Как и где растут вешенки в лесу: на каких деревьях (+44 фото)

В какое время года и как искать вешенки, полезные свойства

Добавить в избранное

Одним из самых вкусных и питательных видов съедобных грибов является вешенка обыкновенная. Она не растёт на земле, как большинство других представителей царства, а по химическому составу очень близка к мясу и молочным продуктам. Биологическое описание гриба, его полезные свойства, особенности выращивания в домашних условиях, а также информация о том, где растут вешенки, представлена далее в статье.

  • Описание и внешний вид
  • В какое время года встречаются
  • Как найти, на каких деревьях и пнях растут
  • Факторы роста
  • Когда и как собирать вешенки
  • Полезные свойства грибов
  • Выращивание в домашних условиях

Описание и внешний вид

Латинское название вешенки обыкновенной — Pleurotus ostreatus, а в народе её называют устричным грибом и глыбой. По внешним характеристикам этот гриб отличается от других разновидностей, растущих в лесу.

Ботаническое описание вешенок:

  1. Высота изогнутой цилиндрической ножки гриба не превышает 3 см. Она расположена по центру шляпки или сбоку от неё и сужается по направлению к основанию. Поверхность ножки ровная, окрашена в бело-серый цвет.
  2. Гладкая шляпка имеет округлую форму, её диаметр составляет 6–30 см, а толщина — до 2 см. У молодых экземпляров шапка напоминает ушную раковину, но с возрастом приобретает плоский вид и волнистые края. Цвет шляпки может колебаться от белого до пепельного, коричневого или фиолетового. Её поверхность покрыта тонкой глянцевой кожицей с мицелиальным налётом.
  3. Споровой порошок вешенки окрашен в белый или розовый цвет, а сами споры имеют гладкую поверхность и цилиндрическую форму.
  4. На нижней поверхности шапки гриба находятся тонкие пластинки, которые начинаются ещё на ножке. Они расположены редко и имеют такой же окрас, что и наружная поверхность верхушки вешенки.
  5. Мякоть плотная, может быть белого, сероватого или светло-коричневого цвета. Молодые экземпляры более сочные, но с возрастом становятся волокнистыми и жёсткими.
  6. Вешенка имеет приятный вкус, в котором присутствуют лёгкие анисовые нотки. Аромат отсутствует.

В какое время года встречаются

Существует множество видов вешенок, которые в естественных условиях растут с весны до поздней осени. Но обыкновенный устричный гриб предпочитает прохладную погоду, поэтому сезон его плодоношения длится преимущественно с середины сентября до конца ноября. Первые вешенки могут появляться в конце мая и летом, если в течение длительного времени стоит холодная погода, напоминающая осеннюю.

Как найти, на каких деревьях и пнях растут

Как и большинство других видов грибов, вешенки могут селиться в лиственных и смешанных лесах, находящихся в зоне умеренного климата. Эти грибы встречаются повсюду на территории стран Европы и Северной Америки, а также в Австралии, России, Египте, Судане, Индии и Пакистане.

Но искать их нужно не в траве, а на поверхности дерева, т. к. устричный гриб является сапрофитом, его питание осуществляется за счёт соков древесины. При этом наука утверждает, что на хвойных породах его можно обнаружить крайне редко.

Обычно вешенки встречаются на стволах и расположены высоко над землёй. Грибы растут друг над другом целыми колониями, часто имеют одно общее основание и могут создать на коре многоярусную конструкцию. В результате их появления древесина начинает в буквальном смысле разрушаться.

Вешенки растут на валежнике, а также на пнях, поваленных стволах, старых и повреждённых деревьях:

  • берёза;
  • осина;
  • липа;
  • граб;
  • ива;
  • дуб;
  • ольха;
  • рябина;
  • тополь;
  • каштан;
  • сосна.

Факторы роста

Для успешного роста вешенки нуждаются в определённых условиях окружающей среды. В природе самое благоприятное время для развития этих грибов — первая половина осени.

В Новой Зеландии выращивание и ввоз вешенок запрещены законом — считается, что этот гриб-паразит может нанести вред местной флоре.

При выращивании вешенок на приусадебном участке нужно учитывать такие факторы, влияющие на плодоношение грибницы:

  • стабильная температура воздуха — активный рост вешенок происходит при +17. +20 °С, а некоторые зимние сорта могут приносить урожай даже при +5. +10 °С;
  • влажность воздуха — должна составлять около 70% на протяжении всего цикла развития, т. к. в более сухом воздухе грибница быстро пересыхает;
  • освещённость — вешенкам нужен солнечный свет на этапе формирования плодовых тел, а развитие грибницы лучше всего происходит в темноте;
  • качество субстрата — грибы питаются гниющей древесиной, поэтому хорошо растут на трухлявых пнях и стволах, а в домашних условиях для их выращивания можно приспособить древесные опилки, щепки и солому.

Когда и как собирать вешенки

Во время сбора вешенок важно правильно определить степень их зрелости. Срывая слишком молодые экземпляры можно потерять часть урожая, а если слишком повременить с этой процедурой, то останутся только старые грибы. Они имеют более жёсткую мякоть, поэтому теряют значительную долю своих приятных вкусовых качеств.

Чтобы принять правильное решение о сезонных сроках сбора вешенок, нужно знать основные особенности этой процедуры:

  • при выращивании в домашних условиях урожай можно начинать снимать через 7–10 дней после образования зачатков плодового тела;
  • грибной росток отламывают полностью — при выборочном срывании повреждается его общее основание, поэтому оставленные мелкие экземпляры заканчивают свой рост;
  • рекомендуется брать ростки на 2/3 состоящие из грибов с диаметром шляпки 5–8 см;
  • плодовые тела аккуратно снимают руками — при этом придерживают поверхность субстрата и раскачивают грибы в разные стороны, слегка проворачивая их;
  • отломанный сросток вешенок очищают от остатков субстрата, срезая их с помощью ножа;
  • во время сбора вешенок рекомендуется надевать респиратор, т. к. споры, выделяющиеся при созревании, могут вызывать аллергию;
  • если на поверхности субстрата остались части основания гриба, то их нужно аккуратно вынуть — в противном случае на этом месте не смогут расти новые вешенки.
Читайте также:
Как правильно подготовить грядки под морковь весной

Полезные свойства грибов

При выращивании вешенок в экологически чистых регионах плодовые тела не аккумулируют в себе токсины и соли тяжёлых металлов, поэтому обладают хорошим вкусом и полезным составом.

Несмотря на низкую калорийность, продукт содержит большое количество белка (около 2,5%), витамины (В, С, Е, D и РР), а также необходимые человеку минералы и аминокислоты.

  • Богатый химический состав обуславливает такие полезные свойства блюд из вешенок:
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • высокая питательная ценность без вреда для фигуры;
  • быстрая усваиваемость продукта организмом;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика развития опухолей;
  • очищение организма от шлаков;
  • нормализация кровяного давления;
  • профилактика атеросклероза.

Несмотря на большой список положительных качеств, блюда из устричного гриба не рекомендуется употреблять детям до 5 лет, пожилым людям и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или печени. Это объясняется тем, что вешенки содержат хитин, который плохо усваивается организмом человека и не разрушается полностью даже после термической обработки.

Употреблять вешенки в пищу рекомендуется не более 2 раз в неделю, т. к. чрезмерное количество этого продукта плохо усваивается организмом и может вызвать расстройство пищеварения.

Выращивание в домашних условиях

Вешенки неприхотливы в уходе и по вкусу напоминают белые грибы, поэтому их часто искусственно разводят в промышленных масштабах на подмосковных участках и в небольших домохозяйствах.

Для этого нужно приобрести в специализированном магазине мицелий гриба, а в качестве субстрата можно использовать молодые пни, колоды, солому, древесные опилки и щепки. Посадку выполняют весной, выбирая для выращивания тенистое место на участке.

Алгоритм посадки вешенок в домашних условиях представлен ниже:

  1. Подготовить субстрат (основу), сложив его мелкие куски в кастрюлю с водой и прокипятив их в течение 1–1,5 часов. Если для выращивания используется пень или колода, то их обильно обрабатывают кипятком.
  2. Слить воду, охладить субстрат до температуры +25 °С, давая стечь лишней воде. Влажность основы перед посадкой должна составлять не более 30% — это поможет предотвратить образование плесени.
  3. Перемешать основу с мицелием, надев на руки резиновые перчатки. При выращивании на пеньках и колодах посадочный материал наносят тонким слоем на срезы и разломы древесины.
  4. Плотно наполнить смесью субстрата и мицелия чистые полиэтиленовые мешки. Сделать на них боковые надрезы — в этих местах будут образовываться плодовые тела.
  5. Вынести мешки в закрытое и тёмное помещение с температурой воздуха не более +25 °С. Расставить их вертикально на стеллажах так, чтобы стенки мешков не соприкасались друг с другом. Если посадка выполнялась на пнях, то их обматывают слоем полиэтиленовой плёнки с небольшими отверстиями.
  6. Оставить субстрат с мицелием в таких условиях на 2,5–3,5 недели. Ежедневно проводить в помещении с мешками влажную уборку или периодически увлажнять поверхность обёрнутого плёнкой пня с посаженной грибницей водой.
  7. После появления зачатков грибов перенести мешки в хорошо освещённое место. Если грибы посажены на пнях, то с последних снимают укрытие.
  8. Накрыть поверхность грибницы влажной марлей, увлажняя её по мере подсыхания несколько раз в день. Место, в котором выращиваются вешенки, должно хорошо проветриваться.

Первая порция урожая самая крупная — с каждого мешка можно собрать до 6 кг грибов. Новые плодовые тела появляются на месте собранных вешенок уже через 2 недели. Общая урожайность грибов может достигать 400 кг/м² в год.

Многочисленные полезные свойства и хороший вкус сделали вешенку популярным ингредиентом для приготовления различных блюд. Используя представленную выше информацию, можно найти ответ на вопрос, где найти этот гриб в лесу, а также научиться растить и размножать его самостоятельно на своём участке, получая щедрый и регулярный урожай.

Как и где растут вешенки в лесу: на каких деревьях (+44 фото)

Чрезвычайно вкусные, низкокалорийные и относительно безопасные – так характеризуют вешенки не только заядлые грибники, но и медики. Они богаты полезными веществами: содержат белки, аминокислоты, витамин РР и С, железо, фосфор. Для того, чтобы сбор грибов вешенок был безопасным и удачным, необходимо знать, где именно и на каких деревьях они растут.

Особенности вида

Вешенки – грибы съедобные, довольно крупного размера. Известны как минимум еще два их названия – устричный гриб и вешенка устричная. Произрастают они как в естественных условиях, так и в искусственных. В дикой природе – на деревьях, при культурном выращивании – в основном в опилках, соломе, иногда их выращивают даже в обрезках бумаги и картона.

В естественных условиях они растут на стволах лиственных деревьев, хотя некоторые виды могут облюбовать и хвойные растения, а особенно неприхотливые селятся на поваленных стволах или старых пнях. Считается, что лесная вешенка имеет преимущество перед своим культурным собратом по вкусовым и питательным свойствам.

Читайте также:
Как проверить настоящий мед или нет йодом

Внешне молодой устричный гриб напоминает ушную раковину – шляпка имеет характерное строение и изгибы, которые с возрастом исчезают, остается лишь легкая волнистость по краю. Размеры шляпки разнообразные – от 5 до 15 см. Также возможны вариации ее окраса – от светло-коричневого глянцевого до серого, почти фиолетового.

Ножка плотная, короткая, напоминает по форме цилиндр светлого цвета, гладкая. Ножки молодых плодов активно используются в пищу, в то время как зрелые практически непригодны для питания человека.

На каких деревьях растут вешенки

Название грибов говорит о многом – достаточно увидеть, как они растут. Вешенки располагаются на деревьях и пнях так, как будто висят в воздухе.

В природе они абсолютно неприхотливы, мало зависят от высоких температур, предпочитают прохладу, начинают активный рост с сентября по декабрь. Известно порядка 30 разновидностей этого гриба, и лишь 10 из них выращивают в искусственных условиях.

Обыкновенная, или устричная

Обыкновенная вешенка (Pleurotus ostreatus) – встречается в широколиственном лесу, предпочитает пни и сухостои лиственных пород (береза, дуб, вяз, рябина). Имеет полукруглую шляпку, напоминающую ухо, размером до 20 см серовато-желтого цвета.

Мякоть белая, имеет приятный запах. Собирают данную разновидность с июня и вплоть до первых заморозков. Молодой гриб пригоден в пищу, и часто его можно встретить на столе в жареном, отварном, маринованном виде.

Рожковидная, или обильная

Еще одна разновидность – рожковидная, или обильная, вешенка. Как видно по фото, шляпка у нее кремового цвета, имеет вогнутую форму с волнистыми краями, размер разный – от 3 до 12 см. Растет предпочтительно в лиственных лесах (береза, дуб, вяз, рябина).

Собирать лучше летом, так как она плохо переносит низкие температуры, именно поэтому в холодную погоду найти ее будет достаточно трудно. Обитает на стволах рябин, дубов, берез, клена. В пищу употребляется в качестве начинки для пирогов и прочих мучных изделий, а также в жареном и маринованном виде.

Легочная

Легочная вешенка имеет свою, отличную от других, особенность – она обладает очень нежной внешностью. Тело белого цвета, шляпка выпуклой формы, опущена вниз. Из-за такого утонченно внешнего вида грибники часто переживают, что грибы повредятся при перевозке, но это не так.

Несмотря на деликатность, они достаточно крепкие и выносливые. Растет преимущественно семьями, на стволах старых берез, буков, дубов. Относительно равнодушна к холодам, собирают ее вплоть до первых заморозков.

Лимонная (ильмовая)

Лимонная, или ильмовая, разновидность особенно распространена на территориях Азии, Северной Америки и Дальнего Востока. Хотя и в домашних условиях выращивается достаточно успешно. Довольное нетипичное название для гриба этот вид приобрел благодаря своему окрасу. Цвет ножки и плодового тела – ярко-желтый. Вкусовые качества ценятся очень высоко, блюда с ее добавлением приобретают нежный ореховый оттенок и яркий аромат.

Другое название – ильмовая, или гриб-ильмак, характеризует место произрастания, а не внешние признаки. Наиболее типичным местом обнаружения гриба в природе является ильм – особая разновидность вяза, растущего на Дальнем Востоке.

Это один из самых востребованных видов, но из-за хрупкости эти грибы сложно транспортировать. Если заниматься выращиванием лимонной вешенки дома, то лучше всего для этого подойдут опилки, древесина тополя, бука, березы или дуба.

Розовая

В естественных условиях встречается в странах с тропическим климатом или на Дальнем Востоке, на стволах лиственных деревьев. Растет преимущественно семьями, поэтому если уж грибникам повезло встретить в лесу группу розовых вешенок, то без полной корзины домой уйти трудно.

В домашних условия легко культивируется, для этого используют обычно солому или кукурузные отходы. Считается, что розовый вид не отличатся особыми вкусовыми или питательными свойствами.

Поздняя, или осенняя

Осенняя вешенка (Pleurotus salignus) растет на стволах и пнях лиственных деревьев. Шляпка напоминает по форме ухо, вытянутая в одну сторону, серого или серо-бурого цвета, достигает 12 см. Что касается ножки, то она не гладкая, а имеет легкий пушок на своей поверхности.

Мякоть имеет белый цвет и приятный аромат. Собирают осеннюю вешенку преимущественно в сентябре и октябре, к столу подают в жареном, вареном и маринованном виде.

Вешенки, растущие на земле

Существуют грибы этого вида, растущие на земле — на корнях деревьев и низких пнях.

Королевская

Королевский вид называют еще «еринги». По сравнению с другими представителями данной группы, они крупнее, имеют светло-желтое или белое плодовое тело. Обитают на земле, а грибница располагается на корнях деревьев, пней, а не на стволах.

Королевские вешенки активно растут и развиваются в весенний период. При достаточно высоких температурах весной с первым урожаем может посчастливиться уже в марте, при более умеренном и спокойном климате они достигают пика своего роста к маю. Ценятся за высокую питательность, отличный вкус и большое содержание витаминов и белков.

Степная

Вешенка степная (Pleurotus eryngii) отличается от своих сородичей географией и местом произрастания. В отличие от лесных, этот вид в природе встречается в степях, предпочитает не стволы, а корни растений. Шляпка имеет диаметр до 25 см и серо-рыжий окрас, ножка светлого, почти белого цвета, может достигать в высоту 4 см.

Читайте также:
Гилоцереус волнистый (Гилоцереус извилистый, Королева ночи)

Питательные свойства степной вешенки хорошо известны – по своему составу она близка к качественным молочным продуктам, за что ее особенно ценят грибники. Собирают данный вид на пустырях и пастбищах с весны по осень.

Отличие от двойников

Отправляясь за грибами, необходимо помнить одно – на территории Евразии нет ядовитых двойников вешенок. Единственный ядовитый двойник растет далеко от нас – в Австралии, и называется Omphalotus nidiformis.

Однако существуют ложные грибы. Ложный представитель имеет более яркие цвета и оттенки, чем настоящий. Два самых популярных вида – оранжевая вешенка и волчий пилолистник. Они не ядовитые, но для употребления пищу совершенно не годятся, поскольку имеют неприятный запах и сильно горчат.

Ложная оранжевая вешенка окрашена в ярко-оранжевый цвет. Ножки практически нет, а за стволы деревьев цепляется раскидистой шляпкой. В молодом возрасте пахнет дыней, взрослый же гриб имеет запах гнилой капусты.

Мякоть плотная, поверхность пушистая. Располагается на коре деревьев веероподобной гроздью. Из-за внешней красоты некоторые садоводы приобретают в цветочных магазинах споры этих грибов и украшают ими сады и ландшафты.

Пилолистник войлочный, или волчий, также является несъедобным. Растет на мертвой древесине как хвойных, так и лиственных растений. Чаще всего встречается в природе с лета по середину осени. Шляпка коричневая или кремовая, похожа по форме на язык собаки. Ножки почти совсем нет. Мякоть горькая, с неприятным резким запахом.

Отправляясь за устричным грибом в лес, следует помнить, что похожие на вешенки грибы не растут на земле, они встречаются на стволах живых и отмерших растений, а также их пнях.

Места распространения и правила сбора

Ареалом обитания вешенок являются прежде всего лиственные леса с умеренным климатом. Вешенка покрытая растет в лесах Северной и Центральной Европы. А вот степная предпочитает пустыри и открытые местности от Западной Азии и Индии через Европу вплоть до Атлантического океана. Лимонная встречается на просторах Дальнего Востока и Северной Америки.

Вешенка легко поддается культивированию в домашних условиях. Все, что ей необходимо для роста, – это относительно стабильная температура на уровне +17 °C и влажность воздуха порядка 70%. Если есть возможность создать такие условия в саду, то вешенки вырастут и на приусадебном участке на пнях и корягах. При наличии правильного температурного режима гриб вырастает в течение 3-4 дней.

Как вырастить грибы-вешенки дома?

При желании вешенки вполне можно вырастить дома. Для получения урожая в домашних условиях необходима любая основа для роста мицелия – опилки, стружка, солома, кукурузные отходы, коряги или пни. Необходимо соблюдать температурный режим на уровне +17 °C и поддерживать влажность. Этого, как правило, достаточно для сбора быстрого и обильного урожая.

Основа помещается в специальные мешки с дырочками в месте с посевным материалом. Его можно купить у производителя или же заказать по Интернету специальный набор для выращивания.

Мешки с подготовленным материалом подвешивают во влажном помещении под потолок и периодически увлажняют, не меняя температурного режима. Первый урожай можно получить уже через две недели.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Вешенка обладает питательной ценностью, богатым составом и отличными вкусовыми качествами. Имеет широкий ареал обитания и доступна для сбора в течение долгого периода времени, Неприхотлива, легко культивируются в искусственных условиях.

Вешенки – полезные статьи

Статьи

Выращивание вешенки невозможно представить без покупки или производства мицелия, а также подготовки специального питательного субстрата. Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях должен знать каждый, кто собирается выращивать эти грибы в домашних условиях, ведь именно от качества мицелия.

Вешенки относятся к тем грибам, которые можно не только найти в лесу, но и вырастить своими руками на даче, в саду, в старой теплице или в погребе. Основная особенность вешенок в том, что для полноценного развития плодовых тел им необходим специальный субстрат. Кроме того, для культивации.

В природе вешенки встречаются на пнях и стволах поваленных деревьев, но уже много лет эти грибы выращивают дома и в промышленных масштабах на пнях или даже в полиэтиленовых мешках. Такая популярность объясняется тем, что эти грибы обладают многими полезными свойствами, о которых мы и поговорим в.

Вешенка считается одним из самых ценных грибов, как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. Это диетический продукт, который можно свободно включать в рацион тех, кто следит за весом или придерживается здорового образа жизни. Но, чтобы получить по-настоящему качественный и экологически.

Вешенки, как и другие грибы, быстро портятся, но их можно солить, сушить, мариновать и замораживать. Как хранить их в домашних условиях, чтобы они долгое время сохраняли приятный вкус и полезные свойства, вы узнаете из этой статьи. Чтобы продолжительность хранения вешенок была высокой, нужно.

Вешенки считаются самыми неприхотливыми грибами, и отлично подходят для домашнего выращивания. Культивацию вешенки в домашних условиях можно осуществлять как круглогодично (например, в подвале или теплице), так и сезонно, разместив в саду куски древесины, зараженные мицелием. В этой статье вы.

Читайте также:
Rose gift семена посадка и уход

Вешенки считаются неприхотливыми грибами, хорошо переносят низкие температуры и лучше других видов подходят для выращивания в домашних условиях. Где растут грибы вешенки, а именно – на каких деревьях, интересует всех любителей этого вкусного и полезного гриба. В этой статье мы.

Чтобы вырастить грибы дома, нужно создать оптимальные условия для их развития. Помещение для выращивания грибов вешенка следует оборудовать не только стеллажами, но и оборудованием для вентиляции, поддержания температуры и влажности. Необходимое оборудование для выращивания вешенки вы сможете.

Выращивание грибов будет продуктивным только в том случае, если правильно наладить процесс и создать для этого оптимальные условия. Болезни вешенки и их устранение – важный этап культивации грибов, так как от соблюдения профилактических мероприятий для защиты от болезней и вредителей будет.

Вешенки принадлежат к скоропортящимся продуктам. Срок хранения в холодильнике небольшой, поэтому для сохранения вкуса и аромата грибов используют другие способы: сублимирование, соление, маринование, сушку или переработку вешенки в грибной порошок и экстракт. Из этой статьи вы узнаете, можно ли.

Как выращивать вешенки в домашних условиях

  1. Особенности вешенок
  2. Как правильно выращивать вешенки (поэтапно)
  3. Уход за урожаем
  4. Сбор урожая

Вешенки популярный представитель грибов, так как его можно найти практически во всех регионах и на любом участке. Гриб не прихотлив к любым условия, разные виды этого гриба приспособились даже к нетипичным деревьям, а некоторые и вовсе растут в полях. Единственное, этот гриб не очень переносит холода, поэтому грибники обычно отправляются на его поиски в теплую погода. Многие из-за его такого неприхотливого отношения к условиям отлично приспособили гриб к домашнему выращиванию. Тут, конечно, все равно играет роль несколько факторов, в основном вид, который будет возможно вырастить на участке, а второе, сможете ли вы создать ему комфортные условия для роста. Вешенки, как и другие грибы, по сути, растение-паразит, которое развивается и растет на коре деревьев и питается за счет его сока. Поэтому часто его можно встретить на пеньках и упавших деревьях, для них такое «условие проживания» считается благоприятным.

вешенки

Так что если вы решили попробовать вырастить вешенки у себя на участке, вам стоит больше узнать о выбранном вами виде, где он растет, что любит и в каких условиях растет в естественной среде. Сейчас уже существует много способов выращивать грибы дома, кто-то предпочитает приближенную культивацию на обломке дерева, но существует способ и проще, а именно посадка гриба на мешок с удобрениями. Вам во втором случае нужно будет позаботиться о комфортной температуре и влажности, проследить за здоровьем гриба и обеспечить его подкормкой весь сезон. Все эти усилия проходят огородники ради того, чтобы в итоге получить отличный урожай, а именно сочный и пахнущий домашний гриб, который будет не только полезен, но и обладает насыщенными вкусовыми характеристиками, за что его очень любят использовать для приготовления разных блюд.

Особенности вешенок

Существует много разных видов вешенок, но если говорить о самых общих характеристиках, тут можно выделить несколько особенностей, которые присуще этой разновидности грибов. Сразу стоит обратить внимание, что наиболее подходящий климат для них это тропический, так как этот гриб любит тепло, поэтому отлично распространен в Европе и Азии. Вешенки обычно растут на коре лиственных деревьев, но в непривычных условиях могут появиться и на хвойных видах, и даже на пустыре, все зависит от распространенного вида в вашем регионе. Но практически все виды очень любят упавшие обломанные деревья. Грибы имеют от серого до коричневого цвета шапочки. Размер бывает разный, самые маленькие имеют примерно 5 см., а большие могут достигать и 30 см в шляпке.

Такая гибкость к условиям развития гриба, сыграла роль для его приобщения к домашним условиям. Идея оказалась продуктивной, и уже многие выращивают вешенки самостоятельно у себя на участке, что очень облегчает добычу гриба. А иметь у себя вешенки дома будет очень полезным делом, так как гриб цениться и за свои свойства, его состав входит много полезных веществ. Употреблять гриб можно в любом виде и в умеренном количестве, он благоприятно скажется на организме. Кстати, вкусовые качества вешенок не подводят, они отлично сочетаются со многими блюдами, и готовиться совершенно разными способами. Вешенки богаты витаминами, но стоит хорошо их обрабатывать перед употреблением и всегда подвергать термальной обработке, чтобы убрать все токсины. Некоторые утверждают, что дикие вешенки вкуснее и пахнут лучше, но важные качества этого гриба никуда не уходят и при домашнем выращивании.

Как правильно выращивать вешенки (поэтапно)

Для начала вам нужно задуматься, где именно вы будете выращивать грибы. Условия подойдут не любые, нужно хорошо подготовить место и проверить все факторы. Для выращивания грибов часто требуются дополнительные приспособления, чтобы обеспечить нужную температуру и влажность. Также с вниманием нужно отнестись субстрату и мицелий для вашего сорта гриба. Очевидно, что наиболее подходящим размещением гриба, будет подвальное помещение, подойдет также погреб или яма. То место, которое вы подготовите для грибов нужно хорошо обработать, продезинфицируйте помещение раствором извести. Помещение стоит оставить после обработки герметично закрытым на день, а после открыть для проветривания, оно будет готово полностью, когда запах пропадет. Также сразу подумайте о влажности и проветриваемый. Вешенки хорошо растут, если есть доступ к воздуху, температура не опускается ниже двадцати градусов, влажность должна быть около 70 процентов и нельзя забывать об освещении. Затем подготовьте мешки, подойдут даже самые обычные полиэтиленовые, их часто используют для выращивания. Рассчитайте количество и размер заранее, чтобы понять, как они смогут поместиться в подготовленном помещении.

Читайте также:
Гриб сыроежка: фото, описание и виды

Единственный момент, на котором нужно остановиться при выборе мешка, это его прочность, нужна хорошая плотность, которая выдержит удобрение и грибы. Готовка посадочного материала и его выбор уже зависит от вас, если вы не любите тратить много времени, то просто можете взять готовый материал в магазине. Мицелий для грибов также часто продают предприятия, которые занимаются выращиванием грибов, так что это хороший способ не оплошать с выбором гриба для посадки. Только после приобретения мицелия обязательно соблюдайте условия его хранения, чтобы он не пропал до посадки. Сначала вам нужно будет поместить мицелий в емкости и подержать в темноте, через две недели они будут готовы к посадке. Грибы нужно будет переместить в субстрат. Наиболее плодовитым для вешенок будет смесь шелухи подсолнечника, опилок, почек кукурузы и соломы злаковых. Также вешенкам очень нравятся опилки любых лиственных деревьев.

Уход за урожаем

Когда вы устроите грибы в их новом доме, стоит обеспечить хороший обогрев. Если помещение слишком холодное, то можно принести специальный обогреватель. Обязательно стоит купить лампы дневного света. Дело в том, что вешенки не дружат с прямыми солнечными лучами, но свет им нужен для роста. Опрыскивать грибы стоит только из пульверизатора, лучше всего подойдет для помещения аппарат генерации тумана. Вентиляция также важный момент, в любом помещении для грибов должны быть вытяжки и вентилятор. Температуру держат всегда одну даже ночью. Также каждый день стоит проводить уборку хлором, чтобы на блоках не появилась плесень.

Сбор урожая

Вешенки будут расти постепенно, сначала они появятся в отверстиях, которые вы должны оставить для них в мешках. Затем обязательно расширьте дырки, чтобы гриб мог без проблем расти. Буквально за неделю на ваших глазах грибы вырастут пучками. Сбор можно начинать в этот срок, примерно через полтора месяца после посадки. Срезают вешенки сразу пучками, стоит делать все аккуратно, чтобы не повредить шапочки грибов. После появится еще и вторая волна, вы увидите ее уже через две недели.

вешенки

Отзыв: Мицелий на древесных палочках Futar “Вешенка обыкновенная” – Можно ли вырастить дома настоящие грибы? Можно! Фото доказательства прилагаю!))

Как-то прошлым летом очередной заход в любимую “Ленту” удивил вот таким товаром. Продавался мицелий грибов на древесных палочках. Ну ведь любопытно же стало! Тем более, что тема грибов на участке меня давно интересовала. Пробовала разные варианты, не получалось. Так что эта пачечка меня очень заинтриговала. Купила!

Цена не маленькая, 170 рублей. Описание технологии выращивания дано не очень понятное. Но это нам не беда! А на что у нас интернет?))

Внутри пакета древесные палочки с мицелием упакованы в полиэтиленовый мешочек. Запах у палочек приятный, грибной. А почему именно на палочках мицелий – не знаю

Ну что, бывалые люди на Ютубе щедро делятся своим опытом. Сказано, что за основу желательны свежие пни тополя. И чтобы были только что спилены, с корой. И всё получилось, что называется “в руку”, неподалеку от нас городские службы спиливали тополя, нужного материала было навалом, так что чурочками мы быстренько разжились

Распилили на небольшие пеньки

Дальше потребовалась дрель, чтобы насверлить отверстий для грибных палочек

Плёвое дело! Насверлили

Дальше всё делали по инструкции от знатоков. Почему-то посоветовали поверх палочек в отверстия засыпать пшено, а дырку залепить садовым варом. Ну ладно, пшено тоже нашлось

Как и рекомендовано, установили чурки в теневое место. Причём, надо обязательно ставить по росту дерева. То есть как этот ствол рос – так и установить низ/верх. Ну, и теперь надо смачивать пенечки, поливать из лейки, чтобы дерево сохраняло влажность. Так и делали, тем более что лето выдалось сухое

Инструкция на пакете и знатоки тоже обещали урожай только на следующий год. Что же, пришлось запастись терпением. Хотя я всё лето высматривала, не появились ли вдруг на наших пнях грибы))

НАСТУПИЛО СЛЕДУЮЩЕЕ ЛЕТО

Такого азарта я давненько не испытывала. Только и заглядывала в свои грибные места! А там. тишина. Стоят пеньки и не помышляют ни о каких грибах. Ладно, думаю, в конце июня или июля, как грибной сезон разгорится – так и у нас “попрёт”! Но нет! Наступил июль, а всё оставалось без изменений.
Правда, как-то я заметила некоторую активность на пеньке, что-то там полезло снизу.

Читайте также:
Как правильно привить на яблоню несколько сортов

Рассмотрела. увы, не то! Поганки!

Настроение всё больше падало, надежда на грибные дары улетучивалась и, честно говоря, мы даже забыли про эти пеньки, перестали их поливать, надоело мечтать))

И вот, в середине сентября обнаружилось вот ЭТО!

Божечки, да они выросли! Правда, пока на одном только пне и только к осени, но всё же! Интересно, что вылезли и снизу, хотя отверстия мы сверлили только по бокам

На зиму пеньки не укрывали, они просто стояли под снегом, хотя некоторые домашние грибоводы пишут, что надо листвой засыпать, укрывать как-то, утеплять. Может, поэтому они у нас так долго не росли? Вот не могу утверждать наверняка, потому что от другого грибного инструктора на Ютубе я увидела, что ничем он не укрывал.

Ладно, главное – результат! Грибы срезаны, выросли изрядно. Вот что от них осталось

Отварили малость на всякий случай, теперь пойдут на жарёху)

Пожарились. вкуснота! Вкусом похожи на белые грибы, а плотностью на лисички.

И пока я возилась с выросшим грибным урожаем, то заметила на втором пеньке некое обновление. А это ещё что за семь гномиков? Видите, по центру пня стройный ряд? Пошёл процесс! Ура!

Да быстро растут, через два дня уже вот такие

и ещё через два дня, только освещение в пространстве изменилось, потому и цветовая гамма на фото несколько другая

Правда, у нас пока что было тепло, хотя и конец сентября. Ночные температуры ниже плюсовых десяти градусов не опускались, а днем 22-25. Но грядут холода, так что не знаю, как долго нас будет радовать урожаем собственная “грибная поляна”))

Любопытным садоводам-фантазерам рекомендую! Это же всегда интересно, открывать что-то новое. Как-то я вот вырастила “Земляничный шпинат”, вырос и удивил! Прикольно же, когда на травке растут ягоды)) Дерзайте, друзья, если вам тоже такое интересно, всё получится!

В Каких Лесах Растут Белые Грибы (Процесс Роста Длится 6-10 Дней)

Тем не менее, белые грибы предпочитают только определенные места. Зная это, вы сможете с большой долей вероятности найти эти грибы. Итак, давайте узнаем, где и в каких лесах растут белые грибы.

в каких лесах растут белые грибы

  1. Когда и где появляются первые белые грибы
  2. Где растут белые грибы
  3. Что должны знать начинающие грибники
  4. Как растет белый гриб
  5. Условия для роста белых грибов
  6. Как вырастут белые грибы
  7. За ночь
  8. За сутки
  9. За неделю
  10. Как найти белые грибы в лесу
  11. Сосняки
  12. Ельники пихтовые и елово-пихтовые леса
  13. Березняки
  14. Дубравы
  15. Вязовые леса
  16. Когда собирать
  17. Сколько времени растут белые грибы после дождя, сколько растет гриб после дождя
  18. При какой температуре растут грибы
  19. Как хранить
  20. Резюмируя

Когда и где появляются первые белые грибы

Белый гриб относится к семейству болетовых, роду боровики. Кстати, именно отсюда и пошло второе название этого представителя грибного царства. Стоит отметить, что белый гриб растет в дикой природе на всех материках, разве что кроме Австралии. Однако для успешного роста и размножения боровика нужны определенные условия. Поэтому если вы знаете места, соответствующие этим условиям, то вы точно сможете найти там белые грибы. Подробнее поговорим об этом в этой статье.

Где растут белые грибы

Белые грибы предпочитают расти под старым дубом, березой и деревьями с хвоей. Частенько боровики можно найти недалеко от лишайников. При этом от места произрастания зависит окраска гриба. К примеру, под дубом растет белый гриб с буро-серой шляпкой, а мякоть у него сильно рыхлая (при сравнении с боровиком, который растет под березой). Но все же гораздо больше шансов найти боровик под сосной или елкой.

Однако если рядом находится увлажненная почва, например, болото или озеро, то вы вряд ли там наткнетесь на белые грибы. Дело в том, что этот представитель грибного царства предпочитает песчаную или суглинистую почву. Найти его можно не только в тени дерева, но и на поле недалеко от лишайников. Иногда боровики растут вдоль автомобильных дорог, но их лучше не собирать, так как они отравлены газами из автомобилей.

Что должны знать начинающие грибники

К сожалению, многие начинающие грибники путают белый гриб с желчным грибом (по-другому называется ложный белый гриб). Дело в том, что этот аналог очень сильно похож на съедобный гриб. Но при этом желчный гриб является несъедобным. Конечно, от небольшого кусочка вы вряд ли отравитесь (от большого количества отравление точно будет). Но ложный белый гриб характеризуется сильным неприятным вкусом, вы сразу поймете, что что-то не то. Если его сварить со съедобными грибами, то всю партию можно сразу же утилизировать. Так как все боровики приобретут этот неприятный вкус.

Как растет белый гриб

На самом деле, нет четкой привязки роста гриба к сезону. Все зависит от региона местонахождения и погоды за последние несколько недель. Но обычно идут по грибы в первой половине середины осени. Хотя в отдельных местах можно встретить боровики уже в середине июля. Правда, в не таком большом количестве. В статье далее подробно рассмотрим условия, влияющие на рост и количество белых грибов.

Читайте также:
rp_aptenia-3.png

Условия для роста белых грибов

Важным условием для роста грибов является температура и количество осадков за последнее время. При этом не менее важно учитывать качество мицелия под землей. Ведь именно он ответственен за рост новых грибов. Как правило, идут три волны роста: немного весной, в конце июля и в начале осени. Особенно много грибов в конце августа – начале и середине октября. Именно в это время года можно найти много боровиков практически в любом регионе России.

Как вырастут белые грибы

Грибникам, которые предпочитают весь сезон ходить и собирать грибы, будет интересно, за какой временной промежуток может вырасти новый гриб. От этого можно отталкиваться в вопросе, когда растут белые грибы. А если вы уже знаете, где искать, то вы сможете просто каждые несколько дней приезжать и собирать большое количество боровиков. Правда, если об этом месте знает много людей, то такой план будет трудно реализовать. Но не об этом разговор.

За ночь

Сколько времени растет белый гриб? Если говорить про среднюю полосу России, то здесь боровики вырастают за 6-10 дней, в зависимости от погоды в последнее время. Обратите внимание, что сейчас мы говорим про грибной сезон. Значит за ночь белый гриб практически не вырастает, если только совсем чуть-чуть. Поэтому если ездить каждый день, то вы будете находить лишь маленькие грибочки, которые даже на зажарку не пойдут.

боровики вырастают за 6-10 дней

За сутки

Если недавно был проливной дождь, то как быстро растет боровик? В таком случае грибу может понадобится 2-3 дня. А значит уже можно на следующий день приехать на грибное поле и обнаружить вымахавшие грибочки, которые еще вчера были крохотными. Но для холодных регионов России такое явление практически не характерно. А вот для Юга и средней части – более чем. Поэтому в течение недели после проливного дождя можно ездить через 1-2 дня по грибы.

За неделю

Выше мы говорили, сколько дней растет белый гриб. При обычной погоде процесс роста длится 6-10 дней. А уже на 3-4 неделю гриб портится, поэтому желательно захватить именно этот промежуток. Как правильно искать грибы мы рассмотрим в статье ниже. Но стоит запомнить, что сейчас практически все грибные места уже знакомы местным жителям. А значит стоит учитывать тот риск, что вы можете приехать уже на обработанную полянку. Поэтому не мешкайте.

Как найти белые грибы в лесу

Найти грибы еще растущими – большая удача. Но если вы нашли маленькие грибы и решили подождать, пока они поспеют, то вы рискуете. Ведь могут другие люди приехать раньше вас и собрать их. Но все же крохотные белые грибочки собирать не нужно, так как толку от них не. Просто сейчас мы вас научим, как вести поиски и сбор боровиков в разных лесах: хвойных, смешанных и лиственных. Обязательно сохраните эту информацию себе.

Как найти белые грибы в лесу

Сосняки

В таких лесах обычно водится белый гриб сосновый, вступающий в симбиоз понятно с каким деревом, реже — с елью и прочими (в том числе и лиственными) породами. Отличается от остальных боровичков приторно-коричневой шляпкой и ножкой, иногда имеющей также коричневатый оттенок. Почву любит с песочком, либо суглинистую, но ни в коем случае не переувлажнённую. То бишь — болот и сырых низин гриб определённо избегает, предпочитая им сухие леса. В горной местности обожает «залазить» повыше — там, видать, условия для него лучшие.

Вычислить места, где растут сосновые белые грибы, можно не только копнув лесную землю лопаткой и обнаружив песчинки под полуперегнившей подстилкой. Главный ориентир — моховые (сфагнум) или лишайниковые «подушки». Грибы появляются обычно здесь, особенно если в деревьях имеются небольшие прогалы, более прогревающиеся солнцем, чем прочая окружающая местность. Также их можно обнаружить по краям полян, просек, и по обочинам лесных дорог.

Ельники пихтовые и елово-пихтовые леса

Здесь растёт белый гриб еловый. Внешне он почти неотличим от соснового боровика, за исключением того, что цвет его шляпки чуть менее насыщен. Кстати, сей гриб является типовым видом, а стало быть — он и есть тот самый «настоящий белый гриб».

Условия произрастания у елового боровика фактически соответствуют его сосновому собрату, за исключением разве что того, что первый более тяготеет к елям. Так же, как и предыдущий гриб — еловый боровик любит песчаные, либо суглинистые, не переувлажнённые почвы, и — мохо-лишайниковую подстилку.

еловый боровик любит песчаные, либо суглинистые, не переувлажнённые почвы

Березняки

Забавно, но истинный белый гриб и здесь умудрился образовать подвид — берёзовый боровик, он же колосовик (сие название связано с тем, что появляется данный гриб аккурат к моменту колошения ржи).

В отличии от предыдущих разновидностей — колосовик имеет наиболее светлую шляпку, не так разборчив в типе почв, и растёт практически везде, разве что избегая откровенных болот и торфяников. Очень распространён и многочислен, за что особо обожаем почитателями «тихой охоты». Фактически может оказаться в любом берёзовом лесу, более предпочитая опушки и границы между заросшими и открытыми участками.

Читайте также:
Виноград Фуршетный: полное описание сортовой разновидности столового направления

Есть тройка признаков, по которым можно точно определить — растут ли белые грибы в березняке. Прежде всего это — травяные кочки. Или по-народному — трава-белоус. Два прочих признака — грибы-соседи. Мухомор красный и лисичка. Как правило, оба они сопутствуют белому грибу, и даже плодоносить начинают с ним примерно в одни и те же сроки.

Дубравы

Это территория, где растут белые грибы дубовой разновидности. Впрочем, данная разновидность является спорной — некоторые учёные выделяют её в самостоятельный вид — боровик бронзовый. От предыдущих он отличается самым тёмным цветом шляпки, иногда она даже имеет чёрный, похожий на плесень налёт. Во Франции сей грибок в народе принято именовать «голова негра». Произрастает в тёплых лесах, тяготит к южным областям. В горной местности редок или вовсе отсутствует. По слухам — попадается и у нас, но крайне нечасто.

боровик бронзовый

Вязовые леса

Вязовники, они же ильмовники. Бывают и такие. Конкретной породы белых грибов, предпочитающей именно эти леса, пока не замечено. Тем не менее, изредка в данных лесах встречаются сосновая и еловая разновидности, а бывает попадается и берёзовая.

Учёные специалисты от микологии в один голос утверждают, что белым грибам трудновато образовывать с вязом симбиоз из-за неких специфических нюансов биологии данного дерева. Потому они там так редки, а если и встречаются — то в малых количествах. Я же хочу добавить единственное: ильмовники — это те леса, где не растут белые грибы.

Сколь не бродил в оных местах — боровиков ни разу не видал, хотя некоторые прочие съедобные грибочки там всё же попадались. Другое дело — когда вяз растёт вперемешку с липами и берёзами, а то и с пихтой и елью. Но это уже другое дело.

Когда собирать

Собирать грибы рекомендуется во второй половине августа и в первой половине осени. Если у вас теплый регион, а не так давно прошли проливные дожди, то вы можете съездить на разведку – посмотреть выросли боровики или еще нет. Как найти белые грибы, я рассказал в статье выше. А если у вас есть знакомый опытный грибник, который непрочь поделиться своими знаниями, то можете взять его с собой в поход. Он к тому же будет выступать гарантом того, что вы случайно не соберете желчный гриб.

Собирать грибы рекомендуется во второй половине августа и в первой половине осени

Сколько времени растут белые грибы после дождя, сколько растет гриб после дождя

Если был не сильно крупный дождь, то грибы вырастет за 5-7 дней. Если же недавно были проливные дожди, то боровик может вымахать до крупных размеров за 2-3 дня. Именно по этой причине рекомендуется ездить в разведку уже в конце июля, если пару дней назад был крупный проливной дождь. Не забудьте взять с собой резиновые сапоги или обувь, которую не жалко. Так как за пару дней земля в лесу просохнуть точно не успеет. Если, конечно же, жары не будет.

При какой температуре растут грибы

Для белого гриба оптимальная температура почвы составляет 15-18 градусов Цельсия, значит, температура воздуха в идеале должна быть до 25-30 градусов Цельсия. При этом пик роста грибов будет в том случае, если влажность почвы составит 60%. Эта цифра достигается как раз-таки после проливных дождей. Что еще раз объясняет такой быстрый рост белых грибов в это время. Правда, слишком затяжные дожди могут оказать обратный эффект.

Как хранить

После сбора белых грибов их можно хранить не более нескольких часов. В холодильнике максимум до следующего вечера. Поэтому после похода за боровиками полежать в кровати и отдохнуть не получится. Нужно помыть, обработать и заготовить грибы. Последнее можно сделать несколькими способами: засолить, замариновать, обжарить, сварить и заморозить. Подробные инструкции обработки и заготовки грибов вы можете найти на страницах нашего сайта.

после похода за боровиками полежать в кровати и отдохнуть не получится. Нужно помыть, обработать и заготовить грибы

Резюмируя

Теперь вы знаете, в каких лесах растут белые грибы, какие условия им необходимы и в какое время их лучше идти собирать. Стоит повторить: если у вас есть знакомый опытный грибник, то обязательно позовите его с собой в поход. Он не только научит и поделится собственным опытом и знаниями, но и предотвратить сбор ядовитых и ложных грибов.

К тому же в компании всегда интереснее ходить в походы. Предварительно рекомендуется съездить на разведку, чтобы уже на следующий день полноценно и не просто так собраться по грибы. Пишите в комментариях под статьей ваши вопросы и оставляйте свои мысли по поводу этой темы. Спасибо за прочтение статьи!

Грибы вешенки: фото, как и в каком лесу растут вешенки, когда их собирать

Информация о грибе вёшенка (устричный гриб, вёшенка устричная): где растет, когда собирать, виды, калорийность, выращивание, интересные факты, фото

Читайте также:
Гипсофила метельчатая: посадка и уход, ботаническое описание и особенности размножения. Выращивание растения из семян. Как покрасить цветок

Описание и внешний вид

Латинское название вешенки обыкновенной — Pleurotus ostreatus, а в народе её называют устричным грибом и глыбой. По внешним характеристикам этот гриб отличается от других разновидностей, растущих в лесу.

Знаете ли вы? Вешенка относится к хищным грибам — она парализует живущих в древесине нематод с помощью нематотоксина, а затем переваривает их для получения азота.

Ботаническое описание вешенок:

  1. Высота изогнутой цилиндрической ножки гриба не превышает 3 см. Она расположена по центру шляпки или сбоку от неё и сужается по направлению к основанию. Поверхность ножки ровная, окрашена в бело-серый цвет.
  2. Гладкая шляпка имеет округлую форму, её диаметр составляет 6–30 см, а толщина — до 2 см. У молодых экземпляров шапка напоминает ушную раковину, но с возрастом приобретает плоский вид и волнистые края. Цвет шляпки может колебаться от белого до пепельного, коричневого или фиолетового. Её поверхность покрыта тонкой глянцевой кожицей с мицелиальным налётом.
  3. Споровой порошок вешенки окрашен в белый или розовый цвет, а сами споры имеют гладкую поверхность и цилиндрическую форму.
  4. На нижней поверхности шапки гриба находятся тонкие пластинки, которые начинаются ещё на ножке. Они расположены редко и имеют такой же окрас, что и наружная поверхность верхушки вешенки.
  5. Мякоть плотная, может быть белого, сероватого или светло-коричневого цвета. Молодые экземпляры более сочные, но с возрастом становятся волокнистыми и жёсткими.
  6. Вешенка имеет приятный вкус, в котором присутствуют лёгкие анисовые нотки. Аромат отсутствует.

Общая информация о грибе

Вешенка обыкновенная является довольно крупным съедобным грибом из рода вёшенок семейства вёшенковых. Гриб также известен под названиями вёшенка устричная и устричный гриб (Pleurotus ostreatus).

В какое время года встречаются

Существует множество видов вешенок, которые в естественных условиях растут с весны до поздней осени. Но обыкновенный устричный гриб предпочитает прохладную погоду, поэтому сезон его плодоношения длится преимущественно с середины сентября до конца ноября. Первые вешенки могут появляться в конце мая и летом, если в течение длительного времени стоит холодная погода, напоминающая осеннюю.

Важно! Пик плодоношения устричного гриба попадает на начало октября.

Как найти, на каких деревьях и пнях растут

Как и большинство других видов грибов, вешенки могут селиться в лиственных и смешанных лесах, находящихся в зоне умеренного климата. Эти грибы встречаются повсюду на территории стран Европы и Северной Америки, а также в Австралии, России, Египте, Судане, Индии и Пакистане.

Но искать их нужно не в траве, а на поверхности дерева, т. к. устричный гриб является сапрофитом, его питание осуществляется за счёт соков древесины. При этом наука утверждает, что на хвойных породах его можно обнаружить крайне редко.

Обычно вешенки встречаются на стволах и расположены высоко над землёй. Грибы растут друг над другом целыми колониями, часто имеют одно общее основание и могут создать на коре многоярусную конструкцию. В результате их появления древесина начинает в буквальном смысле разрушаться.

Вешенки растут на валежнике, а также на пнях, поваленных стволах, старых и повреждённых деревьях:

  • берёза;
  • осина;
  • липа;
  • граб;
  • ива;
  • дуб;
  • ольха;
  • рябина;
  • тополь;
  • каштан;
  • сосна.

Факторы роста

Для успешного роста вешенки нуждаются в определённых условиях окружающей среды. В природе самое благоприятное время для развития этих грибов — первая половина осени.

В Новой Зеландии выращивание и ввоз вешенок запрещены законом — считается, что этот гриб-паразит может нанести вред местной флоре.

При выращивании вешенок на приусадебном участке нужно учитывать такие факторы, влияющие на плодоношение грибницы:

  • стабильная температура воздуха — активный рост вешенок происходит при +17…+20 °С, а некоторые зимние сорта могут приносить урожай даже при +5…+10 °С;
  • влажность воздуха — должна составлять около 70% на протяжении всего цикла развития, т. к. в более сухом воздухе грибница быстро пересыхает;
  • освещённость — вешенкам нужен солнечный свет на этапе формирования плодовых тел, а развитие грибницы лучше всего происходит в темноте;
  • качество субстрата — грибы питаются гниющей древесиной, поэтому хорошо растут на трухлявых пнях и стволах, а в домашних условиях для их выращивания можно приспособить древесные опилки, щепки и солому.

Вешенки устричные в народной медицине

Успокоительное средство

Измельчить примерно 50 г вешенок и залить бутылкой кагора. Настаивать в холодном месте 7 дней. Принимать по 30 мл перед сном.

Профилактика тромбофлебита и атеросклероза

Обработать свежие грибы кипятком и очень мелко порезать (до консистенции пасты). Принимать по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 14 суток. Повторить через 2 месяца.

Лекарство от гипертонии

Измельченные вешенки (примерно четверть стакана) залить стаканом водки. На протяжении 14 дней настаивать в темном прохладном месте (ежедневно взбалтывать). Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.

Примечания [ править | править код ]

  1. ↑ По данным сайта MycoBank
  2. ↑ Beltran-Garcia, M. J., M. Estearron-Espinosa, and O. Tetsuya 1997. Volatile compounds secreted by the oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) and their antibacterial activities. Journal Agricultural and Food Chemistry. 45:4049-4052. // Abstract.
  3. ↑ По данным сайта WEB-энциклопедия патологии леса (недоступная ссылка) .
  4. ↑ George Barron’s Website on Fungi Архивная копия от 2 июня 2008 на Wayback Machine.
  5. ↑ Morwell National Park — Species — Omphalotus nidiformis.
  6. ↑ TomVolkFungi.net. Pleurotus ostreatus (недоступная ссылка) .
  7. 1234 County Line Mushrooms Архивная копия от 21 июня 2008 на Wayback Machine.
  8. ↑ J. Alarcon, S. Aguila, P. Arancibia-Avila, O. Fuentes, E. Zamorano-Ponce, and M. Hernandez. Production and Purification of Statins from Pleurotus ostreatus (Basidiomycetes) Strains. Full Text.
  9. ↑ По данным сайта «Домашнее грибоводство» Архивная копия от 23 июня 2008 на Wayback Machine.
  10. ↑ Ching-Han Lee, Han-Wen Chang, Ching-Ting Yang, Niaz Wali, Jiun-Jie Shie and Yen-Ping Hsueh. Sensory cilia as the Achilles heel of nematodes when attacked by carnivorous mushrooms. PNAS, March 17, 2020, vol. 117, no. 11, pp. 6014-6022 [1]
  11. ↑ Производство грибов в России растёт рекордными темпами
  12. 12 По данным сайта Региональный центр «Бионика».
Читайте также:
Анатомическое строение лошади внутреннее и внешнее

Полезные свойства грибов

При выращивании вешенок в экологически чистых регионах плодовые тела не аккумулируют в себе токсины и соли тяжёлых металлов, поэтому обладают хорошим вкусом и полезным составом.

Несмотря на низкую калорийность, продукт содержит большое количество белка (около 2,5%), витамины (В, С, Е, D и РР), а также необходимые человеку минералы и аминокислоты.

  • Богатый химический состав обуславливает такие полезные свойства блюд из вешенок:
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • высокая питательная ценность без вреда для фигуры;
  • быстрая усваиваемость продукта организмом;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика развития опухолей;
  • очищение организма от шлаков;
  • нормализация кровяного давления;
  • профилактика атеросклероза.

Знаете ли вы? В Европе вешенки начали массово употреблять в пищу во время Первой мировой войны, используя их как альтернативу мяса.

Несмотря на большой список положительных качеств, блюда из устричного гриба не рекомендуется употреблять детям до 5 лет, пожилым людям и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или печени. Это объясняется тем, что вешенки содержат хитин, который плохо усваивается организмом человека и не разрушается полностью даже после термической обработки.

Употреблять вешенки в пищу рекомендуется не более 2 раз в неделю, т. к. чрезмерное количество этого продукта плохо усваивается организмом и может вызвать расстройство пищеварения.

Легочная

Утонченный внешний вид – то, что отличает этот гриб от его многочисленных сородичей. Шляпка его имеет выпуклую форму, немного опущена вниз. Сперва может показаться, что легочная вешенка в силу своей деликатности не сможет выдержать транспортировку, но это мнение ошибочно, так как она довольно крепкая и выносливая.

Гриб можно встретить на стволах старых берез, буков, дубов. Эта разновидность легко переносит похолодание, сбор урожая может продолжаться до первых заморозков.

Вешенки заслуживают особого внимания со стороны любителей грибов. Они являются источником белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Те, у кого недостаточно опыта в сборе этих грибов, должны детально изучить их внешние признаки и только после этого отправляться за дарами природы.

Любите ли Вы вешенки?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Читайте так же: Грибы дождевики: как отличить съедобные от несъедобных

Посмотрите видео, как дереворазрушающий гриб-сапрофит растет в лесу и на каких деревьях

1

5,00

Сколько растет гриб вешенка

Вырастают очень быстро, заселяя ближайшую территорию. Плодоносит волнами. Первая приходится на май и является самой урожайной. Следующую можно ожидать через две недели. Каждая новая волна будет все более скудной.

Какие на вкус вешенки

Приготовленные грибы вешенки имеют гладкую, похожую на устрицу текстуру, а некоторые люди говорят о легком привкусе морепродуктов. Гурманы считают, что вешенки обладают тонким ароматом аниса.

Оба вкуса неявные, и, как правило, их невозможно обнаружить после добавления грибов в основное блюдо. В целом вешенки имеют мягкий вкус с легким землистым оттенком.

Как правильно резать вешенки

Они плодоносят большими конгломератами, срастаясь плодовыми телами. Их рекомендуется срезать острым ножом, стараясь не повредить корневище. Нужно снимать сразу все, даже если в связке есть мелкие экземпляры: если маленькие оставить, они все равно погибнут.

Следует брать грибы, шляпки которых не превышают в размере 10 см: такие наиболее подходят для употребления в пищу, поскольку имеют нежную структуру в отличие от старых экземпляров.

Мокрые плодовые тела лучше оставить, поскольку они очень быстро начнут гнить.

Некоторые советуют употреблять в пищу только шляпки, а жесткие ножки отрезать и выбрасывать. Но опытные грибники считают, что их нужно использовать. Дело в том, что ножки требует более длительной термической обработки. Из них можно приготовить вкусный суп, икру или соус.

Важно! Для приготовления блюд нужно брать ножки только молодых грибов. Старые лучше не использовать, поскольку они утратили свой аромат и вкус и при варке не размягчаются, а становятся резиновыми.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: