Как и чем подкармливать фиалки?

Когда и чем подкормить фиалки для обильного цветения?

Однажды увидев интенсивно цветущие фиалки, сложно в них не влюбиться. Появляется желание завести красавицу дома. Соблюдая рекомендации и выполняя нехитрые правила часто добиваются того, что растение приживается, но не каждому удается вырастить пышный кустик, добиться полноценного цветения.

Сенполии нуждаются в достаточном освещении, систематическом орошении, соблюдении температурного режима, влажности, а также в специальном составе грунта, но улучшить качество, добиться обилия цветов, полной отдачи можно лишь обеспечив полноценную подкормку.

В каких микроэлементах нуждаются фиалки?

Азот имеет особенную важность для синполии — им удобряют растение в весенний период. Но так как ценятся такие цветы не листьями, цель каждой хозяйки добиться обильного цветения. Следует помнить о потребности сенполии в фосфорно-калиевой подкормке.

Признаки, когда фиалка нуждается в удобрении

Вполне логично что, если растение в чем-то нуждается, оно дает об этом знать всеми доступными способами.

Синполия сигнализирует о потребности в подкормке следующими изменениями:

  • остановка роста;
  • ослабленные стебли;
  • имеющие нездоровый вид листья;
  • отсутствие цветов либо скудное цветение;
  • неправильно раскрытый бутон.

Виды удобрений для фиалок

Для подкормки сенполии применяют различные удобрения. Единожды вникнув в структуру и разобравшись с правилами внесения, потребностях цветка, можно добиться обильного цветения большую часть года.

Подкормки бывают:

Простые:

  • азот содержащие;
  • фосфат, суперфосфат;
  • соли калия.

Так как они включают в структуру по одному минералу, их можно добавлять в почву по одному и единовременно. Такие удобрения способствуют повышению уровня Ph почвы, делают процесс цветения более интенсивным.

Комплексные удобрения — сбалансированы, насыщены всеми важными минеральными компонентами, подходят для насыщения земли даже под цветущими сенполиями:

  • Этиссо(азот, фосфор, калий);
  • Бона Форте (N, P, K);
  • Мастер — универсальная подкормка.

Препараты производятся в форме порошка, жидкости, бывают универсальными либо специализированного направления.

Органические — важны для насыщения почвы перед рассаживанием. Благодаря органике, набирает силу вегетативная масса.

Календарь подкормок

В момент интенсивного роста, или перед началом выброса бутонов, растение нуждается в подкормке. Весна — лето — лучшее время для внесения питательных для сенполии веществ в землю.

На этом этапе обращают внимание на признаки, которые являются противопоказанием для подкормки:

  • период адаптации фиалки после пересадки;
  • иссушенная почва;
  • несоблюдение температурного режима;
  • присутствие насекомых на растении;
  • попадание прямых лучей солнца;
  • фаза отдыха.

При посадке цветка необходимо позаботится о правильном составе почвы, о ее насыщенности питательными веществами, так как период укоренения должен пройти без дополнительных стрессов и месяц удобрения под цветок не вносятся.

Весна — время для наращивания вегетативной массы перед цветением. Сенполию подкармливают удобрениями с большим содержанием азота. Важно! Внесения осуществляют в увлажненную почву, чтобы предотвратить ожег корневой системы.

Подкормка деток фиалок

Сенполию разводят способом укоренения листьев. Особенностью этих цветов является отсутствие потребности насыщать почвы питательными веществами до момента укоренения. Естественная среда для роста фиалки не отличается плодородностью. Бедность почв — оптимальные условия для создания хорошей корневой системы.

Чем насытить сенполии для обильного цветения?

Для интенсивного выбрасывания бутонов и плотного цветения, цветоводы со стажем, применяют средства Унифлор и AVA. Кроме того, используются минеральные составы, средства домашнего приготовления.

Минеральные удобрения

Для создания благодатной почвы применяют простые и комплексные минеральные составы. Формы для использования достаточно удобны, могут быть таблетки, палочки, жидкость.

Если препарат выпускается жидким, перед применением стоит ознакомиться с инструкцией. Соблюдая требования по дозировке, подкормку вносят либо под корневую систему, либо по листу.

Палочки и таблетки не представляют сложности при внесении. Их размещают в почву, где они благодаря поливам разлагаются.

Специально разработанные, эффективные подкормки для сенполии, несложные в использовании:

  • Etisso;
  • Добрая сила;
  • Мастер;
  • BonaForte;
  • Фаско;
  • Петерс.

Народные средства

Цветоводы любители не всегда используют магазинные препараты. Подручные народные методы обогащения почвы, способны дать отменный результат:

Витамин В12

Положительно воздействует на устойчивость сенполии к заболеваниям. Ампулу разводят в воде (1: 10), вносят в почву дважды в сезон.

Дрожжи

Способствуют интенсивному разрастанию цветов. Чтобы укрепить состояние цветка их применяют часто. Для этого дрожжи соединяют с сахаром, распускают в прогретой воде. Выдержав три часа, после чего можно обогащать почву. Летом — один раз в декаду, зимой — 1 раз в месяц.

Ценный минерал, активно участвующий в вегетационном периоде и цветении. В теплый период года рекомендуется насыщать им землю. Настойка йода (1 кап.) соединяется с водой (3 л.). Орошение по сезону осуществляют троекратно.

Кофейная гуща

Ее остатки после выпитого кофе хорошо рыхлят землю. Гущу смешивают с землей, подсыпают к растению, после чего, сенполии несколько недель не орошают. Также отмечено свойство ингредиента повышать Ph.

Посредством репчатого лука происходит борьба с болезнями, паразитами. Благодаря полезным включениям, лук делает листья сочными, густыми, цветение — обильным. Для этого шелуху кипятят накрытой — полчаса. Раствор выдерживают 8 часов. Используют для опрыскивания, внекорневой подкормки. Готовят перед применением.

Читайте также:
Виноград Маркетт: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сахар

Применяют для стимуляции роста. Глюкозу разводят в воде, применяют для опрыскивания. Таким образом удобряют раз в месяц.

Черный чай

А если конкретнее — отработанная заварка просто раструшивается по грунту горшков. Также применяют заваренным для полива. Чай включает в себя много полезных веществ, является хорошей альтернативой другим удобрениям.

Цитрусовые

Вернее их кожица, способна укрепить иммунную систему растения, отогнать вредителей, не допустить развитие болезней. Кожуру соединяют со вскипевшей водой, выдерживают сутки, разбавляют водой (1: 10). Подкорм вносят под корневую систему.

Способы внесения удобрений

Чтобы сенполии интенсивно росли, радовали обильным цветением питательные компоненты вносят с соблюдением специальных технологий.

Удобрение под все сорта фиалок вносятся одинаковым методом, отличие возможно лишь при подкорме ампельных сенполий, с учетом их размещения: в кашпо на стене или на подоконнике.

Корневые подкормки

Корневые подкормки осуществляют лишь с использованием фильтрованной, подогретой воды и соблюдением дозировки при разведении препарата. Для исключения попадания удобрений на листья, бутоны цветов, предпочтение отдают жидким формам препаратов. Внесение концентратов под кусты мини-фиалок сокращают в 2 раза и подкормку проводят один раз в месяц.

Внекорневые подкормки

Внекорневые подкормки — быстрее доставляют питательные компоненты растению. Такой вид полезен, так как происходит экспресс усвоение удобрений.

Для получения хорошего результата, важно знать основные правила внесения удобрения:

  • нельзя допускать скопления капель на листьях, чтобы не спровоцировать образования ожогов от попадания солнечных лучей, участков с гнилостными процессами;
  • перед началом процедуры, листья следует помыть от пыли;
  • время для внесения удобрений лучше подобрать вечернее, погоду — пасмурную;
  • концентрацию для орошения листьев следует сократить в два раза;
  • распыление подкормки проводят по обратной стороне листьев, так как снизу листья обладают более интенсивным всасыванием.

Особенности ухода за фиалками

Существует около 300 видов фиалок. Если речь идет о сортах, то они исчисляются тысячами. Наиболее популярные сорта: махровая, альпийская, трейлеры, пестролистые, ампельные, королевские.

Несмотря на то, что цветы имеют невероятное, обильное цветение и роскошный вид, уход за ними не представляет сложности. Соблюдая основные правила ухода, можно добиться непрерывного цветения.

Освещение

Сенполии светолюбивые и нуждаются в нем до 14 часов в сутки. Обычно весной и летом растениям хватает естественного освещения, с наступлением осени необходимо применять дополнительные лампы.

Полив и влажность

Фиалки нуждаются в систематическом поливе, при этом важно не заливать растение. Горшки должны иметь отверстия в днище, также дно выстилают камнями, керамзитом.

Если цветок выращивается в контейнере, необходимо выдерживать требования по влажности в помещении. Оптимальное количество влаги — 50%. Нарушение условия в любую сторону, губительно для растения.

Температура воздуха варьирует в промежутке между 19 и 25 градусами. Пересушенный воздух недопустим при выращивании фиалок.

Грунт и подкормки

Для высадки цветов можно применять готовые субстраты, которые продают в цветочных магазинах. Состав укомплектован гумусом, мхом, песком, с соблюдением правильных пропорций.

Для подкормки стоит обзавестись азотными, калиевыми и фосфатными удобрениями. Все удобрения вносят в свое время, когда их действие имеет особенную важность для фиалок.

Секреты выращивания фиалок

Выращивая фиалки, важно во всем соблюдать норму:

  • Цветы нельзя заливать, перекармливать.
  • Подкормку вносят с учетом основного правила — лучше недокормить, чем перенасытить. Перенасыщение почвы ведет к интенсивной вегетации.
  • При бурном росте листьев, цветы могут не появляться вообще. Необходимо во всем соблюдать пропорции.

Как вносить удобрение для фиалок

Фиалка – одно из самых красивых и популярных комнатных растений. Многочисленные сорта, выведенные селекционерами, различаются оттенком и размером цветов и листьев. При уходе за растением важен выбор грунта, правильный полив и своевременная подкормка. Добиться обильного цветения можно, используя удобрение для фиалок. Домашняя любимица требует ухода круглый год. От правильного выбора и дозировки препаратов зависит ее здоровье и развитие.

Особенности содержания фиалок

Цветок фиалка предпочитает небольшие горшки, взрослый хорошо себя чувствует в емкости диаметром 13 см. Субстрат должен быть рыхлый, насыщенный воздухом и хорошо удерживающий влагу. Это смесь торфа, песка, гумуса, хвои, мха. Оптимальная температура – 20-23°C. В поливе следует соблюдать баланс – не переливать, но и не давать почве засохнуть. Для увлажнения берется теплая отстоянная вода. Влага не должна попадать на листовые пластины. Лучше осуществлять полив через поддон. В зимнее время цветы нуждаются в дополнительном освещении.

Начинающих цветоводов всегда волнует вопрос – чем подкормить фиалки? Недостаток питательных веществ препятствует цветению. Среди многочисленной листвы не образуются бутоны. Важно давать подпитку вовремя и не переусердствовать. Цветок не любит обилия микроэлементов, особенно зимнее время.

Читайте также:
Как приготовить салат из спаржевой фасоли на зиму

Основные элементы для вегетации фиалок

Для обеспечения здорового развития комнатных фиалок необходимы три основных минеральных элемента:

  1. Азот (N) – отвечает за рост растения и интенсивности окраски листьев. Он ускоряет вегетацию, участвует в образовании хлорофилла.
  2. Фосфор (P) – развитие корневой системы напрямую связано с количеством элемента в почве. Достаточное количество фосфора обеспечивает качественную закладку новых бутонов.
  3. Калий (K) – необходим для создания иммунитета к заболеваниям, стимулирует стойкость к вредным микроорганизмам. Способствует пышному цветению комнатных растений.

Кроме основных микроэлементов для развития фиалки необходим комплекс веществ:

  • сера и магний – активизируют образование хлорофилла в тканях;
  • кальций – укрепляет корни
  • железо – входит в состав ферментов, отвечающих за образование хлорофилла;
  • медь – повышает сопротивляемость грибковым инфекциям;
  • молибден – улучшает усвоение азота;
  • цинк – необходим для роста;
  • бор — регулирует поступление кислорода к корням.

Подкормка для цветов

Чтобы обеспечить цветение комнатного растения, необходима своевременная подкормка для фиалок. В маленьком горшке даже специальный грунт быстро скудеет, теряя питательные вещества. Для удобрения почвы используются три вида препаратов:

  1. Суперфосфат – простое минеральное удобрение для подкисления почвы и стимулирования цветения. Насыщает грунт горшка фосфором и азотом. Выпускается в виде порошка и гранул. Оптимальное соотношение подкормки – 1 ч. л. на литр почвы.
  2. Органические добавки – перегной, препараты на основе гуминовых кислот. Средства из натурального сырья способны аккумулироваться в грунте и улучшать различные типы почвы. Готовые жидкие удобрения коричневого или черного цвета помогают азоту и фосфору переходить в легкоусвояемую форму. Гуминовые препараты (Идеал, Радуга) усиливают действие минеральных удобрений.
  3. Комплексные минеральные удобрения – препараты бывают универсальные (подходят для всех растений) и специальные (предназначены определенному виду). В их составе собраны все основные элементы, необходимые для развития и цветения. Выбирая подкормку фиалкам, обращайте внимание на соотношение NPK. Составы продаются в форме водорастворимого порошка или концентрата. Состав препарата указывается на упаковке. Наиболее популярны средства: «Добрая сила», «Унифлор», «Мастер».

Когда вносить подкормку?

После пересадки растения его не следует удобрять на протяжении четырех-восьми недель. Посадка выполняется в специальный грунт, в котором сбалансированно подобраны необходимые для цветка микроэлементы. Фиалка негативно реагирует на переизбыток подкормки. Она начинает болеть, желтеют и опадают листочки. Спустя два месяца наступает пора позаботиться о пополнении органических и минеральных веществ. Если питание не поступает, растение начинает отнимать его у нижних листьев.

Существует два основных способа внесения подпитки:

  1. Корневой – удобрение добавляется в воду для полива почвы. Жидкость должна отстояться сутки или быть отфильтрована. Если вносится универсальный препарат, то его дозировку, написанную в инструкции, снижают наполовину. Специализированные продукты для фиалок используют в указанной пропорции. Усвоение питательных веществ происходит спустя неделю. Миниатюрные сорта требуют особого подхода, им нужно меньше питательных веществ, подкармливают их раз в месяц. При большом количестве цветов горшки с фиалками составляют в поддон, где налит питательный раствор.
  2. Внекорневой – состав наносится на листья, через которые быстро усваивается благодаря многочисленным порам. Орошение выполняется утром или вечером. В процессе приготовления раствора концентрацию уменьшают в два раза. Вариант не рекомендуется новичкам из-за сложности с дозировкой.

На различных этапах развития цветок нуждается в определенных веществах. Молодому ростку для наращивания зеленой массы необходим азот. Перед цветением добавляют в почву фосфор и калий. Режим полива и количество удобрения для фиалок в домашних условиях зависит от сезона. С весны по осень подкормка осуществляется раз в две-три недели, в зимние месяцы она сокращается вдвое. Первая весенняя подпитка должна быть с повышенным содержанием азота.

Внимание. Нельзя удобрять больные фиалки, если их состояние не вызвано недостатком питательных веществ.

Подкормка комнатных цветов должна происходить по следующим правилам:

  • Молодые и пересаженные в новый горшок фиалки нельзя удобрять первые два месяца.
  • Не следует поливать питательным раствором растения, стоящие под солнечными лучами.
  • При пересыхании необходимо сначала полить землю чистой теплой водой, а спустя два-три дня внести удобрение во влажную почву.

Форма выпуска удобрений

Средства для восстановления питательности почвы предлагаются в различной форме:

  1. Палочки – средство просто в применении – достаточно воткнуть палочку в грунт около цветка и поливать. В состав препарата входят все необходимые вещества: азот, фосфор, калий. В инструкции указано количество палочек в зависимости от диаметра горшка.
  2. Гранулы и порошки – при приготовлении подпитки требуется время для растворения. Вещества эффективны, доступны по цене, но создают проблемы в хранении.
  3. Жидкий концентрат – удобная препаративная форма, в воду для полива с помощью колпачка добавляется необходимое количество средства.

Совет. Используйте 1 раз в месяц слабый раствор марганцовки для вымывания лишней соли и обогащения почвы калием. Воду, слившуюся из дренажного отверстия на поддон, сразу удаляют.

Какие препараты способствуют обильному цветению?

Весной необходимо дать цветку возможность сформировать сильную розетку. Перед началом цветения растение начинают подкармливать фосфорсодержащими препаратами, способствующими образованию бутонов. Одновременно проводится удаление пасынков и удлиняется световой день. Дальше подкормка проводится удобрением для фиалок, созданным для стимуляции цветения. В его составе увеличена концентрация калия и бора. В этот период можно воспользоваться средством «Унифлор-цветок».

Читайте также:
Как избавиться от долгоносика раз и навсегда: эффективные препараты

Чтобы круглый год комнатные растения радовали сочной листвой и красивыми цветами, необходимо приобрести для них хорошие удобрения.

Продукты марки «Унифлор»

«Унифлор-микро» — содержит 21 микроэлемент, необходимый для развития здоровых фиалок. Применяется для составления питательных смесей и внекорневой подкормки. Для корневого внесения разводится в пропорции 1 мл на 1 л, при внекорневой – уменьшить дозировку наполовину.

«Унифлор-рост» — обеспечивает наращивание зеленой массы благодаря формуле NPK 70:26:70. Рекомендуется применять на начальных стадиях роста фиалок.

«Унифлор-бутон» — препарат характеризуется преобладанием калийно-фосфорных компонентов NPK 47:32:88. Он стимулирует образование бутонов и обильное цветение. Вносится каждые две недели. В составе комплекс микро и макроэлементов в хелантной форме. Норма расхода 2,5 мл на 1 л воды.

ТМ «Альянс» концентрат для фиалок

Комплексный препарат применяется в любой системе полива (корневой, капельной, гидропоника). Средство увеличивает приживаемость молодых саженцев, поддерживает обильное цветение, повышает стойкость к болезням и вредителям.
Состав:

  • азот – 8%, калий – 10%, фосфор – 10%;
  • комплекс микроэлементов;
  • фитогормоны;
  • биоглобин;
  • витамины.

Объем флакона 450 мл.

Препараты Forte «Здоровье»

Серия разработана для восстановления обедненной почвы и повышения иммунитета комнатных цветов. В их основе формула комплексного действия NPK (азот, фосфор, калий). Полноценную и сбалансированную подкормку обеспечивает высокая концентрация основных элементов (19%). Гуминовые кислоты (0,5%) способствуют формированию структуры почвы, облегчают процесс дыхания растений. Чтобы обеспеспечить фиалку всем необходимым на каждом этапе развития, серию «Здоровье» чередуют с препаратами «Красота».

  • азот – 5%, фосфор – 5%, калий – 9%;
  • 9 микроэлементов в хелантной форме – железо, медь, цинк, бор, марганец, кобальт, магний, кальций.

Инструкция по применению:

  • 10 мл средства растворить в 1,5 л воды комнатной температуры;
  • расход жидкости как при обычном поливе;
  • остатки раствора можно хранить 2 недели, убрав их в темное место.

При корневой подкормке одного флакона хватит на 43 л раствора. Препарат не теряет свойств после размораживания.

БиоМастер комплексные удобрения

Водорастворимое удобрение в форме порошка с комплексом микроэлементов и гуминовых биовеществ предназначено для корневой и лиственной подкормки фиалок и других комнатных цветов. Оно выпускается в удобной форме – пакетики по 25 г. Каждый из них рассчитан на 0,5 л воды. Состав смеси стимулирует рост и цветение растений. Биологические вещества улучшают физические и химические свойства почвы. Активная органика служит для профилактики появления хлороза и пятнистости.

Жидкая комплексная подкормка для фиалок, глоксиний, хирит содержит полный набор необходимых микроэлементов. Препарат ускоряет корнеобразование и развитие растений. Биологически активные вещества гуматы способствуют полному усвоению полезных веществ из почвы. Улучшаются декоративные свойства комнатных фиалок, удлиняется период цветения. Благодаря высокой концентрации веществ удобрение экономично в использовании. Состав: N – 4%, N- 6%, K – 8%. Приготовление: 5 мл концентрата развести в 0,5 л воды.

Подкормка фиалок – жизненно необходимая часть ухода за растениями. Качественные удобрения поддерживают привлекательный вид и здоровье комнатных цветов.

Как сушить кабачки на зиму: 3 способа заготовки

Кабачок – это отличный диетический овощ. Он обладает низкой калорийностью и содержит в себе обилие различных витаминов и микроэлементов. Популярен кабачок и в детском меню, особенно для первого прикорма малыша, поэтому очень важно сохранить урожай кабачков на длительный период.

Конечно, купить свежий кабачок можно практически в любом магазине и зимой, но овощи, выращенные в сезон, значительно отличаются от «зимних», как вкусовыми качествами, так и количеством полезных веществ.

Как же сохранить кабачок на зиму? Ответ прост: этот овощ можно заморозить или засушить. О последнем варианте мы сегодня более подробно поговорим в этой статье.

Подготовка кабачка к сушению

Сорт овоща не имеет абсолютно никакого значения. Это могут быть как ранние, так и среднеспелые сорта.

Перед тем, как приступить к предварительной обработке кабачков, их необходимо тщательно вымыть с использованием мыла, а затем срезать «попки» с двух сторон.

Желательно, использовать молодые плоды, в которых еще не завязались семена. Такие кабачки не нужно очищать от кожуры, так она в это время еще совеем нежная.

Если вы используете более крупные экземпляры, то с них следует срезать грубую шкурку, а затем, разделив овощ вдоль на половины, удалить семена. Очень удобно вычищать внутренности кабачка столовой ложкой.

Далее нужно определиться со способом нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы планируете готовить из сушеных продуктов. Небольшие кабачки можно нарезать кольцами толщиной до 1 сантиметра, а крупные – кубиками или крупной соломкой.

Читайте также:
Жимолость съедобная 'Изюминка' — описание сорта, характеристики

Некоторые хозяйки перед сушкой кабачковую нарезку бланшируют в кипящей воде в течение 1 – 2 минут. После термической обработки дольки резко остужают в ледяной воде, а затем обсушивают на бумажных полотенцах.

При втором варианте предварительной обработки, нарезку присаливают и дают время, чтобы из овощей вышел лишний сок. После этого кабачки обмакивают бумажным полотенцем, и отправляют сушиться.

Также, к процессу дегидратизации можно приступать без предварительной подготовки овощей. Нарезанные кабачки при этом сразу же отправляют сушиться.

Три способа сушки кабачков

Сушка на солнце

Сушение естественным методом — самый длительный по времени процесс, который занимает от двух до трех недель.

Измельченный кабачок выкладывают на решетки или сита в один слой, соблюдая при этом некоторое расстояние между дольками. Емкости выставляют на солнце и ждут полного высыхания продукта. Периодически заготовку следует переворачивать, чтобы процесс шел более равномерно.

Сушить кабачки на противнях или поддонах не рекомендуется, так как циркуляция воздуха с нижней стороны продукта будет нарушена, и овощ, попросту, может загнить.

Если решеток и сита нет в наличии, то дольки кабачков можно нанизать на леску или плотную нить, и сушить в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении.

В духовом шкафу

Дольки кабачка раскладывают на противень, выстланный бумагой для выпечки. Плотно укладывать овощи не стоит, нужно, чтобы между кусочками оставалось небольшое место.

Духовку разогревают до температуры 45 – 50 градусов и помещают туда емкости с овощами. Чтобы обеспечить отток влажного воздуха, дверцу держат слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки нужно переворачивать, а противень передвигать так, чтобы дальние кусочки оказывались ближе к дверце, а ближние – дальше.

Общее время сушения составляет 8 – 10 часов.

В электрической сушилке

Этот способ схож с предыдущим, только вместо противней используют решетки, а вместо духовки – современную электрическую сушилку для овощей и фруктов.

Устройство разогревают до температуры 50 градусов, а лотки с продуктами устанавливаются в несколько ярусов. Чтобы обеспечить более равномерное просыхание, каждый час-полтора, лотки переставляют местами. Среднее время сушки – 7 – 10 часов.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Сушеные кабачки. Как восстановить и приготовить

Как сделать цукаты из кабачков

Кабачки измельчают кубиками среднего размера и засыпают сахарным песком. В таком виде продукты оставляют на ночь. В образовавшийся сок добавляют апельсин или лимон, перекрученный на мясорубке, и проваривают в содержимом кусочки кабачка в течение 5 минут. После этого дольки сушат в духовом шкафу или электросушилке.

Видео от канала «Простые и вкусные рецепты!» расскажет о том, как приготовить цукаты из кабачков

Как хранить сушеные кабачки

Лучшие емкости для хранения сушеных продуктов – стеклянные или пластиковые банки, с плотно закрывающейся крышкой. Емкости хранят в темном сухом месте в течение 1 года.

Сушеные кабачки на зиму и их восстановление и приготовление

В свежем виде кабачки хранятся всего 10 дней и при любой термической обработке теряют свои многие полезные свойства. Единственный способ сохранить все питательные вещества – это сушка. Заготовка сушеного кабачка – простое и увлекательное занятие, не требующее огромного опыта, да и, впрочем, времени, что немаловажно в условиях тотальной занятости хозяек. Все что потребуется – немного терпения для того, чтобы нарезать как можно тоньше сам кабачок, что обеспечит быстрое и равномерное высыхание.

Сушить кабачки можно в сушилке, духовке, аэрогриле и естественным способом на свежем воздухе, нанизав на нитку, либо развесив на пруте, удалив предварительно сердцевину и оберегая от мух.

Все полезные свойства овоща сохраняются и в сушеном виде. Сушить можно кабачки любого сорта, в том числе цуккини. На выходе продукт из плодов этого сорта будет отличаться немного плотноватым краем, но это не испортит внешнего вида и вкусовых качеств.

В кабачке содержится большое количество различных минералов, большая часть его состоит из воды, что для людей, придерживающихся основ правильного питания, имеет большое значение, так как употребив в пищу достаточное количество блюда, приготовленного из кабачка, можно с легкостью утолить голод и при этом не потребить лишних калорий.

Использовать полученный нами продукт можно на протяжении всего периода, когда нет возможности купить свежий овощ. Храниться сушеный кабачок может на протяжении нескольких месяцев при условии соблюдения условий хранения в сухом и проветриваемом помещении в плотно закрытой таре, лучше стеклянной, либо плотно упакованным в пакетах из бумаги.

Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам легко и быстро заготовить сушеные кабачки на зиму в домашних условиях.

Читайте также:
Где растет черника

Возьмем плотные спелые плоды любого из желаемых вами сортов. Количество может быть любым, но следует учесть, что после высыхания из килограмма сырых овощей выход будет примерно 15%, что составит около 150 грамм сушеных.

Перед нарезкой на кольца (пластинки по вашему желанию) кабачки необходимо вымыть под проточной водой, обсушить тканевой салфеткой или бумажным полотенцем.

Нарезаем кабачки кольцами, толщиной примерно 5 мм, потому как более толстые колечки будут долго просыхать, а те, что будут тоньше – слишком усохнут и, если вы будете сушить их в сушилке, могут прилипнуть к поддону.

Если вы собрались сушить кабачки на свежем воздухе, то лучше удалить сердцевину. Затем нанизываем кольца кабачков на нить, прутик или шпажку так, чтобы они были распределены равномерно.
Сушим до тех пор, пока кабачки не станут сухими, но эластичными.

При пользовании электросушилкой

Раскладываем кабачки в один слой на поддоне электросушилки, пространство между закладкой на данном этапе сушки будет очень маленьким. По мере высыхания, перекладываем подсохшие кабачки на другие ярусы сушилки, в целях экономии электроэнергии, потребляемой агрегатом.

Выставим температуру для сушки на отметке овощи, либо если шкала вашей сушилки не имеет данной отметки, то на температуру 50 градусов Цельсия, и оставляем сушиться примерно на 12 часов до достижения кабачками вида, как на нашем фото.

Приготовленные таким образом сушеные кабачки на зиму можно хранить на протяжении нескольких месяцев при условии соблюдения условий хранения в сухом и проветриваемом помещении в плотно закрытой таре, лучше стеклянной, либо плотно упакованными в пакетах из бумаги.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУШЕНЫХ КАБАЧКОВ

Казалось бы – зачем сушить кабачки, что из них можно приготовить?

Однако из сушеных кабачков и грибного кубика можно приготовить замечательный грибной суп. Сушеные кабачки впитают в себя аромат грибного кубика и будут похожи на грибы.

Поскольку сушеные кабачки хорошо набухают, их можно добавлять при обжаривании к мясному фаршу – такое своего рода рагу из фарша и овощей, добавить макароны, и получится очень вкусное блюдо.

Одним из предлагаемых нами вариантов использования сушеных кабачков на зиму является жареные кабачки с майонезом и чесноком. И получаются они не хуже, чем из свежих.

Для приготовления блюда из сушёных кабачков необходимо их восстановить, что значит залить горячей подсоленной водой примерно на час и дать стечь воде.

Как заготовить сушеные кабачки

Кабачки – это полезный и вкусный диетический продукт, который хочется заготовить на зиму. Полностью дозревшие плоды в свежем виде хранятся несколько месяцев, но их вкусовые свойства заставляют желать лучшего. Хорошей альтернативой станут сушеные кабачки, которые можно хранить очень долго.

  1. Подготовка
  2. Варианты сушения
  3. На воздухе
  4. В духовке
  5. В сушилке
  6. Проверяем готовность
  • Хранение
  • Польза и вред
  • Применение
  • Как сделать цукаты
  • Заключение
  • Как заготовить сушеные кабачки

    Подготовка

    Для сушения лучше использовать молоденькие кабачки, размер которых не превышает 20 см.

    В таких плодах наибольшее число микроэлементов и витаминов, их кожура значительно тоньше, а мякоть – нежнее.

    Выбирайте овощи с неповрежденной целостной кожицей: без гнили, засохших участков или признаков каких-либо заболеваний.

    Внимание! Если покупаете кабачки на рынке, не берите чищенные, с засохшим хвостиком и глянцевой кожицей.

    Для начала овощи нужно тщательно промыть. Если берете молоденькие плоды – их можно не очищать от семечек и кожуры, а только обрезать плодоножку. С дозревших экземпляров надо снять грубую кожицу и выбрать семечки. Затем овощи нарезают любым удобным для хранения способом: колечками, «лентами» вдоль, небольшими кубиками и т.п.

    Очищенные и нарезанные плоды можно сушить сразу или предварительно проварить (варка поможет частично избавиться от нитратов, но также и уменьшит количество витаминов).

    Варианты сушения

    Наиболее популярны три варианта сушения: прямо на воздухе, в духовом шкафу и в сушилке.

    • Первый способ не требует никакого оборудования, а также – расходов газа и электричества, однако он более длителен и с ним приходится повозиться.
    • В духовке овощи сушатся до 7 часов и их тоже нельзя предоставить самим себе – придется переворачивать.
    • Электросушилка – быстрый и оптимальный вариант, но лишь для тех, у кого она есть в наличии.

    На воздухе

    Данный способ заключается в сушении плодов на улице – под солнцем.

    В зависимости от погоды и самих овощей длительность составляет от нескольких дней до нескольких недель.

    Кроме того, Вам понадобятся специальные емкости, наподобие сита или решеток, дно которых пропускает воздух, а также сетки для защиты плодов от насекомых.

    Пошаговый алгоритм
    1. Раскладываем кусочки овощей на решетки отдельно друг от друга (на расстоянии 1 см);
    2. Накрываем решетки с плодами сеткой;
    3. Выносим на улицу под солнечные лучи;
    4. Дважды в день переворачиваем кусочки;
    5. На ночь забираем в помещение или ставим под навес, чтобы сушка не намокла под внезапным дождем.
    Читайте также:
    Выращивание земляники садовой из семян: практически советы

    Воздушный способ сушения можно использовать и внутри дома. Но в этом случае кусочки плодов удобнее нанизать на нитку и подвесить. Помещение надо хорошо проветривать и не допускать в него насекомых.

    В духовке

    Сушка в духовке занимает восемь часов

    Для сушения в духовом шкафу Вам понадобятся противни и пергамент для выпекания.

    Средняя длительность сушки – 7-8 часов, но все зависит от особенностей духовки.

    Если по истечение этого времени кусочки не достигли нужной готовности и напоминают вяленые, их надо поставить сушиться еще на пару часов.

    Пошаговый алгоритм
    1. Включаем духовку на 50-60 °С;
    2. Укрываем противни пергаментом и выкладываем кусочки кабачков (на расстоянии 1 см);
    3. Ставим противни в духовку и немного приоткрываем дверцу;
    4. Каждые 30-40 минут переворачиваем овощи, а также — меняем противни местами и переворачиваем их относительно открытой дверцы.

    В сушилке

    Чтобы сушить кабачки в электросушилке, от Вас ничего не потребуется, кроме самого прибора.

    Длительность процесса – от 4 до 5 часов (в зависимости от сочности овощей и характеристик аппарата).

    При покупке прибора очень важно выбрать подходящую модель с необходимой мощностью и вместительностью.

    Пошаговый алгоритм
    1. Вытянуть из электросушилки специальные противни и разложить на них кусочки кабачков;
    2. Поставить противни в сушилку;
    3. Включить температурный режим, указанный в инструкции данной модели;
    4. Переворачивать овощи не нужно – можно смело заняться своими делами;
    5. Через 4 часа вытянуть кабачки, остудить и проверить на предмет готовности.

    Проверяем готовность

    Чтобы определить, насколько высушились плоды, их нужно предварительно остудить.

    Первый признак недостаточной готовности – выделение влаги, и если он налицо – овощи нужно досушивать. Эластичность хорошо высушенных кусочков обычно сохраняется, они немного морщатся и приобретают более темный цвет.

    Хранение

    Хранить сушеные кабачки нужно в стеклянной таре

    Для хранения сушки лучше использовать стеклянную банку с герметичной закруткой. В такой таре сушеные кабачки достоят до следующего лета, а возможно и дольше.

    Контейнеры из пластика и железа не подойдут для длительного хранения – в них могут приникнуть вредители, а сами кусочки под воздействием воздуха размягчатся.

    Некоторые хозяйки советуют хранить кабачки вперемешку с солью – в мешочках. В этом случае нужно часто проверять сушку на наличие моли. Кроме того, можно хранить сушеные овощи в морозилке. Этот способ особенно актуален, если кусочки по какой-то причине не досушились.

    Польза и вред

    Сушка кабачков весьма популярна и полностью оправдана, потому что сохраняет в овощах все их полезные вещества: ценные микроэлементы остаются нетронутыми, а количество витаминов уменьшается незначительно (и только при повышенных температурах сушения или предварительном кипячении).

    Конечно, внешний вид овощей преображается не в лучшую сторону, но их свойства, вкус и аромат почти не меняются.

    Сушеные плоды можно добавлять в диетический рацион, к тому же они благоприятно влияют на организм: нормализуют пищеварение, укрепляют нервную систему, снижают риск онкологии, улучшают зрение.

    Такие кабачки полезны для сердца и кровеносных сосудов, они способствует хорошему иммунитету, здоровью кожи, волос и ногтей.

    Осторожность в употреблении овоща следует соблюдать при болезнях почек, а также при гастритах и язвах.

    Применение

    Основная сфера применения сушеных кабачков – кулинария (хотя и в домашней косметологии они могут занять достойное место). Но чаще всего овощи заготовляют для приготовления блюд зимой. Они отлично дополнит овощные рагу, супы, запеканки, жаркое и другие горячие блюда. Их жарят наподобие грибов, добавляют в яичницы, соусы, каши-пюре.

    Кусочки нужно просто достать из банки и отправить по назначению – во время варки или тушения они естественным образом восстановятся.

    Если нужно добавить кабачки в теплый салат или другое блюдо, не требующее высоких температур, кусочки предварительно отправляют в теплую воду на несколько минут.

    С помощью сушения из них можно готовить даже сладкие продукты, например – цитрусовые цукаты, которые можно затем добавлять в выпечку и десерты.

    Как сделать цукаты

    Молодые кабачки надо промыть и нарезать небольшими кубиками, а затем засыпать сахаром на ночь. Апельсин и лимон измельчаем блендером и добавляем в сладкий сироп, который появляется в кабачках.

    Туда же отправляем кусочки овоща и варим 5-7 минут. Затем достаем их и помещаем в электросушилку – сушим до готовности.

    Как сушить кабачки на зиму в домашних условиях

    Сейчас кабачок на пике популярности. Овощ активно используется в закусках, холодных и горячих блюдах, выпечке. Он повсеместно выращивается, продается круглый год. Только зимой сложно купить что-то действительно полезное для здоровья. Выручают летние запасы.

    Среди всех видов заготовок особое место занимают сушеные кабачки. Привлекает способ заготовки без уксуса и лишней соли, не требуют банки и закаточный ключ. Рассмотрим актуальные методы.

    Читайте также:
    Гриб поддубник: съедобные виды и рецепты приготовления

    Состав и энергоценность сушеных кабачков

    Энергетическая ценность свежего кабачка всего 24 ккал. Но калорийность сушеного аналога возрастает до 350-380 ккал. Увеличение объясняется рекордным количеством воды. Благо, сохраняется полезный состав.

    Сушеный кабачок содержит витамины A, B1, B2, C, PP. Овощ богат фосфором, натрием, медью, марганцем. Присутствует калий, цинк, сера, немного железа. В составе титан, алюминий, молибден. Также сохраняются пищевые волокна.

    Сушеный на зиму кабачок хранится до года. Заготовку делают на воздухе, в электрической сушилке, в духовке. Используют для первых и вторых блюд, закусок, салатов, добавляют в фарш.

    Полезные свойства и противопоказания

    Сушеные или вяленые кабачки не относятся к лекарственным средствам, лечебным продуктам. Чаще заготовка применяется в общеукрепляющих целях, для обогащения и разнообразия скудного рациона зимой.

    Полезные свойства кабачков:

    • понижают уровень сахара в крови;
    • устраняют запоры, нормализуют стул;
    • помогают худеть;
    • стимулируют отток желчи;
    • укрепляют костную систему;
    • снижают давление;
    • улучшают химические показатели крови.

    Кабачок практически не имеет противопоказаний. Он не вызывает аллергическую реакцию. С осторожностью употребляют лишь при обострении гастрита и язвы. Не стоит злоупотреблять при заболеваниях почек, требуется проконсультироваться с врачом.

    Подготовка плодов к сушке

    Желательно высушивать только молодые кабачки с тонкой кожицей, однородной, плотной сердцевиной. Переросшие экземпляры внутри содержат рыхлую мякоть. Она портится при размачивании, приготовлении блюд. Мешают крупные семена.

    Инструкция по подготовке кабачков к сушке:

    1. Сбор. Желательно выбирать сухую погоду. Рекомендуем не поливать сутки.
    2. Промывание. Удаляются загрязнения с кожицы. Тереть щеткой, царапать поверхность не нужно.
    3. Обрезка. Удаляются только кончики. Если в руках переросший овощ, допускается очистить кожуру. Иногда вынимают ложкой мякоть.
    4. Нарезка. Зависит от того, что планируется приготовить из сушеных кабачков. Для супов делают сушеные кубики, соломку, брусочки. Для запеканок, жарки выбирают кружочки, «язычки».

    Сушеные кусочки уменьшаются минимум в 8-10 раз. Не делайте слишком тонкие ломтики. Они будут занимать много места на решетках, поддонах.

    Технология сушки кабачков в домашних условиях

    Не будем рассматривать метод для микроволновки. Овощ содержит слишком много воды. Прогревание в печи приведет к активному выделению соков. Кабачок пропарится, но не высохнет. Предлагаем подборку только актуальных способов и рецептов.

    Как сушить в электросушилке

    Начнем с современного способа. Сушеные ломтики остаются чистыми, готовятся относительно быстро, не подгорают. Единственный недостаток — придется купить электрическую сушилку. Необязательно выбирать самую дорогую модель. Подойдет любой вариант с температурным режимом 50-60 градусов. В электросушилке легко высушить кинзу, помидоры. Удобно сушить маслята и другие грибы.

    Как сушить кабачки:

    1. Разложить кусочки нужной формы на лоточки электросушилки.
    2. Закрыть, установить температуру в районе 50-60 градусов, не выше.
    3. Готовить 4-5 часов.
    4. Через каждые 2 часа рекомендуем менять местами ярусы.
    5. Через 3 часа перевернуть сушеные кусочки на другую сторону.
    6. Довести до готовности.

    Не спешите запаковывать сушеные ломтики. Рекомендуем высыпать в картонную коробку либо просто на газету, дать полежать сутки. Продукт остынет, внутри равномерно распределится влага, кабачок дойдет до абсолютной готовности.

    Сушка на солнце

    Традиционный способ заготовки сушеных фруктов, овощей, ягод. Он постепенно теряет актуальность. Выявлено слишком много недостатков.

    Плюсы метода:

    • дешевизна;
    • сохраняется полезный состав;
    • простота.

    Минусы:

    • оседает пыль, грязь;
    • требуется хорошая погода;
    • ползают насекомые.
    1. Разложить ломтики на сетках, решетках. Нежелательно использовать противни, доски. Сушка на закрытой поверхности займет больше времени.
    2. Вынести на солнце. Желательно накрыть куском марли.
    3. Периодически проверять, переворачивать.
    4. Через 5-6 дней делаем контрольную проверку. Сгибаем, сжимаем кусочек. Он не должен выделять влагу. При необходимости время продлить.
    5. Далее пересыпаем кабачки в коробки либо на противень. Ставим на несколько дней под навес, допускается поместить в сухую кладовку.

    Вялить кабачок можно, нанизав кусочки на прочную нить. Связки подвешивают сначала на солнце, через неделю убирают в проветриваемый сарай.

    Заготовка в газовой или электрической духовке

    Необязательно приобретать сушилку. Расскажем, как правильно сушить кабачки на зиму в домашних условиях в духовке. Метод простой, недостаток один — нельзя надолго оставлять без внимания. Особенно при использовании газовой духовки. В любой момент температура может подняться выше установленного режима.

    Кабачки в электросушилке на зиму

    1. Решетку накрыть пергаментом.
    2. Раскидать ломтики кабачка.
    3. Поставить решетку в духовку. Включить температуру 50-60 градусов.
    4. Оставляем со слегка приоткрытой дверцей. Для выхода пара достаточно небольшой щели.
    5. Готовим порядка 4 часов. Для равномерной сушки рекомендуем периодически поворачивать решетку другой стороной.

    Иногда сочетают сушку на воздухе и в духовке. Продукт доводят до полуготовности на солнышке, затем ставят в печь. Прием позволяет сэкономить время. Вариант актуален, если внезапно испортилась погода.

    Правила хранения

    Срок годности качественно высушенного кабачка составляет 10-12 месяцев. При правильном хранении заготовка легко пролежит до нового сезона. Рекомендуем использовать герметично закрывающиеся стеклянные банки.

    Читайте также:
    Виноград Фурор: описание сорта, фото, селекция, особенности выращивания

    Способ хранения сушеных кабачков

    • защита от влаги. Она обеспечивается герметичной посудой. В тканевых мешках, бумажных пакетах заготовка быстро пропадает;
    • темные места. Засушивать можно на солнце. Готовый продукт лучше убрать от света;
    • температура от +15 до +22. Но допускается отправлять в холодильник и даже замораживать. Во втором варианте лучше использовать специальные пакеты;
    • регулярная проверка. Случайно попавшая влага, один недостаточно просушенный кусочек испортит весь запас. Иногда открываем, проверяем, допускается высыпать на газету, проветривать.

    Допускается хранить сушеные овощи в мешочках вместе с солью. Добавка защищает от вредителей, продлевает срок годности. Иногда кидают лавровый листок, сушеный чеснок, звездочки гвоздики.

    Использование сушеных кабачков

    Летом мы активно занимается заготовками. А зимой думаем, что можно приготовить из сушеных кабачков. Они не годятся для оладий, употребления в сыром виде. Не получится сделать аппетитный корейский салат. Зато овощ подходит для других блюд.

    • супы. Допускается сразу закидывать, готовить сушеные кусочки. Но лучше предварительно размочить в холодной воде. Будет проще регулировать консистенцию;
    • рагу, прочие тушеные блюда. Желательно предварительно размочить. Иначе сушеный ингредиент будет забирать влагу из других продуктов;
    • салаты. Сочетают с мясом, фасолью, прочими овощными ингредиентами. Требуется сначала размочить, затем отварить или обжарить со специями;
    • пюре. Применяется в диетическом питании. Иногда продукт добавляют к картофельному пюре для снижения калорийности. Перед варкой требуется предварительно вымочить;
    • запеканки. Размачивают, затем тщательно отжимают. Далее смешивают с другими компонентами либо выкладывают слои.

    Это далеко не все способы, как можно использовать сушеный кабачок. Иногда размоченный овощ добавляют в фарш для голубцов, котлет и даже пельменей. Почему бы не закинуть несколько кусочков в запеканку или пирог? Все зависит только от нашей кулинарной фантазии.

    Сушеный или замороженный кабачок имеет массу преимуществ перед консервацией. Он сохраняет максимальное количество пользы, при этом занимает мало места, легко хранится. Методов сделать запасы, вариантов использования много. Несложно найти свой идеальный вариант.

    Сушка кабачков в домашних условиях: как заготовить на зиму, что можно из них делать

    Кабачок является ценным диетическим продуктом с богатым витаминным набором и прекрасными вкусовыми качествами. Он будет незаменим в вашем рационе, если вы предпочитаете здоровую и полезную растительную пищу. Правда, вдоволь наесться свежих кабачков можно только в летний сезон, а чтобы в течение всего года наслаждаться вкусом овоща, многие хозяйки прибегают к заготовкам: овощным консервам и салатам, маринадам и даже джемам из кабачка. Но в этом случае продукт теряет немало полезных качеств. Достойной альтернативой обычным заготовкам из кабачка является сушка овоща. Если вы не знаете, что можно делать из сушеных кабачков и как правильно организовать данный процесс — далее можем разобраться в вопросе.

    • Сохраняются ли полезные свойства при сушке
    • Польза и вред сушеных кабачков
    • Выбор и подготовка кабачков к сушке
    • Популярные методы сушки
      • На открытом воздухе
      • В духовке
      • В электросушилке
    • Как проверить готовность
    • Как хранить сушеные кабачки
    • Что можно приготовить из сушеных кабачков

    Сохраняются ли полезные свойства при сушке

    Начиная с давних времен люди прибегали к сушке овощей, фруктов, зелени и ягод, так как это было жизненной необходимостью. В настоящее время существует множество способов сохранения продуктов — заморозка, консервирование, пастеризация и прочие. Но засушивание продуктов до сих пор остается наиболее выгодным в финансовом плане, простым и удобным методом, при котором продукт сохраняет все изначальные вкусовые и витаминные свойства. В процессе засушивания овощи теряют до 4/5 количества влаги, а так как кабачок состоит из жидкости на 90 %, то из 10 кг свежих плодов вы получите 1 кг засушенных, соответственно.

    Преимущества и особенности данного метода:

    1. Сохранение всех макро- и микроэлементов, витаминов. При консервации многие полезные соединения разрушаются, но во время сушки из овощей и фруктов испаряется только влага.
    2. Экономичность. Если у вас отсутствует специальная электросушилка, всегда можно воспользоваться духовкой. А если вы проживаете в частном доме, то наверняка найдете место, чтобы засушить плоды на открытом воздухе. При этом никаких дополнительных приспособлений не требуется. А по окончании процесса засушенный продукт останется только собрать и грамотно сохранить.
    3. Натуральность продуктов. Покупая готовые засушенные плоды, никогда нельзя быть уверенными, что в них не попали консерванты и химические средства для обработки от вредителей. Если же вы готовите сушеные кабачки самостоятельно в домашних условиях, то можете быть уверенными в их качестве и органичности.
    4. Отсутствие окисления. Для процесса окисления необходимо наличие воды, так как она является универсальным транспортером для всех веществ. Но если влаги нет, соответственно, не происходит процесс окисления.
    5. Отсутствие развития патогенных микроорганизмов.
    6. Для сушки подходят абсолютно любые сорта кабачков.
    Читайте также:
    Болезни и вредители рассады перцев: меры борьбы с ними

    Если соблюдать технологию сушки, можно сохранить до 90 % всех полезных веществ. При этом стоит учитывать, что наиболее «плохо переносит» высокие температуры витамин С (до 55-60 °С), витамины А и В могут сохраняться при более высоких показателях на градуснике (до 75 °С), а вот микро- и макроэлементы могут выдерживать температуру до 85-90 °С.

    Единственным недостатком сушки продуктов можно считать потерю внешнего вида плода. Однако это никоим образом не влияет на вкусовые качества, запах и питательность!

    Польза и вред сушеных кабачков

    Так как при сушке кабачок сохраняет практически все вещества, то и польза сушеных и свежих плодов почти одинакова. Так, плоды имеют следующие достоинства:

    1. Богатый витаминный состав. В 100 г плодов присутствуют витамины (по убыванию): С, В3, Е, В1, В2, В6, а также бета-каротин, фолиевая, никотиновая и яблочная кислоты, антиоксиданты.
    2. Кладезь микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магий, кальций, в меньших количествах присутствует железо, цинк, селен и марганец.
    3. Низкокалорийный. От этого овоща сложно набрать лишних килограммов, так как в 100 г содержится лишь 23 Ккал (в свежем виде).
    4. Не аллергенный. Кабачки могут употреблять даже самые маленькие — детки от 7 месяцев. В исключительных случаях данный овощ может вызвать аллергию у взрослого.
    5. Легкоусвояемый.
    6. Разрешен для употребления беременным и кормящим женщинам.

    Употребление в пищу кабачков в свежем и сушеном виде оказывает на организм следующие эффекты:

    • налаживает пищеварение;
    • нормализует работу нервной системы;
    • повышает иммунитет;
    • нормализует работу сердца, сосудов;
    • полезно при ожирении и лишнем весе;
    • подходит для людей с сахарным диабетом;
    • снижает риск развития злокачественных образований.

    Однако при определенных заболеваниях употребление кабачков даже в сушеном виде может нанести организму вред. Так, плоды нельзя есть при заболеваниях почек, так как в плодах содержится много калия. Если имеются болезни желудка и кишечника (язва, гастрит и прочее), также нужно минимизировать количество плода в рационе — кабачок способен вызывать раздражение слизистой. В любом случае, перед тем как использовать свежие или сушеные кабачки, спросите рекомендации врача.

    Выбор и подготовка кабачков к сушке

    Лучше всего выбирать для сушки молодые небольшие (10-20 см) плоды с неповрежденной кожурой и зеленым хвостиком. По сравнению с крупными плодами они имеют более нежную мякоть и большее количество полезных веществ. Каких овощей стоит избегать:

    1. Частично очищенных. Так недобросовестные продавцы пытаются скрыть следы гнили и повреждений.
    2. С блестящей, ненатуральной, яркой кожурой. Такая кожица свидетельствует об использовании нитратов при выращивании.
    3. С сухой плодоножкой. Этот признак также говорит о наличии нитратов в плодах.
    4. С потрескавшейся, шелушащейся кожурой. Эти симптомы говорят о заболевании растения.

    Как говорилось выше, для сушки подойдут кабачки любых сортов, видов и расцветок. Можно использовать как раннеспелые, так и позднеспелые виды. Если вы хотите засушить плоды крупного размера, нужно будет удалить семена.

    Процесс подготовки кабачков к разным способам сушки практически одинаковый. Он состоит из таких шагов:

    1. Тщательно промойте овощи, срежьте плодоножку и хвостик.
    2. Если используете очень молодые кабачки, их можно оставить с кожурой. С крупных плодов лучше срезать грубую, толстую кожицу.
    3. Из крупных овощей нужно ложкой извлечь семя.
    4. Далее плоды нужно нарезать: соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами. Оптимально нарезать кусочки толщиной 1-1,5 см.
    5. Нарезанный овощ предваритьльно можно сразу засушивать или предварительно прокипятить 1-2 минуты, а затем резко остудить в холодной воде. Вместо кипячения некоторые хозяйки советуют засаливать кабачок (для сокоотделения), затем смыть сок и приступать к сушке. При недлительной варке удастся извлечь из овоща нитраты (если они там есть), но вот количество полезных витаминов также сократится.

    После подготовительного этапа необходимо выбрать метод засушивания плодов.

    Популярные методы сушки

    Для засушивания можно использовать как самые давние методы (на воздухе), так и п при помощи современной техники (духовок, дегидраторов). Первый способ будет несколько растянут по времени, но экономичный. А в дегидраторе за короткий срок удастся насушить довольно много плодов.

    На открытом воздухе

    При естественном способе сушки процесс может продолжаться от нескольких дней до трех недель. Для сушки нужно выбрать сита, решетки, любые плоские подносы с отверстиями на дне. Плоды нужно разложить на небольшом расстоянии друг от друга и поставить под солнце. Чтобы добиться равномерного просушивания, 1–2 раза в день их необходимо переворачивать.

    Также крайне важно не допустить контакта заготовки с мухами, мошками и другими насекомыми. Для этого сушку можно накрыть сеткой. Однако она не должна препятствовать солнечным лучам. Другим вариантом естественной сушки является сушка в помещении. Для этого нарезанные овощи нанизывают на леску, нитку или проволоку и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении без сквозняков. Однако и тут придется позаботиться, чтобы на заготовку не нападали насекомые и другая живность.

    Читайте также:
    Абрикосы Шалах: описание сорта, характеристика плодов, выбор места на участке, особенности посадки и ухода, формирование кроны, отзывы

    В духовке

    При таком способе высушить кабачки получится за 6–8 часов. Для сушки можно использовать противень и бумагу для выпекания. На бумагу нужно выложить нарезанные плоды с сохранением пространства между ними, разогреть духовку до 50–55 °С и отправить туда противень. Дверцу можно оставить еле открытой для вентиляции.

    Нужно систематически переворачивать нарезанные овощи и менять их менять их расположение у задней стенки духовки и у входа. Если по истечении данного времени вы достали противень и обнаружили, что сушеные кабачки еще не готовы, их можно отправить в духовку повторно на 1-2 часа.

    В электросушилке

    Этот способ похож на предыдущий, но короче по времени и более удобный. Хотя для его применения придется потратиться на электросушилку — данный прибор есть не в каждом доме.

    Сегодня модели электросушилок (дегидраторов) отличаются по таким показателям:

    • мощности;
    • количеству и расположению лотков (горизонтальное/вертикальное);
    • форме (круглые, квадратные и прямоугольные);
    • размещению нагревательного элемента и вентиляции (на передней стенке/снизу/сверху). В некоторых моделях, в которых вентиляция и нагревание обеспечиваются равномерно, вам вообще не нужно будет вспоминать о переворачивании сушки;
    • по шумовому воздействию (более новые и дорогие модели работают практически бесшумно).

    В целом процесс высушивания кабачков в сушилке крайне простой: промытые и нарезанные плоды выкладывают на противни, выставляют необходимый температурный режим и отправляют противни вовнутрь. По истечении 4-5 часов готовый продукт нужно извлечь из дегидратора. Сушка кабачков в электросушилке является наиболее современным и рациональным способом сушки, так как, выбрав подходящую модель сушилки, можно за короткое время высушить большое количество плодов, при этом ваше участие в процессе сушки будет минимальным.

    Как проверить готовность

    Длительность процесса будет зависеть не только от способа сушки и от характеристик прибора (духового шкафа или дегидратора), но также от самих плодов. Так, длительность меняется в зависимости от:

    • количества сахара в плодах;
    • изначального содержания воды;
    • способа нарезки и размера кусочков;
    • качества вентиляции;
    • температуры воздуха на улице или выставленного температурного режима;
    • влажности воздуха;
    • особенностей и характеристик прибора (если вы используете искусственный метод).

    В любом случае определять готовность плодов необходимо по их внешним характеристикам: они должны быть эластичными, но не выделять влаги. Поверхность может слегка потемнеть и сморщиться. При этом сушеные плоды не должны напоминать вяленые — в таком случае их нужно досушить. Также важно пробовать готовность именно охлажденного продукта, так как в теплом состоянии можно легко ошибиться.

    Как хранить сушеные кабачки

    Лучше всего для хранения готовой продукции использовать стеклянные банки с герметичной металлической или пластиковой крышкой — в таких емкостях сушке точно не страшны моль, личинки и другие вредители. Иногда можно встретить рекомендации по хранению сушки в хлопчатобумажных мешочках, предварительно замоченных в растворе соли. Также саму сушку можно смешать с небольшим количеством соли. Однако даже в таком случае в продукции может завестись моль. В любом случае емкость нужно оставить при комнатной температуре в темном месте.

    Еще одним способом хранения высушенных кабачков является морозилка. Этот способ особенно актуален, если вы немного недосушили плоды.

    Нельзя хранить сушку в железных, пластиковых контейнерах, полиэтиленовых пакетах — из-за отсутствия герметизации кабачки впитают влагу из воздуха и размякнут, а также могут поражаться вредителями. Если вы грамотно подготовили, высушили и хранили сушку, она будет стоять до следующего сезона и даже дольше.

    Что можно приготовить из сушеных кабачков

    Есть множество рецептов, в которых применяются сушеные на зиму кабачки. Они будут востребованным ингредиентом в овощных рагу, первых блюдах, овощных соусах и запеканках. Из сушеных плодов можно готовить кашу, используя этот овощ как основной ингредиент, обжаривать и делать с ними яичницу, теплые салаты. Для гурманов и любителей экспериментов со вкусами будет интересно приготовить торт из сушеных плодов с добавлением зелени, чеснока и майонеза. Кабачок отлично сочетается с грибами, луком и чесноком, специями, травами.

    Сушеные плоды можно добавлять в блюдо сразу же достав из банки. Чтобы вернуть овощу былую упругую форму, можно поместить кабачки в теплую воду из расчета 2:1. Но если вы добавляете сухие кабачки в горячее блюдо, они обретут в нем свои прежние формы самостоятельно.

    Если все еще не решились заготавливать на зиму кабачки методом сушки — отбросьте все сомнения! Простота заготовления, польза и многогранность использования высушенного продукта являются основными достоинствами, за которые хозяйки полюбили сушеные кабачки.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: