Как и когда можно обрезать абрикосы в весенний период

Обрезка абрикоса весной

Весенняя обрезка абрикоса – необходимое мероприятие, направленное на защиту деревьев от болезней и вредителей, а также на увеличение урожайности. Техника ее выполнения обладает своей спецификой и отличается от стандартной обрезки других плодовых культур. Садовод обязан изучить существующие виды обрезок и последовательность их выполнения.

Для чего делается обрезка абрикоса

Мнение садоводов сегодня разделилось: одни считают обрезку плодовых культур обязательной, другие же против проведения данного агротехнического приема. Абрикос обладает некоторыми отличительными чертами, которые обуславливают необходимость обрезки в весенний период:

  • Светолюбивость. Абрикосу вредит густая крона, из-за нехватки света ветви засыхают, цветковые почки закладываются слабо.
  • Особенность формирования плодов. Абрикосы обычно собирают со шпорцев, однолетних побегов и букетных веточек. Последние оголяются спустя 2-5 лет.
  • Отсутствие способности регулировать число завязей. Избыточный урожай способен погубить дерево, поскольку быстро истощаются внутренние ресурсы абрикоса.

Рассчитывать на богатый урожай абрикос можно только при регулярной обрезке.

Товары из этой статьи

Садоводы, которые являются противниками весенней обрезки абрикоса, должны знать, что происходит с косточковой культурой. Первые 3-4 года наблюдается активное наращивание кроны, что позволяет собирать хороший урожай. Состояние дерева с годами становится все хуже, размеры плодов заметно уменьшаются, они теряют свои качественные свойства.

Следовательно, обрезка деревьев абрикос необходима, поскольку позволяет решить сразу несколько задач:

  • обеспечивает достаточное освещение;
  • способствует росту молодых побегов, на которых будут формироваться почки;
  • помогает контролировать количество плодов на ветках;
  • сокращает риск развития болезней;
  • увеличивает срок жизни косточковых культур.

Как правильно обрезать абрикос весной

Перед процедурой необходимо изучить технологию ее выполнения. Для начала потребуется подготовить садовый инвентарь. Необходимый перечень материалов:

  • секатор – подойдет для веток толщиной до 20 мм;
  • садовая пила – для среза толстых веток;
  • нож – подчищают срезанные участки от «заусенцев»;
  • медный купорос – необходим для дезинфекции садового инвентаря перед выполнением работы;
  • садовый вар для обработки срезов.

Для того чтобы обрезка плодового дерева оказалась эффективной, важно придерживаться следующих правил:

  • Надрез делается на расстоянии 6 мм от почки.
  • Ежегодно требуется убирать все большее количество веток (примерно на 20%).
  • Ветки, возраст которых более 6 лет, оставлять нельзя, поэтому их все удаляют. Обрезке подлежат также поврежденные и сухие ветки.
  • Инструмент, используемый в работе, должен быть стерильным.
  • Срезанные участки обязательно обрабатываются, для этого подготавливают садовый вар.

Виды обрезки абрикоса

Обрезка абрикоса весной бывает следующей:

  • омолаживающей;
  • регулирующей;
  • формирующей;
  • санитарной.

Хиты продаж в магазине

Всё об обрезке абрикоса

Важнейшим элементом ухода за плодовыми деревьями является их обрезка. И абрикос не исключение. В результате правильно проведённой процедуры улучшается плодоношение, повышается качество плодов, продлевается срок жизни дерева. По технике выполнения обрезка абрикоса несколько отличается от обрезки других плодовых, что связано с особенностями его физиологического строения и функционирования. Самостоятельно освоить и выполнить этот непростой агротехнический приём сможет каждый, изучив материалы этой статьи.

Ключевые цели обрезки абрикоса

Между садоводами и специалистами уже давно отсутствует спор о надобности обрезки плодовых культур. Абрикос имеет несколько специфических черт, которые обуславливают необходимость этой процедуры:

  1. Светолюбивость: абрикос не выносит загущения кроны. Если дереву не хватает света, его ветви усыхают, закладка цветковых почек происходит слабо.
  2. Особенности формирования плодов: урожай образуется в основном на однолетних побегах различной длины, на шпорцах и букетных веточках. Последние живут недолго и погибают через 2–5 лет, из-за чего ветви оголяются.
  3. Отсутствие самонормирования урожая: практически все завязи дают плоды. В результате дерево перегружается и ветки обламываются. Впоследствии снижается интенсивность закладки генеративных почек, нет прироста новых побегов, редеют плодоносные завязи.

Стабильно высокий урожай абрикос можно получить только при его регулярной обрезке

Что же происходит с абрикосом без обрезочных процедур? В первые 3–4 года растение активно наращивает крону и даёт высокие урожаи. Затем состояние дерева резко ухудшается: крона разрастается, середина её будет оголена, а окружность слишком загущена. Ветви будут тонкими и длинными. Плоды потеряют качественные характеристики, станут мелкими и будут формироваться лишь на периферии. Интенсивность плодоношения будет варьироваться: в одни годы дерево будет усеяно плодами, в другие — будет отдыхать.

Исходя из описанных особенностей абрикоса, его обрезка как профилактическое мероприятие призвана решить следующие задачи:

  • улучшить доступ воздуха и светопроницаемость дерева;
  • обеспечить прирост молодых побегов для закладки почек;
  • нормировать загруженность веток плодами;
  • снизить риск заболеваний и поражения вредителями;
  • продлить срок жизни дерева;
  • упростить процесс сбора урожая;
  • повысить декоративную привлекательность растения.
Читайте также:
Как выращивать ежевику в условиях Сибири: особенности, сорта

Основной принцип и правила обрезки

Главный принцип, позволяющий улучшить плодоношение дерева заключается в том, что ежегодно необходимо обрезать не менее одной трети веток. Как говорят садоводы: «Чем больше обрезаешь, тем больше растёт».

Чтобы обрезка была эффективной, следует придерживаться следующих правил:

  1. Надрез ветки следует осуществлять на расстоянии не более 6 мм от почки.
  2. Количество удаляемых веток с каждым годом должно увеличиваться примерно на 20%. Это обеспечит повышение объёмов и качества плодов.
  3. Ветки старше 6 лет следует удалять. Обрезке также подлежат все повреждённые и засохшие фруктовые ветки.
  4. Инструмент для обрезки должен быть стерилен и заточен до состояния бритвы.
  5. Места срезов лучше обмазывать садовым варом. Не рекомендуется использовать с этой целью краску, поскольку она может быть токсичной для растения.

Виды обрезки абрикоса

В зависимости от поставленных целей обрезка подразделяется на несколько видов:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Отличаются эти разновидности также сроками и техникой проведения процедуры. Как правило, на практике данные виды обрезки осуществляются не отдельно, а сочетаются между собой.

Формирующая обрезка абрикоса

Главное назначение данного вида обрезки является придание кроне дерева желаемой формы и стимулирование роста плодовых веток. Формирующие мероприятия проводятся на молодых деревцах и продолжаются до момента вступления в период плодоношения.

Крону формируют весной до распускания почек. При этом садовод сам решает какой формы сделать крону: в виде куста или чашеобразную.

Формирование абрикоса кустом

Зачастую садоводы придерживаются разряженно-ярусной системы формирования кроны:

  • в ярусах остаются две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊ 0;
  • расстояние между скелетными ветками должно составлять 30–40 см;
  • скелетные ветви не должны находится друг под другом;
  • верхние побеги не должны быть длиннее нижних, чтобы не затенять последние.

При применении разряжено-ярусной системы обрезки крона взрослого дерева будет напоминать куст

Чтобы получить крону такой формы потребуется обрезка в течение 3–4 лет.

Видео: кустовидная обрезка абрикоса

Формирование кроны абрикоса в виде чаши

Абрикосу можно придать и чашевидную форму. Такая обрезка позволяет улучшить доступ света, обеспечивает хорошую вентиляцию кроны, что ускоряет созревание плодов.

Последовательность обрезки для придания кроне формы чаши следующая:

  1. В первый год отбираются 4–5 скелетных веток, расположенных на одном уровне, которые будут служить основой чаши. Остальные побеги вырезаются.
  2. Для формирования разветвления, начиная со второго года выбранные ветки укорачиваются на расстоянии 50 см от штамба. Эту процедуру повторяют ещё 2 года подряд.
  3. Когда чашевидная форма будет достигнута центральный проводник вырезается.

Формирование чашевидной формы кроны значительно упрощает сбор урожая

Существует и улучшенная чашевидная обрезка. Разница заключается в расположении скелетных веток: их уменьшают до 3 штук и располагаться они должны на разных уровнях с расстоянием 20 см друг от друга.

Регулирующая обрезка

Регулирующая подрезка проводится с целью поддержания баланса между ростом и формированием плодов. Осуществляется она на взрослых деревьях, дающих урожай.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Характерной чертой абрикоса является то, что на старых деревьях урожай перемещается на верхние и боковые побеги, что вызвано усыханием и ослаблением годичных приростов. В таком случае проводится омолаживающая обрезка. Чтобы омолодить дерево абрикоса необходимо:

  1. Сильно проредить крону: удалить загущающие, перекрещивающиеся и идущие внутрь кроны ветки. В данном случае, лучше удалить 1–2 крупные ветви, чем большое количество мелких веточек.
  2. Вырезать центральный проводник на высоте 3–3,5 м.
  3. Удалить все боковые побеги на двух нижних ярусах.
  4. Устранить всю поросль на стволе, на высоте 0,5 м от земли.

Проводить омолаживающую подрезку рекомендуют ранней весной, до распускания почек. Допускается проведение этой процедуры и летом с крайним сроком до 5 июня.

Видео: весенняя обрезка старого абрикоса

Санитарная обрезка

Задачей санитарной обрезки является очистка дерева от высохших, подмёрзших, повреждённых заболеваниями или вредителями веток. Проводить данные мероприятия можно в любое время, кроме зимнего сезона.

Когда лучше делать обрезку абрикоса: сроки проведения

Опытные садоводы отмечают, что обрезку лучше всего проводить ранней весной до начала сокодвижения и летом после окончания плодоношения.

Читайте также:
Как вырастить крепкую рассаду кольраби

Точные сроки весенней обрезки варьируются в зависимости от климатических условий места произрастания: с начала марта — по конец апреля. Ориентироваться следует на температуру воздуха (не ниже +6 0 С днём, выше 0 0 С ночью) и отсутствие риска возвратных заморозков.

Летняя обрезка проводится, когда плоды уже собраны — примерно в середине июня. Такая процедура обеспечит обильный прирост, при этом дерево успеет полностью восстановиться и на появившихся побегах второй волны заложить генеративные почки.

Важно учитывать, что летняя обрезка будет эффективной, только когда дерево не испытывает недостатка влаги и питательных веществ.

Осеннюю обрезку абрикоса ранних и среднеспелых сортов осуществляют жители южных регионов примерно в середине октября. На севере абрикос осенью не обрезают. Данное ограничение связано с двумя моментами:

  • дерево пытается залечить рану и направляет туда питательные вещества вместо того, чтобы как следует подготовиться к зиме;
  • места срезов очень уязвимы для холодов, поэтому при резком наступлении морозов, дерево может даже погибнуть.

Зимой обрезать абрикос не рекомендуют.

Формирующая обрезка в зависимости от возраста абрикоса

Ежегодные манипуляции по формированию кроны абрикоса проводятся с учётом возраста растения.

Первоначальная обрезка осуществляется ещё в момент посадки молодого саженца на участок. Необходимо укоротить основной ствол до 80–90 см, а имеющиеся боковые побеги удалить. Последующая ежегодная обработка проводится по такой схеме:

  • На второй год из боковых побегов выбирают 4–6 наиболее сильных, расположенных примерно на одинаковом расстоянии вокруг ствола. Остальные срезают до точки роста.
  • На третий год на этих ветвях оставляют по 3–4 направленных вверх побега, остальные убирают полностью. Одновременно на расстоянии 50–60 см над первым закладывают второй ярус.
  • Ещё через год на побегах второго порядка оставляют по 5–6 однолетних ветвей, которые впоследствии и будут плодоносить. Первый ярус на этом считается полностью сформированным.

Схематически изображенная техника обрезки позволит кусту не стареть и обильно плодоносить

Особенности обрезки абрикоса в различных регионах выращивания

Климатическая зона выращивания абрикоса играет важную роль при выборе конкретных сроков обрезки. Весенние мероприятия по обрезке проводят до начала сокодвижения:

  • в южных регионах, на Кубани, в Астраханской и Ростовской областях — в начале — середине марта.
  • в центральных областях — с третьей декады марта по середину апреля.
  • в северных регионах — с середины по конец апреля.

Осеннюю обрезку рекомендуют проводить пока температура воздуха не опустилась ниже +8 0 С. На юге рекомендуют проводить процедуры в период с 15 октября по 10 ноября, в центре — в первой половине октября.

Садоводы Урала, Сибири и других северных регионов предпочитают не проводить процедуру осенью, осуществляя санитарную и формирующую обрезку весной. Связано это с высокой вероятностью подмерзания плодовых деревьев.

Сама по себе техника обрезки абрикоса не имеет значительных региональных отличий. Правда, некоторые эксперты рекомендуют исключить обрезку веток на кольцо в местностях с суровыми зимами, например, в Сибири. По их мнению, подобная манипуляция подрывает здоровье дерева, которому и так непросто выжить в сложных сибирских условиях.

Особенности обрезки колоновидного абрикоса

Изящный колоновидный абрикос также требует обрезки. Без этой процедуры растение потеряет свой декоративный вид, крона станет раскидистой и только направление роста плодов будет напоминать о его принадлежности к колоновидным.

Колоновидный абрикос легко узнать по его форме, сохранить которую без ежегодной обрезки невозможно

Цели обрезки дерева данной разновидности совпадают с задачами обрезки обыкновенных абрикос. Но особое внимание уделяют формированию кроны безъярусной формы в виде колонны. Для этого при весенней посадке годовалый саженец обрезают следующим образом:

  1. Основной ствол укорачивают до 80–90 см.
  2. Если имеются боковые побеги, то почти все из них обрезают на кольцо.
  3. Оставляют 2–3 вертикально направленные ветви, которые подрезают наполовину так, чтобы длина центрального проводника была больше на 20–25 см.

Летом потребуется удалить все конкурентные побеги, образовавшиеся под острым углом.

Последующая ежегодная корректировка формы будет заключаться в подрезке 3–4 основных веток, которые потом дадут разветвления. При этом рекомендуется сохранять расстояние между ними в 35–40 см.

Читайте также:
Бесподобно вкусная пряная слива на зиму с корицей

За несколько лет обрезки таким способом создаётся фасон дерева. Дальнейшая задача процедуры будет сводиться к поддержанию ростовых процессов путём укорочения части веток до 15–20 см в длину. Также обрезаются старые ветки, на которых уже не завязываются плоды.

Помните, что если обрезать ветвь больше чем наполовину, в дальнейшем она даст 3–4 сильных побега. А если удалить меньше половины ветви, то потом побегов вырастет больше, но они не будут такими крупными.

Итак, обрезка плодового дерева — процедура непростая и требует усилий и времени. Но помните, что выполняя данную профилактическую процедуру, вы не только значительно облегчите уход за деревом в будущем, но и получите щедрый урожай и эстетичный сад.

Как правильно обрезать старый абрикос?

Добавить в избранное

Обрезка дерева весной — важная мера в выращивании абрикосов. Опытные садоводы ни в коем случае не пропускают эту процедуру. Информацию в деталях о том, как правильно и когда лучше обрезать растения, читайте в нашем материале.

  • Виды и способы обрезки абрикоса
  • С какой целью делается весенняя обрезка
  • Оптимальные сроки для проведения обрезки в разных регионах
    • В Крыму
    • В Подмосковье
  • Особенности весенней обрезки абрикоса для начинающих
    • Нужный инструмент
    • Схема и технология обрезки
  • Дальнейший уход
  • Что будет, если не сделать весеннюю обрезку
  • Видео: весенняя обрезка весной

Виды и способы обрезки абрикоса

Агрономы выделяют 4 вида обрезки абрикосовых деревьев в зависимости от их целей:

  1. Формирующая. Первые 2–3 года жизни дерева его крону формируют. В результате формирующей обрезки закладывается основа дерева — его скелетные ветки. Они будут определять направление роста кроны. Дальнейшие действия будут направлены на поддержание формы.
  2. Санитарная. Данный вид формировки направлен на разгущение кроны. Садоводы проводят её весной и осенью по мере необходимости, когда обнаруживают старые, больные, засохшие и сломанные побеги.
  3. Регулирующая. Такую обрезку проводят для 5-летних и старше абрикосов. К процедуре прибегают, когда необходимо отрегулировать плодоношение.
  4. Омолаживающая. Это вид обрезки для старых абрикосов. Омолаживающая обрезка нужна, когда плодоношение становится малоактивным, а приросты ухудшаются. В таком случае необходимо удалять старые ветки, чтобы спровоцировать рост молодых.

С какой целью делается весенняя обрезка

Главная цель весеннего формирования — разгущение кроны. Это необходимая мера в уходе за культурой. У разгущения кроны есть две цели:

  1. Доступ воздуха. Густо растущие ветви недостаточно проветриваются. Таким образом, в дереве накапливается влага после осадков. Повышенная влажность приводит к перепреванию коры. Обилие влаги также провоцирует развитие грибковых инфекций.
  2. Освещение. Для роста веток, листьев и плодов необходимо солнечное освещение. Без света невозможен фотосинтез, благодаря которому солнечная энергия преобразовывается в органические вещества. Ветви внутри кроны, которые не получают достаточное количество освещения, вскоре отмирают.

Оптимальные сроки для проведения обрезки в разных регионах

Весеннюю формировку абрикосового дерева проводят до начала сезона вегетации. Точные сроки определяются в зависимости от региона выращивания культуры.

В Крыму

Крым — южный регион, где сокодвижение начинается рано. Проводить формирование кроны можно уже в конце февраля-начале марта.

В Подмосковье

Подмосковье относится к средней полосе. Чтобы успеть до начала вегетации, допустимо удалять побеги в конце марта-начале апреля.

Особенности весенней обрезки абрикоса для начинающих

Обрезка взрослого абрикоса весной связана с некоторыми нюансами. Однако сложностей для начинающего садовода мало. Достаточно учесть приведённые выше рекомендации, изучить правильную технологию и подготовить инструменты для процедуры.

Нужный инструмент

Для удаления ветвей садоводу понадобятся:

  • ножовка;
  • садовый нож;
  • секатор.

    Чтобы добраться до верхней части дерева, используйте стремянку.

    Схема и технология обрезки

    При формировании кроны важно соблюдение правильной технологии. Обрезайте абрикос по следующей схеме:

    1. Срежьте на скелетных ветвях поросль, растущую в середину.
    2. Удалите все сухие и поражённые болезнями побеги.
    3. Обрежьте ветви, идущие прямо в сторону и вертикально.
    4. Если две ветки пересекаются, удалите одну из них (на выбор).
    5. Обрезав лишние побеги в нижней части, проведите такие же манипуляции на верхушке.

    Дальнейший уход

    Срезы после удаления побегов необходимо обеззаразить. Для обработки применяют садовый вар. Допускается использование альтернативного варианта — масляной краски с олифой в составе. Срезы с диаметром до 3 см можно не смазывать, растение не отреагирует на это повреждение. В остальном после удаления побегов продолжайте ухаживать за растениями прежним образом.

    Читайте также:
    Вишня Новелла — долговечный морозоустойчивый сорт: история создания и описание

    Что будет, если не сделать весеннюю обрезку

    Если не удалять лишние ветви, дерево не погибнет, однако начнётся процесс загущения кроны. Густо растущие ветви затрудняют доступ солнечного света к центру кроны и не дают ей проветриваться. Побеги начнут поражать болезни, вследствие чего они будут сохнуть. К тому же дерево будет тратить много сил на выращивание ненужных веток. Вследствие этого пострадает урожайность — плодов будет мало либо они будут созревать очень мелкими.

    Удалять лишние побеги абрикосового дерева весной — не просто полезно, но и необходимо. Садоводы, которые следят за правильным развитием дерева и активностью плодоношения, обязательно занимаются весенней формировкой кроны.

    От саженца до взрослого дерева – все о весенней обрезке абрикосов

    Добавление статьи в новую подборку

    А вы знали, что обильное плодоношение абрикоса может привести дерево к гибели? Мы расскажем, как сформировать крону растения и продлить ему жизнь при помощи весенней обрезки.

    Правильная обрезка абрикоса – залог здоровья и долголетия дерева. В отличие от многих плодовых культур, абрикос не в состоянии регулировать число своих завязей, а значит, не в состоянии контролировать и количество плодов. Казалось бы, главная цель садовода – получить как можно больший урожай и такая “биологическая программа растения” должна быть всем на руку. Однако с абрикосом дела обстоят несколько иначе. Избыточный урожай может погубить дерево, так как внутренние ресурсы растения истощаются слишком быстро, что в результате приводит к его ранней гибели. Поэтому очень важно проводить не только санитарную и формирующую, но еще и регулирующую весеннюю обрезку абрикоса.

    Умеренное плодоношение продлит жизни растения на многие годы

    Абрикос относится к той категории деревьев, которые гораздо лучше переносят частую и легкую обрезку, чем редкую и масштабную. Поэтому специалисты рекомендуют не пропускать сезоны и проводить ее и весной, и осенью.

    Какие бывают виды обрезки абрикоса?

    Весенняя обрезка абрикосов проводится после того как в регионе прекратятся ночные заморозки, но до того, как дерево начнет покрываться листвой. Возраст и состояние дерева – два основных критерия, которые определяют вид обрезки, в которой дерево нуждается в данный момент.

    Санитарная обрезка. Будучи теплолюбивой культурой, абрикос часто подмерзает и нуждается в своевременном удалении обмороженных и больных ветвей. Особенно важно это мероприятие для деревьев, переживших свою первую зиму.

    Формирующая обрезка. Проводится в первые годы жизни дерева с целью сформирования кроны. Формирующая обрезка молодых абрикосов нужна, в первую очередь, для того чтобы сформировать правильный скелет дерева, и тем самым избежать многих проблем в будущем.

    Регулирующая обрезка. По своим задачам сходна с формирующей, однако проводится, главным образом, у уже плодоносящих растений, а не саженцев. Служит для увеличения плодоношения взрослых деревьев и уменьшения завязей у более молодых.

    Омолаживающая обрезка. Проводится у взрослых деревьев, которые со временем начали испытывать трудности с внутренними ресурсами. В том числе и из-за того, что в свое время не подвергались своевременной формирующей обрезке.

    Весенняя обрезка абрикосов в деталях

    Время проведения. В средней полосе этот период обычно колеблется в рамках середины марта-середины апреля. В любом случае ориентироваться следует, в первую очередь, на погоду. Она должна быть ясной и слабоморозной, с температурой воздуха не ниже 5°C и исключением ночных заморозков.

    Инвентарь. Для обрезки абрикоса вам понадобятся: ножовка, секатор, нож, садовый вар, стремянка (если речь идет о высоком растении). Острый и тщательно продезинфицированный инструмент – главная профилактика травм и инфицирования растений.

    Техника обрезки. Побеги, которые вы планируете удалить полностью, обрезают на кольцо. Чтобы не нанести дереву травму, сначала делают надпил снизу, и только потом ветку отпиливают сверху.

    Правильная техника обрезки ветви

    Завершение работы. Не затягивайте мероприятие и проводите его за один день. Если на участке растет несколько деревьев, не приступайте к обрезке следующего растения, если не уверены, что сможете провести процедуру от начала до конца. По окончании работы тщательно обработайте спилы и срезы садовым варом.

    Обрезка абрикоса первого года

    Как обрезают растение в его первую весну? Для большей наглядности мы расскажем, как проводится обрезка абрикоса, в картинках.

    Читайте также:
    Вредитель огорода и сада - полевка, обнаружение и способы борьбы, видео

    1. Сначала проводят санитарную обрезку, т.е. удаляют засохшие, больные и пострадавшие от мороза ветви (они гораздо темнее остальных веток, срез имеет бурую или коричневую окраску).
    2. Саженец без ветвей обрезают на кольцо на высоте 80-90 см от земли.
    3. Центральный проводник абрикоса с побегами обрезают так, чтобы другие ветви были короче него на 20-30 см.
    4. Крупные ветви обрезают наполовину.
    5. Более мелкие ветви удаляют полностью, не допуская при этом образования “пеньков”, т.е. на кольцо.

    Техника обрезки на кольцо

    Следите за ростом ветвей на протяжении всего года и своевременно удаляйте те из них, что растут в неправильном направлении или внутрь кроны.

    Второй год

    Весенняя обрезка абрикоса второго года продолжает формирование кроны дерева. Ее главная цель – закладка нескольких основных ветвей. Как и обрезку прошлого года, ее начинают с проведения санитарных мероприятий по удалению слабых и больных ветвей. Рассмотрим алгоритм обрезки абрикоса второго года более подробно.

    1. Для начала нужно выбрать несколько сильных ветвей, которые находятся на расстоянии около 30 см не только друг от друга, но и от прошлогодних побегов.
    2. Выбранные ветви обрезают соподчиненно, т.е. нижние должны быть длиннее верхних. При этом основной проводник возвышается над последней боковой ветвью на 40 см.
    3. Побеги, которые выросли на скелетных ветвях за прошлый сезон, укорачивают в зависимости от сорта. У быстро растущих видов их уменьшают вдвое, у умеренно растущих – на треть.

    Третий год

    Третья весенняя обрезка абрикосов является последней на этапе закладки скелетных ветвей. В целом работы по формированию кроны дерева в этот период повторяют алгоритм действий прошлого года. После завершения санитарной обрезки следует приступить к основной части процедуры.

    1. На нижнем ярусе кроны нужно выделить от трех до пяти крупных ветвей, которые были бы расположены под углом 45-60 градусов относительно центрального проводника. Эти ветви и станут скелетными. Побеги, расположенные под более тупым углом, обрезают немного меньше.
    2. Для закладки ветвей следующего порядка нижний ярус укорачивают до 60 см.
    3. Побеги, которые вырастают в зоне штамба, вырезают на кольцо.

    Четвертый и последующие годы

    Многие сорта абрикосов начинают плодоносить именно на 4-5 сезон. Поэтому важно, чтобы к этому времени у дерева уже четко определились скелетные ветви. На этом этапе развития резко снижается вегетативный прирост растения. Рост веток значительно замедляется, однако не значит, что дерево перестало нуждаться в регулярной весенней обработке. Разница заключается в том, что с этого момента схема обрезки абрикоса мало чем отличается от проведения этой процедуры у других деревьев. Поэтому во время весенней обработки следует удалить:

    • замерзшие и тонкие побеги;
    • ветки, растущие вглубь кроны;
    • ветви, которые загущают крону.

    Оптимальная высота абрикоса – 2-2,2 м, поэтому со временем центральный проводник обрезают до необходимого уровня, а рост дерева переводят на боковые побеги. Лишившись лидирующего побега, абрикос “бросает все силы” на укрепление скелетных ветвей, в результате чего его крона приобретает форму чаши. Ориентируйтесь на то, что самый верхний ярус кроны должен быть доступен со стремянки или невысокой лестницы.

    Спустя некоторое время ветви начинают терять способность к завязыванию плодов, поэтому каждые 3-4 года дерево нуждается в омолаживании и обрезке вертикальных побегов. Для большей наглядности посмотрите видео обрезки абрикоса:

    И хотя в наших широтах абрикос остается культурой достаточно экзотичной, вырастить плодоносящее деревце в средней полосе вполне реально, если знать особенности этой культуры. А вы пробовали когда-нибудь выращивать на своем участке абрикосы или другие необычные культуры?

    Как и когда можно обрезать абрикосы в весенний период

    Обрезка абрикоса весной – обязательная процедура. Любое плодовое дерево нуждается в стрижке. Это обеспечивает стабильный рост и регулярное плодоношение. Если обрезка и формирование кроны не проводились, то некоторые ветки могут обломиться. Это связано с неумением абрикоса избавляться от завязей самостоятельно. Это негативно скажется на растении. Только комплексный уход за насаждением помогает вырастить здоровое и крепкое дерево. Игнорировать необходимость проведения процедур нельзя.

    Цели процедуры

    Правильно обрезать абрикосовое дерево осенью и весной. Иногда процедуру также осуществляют летом. Стрижку проводят, чтобы был хороший урожай. Манипуляция нацелена на формирование кроны. Можно придать ей любую форму и сделать дерево украшением сада.

    Читайте также:
    Как заготовить петрушку на зиму: сохранить аромат зелени, как хранить свежей без заморозки в домашних условиях, заготовка укропа и корня петрушки в холодильнике

    Именно стрижка помогает стимулировать раннее созревание плодов. Правильно проводимые действия способствуют увеличению урожая в несколько раз. При отсутствии обрезки дерево не может расти долго. В скором времени урожайность начинает снижаться, а растение полностью погибает. Манипуляция направлена на избавление от ненужных и больных ветвей. Благодаря этому срок жизнедеятельности насаждения увеличивается. Активизируется рост новых побегов.

    При манипуляции убирают ветки, загущающие крону. Благодаря этому солнечный свет проникает вглубь дерева и помогает развиваться ему правильно. Если крона сильно загущена, абрикос дает больше урожая, но при этом все плоды осыпаются раньше времени. Дополнительно присутствует высокий риск болезней и вредителей.

    При правильной стрижке плоды становятся крупнее и вкуснее. Ежегодное плодоношение стабильное. Риск болезней и вредителей в разы снижается.

    Плюсы и минусы обрезки

    К преимуществам весенней обрезки дерева абрикоса относят:

    • поддержание правильной кроны;
    • омолажение растения;
    • повышение урожайности;
    • усиление скелета веток.

    Дополнительно осуществляют профилактику появления болезней и вредителей. Основной недостаток манипуляции – раннее пробуждение растения. Абрикос рано цветет, поэтому нужно успеть все сделать в кратчайшие сроки. При опоздании желаемого результата можно не ждать.

    Сроки процедуры

    Нельзя категорично сказать, когда лучше проводить процедуру – весной или осенью. После зимы лучше не медлить. Манипуляцию осуществляют, когда на улице установилась стабильная плюсовая температура.

    Решая, когда обрезать абрикос весной и какой месяц предпочтительнее, учитывают климат. В теплых регионах процедуру проводят при первом же потеплении. В регионах с нестабильным климатом это делают в апреле, когда отсутствует риск повторных морозов. Например, в Беларуси манипуляцию осуществляют в конце марта. При поздней стрижке повлиять на урожайность не удастся.

    Необходимые инструменты

    Перед началом манипуляции следует подготовить нужные инструменты. Нужно взять ручной секатор. Он понадобится для удаления тонких ветвей. Садовый нож берут для устранения заусениц. С толстыми ветвями можно справиться при помощи обычной садовой пилы. Также потребуется секатор с длинными ручками, который поможет избавиться от тонких отростков на верхушке.

    Для обработки открытых ран используют садовый вар.

    Способы обрезки

    Есть множество способов обрезки. Все разновидности имеют конкретные цели. Нужно также учитывать возраст растения.

    Нормирующая

    Нормирующая процедура помогает искусственно ограничить урожайность. Без такой стрижки растение быстро истощается. Нормирование помогает сохранить силы растения. Это помогает продлить жизнь дереву и увеличить урожайность.

    Формирующая

    Молодой абрикос нуждается в формирующей стрижке. Схема в картинках пошагово поможет сделать все правильно. Процедура помогает получить желаемую форму кроны. После 5 лет требуется только поддерживать вид насаждения и удалять старые отростки.

    Омолаживающая

    Обрезка старого абрикоса обязательна. Если омолодить старый абрикос, он будет стабильно плодоносить. Дополнительно манипуляция продлит срок жизни растения.

    Санитарная

    Лучше обрезать абрикос санитарным способом дважды за сезон. Первая стрижка проводится до начала вегетации ранней весной. Манипуляция направлена на удаление старых и засохших отростков. Дополнительно нужно осмотреть побеги на предмет присутствия грибковых поражений. Больные участки обязательно удаляют.

    Обрезка по возрастам

    Обязательно нужно учитывать возраст насаждения. От этого зависят его потребности. Подрезать растение нужно четко следуя инструкциям.

    Стрижка после посадки

    Саженец сразу после посадки нужно укоротить. Центральный ствол обрезают до 80-90 см. Боковые побеги полностью удаляют. Это поможет насаждению сконцентрироваться на развитии корневой системы. Видео уроки для начинающих использовать нет необходимости. Процедура простая и понятная.

    Стрижка двухлетнего саженца

    Стрижка одно- и трех летних саженцев наиболее важна. Первые 3 обрезки требуют наибольшей ответственности. На второй год нужно выбрать 4-5 наиболее сильных побегов.

    Стрижка трехлетнего дерева

    На 3 год роста закладываются последние скелетные побеги. Требуется оставить 3-4 растущих вверх побега. Остальные же удаляют. На расстоянии 50-60 см закладывают второй ярус.

    Обрезка четырехлетнего абрикоса

    На 4 год во втором ярусе оставляют 5-6 однолетних отростков. В дальнейшем именно они будут активно плодоносить. К 4 году первый ярус уже полностью сформирован.

    Стрижка старого дерева

    Старое насаждение нуждается в омоложении. Распознать необходимость процедуры можно по слабому годичному приросту. Главное, чтобы растение не оказалось больным. В ином случае омоложение только ускорит его гибель.

    Читайте также:
    Как вырастить гомункула в домашних условиях с кровью

    Омолаживающая стрижка заключается в замене старых веток на новые. Требуется устранить сухие, сломанные и больные отростки. После удалению подлежат все ветви, свисающие на землю. Также не нужны отростки, загущающие крону. Все молодые побеги прищипывают.

    Стрижка колоновидных саженцев

    Обрезка колоновидного абрикоса по схеме заключается в укорачивании основного побега до 80-90 см. Боковые отростки обрезают на кольцо. Нужно оставить 2-3 ветви, направленные вверх. Их подрезают напополам.

    В последующие годы нужно подрезать 3-4 основные ветви. Главное, чтобы между ними было расстояние 35-40 см.

    Уход после обрезки

    Для быстрого восстановления растения нужно следить за влажностью грунта. Нельзя допускать его пересыхание. Приствольный круг регулярно очищают от сорной травы и падалицы.

    Почву под абрикосом следует рыхлить. Это обеспечит доступ кислорода. При возникновении вредителей нужно опрыскать растение.

    Обрезка – обязательная процедура. Манипуляция простая в проведении, если придерживаться всех рекомендаций. Помогает поддерживать сортовые качества насаждения.

    Сад весной: Чем обработать смородину и крыжовник?

    Весна — самое время защищать сад от насекомых и болезней. Весенняя обработка кустов смородины и крыжовника позволяет избавиться от первого поколения вредителей в зимующей стадии. Растения опрыскивают химическими препаратами, биопрепаратами, обливают горячей водой. И лучше обработать сад сейчас, чем в стадии плодоношения, рискуя здоровьем домочадцев.

    Сроки: Когда обрабатывать смородину весной?

    Обработка от вредителей и болезней проводится до распускания почек, в марте — апреле . В этот срок на участке еще лежит снег, растения спят, почки не тронулись в рост, а это значит — риск обжечь молодые ткани минимален. Зато по вредителям и возбудителям опасных заболеваний ранневесеннее опрыскивание нанесет мощный удар!

    В 2019 году благоприятными днями для обработки кустарников от вредителей и болезней считаются:

    • 3, 4, 8, 9, 13, 14, 17, 18, 1925, 26, 27, 30, 31 марта;
    • 1, 9, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 22, 23, 26, 27, 28 апреля.

    Способы обработки кустов смородины и крыжовника:

    • Полив кипятком (водой 80-90 градусов) по веткам,
    • Опрыскивание растворами с содержанием медного купороса, фунгицидами и инсектицидами, биопрепаратами,
    • Ручной сбор почек, поврежденных почковым клещом.

    Горячий душ

    Весьма распространенный народный метод. Опрыскивание кустов смородины и крыжовника горячей водой производится единоразово, по спящим почкам в марте — начале апреля . Горячий душ не избавляет от насекомых-вредителей и возбудителей заболеваний на все 100 %, но позволяет уничтожить первое поколение, замедляет распространение садовой «нечисти»:

    • гусениц, тли, щитовок, почковой моли, мучнистой росы на смородине и крыжовнике (температура воды 80 — 85 градусов);
    • плодожорки, пилильщика на яблонях и грушах (температура воды 65 — 70 градусов);
    • долгоносика, клеща, пенницы на землянике (температура воды 70 — 80 градусов);
    • муравьев, тли, слизней (обработка почвы под деревьями и кустарниками водой 85 — 95 градусов).

    Воду доводят до кипения и тут же переливают в холодную лейку с насадкой-душем. Горячей водой обливают ветки (для удобства их можно связать веревкой). Одной лейки объемом в 10 литров хватает на 2-3 куста среднего размера.

    Насчет того, при какой температуре воздуха можно обливать кусты водой, конкретных рекомендаций нет. Единственное условие: не проводить обработку в мороз. Спустя неделю после полива ягодных кустарников кипятком, можно опрыскать их 1%-м раствором медного купороса.

    Медный купорос для смородины и крыжовника

    Против целого комплекса болезней и вредителей эффективна обработка медьсодержащими растворами:

    1. Раствор медного купороса 1%-й: 50 — 100 г купороса растворяют в 10 литрах воды;
    2. Мочевина + медный купорос: 500 — 700 г мочевины на 10 литров воды + 50 г медного купороса;
    3. Бордосская жидкость 3%-я: 300 г медного купороса и 225 г гашеной извести-пушонка на 10 литров воды;
    4. Медьсодержащие препараты «Хом», «Оксихом», «Абига-Пик»: согласно инструкции по применению.

    Обрабатывать кусты смородины и крыжовника растворами указанной концентрации необходимо ДО набуханияраспускания почек .

    Чем еще можно опрыскивать смородину весной?

    Арсенал средств для применения ранней весной огромен!

    • Против почковых клещей применяют акарицидные средства: Тиовит-Джет, Клещевит, Акарин, Актеллик. Препараты будут эффективным в прохладную погоду (в среднем 5 градусов тепла), а при температуре от 12 градусов рекомендуют использовать биопрепарат Фитоверм.
    • Против комплекса вредителей по набухшим почкам, но еще до разворачивания листьев в ход идут инсектициды : Искра, Децис Профи, Танрек.
    • От антракноза, мучнистой росы, насекомых-вредителей ягодные кустарники опрыскивают раствором 2%-м раствором нитрафена.
    • Кемифос, Профилактин, Раёк, Хорус, Скор, Фармайод — все эти средства применяют весной, согласно инструкции.
    Читайте также:
    Альтернантера (Alternanthera) — описание, выращивание, фото

    В зависимости от того, какие вредители и болезни свирепствовали на кустарниках в прошлом сезоне, целесообразно применять:

    Нитрафен

    Химическое средство для борьбы с вредителями и заболеваниями плодовых деревьев, ягодных кустарников и земляники. Кусты малины, черной смородины и крыжовника обрабатывают раствором 2%-й концентрации: 200 г на 10 литров воды. Сроки: март-начало апреля, единоразово, до распускания почек.

    Фармайод

    Современный фунгицид для защиты плодовых деревьев, кустарников, травянистых растений. Первую обработку делают весной, до распускания почек: 5-10 мл средства разводят в 10 литрах воды и опрыскивают малину, жимолость, смородину, крыжовник, абрикос, яблони, груши, виноград.

    Скор

    Фунгицид, водным раствором которого обрабатывают сад в профилактических целях. Смородину и крыжовник опрыскивают В ФАЗУ БУТНИЗАЦИИ. Препарат выручит тех дачников, которые не имеют возможности приехать на участок ранней весной.

    Ручной сбор поврежденных почек

    Различить почки, поврежденные клещом, можно еще в феврале — они имеют округлую форму и внешне напоминают миниатюрные кочанчики капусты.

    Здоровые почки имеют вытянутую форму. Поврежденные почки следует собрать и сжечь. Уничтожить следует также побеги, которые в прошлом сезоне пострадали от тли — они, как правило, сильно искривлены. Механическое уничтожение почкового клеща позволяет минимизировать применение химических средств на приусадебном участке, что для садоводов очень важно, не правда ли?

    Обработка кустов смородины и крыжовника

    С началом весны природа начинает просыпаться после долгого сна, вместе с ней начинают оживать различные вредители сада. На своих дачных участках садоводы выращивают многие ягодные кустарники, включая различные виды смородины, крыжовника, малины, и важным условием получения богатого и качественного урожая плодов является борьба с непрошенными гостями. Обработка кустов смородины и крыжовника специальными растворами позволяет не только избавить посадки от болезней и вредителей, но и предупредить их появление.

    Весенняя борьба с вредителями на смородине и крыжовнике (выявление вредителей на кустах)

    С каждым годом получать здоровые качественные ягоды смородины и крыжовника становится все сложнее, поскольку вредители атакуют эти ягодные кусты с удвоенной силой. Приходится постоянно совершенствовать методы и приемы по борьбе с ними, а также разрабатывать новые средства для обработки кустов смородины и крыжовника. Ведь многие насекомые отлично переносят зимние условия, а наступление весны даёт им сигнал к размножению, увеличивая тем самым опасность плодовым кустам. Проводить обработку смородины и крыжовника следует с применением различных отваров и настоев, и только в случае полного отсутствия положительного результата следует прибегать к применению химических мер защиты. Для того чтобы заметно сократить численность вредителей в дачном саду, рекомендуется в течение года проводить комплекс процедур по уходу за смородиной и крыжовником, с соблюдением агротехники их выращивания. Проводить обработку кустов следует с соблюдением техники безопасности, в противном случае, уничтожив вредных насекомых и болезни, можно уничтожить и весь урожай.

    С наступлением весны следует внимательно осмотреть плодовые кусты на наличие больных, сухих и поврежденных веток. Обязательно следует освободить от них растение, а также рекомендуется произвести подрезание верхушек подмерзших побегов до здоровых почек. Известно, что основным местом зимовки вредителей сада является опавшая листва, которую они покидают с наступление весны и начинают активный процесс своей жизнедеятельности. Именно поэтому все опавшие листья следует собрать в кучи и сжечь, то же самое следует сделать и с обрезанными ветвями.

    Для многих насекомых местом зимовки является почва, в глубине которой они прятались от морозов. С наступлением тепла следует рассыпать вокруг кустарников золу и слегка перекопать землю между ними, что позволит разрушить гнезда многих вредителей, а также уничтожить их личинки. Важным условием получения хорошего урожая является весенняя обработка кустов смородины и крыжовника от различных насекомых.

    Почковый клещ на смородине

    С приходом весны при тщательном осмотре кустарника смородины можно обнаружить множество засохших почек коричневого цвета, от которых многие садоводы стараются освободить растение. Многие из них наивно полагают, что таким образом вместе с сухой почкой они уничтожают и находившегося в них клеща. Однако это мнение ошибочное, поскольку для своего роста и развития клещ предпочитает молодые распускающиеся почки. Обитание этого вредителя внутри здоровых почек постепенно приводит к их деформации и разрыхлению, а внутри них можно обнаружить остатки изуродованных листьев. Конечно же, в дальнейшем такая почка не может хорошо расти и развиваться, происходит её отмирание, что, в итоге, повлияет на урожай.

    Читайте также:
    Виды грибов растущих на деревьях

    В одной почке может скапливаться огромное количество клещей, поэтому по мере своего роста им становится тесно, и они начинают расселяться по остальным почкам. В результате такого переселения может развиться даже такое неприятное вирусное заболевание, как махровость, для которой характерно образовании тонких иголочек вместо плодов.

    Можно выделить несколько методов борьбы с этим насекомым, которые успешно применяют дачники-садоводы в начале весны:

    • При незначительном количестве пораженных почек нужно просто их оборвать и сжечь. Если же на кусте поражены все, либо большее количество почек, то такое растение лучше всего полностью срезать и тоже сжечь;
    • после удаления со смородины больных почек можно обработать кустарник специальным раствором, приготовленным из 300 гр протертого чеснока, 200 гр луковой шелухи, 10 гр порошка горчицы и 20 гр березового дегтя. Все ингредиенты смешиваем между собой в большой емкости, заливаем ведром воды, с последующим настаиванием в течение суток. Приготовленный настой процеживаем и используем для обработки кустов смородины;
    • ещё одно простое и доступное средство борьбы с клещами – обработка растения кипятком до начала набухания почек на кустарнике, без всякого вреда последнему;
    • до начала периода цветения ягодник можно обработать суспензией коллоидной серы, разбавив 75 грамм препарата в ведре воды;
    • из имеющихся в продаже химических препаратов можно воспользоваться раствором фуфанона либо карате, обработав растения до набухания почек и появления цветков.

    Побеговая тля

    Ещё одним неприятным гостем дачного сада является побеговая тля, поражающая побеги и листья смородины и крыжовника. В результате её жизнедеятельности нарушается рост и внешний вид молодых побегов, происходит их искривление, также начинают скручиваться листья. Основным местом локализации этих вредителей является внутренняя сторона листа, а на верхней его стороне происходит образование вздутия желтого или ярко-красного цвета. Для борьбы с тлей садоводы используют следующие приемы и средства:

    • При обнаружении поврежденных молодых побегов и листьев их следует обрезать и сжечь, что убережет сам кустарник от дальнейшего размножения этого вредного насекомого;
    • тля категорически не переносит запах герани, поэтому в целях профилактики можно выставлять горшок с этим растением возле кустов крыжовника и смородины;
    • ранней весной можно произвести обработку плодовых культур 3% раствором нитрафена, что позволит уничтожить зимующие яйца;
    • из химических препаратов для обработки кустов крыжовника и смородины обязательно используем раствор хлорофоса, приготовленного из 20 грамм препарата и 10 литров воды. Усиливает эффект раствора хлорофоса добавление к нему 30 грамм карбофоса;
    • хороший эффект дает ошпаривание веток кипятком, и обработка фуфаноном перед распусканием почек на смородине и крыжовнике;
    • привлекаем к обработке поврежденных верхушек кустарников раствор одуванчика, табака или золы с мылом. Настой из одуванчиков: заливаем 10 литрами горячей воды примерно 400 грамм измельченных листьев и корней растения, отставляем настаиваться в течение 3-4 часов, после чего проводим опрыскивание.
      Настой золы: 200-300 грамм золы заливаем кипятком и настаиваем в течение суток. После чего готовый раствор процеживаем, добавляем 40-50 грамм измельченного мыла и обрабатываем кустарники.
      Для приготовления раствора из хозяйственного мыла следует настругать примерно 100 гр мыла и развести небольшим количеством горячей воды. В полученную смесь следует добавить еще 8-10 литров воды и произвести обработку смородины и крыжовника.

    Стеклянница – бич кустарников!

    Часто во время весеннего осмотра смородины можно обнаружить ветки, внутри которых находится белоснежная гусеница с головой коричневого цвета. Это стеклянница, обладающая уникальной способностью уничтожить до половины всего урожая. В проделанных ею ходах активно развиваются бабочки, по своему внешнему виду напоминающие ос с сиреневыми крыльями. Они начинают активно покидать свои отверстия в конце периода цветения и образования плодов, при этом откладывая яйца на различных поврежденных участках коры. Из этих яиц, примерно через 2 недели, появятся гусеницы, которые, как и их предшественницы, выедают сердцевину ветвей, направляясь в дальнейшем к основанию кустов смородины или крыжовника.

    Читайте также:
    Как выращивать ежевику в условиях Сибири: особенности, сорта

    Помимо удаления и обрезания поврежденных гусеницами ветвей, необходимо проводить обработку смородины и крыжовника такими биологическими препаратами, как лепидоцид, фитоверм или битоксибациллин. Из химических средств борьбы хороший эффект дают такие средства, как фуфанон, кемифос, кинмикс, обработку которыми следует проводить после окончания периода цветения. Избавиться от этого вредителя довольно сложно, поскольку он локализуется внутри ветвей кустарников. Именно поэтому особо тщательно следует выбирать посадочный материал смородины или крыжовника, внимательно осматривая каждую ветвь.

    Щитовка

    Основной вред, который наносят щитовки нашим плодовым кустарникам – это высасывание сока из растений и выделение липкой жидкости, что приводит к высыханию веток и гибели молодых посадок. Основное средство для борьбы с этим вредителем заключается в обработке смородины и крыжовника обычным мыльным растворов, в который многие садоводы добавляют еще и керосин. Для приготовления этого средства на 1 литр воды задействуем хозяйственное мыло – граммов 70 и керосин – полчайной ложки. Полученным раствором следует обработать пораженные щитовкой ветви смородины и крыжовника. Это средство является эффективным и для избавления от других видов вредных насекомых, поскольку многие из них отрицательно реагируют на запах керосина.

    Обработка смородины и крыжовника при двух самых неприятных заболеваниях

    Антракноз

    Самым распространенным заболеванием растений, при котором на листьях появляются мелкие пятна бурого цвета, является антракноз. При этом заболевании листья крыжовника и смородины приобретают бурую окраску, начинают засыхать и в скором времени опадают. Основным местом локализации антракноза является нижняя сторона листьев, а также наиболее близкие к земле части кустарника.

    Главным средством для борьбы с этой болезнью служит бордоская смесью, обработку которой лучше всего проводить до появления молодых листьев. При обнаружении антракноза уже на достаточно позднем сроке, кустарники смородины и крыжовника обрабатываем фитоспорином, акробатом, превикуром и другими фунгицидами.

    Хороший эффект дает обработка плодовых кустарников 1% бордоской жидкостью, а также 3% раствором медного купороса, для получения которого в 10 литрах воды следует развести 300 грамм препарата. Обработку этими средствами желательно проводить в вечернее время суток.

    Мучнистая роса

    Еще одним неприятным явлением для дачников-садоводов является поражение кустарников смородины и крыжовника мучнистой росой. Листья растений, пораженные этим заболеванием, покрываются белым налетом, напоминающим рассыпанную муку. Возбудителем мучнистой росы является гриб, споры которого очень быстро разносятся ветром и, попадая на плодовый кустарник, сразу же прорастают.

    Боремся с этим заболеванием, путем удаления зараженных побегов и листьев, а также проведением обработок кустарников смородины и крыжовника специальными средствами:

    • Раствор кальцинированной соды и мыла, для приготовления которого 50 грамм каждого ингредиента растворяют в 10 литрах теплой воды;
    • обработка растений 15% раствором коллоидной серы после цветения;
    • использование настоя навозной жижи, которую готовят из навоза и воды в соотношении 1 к 3. Перемешав их между собой, раствор настаиваем на протяжении 3 суток, после чего, добавив ещё 3 части воды, процеживаем и обрабатываем кустарники;
    • незаменим фундазол, 15 мл которого растворяем в 10 литрах воды, и медный купорос.

    Хороший эффект дает обработка не только плодовых кустарников, но и почвы вокруг них. Это объясняется тем, что почва является домом и убежищем для многих вредных насекомых. Следует с осторожностью проводить обработку ягодников химическими препаратами, поскольку ущерб наносится не только вредителям и болезням сада, но и полезным микроорганизмам.

    Соблюдение агротехники выращивания смородины и крыжовника, а также принятие своевременных мер для борьбы с вредителями и болезнями сада позволит навсегда забыть об этих неприятных гостях и наслаждаться вкусом и ароматом ягод в свежем виде, в варенье, компоте (вот рецепт без стерилизации), джеме. Крыжовник и смородина считаются очень питательным продуктом, поэтому вложенные труды окупятся полезностью выращенных ягод.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: