Применение перекиси водорода для сада и огорода
Перекись водорода – вещество уникальное, способное помочь хозяйке в домашних делах, парикмахерам и медикам по специализации, а садоводам на огороде. Что касается последнего утверждения, то это не шутки и не розыгрыш.
Медицинский препарат, действительно при правильном применении дает возможность прорастить семена, вырастить здоровую рассаду, обеззаразить растения от 70% болезнетворных микроорганизмов.
Проведение всех манипуляций в целях разведения огородных и декоративных культур требует изучения правил разведения, правильного использования жидкости.
- Характерные признаки и свойства средства
- Можно ли осуществлять полив растений
- Польза и вред
- Правила использования
- Пероксид для томатов
- Для перца
- Огурцы
- Домашние растения
- Внесение в почву для обработки
- Отзывы
Характерные признаки и свойства средства
Прежде чем использовать перекись водорода для огорода, изучим ее свойства во всех сферах жизни человека. Если рассматривать домашнее хозяйство, то большая часть хозяек пользуется жидкостью для отбеливания тканей, заживления и обработки ран, порезов.
Некоторые берут перекись за основу для смывания стойкой краски для волос. Так же поступают парикмахеры, когда есть необходимость осуществить перекрашивание клиента в иной более светлый тон. Но как медицинский препарат перешел в категории удобрения для цветов и растений?
Перекись имеет химическую формулу – Н2О2. Исследования ученых показали, то жидкость положительно влияет на любое живое существо. В том числе и растение. Основным преимуществом жидкости является окисление.
А значит, способно пагубно повлиять на развитие болезнетворных микроорганизмов. Подкормка перекисью поможет быстро восстановить иммунитет растения, устранит проблемы развития.
Вкусовые качества отсутствуют. Запах и цвета также не существует. Аптечный вариант – 3% вещество. Для парикмахерских услуг применяется 9%. Такой вариант не подойдет для садовых и огородных обработок.
Дозировка при использовании для каждого растения индивидуальная. Причина: при разведении с водой 3% перекись пополняется дополнительным атомом кислорода.
Но он быстро теряется и легко аэрирует в почве. Но на этом положительные характеристики медицинского препарата не заканчиваются. Это отличный антисептик, который способен обеззаразить, очистить от большинства видов микробов. Сразу же происходит заживление. Еще одним плюсом считается полное отсутствие токсичности.
А значит, не требует определенных осторожных действий, специальной одежды при разведении или поливе. Единственный момент, который надо учитывать: при большой концентрации перекись способна вызвать раздражение слизистых и кожи.
Можно ли осуществлять полив растений
Перекись для рассады – жидкость, заменяющая дождевую воду. Только очищенную от негативных примесей. Как известно, именно благодаря дождям рассада становится более крепкой, быстро укореняется. Большинство садоводов специально проводят высадку в грунт во время дождя.
Для комнатных растений перекись водорода принесет пользы намного больше, чем на огороде. Так как огородные культуры получают природную перекись во время легкого дождика и сильного ливня.
Саженцы пеларгонии, роз укореняются быстрее, когда в обычную воду из-под крана добавляют чайную ложку препарата. Медицинское вещество вытесняет хлор. Во время полива, непосредственно при прикосновении с грунтом, происходит выброс атомов кислорода. Которыми и насыщается почва.
Создавать максимально приближенную жидкость к природной дождевой воде способен каждый любитель цветов или дачник. Необходимо следовать инструкции:
- приобретаем флакон аптечной перекиси, проверяем процентный состав. Не более 3%;
- набираем воду комнатной температуры – 1 литр;
- соединяем компоненты: 1 литр воды+2 ст. л. перекиси.
Допустимое количество использований: 1 раз в семь дней. Если есть проблемы и требуется чаще поливать раствором, тогда на литр воды добавляют до 15 капель перекиси. Почву каждый раз перед внесением вещество очищают от:
- листвы и пропавших плодов;
- грязи и сорняков;
- мусора.
Интересный факт! Перекись можно использовать в качестве комплексной подкормки. Для этого в уже готовую жидкость (препарат, разведенный с водой) можно разбавить либо с несколькими капельками йода, либо чистым спиртом.
Служит не только подкормкой, но и обладает защитными свойствами. Обеспечивается защита от клеща, мошек, щитовки и прочих вредителей. Предполагается опрыскивание растений или полив.
Польза и вред
Обработка перекисью водорода не несет угрозы для растений. Формула препарата напоминает очищенную воду. Поэтому живые организмы спокойно на него реагируют, а окисление может быть только при наличии микробов. Пероксид нестабилен.
За счет этого происходит высвобождение атомов кислорода, которые влияют на жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, микробов и инфекций. Благодаря этой функции грунт наполняется кислородом, вытеснение пестицидов.
Если замачивать семена в перекиси водорода или провести обработку рассады получаем следующий эффект:
- укрепление корневой системы, предотвращение гниения;
- насыщение кислородом;
- отличное средство против тли и других вредителей;
- ускорение роста и цветения;
- для семян раствор выступает фунгицидом.
Правила использования
Полив рассады перекисью водорода – однозначно положительный эффект. Такой фунгицид проводит аэрации почвы, укрепление корней. Для каждого растения предполагается свой рецепт приготовления раствора. Только так можно добиться интенсивного усвоения минеральных соединений и питательных веществ.
Пероксид для томатов
Садоводы при помощи препарата проводят обеззараживание черенков клубники, лечение фитофтороза у помидор. Проводится данные манипуляции разными водяными составами:
- Корни томатов и черенки клубники можно опустить в произвольную жидкость. В воду добавляют не больше 1 ст. л. перекиси (расчет на 1 л). Такое содержание рассады предотвращает увядание, появление слизи, обеспечивает питание растения.
- Для устранения фитофтороза разведение делается на 10 л. Добавляется 2 ст. л. перекиси и 30-40 капель йода. Предназначен раствор для опрыскивания, а не полива. Допустимое количество опрыскиваний: 3-4 раза за сезон. При этом огородники рекомендуют 2 раза провести обработку, добавляя только йод. А еще 2 раза к смеси добавить спирт медицинский.
Перекись+йод+вода – прекрасное средство для всех растений, а не только томатов.
Для перца
Подкормка перца перекисью рекомендуется иным вариантом раствора. Смесь делается на основе перекиси (1 ст. л.), но в качестве добавки выступает зола (1 стакан). Ингредиенты разводятся в 10 литрах и настаиваются.
Если листья и стебли растений поражены заболеваниями или подверглись нападению насекомых, подкармливать такой смесью разрешается. С одним условием: перекиси на указанное количество воды добавляется 2-3 ст. л. Перед опрыскиванием смесь процедить.
Огурцы
Для огурцов в теплице рекомендуется профилактическое опрыскивание. Для этого на литр воды добавляют 50 мл перекиси, половину ч. л. моющего средства и 25 мл спирта. Хорошо размешивают. Такой состав служит профилактикой от вредителей и заболеваний.
Опрыскать можно с помощью пульверизатора. Таким же способом осуществляется подкормка капусты перекисью водорода. Внекорневая подкормка дает больше эффекта, чем через корни.
Домашние растения
Полив комнатных растений можно провести несколькими способами. Зависит выбор варианта от цели проведения:
Процедуры по дезинфекции и профилактике проводят не чаще 1 раза в 5-7 дней. Ежедневный полив результативнее при правильном разведении средства.
Внесение в почву для обработки
Обработка почвы перекисью водорода проводиться любым предложенным способом ранее. Но есть дополнительные ухищрения, которые полезны для почвы, а значит, и для растения. В качестве дополнительных ингредиентов выступает сахар и сок алоэ.
Если брать сахара, то достаточно насыпать вокруг растения 1 ч. л. перед поливом. Перекись разводится стандартным способом: 1 л+1 ст. л. вариант подойдет для всех растений. Но больше всего сахарную подкормку любят фикусы и суккуленты.
С соком алоэ тоже просто подкормить цветы и грунт: по 1 ст. л. сока и пероксида размешивают в 500 мл жидкости. Дают настояться 1-2 часа и поливают. Полезен рецепт для цветения и предотвращения пустоцвета.
Отзывы
Перед тем как опрыскать комнатный цветник перекисью водорода, изучил внимательно отзывы по каждому рецепту. Выбрал наиболее щадящий (стандартное разведение). Результат не заставил долго ждать. Пробу провел на фикусе, которые приболел. После эффективного лечения стал применять препарат для ежедневного полива.
Занимаюсь рассадой и парниковым бизнесом. Более выгодного средства, чем перекись не нашла. Выгода не только в цене, но и качестве обработки, получения быстрого результата, отсутствия токсичности. Нет необходимости надевать резиновые вещи каждый раз при поливе.
Перекись водорода: способы применения для растений
Приветствую всех, мои дорогие читатели!
Продолжим осваивать премудрости дачной науки. Сегодня я вам расскажу о незаменимом помощнике на моем приусадебном участке. Нет, это не мой сосед по даче. Знакомьтесь – перекись водорода для растений применение проверено лично мною! Да, а вы, наверное, ожидали чего-то необычного? Все гениальное – просто.
Это незаменимое средство мы используем очень часто, но что мы знаем об этом препарате? Чем он полезен именно для огорода? Что такое пероксид водорода? Это жидкость без цвета с прекрасной растворимостью в воде и спирте. Изобрели препарат еще 200 лет назад. Мы все его знаем в качестве эффективного антисептика.
Польза и вред для человека
С помощью препарата мы дезинфицируем небольшие порезы и ссадины. В этих целях применяется 3% раствор. Как только перекись попадает на кожу, образуется своеобразная пенка. Все бактерии погибают, исключается всякая возможность их размножения.
Это средство спасает мой огород уже на протяжении нескольких лет. Отзывы дачников, которые использовали препарат, говорят о широком его применении. Спросите, а почему именно перекись водорода? У меня есть ответ, даже несколько:
- доступная цена;
- найти можно в любой аптеке;
- универсальное средство (подойдет не только для огорода, но и в медицинских целях);
- хватает надолго;
- никакого вреда для экологии;
- высокая эффективность.
Но, речь, как вы понимаете, пойдет не о его медицинских свойствах. Сегодня я вам расскажу, как я использую его для огорода.
Подготовка семян
Собрались сажать семена огурцов? Не торопитесь, для начала советую вам обработать их перекисью. Спросите: зачем это нужно? Перекись предотвращает разные болезни растений, еще когда они растут. Для этого нам понадобится 1 ст. л. 3% раствора на пол-литра воды. Замачиваем семена в течение 25 минут, затем моем в проточной воде и сушим.
Метод, кстати, еще и способствует лучшей всхожести. Используют его и для цветов и для комнатных растений. Он помогает уничтожить все вещества, которые мешают семенам прорастать. В итоге, всхожесть будет не только лучше, но и с большей скоростью. А в будущем молодая рассада будет застрахована от различных напастей. Переходим к следующему шагу.
Защита корней рассады перед высадкой
Перед тем, как высадить помидоры в открытый грунт, я обычно обрабатываю корневую систему перекисью водорода. Берем 3 мл. перекиси на литр воды. Корни саженцев погружаем в жидкость. Часть моих друзей таким образом обрабатывают рассаду полностью, а не только корни. После такой процедуры растения становятся менее восприимчивы к заболеваниям.
Улучшение структуры почвы
Хотите, чтобы почва была насыщена кислородом? Обработайте ее перекисью водорода. Перцы, если бы могли разговаривать, сказали бы вам спасибо. Грунт после обработки приобретает невероятную рыхлость и легкость. Улучшается доступ воздуха к корневой системе.
Особенно такой метод будет полезен на почвах с повышенной влажностью. Известно, что влага вытесняет кислород и в таких почвах растения испытывают в нем недостаток. А вы, таким образом, восполняете этот недостаток.
Пропорции следующие: берем для этого 20 мл. 3% перекиси на литр воды и поливаем раствором грядки. И это еще не все случаи, когда вы можете использовать средство на своей даче. Идем дальше.
Борьба с вредителями и болезнями
Кстати, перекись используют не только для полива, но и для опрыскивания растений. Как видите, способы применения разные. Этот метод отлично помогает в борьбе с вредителями и грибками. Ваши грядки подверглись нашествию тли и щитовки?
Берем 50 мл. перекиси и 50 г. сахара на литр воды и обрабатываем грядки. Устали бороться с фитофторой? И здесь перекись спешит на помощь. В этом случае вам понадобится 1 ст. л. препарата на 5 литров воды.
Это средство подойдет для обработки не только растений, но и самой теплицы, а также садового инструмента. Думаете, на этом возможности этого простого, но чудодейственного средства заканчиваются? Как бы не так. Продолжим.
Перекись водорода как удобрение
В этом случае раствор делаем следующим образом. Разводим 1 ч. л. препарата на литр воды. Эта подкормка поможет и почве и растениям. Как удобрение, она содействует лучшему укоренению саженцев, борется с болезнями, укрепляет корни, насыщает почву кислородом.
Вот такие сверх способности есть у обычной перекиси водорода. Я широко использую перекись на своем приусадебном участке и вам рекомендую. Универсальность, экологичность и высокая эффективность – вот преимущества этого препарата. Отличный средство, как для почвы, так и для будущего урожая.
Какие способы применения перекиси в огороде известны вам? Поделитесь в комментариях, обсудим. Подписывайтесь на наши обновления. Статья была вам полезна? Поделитесь со своими друзьями в соц. сетях.
Салаты с фасолью на зиму — очень вкусные рецепты заготовок
Салаты из фасоли, консервированные в банках на зиму, пользуются популярностью, поскольку питательны, но малокалорийны. Могут выступить как приятная на вкус закуска с кусочком хлебушка, стать заправкой для приготовления борща. Отлично подойдут к мясным или рыбным блюдам.
В подборке, которую я предлагаю, собраны только проверенные рецепты, не раз опробованные и одобренные. Причем фасоль может выступить как основным ингредиентом, как и дополнением к капусте, баклажанам, кабачкам, помидорам. Для заготовки салата с фасолью используются красные или белые бобы, которые обязательно замачиваются, что сокращает время приготовления.
Салат с фасолью и овощами в банках на зиму – рецепт
Очень вкусный и полезный овощной салат с кабачками, капустой, томатами. Остренькая закуска придется по нраву всем, кто заменяет фасолью мясо, стремится похудеть, питаться сытно, правильно и вкусно.
- Фасоль – 2 стакана.
- Кочан капусты – 1,5 кг.
- Кабачки – 1,5 кг.
- Томатный сок – 1 литр.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Перец, соль – по вкусу.
- С вечера отварите фасоль почти до готовности, чтобы стала довольно мягкой, но не разварилась. Откиньте на дуршлаг.
- Нарежьте капусту квадратиками, кабачок кубикам среднего размера.
- Сложите овощи в казан. Сразу заправьте сахаром, перцем, солью и маслом. Размешайте содержимое.
- Доведите массу до закипания на полном огне, после сбавьте до минимума. Включите таймер на 1 час. Томите при тихом «бульканье» периодически помешивая салат.
- В конце влейте уксус. Проварите еще пару минут.
- Расфасуйте заготовку по стерильным баночкам, закатайте железными крышками или используйте винтовую закрутку.
- Спрячьте под плед, дождитесь, когда консервация остынет. Овощной салат из фасоли хранится в помещении с низкой температурой – погребе, на балконе.
Очень вкусный салат «Атлант» с белой фасолью, помидорами, болгарским перцем
Многие не знают правильного названия салата, хотя овощная закуска очень популярна у хозяек благодаря чудесному вкусу.
- Белая фасоль – 1 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Болгарский перец, морковка, лук – по 0,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – 50 гр.
- Масло – 250 гр.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
Накануне замочите фасоль, оставьте на ночь. На утро слейте жидкость, сложите в кастрюлю.
Из перцев удалите семенную коробку, мякоть покрошите кубиками.
Крупно натрите морковку. Лук настрогайте полукольцами.
Пропустите томаты через мясорубку или поработайте блендером, превратив в пюре. Отправьте к фасоли в кастрюлю.
Следом отправьте остальные подготовленные овощи.
Заправьте салат солью с сахаром, влейте масло.
Хорошенько перемешайте содержимое, поставьте вариться на сильный огонь.
Когда овощи закипят, сбавьте мощность огня до минимума, прикройте кастрюлю крышкой (не до конца). Варите при тихом кипении в течение 1,5 часов. Не забывайте помешивать, поднимая нарезку овощей со дна кастрюли.
Минут за 10 до сигнала таймера добавьте в закуску покрошенные дольки чеснока, залейте уксус. Размешайте салат и доварите необходимое время. Пока закуска варится, простерилизуйте банки с крышками. Разложите салат.
Закатайте под ключ или закрутите герметичными винтовыми крышками для заготовок на зиму. Переверните баночки, тепло укутайте. Оставьте до следующего для медленного остывания.
Обязательно проверьте, не подтекают ли банки, при необходимости подкатайте. Перенесите овощной салат из фасоли на долгое хранение в холодное помещение типа погреба, неотапливаемой лоджии.
Простой салат из баклажанов с красной фасолью
Очень вкусная заготовка, которую не стыдно поставить на торжественный стол – сметут в одно мгновение. Хороша к картошечке, рыбе, мясным блюдам.
- Синенькие – 1 кг.
- Фасоль – стакан.
- Томаты – 0,8 кг.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Болгарский перец – 400 гр.
- Лук – 400 гр.
- Столовый уксус – 3 большие ложки.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – ложка с небольшой горкой.
- Масло – стакан.
Вымочите фасоль в течение нескольких часов. После промойте, вновь залейте водой, поставьте вариться.
Варите до мягкости бобов. Откиньте на сито, пусть отвар полностью стечет.
Порежьте лук кубиками. Сладкие перцы измельчите аналогично, удалив семена с перегородками.
Баклажаны нарезайте произвольно, брусочками, четвертинками колец, но не слишком мелко. Вымачивать из нет необходимости, горечи не будет.
Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, ошпарьте кипятком. Быстро сдерните кожицу. Покрошите небольшими кубиками или дольками.
Налейте в кастрюлю масло, разогрейте. Засыпьте луковые кубики. Жарьте, часто помешивая, пока лук не зарумянится. Заложите перец, размешайте. Жарьте на среднем огне примерно 10 минут.
Добавьте нарезку баклажанов. Томите под крышкой еще 10 минут. За это время они станут мягкими, но еще не готовыми.
Добавьте томаты, продолжайте тушить при умеренном кипении 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
Выложите в салат сваренную фасоль, посолите. Сбавьте огонь до минимума. Тушите при слабом кипении 15 минут.
На 3-4 минутки до окончания приготовления приправьте закуску раздавленным прессом чесноком, плесните уксус.
Распределите салат с баклажанами и фасолью по ёмкостям.
Закатайте под ключ.
Переверните, медленно охладите под теплым укрытием. На другой день проверьте качество закатки. Перенесите на зимнее хранение в холод.
Очень вкусный салат из спаржевой (стручковой) фасоли на зиму
Как заготовить стручковую фасоль на зиму я подробно рассказывала на другой страничке – заходите и знакомьтесь с рецептами. Здесь даю рецепт вкусного салата с чесноком. Зимой закуску можно делать из замороженной фасоли, как её морозить, прочтите на другой страничке.
- Спаржевая фасоль – 500 гр.
- Морковка, лук – по 200 гр.
- Помидоры – 1 кг.
- Сахар – 1,5 большие ложки.
- Масло – 50 мл.
- Соль – большая ложка.
- Зубки чеснока – парочка.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горошины перца – 15 шт.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Зелень укропа – 50 гр.
- Ополосните стручки фасоли, удалите хвостики, нарежьте кусочками 3-4 сантиметра.
- Забросьте в кипяток, варите примерно 5 минут. Достаньте шумовкой, дайте стечь воде.
- Бланшируйте пару минут помидоры, затем надрежьте, сдерните кожицу.
- Нарежьте очищенные помидоры кубиками, переложите в казан. Поставьте на конфорку. Когда содержимое закипит, сделайте маленький огонь. Тушите томаты четверть часа. В конце заправьте специями, добавьте горошины перца, лаврушку.
- Одновременно настрогайте морковку на терке, покрошите лук. Обжарьте на сковороде до легкой золотистости, плеснув чуток масла.
- Переложите овощи в тушеные помидоры, добавьте фасоль.
- Томите салат на слабом огне 20 минут, отсчитывая время с момента закипания.
- Порубите укроп, раздавите прессом чеснок, отправьте в казан. Влейте уксус, перемешайте закуску.
- Тушите еще 5 минут. Затем разбросайте закуску по стерильным банкам. Закатайте, медленно охладите под одеялом. Храните в холоде.
Лобио из красной фасоли
Греческий салат с фасолью на зиму
Не знаю, откуда такое название у зимней заготовки, но салат получится очень вкусным – гарантирую.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Фасоль – 1 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Морковь, болгарский перец – по 1 кг.
- Сахар – стакан.
- Масло – 0,5 литра.
- Уксус – чайная ложка.
- Молотый перец – 2 чайные ложки.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Ополосните овощи, нарежьте соломкой, томаты поделите дольками.
- Отварите с вечера фасоль до мягкости.
- Сложите покрошенные овощи в кастрюлю с толстым дном. добавьте все приправы и специи, указанные в составе рецепта, кроме кислоты.
- Тушите на тихом огне после закипания в течение 1-1,5 часа. Далее раскладывайте в банки, закатывайте, охлаждайте, тепло укутав.
«Завтрак туриста» с фасолью и рисом на зиму
Приятное воспоминание о советском прошлом. Раньше мы заготавливали на зиму множество подобных салатов с разным составом. Но фасоль присутствовала почти всегда.
- Фасоль – 2 стакана.
- Рис – стакан.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 3 кг.
- Салатный перец – 5 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Красный острый перец – маленькая ложка.
- Сахарный песок – стакан.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 4 большие ложки.
- Масло – 250 мл.
- Залейте бобы горячей водой на пару часов, затем сварите до полуготовности.
- Натрите морковку крупной стружкой, остальные овощи покрошите произвольно. Все сложите в кастрюлю. Добавьте фасоль, рис, забросьте соль с сахаром, молотый чили.
- Когда масса закипит, сбавьте огонь. Варите 30-40 минут.
- Залейте масло, спустя 10 минут уксус. Проварите, хорошенько перемешав содержимое еще 5 минут.
- Разложите готовый Завтрак туриста по стеклянным ёмкостям, закатайте. После медленного остывания под пледом отнесите на постоянное место хранения в холод.
Рецепт салата из фасоли и свеклы
Приятные на вкус салат, который можно подать к картофельному пюре, рису, гречке. Заготовку можно использовать для борща, как заправку (с другими вариантами можно познакомиться на отдельной страничке сайта).
- Фасоль (красная или белая) – 3 стакана.
- Свекла – 2 кг.
- Лук – 6-8 головок среднего размера.
- Помидоры – 2 кг.
- Морковка – 2 кг.
- Вода – 0,5 литра.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Сахарный песок, соль – по 100 гр.
- Растительное масло – 0,5 литра.
- Отварите бобовые до готовности. Слейте воду, переложите в кастрюлю.
- Отварите свеклу и морковку целиком, очистите. Натрите крупной стружкой.
