Как и когда выкапывать лук в 2020 году: правила, сроки, подготовка к хранению
Лук — любимец многих хозяюшек, кулинаров, огородников. Он обладает характерной пряностью и вкусом, благодаря чему его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, мяса, закруток, маринадов, соусов и много другого. Чтобы получить вкусный и хороший овощ со своей грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно осуществлять сбор урожая.
Обратите внимание! Самый популярный вид лука — репчатый, поэтому информация в данной статье относится в первую очередь к нему. Но помимо репчатого лука, существуют и другие популярные виды овощной культуры: лук севок, озимый, семейный (лук-шалот), порей. Признаки созревания, правила сбора и подготовки к хранению справедливы и для этих видов лука!
Когда убирать лук: оптимальные сроки
Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.
На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).
Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):
- Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
- Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
- Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
- Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
- Также покровные чешуйки начинают шелушиться.
Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.
А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.
Сроки уборки лука по Лунному календарю 2020 года
Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.
Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2020 года:
- в июле: 6, 7, 8, 16, 17, 18, 23, 24, 25, 26, 27 число;
- в августе: 4, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
- в сентябре: 8, 9, 16, 18, 20, 21, 25, 26;
- в октябре: 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25.
Почему важно собрать урожай вовремя
Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя. Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.
Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.
Совет! Если вы собрали лук слишком рано до полного созревания, то лучше сразу использовать его в приготовлении пищи или же для заготовок.
Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).
Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору
Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:
- За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
- Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
- Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.
Совет! Если незадолго до сбора урожая начались дожди, то рекомендуется защитить посадки. Для этого можно поставить на грядке дуги, а на них постелить пленку. При этом по бокам накрывать пленкой не стоит: места должны быть открытыми для проветривания.
Особенно это важно, если вы практикуете 3-й способ (оголение луковиц в грунте) : если не защитить их от осадков, то они быстро начнут гнить. Также при 3-м способе особенно нельзя поливать грядку.
Важно! Не рекомендуется для стимулирования созревания обрезать перья, иначе вы лишите луковицы поступления питательных веществ.
Как правильно выкапывать лук с грядки
В первую очередь нужно определиться со днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.
Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):
- Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.
- Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно.
- Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.
- Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.
- Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получиться.
Обратите внимание! Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней.
Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению
Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето. Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция. И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.
Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.
Важно! При просушке необходимо регулярно переворачивать лук (один раз в сутки), чтобы он лучше и однороднее просох!
Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.
Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Кстати! Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам:
- сами луковицы плотные, не мягкие;
- верхние чешуйки хорошо отлетают от луковки;
- толщина шейки сильно уменьшается.;
- шейка сухая и смыкающаяся;
- наружные чешуйки полностью сухие и плотные, шуршат в руке.
Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.
Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.
После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).
Важно! Отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными луковицами нельзя! Иначе они вызовут гниение здоровых экземпляров.
Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить. Затем отправить на хранение в сухое помещение.
Кстати! После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры. Сажать на грядке после сбора урожая можно:
- летом или осенью в тот же сезон — сидераты (фацелия, вика, белая горчица), клубнику, петрушку, укроп, шпинат;
- на следующий год- капусту, картофель, клубнику, тыкву, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.
Когда нужно выкапывать с грядок на хранение репчатый лук?
Существует много критериев, по которым определяют, когда лучше выкапывать репчатый лук. От правильных сроков сбора урожая зависит качество луковиц и длительность их хранения.
Как определить спелость корнеплодов?
Время уборки лука во многом зависит от сорта и особенностей погодных условий. Есть сорта с ранними, средними и поздними сроками созревания урожая. В холодных регионах время созревания увеличивается.
Определить, что надо убирать лук с грядок, можно по внешним признакам:
- стебли желтеют, подсыхают;
- перья из вертикального положения постепенно ложатся на грядки (если лето холодное, то перья желтеют позже, чем зреет сама луковица);
- шейка луковицы становится тонкой и мягкой;
- зрелость можно определить и по самой луковице, с нее должны свободно сниматься сухие чешуйки;
- на вкус репка сочная, пластинки хрустящие, с приятным ароматом.
У зрелой луковицы ботва должна лечь на землю. Но созревание луковиц происходит неравномерно, желтеть и усыхать перья могут не у всех растений. Приступают к сбору урожая, как только у большинства растений поляжет ботва.
Некоторые овощеводы ориентируются на даты, указанные в лунном календаре. В этом случае границы уборки урожая выпадают на середину июля и длятся до начала августа. Луна должна быть в стадии убывания.
Высчитать дату выкапывания урожая можно простым математическим способом. Для этого к дате, когда был посажен овощ, прибавляют 65–80 дней. Количество дней зависит от сорта посаженого лука. В результате получится точное число сбора урожая. В случае с дождливым и холодным летом прибавляется еще несколько дней.
Особенности сбора
Как только были обнаружены все внешние признаки зрелости лука (пожелтели листья, усохла шейка, и подсохли внешние чешуйки), можно начинать уборку урожая с участка.
Лук выдергивают с грядки (лучше воспользоваться вилами), осторожно стряхивают землю и оставляют сохнуть. Не стоит лук бить друг об друга, стараясь избавиться от налипшей грязи. Это становится причиной повреждения головок и начала гниения.
Лук собирают в огороде, сложив в два или три слоя. Периодически нужно переворачивать разными боками к солнцу. Если стоит сухая, теплая погода, то таким образом сушить можно 7–10 дней. На солнце лук окончательно дозревает, высыхает и дезинфицируется.
Подготовительные работы
Технология сбора урожая включает в себя ряд рекомендаций, которые помогут повысить качество урожая, и снизить количество испорченных луковиц:
- За две недели до предполагаемого сбора урожая перестают поливать, рыхлить и удобрять грядки (эти мероприятия способствуют росту ботвы, и задерживают созревание луковиц). Луковицы подсохнут, и этот фактор благоприятно скажется на хранении. Если идут дожди, то грядки рекомендовано укрыть пленкой.
- За неделю до предполагаемой процедуры рекомендуется луковицу очистить от земли наполовину. Слегка оголенные головки будут получать больше света.
- Начинать уборочные работы лучше ранним утром, когда солнце только встает.
- Уборку производят в сухую, солнечную погоду.
- Когда луковые поспеют, не нужно их выдергивать вручную. Лучше воспользоваться лопатой или вилами, осторожно подкапывая землю.
- Выкопанный лук раскладывают на тканевом полотнище, давая подсохнуть под солнцем. Если погода дождливая, то лук убирают в хорошо проветриваемое помещение.
- Лук можно убирать несколько дней, но не стоит передерживать его в земле.
Не рекомендуется сразу же срезать листья. В них много питательных элементов, которые будут поступать в луковицу еще длительное время после выкапывания овоща из земли.
Если приступить к сбору урожая раньше срока, луковицы будут не такими плотными и сочными, а сроки хранения значительно снизятся. Если передержать луковицы в земле, то пострадают не только вкусовые качества, но и повысится риск развития гниения. Большинство луковиц при передержке в земле начинают трескаться и гнить.
Особенности сбора в дождливую погоду
Когда погода не радует, овощеводов беспокоит вопрос: когда убирать лук в дождливую погоду? Для сбора урожая нужно подобрать наиболее сухой день. Чаще всего урожай дольше сохнет и мало хранится.
В сырую погоду созревание лука запаздывает. В этом случае нужно знать приемы, помогающие созреванию. Луковицы вместе с корнями и землей приподнимают с помощью вил (подрываются корни) и оставляют в таком положении для усыхания ботвы. Можно отодвинуть землю от луковиц и подрезать корни. Все эти действия приведут к быстрому пожелтению и засыханию ботвы, а также созреванию луковиц.
Если стоит дождливая погода, луковицы следует убрать под крышу или в помещение с хорошей вентиляцией. Периодически нужно переворачивать. После того как лук просохнет, его очищают от верхней шелухи, обрезают листья, оставляя пенечек около 5 см.
Как ускорить созревание?
Если подошли сроки уборки лука репчатого и надвигается дождливая пора, а перья все еще зеленого цвета и нет намека на увядание, можно применить некоторые меры.
- Ускорить процесс созревания поможет отсутствие влаги. Грядки перестают поливать и растение не получает подпитки для развития.
- Можно подорвать корни, слегка приподняв вилами. Если земля рыхлая и сухая, то можно вручную немного потянуть за ботву.
- Можно оголить луковицы, отодвинув верхний слой почвы. Но подобный способ может помочь только тогда, если головка посажена слишком глубоко.
В случае если вы посадили овощ немного позже положенных сроков, дозреть луковицам поможет и ботва. Для этого ее не нужно срезать еще дней 7–10 после уборки овоща с грядки.
Как собирать семенники?
Лучше всего собирать семена для посадки овоща на следующий год со своего огорода. После сбора урожая на семена выбирают луковицы, которые отличаются высокой плотностью, диаметром около 10 см. Отобранные луковицы хранить нужно в тепле на протяжении трех месяцев. За это время они покроются большим числом чешуек.
Высадка луковиц на семена начинается раньше, в последних числах апреля, так как на образование семян требуется больше времени. Перед размещением в лунки срезают шейку до сочных чешуек, чтобы всходы появились быстрее. Между рядами должно быть расстояние около 25 см, между луковицами в ряду расстояние должно быть не меньше 15 см.
В конце лета (последние числа августа) созревают семена — чернушка. Листики лука начинают желтеть и сохнуть.
Обязательно нужно правильно собрать семена и обеспечить должное хранение:
- К сбору семян приступают, когда коробочки начнут лопаться.
- Стрелы срезают, собирают в пучки и подвешивают под навесом до окончательного дозревания.
- Под подвешенными стрелками обязательно нужно постелить бумагу, куда будут сыпаться созревшие семена.
- Самостоятельно перетирают соцветия, чтобы добыть оставшиеся семена.
- После этого рекомендовано провести отбор качественного посадочного материала. В стакан с водой помещают семена. Те, что всплыли на поверхность, выкидывают.
- Оставшиеся, хорошие семена распределяют на тканевой поверхности и оставляют сохнуть.
Собранные семена хранят в тканевом мешочке, в сухом, темном месте. После высевания семян чернушки вырастает лук-севок. Он созревает примерно через 85–90 дней. Сбор может длиться с конца июля и вплоть до начала сентября. Но не стоит оставлять до морозов и проливных дождей.
Чтобы в севке сохранились все полезные свойства, нужно вовремя убрать урожай. О том, что севок созрел можно узнать по внешним признакам: листья становятся желтыми, сухими и вялыми, шейка мягкая и сухая. Не нужно ждать, когда листья лягут на грядки. Такой урожай плохо хранится, а после посадки на следующий год будет образовывать только стрелки.
Начинают выкапывать урожай в сухую погоду. Можно выдергивать вручную, есть также способ, когда луковицу выдергивают вилами.
Сушка луковиц перед хранением
В среднем полная просушка собранного урожая занимает две недели. В процессе сушки происходит уничтожение всех болезнетворных бактерий. Лучше всего сушить на солнце, прямо на грядках. Ветер и солнечные лучи хорошо способствуют этому процессу. На ночь можно убирать под навес, чтобы роса не намочила снова.
Если луковицы оставляют сушиться на огороде даже ночью, то под утро их рекомендовано накрывать пленкой, чтобы роса не могла навредить урожаю.
Когда лук немного просохнет, начинают обрезать ботву. Оставляют пенек длиной 5 см. Если планируется плести косы, можно засушить вместе с перьями. Их длина должна быть не меньше 15 см.
Секреты хранения от бывалого дачника
Обязательно нужно соблюдать условия хранения репчатого лука. На хранение пригодны только целые, плотные головки лука. Их можно разложить в плетеные корзины, деревянные или пластиковые ящики с отверстиями или сетки. Можно просто собрать несколько головок вместе и связать веревкой в пучок, подвесив к потолку.
Можно сплести из ботвы косы. В этом случае после сушки листья срезать не нужно, они просто переплетаются вместе. Все луковицы хорошо проветриваются и редко подвергаются гниению.
Важно знать, при какой температуре лук нужно хранить весь зимний период. Лучше всего хранить в темном, прохладном месте (например, в подвале или погребе), где температура воздуха от 0 до +5. Влажность воздуха не больше 80%. Если влажность воздуха будет больше, возрастает риск гниения и прорастания урожая. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция. Если лук хранится дома, то его нужно держать подальше от отопительных приборов, с хорошим поступлением воздуха.
Некоторые опытные огородники, знают свои секреты, как правильно хранить собранный урожай. Чтобы предотвратить процесс гниения, посыпают головки мелом. Только такой лук сажать в землю уже нельзя.
Как и когда правильно собирать репчатый лук?
Уборка лука репчатого – дело нехитрое, как кажется на первый взгляд. В действительности, важно знать точный срок созревания, технологию сбора, соблюдать подготовительные этапы. Особенно при неблагоприятных погодных условиях. От этого зависит срок хранения луковичной культуры.
Как определить сроки уборки репчатого лука?
Сбор урожая лука начинается после полноценного вызревания головок. Срок в большей мере зависит от сорта культуры – раннеспелого, среднеспелого или позднеспелого. На это влияют и такие факторы, как погодные условия, климат, правильность ухода и т. д.
В этом видеоролике рассказано, как определить готовность урожая, а также даны практические советы по уборке репчатого лука:
По внешним признакам
Если вы точно не знаете, какой сорт лука посажен, или по каким-то причинам не можете определить срок сбора урожая, внимательно осмотрите растение, так как внешние признаки скажут сами за себя:
- Изменяется цвет перьев – они приобретают желтый окрас. Но так бывает не всегда, некоторые сорта лука остаются зелеными.
- Надземная часть падает на землю. У некоторых видов культуры она слишком прочная, поэтому может не укладываться.
- Корневая система становится ослабленной – корни укорачиваются, истончаются, подсыхают.
- Шейка головки становится тонкой, мягкой и сухой.
- Шелуха приобретает золотистый оттенок или цвет, соответствующий сортовым признакам.
- Происходит шелушение покровных чешуек.
По лунному календарю
Многие огородники пользуются лунным календарем, благодаря чему увеличивается срок хранения головок. Схема расчета проста – корнеплодные овощи собирают на убывающую луну. Категорически нежелательно осуществлять сбор в полнолуние и новолуние.
Исходя из лунного календаря на 2019 год, лук выкапывают в такие числа:
- август – 19-26, 29-31;
- сентябрь – 16-22, 25-27.
Математическим способом
При невозможности определения точного срока созревания корнеплодов, проведите математические подсчеты. Для этого требуется точно знать дату посадки овоща и сорт (соответственно, срок созревания). Скороспелкам достаточно 3-х месяцев, среднеспелым сортам – 120 дней, среднепоздним – 140 суток, поздним – 150. Таким образом, прибавьте к дате посадки срок созревания, и вы получите дату сбора урожая.
- лук сажали 15 апреля;
- срок вегетации – 120 суток;
- 15+120=135;
- начиная с 15 апреля, отсчитайте по календарю 135 дней – получится 13 августа.
Учтите, что сроки могут сдвигаться на фоне погодных условий. Если лето дождливое, то время созревания увеличивается.
В зависимости от региона
Россия подразделяется на регионы, каждый из которых имеет свои климатические условия, влияющие на срок созревания овощных культур. Лук, исходя из региональности, собирают в следующие сроки:
- южная полоса – конец июля;
- средняя полоса – начало августа;
- северные районы – середина-конец августа.
Как подготовить лук к уборке?
Подготовка луковичных растений требуется в том случае, если есть необходимость в ускорении срока созревания головок (например, при надвигающихся неблагоприятных погодных условиях). Что можно сделать:
- Если стебли располагаются под верхним слоем почвы, откиньте грунт, благодаря чему листва пожелтеет. Корешки немного укоротите (на 5 см), что приведет к быстрейшему дозреванию луковиц.
- Примерно за месяц до сбора урожая искусственно пригните стебли к поверхности земли. Таким образом, питательные вещества будут поступать исключительно к головкам, которые начнут стремительно увеличиваться в размерах.
- За 15 суток до уборки урожая прекратите увлажнять почву.
Технология сбора урожая
Репчатый лук принято убирать с грядок 2-мя способами:
-
Ручной метод применяется для сбора урожая на небольших площадях (дачный или домашний огород). При рыхлом грунте достаточно потянуть рукой за стебель и вытащить репу. Если же почва плотная, используется инструмент (вилы, лопата). Луковицы подкапывают, после чего вытаскивают.
Правила уборки лука
Если придерживаться правил уборки лука, можно увеличить срок хранения головок, сохранить питательную ценность и вкусовые качества овощей. Основные требования:
- Стебли должны упасть на землю не полностью, лишь на 70-80% – от этого зависит вкус и острота культуры. Такая процентность отмечается за 7-10 суток до точного срока сбора урожая.
- Погодные условия должны быть благоприятными.
- Время уборки – утро. Дело в том, что сразу после изъятия из почвы головок лук нужно разложить на огороде для просыхания. Если до вечера ботва не усохла, накройте овощи полиэтиленовой пленкой, что исключает риск увлажнения.
- Не выдергивайте одновременно 2-3 луковицы, даже если грунт очень рыхлый.
- Старайтесь не повредить шелуху, действуйте аккуратно.
- Недопустимо сбивание остатков почвы с головок (об любые предметы, руки, поверхность земли и т. д.) – дождитесь, когда произойдет естественное высыхание и осыпание грунта.
Не обрезайте стебли сразу после сбора урожая – это приводит к быстрому заражению луковиц возбудителями заболеваний.
Правила сбора севка
Севком называют луковицы, выращенные из семенного материала, полученные в первый год. Именно их целесообразно высаживать в следующий год для получения полноценных головок. Размер севка обычно не превышает 2,5 см, поэтому обратите на это особое внимание.
Правила уборки не отличаются от требований сбора репчатого лука, но в этом случае категорически нежелательно выкапывать посадочный материал в дождливую погоду. Дело в том, что корневая система может повторно выпустить корни, из-за чего луковицы до весны станут непригодными для посадки. По этой причине севок допустимо выкапывать раньше.
Как собирать урожай в неблагоприятных погодных условиях?
Если лето дождливое, то не приходится особо ориентироваться на конкретный день для сбора урожая (дожидаться солнечной теплой погоды), хотя выкапывать при таких условиях луковицы не рекомендовано. То же самое относится и к климатическим условиям с повышенной влажностью.
Какие могут быть последствия для культуры:
- Лук не любит чрезмерной влажности, так как корневая система начинает отмирать на фоне гниения.
- Во время затяжных дождей увеличивается срок созревания, головки остаются недоразвитыми. Причина кроется в том, что вода способствует наращиванию зеленой массы, а не корнеплода.
- Переувлажненность снижает иммунитет растения, поэтому оно подвергается грибковым заболеваниям. Чаще всего это мучнистая и ложная роса, корневая гниль.
- Снижается период сохранности.
Минимизировать риски и сохранить урожай для длительного хранения можно заблаговременно (если известно, что лето будет дождливым), воспользовавшись рекомендациями специалистов и огородников:
- Правильно подбирайте сорт (есть виды, устойчивые к гнилостным болезням и сырости).
- Высаживайте культуру в правильном месте – хорошо проветриваемом, с уклоном для стекания дождевой воды.
- Чаще обрабатывайте средствами против грибковых заболеваний.
Как правильно действовать при неблагоприятных погодных условиях:
- Примерно за 20-30 дней прекратите вносить удобрения. Если планируются дожди на время сбора урожая, то и полив остановите полностью.
- За несколько дней до уборки накройте грядки полиэтиленовой пленкой. Для этого по периметру установите деревянные колышки, на которые натяните нетканый материал. Это не позволит каплям дождя напрямую орошать лук и, в то же время грядка будет проветриваться.
- Головки во время дождя надо выкапывать, не стряхивая комки грязи.
Хранение
Срок лежкости лука репчатого зависит от разных факторов – погодных условий, агротехники выращивания, ухода, правильности сбора урожая. Но немаловажным аспектом считается и точность подготовки головок к хранению, соблюдение условий. Во время сохранности культуры обязательно 1 раз в месяц осматривайте луковицы, обнаруживая поврежденные элементы, так как они подвергаются образованию плесени, гнили.
Как подготовить репчатый лук к хранению?
Подготовительные мероприятия включают в себя следующие основные действия:
- Сушка корнеплодов сразу после уборки луковиц с грядок.
- Очищение головок от остатков земли.
- Срезание перьев и шейки (высота её должна быть 4-6 см).
- Последующее просушивание луковиц при температуре от +25 градусов (если солнечно, овощи раскладывают на улице).
- Обрезание корешков на 2 см.
- Снятие слоя чешуи.
- Осмотр каждой головки на предмет повреждений – отбраковка.
Сегодня применяется интенсивная методика сушки корнеплодов, которая способствует увеличению срока хранения. Для этого луковицы сушат на протяжении 12 часов при температурном режиме +38-40 градусов. Способ одновременно уничтожает патогенные микроорганизмы, развивающие болезни.
Требования к процедуре сушки:
- Сразу после сбора урожая луковицы желательно сушить на улице – под прямыми лучами солнца. Для этого разложите головки на поверхность земли (можно расположить на тканый материал, чтобы обеспечивалось дыхание). Если такой возможности нет, перенесите культуру в проветриваемое теплое помещение. Время – от нескольких часов до 2-х суток.
- Вторая сушка более длительная – 15-20 дней. Для этого лук можно поместить на чердак или в любую комнату, обеспечив доступ свежего воздуха.
Как хранить овощ?
Для хранения луковых культур необходимо подобрать соответствующее помещение, которое должно отвечать таким требованиям:
- Это может быть погреб, соответствующий нормам: температура воздуха – от 0 до +4°С, уровень влажности – 75-85%. Обязательно наличие вентиляционной системы. Головки подвешивают или укладывают в тару. Овощи можно пересыпать сухими опилками, песком, мелом, высушенной травой, луковой шелухой.
- Комната в доме/квартире: температурный режим воздуха – до 20-22°С, влажность – до 70%. В теплом помещении луковицы обеспечивают темнотой. Исключается попадание прямых солнечных лучей.
Способы хранения репчатого лука:
- Деревянные ящики с отверстиями в стенках, то есть конструкции из отдельных досок. Если тара сплошная, можно сделать отверстия при помощи инструментов или засыпать в них опилки, песок.
- Ящики пластиковые обычно не имеют отверстий. Поэтому их можно просверлить (диаметр 3 см). Сегодня в продаже есть специальные модели, предназначенные для овощей. Их преимущество заключается в экономии места в комнате, так как тара устанавливается друг на друга.
- Коробки из картона (банановые ящики, тара из-под бытовой техники, продуктов питания и т. д.). Материал считается натуральным, отлично пропускает воздух, но так как лук нуждается в обильном проветривании, придется сделать небольшие отверстия.
- Корзины из природной лозы – лучший вариант, так как гибкая древесина и плетение обеспечивают максимальную вентиляцию внутри. Учтите, что корзины нужно выбирать небольших размеров, так как средняя часть, находящихся в них луковиц дышать не будет. Оптимальный объем – 3-5 л.
Вне зависимости от выбранного метода хранить луковый овощ можно просто в комнате, в кладовке, под кроватью, на полках и даже в холодильнике, целиком или нарезанным кольцами:
-
В холодильник на нижнюю овощную полку закладывается небольшое количество репчатого лука – для использования на протяжении месяца.
Как можно сушить лук для порошка и колец:
- Под прямыми лучами солнца.
- На отопительном приборе.
- В электрической или газовой духовке. Включить устройство на 50 градусов, уложить нарезанный лук, сушить 6 часов.
- В духовом шкафу. Предварительно луковые кольца опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Включить духовку на 70 градусов, сушить 2 часа. Далее снизить температуру до 40 градусов, довести до полного высушивания.
Как хранить севок?
Севок, который будет высаживаться весной, предварительно подготавливают стандартным способом, но отсортировав овсюжки (мелкие корнеплоды до 10 мм). Данные элементы не способны полноценно сохраниться до весенней посадки, поэтому их высаживают на зиму или на подоконник для зелени.
Хранить севки нужно так же, как и обычный репчатый лук, но строго соблюдать следующие правила:
- При теплом способе хранения лук размещают в комнате при температуре до +25°С.
- При холодном методе – в погребе, температура – от 0 до +3°С.
- Севок лучше сохраняется в темноте.
Что будет, если не собрать урожай вовремя?
Репчатый лук, как и другие культуры, требует строгого соблюдения сроков сбора урожая. Связано это с тем, что может произойти следующее:
- Ухудшаются вкусовые качества.
- Снижается содержание полезных веществ.
- При слишком ранней уборке шелуха не успевает полноценно сформироваться, из-за чего луковицы подвергаются заболеваниям. Кроме того, шейка не успевает подсыхать, поэтому остается утолщенной и сочной, а это приводит к уменьшению срока годности.
- При передержке головок в грунте повышается риск гниения, возникновения болезней на фоне влажных осенних погод. Сокращает время хранения и чрезмерное наращивание корневой системы (тоже из-за повышенной влажности).
Возможные ошибки и полезные рекомендации
Иногда урожай портится во время хранения, что связано с совершением некоторых ошибок. Как этого не допустить – полезные советы:
- Не соблюдаются условия температуры и влажности, сбора и сушки луковиц.
- Лук не переносит резких перепадов температуры, поэтому перенося его из одних условий в другие, снижайте или повышайте градусы постепенно.
- Головки не хранятся долго, если среди общего урожая присутствуют недозревшие элементы (их нужно использовать в первую очередь). Выявить их можно по толщине и сочности шейки.
- Нельзя срезать шейку перед хранением под плечики луковиц – нужно оставлять минимум 4 см.
- При пересушивании головок шелуха растрескивается, оголяя головки. Это способствует снижению срока годности и развитию болезней.
- Многие новички для ускорения времени созревания луковиц полностью обрезают ботву, а не подламывают её. Это делать запрещено, так как головки питаются и от перьевой части.
- Луковицы нельзя повреждать механическим путем – бросать, обстукивать для очищения от грязи, использовать острые предметы.
О правилах хранения лука можно также узнать в следующем видео:
Если вы строго соблюдали правила уборки и хранения репчатого лука, но вам не удалось сохранить урожай длительное время – не расстраивайтесь, потому что опыт приходит с годами и практикой. Обязательно учитывайте региональные особенности климата, условия для конкретного сорта и запоминайте сроки посадки овоща.
Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой
Добавление статьи в новую подборку
Такие простые темы, как уборка и хранение лука, при ближайшем рассмотрении рождают множество вопросов. Как понять, что лук созрел, и как ускорить его созревание; как правильно хранить собранный лук в домашних условиях и каковы сроки его хранения?
А также можно ли хранить лук в холодильнике? Как заплетать луковые косы? Существуют ли отличия в хранении разных видов лука? Обо всем этом расскажем в сегодняшнем материале.
Время уборки лука
Огородники подходят к этому вопросу поистине творчески. Кто-то просто ожидает, когда луковое перо полностью поникнет и высохнет. Некоторые доверяют только лунному календарю, споря о том, когда лучше выдергивать луковицы – в Полнолуние или все же на Убывающую луну. Кто-то верит, что лук, собранный после праздника Ильи, не будет долго храниться.
Как понять, что лук созрел?
Существует несколько верных признаков. У зрелого лука перо желтеет и пригибается к земле, шейка засыхает, а кожура, торчащая из почвы, начинает шелушиться.
Как ускорить созревание лука?
Если пора собирать урожай, потому что того и гляди зарядят осенние дожди, а луковое перо все еще зеленеет, некоторые огородники идут на маленькие уловки. Чтобы ускорить процесс созревания лука, нужно перестать поливать его за две недели до сбора урожая. Иногда огородники предварительно подрывают корни растения, слегка приподнимая его с помощью вил, но оставляя в почве до полного созревания. Или вытягивают луковицу из земли наполовину за пять дней до сбора урожая, но только в том случае, если почва достаточно мягкая и сухая. А если лук посажен довольно глубоко, и перо не вянет даже в сентябре, можно слегка оголить луковицу, сняв верхний слой почвы.
Когда убирать севок?
Нет единого универсального срока для уборки. Как правило, это происходит в конце лета с приходом первых ночных заморозков и напрямую зависит от срока посева семян лука, а также погодных условий (в холодное мокрое лето лук созревает дольше). Когда шейка растения истончается, можно приступать к сбору урожая. Если поторопиться, то чешуя на луковичках не подсохнет. А если запоздать, то растение может начать наращивать новые корни. И в том, и в другом случае севок будет плохо храниться.
Когда нужно убирать репчатый лук?
В средней полосе репчатый лук, посаженный в мае, начинают убирать уже в конце июля. Однако иногда луковицы вызревают лишь к августу. На сроки созревания лука значительно влияет не только погода, но и регион произрастания. В среднем нужно обратить пристальное внимание на грядки через 70 дней после посадки севка и, если потребуется, ускорить созревание лука одним из способов, о которых мы рассказывали чуть выше.
Когда убирать озимый лук?
Озимый лук радует огородников свежей весенней зеленью и ранним урожаем. Им не успевает полакомиться луковая муха, а после уборки грядки можно повторно засеять скороспелыми овощами.
Когда же убирать лук, посаженный под зиму? В среднем озимый лук вызревает на один-два месяца раньше того, что был посажен весной. Но чтобы не ошибиться, все равно придется ориентироваться на подсыхание лукового пера и утончение шейки. А чтобы сохранить урожай – важно выбрать правильный сорт, обладающий хорошей лежкостью.
Когда убирать лук-порей?
Порей обычно выкапывают в начале октября. Чтобы он был белее, за две недели до сбора урожая его нижнюю часть присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом, а после выкапывания корни и листья необходимо укоротить.
Когда убирать семейный лук?
Лук-шалот, или так называемый семейный лук (в некоторых регионах его также именуют кущевкой), отличается тем, что в каждом гнезде может находиться около 4-8 луковиц. Его уборку нужно начинать сразу после полегания зелени. Если запоздать, то луковицы начинают усиленно накапливать влагу из почвы, что плохо сказывается на их хранении.
Когда убирать лук в дождливое лето?
В холодное дождливое лето срок созревания лука, как правило, увеличивается. Для сбора урожая нужно постараться выбрать максимально сухой день, т.к. лук, извлеченный из влажной почвы, требует длительной просушки и, как правило, хуже хранится. Если весь сезон лили дожди, и луковое перо все еще зеленеет на грядке, несмотря на то, что вы воспользовались нашими советами по ускорению созревания лука, не срезайте наземную часть сразу. После сбора урожая дайте луковицам полежать под навесом еще 7-10 дней и лишь потом удалите подсохшую зелень. Это поможет луку дозреть.
Как правильно убирать лук с грядки
Некоторые огородники считают, что лук нужно выдергивать из земли. Иные уверены, что этого делать нельзя, а лучше всего выкапывать луковицы (непременно вилами, т.к. лопатой можно повредить луковые головки). Но и те, и другие сходятся в одном – к уборке урожая следует приступать в хорошую солнечную погоду при условии, что почва достаточно сухая.
Если вы нечаянно оторвали ботву, постарайтесь максимально быстро использовать данную луковицу для приготовления любимых кулинарных блюд, т.к., скорее всего, она не будет долго храниться.
Иногда огородники бьют луковицы друг о друга, чтобы очистить от налипшей земли. Делать так не рекомендуется, если вы планируете добавлять лук в пищу всю зиму, ведь любое механическое повреждение может привести к загниванию луковицы и ее соседок по погребу.
Как подготовить лук к хранению
Для того чтобы подготовить лук к долгому хранению, его необходимо правильно высушить, отсортировать и вовремя обрезать перо.
Как сушить лук после уборки
После уборки урожая лук необходимо подсушить. Для этого в течение 2-3 недель его ежедневно выносят на солнце, не забывая то и дело переворачивать.
На ночь лук необходимо вносить в теплое сухое помещение, чтобы выпадающая поутру на улице роса не навредила луковицам.
Некоторые сушат лук прямо на огородных грядках, а те, у кого нет такой возможности, используют для этого сухое вентилируемое помещение. Встречаются любители экстремальных способов, которые подсушивают лук в духовке (то и дело включая и отключая ее) при минимальной температуре. Однако в этом случае есть риск погубить весь урожай, т.к. иногда лук пересушивается, а кроющие чешуйки безнадежно растрескиваются.
Как сортировать и обрезать лук для хранения
Для того чтобы лук хорошо хранился, важно найти все поврежденные луковички и тут же использовать их в своих кулинарных шедеврах. Если оставить их в компании товарок, то они могут стать причиной гниения. При хранении лук чаще всего поражают шейковая гниль, гниль донца, бактериоз и голубая плесень.
Обычно лук обрезают, когда он немного просохнет, а затем досушивают. При этом оставляют шейку длиной 4-6 см. Но если вы планируете плести луковые косы, тогда следует оставить стебель длиной около 15 см. Не рекомендуется обрезать перо сразу после уборки урожая, т.к. в этот момент место среза уязвимо для проникновения возбудителей болезней.
Если вы вырастили урожай порея, не забудьте укоротить корни до 1-2 см, а перо – на 2/3 от длины.
У хорошо просушенного лука верхние чешуйки легко отлетают от луковицы, а шейка становится значительно тоньше.
Условия хранения лука
Где же хранить лук зимой? Чаще всего его хранят в ящиках, насыпая слоем не более 30 см. В их боковых стенках обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Некоторые используют полотняные мешочки, сетки или просто связывают луковички в небольшие пучки и подвешивают под потолком.
Самый надежный и проверенный способ хранения лука – это плетение. В этом случае урожай хорошо вентилируется и реже подвергается гниению. Мы опробовали несколько способов плетения лука и однозначно рекомендуем вам четырехрядную цепь. Она декоративна, легко плетется, позволяет разместить на меньшей площади большее количество луковых головок и имеет еще ряд достоинств, которые вы наверняка оцените.
Насчет оптимальной температуры хранения лука существует множество мнений. Многие огородники считают, что лучше всего хранить лук, поддерживая в подвале или погребе температуру от 0 до 5°С. Если же вы решили хранить лук дома, то можно поддерживать температуру воздуха около 20°С, при этом важно не допускать колебаний влажности.
Для того чтобы снизить риск загнивания, можно слегка опудрить луковицы мелом. Некоторые огородники также известкуют корешки, чтобы предотвратить их прорастание. Но следует помнить, что в дальнейшем такой лук нельзя будет посадить на грядке.
Народная молва советует положить в коробку с луком ветку папоротника, чтобы продлить срок хранения лука.
Лук порей рекомендуют хранить в подвале в песке, но некоторое время он может сохранить свои потребительские качества и в холодильнике.
Хранить надрезанный лук в холодильнике – не лучшая идея, там он попросту вянет, покрывается плесенью или перемерзает. Но есть несколько народных способов сохранить срез свежим. Можно смазать его жиром или маслом, положить на тарелочку с солью, опустить в кастрюльку с холодной водой или завернуть в пищевую пленку. Все это поможет сохранить надрезанную луковичку около 4-5 дней.
А для того чтобы было что убирать и правильно хранить, важно выбрать хороший сорт лука:
Когда выкапывать лук в 2021 году с грядки на хранение по лунному календарю
Убирать лук с грядки на хранение следует, когда он полностью созрел. Лунный календарь подскажет наиболее удачные дни для уборки.
Также следует правильно подготовить овощ к хранению.
Обо всем этом — в нашей сегодняшней статье.
Как определить, что лук созрел для уборки
Данную культуру выращивают на своих приусадебных участках многие садоводы. Овощ с уникальными бактерицидными свойствами и острым вкусом широко используется для приготовления различных блюд в течение всего года.
Эта культура достаточно неприхотлива к окружающим условиям, поэтому вырастить ее не так сложно. Однако крепкие растения с хорошо сформировавшейся луковицей не полностью гарантируют ее качество и лежкость. Необходимо правильно провести уборку с грядки и подготовку к зимнему хранению.
Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇
Уборку с грядки проводят, когда он полностью созрел. Скорость вызревания зависит от многих факторов. На сроки могут повлиять сорт, погодные условия, регулярность полива и подкормок. Определить, что пора выкапывать овощ, можно по некоторым внешним признакам.
- Листья теряют насыщенный глянцевый цвет. Они становятся более блеклыми и могут начать желтеть. Надо учитывать, что при обильных поливах или дождливом лете, перо начнет желтеть значительно позже. Тогда этот признак не может указывать на спелость.
- За пару недель до уборки луковое перо теряет упругость, становится более вялым.
- Луковая шейка истончается, теряет упругое состояние.
- За несколько дней лук как бы переламывается в области шейки, и листья ложатся на землю.
- Корни у выкопанного контрольного экземпляра подсохшие и укороченные.
- Чешуя приобретает характерный для сорта окрас и начинает шелушиться.
Эти признаки помогают садоводу убирать лук с грядки вовремя. Недозревшие и перезревшие экземпляры хранятся хуже и годны только к быстрой переработке.
СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что для лука характерно дружное созревание. Готовность 70% посадок к уборке по внешним признакам указывает на подошедший срок выкопки все плантации.
Как выбрать подходящий день для уборки лука с грядки
Срок вызревания репчатого лука занимает с момента появления первых всходов примерно 80 — 90 дней. Обычно время выкопки приходится на первую половину августа. Земля в момент уборки должна быть сухой. В случае прошедших накануне дождей можно отодвинуть планируемую выкопку на несколько дней.
Для уборки нужно выбрать благоприятный день. Желательно, что бы он был солнечным и сухим. Наличие ветра облегчит первичную сушку урожая. Приступать к выкопке следует в первой половине дня, что бы луковицы успели хорошо подсохнуть.
Когда убирать лук с грядки в 2021 году по лунному календарю, благоприятные дни
Собрать вовремя лук помогут рекомендации лунного календаря. В зависимости от лунных фаз выделяют благоприятные и неблагоприятные дни для разных работ с овощными культурами. Лук хорошо хранится, если его выкапывать в фазу убывающей луны. Для уборки разных видов наиболее удачными считаются следующие дни:
- Озимые сорта лучше выкопать 3, 12, 25-26 июня.
- Севок репчатый — 11-15, 20 июля, 1-2, 18, 26-27, 29 августа и 2, 23-26, 30 сентября.
- Лук порей можно убирать поздней осенью, наилучшие дни — 24, 28-29 октября.
При уборке овоща по лунному календарю, нужно ориентироваться на регион выращивания и сортовые особенности.
Когда выкапывать лук с грядки на хранение в 2021 году не стоит
Неблагоприятными днями для выкопки репчатого лука на зиму считаются:
- Июль: 8-10, 13-15, 26, 27.
- Август: 5-6, 10, 11, 22-24.
- Сентябрь: 1-3, 6, 7, 19-20, 29-30.
Выкопанный в эти дни лук не будет хорошо храниться. Овощ быстрее придет в негодный вид, загниет или высохнет.
Когда выкапывать лук в зависимости от региона
Уборка луковых грядок в различных регионах Росси приходится на разное время. Основными ориентирами остается срок созревания (у лука он составляет 90 – 95 дней) и внешние признаки.
- Подмосковье и Средняя полоса России. В этих регионах посадка лука происходит примерно в середине мая. Время уборки приходится на первую половину августа.
- Санкт-Петербург. Дефицит в летний период солнечного тепла и постоянно повышенная влажность способствуют гниению луковичных. В связи с этим с уборкой не стоит затягивать. Лук в этой области созревает примерно в середине августа.
- Северо–Западные регионы. Короткое теплое лето быстро сменяется ночными холодами и сезоном дождей. Частое формирование туманов также не способствует хорошему состоянию луковичных. Их уборку лучше провести в конце июля.
- Сибирь и Урал. Крайний срок, до которого нужно успеть убрать лук – начало второй половины августа.
- Южные регионы. Ранняя весна и жаркий летний климат позволяют начинать уборку лука в июле.
Что будет, если убрать лук на хранение слишком рано?
Выкопка недоспевшего лука, предназначенного для длительного хранения, нежелательна. Такие луковицы не будут долго храниться. Причинами более ранней порчи раннего урожая являются:
- Шейка до конца не усохла и служит своеобразными «воротами» для возбудителей различных бактериальных и вирусных заболеваний.
- Покровные чешуи не успевают сформироваться. Выкопанная луковица оказывается без защитного слоя.
- Растение не успело достигнуть стадии покоя, и живые корни активно впитывают питательные вещества. В связи с этим ранняя уборка вызывает стресс.
Если у лука сохранены зеленые листья, то за счет процессов, протекающих в них, он сможет дозреть после преждевременной уборки. Однако такой лук не имеет полноценного витаминного и минерального комплекса. При хранении он менее устойчив к возможным вирусным и бактериальным заболеваниям.
Что будет с луковицами, если выкопать их слишком поздно?
Если убирать луковые грядки слишком поздно, то это также негативно сказывается на способности к хранению. У перезревшего лука покровная чешуя пересыхает и при выкопке отваливается, открывая незащищенную от негативных воздействий головку. Также может начаться повторное отрастание корней. Их появление провоцирует новый цикл жизни, который требует оттока питательных веществ из луковицы и ослабляет ее. На ней образовываются молодые детки. Такие экземпляры лучше на хранение не оставлять.
Лучше всего проводить выкопку, когда растение вошло в стадию покоя. В этот период полностью сформировались все ткани, и не успели начаться процессы возобновления жизненных процессов.
Как правильно выкапывать лук с грядки на хранение
За две недели до предполагаемой уборки лук необходимо откопать от земли на 1/3 и прекратить поливы. В случае дождливой погоды можно защитить луковые грядки полиэтиленовым укрытием. Основные правила уборки, выполнение которых позволит сохранить урожай длительное время, не сложные. Главная задача садовода – постараться не повредить лук.
- Лучшим способом выкопки является аккуратное поддевание растений вилами, а потом выдергивание вручную.
- Рекомендуется каждый овощ убирать отдельно. Одновременно выкапывая несколько растений, сложно защитить их от травм.
- Налипшую землю необходимо аккуратно очистить. Нельзя ее отбивать ударами или встряхиваниями.
- После уборки луку нужно дать подсохнуть на солнце в течение нескольких часов. Удобнее всего его разложить по краю грядки в один слой и временами ворошить.
Для долгого хранения правильная уборка очень важный этап. Аккуратно выкопанный лук пролежит дольше и лучше сохранит вкусовые и полезные свойства.
Как высушить лук правильно?
После уборки и прогревания на солнце требуется правильно высушить лук и отправить на хранение. Сначала растения рекомендуют перенести в сухое проветриваемое помещение и разложить на возвышенности. Когда листья полностью засохнут, их отрезают на расстоянии 15 – 20 см от головки, также счищают корешки.
Далее связывают в небольшие пучки или заплетают в косы. Полученные вязанки подвешивают и оставляют примерно на месяц.
Важно провести своевременную сортировку. Отобрать поврежденные экземпляры. Разделить здоровые по размерам. Более крупные хранятся хуже, чем мелкие. Удобно, если они лежат отдельно.
Как сохранить урожай лука
После просушки лук необходимо перенести в помещение для постоянного хранения. Хорошо высушенные экземпляры можно узнать по ряду признаков.
- Они упругие и плотные, на ощупь сухие.
- Покровная шелуха легко отделяется от головки.
- Происходит сужение шейки и полное ее усыхание.
- Чешуйки, если трогать руками, издают шуршание.
Подготовленные связки необходимо развесить в нежарком месте или сложить в бумажные пакеты и убрать. Также можно использовать корзины и коробки, главное, чтобы тара пропускала воздух. Для хранения лучше выбрать сухое, проветриваемое место.
Частые ошибки
Убирая, важно не допускать распространенных ошибок. Новички в огородном деле, вырастив хороший крепкий лук, могут ошибиться при его выкопке.
- Полив грядки перед уборкой или снятие урожая в дождливую погоду
- Выдергивание головок за перо, без предварительной раскопки.
- Обрезание листьев сразу после выкопки.
- Урожай убирают в помещение без просушки на солнце.
- Хранение непросохшего лука во влажном помещении.
- Отсутствие отсортировки поврежденных и больных экземпляров.
Избежав основных ошибок при уборке можно значительно продлить срок хранения собранного лука.
Ответы на частые вопросы
Вырастив лук, садоводы иногда сталкиваются с вопросами, когда и как его правильно убирать, чтобы сохранить на протяжении зимы.
Можно ли сушить лук на улице?
В жаркую сухую погоду просушивать под открытым небом можно. Лук раскладывают на подмостки в затененном месте. При этом важно учитывать ночную температуру и влажность. Если ночью достаточно прохладно и сыро, то лучше заносить лук в помещение.
Как часто надо ворошить луковицы во время сушки?
Рекомендуется переворачивать раз в сутки.
Какие условия наиболее подходят для высушивания?
Оптимальными считаются условия, соответствующие трем основным характеристикам:
- Температура воздуха 24 – 30 0 С.
- Хорошая вентиляция.
- Отсутствие влажности
В таких условиях лук просохнет быстро и не успеет испортиться.
Если головка была повреждена при уборке, можно ли ее положить на хранение?
Поврежденные необходимо отобрать и по возможности сразу использовать в пищу или зимние заготовки. Если пораненных головок много, их надо высушить отдельно и использовать в пищу в первую очередь.
Надо ли перед уборкой обрезать перо, что бы ускорить созревание?
Лист ни в коем случае нельзя обрезать раньше, чем он высохнет. Через срез могут попасть возбудители заболеваний, и начаться гниль. Несвоевременная обрезка пера лишает овощ дополнительного питания и не дает до конца сформироваться.
Заключение
Убирать любые овощные культуры следует своевременно. Однако луковичные наиболее чувствительны к нарушению оптимального времени уборки. Снижается качество полученной продукции и уменьшается срок ее хранения. Поэтому уборку проводят не только в подходящую погоду, но и сверяются с лунным календарем.
Употребление лука наиболее полезно в зимнее время. Чтобы сохранить урожай до следующего сезона важно не только правильно выкапывать его в соответствии с лунным календарем, но и качественно высушить. Большого внимания также требуют условия хранения.
Когда выкапывать лук
От своевременной уборки лука с грядки зависит продолжительность его хранения. Недозревшие луковые головки гниют и вянут. Если луковицы перезрели, покрывные чешуи лопаются, оголяя мясистые основания листьев. Соблюдение сроков выкопки культуры, правил уборки урожая, грамотная подготовка к хранению – залог максимальной лежкости овоща.
Лук, растущий на грядке
Признаки зрелости лука
Знания продолжительности вегетационного периода лука и внешних признаков, определяющих техническую зрелость овоща, помогут безошибочно определить, когда пришло время выкапывать урожай. Признаки созревшего растения:
- 70–80% лукового пера пожелтели и полегли;
- шейка луковицы засохла;
- ее кроющие чешуйки стали сухими, золотисто-коричневого цвета;
- корни тонкие, нитеобразные.
Созревший лук
Вегетационный период
Одним из главных ориентиров наступления срока сбора урожая является вегетационный период культуры. Разные виды культуры классифицируют по признакам, влияющим на время сбора урожая:
- по времени посадки выделяют озимые (высаженные под зиму) и яровые (посаженные весной) сорта;
- по продолжительности периода вегетации: скороспелые, среднеспелые, позднеспелые разновидности культуры.
Посев лука
Видовое разнообразие растения определяет его вегетационный период. Так, лук шалот относится к раннему сорту, его выкапывают с середины июля. Порей предназначен для зимнего хранения. Это – позднеспелый сорт. Выкапывать лук порей нужно в конце сентября – начале октября. Севок выращивают для использования как посадочный материал в следующем сезоне. Урожай этого сорта – маленькие луковички. Выкапывать лук севок можно в августе.
Время выкопки луковиц зависит от климатических и погодных условий местности. В Подмосковье огородники выкапывают урожай в конце июля. На Урале, в Сибири – августе – сентябре. Если знать, сколько дней проходит от всходов до технической зрелости того или иного сорта семейства луковых, можно безошибочно определить срок выкопки.
Лунный календарь
Научно доказано влияние Луны на природные явления Земли, в том числе приливы и отливы. Движение воды в толще земли под влиянием Луны напрямую влияет на рост растений. Побеги поглощают больше воды в полнолуние, чем в новолуние, урожай дольше хранится, если собирать его в дни, когда спутник Земли находится в зодиакальном знаке Водолей.
Выделяют периоды лунного месяца, когда питательные вещества растений накапливаются в подземной части. Это – идеальное время выкапывать луковицы. Оно приходится на дни убывающей Луны, новолуния и полнолуния. Собранный урожай по лунному календарю лучше хранится.
Хранение лука
Как ускорить созревание лука
Холодным дождливым летом процесс созревания лука задерживается. По срокам подходит время выкапывать луковицы, а перья стоят зеленые или только-только начали желтеть. Чтобы ускорить созревание луковой репки, нужно создать растению стрессовую ситуацию следующими способами:
- Прекратить полив. За 3 недели до выкопки необходимо прекратить поливать луковые грядки.
- Подорвать корни. Это мероприятие проводят с помощью лопаты или вил. Луковица при этом должна быть оторвана с места произрастания вместе с корнями путем приподнимания. Растение, испытывающее дефицит питательных веществ, станет активнее накапливать их подземной частью.
- Оголить луковицу. С помощью тяпки отгрести землю от луковой головки, оголяя ее наполовину.
- Подрезать корневую систему. Острую лопату вгоняют в землю под углом 45° так, чтобы на глубине 5–6 см от донца обрезать корни. Это мероприятие требует большой точности, иначе можно повредить луковицу.
Выкапывание лука
Правила уборки урожая
Выкапывать лук нужно, соблюдая следующие правила:
- Собирать урожай с утра, чтобы луковицы, оставаясь на грядках, просохли за день на солнце.
- На рыхлых почвах можно выбирать урожай руками, потянув растение за стебель. В остальных случаях луковые головки нужно выкопать вилами или лопатой.
- Почву с луковицы и корней удалять только вручную, чтобы не повредить ее.
- Просушить растение в проветриваемом помещении, не удаляя перо (желательно в подвешенном состоянии).
- Обрезать перо, оставляя шейку длиной 4 см, и корни. Второй способ подготовки к хранению – заплести ботву в косы, скручивая для прочности шпагатом.
- Перебрать луковицы, удаляя порченные, механически поврежденные экземпляры.
- Хранить урожай в помещении с температурой воздуха + 1–4°С.
Видео
Когда убирать лук с грядки на хранение, и как правильно
Всем доброго времени суток! Собирать вовремя лук важно, чтобы урожай сохранил все полезные свойства. Но не все огородники знают, в какие сроки нужно начинать сбор лука.
Не менее важно и правильно хранить лук после сбора, чтобы он не начал гнить раньше времени или не потерял большую часть полезных микроэлементов и витаминов.
Когда правильно убирать лук с грядки на хранение
Лук – один из наиболее популярных среди населения овощей, его выращивают практически все огородники. Данная культура неприхотлива, но зато пользы от нее очень много: лук защищает наш организм от вирусов, помогает укреплять иммунитет, снимает воспаления в ЖКТ, улучшает работу пищеварительного тракта.
Именно поэтому вырастить хороший и крупный лук очень важно, но не менее важно знать, когда эта овощная культура подлежит сбору с грядок.
Если говорить о точных сроках сбора, то нужно знать, что овощ полностью созревает примерно за три месяца, то есть нужно ждать от момента посадки до 90 дней. Поэтому если огородник точно помнит, в каких числах он высаживал лук, то будет довольно просто высчитать нужный период сбора урожая.
Но иногда, если лето выдалось слишком жарким и сухим, то лук собирать можно раньше этого срока. И наоборот, если лето слишком холодное, то созревание овоща будет длиться дольше.
Поэтому определить полную зрелость лука проще по внешним признакам: сухая, пожелтевшая зелень, сухая чешуя насыщенного цвета и узкая шейка. Раньше появления этих признаков сбор проводить не стоит, так как будет большая вероятность, что овощ заболеет.
Если же опоздать со сбором урожая, то лук растрескается, шелуха опадет. Такой урожай долго не сможет храниться и начнет загнивать.
Если смотреть примерные сроки сбора лука с грядки, то в средней части страны при умеренном климате сбор лука дачники начинают производить с конца месяца июля до первых чисел августа.
По каким внешним признакам определять что лук пора убирать
Некоторые признаки способны точно подсказать дачнику, что пора убирать луковицы с грядок. Если запомнить эти основные признаки, то легко будет понять, что лук созрел:
- Перо становится пожелтевшим;
- Чешуя подсохла, получила насыщенный оттенок и теперь шелушится;
- Шейка стала узкой;
- Перо начинает наклоняться в сторону земли.
Именно по этим внешним проявлениям можно узнать, что овощ уже полностью созрел для сбора урожая на дальнейшее хранение.
Как правильно убрать лук с грядки на хранение на зиму
Дачники собирают лук по-разному: кто-то целиком выдерживает овощи из почвы, в то время как другие используют лопату, чтобы аккуратно выкопать. Вообще, второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае ботва не повредится и лук можно будет долго хранить.
Собирать урожай важно только при сухой и теплой погоде. При этом желательно начинать сбор до обеда, чтобы в оставшееся время луковицы успели подсохнуть на солнце.
Итак, чтобы нижнюю часть и ботву не травмировать, нужно выкапывать луковицы с помощью лопаты и сразу убирать их в сухое место под солнечными лучами, чтобы овощи сохли.
При выкапывании нельзя стучать луковицами друг об друга или о землю, так как из-за этого легко повредить урожай и он загниет.
После сбора урожая и его просушки, дачник должен подготовить подходящую ёмкость и место для хранения и ещё около двух недель периодически переворачивать луковицы для тщательной просушки. Это позволит урожаю храниться максимально долго.
Можно ли убирать лук, если перо еще зеленое
Некоторые огородники не знают что делать, если сроки сбора подходят к концу, а перья ещё остаются зелёными. Можно ли в таком случае проводить сбор урожая или нужно дальше ждать?
Если грядёт осеннее похолодание и дожди, то ждать нет смысла. В этом случае хорошо помогает «прикатывание» пера к земле. То есть, огородник должен примять перья к земле, чтобы ускорить процесс созревания урожая.
Для лучшего результата рекомендуется ещё слегка присыпать урожай древесной золой. Так не только произойдет ускорение созревания луковиц, но и вероятность попадания инфекций уменьшится.
Также ускорить этот процесс можно, если слегка подкопать луковицы вилами. Но делать это осторожно, чтобы не повредить корнеплоды.
В целом, если погода позволяет, то можно ждать до середины августа. Но если климат холодный, то, конечно, лучше помочь луковицам ускориться в развитии и созревании.
Как обрезать лук правильно после уборки
Такой ценный овощ будет хорошо и долго храниться, только если его правильно подготовить к хранению – просушить и обрезать.
Когда корнеплоды тщательно просохнут, их нужно обрезать для дальнейшей укладки на сохранение. Тут есть несколько важных правил:
- Сухую ботву дачник может просто убрать (обломить) руками;
- Можно использовать ножницы, оставив хвост до 5 сантиметров;
- Если шейка у ботвы толстая, то хвост необходимо оставить длиной десять сантиметров;
- Лук с толстой ботвой долго не хранят и съедают в первую очередь;
- Корнеплоды можно хранить в косах, тогда ботву не нужно удалять.
Некоторые дачники считают, что обрезать лук не имеет смысла, так как с ботвой он хранится дольше. В этом случае делают венки или косы из урожая, сохраняя при этом перо.
Если огородник заметил лук, который уже успел пустить стрелы, то стоит знать, что дальше его не желательно хранить. Лучше сразу пустить на приготовление пищи.
Когда убирать лук севок и как правильно это сделать
Вырастить неприхотливый лук-севок не сложно, но вот дату сбора урожая нужно постараться определить как можно точнее. Тут все зависит, в основном, от погодных условий.
Дачник, незадолго до момента сбора урожая, должен перестать поливать лук. Сам сбор нужно делать исключительно в хорошую и теплую погоду, лучше заранее изучить прогноз, чтобы не выдалось дождей и севок мог просохнуть на солнце.
Лук-севок обычно собирают с начала августа и по сентябрь, но нужно учитывать погоду. Если близятся дождливые дни, то сбор не стоит откладывать.
Признаки созревшего лука точно такие же, как были указаны выше: пожелтевшая ботва, тонкая шейка, чешуя сухая. Это явные признаки, что севок созрел и его нужно убирать.
Сушка и хранение лука после уборки
Подготовка лука к зимнему хранению должна производиться правильно, чтобы урожай мог спокойно храниться до следующего сезона. В этом помогает тщательное просушивание корнеплодов и выбор подходящего места для сохранения урожая.
Итак, первое, что должен знать любой дачник – это то, что хранить урожай можно только после его просушки. Для этого потребуется около двух недель. Если пренебречь этим нюансом и убрать корнеплоды, если они не достаточно просохли, то они вскоре начнут загнивать. А севок заболеет и садить его на следующий год не получится.
Плохо высушенный урожай также привлекает плесень и грибок, что сделает его непригодным для дальнейшего употребления в пищу.
Поэтому созревшие корнеплоды нужно хорошо рассмотреть на наличие повреждений. Огородник должен ощупать каждую луковицу и убрать мягкие корнеплоды, так как их хранить нельзя.
Хорошие овощи необходимо очистить от наслоения земли с помощью рук. Сначала сушить нужно сразу же после выкапывания, на солнце. Оставить луковицы желательно так до самого вечера.
Далее корнеплоды убираются уже в помещение с крышей для более тщательного просушивания. Это займет не менее недели. Место нужно подобрать такое, чтобы оно было сухим, достаточно теплым (18-19 градусов тепла) и с возможностью проветривания.
Луковицы раскладывают на бумагу или картон в один слой, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно сушить в косах.
Периодически нужно обходить и ощупывать каждую луковицу на наличие гнили. Если шейка стала мокрой, то дальнейшему хранению корнеплод уже не подлежит.
Севок можно сушить в ящиках или сетках до трёх недель, при комнатной температуре.
Тщательно просушенные корнеплоды приобретают характерный насыщенный золотистый оттенок чешуи, при этом шелуха спокойно отслаивается, а шейка тонкая и сухая, легко отрывается.
Дальнейшее хранение может быть в квартире, кладовке, шкафу или чулане. Тут важно лишь соблюдать подходящую температуру и не превышать влажность в помещении.
Периодическое проветривание поможет луку оставаться в хорошем состоянии. При этом в помещении не должно быть влажно. Лук острый лучше хранить в прохладном месте до -2 градусов.
Какая температура и влажность для хранения лука считается нормальной:
- Если корнеплоды будут храниться в квартирных условиях, то необходимо следить, чтобы температура не поднималась выше 17-18 градусов тепла. Влажность при этом может быть до 40-45%.
- Острые луковицы обычно рекомендуется отправить на сохранение в помещение со слегка прохладным климатом, но не ниже трёх градусов холода. Влажность должна быть до 70%.
Если указанные показатели не соблюдать, то сроки хранения значительно уменьшаются и лук придется съедать быстрее.
Какая ёмкость или тара подходит для сохранения урожая корнеплодов на зиму:
- Хорошо годятся для этой цели мешки из ткани;
- Ящики с дырками для проветривания тоже годятся;
- Можно использовать чулки или колготки из капронового материала;
- В редком случае используются коробки из картона, но тогда лучше подстраховаться и насыпать туда немного опилок.
- Либо приобрести специальные сетки для хранения урожая;
Выбирая тару необходимо соблюдать глубину – в идеале ёмкость должна быть глубиной от 20 до 25 см. Если тара закрытая, то нужно обязательно сделать отверстия для проветривания.
Хранение лука в сетках или тканевых мешках может быть в том случае, если раскладывать корнеплоды в глубину максимум до 30 см. Разумеется, лучше распределить урожай по разным тарам в несколько слоев, чтобы была хорошая вентиляция.
Соблюдение всех этих правил и нюансов по сбору, сушке и хранению лука, поможет огороднику сохранить урожай в хорошем виде. Тогда корнеплоды прослужат целый сезон и не начнут загнивать.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 2
Отлично, я как раз впервые посадила такой лучок, мне очень пригодятся ваши советы.
У меня мама выращивает репчатый лук сама на участке. Хотя он не такой дорогой и можно купить в магазине. Но вот ей нравится все свое натуральное)