Как где сажать тис

Хвойные тисы – виды, посадка, уход и сорта с фото

Среди множества окультуренных хвойных растений достойное место занимает высокодекоративный и неприхотливый в уходе тис – небольшое дерево или кустарник, который известен своей долговечностью. Возраст некоторых старейших европейских экземпляров насчитывает более 1500 лет!

В древности считалось, что деревья несут смерть и даже в их тени находиться опасно. По словам Плиния, трагический конец грозил любому, кто выпивал вино из тисовой чаши.

И такое предостережение имеет основание, так как все части дерева за исключением мясистых оболочек ягод, скрывающих семена, содержат ядовитые соединения.

Культура смертельна не только для людей, но и для могих домашних животных, например смертельная доза для лошади – всего несколько веточек, а для человека – несколько семян. Симптомы отравления: сухость во рту, рвота, головокружение, боль в животе, одышка, аритмия, гипотония и потеря сознания. Безвредно растение для дикого животного мира.

Описание тиса

Представители рода являются двудомными растениями, поэтому для образования ягод необходимо высаживать мужское и женское дерево. После опыления завязываются ярко-красные мелкие ягоды, которые долго остаются на ветках и служат не только украшением, но кормом для птиц.

Тис ягодный

Таким способом растение распространяется в природе.

Ствол покрыт тонкой, шелушащейся, серо-коричневой или красноватой корой. Хвоя мягкая, плоская, сверху темно-зеленая, снизу более яркая.

Культура характеризуется медленным ростом, максимальная высота составляет около 10 метров, при этом диаметр ствола долгожителей может достигать 4-5 метров.

Преимуществом выращивания тиса является его невероятная способность регенерировать и увеличивать густоту побегов после обрезки. Процедура только увеличивает красоту этих растений.

Тисовые фигуры топиари

Данные качества очень высоко ценились в создании садовых ландшафтов прошлых столетий. В восемнадцатом веке во Франции сложно было найти сад без живых тисовых изгородей и топиарных фигур.

Сорта и виды тиса

Из девяти видов тиса в садовом культивировании получили популярность только три, а именно их многочисленные сорта с различной формой кроны и скоростью роста, например конические, столбчатые, пирамидальные, широколиственные, а также карликовые, с более тонкими иглами и желтой или пестрой листвой.

Тис средний Hillii (Taxus media) – это гибридный вид, который был получен в результате скрещивания японского и ягодного тиса. Характеризуется умеренным ростом – его высота через 10 лет всего 1,5 м.

Крона в молодом возрасте столбчатая, но с годами образует форму перевернутого конуса. Зеленая летом хвоя приобретает осенью и зимой золотисто-желтые оттенки. Выдерживает сильные ветры и морозы до -34 °C.

«Hicks» – сорт данного вида, который имеет широкое декоративное применение благодаря длинным, темно-зеленым, блестящим иголкам и ярко-красным ягодам, которые появляются осенью. Крона широкая, столбчатая, взрослые деревья достигают высоты 3 метров.

«Hicks»

Лучше всего растет на умеренно плодородных, влажных и известняковых субстратах. Особенно рекомендуется для создания живых изгородей и фигурной стрижки.

«Tauntonii» – низкорослый куст с элегантной, чашевидной кроной. Побеги невероятно гибкие и легко восстанавливают форму после сильных снегопадов.

«Tauntonii»

«Densiformis» – почвопокровный сорт с широкой, плоской кроной до 1 метра в высоту и 1,5 в ширину. Ветви прямые и изогнутые, молодая хвоя салатового цвета, более зрелая – темно-зеленая.

«Densiformis»

«Greenwave» – невероятно красивый кустарник с немного округлой кроной и молодой салатово-кремовой листвой.

Тис остроконечный или японский (Taxus cuspidata) родом из Японии, Кореи и Маньчжурии. Форма кустарника варьируется от широкой до узкой, от вертикальной до плоской или пирамидальной.

Сорт «Гном яркое золото» – карликовый куст с золотистыми иголками, благодаря которым создается на расстоянии золотистый, светящийся эффект.

«Гном яркое золото»

«Nana Aurescens» – солнечно-желтый, компактный, маленький куст с блестящей золотисто-салатовой листвой весной, которая к концу вегетации становится зеленой. Скорость роста составляет около 5–7,5 см в год. Через 10 лет достигает высоты 60 см.

«Nana Aurescens»

Наиболее известный в садоводстве тис ягодный (Taxus baccata), который часто можно увидеть в садах и парках. Представляет собой вечнозеленый кустарник или низкое дерево с темно-зеленой, блестящей хвоей.

Ягодный тис занесен в Красную книгу, так как в естественных условиях произрастания находится под угрозой исчезновения. Может расти при любом уровне освещенности. Предпочитает влажную почву, но может переносить засуху.

Среди почвопокровных сортов ягодного тиса можно отметить «Repandens» и «Nissens Corona» – кустарники с плоской, широкой кроной и довольно жесткими побегами. Через десять лет вырастают примерно до полуметра в высоту и достигают 1,5 метра в диаметре. Любят плодородную и влажную почву и лучше всего себя чувствуют в тенистых местах.

«Repandens Aurea»

«Elegantissima» и «Aurea Decora» – широкая, раскидистая крона среднерослого кустарника с молодой хвоей легкого кремового оттенка.

Читайте также:
Как правильно укрывать виноград на зиму в Средней полосе России

«Elegantissima»

Из столбчатых сортов можно отметить серию «Fastigiata» и «Fastigiata Aurea» – столбчатые деревья с многочисленными, вертикальными, плотно прилегающими к стволу побегами.

«Fastigiata»

«Amersfoort» – уникальный в своем роде карликовый, несимметричной формы сорт с необычными для культуры иглами, похожими на крохотные овальные листочки.

Посадка тиса

Тис в уходе более вынослив, чем многие другие представители хвойных пород. Однако преимущество при посадке следует отдавать защищенным от ветра местам, которые позволят насаждениям сохранить декоративность хвои и обильность плодоношения.

При выращивании тисовых деревьев следует помнить, что они также являются одними из немногих хвойных культур, которые предпочитают нейтральный или умеренно кислый субстрат. Состав грунта немного различается для разных видов.

Так, например, тис ягодный пригоден для выращивания на слабокислых и щелочных субстратах, остроконечному больше подойдут суглинки, а для тиса среднего оптимальна нейтральная или слабощелочная кислотность.

Главное условие выращивания – субстрат должен быть хорошо дренированным, без близкого залегания грунтовых вод. Универсальный состав – дерновая земля, песок и торф в соотношении 3:1:1.

«Amersfoort»

Для повышения плодородности в земляной смеси добавляют компост или минеральные удобрения. Перед посадкой на дне ямы желательно насыпать дренажный слой из битого кирпича и слоя речного песка.

Все виды хорошо растут как в тенистых, так и в солнечных местах – в этом отношении тисы универсальны. Однако для поддержания яркости хвои вариегатных форм лучше высаживать насаждения на солнце или в легкой тени.

