Как избежать горошения? – Фермилон

Как избежать горошения? – Фермилон

У большинства из нас при слове ботулизм возникает ассоциация, связанная с консервами. В первую очередь это относится к грибным заготовкам домашнего происхождения.

Почему находится ботулизм в грибах и как уничтожить опасную бактерию? Откуда он берётся в консервах и как правильно делать закрутки, чтобы избежать опасного отравления? Давайте разбираться.

Ботулизм — опасное токсикоинфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum. Эта палочка обитает в почве и распространена повсюду. Способна образовывать споры, которые чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды — высокой температуре (до + 120° C), отсутствию влаги, воздействию ультрафиолета и дезинфектантов. В бескислородных условиях и при температуре выше +10 °C бактерия активно размножается с выделением большого количества газов. Ключевой момент здесь – отсутствие доступа кислорода, при наличии которого бактерии данного вида не развиваются. Поэтому закупорка без воздуха в банке – это идеальная среда для размножения опасных бактерий. Побочным продуктом жизнедеятельности палочки является токсин ботулин, который оказывает парализующее действие на нервную систему и мышцы животных и человека.

Для смертельного отравления достаточно микроскопической дозы ботулина — от 5 до 50 нг/кг массы тела. Без своевременного медицинского вмешательства смертельный исход вероятен в 30–60% случаев, и даже при лечении эта цифра приближается к 10%. Вот почему ботулизм является одной из самых опасных пищевых токсикоинфекций и его профилактика среди пищевых отравлений занимает первое место среди других заболеваний.

По статистике более половины случаев отравления связаны с употреблением в пищу консервированных грибов домашней заготовки. Почему отравление грибами вызывает ботулизм чаще других? Поскольку бактерии содержатся в почве, то при заготовках очень трудно от них избавиться — грибы по сравнению с другими продуктами наиболее загрязнены землёй, и полностью удалить микроскопические её частицы вам не удастся. Что касается консервов промышленного производства, то здесь опасность ботулизма в грибах и других продуктах сведена к минимуму, потому как на заводах используют специальные высокотемпературные режимы для стерилизации продуктов.

Как развивается ботулизм в грибах? Для накопления токсина необходимы определённые условия. Палочки возбудителя попадают в грибы вместе с землёй. Размножение бактерий происходит в закрытых банках без доступа кислорода. Оптимальная температура для ботулины составляет +35 °C, поэтому при хранении заготовок при комнатной температуре опасность отравления возрастает. Домашние температурные режимы стерилизации практически не оказывают на споры возбудителя никакого влияния, тем более они не могут воздействовать на уже выработанный токсин. И всё-таки соблюдение определённой технологии закрутки грибов сводит риск развития ботулизма к минимуму.

Поскольку опасными для здоровья становятся только те продукты, которые какое-то время хранились под плотно укупоренной крышкой без доступа кислорода, то отравиться можно только консервами. Например, ботулизм в грибах жареных обнаруживается в том случае, когда исходный продукт изначально был законсервирован, а уже после открыт и приготовлен.

Чтобы свести к минимуму неприятности с грибами, соблюдают следующие правила хранения и подготовки продукта.

  1. Держите консервы в прохладном помещении-погребе, холодильнике, при температуре не выше +6 °C.
  2. Не храните домашние заготовки более одного года.
  3. Перед употреблением в пищу маринованные грибы необходимо дополнительно обработать — отварить, запечь или пожарить.
  4. Собранные грибы перерабатывайте сразу же — не оставляйте их на завтра.
  5. При сборе аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве, чтобы не запачкать все содержимое корзинки землёй.
  6. Тщательно мойте и очищайте исходное сырьё от земли и мусора.
  • старательно очищайте свою лесную добычу от хвои и земли;
  • как следует, несколько раз мойте грибы, желательно под проточной водой;
  • перед маринованием дважды отварите грибы, причем первую воду обязательно слейте;
  • крышки и банки обработайте паром или прокипятите;
  • соль и уксус в маринаде необходимы в достаточном количестве, так как кислая среда сумеет обезопасить деятельность ядовитых бактерий.

Единственный верный способ как избежать ботулизма в грибах — заготавливать их таким образом, чтобы не требовалось герметичной укупорки. Это может быть соление открытым способом или сушка. Проверенные дедовские методы сохранят продукт ничуть не хуже, чем новомодный маринад.

Что же делать, если такие рецепты вас не интересуют? Вот несколько советов как избежать ботулизма при консервировании грибов, которые сведут риск к минимуму.

  1. Нельзя укупоривать грибные консервы металлическими крышками. К сожалению, большинство хозяек не соблюдают это правило. Между тем банки следует закрывать пергаментной бумагой или плотными капроновыми крышками.
  2. Очень опасны рецепты, в которых грибы заливают горячим маринадом без кипячения. В этом случае консервы должны простоять в холодильнике не менее 10 дней и употребить в пищу их нужно как можно раньше.
  3. Чтобы снизить вероятность развития ботулизма в маринованных грибах перед консервированием их отваривают в течение 30 минут.
  4. Помните, что кипячение не даёт гарантии уничтожения бактерии ботулизма, так как споры легко выдерживают нагрев до +120 °C. Поэтому стерилизовать консервы можно с помощью автоклава, в котором возможен температурный режим выше +125 °C.

Засоленный продукт будет безопасен для человека, если его выдержать нужный срок перед употреблением в пищу.

Читайте также:
Как посадить ананас в домашних условиях из верхушки, саженцы ананаса, видео

Основное правило для соленых грибов: при способе горячей засолки (залив кипящим рассолом) продукт можно есть не раньше, чем через одну неделю.

Пересыпание солью требует больше времени, и для разных видов грибов срок может отличаться, например:

  • рыжики сухого посола можно употреблять через 6-7 дней;
  • грузди сухого посола через месяц-полтора;
  • волнушки сухого посола через 1,5-2 месяца.

Если начать употреблять солёные грибы раньше допустимого срока, то можно сильно повысить риск получить пищевое отравление.

Очень важно периодически перемешивать заготовку, чтобы в банке с грибами был достаточный объем воздуха. Кислород уничтожает бактерии и не дает развиваться ботулотоксину. Внимательно следите за тем, чтобы не появилась слизь и тухлый запах, так как это первые признаки гниения, а значит, есть риск заражения еще и клостридией.

Сушеные грибы безопасны в смысле ботулизма. Главное, быть уверенным, что в сушку отправлены только качественные, не ядовитые грибы. Поэтому, как и в случае с маринованными грибочками, их ни в коем случае нельзя покупать у незнакомых продавцов.

Простым и надёжным способом сохранить грибы в течение длительного времени является заморозка. С появлением доступных морозильных камер этот метод приобретает все большую популярность.

Как определить наличие ботулотоксина в маринованных грибах? Основная опасность заключается в том, что внешне продукт может выглядеть вполне безобидно. Грибы приятны на вкус, не изменяют цвет и запах, однако, микроскопические количества токсина уже могут находиться внутри банки. При этом если продукт едят несколько человек, есть вероятность, что заболеют не все, а один или двое — те, кому попался токсин.

Какие признаки должны вызвать у вас тревогу, если вы «на глаз» определяете качество ваших грибных заготовок, прежде чем подать к столу:

  • раствор, в котором находятся грибы из прозрачного превратился в мутный;
  • металлическая крышка вздулась (специалисты называют подобное явление «бомбаж»);
  • с низа банки к крышке устремляются крохотные пузырьки.

Все подозрительные банки, а также консервы сроком хранения более одного года следует выбрасывать без сожаления!

Не рискуйте своим здоровьем и не пытайтесь пробовать продукт — как уже было сказано ранее, ботулин может присутствовать и в консервах, внешне ничем не испорченных.

Ешьте только те грибы, в которых вы уверены, потому что сами собрали их и приготовили. В ресторане или в гостях воздержитесь от грибного угощения, так как по статистике именно такие праздничные застолья и оборачиваются грибными отравлениями.

Помните, что токсин чрезвычайно устойчив, и если уж он, по вашей небрежности, оказался в банке, его не истребят ни уксус, ни соль, ни время. Поэтому будьте особо тщательны на стадии заготовки грибов, соблюдайте все рекомендуемые условия.

Горошение винограда: как избежать?

Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди “жидкие”, а часть ягод в кистях размером не больше гороха, не пугайтесь, это не болезнь – просто виноград вас “огорошил”. Причина горошения винограда – недостаток опыления, плохие подкормки или даже свойства сорта

Горошение винограда ( англ. millerandage) – частая проблема, при которой грозди содержат значительное количество мелких (с горох), невызревающих или неравномерно созревающих ягод. Но с горошением можно бороться, давайте разберем все по порядку.

Горошение винограда из-за недостаточного опыления

Цветки винограда бывают обоеполые, функционально-женские и мужские. У обоеполого цветка пестик и длинные прямые тычинки с пыльниками, по длине обычно немного выше пестика. Такие цветки способны к самоопылению. У цветка функционально-женского типа пестик и тычинки короткие, обычно загнутые вниз, с самобесплодной пыльцой. Естественное опыление и закладка урожая винограда возможны при сухой жаркой погоде (+15. +30 °С). Если в июне прохладно и сыро, идут дожди, бывают туманы, то необходимо дополнительное опыление, иначе можно получить рыхлую ненаполненную гроздь.

Контролируйте цветение винограда: если опылителей мало, приступайте к искусственному опылению

Для дополнительного опыления с побега обоеполого сорта срезают соцветие и им, как пуховкой, опыляют соцветия опыляемого сорта, осторожно, чтобы не повредить бутоны. Делают это в 7–9 часов утра, когда сойдет роса и не будет дождя, повторяя операцию 2–3 раза (при появлении первых цветков и во время массового цветения). Деревянную лопаточку длиной 15 см можно обтянуть коротко стриженным кроличьим мехом и проводить, как пуховкой, по соцветиям, с которых нужно снять часть пыльцы и перенести на соцветия, требующие дополнительного опыления. Этот метод активно используют при выращивании урожая на продажу, чтобы грозди были товарного вида, аккуратно наполненные и выровненные. В конце цветения рыльца в соцветиях винограда должны побуреть.

Можно расставить приманки для опылителей: 300 г сахара на 1 л воды + горсть соцветий винограда настаивать 1 день. Добавить для запаха 1 каплю меда. Тонким слоем налить настой в тарелку, выставить рано утром неподалеку от лозы, прикрыв тонким слоем мха (чтобы пчелы не летели в тарелку, а занимались делом).

Как избежать горошения винограда: ведение лозы

Чтобы грозди винограда были полноценными, перед цветением слабые побеги удаляют, молодые зеленые подвязывают. За 2–3 дня до цветения прищипывают верхушки зеленого побега – тогда питательные вещества направляются к соцветиям. Гроздь получит больше питания и завяжет больше ягод, если сразу после окончания цветения удалить часть побега, оставляя над верхним соцветием не более 5–8 крупных листьев. Такая процедура необходима сортам, склонным к осыпанию цветков и горошению ягод (например, Солнечный, Кодрянка).

Читайте также:
Декабрист - уход в домашних условиях. Создание оптимального климата для цветения, размножение, пересадка, борьба с болезнями и вредителями

Многие сорта (Чарли), особенно с цветками женского типа, формируют слишком много завязей. Куст регулирует нагрузку, сбрасывая завязи, часть ягод не вызревает, а грозди массово горошат. Чтобы этого избежать, на хорошо опыляемых сортах сразу удалите лишние цветочные кисти. На плохо опыляемых лишние грозди удаляют уже в фазе “пшено–горох”, когда становится окончательно видно, как опылился куст. Дополнительно перед цветением можно провести внекорневую подкормку микроэлементами.

Часто виноград сам освобождается от лишних завязей

Как избежать горошения винограда: подбор сортов

Плохо опыляемым сортам нужно создавать дополнительные условия для опыления. Сорта с цветками женского типа (Таежный, Лиепаяс Дзинтарс) нуждаются в опылении пыльцой обоеполых цветков (для Таежного опылитель сорт Альфа). Лучше сажать у себя хорошо опыляемые и обоеполые сорта и использовать смешанные посадки. Со стороны господствующих ветров можно посадить 2–3 сорта­опылителя: Русский ранний, Киш-миш уникальный. Некоторые сорта винограда при любых условиях образуют большое количество горошащих ягод (Алешенькин, Кодрянка) – это свойство сорта, и вам решать, выращивать его или нет.

Некоторые сорта винограда даже при отличном уходе выдают эффект горошения

Горошение винограда

аВиноград является популярной садовой культурой. Он позволяет одновременно получить урожай сладких плодов и придать своего садовому участку декоративность. Поскольку вьющиеся побеги этой культуры успешно карабкаются вверх по опорам, создавая живописные вертикальные заросли. Если свою декоративную функцию виноград выполняет без особых проблем и усилий со стороны владельца участка, то получению обильного урожая нередко препятствуют самые различные факторы. Одной из часто встречающихся проблем считается горошение винограда. Что же такое горошение ягод у винограда?

Как можно заключить из названия данного явления, заключается оно в катастрофическом уменьшении размеров ягод, больше напоминающих горошины, чем плоды винограда. В этой статье будут перечислены основные причины, вызывающие горошение винограда, а также факторы, которые позволят свести к минимуму риск возникновения этой проблемы.

Горошение винограда: причины, вызывающие это явление

Прежде чем искать решение проблемы, следует установить причину ее возникновения. Это позволит выбрать наиболее эффективное средство от горошения винограда. К наиболее частым причинам горошения винограда относятся:

  • сбой процесса опыления винограда;
  • неблагоприятные климатические и погодные условия;
  • неправильное формирование виноградных лоз;
  • нехватка питательных веществ в почве;
  • ошибочный выбор сорта без учета его особенностей.

Ниже все перечисленные причины будут рассмотрены более подробно.

Нарушения процесса опыления и обработка винограда в период горошения

Горошение винограда: фото

Ранние признаки горошения винограда можно обнаружить, если взять за правило регулярно осматривать виноградные кусты в период их цветения.

Поводом для беспокойства должно стать недостаточное развитие вегетативных органов размножения растения. В этом случае пестики и тычинки будут слишком короткими. Это означает, что естественное опыление не будет иметь успеха. И это приведет к осыпанию цветков и горошению ягод.

Выходом из сложившейся ситуации станет процедура искусственного опыления. Которую следует незамедлительно провести. Для этого необходимо иметь некоторые сведения относительно строения органов размножения винограда.

Первое, что следует знать – виноградные соцветия бывают мужскими, женскими и обоеполыми. Для искусственного опыления годятся только обоеполые соцветия. Необходимо срезать уже распустившийся цветок и путем «припудривания» опылить нуждающиеся в этом соцветия.

Процедура требует большой аккуратности, поскольку повредить цветки довольно просто. Оптимально время для искусственного опыления – утро. Примерно с 7 до 9 часов, после того, как высохнет роса на лепестках.

Выбирать для этих целей следует сухой день. Первая процедура опыления проводится в момент появления первых соцветий. Вторая и третья – когда начнется массовое цветение виноградных кустов.

Другой метод искусственного опыления предполагает использование пуховки из кроличьего меха, закрепленной на небольшой деревянной палочке или лопатке. Мех следует основательно укоротить.

С помощью такого приспособления проводится опыление таким же образом, как и в предыдущем случае. Одни цветки «припудриваются» пыльцой с других, обоеполых. Определить, увенчалась ли процедура искусственного опыления успехом, можно по бурому цвету, который приобретают рыльца опыленных цветков.

Данный способ очень популярен среди владельцев больших виноградников. А также в процессе опыления целых плантаций.

Чем обработать виноград от горошения?

Также к опылению можно привлечь посредников, которыми традиционно являются пчелы. Для этого их нужно заманить в виноградник. Сделать это довольно просто при помощи приманок.

В качестве таковых могут выступать емкости со сладким настоем, размещенные по всей территории виноградника. Готовится настой очень просто. Достаточно растворить в 1 л воды сахар (300 г), мед (хватит 1 капли) и добавить виноградные соцветия, а затем оставить на сутки.

Настой разливается по емкостям, которые в утренние часы устанавливаются поблизости от виноградных кустов и накрываются мхом. В этом случае пчелы будут слетаться на цветы, а не на сам настой.

Читайте также:
Как сажать кинзу, правила ухода за посевами на грядках, видео

Также в качестве приманки для пчел могут выступать растения-медоносы. Их нужно высадить вокруг грядок с виноградными кустами.

Погодный фактор

Идеальные условия для успешного опыления – сухая и жаркая погода с пониженной влажностью воздуха. Оптимальная температура – от 15 до 30 градусов. Если все эти факторы присутствуют в летний период – опыление произойдет успешно, что позволит винограду дать обильный урожай крупных ягод.

Если же в начале лета долгое время сохранялась прохладная погода. Шли частые дожди, а также наблюдались туманы, пыльца цветков будет смыта. Опыление не произойдет, ягоды винограда останутся мелкими и зелеными.

Зной и засуха не менее опасны для процесса опыления. Пересушенная на солнце пыльца не может удержаться на соцветии.

Выходом из этой ситуации станет уже знакомый метод искусственного опыления.

Недостаточная обрезка

Горошение саженца винограда является нормальным явлением. По мере взросления куст будет формировать более крупные плоды. Переживать, обнаружив мелкие ягоды на молодом растении, не стоит.

Важно позаботиться о перераспределении питания в пользу сильных побегов, которые смогут дать урожай. Поэтому рекомендуется регулярно удалять слабые ветви. Ведь они отнимают питательные вещества у более жизнеспособных частей растения.

С этой целью необходимо проводить систематический осмотр виноградных кустов на предмет выявления ослабленных побегов и гроздьев со слишком мелкими ягодами. Их следует удалить.

Опытные садоводы советуют и вовсе оставлять на каждой плети по одной грозди. Это позволит ей получить весь объем питательных веществ и сформировать крупные ягоды.

Удалению подлежат и боковые побеги, называемые пасынками. Они тоже перетягивают на себя полезные вещества, необходимые для вызревания плодов. Обрезка пасынков позволит нарастить зеленую массу, что ускорит процесс фотосинтеза и благоприятно скажется на качестве урожая.

Повысить урожайность можно с помощью кольцевания побегов. Оно позволяет направить питательные вещества в старые побеги. В результате процедуры кольцевания на виноградных кустах будут формироваться объемные грозди с крупными ягодами.

Горошение винограда: что делать. Режим полива и внесение удобрений

Еще одна причина горошения винограда кроется в нарушениях режима полива. А также в недостатке питательных веществ в почве. Нельзя пренебрегать агротехническими рекомендациями, предписывающими определенную частоту внесения листовых подкормок винограда от горошения в определенные периоды развития растения.

В противном случае растения будут испытывать дефицит питания. Это негативно скажется на процессе опыления. А в дальнейшем – на созревании гроздьев.

Режим внесения удобрений важно корректировать с учетом погодных условий. В холодные дни процесс их усвоения виноградными кустами замедляется и происходит не в полной мере.

Избежать ошибок в уходе за виноградными посадками позволит соблюдение несложных правил:

  • следует регулярно проверять степень увлажненности грунта, чтобы вовремя установить потребность в поливе;
  • необходимо избегать пересыхания почвы;
  • важно регулярно проводить рыхление земли вокруг виноградных кустов. Это насытит почву кислородом и поможет более равномерно распределить влагу и полезные вещества.

В засушливые периоды виноград нуждается у более частом поливе. В среднем, за лето проводится около 8 процедур орошения виноградных кустов.

Выбор сорта

Изучение всех особенностей выбранного для выращивания на своем участке сорта – важное условие получения хорошего урожая. Как правило, информация о склонности к горошению присутствует в описании того или иного сорта винограда. Пренебрегать ею не рекомендуется, как бы ни хотелось посадить у себя в саду именно этот сорт.

Не рекомендуется возлагать надежды на усиленную заботу о виноградных посадках. Вероятнее всего, в случае неудачного выбора разновидности растения, его выращивание не увенчается успехом. Стоит ослабить усилия по уходу за проблемным сортом. Так как он отреагирует горошением своих плодов и сведет на нет все усилия садовода.

Существует ряд гибридных сортов, отличающихся устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Что позволяет им благополучно развиваться даже в тех случаях, когда окружающая среда влияет на этот процесс не самым лучшим образом.

К таковым относятся сорта винограда «Аркадия», «Августин», «Плевен». Достаточно соблюсти общее для винограда условие выращивания. Разместить посадки на открытом солнечном участке с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы получить обильный урожай сладких ягод.

Проблема горошения хоть и является весьма распространенной. Тем не менее, довольно легко решаема при условии соблюдения агротехнических рекомендаций по уходу за виноградом. Изучение причин возникновения данной проблемы позволит вовремя выявить ее и принять меры для ее преодоления.

Как избежать горошение винограда?

Что делать и как избежать горошения винограда, причины проблемы и профилактика

Многие занимаются выращиванием винограда на своих дачах или приусадебных участках. При должном уходе и если сорт подобран в соответствии с климатическими условиями, растение дает обильный урожай. Однако бывает, что после цветения завязи плодов плохо развиваются и остаются крохотного размера. Что делать с проблемой горошения винограда, и по каким причинам это происходит.

Что такое горошение винограда

Горошением называют созревание на одной виноградной кисти ягод, различных по величине. Вкусовые качества чаще всего остаются неизменными, но, в отличие от нормального размера виноградин, мелкие плоды выглядят неполноценными. На фоне обычного размера ягод маленькие напоминают горох. От этого и пошло название проблемы.

Читайте также:
Депротеинизированный гемодериват крови телят: еще 1 продукт от КРС

Существует два варианта горошения. Когда гроздь заполнена крупными ягодами, а между ними виднеются мелкие. Или, наоборот, на кисти созревает лишь пара тройка виноградин нормального размера. Из-за внешнего вида ягоды тяжело реализовать, и у них отсутствуют косточки.

Распространенные причины

Почему происходит горошение винограда? Садоводы в один голос твердят, что на этот процесс влияет не один фактор. Опытные виноградари выделяют следующие основные причины:

  1. Дефицит опыления.
  2. Большая нагрузка на виноградную лозу.
  3. Недостаток влаги и подкормки.
  4. Особенности сорта и неподходящие климатические условия.

Недостаток опыления

Самая распространённая из причин формирования мелких плодов винограда. Обоеполые сорта, в которых присутствуют длинные и прямые пестики и тычинки, являются самоопыляющимися. Для женских цветков, у которых короткие и завернутые части для размножения, требуются насекомые-опылители.

Урожай подвергается горошению из-за следующих факторов:

  1. Пчел не привлекает кустарник.
  2. Высокая температура и засуха высушивают пыльцу, которую легко сдувает ветром.
  3. Большое количество женских соцветий, которые требуют опылителей.
  4. Кустарник посажен в месте, где различные объекты (забор, стена, деревья) мешают процессу опыления ветром.
  5. Пыльца смывается под дождём.

Если растение недостаточно опыляется, большая часть его соцветий осыпаются. По этой причине, практически во всех случаях, происходит горошение винограда.

Неоформленная лоза и перегрузка растительностью

В случае, когда растение сформировало большое количество побегов, образуется много листвы и завязей плодов. Такое количество растительности перегружает виноградную лозу, в результате чего появляется горошение урожая.

Для молодых кустов это явление считается нормальным, так как виноград, по мере своего роста, накапливает силу плодоношения.

Что касается взрослого кустарника, то обмен воды и питательных веществ внутри растения нарушается. Поэтому цветки и завязи не получают должного питания.

Нехватка полива и удобрений

Среди факторов, вызывающих горошение винограда, выделяют недостаток воды и минеральных удобрений. Это приводит к нарушению развития кустарников и формирования урожая. К тому же, подкормки не рекомендуется проводить в период холодов, так как виноград, из-за низких температур, плохо воспринимает удобрения.

Растение комфортно себя чувствует и хорошо развивается во влажном грунте. Чтобы не допустить пересыхания почвы, необходимо:

  1. Систематически осуществлять полив кустарников.
  2. Следить за состоянием грунта.
  3. Рыхлить землю вокруг культуры.

Если лето жаркое и засушливое, кустарники требуют обильного полива – 8-10 раз за лето будет достаточно.

Сортовая особенность

Специалисты виноградного дела рекомендуют, прежде чем заняться разведением какого-либо сорта этой культуры, изучить разновидность. В описании, зачастую, указывают склонность сорта к такой неприятности, как горошение. Безусловно, тщательный уход за кустарником увеличит показатели урожайности, но не стоит на это сильно рассчитывать.

За последние годы селекционеры вывели немало неприхотливых гибридных сортов. Например, Аркадия и Августин дают неполноценный урожай только в случае отсутствия ухода за растением.

Не стоит забывать, что представители культуры хорошо плодоносят, когда высажены на хорошо проветриваемых участках с большим количеством солнечного света.

Неподходящие погодные условия

Серьезной причиной отсутствия богатого и здорового урожая могут стать погодные условия. Растение не сможет полноценно осуществлять процесс опыления. Благоприятными условиями считается пониженная влажность воздуха, сухая и жаркая погода, максимально до 30 градусов тепла.

В случае, когда в период цветения идут дожди, – пыльцу смоет, а в результате получатся крохотные ягоды. Противоположные климатические условия (высокая температура воздуха и отсутствие осадков) также нанесут вред винограду. В этом случае пыльца на соцветиях засыхает и не может прикрепиться к другому цветку для опыления.

Признаки горошения грозди

Очевидными признаками горошения ягод считают:

  1. Чрезмерное осыпание цветков и завязей.
  2. Отсутствие насекомых-опылителей (в том случае, если они требуются).
  3. Половина ягод в грозди, в определенный момент, перестает развиваться и становится крупнее.

Если внимательно следить за состоянием кустарников, и уже на первой стадии предугадать проблему, есть возможность всё исправить. Необходимо лишь принять соответствующие меры.

Методы борьбы

Чтобы не получить урожай мелких ягод, необходимо знать способы, как избежать этой неприятности. В случае неудачного плодоношения, формирования плодов размером «с горох», необходимо подготовить кустарники на следующий плодородный год, то есть произвести своеобразное лечение.

Повышение качества опыления

От правильно выбранного места для посадки винограда зависит возможность растения полноценно производить опыление соцветий. Привлечь насекомых опылителей, а также повысить качество осеменения, можно несколькими способами:

  1. Высадить на приусадебном участке растения, привлекающие пчел.
  2. Приобрести разновидности винограда разных полов.
  3. Следить за тем, чтобы вблизи кустарников хорошо циркулировал воздух.
  4. Изготовить специальное устройство для опыления. Для этого на деревянный брусок крепится шерсть кролика. При помощи пуха животного пыльца благополучно переносится на женские соцветия.
  5. Распылить на кустарник сладкую приманку для пчёл.
  6. Проводить ручное опыление.

Выбор подходящего сорта

Опытные виноградари выделили несколько сортов, которые в большей степени склонны к горошению. К ним относятся: Талисман, Лора и Кеша. Среди обоеполых разновидностей проблеме мелких ягод подвержены: Тимур, Мускат летний, Кодрянка, Страшинский и Русбол мускатный.

Читайте также:
Ежевика сорт агавам посадка и уход

Но не стоит забывать, что если вовремя принять все необходимые меры, неприятности можно избежать.

Правильный уход

Чтобы обеспечить надлежащий уход кустарникам, необходимо следить за влажностью грунта, при необходимости, количество поливов требуется увеличить, особенно в жару. Для лучшего проникновения влаги и удобрений почву вокруг кустарника нужно разрыхлить, это тоже поможет в борьбе с горошением.

Проводить периодическую подкормку калием, фосфором, магнием, бором, азотом и цинком. При этом рекомендуется подбирать качественные средства, содержащие эти элементы. Кроме горошения, растение сигнализирует о недостатке необходимых микроэлементов пятнами на листьях и ветках, на это тоже необходимо обращать внимание.

Обрезка и формирование лозы для улучшения качества ягод

Бороться с переизбытком растительности на виноградной лозе, которая приводит к неполноценно созревшим плодам, необходимо следующим образом:

  1. При достаточном опылении производить обрезку лишних завязей на кустарниках.
  2. Следить за тем, чтобы не было сухих, ослабленных или поврежденных веток. Эти ветки требуется удалить. К тому же, не следует допускать загущения кроны.
  3. Избавиться от всех гроздьев винограда, на которых обнаружены признаки горошения, на начальном этапе.
  4. За несколько дней до начала периода цветения прищипывать молодые побеги.

Горошение винограда – распространенная неприятность, однако вовремя принятые меры и внимательный уход за виноградником позволяют избежать проблем с урожаем.

Причины горошения винограда, что нужно делать

Добавить в избранное

Каждый растениевод стремится к получению большого количества качественного урожая от выращиваемых культур. Однако сами ягоды далеко не всегда вырастают такими, как бы нам хотелось, в том числе и при формировании виноградной грозди. Что стоит знать о возможном горошении винограда, как с ним бороться и что предпринять для предупреждения повторного появления проблемы в будущем — об этом далее.

  • Что такое горошение винограда
  • Почему горошится виноград
    • Неподходящие климатические условия
    • Недостаточное формирование виноградной лозы
    • Плохое опыление
    • Недостаток удобрений и полива
    • Особенности сорта
  • Как проявляются признаки горошения
  • Как избежать горошения винограда
    • Видео: Как избежать горошения винограда
    • Правильный выбор сорта
    • Опыление кустарников
      • Видео: Искусственное опыление винограда
    • Полив и внесение удобрений
    • Борьба с переизбытком растительности на виноградной лозе

Что такое горошение винограда

Объёмная виноградная кисть с большим количеством крупных, равномерно окрашенных виноградин — всегда радует глаз. Вместе с тем, нередко встречаются ситуации, когда на одной кисти созревают разные по величине ягоды, среди которых мелкие выглядят недоразвитыми и зелёными. Многим дачникам они напоминают горох, что и послужило основанием для названия нарушения: «горошение винограда».

Различают два возможных варианта развития событий:

  • когда гроздь заполняется большим количеством крупных ягод, с отдельными мелкими экземплярами между ними;
  • когда на кисти преобладают мелкие виноградины и лишь в некоторых местах они имеют нормальный размер.

В любом случае внешний вид такого урожая сложно назвать товарным, поэтому у растениеводов часто возникают проблемы с реализацией выращенной продукции. Примечательно, что в мякоти «горошка» отсутствуют косточки, хотя вкусовые качества обычно сохранены.

Почему горошится виноград

Выделить какую-либо одну причину горошения винограда довольно сложно, поэтому опытные садоводы всегда учитывают климатические особенности конкретного региона выращивания растения, индивидуальные характеристики высаженного сорта, уделяют внимание формированию кистей с ягодами и пересматривают свои действия по уходу за лозой. Комплексная оценка процесса её выращивания, позволит с большей точностью определить, почему виноград горошится в каждом конкретном случае.

Неподходящие климатические условия

Рост и развитие любого вида растительности напрямую зависит от климатических условий в местах их произрастания. Одним культурам подходит солнечная и жаркая погода, а другие хорошо чувствуют себя только при обильном увлажнении и повышенной влажности воздуха. Наиболее благоприятными условиями для винограда считается сниженная влажность воздуха, характерная для сухих и жарких летних дней, с максимальным повышением температуры до +30 °C. Отсутствие осадков особенно важно в период формирования завязей, ведь при затяжных дождях происходит вымывание пыльцы, с дальнейшим прекращением роста ягод.

Однако продолжительное сохранение температуры свыше +30 °C и нехватка влаги в течение лета, также не позволят получить ожидаемый результат выращивания лозы: пыльца засохнет в месте появления и уже не сможет прикрепиться к другому цветку при перекрёстном опылении. Лучше всего виноград растёт в регионах с умеренным климатом, где временная засуха и высокие температуры чередуются с дождливыми днями в течение всего сезона выращивания винограда.

Недостаточное формирование виноградной лозы

На начальных этапах формирования молодой лозы горошение часто считается нормой, поскольку качество гроздей повышается по мере взросления растения. Регулярное удаление слабых ветвей ускорит развитие лозы, снижая количество горошин на кистях.

Для взрослого куста, множество побегов, неограниченное количество листвы и завязей — крайне нежелательное явление, ведь на формирование ягод у растения не остаётся сил. Своевременное удаление пасынков и кольцевание побегов предупредят появление проблемы, способствуя разрастанию зелёной массы и повышению фотосинтеза, что так важно для формирования крупных ягод. После кольцевания, крупные привлекательные грозди завязываются над непосредственными точками проведения процедуры.

Читайте также:
Как очистить стиральную машину автомат лимонной кислотой – очистка от накипи

Плохое опыление

Недостаточное опыление винограда насекомыми — одна их самых частых причин его горошения, с нарушением процесса формирования ягод в целом. Далеко не все сорта культуры самоопыляющиеся (имеют длинные прямые тычинки и пестики), поэтому для успешного формирования ягод на лозе только с женскими или мужскими цветками требуется перенос пыльцы с цветка противоположного пола.

При ручном опылении винограда, все действия должны выполняться максимально аккуратно. Нельзя сильно прижимать кисть к поверхности цветка, иначе есть вероятность повреждения его органов, с дальнейшим их отмиранием

Плохое опыление винограда можно объяснить наличием следующих факторов:

  • непривлекательностью растения для пчёл; продолжительным сохранением высоких температур, высушивающих пыльцу (в дальнейшем она разносится ветром и уже не может нормально закрепиться на растении);
  • наличием на участке большого количества растений с цветами женского пола, которые требуют регулярного внимания от насекомых;
  • посадкой винограда рядом с забором, высокими деревьями или другими объёмными объектами, мешающими процессу опыления ветром (актуально при близком расположении винограда разного пола);
  • частые и обильные осадки, способствующие смыванию пыльцы дождём.

Определить наличие проблемы можно по осыпанию соцветий: чем меньше из них опыляется, тем больше оказывается на полу. Горошение ягод тут неизбежно.

Недостаток удобрений и полива

Нарушение требований к уходу за лозой может привести к её усыханию или, наоборот, загниванию корневой системы растения, хотя гораздо чаще страдает развитие гроздей. Внесение удобрений в холодное время года, ограниченное количество минеральных составов и несвоевременный полив культуры вполне могут стать объяснением горошения. Чтобы все ягоды равномерно созревали и наливались, важно поддерживать влажность почвы, сезонно удобряя её комплексными минеральными составами.

Особенности сорта

Выбирая конкретный сорт винограда для посадки на участке, желательно обращать внимание не только на описание и вкусовые характеристики ягод, но и на другие особенности культуры. Склонность к горошению часто отмечается производителем, поэтому если вы покупаете готовые саженцы, желательно уточнить эту информацию у продавца.

Посадка на открытом солнечном месте и тщательный уход за лозой повысят вероятность получения обильного урожая, но для подстраховки лучше разводить сорта, максимально устойчивые к описанной проблеме. Горошение винограда в первые годы выращивания неподходящего для конкретного региона сорта, вряд ли позволит избежать неприятности в дальнейшем.

Как проявляются признаки горошения

Зачастую садоводы замечают проблему, когда она уже проявилась и виноградины в грозди имеют разный размер. Однако существует ряд признаков, позволяющих заподозрить неладное ещё в самом начале созревания кистей.

К очевидным симптомам горошения обычно относят:

  • сильное осыпание цветков и завязей;
  • отсутствие на участке насекомых-опылителей, если они требуются (обычно возле винограда постоянно есть пчёлы или осы);
  • неравномерное развитие гроздей, особенно если в какой-то момент ягоды перестают расти, и одни экземпляры становятся крупнее других.

При внимательном уходе за высаженной лозой, заметить признаки проблемы можно уже в начале лета, что позволит своевременно решить её. Исправить ситуацию поможет точное определение первопричины нарушения

Как избежать горошения винограда

Горошение винограда — не болезнь, но определённое «лечение» растению всё же требуется. Его суть основывается на пересмотре своих действий по уходу за лозой, дополнительном опылении кустарников и даже выборе другой сортовой разновидности культуры. Поскольку виноград может горошиться по самым разным причинам, стоит рассмотреть все возможные варианты их устранения, обязательно учитывая нюансы выполняемых действий.

Видео: Как избежать горошения винограда

Правильный выбор сорта

Если в процессе выращивания, высаженный сорт оказался склонным к горошению — лучше выбрать другой. Оптимальным решением в данном случае будет высадка одной из гибридных разновидностей винограда, характеризующейся не только хорошей устойчивостью к описанной проблеме, но и к другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Опытные садоводы рекомендуют обратить своё внимание на следующие сорта:

Неподходящими сортами с точки зрения повышенной возможности их горошения, заслужено считаются «Талисман», «Кеша» и «Лора». Среди обоеполых сортовых разновидностей, низкой устойчивостью к появлению проблемы отличаются «Тимур», «Кодрянка», «Мускат летний», «Страшинский», «Русбол мускатный». Разумеется, при отсутствии времени для тщательного ухода за такими растениями, их покупки лучше избегать.

Опыление кустарников

Опыление соцветий винограда во многом зависит от конкретного места высадки лозы: при близком соседстве с пасекой проблем с этим возникать не должно. Если же пчёл рядом нет, придётся искусственно привлекать насекомых на участок с виноградниками. Добиться положительного результата удастся путём следующих действий:

  • высадки на территории цветущих, сильно пахнущих растений (возможно, полевых трав);
  • близкого размещения друг к другу винограда разного пола (даже при минимальном присутствии насекомых об опылении переживать не придётся);
  • распыления на лозу сладкой приманки для пчёл;
  • ручного опыления цветков, с помощью раздувания или стряхивания пыльцы с одного экземпляра на другой;
  • искусственного опыления виноградника с применением самодельного устройства: например, кисточки из кроличьей шерсти, с помощью которой выполняют перенос пыльцы с одного цветка на другой.
Видео: Искусственное опыление винограда

Полив и внесение удобрений

Большинство сортов винограда относятся к влаголюбивым растениям, поэтому первое, что стоит делать при уходе за ними — своевременно увлажнять землю в местах высадки лозы. В среднем за летний сезон виноградники поливают 8–10 раз, постоянно контролируя уровень влажности почвы: она не должна рассыпаться после сжатия в кулаке. В засушливый период поливы осуществляют только в утреннее или вечернее время, не допуская быстрого высыхания верхнего почвенного слоя под палящими лучами солнца в дневное время.

Читайте также:
Болезни баклажанов в теплице и беспощадная борьба с ними

На один взрослый куст обычно расходуют 10–20 л воды, правда, объём жидкости часто определяется с учётом текущей увлажнённости субстрата: нельзя заливать растение, иначе есть вероятность загнивания корней. Как только жидкость впитается, можно провести рыхление, вспушивая землю у основания лозы. Это поможет насытить её кислородом и поспособствует более равномерному распределению влаги и питательных веществ у корневой системы винограда.

Второй важной составляющей грамотного ухода за виноградниками будет своевременная подкормка насаждений. Снизить вероятность горошения гроздей и повысить общую сопротивляемость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды, можно придерживаясь «троистой схемы»:

  1. В первый раз удобрения вносят за 15–20 дней до цветения растений, с возможным сдвигом сроков в меньшую сторону при слабом развитии побегов. В качестве питательных веществ, на 1 м² обычно используется 90 г аммиачной селитры и 100 г суперфосфата.
  2. Второй раз насаждения удобряют спустя 15–20 дней после цветения, но если цветы сильно осыпаются, можно провести подкормку раньше (примерно через 5-6 дней). В данном случае уместным будет применение 40 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и такого же количества сернокислого калия на 1 м² виноградных кустов.
  3. Третью подкормку винограда осуществляют на стадии размягчения ягод, делая упор на фосфорно-калийные удобрения (используют по 30 г суперфосфата и сернокислого калия). Предполагается, что такой состав не только снизит горошение гроздей, но и улучшит вкусовые качества ягод, их лёжкость и транспортабельность.

На небольших частных хозяйствах, внесение удобрений может выполняться чаще. Одни садоводы вносят питательные вещества ещё и сразу после сухой подвязки, другие выполняют послеуборочное удобрение винограда, но в любом случае эта процедура не должна совпадать с периодом снижения температур. В холодные дни усвоение питательных веществ из используемых составов минимальное, а значит, несмотря на все старания растениевода, лоза не получит нужные ей микро- и макроэлементы.

Борьба с переизбытком растительности на виноградной лозе

На одном виноградном кусте успешно растут как крепкие и сильные основные побеги, так и более слабые боковые отростки, на питание которых растение также расходует немало сил. Хорошего урожая они не дадут, поэтому для лучшего развития остальных побегов желательно срезать ослабленные экземпляры. Это касается и сломанных или повреждённых болезнями ветвей, гроздей с большим количеством мелких виноградин.

В некоторых случаях, чтобы предупредить загущение винограда, приходится оставлять на каждой плети не больше одной виноградной грозди, что позволит ей получить максимальный запас питательных компонентов, формируя крупные ягоды.

После обрезки пасынков (мелких боковых побегов) наблюдается активное наращивание зелёной массы виноградной лозы, благодаря чему ускоряется фотосинтез и созревание урожая.

Ответственный подход к процессу посадки и дальнейшего ухода за виноградными кустами существенно снижает вероятность горошения, а значит, приложив немного усилий, наградой за это станут крупные и сочные виноградины, собранные в объёмные грозди. Такой урожай наверняка понравится всем членам семьи.

7 рекомендаций, как защититься от коронавируса: самая простая профилактика COVID-19

ВОЗ рекомендует придерживаться следующих 7 правил поведения и личной гигиены, которые снижают вероятность заболевания COVID-19.

Рекомендация №1. Как правильно мыть руки, чтобы уберечься от коронавируса?

Правильное мытье рук способно предотвратить многие инфекционные и бактериологические заболевания, так как именно руками мы прикасаемся к грязным, зараженным поверхностям. По данным исследований, человек минимум 1 раз в 3 минуты дотрагивается рукой до лица, в основном, это происходит чисто машинально.

Если прикоснуться грязными пальцами (на которых уже находятся вредоносные микроорганизмы) к лицу или прикрыть ладонью ротовую полость во время зевка, то вирус может переместиться на слизистую оболочку глаз, носа, рта или внутрь дыхательных путей. После этого человек автоматически становится зараженным.

Чтобы такого не происходило, нужно не трогать лицо руками, но так как подобные движения очень часто происходят по инерции, то следует держать руки в чистоте, а именно постоянно их мыть.

Оболочка коронавируса состоит из липидов, то есть жиров, которые очень хорошо растворяет мыло и спирт. Поэтому мыть руки нужно не просто водой, а водой с использованием мыла. Оно обладает жирорасщепляющим эффектом и разрушает липидную мембрану вируса. То же самое касается и спирта, он является основным компонентом любых антисептиков, и если у человека нет возможности вымыть руки, то нужно их продезинфицировать данным веществом.

К сожалению, не все знают, как правильно мыть руки. Медицинские эксперты советуют придерживаться следующих 6 шагов эффективного мытья рук:

  • Смочите руки чистой, желательно проточной водой.
  • Нанесите такое количество мыла, чтобы полностью покрыть поверхность рук и запястья.
  • Тщательно потрите руки, вспенивая, нанесенное ранее мыло. Протрите все поверхности, кончики запястий, пальцев и их ногтевые фаланги.
  • Смойте мыло чистой, проточной водой.
  • Тщательно вытрите или высушите руки.
  • Процесс мытья должен занимать 30 секунд.
Читайте также:
8 идей как можно заработать на своем огороде

Если у вас нет возможности помыть руки используйте спиртосодержащие средство (антисептик). Дезинфицируйте руки перед каждым приемом пищи, ведь во время еды можно непроизвольно дотронуться пальцами ко рту.

Ношение резиновых перчаток также полностью не уберегает от инфекции, так как коронавирус с помощью водородных связей может прикрепляться на любую поверхность. Даже в грязных перчатках вы можете чисто машинально прикоснуться к лицу.

Тщательное мытье рук на протяжении 30 секунд — самая простая профилактика коронавируса.

Рекомендация №2. Используйте средства индивидуальной защиты: когда и где нужно носить маску?

В последнее время довольно часто можно встретить человека, идущего по улице в маске, или водителя автомобиля, который едет один в машине, но при этом надевает маску. Правильно ли поступают такие люди и когда именно нужно использовать средства индивидуальной защиты?

Маски нужно носить для того, чтобы капли слюны, во время разговора, чихания, кашля, пения, а также жидкие выделения носовой оболочки не попадали на другого человека или предмет. Коронавирус распространяется воздушно-капельным путем, поэтому любая жидкая частица, исходящая от зараженного человека, может быть опасной для окружающих.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что маски сами по себе не могут обеспечить защиту от COVID-19, если вы не придерживаетесь социальной дистанции (минимум 1 м).

Надевать средства индивидуальной защиты во время поездки на машине, если в ней находится один человек, или во время прогулки по безлюдной улице не нужно, так как в данных условиях отсутствует возможность контакта с другими людьми.

Маски обязательно нужно надевать в общественных местах и придерживаться правил их использования, разработанных ВОЗ:

  • перед тем, как дотрагиваться к маске, нужно помыть или продезинфицировать руки;
  • постоянно проверять ее чистоту и целостность;
  • надевать маску так, чтобы ее края плотно прилегали к лицу, сгибать металлический зажим медицинской маски по форме носа;
  • маска должна полностью закрывать нос, рот и подбородок, никак иначе ее носить нельзя;
  • не дотрагиваться до маски во время ее использования;
  • перед снятием рассматриваемого средства индивидуальной защиты следует вымыть руки;
  • снимать маску только за завязки, ушные петли или резинки;
  • после снятия этого средства индивидуальной защиты мыть руки с мылом или дезинфицировать их антисептиком.

Маски из ткани рекомендуют стирать не менее одного раза в день с моющим средством или мылом в горячей воде (выше 60 градусов), холодная и теплая вода (ниже 60 градусов) не предназначена для дезинфекции и никаким образом не влияет на коронавирус. Медицинскую маску следует выбрасывать сразу же после использования, желательно в закрытый контейнер или мусорницу крышкой.

Продолжительность использования маски не должна превышать 3 часов, после этого времени она становится влажной и человек начинает вдыхать содержащиеся на ней частицы.

Важно заметить, что длительное применение данного средства индивидуальной защиты может вызывать дискомфорт, однако оно не приводит к кислородной недостаточности и интоксикации углекислым газом.

Рекомендация №3. Как правильно себя вести во время кашля и чихания: что использовать, тканевый платок или бумажную салфетку?

В тот момент, когда люди чихают или кашляют, из их рта вылетают частички слюны. Чихание и кашель являются условными рефлексами и возникают как реакция на какой-либо раздражитель, и человек не может их контролировать.

Чтобы коронавирус и другие инфекции, которые передаются воздушно-капельным путем, не распространялись во время чихания или кашля — нужно прикрывать нос и рот бумажной салфеткой. После использования ее следует немедленно выкинуть в мусорницу с крышкой, так как на ней могут оставаться вредоносные микроорганизмы, содержащиеся в слюне или носовой слизи чихающего человека.

Если ее не выбросить, а положить, скажем, на стол, кто-то посторонний может до нее дотронуться и заразиться. Поэтому не разбрасывайте использованные бумажные салфетки.

Министерство здравоохранения Украины не рекомендует применять тканевый платок, потому что он рассчитан на многоразовое использование, и если в него высморкаться или чихнуть второй раз, то может произойти повторное заражение. То же самое случится, если к нему дотронется посторонний человек.

Соблюдайте правила собственной гигиены и прикрывайтесь каждый раз, когда чихаете или кашляете.

Рекомендация №4. Как уберечься от коронавируса: основные симптомы COVID-19 и в каких случаях нужно звонить врачу

Конечно, при температуре выше 36,6 градусов и кашле нельзя сразу же ставить себе диагноз — COVID-19. Для начала нужно позвонить лечащему врачу и проконсультироваться с ним. Также очень важно знать первые симптомы коронавируса, чтобы не путать его с другими заболеваниями и не волноваться раньше времени.

Основными симптомами коронавируса согласно ВОЗ являются:

  • температура тела 37,5 градусов и выше;
  • кашель (сухой);
  • повышенная утомляемость.
  • Чуть реже у пациентов с данным заболеванием встречается:
  • головная боль;
  • заложенность носа;
  • боль в горле;
  • боль в мышцах и суставах;
  • сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног;
  • коньюктивит;
  • потеря вкусовых ощущений;
  • диарея.
Читайте также:
Зачем поливать сад осенью и как это сделать правильно, чтобы не навредить: советы

Проявления этих симптомов зависят от индивидуальных особенностей человека, стадии протекания болезни и штамма коронавируса, ведь, как известно, он мутирует.

Если у вас появляется хоть один из вышеперечисленных признаков, не спешите сразу расстраиваться и подозревать у себя COVID-19. Позвоните лечащему врачу и проконсультируйтесь с ним по поводу вашего самочувствия.

При любом недомогании лучше всего остаться дома, потому что вы можете заразить окружающих, а ваш иммунитет ослаблен и вы подвержены другим заболеваниям.

Не пренебрегайте здоровьем и не занимайтесь самолечением!

Рекомендация №5. Следите за новостями и рекомендациями ВОЗ: почему нужно читать только официальные источники?

В интернете существует множество статей о пандемии, советах по профилактике и лечению коронавируса, но большинство из них не подтверждены медицинскими экспертами, поэтому доверять им крайне рискованно.

Кроме того, вирус постоянно мутирует, проводятся новые исследования, и ученые приходят к новым выводам, а после дают согласно им актуальные рекомендации. Чтобы быть всегда в курсе проверенных новостей о коронавирусе, следует читать сайт ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения беспрерывно анализирует данные из различных научных источников, задает важные для здоровья вопросы и ищет на них достоверные ответы. ВОЗ постоянно проводит видеоконференции с международными сообществами медицинских экспертов, оценивая вместе с ними результаты научных исследований, и отбирает информацию для дальнейшего распространения. Согласно этим данным составляются различные рекомендации и руководства.

Поэтому если вы хотите знать актуальные и достоверные новости о коронавирусе сегодня, читайте только проверенные источники с надежной репутацией.

Рекомендация №6. Питайтесь правильно: почему не следует употреблять сырые и недостаточно обработанные продукты?

Напомним, что COVID-19 передается воздушно-капельным путем. Подтвержденных данных о том, что заразиться смертельным вирусом можно, употребляя какую-либо пищу, не существует.

Конечно, в самом начале пандемии считалось, что коронавирусом заразились люди, приобретавшие морепродукты на рынке в Ухане, то есть те, кто ел купленную там рыбу. Позднее учеными была выдвинута теория, что переносчиками являются панголины и летучие мыши, однако все эти версии не были подтверждены.

Почему же тогда ВОЗ советует не употреблять недостаточно обработанные и сырые продукты как растительного, так и животного происхождения? Причина данной рекомендации заключается в том, что коронавирус может прикрепляться к поверхности любых продуктов. Именно поэтому все фрукты и овощи нужно тщательно мыть и чистить перед употреблением, а мясо и рыбу следует обрабатывать горячей водой (выше 60 градусов), теплая и холодная вода не оказывает никакого эффекта на вирус.

Будьте очень внимательны и аккуратны на рынке и в супермаркете, не прикасайтесь к лицу рукой, которой до этого трогали продаваемый товар, ведь до вас эти продукты мог трогать инфицированный человек. Всю еду перед употреблением обрабатывайте.

Рекомендация №7. Старайтесь придерживаться здорового образа жизни: зачем нужно проветривать квартиру и гулять на улице?

Иммунитет каждого человека зависит от образа его жизни. Если постоянно находиться в закрытом помещении, редко выходить на улицу и употреблять много жирной, жареной пищи или алкоголя, то организм становится более уязвимым для различных вирусов и бактерий.

Например, если в квартире находится нездоровый человек и окна не открываются на проветривание, то в помещении начинают накапливаться и размножаться распространяемые им бактерии. Тот, кто с ним живет, подвергается повышенному риску заболеть. То же самое происходит и в помещении со здоровыми людьми, если его не проветривать, там собирается много пыли и вредоносных микроорганизмов.

Что касается прогулок на свежем воздухе, то именно во время них мы занимаемся физической активностью (ходим), получаем небольшую дозу витамина D в солнечную погоду, вдыхаем кислород, который влияет на нормализацию работу сердечно-сосудистой системы.

Алкоголь и жирная пища также негативно сказываются на здоровье. Питаясь такими продуктами, человек набирает лишний вес, у него повышается риск заболевания желудочно-кишечного тракта, например, может появится панкреатит. Такая пища обостряет протекания некоторых патологий, например, увеличивает болезненность во время ПМС.

Конечно, сильный иммунитет не является стопроцентным защитным средством от коронавируса, но от него зависит уровень восприимчивости ко всем заболеваниям.

Старайтесь следовать 7 данным рекомендациям и будьте здоровы!

Врач – кардиолог (заведующий) отделение кардиологии Черненко А.А.

Как избежать образования тромбов

Чаще всего тромбы образуются в глубоких венах нижних конечностей и сердечных клапанах, но теоретически могут затронуть любой другой сосуд. Высвобождаясь и транспортируясь по крови, тромб может достичь жизненно важных органов. Такая ситуация, особенно в случае развития острой легочной эмболии, может оказаться фатальной для пациента.

Предотвращение тромбозов, тромбофлебитов и тромбоэмболий является жизненной необходимостью. Следует понимать, что профилактические меры здесь куда более результативны, чем терапевтические. По данным ВОЗ, мгновенная смертность среди людей, страдающих от тромбов, составляет порядка 6-12% в год. Если вы входите в потенциальную группу риска, вы можете внести коррективы в свой образ жизни, чтобы предотвратить подобные явления.

Здоровый образ жизни как главная профилактическая мера

· Отказ от курения. При вдыхании табачного дыма, смолы проникают через стенки легких в кровоток и травмируют сосудистые стенки. Риск тромбоза при этом значительно увеличивается. Если самостоятельное избавление от никотиновой зависимости невозможно, обратитесь за помощью к соответствующим специалистам.

Читайте также:
Выращивание и уход за яровым чесноком в открытом грунте весной

· Рациональная диета. Если у вас присутствует избыточный вес, в нижних конечностях гарантированно имеются застойные явления, при которых нарушается кровоток. Чем он медленнее, тем выше риск формирования тромбов. Контроль веса и умеренная физическая активность являются важнейшими мерами против тромбоза.

· Активный образ жизни. Ежедневная физическая активность – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Пешие прогулки, езда на велосипеде, бег трусцой – все это предохраняет не только от тромбозов, но и от их провоцирующих факторов, в том числе, ожирения. У пациентов с гиподинамией риск сосудистых патологий увеличивается почти вдвое.

· Ограничение потребления спиртных напитков. Алкоголь, употребляемый на регулярной основе, насыщает кровь токсичными веществами, которые оказывают деструктивное влияние на стенки сосудов. Вероятность тромбозов при этом существенно возрастает.

· Контроль уровня кровяного давления. Если у вас имеются проблемы с давлением, вы должны постоянно контролировать его уровень при помощи домашнего тонометра. При возникновении необходимости снизить его, обратитесь за консультацией к врачу – не принимайте мер по самолечению.

· Учет семейного анамнеза. При наличии у ближайших родственников заболеваний, связанных с аномальной коагуляцией, важно сообщить об этом обстоятельстве наблюдающему специалисту. Тщательно следите за своим здоровьем, если имеете генетическую предрасположенность к сахарному диабету и другим хроническим заболеваниям, провоцирующим проблемы с сосудами.

· Послеоперационные меры. В результате проведения любого хирургического вмешательства нарушается целостность здоровых тканей, что может повлиять на процесс образования тромбов. Заранее проконсультируйтесь с врачом о кратковременном приеме антикоагулянтов и прочих мерах протекции в процессе послеоперационной реабилитации.

· Правила перелетов и переездов. В случае постоянных перелетов и переездов (более 4 часов в пути), следите за нормальным положением ног и старайтесь потреблять больше жидкости – обезвоживание способно сгущать кровь, что является благоприятным фактором для формирования тромбов и эмболов.

· Отказ от КОК (комбинированных оральных контрацептивов). Если у вас существует наследственная склонность к тромбозам, или они имели место в анамнезе, вам необходимо отказаться от гормональной контрацепции. Таблетки, принимаемые с целью предохранения от нежелательной беременности, почти во всех случаях несут за собой побочный эффект в виде нарушения свертываемости крови и ее сгущения. Особенно это касается курящих и женщин старше 35 лет. Обсудите альтернативные методы контрацепции со своим гинекологом.

Уточните у сосудистого хирурга или флеболога, какие меры предотвращения тромбозов вам следует соблюдать во время беременности. Такие рекомендации традиционно даются в персональном порядке, с учетом течения вынашивания и сопутствующих проблем.

Способы предупреждения тромбозов после операций и травм

Если вы нуждаетесь в хирургическом вмешательстве или перенесли тяжелую травму, врач должен детально изучить ваш анамнез и принять решение относительно методов протекции от тромбоза. Риск тромбоза глубоких вен связан с ограничением подвижности после операций и травм. Обычно он возрастает сразу после вмешательства и в течение первых 10 дней после него, но может сохраняться вплоть до нескольких месяцев, особенно при вынужденной гиподинамии.

Практические исследования показывают, что риск тромбоза существенно снижается при использовании регионарной (проводниковой) анестезии. Поэтому современные специалисты отдают предпочтение ей, если существует возможность обойти применение общего наркоза.

В список послеоперационных и посттравматических мер профилактики также включены:

· Прием антикоагулянтов (строго по назначению);

· Ношение эластичной компрессии и бандажного белья;

· Приподнятое положение ног в процессе реабилитации;

· Ранняя двигательная активность (при первой возможности);

· Болеутоляющие средства для облегчения передвижения;

· Лечебная физкультура под контролем инструктора.

Компрессионный трикотаж и прочие вспомогательные средства должны подбираться специалистом, с учетом индивидуальных замеров.

Профилактика тромбозов для путешественников

Предупреждение образования тромбов также важно для тех, кто часто путешествует. Риск в данном случае возрастает из-за преобладания сидячего положения.

Следующие способы помогут вам защитить себя от тромбов:

1. Регулировка положения тела во время сидячего переезда или перелета;

2. Ежечасные остановки для пеших прогулок во время путешествия на автомобиле;

3. Обильное питье и профилактика обезвоживания (исключение алкоголя и кофеина);

4. Ношение компрессионного трикотажа с целью предупреждения отечных явлений;

5. Пешее передвижение во время пересадок и остановок в длительных полетах;

6. Избегание ношения изделий, пережимающих голень (гольфы, плотные носки и др.).

При наличии конкретных рисков, вам могут помочь флебологи нашей клиники. Обычно консервативное лечение обстоит в приеме определенных медикаментов и строгом соблюдении режима. Операция требуется при прогрессирующем тромбозе глубоких вен. Техника и объем вмешательства всецело зависят от локализации тромба, обширности поражения сосуда, степени тяжести патологии. Учитывается наличие сопутствующих заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: