Как дома хранить морковь и свеклу

Как сохранить морковку и свеклу в квартире (без песка и других премудростей)

Перед наступлением осени остро встает вопрос, как сохранить морковку и свеклу в квартире. Корнеплоды выращивают вместе: у этих культур сходные требования к хранению в помещении.

Период хранения зависит от времени сбора и качества проведенной работы по подготовке к зимовке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Подготовка к зимовке

Период хранения зависит от времени сбора и качества проведенной работы по подготовке к зимовке.

Урожай собирают в погожий день. Плоды просушивают. В ясный день – в тени, в пасмурный – в помещении. Несмотря на то что морковь способна выдержать заморозки, передерживать ее на грядке нежелательно. Повредит ранняя уборка.

Перед уборкой грядка не поливается в течение нескольких дней. Надо убрать сухую почву. Ботва срезается, оставляется отросток длиной 2 см. Не рекомендуется ломать руками: в месте обламывания плод сгниет.

Корни следует удалить. Толстое корневище обрезается ножницами. Необходимо отсортировать корнеплоды: поврежденные сразу использовать в пищу, делать заготовки.

После проведения всех подготовительных мероприятий на неделю корнеплоды отправляют в сухое помещение с доступом воздуха.

Урожай собирают в погожий день. Плоды просушивают. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Способы хранения в квартире

Используя целлофановые пакеты:

  1. Перед отправлением корнеплодов в емкость необходимо их проветрить.
  2. После овощи фасуются в пакеты объемом 40 л. Пакеты при этом не завязывают, не накрывают.
  3. Делают проколы по всему периметру емкости.
  4. Ставят в прохладное место.

Можно использовать банки:

  1. Плоды моют, высушивают и укладывают вверх ботвой.
  2. Банки оставляются на хранение в погребе.

Свекла и морковь отличаются размерами. Сохранить вкусовые качества моркови или мелкой свеклы можно в холодильной камере:

  1. Плоды сортируют, отбирают средние.
  2. Надо убедиться, что нет гнилых и испорченных.
  3. Обтирают от грязи сухой ветошью.
  4. Ботва срезается на 1 см.
  5. Корнеплоды укладывают в пакет.
  6. В пакете делают отверстия.
  7. Укладывают в самый низ камеры.

Можно потереть овощи на электрической терке, отправить в целлофановые пакеты и хранить в холодильной камере. Такая заправка на протяжении всей зимы придаст неповторимый вкус первым и вторым блюдам.

Нередко хозяева пользуются подвалом:

  1. Перед хранением овощей проводится тщательная уборка помещения, обработка стен известью, отлов грызунов.
  2. Нижний ряд, на котором хранятся корнеплоды, должен находиться в 20 см от уровня пола.
  3. В ящиках размещают овощи. Свеклу и морковь хранят отдельно, овощи не соприкасаются друг с другом.

Хранить свеклу и морковь в одном мешке нельзя. В этом случае сокращается период хранения: плоды быстро гниют. Свекла может храниться насыпью. Корнеплоды засыпают в виде пирамидки.

Чтобы увеличить сроки хранения, овощи перебирают. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Хранение в помещении

При нахождении корнеплодов в квартире учитываются параметры температуры: чем теплее, тем быстрее начнут портиться свекла и морковь.

Прекрасным местом для сохранения вкусовых качеств моркови станет лоджия или балкон. Тут урожай сохранится до весны.

В кладовой и прохладных местах овощи находятся полгода. Если корнеплодов немного, можно хранить их в холодильнике. Так овощи хранят до 7 месяцев.

Чтобы исключить гниение, корнеплоды оборачивают в фольгу и плотно укладывают в ящики в погребе. Можно хранить корнеплоды в комнате (в ящике).

Возможно хранение овощей на кухне: не следует ставить ящики с корнеплодами возле газовой плиты (близ оконного проема или балкона). Длительное время можно хранить овощи в тени под кроватью, в кладовой: мешки не нужно завязывать, иначе плоды сопреют. Отличный вариант хранения – деревянные ящики, обернутые пленкой.

Если планируется употребить овощи в ближайшее время, то лучше всего использовать холодильник. Овощи хранятся в полиэтилене с небольшими отверстиями.

Читайте также:
Видео: выращиваем розы в открытом грунте — все секреты

Чтобы увеличить сроки хранения, овощи перебирают.

Правила и советы, как сохранить на зиму свеклу и морковь

Сохранить полезные свойства, вкус моркови и свеклы не просто. Неправильно подобранное место хранения, чрезмерно высокая или наоборот низкая температура способствуют тому, что очень быстро овощи начинают гнить, терять сочность и витамины.

Рекомендации, как правильно сохранить богатый урожай свеклы и моркови на зиму в домашних условиях помогут максимально долго наслаждаться полезными и вкусными овощами.

Можно ли хранить вместе?

В условиях ограниченного пространства для хранения (подвала, гаража или балкона), естественным вопросом является можно ли складировать в одной таре свеклу и морковь?

Можно, при условии, что в помещении поддерживаются необходимые температура воздуха и уровень влажности, а корнеплоды при хранении не соприкасаются друг с другом.

Сэкономить площадь хранения собранного урожая можно, если свеклу и морковку рассыпать поверх картофеля. Это отличный вариант для длительного хранения в гараже или подвале.

Испарения из картофеля помогут сохранить сочность моркови и свеклы, которые в свою очередь защитят картошку от влажного воздуха в помещении.

Где лучше?

Для хранения свеклы и моркови можно использовать:

  • подвал,
  • погреб,
  • гараж.

Для жителей многоквартирных домов идеальное место — утепленный балкон.

Независимо от того, в каком месте будет храниться урожай корнеплодов, важно чтобы в помещении поддерживался необходимый уровень влажности и температуры воздуха, отсутствовали прямые солнечные лучи, присутствовал постоянный приток свежего воздуха.

Если для хранения используется подвал, погреб или гараж, стены помещения перед закладкой овощей должны быть продезинфицированы (покрыты хлорной известью).

О том, как организовать хранение свеклы и моркови в погребе, читайте здесь. Все самое важное о хранении моркови найдете тут.

Как правильно организовать хранение?

Максимально долго сохранить богатый урожай моркови и свеклы можно, придерживаясь определенных рекомендаций.

Чтобы корнеплоды хранились долго, их необходимо правильно собрать:

  • за семь дней до сбора урожая пролить и прополоть грядку;
  • за три дня срезать ботву (оставляя 1,5-2 см);
  • аккуратно, стараясь не повредить свеклу или морковь выкопать урожай (удобно воспользоваться вилами).

После сбора корнеплоды вручную очищают от комьев земли и выкладывают на солнце для просушки (не более чем на двадцать четыре часа).

Затем подбирается тара для хранения. Для таких целей подходят:

  • деревянные ящики,
  • пластиковые короба,
  • эмалированные ведра,
  • полиэтиленовые мешки.

О том, как хранить морковь в пакетах, расскажет эта статья.

Существует несколько способов хранения овощей:

  1. В песке (длительность хранения до восьми месяцев). Суть данного метода проста: на дно ящика или коробки насыпают слой песка (сухого, чистого), поверх выкладывается слой овощей.
  2. В опилках (длительность хранения до шести месяцев). Для данного способа идеально подходят опилки хвойных деревьев (фенольные вещества препятствуют развитию патогенных микроорганизмов). Их выкладывают толстым слоем на дно ящика или короба, поверх укладывают отсортированные овощи.
  3. В полиэтиленовом пакете (длительность хранения до четырех месяцев). Свеклу и морковь закладывают в чистый мешок. Не завязывая, пакет выставляют на поддоне в ряд.
  4. В глине (длительность хранения до одного года). Подобный метод хорош, если овощи закладывают на хранение в сырой подвал. Суть метода проста: каждый овощ по отдельности окунают в разведенную до жидкого состояния глину. После корнеплодам дают обсохнуть и выкладывают на полку для дальнейшего хранения.
Читайте также:
Как выкормить крольчат без крольчихи: искуственное кормление новорожденных кроликов

Аналогичные действия можно провести, используя вместо глины мел.

Особенности сохранения овощей в домашних условиях

Существует несколько способов, как сохранить собранный урожай корнеплодов в условиях квартиры:

  1. В холодильнике в квартире. Очищенные от земли свеклу и морковь укладывают в пакет и оставляют на хранение в нижнем ящике холодильника. Таким способом овощи сохраняются от одного до двух месяцев.
  2. В морозильной камере. Данный метод хорош только для моркови. Ее моют, очищают, натирают и, сложив в пакет, отправляют на хранение в морозильную камеру.

В таком виде морковка сохранят свои вкусовые качества до десяти месяцев. Для свеклы данный метод не подходит, так как после размораживания корнеплод теряет свои питательные и вкусовые качества.

  • Дома на балконе. При условии, что на утепленном балконе поддерживается необходимый уровень температуры и влажности, собранный урожай моркови и свеклы сохраняется на протяжении трех-четырех месяцев.
  • Как нельзя делать и почему?

    Неопытные огородники часто допускают ряд ошибок, влияющих на длительность хранения собранного урожая:

    1. Используют для хранения свеклы и моркови прошлогодний песок. Подобная экономия может стать причиной порчи свежесобранного урожая. Все потому, что в песке, за период прошлогоднего хранения свеклы и моркови, поселяются патогенные бактерии и микроорганизмы. Собранные овощи укладывают только в свежий, чистый, хорошо просушенный на солнце песок.
    2. Закладывают на хранение морковь и свеклу, не дожидаясь полного высыхания глиняной или меловой обработки. Подобная спешка может стать причиной быстрой порчи корнеплода.

    Все потому, что не до конца просушенная защита из глины или мела опадает, открывая доступ вредителям, бактериям и другим патогенным микроорганизмам.

  • Используют для перекладывания овощей влажные опилки. Чтобы древесная стружка хорошо впитывала лишнюю влагу, препятствуя тем самым развитию гнилостных процессов, она должна быть хорошо просушена на солнце.
  • Хранят свеклу и морковь в завязанных полиэтиленовых пакетах. Отсутствие вентиляции приводит к резкому повышению уровня влажности и как результат развитию процессов гниения. Чтобы сохранить овощи максимально долго, пакеты необходимо оставлять открытыми.
  • Забывают осматривать свеклу и морковь в период хранения. Вовремя не удаленный подгнивший корнеплод может стать причиной порчи всего урожая. Контроль состояния уложенных на хранение овощей необходимо проводить не реже одного раза в месяц.
  • Сваливают собранные свеклу или морковь в одну кучу на пол или полку. Чтобы максимально долго сохранить овощи им необходимо обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Для этого собранный урожай не сваливают в одну кучу в угол подвала или гаража, а выкладывают на деревянную решетку или укладывают в деревянные ящики, в которых есть щели.
  • Рекомендации

    Важно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Перед закладкой на хранение корнеплоды необходимо отсортировать по размеру. Мелкие свекла и морковь хранятся отдельно и используются в первую очередь.
    2. Перед тем как уложить корнеплоды в песок, его необходимо прокалить в духовке или хорошенько просушить на солнце. Подобные действия помогут избавиться от вредных микроорганизмов, развивающихся во влажной среде.
    3. Запрещено укладывать на хранение мытые, влажные корнеплоды.

    Видео по теме

    Способ подготовки и хранения свеклы и моркови представлен в видео:

    Заключение

    Придерживаясь простых рекомендаций по хранению свеклы и моркови, наслаждаться вкусом и полезными свойствами овощей получится с момента сбора урожая до самой весны.

    Как правильно хранить свеклу и морковь?

    Добавление статьи в новую подборку

    После сбора хорошего урожая свеклы и моркови важно еще и сохранить корнеплоды во время зимнего периода. Как же это сделать? Узнайте из статьи.

    Первым делом учтите, что на хранение можно закладывать только здоровые корнеплоды, поскольку даже один больной овощ может стать причиной порчи всего урожая.

    Когда убирать свеклу и морковь на хранение

    Чтобы как можно дольше сохранить урожай, важно знать, когда выкапывать морковь и свеклу. Время уборки корнеплодов зависит от погодных условий.

    Важно запомнить одно правило: свеклу выкапывают осенью до наступления первых заморозков (так как эта культура, подмерзнув, не будет долго храниться); а морковь оставляют на грядке дольше, до первого снега (ведь охлажденные корнеплоды хранятся лучше, чем те, которые убрали в теплую погоду).

    Исключение составляет дождливая осень. Если погода довольно теплая, но часто идут обильные дожди, лучше убрать весь урожай раньше, так как корнеплоды, впитавшие большое количество влаги, хранятся плохо и рискуют заболеть гнилью.

    Прежде чем убрать свеклу с грядки, обратите внимание на ее стебли. У спелых корнеплодов они желтеют и высыхают.

    При комнатной температуре свекла и морковь могут храниться не более 6-7 дней

    Как подготовить свеклу к зимнему хранению

    Свеклу убирают в сухую погоду, важно, чтобы почва была рассыпчатой. Поэтому корнеплоды перестают поливать за 2-3 недели до уборки.

    Растения подкапывают лопатой, обрезают ботву, оставив черешок длиной 1,5 см, и оставляют сохнуть на несколько часов. Мыть корнеплоды нельзя, нужно очистить их от грязи вручную, стараясь не повредить кожуру. Перед закладкой на хранение свеклу сортируют: все подгнившие и поврежденные корнеплоды отбраковывают.

    Как хранить свеклу зимой

    Свеклу на зиму помещают в постоянные или временные хранилища, при этом учитывают, что периода покоя у корнеплодов нет. При температуре 7°С они трогаются в рост. Поэтому оптимальные условия для хранения – 2-3°С и достаточно высокая влажность.

    Самые распространенные способы хранения свеклы

    • Чаще всего свеклу хранят в погребе на буртах картофеля. Корнеплоды укладывают в 2-3 слоя поверх клубней, которые “делятся” со свеклой избытком своей влаги.
    • Еще один популярный способ хранения свеклы – в песке. Для этого корнеплоды слоями укладывают в ящик без отверстий, и каждый слой пересыпают слегка влажным песком. Хранят ящики в подвале или погребе.
    • Можно хранить свеклу в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на стенках конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.
    • Свекла также может неплохо храниться в ящиках в подвале или же на огороде в небольших буртах. Для этого выкапывают яму глубиной около 40 см, туда в форме призмы укладывают корнеплоды (высота призмы, как правило, составляет 1-1,3 м), накрывают их толстым слоем соломы так, чтобы высота бурты составила около 2 м, и засыпают землей, а в зимний период дополнительно укрывают снегом. Перед закладкой на хранение желательно обработать свеклу порошком мела (200 г на 10 кг корнеплодов).

    Сорта свеклы, пригодные для зимнего хранения: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская, Мулатка, Салатная, Детройт и др.

    Свеклу сорта Цилиндра ценят за высокие вкусовые качества и выращивают довольно часто, но для хранения она не подходит из-за плохой лежкости

    Как подготовить морковь к зимнему хранению

    Морковь прекращают поливать за месяц до уборки. Почву подкапывают лопатой (или тупыми вилами), аккуратно достают корнеплоды и помещают на просушку. Затем морковь очищают от остатков земли и полностью срезают ботву (можно оставить лишь несколько миллиметров).

    Как сохранить морковь на зиму

    По сравнению со свеклой, морковь более требовательна к условиям хранения: она сильнее подвержена механическим повреждениям, хуже удерживает влагу. Корнеплоды быстро увядают и прорастают даже при незначительном повышении температуры в погребе. Морковь укладывают в хранилище с температурой 0-2°С и высокой влажностью, чтобы корнеплоды оставались сочными как можно дольше.

    Самые популярные способы хранения моркови

    • В последнее время широко распространено хранение моркови в полиэтиленовых пакетах. В них насыпают до 5 кг корнеплодов и плотно завязывают.
    • Можно также оставлять морковь на зиму в мешках вместимостью до 20 кг. В этом случае поверх корнеплодов желательно насыпать 8-10-сантиметровый слой влажных древесных опилок.
    • Весьма популярно хранить морковь в песке: на дно ящика насыпают песок слоем 2 см, укладывают в него корнеплоды и присыпают их слоем песка толщиной 1 см. После чего манипуляции повторяют. Учтите, что при таком послойном расположении корнеплоды не должны соприкасаться.

    Лучше всего зимой хранятся следующие сорта и гибриды моркови: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Манго F1, Нантейска, Нандрин F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Цирано, Шанс, Валерия, Московская зимняя и др.

    Однако не стоит забывать, что хорошо хранятся лишь правильно посеянные корнеплоды, за которыми тщательно ухаживали в период вегетации и защищали от болезней и вредителей.

    Как сохранить всю зиму морковь и свеклу в домашних условиях

    Кулинарные традиции славянских народов предлагают большое количество рецептов из моркови и свеклы. Высокая востребованность и экономический фактор подталкивает многих людей покупать овощи в большом количестве или, что бывает чаще, выращивать на приусадебных участках. Для сохранения товарных качеств следует знать, как правильно хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях.

    Подготовительный этап

    Первая часть ответа на вопрос, как хранить свеклу и морковь на зиму, содержит четкие рекомендации относительно корректной подготовки. Этот процесс, в свою очередь, делится на несколько этапов:

    1. Строгое соблюдение сроков сбора. Свекла – корнеплод, который не переносит даже незначительных заморозков. Для средних широт оптимальный срок сбора – первые числа октября, южных регионов – конец октября, первые числа ноября. В случае, если вы покупаете свеклу, знание этих сроков позволяет выбрать такую, которую получится хранить всю зиму.
    2. Высушивание. Сбор свеклы чаще производится солнечным днем – это позволяет тщательно просушить урожай. Но делать это надо в тени. Сухой корнеплод легче очищается от налипшей грязи.
    3. Удаление корешков и ботвы. Корни овоща просто обрываются, а ботва обрезается ножницами. В местах облома могут образовываться участки гнили.

    Плохо высушенные овощи не перенесут зиму, а начнут быстро гнить.

    Что касается моркови, она чаще других при хранении подвергается гниению. Поэтому ее следует особенно тщательно готовить к зиме.

    Морковь собирают также до первых заморозков. Хранить вместе крупные, мелкие и средние корнеплоды не рекомендуется. Лучше сразу после выкапывания рассортировать и провести осмотр на предмет отсутствия следов гнили. Сохранять овощ в хорошем товарном виде (не вялый, без признаков прорастания) помогает двойная обрезка ботвы.

    Постукивая корнеплод с целью удаления грязи, можно привести к его растрескиванию. Такую морковь зимой хранить ни в домашних условиях, ни в промышленных не удастся.

    В отличие от свеклы, морковь можно мыть обыкновенной теплой водой. Делать это рекомендовано в день сбора. Обязательно просушивание на свежем воздухе и выдерживание в температурном режиме 10-14°С в проветриваемом помещении на протяжении 10 дней.

    Знание всех правил сбора и подготовки овощей полезно не только для тех, кто занимается их выращиванием. Обычный потребитель с их помощью сможет выбрать действительно качественный продукт. Рассмотрим, как правильно хранить морковь и свеклу дома. Каждый из овощей имеет свои правила хранения зимой. Поэтому следует рассматривать особенности хранения по отдельности.

    Хранение свеклы

    Оптимально хранить корнеплод зимой в предназначенном для этих целей хранилище (для крупных хозяйств), а в домашних условиях – в подвале или погребе. Здесь легче поддерживать требуемый уровень влажности – до 90%, и температурный режим не выше +2°С. При нарушении этих требований на корнеплодах образуется ботва, они начинают вянуть, портиться и не пролежат всю зиму.

    Условия большинства квартир не предполагают организацию погреба или подвала. На этот случай есть несколько советов:

    • Уложить аккуратно корнеплоды в пакет из полиэтилена (завязывать нельзя) и разместить у двери, ведущей с балкона.
    • Можно хранить зимой непосредственно на балконе. Главное, чтобы он имел остекление. Свеклу укладывают в ящик из дерева, пересыпая каждый слой песком, опилками или стружками (выбрать один из материалов). Обязательно пересыпка должна образовать прослойку, ограждающую корнеплоды от соприкасания друг с другом.
    • Также на балконе можно хранить всю зиму свеклу в одном мешке с картофелем. Такой способ подойдет для тесных помещений. Вдобавок такое соседство полезно для обоих видов овощей.

    Хранить зимой буряки также можно в холодильнике. Однако этот вариант не очень хороший для тех, кто задумывается, как хранить свеклу зимой больше, чем месяц.

    Хранение моркови

    Собрав хороший урожай или просто сделав большой запас, потребитель задается вопросом, как лучше хранить морковь зимой, чтобы она не потеряла своего товарного вида и вкусовых качеств. Опытные овощеводы сформулировали несколько способов, как правильно хранить зимой морковь.

    Способ первый

    Потребуется суглинистый песок, обязательно сухой. Такой вариант можно использовать для хранения зимой моркови в подполах, ямах, погребах с низкой температурой. Песок, образуя дышащую подушку, справляется с выделяемыми овощами испарениями и развитием вредоносных микроорганизмов.

    Песок насыпается в ящик послойно. Его обязательно следует смачивать водой. При таком способе хранения морковки не должны касаться друг друга. Высота слоя – не больше 4 см.

    Способ второй

    Этот вариант хранения моркови зимой схож с предыдущим. Только песок следует заменить на опилки. Еще одно отличие – материал нельзя мочить. Благодаря своим природным свойствам опилки способны образовать надежный щит, который охраняет морковь от увядания и развития микроорганизмов.

    Решая, где лучше хранить морковь зимой, предлагается рассмотреть такой вариант, как погреб. Потребуются полиэтиленовые мешки.

    Нужно строго отследить уровень влажности в помещении. Показатель не должен превышать уровня 98%. Нарушение правила приведет к тому, что корнеплоды начнут вянуть.

    К этому же приведет чрезмерно плотное завязывание мешка. Появление конденсата – свидетельство повысившейся влажности. Снизить ее можно, если рассыпать вокруг мешков известь-пушонку.

    Решая, как хранить морковь и свеклу зимой, потребитель должен уделить большое внимание температурному режиму, а также уровню влажности. Помещение должно тщательно проветриваться. При отсутствии естественного притока свежего воздуха ящики с корнеплодами размещают на возвышении. Универсальным для обоих корнеплодов способом хранения в домашних условиях является использование песка.

    Как правильно и где хранить морковь и свеклу зимой: способы хранения в квартире и погребе

    Осенью на дачных и приусадебных участках начинается «горячая» пора. В это время года с грядок убирают урожай свеклы, моркови, картофеля. Овощи нужно выкопать, просушить и положить на хранение. Чтобы сохранить зимой до весны морковь и свеклу, необходимо знать — где и как правильно хранить корнеплоды.

    Способы зимнего хранения моркови

    Прежде чем укладывать корнеплоды на хранение, их нужно правильно собрать и подготовить. Подробно об этом читайте в нашей статье « Как правильно и когда убирать морковь» .

    Как сохранить корнеплоды моркови в погребе


    Подсушенные овощи зимой лучше всего хранить в погребе при влажности воздуха около 90% и температуре от 0 до + 4 градусов. При более высокой температуре они начнут расти.

    Для лучшей сохранности корнеплодов моркови зимой можно использовать следующие способы:

    1. В ящиках в песке. Овощи укладывают на песок слоями. Каждый слой пересыпается песком так, чтобы корнеплоды не соприкасались.
    2. В мешках. Морковь укладывают в мешки, а сверху насыпают влажные древесные опилки слоем в 10 см. Вместимость мешков должна быть не более 20 кг.
    3. В полиэтиленовых пакетах. Не более 5 кг моркови помещают в пакет, который нужно плотно завязать. Корнеплоды должны быть хорошо просушены.
    4. В глине. Сохранить морковь до весны сочной можно, если хранить ее в глине. Для этого 5 литров глины разводят в 4 литрах воды и оставляют на ночь настояться. Затем нужно опять добавить воды, чтобы раствор по густоте напоминал сметану. Глинистый раствор должен настояться еще сутки, только после этого он будет готов к применению. Им заливают корнеплоды в коробке. Предварительно дно и стенки коробки застилают пленкой. Заливают глиной овощи послойно. В таком растворе сохранятся вкусовые качества моркови, поскольку она будет законсервирована.

    Как правильно и где хранить морковь в квартире

    Жителям многоэтажных домов хранить зимой морковь можно в холодильнике или на застекленном балконе квартиры.

    Чтобы корнеплоды не стали мягкими, их по отдельности заворачивают в пищевую пленку и помещают на хранение в овощной отдел холодильника.

    На лоджии морковь можно хранить в стеклянных банках или картонных коробках, пересыпав корнеплоды луковой шелухой или песком. Если зимой ударят сильные морозы, коробки или банки укутывают, или заносят в комнату.

    Способы хранения сахарной свеклы


    О сроках и правилах уборки свеклы мы писали в нашей статье «Когда убирать свеклу на хранение» . Правильно подготовленные корнеплоды можно хранить в погребе или домашних условиях.

    Как сохранить свеклу до весны в погребе

    Поскольку расти свекла начинает уже при +7 градусов, температура ее хранения должна быть в пределах +2..+4 градуса. Влажность в помещении должна быть обязательно высокой.

    Для хранения корнеплодов буряка в подвале или погребе выберете один из подходящих способов:

    1. В песке. В ящик без отверстий насыпают слегка влажный песок и слоями укладывают свеклу, пересыпая каждый слой тем же песком.
    2. На картофеле. Свекла в два или три слоя укладывается сверху кучи с картофелем. Такой способ хранения хорошо тем, что корнеплоды будут получать влагу, исходящую от клубней картошки.
    3. В мешках из полиэтилена. Свеклу складывают в мешки, которые плотно завязывают. Если на полиэтилене начнет образовываться конденсат, мешки нужно развязать и оставить небольшое отверстие, через которое лишняя влага будет испаряться. Мешки должны быть вместимостью до 15 кг.

    Хранение буряка в яме

    Даже в морозы хранить свеклу можно в яме на огороде. Яму выкапывают глубиной от 50 до 100 см. Глубина зависит от того, насколько глубоко промерзает грунт. В районах с холодными зимами яма должна быть глубокой.

    В яму на огороде корнеплоды помещают после наступления морозов. Перед этим их обрабатывают порошком мела (на 5 кг – 100 грамм порошка), укладывают в яму и прикрывают сверху сначала соломой, а затем землей. Пока на улице еще не очень холодно, слой грунта должен быть около 15 см. Каждую неделю землю подсыпают, чтобы к наступлению морозов получился слой грунта примерно в 100 см. Сразу толстым слоем овощи не прикрывают, так как они должны успеть отдать лишнюю влагу.

    Поскольку погода бывает непредсказуемой, необходимо подумать о вентиляции. Для этого устанавливается труба, которая будет играть роль вытяжки. В теплые дни ее держат открытой, а в морозные закрывают.

    Весной свеклу из ямы необходимо достать до таяния снега, иначе овощи затопит талыми водами.

    Как сохранить свеклу свежей зимой в квартире

    Лучше всего хранить свеклу в домашних условиях, то есть в квартире, в холодильнике или на лоджии.

    Больше двух месяцев будут храниться корнеплоды в овощном отделе холодильника, если их предварительно поместить в полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов. Также можно каждую свеклу завернуть в пищевую пленку.

    При комнатной температуре корнеплоды хранятся около двух недель. Их можно завернуть в бумагу или пленку и сложить в коробку, которую ставят в самое прохладное место квартиры.

    До весны можно сохранить свеклу на застекленной лоджии или балконе. Для хранения лучше использовать заполненный сухим песком или опилками ящик. Также подойдет любая коробка. Снизу ящика или коробки нужно подложить несколько слоев картона или одеяло. С наступлением холодов емкости с овощами укрывают старыми пуховиками, одеялом или чем-нибудь теплым. Если оставить балконную дверь приоткрытой, то теплый воздух из квартиры не даст температуре на лоджии сильно снизиться.

    Способов хранения свеклы и моркови в погребе и домашних условиях немало. Но, если нет прохладного помещения и мало места в овощном отделе холодильника, какую-то часть корнеплодов можно натереть на крупной терке и хранить в морозилке. Также существует много рецептов заготовок овощей на зиму, которые можно хранить при комнатной температуре.

    Как просушить и сохранить кедровые орехи в домашних условиях

    Добавить в избранное

    Кедровые орехи по праву считаются лакомством, любимым как взрослыми, так и детьми. Чтобы радовать себя полезным продуктом, необходимо знать о правильном и длительном хранении. Как правильно сушить и очищать этот ценный орешек в домашних условиях, не допуская его порчи — далее в статье.

    • Как подготовить кедровые орехи к хранению
      • Как сушить кедровые орехи
      • Как очистить от скорлупы
        • Видео: как почистить кедровый орех
    • Условия для хранения орехов
      • Где хранить кедровые орехи
      • В чём хранить
    • Портятся ли кедровые орехи
    • Сколько хранятся орехи
      • В скорлупе
      • Очищенные

    Как подготовить кедровые орехи к хранению

    Прежде чем отправить кедровые орешки на хранение, необходимо их предварительно подготовить к этому. При покупке следует выбирать орешки хорошего качества, благодаря чему срок хранения значительно увеличится.

    Для этого нужно:

    • отбирать цельные зёрна в скорлупе без каких-либо пятен, без постороннего запаха, не пересушенные, плотные;
    • очищенные орехи должны быть светлого цвета, без плесени, без специфического запаха.

    Только качественные продукты смогут дольше сохраняться, будут вкусными и не принесут никакого вреда здоровью человека.

    Как сушить кедровые орехи

    Высушивать орешки можно несколькими способами: обжаривать, использовать сушилку, старым методом сушки на чердаках или в печках.

    Каждый из этих методов достаточно эффективен и имеет свои нюансы, а именно:

    • обжаривание осуществляется дома в обычной духовке (или на сковородке). Для этого нужно разогреть духовой шкаф до температуры 120°C и продержать в ней орехи около получаса. На сковороде следует жарить 5–10 минут, постоянно помешивая;
    • в сушильном комбайне, предварительно загрузив его продуктом, необходимо высушивать 5–6 часов;
    • на чердаке или на солнце орехи нужно разложить равномерным тонким слоем и сушить до полной готовности, следя, чтобы не попала влага. Печки исполняют ту же роль, что и духовки, отличие только в том, что надо разжечь огонь, подождать, пока останутся угли, и на установленном выше сите, высушивать продукт.

    Как очистить от скорлупы

    Очистить кедровые ядра от скорлупы не составляет большого труда.

    Эту процедуру делают такими методами:

    • нагрев — подготовленные орехи высыпать на сухую сковороду или противень. 15–20 минут обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, орехи остудить. В духовке продукт подсушить при температуре 110–120°C 10–15 минут. Прожаренные орехи очистить пальцами или спрессовать скалкой;
    • замачивание в горячей воде — орехи полностью залить кипятком на 20–30 минут, воду слить, продукт просушить. В результате скорлупа размягчится и легко удалится вручную;
    • перепад температур — сначала орехи нужно хорошенько нагреть, а потом подставить под холодную воду. Из-за такого воздействия скорлупа сама трескается и легко отделяется пальцами. При таком способе возможна быстрая порча продуктов вследствие попадания влаги на ядра орехов;
    • замораживание — орешки, помещённые в пакет, положить в морозилку. Подержать их там несколько часов и вынуть. Замороженная скорлупа становится хрупкой. По пакету можно провести под давлением скалкой, следя за целостностью ядер. Минусом такого способа является то, что и ядра, и скорлупа смешиваются в пакете, и позже их нужно отделять друг от друга;
    • использование специальных приспособлений — в промышленных масштабах применяются дробилки (бензиновые, электрические и др.). В домашних условиях прекрасно подойдут: молоток, плоскогубцы, чеснокодавилка, скалка и др. Такой метод несколько травматичен и занимает много времени.
    Видео: как почистить кедровый орех

    Условия для хранения орехов

    Кедровые орехи, как и другие продукты, через небольшое время начинают портиться.

    Но, чтобы увеличить срок их хранения, нужно придерживаться некоторых условий и рекомендаций:

    • отбирать нужно только продукты высокого качества;
    • оптимальными помещениями для хранения являются погреб, кладовка, подвал, холодильник;
    • орешки надо держать в герметично закрытых ёмкостях;
    • хранить можно неочищенные шишки, ядра в скорлупе и без неё.

    Где хранить кедровые орехи

    Хранилище для кедровых орехов обязано соответствовать таким требованиям:

    • отсутствие света;
    • оптимальная температура — не больше +18°С;
    • влажность воздуха в пределах 55–60%.

    Приемлемым местом в квартире для хранения кедровых орехов является холодильник, а также прохладный, сухой балкон или кладовая.

    В чём хранить

    Для лучшей сохранности лесных продуктов и сохранения пищевых свойств их необходимо держать в таких ёмкостях:

    • стеклянные банки;
    • керамические ёмкости;
    • воздухопроницаемые мешки;
    • полиэтиленовые пакеты.

    Основным критерием для специальной тары является её полная герметичность, не позволяющая оказаться воде и свету на содержащиеся внутри продукты.

    Портятся ли кедровые орехи

    Если не придерживаться правильных требований к хранению орехов, очень скоро они могут испортиться. Сначала меняется внешний вид (цвет), потом появляется неприятный запах, плесень, становится горьким привкус. Этот продукт не разрешается кушать, поскольку он становится опасным для здоровья.

    Сколько хранятся орехи

    При выполнении всех требований хранения срок годности орехов будет разным, в зависимости от того, очищенные они от скорлупы или нет. А также немаловажную роль в этом играет тара, в которой сохраняется продукт. Так, например, обжаренные орешки долго не хранятся, поскольку выделенные ими во время жарки масла, очень быстро придадут ядрам горький вкус. Их рекомендуется употреблять сразу.

    В скорлупе

    В скорлупе орешки сохраняются около полугода, не дольше. Для этого их следует держать в специальной ёмкости, придерживаясь регулярного проветривания, температурного распорядка и уровня влажности воздуха в помещении.

    Очищенные

    Очищенные ядра могут храниться около 1 года. Они должны находиться обязательно в холодильнике, в плотно закупоренных ёмкостях. Или же для увеличения сохранности их надо разместить в морозилку.

    Любимые многими кедровые орехи смогут длительное время приносить удовольствие своим вкусом. Основным условием для этого является правильное их хранение, грамотный и ответственный подход к такому вопросу.

    Как правильно хранить кедровые орехи

    Жителям Сибири отлично знакомы кедровые орешки как продукт, обладающий не только замечательным вкусом, но и пользой. В состав их входят полинасыщенные жирные кислоты в огромном количестве, которые защищают сердце и сосуды человека от различных заболеваний, положительно влияют на сон, нервы и общую структуру крови. Для того чтобы хранить орехи правильно, необходимы определённые условия, о которых и пойдёт речь далее.

    Как хранить кедровые орехи в домашних условиях: правила и принципцы

    Хранение орешков зависит от способа их обработки. Организовывая эти условия, следует помнить о нескольких разновидностях данного продукта:

    • очищенные нежаренные;
    • очищенные жаренные;
    • орешки в шишках;
    • плоды в скорлупе.

    От разновидности зависят способы их хранения дома.

    Подготовка орешков к хранению

    Перед организацией заготовок на осень и зиму орехи нужно хорошо подготовить. В первую очередь продукт нужно просушить так:

    1. Высыпать орехи на любую удобную поверхность одним слоем.
    2. Оставить в тепле на неделю.
    3. Периодически перемешивать.

    Сушку орешков можно производить в специальных сушилках. Важно следить, чтобы они не пересушились. Если продукт будет влажным, он быстро испортится, появится плесень.

    Хранение без скорлупы сырых

    Очищенные кедровые орешки

    Хранят их двумя методами:

    1. В холодильнике.
    2. В морозильной камере.
    Порядок хранения в холодильнике:
    • разложить орехи по сухим стеклянным баночкам;
    • закрыть крышками так, чтобы исключить впитывание лишних запахов, но и не дать продукту задохнуться;
    • убрать в холодильник.

    Плоды кедра хранятся в холодильнике примерно 3 месяца.

    Хранение в морозильной камере:
    • разложить продукт по пакетам для замораживания;
    • герметично закрыть;
    • убрать в морозильную камеру.

    Так орешки хранятся примерно полгода.

    Жареные очищенные

    Такие орешки долго хранить нельзя. Употребить продукт желательно за три дня.

    В шишках

    Орешки кедровых шишках

    Хранятся такие орешки недолго и при этом теряют как во вкусе, так и в пользе. Чаше всего шишки используются как элемент декора. Однако в случае необходимости такого хранения, необходимо:

    • разложить шишки с орехами по холщовым мешкам;
    • убрать в прохладное, тёмное место с хорошей вентиляцией;
    • при необходимости, подвесить мешочки под потолок, исключая доступ грызунов.

    Важно помнить, что в помещении, где будут храниться шишки, влажность должна быть небольшой, иначе продукт заплесневеет.

    В скорлупе

    Орешки в скорлупе

    Есть три варианта хранения:
    1. В холщовых мешках (орехи хранят так же как и шишки).
    2. В специальных пакетах из полиэтилена с мембраной для воздуха. Хранятся максимум 3 месяца.
    3. В холодильнике.

    Порядок такой же, как и для сырых очищенных.

    Основные нюансы, связанные с хранением орешков

    • орехи сентябрьской сборки хранятся гораздо дольше, так как в это время шишки оптимально зрелые;
    • для извлечения орешков из шишек нужно постучать по ней, а затем потрясти;
    • хранить следует только основательно просушенные плоды, использовать для хранения только сухие ёмкости;
    • очищенные орешки в сиропе, сахаре и с другими дополнительным ингредиентами долго хранить нельзя, желательно употребить их сразу после покупки;
    • кедровые орехи содержат много масла, поэтому закупать их впрок не стоит;
    • для сохранности лучше использовать контейнеры с крышками или стерилизованные банки;
    • хранят продукт не только в морозильной камере или холодильнике, но и в любом другом прохладном тёмном месте;
    • для заморозки можно использовать как контейнеры или банки, так и полиэтиленовые пакеты или фольгу;
    • очищенные плоды нельзя хранить открытыми;
    • во время хранения нужно проверять продукт не только на вкус и запах, но и на налёт, плесень, присутствие насекомых;
    • если орехи горчат, а поверхность покрылась налётом, то есть их нельзя;
    • лучше хранить орешки в скорлупе, так как очищенные недолго сохраняют пользу и вкус.

    Сколько хранятся по срокам

    Если орехи куплены в упаковке, то хранить их до вскрытия нужно в темноте. Длительность такого хранения производитель всегда обозначивает. Однако после того, как упаковка вскрыта — хранить их долго нельзя. Очищенные — в течение нескольких недель, в скорлупе — до 2-х месяцев. При этом стоит помнить, что хранить орехи в самой упаковке нельзя, лучше переложить их в подходящую ёмкость. Оптимальный срок хранения орехов, купленных без упаковки, — не дольше полугода, если орехи в скорлупе, максимум 90 дней — без скорлупы. Нахождение в морозильной камере или в холодильнике предусматривает те же сроки.

    Как правильно выбрать орехи

    Брать нужно только слегка влажные на ощупь и плотные орешки. Они должны обладать приятным запахом, а не резким и затхлым. Если орехи свежие — их ядра будут светлыми. Грязно-жёлтые или зеленоватые ядра будут прогорклыми. Если орешки очищенные, они должны быть упакованы в непрозрачную тару, так как под влиянием света этот продукт быстро портится и становится горьким.

    Чем полезны кедровые орешки

    Орехи кедра являются замечательным средством для лечения и профилактики множества заболеваний. Это очень жирный продукт, содержащий помимо белков, сахара, крахмала, клетчатки и витамина С, много масла (около 60%). Из кедровых орешков готовят настойку, которая помогает вылечить подагру, артрит, ревматизм, геморрой. Кроме этого, она полезна при туберкулёзе, гипертонии, атеросклерозе, нарушениях работы нервной системы и заболевании почек. Из кедра изготавливают бальзам (терпентин), обладающий обеззараживающими и эпителизирующими свойствами и прекрасно заживляющий язвы. Добытое из них мало тоже очень полезно. Из жмыха производят халву. Однако, в основном орешки являются лесным деликатес для употребления в пищу, который способствует повышению иммунитета.

    Следуя этим простым правилам, вы надолго сохраните всю пользу и вкус орехов кедра. Кроме того, нужно внимательно относиться к таким аспектам, как температура хранения и влажность, иначе продукт испортится. Известно много сортов орехов, из которых кедровые — самые скоропортящиеся.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: