Как хранить свежие грибы в домашних условиях
Осень — грибная пора. Свежесобранные грибы при неправильном хранении быстро портятся и в дальнейшем могут принести вред организму. Поэтому перед грибниками встает вопрос — как подготовить и сохранить собранные грибы на длительный срок.
- Что делать с грибами после их сбора
- Подготовка к длительному хранению
- Сколько можно хранить свежие грибы без обработки, способы
- Как хранить свежие грибы в холодильнике
- Хранение свежих грибов, подвешенных в сетке
- Хранение грибов в тканевых мешках и бумажных пакетах
- Хранение в банках
- Можно ли заморозить свежие грибы
- Вареные
- Жареные
- Заключение
Что делать с грибами после их сбора
Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Через несколько часов после срезания они начинают темнеть, выделяют ядовитые вещества. При комнатной температуре их держат не более 2-3 часов, поэтому после сбора или покупки сразу подготавливают к хранению.
Как сохранить свежие грибы, если нет возможности их сразу обработать? Их чистят от мусора, обтирают тряпочкой от грязи, но не моют. Складывают в эмалированную емкость и оставляют в холоде.
Для хранения используют подвал или погреб. Так грибы сохраняют до 12 часов.
Если в погребе или подвале держится температура от 0 до +5°С, то срок годности увеличится до 3 дней. Затем грибы начинают темнеть, гнить, становятся горьким. Если после сухой чистки поместить их в холодильник, то они останутся свежими 2-3 дня.
Продлевают свежесть и при помощи соли. В эмалированную емкость насыпают слой соли, сверху укладывают слой чистых грибов, затем снова соль и так далее. Емкость заполняют до верха, хранят в холодильнике до 7 дней.
Подготовка к длительному хранению
Перед длительным хранением собранные грибы:
- Очищают от мусора, перебирают. Выкидывают все неизвестные или вызывающие сомнение в съедобности экземпляры. Отбирают здоровые, твердые, с плотными пластинками. Очищают от земли, отрезают загрязненные ножки, удаляют поврежденные части.
- Промывают проточной водой. Чтобы избавиться от насекомых и червей, готовят солевой раствор. В емкость наливают холодную воду, насыпают соль (100-200 г на 5 л). Замачивают на время от 20 минут до 12 часов. Пластинчатые грибы (волнушки, лисички, грузди и др.) замачивают на 6-12 часов, трубчатые (подосиновики, маслята, подберезовики и др.) — на 20-30 минут. Грибы с горьковатым привкусом (черные грузди) вымачивают до трех суток, периодически меняя воду.
- Снова промывают и раскладывают на бумажном полотенце, дают высохнуть. Просохшие грибы осматривают — если появились темные пятна, их срезают.
Подготовленные грибы складывают в бумажный пакет или эмалированную посуду, которую накрывают бумажным полотенцем, убирают в темное прохладное место — погреб или подвал, а лучше в холодильник — там продукт дольше сохранит свежесть.
Совет. Не используйте в качестве тары полиэтиленовый пакет — содержимое может быстро заплесневеть и начать гнить.
Сколько можно хранить свежие грибы без обработки, способы
Чтобы сохранить продукт как можно дольше, соблюдают следующие условия:
- прохладное место, температура от 0 до +10°С;
- темное помещение;
- влажность воздуха не более 75% — повышенная влажность ускоряет процесс гниения.
При комнатной температуре грибы хранят не более 3 часов. В погребе или подвале в стеклянной или эмалированной посуде они сохранят свежесть до 3 дней. Дольше всего свежие грибы хранятся в холодильнике — до 7 дней.
Способов хранения продукта в свежем виде немного. Их держат в подвале или погребе в различных емкостях или подвешенными в сетке, в холодильнике. Для длительного хранения их замораживают, сушат, консервируют.
Как хранить свежие грибы в холодильнике
В холодильнике их хранят в открытой посуде, чтобы не образовывался конденсат. Ее прикрывают сверху бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью. Для хранения подходят эмалированная, керамическая и стеклянная посуда, бумажные пакеты, тканевые мешочки.
В герметичном контейнере лесные грибы хранят не более суток. Алюминиевые емкости не подходят — в них происходит окисление. Для хранения не используют полиэтиленовые пакеты — в них образуется конденсат, который способствует образованию плесени и гниению продукта.
Магазинные шампиньоны и вешенки в упаковке хранят до 1 недели. Грибы, купленные на развес, сразу употребляют в пищу, потому что неизвестно, при каких условиях и как они хранились. Допускается держать их в холодильнике до 2 дней.
Грибы помещают подальше от сильно пахнущих продуктов (лука, чеснока, пряных трав), так как они быстро впитывают посторонние запахи.
Ответ на вопрос, сколько можно хранить грибы в холодильнике, зависит от температурного режима:
- от +7 до +10°С — 12-17 часов,
- от 0 до +5°С — 1-3 дня;
- от −2 до 0°С — 3-4 дня.
Чтобы не отравиться, хранить грибы дольше не рекомендуется. После указанного срока в них образуются ядовитые вещества — употребление в пищу опасно для здоровья.
Не допускают резких перепадов температуры — они негативно сказываются на вкусовых качествах продукта. Срок хранения зависит и от вида грибов. Трюфели хранят не более 3 дней, шампиньоны остаются свежими до 7 дней при температуре около 0°С.
Молодые подберезовики хранят в холодильнике 3 дня, старые — 2 дня, белые — 5 дней, подосиновики — 2 дня, молодые и плотные опята — 7 дней.
Хранение свежих грибов, подвешенных в сетке
Этот способ подходит для вешенок. Их режут на полоски и заворачивают в клубки диаметром 10-20 см. Клубок кладут в сетку или капроновый чулок. Подвешивают под потолком в подвале или погребе. Так они сохранятся до 1 месяца и станут более ароматными, так как дадут свою грибницу.
Хранение грибов в тканевых мешках и бумажных пакетах
Для хранения в холодильнике используют бумажные пакеты и крафт-пакеты. Они не мокнут и пропускают воздух. В отсеке для овощей в бумажном пакете продукт сохранится до 7 дней. Без такой упаковки грибы испортятся через 3 дня, начнут темнеть, в них станут копиться ядовитые вещества.
Также используют тканевые мешки, которые пропускают воздух, но могут мокнуть. Чтобы этого избежать, их замачивают в крепком соляном растворе на 2-3 часа, затем высушивают. Соль забирает излишек влаги из продукта и защищает от вредителей.
Пакеты и мешки используют также для хранения сухих и замороженных грибов.
Хранение в банках
В стеклянную банку кладут свежие грибы, сверху накрывают салфеткой и помещают в холодильник в отсек для хранения овощей. В стеклянной таре они пролежат до 7 дней.
В холодильнике в банках до 3 дней хранят жареные и вареные грибы. Вместо крышки их закрывают пищевой пленкой. Банки используют и для хранения сушеного продукта — они защищают от посторонних запахов и от вредителей. Срок хранения — до 2 лет. В холодильнике или погребе в стеклянных банках сохраняют консервированный продукт до 1 года.
Можно ли заморозить свежие грибы
Для длительного хранения лесные грибы замораживают: в сыром виде, отварными и жареными.
В сыром виде замораживают трубчатые — подберезовики, маслята, белые. Если их отварить, то шляпки впитают много воды, при размораживании они станут водянистыми.
Для хранения в замороженном виде отбирают только свежие грибы, молодые и упругие, без повреждений. Их очищают от мусора и земли. Быстро промывают проточной водой, чтобы влага не успела впитаться в шляпки — лишняя влага при замораживании кристаллизуется и разрушает структуру шляпки, поэтому размороженный продукт будет выглядеть неаппетитно. Затем раскладывают на бумажные полотенца и просушивают.
Небольшие грибы замораживают в целом виде, крупные экземпляры нарезают, раскладывают на подносе и убирают в морозильную камеру. После замерзания (около 12 часов) поднос достают. Продукт раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, убирают в морозильник.
Совет. Чтобы следит за сроком годности, на таре с заготовкой ставят маркировку с указанием даты заморозки.
Срок хранения замороженного продукта зависит от температурного режима, который поддерживает морозильная камера:
- от −14 до −12°С — 4 месяца;
- от −18 до −14°С — 6 месяцев;
- от −24 до −18°С — 1 год.
Вареные
Пластинчатые грибы перед заморозкой отваривают — опята, сыроежки и др. Сумчатые — сморчки и трюфели, подлежат обязательному отвариванию перед заморозкой.
Особенно важно отварить условно съедобные грибы, содержащие ядовитые вещества, которые вымываются только после тепловой обработки — это грузди, волнушки, сыроежки, горькушки, строчки.
Для заморозки в вареном виде грибы нарезают, опускают в кипящую соленую воду (1 ст. л. на 1 л) и варят 10 минут. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Раскладывают порционно по пакетам, ставят дату заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру. Срок хранения отварных грибов — до 6 месяцев.
Жареные
Грибы нарезают кусочками или пластинками, жарят в небольшом количестве растительного масла около 20 минут, специи не добавляют. Затем дают остыть, раскладывают порционно в пакеты или контейнеры, замораживают. Хранят до 6 месяцев. После разморозки продукт готов к употреблению.
Вместо обжаривания грибы можно запечь в духовке. Их нарезают и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставят в духовку, запекают 15 минут при температуре от +160 до +180°С. Дают остыть. Раскладывают в пластиковые контейнеры или пакеты небольшими разовыми порциями. Срок хранения — до 6 месяцев.
Заключение
Свежие лесные грибы относятся к скоропортящимся продуктам. При комнатной температуре они остаются свежими не более 3 часов. В холодильнике хранятся до 7 дней, в морозильной камере — до 1 года. На продолжительность хранения влияют вид грибов, подготовка, температурные условия и тара. При любом способе хранения важно следить за сроком годности — употребление некачественного продукта нанесет вред организму.
Самые эффективные способы, как хранить разные виды грибов в домашних условиях
Грибы любимы как взрослыми, так и детьми, независимо от способа приготовления и вида. Однако с их хранением нередко возникают проблемы, поскольку, если сразу не уделить внимание их обработке и подготовке, грибы могут начать портиться, после чего они станут непригодны для употребления. Однако сохранить их вы можете и на несколько месяцев, если соблюсти все рекомендации и правила.
Подготовка к хранению
Чтобы максимально долго сохранить качество грибов в прежнем состоянии, нужно сразу уделить внимание их обработке и подготовке к хранению.
Состоит она из нескольких этапов:
- Тщательно переберите урожай. Избавьтесь от всех листьев, грязи, песка, камней и другого лесного мусора.
- Обильно промойте грибы под проточной водой в течение 3-5 минут.
- На 1-2 часа замочите их в емкости с соленой водой. Это поможет избавиться от нежелательных насекомых и нейтрализовать патогенную микрофлору.
Пластинчатые грибы, в отличие от трубчатых, замачивать в соленом растворе рекомендуется на ночь. - Повторно промойте урожай и обрежьте поврежденные и испорченные части.
- Выложите грибы на горизонтальную поверхность, застеленную бумажными или обычными полотенцами. Дайте им стечь и самопроизвольно высохнуть. Не нужно тереть их руками в попытках высушить, это может лишь повредить их.
- Аккуратно переложите их в открытую тару и поместите в холодильник.
Как хранить свежие грибы?
Сразу после сбора урожая нужно уделить внимание его хранению. Грибы – это не тот продукт, который может долго пролежать в необработанном виде при комнатной температуре, так он начнет портиться уже через 6-7 часов.
Хранить свежие грибы нужно в холодильнике в отсеке для овощей, так как в нем поддерживается температура от 0 до +5 градусов по Цельсию, что позволит сохранить ценный продукт.
При хранении свежих грибов уделите внимание рекомендациям:
- Предварительно отсортируйте разные виды. Не нужно смешивать их и хранить в одном месте при условии их прямого контакта друг с другом.
- Не складывайте в одно место с молодыми и свежими грибами экземпляры, которые начинают портиться. Даже незначительные признаки гниения, повреждения насекомыми, трещины могут привести к порче всего содержимого тары.
- Не храните их рядом с сильно пахнущими продуктами – соленая и копченая рыба, жареная курица и т.д.
- Не храните грибы в целлофановых пакетах. Большое количество конденсата приведет к их быстрому гниению. Выбрать лучше открытые чаши или даже кастрюли. Большое количество грибов можно просто засыпать в ящик для овощей в холодильнике, который нужно предварительно промыть и продезинфицировать.
Сколько можно хранить свежие грибы?
Если предварительно уделить внимание подготовке урожая к длительному хранению и соблюсти все правила по его размещению, хранить свежие грибы в холодильнике вы можете до 3-4 дней в зависимости от вида.
Если говорить о магазинной герметичной упаковке, сроки ее хранения стандартно указываются на этикетке и составляют около недели.
Длительное хранение грибов
При сборе большого урожая грибов всегда возникает желание сохранить их, чтобы вы могли пользоваться ими для приготовления различных блюд или употребления в чистом виде до следующего сезона.
Сделать это можно, однако в таком случае вам придется пожертвовать их вкусом и свежестью, поскольку в первоначальном виде сохранить их дольше, чем на 4-5 дней, не получится.
Существует три способа длительного хранения грибов: сушка, заморозка и маринование. Рассмотрим подробнее выполнение и особенности каждого из них.
Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения
Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в противном случае могут нанести существенный вред. Вот почему так важно знать, как лучше сохранить принесённые из леса в лукошке грибочки или купленные на рынке, в магазине. При неправильном хранении грибы слишком быстро портятся, и даже самые вкусные из них могут стать опасными. Поэтому, когда начинается очередной грибной сезон, вновь и вновь возникает вопрос, сколько дней можно хранить грибы в холодильнике?
- Что делать с грибами после их сбора?
- Хранение грибов в холодильнике
- Оптимальные условия хранения
- Свежие грибы
- Вареные грибы
- Жареные грибы
- Маринованные (консервированные) грибы
- Солёные грибы
- Хранение грибов в морозилке
- Как заморозить свежие грибы?
- Как заморозить вареные грибы?
- Как заморозить жареные грибы?
- Как красиво заморозить грибы целыми?
- Сколько можно хранить грибы в морозилке?
- Сколько можно хранить размороженные грибы?
- Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)
Что делать с грибами после их сбора?
Принеся собранные в лесу грибы домой, нужно, не откладывая, провести следующие манипуляции:
- Перебрать их, удалив грязь, прилипшие листья, веточки, хвоинки, избавиться от испорченных экземпляров.
- Рассортировать и разложить на столе для просушки.
- Последнее важно, поскольку мокрые грибы долго не пролежат.
- Лучше всего собирать грибы в сухую, солнечную погоду, поскольку собранные в дождь грибы дольше придётся сушить.
- Просохшие грибы следует переложить в ёмкости для отправки в холодильник.
Часто после сбора грибов хозяева так устают, что не имеют сил сразу же заняться их переработкой, в этом, а также в случае слишком большого количества собранных грибов их можно на период до суток убрать на хранение в холодильник.
Но времени на хранение грибов в холодильнике не так много, поэтому желательно их сразу же обрабатывать и убирать на хранение. Самый простой способ — консервация в банки или хотя бы проваривание.
Хранение грибов в холодильнике
Оптимальные условия хранения
Чтобы собранные грибы не потеряли своей полезности, нужно при их хранении соблюдать определённые условия:
- лучшая посуда – стеклянная, эмалированная или керамическая;
- температура хранения 0…+4 градуса выше нуля;
- доступ воздуха (крышкой не закрывать).
В некоторых холодильниках есть «отделения свежести», это самое подходящее место для хранения грибов, где для них будут наилучшие условия.
Свежие грибы
Многие спрашивают, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике? Ответ – не более 3 суток при температуре от 0 до 5 градусов.
Если температура 7-10 градусов, то употребить в пищу их необходимо не позже, чем через 12-17 часов.
- Свежие грибы, предназначенные для хранения, нельзя резать и мыть. С них можно просто удалить мусор, после чего положить в стеклянную посуду или эмалированный лоток. Пластиковые контейнеры не годятся – в них грибы темнеют и утрачивают естественный аромат и вкус. По той же причине грибы не следует прикрывать крышкой – для предотвращения образования конденсата, который является причиной загнивания и порчи грибов, поэтому им необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
- Можно оставить грибы в бумажном пакете, в котором они смогут «дышать», но только не завязывать их в полиэтиленовый пакет, где они моментально испортятся.
Вареные грибы
Очень часто приходится решать другую задачу – сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике?
Если грибочки просто отварить в несолёной воде, то хранить их можно всё так же не более 3 дней.
Но можно добиться гораздо большего срока их хранения (1-2 месяца), если сложить варёные грибы в стеклянную банку, сверху присыпать солью и залить растительным маслом. В этом случае банку нужно, наоборот, закрыть крышкой. Или же посолить грибы в процессе варки, а после отварные грибы сложить в банку и залить маслом.
Жареные грибы
Если для засолки и маринования желательно использовать только самые красивые грибочки, то для варки и жарки можно брать и поломанные, те, что имеют мене привлекательный вид. Грибы нужно тщательно ополоснуть под проточной водой и обжарить на постном масле в течение 15-20 минут до полного испарения лишней влаги. Когда грибы остынут, их можно разложить в контейнер или добавить к другому блюду.
Чтобы грибы при жарке сохранили свой сладкий вкус и аромат, можно для их обжарки использовать духовой шкаф. Для этого грибы выкладываются на противне и готовятся до тех пор, пока не испарится влага, которая из них выделяется. При этом запекать таким образом их можно без добавления растительного масла.
Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? Ответ всё тот же – не более 3-х суток, но особо мнительным хозяйкам можно порекомендовать перед употреблением в пищу подвергнуть жареные грибы дополнительной тепловой обработке.
Маринованные (консервированные) грибы
На вопрос, сколько можно хранить консервированные грибы в холодильнике, если они куплены в магазине, ответ простой – согласно указанному на этикетке сроку годности. Производители маринованных грибов обязаны соответствовать требованиям ТУ 9161-300-37676459-2014, в которых предусмотрены следующие сроки годности:
- при температуре хранения не больше +25 градусов – 2 года;
- при хранении в холодильнике с температурой не выше +6 градусов – 3 года.
Маринованные в домашних условиях грибы можно закрывать полиэтиленовыми или металлическими крышками. В деревенских условиях такие консервы можно хранить в погребе, где температура обычно не поднимается выше +10…+12 градусов даже в летнюю жару.
Если используются металлические крышки с защитным покрытием, то хранить маринованные грибы в подвале можно около года. В холодильнике же они и вовсе могут продержаться 1,5-2 года.
На том, сколько можно хранить открытые грибы в холодильнике, можно не сильно обольщаться, поскольку даже консервированные продукты в холодильном отделении долго храниться не могут.
После открытия маринованных грибов их нужно съесть за несколько дней (правило 3-х суток работает и в этом случае).
При использовании полиэтиленовых крышек срок годности маринованных грибов сокращается: в подвале до 1,5 месяцев, а в холодильнике – около 3 месяцев. Открыв такую банку, нужно употребить её содержимое за пару дней. Когда грибы портятся, то начинают неприятно пахнуть, а маринад – тянуться, на поверхности развивается плесень. Если такие признаки появились, то лучше не рисковать и выбросить консервы.
При неправильном хранении маринованных грибов существует опасность заболеть ботулизмом, который может привести к летальному исходу. Поэтому перед тем как мариновать грибы, их необходимо обеззаразить методом многократного кипячения. Перерывы между каждым кипячением должны составлять 36 часов. Эта мера способствует гибели бактерий и спор.
Солёные грибы
Настоящей русской закуской являются не маринованные, а солёные грибы, поэтому чаще наших соотечественников интересует вопрос, сколько можно хранить солёные грибы в холодильнике.
Давно установлено, что хранить такой продукт лучше всего в прохладном (0…+7 градусов) тёмном месте – эти условия как раз присутствуют в любом холодильнике. Тогда его срок хранения достигнет 6 месяцев.
Солёные грибы не следует герметично укупоривать, поэтому на их поверхности в присутствии кислорода медленно продолжается размножение бактерий, отчего может появиться белая плесень, а грибы приобретают кисловатый привкус. В связи с этим солёные грузди, чернушки, волнушки и другие грибы вряд ли продержатся больше полугода даже в холодильнике. Впрочем, белой плесени можно не пугаться – грибы, на которых она оказалась, можно промыть под проточной водой и после этого смело употреблять в пищу. Но если плесень имеет другой цвет, то с грибами придётся расстаться.
Хранение грибов в морозилке
В морозильной камере сохранить грибной урожай можно гораздо дольше, причём складывать туда можно свежие, жареные и варёные грибы.
Не стоит класть в морозилку свежие лисички и грузди, которые после этого начинают отчётливо горчить. Чтобы этого не происходило, лисички нужно предварительно отварить.
Как заморозить свежие грибы?
- Собранные грибы следует очистить от мусора и грязи, помыв под проточной водой.
Следует учитывать, что в процессе подготовки грибов к заморозке необходимо их мыть под проточной водой тщательно, но недолго. Ни в коем случае не стоит их складывать в миску с водой и, тем более там оставлять. При мытье в миске большого количества грибов те из них, которые будут мыться в последнюю очередь, напитаются водой и впоследствии потеряют свои вкусовые качества и привлекательную форму.
- После этого выложить их на салфетки и дать полностью просохнуть.
- Затем самые большие грибы можно крупно порезать, а мелкие и средние оставить целыми.
- Далее разложить грибы на подносе в один слой и на ночь убрать в морозилку, а оставшиеся грибы убрать в холодильное отделение.
- Поутру замороженные грибы переложить в полиэтиленовый пакет, завязать и вернуть в морозилку, а на поднос выложить следующую партию грибов из холодильника.
- И так делать, пока замороженными не окажутся все грибы.
Как заморозить вареные грибы?
- Свежие грибы почистить, промыть и рассортировать, после чего поместить в кипящую воду и варить после закипания не больше 10 минут.
- Затем откинуть на дуршлаге, чтобы избавиться от отвара и несколько остудить грибы, и немного погодя вручную слегка их отжать.
- Варёные грибы можно сложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, и положить в морозилку.
- Лучше всего предварительно разделить грибы на небольшие порции, которых будет достаточно для приготовления одного блюда – так их потом будет проще использовать.
Бульон, который остаётся после варки грибов, также можно замораживать. Для этого бульон уваривается до малого объёма, остужается, разливается в пластиковые бутылки и складывается в морозилку. Хранить грибной бульон можно в течение нескольких месяцев. В холодильнике он может находиться не более 4-5 дней.
Как заморозить жареные грибы?
Обжаренные грибы прекрасно хранятся в замороженном виде.
- Свежие грибы нужно как обычно почистить, помыть, разобрать и обсушить на салфетке.
- После этого шляпки порезать ломтиками, а ножки – кружочками.
- Грибы обжарить с небольшим количеством растительного масла.
- Нужно выпарить основную часть влаги, после чего снять сковороду с огня и охладить.
- Остывшие грибы переложить в пластиковые контейнеры с плотными крышками, которые тут же убрать в морозилку.
Вместо обжаривания на сковородке, некоторые грибники пользуются духовкой, где грибы запекаются. По их мнению, такая технология позволяет гораздо лучше сберечь натуральный грибной аромат.
Как красиво заморозить грибы целыми?
- Чтобы получить после заморозки крепкие, красивые грибочки, которые можно будет использовать для украшения блюд, следует отобрать целые грибы и сложить их в морозильной камере на ровную поверхность, например, на разделочную доску. При этом и доска, и грибы должны быть полностью сухими.
- Через пару часов замёрзшие грибы можно сложить в пластиковый контейнер и оставить на хранение в морозилке.
Лучше всего таким образом заготавливать лисички, шампиньоны, опята, боровики и подосиновики.
Сколько можно хранить грибы в морозилке?
- Если в морозильной камере установлен температурный режим 0…-5 градусов, то грибы будут пригодны к употреблению до 3-4 месяцев.
- Если температура в морозилке -18…-14 градусов ниже ноля, срок хранения заготовок увеличивается до полугода.
- При температуре -24…-18 градусов ниже нуля грибы можно держать в морозилке около года.
Сколько можно хранить размороженные грибы?
Если возникнет необходимость приготовить какое-либо блюдо, из морозилки извлекается нужное количество грибов и размораживается либо естественным путём, либо на специальном режиме в микроволновке.
Спешим расстроить хозяек, которые не знают, сколько можно хранить размороженные грибы в холодильнике.
Употребить в пищу (т. е. приготовить) следует сразу все размороженные грибы, поскольку на повторную заморозку отправлять их нельзя.
Чтобы избежать нерационального использования сырья, желательно перед заморозкой грибов расфасовать их на порции, каждая из которых будет использована для приготовления одного блюда.
Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)
В магазинах продаются вешенки и шампиньоны, выращенные исключительно в искусственных условиях. За их доброкачественность можно не сомневаться, если только не истёк срок их годности.
Купленные в магазине грибы также необходимо перебрать и решительно отбраковать даже те экземпляры, у которых замечены небольшие повреждения, поскольку долго они и сами не пролежат, да и остальные грибы испортят. Забракованные экземпляры вполне пойдут на приготовление блюд прямо сейчас, а самые крепкие можно будет отправить на хранение.
Свежие сухие немытые вешенки или шампиньоны желательно сложить в бумажный пакет, который поместить в контейнер для овощей на дне холодильника.
- Сколько можно хранить грибы вешенки и шампиньоны в холодильнике при +1…+4 градусах? В таких условиях они смогут продержаться около недели.
- Если же просто насыпать грибы в ящик для овощей холодильной камеры, то продержаться они смогут не более 3-4 дней.
- Если оставить их в комнатных условиях, то срок их годности сократится до суток.
Полиэтиленовые пакеты менее пригодны для хранения таких грибов, поскольку прекращают к ним доступ воздуха, грибы начнут гнить и испортятся до истечения недельного срока.
Лучше всего шампиньоны и вешенки хранить в замороженном виде, особенно отварные. Сваренные грибы нужно охладить и положить в пакет или пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозилку. Аналогично можно поступить и с обжаренными грибами.
А Вы придерживаетесь советов по срокам хранения грибов? Знали ли Вы вообще об этих правилах или дошли до них опытным путём? Расскажите об этом в комментариях .
Поделитесь статьей с друзьями:
” data-url=”http://dr-znai.com/skolko-vremeni-mozhno-xranit-griby-v-xolodilnike.html” data-image=”http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2018/07/skolko-vremeni-mozhno-hranit-griby-v-holodilnike-270×154.jpg” data-title=”Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения”>
Вас заинтересует:
Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…
Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом…
Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты,…
Комментарии
Я когда дома маринованные грибы делаю (не закатки, а просто провариваю в уксусе, подсолнечном масле и специях), то они у меня могут и неделю храниться, а не только пресловутые 3 дня
Мы когда грибы свежесобранные домой приносим, в тот же день их перебираем и варим, никогда еще мы не оставляли их в холодильнике даже на ночь. Лучше сразу их обработать, чтобы потом не жалеть об утраченных грибочках))
Сколько и как хранить грибы в холодильнике
О процессе хранения грибов в холодильнике, способах обычного хранения или замораживания лесных трофеев. Особенностях сохранения различных видов грибов в сыром, вареном или жареном виде, а также о технологии засушки грибов впрок.
- Наш белый электрический друг
- Условия хранения при комнатной температуре
- Условия хранения в холодильнике
- Как хранить
- Предварительная подготовка
- В Морозилке
- Альтернатива холодильнику
- Погреб
- Сушка
Наш белый электрический друг
На нашей планете растет огромное множество видов грибов, но человек употребляет в пищу лишь малую их часть. Остальные либо физически нельзя есть, по причине их несъедобности или малосъедобности, либо их употребление может привести к отравлению, с более или менее печальными последствиями.
Не секрет, что тихая лесная охота не менее хороша самим её процессом, а не только результатом. Но когда она, все – таки, завершилась, и на кухне громоздятся горы свежесобранных грибов – всегда возникает вопрос о том, как правильно сохранить все это собранное богатство.
Холодильник – наш друг
С тех славных времен, как человек приручил газ фреон, и появились первые бытовые холодильники, этот замечательный агрегат является незаменимым помощником всех собирателей лесных даров, помогая им сохранить, с таким трудом собранный, урожай.
Существуют установленные эпидемиологические нормы по срокам хранения свежих, соленых, размороженных, отваренных или консервированных грибов. В них четко прописано, сколько можно хранить в холодильнике те или иные виды продуктов. Например, обычные покупные шампиньоны можно хранить в холодильнике в течение недели, если они в обычной упаковке, 10 дней, если упаковка вакуумная, и 4 дня, если вообще без неё. Если шампиньоны находятся в воде, срок их хранения – максимум 2 суток. Банка с консервированными грибами, после вскрытия, хранится в холодильнике не более суток.
Шампиньоны в маринаде можно хранить 3 месяца при комнатной температуре, и 12 месяцев в холодильнике. Засушенные шампиньоны можно хранить в течение года. Замороженные, в сыром виде – 40 дней, а в вареном или жареном виде – до шести месяцев.
Условия хранения при комнатной температуре
Строго говоря, при комнатной температуре хранить любить грибы не стоит. Собранный лесной урожай нужно обработать и использовать в течение ближайших часов, а некоторые виды вообще нужно ещё умудриться донести до дома – они начинают портиться мгновенно после среза. Свежесобранные лесные трофеи надо либо сразу готовить, либо замораживать, либо консервировать одним из возможных способов. Ни в коем случае не мойте их, если пока не готовы обрабатывать – мокрые они начнут портиться в два раза быстрее.
Условия хранения в холодильнике
Срок годности тех или иных продуктов сильно зависит от условий их хранения в холодильнике. Лучше не использовать для хранения полиэтилен – в нем грибы потемнеют и станут склизкими. Лучше всего использовать бумагу – в ней свежие лесные дары можно хранить до 4 суток.
В морозильной камере замороженные грибы хранятся дольше – свежие до 4 месяцев, а заранее отваренные или обжаренные – до года.
Как хранить
Предварительная подготовка
- Для начала очистите собранные плодовые тела от грязи и лесного мусора и отсортируйте их – выбросьте слишком гнилые или подпорченные насекомыми экземпляры. Там, где повреждения незначительны, удалите их ножом.
- Далее плодовые тела нужно отмочить в солевом растворе. Необходимо налить холодную воду в емкость и засыпать соль, из расчета 200 гр. на 5 литров. Разные грибы требуют разных сроков отмачивания -от 20 минут до нескольких суток.
- Далее плодовые тела раскладывают на чистом полотенце, чтобы дать им просохнуть.
Хранение грибов в холодильнике
После предварительной подготовки, сложите грибы в бумажный пакет и уберите их в холодильник, в нижний ящик для овощей. Старайтесь проветривать содержимое пакета почаще, чтобы там не накапливался конденсат.
Если вы имеете дело с покупными шампиньонами, то их можно хранить в изначальной упаковке на нижней полке холодильника. В бумаге срок хранения составит 4 дня, в полиэтилене – 2 дня.
Важно не допускать перепадов температуры внутри холодильника, поскольку это крайне негативно влияет на сохранность в нем продуктов.
Сроки хранения зависят и от вида грибов – Трюфели можно хранить не более 3 дней, шампиньоны, при температуре +1-+2, можно хранить около недели. Подосиновики хранятся 2 дня, белые грибы – 5 дней, молодые опята – до 7 дней, молодые подберезовики – 3 дня.
В Морозилке
Сырые плодовые тела можно хранить в морозилке до 4 месяцев. Заранее отваренные или прожаренные – до года.
Многие виды грибов обязательно требуют предварительного отваривания перед использованием. Как правило, это виды, относящиеся к условно-съедобной группе – волнушки, грузди, строчки, и многие другие. Это отваривание вполне можно осуществить и перед процессом заморозки.
Для этого плодовые тела нарезают и опускают в кипящую подсоленную воду ( 1ст. ложка на литр воды ). Варить следует в течение 10 минут, затем грибы откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Срок хранения отварного продукта – до 6 месяцев.
Также можно грибы предварительно обжарить. Для этого их нарезают пластинками и обжаривают на растительном масле в течение 20 минут. После охлаждения их можно делить на порции и замораживать. Хранить обжаренные замороженные грибы можно до 6 месяцев.
Можно не жарить лесные дары, а запечь их в духовке. Для этого их раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Затем запекают в духовке при температуре 180 гр., в течение 15 минут. После остывания продукт можно делить на порции и замораживать. Срок хранения таких грибов также составляет 6 месяцев.
Перед заморозкой убедитесь, что плодовые тела сухие и не имеют подгнивших участков.
Выложите подготовленные плодовые тела на ровную поверхность тонким слоем, так, чтобы они не соприкасались краями, и оставьте так на сутки, а когда процесс замораживания закончится, уберите грибы в бумажный пакет.
Для хранения можно использовать специальную вакуумную упаковку, из которой, с помощью специального прибора, удаляется воздух, что позволяет максимально уменьшить объем упаковки, и, стало быть, сэкономить место в холодильнике.
Можно ещё использовать мешочки из натуральной ткани, технология замораживания в которых такая же, как при использовании бумажных пакетов.
Если вы будете использовать пищевую пленку или целлофан, то, после процесса заморозки, нужно вытряхнуть из них кусочки льда, прежде чем закладывать грибы на долгое хранение.
Учтите, что однажды размороженный продукт уже нельзя заморозить повторно, поэтому заранее распределите порции так, чтобы каждой хватило на то, чтобы использовать все грибы сразу, без остатка.
Обязательно наклейте на контейнеры с замороженным продуктом наклейки с указанием точной даты и времени заморозки.
Сроки хранения грибов в морозильной камере также зависят от, поддерживаемого там, температурного режима:
- От – 12 до -14 – 4 месяца.
- От -14 до -18 – 6 месяцев.
- От -18 до -24 – 12 месяцев.
Как правильно размораживать
Чтобы, при оттаивании, грибы сохранили свой вкус и аромат, их нельзя сразу вытаскивать из морозилки в режим комнатной температуры. Сначала поместите их в обычное отделение холодильника на пару часов, и, только после этого, положите размораживаться при комнатной температуре. Как правило, на сковородку можно отправлять грибы еще до их полной разморозки.
Альтернатива холодильнику
Погреб
Задолго до появления холодильника главным способом сохранения продуктов на холоде был погреб.
В погребе также можно хранить грибы в сыром, или уже приготовленном виде, используя для этого любую подходящую тару – деревянные или пластиковые ящики, стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты.
В процессе хранения нужно, периодически, проверять сохранность продукта и проветривать тару, в которой он находится, особенно если это полиэтиленовые пакеты. Если этого не делать, грибы могут почернеть и покрыться плесенью. Срок годности свежих грибов, содержащихся в погребе в стеклянной или эмалированной посуде –до 3 суток.
Сушка
Сушка даров леса – одна из самых древних форм сохранения их впрок. Да и одна из самых простых, так как не требует какого-то специального оборудования и больших затрат сил. Перед процессом сушки грибы очищают от грязи и лесного мусора и протирают сухой салфеткой. Затем их сортируют, удаляя поврежденные или подгнившие экземпляры. Существует несколько способов сушки грибов:
- На плоской поверхности – плодовые тела раскладывают в один слой в хорошо проветриваемом и затененном месте и выдерживают там до полного высушивания. Можно, перед этим, разрезать их на кусочки. Периодически их нужно ворошить и переворачивать, чтобы они просушивались равномерно.
- На нитке – плодовые тела нанизывают на нить, так, чтобы они не касались друг друга, вывешивают в прохладном и затененном месте и держат там до полного высушивания.
- В духовке – плодовые тела помещают на противне в духовке и сушат при температуре в 180 гр. и приоткрытой дверце.
При сушке грибы заметно уменьшаются в размерах, изменяют свой цвет и консистенцию.
Хранить засушенные лесные дары лучше в бумажных пакетах или тканевых мешочках – обычно их подвешивают в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Можно использовать для хранения стеклянные банки, главное – периодически проветривать их содержимое.
При соблюдении правил хранения, срок годности сушеных грибов составляет 12 месяцев.
Свежие грибы можно будет хранить в холодильнике до недели, если провести их экспресс – засолку. Для этого на дно эмалированной емкости высыпают слой соли, затем выкладывают слой грибов, сверху опять покрывают их солью и тд.
Среди электрических друзей человека, холодильник, пожалуй, занимает особенное место. Большее, чем, например, электрическая лампочка. Потому что без света прожить можно, а без еды – никак. Помогает он и беззаветным любителям тихой охоты – сохранить в неприкосновенности её вкусные и полезные трофеи. Поэтому любому грибнику всегда полезно обладать информацией о сроках хранения в холодильнике разных видов и типов грибов.
Как хранить свежие грибы
[et_pb_section admin_label=»section»]
[et_pb_row admin_label=»row»]
[et_pb_column type=»4_4″][et_pb_text admin_label=»Text»]Грибы — один из самых наших любимых продуктов питания. Они не только обладают замечательным вкусом, но ещё очень питательны и полезны. По своей калорийности и содержанию белков грибы равноценны мясу. Разнообразие их видов просто ошеломляет. Из них можно приготовить огромное количество блюд, начиная от супов и, кончая пирогами. А вспомните тот аромат, который идёт по всему подъезду, если кто-то готовит их в своей квартире! Но есть одно «но». Грибы — продукт довольно скоропортящийся, а бывает такое, что притащишь их из леса столько, что потом начинаешь плакать, что же с ними сделать и как сохранить в свежем виде как можно дольше, потому что обработать всё это количество за один раз не представляется возможным, и вопрос: «Как хранить свежие грибы?»- восстаёт во всей своей красе. А, иногда, в грибные годы, просто хочется как можно дольше лакомиться ими, сохраняя свежими, например, в холодильнике. Здесь мы расскажем вам, где, как и сколько можно хранить свежие грибы.
- Как хранят грибы в холодильнике
- Заморозка свежих грибов
- Свежие грибы, подвешенные в сетке
Как хранят грибы в холодильнике
Для того, чтобы сохранить грибы свежими в холодильнике, вам понадобятся только молодые, крепкие и здоровые особи — если гриб — старый и червивый, с сопливой дряблой шляпкой, то хранить его не имеет смысла — он растечётся по всему холодильнику.
- Отберите самые что ни на есть твёрдые и крепкие экземпляры, под шляпками которых ещё не созрели споры, очистите их от песка и лесной грязи.
- Можно помыть и водой, но после, обязательно просушить на открытом воздухе или обтереть насухо при помощи салфеток.
- Хранение грибов в холодильнике должно быть обязательно в открытой таре (никаких полиэтиленовых пакетов), лучше всего, кастрюле, которую нужно поставить на нижнюю полку холодильной камеры.
Сколько можно хранить свежие грибы без обработки? Если по всем правилам, то не более трёх суток. А дальше, как пишут в разных источниках, они будут темнеть, а употреблять в пищу такие особи уже опасно. Но всё зависит от вида — белые могут хранится до недели , а подберёзовики — три дня да и то только совсем молодые. Подосиновики темнеют сразу, и долго их в холодильнике лучше не хранить — лишь пару дней. Опята, если они крепкие и молодые — тоже хранятся долго — около недели.
Как хранить грибы магазинные — шампиньоны или вешенки? Такие хранят, если они в вакуумной упаковке, до конца срока годности, которая там указана. Если вы купили их в развес, то желательно употребить либо сразу, либо в течение, максимум, трёх суток, ведь нам неизвестно, где они находились и насколько долго, до того, как попали на наш стол.
Из этого можно сделать вывод, что срок хранения грибов в холодильнике колеблется от трёх дней до недели, в зависимости от сорта и качества экземпляров, места их приобретения, а также правильности подготовки к хранению.
Заморозка свежих грибов
Многих, кто любит этот продукт, волнует вопрос: «Как сохранить грибы на зиму». Самый лучший и простой способ это сделать — глубокая заморозка.
- Для заморозки следует также отбирать самые крепкие и здоровые грибочки.
- Лучше всего их сортировать по видам — каждый сорт хранить по отдельности.
- Желательно выбирать чистые (не червивые) экземпляры. После того, как отборка произошла, нужно освободить грибы от мусора, если это подберёзовики или подосиновики, то лучше всего очистить их плодоножки от черноты, а затем промыть водой.
- Мыть можно но надо очень быстро, чтобы они не успели впитать в себя влагу, которой там и так достаточно.
- Если грибы слишком крупные, нужно разрезать их на части, только не очень мелкие, а то, когда вы зимой будете их жарить, то жидкость из грибков вся выйдет, и от них ничего не останется.
Из-за того, что оттаявшие грибы вторичной заморозке не подлежат, следует их разложить по порциям ( постольку, сколько вам нужно за раз использовать) в полиэтиленовые пакеты и завязать, чтобы к их запаху не подмешивался запах других продуктов. Если вы замораживаете большое количество, то лучше выделить отдельный контейнер морозильника. Температура хранения этого продукта при таком способе — -18°.
Свежие грибы, подвешенные в сетке
Способов хранения свежих грибов существует не так много, поэтому вопрос — как правильно хранить грибы — актуален для людей, кто очень любит употреблять в пищу этот вкусный и полезный продукт. Тем более, после термической обработки все нужные и полезные нашему организму вещества из них в большей мере исчезают, и остаётся лишь вкус и запах. Как нам уже известно, хранение свежих грибов — занятие не из лёгких из-за того, что они быстро портятся. Хотелось бы поделиться с вами одним очень необычным способом хранения, которым пользовались наши бабушки в деревнях. Подходит этот народный способ для хранения вешенок в подвешенном состоянии.
- Свежие плодовые тела вешенок режут на полоски, которые заворачивают в тугие клубки диаметром от 10 до 20 см.
- Затем эти клубки кладут в сетки или женские капроновые чулки, можно приспособить и колготки
- После эти приспособления с грибами подвешивают во влажном погребе или подвале.
Сколько хранятся таким способом вешенки? Да целый месяц, и становятся от этого только более ароматными, потому что клубки дают свою грибницу.
Хочется надеяться, что статья эта дала вам ответ на вопрос — как и сколько можно хранить свежие грибы. Перед тем, как приступить к подготовке грибов для хранения и приготовления, удостоверьтесь, что все они — хорошо вам знакомые. Не берите те, которых не знаете. Собирайте только такие грибочки, которые радуют глаз своим видом и качеством. Не нужно брать и старые грибы, и те, что червивы — оставляйте их для размножения![/et_pb_text][/et_pb_column]
[/et_pb_row]
[/et_pb_section]
Как правильно выбрать инкубатор: советы новичкам
Начинающий птицевод часто сталкивается с вопросом как выбрать инкубатор для яиц. На рынке представлен огромный выбор моделей со схожим функционалом. Поэтому трудно понять какой инкубатор лучше подойдет для использования в домашних условиях. Чтобы сделать правильный выбор, нужно понимать, какие бывают характеристики устройств и какие из них, оказывают решающее влияние на выводимость птенцов.
Какие бывают инкубаторы
Все существующие на рынке модели, можно разделить на три большие группы:
- Бытовые инкубаторы.
- Профессиональные.
- Промышленные.
Бытовые инкубаторы для яиц самые доступные и простые. Рассчитаны на любительское использование в небольших хозяйствах. Вместительность от 7 до 240 яиц. Бывают как с ручным, так и с автоматическим переворотом. В самых простых, все делается вручную. В стандартное оснащение входит только термометр с регулятором. Впрочем, учитывая, сколько стоит инкубатор начального уровня – ему будут простительны многие недочеты.
- Несушка-110 – 2400 рублей;
- Золушка-45 – 1950 рублей.
В секторе бытовых устройств довольно трудно понять, какой инкубатор лучше, поскольку устройства от разных производителей, практически идентичны друг другу.
Среди бытовых моделей пользуются популярностью инкубатор на 100 яиц Золушка, Несушка на 36 и 104 яйца и другие модели этих производителей. Интересен китайский инкубатор на 7 яиц Мини-7. Его можно использовать для наглядного обучения детей. Стоит он 2300 рублей.
Лоток с автоматическим переворотом
Профессиональные устройства так же предназначены в основном для небольших хозяйств. По сути, это те же бытовые, только с лучшим оснащением. Но они приобретаются теми фермерами, которые занимаются выведением птенцов профессионально. Отсюда и название. Устройства могут порадовать контроллером, который легко программируется и управляет выводом птенцов. Переворот лотков только автоматический.
- инкубатор на 300 яиц БИОН;
- БЛИЦ-72;
- инкубатор на 200 яиц Nest-200.
Промышленные автоматические инкубаторы предназначены для птицеводческих хозяйств. Вместимость, может составлять от 1000 и больше яиц, по факту, это уже выводные комплексы.
У начинающих птицеводов, выбор обычно стоит между бытовыми и профессиональными инкубаторами для яиц. Стоит сразу определить цель приобретения и частоту его использования. Если он покупается ради интереса и есть вероятность, что первая инкубация станет последней – лучше брать недорогой аппарат.
Если же планируется постоянный вывод цыплят – для поддержания своего поголовья или для продажи цыплят, лучше сразу брать автоматический цифровой инкубатор.
Критерии выбора устройства
Основное различие бытовых инкубаторов для яиц это способ переворот. Варианта есть 3:
- Ручной переворот.
- Механический.
- Автоматический.
Ручной переворот самый примитивный. Им оснащаются самые дешевые модели. В этом случае, все яйца нужно переворачивать самостоятельно. Для этого приходится открывать камеру, т.е. нарушать внутренний микроклимат и руками переворачивать каждое яичко. Отзывы о таких устройствах не самые лучшие.
Механический переворот несколько облегчает жизнь – переворот осуществляется для всех яиц сразу, при помощи рычага.
Инкубаторы с автоматическим переворотом яиц – оптимальный вариант для фермера. Лотки переворачиваются двигателем без ручного вмешательства.
- И48-3;
- инкубатор на 150 яиц БЛИЦ Поседа М33;
- Золушка А28.
к содержанию ↑
Корпус
Корпус из пенопласта
Корпус в инкубаторах для яиц может быть выполнен из разных материалов. При выборе, нужно обратить внимание:
- все элементы должны быть плотно подогнаны;
- в корпусе должно быть смотровое окошко;
- желательно, чтобы он был утепленным;
- материал должен быть гигиеничным, т.е. не впитывать в себя влагу и запахи.
Устройство должно легко мыться. После каждого вывода камеру нужно вычищать от скорлупы и дезинфицировать.
Температура, влажность и вентиляция
От них напрямую зависит выводимость птенцов. Поэтому, определяя, какой инкубатор выбрать, нужно обязательно учитывать, как в устройстве реализовано управление микроклиматом.
Желательно, чтобы вентиляция в камере была принудительной, т.е. при помощи вентиляторов. Это необходимо для равномерного прогрева яиц, а также позволяет поддерживать в камере свежий воздух и выводить CO2. В дешевых моделях вентиляция естественная – через отверстия в корпусе. Чаще всего этого недостаточно.
Важный момент – какой в устройстве терморегулятор. Бывают аналоговые и цифровые. Лучше выбрать цифровой регулятор – у него меньшая погрешность в температуре. Кроме того, он может работать в паре с гигрометром и следить за уровнем влажности.
- Несушка-77 – с цифровым терморегулятором, на 77 яиц с автоматическим переворотом яиц и резервным питанием. Стоимость 4850 рублей;
- Несушка-77 с теми же характеристиками и влагометром – 5300 рублей.
Управление микроклиматом – основное различие между бюджетными бытовыми и профессиональными устройствами. Полностью автоматические инкубаторы позволяют задать нужные параметры и управляют поддержанием микроклимата самостоятельно.
Резервное питание
Еще один важный критерий. Устройства с резервным питанием гораздо интереснее для приобретения. От внезапного отключения электроэнергии не застрахован никто, а длительное понижение температуры, даже на несколько градусов, чревато гибелью птенцов. Чаще всего для резервного питания применяется автомобильный аккумулятор. Он в комплекте не идет.
- И-48 на 48 яиц с автоматическим переворотом яиц;
- несусшка-63на 63 яйца с автоматикой.
При покупке, лучше выбрать модель с возможностью резервного питания. Тем более они не намного дороже обычных устройств.
Вместимость от 500 яиц
Аппараты с вместимостью на 500, 1000 и больше яиц относятся к профессиональному классу. Требования к сборке и автоматике у них гораздо выше, чем у бытовых устройств.
Цена на профессиональный инкубатор на 500 яиц начинается от 35-40 тысяч рублей. Например:
- БИОН-700 – 40000 рублей;
- Nest-500 – 72000 рублей;
- Блиц База – 43000 рублей.
Устройства на 1000 яиц стоят дороже:
- инкубатор на 1000 яиц БИОН-1200М – 55000 рублей;
- Nest-2000, вместимостью 2000 яиц – 15000 рублей;
- инкубатор на 2000 яиц БИОН-2300М – 95000 рублей;
- Nest-1000, вместимостью 1000 яиц – 90000 рублей.
При такой стоимости, стоит тщательно подходить к выбору устройства. Все-таки, потеря 20 птенцов не сравнится с потерей 2000. Инкубаторы на 1000 яиц обладают полностью автоматизированным процессом вывода цыплят. Некоторые модели оснащены системами защиты от перегрева и переохлаждения.
Описание популярных моделей
Сегодня на рынке представлено много моделей как российских, так и зарубежных производителей. Все они отличаются по функционалу, популярности и стоимости. Импортные инкубаторы, считаются более надежными, чем отечественные устройства, но не радуют своей стоимостью.
Российские инкубаторы доступнее, но хуже оснащены. Кроме того, многие устройства нуждаются в установке дополнительного оборудования. Впрочем, учитывая цены в 2-3 тысячи рублей это трудно назвать недостатком. Что касается высокой ломучести – отзывы о них, говорят, что это скорее единичные случаи, чем постоянство. А если поломка и случилась – все запчасти доступны и легко меняются.
Среди импортных устройств наиболее доступны инкубаторы бытовые автоматические от китайских производителей:
- модель И 48-3 – 9000 рублей;
- И 24 – 6300 рублей;
- Janoel JN 42 – 9600 рублей.
к содержанию ↑
Китайская модель И 48-3
Отзывы об китайских устройствах ходят противоречивые. Одни покупатели хвалят их, другие наоборот ругают. По большей части, это связано с тем, что в Китае их производят много фабрик, и модели между собой практически ничем не отличаются.
Естественно, есть заводы, делающие хорошую продукцию, а есть и не очень. Поэтому, если выбор пал на импортные инкубаторы китайского производства – лучше покупать аппарат у проверенного российского поставщика, который даст на него гарантию.
Модель И 48-3 это автоматический цифровой инкубатор с возможностью подключения резервного питания от 12 Вольт. Стоит устройство порядка 8,5-9 тысяч рублей.
- материал корпуса – пластик;
- автоматическое управление температурой и переворотом лотков;
- счетчики дней инкубации и оставшегося времени до следующего поворота;
- вместимость – 48 яиц, может комплектоваться дополнительным лотком на 144 перепелиных и 36 гусиных яиц;
- пластиковый корпус легко моется;
- звуковая индикация нарушения температурного режима;
- вес – 5 кг.
- нет встроенных вентиляторов;
- нет автоматического переключения на резервный источник питания;
- корпус не утеплен;
- для доливки воды нужно открывать крышку;
- нет смотровых окон.
В целом, хороший инкубатор, заслуживающий внимания фермеров. Огромный плюс – полная автоматизация инкубации. Отзывы в интернете о нем, по большей части положительные, многие владельцы говорят, что выводимость достигает 90-95%.
Золушка
Самая популярная марка отечественных инкубаторов. Пользуются спросом в России, в Украине и других странах СНГ. Большую распространенность эти устройства получили благодаря своей простоте, низкой стоимости и надежности. Об инкубаторах этой марки стабильно хорошие отзывы владельцев.
У всего модельного ряда есть характерные особенности:
- рассчитаны на бытовое использование;
- корпус делается из пенопласта;
- нет вентилятора;
- аналоговые терморегуляторы, точность регулировки до 0,2 о С;
- выводимость более 90%;
- переворот может быть автоматическим и ручным.
- хрупкий корпус;
- пенопласт впитывает запахи;
- требует доработок.
Все инкубаторы от Золушки имеют полезную особенность – нагревательные элементы помещены в резервуарах с водой. Емкости встроены в верхнюю крышку и занимают практически всю ее плоскость, что дает равномерный прогрев яиц. А при отключении электричества, в них можно заливать горячую воду и поддерживать нужную температуру в камере.
Популярные модели Золушка
Бытовой инкубатор золушка на 100 яиц, оснащен автоматическим переворотом и возможностью подключения к источнику резервного питания. Основные характеристики:
- 3 емкости для воды по 1 л;
- датчики температуры и влаги;
- решетка вмещает 50 гусиных яиц;
- автоматический переворот – 10 раз в сутки.
Цена модели в пределах 5200-6000 рублей.
Мини инкубатор Золушка А 28. Рассчитан на 28 куриных яйца. Основные характеристики:
- автоматический переворот;
- возможность подключения к резервному питанию
- потребляемая мощность – 25 Вт.
Инкубатор недорого стоит – 3500-3700 рублей, при этом имеет неплохой функционал.
Надежные устройства, пользующиеся доверием у потребителей. Продуктовая линейка, представлена автоматическими устройствами с вместимостью от 48 до 630 яиц. Относится к профессиональному классу устройств.
Блиц-48
Среди фермеров наибольшей популярностью пользуются инкубатор автоматический на 48 яиц Блиц-48 и Блиц-72. Корпус утепленный, снаружи обшит фанерой, изнутри – оцинкованным листом. Все модели оснащены вентилятором. Поворот яиц автоматический, осуществляется через каждые 2 часа. На все модели распространяется гарантия от производителя на 2 года.
Характеристики Блиц 48:
- 48 куриных, 20 гусиных ,130 перепелиных яиц;
- мощность 50 Вт;
- автоматический переход на питание 12 В;
- механическая регулировка влажности;
- цифровой термометр, точность до 0,1 о С;
- мощность – 50 Вт;
- вес – 7,5 кг.
Цена – 7000-7500 рублей. Это надежный инкубатор, хорошо зарекомендовавший себя среди птицеводов.
Инкубатор Блиц-72 обладает практически такими же характеристиками, как и модель Блиц-48. Отличия:
- вместимость – 72 куриных, 30 гусиных и 200 перепелиных яиц;
- мощность – 60 Вт;
- вес – 9,5 кг.
Стоимость – 9800-11000 рублей.
Минус у этих устройств один – неудобно загружать яйца и мыть камеру после вылупления птенцов. В остальном – удобные и простые в управлении автоматические инкубаторы с прочным и утепленным корпусом.
БЛИЦ База
Аппарат для домашних хозяйств Блиц на 500 куриных яиц по приемлемой стоимости. Модель достаточно экономична, для организации резервного питания достаточно инвертора мощностью 500 Вт.
- вес – 63 кг;
- влажность поддерживается автоматически;
- звуковая сигнализация при нарушении предельной температуры и влажности;
- лотки переворачиваются автоматически;
- в корпусе 2 вентилятора.
Из минусов – неудобный блок управления автоматикой. Цена устройства – 43000 рублей.
Несушка
Инкубаторы Несушка во многом похожи на Золушку. Корпус также сделан из пенопласта, может быть реализовано подключение к резервному источнику питания. Среди модельного ряда, есть 2 полностью автоматические модели. Это Несушка-63 и Несушка-104.
Стоит обратить внимание и на модель Несушка-110. Недорогой инкубатор, с ценой 2500 рублей вмещает 110 яиц и оснащен цифровым термометром. Такая же модель с автоматическим переворотом стоит 4500 рублей.
Несушка-63
Инкубатор автоматический на 63 куриных яйца Несушка-63, выпускается с аналоговым или цифровым термометром, может быть с резервным питанием.
- вместимость 63 куриных, 40 гусиных и 133 перепелиных яйца;
- автоматический переворот;
- цифровой термометр и гигрометр;
- автоматический контроль температуры и влажности;
- подключение к питанию от 12 В;
- потребляемая мощность – 40 Вт;
- гарантия 1 год.
Инкубатор Несушка стоит в пределах 4800-5200 рублей.
Эта модель интересна тем, что позволяет проводить инкубацию в полностью автоматическом режиме. Единственный минус – это корпус из пенопласта.
Несушка-36
Характеристики модели несушка 36 с питанием 12 Вольт:
- вместимость 36 яиц;
- мощность – 30 Вт;
- автоматический поворот;
- цифровой терморегулятор.
Цена в пределах 3800-4200 рублей. Этот инкубатор на 36 яиц подойдет для малых хозяйств.
Пеструшка
Еще одна отечественная модель. Инкубатор Пеструшка, интересен в первую очередь своим корпусом – он выполнен из стали и утеплен пеноизолом.
- легко моется;
- мощность – 110 Вт;
- цифровой терморегулятор;
- вес – 6,5 кг;
- цена – 6800 рублей.
Вместимость устройства – 84 яиц автоматический переворот которых, осуществляется на 180 о 4 раза в сутки. Модель появилась на рынке недавно, поэтому реальных отзывов о ней мало.
БИОН -400М
Качественный, профессиональный инкубатор. Отличается высоким качеством сборки и надежностью. Внутренняя часть корпуса сделана из нержавейки. В линейке производителя есть промышленные аппараты вместительностью на 4000 и более яиц. Поэтому качество устройств на высоте.
- инкубатор на 300 яиц;
- вес – 45 кг;
- автоматическое управление поворотом лотков и температурой;
- два режима работы – вывод и инкубация;
- подает звуковой сигнал при нарушении граничных показателей температуры или влажности.
Из минусов – высокая стоимость в 35000 рублей.
JANOEL 42
Еще один представитель семейства китайских устройств, который делается на совместном с итальянцами производстве. У модели высокое качество сборки, из минусов – отсутствие датчика влажности и возможности подключения к резервному питанию.
- вместимость 39 куриных яйца;
- корпус – пластик;
- средняя мощность – 70 Вт;
- автоматический переворот;
- цифровой терморегулятор.
В целом, неплохая модель, пользующаяся спросом среди птицеводов.
Рейтинг инкубаторов для домашних хозяйств
Место в рейтинге | Модель | Стоимость, в рублях |
1 | Блиц-48 | 7500 |
2 | Несушка-63 | 5000 |
3 | Блиц-72 | 10000 |
4 | И 48-3 | 9000 |
5 | Золушка А 28 | 3500 |
6 | Несушка 36 | 4000 |
7 | JANOEL 42 | 9600 |
8 | БИОН 400М | 35000 |
9 | Блиц База | 43000 |
10 | Пеструшка | 6800 |
Самый лучший инкубатор по отзывам покупателей, это Блиц-48. Аппарат обладает хорошим функционалом и обеспечивает высокую выводимость птенцов при невысокой стоимости.
При этом выбор устройства будет индивидуальным в каждом конкретном случае. Каждый фермер сам выбирает, какой лучше для его целей. Тем более, бытовые устройства часто не могут удовлетворить все потребности птицеводов, поэтому всегда остается вариант сделать инкубатор на требуемую вместимость и с необходимым функционалом своими руками.
Как выбрать бытовой инкубатор
Бытовой инкубатор – устройство для искусственного высиживания птенцов из яиц. В отличие от естественного способа (с помощью кур-несушек), инкубатор позволяет выводить молодняк сельскохозяйственной птицы круглогодично и в большом количестве.
Кроме того, не все несушки обладают сильным материнским инстинктом: могут отлучиться от кладки или бросить яйца с еще невылупившимися птенцами.
Бытовой инкубатор
Профессиональный инкубатор
Класс
Бытовые и профессиональные (фермерские) инкубаторы предназначены для малых хозяйств. При этом профессиональные модели рассчитаны на постоянный вывод птенцов, тогда как бытовые больше востребованы у птицеводов-любителей. Промышленные агрегаты встречаются в крупных хозяйствах или на птицефабриках.
Универсальный – работает с яйцами всех видов домашней птицы (куриные, утиные, гусиные, индюшиные, перепелиные, фазаньи, цесариные).
Специализированный – рассчитан на инкубирование яиц одного вида.
Переворот яиц
Ручной – используется в простых, надежных и дешевых инкубаторах. При этом требуется открывать камеру и переворачивать каждое яйцо 4-6 раз в сутки, на что уходит немало времени и сил. Вдобавок нарушение микроклимата инкубатора негативно сказывается на выводе птенцов. Такой способ часто приводит к повреждению яиц.
Важно: при ручном перевороте соблюдайте чистоту рук, иначе можно занести микробы в яйцо, а это приведет к замедлению развития птенца.
Механический (полуавтоматический) – выполняет одновременное переворачивание всех яиц с помощью поворота ручки. Инкубатор с механическим переворотом обойдется дороже ручной модели и тоже нуждается в участии человека (4-6 раз в сутки). Оптимальный вариант для большинства пользователей.
Автоматический – оснащен электромотором, не требует вмешательства человека. Самостоятельно переворачивает яйца несколько раз в сутки (в зависимости от настроек). Самый дорогой аппарат.
Следует отличать инкубатор с автоматическим переворотом яиц от автоматического инкубатора. В последнем случае предусматривается не только указанная функция, но и автоматическое поддержание температуры и влажности. Также имеется возможность регулировать параметры в течение инкубации, например, циклы охлаждения, проветривание, температуру.
Тип нагревателя
Ламповый – обеспечивает равномерное нагревание воздуха в инкубаторе, точно поддерживает заданную температуру. Вышедшую из строя лампу накаливания легко купить и заменить. Минусы: излучение света, что нарушает естественные условия выведения птенцов, риск разрыва лампы (при повышенной влажности).
ТЭН – испускает только тепло, потребляет меньше электроэнергии, чем ламповый. Подобный нагреватель создает большую излучающую поверхность Недостатки: высокая цена, вероятность перегрева яиц из-за тепловой инерционности.
Важно: при возникновении коррозии следует заизолировать соответствующие металлические детали ТЭНа.
Вместимость яиц
Этот параметр показывает, сколько яиц можно заложить в инкубатор. Вместимость определяется классом устройства:
- бытовые – 30-240 яиц;
- профессиональные – 500-1000 яиц;
- промышленные – 1000-3000 яиц.
Начинающему фермеру или для личных нужд подойдет модель на 40-80 яиц.
Важно: вместимость инкубатора указывается в расчете на куриные яйца. Для яиц другого вида, например, гусиных или перепелиных, выбирайте прибор со специальными ложементами, которые позволяют уменьшать / увеличивать ширину ряда укладки.
Тип терморегулятора
Аналоговый – дешевый и надежный. Недостатки: требуется постоянно вручную контролировать температуру, высокая погрешность в настройке температуры. Оптимальный выбор, если в хозяйстве часто происходят перепады напряжения.
Цифровой – проще в использовании и обеспечивает более высокую точность настройки температуры (в пределах 0.1-0.01°C). Также цифровой терморегулятор автоматически контролирует уровень влажности. Снабжается дисплеем. Минусы: высокая цена, чувствительность к перепадам напряжения (отображает неверные данные, что смертельно опасно для выводка).
Воздухообмен
Принудительный – производится посредством одного или нескольких вентиляторов. Обеспечивает равномерное распределение температуры и влажности, поддерживает в инкубаторе свежий воздух и отводит углекислый газ. Рекомендуется выбирать устройство с принудительным воздухообменом. Вентилятор необходим в инкубаторе на 60 и яиц и более.
Естественный – осуществляется через отверстия в инкубаторе. Характерен для инкубаторов вместимостью до 60 яиц.
Материал корпуса
Материал корпуса инкубатора должен отвечать двум главным требованиям – простота ухода и гигиеничность (не впитывать запахи и влагу). Лучшим вариантом считается пенопласт, который отлично сохраняет тепло (до 5 часов) и не поглощает влагу. Но такой корпус довольно хрупок, впитывает запахи и плохо очищается. Оставшаяся грязь – среда для размножения вредных микробов.
Зачастую используются комбинированные варианты: пластик+пенопласт, металл+пенопласт, дерево+пенопласт, где пенопласт выступает в роли теплосберегающей «обивки». Хороший выбор – пластик, который удобно мыть и дезинфицировать. А вот дерево – не лучшее решение, так как впитывает влагу.
Дополнительно
Автоматическое поддержание температуры и влажности – обеспечивает оптимальный микроклимат в инкубаторе без участия человека. Слишком высокая или слишком низкая температура / влажность губительна для выводимых птенцов.
Ручное поддержание температуры на практике невозможно из-за нестабильной температуры окружающей среды. Поэтому инкубаторы снабжаются терморегулятором и термометром для отслеживания и поддержания температуры.
Автоматическое поддержание влажности встречается в дорогих устройствах или промышленных приборах. Более дешевые варианты оснащаются гигрометром и дисплеем. Однако поддерживать необходимый уровень влажности требуется вручную. В бюджетных инкубаторах датчик и дисплей отсутствует.
Уровень влажности поддерживается двумя способами: свободным испарением воды с ванночек / влагопоглощающих салфеток или впрыска воды насосом. Первый вариант требует участия человека, второй – является автоматическим.
Питание – представлено двумя вариантами.
- 220 В – от электросети. Основной тип питания. При отключении электроэнергии или перепадах напряжения зародыши погибнут.
- 220 В и 12 В – предусматривает подключение к автомобильному аккумулятору (12 В), которая используется как резервное питание в случае отключения электроэнергии. Желательно выбирать инкубатор с этим типом питания.
Оснащение
Дисплей – отображает текущие параметры температуры и влажности. В некоторых моделях экран показывает число дней с начала инкубации.
Звуковой сигнал – сообщает о неполадках в работе устройства (отключение электричества, недостаточный заряд батареи, резкое превышение / понижение температуры).
Автоматическое отключение – срабатывает при перегреве, что предотвращает гибель выводка.
Некоторые модели комплектуются дополнительными подставками и поддонами.