Посадку тиса с закрытой корневой системой можно проводить в любое время сезона вегетации, а саженцы с открытыми корнями высаживают в начале осени или в середине весны.

Если вы планируете использовать деревья или кусты для создания живой изгороди, то посадку тиса проводят в один ряд на расстоянии около 50-70 см друг от друга (в зависимости от ширины кроны сорта) или в шахматном порядке в два ряда.

Посадка тиса для живой изгороди

Саженцы хорошо поливают и для поддержания оптимальной влажности грунта мульчируют приствольное пространство компостом или измельченной корой. Мульчирование отлично подавляет рост сорняков, помогает избежать перегрева корней в жару и обеспечивает питательными веществами при разложении мульчи.

Первые пару лет молодые саженцы после посадки нуждаются в утеплении на зиму. Корневая система тисовых деревьев очень компактная и плотная, поэтому даже старые экземпляры при желании можно пересаживать на новое место.

Особенности ухода за тисом

Растение предпочитает умеренно влажные субстраты и неплохо переносит засушливый период. Излишнюю влажность культура воспринимает плохо.

Тисовая изгородь, которой сотни лет

При большом содержании солей в воде при сухой погоде дерево желтеет, начиная с околоствольной хвои. Поливать первое время необходимо только молодые насаждения, взрослые обычно в поливе не нуждаются.

Уход за тисом заключается в периодических подкормках, орошении раз в неделю (при отсутствии дождей), рыхления почвы около молодых деревьев после полива первые 2-3 года.

Особенности выращивания хвойного дерева Тис в саду

Тис (Taxus) – хвойное дерево (кустарник), принадлежащее к семейству Тисовых, характеризующийся крайне медленным ростом. Дерево является долгожителем, играющим отдельную роль в жизни человека. Сейчас хвойная культура набирает популярности в садовой флористике. Опишем более детально о выращивании этого растения на приусадебном участке. Бытует много разных мифов ложных поверий об этом удивительном хвойном растении, которые мы развенчаем в данной статье.

Описание хвойного растения Тис (Taxus)

Taxus — двудомное растение, произрастает в горных районах. Данная культура является одной из самых теневыносливых из хвойных пород. В данное время из-за тотальной вырубки этой породы, во многих странах Тис внесен в Красную книгу и считается исчезающим видом.

Существует много легенд, связанных с Тисом. Например, в древности популярно было убеждение, что Тис – дерево смерти. Путники никогда не останавливались на ночлег под ним, считая, что тень дерева ядовита, приведет к смерти. По другим легендам, дерево является оберегом, символом любви.

Ствол Тиса покрыт тонкой, буро-красной корой, с возрастом отслаивающейся тонкими пластинками. Плоские листья, кожистые, линейные. Расположены листики на коротеньких черенках, плотно усаженных на горизонтальном побеге. Мужские стробилы или женские шишки расположены в пазухах листвы, имеют округлую форму. Тис отличается от других хвойных пород наличием на стволе множества спящих побегов. Все, кроме ягод, части растения являются ядовитыми.

Присемянники или «плоды» Тиса

В разных источниках указывается, что Тис медленно растет, но это не так. Ежегодный прирост составляет в среднем до 40 см, в зависимости от его вида и от условий. Осенью хвойное дерево украшается яркими присемянниками, похожыми на ягоды.

Способность возобновляться из спящих почек, ветвление и теневыносливость являются главными преймуществами Тиса, которые очень ценят в западных странах. Там посемесно используют эту хвойную породу в качестве живой изгороди.

Читайте также:
Ежемалина: фото, описание сорта, уход и выращивание

Посадка и уход за деревом Тис в саду

Правильно подобрав место и посадив, Тис не будет требовать особого ухода. Из ниже описанных условиях по посадке, уходу и обрезке вы узнаете, как создать идеальную среду для беспроблемного выращивания хвойной культуры Taxus.

Месторасположение

Тис нетребователен к выбору места. Но все же надо помнить, что это лесное дерево и лучше себя чувствует в горном или приморском климате. Дерево подходит как для тенистых, так и для солнечных мест. Однако оптимальным считается полутень. Если будет слишком темно, скорость роста саженца снижается. В солнечных местах, особенно при чередовании дождя или снега и сильного солнечного излучения, может привести к высыханию деревца и даже к его погибели. Молодые тисы особенно чувствительны к сильному прямому солнечному излучению. Почти все Тисы должны быть защищены от ветра.

Какая почва подходит Тису

Тис не имеет особых требований к составу почвы и растет почти на любом грунте. Но все же перед посадкой саженца в саду подготовте почву в месте посадки с следующими требованиями:

  • Грунт должен быть богат перегноем и питательными веществами
  • Почва для Тиса должна быть водопроницаемой
  • Состав почвы должен быть суглинистым или супесчаным консистенции со слабокислым значением pH.
  • Сильно кислая почва, которую можно найти в болотистых местах, не подходит для Тиса.

В садовую землю стоит добавить немного лесной почвы с хвоей. Это придаст импульс росту растению. Главное условие хорошего укоренения и дальнейшего роста – поддержание влажности грунта.

Посадка Тиса в саду

Сезон посадки. Для высадки саженцев Тиса подходит как весна, так и осень. Во время посадки весной надо дождаться окончания заморозков.

Особенности высадки саженцев Тиса. Сорта с широкими кронами следует сажать на расстоянии не менее 2 метров, Тисы с узкими кронами садите на расстоянии около 40 сантиметров. Перед посадкой разместите саженцы в ведро с водой на 24 час. Лучшее время для посадки — день без солнца.

Как посадить саженцы. Выкопайте ямку вдвое глубже и втрое больше корневого кома. Минимизируйте риск заболачивания, внеся на дно ямки примерно 3 см кварцевого песка или гравия. Обогатите вырытую почву базальтовым порошком или пылью, перегноем или компостом. Установите саженец в ямку, засыпьте оставшуюся почву в ямку с растением и хорошенько утрамбуйте ее. Хорошо полейте. Держите почву влажной в следующие несколько недель.

Полив

Особенно много воды требуется молодым растениям и саженцам, посаженным в горшки. Почва никогда не должна пересыхать и должна быть в меру влажной. Но регулярно проверяйте, чтобы не было переувлажнения, которое Тис не переносит.

Мульча из коры на поверхности почвы особенно полезна в теплые дни. Она предотвращает испарение влаги и дольше удерживает влагу в почве.

Удобрение

Во время посадки, внесенное в почву удобрение из базальтовой пыли или порошка обеспечивает достаточное количество питательных веществ и минералов в течение первых двух месяцев, после чего достаточно одноразового удобрения компостом или удобрением для хвойных или пихтовых деревьев.

Обильно полейте после внесения удобрений. Таким образом удобрение лучше распространяется и легче усваивается корнями. В дополнение к удобрению вы можете поливать известковой водой, потому что Тису нужно много извести, чтобы расти.

