Как есть фейхоа, скожурой или без, как хранить и готовить

Фейхоа: как есть правильно, рецепты приготовления на зиму

Каждый год осенью в продаже появляется невзрачный на вид продукт со странным и труднопроизносимым названием фейхоа. Как есть её правильно, с кожурой или без неё? Этот вопрос возникает у тех, кто её ни разу не пробовал.

Плод считается ягодой, её размер от 15 до 120 гр. в зависимости от вида. Форма плодов овальная, цвет от жёлто-зелёного, до тёмно-зелёного. Кожура у ягоды может быть гладкой или пупырчатой. Мякоть светлая полупрозрачная с мелкими семечками. Вкус тоже интересный и сочетает в себе киви, ананас, землянику.

Откуда такое название? Первооткрывателем растения считается учёный-натуралист Карл Отто Берг. Именно он, при исследовании растительного мира Южной Америки, увидел зелёные плоды, растущие на вечнозелёных деревьях. Он и дал название растению, назвав в честь человека, который всю жизнь посвятил изучению флоры и фауны Бразилии, Португалии. Имя этого человека — Жоао да Силва Фейхо.

Если вдруг услышите название «акка», знайте, что это тоже фейхоа. Так называют её некоторые народы, проживающие в Южной Америке. В наши дни это растение можно встретить не только на исторической родине. Оно растёт во многих странах с тёплыми зимами. У нас эту ягоду выращивают в Крыму и Краснодарском крае.

  1. Фейхоа: как есть правильно, с кожурой или без неё
  2. Рецепты приготовления фейхоа на зиму
  3. Свежее фейхоа с сахаром на зиму
  4. Рецепт с мёдом и грецким орехом
  5. Сырое варенье из фейхоа с апельсином
  6. Рецепт джема с лимоном и имбирём
  7. Компот на зиму из фейхоа
  8. Рецепт приготовления настойки из фейхоа
  9. Видео о том, как приготовить на зиму вяленую ягоду

Фейхоа: как есть правильно, с кожурой или без неё

У мякоти ягоды нежный и приятный вкус. А вот шероховатая, зелёная кожура создаёт впечатление, что она несъедобная и ягоду надо чистить. Но на самом деле кожура съедобная, но её терпковатый вкус не всем нравится.

Поэтому как есть фейхоа — с кожурой или без неё — это вопрос личных предпочтений.

Особенность ягоды в том, что в спелом виде она очень нежная и плохо переносит транспортировку. Поэтому её снимают в недозрелом виде, но плюс в том, что плоды способны дозреть без потери своих полезных качеств.

Определить по внешнему виду спелость плодов проблематично, кожура не меняет своего цвета при созревании. При выборе обращайте внимание на внешний вид — кожура должна иметь равномерную окраску, без коричневатых пятен.

Определить зрелось и свежесть плодов можно по виду мякоти:

  • коричневая мякоть с прелым запахом говорит о том, что ягода переспела.
  • у спелой ягоды мякоть прозрачная, бледно-кремового цвета, с приятным ароматом.
  • если мякоть белая, плотная, без запаха — плод не доспел, но мы помним, что фейхоа может доспеть у вас дома.

В свежем виде плоды хранятся от 1 до 3-х недель в зависимости от спелости и способа хранения.

Рецепты приготовления фейхоа на зиму

Ягода молодости и радости — так на родине называют плоды этого растения. По своему содержанию йода её сравнивают с морепродуктами. Йод находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. В состав ягоды входит много других полезных минералов и витаминов. Калорийность ягоды — 49 ккал на 100 гр. продукта.

Поэтому при вопросе, как есть фейхоа, ответ один — лучше, конечно же, в свежем виде.

Если кому не понравится есть с кожурой, то мякоть можно кушать ложкой, разрезав плод пополам.

Но в кожуре много ценного и полезного, поэтому советуют ягоду с кожурой добавлять в салаты, причём не только во фруктовые. Ягода отлично сочетается с диетическим мясом курицы, индейки, поэтому в мясные салаты его добавлять можно и нужно.

А ещё очищенную кожуру можно сушить, а потом использовать при приготовлении чая и других напитков.

Свежее фейхоа с сахаром на зиму

Сезон ягоды очень короткий, поэтому ценители этого полезного продукта заготавливают его на зиму. Есть разные способы, но лучший — это заготовка без термической обработки.

Для справки: слово «фейхоа» женского рода с ударением на букву «о». Слово не склоняется, а значит в любых словосочетаниях произносится одинаково.

Прилагательного с этим словом тоже нет. Поэтому в отличие, к примеру, от малинового или черничного варенья, заготовки из зелёной ягоды называют только так — варенье, компот или настойка из фейхоа.

Ингредиенты:

  • фейхоа и сахар в равных пропорциях

Рецепт приготовления:

  • Свежие ягоды помыть, обсушить, отрезать хвостики с двух сторон.
  • Сложить в блендер, перекрутить.
  • Переложить в миску, насыпать сахар. Перемешать с помощью погружного блендера до однородного состояния.
  • Дать постоять при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился. Периодически нужно перемешивать варенье, так сахар растворится быстрее.
  • Банки заранее простерилизовать. Переложить свежее варенье из фейхоа в чистые сухие банки. Закрыть крышками.

Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике. А можно разложить в пластиковые контейнеры и поместить в морозилку.

Рецепт с мёдом и грецким орехом

Хотите сделать запас на зиму для укрепления иммунитета, добавьте к фейхоа мёд и грецкие орехи.

Продукты для рецепта:

  • фейхоа — 500 гр.
  • грецкие орехи — 200 гр.
  • мёд — 100 гр.
Читайте также:
Как подкормить розы. Когда и какие удобрения для роз будут полезны. Фото роз

Как сделать:

  1. Подготовить ягоду для переработки. Её надо помыть, обсушить, обрезать хвостики, порезать кусочками. Сложить в чашу блендера, измельчить.
  2. Затем добавить грецкие орехи и прокрутить их вместе с фейхоа.
  3. В ягодно-ореховую смесь положить мёд, всё тщательно перемешать и разложить в чистые банки. Хранить такую смесь нужно также в холодильнике.

Сырое варенье из фейхоа с апельсином

Варенье из фейхоа с апельсином — это ароматное, вкусное и полезное лакомство. Выбирайте для его приготовления сладкие и сочные апельсины.

Нам потребуется:

  • фейхоа — 600 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • апельсин — 1 шт. крупного размера

Способ приготовления:

  1. Мякоть апельсина отделить от корочки и прожилок.
  2. Измельчить в блендере свежие ягоды вместе с мякотью апельсина. Добавить сахар, перемешать. Дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы растворился сахар.
  3. Переложить в банки или пластиковые контейнеры. Хранить в холодильнике или в морозилке.

Рецепт джема с лимоном и имбирём

Не всегда есть место в холодильнике, чтобы хранить все зимние запасы. Можно из фейхоа приготовить джем. Хотя термическая обработка убивает некоторые витамины, но часть их всё равно остаётся.

Необходимые продукты:

  • свежие плоды фейхоа — 1 кг.
  • измельчённый корень имбиря — 2 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • сахар — 800 гр.

Как сделать:

  1. Ягоды перекрутить через мясорубку, сложить в посуду для варки варенья.
  2. Корень имбиря почистить, натереть на крупной тёрке. Положить к измельчённым ягодам, добавить выжатый сок лимона. Хорошо перемешать.
  3. Затем добавить сахар, перемешать, дать немного постоять. Затем проварить 10 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье разложить по стерильным сухим банкам, закрыть крышками.

Компот на зиму из фейхоа

Кажется, что эта ягода не для компотов, но это не так. Из неё готовят вкусный и полезный напиток. Он приносит неоценимую пользу людям с сердечными заболеваниями.

Вам понадобится:

  • ягоды фейхоа
  • сахар из расчёта 200−300 гр. на 3-х литровую банку
  • вода

Технология приготовления:

  1. Банки для компота хорошо помыть и простерилизовать. А также подготовить крышки.
  2. Ягоды помыть, отрезать кончики. Сложить в банки, заполняя примерно 1/3 объёма или чуть больше. Насыпать сахар. Его количество зависит от того, какой сладости хотите получит напиток.
  3. Залить крутым кипятком и тут же закатать. Банки покатать по столу, чтобы растворился сахар.
  4. Банки перевернуть, укутать тёплым пледом. Когда полностью остынут, отправить на хранение в тёмное место. Хранить можно при комнатной температуре.

Рецепт приготовления настойки из фейхоа

Очень вкусной получается настойка из тропической ягоды. Чудесный аромат и вкус не оставить равнодушным искушённых гурманов. Фейхоа делает настойку целебной.

Ингредиенты:

  • фейхоа — 500 гр.
  • водка (самогон) 45% — 1 литр
  • мёд — 50−150 гр.

Как сделать:

  1. Плоды помыть, удалить кончики, разрезать ягоды пополам.
  2. Сложить в банку, залить водкой или самогоном, добавить мёд, хорошо перемешать.
    Количество мёда зависит от того, какой сладости вы любите напитки.
  3. Накрыть крышкой и отправить в тёмное место. Настаивать 2 недели. Раз в сутки встряхивать.

Не стоит передерживать напиток на мякоти дольше 2−3 недель, иначе может появиться горечь.

Видео о том, как приготовить на зиму вяленую ягоду

Посмотрите в видео ещё один способ зимней заготовки из этой ягоды.

Если у вас возникал вопрос как есть фейхоа и что из неё готовить, то теперь вы всё про это знаете. Наслаждайтесь вкусом и пользой этой экзотической ягоды.

Как правильно есть фейхоа, как выбрать, почистить, хранить и что приготовить

Ароматные необычные с легкой кислинкой фейхоа считаются рекордсменами по содержанию йода. Дефицит вещества испытывает каждый второй россиянин, но не все готовы восполнять нехватку из скучной и довольно специфичной морской капусты или дорогих сортов морской рыбы. Чуть терпкое варенье, засахаренная смесь фейхоа с орешками или медом, теплый отвар из перетертых плодов с водой – вариантов вкусной и полезной витаминной подпитки невероятно много. Осталось узнать: как выбрать фейхоа, и как употреблять эти тропические вкусные ягоды.

Фейхоа относится к вечно зеленым растениям, которые очень любят субтропический климат.

Плоды фейхоа кисло-сладкие, и, если есть их в живом виде, они отчасти напоминают ананас с выраженными земляничными нотками и привкусом киви. Благодаря плотной кожуре, плоды легко привезти свежими практически из любого уголка планеты и есть в свежем виде.

Но вкус и способность хранится – далеко не все плюсы этого фрукта-ягоды. Главное, что плоды фейхоа способны накапливать йод. Можно было бы сказать что они являются – рекордсменами по содержанию йода. Но содержание йода в ягоде зависит от места, где выросло растение. Не все плоды содержат достаточно большое его количество.

Периодическое употребление плодов обеспечивают надолго хорошее самочувствие и здоровье гормональной системе. Еще ягоды помогает худеть, улучшая метаболические процессы. Расскажем, как есть фейхоа правильно, чтобы организм получил максимальную пользу, а каждая клеточка насытилась ценными веществами.

Как правильно выбирать фейхоа

Прежде чем рассказать правила выбора фрукта, стоит упомянуть об удивительном составе фейхоа. В ягодах содержится немного фруктовой сахарозы – примерно 12%, около 3% пектина, витамина С и целых 3 мг водорастворимых соединений йода. При этом плоды обладают тонким ананасово-земляничным вкусом, и есть их, в отличие от многих продуктов богатых йодом, – одно удовольствие.

Сезон фейхоа начитается с октября, когда в субтропиках собирают первый урожай плодов. На рынках, в магазинах нашей страны, их продают и едят примерно с ноября, и часто продажи продолжаются всю зиму. Стоимость килограмма плодов вполне доступна – около 200 р, так что все могут позволить себе заготовить пару баночек вкусного лекарства. Осталось узнать, как выбрать спелый фейхоа, чтобы все плоды пошли в дело.

правила выбора простые:

  1. Пользу приносят только спелые плоды, хотя собирают их слегка недозрелыми. Фейхоа, как и бананы, обладают способностью дозревать уже после сбора в процессе транспортировки или хранения. Их смело можно есть через месяц после сбора урожая.
  2. Лучшие плоды крупные (примерно 10 см в длину), упругие, не проминаются под пальцами и держат форму; перед тем, как купить ягоду – пощупайте её.
  3. Шкурка должна быть гладкой, без пятен, черных точек, потертостей. Особенно плохо, если черных пятен уже очень много: это означает, что плод поврежден вредителями, либо переспел и испортился.
  4. Слишком твердых плодов опасаться не стоит – обычно они прекрасно дозревают после сбора при комнатной температуре (но не под палящим солнцем, так плоды испортятся, не успев налиться соками).
  5. Как убедиться, что фрукт не переспел? Очень просто. Опять-таки наощупь плод и не берите те, что мягкие, словно ватные. Однако если в партии купленных плодов оказались переспевшие, фейхоа можно перекрутить или сварить вкусное варенье.

Добросовестные продавцы не жалеют разрезать фейхоа на две части, перед тем как продать его покупателям. На разрезе хорошо видна мякоть. Прозрачная, чуть кремовая на свету – признак спелого плода. Белая говорит о том, что фрукт еще должен доспеть, есть его лучше чуть позже. Коричневая мякоть — свидетельство переспевшего плода, такой стоит оставить на полке. Обычно переспевшие плоды в магазинах встретить трудно, ведь фейхоа собирают неспелыми.

Последний важный критерий отбора – шкурка. У правильных ягод она всегда плотная, зеленая, глянцевая, напоминает толстую кожу, чуть смазанную маслом.

Кстати, шкурку тоже можно есть. К том уже она очень полезна. Только вкус будет явно на любителя, поскольку кожица слегка вяжет.

Как правильно есть фейхоа

Многие выбирают для себя лучший способ употребления фейхоа и едят, как им нравится: некоторые предпочитают со шкуркой, иные отказываются от нее, аккуратно счищая перед каждым приемом пищи. Отметим, как едят фейхоа в Европе (где сейчас модный бум на все натуральное) — там едят плоды исключительно со шкуркой, нарезая в салат вместе с томатами-черри, капустой, огурцами. Шкурка имеет специфический терпкий вкус, но истинных гурманов он совсем не отпугивает. В России считают необходимым предварительно чистить плод, так что стоит научиться делать все аккуратно, не повредив ценную и нежную начинку.

Как чистить фейхоа

Очищать от кожуры фрукт довольно просто. Промытый под проточной водой плод сушат полотенцем, а затем срезают кожицу острой овощечисткой или ножом по кругу, как обычную картофелину. Фейхоа при очистке мять не нужно, чтобы все соки остались внутри фрукта. Готовый и чистый плод стоит сразу съесть или заготовить впрок: фейхоа прекрасно хранится, особенно в мороженном виде или перетертом.

Особенности и способы хранения

Многие хозяйки не знают как хранить фейхоа в домашних условиях. Тогда как наука эта совсем не сложная. Из фейхоа готовят полезные смеси с орехами и сухофруктами, перетирают с лимоном, добавляют в тертую массу немного меда или орехов – получается вариант пасты академика Амосова, невероятно полезная для сердечно-сосудистой системы. Хотя можно просто заморозить фейхоа, а потом варить варенье -пятиминутку, заваривать ягоды с чаем или просто заливать кипяченой водой и пить душистый напиток с кусочками ароматной мякоти ягод. Врачи рекомендуют, есть по 2-3 столовых ложки в день, особенно налегая в сезон гриппа и простуды. Заготовки из фейхоа не требуют кулинарных навыков, с ними справятся даже дети.

Как заморозить

Лучший способ хранения фейхоа — заморозить, ведь такие плоды после размораживания не потеряют вкуса, в цельности сохранят все витамины, их можно сразу же есть.

В домашних условиях стоит уделить внимание подготовке фейхоа – поврежденные испорченные плоды только испортят вкус замороженной смеси.

Для того, чтобы заморозить фейхоа их промывают, обрезают «попки», прокручивают через мясорубку, а потом раскладывают фруктовое смузи по лоткам и ставят в морозильную камеру, доставая по мере необходимости.

Очень просто морозить плоды целиком. Ягоды также моют, подсушивают, обрезают хвостики и укладывают в пакеты. В морозилке фейхоа превращаются в камушки, которые при необходимости достают, размораживают, протирают с сахаром или медом и едят. Минус такого метода хранения фейхоа только один – фруктовые «камушки» занимают в морозилке довольно много места, и лоток требуется вместительный.

Заготовка с сахаром

Многие хозяйки не мудрят, а действуют очень просто – протирают фейхоа с сахаром, а потом раскладывают плоды по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике несколько недель подряд. Рецепт простой: подсушенные плоды перебираем, срезаем овощечисткой шкурку, пропускаем через мясорубку (или перемалываем в блендере). Затем добавляем в тертые плоды сахар в пропорции 1:1. Осталось подготовить банки, как для обычного варенья. Можно простерилизовать их в кипятке или просто почистить содой, а потом высушить.

Раскладываем смесь по небольшим баночкам и ставим в холодильник. Будьте уверены – плоды фейхоа в таком виде сохранят вкус свежим несколько недель подряд, есть их можно смело, не опасаясь сбоя пищеварительной системы. При желании сахарно-фруктовой смесью начиняют пироги, варят с ней морсы, или просто едят, сдабривая мороженное. Сливочный пломбир с пряным чуть-земляничным на вкус фейхоа-сиропом сочетаются идеально. Это настоящее лакомство, необычное и полезное.

Варенье с фейхоа

Для варенья опытные хозяйки советуют брать плоды разного размера, но одинаковой плотности. Так консистенция варенья выйдет равномерной, а вкус готового блюда только выиграет.

Выбирать стоит упругие плоды фейхоа с мягкой чуть упругой мякотью кремового цвета. Подготовка остается прежней – ягоды промываем, мякоть прокручиваем через мясорубку и смешиваем с сахаром в равных 1:1 пропорциях. Косточки предварительно лучше вынуть – в варенье они будут мешать. Осталось поместить плоды с сахаром в большую медную или эмалированную кастрюлю, добавить половину стакана чистой воды и довести до кипения.

После того, как фруктовая смесь покипит 5 минут, плиту выключаем и оставляем варенье настаиваться. Пену из фейхоа лучше снять шумовкой (а потом съесть этот нежный мусс с чаем).

В отличие от заготовки, не требующей варки, варенье из плодов лучше сразу законсервировать, закатав традиционным методом. Зато такая заготовка хранится до следующего урожая, разумеется, в прохладном темном месте.

Есть и еще один интересный рецепт, популярный у именитых шеф-поваров. Это — карамельное варенье из фейхоа, которое любят есть в лучших ресторанах мира. Изюминка его в ложке коньяка, которую мастерицы добавляют в плоды в процессе варки. Алкоголь выпаривается, оставляя едва уловимую карамельную нотку, сглаживающую терпкость плодов фейхоа.

Заключение

Как видите, выбор фейхоа, хранение и заготовка его впрок совсем несложны. Не упускайте возможности полакомиться этими плодами в сезон, напитать организм полезными микроэлементами. Регулярное употребление фейхоа доктора рекомендуют всем людям, кто испытывает проблемы с щитовидной железой.

Мужчинам ягоды полезны для сердца и сосудов. Женщинам плод полезен во время беременности, критических дней, климакса, когда гормональный фон нарушен. А вот детям до 3-лет фейхоа стоит давать с опаской: плоды остаются экзотичными для наших широт и способны вызывать аллергию. Зато после 3 лет – есть ягоду можно смело: в чистом виде, в десертах, как добавку к молочным кашам. Вкусный, сытный, полезный завтрак, энергия и бодрость будут обеспечены всем домочадцам!

Как хранить фейхоа: популярные способы

Фейхоа — ароматные и сладкие ягоды с изысканным земляничным вкусом. Они растут в южных странах с тропическим климатом, принадлежат к семейству Миртовых. В нашей стране их можно встретить в Краснодарском крае и Крыму.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды фейхоа созревают и поступают в продажу в конце осени. Выглядят они как крупные зеленые ягоды размером с небольшое куриное яйцо. Светлая, нежная мякоть, находящаяся под грубой зеленой кожицей, по вкусовым показателям может напомнить землянику, киви и ананас. Кроме того, что вкусные плоды можно есть сырыми, из них еще готовят множество изысканных десертов.

Большое количество полезных веществ, витаминов и минералов в составе фейхоа позволяет использовать этот фрукт для диетического питания. Употребление его способствует укреплению иммунитета. Больше всего плод известен высоким содержанием витамина С и йода: в 100 гр мякоти может быть от 9 до 35 мг этого важного микроэлемента. Противопоказанием к употреблению может стать индивидуальная аллергическая реакция и гипертиреоз.

Как выбрать фейхоа для длительного хранения

Спелые ягоды хранятся при комнатной температуре всего около 72 часов. Чтобы плоды не испортились при транспортировке, их собирают слегка недозрелыми. В продаже встречаются ягоды разной степени спелости. Признаки спелого фейхоа:

  • Плод овальной формы, размером с куриное яйцо. Иногда бывают сорта с более крупными плодами.
  • Кожица матовая, зеленого цвета, иногда с красноватым или оранжевым оттенком. Нет никаких пятен, вмятин и налета на поверхности фейхоа.
  • У плодов естественного вызревания отсутствует плодоножка, так как их не срезают с дерева, а собирают упавшими.
  • Мякоть на разрезе светло-бежевого, кремового цвета, сочная и полупрозрачная. На вкус — сладкая, с земляничным или ананасовым привкусом.

Если приобрести спелые фейхоа, соответствующие этим признакам, их можно хранить в холодильнике примерно неделю. Чтобы сделать запас фруктов на долгий срок, стоит выбирать более твердые, зеленого цвета плоды с твердой, светлой и непрозрачной мякотью. Присутствие на них плодоножки — тоже признак недостаточной зрелости.

Особенности хранения в разном виде

Чтобы выбрать подходящий способ хранения, нужно определить степень зрелости плодов. Недозрелые фейхоа можно поместить в холодильник на длительный срок или оставить их для созревания при комнатной температуре. Спелые же лучше хранить в холодильнике, а можно переработать или заморозить. Способ сушки не подходит для этих экзотических ягод.

Хранение свежих фруктов

  • В условиях комнаты (20 — 25 °C) фейхоа может сохранять качества только 3 — 4 дня. Поэтому лучше держать их в холоде.
  • При хранении спелых фруктов в холодильнике срок годности можно продлить до 10 дней. Чтобы плоды максимально долго оставались в хорошем состоянии, их упаковывают в бумажные пакеты и размещают в отделение для овощей.
  • Периодически проводят проветривание и осмотр фейхоа на предмет появления темных пятен и загнивания.
  • Если в холодильнике есть специальный контейнер для фруктов, поместить туда плоды будет самым лучшим решением. Специальный режим проветривания поможет сохранить фейхоа свежими и не даст им испортиться.

Как сохранить фейхоа дома до весны

Самый лучший способ длительного хранения фейхоа — сделать варенье, которое можно держать в холодном помещении (холодильнике или подвале) при температуре 2 — 6 °C до весны. В этом случае в продукте сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов. Есть и другие популярные рецепты: заморозка на зиму разными способами, варенье классическое и карамельное.

Как правильно хранить до созревания

Чтобы плоды успешно дозрели, их лучше держать в темном, проветриваемом помещении при средней температуре 22 °C. Желательно не допускать нагревания плодов на открытом солнце, а также охлаждения ниже 20 °C. Как только фейхоа стали чуть мягче и приобрели характерный вкус и аромат, в течение 2 — 3 дней их нужно съесть, отправить в холодильник или переработать.

Как заморозить на зиму

Есть несколько разных рецептов, как заморозить фейхоа на зиму, но основных способов два: в перемолотом виде и целиком. Следует учесть, что замораживание довольно сильно изменяет вкус и консистенцию исходного продукта, поэтому не является наилучшим вариантом. Но все, конечно, зависит от конкретной ситуации и условий хранения.

Как есть фейхоа: с кожурой или без, польза и вред ягоды

Фейхоа — что это такое и с чем его едят? Это овощ или фрукт? Какой он на вкус? Так отреагирует большинство людей нашей страны. Для вас это название фрукта экзотическое? Неудивительно, ведь Родиной этого фрукта считается Южная Америка, поэтому на территории России это название остаётся загадочным и таинственным. Однако, в Европе и США этот вкусный и полезный фрукт завоевал не один миллион поклонников. Давайте же разберёмся, что такое фейхоа, какая она на вкус, как её кушать и в чём заключаются полезные свойства.

Вы узнаете всё об этой диковинке из нашей статьи.

Плод фейхоа богат витаминами и микроэлементами. Это дополнительный источник йода для нашего организма, а также эта ягода содержит марганец, железо, фосфор цинк, калий и другие полезные микроэлементы. Экзотическая диковинка богата витамином C, поэтому поможет справиться с вирусными заболеваниями осенью и зимой.

Что за диковинная иностранка

Фейхоа — это не овощ и не фрукт, а уникальная ягода. Вы удивлены? Тогда читайте дальше. Плод фейхоа вырастает из вечнозелёного небольшого деревца или кустарника. Для этого растения нужен субтропический или тропический климат. Родиной культуры считается Бразилия. Ягода получила своё название в честь первооткрывателя — им стал португалец по национальности и натуралист по призванию Жуан да Силва Фейджо.

Широко распространена в Южной Америке, Европе, а также на юге Российской Федерации. У нас эта диковинка произрастает в Краснодарском крае, полуострове Крым, а также на Кавказе.

Какой вкус у фейхоа

Эта ягода очень сочная, мякоть у неё мясистая и необычайно вкусная. Своим божественным ароматом и вкусовыми качествами напоминает смесь клубники, ананаса и киви. Довольно экзотический взрыв вкусов, неправда ли? Однако, для каждого человека это будет свой уникальный вкус, который будет напоминать смесь различных фруктов.

На зелёную сладкую картошку фейхоа похожа и внешними чертами. Она обладает плотной тёмно-зелёной кожурой, которая гладкая на ощупь и блестящая на вид, но не имеет характерных для киви ворсинок. Это продолговатый плод небольшого размера. Его встретишь не на каждом прилавке с фруктами.

Какие виды бывают

Мировые сорта:

  • Андре — самый популярный вид, бразильский оригинал.
  • Кулидж — крупные плоды.
  • Чойсеана — быстро поспевает, плоды достигает 7 см в длину.
  • Сюперба — плоды увесисты и могут достигать 80 грамм.
  • Бессон — маленькие плоды овальной формы, наиболее популярны во Франции.

Как едят фейхоа: с кожурой или без

Вы купили фейхоа впервые и не знаете как съесть эту ягоду. Мы вам подскажем как её нужно кушать правильно.

Кожура фейхоа очень терпкая, особенно если вы купили незрелый плод, и имеет довольно специфический вкус, как говорится, на любителя. Поэтому, если вы любите удивлять свои вкусовые рецепторы, можете употребить эту ягоду целиком, вместе с кожурой. Особенно хорошо такое сочетание в салате. Просто порежьте фейхоа на кружочки и наслаждайтесь.

Если же вы не любитель экстремальных вкусов, то советуем вам употреблять лишь мякоть плода. Для этого просто отрежьте верхушку и выберите мякоть маленькой ложечкой.

Какие блюда можно приготовить из этой экзотической ягоды

Лучше употребить плод фейхоа в свежем виде, не подвергая его термической обработке.

С этой ягодой чаще всего готовят такие блюда:

  • Фруктовые салаты. Фейхоа добавляет изысканности и уникальности такому обычному блюду. Попробуйте приготовить салат из фруктов и добавить эту ягоду и блюдо заиграет новыми красками.
  • Мякоть плода отлично сочетается с диетическим мясом. Например, с курицей, кроликом, индейкой. Попробуйте приготовить классический мясной салат для праздничного застолья и добавить фейхоа. Как минимум удивление гостей вам гарантировано.
  • Любые десерты. Хорошо сочетается с муссами, мороженым, творогом, и другими лакомствами.
  • Варенье из фейхоа. Однако, это варенье не варят, а лишь перетирают мякоть плодов с сахаром. Вы можете не добавлять сахар, ведь плоды и так обладают достаточной сладостью. Кстати, вы можете перетирать плоды вместе с кожурой, не очищая ягоды. Это сделает вкус варенья насыщенным.
  • Чай с высушенной кожурой фейхоа.

Чем полезна фейхоа

А что вообще полезного в этой ягоде? Может всё-таки полезнее съесть привычный для нас банан или яблоко, чем иностранную диковинку? Решать, конечно же, только вам, однако, ознакомьтесь сначала с полезными свойствами этой ягоды, а потом делайте выбор.

  1. Профилактика атеросклероза.
  2. Ускоряет метаболизм (обменные процессы).
  3. Устраняет заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Помогает устранить проблему йододефицита в организме.
  5. Является диетическим продуктом, так как содержит минимальное количество калорий.
  6. Гипоаллергенная ягода, которая вводится в рацион даже совсем маленьких детей.
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Рекомендуется при малокровии (анемии), так как плоды фейхоа богаты железом.
  9. Природный антисептик.
  10. Укрепляет иммунитет.
  • Сахарный диабет. Плод содержит большое количество сахаров, поэтому употребление диабетикам противопоказано.
  • Избыток йода в организме.
  • Индивидуальная непереносимость.

Как правильно выбрать вкусную ягоду

На прилавках нашей страны плоды фейхоа можно встретить осенью. Именно в этот сезон ягода поспевает и становится доступной для нашего населения. Как же правильно выбрать вкусную и сочную ягоду? На что обратить внимание при покупке фейхоа?

Отдавайте предпочтение плодам крупных размеров. Считается, что такие ягоды принесут максимальную пользу для вашего организма.

По внешнему виду будет затруднительно определить спелость плода, поэтому основывайтесь на тактильных ощущениях. Пощупайте плод – он должен быть слегла мягким на ощупь. Но кожица плода должна быть гладкой и тёмно-зелёной, без повреждений и каких-либо пятен. Если вы видите пятна на кожице – значит, перед вами переспевший, плод, что непременно отразится на его вкусовых качествах.

Лучше уж выбрать зелёный недозревший плод, который “дойдёт до кондиции” через несколько дней, чем купить подгнивший и сразу выбросить его. Обязательно дождитесь, пока плод дозреет дома, иначе его вкусовые качества не очень порадуют вас и вы вряд ли захотите попробовать эту экзотическую диковинку снова.

Рецепты блюд с фейхоа

Полезный салат для худеющих

  • Свёкла – 1 шт.;
  • Орехи любые – 50 грамм;
  • Зелень по желанию – 10 грамм;
  • Отварная куриная грудка – 150 грамм:
  • Специи, которые вы любите, соль, перец — по вкусу.
  • Оливковое масло+ сок лимона – для заправки салата.

Свёклу отварить, очистить, соединить со всеми остальными продуктами, которые мы предварительно нарежем брюнуаз (кубиком). Сделать заправку из оливкового масла и сока лимона, посолить, поперчить, перемешать и вкусное, а главное, полезное и некалорийное блюдо готово.

Фруктовый салат «Экзотика»

  • Ваши любимые фрукты (мы возьмёт киви, банан, апельсин, яблоко и фейхоа);
  • Сметана или йогурт для заправки – 30 грамм;
  • Любые орешки – горсть.

Фрукты очистить и нарезать, заправить сметаной или йогуртом и перемешать. Лёгкий и быстрый праздничный десерт готов!

Коктейль «Взрыв вкусов»

  • Банан;
  • Абрикос;
  • Кефир;
  • Фейхоа.

Поместить все фрукты в блендер и залить кефиром. Всё хорошенько взбить до однородной массы. Вкусный коктейль готов!

Настойка из фейхоа и клюквы

Такая настойка обладает очень приятным, слегка терпким, кисло-сладким вкусом. А источает просто божественный аромат! Обязательно попробуйте приготовить эту настойку, если вы любите и употребляете алкогольные коктейли..

  • Водка – 400 мл;
  • Фейхоа – 300 грамм;
  • Клюква – 100 грамм;
  • Сахар – полстакана;
  • Вода – 7 столовых ложек.

Первым делом мы подготовим клюкву: хорошо промоем под проточной водой и измельчим блендером. Фейхоа нарезать вместе с кожурой, предварительно помыв плоды. Сварить сахарный сироп, довести до кипения сахар с водой и вылить в банку с водкой. Добавить ягоды, перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное место. Забыть о настойке на неделю, а лучше дать настояться в течение месяца. Процедить перед употреблением.

Использование фейхоа в косметических целях

Эта экзотическая ягода не только употребляется в пищу, но также с добавлением мякоти плода получаются прекрасные маски для лица, лосьоны и другие косметические средства. Мы приведём несколько рецептов домашних косметических средств. Вы сможете приготовить их очень легко и просто.

Увлажняющая маска для сухой и чувствительной кожи

Возьмём желток одного куриного яйца, 1 столовую ложку оливкового масла и мякоть с одного плода фейхоа. Смешаем наши продукты и нанесём маску на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Оставим смесь на 15 минут, затем смоем тёплой водой. Остатки маски вытереть при помощи ватного диска. Смазать кожу лица и шеи увлажняющим дневным кремом. Такая маска отлично питает, смягчает и увлажняет.

Лосьон для жирной кожи

Приготовим лосьон на спиртовой основе. Для этого возьмём 50 грамм спирта и смешаем с мякотью спелой ягоды фейхоа. Оставить на неделю в тёмном прохладном месте. Процедить и использовать лосьон утром после умывания и вечером перед сном. Нанести небольшое количество жидкости на ватный диск и протереть лицо и шею. Увлажнить кожу кремом.

Такой лосьон отлично освежает, тонизирует и очищает кожу лица, убирая излишки выделений сальных желёз.

Из этой статьи вы узнали, что существует такая замечательная ягода с уникальным вкусом — фейхоа. Это поистине очень полезный продукт, который советуем включить в свой рацион каждому человеку. Её свойства многогранны, польза плода — неоспорима. Йода содержится даже больше, чем в морепродуктах. Какие ещё нужны аргументы, чтобы вы попробовали этот природный кладезь витаминов? Скорее бегите в магазин или на рынок и купите эту экзотическую диковинку для всей семьи!

Видео

Особенности правильного употребления фейхоа

В конце XIX века биолог из Португалии случайно обнаружил неизвестный сорт экзотического фрукта. Звали путешественника Жоана да Силва Фейхо, именно в его честь и назвали заморский фрукт, найденный в Бразилии.

В дикорастущем виде фейхоа отлично прижился в Северной Аргентине, Уругвае и Парагвае. Субтропики Южной Америки – идеальный климат для этого плодово-декоративного кустарника.

В Европу его завезли в 1890 году, а на территорию Ялты первые черенки для посадки доставили из Франции в начале XX века. Абхазия стала первой из стран Кавказского региона по разведению фейхоа, и в дальнейшем его уже выращивали в близлежащих государствах.

Несмотря на свою теплолюбивость, это растение способно выдерживать заморозки до -11 С.

Что такое фейхоа?

Фейхоа – это многолетний кустарник или невысокое дерево, его относят к семейству миртовых. Средняя высота 2-3 м, в редких случаях вырастает до 4-х м. Ствол крепкий, имеет шероховатую кору коричневого цвета. Ветви серо-желтые, легко гнущиеся с овальными вечнозелеными листьями плотной структуры.

Снаружи они гладкие, а с внутренней стороны покрыты мелким пушком, что придает им светло-серый окрас. Цветок имеет нежно-малиновые лепестки, внутри которых расположены алые тычинки с белой бусинкой на конце.

Соцветия бывают одиночные и парные, в мае и июне их опыляют насекомые. Плод фейхоа овальной или продолговатой формы зеленого цвета с бурым оттенком. Когда его срывают с ветки, то на верхушке остается чашелистик.

Мякоть плода имеет плотную и сочную структуру. Внутри расположены семенные гнезда, они очень нежные, поэтому их не удаляют. Вкус ароматной ягоды кисло-сладкий, и напоминает смесь киви с земляникой.

Химический состав и калорийность фейхоа

В составе плодов фейхоа имеется два основных элемента – йод и витамин С, причем последнего содержится в пропорции 33 мг на 1 кг. Кроме него присутствуют полезные вещества групп: В1, В2, В3, В6, К, РР и Е. Плоды богаты на кальций, бор, фтор, калий, кремний и фосфор.

Количество углеводов на 100 г продукта:

  • клетчатка – 6,5 г;
  • глюкоза – 3 г;
  • пектин – 2г.

Кожура содержит катехины (природные антиоксиданты), лейкоантоцианы и фенольные компоненты, которые обладают тонизирующим свойством. Белки и жиры имеются в мякоти, но в незначительных количествах, поэтому фрукт по праву считается диетическим. На 100 г плода приходится всего 45 ккал. Характерный вкус ягоде придают лимонная, яблочная, янтарная и винная кислоты, которые входят в химическую формулу фейхоа.

Примечание! Количество йода на 1 кг ягоды составляет 0,4 мг, что не уступает морским водорослям и другим морепродуктам.

Польза и возможные противопоказания

Его особенно рекомендуют принимать людям, которые страдают болезнями щитовидной железы, и нарушением работы органов пищеварения. Является отличным слабительным средством, и благотворно действует на стенки желудка и кишечника.

Клетчатка и пектины нормализуют уровень холестерина в крови и укрепляют клетки организма. Природные антиоксиданты спасают сердце и сосуды от перегрузок, что позволяет контролировать давление у гипертоников.

Аскорбиновая кислота защитит от всевозможных вирусов и простудных недомоганий, прекрасно действует на иммунную систему человека. Микроэлементы, которые содержит фейхоа, способны предотвратить воспаление простаты и улучшить гормональный фон у мужчин.

Витамин В5 может затормозить развитие заболеваний органов дыхания, его рекомендуют принимать при хроническом бронхите, туберкулезе и т.д.

Факт! Всего 3-4 плода фейхоа в день включают в себя необходимую норму йода взрослому организму человека.

Противопоказан фейхоа людям, у которых переизбыток йода в организме, при употреблении им грозит тошнота, рвота и головокружение. Не рекомендуют его и тем, кто страдает повышенной кислотностью. По составу он стоит на одной ступени с цитрусовыми фруктами, поэтому может вызвать аллергию.

Как правильно выбрать фейхоа?

Наиболее крупные плоды фейхоа привозят из Новой Зеландии. В Краснодаре, Крыму и Абхазии выращивают сорта с небольшими ягодами. Продукт является более полезным, если он по размеру достигает до 10 см в длину.

Созревший плод имеет темно-зеленый окрас, и на ощупь должен быть мягким. Наличие темно-коричневых пятен сигнализирует о том, что начался процесс гниения. Внутри спелый фрукт прозрачно-кремовый, мякоть сочная с земляничным ароматом. Такой плод можно сразу принимать в пищу.

Ярко-изумрудная кожура сигнализирует о том, что фрукт не дозрел. В таком состоянии он снаружи твердый, а внутри белого цвета с плотной серединой. Неспелые ягоды следует положить в сухое место, и подержать 2-3 дня при комнатной температуре. Как только фейхоа потемнеет и станет мягким, он готов к употреблению.

Как чистить фейхоа

Если у вас в руках спелая ягода, то нож должен быть максимально острым. Плод держите аккуратно, чтобы не выдавить при чистке драгоценный сок. Срежьте сначала с одного края чашелистик, и с другого верхушку.

Затем удаляйте кожуру, стараясь как можно меньше задевать мякоть. Недозревший фейхоа чистится таким же образом, но вам будет гораздо проще, так как его структура твердая – удалить кожуру тонким слоем не составит никакого труда.

Важно! Срезанные очистки не выбрасывайте, они содержат массу полезных элементов.

Их надо засушить, и затем просто добавлять в чай, компоты, муссы и другие напитки. Насыщенный аромат фейхоа позволяет заваривать его в чистом виде, без дополнительных компонентов.

Как едят фейхоа и нормы употребления

Фейхоа можно съедать как вместе с кожурой, так и без нее. Хорошо промойте ягоду, и срежьте чашелистик. Затем разрежьте плод пополам, и доставайте мякоть чайной ложкой.

Есть другой способ: сперва надо очистить фрукт, серединки сложить в миску, немного размять и употреблять в пищу, как пюре. Если вы не обременены нормами этикета, то возможно удалить верхушку спелого фейхоа, и просто выдавить содержимое прямо в рот. Такой способ очень нравится детям.

Зеленый фрукт прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, его режут пластинами вместе с кожурой и используют при запекании блюд в духовке. Спелый фейхоа отлично подойдет, как добавка в мороженое и любые другие десерты.

Также этот продукт нарезают в овощные и фруктовые салаты, при этом часто не очищая. Помните, что чем зеленее фейхоа, тем кожура более горькая и терпкая. Суточная норма употребления для взрослого человека составляет 2-4 шт., в зависимости от роста и веса, и 1 шт. для ребенка.

Варенье из фейхоа без варки (фейхоа протертая с сахаром)

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Спелые ягоды без хвостиков хорошо промойте, и просушите на полотенце. Малыми порциями прокрутите в блендере до состояния пюре (или пропустите через мясорубку). Переложите полученную массу в широкий таз, и засыпьте сахаром, равномерно распределяя его по поверхности. Добавьте соль, и оставьте на сутки. Затем хорошо перемешайте варенье, сахар должен полностью раствориться в ягоде.

Стеклянную банку простерилизуйте, сложите в нее приготовленное варенье и накройте плотно крышкой. Хранить его следует в холодильнике, т.к. в теплом помещении джем может забродить.

Компот из фейхоа на зиму

На 1 литровую банку используйте:

  • 250 г плодов фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 1 небольшой лимон.

Приготовьте посуду – банки следует простерилизовать, а крышки прокипятить. Ягоды переберите, срежьте края, и промойте под проточной водой. С лимона удалите кожуру, нарежьте кольцами, и вытащите косточки.

На дно банки сложите фейхоа, сверху выложите лимонные дольки и засыпьте сахаром. Слегка перемешав, заливайте кипятком до горлышка. С помощью специальной машинки для закатывания, герметично закройте банку крышкой. Ароматный и полезный компот зимой обогатит и укрепит ваш организм.

Компот из фейхоа на каждый день

На 5 л воды понадобится:

  • 1 кг фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 1/4 ч. ложки соли.

Плоды фейхоа должны быть с чистой кожурой, без пятен и хвостиков. Вымойте ягоду и поместите в эмалированную кастрюлю. Залейте холодной водой, и поставьте на большой огонь. Когда вода закипит, засыпьте сахар и соль, аккуратно перемешайте, чтоб не повредить фейхоа. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне, через 2 часа компот готов. Если у вас проблемы с лишним весом, уменьшите количество сахара до минимума.

Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета

Возьмите 0,5 кг спелого фейхоа, вымытого и без хвостиков. Сделайте из него пюре, не удаляя кожуру. Затем вылейте в смесь 0,5 л жидкого меда, и хорошо перемешайте. Когда масса станет однородной, сложите полученное лекарство в стеклянную банку, и герметично накройте крышкой.

Хранить такую микстуру надо на нижней полке холодильника. Взрослым рекомендуется принимать по 1 ч. ложке в день, а детям по 0,5 ч. ложки натощак.

Применение фейхоа в других целях

Кустарники и деревца фейхоа широко используют, как декоративное украшение для дома или квартиры. Вечнозеленая листва и потрясающей красоты соцветия давно завоевали особое место в оформительском списке дизайнеров всего мира. Дубильные вещества, содержащиеся в коре кустарника, применяют при изготовлении эфирных масел, которые впоследствии входят в состав ароматических добавок различных видов продукции.

В народной медицине

Свежие ягоды фейхоа советовали принимать беременным женщинам, т.к. они способствуют росту и правильному развитию плода. Кальций и калий укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды, как матери, так и ребенка. После родов фрукт использовали, как диетический продукт, его способность расщеплять жиры помогала молодой маме сбросить лишний вес.

При лечении кашля, бронхита и других заболеваний дыхательных путей собирали сухие листья и соцветия, из которых готовили целебные отвары и настойки. С помощью фейхоа боролись с гипертонией, добавляя в каждодневный рацион 2-3 ягоды. Пюре из него применяли в виде примочек для борьбы с разного рода грибковыми инфекциями кожи и ногтей.

В косметологии

Катехины и антиоксиданты, входящие в состав фейхоа, положительно влияют на клетки организма. Кожуру и мякоть ввели в список омолаживающих средств, и широко применяют в домашней косметологии для улучшения кожи лица и тела. Отвар из плодов и листьев используют при изготовлении масок для ломких и ослабленных волос, а также для лечения поврежденной кожи головы. Из коры, листьев и кожуры плодов получаются отличные скрабы, способные удалять омертвевшие частицы кожного покрова тела.

Маска для жирной кожи:

  • 1/2 стакана пюре из свежих ягод (с кожурой);
  • 1 ст. ложка разведенного спирта или водки;
  • 1 ст. ложка меда.

Смешайте все ингредиенты в стеклянной посуде, и наложите на очищенное лицо. Через полчаса удалите маску теплой водой. Накладывать такую кашицу следует 2-3 раза в неделю.

Особенности хранения

Зеленые плоды фейхоа следует разместить на листе бумаги или на хлопчатобумажном полотенце так, чтобы на ягоду не попадали солнечные лучи. В помещение нежелательна температура воздуха выше +23 С. Когда они созреют, их надо переложить в емкость с доступом воздуха или в бумажный пакет. Спелый фейхоа должен находиться в холодильнике, чтобы температура была не ниже -2 С. В таком виде он может оставаться свежим до 2-х недель.

Совмещать его можно только с кисломолочной группой товаров: йогурт, кефир, сметана и т.д. Людям, страдающим сахарным диабетом, он также противопоказан, ведь в его состав входит глюкоза.

Обратите внимание! Никогда не употребляйте фейхоа одновременно с молоком – такое сочетание приведет к нарушению работы органов пищеварения.

При начинающем загнивании продукт теряет свои полезные свойства и превращается в яд. Поэтому, если фейхоа покрылся темными пятнами, его следует немедленно выбросить.

Как правильно есть фейхоа и можно ли его хранить

Фейхоа — это овальная ягода зеленого цвета. Запахом и вкусом она напоминает одновременно и киви, и клубнику. Некоторым людям кажется, что в фейхоа еще есть вкус банана и даже ананаса.

Однако для того, чтобы насладиться этим вкусом сполна, нужно есть исключительно зрелые ягоды.

Проблема в том, что спелые фейхоа становятся чересчур мягкими. Именно по этой причине их легко повредить или испортить. Поэтому на прилавках часто можно увидеть недозревшие ягоды.

Чтобы сохранить положительные свойства фейхоа, покупайте их жесткими и оставляйте дозревать. Помните, чем спелее плод, тем он полезнее.

Шкурка фейхоа по вкусу терпкая, а на ощупь очень плотная. Мякоть плода сочная и довольно мясистая. Кстати, употреблять можно и то, и другое. Однако большинство людей предпочитает есть только мякоть, совершенно забывая, что в ней полезных веществ содержится намного меньше, чем в кожуре.

Если не хочется кушать горькую кожуру, ее можно засушить и понемногу добавлять в чай.

Фейхоа обычно начинают созревать в начале октября. Длится такое созревание почти до самого декабря. По этой причине ягода так популярна в тех странах, где преобладает умеренный климат. Ведь именно там в это время уже наступают первые морозы, а свежие фрукты постепенно начинают отходить.

  1. Как выбрать?
  2. Как есть фейхоа правильно
  3. Как хранить фейхоа?
  4. Чем полезна фейхоа для организма
  5. Отрицательные свойства фейхоа

Как выбрать?

Самое главное правило: чем больше, тем лучше. Крупные фейхоа более зрелые, ведь они дольше висели на ветках. Такие ягоды уже успели обзавестись необходимым количеством витаминов и полезных элементов.

Внимательно осмотрите фейхоа. Окрас должен быть равномерным. Различные пятна и помятости свидетельствуют о том, что плоды уже слишком долго лежат на прилавке. Ни в коем случае такие не берите!

Спелый фейхоа пахнет сладкими ананасами. Но даже если вы понюхали плод и не обнаружили этого запаха, не расстраивайтесь. Обычно подобные фрукты привозят в магазин недозревшими. Таким плодам просто нужно еще немного полежать.

Как есть фейхоа правильно

Есть этот плод можно как отдельно, так и в составе какого-то блюда. Если вы решили съесть фейхоа просто так, разрежьте его пополам и аккуратно достаньте мякоть чайной ложечкой.

Если же вы решили приготовить что-то интересное и необычное, тогда придется повозиться. Возьмите необходимое количество фейхоа, снимите плотную шкурку, натрите плод на терке или нарежьте мелкими кубиками.

Фейхоа едят с кожурой, правда она хоть и не особо вкусная, зато очень полезная. В кожуре содержится огромное количество фенольных соединений. Не все люди любят ощущать у себя во рту нечто вяжущее, однако с этим можно справиться. Просто очистите фейхоа, высушите шкурку и заваривайте ее вместе с любым чаем.

К слову, мякоть фейхоа вы можете добавлять практически куда угодно: в салаты, варенье, желе, джем, а также различную выпечку. С этим плодом можно даже сделать соус к какому-нибудь мясному блюду!

Как хранить фейхоа?

Обычно в магазин привозят неспелые фейхоа. Делают подобным образом, чтобы не повредить плоды при перевозке. Однако если вам повезло найти зрелый фрукт, помните, что хранить его можно исключительно в холодильнике. И чем раньше вы его съедите, тем лучше.

Если же фейхоа еще твердый, нужно подождать, пока он доспеет. И не просто подождать, а создать оптимальные условия для дозревания. Прежде всего нужно помнить, что плоды хранят в помещении, которое хорошо проветривается. При этом температура воздуха не должна превышать 20 градусов. В таких условиях фейхоа должен созреть за пару недель.

Некоторые делают из плодов джем или варенье. Это замечательное решение, ведь в таком виде фейхоа точно не испортится еще целую зиму! Причем полезные свойства и вкусовые качества останутся такими же, как и у свежих зрелых плодов.

Через какое-то время цвет джема может превратиться из зеленого в коричневый. Не пугайтесь, так происходит из-за пигментации семян.

Чем полезна фейхоа для организма

В этом фрукте содержится огромное количество различных витаминов и полезных элементов. В плодах есть жиры и белки, которые легко усваиваются организмом. Именно по этой причине фейхоа считается отличным диетическим продуктом. Съедая его, можно восполнять дефицит витаминов и сбрасывать вес!

Фейхоа — уникальное в своем роде растение. Йода в нем содержится даже больше, чем в любых морепродуктах! Этот элемент находится в водорастворимом состоянии, поэтому его быстро усваивает организм.

Доктора часто рекомендуют есть фейхоа тем людям, у которых имеются нарушения в работе щитовидной железы. Этот плод станет хорошим перекусом для тех, кто постоянно сталкивается с умственными нагрузками. Фейхоа используют в лечении следующих болезней: гастрит, подагра, атеросклероз, пиелонефрит.

Шкурка этого экзотического фрукта содержит лейкоантоцин и кахетин. Эти вещества являются сильными антиоксидантами. Они помогают предотвращать появление онкологических болезней.

Эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, часто применяют для того, чтобы вылечить простудные заболевания. При профилактике можно употреблять плоды в виде варенья, разбавленного теплой водой.

Отрицательные свойства фейхоа

В зрелых плодах содержится довольно много сахара. Именно по этой причине людям с сахарным диабетом и ожирением лучше их избегать. Также не забывайте про индивидуальную непереносимость.

Если вы решили полакомиться этим экзотическим фруктом впервые, убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Заметив странные последствия после съедения, больше его не употребляйте. Помимо этого, маленьким детям следует давать такие плоды с большой осторожностью.

Не забывайте также и о передозировке. Если скушать слишком большое количество фейхоа в один присест, можно вызвать неприятные последствия. Например, нервные срывы и беспокойство. Либо, наоборот, человек может из активного превратиться в грустного и подавленного.

Никогда не ешьте фейхоа с молоком! Это может привести к расстройству желудка.

Фейхоа должен быть свежим, но никак не переспевшим. Будьте осторожны, ведь забродивший плод может привести к отравлению!

Имейте в виду, что в холодильнике фейхоа хранятся не больше недели.

Чистка и употребление фейхоа

Время на чтение:

Фейхоа, у нее также есть и такие названия как Акка Селлова и Акка Фейхоа, но они употребляются реже, растет на вечнозеленых кустарниках или невысоких тропических деревьях, которые называют Акка, относящихся к семейству Миртовых, в странах с тропическим и реже субтропическим климатом. Фейхоа – это ягода, также существует мнение, что плод этого тропического дерева – фрукт, который обнаружили впервые в 19 веке исследователь флоры Бразилии.

Фейхоа является именно тем фруктом, который появляется в магазинах нашей страны только в начале октября.

Популярность данного плода невероятно растет, раньше он использовался исключительно в декоративных целях, сейчас его активно употребляют в пищу, потому что он не только вкусный, но и очень полезный.

Многие даже не догадываются, как правильно есть фейхоа, что из него можно приготовить и какими полезными качествами он обладает.

Особенно распространен не только в Южной Америке, но и еще в странах США, Италии, Испании, Португалии, Франции и во многих других. На территории России фейхоа можно найти на Кавказе, Сочи и Крыму.

Свое название растение получило от первооткрывателя ботаника – Джоани да Сильво Фейхо.

  • Чистка и употребление фейхоа
  • Описание фейхоа
  • Полезные свойства для организма
  • Надо ли чистить фейхоа перед перемолкой, употреблением
  • Способы употребления фейхоа
  • ВИДЕО: Как правильно есть фейхоа, польза и сочетания.

Чистка и употребление фейхоа

Считается, что в пищу можно употреблять все, как кожуру, так и саму мякоть. Чистка фейхоа не требует особых стараний, необходимо просто вымыть плод, разрезать его и извлечь всю мякоть. В фейхоа есть косточки, но они такие же маленькие как в соотношении с киви, поэтому можно кушать вместе с ними, и они нисколько не нарушат удовольствие.

Стоит отметить, что этот фрукт содержит огромное количество йода.

Описание фейхоа

Фейхоа произрастает на тропическом раскидистом дереве, которое не отличается своей высотой. При цветении на дереве распускаются бело-розовые цветы с множеством красных тычинок.

Фрукт фейхоа содержит около 93 полезных для человека веществ.

Сама фейхоа представляет собой плод зеленого цвета овальной формы размером с куриное яйцо, на кожуре может присутствовать оранжевый или красноватый оттенок. Мякоть фейхоа имеет кремовый, полупрозрачный цвет, в которой находятся бледно-желтые мелкие семена. Фейхоа представлена ниже на фото.

Данный плод представляет собой настоящую копилку витаминов.

Хоть фейхоа и выглядит достаточно невзрачно, она обладает неповторимым ароматом и вкусом, в которых перекликаются нотки ананаса, клубники и киви.

Плоды вечнозеленого дерева позволяют снизить давление, успокоить сердце.

Полезные свойства для организма

Фейхоа отличается тем, что обладает множеством полезных свойств из-за чего активно употребляется в пищу.

Эфирное масло фейхоа помогает устранить проблемы кожи. Это вещество обладает противовоспалительными свойствами.

Польза плода заключается прежде всего в том, что в своем составе содержит большое количество йода, чего так недостает людям из северных регионов, где мало солнца, а также:

  • полезные вещества и витамины С, Р и В9, В2, В1, железо, цинк, марганец, медь, фосфор, натрий, магний, марганец, калий;
  • эфирные масла с противовоспалительным эффектом;
  • в косметологии и дерматологии активно используются вытяжки и масла фейхоа, так как маски и крема, имеющие в своем составе эти компоненты, способствуют омоложению и помогают бороться с капиллярной сеточкой на лице;
  • при психологических расстройствах, связанных с депрессией, в пищу рекомендуется применять семечки фейхоа;
  • эндокринологи отметили важность употребления в пищу, тем людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой;
  • если у мужчины наблюдаются проблемы с простатой, то не будет лишним включить в свой рацион фейхоа.

Людям, которые придерживаются низкокалорийных диет, необходимо кушать фейхоа, так как в ней практически не содержатся жиры, а состав плода обеспечит все необходимые элементы для вашего организма.

Фрукт фейхоа используют для приготовления различных соусов, салатов, десертов, компотов, джемов и варенья.

Надо ли чистить фейхоа перед перемолкой, употреблением

Один из главных вопросов, который стоит перед людьми это «Как есть фейхоа с кожурой или нет?». Несмотря на то, что вкус кожуры плода достаточно специфический, и может не понравиться некоторым людям, в ней нет ничего вредного.

Сам фрукт не стоит подвергать обработке, так как в вареном виде плоды становятся более мягкими.

Своими полезными свойствами она также наделена, в ней содержатся антиоксиданты, которые помогают замедлить процесс старения, снизить уровень холестерина, предотвратить снижение зрения и противостоять развитию некоторых форм рака.

Фрукт сохраняет свои полезные качества только в течение недели.

Отсюда вывод: вопрос в надобности чистки фейхоа отпадает, если вкус кожуры кажется совсем невыносимым, то рекомендуется очистить ее, высушить, перемолоть в блендере и добавлять чай, вкус которого она не изменит, лишь придаст аромат.

Стоит отметить, что плоды данного растения не только позволят разнообразить ваше меню, но и станут украшением стола.

Способы употребления фейхоа

Как правильно есть фейхоа, ведь способов употребления в пищу этого плода много, рассмотрим основные из них:

  1. По-настоящему насладиться вкусом фейхоа можно только тогда, когда ешь ее в сыром, свежем виде, но это не единственный правильный вариант;
  2. Существует множество рецептов салатов с плодом, рекомендуется при приготовлении салатов не очищать фейхоа от кожуры, иначе одна мякоть будет выглядеть не очень эстетично;
  3. Соусы, в состав которых входит фейхоа, разнообразят привычные мясные блюда;
  4. Фейхоа можно использовать в качестве гарнира к отварным овощам или рису;
  5. Напитки, а именно лимонады с основой плода, настаивание на нем целебных настоек и компоты будут иметь необычный яркий вкус;
  6. Используется в приготовлении десертов не только в качестве начинок, но и добавление мякоти в тесто для более экзотического вкуса, также добавляется в мороженое. Из фейхоа получаются очень вкусные джемы и варенье с добавлением сахара или без;
  7. Если довести фейхоа до пюреобразной консистенции, то можно употреблять в качестве закуски к чаю.
  8. Не стоит добавлять фейхоа в молоко и молочные коктейли, это может вызвать расстройство желудка.

Несмотря на все свои полезные качества фейхоа может нести вред организму, ее не рекомендуется употреблять людям:

  • с переизбытком йода в организме;
  • в большом количестве тем, у кого сахарный диабет;
  • детям младше года, фейхоа слабо усваивается и может вызвать несварение у ребенка;
  • с осторожностью употреблять в пищу беременным женщинам, большое количество йода, содержащееся в составе может неблагоприятно отразиться на организме ребенка, лучше кушать ее на двенадцатой недели, когда у малыша формируется щитовидная железа, также при кормлении грудью могут быть вызваны какие-либо побочные эффекты. Сначала лучше проконсультироваться с врачом.

Этот фрукт можно есть в сыром виде. Стоит отметить, что в пищу пригодна не только мякоть, но и кожура.

Чаще всего на прилавки магазинов поступают недозрелые плоды фейхоа, это связано с тем, что зрелая ягода плохо выдерживает многокилометровую транспортировку, поскольку ответ на вопрос о правильном употреблении фейхоа дан исчерпывающий, можно выделить основные аспекты, как правильно выбрать фейхоа:

  1. Не рекомендуется брать перезревшие плоды;
  2. Кожура плода не должна быть с механическими или иными повреждениями, это может отразиться на качестве внутри содержащего;
  3. Если удалось найти созревший плод, следует обратить внимание на кожуру, она должна быть гладкой, ровного зеленого цвета, если надавить на плод, он мягкий. При возможности разрезать, обратите внимание на цвет мякоти, как говорилось ранее, она должна быть кремового оттенка.

Если на прилавках нет зрелых плодов, то можно приобрести те, с учетом вышеизложенных правил, что есть, оставить дома на несколько дней, и фейхоа дозреет сама.

ВИДЕО: Как правильно есть фейхоа, польза и сочетания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: