Как и когда копать картошку правильно

Копаем картошку правильно

Урожай картофеля зависит от сорта, погоды, агротехники; но от того, насколько правильно убраны клубни, он зависит тоже. Правильно и вовремя выкопанный картофель будет хорошо храниться.

Когда копать?

Специалисты института картофелеводства утверждают, что сроки созревания даже одного и того же сорта картофеля в одном и том же регионе могут быть разными и варьируются в зависимости от:

  • Температуры, при которой хранился семенной материал.
  • Способов подготовки клубней к посадке.
  • Погоды.

В большинстве случаев сроки созревания определяются по началу увядания (физиологического отмирания) ботвы. Это может быть уже в начале августа, а может – и в начале сентября.

Есть безошибочный способ определить, когда можно начинать выкапывать раннюю картошку (но не на хранение, а на еду) – поспела первая клубника, значит, через неделю можно брать лопату и отправляться к картофельным грядкам.

Ранняя картошка даже не вся цветёт! Но раз поспела первая клубника (маяк!), то через неделю можно смело первые цветущие кусты копать. 12.06. на ужин уже был молодой картофель.

Некоторые картофелеводы считают, что раз картофель – корнеплод, а не плод, то и разговоры о сроке созревания бессмысленны; дорос до нормального размера, и можно копать. Но если выкопать картошку раньше срока, она будет плохо храниться. Картошка готова к уборке, когда она перестает расти (на это и указывает отмирающая ботва), когда питательные вещества накапливаются в клубнях, а не в стеблях, и когда у нее формируется достаточно толстая и крепкая кожура, обеспечивающая долгое хранение.

При нормальной погоде (оптимальной для картофеля считаются среднесуточные температуры в диапазоне 15-22 градуса и не менее 300 мм осадков, причем преимущественно в период клубнеобразования), по данным Института картофелеводства, урожай готов к уборке в следующие сроки:

  • Ранние сорта – через 60–70 дней после посадки.
  • Среднеранние – через 70–80 дней.
  • Среднеспелые – через 80–100 дней.
  • Среднепоздние и поздние – через 100–120 дней.

Если лето выдалось «плохое», например, всю дорогу стояла жара +25 – +30 градусов, а дождей не было, то клубни практически не растут, не увеличиваются в размерах, поэтому, если ботва еще зеленая, имеет смысл подождать с уборкой, особенно, если пошли долгожданные дожди.

Определиться со сроками уборки ранних сортов картофеля поможет его цветение. Цветение – это высшая точка цикла развития растения. После него отсчитываем три недели, и можно приступать к копке.

Чтобы не ошибиться, можно выкопать пару кустов, посмотреть, в каком состоянии клубни, много ли их отделилось от куста, и уже только потом приступать к уборке всего урожая.

Косить ли ботву?

Вопрос «косить – не косить» активно дискутируется в сообществе картофелеводов-любителей. Однозначного ответа на него нет. Большинство сходится на том, что без надобности (если растение не заражено фитофторой, и если ботва к моменту выкопки картофеля отсохла сама) лучше не косить. Но если дело к сентябрю, лето было дождливым, и на поле, как гренадеры, стоят картофельные кусты размером чуть ли не с человеческий рост – косить обязательно.

Обычно скашивают за неделю до уборки, раньше не надо – пеньки могут начать расти, и клубни погибнут. Были случаи, когда из-за раннего скашивания люди теряли значительную часть урожая.

Срезается, если ботва еще сильная, а скоро выкапывать. Или, как объяснил мне сосед, на югах срезают, там ботва по пояс и выше, просто не удобно выкапывать картошку при ее присутствии. Ну и, конечно, если болезнь.

Зеленить – не зеленить?

Прозелененный картофель больше годится для посадки, чем непрозелененный. Семена зеленят или осенью, или весной, за несколько дней до посадочных работ. Как правильнее? Как мы видим, догмам в картофелеводстве места нет; тут, опять же, каждый решает сам. Вообще, лучше зеленить осенью, чтобы уберечь семена от мышей, других вредителей и некоторых болезней.

Мы зеленим так: выкопали, и до заморозков он у нас лежит на террасе поближе к окну, потом убираем в погреб. За зиму погрызы бывают, но небольшие, видимо, мыши пробуют, но не едят, не вкусно.

Зеленить желательно в любом случае. Лучше осенью, в течение нескольких дней, пока не только шкурка, но и весь клубень в глубине не станет зелёным.

От зеленения еще такая польза: пока картофель лежит на солнце, негодные клубни выявляются еще до отправки на хранение.

Сразу после отбора семенной картофель с лучших кустов в ящиках стоит в полутени (и под дождём) не меньше месяца. Сразу выявляются и гнили. Такой способ у меня показал явно положительный результат по сравнению с весенним озеленением.

Весной такой картофель заранее достают из места хранения, и тогда виден еще один плюс осеннего зеленения – клубни дают более короткие и толстые ростки, которые не обламываются во время посадки. Они дружно идут в рост, всходы получаются ровными, и урожай созревает в одно время.

Читайте также:
Желтеет рассада помидор - что делать и основные способы как спасти рассаду (115 фото и видео)

Единственный минус осеннего зеленения – картофель после этой процедуры годится только на посадку, есть его нельзя.

Подумали: если вдруг решим сократить площадь под картофель, то семенной можно съесть, а зеленый придется выбрасывать. Поэтому с осени не зеленим.

Мыть или не мыть?

Если нет никакого форс-мажора вроде неделями не прекращающихся дождей, большинство картофелеводов-любителей выкапыватю картошку, несколько часов сушат ее на солнце и ветерке и отправляют на хранение. Все. Если и пристала к клубню какая земля, она за это время отвалится.

Однако, есть резонные доводы и за мытье. При этом важно не мыть весь урожай в одной емкости – на FORUMHOUSE один начинающий картофелевод так заразил все клубни фитофторой и остался без картошки. А лучше вообще мыть не в емкости, а на мелкой сетке.

У меня сделана рамка размерами 1х3 метра, из доски 25х100мм, рамка, как бортики, и с перегородкой поперек, для жесткости. На рамку натянута оцинкованная сетка ячейкой около сантиметра. Рамку устанавливаю на стойки, мою струей из распылителя, сверху и снизу, потом пошевелить-повертеть картоху и еще помыть.

Вымытую картошку как следует сушат прямо на сетке или рассыпают в помещении и включают вентилятор. Чистая картошка хороша тем, что ее можно сразу же отсортировать, так как видны все недостатки. Можно подержать ее так неделю, чтобы выявить больные фитофторой клубни.

Как и когда копать картофель: подробное руководство для огородников и полезные советы

Разберем все тонкости процесса.

Каждый огородник стремится вырастить хороший и богатый урожай. Но не менее важен процесс сбора, ведь от этого зависит качество хранения плодов. Когда копать картошку и как делать это правильно? Давайте разбираться.

Когда копать

В зависимости от сорта вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 дней. Помимо сортовых особенностей есть и другие факторы, влияющие на процесс созревания культуры. Среди них погодные условия текущего сезона, состояние грунта и уровень заражения болезнями и вредителями.

При покупке семенного материала обращайте внимание на скорость поспевания. В средней полосе ультраранний картофель собирают уже в середине лета, поздний – в августе или в начале сентября. Если вы выращиваете несколько сортов с разными сроками созревания, сажайте их отдельно друг от друга. Так будет проще собирать урожай.

Раннеспелые сорта не годятся для долгого хранения – их употребляют в пищу в первую очередь.

Если в течение сезона вы регулярно избавляетесь от сорняков на участке, картофелю не придется «воевать» с конкурентами за питательные вещества и он поспеет быстрее. В противном случае придется подождать на одну-две недели больше обычного срока.

Молодой картофель

Картофель можно начинать употреблять в пищу, не дожидаясь полного созревания корнеплодов. Молодую картошку копают через 14-16 дней после цветения, когда клубни вырастают до 6-7 см. Готовность овоща определяют по состоянию нижних листьев – они начинают желтеть.

Иногда листья могут приобретать желтый цвет от недостатка влаги или инфекции, поэтому этот признак не всегда говорит о поспевании клубней.

Чтобы проверить, можно ли начинать копать, аккуратно отгребите землю от куста рукой и прощупайте плоды. Если они меньше 5 см в диаметре – картофель еще не созрел.

Имейте в виду, что молодая картошка быстро портится. Ее желательно употребить в пищу в течение недели после вскапывания.

Картофель на хранение

Показателем того, что картофель созрел, станет высохшая ботва. Для проверки выкопайте пару кустов с разной степенью усыхания и осмотрите клубни. Если кожица на них плотная, а сами плоты легко отделяются от стеблей – пока вооружаться инструментами и собирать урожай.

Не все кусты созревают одновременно – на некоторых ботва может быть еще зеленой. Пропускайте такие кустики и возвращайтесь к ним спустя 1-2 недели.

Чем копать

Для сбора урожая выбирайте солнечный теплый день. Я не рекомендую начинать работы с раннего утра. В начале дня контраст между холодным ночным воздухом и теплой землей еще силен, что спровоцирует образование конденсата на поверхности корнеплодов.

Лопатой

Традиционный способ сбора картофельного урожая – вооружиться лопатой и поочередно выкапывать каждый куст. Чтобы облегчить себе задачу, выбирайте инструмент исходя из типа почвы на участке. Для легкого песчаного грунта используют штыковую лопату с закругленным или прямоугольным клинком. Для тяжелой почвы лучше подойдет заостренное лезвие.

Читайте также:
Как огурцы поливать содой, подкормка огурцов содой: правила полива и опрыскивания

Недостаток такого способа – частое срезание клубней.

Вилами

Многие огородники считают вилы более удобным инструментом для копки земли. Орудовать ими легче, да и картофельное гнездо хорошо вытаскивается из почвы. Но если проткнуть вилами картошку, храниться она не будет – сразу начнет гнить.

Для работы подходит классический инструмент с четырьмя зубьями, но лучше использовать специальные вилы для копки картофеля.

Использование вил – способ травмоопасный, поэтому перед работой наденьте кирзовые сапоги.

Мотоблоком

Если у вас большой участок, копать картофель вилами или лопатой будет долго и затруднительно. В этом случае удобнее воспользоваться мотоблоком или культиватором. Это значительно ускорит процесс сбора урожая. Площадь в пять соток техника проходит за пять минут, и еще час-полтора понадобится на то, чтобы собрать выкопанные клубни вручную.

Мотоблок нужно правильно настроить, иначе копалка будет портить корнеплоды. Настройку на нужную глубину вскапывания проводят пробным методом. Если все сделать правильно, подрезанных клубней будет меньше, чем при использовании обычной лопаты.

Посмотрите видео о том, как настроить мотоблочный плуг.

Подробнее об использовании специальной техники я рассказываю в статье «Как копать картошку мотоблоком».

Как хранить

Картофель выкопали – теперь нужно подготовить его к хранению. Все больные и поврежденные клубни отбраковываем сразу в процессе сбора. Если они попадут в погреб – начнут заражать здоровый урожай. Остальные клубни оставляем ненадолго под солнцем, чтобы убить бактерии на кожуре. Под солнечными лучами картофель держим не дольше двух часов.

Чтобы картошка дозрела, а кожура уплотнилась, рассыпьте клубни в закрытом помещении с температурой 16-18 градусов и влажностью до 95%. Через две недели еще переберите их, рассортируйте и уберите в погреб. Место для зимнего хранения должно быть сухим с температурой воздуха около 4-5 градусов Цельсия.

Полезные советы

Вот еще несколько советов, которые будут полезны при сборе картофельного урожая.

  1. При использовании мотоблока предварительно скосите наземную часть картофеля. Ботва будет мешать работе механизма и может стать причиной повреждения клубней. При традиционном способе сбора урожая убирать ботву необязательно – за исключением случаев заражения болезнями.
  2. Если погода стоит дождливая и выбрать солнечный день для уборки не получается, копать можно и в дождь. Но после этого необходимо просушить корнеплоды в специально отведенном помещении.
  3. Работайте спиной к солнечному свету, чтобы видеть процесс и случайно не воткнуть инструмент прямиком в картофельное гнездо.
  4. После уборки урожая засейте поле сидератами – рожью, масличной редькой или горчицей. До следующей весны они нормализуют азотный баланс и очистят грунт от личинок вредителей и грибковых споров.

Заключение

Надеюсь, материал был вам полезен. Если вы хотели бы его дополнить и рассказать о собственном опыте – комментарии в вашем распоряжении. Загляните также в статью о выращивании картофеля – ее автор расскажет обо всех тонкостях ухода за культурой.

Когда наступает пора копать картошку: оптимальные сроки уборки и сбора урожая на хранение

Огородники, которые выращивают картофель, знают насколько важно вовремя собрать урожай клубней. Если сделать это слишком рано, или слишком поздно, часть продукции будет потеряна. Между тем, оптимальные сроки, когда уже можно копать картошку, не зависят от определенной даты. На них могут влиять многие факторы. Давайте разбираться вместе, что необходимо учитывать, чтобы приступать к работам.

Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

Сроки сбора урожая и сохранность его в зимнее время взаимосвязаны. Если клубни были выкопаны не вовремя, они будут плохо храниться, и запасы не долежат до весны. Пострадают и вкусовые качества клубней, а также снизится их питательная ценность.

Ранняя уборка картошки не даст возможность клубням полностью созреть «на кусте». У них не образуется плотная крепкая кожура, а мякоть не будет содержать нужного количества крахмала и других полезных веществ. Такие клубни легко повреждаются при копке, а при хранении в подвале гниют или сохнут.

Кроме того, огородники, которые спешат убрать картошку с грядки раньше срока, рискуют получить урожай клубней намного меньше, чем это было бы при соблюдении сроков. Мелкие картофелины еще могут подрасти, если дать им такую возможность.

Не меньше проблем возникает и при уборке клубней позже оптимальных сроков. Во-первых, это связано с определенными неудобствами. Ботва к этому времени уже, как правило, не видна. Она или засохла или сгнила. Искать кусты огороднику придется интуитивно. Так легко повредить часть урожая вилами, лопатой или техникой.

Читайте также:
Как лучше хранить кедровые орехи дома

Кроме того, копать с запозданием картошку для зимнего хранения придется, с большой долей вероятности, в дождливую погоду, что также не хорошо. Долго находясь в сырой земле, зрелый картофель получится водянистым и не вкусным. Он больше подвержен поражению болезнями, может давать новые ростки. На семена такие клубни уже не годятся, да и лежать в погребе будут плохо. Картофель же ранних сортов может потерять влагу и стать мягким в сухой земле.

Оптимальные сроки уборки картофеля в зависимости от разных факторов

Собирать урожай раннего картофеля можно, начиная с конца июля. Однако он подходит только для быстрого употребления или продажи. Клубни более поздних сортов, которые пригодны для зимнего хранения (срок созревания должен составлять примерно 110-115 дней), обычно копают позже: с начала до конца сентября.

Опытные огородники определяют время начала работ сразу по нескольким признакам. Чтобы не ошибиться в сроках уборки картофеля, учитывают его сортовую принадлежность, погодные и климатические условия, особенности выращивания продукта.

Сорта

Определить, когда пришло время копать картофель, можно, ориентируясь на следующие цифры. Клубни полностью созревают и готовы к уборке:

  • сверхранних сортов — через 35-55 дней после появления всходов;
  • ранних сортов – через 55-75 дней;
  • среднеранних и среднеспелых сортов – через 75- 90 и 90-105 дней;
  • среднепоздних и поздних сортов – через 105-120 и 120-140 дней соответственно.

Зная время посадки клубней, и когда появились ростки, легко рассчитать приблизительную дату сбора. Однако действительный срок созревания картофеля может сокращаться или увеличиваться в зависимости от ряда причин: температуры, количества осадков, наличия или отсутствия дополнительного орошения, внесения удобрений. Но, в любом случае, клубни для зимнего хранения следует выкопать до наступления заморозков.

Региона выращивания

Все огородники убирают картофель в разные сроки, хотя могут выращивать один и тот же сорт. Все зависит от региона, в котором произрастает картошка. Раньше всех приступают к уборке клубней для хранения на юге страны. Здесь тепло и сухо, картофель зреет быстро, так что бывает готов к выкопке уже в конце июля. В основном же его убирают с грядок в начале августа.

В средней полосе России выкапывают картошку, начиная с середины последнего летнего месяца и до середины сентября. А вот для огородников Сибири и Урала оптимальное время для уборки урожая — август. В редких случаях работы могут затянуться до начала сентября.

Погоды

Когда период созревания выращиваемого сорта картофеля подходит к концу, огороднику необходимо внимательно следить за прогнозом погоды. Чтобы клубни хранились хорошо, их лучше убирать в солнечную и сухую погоду. Это позволит получить чистые клубни с оптимальным количеством влаги, затратить минимум усилий в процессе сбора, а при больших площадях посадок проще подготовить урожай к закладке в хранилище.

Выкапывать картошку в сырую погоду не желательно. Разве что другого выхода нет, но такое бывает редко. С другой стороны, ждать пока «наладится» погода тоже не стоит. Клубни могут пересидеть в земле, что повлияет на их лежкость. Если синоптики обещают продолжительные дожди, лучше выкопать картофель немного раньше. Он немного дозреет.

Признаки готовности урожая к уборке

Опытные огородники знают, что понять, когда пришло время собирать урожай, с определенной точностью можно, ориентируясь по внешнему виду растений. Если ботва поникла, начала внизу желтеть, а потом вянуть и сохнуть, клубни в земле уже созрели. Для достоверности можно выкопать несколько кустов и проверить качество продукта. У зрелого картофеля должна быть плотная крепкая кожура, которую можно срезать только ножом.

У некоторых современных сортов картофеля ботва остается зеленой даже после созревания клубней. При их выращивании нужно заранее знать такую особенность и проверять готовность урожая к уборке, ориентируясь на сроки, определенные для них селекционерами. Если картофель после цветения закладывает семена, можно проверить их на зрелость. Обычно и «верх» и «низ» на кусте созревают одновременно.

Способы уборки

Чем копать картошку, каждый огородник выбирает самостоятельно. Это можно делать ручным садовым инструментом, а также с помощью техники. Для уборки небольших домашних грядок подходят вилы или лопата. У них есть свои плюсы и минусы. Вилы пригодятся, если земля тяжелая или влажная. В этом случае ими легче работать, чем широкой лопатой. Но в то же время поврежденные вилами клубни придется употреблять в пищу сразу, храниться они не будут.

Лопата для копки картошки идеальна в сухую погоду и на легких песчаных грунтах. Но ей надо подкапывать кусты осторожно, чтобы не порезать картофелины. Особенно много брака при работе лопатой бывает в сезоны, когда урожай особенно щедрый. Однако срезы на клубнях после разрезов лопатой быстро подсыхают и заживают. Такой картофель может храниться какое-то время.

Читайте также:
Акантокалициум — Acanthocalycium: фото, условия выращивания, уход и размножение

Сам процесс уборки урожая не представляет ничего сложного. Кусты в ряду поочередно подкапывают вилами или лопатой, за ботву поднимают картофельный куст и снимают с него клубни. Потом проверяют лунку на наличие оставшихся в земле экземпляров. Дальше готовят картофель к хранению. Ботву сжигают.

Но, собирать картошку на больших площадях, выкапывая ее вилами или лопатой, утомительно, трудно и не рентабельно. К тому же долго. Это потребует задействовать в работах много людей, что не всегда возможно. Выход один – использовать технику. При уборке картофеля мотоблоком все можно сделать за 1-2 дня.

Чтобы быстро выкопать клубни, заранее подготавливают площадь для работы агрегата. Для этого ботву, а также имеющуюся сорную растительность на участке предварительно скашивают. К срезке зеленой массы прибегают и в том случае, когда посадки поражены фитофторозом и для ускорения созревания клубней в неблагоприятные сезоны. Работы в этом случае проводят за 2-3 недели до уборки машиной.

Копают картошку мотоблоком, оснащенным картофелекопалкой, плугом (на тяжелых глинистых, сырых почвах), окучником. Чтобы не терять урожай и облегчить сбор клубней, делают проходы через ряд. Естественно, что для таких работ картофельное поле и посажено должно быть под мотоблок.

Подготовка картофеля к хранению

Выкопанные из земли клубни, перед закладкой на хранение сначала просушивают. В сухую солнечную погоду делают это прямо на грядках. Картофелю достаточно не более двух часов на эту процедуру. Если держать его под лучами солнца дольше, он может позеленеть. Однако для семенного картофеля, который отбирают во время уборки из самых обильно плодоносящих кустов, это не страшно.

Когда собирать картошку приходится перед дождями, просушивают урожай под хорошо проветриваемым навесом. Далее клубни перебирают. Резаные и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры стараются отложить отдельно еще при выкопке. Далее сортируют картофель на фракции и складывают примерно на 2 недели в темное помещение (за этот период проявятся болезни). Снова перебрав клубни их уже можно будет засыпать в специально оборудованное отделение подвала. Семенной картофель держат отдельно от того, что пойдет в пищу. Закладку в хранилище и охлаждение картофеля для зимнего хранения проводят в максимально короткие сроки.

Перед отправкой в погреб картофель не моют. Это снижает длительность его хранения, хоть и будет выглядеть он чистым и красивым. При таких процедурах велика вероятность повреждения кожуры и проникновения внутрь клубня инфекций. Картофель от земли только слегка обтирают, когда выкапывают. Если это не возможно, то лучше класть его на хранение частично с землей. Так он будет лежать дольше.

Когда выкапывать картофель на хранение в 2021 году: сроки, благоприятные дни

Сроки уборки урожая влияют на сохранение вкусовых качеств продукта и лежкость овощей. При выборе временного промежутка, когда выкапывать картофель на хранение в 2021 году, учитывают сорт, регион произрастания, долгосрочный прогноз погоды. Астрологи рекомендуют собирать урожай в благоприятные дни лунного календаря.

Факторы влияющие на созревание картофеля

Не существует точной даты сбора картофеля. Нет определенного дня в 2021 году, когда можно собирать картофель. Период созревания клубней во многом зависит от того, когда картошка была высажена в грунт. Так, при посадке клубней в конце апреля копать картошку можно в начале августа.

Копка картофеля также зависит от используемого для выращивания сорта. Ниже будет предоставлена более подробная информация об этом. На урожай картофеля влияет и то, как на протяжении лета хозяева ухаживали за культурой.

Некоторые начинают выкапывать клубни в конце июля. Делается это не для хранения, а для приготовления блюд из молодого картофеля или для продажи на рынке. Однако собирать молодой картофель для хранения на зиму никак нельзя. Молодая кожура легко повреждается, вследствие чего клубни, выкопанные преждевременно, начнут быстро портиться и гнить.

Итак, предлагаем вам рассмотреть несколько факторов, влияющих на период созревания картофеля:

  1. Плодородность грунта. Если в почве мало питательных веществ, то время копать картошку наступит раньше. Хорошо удобренная, плодородная земля обеспечивает более длительный период роста клубней, вплоть до глубокой осени.
  2. Количество внесенных удобрений. Срок созревания картофеля продлится за счет органических удобрений.
  3. Количество влаги. Недостаток влаги в период вегетации корнеплода ускоряет созревание картофеля. Неудивительно, что в засушливое лето собранный урожай, как правило, оставляет желать лучшего, так как клубни выходят мелкими.
Читайте также:
Горох - это овощ или нет, к какому семейству относится?

Благоприятные дни для сбора урожая картофеля в 2021 году

Астрологи советуют проводить работу на убывающей луне. Картошка, выкопанная в этот период, намного лучше хранится и реже поражается болезнями. Также на лежкость влияют и созвездия, в которых находится луна: лучше всего подходит время, когда она в знаках Тельца, Рыб, Весов и Козерога.

Календарь по луне:

Месяц Благоприятный период, числа
Июль С 7 по 22
Август С 5 до 21
Сентябрь С 4 по 16
Октябрь 1, с 14 до 25

Это оптимальные периоды, но, если прогнозируются длительные осадки или ухудшение погодных условий, работу стоит проводить немедленно. Нельзя передерживать в поле полностью созревший картофель, при его перезревании лежкость и вкусовые качества могут сильно ухудшиться.

Смещение срока уборки по сортам

Копать картошку нужно после созревания не менее 90% клубней. Период вегетации зависит от сорта, все виды делят на ранние, среднеспелые и поздние. В зависимости от варианта варьируются и сроки уборки.

Ранний картофель

Эту разновидность делят на две подкатегории – сверхранняя и ранняя. Первая обычно готова к сбору через 35-55 суток после появления всходов, ее копают в середине июля или даже в начале месяца, если посадка производилась под пленку. Ранние виды убирают примерно через 55-75 дней в зависимости от сорта. Эта категория не предназначена для длительного хранения, поэтому ее обычно употребляют в первые месяцы.

Среднеспелый и среднеранний

Это две категории, которые относят к сортам среднего срока созревания. Среднеранний картофель можно копать примерно через 75-90 суток после появления первых всходов. Что касается среднеспелого, ему нужно немного больше времени – от 90 до 100 дней. При правильной подготовке клубни хранятся долго.

Поздний

Также делится на два вида – среднепоздний и позднеспелый. Что касается первого, сроки уборки наступают через 100-120 суток. Среднепоздний имеет еще больший период вегетации – от 120 до 130 дней. Такой картофель хранится лучше всего и имеет наибольшую урожайность. Но в регионах с коротким летом он не успевает созреть.

Чтобы улучшить хранение картошки, следует скашивать ботву не менее чем за 10 суток до уборки. Это ускорит созревание клубней, обеспечит подсыхание почвы и в разы снизит риск заражения фитофторозом.

Нужно подбирать время (это касается в первую очередь поздних сортов) при среднесуточной температуре воздуха не ниже +5°С. При этом почва должна быть прогрета как минимум до +8°С. Если земля будет холоднее, повреждения на клубнях не заживут, в результате чего при хранении потери будут намного больше.

Когда копать картошку в зависимости от региона

В нашей стране погодные условия напрямую зависят от регионов, поэтому один и тот же сорт картофеля в них может выкапываться в разные сроки.

  • На юге России урожай начинают собирать раньше. Иногда уже в конце июля пробное выкапывание показывает зрелые и большие клубни. Их можно начинать собирать и отправлять на хранение. Но чаще всего огородники из южных регионов начинают масштабную копку в первых числах августа.
  • Для жителей средней полосы самым оптимальным временем для сбора картофеля считается период со второй половины августа до второй половины сентября.
  • Сибиряки и уральские садоводы выкапывают картофель в августе, очень редко это можно сделать в сентябре, все зависит от погодных условий.

Когда копать картошку в зависимости от погоды

К концу периода созревания картофеля нужно начинать следить за прогнозом погоды. Заниматься сбором урожая желательно в сухой солнечный день. Такие клубни будут храниться дольше, а их вкусовые качества не испортятся. Кроме того, копать сырую землю гораздо сложнее, да и место для выкладывания картофеля должно быть сухим, носить ведра и мешки сразу в помещение не очень удобно и тяжело.

Если прогноз погоды неутешительный, дожди затянулись, а сроки поджимают, то ожидание может пагубно сказаться на картофеле. Если клубни перележат во влажной земле, то их лежкость станет хуже. Поэтому выкапывать в дождь будет лучшим решением, чем оставлять урожай в земле на неопределенные сроки.

Когда не стоит убирать картофель

Вкусовые качества картофеля напрямую зависят от содержания в нем внутреннего сока. Если влаги слишком много, то он становится водянистым и безвкусным, долго пролежать на хранении он не сможет.

Именно поэтому все огородники стараются придерживаться рекомендаций Лунного календаря. Когда спутник земли заходит в созвездия Рыб или Девы, начинается приток жидкости, из-за чего сбор урожая лучше перенести.

После дождливого дня или ночи при благоприятных прогнозах синоптиков лучше повременить с выкапыванием. Сырая земля будет липнуть к садовому инструменту, на клубнях тоже останутся комки грунта. Для облегчения процесса копки желательно выждать 2-3 дня после ливней или града, именно столько времени понадобится для просушивания клубней внутри грядки.

Читайте также:
Дыня Гуляби (Чарджуйская) – характеристика сорта, как выбрать

Как правильно убирать картошку

Картофель убирают ближе к полуденному времени, когда воздух прогреется. В утренние часы слишком прохладно, и корнеплоды, извлеченные из сравнительно теплой земли, получат ненужный им стресс.

Что необходимо для правильной копки клубней:

  • вилы или лопаты;
  • ведра;
  • рабочая одежда;
  • перчатки из материи или резины;
  • пленка или другой материал, на котором можно разложить клубни для просушки.

Если картофельная ботва стала черной, значит, плантация картофеля поражена фитофторой. Пораженную зелень необходимо скосить и сжечь, для компоста она не годится.

Советы по копке картошки:

  1. Копать в одиночку неудобно, желательно работать вдвоем. Один работник копает кусты, второй выбирает из почвы клубни и складывает их ведра или корзины.
  2. По ходу уборки можно сразу сортировать картофель по размеру. Крупный – на хранение, мелкий – на текущие нужды.
  3. Клубни надо очищать от почвы и аккуратно, не кидая, класть в ведро. Удары ухудшают лежкость.
  4. Выкопанные клубни сушат, разложив на подходящем материале. Прямо с грядки закладывать на хранение картофель нельзя.
  5. Клубни пакуют в мешки или складывают в емкости, и отправляют их в погреб или иное хранилище.

Способы хранения клубней

На хранение закладывают клубни разного размера – крупные и средние. Наилучшую лежкость имеет картофель среднего размера, именно его проще всего сохранить до весны. Крупные клубни хранят обычно до середины зимы, затем их вкус портится, а внутри их начинают появляться пустоты.

Каким должны быть клубни, отправляемые на хранение:

  • с гладкой и толстой кожурой;
  • без механических повреждений;
  • без признаков болезней;
  • не должно быть наростов;
  • высушенные и очищенные.

Как хранить картофель:

  1. В погребе. Клубни лучше всего сохраняются в деревянных ящиках. На земляной пол их ставить нельзя. Нужно небольшое – около 20 см, возвышение.
  2. В яме. Яму копают в месте, которое не затапливают воды во время дождей и паводков. Глубина ямы – 1,5-2 м, ширина – 4 м. Ее на 50% заполняют клубнями, сверху их засыпают песком. Толщина слоя – 15 см. Поверх песка – слой земли, а на него накладывают солому, хвою или торф.
  3. На балконе. Клубни укладывают в мешки, сшитые в два слоя. Их ставят в большие деревянные ящики, промежутки заполняют утеплителем.

Частые ошибки

Не все огородники соблюдают данные выше указания по выращиванию и сбору картофеля в 2021 году. Агрономы выявили самые частые ошибки, которые допускают начинающие в агротехнике картофельных плодов. Зрелость картофеля должна приходить на установленные приблизительно сроки (погрешность может быть, но небольшая, пару дней). Если выкапывать картофель несвоевременно, про товарность и высокое качество можно забыть. Тонкая кожура не защищает от болезней, наростов и повреждений.

Ухудшается вкус картофеля и по причине поздней уборки.

Когда клубни выкапывают позже рекомендованного, то структура плода очень сильно меняется не в лучшую сторону. Картошка может легко подвергнуться грибку. А в холодных районах России задержка ведёт и к подмораживанию.

Естественно, к хранению нужно готовиться заранее:

  • убраться в подвале;
  • просушить помещение;
  • проветрить помещение;
  • исключить световые лучи.

Если это игнорировать, то условия хранения будут неподходящими и урожай быстро испортится.

Сейчас многие забывают, как копать картофель, по каким правилам его выращивать, где и как хранить, чтобы он не повредился. Поэтому в статье расписаны подробно эти и другие моменты, касающиеся картофельных культур. Это поможет получить идеальный результат клубнеплодов и вкусно их в итоге приготовить.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики “Клубнеплоды”:

Когда копать картофель, или Как определить, что картошка уже созрела

Добавление статьи в новую подборку

Несвоевременная копка картофеля точно не пойдет впрок, причем как слишком ранняя, так и запоздалая. Как понять, когда можно выкапывать картофель, и по каким признакам отличить спелые клубни?

Сбор урожая картофеля все огородники начинают в разное время. Кто-то выкапывает первые кустики на еду уже в июле, особенно, если посадил ранние сорта, а кто-то верен традициям и ждет начала осени. Правильный срок начала копки зависит от множества факторов: сорта картофеля, погоды в регионе, частоты поливов, внесения подкормок и т.д. Довольно важно не ошибиться со временем, ведь уборка картофеля в неверные сроки лишит вас запасов на зиму.

Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

Выбирать время уборки картофеля стоит довольно тщательно потому, что ошибившись хотя бы на пару-тройку недель, вы рискуете потерять весь урожай. Дело в том, что слишком рано выкопанная картошка годна только для употребления в ближайшее время. Ее кожица тонка и подвержена механическим повреждениям, а значит, во время уборки часть клубней потеряет целостность и может загнить. Такие картофелины станут настоящей “бомбой замедленного действия” в вашем подполе, поскольку гниль или плесень с них распространится на существенную часть запасов.

Читайте также:
Как выбрать бензопилу: выбор марки бензопилы по цене и качеству для дома и дачи, рейтинг лучших бензопил по надежности, отзывы

Затягивать со временем уборки картофеля в надежде, что кожица станет прочной, а картофелины вырастут максимально крупными до середины осени тоже не стоит. Во-первых, ковыряться в сырой земле в дождливую погоду – удовольствие на любителя. Во-вторых, к этому времени ботва картофеля не только желтеет, но и полностью высыхает или сгнивает, и искать куст приходится интуитивно. И наконец, обработка клубней картофеля и их закладка на хранение должны проводиться в сухую погоду, иначе запасы также могут загнить.

Когда можно копать картофель

Обычно в средней полосе уборка картофеля происходит в августе-сентябре, когда летняя жара уже закончилась, а сезон дождей еще не начался. Однако не только климат влияет на выбор времени, но и посаженный сорт.

Чтобы облегчить себе копку картофеля, за пару недель до этого обрежьте усыхающую ботву и удалите крупные сорняки с рядков. Так вам легче будет сориентироваться “на местности” и не придется отвлекаться на дополнительные работы в процессе.

Когда копать ранний картофель

Если ваша картошка относится к тем, что созревает за 45-60 суток, а посадили вы ее, как советуют традиции, на первые или вторые майские праздники, то копать можно уже во второй половине июня или начале июля. Однако крупных клубнеплодов в это время ждать не стоит, да и сохранить такой урожай хотя бы до зимы не представляется возможным. Поэтому ранние сорта стоит сажать либо в небольшом количестве (на еду в течение лета), либо для сезонной продажи.

Понять, что первые ранние картофелины уже готовы к отправке на кухню, можно по двум основным признакам:

  • листья картофеля желтеют, а стебли усыхают;
  • над кустиком земля чуть приподнялась и растрескалась.

Обнаружили нечто подобное? Значит, ваша первая картошечка уже готова к копке. Конечно, размером основная часть клубнеплодов будет с яйцо или чуть больше, но для летней выкопки и это отличный результат.

Помните, что необходимо осуществить уборку ботвы картофеля с опустевших гряд. Разлагаясь прямо на картофельнике, она становится пристанищем для зимующих насекомых-вредителей, рассадником болезней, да и выглядит неаккуратно.

Когда копать картофель на хранение

Для тех, кто выращивает среднепоздние и поздние сорта этой культуры, уборка картофеля в августе или начале сентября – оптимальное решение. В это время клубни уже взяли от ботвы все, что могли, покрылись плотной кожицей и перестали расти. После полного усыхания наземной части в земле они просто хранятся, однако надолго оставлять их в таком “овощехранилище” не стоит.

Увидели, что ботва на картофеле стала сохнуть и желтеть, планируйте через 3 недели приступить к копке.

Конечно, вернее всего понять, пора ли доставать из сарая лопаты, вилы и культиваторы, позволит “тестовый” экземпляр. Выберите на поле два-три куста с ботвой разной степени усыхания и выкопайте их. Если шкурка на всех клубнях плотная, не висит “лохмотьями”, а большинство картофелин уже отделилось от куста или делает это легко, значит можно приступать к уборке урожая. Если же какие-то кустики с зеленой ботвой кажутся вам недозревшими, пропускайте такие – они будут готовы во второй половине сентября.

Выкопанный картофель перед уборкой на хранение нужно несколько часов просушить в тени, старательно очистить от налипшей земли и перебрать. Клубни с механическими повреждениями, гнилями, отверстиями, прогрызенными насекомыми, лучше сразу выбросить или использовать. Отобранный на хранение картофель разложите в ящики или сетчатые мешки и оставьте на неделю в прохладном месте с влажностью воздуха 90-95%. За это время зараженные или подвявшие клубни проявят себя, и вы сможете их отбраковать.

Перед закладкой картофеля на хранение некоторые огородники его моют. Стоит ли это делать – личный выбор каждого. Конечно, зимой работать с такими запасами проще – не приходится таскать в кухню грязь, да и пораженные клубни заметны лучше. Однако потратить несколько часов на мытье и дополнительное время на тщательную сушку готов не каждый.

Даже правильно выкопанный и подготовленный к зиме картофель может начать портиться, если в хранилище слишком влажно или бывают температурные перепады. Для того чтобы защитить свои запасы, можно опрыскать их раствором медного купороса (2 г препарата на 10 л воды) или суточным травяным настоем (1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака на 10 л воды). Независимо от того, какое средство вы выберете, после опрыскивания клубни придется хорошо просушить.

Читайте также:
Гербицид Прима: инструкция по применению и описание

Что посадить после уборки картофеля

Если на вашем участке рос ранний картофель, и к началу августа вы уже убрали урожай, то не стоит отдавать землю в распоряжение сорнякам и зимующим насекомым-вредителям. После тщательной уборки растительных остатков, внесения осенних удобрений и перекопки на освободившейся территории можно успеть вырастить неплохую витаминную добавку к осеннему меню.

Картофель активно забирает из почвы фосфор и калий, поэтому после каждого сезона их нужно восполнять. Для этого внесите на каждый квадратный метр земли по 15 г суперфосфата и сернокислого калия.

До окончания теплого времени года вы успеете вырастить и собрать урожай редиса, листового и кочанного салата, мангольда, шпината, руколы, лука на перо и другой зелени. Некоторые дачники успевают вырастить на месте убранного картофеля даже скороспелую капусту, но рассадой придется озаботиться заблаговременно.

А вот тем, кто живет в более теплых регионах, где сроки созревания картофеля приходятся на июль, можно позволить себе сразу два заманчивых варианта. Или вырастить второй урожай в этом же году и побаловать себя в начале осени молодой картошкой.

Или же вырастить на освободившемся месте множество свежих овощей, в число которых входят и корнеплоды, и зелень, и кочанные культуры.

А вы уже попробовали картофель нового урожая? Делитесь фото и советами в комментариях!

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке

Богатый витамином C, железом, магнием, витаминами группы B, E, K и многими другими полезными веществами гранатовый сок считается одним из самых ценных. Чтобы максимально сохранить его пользу, желательно пить его свежим, только что выжатым. В нашей статье — о том, можно ли через соковыжималку пропустить гранат, как его выбрать, как отжимать, чтобы получить больше сока.

Можно ли выжимать гранат в соковыжималке?

У гранатовых зерен мелкие твердые косточки. Если выжимать гранатовый сок с помощью неподходящей соковыжималки, можно просто ее повредить.

Не подойдут для гранатов:

  • соковыжималки для цитрусовых с рабочей частью из пластика или мягкого металла;
  • механические устройства для мягких фруктов, овощей;
  • блендеры (при низкой мощности косточки повредят ножи, при высокой ножи измельчат косточки, они попадут в сок).

Выжать гранатовый сок можно с помощью достаточно мощных центробежных или шнековых соковыжималок. Например, у шнековой соковыжималки Polaris PSJ 0601 есть специальный режим «Гранат», в котором она работает настолько эффективно, что остаются только косточки и сухой жмых. У центробежной соковыжималки Polaris PEA 1535АL специального режима нет, но плавный запуск двигателя, а также эффективный фильтр позволяют получать больше напитка, и делать его при этом чистым.

Как правильно сделать гранатовый сок?

В том, как делать гранатовый сок в соковыжималке, есть три важных особенности. Это правильный выбор фруктов, их подготовка и бережное использование соковыжималки при отжимании.

Какие гранаты лучше брать?

Чтобы приготовить и вкусный, и максимально полезный сок, нужно выбирать спелые, но не слишком долго хранящиеся гранаты. Существует несколько рекомендаций о том, как нужно это делать:

  • Чем тяжелее гранат, тем больше в нем жидкости, поэтому лучше выбирать плоды, которые весят больше.
  • Чем насыщеннее цвет кожуры, тем лучше, но при этом и коричневатые, и алые, и розовые гранаты могут быть спелыми, сладкими.
  • Хорошо, если кожура будет глянцевой. На ней не должно быть следов гнили или плесени, трещин, повреждений.
  • Важна форма. Круглые плоды обычно неспелые. У зрелых гранатов форма почти квадратная, с плоскими боками.
  • Зрелые гранаты достаточно твердые, без проминающихся участков, но при этом сама кожура должна быть мягкой.
  • Если плод переспелый, кожура может растрескиваться.
  • Нужно обратить внимание на черенок: он должен быть сухим, коричневым или сероватым, но не зеленым.

Выжимать гранат сразу после покупки необязательно, его можно довольно долго хранить. Лучше положить его в холодильник: при температуре +3-5°C он хранится около двух месяцев.

Подготовка гранатов к отжиму

Разберемся, нужно ли чистить гранат для соковыжималки:

  • твердая кожура удаляется полностью;
  • чтобы фильтр во время отжима не засорялся, нужно удалить все мембраны, жилки;
  • убирать косточки из зерен не нужно.

Как почистить гранат для соковыжималки:

  • вымойте плод под проточной водой, протрите насухо;
  • ножом надрежьте кожуру ближе к черенку по кругу;
  • снимите получившуюся «крышку»;
  • разрежьте гранат на четыре части, выполняя вертикальные резы, разделите его на четвертинки;
  • спелый фрукт можно разломить на несколько частей руками, заранее надрезав кожуру;
  • с каждой из четвертинок снимите кожуру;
  • отделите зерна граната от белых мембран (прожилок).
Читайте также:
Как поймать кролика: лучшие способы и инструкции по изготовлению ловушек

Нужно удалить все мембраны, чтобы фильтр соковыжималки при отжиме не засорялся. При этом отделять все зерна друг от друга необязательно (достаточно убрать крупные прожилки).

Как правильно отжать сок?

Для этого можно использовать шнековую или центробежную соковыжималку.

Как выдавить сок из граната соковыжималкой центробежного типа:

  • очистите плод, удалив кожуру, мембраны;
  • разделите зерна (не должно быть слишком крупных «групп»);
  • небольшими порциями закладывайте их в соковыжималку;
  • отжимайте, включая прибор на 1-2 минуты. Рабочие циклы должны быть короткими, чтобы мотор соковыжималки не перегрелся;
  • следите, чтобы жмых и косточки не забивали фильтр.

Как отжать гранатовый сок соковыжималкой шнекового типа:

  • плод очищают, закладывают гранатовые зерна в небольшом количестве в приемное отверстие;
  • удалять мембраны, прожилки необязательно;
  • пластиковым толкателем проталкивайте зерна через загрузочное отверстие;
  • если вы отжимаете много сока, следите, чтобы приемный контейнер для жмыха не переполнялся.

Какую соковыжималку лучше использовать для гранатового сока?

И шнековые, и центробежные соковыжималки Polaris быстро отжимают гранатовый сок. У них прочные внутренние детали, мощные моторы, они рассчитаны на обработку твердых овощей, фруктов, и в них можно выжимать гранаты: жесткие косточки ничего не повредят. Разница — в принципе работы и качестве готового продукта.

  • измельчают мякоть зерен, вращают их на большой скорости, отделяя жидкость;
  • она отфильтровывается и получается очень чистой, с хорошими вкусовыми качествами;
  • высокая эффективность отжима: после него остается почти сухой жмых;
  • при этом жидкость насыщается кислородом и окисляется. Часть полезных веществ из-за этого может разрушаться.

  • используют щадящий холодный отжим;
  • зерна измельчаются, а затем мякоть отжимается под давлением;
  • степень очистки немного ниже, и напиток может содержать частицы мякоти;
  • считается, что содержание мякоти полезно, а холодный отжим лучше сохраняет полезные свойства, защищает жидкость от окисления.

Если сок отжимается в небольших объемах (каждый раз по 1-2 порции), лучше использовать шнековую соковыжималку. При больших объемах отжима центробежная модель будет удобнее, а очищенный от мякоти сок сохранится лучше. Чтобы дополнительно увеличить срок хранения, напиток защищают от контакта с кислородом (лучше разлить его в герметично закрытые емкости) и убирают в темное, прохладное место. Если планируется хранение в течение нескольких месяцев, сок пастеризуют (прогревают, почти доводя до кипения) и разливают по стерильным бутылкам.

Как выдавить сок из граната: 4 лучших способа

Рассказываем, как сделать напиток с помощью соковыжималки и без нее (и даем несколько советов по хранению, чтобы продукт оставался свежим).

Зимой, когда наш организм отчаянно нуждается в витаминах, и возникают симптомы гиповитаминоза, нет ничего лучше, чем баловать себя натуральными свежевыжатыми соками. Одним из таких продуктов — гранат. Рассказываем все способы, как выжать сок из граната.

Полезные свойства напитка

В нем содержатся витамины А, В, Е, РР и большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Это благотворно влияет на иммунную систему и защищает организм от простудных и вирусных заболеваний.

Кроме того, в свежевыжатом напитке содержится большое число минералов: натрий, кальций, медь, фосфор, железо, магний, калий и йод. Все они благотворно влияют на костные ткани, кровеносную систему и препятствуют возникновению анемии. Фруктовые кислоты, входящие в состав продукта, содержат антиоксиданты и благотворно влияют на здоровье кожи и желудочно-кишечный тракт, выводя из организма шлаки и токсины.

Научно доказано, что гранатовый сок:

  • замедляет развитие онкологических заболеваний;
  • положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует развитию болезней почек;
  • устраняет усталость, головные боли и головокружение;
  • дарит заряд сил и бодрости, повышает эффективность;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует менструальный цикл;
  • препятствует возникновению гормональных сбоев;
  • повышает аппетит;
  • способствует снятию отечности, помогает при варикозном расширении вен;
  • омолаживает организм.

1 Как выжать сок из граната без соковыжималки: ручной способ

Тебе не придется чистить плод (это раздражающий и сложный процесс). Необходимо выбрать спелый и сочный фрукт с плотной кожурой, на которой не будет никаких механических повреждений, порезов, царапин и проколов. Она должна быть цельная, это важное условие.

Как выдавить сок из граната вручную

Взяв подходящий фрукт, начинай катать его по твердой поверхности стола: взад-вперед, по кругу, а затем вправо-влево и так несколько раз. Если ты все делаешь правильно, то очень скоро начнешь слышать характерный хруст от лопающихся гранатовый зернышек.

Читайте также:
Как вырастить сосну из шишки для посадки на садовом участке

Постепенно фрукт будет становиться все более мягким и податливым, однако важно контролировать силу нажима, чтобы он не прорвался и не запачкал тебе все вокруг (ведь ты же не хочешь еще и отмывать кухню?). Когда ты почувствуешь, что внутри зерна приобрели абсолютно мягкую консистенцию, возьми подходящую по размеру глубокую миску и острый нож.

Аккуратно сделай достаточно глубокий надрез и сразу же направь льющуюся струю в подготовленную посуду. Выдавливай гранатовый сок, время от времени поворачивая и нажимая по всей площади плода. Выжимать сок нужно до последней капли, однако на это обычно уходит не более 10 минут.

В конечном итоге у тебя в сосуде будет свежевыжатый напиток, который останется только процедить через сито, чтобы удалить мелкие твердые частички. Обычно из одного плода получают от 100 до 150 мл сока, однако концентрированный состав обязательно требует разбавления водой, так что хватит на всех.

2 Ручная соковыжималка для цитрусовых

  1. Тщательно вымой выбранный фрукт (в идеале он должен быть маленьким или средних размеров).
  2. Разрежь его пополам на две равные части.
  3. Одну из частей приложи к конусовидной части срезом вниз.
  4. Надави на нее и начинай прокручивать по часовой стрелке, отжимая сок.
  5. Когда его уже почти не останется, начни поворачивать плод в противоположную сторону, чтобы выжать остатки.
  6. Когда в руках останется пустая кожура, выброси остатки и приступай к выжиманию второй половины.
  7. После того как все фрукты будут превращены в сок, убери все очистки и перелей свежевыжатый напиток несколько раз через сито, чтобы убрать твердые частицы и оставшиеся волокна.

Существенных минусов у этого способа два: во-первых, белые волокна, с которыми ты выжимаешь плод, могут дать горчинку, поэтому напиток лучше разбавить и добавить в него немного меда; во-вторых, у тебя должно быть достаточно сил, чтобы надавливать и поворачивать плод, поэтому он может подойти не всем.

3 Механическая соковыжималка

Разрежь фрукт на две части, одну из частей положить на конусообразную поверхность срезом вниз и со всей силы прижать верхним конусом. Сок тут же польется в предварительно подставленную для него емкость. Конусообразная поверхность оснащена специальным фильтром, напиток будет чистым.

Единственный недостаток — нужно приложить немало физических усилий.

4 Как сделать сок из граната в электрической соковыжималке

Самый простой способ, как сделать из граната сок дома, воспользоваться полностью автоматизированной соковыжималкой.

  1. Выбери плоды любого размера, сочные и сладкие.
  2. Тщательно вымой их под проточной водой.
  3. Отрежь верхнюю «крышечку» и сними ее, чтобы было видно, где проходят белые перегородки.
  4. Разрежь кожуру вдоль белых перегородок сверху вниз, а затем раскрой «лепестки» и открой гранат.
  5. Далее требуется очистить гранат, вытащив все зерна. Лучше всего очищать плод в воде, чтобы все чешуйки сразу всплывали, а цельные зернышки тонули.
  6. После того как освободишь зерна, тщательно промой их.
  7. Заполни гранатовыми ягодками отсек для фруктов и нажми кнопку «Старт», предварительно поставив под кран, из которого вытекает сок, емкость нужного размера.

Как правильно пить и хранить продукт в домашних условиях

Гранатовый сок — специфичный продукт, который может навредить здоровью. Основные противопоказания:

  • гастрит, язву желудка;
  • повышенную кислотность желудка;
  • язву кишечника;
  • хронические запоры;
  • повышенную чувствительность зубов;
  • пониженное артериальное давление.

Важно понимать, что гранатовый сок необходимо обязательно разбавлять водой, иначе фруктовые кислоты будут раздражать стенки желудка. В целях профилактики простудно-вирусных заболеваний, для устранения гиповитаминоза и укрепления иммунной системы взрослым достаточно выпивать по 100 мл продукта, разбавленного 300 мл воды.

Раздели количество на 3 части (примерно по 130 мл) и выпей за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Детям нужно пить в половину меньше.

Свежевыжатый гранатовый сок лучше всего употреблять сразу, так как максимальное количество полезных веществ сохраняется в нем всего лишь в течение получаса. Таким образом, лучше не приготавливать напиток слишком заранее.

Однако если ты непременно хочешь делать продукт заблаговременно, а потом брать его, например, на прогулку, то позаботься о хранении в затемненной таре, чтобы на него не попадали солнечные лучи и он меньше окислялся. Важно, чтобы он хранился в максимально прохладном месте, в идеале при температуре от 2 до 6 градусов. Чтобы подольше сохранить полезные свойства напитка, эксперты рекомендуют добавить в него при приготовлении несколько капель лимонного сока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: