Как вырастить кабачки цукини
Кабачки цукини – особые сорта кабачков, отличающиеся не только скороспелостью и высокой урожайностью, но и универсальными вкусовыми качествами – плоды можно мариновать, запекать, жарить, и есть в сыром виде. У молодых кабачков цукини тонкая кожица, которую даже не обязательно срезать, у многих сортов очень мелкие семена.
Кабачки цукини, как правило, средних размеров или мелкие и имеют светлый (белый, желтый, салатовый) цвет кожуры.
Популярные гибриды цукини
Один из лучших сортов цукини: гибрид F1 японского происхождения «Ясмин». Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, имеет компактную форму, разрастается кустом – хорошо ветвится, плети не длинные.
Среди цукини преобладают в основном раннеспелые и среднеспелые сорта. Ясмин – как раз среднеспелый, его бурный рост может идти все лето — с мая по август, зеленый куст сохраняется до осенних заморозков, и когда основная часть овощей в огороде уже выкопана, Ясмин продолжает образовывать новые завязи.
Плоды цилиндрические, молодые (доспевшие) около 5-7 см в диаметре, длиной 20 см, но даже более крупные кабачки, достигающие в диаметре 10-12 см и длиной до 40 см остаются с тонкой кожурой и очень мелкими семенами. Т.е. сорт не перерастает, в зимний салат режу все целиком под шинковку. Мякоть плотная, слегка сладковатая, обжаривать в масле в панировке или кляре достаточно 2 минуты и вкуснейшая закуска готова.
Требования к условиям выращивания
Кабачки цукини созревают быстрее обычного кабачка, но более требовательны к теплу и свету. Минимальная граница температур до +5С. Поэтому высаживать в открытый грунт их нужно, когда минует угроза возвратных заморозков.
Для посадки цукини выбирайте возвышенный участок на солнечном открытом месте (можно посадить на высокой грядке, на компостной куче), главное, чтобы солнце попадало на листья не менее 6 часов в день.
Требования к почве: грунт легкий, черноземный, подкормленный перегноем, предпочтительно нейтральной или слабощелочной реакции. Кабачок не любит близкого залегания грунтовых вод.
Если погода влажная и/или прохладная, настоятельно советую подкладывать под растущие плоды пластиковые дощечки или другие подложки из негниющего материала.
Когда сильно холодает или обилие осадков у некоторых цукини загнивают кончики – верхушки плодов, но дальше верхних 2-3 см заражение не распространяется. Та же болезнь кабачки настигает, если они получают слишком обильные подкормки органикой (азотом).
Схема посадки цукини
Кабачки цукини образуют пышные кустики, на 1 кв. метр можно посадить не более трёх кустов. Примерный шаг посадки 60 см между рядами и растениями.
Лучшие предшественники кабачков – томаты, картофель, бобовые, корнеплоды, капуста. Нельзя сажать кабачки после других бахчевых: тыквы, огурцов, патиссонов.
Подготовка грунта
С осени, после уборки урожая на огороде перекапываете почву на глубину до 30 см, боронуете и вносите удобрения. На одном квадратном метре нужно прикопать одно ведро перегноя, 20 г калийного удобрения и 30 г суперфосфата (каждого по 1 ст. ложке).
Весной грядки перекопайте на глубину 10-15 см, или разровняйте граблями. Можно сажать семена.
Посадка цукини
Кабачки цукини выращивают и рассадным способом и посадкой семян в открытый грунт.
Семена гибридных сортов часто продаются уже обработанными от болезней специальными средствами. В частности семена Ясмин от фирмы Гавриш продаются в упаковке по 5 штук, каждое обработано фунгицидным составом и имеют голубой цвет – их не нужно замачивать и предварительно обрабатывать. Цена на такие семена чуть выше (35-50 рублей за упаковку против 10-15 рублей за обычные).
Если семена не обработаны, их нужно замочить на 30 минут в слабо-розовом растворе марганцовки.
Если вы хотите более раннего урожая кабачков или в вашей местности затяжная весна, можно посадить кабачки на рассаду. Лучше всего использовать торфяные горшочки, так как рассада цукини плохо переносит пересаживание, лучше не травмировать корневую систему. Сажаем одно семечко на 1 стакан (не менее 1 л объемом). Для посадки подойдет любая готовая почва из магазина, предназначенная для выращивания рассады овощей (в том числе томатов, огурцов), питания в ней достаточно, чтобы растения нормально развивались до высадки в открытый грунт.
Рассадные ящики поставьте в теплое место, при температуре не ниже 20°C, поливайте по мере высыхания земли.
Подкормка рассады и саженцев кабачков
Я никогда не подкармливаю кабачки специально, так как заготавливаю грядки с осени с внесением большого количества перегноя. Обычно этого достаточно на первую половину вегетационного периода. Если перегноя внесено достаточно, или кабачки посажены на компостной куче, то можно обойтись без подкормок и получать урожай до глубокой осени.
Самые удачные удобрения, которыми можно и напоить почву и не сжечь корни и листья – это зеленое удобрение. Готовим так: в ведро, бочку или таз заготавливаем ботву скошенной зелени, очень плотно, доверху. Неплохо если в ней присутствует полынь (любые виды, отпугивает вредителей). Нарезанную секатором зелень заливаем водой и настаиваем несколько дней под крышкой. Затем процеживаем и на 1 литр настоя добавляем по 1 чайной ложке древесной золы и нитрофоски. Все перемешиваем и подкармливаем только по влажному грунту (если земля пересохла, нужно полить кабачки).
Еще одно хорошее удобрение для кабачков состоит из 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата, разведенных на ведро воды. Под каждый куст по 1-2 ковша подкормки.
Как ухаживать за кабачками
Кабачки очень неприхотливая культура, им нужны только регулярные поливы, но в сравнении с другими овощами не такие требовательные – например, в сравнении с капустой, которая любит регулярные и довольно обильные поливы или огурцами, которые необратимо увядают, если их забыть полить.
Однако оставлять кабачки расти как сорняк, тоже не стоит – недополучите урожай. Своевременно выдирайте сорняки – они отбирают у наших овощей воду и питательные вещества, поливайте с определенной регулярностью – не позволяйте грунту оставаться слишком долго сухим, а если дождливая погода рыхлите междурядья.
Во второй половине лета, начиная со второй половины августа нужно провести профилактическое опрыскивание от мучнистой росы раствором йода: на 1 л молочной сыворотки (брата или кислого молока) добавить 1 л воды и 6-8 капель йода. Полученным растворам обработать верхнюю поверхность листьев.
Вот, пожалуй, и все хитрости выращивания кабачков. Удачного урожая.
Цуккини – урожайная и вкусная культура
Кабачок цуккини — итальянский товарищ кабачка белоплодного, который поселился в наших садах и огородах намного раньше. Именно в Италии цуккини получил свое нежное имя “zucchine”, что значит “небольшая тыковка”. По всей видимости, цуккини, как и обычный белый кабачок, родом из Америки, но он приобрел признание и известность лишь в 19 веке, когда итальянские эмигранты возвратили его на родину уже со своим именем.
- Описание и разновидности цуккини
- Популярные гибриды
- Посадка и выращивание цуккини
- Подготовка семян
- Подготовка почвы
- Посев в открытый грунт
- Выращивание рассады
- Особенности ухода за цуккини
- Полив
- Подкормка
- Рыхление
- Вредители и болезни
- Польза и использование цуккини
Описание и разновидности цуккини
Цуккини представляет собой вариант кабачков. С итальянского языка название переводится как “маленькая тыква”. Родиной этого овоща считается Южная и Центральна Америка. Также ее можно встретить в Европе и Азии. Растение являет собой низкий кустарник высотой около 1,2 метра. Стебли недлинные, средне ветвистые, что бережет место на грядке и дает возможность растить больше кустов на одном квадратном метре.
Листья темно-изумрудного окраса, большие, окружностью около 25 сантиметров. Верхняя листовая пластина имеет небольшую ворсистость, края сеченные, могут иметь полосы или разводы. Цветет небольшими желтыми, либо кремовыми цветами, которые по завершению цветения и опыления формируются в плодозавязь.
Плоды не превосходят длины 25 сантиметров, могут быть овальными или трубчатыми, темно-зелеными, желтыми, узорчатыми, либо даже чёрного окраса. Внутри плодов пребывают мелкие мягкие семена. Плодородность составляет приблизительно 20 штук с одного кустарника. Отличительной чертой цуккини являются его ранние сроки формирования плодов. Их можно есть свежими уже спустя неделю после появления плодозавязи.
Применяют овощ, как в свежем, так и варёном, поджаренном, печеном виде, добавляют в супы, запеканки, либо пиццу. Также в пищу употребляют цветы, которые используют в сочетании с сыром при выпечке пирогов, выпекают в духовке, либо фаршируют мясом. Из мякоти плода производят омолаживающие маски и смягчающее мыло. Постоянное использование цуккини способствует выведению ненужной жидкости из организма, наладке работы системы пищеварения, облегчению болезней печени. Также его используют как диетическое питание при ожирении.
Популярные гибриды
Один из самых лучших сортов цукини: гибрид F1 японского производства “Ясмин”. Этот сорт предназначен для разведения в открытом грунте, имеет компактную конфигурацию, разрастается кустом — хорошо ветвится, плети короткие.
Среди цукини преобладают в основном среднеспелые и раннеспелые сорта. Ясмин — как раз среднеспелый, его активный рост может проходить все лето — с мая по август, зеленый куст удерживается до осенних заморозков, и когда большая часть овощей в огороде уже выкопана, Ясмин не прекращает образовывать новые завязи.
Плоды трубчатые, молодые (доспевшие) около 5–7 сантиметров в диаметре, длиной 20 сантиметров, но даже более крупные цуккини, добивающиеся в диаметре 10–12 сантиметров и длиной до 40 сантиметров остаются с тонкой кожурой и очень маленькими семенами. Мякоть плотная, немного сладковатая, обжаривать в масле в панировке, либо кляре достаточно две минуты и вкуснейшая закуска готова.
Кстати, еще одно достоинство сорта кабачка Ясмин — устойчивость к желтой мозаике цукини и мозаике арбуза. Минус — не устойчив к мучнистой росе.
Посадка и выращивание цуккини
Наилучшее время для высева цуккини — средина мая, когда пройдёт угроза ночных заморозков. Используют высохшие и пророщенные семена. На рассаду сажают в апреле. Непреложное условие посадки — увлажненная земля.
Подготовка семян
Для получения отличных всходов семена цуккини нужно подготовить: замочить и прогреть. Многие овощеводы думают, что любой посевной материал нужно дезинфицировать раствором марганца — это можно сделать по желанию.
Главная процедура подготовки семян заключается в замачивании используемого материала в одном из растворов:
- одна ч. ложка нитрофоски/1 л воды;
- столовая ложка золы/1 л воды;
- один литр воды/1 ч. ложку любого стимулирующего рост удобрения: Рост‑1, Корневин и иные.
Температура воды для замачивания должна составлять 25 °С и больше. Семена замачивают на 2–3 дня, затем достают из воды, немного просушивают, выкладывают на влажную ткань, и помещают в теплое помещение еще на 2–3 суток, ткань ежедневно надо увлажнять и следить, чтобы температура не опускалась меньше 25 °С.
Подготовка почвы
Цуккини очень требовательны к плодородию грунта. В зависимости от того, какой у Вас на районе состав почвы, нужно вносить органические и минеральные подкормки:
- Если почвы торфяные, тогда на 1 квадратный метр необходимо внести два килограмма компоста или перегноя, одно ведро суглинистой или глинистой почвы, рассыпать по одной чайной ложечке суперфосфата, сульфата калия и две столовых ложки золы. Далее, когда будут внесены все эти компоненты, грядку размером 65 — 70 сантиметров надо перекопать на глубину 20 — 25 сантиметров, разровнять граблями поверхность и полить горячим (40 градусов) раствором жидкого удобрения “Агрикола‑5”, либо “Росса” (1 столовая ложка на ведро воды). Поливают по три литра на один квадратный метр. Потом нужно накрыть грядку пленкой для того, чтобы не испарялась влага и сберегалось тепло.
- Если у Вас на участке земля глинистая, то нужно на 1 квадратный метр грядки добавить по 2 — 3 килограмма торфа, древесных опилок и гумуса. Из минеральных удобрений нужно внести 1 столовую ложку суперфосфата и две столовые ложки древесной золы.
- Если у Вас легкие суглинистые земли, то нужно внести те же компоненты, что и для глинистой земли.
- Если Ваша почва песчаная, то на один квадратный метр следует внести по одному ведру дерновой (глинистой, либо суглинистой) земли, торфа и по 3 — 4 килограмма древесных опилок и гумуса. Удобрения надо внести те же, что и для глинистой земли.
- Если же у Вас на месте черноземные плодородные почвы, то желательно на один квадратный метр внести два килограмма древесных опилок, две столовых ложки золы и одну столовую ложку суперфосфата.
- Если Вы осваиваете новый участок почвы под выращивание цуккини в открытом грунте, тогда при перекопке нужно тщательно выбрать из грунта все корни, личинки майского жука и проволочника и добавить в первый год посадки 2 — 3 килограмма компоста, либо гумуса на квадратный метр, а из минеральных удобрений — две столовые ложки древесной золы и одну столовую ложку нитрофоски. После добавления этих питательных веществ участок надо взрыть и полить, как выше показано, раствором “Агрикола‑5” или “Росса”.
Посев в открытый грунт
Высадка цуккини в открытый грунт возможна тогда, когда прошли заморозки, иначе всходы пропадут. Работать лучше утром, вечером, либо в пасмурный день. Лунки готовят на дистанции 80–100 сантиметров друг от друга, льют воду, либо удобрения, семена бросают по двое, либо трое в одну ямку, однако, чтобы между ними было примерно 5 сантиметров.
Когда у всходов появятся настоящие листочки, хилые растения можно удалить, но лучше пересадить в более свободное место.
Для хорошего опыления растений можно привлечь насекомых, опрыскивая по утрам цветущие кабачки медовой водичкой (на одну ст. теплой воды — одна ч.л. меда). Не следует забывать о подкормках — и в период вегетации, и в течение цветения, и при плодоношении. В острозасушливый период — очень желателен полив.
Существует одна хитрость: те цуккини, что были посажены позже (приблизительно в середине июня) хорошо хранятся зимой; так что не забывайте это, если планируете вкушать такого рода овощи в неконсервированном виде зимой.
Выращивание рассады
Выращивание рассады цуккини даёт возможность не только раньше получить первые плоды, однако и увеличить общий урожай. Для посадки применяют покупной грунт с высоким содержанием перегноя и нейтральной реакцией, или готовят почвенную смесь, примерный смесь которой — 50 % торфа, 20 % дерновой почвы, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности вносят мел или золу.
Предварительно приготовленные семена сеют в отдельные емкости, либо торфяные горшочки по 1 шт. за 20–30 дней до предполагаемой посадки. Для разведения в теплицах и под пленочными укрытиями высадку рассады цуккини производят в первых числах апреля, для открытого грунта — в первых числах мая.
До появления всходов уровень температуры должен быть не ниже 20–22 °С, затем, для того, чтобы рассада не вытягивалась, на 5–6 дней её уменьшают до 13–15 °С ночью и 15–18 °С днем, затем вновь поднимают до 20–22 °С.
Кормят минеральными удобрениями (5–7 грамм суперфосфата и 2–3 грамма мочевины на 1 литр воды) или раствором коровяка, первый раз — спустя 10 дней после всходов, второй ещё спустя неделю. Если грунт достаточно заправлен полезными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до посадки. В возрасте 30 дней рассаду перемещают в теплицы и под укрытия — в первых числах мая, в открытый грунт — в первых числах июня. Пикируют с комом земли, чтобы не повредить систему корней, и заглубляют до семядолей.
Особенности ухода за цуккини
Полив
Полив цуккини обязан быть умеренным и систематическим. Такая технология не даст размножаться грибковым патологиям, а растения будут себя чувствовать уютно. Кабачкам, как и другим тыквенным культурам, принципиальна температура воды, которой их орошают. Она может составлять около 20…+22 °С. Использовать для этой процедуры лучше всего обычную садовую лейку.
Полив цуккини прохладной водой грозит не только остановкой роста кустов, однако и загниванием завязей. В то время как чересчур теплая или даже горячая водичка порождает порчу корневой системы, вследствие чего куст умрет.
Подкормка
Нехватка кальция часто инициирует загнивание плодов. Восполнить дефицит этого компонента можно совершив подкормку цуккини кальциевой селитрой (в расчете одна ч. л. средства на десять литров воды). Полить этим раствором можно как в корень (один литр на одно растение по ранее политой земле), так и по листу. 2‑ой способ более эффективный и экономный.
Крайне важным микроэлементом является бор. Подкормку для подъема бора можно выполнить посредством средства Бор-Актив, растворив 1/2 ч. ложки вещества в 10 литра воды. Опять же можно выполнить как корневую, так и внекорневую подкормку.
Недостаток йода не редко также становится первопричиной загнивания цуккини. Для восполнения йода можно прибегнуть к следующему рецепту: взять 30–35 капель вещества и растворить в десяти литрах воды, а затем выполнить внекорневую, либо корневую подкормку.
Рыхление
Земля, в которой растятся цуккини, должна быть теплой, рыхлой и довольно хорошо пропускающей воду. Процедуру разрыхления на суглинках следует выполнять чаще, чем на песчаном грунте, поскольку этот тип почвы способен образовать достаточно твердую корку. Рыхление, как правило, совпадает с прополкой.
Вредители и болезни
Любое заболевание желательно предотвратить, чем лечить. Но цуккини, как и остальные овощные культуры, могут быть внезапно уязвимы к заболеваниям и насекомым-паразитам.
Растение часто страдает от приведенных ниже болезней:
- Мучнистая роса. На листьях возникает налет белого цвета. Причины появления: большая температура и влажность воздуха. Терапия: обработка 15%-й суспензией коллоидной серы.
- Белая гниль. Поражает плети и листья в холодную и влажную погоду. Помощь состоит в своевременном ликвидации поврежденной листвы.
- Мозаика. Вирусное заболевание, поражает плоды и листья. Растение спасти не получится, его убирают с грядки.
Данная культура аналогично может быть атакована насекомыми-паразитами: ростковой мухой, паутинным клещом, тлёй и медведкой.
Польза и использование цуккини
О пользе цукини нужно сказать отдельно. Они низкокалорийные, включают легкоусвояемые углеводы, пектины, аскорбиновую кислоту, витамины группы РР, каротин, калий, фосфор. Витамина С в них больше, нежели в белоплодных кабачках. Имеют свойство нормализовать пищеварение, выводят из организма вредоносные вещества.
Как и обыкновенные кабачки, цуккини рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе. Благодаря низкой калорийности и простой усвояемости их часто применяют те, кто хочет похудеть. Семечки цуккини богаты витамином Е, белками и растительным маслом. Подсушенные или слегка поджаренные, они могут заменить семечки тыквы.
В кухне цуккини также заняли достойное место: их тушат, поджаривают, маринуют, засаливают, делают оладушки и пюре, молодые плоды вносят в салаты сырыми. Маленькие молодые плоды длиной с палец можно жарить целыми.
Цуккини – нарядный кабачок
Кабачок цуккини — итальянский собрат кабачка белоплодного, который поселился в наших садах и огородах гораздо раньше. Именно в Италии цуккини получил свое ласковое имя «zucchine», что значит «небольшая тыковка». Скорее всего, цуккини, как и обыкновенный белый кабачок, родом из Америки, но он получил признание и известность только в 19 веке, когда итальянские эмигранты вернули его на родину уже со своим названием.
цуккини — «усовершенствованный» кабачок. Его плети более компактны, листья обладают большей декоративностью, вкус его более нежный и насыщенный. К тому же цуккини можно есть и сырым, используя в салатах. Да и лежкость у цуккини лучше, чем у обыкновенного кабачка. А еще у цуккини больше женских цветков по сравнению с кабачком обычным. В общем, просто идеал для огородника.
Плоды у цуккини могут быть от темно-зеленого до насыщенного золотистого цвета, с ровной окраской или «полосатые». Их форма также может быть различна — продолговатая или круглая, а размеры плодов могут быть не больше маленького мячика или пальца. Все эти показатели зависят от сорта цуккини.
Посадка цуккини
цуккини любит хорошо освещенные участки или участки с рассеянными солнечными лучами. Почву лучше выбирать рыхлую, супесчаную. цуккини, как и многие растения семейства тыквенных, предпочитает почвы нормальной кислотности. Осенью лопатой я перекапываю площадь под весеннюю посадку, вношу перепревший навоз и суперфосфат, добавляю древесную золу, чтобы уменьшить кислотность почвы.
Кабачок цуккини не рекомендуется сажать после его тыквенных родственников, дабы избежать заболеваний. Зато хорошими предшественниками будут бобовые, капуста и пасленовые (помидоры и т.п.).
Незадолго до посадки перекапываю почву, ровняю ее граблями. Поливаю аммиачной селитрой. В этом году попробовала полить раствором марганцовки, потому что в прошлый году на этом месте высаживала патиссоны. Ни одно растение ничем не заболело.
Сажать цуккини можно прямо в грунт, и в средней полосе они нормально вызревают, это я говорю с уверенностью, потому что сама сажаю всегда в грунт. Приблизительно в середине мая начинаю сеять семена, перед этим около 2 суток держу их в мокрой марле. Так росткам легче пробиться сквозь шкурку семени. Можно прогревать семена, но сама не пробовала.
Выкапываю лунки, смешиваю горсть почвы, перегноя и древесной золы и помещаю в лунку так, чтобы корни напрямую не соприкасались с золой. Лунку проливаю и уже наклюнувшиеся семена «из марли» помещаю в лунку, я кладу по три семечка, потом лишние прорываю. Но можно положить и два семечка, после всходов прорвать более слабый росток. цуккини нужно пространство для роста и развития, поэтому расстояние между лунками беру не менее 50 см, а заделываю не глубже 7 см. На тяжелой почве глубину задела можно взять меньше, где-то 4 см. После посадки мульчирую почву. Обычно сухой землей.
А можно прибегнуть к рассаде, в этом случае возраст рассады при посадке составит около 25-30 дней. Более подробно о выращивании рассады описано в моей статье про патиссоны, это близкие родственники, поэтому рекомендации схожи. Замечу только, что сажать нужно сразу в отдельные стаканчики, чтобы при посадке не повредить корни, иначе плохо будет приживаться. Рассаду цуккини следует высаживать с конца мая по первую декаду июня.
Во многих интернет-изданиях написано, что всходы цуккини требуют больше тепла. Я с этим соглашусь. Не раз замечала, что кабачок всходит быстрее, а мои «полосатые» цуккини запаздывают. Но потом в процессе роста нагоняют и даже порой перегоняют кабачки. Очень хорошим вариантом считается посадка цуккини на высоких грядках. Это особенно актуально, когда почва тяжелая и плохо прогревается. Многие садоводы сажают цуккини на компостных кучах, присыпая компост небольшим слоем из песка и земли, подогрев им также обеспечен.
Выбирать сорт следует таким образом, чтобы всходы не попадали на короткие заморозки в начале июня.
Уход за цуккини
Уход за цуккини заключается в прополке, рыхлении почвы и поливе. Полив особенно необходим в период цветения и образования плодов.
Нелишним будет подкормить растение жидкими фосфорно-калийными удобрениями (в период образования плодов). До цветения можно полить жидким коровяком.
Сбор урожая
Кабачок цуккини в молочной зрелости массой около 500 г принято срывать и употреблять в пищу в свежем виде.
Для хранения и последующей кулинарной обработки срывают в момент технической зрелости (когда кабачок уже созрел, но не вызрели до конца семена), при этом его масса уже гораздо больше зеленца на «еду». За время хранения он дозревает.
На семена нужно оставить кабачок уже полностью вызревший. Я собираю, когда плети уже желтеют и усыхает стебель, через который кабачок получает питание.
Между прочим, у цуккини можно есть даже цветы, например, панируя их и поджаривая в масле.
Сорта и гибриды цуккини
Кабачок цуккини «Цукеша»
Один из наиболее распространенных в средней полосе сортов. Относится к рано созревающим сортам, период созревания от появления всходов составит 40- 50 дней. Плоды цилиндрической формы, сужаются к основанию, темно-зеленого цвета в светло-зеленую крапинку. Мякоть сочная, светлая, шкурка тонкая. С нежным, прекрасным вкусом. Сажала у себя его и осталась очень довольна.
Кабачок цуккини «Ронде»
Этого красавца присмотрела себе в огород на будущий год. Его округлые полосатые плоды сразу приковывают к себе взгляд, «маленькая тыковка» с нежной сочной мякотью. За период вегетации одарит вас большим количеством плодов. Происходит это из-за растянутого срока плодоношения. Относится к среднеранним сортам цуккини. Цвет плодов светлый зеленый-серый с темными вертикальными полосочками и светлыми крапинками. Прекрасно подходит для маринования. Сбор урожая стоит вести, когда плоды будут уже около 10 см.
Кабачок цуккини «Золотинка»
Название этого сорта цуккини говорит о прекрасном золотом цвете его нежной тонкой кожицы и такой же мякоти. Плоды овальной формы, небольшие.Относится к раннеспелым сортам.
Цукини: выращивание и уход в открытом грунте
Содержание:
- Характеристики цукини
- Сорта цукини
- Посадка цукини
- Подготовка почвы
- Посев семян на рассаду
- Высадка в грунт
- Уход за цукини
- Полив
- Подкормка
- Обработка от вредителей и болезней
- Сбор урожая
Цукини — родственник бесплодного кабачка, уже давно поселившегося на дачных участках россиян. Итальянский овощ в переводе на русский язык означает «небольшая тыковка». Считается, что кабачки и цукини родом из Америки, но наибольшую известность они получили в XIX веке, когда были привезены итальянскими эмигрантами в свою страну. Желающие собирать урожай цукини могут заниматься выращиванием и уходом в открытом грунте, даже не будучи специалистами в овощеводстве.
Характеристики цукини
Цукини — низкий кустарник, который в высоту достигает не более 120 см. Стебли растения не очень длинные, что позволяет вырастить сразу несколько кустов цукини на 1 м2. Листья большие, темно-изумрудные. Наружная сторона ворсистая. Цветы — кремовые либо желтые. Плоды вырастают до 25 см. Цвет варьируется от темно-зеленого до желтого и даже черного. С одного куста можно собрать за сезон около 20 овощей, если правильно проводить подкормку цукини в открытом грунте.
В пищу овощ употребляется свежим и приготовленным. Помимо плодов, съедобными являются и цветы. Мякоть цукини используют для изготовления омолаживающих масок, а сам плод рекомендуют регулярно употреблять при нарушениях работы ЖКТ и болезнях печени.
Сорта цукини
Планируя собирать на даче урожай цукини, выращиванием и уходом в открытом грунте нужно заниматься после выбора конкретного сорта. Самые известные из представленных на рынке следующие:
- Цукеша. Результат совместной работы селекционеров России и Украины. Выращивается на Дальнем Востоке, в Среднем Поволжье и Центральном регионе. Форма куста компактная, выращивается на грядках и в тепличных условиях. От появления всходов до сбора урожая требуется всего 50 дней. С 1 м2 собирают до 12 кг цукини.
- Скворушка. Похож на предыдущий сорт. Созревает за 46–57 дней. Мякоть нежная, вкусная. Масса одного плода от 700 г до 1,1 кг. С 1 куста собирают более 7 кг плодов. Сорт районирован в Волго-Вятском и Центральном регионах.
- Куанд. Результат работы кубанских и петербургских селекционеров. Создан для выращивания в теплицах, поэтому может давать урожай в суровом климате Западно-Сибирского, Уральского, Северо-Западного и Северного региона. Созревает за 60 дней. С 1 куста получают до 24,8 кг цукини.
- Желтоплодный. Выращивается на грядках Центрального, Восточно-Сибирского, Дальневосточного, Северо-Кавказского и других регионов. Дает урожай через 43–62 дня. Промышленный объем урожая достигает 781 ц/га, в Краснодарском крае — около 1200 ц/га. Плод массой 0,7–1,8 кг обладает оригинальной окраской — желтая кожура покрыт густой оранжевой сеткой.
Перечисленные и другие сорта отличаются формой, окраской, сроком созревания, районированием и потребностями в уходе. Советы опытных садоводов по выращиванию рассады цукини читайте ниже в статье.
Посадка цукини
Рекомендуется заниматься посадкой в середине мая, чтобы заморозки не угрожали рассаде. Берут сухие или уже пророщенные семена. Обязательное условие — увлажненный грунт.
Допускается, чтобы на грядках до цукини выращивались: лук, капуста, зелень, томаты и корнеплоды. Не рекомендуется использовать участок, где выращивались огурцы, бахчевые и тыквенные культуры.
Подготовка почвы
Культура требовательна к плодородности почвы. В зависимости от региона, нужно добавлять те или иные удобрения:
- Торфяной грунт. Понадобится 2 кг компоста, 1 ведро глинистой почвы, по 1 ч. л. сульфата калия и суперфосфата, 2 ст. л. золы на 1 м2. Внести компоненты, перекопать грядки, пройти граблями и полить раствором «Росса» либо «Агрикола-5» из расчета 1 ст. л. на 10 л воды. Дозировка 3 л на 1 м2. Удобренные грядки укрывают пленкой, чтобы сберечь влагу и тепло.
- Глинистый грунт. Понадобится 3 кг торфа, столько же гумуса и опилок, 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. золы на 1 м2.
- Песчаный грунт. Понадобится 1 ведро глинистой почвы, столько же торфа, по 3 кг опилок и гумуса на 1 м2.
- Чернозем. Понадобится 2 кг опилок, 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. золы на 1 м2.
Перед тем, как выращивать цукини в открытом грунте, землю перекапывают и удаляют из нее корни сорняков и личинки жуков. Сроки посадки
К посевной приступают, когда грунт прогреется до +12°C. Такой период наступает примерно к середине мая. При неустойчивом характере погоды посадку откладывают на неделю. Если планируется высаживать рассаду, подходящее время — с конца мая до начала июня. Чтобы к этому сроку вырастить рассаду, посевом семян нужно заниматься в конце апреля либо в начале мая.
Посев семян на рассаду
Благодаря выращиванию цукини на рассаду, можно ускорить получение урожая и увеличить его объем. Понадобится магазинный грунт с нейтральной кислотностью. Можно самостоятельно приготовить подходящий субстрат из 50% торфа, 20% перегноя и такого же количества дерновой почвы, добавив 10% опилок. Семена рассаживают поштучно в горшочки примерно за месяц до начала выращивания цукини в открытом грунте. До появления ростков в помещении поддерживают температуру около +22°С, далее на неделю снижают до +18°С во избежание вытягивания стеблей, потом возвращают на первоначальный уровень.
Рассаду подкармливают через 10 дней после всходов раствором из 1 л воды, 3 г карбамида и 7 г суперфосфата. По прошествии месяца ростки переносят под укрытие (в первых числах мая) или на грядки (в начале июня).
Высадка в грунт
Выращивание цукини в открытом грунте начинается с подготовки лунок на расстоянии около 1 м друг от друга. Увлажняют грунт, по необходимости — удобряют, помещают в каждую лунку по 2 семечка. После появления на ростках настоящих листочков, хилые всходы удаляют или пересаживают на свободные места.
Уход за цукини
Вне зависимости от способов выращивания, правила ухода одинаковые.
Полив
Растение нуждается в регулярном умеренном поливе. Так удовлетворяется потребность цукини во влаге, но без перебора, позволяющего развиваться грибковым болезням. Желательная температура воды во время полива — до +22°С. Если использовать холодную воду, рост остановится, есть риск загнивания завязей. Если вода слишком горячая, корни получают ожог, растение погибает.
Подкормка
Выбирая, чем подкормить цукини во время цветения и на других стадиях вегетации, учитывают основные потребности культуры. Дефицит кальция чреват загниванием плодов. Чтобы не допустить этого, грядки поливают раствором из 10 л воды и 1 ч. л. кальциевой селитры. Другой важный элемент для культуры — бор. Чтобы дать растению нужный объем этого микроэлемента, используют раствор из 1 ведра воды и ½ ч. л. препарата «Бор-Актив».
Обработка от вредителей и болезней
Рекомендации садоводов о том, как правильно выращивать цукини, обязательно включают в себя советы по профилактике и борьбе с вредителями, а также распространенными заболеваниями.
Растение подвержено следующим болезням: мучнистая роса, белая гниль, мозаика. Насекомые, наносящие вред культуре: паутинный клещ, ростковая муха, медведка и тля. Профилактика заключается в поддержании оптимальной влажности грунта, прореживании посадок, применении фунгицидов и биопрепаратов от вредителей, о правилах применения которых можно узнать из других статей на сайте.
Сбор урожая
Цукини собирают по мере созревания каждые 2 дня, не реже. Именно такая периодичность позволяет получить плоды наилучшего качества и стимулировать созревание новых.
Как и когда правильно сажать кабачки семенами в открытый грунт в 2021 году
Кабачки считаются одним из самых диетических продуктов: продукт не только очень полезный, но и низкокалорийный. Вкушать плоды, выращенные на своем участке, — огромное удовольствие! Посадить кабачки можно 2 способами: на рассаду, сразу в открытый грунт семенами. Выращивание через рассаду позволяет быстрее получить урожай, зато посадка семян сразу на грядку доставляет меньше хлопот. В холодных регионах лучше сначала посеять на рассаду, а южных можно без сомнений сразу сажать семена в открытый грунт.
Когда сажать кабачки семенами в открытый грунт
Кабачки — это теплолюбивая культура, поэтому сажать ее в открытый грунт можно только тогда, когда минут риск возвратных весенних заморозков. Температура ниже -2°C легко погубить всходы.
Посадку семян кабачков в открытый грунт можно производить после того, как первые 10 сантиметров поверхности почвы прогреются до +12-14°C, а ночная температура воздуха будет стабильно держаться выше 8 градусов тепла.
Сроки высадки в разных регионах можно условно разделить следующим образом:
- в Средней полосе (Подмосковье) — сажать можно во второй половине мая, ближе к концу.
- в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посев производится в конце мая.
- на Юге — посеять культуру можно в середине апреля.
Важно! Высаживать рассаду кабачков в открытый грунт следует на 2 недели позже посева семян.
Сроки посадки кабачка по Лунному календарю 2021 года
Многие садоводы давно оценили пользу лунного календаря, который помогает выбирать наиболее оптимальное или неблагоприятное время для выполнения различных работ в огороде или с рассадой в домашних условиях. Если вы являетесь приверженцем такой стратегии, то предлагаю вам изучить сроки посадки кабачков рассадой и семенами в открытый грунт по Лунному календарю 2021 года:
- Благоприятные дни:
- в марте: 5, 20, 21, 24, 25 число;
- в апреле: 9, 10, 15, 16, 17;
- в мае: 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16, 17;
- в июне: 4, 5, 6.
- Неблагоприятные дни:
- в марте: 12, 28 число;
- в апреле: 11, 26;
- в мае: 11, 26;
- в июне: 10, 24.
Куда посадить кабачки в открытом грунте: выбор места
Место для выращивания кабачков в огороде должно быть обязательно солнечным. Но очень важно, чтобы в полдень (то есть в самое жаркое время суток) растения были притенены от прямых солнечных лучей, например, их может защищать тень от забора, деревьев, постройки.
Также можно выделить и другие рекомендации по выбору места:
- Грядка также должна быть защищена от ветра, холодных сквозняков.
- Важно избегать кислых почв, если они преобладают на вашем участке, то обязательно раскислите почву на грядке.
- Важно избегать переувлажненных участков (например, локаций с высоким залеганием грунтовых вод).
- Рекомендуется избегать грядок, куда недавно вносились хлорсодержащие удобрения (культура плохо реагирует на хлор).
Совет! Не рекомендуется сажать кабачки рядом с другими представителями семейства Тыквенные (огурцы, тыквы, дыни, арбузы, патиссоны).
Выбирая грядку для посадки и выращивания кабачков, необходимо обязательно обращать внимание на севооборот и выбирать участок с правильными предшественниками:
- Хорошими предшественниками для кабачков на грядке являются картофель, капуста, свекла, морковь, лук, зелень, бобовые.
- Плохими предшественниками для кабачков являются все тыквенные (дыни, арбузы, огурцы, тыквы, сами кабачки). Сажать культуру на таком месте, где росли ее родственники, можно не менее, чем через 4 года.
Как подготовить грядку к посеву кабачка
Подготовка участка и грядки — стандартная процедура для любой культуры. Заняться этим вопросом лучше еще с осенью, или весной за несколько недель (в идеале за 4 недели, или хотя бы за 2-3).
Подготовить грядку к посадке кабачков можно следующим образом:
- Перекопайте участок на штык лопаты (т.е. на глубину около 30-35 см).
- Под перекопку внесите минеральные удобрения: на 1 квадратный метр вносится 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры.
Обратите внимание! Суперфосфат и сульфат калия желательно внести осенью, но допускается и весеннее внесение. А вот аммиачную селитру (и любое другое азотное удобрение) вносить нужно только весной!
- Так как кабачки любят органику, то полезно добавить под перекопку органические удобрения: компост, перегной (или полуперепревший навоз).
- Непосредственно перед посевом нужно разрыхлить поверхность почвы граблями и разровнять.
Совет! За 7-10 дней до посева кабачков рекомендуется накрыть грядку агроволокном (спанбондом, лутрасилом) или пленкой. Такое укрытие дополнительно прогреет грядку.
Как сделать теплую грядку
Так как культура очень теплолюбивая, то сажать кабачки лучше всего на теплых компостных грядках (или лунках), из-за процессов брожения температура в почве будет немного выше.
Сделать теплые грядки или лунки можно по следующей схеме:
- Необходимо выкопать ямку на 2 штыка лопаты (около 50-60 см).
- Положите на дно ямы сорную траву (оптимально крапиву и сухую траву).
- Присыпьте траву обычной плодородной земли.
- За несколько суток до посадки нужно пролить лунки травяным забродившим настоем или препаратом Байкал М-1.
Также подготовить грядку можно и другим образом:
- Летом или осенью разложите на участке скошенную траву.
- На следующий год весной полейте траву травяным забродившим настоем или препаратом Байкал М-1.
- Сверху положите слой плодородной земли.
- После посадки семян или рассады вокруг лунок или рассады разложите сухое сено.
Как подготовить семена кабачка к посадке в открытый грунт
Семена кабачков, как правило, обрабатывают преимущественно перед посадкой на рассаду в домашних условиях. А вот в открытый грунт семена лучше сеять сухими (то есть без подготовки). Дело в том, что набухшие после замачивания или пророщенные семена в случае возвратных ночных заморозков могут легко погибнуть.
Однако для улучшения всхожести можно подготовить семена кабачков воздействием тепла. Например, перед посадкой положите бумажный пакетик с посевным материалом на солнечное место на одну неделю, или же положите на одну ночь на батарею. Тепло простимулирует механизмы роста и развития, и таким образом, улучшится всхожесть.
Если вы на 100% уверены, что заморозки не вернутся, то можно перед посевом более эффективно обработать семена, рассмотрим основные способы подготовки:
- Замачивание в теплой воде. Залейте посадочный материал теплой отстоянной водой, оставьте на 2-3 часа.
- Для более быстрого и дружного прорастания всех семян эффективно замочить в стимуляторе роста (например, Циркон), обработка производится по инструкции к препарату.
- Самой эффективной обработкой считается проращивание семян кабачка. Благодаря такой подготовке, можно сразу выявить нежизнеспособные семена (они просто не прорастут), а также значительно ускорить появления всходов в открытом грунте. Просто накройте их в двух сторон тканью, увлажните водой, положите в пакет и оставьте в теплом месте с температурой около +24-26°C. Каждый день проверяйте семена, и когда они прорастут, сразу посадите их в грунт.
Важно! Вода для замачивания или проращивания должна быть обязательно отстоянная! Кабачок не переносит хлор.
Как правильно сажать кабачки в открытый грунт: схема посадки семян
Первое с чего нужно начать, это подготовить грядку, дождаться сроков, обработать семена (по желанию) и приступить к процедуре. Очень важно соблюдать схему посадки, при слишком близком расположении друг к другу растения будут мешать друг другу, испытывать недостаток питательных веществ.
Правильно посадить кабачки семенами в открытый грунт поможет следующая пошаговая инструкция:
- Сделайте лунки на расстоянии 70 сантиметров друг от друга, глубина лунок — 3-4 см.
- Посадите семя на глубину 3-4 сантиметра. Если семена сухие (т.е. не подвергались обработке), то положите их на ребрышко. Если вы прорастили семена, то пророщенным донцем (ростков) вниз, при этом нужно обращаться с ними очень аккуратно, чтобы не повредить их.
- Если вы сажаете не пророщенные семена, то в одну лунку можно опустить 2-3 семени. Если какие-то семена не прорастут, в одной лунке у вас точно будет хотя бы одно растение. При прорастании нескольких семян, нужно будут потом удалить всходы, оставив одно самое сильное, хорошо развитое растение.
- Засыпьте лунки землей и произведите обильный полив.
- После высадки семян нужно разложить вокруг лунок сухое сено и сухую траву (при этом мульча не должна покрывать место вокруг лунок). Такая мульча будет сохранять влагу в почве и будет препятствовать прорастанию сорняков.
- Накройте грядку пленкой или укрывным материалом до прорастания всходов, потом обязательно сразу снимите ее. Если вы подозреваете, что возможны возвратные заморозки, то рекомендуется на дугах сделать небольшой парник из полиэтиленовой пленки или хотя бы накрыть каждую лунку обрезанными бутылками или пластиковыми стаканчиками.
Совет! Рассаду следует высаживать на расстоянии 80 см друг от друга методом перевалки.
Уход за кабачками в открытом грунте после посадки
Предоставив кабачкам правильный и полноценный уход после посадки в открытый грунт, можно получить хороший и богатый урожай. Давайте рассмотрим, какие мероприятия и как следует выполнять с овощной культурой:
- Когда всходы достигнут в высоту 5 сантиметров, полезно замульчировать участок вокруг растений. Например, перепревшими опилками, некислым торфом.
- Кабачкам на разных этапах развития необходим регулярный полив, культура очень требовательна к влаге. Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли на грядке. Трудно сказать, с какой периодичностью нужно поливать кабачки, ведь все зависит от погодных условий. В среднем, поливать нужно 1 раз в 7-10 дней. При этом нельзя злоупотреблять процедурой, иначе возможно загнивание кончика кабачка. Вода для полива должна быть теплая (в идеале — 22 градуса), от холодной воды возможно загнивание завязей. За неделю до сбора урожая нужно прекратить полив, чтобы снизить вероятность загнивания плодов.
- Если вы сажали в одно лунку несколько семян, то не забудьте проредить растения. Оставить нужно 1 самое сильное растение.
- При выращивании кабачков в теплице или парнике необходимо регулярно проветривать, не допуская повышенной влажности (культура не любит ее).
- Когда у кабачка вырастит 4-5 настоящий лист, следует произвести окучивание посадок. Процедура простимулирует рост боковых корней.
- Полезно периодически рыхлить почву, чтобы избежать появления земляной корки.
- Для максимального урожая необходимо привлечь на садовый участок как можно больше насекомых-опылителей во время цветения растения. Как вариант, можно опрыскать растения следующим раствором: 100 грамм сахара, 2 грамма борной кислоты растворяется в 10 литрах воды.
Привлечь насекомых-опылителей можно и другим способом: посадить рядом с кабачковой грядкой цветы бархатцы. Также такое благоприятное соседство защитит растения от нематоды.
Цукини — чем отличается от кабачка. Выращивание, уход и сорта
Цукини вкусный, полезный и легко усваиваемый овощ. К тому же не нужно пропалывать, потому что взрослое растение не дает сорнякам шансов расти. Предоставьте растению солнце, влагу и плодородную почву, и оно расплатится обильными урожаями.
Выращивание цукини
Цукини на участке можно рассматривать одинаково как вкусный овощ, так и в качестве декоративного растения, поскольку имеет раскидистые, живописные листья и яркие желтые крупные цветы.
Как кабачок и патиссон, происходит из семейства тыквенные. Цукини является и близким родственником огурца, о чем свидетельствует поразительное сходство плодов в ранней стадии роста. Идеально подходит для бутербродов и салатов. Салат из молодого цукини с нежной мягкой кожурой восхитителен. От огуречной кожуры отличается слегка ореховым вкусом, и богатством витаминов, которых — как знаем — у огурца не много.
Цукини довольно быстро растет, а длинные и крупные уже не имеют мягкой кожицы, и семена в мякоти все больше. Подходит в таком виде для гриля, запекания с начинкой, для лечо и супов. Однако, прежде чем начнем употреблять в пищу, было бы хорошо его в первую очередь вырастить. Давайте приступим к работе!
Цветочная закуска — Съедобны не только плоды, но и цветы растения. Чаще всего их подают обжаренными в блинном тесте, но также подходят для салатов, супов или начинок.
Цукини в открытом грунте
Этот овощ пришел к нам с южных широт. Уже один этот факт многое говорит о его требованиях: место посадки должно быть солнечным и, по возможности, защищенным от ветра, потому что растение просто не переносит холода. Лучшая для него температура 20-25°С. Если температура опустится ниже 15°C просто перестанет расти и плодоносить, а при 0°С — замерзнет. В тени, в свою очередь, растение будет расти довольно хилым, и на особенно большой урожай рассчитывать не стоит.
Почву наше растение любит плодородную, богатую минералами. Лучше всего, осенью, участок, предназначенный для посадки, хорошенько удобрить органическим удобрением (навозом, компостом). Однако, его большим преимуществом является то, что он может вырасти и на более бедной почве.
Цукини можно сажать практически после любых овощей, кроме тыквенных. Важна также вода, которую растение любит иметь вдоволь. Предотвратить потерю влаги можно путем мульчирования, напр., с помощью черного садового агроволокна, которое также уменьшит рост сорняков.
Чем отличается цукини от кабачка
Хотя названия часто используются взаимозаменяемо, однако, растения и их плоды отличаются друг от друга. Стебель цукини слегка приподнят, кустистый, благодаря чему занимает меньше места. В свою очередь, кабачок — явно ползучее растение, совсем как тыква. Сами плоды уже не так легко различить, потому что оба вида могут быть различных цветов: от желтого до зеленого, в точку или полоску.
Спелые плоды также имеют слегка схожий вкус, но разницу в процессе готовки уже видно. У зрелого кабачка кожура очень твердая и подходит, как тыква, для длительного хранения. Вареные или запеченные цукини распадаются быстрее, чем кабачки, при этом последние полностью не принимают соль. Поэтому солим кабачки непосредственно на тарелке.
Как сажать цукини
Семена
В посеве этого овоща нет великой философии. Достаточно во второй половине мая, когда риск заморозков миновал, высеять прямо в землю 2-3 семечки на глубину 4 см., а после всходов вырвать более слабые сеянцы, оставляя сильнейшие. Ускорим рост, накрыв место посева белым агроволокном. Выращивание из рассады обеспечит еще более ранние урожаи. В таком случае сеем семена в контейнеры уже в апреле, а после 15 мая пересаживаем рассаду в открытый грунт.
Рассада
Что важно при приготовлении рассады?
Прежде всего, поддерживание правильных условий:
- температура 20-25°C
- солнечное место
- всегда влажная земля
Также желательно использовать горшки для рассады новые, стерилизованные в стерилизаторе или просто тщательно вымытые и ополоснутые кипятком. В противном случае может возникнуть серьезное грибковое заболевание — корневая гниль.
Эта грибковая болезнь может уничтожить всю посадку. Побеги молодых зараженных растений начинают коричневеть, после чего саженцы погибают. Спасти рассаду может быстрая реакция и применение соответствующего препарата.
Если погода еще не стабилизировалась с достаточно высокой температурой, необходимо обязательно закалить саженцы перед посадкой в открытый грунт.
Удобрение, полив и уход
Посаженый цукини, когда уже приживется и не болеет, не требует особого ухода. Необходимо только иногда пропалывать, хотя статное густое растение само по себе довольно эффективно подавляет рост сорняков, а мульчирование черным агроволокном в конечном итоге решает проблему.
Важно растение регулярно поливать, особенно в жаркую погоду и засуху.
Посаженые саженцы на плодородную, удобренную органическим удобрением почву, не нуждаются в дополнительном удобрении.
Однако, если возникнет такая необходимость, можно подкормить сложным комплексным удобрением сразу после цветения, а затем после каждого сбора урожая. Первый урожай может появиться уже в июне, а последний можем собрать во второй половине сентября, а иногда и в октябре. Первые заморозки быстро повреждают растение.
Сорта цукини
Сортов рынок предлагает довольно разнообразные. Различия между ними обычно связаны с плодоношением, цветом плодов и временем созревания.
Корзина с овощами разных сортов будет выглядеть действительно живописно: от кремово-белого («Опал»), желтого и желто-оранжевого («Golden»), зеленого («Нефертити», «Сорайя», «Черный красавец») до разноцветного: в точку и полосатые (напр., «Нефрит», «Нимба», «Тапир»).
Как приготовить цукини вкусно и быстро? — 4 лучших рецепта приготовления цукини
«Это может каждый» domizi.ru
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Цуккини и кабачки — модификация твердокожей тыквы (латинское название Cucurbita pepo var. Giraumonas). Однако потребители и огородники не выделяют специфических отличий между ними. Но цуккини затмевает белоплодный кабачок как по вкусу, так и по химсоставу. Включает аскорбиновую кислоту и витамины, углеводы и кератин. Чтобы получить удовольствие от этого витаминного плода, познакомимся с агротехническими секретами выращивания овоща в открытом грунте, особенностями посадки и ухода, а также хранения.
Описание
Цуккини принадлежит к семейству тыквенных. Напоминает по форме цилиндр либо бывает округлым. Окрас кожицы варьируется от зеленого насыщенного оттенка с возможными полосками до интенсивно-золотистого. Габариты колеблются от типовых до пальчиковых. В среднем размер куста достигает 110 см. Преобладают женские цветки. Листья объемные, сильноизрезанные.
Отличительные черты культуры:
- легкость и нежность вкуса;
- возможность употребления без термической обработки;
- компактность;
- привлекательность декоративного облика;
- продолжительный срок хранения.
На территории России зеленые кабачки — это цуккини, в странах Европы так называются все виды кабачков.
Название zucchini пришло из Италии, в переводе означает небольшая тыковка. Несмотря на итальянские корни, полагают, что родиной растения является Америка.
Однако пользователи не сразу оценили полезность овоща, поначалу коренное население США использовало в пищу лишь семечки. Позднее в итальянской кухне стали пользоваться спросом молодые недозрелые плоды. Попав в наши широты, неспелые продукты активно пользуются в питании. 20 см кабачок — лучший экземпляр для наслаждения лакомством.
Полезные свойства
Цуккини занимает достойное место в диетическом питании. Питательную ценность для функционирования организма представляют:
- фолиевая кислота;
- железо;
- пектины;
- калий;
- крахмал;
- натрий;
- белки.
Большое содержание клетчатки приводит в норму работу желудка и кишечника. Цуккини отличается:
- желчегонным и мочегонным действием:
- противодействием избытку неполезного холестерина;
- возможностью использования при анемии и аллергических аномалиях.
Богат на различные витамины:
В овоще содержится в 2 раза больше коротина, чем в моркови. Отмечается превышение аскорбиновой кислоты в цуккини по сравнению с обычным кабачком.
Овощ обладает лечебным воздействием:
- усовершенствует обменные процессы;
- улучшает пищеварение;
- удаляет токсины и избыток жидкости в организме;
- выручит при дисфункции желчного пузыря и почек;
- влияет на состав и функции крови;
- поможет при подагре и артрите;
- посодействует в терапии язвы желудка и гастрита;
- благоприятствует выводу поваренной соли и жидкости.
В индустрии красоты цуккини применяется, чтобы осветлить или омолодить эпидермис.
Как вырастить
Главным образом место посадки цуккини — открытый грунт. Выращивается из семян, которые заблаговременно обрабатываются перед тем, как посадить. Для ускорения всходов посевной материал замачивают в гуматах – водном растворе стимуляторов роста. Проращивают, поместив на пару дней в крупнопористую губку или между слоями смоченной марли, пока наклюнутся семечки. Плотный материал не годится для проращивания кабачков — в наличии шанс поломать корешки.
Непророщенные семена впору закаливать в холодильнике: температура — 0°С, срок — 2 дня. Эффективность отмечается при замачивании семечек в теплой жидкости (50°С) на протяжении 6 часов.
Требование к участку для высадки овоща — хорошая освещенность с легкой затененностью. Как правило, подготовка почвы начинается с осени. Перекапывают и вносят суперфосфат и перегной либо компост. Подходит супесчаный, рыхлый грунт с нейтрально-щелочным равновесием.
Целесообразно соблюдать севооборот, чтобы не подвергаться атакам обосновавшихся в почве вредителей. Идеальные предшественники:
- томаты;
- лук;
- картофель;
- бобовые;
- капуста;
- зеленные культуры.
Не выращивают на одном месте 2 года подряд.
Весной грядки поливают аммиачной селитрой, а затем раствором перманганата калия для предотвращения грибковых болезней. Для теплолюбивого цуккини подойдут больше высокая гряда, где лучшее прогревание грунта. Умудренные опытом садоводы высаживают растения на компостных кучах, присыпав сверху перемешенной садовой землей и песком.
Оптимальное время для высева цуккини — средина мая, когда минует угроза ночных заморозков. Используют сухие и пророщенные семена. На рассаду высаживают в апреле. Непреложное условие высадки — увлажненная земля.
Схема посадки растений аналогична белоплодным кабачкам: расстояние между культурами как минимум 50 см. Высадка в лунки, куда вносят перегной и золу. Смешивают с землей для избежания ожога корней. Глубина посева семян составляет примерно 5 см. С проросшими семечками обращаются осторожно, чтобы не навредить кореньям. В лунку обычно кладут по 2 штуки. Затем участок мульчируют торфом либо перегноем.
Как выбрать саженец
Всходы цуккини ожидают спустя 7 дней после посадки. Покидают более мощный экземпляр. Второй сеянец удаляют или отсаживают аккуратно. Важно не забывать: кабачки не терпят пересадок. Потому рассаду высаживают с осторожностью, чтобы не повредить ком земли.
Как ухаживать
Требуется систематический полив. В фазе завязывания плодов возрастает потребность овоща в воде. Однако переувлажнение грунта грозит загниванием растения. Длительный период плодоношения предполагает регулярность процедур: 1 раз еженедельно, расход жидкости на культуру — 5 л. Желательно, чтобы вода не смачивала завязи и листву. За 7 дней до сбора урожая перестают поливать для улучшения вкуса плодов.
Дефицит влаги и минеральных веществ сказывается на ухудшении вкуса, отзывается горечью плодов.
Для получения хорошего урожая полезно привлекать в период цветения цуккини насекомых-опылителей. Готовят раствор для опрыскивания: на 1000 мл воды потребуется 100 г сахара и 1 г борной кислоты.
Чем следует удобрять
К особенностям ухода за цуккини относится внесение подкормок, которые увеличивают урожайность. Уместны в начале и в фазе плодоношения. Подкармливают коровяком в соотношении 1:5 (ведро коровяка на 5 ведер воды) либо птичьим пометом (1 л удобрения на 20 л жидкости) вкупе с суперфосфатом и сульфатом калия (30–40 г). Для выращивания здоровых овощей на своем дачном участке в вегетационный период требуется рыхлить почву и своевременно избавляться от сорняков.
Цукккини выращивают также в теплице либо под временным пленочным укрытием. Главное — отслеживать влажность воздуха. Овощ плохо выносит застаивание воздуха и повышенное влагосодержание. Понадобится вентиляция. Пленку убирают, если температура не опускается ниже минусовой отметки. Когда осенью похолодает, культуры опять укрывают. Таким образом гарантируется получение и раннего, и позднего урожая.
В холодную влажную погоду следует проводить искусственное опыление.
В вечернее время на бутоны, которые не раскрылись, одевают мешочки из марли. При их распускании переносят пыльцу цветков мужского типа на женские (на 2 женских — 1 мужской). Женские цветки вновь прикрывают, чтобы не произошло нежелательное переопыление. Небезопасна высадка тыквы поблизости.
Среди болезней, которым подвергаются цуккини, белая гниль, а также мучнистая роса. Борются с недугами аналогично, как с огурцами. Во втором случае опыляют больные культуры коллоидной серой, заблаговременно полив для лучшего прилипания средства.
Прореживание листьев
Постоянно срезают секатором листья нижнего уровня. Тень и влажность способствуют грибковой инфекции, гниению, заболеваниям. Годится удалять до 3 листьев. Важно не оставлять растения без присмотра и не разрешать загущение.
Листва, которая образует крону куста, закрывают середину. В результате пчелы не добираются до цветков, точка роста и завязи не проветриваются, им не хватает света и тепла. Обрезание 2 старых листьев, которые затеняют центр, с юга и востока будет к месту.
Сбор кабачков для хранения
Заготавливают зеленцы до 30 см, которые весят приблизительно 400 г. Сбор урожая осуществляют 2 раза еженедельно. Уборку плодов для семечек проводят до начала осенних холодов.
Начало последнего летнего месяца – время, чтобы задуматься о закладке овощей на хранение.
Соберите последний раз зеленцы, но оставьте по 1–3 завязи, чтобы они вызрели на грядке, покрылись твёрдой кожурой, необходимой для длительного хранения.
Для средины августа характерны прохладные ночи, перепад температур ночью и днем, дождевые осадки. К этой поре оставленные завязи превращаются в созревшие овощи.
Сбор проводят в сухую погоду. Грязные овощи протирают. Укладывают в ящики и коробки и помещают в сухое темное помещение, кладовку, подвал. Цуккини хранят в полиэтиленовых пакетах: длительность — 3 недели, температура — 1-2 °С, место — холодильник. Хранение спелых плодов возможно в комнатных условиях до 3 месяцев.
Самые урожайные сорта цуккини
Разрешат получить достойный урожай овощей с 1 кв.м. Важно приобрести высокоурожайные сорта. На своем дачном участке советуют выращивать следующие виды цуккини:
Искандер F1
Знаменитый сорт из Голландии, что отлично вписался в наши широты. цуккини, который прекрасно себя адаптировал и в наших широтах. Возможен сбор 155 т овощей с 1 гектара площади. 1 куст обрадует 17 кг плодов, которые весят 500 г и достигают 25 см в длину.
Цукеша
У плодов темно-зеленая окраска в мелкими сероватыми крапинками. Цуккини длиной 45 см и до 11 см в диаметре. Пик декоративности приходится на июль. С 1 кв. м огородники убирают до 13 кг овощей. К тому же сорт не отличается устойчивостью к болезням, особенно грибковым инфекциям в условиях холодной и дождливой погоды.
Желтый цуккини кабачок
Сорт культивируют с 1980 года. Урожайность кустов ниже по сравнению с двумя первыми видами. Однако с 1 кв.м. огородники собирают 10 кг плодов. Чтобы кусты обильного плодоносили, требуется уход. Главное, не упустить сроки созревания, чтобы овощи не перезрели: становятся твердыми и несъедобными. Отличительная особенность сорта: невосприимчивость к грибковым инфекциям, но страдают от вредителей-насекомых. Системные инсектициды впору для обрабатывания кустов в вегетационный период.
Выращивание этих гибридов позволит добиться высокого урожая, сэкономив время и приложив меньше усилий. Используются для промышленного взращивания.
При желании получить ароматные плоды подбирают сорта, что различаются высокими дегустационными свойствами.
Кавили
Достоинство – устойчив к перезреванию. Срок цветения наступает через 1.5 месяца после посадки. Длина взрослого экземпляра составляет 25 см, а для семян характерна мягкость продолжительное время. Масса овоща не больше 300 г. Сорт характеризуется устойчивостью к вредителям и мучнистой росе. Период вегетации – 45 дней.
Белый медведь
У сорта отличный вкус и запах. Невосприимчив к многим болезням. 25-сантиметровые плоды белого тона, которые в фазе спелости приобретают кремовый окрас. Годятся идеально для употребления сырами, а также для консервации, приготовления салатов, закусок и вторых кушаний.
Зебра
Декоративный вид — один из аргументов для украшения праздничного стола. С 1 м. кв. получают до 5 кг цуккини. Овощ достигает 50 см в длину, сохраняя 12 см диаметр. Обладает выраженным фруктовым вкусом, уплотненной мякотью и похрустывающей кожицей. Эти особенности придают блюду душистый аромат. У культуры полосатая окраска – по периметру желтые и зеленые полоски.
Раннеспелые сорта
Аэронавт
Подходит для произрастания под временным укрытием из пленки и в открытом грунте. Вегетационный период длится в течение 46 дней. У плодов цилиндрическая форма, весят от 1 до 1.5 кг, темно-зеленого цвета, гладкие. Кожа тоненькая, хрупкая. Отличительные свойства мякоти: плотная, беловато-желтая, хрустящая, сочная, нежная, не очень сладкая, вкусная. Неустойчив вирусным заболеваниям и мучнистой росе. Применяется в кулинарии.
Желтоплодный
Стадия от всходов до технической зрелости составляет от 43 до 62 дней. Кустистое растение с желтыми цилиндрическими плодами с оранжевой сеткой весом 0.7-1.8 кг. Мякоть светло-желтых и кремовых оттенков с прекрасными вкусовыми качествами.
Негритенок
Высокоурожайный сорт подходит для открытой грядки. Масса цилиндрических плодов черно-зеленого окраса – 700–900 г. Мякоть отличается сочностью и вкусом, зеленоватой окраской. Невосприимчив к мучнистой росе.
Куанд
Высокоурожайный сорт показывает лучшие результаты при взращивании в защищенном грунте. Плюсы: зимостойкость, не боится температурных перепадов. Почти невосприимчив к мучнистой росе и серой гнили. Форма растения: куст, полукуст. Имеются некустовые формы.
Цилиндрический плод со спуском к плодоножке длиной 20–з0 см весит до 1,6 кг. У овоща бледно-зеленый окраска с прерывистыми полосками темно-зеленого цвета. Кожа тонкая. Белая плотная мякоть с нежным вкусом. Находит применение в кулинарии.
Золотника
Сорт годится для выращивания в условиях Подмосковья. У спелого овоща золотисто-желтый окрас. Имеет форму овала, с плотной кожицей и толстой мякотью.
Среднеранние сорта
Черный красавец
Кустовое растение с темно-зелеными цилиндрическими плодами, длина которых составляет 20–25 см.
Золотой гребешок
Плод в форме цилиндра, чуть бугорчатый, желтого цвета, масса доходит до 2,0 кг. Светлая мякоть, нежная и сочная на вкус. Употребляется как свежем, так и консервированном виде. Отлично транспортируется и хранится, если придерживаться определенных правил. Низкая калорийность.
Нефрит
Уместен для культивирования в фермерских хозяйствах, на приусадебных участках. Период вегетации от всходов до технической зрелости овоща колеблется от 53 до 58 дней. Кустовое малоплетистое растение с цилиндрическим плодом, который весит 0,7–1,2 кг и обладает высокими вкусовыми ощущениями.
Ронде
Отличается длительным сроком плодоношения. Собирают за сезон хороший урожай урожай. Округлые плоды, похожие на тыкву, серовато-зеленой окраски с темноватыми полосками и беловатыми пятнами. Уборку с грядок осуществляют при достижении овощем 8–10 см в диаметре.
Рецепты из цуккини
Цуккини наделяется отличными вкусовыми качествами. Зеленцы по вкусу заменят с успехом огурцы. Зрелые овощи пригодны для:
- консервирования;
- запекания;
- жарки;
- добавления в салаты;
- обработки иным кулинарным способом.
Высушенные и обжаренные семечки применяют вместо подсолнечниковых и тыквенных. Включают богатый комплект масел, витамина Е, белков. В овощах до зимней поры сохраняются витамины, аскорбиновая кислота и углеводы. В последний месяц зимы плоды замораживают и употребляют в пищу до весны.
Зрелость цуккини определяют по весу – около 0.5 кг. Для потребления в сыром виде идут завязи массой до 150 г и длиной до 20 см. Подобных габаритов овощи достигают в течение 7–10 дней после завязывания плодов. Являются самыми вкусными. Частота срезки острым ножом плодов с плодоножкой: 1 раз через 2-3 дня. На переработку идут и зеленцы, и вызревшие плоды. Готовят салаты, вторые и сладкие блюда, напитки.
Салат из зеленцов с лимоном
Срывают завязи, которые достигли в длину 10—15 см и весят 130—150 г. Основательно моют, режут тонко поперек на дольки, выкладывают послойно в тарелку, поливают лимонным соком и покидают на полчаса. Перед подачей сбрызгивают кушанье растительным маслом. Солят и сахарят по вкусу.
Цуккини, поджаренные на растительном масле
Выбирают завязи, у которых длина составляет 20—30 см, а вес равняется 250—350 г. После обработки вымывают, режут крупно (1,0— 1,5 см) пластинами поперек и вдоль овоща. Куриное яйцо взбивают, макают ломти цуккини и обваливают в муке либо панировочных сухарях. На прокаленной на растительном масле сковороде обжаривают цуккини до румяной корочки с каждой стороны. Перец и соль по вкусу. На стол кушанье подают или охлажденным, или теплым.
Цуккини, тушеные с сыром в сметане
Вымытые плоды режут кубиками 1—2 см, вместе с солью и перцем добавляют мелко порезанный чеснок. Смесь укладывают прогретую с топленым сливочным маслом сковороду в два-три слоя. Переслаивают помидорами, крупно порезанным луком, в качестве заливки сметана. Сверху посыпают потертым сыром. Тушат на слабом огне в течение 25—30 мин, подают на стол в разогретом виде.
Оладьи из цуккини
Спелые овощи натирают на мелкой терке, примешивают чуть-чуть соды, муки и соли, яйцо. Взбивают до получения разжижженного теста. На чугунной сковороде раскаливают растительное масло, прожаривают оладьи до румяной корочки с обеих сторон. Подавать к столу со сметаной либо молоком.
Цуккини применяется в декоративном садоводстве. Идеально подходит для создания арок. Приукрасит беседку или ограждение, стену коттеджа, придавая оригинальность двору.
Неприхотливый овощ славится не только урожайностью, но вкусом и пользой для здоровья. Незаменим в диетическом питании и включается в рацион малышей.
Выгодно выращивать цуккини на прокорм домашнему скоту: поедает с пользой и охотой.
Разнообразие кабачков прельщает садоводов, которые высаживают пару сортов. Грамотный уход обеспечит витаминным запасом на зиму.