Яблоки как удобрение для почвы: советы по использованию падалицы, отходов и гнилых плодов
Время на чтение 5 минут
Огромный урожай яблок может оказаться не только поводом для гордости садовода, сырьем для компотов и варенья, но и немалой проблемой. Ведь переработать большое количество плодов бывает просто не под силу, а выбрасывать их нерационально. Выходом из сложившейся ситуации станет применение опавших яблок в качестве удобрения для остальных культур на участке.
Яблоки как удобрение для почвы
Яблоки являются хорошим, а главное, натуральным органическим удобрением для сада и огорода. Упавшие и поддавшиеся гниению фрукты после полного разложения они не только улучшат качество почвы, благодаря наличию разнообразных микроэлементов в их составе, но и помогут получить обильный урожай на будущий год. Вносить падалицу можно как под плодово-ягодные, так и под овощные и декоративные культуры.
Можно ли удобрять огород яблоками
Если вы желаете существенно и без угрозы для зеленых насаждений повысить урожайность грунтов на своем участке, используйте с этой целью яблоки. Они очень быстро перерабатываются в почве, буквально за год от них не остается и следа.
Если дерево, падалицу с которого вы планируете пустить на подкормку грунта, поражено каким-либо вирусным, грибковым или бактериальным заболеванием, то собранные с нее плоды использовать не рекомендуется. Более того, их следует вывести с участка.
Многие владельцы садов и огородов отказываются от такого способа повышения плодородности почвы, поскольку уверены в том, что гнилые фрукты принесут вред остальным растениям. На самом же деле все патогенные микроорганизмы, которые появляются в сырье в процессе гниения, уничтожаются при высоких температурах, зарождающихся в компостной яме во время приготовления органического удобрения.
Положительное влияние
Одним из важнейших компонентов, входящих в состав перегнивших яблок, является клетчатка. После попадания в почву она превращается в питательную среду, подходящую для размножения полезных микроорганизмов, которые обогащают окружающие слоя грунта гумусом. Благодаря этому плодородная прослойка земли значительно увеличивается, становится более рыхлой и намного лучше удерживает влагу.
Клетчатка, содержащаяся в яблочной мякоти, помогает растениям быстрее усваивать полезные вещества.
Можно ли использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода
К использованию гнилых фруктов многие садоводы относятся настороженно, поскольку не всегда известна причина появления большого количества падалицы. Всегда существует опасность заражения остальных насаждений инфекцией, которой инфицированы осыпавшиеся яблоки. Поэтому, чтобы не рисковать грядками, сгнившие плоды лучше предварительно подвергнуть переработке в компостной яме.
Правильно организованная закладка поможет создать полезную органику, безопасную для огорода. Количество углесодержащих веществ в ней должно в 4 раза превышать число азотных. Падалица закладывается в полуприкрытый или же хорошо проветриваемый компост. Это делается, чтобы избавиться от спор грибка в гнилых яблоках. Так кучу намного проще будет время от времени разрыхлять.
Для увеличения числа микроорганизмов в самом начале все слои при закладке поливают биологическими добавками, ускоряющими процесс компостирования.
Подгнившие яблоки отлично сочетаются с соломой, сухими листьями, грунтом или торфяником. Ускорить процесс переработки поможет навоз, который следует укладывать тонкими слоями.
Лучше всего закладку осуществлять в такой последовательности:
- Нижний слой компоста выложить навозом – коровяком или куриным пометом.
- Поверх насыпать тонкий слой земли.
- Далее сложить огородную ботву, листья от капусты, овощные отходы и очистки, измельченные ветки.
- Поверх выложить падалицу и скошенную подсушенную траву.
- Обильно посыпать золой.
Хороший и созревший компост имеет темно-бурую окраску, слегка влажный и пахнет лесной землей.
Падалица как удобрение
Выбрасывая падалицу, садоводы лишают свой участок источника бесплатного и полезного органического удобрения, которое может существенно улучшить состав почвы без затрат и рисков. Кроме использования лишних яблок для подпитки грунта в виде перегнившего на компостной куче вещества, можно приготовить жидкое удобрение, которое по своим характеристикам ничуть не хуже.
Этот своеобразный жидкий компост невероятно питателен, а во время использования на огороде разводится как навозная жижа. Суть методики приготовления заключается в том, чтобы заставить падалицу забродить, предварительно залив ее водой. В качестве емкости для брожения можно использовать пластиковую бочку или бидон. Главное, чтобы крышки плотно прилегали к горловине посудины.
Пошаговая инструкция приготовления удобрения из падалицы:
- Яблоки измельчают.
- Тару под жидкое удобрение заполняют сырьем на половину и заливают водой.
- Емкость выставляют на солнце или переносят в теплое место.
- Через 14 дней питательную жижу размешивают и используют.
При наполнении бочек водой до верхней части тары следует оставить 20 см пустого пространства.
Жмых от яблок как удобрение
Яблочный жмых тоже можно использовать в качестве питательного удобрения. Для этого остатки фруктовых плодов, полученные после приготовления сока, укладывают в полиэтиленовые мешки, перемешивают с имеющимися в наличии пищевыми отходами и оставляют до превращения в качественный компост. Для ускорения процесса можно добавить специальные препараты, приобретенные в магазинах агротехнической направленности.
Частое употребление яблочного жмыха может сделать почву излишне закисленной. Поэтому при изготовлении компоста добавляйте в смесь древесную золу.
Падалица яблок: применение как удобрение
Использовать падалицу в виде удобрений можно не только в виде компоста или жидкой подпитки. Прямое внесение плодов в почву также повысит урожайность фруктовых деревьев и прочих сельскохозяйственных культур.
В яблочной мякоти присутствует много железа, калия, кальция, натрия, фосфора, хлора и марганца.
Под малину
Чтобы удобрить падалицей кусты, ее предварительно необходимо мелко посечь, далее выкопать неглубокие траншеи вдоль всего малинника и предварительно пролить их водой. После в полученные канавки следует засыпать измельченное сырье и посыпать сверху древесной золой. Это позволит избежать закисления почвы. Поверх траншей необходимо нагрести холмики земли.
Под клубнику
Для подкормки кустиков клубники лучше использовать жидкое удобрение из яблок, которое после разведения водой следует внести в предварительно прорытые вдоль грядок канавки. Также можно использовать фруктовый компост, перед закладкой которого землю проливают водой.
Под смородину
Яблочное удобрение благоприятно подействует на урожайность смородины. Кроме этого, оно защитит растения от болезней и вредителей, улучшит их рост и развитие. Для этого вам понадобится вырыть вокруг каждого куста несколько ямок, заложить в них подготовленный заранее яблочный компост, перемешанный с землей, а сверху присыпать древесной золой.
Под ежевику
Чтобы повысить плодовитость ежевики, ее надо удобрить сухой подкормкой из яблок. Для этого потребуется собрать опавшие плоды семечковой культуры, измельчить их и разбросать под кустами. Сверху ломтики яблок потребуется присыпать землей, а далее раскидать на поверхности грунта несколько гранул мочевины, чтобы минимизировать риск развития патогенной микрофлоры. Не забудьте пролить все водой.
Под крыжовник
Удобрять крыжовник падалицей рекомендуется по тому же принципу, что и кусты малины. Только сверху траншеи с измельченным сырьем лучше засыпать смесью навоза и сухих листьев. А небольшое количество мочевины не даст развиться патогенным бактериям и грибкам.
Для подкормки ягодных кустарников указанным методом подходит только здоровая падалица, не поврежденная болезнями или насекомыми.
Яблоки – это отличное натуральное органическое удобрение для сада и огорода. При правильном приготовлении компоста и его корректном внесении в почву можно значительно повысить ее плодородность.
Использование падалицы из яблок для изготовления компоста и обустройства теплых грядок
Конец лета и осень – это период массового созревания яблок и груш. Упавшие на землю плоды называются падалицей, независимо от того, чем вызвано падение: сильным ветром, особенностями сорта, болезнями или вредителями. Хорошие яблоки, которые сорвались с веток из-за того, что перезрели или были сбиты дождем и ветром, можно смело перерабатывать, пустив на сушку, компот или сок.
Следует помнить, что упавшие яблоки совершенно не подлежат хранению, поэтому их требуется своевременно подбирать и в короткие сроки использовать в кулинарных целях.
А вот гниющие плоды необходимо регулярно собирать и вывозить с участка, так как они являются источником плодовой гнили и других опасных заболеваний садовых деревьев, а также пристанищем плодожорки и прочих вредителей культурных растений. Однако многие рачительные садоводы успешно применяют падалицу в приготовлении ценного органического удобрения и для создания теплых грядок, избавляясь от необходимости искать место на свалках или закапывать плоды в могильниках.
Компостирование падалицы
Гнилые яблоки и груши – превосходный материал для компостирования. При соблюдении определенных правил из падалицы получается универсальное удобрение, с помощью которого можно существенно повысить плодородие почвы на участке. При разложении продуктов в закрытом компостнике температура внутри кучи отходов повышается до +60, благодаря чему уничтожаются и болезнетворные микроорганизмы, и личинки вредителей.
Как же правильно компостировать гнилые растительные остатки?
1. Компост из падалицы созревает 2 года.
2. Компостирование должно проводиться только закрытым способом. Открыто наваленные в кучу гнилые яблоки, как и лежащие под деревьями плоды, привлекают множество насекомых. Да и споры различных гнилей в них размножаются очень быстро.
3. Если вы собираетесь компостировать падалицу в куче, то ее верхушку следует засыпать слоем земли, а поверх накрыть полиэтиленом, ограничив доступ воздуха к разлагающимся материалам.
4. Слои падалицы обязательно переслаивать землей, торфом и зеленой массой (промежуточные слои почвы и скошенной травы – 15 см). Последний слой в компостнике – земля.
5. Ускорить созревание компоста и очистить продукты от фитопатогенов помогают микробиологические препараты с эффективными микроорганизмами. Их добавляют при закладке материалов в компостник (зеленая триходерма), а также используют для увлажнения разлагающейся массы в виде водных растворов («Байкал», «Сияние»).
6. Для нормализации кислотности будущего удобрения при компостировании к падалице непременно добавляются щелочные продукты (мел, доломитовая мука, печная сажа и зола, известь).
Полностью созревшее удобрение имеет рыхлую и рассыпчатую структуру, оно богато биогумусом и всеми необходимыми для растений макро- и микроэлементами. Компост из падалицы полезен для всех садово-огородных культур и может использоваться в любое время года, как при весенней предпосевной культивации земли, так и для мульчирования посадок под зиму.
Обустройство теплых грядок
На освободившихся от основных культур участках огорода в начале осени опытные дачники рекомендуют делать теплые грядки. Закопанные на полуметровый слой органические материалы достаточно быстро разлагаются, насыщая землю гумусом, азотом, фосфором, калием, микроэлементами. Такие участки готовы к приему рассады растений и семян уже в середине весны.
Первым делом, на грядке на глубину 40-50 см вырывается траншея, дно которой заполняется толстым слоем падалицы, присыпанной раскислителями (мел, доломитовая мука, гашеная известь, пепел). Поверх яблок и груш накладывается скошенная трава, остатки ботвы или не обсемененные сорняки. Для уничтожения болезнетворной микрофлоры к органике добавляются препараты, содержащие триходерму. Уложенные в борозду материалы засыпаются почвой, а грядки утрамбовываются.
С приходом весеннего тепла в верхнем слое почвы активизируются процессы разложения органики, которые проходят с выделением тепла. Такие теплые грядки позволяют получать ранние урожаи всех тыквенных культур (кабачки, огурцы, патиссоны), которым требуются большие дозы питательных веществ и стабильная почвенная температура для развития корневой системы. Также на заправленных падалицей и травой теплых грядках получают отменные урожаи всех видов капусты, а также бобовых культур.
Компост из гнилых яблок: растения будут благодарны за такое удобрение
Из чего только ловкие садоводы и огородники не приспособились делать подкормку для растений! А бывает ли удобрение из яблок? Конечно, этот вопрос касается падалицы, которой осенью в садах бывает очень большое количество. Невольно возникает мысль, что надо как-то из этого богатства извлечь пользу. Самым простым решением вопроса представляется изготовление удобрения из природного органического сырья. Всем известно, что яблоки богаты минералами, клетчаткой, витаминами и большим количеством микроэлементов и макроэлементов. Значит ли это, что и падалица столь же ценна?
Мнения специалистов — аграриев расходятся: одни считают, что из упавших плодов можно сделать отличную подкормку для растений, другие с этим не согласны и уверены, что гниющие яблоки заражены микробами и болезнями, которые могут принести больше вреда, чем пользы. А дачники — любители с энтузиазмом делятся опытом, как правильно использовать предложенное природой сырьё.
Почему образуется падалица
На землю недозревшие фрукты попадают в результате сильного ветра, града, повреждений ножки и сердцевины вредителями. Если дерево невысокое, то плоды не разбиваются, их можно употреблять в пищу. Битые фрукты собирают и перерабатывают в срочном порядке, пока не начались процессы гниения и большая часть мякоти в хорошем состоянии.
Видео: Падалица — как правильно сделать удобрение
Не подлежат переработке гнилые фрукты, пролежавшие на земле несколько дней. Вот о таком сырье и пойдет речь. Во время гниения на них размножаются споры бактерий и плесени, но не всегда они вызывают заражение почвы. Если правильно использовать яблоки падалицу, то удобрение будет безопасным.
Можно ли использовать?
Если использовать яблоки в качестве удобрения, можно повысить урожайность других культур на земельном участке. Яблоки быстро перерабатываются в земле, уже в течение года от них не останется и следа.
Однако если яблоня была поражена заболеваниями – грибковыми, вирусными или бактериальными, опавшие с нее яблоки использовать нельзя. После сбора урожая их нужно вывезти с участка.
Многие владельцы земельных участков отказываются от такого способа повышения плодородности почвы, поскольку считают, что гнилые фрукты принесут вред растениям. На самом деле все патогенные микроорганизмы, которые образуются в процессе гниения, уничтожаются при высокой температуре во время приготовления компоста.
Органика из фруктов
Органическое удобрение полезно не только для растений, но и для почвы. При попадании в грунт клетчатка является питательной средой для размножения микроорганизмов, которые обогащают почву гумусом. При этом плодородный слой увеличивается, а сам грунт становится рыхлым, лучше удерживает воду. Питательные вещества, сделанные самой природой, быстро усваиваются растениями.
Органику вносят чаще всего осенью:
- Когда в хозяйстве скапливается большое количество отходов.
- Есть время для ее перегнивания в грунте. К весне бактерии успевают переработать растительные остатки и целлюлозу.
Можно сделать сборное органическое удобрение, добавив гнилые яблоки в компост. Для этого нужно соорудить компостную кучу и правильно заложить ее, чтобы количество углеродсодержащих веществ в 4 раза превышало количество азотных.
Падалица из яблок как удобрение применяется в жидком виде или просто в измельченном. Выбрать способ нужно самостоятельно, исходя из количества сырья, наличия времени и сил.
Одно ясно: оставлять гнилые фрукты на земле в огороде нельзя. На следующий год может возникнуть эпидемия грибковых заболеваний и урожай овощных культур, таких как помидоры, огурцы, картофель придется спасать химикатами.
Черные точки на яблоках
При образовании черных точек на плодах яблони можно говорить о таких проблемах:
- Дефицит железа. Испытывая нехватку важного вещества, яблони подвергаются хлорозу. В первую очередь листья становятся бледными и желтеют. Еще на их поверхности появляются черные точки.
- Парша. Считается распространенной болезнью яблонь, которая напоминает по симптомам монилиоз. Среди основных проявлений заболевания — черные пятна с выраженными краями. Изначально парша поражает листву, а потом фрукты. Грибок интенсивно развивается во влажной и теплой среде.
- Мухосед. Относится к грибковым болезням, которые возникают при чрезмерной загущенности кроны. Нередко проблема поражает старые яблоневые сады, которые не подвергаются обрезке и очистке от поврежденных веток.
Плановая обрезка яблони. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Для предотвращения развития хлороза нужно вовремя вносить в почву подкормки на основе железа. Для 1 дерева нужно 300 г железного купороса, который разводится в 10 л воды и вносится в почву осенью. На этапе вегетации проводят профилактическое опрыскивание раствором из 50 г купороса и 10 л воды.
Чтобы защитить культуру от парши, стоит удалять опавшую листву и яблоки. После опадения листвы дерево обрабатывают 7% раствором мочевины из расчета 700 г на 10 л воды. Еще разрешается применять раствор аммиачной селитры (1 кг на ведро воды).
Бороться с болезнью нужно в начале весны, во время набухания почек. Садовые деревья обрабатывают бордоской жидкостью. Раствор создается из 300 г средства, разбавленного в ведре жидкости.
Для профилактики мухоседа яблони регулярно обрезают. Еще нужно придерживаться умеренного внесения азотных подкормок и избегать переизбытка влаги в почве.
Плановая обрезка подразумевает удаление следующих побегов:
- Сухие.
- Больные.
- Неправильно растущие.
Если ветви начинают уходить внутрь кроны или переплетаются друг с другом, их лучше обрезать. В противном случае крона станет густой, а побеги будут деформироваться.
Компостирование яблочной падалицы
Чтобы убить споры грибка гнилые яблоки в компост можно класть только если он хорошо проветривается. Другими словами – для переработки аэробными микроорганизмами. Бурт для этого делают полуоткрытый, со щелями и дверью, чтобы удобно было периодически рыхлить содержимое компостной кучи.
Для ускорения компостирования все слои при закладке поливают биологическим удобрением, чтобы увеличить количество бактерий на начальном этапе. При хорошем доступе кислорода размножение будет идти быстро и органика превратится в перегной уже за 2 – 3 месяца. Крупные фрукты лучше порубить лопатой или пропустить через измельчитель.
Важно, чтобы в компостной яме поднялась температура до 70 градусов. Это убьет патогенную флору и сделает компост безопасным. Количество азотных компонентов должно соответствовать норме. Подгнившие яблоки относятся к азотным элементам, поэтому вместе с ними используют солому, сухие листья, грунт или торф. Для ускорения горения можно добавить навоз в виде тонкой прослойки.
Самый простой рецепт – пересыпать слои падалицы грунтом. Можно гнилые яблоки класть в компост по мере появления, чтобы питательная жидкость не уходила в грунт и не привлекала вредителей. Созревать перегной из яблок падалицы будет дольше, но его будет больше, потому что все сырье попадет в компостную яму.
Положительное влияние опавших яблок на культурные растения и почву
Очень многие садоводы имеют ошибочное мнение и опасения, что опавшие плоды пагубно влияют на почву и развитие растений, однако это не совсем так.
Можно ли занести инфекцию в почву? Ответ. Риск есть, но при дозревании гнилых яблок в компосте, все вредители погибают за счёт высокой температуры.
Компост из яблок является сильным окислителем земли. Так ли это? Ответ. Большинство минеральных примесей и любые органические вещества способны окислять водный показатель. Компост из фруктовых плодов, используют в качестве мульчирующего состава. Рекомендовано раз в несколько лет проводить известкование почвы с использованием древесной золы, извести или доломитовой муки.
Сами по себе яблоки, содержат большое количество питательных веществ, которые, оказывают полезное влияние на культурные растения и почву. Мякоть прогнивших плодов быстро перерабатывается и не оставляет никаких следов. Ягодные кустарники и некоторые овощи будут произрастать на обогащённой почве, а урожай в разы станет больше.
Неприятный запах гнили. В случае использования прогнивших яблок для ямы два варианта развития событий: при правильной закладке и монтаже конструкции – никакого запаха не будет; если яму заклали неверно, то результат обратный. Использование сухой примеси не допускает никакого выхода неблагоприятных испарений из-под земли. Для процесса брожения, запах будет ощущаться только при открытии крышки.
Использование падалицы для компоста может привлечь насекомых и грызунов.
В летний период яму необходимо поливать водою – увлажнение с целью скорейшего созревания компоста. Запах лесной земли говорит о готовности удобрения.
Компост не должен плохо пахнуть.
По запаху можно определить чего не хватает в процессе заготовки:
- Аммиак – признак переизбытка азотных компонентов. Исправить положение можно рваной бумагой и картоном, добавив его в компост.
- Тухлые яйца – признак нехватки кислорода. В этом случае необходимо добавить солому или стружку и растрясти конструкцию с удобрением.
Приготовление жидкого удобрения из гнилых яблок
Класть в компост яблоки падалицу можно другим способом – жидким. Для этого сырье измельчают и засыпают в большую пластиковую бочку. Суть способа в том, чтобы залитые водой фрукты начали бродить. Запах при этом выделяется не из приятных, но жидкость получается настолько питательной, что ее нужно разводить так же, как навозную жижу.
Способ приготовления:
- Треть или половину бочки засыпают гниющими отходами.
- Заливают водой, оставляя сверху 20 см для брожения.
- Ставят на солнце, чтобы процесс шел быстрее.
- Через 2 недели жидкость разбавляют и поливают растения в огороде.
Остатки клетчатки прикапывают на огороде или в междурядьях.
Можно рассмотреть несколько вариантов
1. Компостные кучи. У многих на участке есть компостные ямы или кучи, в которые на протяжении всего сезона складируют органические отходы. Беда в том, что если просто заполнить яму гнилыми яблоками, то на будущий год там будет не компост, а невесть что. Можно кидать туда яблоки, но в умеренном количестве, так, чтобы их масса не превышала массу других отходов. Ну, и, разумеется, нельзя выкидывать в компост больные яблоки.
2. Вывоз в лес. Многие дачники предпочитают не заморачиваться и просто выкидывают яблоки в лес. Однако как потом идти через этот лес к станции или просто гулять? Мало кто выдержит подобный запах. Поэтому, если и выкидывать фрукты в лес, то лучше всего заранее выкопать там яму и закопать яблоки там. И желательно подальше от тропинки.
3. Закапывать под плодовые деревья. Если не лень вывозить яблоки в лес и там их закапывать, то почему бы не закопать яблоки на своем участке, да еще и принести тому пользу? Можно закапывать яблоки под плодовые деревья, кустарники, малину или просто в огород, но там немного другие методы. Также нельзя использовать в качестве удобрения яблоки, которые были поражены заболеваниями.
Что касается кустарников и малины, то не следует закапывать много и глубоко, так как можно повредить корневую систему. В огороде принцип несколько иной: осенью на пустую грядку надо закопать яблоки, а на следующий год необходимо посадить не корнеплодную культуру, желательно с большими листьями: кабачок, тыква, дыня и так далее.
Под листьями образуется парниковый эффект, что позволит за оставшийся сезон перегнить яблокам, и на следующий год там можно будет сажать все что угодно.
Несколько полезных советов:
Сухой способ утилизации падалицы в грунте
Проще всего использовать яблоки как удобрение для почвы в сухом виде. Для этого их собирают, сортируют, чтобы плесень не попала в почву. Далее измельчают и такой субстрат вносят под ягодные кусты, вокруг деревьев в углубления в земле, потом присыпают грунтом. Можно добавить немного навоза и сухих листьев. Сверху посыпают мочевиной, чтобы не дать грибкам и патогенным бактериям развиваться.
Что подкармливать?
Яблочное удобрение благоприятно действует на садовые ягодные культуры – малину, ежевику, крыжовник, смородину, клубнику. Если удобрять их яблоками, можно защитить от болезней и вредителей, улучшить рост, развитие и повысить урожайность.
Вносить компост из падалицы следует таким образом:
- Между рядами или вокруг растений сделать неглубокие ямки.
- В углубления высыпать измельченные опавшие яблоки.
- Перемешать с землей и прикрыть сверху слоем грунта.
Компост можно использовать другим способом. Все его компоненты – яблоки, перепревшие листья, ботву овощей, сорняки, укладывают слоями вместе с землей на основном земельном участке. Для более эффективного удобрения можно внести сухой куриный помет, золу, мочевину. Верхними слоями такой грядки должны быть песок, перегной и земля. Каждый слой следует тщательно разровнять граблями.
Особенности использования упавших яблок для компоста
Опавшие яблоки. © Alexia
Применять в компостировании пораженные овощи или заболевшие растения из огорода и плодового сада не принято. И действительно, если речь идет о пораженной корневой гнилью землянике или пострадавшей от килы капусты, зараженных мучнистой росой и ржавчиной многолетних пряных трав, то их, и правда, необходимо сразу же уничтожить и ни в коем случае нельзя добавлять к остальной органике, сложенной слоями в компостную яму.
Но вот если речь идет о падалице, то все не так просто. В отношении падалицы есть два противоположных мнения. Одни садоводы спешат ее уничтожить, другие — смело складывают в компост. И более рациональным является как раз «опасный» второй вариант.
Можно ли закапывать опавшие яблоки в саду. Почему нужно сразу убирать упавшие яблоки
Практически, в любом саду во время созревания плодов возможно появление падалицы. Опадают не только груши или яблоки, но и сливы и другие фрукты. Когда под деревьями оказывается слишком много плодов, садоводы должны задуматься о том, что не так с их садом.
Почему опадают яблоки
Причин, как правило, бывает несколько:
— Наличие насекомых-вредителей. Именно яблонная плодожорка способствует опадению яблок.
— Засуха, и как результат, пересыхание почвы под плодовыми деревьями. Ведь в период плодоношения растениям требуется гораздо больше влаги, чем в другое время.
— Сильные порывы ветра.
— Болезни плодовых деревьев.
— Неправильное применение удобрений и подкормок.
— Несвоевременное снятие плодов.
Если садоводы внимательно понаблюдают за своим плодовым садом, то они смогут понять, почему опадают яблоки.
Что делать с падалицей
Здесь ответ должен быть однозначный — как можно скорей избавляться от нее, очищая свой дачный участок от гнилых плодов, а следовательно, от занесения сюда различных инфекций, вредителей и заболеваний, которые проявятся в саду уже в следующем сезоне.
Черви, они же личинки плодожорки, вылезают из опавших яблок на следующий день. Поэтому, по возможности, падалицу нужно убирать ежедневно.
Собрав опавшие гнилые и червивые яблоки, не стоит использовать их в качестве материала для компоста. Те садоводы, кто перевозят падалицу в компостную кучу, допускают серьезную ошибку. Ведь червяки, выбравшись из опавших яблок, пойдут в наступление на другие плоды или укроются где-нибудь в уютном местечке на зиму. А уж следующей весной они вам покажут всё, на что они способны.
Поэтому, самый оптимальный вариант для падалицы — это закапывание ее в яму, глубина которой должна быть не менее 40-50 см. Причем, убрав яблоки в такую яму, землю потом нужно не просто закидать, а хорошенько притоптать, утрамбовать, чтобы вредители уже не смогли выбраться оттуда.
А если яблоки, упавшие с дерева, чистые и без признаков вредителей и болезней, что можно с ними сделать? Такие плоды можно пустить на переработку. Из них можно приготовить варенье, компоты, вина, их можно засушить, использовать в выпечке. А вот для зимнего хранения такие яблочки не подойдут, даже если на вид они выглядят вполне здоровыми.
А чтобы яблоки не опадали, деревья можно опрыскать биологическими препаратами: Фитоферм, Липидоцид, Искра-био, Агровертин. Уже через 3-4 дня после обработки плодовых деревьев этими препаратами, можно снимать плоды и употреблять их.
Компостирование гнилых овощей
Тыквы и кабачки, картофель и капуста, лук и морковь в дождливое лето или при неправильном хранении могут загнить и стать непригодными в пищу. Конечно, выбрасывать с таким трудом выращенные овощи всегда жаль, но и использовать их на кухне не стоит – гнилостные бактерии могут быть не видны глазом, однако поражают они весь овощ полностью.
Если вы не обрабатывали их гербицидами и пестицидами, то вполне можете отправить в компост и дать «вторую жизнь». Овощи при правильном компостировании довольно быстро разлагаются, особенно если измельчить их перед закладкой или хотя бы разрезать пополам.
Правда, будьте внимательны, часты случаи, когда в питательной среде компостной ямы картошка или кабачки вырастают на следующий год заново. Жалеть их не стоит – большого урожая от них вы не дождетесь, очень уж своеобразный состав у выбранной ими «почвы», поэтому сразу выдергивайте.
Яблоки закисляют почву.
Закисляют ли яблоки почву
Закисляют ли яблоки почву
Каждый садовод знает, что органические удобрения – это незаменимые, доступные компоненты для поддержания плодородия почвы.
Именно от содержания питательных химических элементов в доступной форме будет зависеть здоровье растений и, как следствие, качество и количество будущего урожая.
При внесении органики, улучшается структура почвы. Она становится более рыхлой и удерживает большее количество влаги.
Одним из популярных органических удобрений для сада является компост, образующийся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, разлагающих органику.
Классические составляющие компоста:
- азотистые (помет, навоз, торф),
- и углеродистые (солома, сорняки) компоненты.
Однако не каждая органика с огорода годится для приготовления компоста.
Например, нельзя использовать больные или зараженные вредителями части растений.
Основным, классическим компонентом природного органического удобрения считается зеленая масса, а так же другие разлагаемые отходы с огорода .
А сегодня, мы рассмотрим один необычный компонент компоста – это фруктовая падалица.
В урожайные годы, владельцы дачных участков с яблонями или фруктовым садом не имеют понятия, что делать с многочисленными опавшими яблоками, уже подвергшимися гниению. Не многие знают, что опавшие яблоки – это прекрасное, бесплатное удобрение для вашего сада!
Падалица – это быстро разлагаемый биологический компонент, она включает в себя много питательных веществ, таких как: минералы, микро и макроэлементы (большое количество доступного калия), а так же витамины.
В комплексе с навозом, перегноем, растительными остатками, а так же минеральными удобрениями получается компост, по содержанию питательных веществ, превосходящий обычный.
Почему применение яблок в качестве удобрений не популярно?
- Многие садоводы опасаются применения опавших яблок в качестве удобрения участка, боясь распространения инфекций.
И это отчасти так. Однако, при использовании гнилых яблок в компосте, в процессе «вызревания» от повышенной температуры возбудители болезней и споры, а так же яблоневые вредители, погибают.
- Еще одно ошибочное мнение заключается в том, что «яблочный» компост сильно подкисляет почву.
Можно отметить, что любая органика, а так же большинство минеральных удобрений имеют особенность смещать уровень pH в кислую сторону. Желательно контролировать почвенный баланс, и раз в несколько лет проводить известкование почвы, используя древесную золу, известь или доломитовую муку.
Компост, обогащенный фруктовой падалицей, применяют для основного внесения в почву, а так же в качестве мульчирующего состава.
Польза от яблок при приготовлении компоста
При закладке сырья в компостную кучу важно выдержать в смеси оптимальное соотношение углерода (С) и азота (А) – первого должно быть в 25-30 раз больше, чем второго. В разных видах растительного сырья соотношение углерода и азота различное. В зеленой траве, остатках овощей пропорция С и А – 20/1, такое сырье называется азотным или «зеленым». В сухих опавших листьях, соломе это соотношение составляет примерно 70/1, такие отходы называют углеродистыми или «коричневыми». Для достижения оптимального баланса углерода и азота необходимо смешивать в компосте разные виды сырья, приблизительно рассчитывая количество «зеленых» и «коричневых» отходов.
В яблоках соотношение углерода и азота составляет 30/1, то есть находится в пределах нормы. Поэтому, в отличие от другого сырья, падалицу можно закладывать в компостную яму без разбавления другими видами растительных остатков.
Но лучше добавить к яблочным отходам около третьей части «зеленого» сырья, например, кинуть очистков овощей, зеленой травы. В этом случае баланс С и А будет идеальным – около 27/1.
Удачный баланс С и А делает падалицу очень удобным сырьем для компостирования.
Кроме того, яблоки, в том числе и гнилые, помимо основных минералов содержат множество микроэлементов, необходимых для развития растений – железо, магний, марганец, серу, бор, медь, цинк.
Благодаря этому, компост из яблок обладает повышенной плодородностью, удобренные им огородные культуры дают рекордные урожаи.
Можно ли закапывать яблоки в огороде. Как я делаю удобрение из опавших яблок
Опавшие яблоки могут стать прекрасным органическим удобрением для вашего огорода.
Но использовать их надо правильно!
опавшие яблоки — «падалица»
Многие авторы предлагают просто закапывать яблоки в грядки, я считаю это опасным.
Как вы видите на фото, многие яблоки заражены грибком. Просто закапывая гнилые яблоки, вы разнесете споры гриба по всему огороду. В земле он не исчезнет.
Есть 2 отличных способа сделать из опавших яблок — удобрение.
Устраиваем компостную яму, бочку
Компостная яма- это углубление в земле, куда закладываются сорняки, ботва, скошенная трава, навоз. Закрывают сверху пленкой, чтобы не высыхала и в течении 2-3 месяцев в ней идут процессы брожения, при этом температура поднимается до 80 градусов. Вся потогенная флора погибнет.
Затем, перепревший компост, используют как удобрение.
Вот в такую яму будет отлично заложить нашу «падалицу» с яблонь.
компостная яма (фото из открытого источника)
Закладываем опавшие яблоки в теплые грядки.
Теплая грядка делается по принципу компостной ямы. Органическая начинка, постепенно разлагаясь, обеспечивает растения теплом и питанием.
В подготовленной грядке вырывают траншею, туда закладывают опавшие яблоки, траву, сорняки. Все это пересыпается слоями земли. Верхний слой — плодородная почва.
теплая грядка ( фото из открытого источника)
Удобрение из яблок может закислить почву, многие культуры этого не любят. Самый простой способ, добавить золу или известь.
Прочие необходимые компоненты
Помимо упавших плодов необходимо также класть в компост другие ингредиенты:
- Небольшое количество земли или перегноя. Это необходимо для снабжения смеси почвенными микроорганизмами, перерабатывающими растительное сырье в компост. Земля вносится слоем около 5 см через каждые 20-25 см падалицы или ее смеси с «зелеными» отходами. Также слой почвы должен покрывать сырье сверху.
- Сухие ветки, стружки, щепки, которые укладываются внизу, создавая дренажный слой для оттока лишней воды. Заготавливать ветки для дренажа нужно во время весенней обрезки. Конец зимы и начало весны – прекрасная пора для обрезки фруктовых деревьев.
- Желательно также добавить на 2 части падалицы 1 часть «зеленых» отходов – свежей травы или сена, остатки овощей.
- Для ускорения компостирования можно полить содержимое компостной ямы биопрепаратом Байкал-ЭМ.
- Также необходимым компонентом является вода – при компостировании смесь нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии.
Падалицу лучше добавлять в разрезанном виде, так процессы компостирования начнутся быстрее.
Не рекомендуется кидать в компостную яму сорняки с семенами и корневищами, ботву больных растений, фекалии человека, собак, кошек, остатки животной пищи, жиры, кожуру экзотических фруктов.
Сухой способ утилизации падалицы в грунте
Проще всего использовать яблоки как удобрение для почвы в сухом виде. Для этого их собирают, сортируют, чтобы плесень не попала в почву. Далее измельчают и такой субстрат вносят под ягодные кусты, вокруг деревьев в углубления в земле, потом присыпают грунтом. Можно добавить немного навоза и сухих листьев. Сверху посыпают мочевиной, чтобы не дать грибкам и патогенным бактериям развиваться.
Компост из гнилых яблок: растения будут благодарны за такое удобрение
Когда на участке растет несколько яблонь, урожай можно собирать чуть ли не в промышленных масштабах. Но с обилием хороших плодов соседствует и падалица. Многие дачники не знают, как правильно использовать такой «подарок» природы, поэтому просто вывозят подгнившие фрукты с участка. А зря, ведь из них можно приготовить компост, который обогатит почву и сделает ее более плодородной.
Как делается компост из гнилых яблок
Яблоки падают по разным причинам: из-за засухи, града, ветра, перезревания и болезней. Поэтому нужно отличать безопасную падалицу от пораженных плодов, которые могут привести только к ухудшению почвы и заразить ваш участок.
Больные фрукты можно увидеть сразу ― зачастую они начинают гнить еще на ветках. В таком случае необходимо вылечить яблоню, а все упавшие яблоки вывезти из сада в срочном порядке.
Хорошую падалицу собирать однозначно стоит. Порой лучше даже самому потряхивать деревья, чтобы убрать червивые плоды, которые не украсят ваш урожай.
В падалице таится множество вредителей, поэтому оставлять ее на земле просто так ни в коем случае нельзя. А вот использовать как полезное удобрение можно и даже нужно.
Приготовление компоста не потребует больших усилий и заодно поможет утилизировать отходы. Чтобы получить отличную подкормку для растений, которая обогатит почву ценными элементами, нужно использовать упавшие яблоки вместе со скошенной травой, листвой и ботвой огородных растений.
Итак, вам понадобится пластиковая тара подходящего размера или деревянный короб. Если вы не располагаете такими приспособлениями, не волнуйтесь ― достаточно будет и ямы.
Для приготовления удобрения самым простым способом нужно проделать следующее:
- На дно ямы или короба выложить слой соломы или веток.
- Измельчить падалицу.
- Выложить слоями яблоки и землю.
- Сверху накрыть пищевой пленкой, чтобы избежать потери влаги.
- Периодически помешивать и поливать в засушливую погоду.
При нормальных условиях компост будет готов уже через три месяца, но вы можете использовать специальные средства для ускорения процесса.
Если времени нет, но есть опавшие плоды с яблони, груши или сливы, можно приготовить «быстрое» жидкое удобрение для всех видов цветов и огородных культур. Вам понадобится любая емкость, обычно для этой цели используют бочку.
Туда нужно сложить падалицу с травой и залить водой примерно на 2/3 бочки. После этого начнется брожение. Лучше поставить бочку в солнечное место, так процесс будет проходить активнее.
Через 10 дней в вашем распоряжении будет богатое полезными веществами и микроэлементами удобрение. Запах от бочки, конечно, будет исходить не очень приятный, поэтому лучше поставить ее в отдалении от садового домика.
Что содержит такое удобрение
Яблоки, опавшие в том числе, богаты калием, магнием, фосфором, марганцем. Чтобы обогатить состав азотом, в компост можно добавить одуванчик или траву. А если вам необходимо насытить почву углеродом, то следует добавить бумагу, солому или кору деревьев.
Эти продукты легко вступают в контакт с водой, воздухом и теплом, в результате чего разложение органических веществ идет активнее.
Следует учесть, что яблоки отличаются высоким содержанием кислоты, а значит, могут усилить кислотность почвы. Чтобы этого не произошло, перед компостированием необходимо смешать измельченные плоды с содой: на 1 кг падалицы понадобится 10 г.
Какие растения можно подкармливать
В первую очередь такое удобрение поможет ягодным кустарникам: малине, крыжовнику, смородине. Но и в саду, и в огороде вряд ли найдется растение, которому не будет полезна такая подкормка.
Яблочный компост повысит урожайность и улучшит рост любой культуры.
Вносить удобрение нужно следующим образом: между рядами или вокруг растений выкопать неглубокие ямки, засыпать непосредственно в них компост, еще часть перемешать с землей и покрыть тонким слоем сверху.
Глоттифиллyм (Glottiphyllum)
Глоттифиллум (Glottiphyllum) — 20 видов, с латыни название переводится как ” языковидный лист “, из Ю. Африки, низкорослые суккуленты, растут очень медленно, образуя множество дочерних розеток. Листья Глоттифиллумов расположены в 2 ряда или крестообразно, языковидные или полyкpyглые, цилиндpические. Как правило, гладкие, блестящие, у некоторых видов с легкой крапчатостью. Цветки одиночные, сидячие или на цветоножке, длиной 4-6 см, очень большие, блестящие, желтые, pедко белые, очень красивые, с приятным запахом, долго не увядают. Цветут весной и осенью.
Виды Глоттифиллум
Глоттифиллyм царственный (Glottiphyllum Regium) — формируют куртины до 13-15 см высотой. Ветви короткие. Листья продолговатые, языкообразные, темно-зеленые, блестящие, гладкие. Цветки Г. царственного желтые, около 3,5 см.
Глотифиллум малоплодный (Glottiphyllum Oligocarpum) — напоминает кучку камней, стебель укороченный, листья цилиндрические, закругленные, разной длины, как правило, не более 4 см, покрыты матовым налетом. Цветы Г. малоплодного желтые.
Г. иорданский (G. Jordaanianum) — 9-10 листьев, супротивные, стелющиеся со временем, до 7,5 см длиной, с утолщенным основанием, светло-зеленые с размытым светлым крапом. Цветки Г. иорданского желтые, сидячие.
Г. душистый (G. Fragrans) — формирует компактные ковры. Листья сочные, пальцеподобные, сплюснутые, с закругленными кончиками, ярко-зеленые, блестящие, гладкие, легко ломаются. Цветки Г. душистого крупные, желтые.
Г. Нели (G. Nelii) — листья блестящие, серо-зеленые, краснеющие на солнце, языковидные, длиной 11-12 см, косо обрубленные, кончик немного загнут. (Фото внизу страницы).
Глоттифилум языковидный (Glottiphyllum Linguiforme) — низкорослые, с вильчато разветвленными короткими (10 см) лежащими побегами. Листья Г. языковидного — с тупыми и слегка загнутыми вверх кончиками, по форме напоминают длинный язык, мягкие, мясистые, бесчерешковые, до 6 см длиной и 4 см шириной, расположены в 2 ряда, ярко-светло-зеленые. Цветки диаметром до 7 см, одиночные, пазушные, золотисто-желтые, на коротких до 4 см цветоножках. Цветение с августа до февраля.
Г. широколистный (G. Latifolium) — короткие, вильчато разветвленные побеги, листья языкоподобные, почти плоские, мягкие, мясистые, до 6 см длиной и 4 см шириной, расположены в 2 ряда, ярко-зеленые, с тупым и слегка загнутым вверх кончиком. Цветки Г. широколиственного сидячие, крупные блестящие золотистые, до 7 см в диаметре.
Г. pодственный (G. Propinquum) — небольшие, листья двухрядные, пpямые или изогнутые, языковидные, длиной 4-8, шиpиной 1,5-2, толщиной 0,5 см, верхушка с обеих стоpон плоская, нижняя сторона выпуклая, светло-зеленая. Цветки Г. Родственного желтые.
Г. длинный (G. Longum) — стебли лежачие, дихотомически ветвящиеся. Листья косоязыковидные или почти цилиндрические, до 12-15 см длиной, толстые, мясистые, ярко-зеленые. Цветки Г. длинного золотисто-желтые.
Г. Дэвиса (G. Davisii) — кустарничек, стебли лежачие, дихотомически ветвящиеся. Листья косоязыковидные или почти цилиндрические, до 12-15 см длиной, толстые, мясистые, ярко-зеленые. Цветки Г. Дэвиса золотисто-желтые.
Г. прямостоячий (G. Surrectum) — карликовые суккуленты, образуют медленно расширяющиеся коврики. Отдельные розетки 5-8 см в диаметре. Листья расположены крест-накрест, в числе 3 пар, короткие, тонкие, мясистые, 4-6 см длиной и 0,5-1 см шириной, иногда языкоподобные, торчащие. Ярко-зеленые, почти черные, но при длительном ярком солнце становятся красными или пурпурными. Цветки Г. прямостоячего ярко-желтые, похожи на цветки одуванчика.
Глоттифиллум — уход в домашних условиях, размножение
Главные опасности для Глоттифилумов — слишком питательная почва и чрезмерный полив, при этих неестественных для них условиях они быстро разрастаются, теряют декоративность и плохо цветут.
Полив. Летом умеренный, зимой крайне редкий. При переувлажнении субстрата возможно загнивание корневой системы.
Почва. Из равных частей песка и глины с добавлением кирпичной крошки и древесного угля.
Освещение и температура. Выращивают на солнечном месте. В период покоя 12°С.
Размножение. Размножают семенами или подвяленными листовыми черенками и дочерними розетками. Для получения семян требуется перекрестное опыление. Семена мелкие, многочисленные, коричневатые, свежесобранные плохо прорастают, высевать рекомендуется весной, когда пройдет несколько месяцев после сбора.
Glottiphyllum LINGUIFORME – Глоттифиллум языковидный.
СЕРИЯ СЕМЯН “ЖИВЫЕ КАМНИ”.
Описание: Род Глоттифиллум из семейства Аизооновые (Аизовые) представлен суккулентами, произрастающими в Южной Африке, преимущественно на территории Капской провинции. На данный момент род объединяет 19 видов низкорослых растений. Корневая система у этих суккулентов — поверхностная. Влагу добывают и сохраняют стебли и листья. Листовые пластинки бывают короткими и удлиненными. Располагаются они в два ряда или крестообразно. Сочные листья Глоттифиллума окрашены в ярко- или темно-зеленый цвет. Гораздо реже встречаются виды красноватых или голубоватых оттенков. Листья в большинстве случаев глянцевые с тупыми кончиками. Форма варьируется от округлой до цилиндрической.
Разрастаются Глоттифиллумы неторопливо, но при этом образуют десятки дочерних розеток. У молодых растений всего одна пара листочков, однако с течением времени их количество возрастает. Глоттифиллум цветет дважды в год — в середине лета и в начале осени. Одиночные цветы с узкими множественными лепестками и пучком тычинок в центре бывают сидячими или на тонких цветоножках. Каждый цветок держится около недели. Окраска лепестков — ярко-желтая, золотистая, оранжевая, очень редко белая. После цветения образуется плод — многостворчатая коробочка с мелкими семенами.
Глоттифиллум языковидный – короткие стебли дихотомически разветвляются. При максимальной высоте 6 см, каждое растение разрастается до 30 см в ширину. Удлиненные листья с чуть заостренным и загнутым кончиком вызывают ассоциации с высунутым языком. Мясистые листья расположены попарно. Обе поверхности голые и блестящие. В период активного роста окраска листовых пластинок светло-зеленая, во время покоя — приобретает синеватый оттенок. Растение отличается активным цветением. Нередко на одном суккуленте появляется несколько цветков одновременно. Пазушные, некрупные цветки сидят на коротких цветоножках. Узкие лепестки — ярко-желтые или золотистые.
Интересно: Долгое время род насчитывал более 60 видов многолетних растений. Однако в марте 2013 года количественный состав уменьшился втрое. Причиной исчезновения видов стали не природные катаклизмы и не безжалостная деятельность браконьеров. Все дело в результатах исследований, выявивших ошибки в прежней систематике. Оказалось, что отличий для сохранения видовой самостоятельности у ряда представителей рода недостаточно. Поэтому такие Глоттифиллумы как родственный, изысканный, широкий, приподнимающийся лишились статуса «вида» и превратились в синонимы Глоттифиллума длинного.
Уход: Глоттифиллум — очень простое в выращивании растение с более чем скромными требованиями. В первую очередь необходимо подобрать подходящую емкость. Этот суккулент лучше развивается в неглубоких глиняных горшках с дренажными отверстиями. В глазурованных и пластиковых сосудах растение ощущает дискомфорт. Не менее четверти объема следует отвести под дренажный слой. Каменному цветку подойдет покупной субстрат для суккулентов или кактусов. Иногда он бывает недостаточно рыхлый, в таком случае стоит добавить немного песка. Можно подготовить почву самостоятельно составив смесь: дерновая земля – 1 часть, перегной или торф – 1 часть, крупнозернистый песок – 1 часть. На дно горшка обязательно укладывается дренаж из мелких камней, кирпичной крошки, вермикулита или пенопласта. Верхний слой субстрата также немного присыпается щебнем.
Глоттифиллyм не может жить без солнца. В его естественном местообитании климат жаркий и засушливый. Он хорошо приживается на южных окнах, но все же на сильном солнцепеке его лучше не держать подолгу. Он будет комфортно себя ощущать в легком притенении, но долго находясь в плохо освещенных местах комнаты, остановит свой рост и уйдет в спячку. В регионах с долгой, малосолнечной зимой, желательно обеспечить растению искусственное освещение в течение дня.
«Языковидный лист» прекрасно себя чувствует при температуре 23-30°С. Его мясистые сочные листья накапливают много влаги, поэтому он продержится и при более высокой жаре летом. Чего не любит суккулент, так это застоя воздуха, духоты. Желательно, чтобы помещение в котором находится цветок, постоянно проветривалось. Самая низкая допустимая температура 8°С. Оптимальная температура для зимовки 14-16°С.
Летом его поливают всего 2-3 раза в месяц, зимой полив резко сокращают (1 раз в неделю в помещениях и 1 раз в месяц в оранжереях). При избытке влаги растения не цветут и часто загнивают. Между орошениями субстрат должен полностью просыхать. В любом случае ориентироваться нужно на микроклимат в доме. Если в помещении влажность низкая, то, возможно, потребуется полив каждую неделю. Но этот цветок всегда простит вам недолив, в его листьях хватит влаги, чтобы просуществовать без воды несколько месяцев. Вода для полива должна быть теплой и очищенной. Можно использовать дождевую и талую воду, что будет очень полезно для растения, но растения переносят полив и жёсткой водой: в их естественных местообитаниях почвы богаты минеральными солями. К уровню влажности особых требований нет, но не стоит держать растение близ батарей и других отопительных приборов. Опрыскивать нельзя.
Молодые Глоттифиллумы необходимо пересаживать ежегодно. Взрослым достаточно одного раза в два–три года. Корневая система разветвлённая, поэтому необходима широкая посуда. Пересадку лучше проводить в начале вегетации, то есть весной. Перед процедурой необходимо дождаться полного высыхания земляного кома, «новый» субстрат также не стоит увлажнять. В первое время вместо поливов рекомендуется опрыскивать грунт. В горшках субстрат со временем истощается, а вода из-под крана, не содержит в себе минералов, необходимых для здоровья наших «зеленых друзей». С середины весны и до конца лета суккулент желательно подкармливать комплексным удобрением пару раз в месяц, предназначенным специально для этого рода растений. Осенью подкормку можно сократить до 1 раза в месяц, а на зиму полностью прекратить.
Глоттифиллум легко размножается дочерними розетками или листовыми черенками. Первые можно отделять с корнями во время пересадки или отсекать от материнского растения. Черенки отрезают простерилизованными инструментами. Несколько суток просушивают и укореняют в перлите или песчано-торфяной смеси. Поливают очень экономно и аккуратно. Размножать растение можно семенами. Цветы Глоттифиллума — перекрестноопыляемые, поэтому для получения «плодов» требуется несколько экземпляров и перенос пыльцы становится обязанностью владельца. Также необходимо иметь в виду, что свежесобранные семена не всходят — перед посадкой их требуется несколько месяцев выдержать в сухом месте.
Размножение: Свежесобранные семена не прорастают, они нуждаются в периоде покоя в течение нескольких месяцев, всхожесть сохраняется 2-3 года и более. Сеять их лучше весной в плошки высотой 5-8 см или в ящики, заполненные промытым речным песком с добавлением торфа. Семена не заделывают, а лишь немного присыпают песком или керамической крошкой. Оптимальная температура для прорастания 20-23°C, при более высокой оно идёт хуже. Субстрат должен быть всё время влажным, всходы обычно появляются через 3-8 дней после посева.
Когда образуются первые листья, сеянцы пикируются в рыхлую песчанистую землю. Очень важно как можно раньше выставить молодые растения на яркий солнечный свет. Они зацветают через 14-17 месяцев. Глоттифиллумы хорошо растут и развиваются в субстрате, состоящем из перепревшей листовой, глинисто-дерновой земли, речного песка и кирпичной или керамической крошки (1:1:1,5:0,5).