Зимовка

Тис — многолетние растения, достаточно стойкие к морозам, поэтому особых мер по защите от холода не требуют. Единственное условие – контролируйте влажность почвы. В зимние месяцы Тис не удобряется и его нельзя обрезать ни при каких обстоятельствах.

Молодые растения на первом и втором году жизни следует защищать от сильного холода и ярких солнечных лучей, укрывая агротканью или мешковиной.

Обрезка

Чтобы придать дереву эстетичный вид следует проводить регулярную обрезку один раз в год, а радикальную — каждые пару лет. Идеальное время для обрезки — весна, летом наступает бутонизация, и Тис снова густо разрастается. Ни в коем случае не проводите обрезку после конца июня.

Если вы используете деревца в качестве изгороди – удобно выполнять эту процедуру с помощью электрического кустореза. Для ровных прямых резов рекомендуется натяжение веревки.

Перед стрижкой всегда надевайте перчатки, потому что Тис ядовит.

Если дерево сильно «облысело», потребуется радикальная обрезка. В этом случае нужно срезать все ветки минимум на половину. Как только дерево достигнет желаемой высоты, верхнюю часть можно ежегодно снимать и обрезать для поддержания высоты.

Эта порода хорошо отзывается на моделирующую, оздоровительную обрезку. Именно из него получаются самые невероятно красивые, причудливые садовые фигурки — топиарии. Там, где растет тис, воздух наполнен легким хвойным ароматом, вековым спокойствием, природной красотой.

Читайте также:
Амераукана: описание породы кур, особенности разведения

Размножение Тиса

Эта порода отлично размножается семенным способом, черенкованием. Сеять семена желательно осенью в горшок, сразу после созревания. Обязтельно надо семья очистить от мякоти и дать ему немного подсохнуть.

Если использовать черенкованиек, то для размножения выбирают черенок длиной 10-15 см из здоровой ветки. В зависимости от цели, выбирают разные виды веток. Черенок из направленной вверх ветки заложит начало вертикальнорастущему кусту. Горизонтальная ветвь станет началом низкорастущего, раскидистого куста. Оптимальным временем посадки черенков считается осень.

Разновидности Тиса

Род тисовых насчитывает восемь видов, также имеются межвидовые гибриды. Среди наиболее популярных на нашей территории, хорошо приспособленных к здешнему климату следует выделить:

Тис остроконечный или дальневосточный (Taxus cuspidata)

Дерево вырастает до 20 м высотой, отличается хорошей устойчивостью к морозам. Относительно медленнорастущая порода, имеющая кустовидную форму, обычно дорастает до 6 метровой высоты. Ветки приподняты или растут распростертыми. Длина темно-зеленой хвои составляет около 2 см. остроконечные листья двухрядно располагаются на побеге, который увенчивается маленьким шипиком. Самый морозостойкий вид.

Тис остроконечный или дальневосточный

Коричневые семена овально-эллиптической формы, длиной около 6,5 мм, окружены красным, мясистым присемянником. Присемянник имеет сладкий вкус, не ядовит. Среди наиболее востребованными в ландшафтном сортов выделяют: Capitata Aurea, Dwarf Bright Gold, Nana, а также Monloo.

Тис ягодный (Taxus baccata)

Дерево достигающие 27 м высоты, диаметр ствола около 1,5 м. обладает яйцевидно-цилиндрической устой кроной. Кора гладкая, серо-красноватая, в течение всей жизни облетает легкими пластинками. Почки светло-коричневые, округлые.

Ягодный тис в парке

По всему стволу рассоложены спящие почки, из которых могут вырасти боковые побеги. Хвоя до 3,5 см длиной, имеет слегка завернутые края. Темно-зеленые листки снизу имеют тускло-зеленый окрас. Бурые семена окружены мясистым, ярко-красным ариллусом, имеющим сладковатый привкус. Период цветения – апрель-май.

Тис средний (Taxus x media)

Садовый гибрид, соединивший в себе характеристики остроконечного, ягодного тисов. Темно-зеленая хвоя обладает четкой промежуточной жилкой. Сорта этого вида отличаются повышенной зимоустойчивостью (до -29 градусов Цельсия), составляют львиную долю всего ассортимента тисов используемых в дизайнерских целях.

Фото молодого деревца Тиса среднего

Среди наиболее популярных сортов стоит отметить: Hatfieldii, Hicksii, Hillii, Sentinalis, Taunton. Всего известно сорок сортов тиса среднего, однако некоторые культивируется крайне редко. Дерево тис, фото которого представлены, дает возможность полюбоваться сортовым разнообразием этого благородного кустарника.

Тис канадский (Taxus canadensis)

Низкорослый кустарник, высота взрослого куста может достигать 1,5 м высоты. Разлогие ветви образуют красивую, пушистую крону.

Низкорослый канадский тис

Темно-оливковая хвоя короткая, до 2 см длиной, остроконечная. Наиболее зимостойкий представитель из семейства тисовых.

Токсичность дерева Тис

Все части Тиса, кроме ягод (точнее присемянников), ядовиты для людей и большинства животных. Некоторые признаки отравления как у людей, так и у животных включают рвоту, затрудненное дыхание, нерегулярное сердцебиение и кровяное давление, расширение зрачков, судороги. Если вы подозреваете отравление, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Полезные свойства Тиса

Невзирая на то, что все представители рода считаются ядовитыми, их часто используют в медицине, гомеопатии. Таксаны тиса используются для изготовления противоопухолевых, кардиологических, спазмолитических лекарств. Также отвары применяют при лечении легочных заболеваний.

Как прорастить сою: пошаговая инструкция, выбор грунта, нюансы ухода и выращивания

  • 17 Марта, 2019
  • Производство
  • Михаил

Наверное, каждый современный человек слышал о пророщенной сое. Можно прочесть немало хвалебных отзывов об этом продукте. А вот о возможном вреде рассказывается значительно реже. И еще меньше информации встречается о том, как прорастить сою в домашних условиях, чтобы не покупать ее в магазине. Постараемся устранить эти пробелы в знаниях подробной, развернутой статьей.

Польза пророщенной сои

Для начала стоит рассказать, какую пользу может принести пророщенная соя.

Одним из главных достоинств является низкая калорийность. Благодаря этому ростки сои могут стать удачным выбором для человека, вынужденного сидеть на диете. Заодно можно прекрасно почистить желудок.

Кроме того, ростки содержат витамин С, важные антиоксиданты и селен. Поэтому даже периодическое употребление ростков сои приводит к укреплению иммунитета – человек реже болеет, дольше не устает и просто лучше себя чувствует.

Нельзя не упомянуть и про наличие фолиевой кислоты – благодаря ей активизируется процесс кроветворения. Особенно полезно это при анемии.

В состав продукта входят изофлавоны – вещества, влияющие на гормональный баланс человека. Из-за этого употреблять пророщенную сою следует с осторожностью (подробнее расскажем об этом чуть позже), но женщинам в возрасте это может даже здорово помочь, существенно облегчая течение такого неприятного процесса, как климакс.

Возможный вред

Однако, прежде чем разбираться, как прорастить сою для салата и употреблять ее в пищу, не лишним будет разобраться и с вредными свойствами. Ведь из-за них некоторым людям вообще нельзя есть ростки, а другим – делать это с осторожностью.

Читайте также:
Выращивание лаванды из семян: как пересаживать и размножать кустарник

К примеру, пророщенную сою нельзя есть детям до 12 лет. Содержащиеся в ней фитоэстрогены негативно сказываются на гормональном фоне, могут навредить половому созреванию. Причем это одинаково опасно и для мальчиков, и для девочек.

Не следует добавлять ростки в свой рацион и беременным – также из-за содержащихся в них гормонах. Они же делают нежелательным поедание пророщенной сои женщинами в период лактации.

Рекомендуют опытные врачи не есть ростки сои и людям, страдающим от мочекаменной болезни, а также заболеваниях поджелудочной железы. Содержащиеся в ней ингредиенты могут существенно усугубить развитие болезни.

Наконец, пророщенная соя не должна входить в рацион людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Дело в том, что этот продукт блокирует усвоение йода – важного микроэлемента – из-за чего болезнь будет стремительно прогрессировать даже при приеме необходимых продуктов и лекарств.

Как видите, употреблять пророщенную сою стоит очень аккуратно – в противном случае она принесет значительно больше вреда, чем пользы.

Чем домашние ростки лучше магазинных

Некоторые люди не понимают – зачем разбираться, как прорастить сою для еды, если ростки вполне можно приобрести в магазине, не тратя лишнее время и силы.

Начнем с того, что сам процесс проращивания очень прост – с задачей легко справится даже дошкольник, потратив всего несколько минут своего времени.

Зато в результате вы получаете исключительно качественный продукт. Дело в том, что наибольшую пользу приносят молодые ростки, достигшие длину не больше 1-2 сантиметров. В магазинах часто продаются более длинные – в них концентрация питательных веществ значительно меньше.

Кроме того, самыми полезными считаются свежие ростки, пророщенные совсем недавно – не более 2 суток назад. Конечно, в магазине приобрести такие удается далеко не всегда. А вот в домашних условиях, когда у сторонника здорового питания есть возможность самостоятельно следить за процессом проращивания и выбирать момент сбора “урожая”, человек может быть уверен, что получает самый качественный продукт.

Выбираем качественные семена

Прежде чем проращивать сою, нужно серьезно подойти к вопросу выбора семян. Важность этого этапа очевидна каждому – из некачественных зерен однозначно не удастся получить полезный продукт. Поэтому изучить этот шаг стоит поподробнее.

Здесь могут возникнуть серьезные проблемы. Да, приобрести сою сегодня сравнительно несложно. В продаже имеется как семенная соя, так и пищевая. Увы, оба варианта не подходят.

Дело в том, что бобы, предназначенные для посадки, часто обрабатывают специальными химикатами. Благодаря им снижается риск поражения растения инфекционными заболеваниями, а также оно реже подвергается атакам насекомых-вредителей. Вот только для проращивания такая соя совершенно не подходит – если только вы не хотите пообедать ростками, приправленными ядом.

Пищевые бобы также не подходят. Они обычно подвергаются специальной обработке, позволяющей дольше хранить их. Из-за этого количество семян, которые прорастут, резко сокращается.

Поэтому единственный способ приобрести качественные бобы – пойти в специальную аптеку или магазин, где продается соя, предназначенная для проращивания.

Как справиться с этой задачей

Теперь, наконец, разберемся, как прорастить сою. Задача, как говорилось выше, очень простая. Для этого нужна только соя, небольшой кусок марли или хлопчатобумажной материи, а также стеклянная или эмалированная кастрюля.

Купленные бобы хорошо промываются холодной водой – можно даже слегка подкрашенной марганцовкой. После этого марля смачивается теплой водой и складывается в два-три раза. Семена сои заворачиваются в мокрую марлю, укладываются на дно кастрюли. Она убирается в темное, теплое место. Здесь кастрюлю нужно оставить на двое суток. Все это время нужно следить, чтобы марля не высыхала – из-за этого скорость проращивания значительно снизится. Проще всего увлажнять ее при помощи обычного распылителя.

Через двое суток после замачивания бобы имеют уже довольно длинные ростки. Но при желании можно подождать еще сутки, чтобы они стали длиннее – главное не позволять им перерастать.

После этого можно собирать урожай. Ростки либо сразу употребляются в еду, либо убираются на хранение – в холодильнике можно сохранять их двое-трое суток. Перед едой соя хорошо промывается.

Заключение

На этом наша статья заканчивается. Теперь вы больше знаете о пользе и вреде, которые могут принести человеку ростки сои. А заодно прочли о том, как прорастить обычные соевые бобы для получения ценного продукта.

Как прорастить соевые бобы

Как прорастить соевые бобы

Соевые бобы известны на Земле с древнейших времен. В Китае о культивировании сои упоминается еще аж за 3-4 тысячи лет до н.э. В Юго-Восточной Азии соя и продукты из нее – важные составляющие рациона людей. Это соевый соус, тофу, соевое молоко и еще масса других. Один из популярных и востребованных продуктов из сои – это проростки соевых бобов. Именно в виде ростков соя принесет максимум пользы организму.

Читайте также:
Горбатая корова, горбатый бык, корова с горбом фото и видеоГорбатая корова, горбатый бык, корова с горбом фото и видео

Соевые проростки богаты калием, фосфором, магнием и железом, витаминами С и группы В, незаменимыми аминокислотами. Богатый минерально-витаминный комплекс в составе соевых проростков помогает укрепить иммунитет и способствует профилактике многих болезней, в том числе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Проростки соевых бобов используют для приготовления холодных салатов и закусок. Их добавляют в супы, блюда, приготовленные на пару и жаренные в воке, в начинки для пирожков и пельменей. Проростки имеют приятный сладковатый вкус, хрустящую текстуру. Они отлично сочетаются с многими продуктами, соусами и приправами.

В Юго-Восточной Азии соевые проростки можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке. В нашей стране их приобрести сложнее. Они продаются или в специализированных магазинах азиатских продуктов, или в магазинах здорового питания.

Зато соевые бобы можно без проблем прорастить в домашних условиях и получать свежие проростки в нужном количестве круглый год. Мы уже рассказывали, как проращивать машевые бобы (бобы мунг).

Проращивание сои – практически такой же процесс, но длится не 3-5 дней, как при проращивании маша, а 5-8 дней в зависимости температуры воздуха.

Для проращивания соевых бобов понадобятся сами бобы, марля, непрозрачная миска и крышка для нее.

На дно миски положить в несколько слоев (3-4 слоя будет достаточно) сложенную марлю. Поверх марли выложить 2-3 ст.л. соевых бобов.

Затем сбрызнуть водой бобы и налить немного воды круговыми движениями на марлю. Воды не должно быть много, буквально 3-4 ст.л. Вода должна быть прохладной – например, из-под крана.

Накрыть соевые бобы марлей, сложенной в несколько слоев, или вафельным полотенцем. Марлю (или полотенце) тоже немного смочить, чтобы была влажной. Накрыть емкость непрозрачной крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки.
Через сутки проверить состояние бобов. Они должны значительно, как минимум в два раза, увеличиться в размерах.

Сбрызнуть водой бобы, накрыть их марлей и ее тоже сбрызнуть. Накрыть крышкой емкость и снова оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день проверить состояние бобов. Они должны будут дать маленькие побеги.

На следующий день проверить бобы – побеги должны подрасти и стать примерно до 1 см длиной.

Снова смочить бобы и марлю, накрыть крышкой и оставить на сутки.

В течение следующих двух дней нужно ежедневно проверять состояние бобов и слегка увлажнять их. Много влаги не нужно – бобы могут загнить, и половина урожая погибнет.
Ростки достигнут уже 2-3 см в длину.

В следующие два дня ростки вытянутся до 10 см, и можно будет собирать урожай.

Проросшие ростки сои, в отличие от ростков маша, более капризные и сложнее в хранении.

После сбора ростков сои их обязательно нужно промыть проточной теплой водой и удалить шкурки бобов. Затем общипать подпорченные верхушки и снова промыть бобы.

Затем сложить проростки в контейнер с крышкой и поместить в холодильник. Их можно хранить несколько дней.

Перед употреблением в пищу еще раз осмотреть проростки, удалить появившиеся подпортившиеся верхушки.

Если предполагается использование проростков в супах, то подвергать их дополнительной термообработке (бланшированию) не нужно.

Если соевые проростки предполагается использовать в холодных салатах или закусках и в блюдах стир-фрай, то проростки нужно обязательно бланшировать перед использованием.

В подходящей кастрюле вскипятить достаточное количество воды, довести ее до закипания и опустить в воду подготовленные проростки. Готовить 1 минуту, затем откинуть проростки на дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить стекаться. После этой процедуры проростки сои можно использовать.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Хрустящие и полезные ростки сои: как самостоятельно прорастить и правильно приготовить

Ростки сои хорошо известны полезными свойствами, в них содержится широкий спектр витаминов и минералов, а также много белка. Они особенно популярны среди вегетарианцев, сыроедов и тех, кто придерживается правильного питания. Но между пользой и вредом – тонкая грань, и потреблением соевых ростков не стоит увлекаться. О том, как выбирать и готовить ростки сои далее на RBlogs.ru.

Что это такое и как едят

Ростки сои – это фаза роста соевых бобов с самой высокой концентрацией биодоступных питательных веществ в жизни растения.

Это один из самых распространенных и основных продуктов корейской кухни.

Читайте также:
10 самых эффективных народных методов борьбы с тараканами

Ростки сои можно употреблять в сыром виде, но после отваривания они становятся намного вкуснее: хрустящая текстура сохраняется и появляется ореховый привкус.

Как выглядят ростки сои – фото

Ростки сои длинные, примерно 5-7 см, на одном конце у них характерные желтые «колпачки» – семядоли.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность соевых проростков на 100 г:

  • калорийность – 43,2 ккал.
  • жиры – 2,1 г;
  • белки – 4,3 г;
  • углеводы – 2 г.

Пророщенная соя богаче питательными веществами, чем сухие бобы. К тому же, в ней содержатся фитонутриенты, которые появляются только во время прорастания.

В составе соевых проростков:

  • пищевое волокно (клетчатка);
  • витамины : А, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота, пиридоксин (B6), биотин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота;
  • минералы : кальций, магний, медь, калий, фосфор, марганец, селен, железо, натрий, цинк;
  • незаменимые аминокислоты: цистин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, валин;
  • минералы : бор, кальций, хлор, хром, кобольт, медь, йод, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, калий, кремний, натрий, титан, ванадий.
  • фитохимические вещества : изофлавоны, фитостеролы, сапонины, ингибиторы протеазы, фитиновая кислота, ферменты.

Как выбрать и где купить

Ростки сои часто продаются в овощных отделах супермаркетов и в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах. Обычно они расфасованы по прозрачным вакуумным пакетам и лежат в холодильнике.

При покупке проверяйте дату изготовления и внимательно осматривайте содержимое упаковки. Ростки должны быть белыми, чистыми, сочными и не слишком большими. Чем они короче, тем выше в них содержание биологически активных веществ. Идеальный размер – 2-5 см.

Избегайте переросших, слипшихся и слизистых на вид проростков – это признак залежавшегося продукта. У качественных ростков не должно быть затхлого запаха.

Как и сколько хранить

Срок годности соевых ростков всего 2-3 дня. Хранят их немытыми в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника.

Чтобы сохранить пророщенную сою подольше, промойте ее, выкиньте потемневшие и гниющие ростки, а хорошие сложите свободно в контейнер. Заполните водой, чтобы все ростки были в нее погружены. Так они останутся свежими около недели.

Как прорастить сою самостоятельно

Сою можно очень легко прорастить в домашних условиях без специального оборудования и даже без почвы. Это занимает 5-7 дней и не требует больших усилий и опыта.

В качестве исходного сырья выбирайте только живые, необработанные химически или термически соевые бобы. До начала проращивания храните их в сухом холодном месте. Замораживание не повлияет на всхожесть.

  • Емкость для проращивания тщательно очищайте горячей мыльной водой до и после использования.
  • Идеальная температура для прорастания сои: около 20-22 C.
  • Не замачивайте её дольше положенного времени.
  • Крупные бобы требуют более частого полоскания и сливания воды.

В банке

Понадобятся соевые бобы, банка объемом 1-3 л, марля, резинка, вода.

  1. Вымойте и замочите сою в банке из расчета 1 стакан воды на каждую столовую ложку. Оставьте на ночь.
  2. На следующее утро слейте оставшуюся воду и промойте бобы.
  3. Сложите их обратно и накройте горлышко банки марлей, закрепив резинкой.
  4. Положите банку на бок и оставьте на несколько часов. В течение дня промывайте и сливайте воду два-три раза.
  5. На второй день вечером ополосните ростки и снова поместите их в банку: закройте марлей и поставьте вверх дном.
  6. Повторите этот процесс 2-3 раза на следующий день.
  7. Повторяйте алгоритм ежедневно, пока не увидите ростки.
  8. Тщательно промойте их, отделите от семядолей.
  9. После промывания подсушите на бумажном полотенце.

В почве

Понадобятся сами бобы, готовый грунт для выращивания овощей, лоток, вода и марля.

  1. Замочите сою на ночь.
  2. Утром слейте воду, промойте бобы и выложите на марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху тоже накройте марлей и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре. Следите, чтобы ткань не высыхала.
  3. После того, как семена проклюнутся, выложите их в лоток, заполненный почвенным грунтом, сверху присыпьте тонким слоем земли.
  4. Осторожно полейте, а лучше увлажните с помощью пульверизатора.
  5. Поставьте лоток на подоконник и поддерживайте почву влажной.

В проращивателе

Для удобства можно воспользоваться вспомогательным приспособлением –проращивателем. При этом не придется многократно сливать и промывать сою, в нем автоматически поддерживается влажность, а семена прорастают быстрее.

  1. Промойте примерно полстакана бобов и равномерно распределите по контейнеру для проращивания.
  2. Залейте водой на 1-2 см выше уровня сои и накройте вентилируемой или герметичной крышкой.
  3. Оставьте на 8 часов или на ночь.
  4. Слейте остатки воды и тщательно промойте сою.
  5. После этого снова сложите её в проращиватель под крышку с отверстиями.
  6. Оставьте в помещении при комнатной температуре, пока ростки не достигнут нужной длины.

Применение в кулинарии

Будучи универсальным и недорогим продуктом, соевые бобы используются во множестве рецептов сырыми, вареными или бланшированными.

Читайте также:
Как выращивать клубнику в открытом грунте

Как и сколько варить пророщенную сою

Сначала сложите ростки сои в миску с холодной водой. Промойте и выбросьте гнилые и потемневшие. Слейте воду.

  1. Налейте в кастрюлю воды из расчета 1 стакан на 400 г ростков сои и посолите.
  2. Накройте крышкой и включите средний огонь.
  3. Варите 7 минут, не открывая кастрюлю. Если готовите на среднем огне, кипятите 8 минут или чуть дольше.
  4. Сразу после этого слейте воду и дайте росткам остыть в дуршлаге. Можно ополоснуть холодной водой. Если оставите проростки в кастрюле, они продолжат готовиться.

Советы по приготовлению:

  • При отваривании ростков сои держите крышку закрытой и НЕ открывайте кастрюлю во время приготовления, иначе они приобретут специфический вкус.
  • Кончики с корешками не рекомендуется отделять– в них много полезных веществ.
  • НЕ переваривайте проростки, чтобы не разрушить хрустящую текстуру.

Что можно приготовить

Ростки сои распространены практически везде, но больше всего их любят в Восточной Азии. В Европе они тоже популярны: их используют для различных блюд, от бутербродов до супов. С добавлением пророщенной сои готовят:

  • популярный в Таиланде Пад Тай из рисовой лапши, креветок или курицы, яиц, зелени и овощей, приправленных соусами;
  • салат по-корейски с добавлением сладкого и острого перца, лука, чеснока и соевого соуса;
  • салат с яичной лапшой, куриным филе, овощами, политый устричным соусом и посыпанный поджаренным кунжутом;
  • собу (гречневую лапшу) с курицей и овощами, приготовленную в воке и приправленную соусом якисоба;
  • рис с овощами по-вьетнамски с добавлением болгарского перца, молодой кукурузы, побегов бамбука, чеснока и лука и кунжутным маслом;
  • многие другие блюда.

Польза для здоровья от ростков сои

  • Улучшают пищеварение . Клетчатка в ростках сои увеличивает объем стула и усиливает перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм и вздутие живота, помогает при запоре и диарее.
  • Способствуют похудению . Соевые ростки низкокалорийны и содержат пищевые волокна, которые стимулируют чувство сытости, помогая худеющим не переедать.
  • Укрепляют кости . Марганец в сочетании с кальцием, витамином D, магнием, цинком и медью улучшает плотность костной ткани, снижает риск развития остеопороза.
  • Улучшают обмен веществ . Комплекс питательных веществ в соевых ростках при регулярном употреблении ускоряет метаболизм.
  • Помогают при стрессе и тревоге . Сочетание цинка, магния и витамина C способно привести в норму психологическое здоровье. Содержащиеся в проростках биофлавоноиды также благотворно влияют на нервную систему.
  • Повышают иммунитет благодаря высокой концентрации витамина C.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Соевые ростки выращивают в тёплых и влажных условиях. Такая среда также идеально подходит для размножения бактерий, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки.

Такие ситуации – редкость и могут быть вызваны любыми другими видами ростков. Но всё же лучше не давать их в сыром виде детям, беременным женщинам, людям со слабым иммунитетом и пожилым.

Чтобы обезопасить себя, отваривайте проростки сои, прежде чем добавлять в блюда. Термическая обработка убьёт вредные бактерии.

При употреблении в большом количестве сырые соевые ростки могут вызвать побочные эффекты:

  • сильную тошноту;
  • газы;
  • боли в животе;
  • диарею;
  • рвоту.

Пророщенная соя противопоказана людям с аллергией на белки, характерные для бобовых культур, а также при заболеваниях щитовидной железы из-за присутствия в составе изофлавонов – веществ, относящихся к группе фитоэстрогенов.

В целом, для здоровых людей польза ростков сои перевешивает возможный вред.

Проростки: как вырастить суперфуд у себя дома

Проростки семян, злаков и бобовых – это кладезь витаминов, минералов, энзимов и антиоксидантов. Настоящая находка для любителей здорового питания. Поскольку в осенне-зимний период свежих сезонных овощей и фруктов становится меньше, проростки – это отличное решение круглый год иметь под рукой концентрированную порцию витаминов, здоровый перекус и новый ингредиент для ваших блюд. В этой статье на How to Green мы расскажем вам о том, чем же так хороши проростки и как легко и просто вырастить их в домашних условиях.

В чём польза проростков?

Проростки считаются одним из наиболее ценных продуктов как по содержанию полезных веществ, так и по лёгкости и быстроте их усваивания. Благодаря повышенной биологической ценности они наполняют организм здоровьем и энергией, что особенно важно в условиях городской жизни.

В сухих семенах, не подвергавшихся обработке, все ценные вещества «законсервированы». В процессе прорастания с зерном происходит волшебное превращение: содержащиеся в зародыше ферменты активируются, расщепляя сложные питательные вещества на более простые. В результате этого проростки становятся уже частично «переваренной» пищей и поэтому легче усваиваются.

Употребляя проростки в пищу, мы получаем самые необходимые для питания элементы, а также экономим большое количество энергии на переваривание еды. Помимо этого, во время проращивания в семенах в разы увеличивается содержание витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Читайте также:
Вишнёвый джем без косточек пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Польза от употребления пророщенных зерен огромна. Это укрепление иммунитета, очищение от токсинов, замедление процессов старения, предотвращение простуд и воспалений, улучшение обмена веществ, повышение работоспособности и даже антиканцерогенный эффект.

Что проращивать?

Готовые проростки появились на полках многих магазинов здорового питания, однако процесс выращивания их дома совсем несложен и имеет ряд преимуществ. Во-первых, это намного дешевле. Во-вторых, самостоятельно покупая органические семена, бобовые и злаки, вы можете на быть 100 % уверены в качестве проростков. Наконец, у вас под рукой всегда будет этот суперполезный ингредиент для салатов, супов, смузи и других блюд. Не будем забывать и о том, что пища, выращенная своими руками с теплом и любовью, обладает дополнительной ценностью.

Для проращивания подходят различные зерновые, бобовые культуры и орехи: люцерна (альфа-альфа), пшеница, рожь, ячмень, спельта, полба, маш, фасоль, нут, чечевица, овёс, горох, зелёная гречка, семена подсолнечника, льна, кунжута и тыквы и другие.

Проростки разных видов семян отличаются друг от друга особенными свойствами и пользой. Так, пророщенные льняные и тыквенные семечки – это антипаразитарное средство, проростки бобовых богаты белком, а семена люцерны и амаранта укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Зёрна для проращивания лучше покупать в проверенных магазинах, аптеках или фермерских лавках. По возможности выбирайте органические культуры и специальные зерна для проращивания – от них вы получите максимальную пользу для здоровья. Зёрна должны быть цельными, без пятен, грибковых образований, непрелыми, непересушенными. В интернет-магазинах вы найдёте большой выбор семян для проращивания, в том числе и такие экзотические виды, как семена рукколы, горчицы и амаранта.

Как проращивать?

Самые удобные – специальные портативные проращиватели, которые сводят ваш труд к минимуму. Однако подойдёт и стеклянная банка объёмом от 0,5 до 2 литров. Принцип проращивания всех семян одинаков, различается лишь время, через которое они взойдут.

Возьмите для начала 1–2 столовые ложки семян или злаков и промойте их. Поместите семена в банку и залейте питьевой водой комнатной температуры так, чтобы воды было в 2–3 раза больше. Удобнее делать это вечером, так как среднее время замачивания от 8 до 12 часов. Накройте банку марлей в несколько слоев и зафиксируйте её резинкой.

На следующее утро воду, в которой замачивались семечки, слейте через марлю и опять промойте семена водой. После замачивания семя «пробуждается» и в нём запускаются процессы роста. В день промывайте зёрна не менее двух раз. После промывания переверните банку и поставьте под углом примерно 45 градусов, чтобы лишняя вода стекала, но оставалось пространство для доступа воздуха и в банке создавался парниковый эффект. Регулярное промывание обеспечивает оптимальную влажность семян и удаляет вредные микроорганизмы, грибковые образования, остатки пестицидов и так далее. Наконец, в воду «уходят» вещества-ингибиторы, блокирующие проращивание семян в спящем состоянии.

Ещё один способ проращивания семян – тарелочный. После замачивания разложите промытые зерна на тарелке и накройте их марлей. Минимум два раза в день промывайте зёрна через сито или дуршлаг, а затем время от времени опрыскивайте марлю из пульверизатора. Семена должны быть влажными, но не слишком мокрыми, так как это приведёт к заплесневению.

Для прорастания семенам в среднем требуется от одного до пяти дней – в зависимости от культуры.

Когда употреблять в пищу?

Проростки зерновых (пшеница, рожь, овёс) желательно употреблять, когда их размер не превышает 2–5 миллиметров. В переросших зёрнах большинство полезных веществ уходит в ростки, и тогда само зерно не представляет особой энергетической ценности для организма.

Бобовые можно есть как с небольшими, только что проклюнувшимися ростками, так и достигшими 3–5 сантиметров.

Мелкие семена (люцерна, брокколи, чиа, руккола, горчица) проращивают до появления микрозелени – росточков длиной 2–6 сантиметров.

Как употреблять?

Перед употреблением обязательно промойте проростки водой. Чтобы полезные свойства семян не уменьшались, употребляйте их в свежем виде, не подвергая термической обработке. Проростки значительно повышают питательность любых блюд. Добавляйте их в салаты, супы, главные блюда, смузи, сэндвичи, каши. Один из самых простых способов – перемолоть их в блендере вместе с фруктами, овощами и зеленью.

Проростки отличаются друг от друга разными вкусами. Так, проростки редиса островаты, люцерна достаточно нейтральна, а пророщенные семечки подсолнуха – сочные, мясистые и хорошо насыщают.

Из пшеничных ростков можно вырастить траву – витграсс, богатый хлорофиллом, энзимами, витаминами, минералами и аминокислотами. Из неё делают очень полезный свежевыжатый сок, являющийся одним из самых популярных суперфудов в мире.

Не употребляйте проростки вместе с молоком или молочными продуктами! Это может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование.

Читайте также:
Вишня – 68 фото вишни начиная от посадки и до сбора спелых ягод

Готовые проростки хранятся в холодильнике в среднем от двух до пяти дней. Храните их в контейнере, не закрывая плотно крышкой. Желательно ежедневно промывать их чистой водой.

Употребляя проростки, мы получаем в пищу настоящий живой организм, содержащий максимальное количество необходимых витаминов и антиоксидантов, способных защищать нас от болезней, лечить и продлевать нашу молодость и красоту. Надеемся, что теперь этот полезный продукт займёт постоянное место в вашем ежедневном рационе.

как вырастить сою в домашних условиях

Я выращиваю сою 2 года. Скажу, что растение требует к себе внимания. Очень важно вовремя поливать его, в противном случае замедляется рост боковых веточек. Соя предъявляет определенные требования к грунту, он должен быть питательным и достаточно рыхлым. Из моей статьи вы узнаете, как правильно выращивать бобовую культуру.

Характеристика растения

Если соя содержится подходящих для нее условиях, она образует всходы на 7 — 8 день после посева семян. Активный рост культуры наблюдается при наливе семечек. В период созревания бобов соя сбрасывает листья. Плоды данной культуры не растрескиваются, поэтому их удобно собирать.

На первый взгляд может показаться, что соя не требовательна к условиям содержания. Это не так. Растение предъявляет высокие требования к условиям произрастания. Если оно содержится в темноте, черенки вытягиваются, нарушается рост боковых ветвей, наблюдается опадение завязей.

Соя должна находиться в тепле, особенно в период цветения и вегетации. Культура благоприятно развивается при температуре от + 22 до + 23 градусов. А если значение термометра опускается ниже + 13, соя начинает отставать в росте.

Создайте для растения благоприятный микроклимат. Когда заканчивается вегетация, соя может пережить кратковременные заморозки. Отмечу, что что растение устойчивого к засухе, но очень важно соблюдать режим полива. Если сои не хватает влаги и питательных компонентов, нижнее бобы отстают в развитии.

Данная бобовая культура имеет период покоя, в это время лучше не поливать ее обильно. В период цветения я советую опрыскивать сою. Если растение содержится в условиях пониженной влажности, оно не образует плоды и сбрасывает уже имеющиеся цветочки.

Особенности посева

Настоятельно рекомендую сеять сою на грядке, где нет сорняков. Почва для растения должна быть:

  • рыхлой;
  • плодородной;
  • питательной;
  • хорошо дренированной;
  • увлажненной.

Для получения хорошего урожая обильно поливайте сою. Бобовая культура требует много питательных веществ. К подкормке мы еще вернемся! Если почва бедная, обогатите ее состав микроэлементами. Соя нормально растет в нейтральном и слабо кислом грунте.

Перед тем как высаживать ее, улучшить состав почвы, внесите:

В продаже имеются комплексные средства с этими элементами. Лучшие предшественники для сои:

Если на выбранном участке вы выращивали зернобобовые культуры, откажитесь от посева сои или подождите несколько лет. Один из наиболее нежелательных предшественников — капуста. Несоблюдение севооборота может привести к тому, что культура заболеет бактериозом!

После сои вы можете сеять пшеницу, кукурузу. Следует помнить, что бобовое растение истощает грунт, черпая из него много питательных веществ. В средней полосе России лучше выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта (Новгородская, Лучезарная).

Самый популярный скороспелый сорт — Магева. Каждый вид сои уникален и приспосабливается к определенному климату. В промышленных масштабах сою выращивают для получения соевого белка.

Подготовка участка

Перед тем как сеять семена, надо правильно подготовить участок. Сперва перекопайте его, после — внесите удобрения. Если грунт отяжеленный, потребуется выполнить боронование. Чтобы соя хорошо росла, следует убрать все сорняки. Прополка также позволяет сохранить должный уровень влажности.

Выполнение предпосевной культивации на глубину 4 см обязательно. Для процедуры используются машины, имеющие плоскорез. Сою нужно сажать в землю без комочков, в противном случае сбор урожая окажется затруднительным.

После того как посеете растение, внесите удобрения. Через некоторое время вы увидите всходы, потребуется обогатить состав почвы гербицидами. Далее нужно будет выполнить бронирование на глубину 4 см. Через 5 дней после посева семян внесите удобрение раундап. Оно содержит микроэлементы, необходимые для развития бобовой культуры.

Перед посевом семян очень важно убедиться, что почва прогрелась до + 12 градусов. Рекомендую сеять сою в десятых числах мая. Сперва сеют сорта, созревающие поздно, затем — скороспелые. Семечки нужно заглубить на несколько миллиметров, расстояние между рядами должно быть в пределах полуметра.

Правильный уход за растением

Следует вовремя пропалывать всходы. Сорная трава может задушить их! Обязательно рыхлите почву в междурядьях. При правильном уходе растение формирует несколько клеточных листочков, а после — зацветает.

В это время вам потребуется внести нитрофоску. Удобрение содержит:

После подкормки надо будет полить растение и присыпать плодородным грунтом. Сроки созревания напрямую зависят от особенностей сорта. Если вы посеяли раннюю сою, урожай соберете в июле, если позднюю — в начале октябре.

Читайте также:
Аспарагус шпренгера: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Другие важные нюансы

Плоды растения собирают, когда опадают листья. Соевые бобы отличаются характерным сероватым окрасом. Перед тем как выполнить перекопку участка, надо вытащить стебли растений, сухие листья — заделать в грунт (они быстрее перегниют и почва насытится микроэлементами).

Ее плоды раскрываются от воздействия солнечных лучей. Важно правильно хранить соевые бобы. Уровень влажности не должен превышать 15%. Если бобы накапливают большое количество влаги, требуется сушить их, используя специальное оборудование. Если совсем не вносить воду, урожайность составит всего 10% (вне зависимости от сорта). Считается, что ранние сорта дают наиболее богатый урожай.

Выращивание сои не является очень трудоемким процессом. Очень важно своевременно собирать урожай с помощью комбайна. Если опоздать со сбором плодов, они могут осыпаться на землю. В среднем один комбайн собирает 7 га сырья при условии отсутствия сорняков.

Как прорастить сою в домашних условиях

Как прорастить сою в домашних условиях

Полезные свойства сои проявляются не только в полезности ее семян, но и ростках, которые отличаются богатым химическим составом.

В них содержится множество полезных и необходимых для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов, поэтому данный продукт рекомендуют включать в повседневное меню.

Он выступает основным источником аминокислот, а также регулярное употребление соевых ростков способствует активизации обменных процессов, снижению уровня холестерина, улучшает работу печени, головного мозга, стабилизирует психологическое равновесие.

Как проращивать сою самим

Для того чтобы прорастить сою необходимо использовать исключительно натуральные семена, модифицированные не подойдут. В еду применяют ростки без зерна.

Для проращивания сои сперва нужно определиться с необходимым количеством семян растения, которые нужно прорастить. Посевной материал необходимо отсортировать, исключив поврежденные, битые экземпляры.

Подготовленное зерно нужно поместить в подходящую емкость: банка, миска, пластиковый лоток, и залить количеством воды, которая в несколько раз превышает объем семян. Сосуд рекомендуется поставить в помещение, которое защищено от попадания прямого солнечного света, но вместе с этим температура воздуха в комнате должна, находится в пределах 22 градусов.

Спустя двенадцать часов семена растение необходимо тщательно промыть, а жидкостью, которая осталась можно полить комнатные цветы в качестве удобрения. Следующим шагом является высушивание промытых зерен.

Подготовленные семена необходимо разложить тонким слоем на влажной ткани или салфетке.

Сверху их можно дополнительно увлажнить и разместить в теплой комнате, которая защищена от попадания прямых ультрафиолетовых лучей.

Спустя двенадцать часов необходимо повторить процедуру промывания соевых зерен водой, но при этом нужно соблюдать придельную аккуратность, ведь на этом этапе начинают появляться первые ростки. Тканевую подстилку также рекомендуется промывать и периодически менять.

В случаи обнаружения неактивных, поменявших расцветку зерен, их следует удалить. Подобные манипуляции необходимо осуществлять до тех пор, пока проростки сои не достигнут необходимого размера.

Длительность всего процесса проращивания, начиная от первого до последнего этапа, составляет около пяти дней.

За этот период соевые ростки достегают пяти сантиметров в длину и готовы, перед употреблением их необходимо тщательно промыть.

Хранить пророщенную сою необходимо в холодильнике. периодически осуществляя ее промывание питьевой водой.

Проростки сои характеризируются разнообразным химическим составом. В них содержатся витамины группы В, С и каротин, железо, калий, магний, фосфор, кальций, цинк.

В некоторых странах, этот продукт выступает эффективным средство в борьбе с авитаминозом. Кроме аминокислот проклюнувшаяся соя является источником клетчатки, макро и микроэлементов.

Эти вещества поступают в организм и способствуют укреплению иммунной и сердечнососудистой системы, улучшает работу поджелудочной железы, а также является профилактическим средством при онкологических образованиях.

Ростки сои активно применяют в кулинарии, одним из популярных блюд является

Салат с болгарским перцем

Его можно есть в любое время суток, он простой, легкий и полезный, а также прост в приготовлении. Для начала следует предварительно подготовить основной компонент — ростки, которых понадобится приблизительно 0,5 кг. Их нужно промыть и подержать несколько секунд в кипящей воде.

Следующим шагом следует подготовить овощи. Две луковицы репчатого лука нужно обжарить на подсолнечном масле до прозрачного состояния. Таким же образом приготавливается один болгарский перец желательно красного цвета, это придаст готовому блюду яркости.

В сое находятся полезные минеральные элементы: калий, кальций, йод, магний, натрий, фосфор, железа в разы больше, чем в пшеничном хлебе. Эффективное средство в борьбе с авитаминозом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: