хороша при ряде хронических заболеваний, в качестве профилактики обострений и как средство, дающее лёгкий терапевтический эффект. Однако прежде чем применять такие способы борьбы с недугами, важно проконсультироваться с врачом на предмет допустимости употребления медовой воды при конкретном заболевании.

Список противопоказаний

Важно учесть, что существует ряд противопоказаний, которые нужно брать во внимание, желая попробовать медовую воду.

  • Аллергия на мёд и продукты пчеловодства.
  • Острый период пищевой аллергии.
  • Гипертоническая болезнь в острой фазе.
  • Расстройство кишечника.
  • Отравление токсическими веществами или пищевое.
  • Детский возраст до 3 лет.
  • Период беременности и лактации.

При любых сомнениях важно задать вопрос специалисту. Также, пробуя средство впервые, лучше делать это осторожно (начиная с малых объёмов), внимательно наблюдая за реакцией организма.

Вот такой недорогой и действенный способ оздоровить тело и получить заряд бодрости! Если вы положительно относитесь к мёду и не нашли в списке противопоказаний своих ситуаций, попробуйте! Возможно, вам понравится это средство.

15 самых полезных свойств меда

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мед, по мнению японских медиков – царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку. Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки – «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный – натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 – 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н(биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 – 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем – здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов – глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 – 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 – 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 – 60 г, днем 40 – 80 г, за 1,5 – 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 – 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 – 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 – 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 – 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 – 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 – 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 – 8 °С в течение 14 – 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

Как правильно употреблять мед: подробная инструкция

Как и все продукты пчеловодства, мед обладает уникальными свойствами. В нем содержатся калий, медь, железо, марганец и другие полезные микроэлементы. Благодаря своему составу он является хорошим антиоксидантом, эффективно борется с вирусами, бактериями и грибками. Если правильно употреблять мед, можно повысить иммунитет, улучшить обмен веществ, нормализовать сон. Но для того, чтобы использовать его полезные свойства по-максимуму, нужно учитывать множество нюансов. О них и поговорим.

Стоит ли вообще есть мед?

Конечно, стоит. Вопрос только в количестве и качестве продукта. С точки зрения энергетической ценности, мед является высококалорийным продуктом. В нем содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза и другие сахара. Поэтому злоупотреблять им точно не стоит. Врачи утверждают, что максимально допустимая норма потребления меда – это две столовых ложки продукта в день.

Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным

Лечебные свойства меда проявляются только в том случае, если он изначально правильно произведен и хранился в соответствии с рекомендованной пчеловодами технологией. В противном случае это просто сладкая вкусная масса.

Чтобы не ошибиться и купить действительно качественный продукт, нужно понимать особенности производства этого продукта. Это позволит понять, что такое мед и как его употреблять.

Пчелы собирают цветочную пыльцу, которую складывают в «хранилище» – сотах. Жидкую консистенцию пыльца приобретает из-за ферментов, которые выделяют пчелы. При этом цвет, вкус и запах конечного продукта во многом зависит от того, какая именно пыльца использовалась для производства. Так, например, гречишный мед отличается насыщенным коричневым цветом и горьковато-сладким вкусом, а цветочный радует всеми оттенками желтого и легким ароматом цветов. Из всего этого следует три признака, по которым можно отличить качественный продукт от подделки:

  1. Натуральный мед не может быть полностью прозрачным и однородным. В нем так или иначе будут примеси, осадок, небольшая пена на поверхности.
  2. Цвет, вкус и запах меда зависит от того, пыльца каких растений использовалась для его производства. Обычно на этикетках с медовыми продуктами указывается месяц сбора (если это смесь из разных видов пыльцы), производные названий растений (гречишный, цветочный, липовый), название региона или места сбора (башкирский, луговой и т.д.). Существует определенный «эталон» цвета, вкуса и запаха каждого сорта, который легко можно найти в интернете. Поэтому перед покупкой стоит убедиться, что внешний вид и вкус меда соответствует этому «эталону».
  3. Засахаренность – это нормально. Выше уже было сказано, что мед состоит преимущественно из углеводов, а именно сахаров. Поэтому через 3-4, максимум 8 недель после сбора он начинает постепенно засахариваться. Это также следует учитывать при выборе меда, руководствуясь «эталоном» засахаренного продукта.

Перечисленные признаки позволяют сделать однозначный вывод: жидкий и полностью прозрачный мед без примесей в зимнее время – это 100% подделка. Его либо разогревали, чтобы он приобрел жидкую консистенцию, либо разбавляли для улучшения товарного вида. Проверить это очень просто. Достаточно капнуть капельку меда на бумажное полотенце. Если вокруг капли появилось влажное пятно, значит его точно разбавляли.

Отдельно стоит поговорить о вкусовых качествах меда. Ни один сорт этого продукта не обладает исключительно сладким вкусом. У него всегда есть оттенки: горьковатые или кисловатые. Кроме того, съеденная без других продуктов ложка натурального меда скорее всего вызовет такое ощущение, как будто в горле першит. А вот подделка будет сладкой и приятной.

Сладким вкусом без дополнительных оттенков обладает мед тех пчеловодов, которые бессовестно прикармливают пчел сахаром. Такой продукт будет вкусным, но не особо полезным.

Кстати, все перечисленные способы проверки касаются в первую очередь несертифицированного меда, который бесконтрольно продают на рынках и ярмарках. Крупные производители продают мед в герметичных упаковках, которые нельзя открыть, чтобы понюхать и попробовать его. Но не нужно расстраиваться. В этом случае проверка качества делается на государственном уровне. Многочисленные проверяющие инстанции делают лабораторные анализы каждой партии меда, замеряя соотношения сахаров и проводя пыльцовый анализ. Поэтому при покупке расфасованного в герметичные упаковки меда достаточно взять у продавца сертификаты, подтверждающие качество продукта. Это может быть декларация ТР ТС или добровольный сертификат, подтверждающий соответствие продукта требованиям ГОСТ Р. Некоторые производители, направляющие свои товары на импорт, также делают европейские сертификаты качества. На упаковке таких товаров стоит маркировка «СЕ». Как лучше выбрать мед: сертифицированный или собранный народными умельцами, каждый определяет сам.

Когда лучше употреблять мед?

Чтобы понять, когда и как лучше употреблять мед, нужно определить, с какой целью он пьется. Врачи рекомендуют есть его натощак или хотя бы просто в первой половине дня, чтобы потребленные углеводы были израсходованы. Но есть и другие рецепты, разработанные специально для лечения специфических заболеваний.

Так, например, при гастрите или язве нужно два раза в день растворять по столовой ложке меда в стакане теплой воды и выпивать этот раствор за два часа до еды. Соответственно, один прием приходится на первую половину дня, второй – на вторую.

Чтобы узнать, как правильно употреблять мед и сколько, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Например, при повышенной кислотности нельзя есть мед в чистом виде, не растворяя его в воде. Врач учтет индивидуальные особенности организма и объяснит, как правильно употреблять мед для здоровья.

Сколько меда нужно употреблять для здоровья?

Взрослые люди, не имеющие противопоказаний к употреблению меда, могут смело съедать до двух столовых ложек этого продукта. А вот детям нужно давать меньше – не больше 1-2 чайных ложечек. При этом важно учитывать, что у детей аллергические реакции встречаются гораздо чаще и могут проявляться не сразу. В медицинской практике неоднократно встречались случаи, когда аллергия на мед у детей проявлялась через 3-5 лет после начала употребления этого продукта и также исчезала. Поэтому о том, как употреблять мед с пользой для ребенка, лучше проконсультироваться с педиатром.

Можно ли есть мед каждый день?

Мед можно есть ежедневно без перерывов, но только при условии активного образа жизни и соблюдения допустимых дозировок. Если каждый день есть это лакомство по 10 ложек и при этом не двигаться, начнутся проблемы с лишним весом.

Говоря о том, как употреблять мед с пользой для организма, нельзя не упомянуть о цикличных методиках лечения. В этом случае перерыв нужно делать обязательно, в соответствии с рекомендациями врача. Так, уже упомянутый ранее рецепт лечения гастрита рассчитан на двухмесячный курс лечения, после чего обязательно следует перерыв в 2 недели.

Противопоказания

Если вы хотите знать, как лучше употреблять мед для здоровья, вам обязательно нужно учитывать противопоказания. Их всего пять: индивидуальная непереносимость (аллергия), острый панкреатит, камни в почках или желчном пузыре, астма и лихорадка. Также ограничить употребление этого продукта стоит людям с сахарным диабетом и ожирением.

Заключение

Мед – это продукт с уникальными свойствами. Его можно и нужно есть регулярно. Но при этом нужно правильно выбирать продукты пчеловодства и учитывать наличие противопоказаний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: