Срок хранения кедровых орехов
Кедровые орешки – аппетитный и полезных сибирский продукт, пользующийся популярностью людей из регионов Российской Федерации. Хранить кедровые орешки в квартире нужно правильно, чтобы суметь сохранить полезные свойства данного продукта.
Из-за многочисленных ошибок после покупки, люди вынуждены выбрасывать кедровые орешки на помойку без использования. К такому питательному продукту нужно относиться бережно и внимательно. Он способен помочь улучшить состояние здоровье и обогатить организм микроэлементами и витаминами.
Правила хранения кедровых орехов
Сырые ядра в очищенном виде
Популярностью пользуются сырые ядра, которые можно купить на полках каждого второго магазина нашей страны. Нужно помнить, что хранить кедровые орехи в доме, оставляя магазинную упаковку, не стоит. Подобный способ хранения может снизить срок годности на 3-6 месяцев.
Первоначально нужно замочить ядра на 10 суток (240 часов). Затем на десять минут залить кедровые орешки кипятком. Только после этого нужно заняться сушкой ядров. Можно использовать профессиональную сушилку или воспользоваться духовкой.
Далее можно выбрать два проверенных варианта: либо холодильник, либо морозильная камера. При первом случае нужно поместить орешки в стеклянные банки с крышкой. При выборе второго случая нужно использовать специальные пакеты для заморозки, нужно закрывать герметично.
Жареные орехи
Жареные семена сосны отличаются приятным вкусом и ароматом. Такой разновидности этого продукта отдают предпочтение многие покупатели. Однако стоит сказать, что жареный продукт содержит меньше полезных веществ, важных для здоровья человека.
Со временем жареные семена теряют первоначальный приятный вкус. По этим причинам они не подлежат долгому хранению в домашних условиях. Их нужно оставлять на тёмной и прохладной территории.
В скорлупе
Сосновые семена в скорлупе сохраняют максимум полезных элементов. Существует два способа сохранить подобные орешки в квартире.
- Холщовые мешочки
Для этого метода выбирают холщовые мешочки, которые пользуются спросом у людей старшего поколения. Сухие и чистые скорлупки оставляют в сухом прохладном месте.
Влажность помещения должны быть низкой, чтобы не было благоприятных условий для появления плесени.
- Холодильник
Этот способ пользуется спросом, прохладное место способно сохранять полезные свойства и приятный вкус орехов. Лучше воспользоваться стеклянной банкой средних размеров.
Не закрывайте крышку слишком плотно, чтобы обеспечить попадание воздуха, который необходим для увеличения срока годности.
В шишках
Стоит помнить, что в шишках хранить сосновые семена не стоит. Это считается больше декоративным элементом, который активно применяют для того, чтобы сделать жильё живым и привлекательным . Однако при желании правильно хранить семена (шишки), стоит придерживаться нескольким правилам.
Мешочки – исключительная тара, позволяющая обеспечивать благоприятные условия, популярностью пользуются холщовые. Но можно заменить на мешочки, изготовленные из натуральной ткани.
Подобные мешочки хранятся в тёмном сухом месте. Стоит подвесить мешочек, если выбрали подвал в качестве места хранения: семена могут стать едой для грызунов, часто присутствующих на территории подвалов.
Срок годности
В домашних условиях нужно знать, сколько можно хранить орешки. Давайте познакомимся с достоверной информацией.
Сырые очищенные ядра при хранении в холодильнике, сохраняют вкус и свойства на протяжении 3 месяцев. Если такой же продукт поместить в морозильную камеру, то срок хранения увеличится на один-два месяца.
Жареные орехи лучше употреблять сразу, не подвергая продолжительному хранению. Какими бы правильными не были условия, подобные семена долго не продержатся.
Орешки (шишки) сохраняют первоначальный вкус на протяжении нескольких месяцев. Главное – обеспечить правильные условия (прохладную температуру воздуха, недостаток солнечного освещения).
Сосновые семена – питательный продукт, составляющий рацион правильного здорового питания каждого человека. Поэтому нужно уметь правильно хранить ореховые ядра, чтобы обеспечивать сохранения главных свойств, которые характерны исключительно для кедра.
Этот природный продукт – дар сибирских лесов, покоряющих свежим воздухом и приятной атмосферой нетронутости земли и природы. Срок хранения сосновых «орехов» зависит исключительно от того, насколько благоприятными и правильными будут условия.
Как правильно хранить кедровые орехи
Семена кедра, которые многие считают орехами, имеют достаточно короткий срок годности. Причина этого – повышенная гигроскопичность ядер, которые активно поглощают влагу и теряют при этом свои вкусовые качества и полезные свойства. Вот почему необходимо знать, как правильно хранить кедровые орехи и не дать им испортиться раньше времени.
Влияние влажности и температуры
Кедровые орехи поступают в продажу в шишках, семенной чешуе, а также в очищенном виде (сырые или жареные). Шишки обычно используются как декоративный элемент, поэтому в пищу не употребляются.
Кедровые орехи боятся света и воздуха, поскольку они содержат много природных жиров.
Очищенные ядра и семена в скорлупе при определенных условиях (например, при повышенном уровне относительной влажности воздуха) теряют свои пищевые свойства. Если скорлупа или ядра повреждены, то орехи начинают активно поглощать влагу из окружающей среды. При повышенной влажности в орехах быстрее протекают микробиологические и ферментативные процессы. В таких условиях семена кедра не погибают, однако при этом интенсивно расходуют питательные вещества и быстро теряют полезные свойства.
Хранить очищенные кедровые орехи следует в сухих (с пониженной относительной влажностью), чистых и продезинфицированных местах. Примечательно, что в помещениях с низким уровнем относительной влажности воздуха семена, которые хранятся тонким слоем, не только не впитывают влагу, но и частично отдают ее окружающей среде и подсушиваются.
Процессы жизнедеятельности внутри семян может запустить не только влажность, но и повышение температуры воздуха в том помещении, где хранят кедровые орехи. Оптимальный вариант для данного продукта – помещение с постоянной низкой температурой.
Как хранить кедровые орехи в домашних условиях
В домашних условиях можно долго хранить кедровые орехи в неочищенном виде, ведь без скорлупы ядра очень быстро теряют вкусовые свойства. Для длительного хранения больше подходит урожай, который собран в сентябре.
Все, кто хочет сохранить ядра кедровых орехов в домашних условиях, должны помнить несколько важных правил:
- перед хранением ядра следует тщательно просушить в течение нескольких дней, разложив ровным тонким слоем;
- в открытом виде хранить кедровые орехи в домашних условиях нельзя;
- очищенные орехи кедра, смешанные с сиропом, сахаром или другими ингредиентами, длительному хранению не подлежат;
- хранить кедровые орехи следует в контейнерах с крышкой;
- для длительного хранения ядер подходят как затемненные прохладные места, так и морозильная камера или холодильник;
- кедровые орехи можно замораживать в контейнерах, фольге или полиэтиленовых пакетах;
- ядра хорошо сохраняются в предварительно простерилизованных стеклянных банках;
- кедровые орехи в процессе хранения требуется регулярно осматривать на наличие плесени, налета, насекомых, на изменение запаха и вкуса;
- если кедровые орехи приобрели горький привкус, нехарактерный аромат, а на их поверхности образовался налет, то в пищу их употреблять запрещено.
Закрытые упаковки с кедровыми орехами нужно хранить в сухом, темном, прохладном месте не дольше указанного срока хранения. После вскрытия упаковки очищенные ядра можно сохранять в течение нескольких недель, а семена в скорлупе – не более 1-2 месяцев (при условии хранения в указанных выше условиях).
Как хранить кедровые орехи товарной и семенной категории
Партии товарных ядер кедра различного качества необходимо держать в раздельных закромах. Просушенные по всем правилам кедровые орехи выдерживают продолжительные сроки хранения: в хорошо вентилируемых сухих помещениях они не плесневеют и не горкнут на протяжении 1,5-2,5 лет.
Запрещено хранить кедровые орехи вместе с веществами, которые имеют сильный острый аромат, поскольку одновременно с влагой семена могут поглощать посторонние запахи.
Орехи, которые в дальнейшем будут использоваться в качестве семенного материала, нельзя хранить помещениях с избыточно низким уровнем относительной влажности воздуха (чрезмерная отдача влаги в атмосферу может отрицательно сказаться на их всхожести). При хранении семенного материала нельзя подвергать их воздействию слишком низких температур – всхожесть семян может снизиться. Именно поэтому лучший вариант для кедровых орехов, предназначенных для посадки, – полуподвальное хранилище. При этом орехи рекомендуется переслоить чистым песком.
Семена кедра – вкусный и питательный продукт, который разнообразит ваш рацион. Если правильно хранить кедровые орехи, то в скорлупе они сохранят свои полезные свойства в течение 1-2 месяцев, а в очищенном виде – 1-2 недель.
Хранение кедровых орехов в домашних условиях
Орешки из кедровых шишек используются для приготовления гастрономических изысков и народных снадобий. Максимум пользы и вкуса можно получить только от продукта хорошего качества.
Семечки кедра быстро портятся, если не обеспечить им надлежащие условия хранения. Чтобы ядра сохраняли полезные свойства длительное время надо знать, как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях.
Портятся ли кедровые орехи
Испортиться могут любые орехи. Неважно, находятся они в кедровых шишках, или хранятся уже очищенными, без скорлупы. Масла, содержащиеся в ядрах, окисляются. Скорость протекания реакции зависит от температуры окружающей среды и освещения. Чем теплее и светлее окружающие условия, тем быстрее идет процесс.
Как определить, что продукт непригоден к пище:
иногда достаточно понюхать продукт, чтобы понять, что он испорчен. Прогоркшее масло имеет неприятный аромат.
порченые орехи горчат, иногда имею характерный привкус плесени. Свежие ядрышки сладковаты и обладают пряным вкусом смолы.
зеленовато-серые пятна на скорлупе – это плесень. Очищенные орешки желтого цвета, на вкус окажутся горькими.
Чтобы кедровые орешки хранились дольше обеспечьте условия, при которых окисление жиров замедлится.
Хранить кедровые орехи в скорлупе надо в темном сухом месте при температуре не выше +20°C. Очищенные ядра лучше держать в холоде от -18°C до +5°C. Используйте для фасовки герметичную тару.
Сколько хранятся орехи
Срок хранения кедровых орехов зависит от того, находятся ли они в шишках, скорлупе или очищены от нее. Чем менее обработаны плоды, тем дольше они сохранят свои полезные качества.
В шишках
Хорошо просушенные шишки сохраняют качество в течение 3-6 месяцев. Чешуйки легко набирают влагу, со временем на скорлупках появляется плесень. Поэтому рекомендуется вылущивать зерна.
В скорлупе
Кедровые орехи в скорлупе сохранить проще. При соблюдении условий они будут пригодны в пищу и через полгода. Неочищенные ядрышки хранят в полной темноте, герметично закрытыми.
Очищенные
Срок годности очищенных кедровых ядер короткий – не более 2 месяцев. Если покупаете россыпью, то берите в небольших количествах. Продукт израсходуется быстро и не пропадет.
Обжаренные
Обжаривать зернышки надо в день употребления. Сохранить вкус после жарки проблематично. Жаренные кедровые орехи хранятся в домашних условиях не более 3 дней.
Некоторые фирмы выпускают лущеные орешки в вакуумной пачке. В этом случае хранить очищенные кедровые орехи можно в течение периода, указанного на упаковке. Срок справедлив только для не вскрытого пакета. После нарушения целостности упаковочного материала срок хранения сокращается до 8 недель в пределах периода, определенного производителем.
На что обратить внимание при покупке орехов
От умения правильно выбрать орешки, зависит длительность хранения. Качественный продукт сохранить гораздо легче. На что стоит обращать внимание при выборе?
- Свежие семена кедровой шишки имеют коричневую кожуру. Чем бледнее и желтее ее цвет, там старее семя.
- Очищенные зернышки нового урожая имеют светло-кремовый оттенок, ближе к молочному.
- Целостность ореховых ядер. Они должны быть целыми, не придавленными. Если семечко сплющено, значит, из него отжали часть масла, но не до жмыха. Такой орех иногда пытаются продать как целый. Продукт непригоден для хранения.
- Семена из шишек, сразу после лущения приятно пахнут смолой. Зерна в скорлупе и очищенные ядра имеют более слабый, но тот же характерный аромат. Если у продукта интенсивное, химическое амбре, его обработали ароматизатором для удаления затхлого запаха.
Сезон сбора кедровых шишек приходится на начало осени. Покупать орешки нового урожая лучше с конца октября.
Обращайте внимание не только на дату, но и на место сбора урожая. Рекомендуется выбирать товары российского производства. Китайские орешки из кедровых шишек сильно уступают в качестве.
Как подготовить кедровые орехи к хранению
Хранить целые шишки с семенами не рекомендуется. Из-за плохой вентиляции и скопления влаги между чешуйками возможно развитие плесневелых грибов. Чаще всего на хранение закладываются только орешки. Чистить их от скорлупы или нет, решать вам. Правильное хранение необходимо и для других продуктов, например, пчелиной перги.
Место для хранения в квартире выбирайте, опираясь на степень очистки ореха. Учитывайте, что у плодов в скорлупе и без нее разный срок и условия хранения.
Как сушить кедровые орехи
Перед тем, как хранить орехи, вылущенные из шишек, их необходимо правильно просушить
Не следует намеренно ускорять процесс путем нагревания. Избегайте попадания лучей солнца на кедровые семена. Нагревание, как и жарка, приводит к трансформации жиров. Это сильно снижает срок хранения.
Если все же нужно сохранить шишки кедра целиком, то поместите их в холодильник. Низкая температура замедлит окислительные процессы и развитие плесени, но не убережет от них.
Выберите самые красивые, целые и сухие шишки. Очистите от грязи и положите в текстильный мешок. Материал упаковки должен быть воздухопроницаем. Ткань отведет влагу и позволит шишкам дышать.
Как очистить орешки от скорлупы
Удобно иметь под рукой продукт готовый к использованию. Поэтому многие предпочитают покупать и хранить уже очищенные кедровые орехи.
Если же делать ореховые запасы в скорлупе, то придет время, когда понадобятся способы их очистки.
Жарка
Прокалите семечки на сковороде при постоянном помешивании. Огонь выше среднего. В духовке орехи жарятся при температуре 110–120°C. Тепловая обработка занимает около 15 минут. В результате скорлупа становится хрупкой и ядра легко почистить пальцами.
Запаривание
Кедровые семечки залить кипящей водой на полчаса. Слить жидкость, орешки обсушить. Шкурка распарится и очистится с легкостью. Этот метод, как и следующий, имеет недостаток – намоченные ядра не подлежат длительному хранению.
Температурный шок
Скорлупа, как и любой хрупкий материал, чувствительна к перепаду температур. Если орехи прокалить, а затем резко остудить в ледяной воде, то кожица потрескается. Очищать подготовленные таким способом орехи легко.
Заморозка
Кедровые семена в пакете подержите в морозильной камере около 6 часов. Зерна в мешке распределите тонким слоем и прокатайте скалкой. Хрупкая шкурка легко расколется при небольшом усилии. Недостаток – дробится не только скорлупа, но и ядра. Нужно выбирать осколки из ореховой крошки.
Помните, что у очищенных семян короткий срок хранения. Орехи, подвергшиеся тепловой обработке, можно хранить не более 2-3 дней. Не стоит чистить большой объем заранее.
В каких условиях хранить
Очищенные кедровые зернышки продаются как россыпью, так и в вакуумной упаковке. Орехи в скорлупе обычно расфасованы по пакетам, либо реализуются на развес.
При промышленной фасовке сроки и условия хранения указывают на этикетках. До вскрытия продуктов, упакованных под вакуумом, стоит соблюдать рекомендации производителя.
Рассыпные кедровые орехи хранить в домашних условиях следует при следующих параметрах:
- температура не выше +20°С, чем меньше, тем лучше;
- влажность менее 60%;
- отсутствие света;
- герметичная емкость.
Выбор тары
Срок годности зависит не только от комфортных условий, но и от правильно подобранной тары. Для каждого места хранения свои требования к посуде:
Выбирайте герметичную, светонепроницаемую ёмкость с плотно притертой крышкой.
Пластиковые и стеклянные контейнеры, надежно защищающие содержимое от влаги и запахов.
Удобно использовать плотные пакеты для замораживания небольшого размера. Подойдут контейнеры с теми же характеристиками, что и емкости для холодильника.
Основные требования к посуде: надежная защита от света, влаги и ароматов.
В холодильнике
Низкая температура замедляет все химические реакции, в том числе и окисление масел в результате которого происходит порча орехов. Холодильная камера подходящее место для хранения небольшого объема очищенных орешков.
Именно в холодильнике ядра без скорлупы пролежат около 2 месяцев и не потеряют вкусовых качеств. Если в таре с орехами собирается конденсат, то ядра необходимо просушить. Высока вероятность размножения плесени.
При появлении плесневелых очагов, затхлого или прогорклого запаха семена кедра придется выбросить. Поэтому в холодильнике рекомендуется держать небольшой запас. Остальные запасы правильнее заморозить.
В морозильнике
Отрицательная температура – идеальное условие для сохранности жирных продуктов. Процесс окисления в морозилке останавливается, срок хранения удлиняется.
Замораживайте ядра ореха небольшими порциями, разложив по плотным пакетам. Старайтесь не подвергать орешки повторной заморозке. Продукт от этого быстро портится, теряет вкус и аромат. Очищенные зерна кедра при минусовой температуре хранятся не менее 6 месяцев.
Обеспечить надлежащие условия хранения кедровым орехам не так уж и трудно. Важно строго соблюдать температурный режим, остальные рекомендации по возможности. Перед использованием ядрышек снимите пробу, чтобы убедиться в годности продукта. Орехи прогоркают быстро, обидно испортить блюдо.
Как хранить кедровые орехи: очищенные и в скорлупе
Кедровые орешки богаты витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, которые благотворно воздействуют на работу многих органов и систем. Столь полезный и дорогой продукт очень требователен к условиям. Именно поэтому нужно знать, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, чтобы они долго не портились и могли сберечь свои уникальные свойства.
Как выбрать орехи для хранения
Чтобы семена дольше оставались пригодными, нужно знать не только условия хранения, но и правила выбора качественных продуктов. Орехи следует прощупать: они должны быть плотными и слегка влажными. Не стоит покупать продукт, который источает резкий запах, он испорчен.
Особого внимания заслуживает цвет – нужно выбирать светлые семена. Темно-желтый и зеленый цвета свидетельствуют о заражении болезнетворными бактериями.
Хранение шишек сибирского кедра
Иногда люди покупают или даже получают в качестве презента кедровые шишки. Если их не одна-две, а к примеру, целый мешок, то вопрос, как хранить кедровые орехи, напрашивается сам собой.
Для этих целей вполне сойдет деревянная коробка с крышкой. После наполнения ящик следует закупорить и убрать в сухое, темное и прохладное (до +17⁰С) место:
- проветриваемый подпол;
- сухой погреб;
- кладовку.
Крышка необходима для того, чтобы защитить запасы от пыли и ненужных гостей – крыс или насекомых, которые также не прочь полакомиться кедровыми орешками.
Второй вариант предполагает хранение в холщовом/полотняном мешке. Чтобы защитить содержимое от грызунов, его следует подвесить к потолку с помощью прочной веревки. Опять же главными условиями хранения в домашних условиях будут:
- сухость;
- прохлада;
- отсутствие света.
При соблюдении всех правил срок годности кедровых шишек может составлять 6-8 месяцев.
Как хранить кедровые орехи в скорлупе
Часто люди интересуются, сколько хранятся кедровые орехи в шелухе. Здесь самое главное – найти прохладное место с влажностью воздуха 55-60%. В качестве хранилища сойдёт погреб, подпол или кладовка.
Городским жителям сложнее найти удачное помещение для хранения. На такой случай сойдет холодильник либо место на подоконнике. В квартирах старой планировки есть довольно вместительные кладовые комнаты.
Кедровые орехи у сибиряков часто хранятся в:
- жестяных банках;
- картонных коробах;
- деревянных или берестяных туесках;
- стеклянной емкости;
- плетеных корзинах;
- холщовых или полотняных мешках.
Правильные условия хранения в домашних условиях позволяют продлить срок годности орешков до 6 месяцев.
Как хранить сырые очищенные орехи
Орехи без скорлупы можно хранить в морозильной камере. После оттаивания органолептические показатели не меняются. Также сохраняются все полезные свойства.
Чтобы правильно заморозить очищенные кедровые орешки нужно:
- снять скорлупу;
- просеять от мелкого мусора (мыть нельзя!);
- пересыпать семена в пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой (можно использовать специальный вакуумный пакет);
- убрать емкость в морозилку.
При таком способе максимальный срок хранения составляет 4 месяца. В течении этого времени можно не переживать, что орешки покроются плесенью или начнут горчить.
Оттаявшие орешки нельзя замораживать повторно.
Правильно хранить кедровые орехи можно и в дверце холодильной камеры. Правда срок годности составит всего 1-2 месяца из-за высокой влажности внутри агрегата. Для хранения в холодильнике подойдет следующая тара:
- пластиковый контейнер;
- стеклянная банка;
- пакеты с замком зип-лок.
Крайне важно, чтобы емкость закрывалась герметично, в противном случае орехи впитают запахи других продуктов, либо вберут в себя излишки воды из воздуха. Обладатели современных холодильников с системой охлаждения «ноу фрост» могут не переживать об излишней влажности внутри агрегата. Но, а риск посторонних запахов одинаков для всех.
Как хранить жареные орехи
После обжаривания ядра сохранятся в течении трех дней. За это время их нужно успеть съесть. Держать орехи дольше не стоит, при нагревании они выделяют большое количество масла, которое может быстро прогоркнуть.
Если постараться сохранить жареный орех, то уже на 4 сутки есть риск получить несъедобный, дурно пахнущий, невкусный продукт.
Рекомендации
Лучшее время для покупки кедровых орешек – начало осени (сентябрь-октябрь). Это самый удачный период для сбора и конечного созревания. Не стоит даже пытаться хранить орехи в сиропе или в сахаре. Такой десерт имеет маленький срок годности – максимум трое суток.
Нельзя мыть орехи перед хранением. Это сделает их уязвимыми для плесени и болезнетворных бактерий. Вообще, орехи не принято мыть, даже те, что без скорлупок. Их можно лишь протрусить от возможного мусора. Владельцы частных домов могут использовать для этих целей пылесос и очистить орехи на улице струей воздуха.
Если орехи извлечены из свежесобранных шишек, то их нужно обязательно просушить прежде чем сохранять. Для этого следует расстелить подходящую тряпку, высыпать семена и распределить ровным слоем, не превышающим 5 см. Периодически эти запасы нужно будет ворошить. Через несколько дней семена можно будет ссыпать в специальную емкость для дальнейшего хранения.
Подведение итога
Чтобы довольствоваться вкусными и полезными орешками, следует покупать небольшое количество продукта, для разового употребления. Если нужно оставить зерна про запас, нужно помнить, что лучше всего они хранятся в морозильной камере. Прежде их нужно хорошо просушить и упаковать в герметичную тару.
Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях?
При долгосрочном хранении кедровых орехов важно, чтобы они не потеряли свои питательные свойства и характерный вкус.
Это сделать довольно сложно, поскольку такие орехи характеризуются коротким сроком годности. Продлить его можно при выполнении ряда правил, направленных на создание оптимальных условий.
- Сколько хранятся кедровые орехи?
- На что обратить внимание при покупке ореха
- Влияние влажности и температуры на срок хранения
- Возможна ли сушка и заморозка?
- Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях
- Хранение и шелушение кедровых шишек
- Хранение кедровых орехов в скорлупе
- Хранение очищенных (сырых) орехов
- Хранение в вакуумной упаковке
- Хранение жареных орехов
- Сохранение полезных свойств кедровых орехов
- Заключение
Сколько хранятся кедровые орехи?
Находясь в шишке кедра и окруженные крепкой скорлупой, которая защищает от негативного воздействия окружающей среды, ядра сосны остаются полезными на протяжении 6 месяцев.
После шелушения время их хранения снижается вдвое.
Важно! Чем ближе место, где будут храниться кедровые ядра, к природной среде, тем дольше не изменятся свойства продукта.
Нарушение правильных условий хранения заметно по признакам:
- кислый, потом прогорклый вкус,
- появление плесени на ядре,
- изменение оттенка плода,
- появление темных участков.
Орехи, купленные в упаковке, требуется хранить в темноте согласно сроку годности, указанному на заводской пачке. После вскрытия пачки ядра без оболочки хранятся 2-4 недели, в скорлупе годность сохранится до 2 месяцев.
На что обратить внимание при покупке ореха
Приобретая семена кедра, требуется выбирать их правильно, что позволит продлить срок годности покупки.
В этом помогут следующие советы:
- нужно брать плотные, крепкие зерна,
- необходимо, чтобы семена имели приятный, характерный запах, без затхлости,
- свежие ядра имеют светлый оттенок,
- у зеленоватых и грязно-желтых плодов будет прогорклый вкус.
Созревание шишек кедра происходит в сентябре-октябре, когда они осыпаются с дерева. Приобретая свежесобранный урожай, можно не сомневаться, что продукт качественный.
Влияние влажности и температуры на срок хранения
Небольшой срок годности связан с повышенной гигроскопичностью орешков – они впитывают влагу из окружающей среды, что негативно влияет на вкус и полезные свойства продукта.
Как и где хранить вино, чтобы сохранить насыщенный вкус и аромат напитка?
Не меньше вреда приносят свет от солнца, воздух и повышенная температура, которые способствуют быстрой порче продукта и потере пищевой ценности урожая. Оптимальным вариантом хранения является темное помещение с низкой температурой.
Возможна ли сушка и заморозка?
Сохранить кедровые семена удастся несколькими способами, включая сушку и заморозку. Отправлять продукт на хранение можно прямо в шишке, ядрами, сырыми в скорлупе, чищеными, жареными.
Просушить ядра нужно следующим способом:
- зерна высыпают ровным слоем на ровную поверхность,
- оставляют на неделю в помещении с комнатной температурой, не забывая перемешивать.
Высушить плоды кедра удастся и при помощи специального агрегата, держа процесс под контролем – орехи нельзя пересушить или оставить влажными.
Высушенные орешки укладывают в морозилку – там продукт не теряет качества на протяжении полугода.
Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях
Сортировка семян перед хранением позволяет продлить срок годности, убрав орешки, качество которых вызывает сомнение.
Ядра достают из шишек, высыпают тонким слоем, просушивают несколько суток. Запрещается сушить семена кедра на солнце – это ведет к разложению растительных масел, из-за чего вкус ядрышек становится прогорклым.
Отрицательно сказывается на орехах и пересушивание – процесс требуется постоянно контролировать, убирать сомнительные плоды, перемешивать.
Хранить в домашних условиях очищенные кедровые орехи и в скорлупе можно разными способами.
Хранение и шелушение кедровых шишек
Чтобы подготовить шишки к хранению, нужно:
- Отобрать целые, сухие экземпляры без повреждений.
- Очистить их от земли, хвои, листвы, высушить, убрать в мешочек, сложив по несколько штук.
- Тщательно завязать мешочек с продуктом и убрать его от грызунов. Если шишки лежат в помещении с высокой влажностью, семена быстро заплесневеют, приобретут кислый, потом прогорклый вкус.
Дома шишки сохранятся в холодильнике до полугода.
Извлечь ядра кедровой сосны можно при помощи шелушения: шишку очищают от чешуек, потом крутят в разные стороны (она мягкая), трут руками, и зернышки в скорлупе падают из нее в подготовленную емкость.
Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде
Хранение кедровых орехов в скорлупе
Ядра, не очищенные от скорлупы, раскладываются по керамической посуде, банкам, мешочкам, которые будут защищены от света, влаги, высокой температуры. Продукт годен до полугода в зависимости от места хранения.
При содержании в холодильнике их можно положить на дверцу или поместить в морозильник, что увеличивает срок годности продукта.
Хранение очищенных (сырых) орехов
Перед тем как хранить очищенные кедровые орехи в домашних условиях, их необходимо извлечь и очистить следующими способами:
- замочить на сутки в воде – оболочка размягчается,
- на 10 минут поместить в крутой кипяток – будет легче калить.
Двухминутное обжаривание на сковородке или прокаливание в духовом шкафу при температуре 120 °C облегчает очистку ядрышек.
Важно! Если после нагревания ядра бросить его в ледяную воду, оболочка от перепада температуры треснет.
Свежий очищенный орешек плотный, светлый, с черной точечкой наверху. Это основание ядрышка, и именно по этой точке можно узнать о том, есть ли зерно под скорлупой у неочищенного плода.
Хранят чищенные сырые семена кедровой сосны в холодильнике или морозилке.
При первом варианте ядра раскладывают по емкостям с крышками (желательно, если они будут стеклянными), не позволяющим допустить проникновение неприятного запаха.
Ставят в холодильник, употребляют на протяжении 3 месяцев, пока продукт не потерял пищевой ценности.
Для содержания в морозилке ядра раскладывают по пакетам для замораживания продуктов, закрывают, пересыпают в камеру и держат не более полугода.
Хранение в вакуумной упаковке
Создать благоприятные условия хранения способна вакуумная тара, предотвращающая окисление продукта и замедляющая порчу. Отсутствие воздуха в упаковке замедляет ухудшение качества кедровых ядер, оставляя их полезными и вкусными.
В вакууме могут храниться как очищенные семена, так и находящиеся в скорлупе. Для этого берут ядрышки кедра и при помощи аппарата упаковывают в полиэтиленовые пакеты, где полностью удален воздух.
Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения
Поскольку упаковка зерен в вакуум осуществляется в основном на предприятиях, качественный продукт можно приобрести лишь в магазине.
Но нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, чтобы не купить продукцию с истекшим сроком годности.
Хранение жареных орехов
Такие ядра нельзя хранить длительное время, желательно съесть их за 3 дня. При жарке плоды кедра теряют ценные качества, а специфический вкус и кедровый аромат усиливаются.
Жарят семена кедра без масла, на сухой сковородке, включив средний огонь и постоянно перемешивания. Это позволяет им равномерно прожариться.
Масла, содержащиеся в ядрышках кедра, позволяют жарить зерна на сухой сковородке без использования жира на среднем огне. Их нужно часто перемешивать.
Чищенные жареные орехи хранят недолго – лучше употребить их в пищу за 1-2 дня, так как состав продукта изменяется при нагреве.
Сохранение полезных свойств кедровых орехов
Питательную ценность и вкус семян сибирской сосны можно сохранить при выполнении следующих условий:
- лучше брать на хранение орехи сентябрьского сбора,
- тщательно просушенные несколько дней плоды требуется уложить в сухую упаковку – контейнеры, стерилизованные банки,
- хранить семена требуется в темноте – холодильнике, морозилке, прохладном помещении,
- для заморозки ядра укладывают в фольгу, пакеты, банки – без доступа воздуха,
- периодически требуется проверять кедровые плоды на запах, вкус, наличие насекомых, внешний вид (плесень, налет),
- лучше хранить семена в скорлупе (так они хранятся дольше).
Смешанные с различными ингредиентами (сахаром, сиропом) очищенные семена нельзя хранить долго, лучше съедать их сразу.
Орехи сибирского кедра с неприятным ароматом, налетом, горьким вкусом есть нельзя. Не стоит закупать большое количество семян сибирского кедра впрок, поскольку у них низкий срок годности.
Заключение
При хранении кедровых семян важно создать им оптимальные условия: отсутствие света и воздуха, прохладная температура, предварительное просушивание. Что позволит полностью сберечь полезные свойства плодов.
Как посадить вишню?
- Сроки посадки
- Выбор саженца
- Куда лучше посадить вишню на участке?
- Подготовка посадочной ямы
- Внесение удобрений
- Схема и правила посадки саженца
- Уход
Собственный сад – мечта каждого дачника. Великолепие весеннего цветения, польза свежих, экологически чистых фруктов и ягод летом, домашние варенья и компоты зимой – ради этого стоит посадить садовые культуры на своем участке.
Даже если площадь имеющейся земли не позволяет разбить большой сад, всегда можно ограничиться хотя бы 2-3 видами плодовых растений, например, вишней, яблоней и грушей. Как вырастить из молодого саженца прекрасное вишнёвое дерево – далее в статье.
Сроки посадки
Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки, в том числе и сроки. Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. Вишня – теплолюбивое растение, поэтому очень важно, чтобы ее корневая система успела адаптироваться к новым условиям до морозов.
Для регионов юга и средней полосы России подходят как весенняя, так и осенняя посадки. Жителям северных районов страны высаживать вишню в открытый грунт желательно только весной. Например, если посадить вишневые саженцы осенью на Кубани или в Подмосковье, то растения успеют укорениться до первых заморозков.
А если осенняя посадка вишни проводится в Ленинградской области или на Урале, то вряд ли она будет успешной.
- Весна. Весеннюю посадку вишневых саженцев лучше осуществить до того момента, когда растения начнут просыпаться и распускать почки. Но при этом на улице должна установиться теплая погода (+10… +15°С днем) без угрозы заморозков. Идеальным периодом для центральных районов России считается конец апреля. В это время температура воздуха и почвы достигает оптимальных значений для этой культуры.
- Осень. Осенью удачным временем для посадки вишни станет первая половина октября. На юге садовые работы могут продолжаться до середины ноября.
Главное условие – саженцы нужно успеть посадить за месяц до предполагаемой даты первых заморозков.
Выбор саженца
Конечно же, успех посадки во многом зависит не только от факторов окружающей среды, но и от качества самого посадочного материала. К выбору саженцев нужно отнестись очень серьезно и внимательно. Вишневые саженцы бывают с открытой и закрытой корневой системой. Отличие в том, что открытая корневая система не предполагает наличия горшка или какой-то другой емкости, в которую посажено молодое растение. Такой саженец имеет преимущество: можно хорошо рассмотреть его корни во время приобретения. Но посадить его нужно сразу после покупки, а также строго по срокам – в апреле или октябре.
Растение с закрытой корневой системой посажено в горшок. Большим плюсом таких саженцев является то, что высаживать их можно весь сезон, начиная с апреля и заканчивая октябрем. Целых 8 месяцев на посадку. А также в горшке корни растения сохраняются лучше, так как в этом случае они в меньшей степени подвержены высыханию и повреждениям. Далее – несколько практических советов, которые помогут правильно выбрать вишню для посадки.
Приобретать саженцы всегда следует только в проверенных местах. Лучше, если это будет специальный питомник плодовых деревьев: там занимаются именно выращиванием растений, а не перепродажей их. Это помогает специалистам садового центра подготовить и сохранить качественный посадочный материал. Покупая вишню в питомнике с хорошей репутацией, можно не опасаться, что приобретенный товар окажется не таким, как было заявлено.
При покупке у непроверенных продавцов есть риск получить вместо полноценного сортового саженца прикорневой отросток от вишни. Он дает хороший рост, но не обязательно хороший урожай. Плодов на таком дереве может не быть вовсе.
Начинающим садоводам не следует стесняться задавать вопросы продавцу-консультанту садового центра. Очень важно подробно расспросить его о характеристиках растения:
- какой это сорт;
- когда происходит цветение;
- когда созревают первые плоды;
- как опыляется;
- привит ли;
- какой уход требует;
- как переживает зиму.
Не стоит бездумно покупать первое деревце, которое предлагает консультант, или то из имеющихся, что выглядит более выгодно на фоне остальных. Перед покупкой следует хорошо осмотреть растение, убедиться, что оно действительно здоровое. Корни здорового растения увлажненные, бело-зеленого цвета, не имеют признаков гнили. Нужно смотреть и на само деревце: у него не должно быть наростов и повреждений. Очень важно, чтобы кора была целой. Одними из главных условий – отсутствие любой листвы на саженцах и гибкость веточек при надавливании.
Следует отказаться от покупки крупных саженцев, которые уже имеют большое количество побегов и высокий рост. Такие растения не всегда приживаются после посадки. Лучше отдать предпочтение совсем молодым деревцам с закрытой корневой системой. Вишня-однолетка выглядит довольно хрупко – рост не больше 1 метра, короткие побеги (до 8-10 штук). Но это не должно пугать: как правило, именно из таких нежных растений вырастают крепкие здоровые деревья. Их корневая система очень быстро адаптируется к новым условиям, поэтому саженец начинает активно расти.
Бывают ситуации, при которых саженцы приобретаются поздней осенью, когда их уже нет смысла высаживать в грунт. В таких случаях их следует прикопать под наклоном в яму, глубина которой 40 см, а затем полить и утеплить. Деревца с закрытой корневой системой прикапываются вместе с горшком. Перед посадкой весной, когда минует угроза заморозков, растения можно раскопать и высадить на приготовленное для этого место.
Куда лучше посадить вишню на участке?
Выбирая участок для вишни, следует помнить, что эти деревья очень плохо переносят любые пересадки. Поэтому высаживать их рекомендуется сразу на то место, где она будет расти постоянно. Подойти к этому вопросу нужно ответственно, ведь если всё сделать по правилам, то дерево будет активно плодоносить в течение 15-20 лет. Для начала следует определиться с грунтом. Вишня любит легкую и достаточно рыхлую почву. Хорошо растет на суглинках и в супесчаном грунте. Показатель кислотности (рН) почвы должен быть в диапазоне нейтральных или слабокислых значений. Нельзя сажать вишню на участке, где грунтовые воды расположены у поверхности на глубине менее полутора метров. Если вода очень близко – корневая система дерева может загнить.
Теплолюбивая вишня очень рада свету, поэтому участок, где она будет расти, должен быть солнечным, желательно на южной и безветренной стороне. Эта культура не любит сквозняков и холодных ветров. Выполнение данных требований благоприятно отразится на урожае – плоды будут яркими, сочными и скороспелыми. Если в планах посадить сразу несколько вишен на одном участке, то следует выбирать территорию побольше. Расстояние между двумя саженцами должно составлять не менее 3 метров. Если вишня будет расти на краю участка, то при ее посадке следует отступить 1-2 метра от забора.
Отличными соседями вишни станут абрикосы, персики, сливы, черешня, алыча, рябина, боярышник, виноград, а также вишни других сортов. Главное, чтобы сорта не были высокорослыми, иначе деревья станут затенять друг друга. В тени хорошего урожая от вишни можно не ждать.
Посадив рядом с вишней бузину, можно справится с нападками на дерево вишневой тли. Бузина своим запахом отпугивает от вишни этого вредителя. Если есть желание посадить под вишней кусты каких-либо ягодных культур – делать этого не стоит, так как при глубокой перекопке можно повредить корневую систему дерева, которая располагается довольно близко к поверхности. Можно аккуратно разрыхлить землю под деревцем и посадить многолетние почвопокровные растения, любящие полутень. Например, барвинок, который в скором времени создаст ковер яркой зелени.
Если на участке уже есть высокорослые раскидистые деревья, то вишню нужно посадить подальше от них. Например, расстояние от груши или яблони должно быть не менее 6-10 м, чтобы они не затеняли вишню. А такие растительные гиганты, как дуб, береза, липа или клен вообще не должны соседствовать с вишневым деревом. Еще одними неудачными соседями для рассматриваемой культуры станут овощи семейства пасленовых. Перец, томаты, баклажаны – все это нельзя сажать рядом с вишней. Эти овощи могут стать переносчиками заболеваний, которым подвержено дерево.
Смородина, малина, облепиха, крыжовник – всем этим кустарникам не место рядом с вишней. Их корневая система имеет свойство сильно разрастаться, что является помехой для нормального роста дерева.
Подготовка посадочной ямы
Посадочная яма – это то место, куда непосредственно высаживается растение. Её необходимо подготовить на выбранном участке за пару недель до планируемой посадки. Не так важно, осень это или весна. Однако яму для весенней посадки можно сделать и заранее – осенью. Размер лунки для вишневого саженца-однолетки:
- ширина не менее 70 см;
- глубина – 55-60 см.
Если плодородность почвы вызывает сомнения, то яму следует делать шире. После выкопки ямы следует поместить в неё длинный колышек таким образом, чтобы он выступал из нее на 70 см. На дно ямы нужно насыпать холмик хорошего грунта с удобрениями (не будет лишним использование перегноя).
Внесение удобрений
Как правило, подкормки вносятся во время посадки саженцев. В посадочную яму следует добавить органические и минеральные составы. Из органики отлично подойдет перегной (1 ведро) или компост (1 ведро). Что касается минеральных удобрений, их можно внести в ямку одновременно с органическими веществами. К месту придутся гранулы суперфосфата (300 г) и сульфат калия (100 г). Количество удобрений указано из расчёта на одну посадочную яму.
После осенней посадки деревце нужно окучить, чтобы вокруг него образовался небольшой холм из земли. Его при желании можно укрыть на зиму слоем органической мульчи или еловыми ветками для защиты от грызунов. Если планируется весенняя посадка, то удобрять почву можно не только во время нее, а еще и заранее – осенью. Для этого в сентябре-октябре выбранный участок нужно тщательно очистить от сорняков и глубоко перекопать.
Во время перекопки на один квадратный метр земли нужно внести 5 кг перегноя (можно заменить компостом), 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли.
Схема и правила посадки саженца
Сажать деревья – дело благое и нехитрое, но к каждому саженцу нужен определенный подход. У посадки вишен тоже есть свои особенности. Какие – далее в тексте. Вишня – растение, которое не склонно к самоопылению. Это нужно учитывать при посадке, поэтому правильно размещать рядом пару косточковых культур для взаимного опыления.
Расстояние между вишнями должно составлять 2,5-3 метра. Можно сажать растения в шахматном порядке. Это будет правильнее. Итак, саженцы выбраны и куплены, посадочные ямы выкопаны, удобрения внесены – можно приступать к посадке. Рассмотрим варианты.
С открытой корневой системой
Молодое растение следует поместить в одну из подготовленных ям вертикально – на подушку из грунта, смешанного с удобрениями, строго по центру, рядом с колышком. Корневая шейка должна выглядывать из ямы на пару сантиметров. Следует аккуратно расправить корни и слегка придавить их к земле, не повреждая.
Постепенно внести в яму грунт, заполняя ее со всех сторон плотно, не оставляя пустот. Можно при этом поливать землю водой. Когда яма будет полностью засыпана, следует хорошо утрамбовать грунт на поверхности, привязать саженец к колышку и полить его.
С закрытой корневой системой
Для начала нужно извлечь растение из горшка вместе с грунтом. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Для упрощения задачи рекомендуется предварительно полить растение. Так его будет гораздо проще вынуть из горшка. После этого можно заглублять саженец в яму вертикально. Если на деревце есть прививка, то она должна остаться над землей. Сажать нужно вместе с земляным комом из горшка. Поверхность земляного кома должна быть на уровне поверхности земли при посадке. Завершить посадку следует подвязкой и поливом растения.
Необходимо помнить, что корневая шейка всегда должна оставаться над землей. Почву вокруг молодого деревца можно замульчировать опилками с добавлением перегноя. Если посадка происходит в осенние месяцы, то после нее нужно окучить растение, чтобы вокруг него образовался земляной ком высотой до 30 см.
Это необходимо для защиты молодого саженца от грядущих зимних холодов. С приходом весны этот ком следует убрать.
Чтобы молодое растение прижилось, за ним необходим должный уход. Не стоит пренебрегать его основными этапами, так как от этого зависит качество будущих урожаев. Следует организовать для вишни правильный полив, учитывая, что ей вполне хватает осадков, а дополнительно она требует воды всего лишь трижды за сезон. Весной, когда вишня отцветет, дерево нужно обязательно полить. Затем повторить это действие в период созревания ягод. Третий полив производится только осенью, когда на дереве начнет опадать листва.
Степень увлажнения почвы зависит от погоды. В среднем на одно деревце требуется до 5 ведер воды. В засуху потребность в частоте и объеме полива может возрасти. Нужно ориентироваться на состояние почвы и ее состав. Саженец следует хорошо полить сразу после посадки. Опытные садоводы рекомендуют подкармливать вишневые деревья дважды за сезон. Первая подкормка вносится во время цветения. Вторая – спустя 2 недели после первой. В качестве удобрений можно использовать органические или минеральные препараты. Например, настой коровяка и древесной золы, суперфосфат, хлористый калий. Первую подкормку можно провести путем внесения в почву органических удобрений, вторую – минеральных.
Вишня не имеет способности к самоопылению. Чтобы пчелы активнее собирались у дерева и опыляли его, следует в период цветения хорошенько опрыскать крону водой с растворенным в ней медом. Опылению помогает и правильная посадка – когда на одном участке растут сразу несколько (2-3) сортов косточковых культур. Важна для вишни и обрезка. Это позволяет избавиться от больных, поврежденных и нежизнеспособных побегов, а также придать дереву красивую и аккуратную форму. Проводить обрезку нужно до поры, пока не пробудились почки.
Весной следует белить нижнюю часть стволов раствором извести. Это помогает избавиться от различных болезней, которыми может быть подвержена культура (камедетечение и так далее). Опрыскивание дерева ранней весной бордосской жидкостью убережет от коккомикоза. Если придерживаться основных правил посадки и ухода за вишней, её можно успешно выращивать и в северных регионах, где довольно прохладная весна и короткое лето.
Важно не пренебрегать всеми этапами от выбора саженца до регулярного и качественного ухода за принявшимся деревцем. Только в этом случае растение порадует вкусным и обильным урожаем даже садоводов-любителей.
Как посадить вишню – пошаговая инструкция для новичков
Добавление статьи в новую подборку
Посадить вишню – дело несложное. С ним справится даже начинающий садовод. Однако некоторые правила посадки вишни все же стоит знать, чтобы не совершить ошибок, которые потом придется исправлять.
Вишня – одно из самых распространенных фруктовых деревьев. Однако и она иногда доставляет неприятности садоводам: то начинает чахнуть, то урожай слабый, то вообще отказывается плодоносить. Чаще всего эти проблемы вызваны несоблюдением трех основных составляющих:
- выбор здорового саженца,
- подготовка места посадки,
- правильный выбор времени посадки саженца.
Как выбрать дерево
Сразу следует сказать, что мечта многих начинающих дачников, которые хотят получить плодоносящее вишневое дерево из косточки, сбывается очень редко. Дело в том, что предугадать, удачным или неудачным будет эксперимент, невозможно.
То же самое касается и корневой поросли. Например, если у вашего соседа растет вишневое дерево, которое ежегодно сказочно плодоносит, это вовсе не означает, что поросль этого растения даст отличный урожай, если ее посадить. Поросль корнесобственных вишен хоть и дает плоды, но они не обладают качеством ягод материнского растения, а поросль привитых вишен и вовсе не дает плодов.
Таким образом, для того чтобы вырастить здоровое, устойчивое к морозам и хорошо плодоносящее дерево, стоит приобретать привитые саженцы на садовом рынке. При этом следует обращать внимание на внешний вид саженца:
- у качественных молодых растений хорошо развита корневая система, а веточек, наоборот, мало;
- саженец должен быть высотой около 1,5-2 м;
- на растении не должно быть признаков заболеваний и повреждений.
Опытные садоводы рекомендуют приобретать саженцы, которым не больше 2 лет, т.к. в более старшем возрасте деревья хуже приживаются.
При выборе саженца вишни обращайте внимание и на сорт.
- Он должен подходить для выращивания в вашей климатической зоне, а также быть устойчивым к болезням.
- Если в вашем регионе засушливое лето, стоит брать сорта, хорошо переносящие засуху.
- Также от сорта зависит, будет вишня иметь форму кустарника или дерева.
Если вы купили саженец осенью, на зиму его нужно прикопать в саду, сделав в земле яму и горизонтально уложив туда саженцы. Корни нужно присыпать грунтом. Так растение благополучно переживет холодный сезон, а весной вишню можно будет посадить.
Когда и куда высаживать вишню?
На постоянное место вишню высаживают весной, до того как на дереве начнут распускаться почки. Но в случае, если вы нашли отличный саженец ранней осенью (за месяц до промерзания почвы), то его можно успеть поселить в саду. Также при посадке саженца перед зимой дерево нужно хорошо окучить (на высоту 30-40 см). Эта процедура поможет защитить корни молодой вишни от мороза.
Для посадки вишни лучше выбирать место, защищенное от сильного ветра. Поэтому ее стоит высаживать поближе к забору, где нет сквозняков. А еще зимой у ограждения скапливается много снега, что защищает корни дерева от обморожения.
Место выращивания вишни должно хорошо освещаться. Кроме этого, возьмите на заметку, что растение не любит болотистую почву. Лучше всего вишневому деревцу подходит легкий плодородный грунт с нейтральной реакцией.
Инструкция по посадке вишни
Шаг 1. Выкопайте яму глубиной 50 см и шириной 80 см (сделать это желательно за несколько недель до посадки). При этом старайтесь раскладывать выкопанную землю так, чтобы верхний – плодородный – слой почвы был с одной стороны от ямы, а нижний – с другой. Верхний слой смешайте со 100-150 г комплексного минерального удобрения, несколькими (не менее 1-2) ведрами компоста либо перегноя и 2-3 стакана золы.
Шаг 2. Установите в яму колышек и насыпьте вокруг него холмик из верхнего слоя почвы. Если есть необходимость (например, грунтовые воды находятся недалеко от поверхности земли или участок расположен в низине), на дно ямы уложите слой дренажа, а уже на него – питательный грунт.
Шаг 3. Поместите саженец в яму таким образом, чтобы его корневая шейка (место перехода корневой системы в ствол) находилась на уровне земли. Расправьте корни саженца.
Чтобы саженец прижился лучше и быстрее, корни растения можно обмакнуть в смесь навоза и глины.
Шаг 4. Засыпьте яму землей из нижнего слоя грунта, уплотните и сделайте вокруг саженца бороздку для полива.
Шаг 5. Налейте в бороздку 2 ведра воды и привяжите молодое растение к колышку “восьмеркой”.
В посадке вишни нет ничего сложного. Тем не менее, от правильного выполнения всех действий зависит, приживется ли деревце и как хорошо оно будет в дальнейшем расти и плодоносить.
Обрезка вишни в первый год
Формирование кроны вишни – важный этап в выращивании дерева. Первую обрезку делают сразу после посадки, до набухания почек.
Сложностей эта процедура обычно не вызывает, даже начинающие садоводы легко с ней справляются. Расскажем подробно, как обрезать вишню весной:
- Укоротите макушку саженца на 20-25 см. Центральный проводник должен быть выше остальных ветвей примерно на 20 см.
- Определите штамбовую зону – часть ствола, которая начинается от уровня почвы (корневой шейки) и заканчивается первой скелетной веткой. У молодого двухлетнего саженца она равна 40-50 см. Эта часть ствола должна быть полностью пустой. Все побеги, растущие на штамбе, удалите.
- Из оставшихся ветвей выберите 3-4, которые станут скелетными ветвями дерева. Они должны быть сильными, здоровыми, расположенными примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и равномерно распределенными по сторонам света. Эти ветви оставьте, а остальные удалите “на кольцо”, т.е. полностью, не оставляя пенька. Места всех срезов обработайте пастой РанНет или БлагоСад, чтобы защитить их от проникновения инфекции.
- Обязательно срежьте все ветки, которые растут внутрь кроны и загущают ее.
В следующие годы, по мере взросления дерева, количество скелетных ветвей будет увеличиваться. Обычно у взрослой вишни их около 10 штук.
Формированием кроны вишни продолжают заниматься в течение 5-6 лет.
Уход за вишней в год посадки
В первый год после посадки за вишней нужно наблюдать особенно внимательно, чтобы создать дереву максимально благоприятные условия, способствующие быстрейшему укоренению. Что нужно делать?
Во-первых, следите за уровнем влажности почвы. Нельзя ни в коем случае допускать пересыхания грунта, однако и перелив скажется на самочувствии вишни не самым лучшим образом. Обычно поливать вишню начинают тогда, когда высохнет верхний слой грунта. На одно молодое дерево используют 10-15 л постоявшей на солнце воды. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, замульчируйте приствольный круг. В качестве мульчирующего материала можно использовать скошенную траву, компост, перегной и другие органические материалы. Равномерно уложите слой мульчи толщиной около 5 см. Следите, чтобы она была расположена на некотором расстоянии от ствола и не касалась корневой шейки.
Во-вторых, регулярно удаляйте сорняки и поддерживайте приствольный круг в рыхлом состоянии. Здесь также хорошим помощником будет мульча: она сдержит появление сорных растений и поможет избежать образования на поверхности грунта плотной корки.
В-третьих, если у недавно посаженной вишни появились цветы, оборвите их. Цветение и формирование ягод отнимет у дерева много сил, а они ему сейчас нужны для развития корневой системы. Поэтому лучше потерпеть и остаться в первый год после посадки вишни без урожая, но зато помочь дереву сформировать мощную корневую систему. В дальнейшем оно отблагодарит вас за терпение и порадует богатыми урожаями.
Если посадочная яма была заправлена правильно, то в год посадки в подкормках саженец не нуждается – удобрять его начинают только со второго года.
Как видите, в посадке вишни нет ничего сложного. Если в вашем саду еще нет вишневых деревьев, пришло время исправить это упущение.