- Нашинкуйте лук, отправьте обжариваться на сковородку. Спустя несколько минут добавьте свёклу с морковью. Размешайте, жарьте 3-4 минутки. После добавьте измельченные кубиками помидоры. Прожарьте овощи вместе 5-7 минут.
- Переложите содержимое сковороды в кастрюлю. Посолите, забросьте сахар, влейте масло, уксус, воду. Тушите примерно 40-45 минут.
- Распределите фасолевый салат по баночкам. Укупорьте под герметичную крышку. Медленно остудите, укрыв одеялом. Храните консервацию в подвале, в холоде.
Как заготовить салат из фасоли с грибами
Из множества рецептов салат с грибами выбрала самый популярный. В составе указаны шампиньоны, которые смело можно заменить лесными грибами.
- Грибы – 1 кг.
- Фасоль – 700 гр.
- Томаты – 1,5 кг.
- Лук – 2 головки (400 гр.).
- Морковь – 700 гр.
- Масло – 150 мл.
- Сахар, соль – по 2 столовые ложки.
- Уксус 9% — 90 мл.
- Молотый перец – по вкусу.
- Отварите до готовности фасоль.
- Пропустите томаты через мясорубку или пробейте в пюре блендером (кожицу снимите).
- Натрите крупной стружкой морковь. Нарежьте грибы пластинами.
- Измельчите лук кубиками, обжарьте, плеснув на сковороду немного масла. Добавьте грибную нарезку, жарьте 5-8 минут.
- Сложите в кастрюлю все овощи плюс обжаренные грибы с луком.
- Томите при тихом кипении полчаса. Сдобрите специями, засыпьте перец. Покипятите 5-10 минут, влейте уксус. Поварите еще 5 минут.
- Закатайте закуску, переверните. Дождитесь остывания. Храните в холодном помещении.
Видео-рецепт закуски из баклажан и фасоли
Еще одна вариация зимней заготовки. Также готовится без стерилизации, но хранится без потери качества всю зиму. Удачных вам заготовок и самых вкусных салатов на вашем столе.
13 самых вкусных салатов из фасолью на зиму: простые и лучшие рецепты
Салат на зиму из фасоли с овощами пользуется популярностью среди людей, которые следят за своим здоровьем. Фасоль содержит множество полезных минералов и полезных веществ, которые положительно влияют на состояние организма. Кроме этого, фасоль делает салат с фасолью с кабачками на зиму более питательным и оригинальным по своим вкусовым качествам. Салат фасолевый на зиму отличается своим разнообразием. Данный продукт может быть, как основным ингредиентом, так и второстепенным по своему значению в рецептуре. На этой странице вы найдете множество простых и очень вкусных рецептов приготовления салатов из фасоли.
Салат из фасоли с овощами
Для приготовления пяти литров заготовок понадобятся следующие ингредиенты:
- фасоль классическая белая — 4 стакана;
- помидоры свежие — 2,5 кг;
- перец сладкий и морковь — по 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- чеснок, перец чили;
- уксус, масло подсолнечное, соль, сахар и специи по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль промывают и замачивают в холодной воде. Она должна хорошо настояться в течение суток.
- Помидоры моют, нарезают дольками или оставляют целиком (в зависимости от размера и сорта) и пропускают через блендер или прокручивают в мясорубке.
- Лук и перец очищают, затем острым ножом разрезают на мелкие кубики и смешивают между собой в миске. Морковь перетирают на средней терке и отправляют в чашу к порезанным овощам. Фасоль после простоя засыпают в кастрюлю с чистой водой и ставят вариться на 25-30 минут на медленном огне.
- Через 10-15 минут варки в кастрюлю с бобовыми высыпают перемешанные овощи. К ним же добавляют растительное масло, соль, немного сахара по вкусу и молотый перец, а также пару маленьких колечек острого перца.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают и варят до полной готовности. Через 5-7 минут до завершения тушения добавляют прессованный чеснок и немного свежего уксуса (подойдет обычный столовый 6%-ный).
- В горячем виде салат сортируют по чистым, предварительно простерилизованным баночкам и закатывают крышки. Далее накрывают полученные «закатки» теплым пледом или одеялом и оставляют остывать. После этого их отправляют в прохладное помещение и подают зимой к столу как вкусную и сочную закуску.
Салат из фасоли с помидорами
Простой в приготовлении, но вкусный салат из фасоли с помидорами.
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука репчатого;
- 3 стакана сухой фасоли;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 80 мл уксуса (9%).
Приготовление:
Помидоры моем, вырезаем места крепления плодоножки и разрезаем на некрупные куски. Перемалываем томаты в мясорубке или в блендере. Перетираем томатную массу через сито или дуршлаг.
Очищаем остальные овощи. Перец нарезаем широкой «лапшой», лук и морковку – мелкими кубиками.
Фасоль с вечера замочим в холодной воде, причем, воды должно быть, как минимум в два раза больше, чем бобов. Дело в том, что фасоль будет впитывать воду.
Совет! Если фасоль молодая, то замачивать её нет необходимости. Её можно сразу отваривать.
Замоченную с вечера фасоль промываем, заливаем свежей водой, и варим около 40 минут. Фасоль должна стать достаточно мягкой, но не начать развариваться.
Салат с фасолью и зеленью на зиму
Ингредиенты:
- Фасоль зерновая отварная – 1 кг.;
- Томаты – 3-4 шт.;
- Укроп, петрушка – по 2 пучка;
- Уксус – 60 мл.;
- Песок – 1,5 ч.л.;
- Соль, гвоздика, перец – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры протираем на терке. Полученное пюре доводим до кипения, добавляем пряности и специи и оставляем на 4-7 минут на слабом огне. Затем отправляем в кастрюлю уксус с зеленью и перемешиваем.
Отварную фасоль перекладываем в стерильные банки, оставляя сверху 3-5 см, которые заполняем томатной пастой. Затем закатываем банки.
Закатанные банки с салатом с фасолью важно перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить же салат необходимо в темном холодном темном месте. Эти простые правила позволят заготовке не взорваться и не испортиться.
Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами
Набор необходимых продуктов:
- 600 граммов белой фасоли.
- Кило помидоров.
- 3-4 баклажана.
- 6 долек чеснока среднего размера.
- 1 кг. перцев сладких толстостенных.
- По три столовых ложки сахара и соли.
- 150 мл. подсолнечного без запаха.
- 50 мл. столового уксуса.
Заготовка фасоли на зиму в домашних условиях:
- На ночь замочите фасоль, далее воду слейте, добавьте новую, чтобы она покрыла бобовые, немного подсолите и варите до готовности (мягкости).
- Помойте и очистите от внутренностей перчики, нарежьте полосками.
- Баклажаны разрежьте на части, поместите в соленую холодную воду на 2-3 часа. Это поможет убрать с овоща всю горечь. Воду слейте, плоды нарежьте кубиком, немного присолите и оставьте на 20 минут в сторону.
- С томатов срежьте или удалите путем бланширования кожицу, измельчите продукты в блендере или пропустите через мясорубку. Перед вами должна быть обычная томатная кашица.
- Добавьте в пюре из помидоров продавленный через чесночницу или потертый на мелкой терке чеснок, соли, сахар, можно дополнительно взять какие-то любимые специи, перемешайте.
- Поместите томатную кашицу на плиту, влейте в нее подсолнечное, включите малый огонь, варите с момента закипания 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю перец, продолжите варить еще минут десять.
- Далее всыпьте нарезанные кубиком баклажанами, перемешайте и тушите еще такое же количество времени.
- На последнем этапе всыпьте готовую – сваренную и отцеженную фасоль, помешайте ингредиенты, накройте крышкой и на малом огне тушите 20-25 минуток.
Если вы видите, что у вас слишком густая масса, а вам хотелось бы сделать более жидкий салат, добавьте в кастрюлю немного чистой дистиллированной, фильтрованной или кипяченой воды.
- За пять минут до окончания готовки влейте в блюдо уксус. Далее доведите салат до готовности и разлейте по стерильным заранее подготовленным емкостям и закатайте.
- Закатки поверните горлышками вниз, накройте их теплым пледом. Оставьте в таком состоянии не менее, чем на ночь, но лучше, чтобы продукты постояли в тепле около суток. Далее заготовки можно убирать на хранение в прохладное местечко.
С фасолью и свеклой
Ингредиенты:
- Фасоль (можно использовать белую или красную любого сорта и размера) – 3 стакана.
- Свекла – 2 кг.
- Морковь – 1,5-2 кг.
- Лук репчатый – среднего размера 6-8 головок.
- Томаты – 2 килограмма.
- 1⁄2 литра масла растительного.
- 500 мл. воды.
- Классический столовый уксус – 150 мл.
- Соль, сахар – по 100 граммов каждого продукта.
Как готовится:
- Бобы фасоли отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, выложить в казан.
- Свеклу помыть, не чистя сварить, затем остудить, снять кожуру, потереть овощи на крупной терке.
- Очищенную морковь заготовить по принципу свеклы.
- Помидорчики с кожицей крупно порезать на части.
- Луковицы распустить на полукольца.
- Обжарить с добавлением небольшого количества масла по очереди все продукты – лук, томаты, свеклу, морковку.
- Переложить ингредиенты в казан к фасоли. Добавить сахар, посолить, влить масло, уксус и воду, перемешать, поставить тушиться на небольшой огонь на 45 минут (отсчет времени везем с момента закипания овощей).
- Готовый салат разливаем в стеклянную тару (заранее стерилизовать). Накрываем крышками, закатываем, вкручиваем в плед, даем 24 часа, чтобы блюдо остыло и настоялось, а затем можно отправлять на хранение в погреб, кладовку или холодильник.
Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
На 3 кг кабачков:
- 1,5 кг помидор,
- перец — 0,7 кг,
- чеснок – 100 г,
- фасоль – 0,5 кг,
- по вкусу яблоки – 0,5 кг,
- соль – 3,5 ч.л.,
- сахар – 150 г,
- 4 ст.л. уксуса 9%,
- постное масло – 220 г.
Приготовление:
- Фасоль заливаем водой на 12 часов. Затем варим до готовности.
- Кабачки очищаем от кожуры и семян. Мякоть режем кусочками. Перец освобождаем от семян и нарезаем крупной соломкой.
- Томаты, яблоки, чеснок пропускаем через блендер. Получится ароматная заливка. Ее переливаем в кастрюлю и ставим нагреваться до кипения. Потом досыпаем сахар и соль. Сразу вводим маслице с уксусом.
- Добавляем бобы, кусочки перца и кабачков и провариваем все это на медленном нагреве 35-40 минут. Обязательно прикрываем кастрюлю крышкой.
В процессе термической обработки масса сильно осядет.
- Разливаем ее в горячем состоянии в стерильную тару.
Салат «Греческий» с фасолью на зиму
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 кг
- Помидор – 2 кг
- Морковь – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Масло растительное – 250 мл
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Чеснок – 3 головки
- Перец красный жгучий – 2 шт.
- Эссенция уксусная – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Предварительно замоченную на несколько часов красную или белую фасоль нужно отварить до состояния полуготовности.
- Сделать зажарку как для бульона из моркови и лука. Если нарезать их мелко, салат получится более насыщенным по вкусу.
- Помидоры разрезать на половинки и каждую – слайсами. Болгарский перец измельчить среднего размера соломкой.
- Сложить в подходящую по объему кастрюлю овощи, соль и сахар, добавить растительное масло и тушить около 30 минут. За 5 минут до готовности, всыпать в нее измельченный чеснок и острый перец, а также указанное количество уксусной эссенции.
- Получившийся салат хорошо перемешать и разложить по баночкам. После того как закрытые баночки остынут, переставить заготовки в холод.
Салат с болгарским перцем
Еще один вариант вкуснейшего салата, приготовленного с болгарским перцем и другими овощами.
- 3 стакана сухой фасоли;
- 1 кг болгарского перца;
- 250 гр. моркови;
- 250 гр. лука;
- 1 кг помидоров;
- 100 мл масла рафинированного;
- 1,5 столовые ложки соли (добавлять по вкусу);
- 1 чайная ложка черного перца;
- 2 столовые ложки сахара.
Приготовление:
- Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде минимум на 5 часов. Промываем, заливаем холодной свежей водой и варим около 40 минут. Не допускаем, чтобы фасоль разварилась. Так, если она молодая, то сварится она значительно быстрее и без предварительного замачивания.
Совет! В этот салат по желанию можно добавить острый перец по вкусу.
- Очищаем все овощи, с помидоров снимаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем морковку, лук, перец и помидоры небольшими кусочками.
- В казан или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло. Опускаем в масло сразу все подготовленные овощи и практически готовую фасоль и тушим на слабом нагреве 1,5 часа. Периодически овощи нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. За полчаса до готовности добавляем соль и сахар. Можно подлить немного уксуса по вкусу.
- Раскладываем готовый салат по чистым банкам. Стерилизуем баночки в кипящей воде 10-15 минут (0,5-0,7 литровые). Герметично закатываем и остужаем, перевернув кверху донышком.
Салат с фасолью в томатном соусе на зиму
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1,5 кг;
- Зерновая фасоль – 800 гр.;
- Томаты перекрученные — 4 л.;
- Масло растительное – 1 стак.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Столовый уксус 6% — 170 мл.;
- Перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем фасоль в течение 20-25 минут.
- Доводим до кипения перекрученные томаты, добавляем специи.
- Через 25 минут добавляем также фасоль и масло.
- Уксус заливаем за 10 минут до выключения огня, в последнюю очередь.
- Получившийся салатик раскладываем по баночкам и закатываем.
Лобио с овощами на зиму
Для ее приготовления используют следующие ингредиенты:
- фасоль отборная — 1-1,5 кг;
- грецкие орехи — 100-150 гр;
- перец сладкий и морковь — по 250 гр;
- томатный соус, чеснок;
- смесь специй (хмели-сунели, базилик, гвоздика, кинза и др.).
Приготовление:
- Предварительно очищенную и замоченную на сутки белую фасоль высыпают в кастрюлю и варят вместе с лавровым листом до полной готовности примерно 40-50 минут. Грецкие орехи измельчают в блендере до однородной массы.
- Затем очищают морковь, натирают ее на средней терке, смешивают с нарезанным кубиками или колечками болгарским перцем и свежим луком. Смесь из овощей высыпают на предварительно разогретую сковороду с добавлением оливкового или растительного масла. Обжаривают на медленном огне 10-15 минут.
- Сверху посыпают массой из грецкого ореха и измельченного чеснока. Все снова перемешивают и заливают томатным соусом (используют обычный натуральный сок из магазина или смесь собственного приготовления). В томате овощи тушат на небольшом огне в течение 10 минут. Далее содержимое сковородки выкладывают в кастрюлю с вареной фасолью.
- Все ингредиенты перемешивают и тушат 15-20 минут. В конце добавляют уксус, хмели-сунели, молотый перец красный и черный, зелень и пряности. Как только блюдо остынет его можно подавать как готовую закуску. Либо рассортировать по баночкам и отправить храниться на зиму.
- Для более длительного хранения увеличьте количество уксуса, который вливают за 2-3 минуты до конца варки.
Простой и вкусный рецепт заготовки из фасоли с грибами
Ингредиенты:
- Фасоль красная – 300 гр.
- Грибы (лесные, шампиньоны, вешенки) – 700 гр.
- Помидор – 600 гр.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сахар-песок – 30 гр.
- Соль – 20 гр.
- Перец черный горошком – 5 гр.
- Масло растительное – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Фасоль предварительно подержать в чистой воде как минимум несколько часов, чтобы она набухла и готовилась быстрее.
- Грибы нарезать средними по размеру кусочками, отварить около 5 минут, а затем обжарить. Шампиньоны можно сразу помещать на сковородку без дополнительной тепловой обработки.
- К грибам добавить нарезанный репчатый лук и жарить 5-7 минут, затем добавить фасоль.
- Томаты измельчить на мясорубке или в комбайне, получившееся пюре переложить к грибам, фасоли и луку и тушить около 25 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления влить уксус, всыпать специи, соль и сахар, а также нарезанную петрушку. Все перемешать, прогреть еще 5 минут и разложить по баночкам.
Маринованная фасоль «Натуральная»
Все ингредиенты рассчитаны на 1 литр воды:
- гвоздика;
- чёрный перец горошком;
- 40 г. соли;
- 1 ч. л. уксусной эссенции.
Инструкция:
- Фасоль любого сорта промывают и перекладывают в кастрюлю.
- Воду наливают так, чтобы покрыть овощи, иначе жидкость быстро выпарится, и овощи начнут подгорать.
- В кастрюлю докладывают специи, соль и сахар, затем её ставят на огонь и готовят блюдо в течение 1,5 часов.
- Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, добавляют необходимое количество уксуса.
- Готовую заготовку раскладывают по стерилизованным банкам, закручивают.
Салат с фасолью и капустой на зиму
Ингредиенты:
- Фасоль – 2 стак.;
- Помидоры – 5 кг.;
- Капуста белокочанная и морковка – по 1 кг.;
- Лук и сладкий перец – по 2 кг.;
- Масло растительное – 3 ст.
- Уксус – ½ стак;
- Соль и сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаем и варим фасоль.
- Протираем помидоры, остальные овощи мелко нарезаем и смешиваем все вместе, добавив масло, сахар и соль.
- Полученную смесь ставим вариться на 20 минут.
- Добавляем уксус и фасоль в общую смесь, тушим еще 10 минут и разливаем по банкам.
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи из рубрики “Консервация”:
Блюда из фасоли, Салаты на зиму
Рецепты заготовок → Салаты на зиму
Блюда из фасоли
Отличная заготовка на зиму. Салат с фасолью, помидорами, сладким перцем, морковью и луком можно использовать как заготовку для борща или как закуску.
Сегодня предлагаю Вашему вниманию ещё одну заготовку на зиму: салат из овощей и фасоли. Это отличный вариант, когда нужно с пользой “утилизировать” большое количество овощей. Зимой этот вкусный и питательный салат доставит удовольствие всем любителям овощных закусок. Готовится очень просто!
Фасоль очень хорошо сочетается с различными овощами. Заготовка из отварной фасоли и тушёных лука, моркови, болгарского перца и помидоров получается сочной и сытной. Фасоль делает заготовку более питательной, а овощи добавляют ярких красок. Такая консервированная фасоль в томатном соусе – просто находка для случаев, когда быстро хочется приготовить сытное первое блюдо, например борщ.
Заготовим на зиму чудесный салат из овощей с фасолью. Такой салат также разнообразит постный стол.
Оригинальная заготовка на зиму – лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем. Прекрасное сочетание продуктов определённо понравится любителям фасоли. А главное – такой интересный консервированный салат из фасоли, томатного соуса и овощей всегда будет кстати!
В этот вкусный и сытный салат из баклажанов и фасоли входят также сладкий перец, морковь, лук и помидоры.
Оригинальный, вкусный и сытный зимний салат из перца с фасолью и помидорами.
Наверно, никого уже не нужно убеждать в пользе бобовых. А если в салат с фасолью добавить ещё и овощи, то он только выиграет и в пользе, и во вкусе. Приготовьте на зиму салат с фасолью, баклажанами и сладким перцем, такую закуску можно подать к мясу или использовать как сытное овощное блюдо.
Оригинальный, вкусный и сытный зимний салат из перца с фасолью и помидорами.
Очень удачный вариант заготовки салата из фасоли на зиму.
Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт – стручковая фасоль в томате с морковью и луком.
Салат с фасолью на зиму.
Яркие баночки с салатом из стручковой фасоли, помидоров, болгарского перца, а также моркови и лука, – прекрасный вариант закуски на зиму. Все ингредиенты прекрасно гармонируют между собой. Вкус салата из овощей со стручковой фасолью получается кисло-сладким. Попробуйте!
Заготовка на зиму, которая точно выручит вас не раз, – стручковая фасоль в соусе из помидоров и сладкого перца. Такую стручковую фасоль в томатном соусе можно подавать к столу как закуску или как гарнир к мясу. Фасоль получается в меру острой, томатный соус прекрасно дополняет её по вкусу. Если вам нравятся закуски и заготовки, которые разжигают аппетит, – это очень вкусный и достойный вариант.
Можно использовать этот овощной салат-заготовку как самостоятельное блюдо или добавлять в различные соусы, супы, овощные или мясные запеканки. Состав овощной заготовки можете изменить по своему желанию, но все овощи должны использоваться в равных пропорциях.
Сегодня я вам предлагаю рецепт стручковой фасоли по-корейски – с морковью, кориандром и молотым перцем. Такая заготовка зимой придётся по вкусу любителям остреньких салатов и закусок. Подавать стручковую фасоль с морковью можно как самостоятельно, так и в качестве дополнения к мясным блюдам, птице, рыбе.
Приготовим аппетитную закуску из стручковой фасоли с луком и чесноком на зиму. Кусочки фасоли вместе с луком пропитываются кисло-сладким маринадом, получается очень гармоничный и сбалансированный вкус. Особый аромат хрустящей фасоли добавят гвоздика и душистый перец.
Необычная овощная заготовка без уксуса. Интересный вкус этой заготовке задаёт сливочное масло — его здесь достаточно много. Благодаря маслу смесь томата и красного сладкого перца получается очень нежной. Фасоль с кусочками зелёного перца и зеленью томится в соусе. В результате закуска из стручковой фасоли с помидорами и болгарским перцем получается просто бесподобной на вкус.
Приготовьте сытный консервированный салат с фасолью и морковью на зиму. Это отличный гарнир к мясу или самостоятельное вкусное постное блюдо.
Предлагаю простой и надежный рецепт консервированной стручковой фасоли – салат из стручковой фасоли на зиму.
На зиму обязательно готовлю маринованные овощи вот таким нехитрым, но интересным способом.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
6 рецептов очень вкусного САЛАТА из ФАСОЛИ на зиму: и на закуску, и в борщ
Простые и вкусные заготовки из фасоли пользуются в нашей семье заслуженной любовью и уважением. И неудивительно – ими потом можно существенно разнообразить зимнее меню: положить в борщ или суп при варке, в овощное или мясное рагу, просто подать как салат-закуску.
Вариантов много! Поэтому сегодня хочу поделиться с вами очень вкусными рецептами салата из фасоли на зиму. Такие салаты с фасолью очень сытные, ведь бобовые богаты белками.
Готовятся закатки быстро, часто – без стерилизации. Главное – заранее замочить фасоль на несколько часов. Вот мои самые любимые – золотые рецепты. Выбирайте!
Очень вкусный салат из фасоли на зиму: рецепт с фото
Люблю рецепты с фото – простые и вкусные салаты с фасолью на зиму, так легко по ним готовить! Первый очень простой рецепт – салат с фасолью и помидорами, без стерилизации. Из томатов мы приготовим ароматное пюре, придающее блюду яркий цвет и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 500 г фасоли;
- 5 шт. репчатого лука;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 ч. ложки перца черного молотого;
- 1 ч. ложка перца душистого молотого;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 5 шт. лаврового листа;
- 2 ст. ложки растительного масла (рафинированного);
- 1 ч. ложка уксусной эссенции.
Совет: фасоль лучше слегка не доварить, чем переварить.
Приготовление:
Салат на зиму, консервированный по рецепту, не предусматривающему стерилизацию, начинаем готовить с обработки фасоли. Очень важно все сделать правильно, чтобы заготовка хорошо хранилась.
Бобовые переберем, промоем, сольем жидкость и зальем чистой водой в пропорциях 1:2 (на одну часть фасоли – две части воды). Оставим часов на 11-12. Я чаще всего заливаю фасоль вечером и оставляю на ночь.
Снова сольем жидкость, промоем, нальем чистую воду и поставим вариться до готовности бобовых. Пока фасоль варится, чистим лук, моем его и рубим кубиками. Обжарим лук в сковороде на растительном масле, пока он не станет красивого золотистого цвета.
Помоем томаты, проткнем их зубочисткой в нескольких местах. Выложим в миску и ошпарим кипятком. Затем ненадолго опустим в холодную воду. Шкурка томатов лопнет в местах проколов, и ее легко можно будет снять. Измельчаем помидоры в пюре с помощью блендера или мясорубки.
Выливаем помидорную смесь в кастрюльку, солим по вкусу и ставим вариться на небольшом огне. Когда пюре немного загустеет, добавим обжаренный лук. Потушим минут 10.
Затем добавляем лавровые листы, специи, тушим все пять минут и засыпаем фасоль. Блюдо должно тушиться после этого еще полчаса. В конце приготовления вольем уксусную эссенцию и перемешаем.
Стерилизуем банки и крышки, ошпаривая их кипятком. Готовый овощной салат разливаем половником в банки, закатываем крышками. Потом перевернем, укутаем, оставим до полного остывания. Прячем на хранение.
Вот такой легкий рецепт с фото очень вкусного салата на зиму из фасоли. Вы можете поэкспериментировать со специями и травами, добавить что-то свое. Заготовки получатся разные, но все равно очень вкусные.
Фасоль с баклажанами на зиму
Я очень люблю и ценю синенькие, стараюсь добавлять их везде, где можно. Расскажу вам, как приготовить очень вкусный салат с фасолью на зиму с баклажанами.
Этим рецептом поделилась со мной сотрудница – ее консервированные овощи всегда получаются изумительными и пользуются успехом на любом корпоративе.
Ингредиенты на 10-12 баночек в 0,5 л:
- 500 г фасоли (лучше всего – белой);
- 2 кг баклажанов;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 200 г чеснока;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 350 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%).
Хозяйке на заметку: Чтобы баклажаны не горчили, обильно посыплем их солью, оставим на 10 минут, потом сольем с них образовавшийся сок. Можно немного промыть и откинуть на дуршлаг.
Приготовление:
Фасоль переберем, промоем, замочим на ночь в чистой воде. Утром сольем жидкость, зальем свежей водой, отварим до готовности. Очистим чеснок, с томатов снимем шкурку (по способу, указанному в первом рецепте).
Пропустим томаты и чеснок через мясорубку (или измельчим в блендере). Почистим все остальные овощи. Морковку натрем на терке. Баклажаны и болгарский перец нарежем кубиками.
Выливаем томатную смесь с чесноком в большую кастрюлю, ставим вариться. После закипания добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
Добавляем в кастрюлю баклажаны, перец и морковь. Как только смесь закипит, убавляем огонь, тушим около получаса, время от времени помешивая. Затем добавляем фасоль, тушим еще минут 20.
В стерилизованные баночки раскладываем готовый салат с баклажанами. Закатаем, перевернем, укутаем. После остывания храним в прохладном темном месте.
Салат из фасоли с помидорами и перцем
Расскажу вам, как сделать на зиму интересную закуску с помидорами и перцем. Она универсальна, может прекрасно дополнить любое блюдо.
Ингредиенты на 5 л готового салата:
- 1 кг фасоли;
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг перца сладкого;
- 3-4 шт. репчатого лука;
- 500 мл растительного масла (рафинированного);
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка уксуса;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Закрутка из фасоли на зиму готовится с овощами, рецепт содержит мало уксуса, но обилие томатов обеспечивает отличную сохранность готового продукта. Фасоль замочим на ночь. Утром промоем и зальем свежей водой.
Пока бобовые настаиваются, займемся помидорами. Помоем их, надрежем крестообразно, опустим на 5 минут в кипяток. Затем зальем на минуту холодной водой, после чего легко удалим шкурку. Режем томаты мелкими кубиками.
Очищенную и помытую морковку натираем на терке. Обработанный сладкий перец режем соломкой. Лук тоже чистим, моем, нарезаем полукольцами. На дно большого казана вливаем немного растительного масла, выкладываем лук, морковь и перец, обжариваем, пока не подрумянятся.
С фасоли сливаем воду, высыпаем ее в казан. Добавляем оставшееся растительное масло (всего 500 мл), сахар и уксус. Приправляем перцем и солью по вкусу. Греем до закипания, затем тушим на маленьком огне примерно два часа (под крышкой). Время от времени помешиваем.
Хозяйке на заметку: Готовность блюда проверяем по фасоли – если она мягкая, можно выключать огонь.
Как закрыть салат? Оптимально подойдут полулитровые банки. Простерилизуем их, выложим горячую заготовку, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Переворачиваем, укутываем. После остывания прячем на хранение.
Салат на зиму из спаржевой фасоли
При любой возможности стараюсь запастись рецептами блюд из спаржевой фасоли. Ее главное преимущество в том, что готовится очень быстро, не надо часами замачивать.
Салаты из стручковой фасоли (как часто называют спаржевую) смотрятся пикантно, «по-заморскому», богаты витаминами и минералами.
Ингредиенты:
- 1 кг спаржевой фасоли;
- 700 г томатов;
- 200 г моркови;
- 200 г лука репчатого;
- 3 ч. ложки соли;
- 1,5-2 ст. ложки сахара-песка;
- 1,5 ст. ложки уксуса (9%);
- Зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
Стручковую фасоль промоем, нарежем кусочками по 4 см. Отварим 5 минут в подсоленной воде, охладим. Лук нарежем полукольцами. Морковку натираем на терке. Обжариваем их в растительном масле до золотистого цвета.
С помидоров снимем кожицу, порежем их кубиками. Выложим их в кастрюлю, добавим фасоль, обжаренные лук с морковью, соль, сахар, порубленную зелень петрушки и уксус. Тушим все 40 минут, помешивая.
Готовое блюдо раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем крышками. Вот и все!
Совет: Заготовку можно потушить с томатной пастой, заменив ею помидоры в пропорциях по вашему вкусу.
Очень вкусные рецепты салата с фасолью на зиму можно посмотреть и по видео. Предлагаю вам один из таких интересных рецептов.
Греческая закуска
Расскажу вам еще, как сделать греческий салат с фасолью – рецепт на зиму. В народе его еще называют «греческая закуска». Блюдо получается остренькое, изумительно вкусное, отлично согревает в холода.
Ингредиенты:
- 1 кг фасоли;
- 2 кг томатов;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 500 г болгарского перца;
- 250 мл растительного масла;
- 0,5 стакана сахара-песка;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 3 шт. крупных головок чеснока;
- 1-2 шт. стручков красного жгучего перца;
- 1 ч. ложка уксусной эссенции.
Приготовление:
Замоченную на ночь фасоль отвариваем до готовности. Морковь натираем, лук режем полукольцами. Обжариваем. Помидоры режем полукружьями, перец болгарский – соломкой.
Во вместительную кастрюлю положим фасоль, лук с морковью, перец, томаты, сахар, соль.
Вольем растительное масло, потушим около получаса. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, острый перец (по вкусу), уксусную эссенцию. Готовую закуску разложим в чистые сухие банки, закрутим крышками.
Перевернем, укутаем, пусть остывают. Такая консервация хорошо хранится и при комнатной температуре, в кладовой.
Салат с фасолью и кабачками
Очень необычным, но удивительно вкусным и полезным получается салат из фасоли с кабачками. Приготовленный с томатной пастой, он словно сохранил в себе все краски и ароматы лета.
Ингредиенты на 4-5 л готового салата:
- 2 стакана отварной фасоли;
- 3 кг кабачков;
- 500 г болгарского перца;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 350 мл растительного масла;
- 200 г сахара-песка;
- 60 г соли;
- 1 ч. ложка красного молотого перца;
- 1,5 ст. ложки уксуса (9%).
Приготовление:
Фасоль замочим на ночь, утром отварим до готовности. Кабачки чистим, режем кубиками. Обработанный болгарский перец режем соломкой. Выкладываем в кастрюлю или казанок фасоль, кабачки, перец, специи, томатную пасту.
Заливаем растительным маслом, тушим час на небольшом огне. Уксус добавим за 5 минут до готовности. Чистые стерилизованные банки наполняем салатом, закатываем ошпаренными кипятком крышками.
Перевернем, укутаем, оставим до полного остывания. Затем перенесем в прохладное темное место на хранение. Вот такие простые в исполнении и очень вкусные рецепты салата с фасолью на зиму. Приготовьте, вам понравится.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как приготовить вкуснейшие салаты с фасолью на зиму: рецепты и секреты
Фасоль – очень ценный пищевой продукт. В продаже она круглый год. Но из-за того, что приготовление салатов из фасоли требует немало времени, вкуснейшие блюда часто заготавливают на зиму.
Как выбирать фасоль для салатов, секреты ее приготовления
Фасолевые бобы имеют разные размеры и окраску. Но далеко не всякий сорт подходит для заготовок зимних салатов. С этой целью лучше использовать такие разновидности:
- Белая Нэви – сытная и вкусная, придает блюдам приятный вкус.
- Черная фасоль – сладкая с легкой горчинкой; подходит для любых блюд. У нее нежная, но плотная текстура.
- Красная Кидни – бордового цвета, а после варки становится розовой. Ее можно использовать с большинством специй, аромат которых она хорошо впитывает.
- Пестрая Пинто с мягким сливочным вкусом – универсальна. После варки приобретает однородный розовый цвет.
- Стручковая зеленая фасоль идеальна для салатов.
Чтобы фасоль приносила пользу, а не была источником неприятных ощущений, нужно варить ее правильно:
- Зеленая фасоль варится в кипятке несколько минут. После этого ее обрезают и режут на 2-5-сантиметровые части.
- Зерновую сначала замачивают на ночь в холодной воде или в кипятке – на 2 часа.
- После этого воду сливают, заменяя ее свежей (на стакан бобовых 3 стакана воды).
- Первые 10 минут бобы варят на большом огне, а затем (до готовности) на умеренном.
- Соль добавляют лишь в конце варки, иначе она длится дольше.
- Улучшить вкус блюд могут веточки мяты и чабреца, добавленные в процессе ее варки.
Белая фасоль замачивается на 6-8 часов, а варится не более часа. Цветная и пестрая готовятся соответственно 4 часа и 1 час.
Как заготовить на зиму фасоль в томатном соусе (видео)
Пищевая ценность фасолевых салатов
Фасоль – чрезвычайно богатый белками (около 20%) и калорийный продукт. Содержащиеся в ней белки богаты аминокислотами, предотвращающими ожирение печени. В этом продукте много сахаров, витаминов В, С, Е, Р, минералов – калия, фосфора, кальция, серы, железа и многих других.
Фасолевые бобы снижают риск ишемии, атеросклероза, выводят токсины, повышают иммунитет, нормализуют сахар в крови, способствуют снижению веса и т.д.
В зависимости от состава овощного салата и вида фасоли, входящей в него, калорийность 100 г блюда составляет 90-200 ккал, белков в нем 2-4 г, жиров – 6-12 г, углеводов – 7-12 г.
Калорийность стручковой фасоли ниже зерновой раза в три, да и белками она не так богата, зато витаминов и минералов в ней намного больше.
Салаты с фасолью на зиму
Рецептов подобных блюд очень много. Вот только некоторые из них:
С чесноком
На 2 стакана фасолевых бобов следует взять 7 кг помидор, по 2 кг баклажанов и сладкого перца, стакан растительного масла, душистый перец, лавровый лист, петрушку, крупную головку чеснока, соль.
Последовательность приготовления блюда:
- помидоры перекручивают на мясорубке и уваривают вдвое;
- добавляют к ним масло, измельченный чеснок, специи, наполовину сваренную фасоль, нарезанные кубиками баклажаны и тушат под крышкой полчаса;
- болгарский перец режут большими кусками, помещают в емкость с овощами, тушат их, пока жидкость не испарится;
- в последнюю очередь добавляют измельченную петрушку;
- салат горячим раскладывают в полулитровые банки, 10 минут стерилизуют их и закатывают. Баклажаны в нем можно заменить кабачками.
Греческий салат
На килограмм фасолевых бобов нужны такие овощи: лук – 0,5 кг, сладкий перец и морковь – по килограмму, а томатов – вдвое больше. Необходимы еще: стакан сахара, немного уксуса, молотого перца, соль и 0,5 л растительного масла.
Этот салат готовят так:
- очищенные овощи режутся произвольно;
- они помещаются в кастрюлю, куда добавляются оставшиеся компоненты салата, туда же отправляется прошедшая замачивание фасоль;
- все это тушится под крышкой с периодическим помешиванием 2 часа;
- салат раскладывается в стерильные банки горячим и закатывается;
- в перевернутом виде укутанные банки остывают, а затем переставляются в холодное помещение.
Салат из стручковой фасоли
На 2 кг бобовых нужно 3 кг кабачков, килограмм сладкого перца, много петрушки, полтора стакана масла, 2 стакана уксуса, чеснок, стакан сахара, 10 ложек соли.
Технология приготовления:
- в полтора литра кипящей воды добавить масло, соль и сахар, дать пару минут покипеть, затем влить уксус;
- овощи тушить в заливке полчаса, затем засыпать измельченный чеснок;
- все сложить в банки, закатать и укутать до их остывания.
Салат с красной фасолью и свёклой
На полулитровую банку нужно: по 100 г вареных свёклы, картофеля, фасолевых бобов, 75 г маринованных огурцов, 50 г лука, 2 ложки масла растительного, чайная ложка лимонной кислоты, зелень, соль, перец.
Готовим салат в такой очередности:
- свёклу варим с добавлением в воду сахара и уксуса, затем чистим и мелко режем;
- картошку варим в кожуре, чистим и режем, как свёклу;
- огурцы, лук и зелень измельчаем;
- красную фасоль после замачивания варим в подсоленной воде;
- все ингредиенты складываем в полулитровые банки, заливаем их маслом и лимонной кислотой;
- стерилизуем их полчаса и закатываем.
Салат с капустой
Ингредиенты: белая фасоль – 0,5 кг, томаты – 5 кг, сладкий перец и лук – по 2 кг, капуста и морковь – по килограмму, растительное масло – 3 стакана, уксус – полстакана, соль, сахар.
Последовательность приготовления салата:
- бобовые варятся;
- помидоры измельчаются блендером;
- остальные овощи мелко нарезаются;
- томатный соус с растительным маслом и овощами с солью и сахаром варятся 20 минут;
- туда же добавляется фасоль, заливается уксус;
- все варится еще 10 минут;
- готовое кушанье раскладывается в банки и закатывается.
Правила и сроки хранения заготовок
Блюда в закатанном виде хранятся в умеренно прохладном месте – в кладовой или кухонном шкафу. Как правило, срок их хранения не превышает года. Даже если стоят они без заметных признаков порчи, за год их содержимое теряет пищевую ценность и вкус.
Овощные консервы нужно периодически проверять, чтобы выявить «вздувшиеся» банки. Такое случается из-за нарушения технологии их приготовления или хранения в помещении с температурой выше 25 градусов.
Салат из фасоли на зиму (видео)
Домашние овощные консервы с фасолевыми бобами – прекрасный источник качественных белков и других полезных веществ. Хотя готовить их приходится долго и дело это довольно хлопотное, но такие разнообразные заготовки – хорошее подспорье для хозяйки в зимнюю пору. Их не стыдно подать даже на праздничный стол.