Как грамотно выбрать бытовой инкубатор

Как выбрать инкубатор и на что обращать внимание

Выбор любой покупки начинается конечно же с суммы, которой вы располагаете. Она будет влиять на качество и функциональность изделия, которое вложит в него производитель. Инкубатор в данном случае не является исключением. В продаже представлено множество модели как отечественного, так и импортного происхождения. Выбрать из всего разнообразия только один будет достаточно сложно как в дешевом ценовом сегменте, так и дорогом. Целью данной статьи дать читателю знания, с которыми он сможет самостоятельно выбрать инкубатор, зная на что обращать внимание. При этом, выделять или советовать конкретного изготовителя мы не будем по многим причинам.

Ознакомиться с ценами и ассортиментом можно у нас на сайте, перейдя по ссылке в раздел инкубаторы.

Прежде чем перейти к рассмотрению отличий уточним, что инкубатор – это контейнер внутрь которого помещаются оплодотворенные яйца определенной породы птицы и для зародыша создаются необходимые условия развития на протяжение длительного времени. Сюда входит температура, влажность, вентиляция и поворот. То как будет технически решены эти четыре фактора и будет определять дальнейший выбор покупателя.

Механизм поворота лотка

С первого по восемнадцатый день выполняется переворот положения яйца от 4 до 8 раз в день. Это обязательное условие, позволяющее равномерно распределять желток, а затем не даст более сформировавшемуся зародышу приклеиться к внутренней стенке. Существует три способа решения задачи: вручную, механически и автоматически. На наше мнение выбор стоит начинать с этой характеристики. Она во многом определит начальную цену.

Бытовые инкубаторы имеют вместимость около 100 яиц. Их выкладывают определенным образом. В горизонтальное положение в ручных лотках или вертикально в автоматических. В первом случае поворот яйца каждый раз происходит на 180 градусов, а во втором – на 45 градусов в левую и правую сторону. Механические встречаются в обеих решениях.

Рассмотрим каждый механизм по отдельности:

Ручные инкубаторы – требуют каждый раз при помощи рук переворачивать по одному яйцу всю партию. Выполняется это быстро, не изменяя сильно внутренний климат. Дно как правило выстелено из пластиковой ровной сетки и может иметь дополнительно чисто условную разделительную решетку. Данный способ весьма затратный как по времени, так и требует значительного участия человека на протяжение всего дня. Единственным плюсом является дешевизна. К счастью они уходят в прошлое.

Механические – облегчают перемещение всего одним движением, потянув за рычажок с левого или правого бока корпуса. Внутри присутствует лоток. В самом простом виде он представляет собой металлическую сетку с перемычками образующие ячейки. Когда подтягиваем эту решетку к одной из сторон – происходит сдвиг на несколько сантиметров, а поперечные перегородки в это время толкают следом скорлупу. Второй вариант конструкции выглядит более сложно и механизировано. Из плюсов выделим компромисс по доступности и удобству, но также будет требовать регулярного нахождения около него.

Обращаем внимание. Во многих интернет-магазинах обе опции часто путают между собой или не вникают, потому как по фотографии они очень похожи. Всегда дотошно уточняйте тип лотка.

Автоматический – имеет дополнительно таймер и электромотор. По истечению времени подается импульс на мотор, а он в свою очередь приводит в движение весь механизм изменения угла. Все преимущества очевидны и является нашей рекомендацией.

Нагревательный элемент

На него чаще всего обращают внимание и это создает определенные сложности с непониманием отличий. Так какой инкубатор лучше, ламповый или ТЭНовый? Зависит от того, как он сделан и не допущены ли ошибки. Независимо какой нагреватель он требует присутствия внутри электровентилятора, который будет постоянно перемешивать воздух. Таким образом будет сведен к минимум локальный перегрев и по всему объему создастся усредненная температура. До сих пор в продаже можно встретить модели, которые его лишены.

Лампы накаливания в качестве источника тепла появились очень давно. Они дешевы, просты в установке, легко поддаются замене после перегорания. На крышке их устанавливают по четыре штуки, чтобы уменьшить мощность каждой из них и рассеять таким образом нагрев. При всех преимуществах присутствует один серьезный недостаток – неравномерное выделение тепла. Яйцо, находящееся прямо под стеклянной колбой, получит перегрев больше необходимого. Борются с этим явлением установкой между ними металлической пластины, выполняющая роль экрана. Если ее нет, то скорее-всего следует отказаться в пользу более современных решений.

ТЭНовый нагреватель представляет собой гибкий шнур всего несколько миллиметров в диаметре и намотанный на квадратный или круглый каркас. В них небольшая мощность, но достаточная для поддержания 38 градусов. В отличие от ламп, нагреваются они постепенно и по всей своей площади. Еще обладают низкой инерцией, то есть практически сразу остынут после отключения. Аналогично является нашей рекомендаций.

Пленочные нагреватели не получили широкого распространения по неизвестным причинам. Выделить их слабые и сильные стороны мы не может. Однако, стоит учитывать сверху на пленке постоянно станет образовываться конденсат от повышенной влажности, что может поспособствовать появлению и развитию бактериальных колоний и грибков.

Корпус

Внутри камеры более теплый воздух, а снаружи значительно ниже. Чтобы замедлить остывание корпус выполняют из теплоизоляционного материала. В основном принято стенки делать из пенопласта. Чем он толще, тем лучше. На практике во время инкубационного периода вы можете столкнуться с двумя проблемами. На протяжение 3 или 4 недель, особенно во время гроз, случается пропадает или проседает напряжение в розетке. Вам надо сохранить накопленное тепло как можно дольше. Пенопласт обернутый в одеяло спасет цыплят. В последнее время в ассортименте у продавцов стали появляться инкубаторы из тоненького прозрачного пластика. Второй случай связан с резким похолоданием внутри помещения. Даже обычный сквозняк повлияет на показания термометра. Владельцы таких инкубаторов со временем сами доделывают утепление. Поэтому, выбирайте изначально классические материалы.

Читайте также:
Как вырастить цветную капусту на даче?

Резервное питание

Некоторые современные блоки управления имеют возможность работать от автомобильного аккумулятора на 12 Вольт, а не только от розетки. В случае пропадания электричества инкубатор сам переключиться на резервное питание и сможет проработать в таком режиме от полусуток до суток, в зависимости от потребляемой мощности. Риск неожиданного прерывания вывода и потери птицы сводится к минимуму.

Аккумулятор и зарядное устройство в комплекте не идет, только провод с клеммами на конце.

Такая возможность питания у отечественных производителей иногда доступна как отдельная опция за дополнительную плату.

Ветиляция

Как уже отмечалось выше, внутри хорошего инкубатора предусматривается установка вентилятора. Далеко не всегда его можно встретить, особенно в бюджетном классе. Он равномерно смешивает воздух снизу, который всегда холоднее, с воздухом сверху, более теплым. За счет постоянной циркуляции воздуха отводится в стороны избыточное тепло от нагревателей. И наконец, улучшается испарения воды из емкостей повышая тем самым влажность.

Установить его можно позже самостоятельно. Для этого потребуется электровентилятор от компьютера и блок питания на 12 Вольт. Более мощные не подойдут, в них очень высокая скорость потока. Чтобы в дальнейшем не вносить изменения своими руками, стоит брать уже с установленным вентилятором.

Блок управления

Основная задача блока включать нагревательный элемент при падении температуры внутри корпуса ниже установленной. Он представляет собой терморегулятор. Их множество различных модификаций с дополнительными функциями. Выделим наиболее встречающиеся:

1. Небольшая пластиковая коробка на одной стороне имеющая вилку для розетки или подключается в нее через сетевой шнур. Из него выходит провод с датчиком температуры на конце. Располагается отдельно от инкубатора. Делятся на аналоговые и с цифровые.

Аналоговый тип управления – дает возможность с помощью одной или двух регуляторов выставлять предельную температуру. Имеет очень большую погрешность, настройка занимает много времени. Противопоказан для приобретения.

Цифровой тип управления – позволяет выводить на восьмисегментный индикатор информацию о текущей температуре с датчика и по нему устанавливать необходимую. Для настройки задействовано две или три кнопки. Одна позволяет заходить в режим меню, а двумя другими увеличивают или уменьшают значение срабатывания. Индикаторы с тремя символами предпочтительнее, в них показывается дробная часть, а не округляется до целого числа.

2. Блок управления встроен в корпус инкубатора. По способу управления аналогичный предыдущему.

Дополнительные возможности

Таймер – необходим для работы автоматического поворота лотка. По истечение времени таймер подаст напряжение и угол наклона изменится. Бывают как выносные, так и встроенные.

Влагомер – позволяет измерять значение влажности, но ею не управляет. Долив необходимого количества воды в ячейки производится вручную. Является дополнительной опцией. Встречаются только во встроенных панелях. Если он не предусмотрен, то докупается отдельно.

Счетчик дней – отображает на панели актуальный день инкубации, чтобы легче было ориентироваться и не производить дополнительных отметок на листике.

О чем важно знать

Электроника, отвечающая за нормальную работу инкубатора, может быть качественной, так и с большим с количеством брака. Выбор блока управления самая ответственная часть. Даже погрешность в один градус нарушит нормальное формирование эмбриона. Лучше разобраться между производителями помогут комментарии в Ютубе под обзорами, на форумах, в социальных сетях, где присутствуют настоящие люди с реальным опытом эксплуатации.

После покупки обязательно проверьте точность показаний. Положите внутрь несколько термометров и влагомеров. В течение суток, а еще лучше недели, сделайте тестовое включение без закладки выводка.

Воздухообмен

Проветривание яйца снижает вероятность появления задохликов. Скорлупа на кажущуюся твердость весьма пориста и через нее постоянно происходит воздухообмен. Зародыш поглощает кислород, а выделяет, как и человек, углекислый газ. При увеличении его концентрации он приведет к гибели половины кладки. Для предотвращения таких случаев открывают крышку с определенным интервалом. Подробнее об этом можно узнать в таблице инкубации. В инкубаторах для дома специальных решений для этого не существует, но многие об этом процессе не знают и находят причину потерь в самом устройстве.

Влажность

Результатом повышения или понижения уровня влажности является заполнение водой специальных емкостей. Чем больше площадь испарения, а не объем заметим, тем больше она подымается. Существует несколько конструкций. Наиболее удачная на наш взгляд, когда в основание корпуса выполняются углубления, разделенные между собой перемычками. Вода может покрывать весь периметр, что весьма эффективно. А вот различные стаканчики хуже работают. Обратите внимание и на этот аспект.

Остальные критерии для выбора инкубатора считаем малозначимыми. Покупатель их может выбирать на свой вкус и потребности. Также у нас есть другие статьи, связанные с инкубированием цыплят. Ознакомьтесь с ними, чтобы лучше разбираться в данной области.

Если вы нашли в нашей статье полезную информацию, будем рады, если вы ею поделитесь в своих социальных сетях или на форумах в качестве благодарности. Также ждем ваших вопросов и дополнений в отзывах. Всякие новые полезности добавим в нужный раздел.

8 самых лучших инкубаторов для яиц: домашние, автоматические и для мини-ферм

Поголовье куриц нужно регулярно обновлять и пополнять. Однако покупать молодняк зачастую невыгодно, а естественным образом высиженные цыплята доступны не всегда и в недостаточном количестве. Идеальное решение проблемы – инкубаторы. В рамках рейтинга будет рассмотрено, какой лучше купить инкубатор для яиц: от бытовых устройств и до полупрофессиональных аппаратов.

Лучшие бытовые инкубаторы для яиц

В домашних условиях требуется не высокая производительность инкубаторов, а ценовая доступность приспособлений. Плюсом также будет простота конструкции, так как это делает прибор более ремонтопригодным. В данной нише лидируют отечественные производители, запчасти которых дешевле и проще всего найти.

«Золушка»

Самая бюджетная модель инкубатора на рынке, изготавливаемая в Новосибирске. Уникальная черта конструкции – возможность работать не только от розетки, но и без доступа к сети 220 В, т.е. от тепловой энергии воды. В конструкции предусмотрен автоматический поворот яиц 10 раз в сутки. За один сеанс в аппарате помещается 70 куриных или 40 гусиных яиц. Некоторые владельцы перерабатывают устройство, удаляя с него поворотный механизм и увеличивая таким образом вместимость до 100 яиц.

Читайте также:
9 советов по использованию сидератов на участке
Характеристика Значение
Вместимость 70 штук
Поворотный механизм Есть, 10 раз в сутки

Плюсы

  • на рынке представлены модели с разной вместимостью яиц;
  • автоматический переворот яиц;
  • процент вывода достигает 90%;
  • разумная стоимость;
  • дешевые и доступные запчасти.

Минусы

  • недостаточно качественная вентиляция;
  • неравномерный обогрев.

«Идеальная наседка»

Немного более продвинутое устройство отечественного производства с цифровым регулятором температуры. Встроенный процессор умеет поддерживать заданную температуру, предотвращая частые просадки тепла и т. п. Основная информация высвечивается на главном дисплее. В конструкции предусмотрена металлическая решетка, запрограммированнаяа на повороты 6 раз в сутки. Если электричество пропадает, устройство автоматически переходит к запасному источнику питания от аккумулятора.

Характеристика Значение
Вместимость 35, 63, 90 и 104 яйца
Поворотный механизм Есть, 6 раз в день

Плюсы

  • равномерный обогрев яиц;
  • низкое потребление энергии – 90 Вт;
  • может работать от аккумулятора;
  • пенопластовое покрытие корпуса делает устройство легким и позволяет дольше сохранять температуру;
  • качественные долговечные РЭНы (нагревательные элементы).

Минусы

  • неудобный мелкий шрифт на экране;
  • возможна неравномерность температуры в разных зонах.

ТОП лучших автоматических инкубаторов

Разная степень автоматизации заложена в большинстве инкубаторов, но есть и гораздо более функциональные модели. Здесь представлены лучшие инкубаторы для яиц из соотношения цены и качества.

SITITEK HHD 7

Это небольшой инкубатор для выведения цыплят с автоматической системой ориентированный на небольшие домашние фермы. Емкость одного лотка составляет 7 штук. Аппарат также можно использовать для разведения декоративных птиц и даже рептилий. Предустановленный термостат может сохранять одинаковую температуру внутри, погрешность составляет 0,1°С. Приспособление позволяет создавать идеальные условия для молодняка и повышает выживаемость потомства.

Характеристика Значение
Вместимость 7 яиц
Поворотный механизм Нет

Плюсы

  • прозрачная верхняя крышка позволяет наблюдать за процессом выведения;
  • легкость настройки внутренней температуры;
  • простота эксплуатации;
  • съемный лоток со специальными ручками;
  • возможность в любое время подливать воду в испаритель.

Минусы

  • небольшой объем внутреннего пространства;
  • сравнительно высокая цена.

«Несушка на 104 яйца»

Модель недорогого класса с повышенной вместимостью, которая позволяет разводить молодняка на небольших фермах. Вместительность – 104 куриных яйца, 60-70 утиных и гусиных яиц. Благодаря встроенной системе переворота яйца находятся в максимально комфортных условиях, что повышает выживаемость выводка и позволяет практически не участвовать в процессе. Встроенный цифровой регулятор температуры помогает без усилий управлять не только микрофлорой внутри, но и механизмом поворота.

Характеристика Значение
Вместимость 104 яиц
Поворотный механизм Есть

Плюсы

  • ежеминутная автоматическая проверка влажности;
  • поддержание температуры на уровне 30-45°С;
  • возможность выводить практически все виды водоплавающих птиц (утки, гуси);
  • предотвращение остывания за счет пенопластового корпуса;
  • энергоэффективная технология.

Минусы

  • значительный разброс температуры – 1°С;
  • может работать от аккумулятора, но батарея не идет в комплекте и требует отдельной покупки.

SITITEK 32 LED

Полностью автоматизированный инкубатор с предустановленным электронным управлением. Модель позволяет выводить цыплят, гусят, утят и другие виды домашней птицы. Аппарат отличает особая система светодиодной подсветки для контроля качества процедуры инкубации. За один заход в лоток помещается 32 штуки – оптимальное значение для небольшого хозяйства. На передней стороне расположен LED-дисплей, который передает всю необходимую информацию, позволяющую обеспечивать идеальный внутренний микроклимат.

Характеристика Значение
Вместимость 32 яиц
Поворотный механизм Есть

Плюсы

  • подсветка экрана;
  • продвинутая система электронного контроля;
  • встроенный автоматический переворот яиц;
  • звуковой сигнал при сбоях или исчезновении электричества;
  • резервное питание от АКБ на 12 В.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • неравномерный нагрев.

Какие инкубаторы для яиц самые лучшие для мини-фермы?

В средних и крупных хозяйствах не обойтись инкубаторами на несколько десятков яиц. Чтобы увеличить количество молодняка, имеет смысл прибегнуть к более производительным и вместительным устройствам.

Инкубатор ТГБ-210 ВЛРА “БИО”

Инкубатор среднего класса, который можно отнести к вместительному бытовому устройству. Компактный аппарат рекомендуется использовать на небольших фермах. Достоинство инкубатора в том, что с помощью звукового стимулятора прибор ускоряет появление потомства из яиц. Это напоминает небольшие и частые щелчки. Зародыши начинают подстраивать внутренние ритмы под внешние колебания, таким образом сокращая период развития.

Характеристика Значение
Вместимость 210 яиц
Поворотный механизм Есть

Плюсы

  • встроеннаяа люстра Чижевского (ионизирующая лампа), ускоряющая развитие зародышей;
  • прибор сокращает к минимуму количество невылупившихся яиц;
  • равномерный нагрев за счет гибкого нагревателя;
  • вместительность 210 яиц;
  • низкое энергопотребление.

Минусы

  • высокая цена;
  • габаритная конструкция.

БЛИЦ БАЗА 520

Один из лучших инкубаторов для крупных хозяйств, который вмещает сразу до 520 крупных куриных яиц. При этом устройство потребляет всего 3,3 кВт/час. Сочетание пищевого пластика с металлом при изготовлении корпуса и лотков позволило сделать конструкцию прочной и пригодной для частой транспортировки. По необходимости можно легко попасть во внутреннее пространство через 2 двери по бокам камеры, а для контроля за процессом сверху расположена прозрачная крышка.

Характеристика Значение
Вместимость 520 яиц
Поворотный механизм Есть

Плюсы

  • электронный блок питания и регулировки;
  • легкость поддержания нужной температуры и уровня влажности (есть автоматическое распыление);
  • система оповещения об исчезновении электричества;
  • возможность сохранять здоровый климат даже без энергии;
  • вместительность устройства.

Минусы

  • нет резервного питания;
  • высокая цена.

ИП Какурин Инкубатор Норма 792

Новинка на рынке – крупный выводной инкубатор, способный вмещать до 792 куриных яйца. Большая рабочая камера делает устройство оптимальным для крупных животноводческих ферм. Один из крупнейших инкубаторов в серии имеет прямоугольную форму и выполнен из-за пластиковых панелей. Фронтальная сторона покрыта стеклом, через которое видно всю внутреннюю поверхность. Благодаря цифровому управлению можно настраивать влажность, температуру и количество поворотов лотков.

Читайте также:
Всё о выращивании огурцов на шпалере
Характеристика Значение
Вместимость 792 яиц
Поворотный механизм Есть

Плюсы

  • доступная цена;
  • 5 металлических лотков в комплекте;
  • долговечный нагревательный элемент;
  • 2 внутренних кулера для циркуляции воздуха;
  • специальный фильтр для сбора небольшого мусора и пуха.

Минусы

  • большой вес – 64 кг;
  • в комплекте нет аккумулятора.

Здесь перечислены инкубаторы с разной вместимостью и функциональностью, которые могут считаться лучшими в своих категориях. По большей мере речь идет об отечественных товарах, так как они доступнее и легче ремонтируются. Однако есть несколько достойных моделей и зарубежных компаний.

Как выбрать инкубатор для небольшого хозяйства

Добавление статьи в новую подборку

Для получения максимального количества яиц необходимо регулярно обновлять поголовье несушек. Покупать цыплят достаточно дорого, а получать молодняк естественным путем “высиживания” удается далеко не всегда. Поэтому инкубатор станет отличным помощником птицевода.

Фермеры, начинающие заниматься разведением домашних птиц, часто задаются вопросом: какой выбрать инкубатор, чтобы самостоятельно увеличивать поголовье. Современные инкубаторы, в отличие от естественного выведения, гарантируют очень высокий результат. На что нужно обратить внимание при покупке этого устройства?

  1. Вместительность. Производитель всегда указывает количество закладываемых куриных яиц. Для перепелиных или гусиных яиц этот показатель будет отличаться. Кроме того, наверняка потребуется приобретение дополнительных лотков. Если у вас небольшое количество несушек, вам хватит инкубатора, рассчитанного на 40-60 куриных яиц.
  2. Поворотный механизм. По данному показателю инкубаторы делятся на ручные, механические и автоматические. Ручные и механические модели – самые дешевые. Их главный недостаток – контроль с вашей стороны. Нужно постоянно быть дома, пока яйца находятся в инкубаторе, и поворачивать их. Модели с автоматическим поворотным механизмом освобождают руки птицевода, однако стоят гораздо дороже.
  3. Материал корпуса. Пенополистирол – теплый и легкий, но он впитывает запахи и отмывается сложнее, чем пластик. Пластик более удобен в плане уборки, но некоторые модели таких инкубаторов хуже удерживают температуру.
  4. Возможность работать от аккумулятора 12 V. Функция будет особенно полезна жителям сельской местности, где бывают проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы не потерять выводок в случае отключения электричества, инкубатор можно подключить к аккумуляторной батарее и продлить его работу на несколько суток. Большинство моделей автоматически переходят на работу от АКБ и возвращаются к сети в случае появления напряжения.
  5. Цифровой или аналоговый терморегулятор. Большинство современных бюджетных инкубаторов, выпускаемых в России, оборудованы аналоговыми терморегуляторами. Аналоговый терморегулятор может выполнять только лишь одну функцию – поддерживать заданную пользователем температуру нагревательных элементов. В то время как цифровой терморегулятор может автоматически регулировать температуру, измеряет влажность и осуществляет переворот яиц с заданным интервалом времени. Естественно, устройства с цифровым терморегулятором стоят дороже.

Мы составили список наиболее популярных отечественных и зарубежных инкубаторов, основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей.

Инкубатор “Золушка”

Инкубатор “Золушка” выпускается в Новосибирске. Он предназначен для выведения цыплят, утят, гусят и других птиц. Компания-разработчик и производитель – “ОЛСА-Сервис” – выпускает 12 разных моделей. По вместимости яиц устройства рассчитаны на 28, 45, 70, 98, 100 шт. Можно выбрать модели, которые предполагают механический или автоматический переворот яиц.

“Золушка” оснащается продуктами инновационных разработок. Они запатентованы и дают возможность устройству работать не только от сети, но и от аккумулятора, а также поддерживают температуру за счет горячей воды. Корпус инкубатора изготовлен из пенополистирола – материала, обладающего хорошими термодинамическими свойствами. Кроме того, вода идеально распределяет тепло по всей поверхности нагревателей и поддерживает постоянную температуру в течение всего периода инкубации. Нагреватели в инкубаторах “Золушка” занимают максимальную площадь. Это обеспечивает равномерный прогрев яиц без вентилятора по всей площади инкубатора.

Инкубатор Золушка на 98 яиц с автоматическим поворотом

Автоматические инкубаторы “Золушка” переворачивают яйца 10 раз за сутки. Все это приближает процесс инкубации к естественному, поэтому при закладке здоровых яиц инкубатор “Золушка” обеспечивает 100%-ную выводимость.

Чтобы сделать этот инкубатор недорогим, конструкторам пришлось пойти на использование доступных материалов и упростить устройство. Поэтому владельцы иногда жалуются на частые поломки терморегулятора и решетки.

Инкубатор “Идеальная наседка”

Бытовой инкубатор “Идеальная наседка” выпускается в нескольких модификациях. Они называются одинаково – ИБ2НБ, отличается только маркировка. Самый маленький (Ц) рассчитан на 35 яиц. Имеет небольшие размеры и требует ручного поворота. Наиболее популярная модель этого инкубатора (4Ц) имеет автоматическое поворотное устройство и вместимость 63 яйца, но можно заказать дополнительную решетку на 40 гусиных или 143 перепелиных яйца. Особенность модели – цифровой терморегулятор. Температура в инкубаторе с высокой точностью поддерживается микропроцессором и отображается на табло в виде цифр. Обращаем ваше внимание на погрешность в 2-3°C спиртового градусника, идущего в комплекте.

Поворот яиц происходит при помощи электропривода каждые четыре часа, без вашего участия. Инкубатор потребляет очень мало энергии. У этой модели есть возможность перехода на альтернативное питание при отключении внешнего. Инкубатор “Идеальная наседка” предназначен для инкубации и вывода любых пород птиц. Инфракрасные нагреватели (РЭН) равномерно прогревают весь объем инкубатора. Корпус инкубатора изготовлен из пенополистирола. В верхней части есть небольшое смотровое окошко.

Пользователи в целом довольны работой инкубатора: хвалят его за легкость, компактность и ремонтопригодность. Однако в некоторых моделях могут возникнуть проблемы с неравномерным распределением температуры внутри контейнера и работой термодатчика.

Инкубатор “Блиц”

“Блиц” – удачный отечественный инкубатор, который давно завоевал доверие владельцев небольших подсобных хозяйств. Вмещает от 48 до 72 куриных яиц. Греет, увлажняет и переворачивает яйца в автоматическом режиме. Точность поддержания температуры в этом инкубаторе составляет 0,1°С (не каждая современная модель может похвастаться такими показателями). Влажность можно регулировать заслонкой в пределах 40-80%. Если в сети пропадает электричество, аппарат автоматически переходит на резервное питание от аккумулятора без дополнительных настроек температуры, влажности и механизма поворота. В таком состоянии инкубатор может проработать больше суток. Как только появляется напряжение в сети, осуществляется автоматический переход с аккумулятора на питание от сети.

Читайте также:
Астра: выращивание из семян, когда сажать рассаду

Внутренняя облицовка сделана из оцинкованной стали, толщина стенки – 40 мм. Через прозрачную крышку видно, что происходит внутри. Инкубатор “Блиц” выпускается в модификации с цифровой электроникой. Программа работы аппарата задается электроникой, и вся необходимая информация выводится на яркий дисплей.

Отзывы покупателей на роботу инкубатора “Блиц”, в основном, положительные, однако иногда птицеводы жалуются на то, что в этом устройстве, независимо от модели, неудобно доливать воду: нужна определенная сноровка.

Инкубатор R-com King SURO 20

Инкубатор R-com King SURO 20 представлен на нашем рынке южнокорейским производителем. Птицеводы отмечают высокий уровень автоматизации и надежности инкубатора. Достаточно уложить в ячейки яйца – и можно просто ждать, когда появятся первые питомцы. Это добротный инкубатор с современным дизайном и технологией искусственного интеллекта.

Вращение яиц автоматическое: интервал поворота составляет 1 час, угол поворота – 90°. R-com King SURO 20 отличается такими функциями, как автоматическое увлажнение, функция памяти, извещения о сбоях в сети электропитания, эффективная вентиляция. В инкубаторе есть 4 вентиляционных отверстия для минимизации влияния на тепловой изолятор и настраиваемый воздушный поток для контроля воздуха в устройстве. Имеется также особый рифленый поддон для безопасности птенцов. Прозрачные стенки устройства дают возможность наблюдать за процессом инкубации.

Данный прибор может стать отличным помощником в разведении домашней птицы. Однако этот инкубатор отличается высокой ценой и вмещает всего лишь 24 куриных, 60 перепелиных или 12 гусиных яиц.

Инкубатор Brinsea Ovation EX 28/56

Высококачественный бытовой инкубатор английского производства подойдет как профессионалу, так и начинающему птицеводу. В продаже имеются модели, которые вмещают до 56 куриных или 110 перепелиных яиц. Прозрачный пластик, из которого изготовлен прочный корпус, позволяет наблюдать весь процесс инкубации. Поскольку оборудование полностью автоматическое, достаточно лишь ввести необходимые параметры, рекомендуемые для каждого конкретного вида птиц, и ожидать хорошего вывода.

Все показатели с датчиков температуры, влажности и мощности отображаются на цифровом экране. На нем же задается временной интервал поворота яиц. Модель запрограммирована на звуковое оповещение в случаях, если происходят колебания температуры как внутри, так и снаружи устройства.

В инкубаторе Ovation использована уникальная система вентиляции Induced Dual Airflow, которая обеспечивает равномерное распределение тепла по всему периметру. Входящая в состав пластика антибактериальная добавка Biomaster предотвращает случайное инфицирование и гибель эмбриона. Владельцы инкубатора этой оставляют исключительно положительные отзывы, из которых можно сделать вывод, что они полностью довольны удачным приобретением и отличными результатами.

Как ухаживать за инкубатором

Если вы хотите, чтобы цыплята вылуплялись здоровыми, а ваш инкубатор служил долго, обязательно после каждого использования тщательно мойте и просушивайте устройство. Регулярно проводите дезинфекцию инкубатора специальными средствами.

Не забывайте заглядывать в инкубатор и убирайте из него испорченные яйца. Чтобы их выявить, следует раз в неделю проверять содержимое камеры овоскопом.

Помните, что инкубатор должен содержаться в сухом и чистом помещении с постоянной температурой от 15-22°C.

Надеемся, что обзор популярных моделей инкубаторов и наши рекомендации помогут вам приобрести то устройство, которое оправдает ваши ожидания.

Бытовые инкубаторы: Как правильно выбрать?

Все модели, представленные на рынке, кажутся одинаковыми. На самом деле они отличаются характеристиками, с которыми стоит ознакомиться заранее.

Виды инкубаторов

Устройства для искусственного выведения птенцов делятся на 3 вида:

  1. Промышленные. Вмещают от 1 000 штук лотков для яиц, поэтому их, как правило, используют птицеводческие хозяйства. Разобраться с промышленными аппаратами неосведомленному человеку сложно, поэтому новичку лучше остановить выбор на устройствах попроще.
  2. Профессиональные. Подходят для небольших хозяйств, занимающихся выведением птицы на профессиональном уровне. Для упрощения работы с аппаратами их конструкция обязательно дополнена контроллером, при этом переворот яиц осуществляется автоматически.
  3. Бытовые. Наиболее простые модели, которые легко освоят даже новички. Аппарат вмещает 20-120 яиц, также встречаются устройства с закладкой до 200 яиц. В зависимости от особенностей конструкции переворот ручной или автоматический (это нужно учитывать при выборе).

Оптимальный вариант для новичка – бытовой или профессиональный инкубатор.

Как правильно выбрать инкубатор?

Перед покупкой подобного устройства советуем разобраться с особенностями моделей. Так вы сможете купить инкубатор, оптимально подходящий под ваши нужды и устраивающий по стоимости.

Переворот

От этой характеристики будет зависеть, насколько прост и удобен в эксплуатации аппарат. Модели с ручным переворотом стоят дешевле и больше подходят новичкам, которые никогда не имели дела с инкубаторами. В этом случае яйца переворачивать придется самому несколько раз в день. Большой недостаток инкубаторов с ручным переворотом – нарушение внутреннего микроклимата при открытии аппарата. При автоматическом управлении яйца переворачиваются без участия человека, также можно воспользоваться таймером для установки времени переворота. Стоят такие модели дороже, но гораздо удобнее в использовании.

Корпус

Обычно изготавливается из пластика или пенопласта. Первый материал легок в уходе, но требует утепления. Пенопласт же хорошо держит тепло и служит долго. Лучше, если инкубатор будет со смотровым окном, что позволит наблюдать за процессом без открытия крышки.

Вместительность

Если аппарат покупается с целью выведения небольшого поголовья птицы, то достаточно модели, способной вмещать 30-100 яиц.

Вентиляция

Хороший воздухообмен регулирует уровень влажности, удаляет углекислый газ, позволяет яйцам равномерно прогреваться и обеспечивает приток свежего воздуха. Это условия, необходимые для благоприятного развития зародышей. Лучший вариант – принудительная вентиляция. При естественном воздухообмене (обычные отверстия в аппарате) не всегда удается добиться нужного результата.

Читайте также:
Детская горка — советы как выбрать и где установить. 75 фото идей создания горки своими руками
Терморегулятор

Необходим для контроля температуры, предотвращает нарушение обмена веществ и гибель зародышей. Минимальной погрешностью обладают аналоговые терморегуляторы, причем часто они дополняются гигрометром. Более дорогие инкубаторы оснащены опцией автоматического управления микроклиматом.

Резервное питание

Это важный критерий, от которого зависит успех выращивания птенцов. Особенно, если возможно отключение электроэнергии. При небольшом бюджете подойдут модели, позволяющие встроить резервное питание (например, аккумулятор авто). Если финансы не ограничены, то можно найти инкубатор с уже встроенным источником бесперебойного электропитания.

Следует учитывать, что правильность функционирования инкубатора зависит от качества его очистки после каждого вывода. Для простоты ухода лучше покупать модели со съемным поддоном.

Правила эксплуатации инкубатора:

  • Перед использованием аппарат очищается от пыли и грязи
  • Устройство должно стоять на ровной поверхности (не на полу)
  • Минимальная температура в помещении – 15 градусов
  • Запрещено открытие крышки, если это не предусмотрено инструкцией

Сегодня производством инкубаторов занимаются не только российские, но и зарубежные компании. Безусловно, выбор модели зависит от личных предпочтений и бюджета покупателя. Однако не стоит слишком экономить и выбирать аппарат неизвестного производства. Надежные компании всегда дают гарантию на продукцию, как минимум год. За это время вы успеете проверить инкубатор на деле и убедиться в его качестве.

Ознакомиться с ассортиментом инкубаторов можно по ссылке

Лучшие бытовые инкубаторы на 2021 год

Новичку, что только начал заниматься разведением птиц, тяжело выбрать хороший инкубатор, который прослужит не один год. На рынке представлен большой выбор различных производителей и моделей. На первый взгляд, может показаться, что они совершенно не отличаются друг от друга. Но это совершенно не так. Стоит учесть важные характеристики и основное назначение инкубатора, тогда выбор будет сделать намного проще.

Виды инкубаторов

Есть три основные группы, на которые делятся инкубаторы:

  1. Промышленные;
  2. Профессиональные;
  3. Бытовые.

Промышленные

Промышленные инкубаторы используются только в птицеводческих хозяйствах опытными фермерами. Количество лотков для яиц – от 1000 штук и выше. Новичкам не следует переплачивать за такие инкубаторы, потому что использовать их новичку будет сложно. Лучше выбрать более бюджетный и простой вариант.

Профессиональные

Рассчитан этот вид инкубаторов на небольшие хозяйства. Они отличаются от бытовых тем, что имеют лучшее оснащение. Покупают их фермеры, которые решили профессионально разводить птенцов. Именно отсюда пошло название этого вида. Основное отличие – это наличие контроллера, который значительно упрощает работу. Его основная задача — это управление и разведение птенцов. Переворот – автоматический. Ручной переворот не предусмотрен.

Бытовые инкубаторы

Самый простой в управлении – это бытовой инкубатор. С инструкцией разобраться сможет даже новичок. Его чаще всего используют для ведения небольшого хозяйства. Его вместительность – 20-120 яиц. Но есть модели, которые вмещают в себе до 200 яиц. При выборе стоит обратить внимание на функцию переворот. Она может быть автоматическая или ручная. Автоматический переворот намного упрощает использование, но стоимость такой конструкции дороже. В самых простых инкубаторах есть только термометр, которым можно управлять.

Для начинающих птицеводов лучше остановить свой выбор на бытовых или профессиональных инкубаторах.

Основные характеристики

Как выбрать? Именно этим вопросом задается человек, который решил купить инкубатор. Есть не так много критериев, на которые стоит ориентировать при выборе инкубатора. Но разобравшись во всех нюансах, будет намного проще сделать удачную покупку. Не всегда продавцы-консультанты могут правильно посоветовать лучший аппарат для вас, поэтому стоит изучить этот вопрос подробнее.

Переворот

Первое на что стоит обратить внимание – это не дизайн или цвет, а переворот. От этого зависит простота использования устройства и его стоимость. А также время, которое необходимо будет тратить на процесс инкубации.

Если переворот яиц не будет регулярным, то скорлупа может прилипать к ячейкам, что негативно влияет на рост зародыша. Это может привести к отставанию развития или даже смерти птенца.

Ручной переворот стоит выбирать, если человек только начинает разбираться в птицеводстве и берет устройство на пробу. Такой инкубатор обойдется по цене значительно дешевле. Его отличие от других моделей в том, что переворачивать яйца надо будет самостоятельно. Делать это стоит регулярно несколько раз в день. Каждое яйцо переворачивается отдельно. Основной минус такого варианта заключается в том, что при открытии камеры нарушается микроклимат внутри. По-другому никак не получится перевернуть каждое яичко. Отзывы на такой инкубатор очень противоречивы.

Перед каждым переворотом обязательно тщательно вымыть руки.

Другой вариант переворота – это механический. Для того что бы перевернуть яйца достаточно нажать рычаг. Такой вариант намного проще, потому что все содержимое переворачивается одновременно.

Автоматическое управление подходит лучше всего для фермеров, потому что все лотки двигаются без какого-либо вмешательства. Установить время переворота можно при помощи таймера.

Корпус

Материал корпуса инкубатора может быть сделан из нескольких материалов. Эту информацию можно посмотреть на сайте производителя или непосредственно на самой коробке. При выборе нужно предусмотреть, чтобы он ни впитывал в себя запахи и жидкость.

Наиболее часто используют пластик или пенопласт. Плюс пластика в том, что за ним легко ухаживать. Он легко моется, поэтому уборка занимает минимальное количество времени. Но такой инкубатор обязательно нужно будет утеплять. Пенопласт лучше тем, что он долго сохраняет тепло и является более долговечным материалом.

При покупке важно посмотреть, чтобы детали были хорошего качества и были надежно соединены между собой.

Для удобства лучше остановить свой выбор на инкубаторе со смотровым окном. Это значительно упрощает использование. Не будет необходимости лишний раз открывать крышку. Достаточно будет посмотреть в небольшое окошко.

Инкубатор должен быть утеплен, потому что возможны непредвиденные перепады температур. Если этого не сделать, то весь выводок может погибнуть.

Читайте также:
Астильба из семян - Alena Flowers

Вместительность

Если инкубатор покупается для бытового использования, то достаточно будет выбрать размер на 30-100 яиц. Ухаживать и следить за зародышами в этом случае будет намного проще.

Если птицевод хочет купить инкубатор для перепелов или других подобных птиц, то стоит обратить внимание на ложементы, которые должны идти в комплекте. Такие подложки есть не во всех моделях. В противном случае использовать установку будет невозможно.

Вентиляция

Хорошая вентиляция крайне необходима для благоприятного уровня жизни зародышей. Она не только поддерживает влагообмен со средой, но и способствует равномерному обогреву. Если инкубатор рассчитан на большое количество яиц (от 60), то без вентилятора не обойтись.

Лучший тип вентиляции – это принудительный. В этом случаи прогрев яиц будет равномерным. Это необходимо для того, чтобы в камере всегда был свежий воздух, а также выводился углекислый газ.

Вентилятор должен находиться по центру верхней крышке. В этом случае воздух будет попадать во все углы емкости, что очень важно.

В бюджетных моделях вентиляция естественного типа, то есть сделаны отверстия в инкубаторе, через которые и осуществляется этот процесс. Такого варианта не всегда достаточно.

Терморегулятор

Для того, чтобы создать правильные условия, в инкубаторе должен быть терморегулятор. Температура выше или ниже нормы может привести к нарушению обмена веществ и гибели птенцов.

В современных устройствах могут быть цифровые или аналоговые виды.

Преимущество цифрового регулятора в том, что у него погрешность значительно меньше. Точность составляет – 0.1 градус Цельсия. Таким образом можно выставить наиболее подходящую температуру. Часто в комплекте есть и гигрометр, который помогает всегда знать уровень влажности.

Нагревательный элемент – это тепловые шнуры или лампы. Лучше отдать предпочтение первому виду, потому что у этого способа маленькая тепловая инертность.

В более дорогих моделях есть функция управления микроклиматом. При необходимости можно задать оптимальные параметры для наилучшего функционирования.

Резервное питание

Этот пункт очень важен, потому что играет решающую роль для развития и роста птенцов. В некоторых регионах часто отключают электроэнергию, что может негативно сказаться на выращивании зародышей. Если температура будет ниже положенной, то это быстро приведет к гибели птенцов. Если резервное питание уже встроено в инкубатор, то его стоимость значительно увеличивается. Лучше всего выбирать модели с функцией, которая позволяет встроить резервное питание. Для этого можно использовать автомобильный аккумулятор.

Уход за инкубатором – это очень важный пункт для правильного функционирования. Он должен легко подвергаться промывке, потому что делать это нужно после каждого вывода. Если попасть к отсекам будет проблематично, то нельзя будет очистить их от скорлупы. Тогда новые птенцы не смогут правильно развиваться.

При покупке лучше всего выбирать модели со съемным поддоном. Многие модели оснащены такой полезной функцией. Это значительно упрощает необходимый уход и дезинфекцию.

Техника безопасности при работе с инкубатором

Есть несколько довольно простых правил, которые обязательно нужно соблюдать:

  1. Перед первым применением обязательно следует подробно изучить инструкцию. Не следует включать прибор в розетку, если он еще не готов к использованию.
  2. Перед началом работы следует удалить всю пыль и грязь. Это относится как к первому использованию, так и ко всем последующим.
  3. Устанавливать инкубатор можно только на идеально ровную поверхность.
  4. Нельзя устанавливать его на пол.
  5. Не следует при работе открывать крышку, если это не разрешено в инструкции.
  6. Температура в помещении не должны быть ниже 15 градусов Цельсия.
  7. Обязательно следует смотреть, что бы прибор находится вне доступности от детей и животных.

Если соблюдать эти правила, то работа прибора будет наиболее корректной, а прослужит он намного дольше.

Лучшие производители

На рынке представлено довольно большое количество производителей. Есть как отечественные, так и зарубежные. При покупке стоит обращать внимание на гарантию, которую предоставляет производитель. Она не должна быть меньше, чем один год. Самая частая ошибка при выборе – это покупка самого дешевого инкубатора. Не стоит останавливать свой выбор на неизвестном производителе, только потому, что цена на инкубатор дешевле.

Перед первым использованием обязательно нужно прочитать подробную инструкцию и только после этого включать инкубатор.

Рейтинг лучших бытовых инкубаторов на 2021 год

Инкубатор Золушка – это очень популярная модель, которая отличается хорошим качеством и низкой ценой. Страна производитель – Россия.

Отличительная особенность этой модели заключается в том, что энергия может поступать не только от сети, но и от горячей воды. Это очень удобно.

Автоматический переворот происходит 10 раз в сутки, что значительно упрощает уход за зародышами. Инкубатор золушка вмещает в себя от 70 до 100 куриных яиц или 40 гусиных. Процент вывода составляет около 90 процентов при правильном соблюдении инструкции.

Средняя стоимость: 3000-5000 рублей. По мнению покупателей, эту стоимость инкубатор полностью оправдывает.

  • Легкость в эксплуатации;
  • Цена/качество;
  • Автоматический переворот;
  • Вместительность;
  • Бесшумный.
  • Плохая вентиляция.

Инкубатор Sititek 96 – это известная китайская модель, которая отличается автоматической работой. Конструкция рассчитала на 96 яиц.

Так как пластик прозрачный, то можно увидеть весь процесс своими глазами, при этом, не открывая инкубатор. Это положительно влияет на микрофлору внутри прибора.

Основное питание – это сеть 220 V. В случае отключения электроэнергии есть переключение на резервную батарею, которое срабатывает автоматически.

На приборе есть все необходимые приспособления для нормальной работы – термостат, гигрометр и автоматический переворот яиц. Также в комплекте есть овоскоп, который помогает просветить каждое яйцо перед закладкой.

Стоимость: 8000-8500 рублей.

  • Хорошая вместительность;
  • Удобно использовать;
  • Возможность дополнительного питания – 12 В;
  • Есть альтернативное питание;
  • Хорошая сборка.

Инкубатор Rcom King Suro 20 изготовлен в Корее. Большое количество пользователей оставляют положительные отзывы о данном приборе. Основное преимущество по сравнению с другими моделями – это надежность.

Читайте также:
Как лучше хранить на зиму петрушку

Это отличный помощник, который очень просто в использовании. Не надо постоянно контролировать переворот яиц и температуру. Достаточно один раз установить эти параметры и корейский аппарат запомнит их.

Для того, что бы у птенцов не было проблемы с деформацией ног, поддон сделан рифленым.

  • Удобная эксплуатация;
  • Точная поддержка заданных характеристик;
  • Четыре вентиляционных отверстия;
  • Есть автоматическое увлажнение;
  • Высокий процент выводка.
  • Стоимость: более 20.000 рублей.

Инкубатор Janoel JNL-24 отличается небольшим размером и красивым дизайном. В него вмещается всего 42 обычных яиц. Переворот – автоматический.

Так как способ регулировки электронный, то его точность составляет до 0.1 градуса Цельсия. Система управления очень простая — есть дисплей с несколькими кнопками. Перед использованием следует прочитать инструкцию.

При необходимости воду можно добить через специальное отверстие, что значительно упрощает эксплуатацию.

  • Красивый дизайн;
  • Компактность;
  • Удобная ручка для транспортировки;
  • Простота управления.

Инкубатор Несушка – это известная для многих модель. Би-1 63 – это средняя модель. Она отличается бюджетной стоимостью и долгосрочной службой. Эта модель помещает в себе 63 куриных яйца. Автоматический переворот обеспечивает равномерный прогрев. Яйца переворачиваются каждый час. Именно поэтому открывать крышку нет необходимости.

Время работы от аккумулятора – 16 часов. Вес всего 2.5 кг, поэтому установку легко транспортировать при необходимости.

Стоимость – 3500 рублей.

  • Есть автоматический переворот;
  • Высокая выводимость птенцов;
  • Контроль температуры;
  • Резервное питание.

Инкубатор Нептун подходит не только для куриных яиц, но и для утиных, перепелиных или гусиных. Вместительность стандартных яиц – 80 штук. Корпус сделан из пенополистирола, который относится к прочным, но легким материалам. Это позволяет значительно сэкономить электроэнергию.

Поворотный механизм может быть механическим или автоматическим. Принцип работы – рамочный. В комплекте есть сетка, которая необходима для правильной укладки яиц.

Если система автоматическая, то в день выполняется или 3.5 или 7 поворотов.

Работа возможна от аккумулятора или от сети.

Важно установить его не ниже, чем на 50 см от пола. Поверхность должна быть ровной. Так же стоит учитывать, что температура в комнате не может быть выше 30 градусов Цельсия.

  • Бюджетная цена;
  • Небольшой размер;
  • Удобно использовать.

Искусственная инкубация яиц – это довольно сложный процесс, поэтому многие новички боятся начать. Но правильный выбор инкубатора значительно упрощает задачу. Именно от этого прибора зависит, будет ли этот процесс успешным.

Как и сколько варить опята: секреты приготовления

Опята весьма популярны в кулинарии – их можно солить, тушить, жарить, мариновать, готовить на их основе салаты, соусы, запеканки и многое другое. Но важно знать, что грибы необходимо правильно почистить и отварить, а только потом добавлять в различные блюда. Подробно рассказываем, как и сколько нужно варить опята, а также про все тонкости и нюансы приготовления!

Основные правила подготовки опят

Опята только с виду нежные и мягкие, но на самом деле, если их неправильно приготовить, могут нанести вред организму. Чтобы избежать нарушения работы ЖКТ и разного рода отравлений, очень внимательно отнесись ко всем этапам подготовки опят к использованию в своих кулинарных шедеврах.

Для начала необходимо почистить грибы. У мелких опят достаточно срезать острым ножом часть ножек с загрязнениями, если они есть. Также обязательно осмотри шляпки и ножки на предмет червоточин и повреждений. Их тоже аккуратно удали ножом.

В случае с крупными переросшими опятами, ножки отдели от шляпок, обрежь повреждения. Ножки можно высушить и перемолоть, других вариантов нет, поскольку они жесткие и твердые. В виде перемолотого порошка можешь смело добавлять их в качестве натуральной грибной приправы для вкуса и аромата блюд. Счищать юбочку с ножек опят не обязательно, на вкус и качество это никак не влияет.

Мыть опята нежелательно. Мелкие грибочки протри сухой чистой салфеткой, а крупные почисть от пыли специально купленной для этого зубной щеткой. Если же опята очень грязные, то тогда замочи их на час в подсоленной воде, потом вымой и дай просохнуть, разложив на кухонных полотенцах.

В процессе варки стоит убедиться, что все опята, попавшие в твою кастрюльку, пригодны для употребления в пищу. Положи в воду вместе с грибами очищенную луковицу и пару долек чеснока. Если они приобретут бурый оттенок, выбрасывай все содержимое кастрюли без сожаления, поскольку тебе попались ядовитые ложные опята.

Можно опустить в воду при варке грибов изделие из натурального серебра, например, чайную ложку. Если она потемнеет, то опята нужно выбросить. Если же грибы прошли все испытания на качество и не вызывают у тебя сомнений, то можно переходить к следующим этапам приготовления.

Как приготовить курник: 10 простых и вкусных рецептов

Варись, варись, опенок!

Перед тем, как ты будешь жарить, тушить, мариновать или замораживать опята, их придется правильно сварить. Для каждого вида блюд варка грибов существенно отличается, поэтому разберем все нюансы подробнее!

1. Как и сколько варить опята перед жаркой

Жареные опята – это особенное, бесподобное, невероятно ароматное и вкусное блюдо. Подавать его можно как самостоятельную закуску, так и как дополнение к пасте и кашам, отварному или жареному картофелю.

Перед тем, как отправить грибы на сковородку, их следует отварить. Для этого поставь на плиту эмалированную кастрюлю, внутри емкости не должно быть царапин и сколов эмали. Это важно! Налей в кастрюлю воду, посоли из расчета 0,5 столовой ложки на 1 литр жидкости.

Когда вода закипит, аккуратно переложи в нее грибы. В процессе приготовления снимай шумовкой поднимающуюся пену. Вари в течение получаса. Затем воду слей, опята промой. Снова доведи до кипения подсоленную воду в кастрюле, опусти в нее опята и вари еще 25 минут. Далее все просто: откинь грибы на дуршлаг, дай стечь лишней влаге и можешь жарить.

Читайте также:
Как на зиму сохранить свежевыжатый яблочный сок

2. Как варить опята перед засолкой и маринованием

Отличная заготовка на зиму – баночка соленых или маринованных опят. Предварительно очищенные грибы сложи в кастрюлю из нержавеющей стали или в эмалированную (с идеально целым внутренним покрытием). Добавь пару столовых ложек соли и залей кипятком, чтобы он полностью покрыл грибную массу. Вари 10 – 15 минут, постоянно снимая пену. Затем опята следует промыть, снова залить соленой кипящей водой. Когда грибы пустятся на дно, можно снимать с плиты.

3. Как и сколько варить опята для супа и запеканок

Если ты намерена сварить ароматный суп из опят, либо сделать запеканку, начинку для пирогов, икру и тому подобное, то грибочки тоже необходимо предварительно сварить. Подготовленные опята залей кипятком, добавь 1 столовую ложку соли на два литра воды, 1 очищенную луковицу, пару лавровых листов, перец горошком и вари 20 минут. Затем слей бульон, он не годится в пищу, специи и луковицу выбрось. Дай опятам остыть, нарежь их небольшими кусочками и добавляй согласно рецептуре в любое блюдо.

4. Как варить опята для заморозки

Сырые опята замораживать нельзя, их следует предварительно отварить и остудить. Если расфасовать опята перед отправкой в морозильную камеру по небольшим полиэтиленовым пакетикам или специальным контейнерам, то тебе не придется размораживать весь объем, что позволит более рационально использовать порционные грибные заготовки для приготовления любимых блюд.

Подготовленные заранее грибы всыпь в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Если опята молоденькие, то вари их не более 25 минут. Если же грибочки тебе попались постарше, то на их приготовление уйдет около 40 – 45 минут. Затем откинь опята на дуршлаг, промой проточной водой, чтобы стекла вся слизь. Когда грибы обсохнут, переложи их в емкости для заморозки и отправь на хранение в морозильную камеру.

Когда тебе понадобится приготовить из замороженных опят какое-нибудь вкусное блюдо, то тебе останется лишь извлечь их из пакетика и сразу же положить в кастрюлю или на сковороду. Размораживать грибы перед этим не нужно. В противном случае они потеряют слишком много влаги, станут резиновыми, сухими и совершенно непригодными на вкус.

5. Сколько варить опята в мультиварке

Если у тебя есть мультиварка, то ты можешь смело ею воспользоваться, чтобы сварить грибы. Для этого необходимо предварительно замочить опята в чистой подсоленной воде на пару часов. Затем слей воду и промой грибы под проточной водой несколько раз. После переложи их на сито мультиварки, под ним установи чашу с водой. Опята немного присоли. Готовь в режиме «Варка на пару» в течение 20 – 25 минут.

Процесс варки опят в пароварке будет аналогичным. Равномерно разложи грибы на поддоне, нажми кнопочку с изображением овощей и грибов, либо выставь таймер на 25 – 30 минут, в зависимости от мощности своего устройства. После звукового сигнала выключи пароварку и дай опятам остыть прямо на поддоне.

Как и сколько варить свеклу: секреты приготовления

Полезные советы

В отношении использования опят в кулинарии существует целый ряд важных рекомендаций:

– Опята в свежем виде хранить в пакете или в холодильнике нельзя, поскольку они очень быстро поддаются порче. Как только принесешь их домой, сразу же почисть и отвари;

– Желательно очищать грибы от пленки на шляпке, под нее может попадать мусор и грязь, которая потом будет неприятно скрипеть на зубах во время трапезы;

– На одном пне со съедобными опятами часто растут ложные, ядовитые грибы. Отличить их по виду практически невозможно. Чтобы избежать опасности, покупай лучше опята, которые были выращены промышленным способом;

– Блюда из опят – тяжелая для пищеварения пища. Ни в коем случае нельзя давать их детям младше 12 лет и пожилым людям с расстройствами ЖКТ;

– Для взрослых и здоровых людей опята – незаменимый источник целого ряда ценнейших витаминов, микроэлементов и важных белковых соединений. Очень полезны блюда с этими грибами при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Как варить грибы опята. Как варить опята

Популярные материалы

Today’s:

  1. Как варить грибы опята. Как варить опята
    • Как варить опята
    • Как варить свежие опята
    • Как варить замороженные опята
    • Сколько варить опята
  2. Сколько варить грибы. Сколько надо варить шампиньоны до готовности?
    • Основные ошибки
    • Первая ошибка
    • Вторая ошибка
    • Процесс варки
  3. Сколько варить замороженные опята для супа. Узнайте, сколько варить замороженные грибы. почитайте, как правильно варить замороженные опята.
  4. Как жарить опята
    • Сколько жарить свежие опята
    • Сколько жарить замороженные опята
    • Сколько жарить варёные опята
    • Как жарить замороженные опята с картошкой
  5. Как чистить и варить опята. Как мариновать опята на зиму в домашних условиях
  6. Видео как правильно и сколько по времени отварить грибы опята

Как варить грибы опята. Как варить опята

Опята считаются одними из наиболее распространенных грибов в нашей стране. Они обладают необычным вкусом и содержат массу полезных веществ. Своим названием они обязаны тому, что чаще всего их находят на пнях. При этом неопытные грибники часто путают их с ложными опятами, поэтому гораздо безопаснее покупать грибы, выращенные в промышленных масштабах.

Сколько варить грибы. Сколько надо варить шампиньоны до готовности?

Грибы всегда являются вкусным дополнением к рецепту и отличным самостоятельным блюдом. Сколько варить шампиньоны до готовности? Этот вопрос интересует многих домохозяек и любительниц блюд из грибов. Правильно приготовленный продукт остается ароматным и точно не теряет своих естественных вкусовых качеств, которые подчеркивают готовое блюдо.

Читайте также:
Зеленый сладкий перец: калорийность, состав, пищевая ценность, полезные свойства и вред

Основные ошибки

Достаточно громкие дискуссии именно о том, надо вообще варить купленные в магазине или собранные шампиньоны, никак не умолкнут. Зачем специалисты рекомендуют варить шампиньоны перед жаркой или же другой обработкой, когда вполне можно смело употреблять их даже в необработанном сыром виде, добавляя в самые разные салаты? Полностью доверять иностранным и нашим производителям и разным торговцам не стоит, потому как это влечет за собой определенные неприятные в ракурсе здоровья последствия. Потому лучше заранее отварить шампиньоны, а затем готовить их дальше.

Первая ошибка

Многие домашние достаточно опытные кулинары все же допускают ее часто: состоит она в том, что при замачивании грибов происходит длительный и прямой контакт с обычной водой. Если качественный продукт приобретается в свежем виде, он чистый, то достаточно немного подрезать ножки грибам, удалить все неприятные взору и подозрительные пятна и легко протереть шляпки с помощью влажного обычного или кулинарного полотенца. Так можно полностью сохранить изумительный запах и объем продукта. Шампиньоны надо опускать исключительно в кипящую воду, чтобы они смогли сохранить природную плотность и естественный аромат.

Когда грибы не отличаются свежестью или же перезрели, потемнели и уже имеют большое количество пятен, небольших повреждений, стоит обязательно все сомнительные места надо обрезать и полностью очистить кожицу. Большое количество опытных поваров всегда советует очистить и «юбочку». Делается только на индивидуальное усмотрение – в ней нет никаких угроз. Теперь продукт просто промывается проточной чистой водой и отваривается.

Вторая ошибка

Жарка приобретенных грибов перед процессом варки. Достаточно вспомнить тот факт, как грустно смотреть на небольшую горстку грибов, когда в самом начале процесса жарки в увесистой сковороде была видна достаточно высокая гора шампиньонов, которая просто никак не помещалась в емкости.

Что же вдруг пошло в процессе не так? Просто грибы точно не были сварены непосредственно перед жаркой, потому очень быстро и заметно потеряли свой объем и нужную влагу. Повышенная температура способна «заварить» грибные естественные волокна, которые и запирают свою влагу. Именно по этой причине сваренные шампиньоны практически не теряют в естественном объеме, когда их жарят. Вареный продукт максимально сохранит свои первичные объемы. Такой секрет поможет вам готовить из большого количества грибов нормальный объем итогового блюда.

СОВЕТ: Повара рекомендуют отварить шампиньоны, если вы хотите после этого их обжаривать для приготовления какого-либо блюда.

Процесс варки

Сколько надо варить шампиньоны? Готовить свежие грибы требуется примерно 5 минут. В пароварке продукт доходит до готовности в течение 10 минут, а в современной мультиварке – 20. Варить замороженные шампиньоны надо в течение 10 минут, но перед этим их разморозить и хорошо промыть обычной водой. В жидкость грибы добавляются только после непосредственного закипания.

Многий любитель шампиньонов предпочитает отваривать их с добавлением разных специй. Это уместно делать, если грибы будут на столе в виде интересного самостоятельного блюда. Или же продукт добавляется в какое-то интересное блюдо, где специи и различные добавки точно не являются лишними. Лучше, если вы до предстоящего закипания немного подсолите воду, в которой варится грибной продукт.

Сколько варить замороженные опята для супа. Узнайте, сколько варить замороженные грибы. почитайте, как правильно варить замороженные опята.

Ингредиенты приготовления из замороженных грибов

Грибы замороженные – 1 пачка,

Картофель – 2 крупные или 3 средние картофелины,

Морковь – 1 не крупная,

Лук репчатый – 1 голова,

Растительное масло – 2 столовые ложки,

Соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления супа из замороженных грибов

Замороженные грибы разморозить, хорошо промыть под холодной водой. Промытые грибы выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить на тихом огне под крышкой, регулярно снимая пену. Лук порезать, морковь натереть на крупной терке, выложить на раскаленную сковороду жариться 5-7 минут. Картофель промыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 сантиметр, добавить в кастрюлю к грибам. Затем в суп добавить обжаренные лук и морковь. Варить 15 минут, настаивать еще 15 минут. Подавать с зеленым луком и мягким хлебом.

Многих интересует такой вопрос — сколько варить опята . Попробуем дать грамотный ответ. Итак, опята рекомендуется варить не меньше 50 минут. Но, не стоит варить их и очень долго, максимум варки этих грибов один час. Когда грибы закипят, то образуется пена. После появления пены, нужно помыть грибы, сменить воду и варить до готовности. Если вы решили приготовить замороженные опята, то вам нужно сначала их разморозить, а потом поставить на огонь и варить примерно 20-30 минут.

Если вы хотите приготовить опята, то вам нужно придерживаться некоторых правил. Первое их нужно очень хорошо проваривать. Так как, употребление недоваренных опят может вызвать расстройство желудка. Именно из-за этого свойства в некоторых странах опята считаются не съедобными грибами. Но стоит помнить о том, что опята содержат очень важные для человеческого организма микроэлементы, такие как цинк и медь, которые участвуют в процессе кроветворения.

Пищевая ценность опят :, углеводы — 0,5 г, жиры — 1,2 г, белки — 2,2 г.

Калорийность опят – 22 ккал.

Надеемся вы получили ответ сколько варить опята и будете правильно это делать.

Как жарить опята

Опята помыть, варить в подсоленной воде 10 минут , слить воду, выложить опята в сковородку и обжаривать на среднем огне 10 минут , помешивая. Без варки опята тщательно помыть и жарить 20 минут без крышки. Признак готовности опят – лёгкое постреливание.
Замороженные опята жарить 15 минут .

Читайте также:
Как из бульбочек озимого чеснока вырастить чеснок

Сколько жарить свежие опята

Свежие опята перед обжаркой рекомендуется сварить в 2 водах по 15 минут в каждой, затем обжаривать на масле (растительном или сливочном) до румяности. Без варки опята тщательно промыть и тушить, хорошо посолив, 30 минут до выпаривания жидкости.

Сколько жарить замороженные опята

Замороженные опята, не размораживая, выложить на разогретую и политую маслом сковородку. По времени жарить замороженные опята 15 минут на среднем огне без крышки. Мыть, варить и размораживать замороженные опята перед жаркой не следует.

Сколько жарить варёные опята

Свежие опята перебрать, очистить и помыть, выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, и варить 15 минут. Затем слить воду, налить свежую и варить ещё 10 минут. После варки опята выложить на дуршлаг и подождать пока стечёт вода. Пока стекает вода, нагреть сковородку на среднем огне, налить масло и выложить опята. Жарить варёные опята 10 минут на среднем огне до выпаривания жидкости и румяности опят.

Как жарить замороженные опята с картошкой

Продукты для обжарки опят с картофелем
Картошка – полкило
Опята – полкило
Репчатый лук – 1 голова
Сметана – 1 столовую ложку на порцию
Соль и перец – по вкусу
Растительное масло – 1 столовая ложка
Как жарить замороженные опята с картошкой
Почистить и мелко порезать луковицу. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и обжаривать на среднем огне без крышки 5 минут, помешивая. Затем к луку добавить опята – в замороженном виде – и жарить 5 минут. Затем добавить почищенный и нарезанный соломкой картофель. Посолить, поперчить и перемешать картошку с опятами. Жарить картошку с опятами при постоянном помешивании 15-20 минут, до мягкости картофеля. Подавать жаренные опята и картошку со сметаной.
Опята при жарке как масло
В пост обжаривать отварные макароны, замороженные овощи, отварную картошку, тушить соевое мясо можно на замороженных опятах. То есть, выложить замороженные опята на сковородку, накрыть крышкой и поставить на тихий огонь. Когда опята пожарятся, добавить к ним продукты, которые необходимо пожарить.

Как чистить и варить опята. Как мариновать опята на зиму в домашних условиях

Опята — одни из самых любимых всеми грибов. Они хороши практически в любом виде, но маринованные опята — это вообще объедение. Несколькими рецептами маринования опят в домашних условиях поделится со своими читателями Страна Советов.

  • 1 кг опят
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. 70% уксусной эссенции (неполная) или 4 ст.л. 9% уксуса
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 1 зубчик чеснока

Опята перебираем, моем и чистим. Для маринования можно использовать свежемороженые грибы, в таком случае предварительная разморозка им не требуется. Высыпаем грибы в кастрюлю с кипящей водой, варим в течение 10 минут и сливаем отвар.

Заливаем грибы литром кипятка, добавляем сахар, соль, порезанный пластинками чеснок, черный и душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Вливаем уксус или уксусную эссенцию.

Как варить опята для маринования. Варим опята в маринаде в течение 10-15 минут, затем снимаем с огня, перекладываем горячие грибы в банку и заливаем маринадом (он должен чуть-чуть закрывать опята). Закрываем банку, даем ей остыть и убираем в холодильник. Маринованные опята можно есть через сутки.

А можно мариновать опята быстро и другим способом.

  • опята — 2 кг
  • вода — 1 л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 4 ч.л.
  • уксусная эссенция — 3 ч.л.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • корица (в палочках) — 3 шт.

Для начала готовим маринад для опят. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, соль и пряности. Варим три минуты. Затем добавляем в маринад уксусную эссенцию, размешиваем, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю с маринадом.

Опята чистим, тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Заливаем грибы холодной водой, доводим до кипения и сливаем отвар. Снова заливаем холодной водой, солим по вкусу, доводим до кипения и варим 15-20 минут, не забывая при помощи шумовки снимать образующуюся пену. Если грибы начали оседать на дно кастрюли — они готовы, кастрюлю можно снимать с огня.

Когда опята остынут, заполняем ими подготовленные банки на две трети высоты. Заливаем грибы маринадом до самого горлышка и закрываем банки завинчивающимися крышками. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания, а затем убираем в холодильник.

А вот еще один рецепт маринованных опят.

  • опята — 2 кг
  • воду — 1 л
  • 5% уксус — 100 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — 50 г для маринада и 60 г для варки

Грибы перебираем, чистим и тщательно промываем. Варим опята в подсоленной кипящей воде (на килограмм опят — 30 г соли) в течение 10-15 минут. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой.

Готовим маринад для опят: литр воды доводим до кипения, растворяем в ней сахар и соль, добавляем зонтики укропа и перец и кипятим в течение 5 минут. Получившийся рассол процеживаем, снова доводим до кипения и вливаем уксус.

Горячим маринадом заливаем вареные опята и варим при слабом кипении до тех пор, пока все грибы не осядут на дно кастрюли. Раскладываем маринованные опята в прогретые сухие банки, заливаем маринадом и даем остыть. Оборачиваем горлышки банок пергаментом и обвязываем ниткой или шпагатом. Хранить грибы нужно в прохладном месте.

Видео как правильно и сколько по времени отварить грибы опята

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: