Как и сколько раз в день доить козу?
- Подготовка животного
- Варианты дойки
- Частота
- Как раздоить после первого окота?
- Проблемы и болезни
На сегодняшний день разведение коз в домашних подворьях уже не редкость. Содержание крупного рогатого скота требует значительных материальных вложений и физических усилий, поэтому чаще жители сельской местности обзаводятся козами.
Давно доказано, что молоко козы полезнее коровьего. По своему составу оно очень близко к составу грудного молока, его активно используют в пищевой промышленности, народной медицине и косметологии. По этой причине вопросы о правильном кормлении, содержании и повышении надоя у коз очень актуальны и в настоящее время.
Подготовка животного
Правильное доение козы – главный фактор не только в получении молока, но и в повышении надоя. Существуют основные этапы подготовки козы перед дойкой, которые важно соблюдать для получения качественного продукта и во избежание заболеваний животного.
Обработка вымени
Перед доением вымя необходимо вымыть теплой водой с целью расслабления мускулатуры, повышения молокоотдачи животного и соблюдения гигиены. Один раз в неделю очень важно обмывать вымя с использованием детских моющих средств или хозяйственного мыла.
Непосредственно перед доением соски обрабатывают дезинфицирующим средством, опустив их в препарат. На рынке фармацевтической продукции на сегодняшний день представлен широкий ассортимент таких растворов. Данный способ обработки применяется в обязательном порядке на крупных животноводческих фермах и домашних подворьях.
В домашних условиях соски животного можно обрабатывать антибактериальными гипоаллергенными салфетками и чистым сухим полотенцем.
Таким образом будет обеспечена защита вымени животного от проникновения болезнетворных бактерий.
Массаж
Продолжительность массажа перед каждым доением составляет примерно 2 минуты. Важно аккуратно размять вымя для правильного и быстрого оттока молока, стимуляции кровоснабжения и профилактики мастита у козы. Ежедневный массаж будет отличным стимулирующим средством для повышения надоев.
Техника выполнения массажа очень проста. С ней справится даже новичок. Одна доля вымени животного аккуратно приподнимается и легкими растирающими движениями проводится массаж. Аналогично процедура повторяется со второй долей вымени.
Гигиена доярки
Важно помнить, что доение проводится в специализированной санитарной одежде и с покрытой головой. Руки моются тщательно теплой водой с мылом и обрабатываются дезинфицирующим средством.
В холодное время года кисти рук доярки не должны переохлаждаться. Это может спровоцировать появление трещин и занесение инфекций, поэтому при обработке вымени и мытье рук важно использовать только горячую воду. Рекомендуется обрабатывать руки жирным кремом или вазелином. Правильный уход за руками – основа гигиены доярок.
Для сохранения здоровья и профилактики перенапряжения мышц рук, особенно у начинающих заводчиков и специалистов, доение надо проводить правильно: кулаком и плавными движениями. Оптимальная скорость доения – 75 сжатий сосков в минуту с прижатыми к телу локтями. Правильная поза при проведении доения позволит избежать усталости мышц спины и таза. Для максимального комфорта можно использовать низкую скамейку.
Систематически дояркам важно сдавать анализы, следить за состоянием здоровья и проходить плановый медицинский осмотр.
Человек может быть носителем скрытой формы инфекционных заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Такие заболевания передаются контактным путем и могут попасть в молоко.
Варианты дойки
Коза может доиться руками и аппаратом.
Аппаратом
При проведении доения при помощи аппарата надо точно соблюдать инструкцию его производителя. Каждая конкретная марка доильного аппарата имеет свои особенности работы и подключения. Перед использованием аппарата его рабочая часть стерилизуется и проверяется на наличие вакуума.
Коза заводится на место проведения дойки. Для более комфортного процесса можно сделать подиум, где животное будет находиться во время доения.
Перед подключением аппарата надо вручную сцедить несколько капель молока в отдельную посуду. Чашки механизма присоединяются к соскам и аппарат включается. По окончании доения руками сдаиваются остатки молока с целью профилактики образования мастита у животного. Доильный аппарат после использования должен быть тщательно вымыт и высушен. Животное после дойки надо накормить и напоить.
Как правило, аппаратный способ доения применяется на подворьях и фермах с большим поголовьем скота, благодаря чему трудоемкий процесс значительно упрощается.
Ручной
При домашнем содержании коз преимущественно доят вручную. В ручном способе доения принято различать два варианта: молдавский и кулачный.
Кулачное доение используется повсеместно. Для начала надо большим и указательным пальцами обхватить сосок ближе к вымени для выделения нескольких капель молока. После сжимаются соски кулаком без использования большого пальца.
Происходит выделение молока и производится доение.
Молдавское доение используется для мясных пород коз. Для начала происходит сцеживание молока со стороны хвоста козы, при этом вымя придерживается. После чего обеими руками охватывается полностью вымя и выдавливается молоко.
При любом способе важно соблюдать технику доения, поскольку в ней заключается секрет получения высоких надоев.
Строение сосков животного также влияет на выбор техники доения. Кулачное доение будет наиболее подходящим для животного с длинными сосками, при коротких и маленьких сосках доить лучше пальцами: большим и указательным движением вниз.
Доение козы – процесс, требующий больших затрат энергии и труда даже при использовании аппарата. Поэтому создание специального места для дойки будет хорошим подспорьем в хозяйстве. Подиум или станок для доения можно сделать самостоятельно или приобрести готовым. Он позволяет не только удобно проводить доение козы, но и соблюдать гигиену вымени и копыт животного.
Частота
Как правило, частоту доения устанавливает сам заводчик. Есть ряд факторов, которые также могут повлиять на периодичность процесса: возраст козы, ее порода, питание, сезон года и лактационный период. Козу обычно доят не более 4 раз по установленному графику.
Осенью и зимой общие надои молока снижаются, поскольку животные содержатся в загонах и в их рационе отсутствуют сочные травы, повышающие количество молока. Доить коз надо утром и в вечернее время.
Летом удои повышаются ввиду разнообразия рациона, режим доения меняется на трехразовый.
Как раздоить после первого окота?
Правильный раздой первородящей козы часто является проблемой даже у опытных фермеров.
Существуют два варианта раздоя козы после окота:
- природный, то есть непосредственно козлятами;
- вручную.
При первом варианте козлята содержатся вместе со взрослым животным. Они прикладываются к вымени и происходит обновление молока. В первые дни жизни козлята сосут вымя до 20 раз в сутки. При большом окоте малыши беспокоят мать постоянно, остаются голодными, от усталости взрослого животного лактация может снижаться. При природном способе раздоя очень часто повреждаются альвеолы вымени. Чтобы раздоить козу эффективнее и избежать травм, важно содержать козлят в отдельном загоне.
Вручную козы раздаивается шестикратным доением в сутки. Снижать количество до 4 раз надо при спадании отека вымени. Животное становится более спокойным и податливым. Промежутки времени между дойками должны быть примерно равными для сохранения лактации. Регулярность разрабатывает вымя и улучшает секрецию. В этот период необходимо уберечь животное от развития мастита или, иначе говоря, застоя и непроходимости молока. Во избежание заболевания перед доением очень важно проводить массаж каждой доли вымени.
После первого окота могут возникнуть проблемы. Козы при дойке в первый раз не даются, брыкаются. Животное надо успокоить вкусной едой и добрым обращением. Лучше проводить доение 6 раз в день, а полученное молоко выпаивать козлятам. Со второй недели количество доек можно сократить.
По истечении месяца молоко для кормления разбавляется водой, а рацион козы становится более разнообразным.
Опытные фермеры рекомендуют вымя молодой козы подготавливать для доения в течение месяца до окота, что позволит быстро и без хлопот раздоить животное.
Приучать козу к процессу доения надо ежедневно, аккуратно поглаживая и массируя руками или теплым полотенцем вымя.
За два месяца до рождения малышей постепенно козу перестают доить или, иначе говоря, запускают. Сначала уменьшается количество доек, а потом их проводят один раз в 2 дня.
Случается и такое, что до рождения козлят отход молока продолжается до самих родов. В этом случае надо качественно выдаивать молоко до последней капли, поскольку вещества и ферменты, содержащиеся в нем, могут быть необходимы козе для внутриутробного формирования плода.
Проблемы и болезни
При содержании козы надо регулярно заботиться о состоянии ее здоровья. Животное должно быть активным, иметь хороший аппетит.
Симптомы, свидетельствующие об ухудшении состояния здоровья:
- снижение и прекращение лактации;
- снижение температуры ушей и конечностей животного, повышение общей температуры тела;
- учащенное дыхание;
- отказ от еды.
Причинами возникновения болезни могут быть воспаления или инфекции. Важно обратиться к ветеринару при обнаружении вышеперечисленных симптомов с целью получения грамотной схемы лечения и предотвращения распространения заболевания. После окота часто у молодых особей может возникать мастит.
Для профилактики необходимо содержать животных в помещениях без сквозняков и с достаточно теплыми полами, соблюдать санитарные условия и учитывать технику доения.
Определить мастит у козы просто. Он характеризуется затвердеванием вымени и является осложнением воспаления. В молоко может попадать слизь и гной, качество молока ухудшается, увеличиваются лимфатические узлы под выменем. Активность животного резко снижается.
Ветеринаром могут быть назначены препараты для местного применения, а также антибиотики внутримышечно. В домашних условиях можно самостоятельно сделать смесь камфорового и беленого масел. Такой состав втирается в больное вымя козы.
Инфекционная форма воспаления – это стрептококковый мастит. При несоблюдении гигиены животного и доярки бактерия попадает в протоковые каналы соска и быстро распространяется. При этом виде заболевания может возникать отек вымени, характерные прыщи и воспаления, покраснения, объем надоя резко снижается, у молока появляется горький привкус.
В самом начале заболевания надо оперативно начать лечение, чтобы предотвратить переход болезни в хроническую форму. Вовремя поставленный диагноз и назначенное лечение позволят быстро справиться с недугом. Ветеринаром для проведения лечения назначаются лекарственные препараты, легкий массаж вымени и строгое соблюдение гигиены животного.
Неправильное содержание животных, плохое питание, отсутствие ухода за выменем могут спровоцировать возникновение трещин на сосках. В случае обнаружения рубцов, ссадин и прочих дефектов кожи на вымени, перед проведением доения поврежденные участки обрабатываются борной кислотой и смазываются вазелином. Способствует заживлению ран использование йода и антисептических мазей.
Заболевания вымени могут быть спровоцированы ушибом. На месте расположения травмированных тканей повышается температура, появляется уплотнение. В первые 3 дня место ушиба рекомендуется не трогать.
При ушибе в рационе козы нужно снизить количество потребляемой жидкости. Рекомендуется место травмы обработать йодом, сделать холодный компресс. Ветеринаром назначаются антибиотики, чтобы избежать распространения воспалительного процесса.
О том, как раздоить козу-первокотку, рассказано в следующем видео.
Дойные козы – технология доения и полезные советы для увеличения количества молока
Козье молоко является очень полезным для человеческого организма, поскольку содержит множество нужных микроэлементов и витаминов. Дойные козы способны обеспечивать достаточным количеством популярного продукта. Однако сам процесс доения сложен и требует наличия соответствующих знаний.
Подготовка к доению
Любые мероприятия, связанные с дойкой, начинаются с подготовительного периода. Он включает в себя подготовку не только животного, но и человека, который будет осуществлять этот процесс. Необходимо пользоваться исключительно чистым, желательно продезинфицированным инструментом. Обязательным условием являются тщательно вымытые руки, а также надевание специальных резиновых перчаток и фартука.
Обязательным условием являются тщательно вымытые руки, а также надевание специальных резиновых перчаток и фартука.
Чистым должно быть и вымя животного. Его нужно не только вымыть с использованием моющих средств, но и очистить от лишней шерсти. Растительность может служить источником различных болезнетворных организмов, в том числе бактерий, любящих попадать прямо в надоенное молоко. Кроме того, волоски в непосредственной близости от сосков могут дергаться вместе с ними во время процесса, что будет доставлять неприятные ощущения козе. Очищенное вымя нужно обязательно протереть сухой и мягкой тряпочкой, подойдут и обычные салфетки.
Облегчения процесса доения можно добиться путем массажа вымени – для этого в течение 20-25 секунд обе доли массируются захватывающими движениями, без прикладывания значительных усилий.
Для улучшения скольжения рекомендуется использовать крем для рук. Первое добытое молоко ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку оно содержит достаточное количество бактерий, среди которых могут встречаться и опасные для здоровья человека.
Основные правила и секреты как доить козу
Существуют определенные рекомендации, позволяющие значительным образом повысить удойность животного:
- начинать доить козу можно лишь после первого окота. Важно понимать, что молоко начинает образовываться только в том случае, если животному есть кого кормить. В дальнейшем доением можно осуществлять в любое время, даже во время беременности;
- необходимо соблюдать систематичность. Для этого нужно доить приблизительно в одно и то же время. Это не обязательно должно быть раннее утро – можно получать качественное молочко и днем;
- доение должно осуществляться быстро и ритмично. Желательно делать как можно меньше перерывов, а также не совершать слишком затянутые движения, так как это отрицательным образом влияет как на качество молока, так и непосредственно на саму козу;
- обязательно нужно выдаивать все молоко до последней капли. Застой жидкости в вымени провоцирует появление опасных бактерий, которые могут спровоцировать развитие мастита, ведь козы, как и овцы, тоже болеют этим крайне неприятным недугом;
- к маститу приводит и неправильный захват сосков – их щипание и сильное сжимание способствует образованию микротравм;
- следует вести себя максимально корректно по отношению к козе во время доения. Животное не должно испытывать страх или пребывать в стрессовом состоянии. Спокойная коза гарантированно даст больше молока.
Правильное кормление коз для повышения удоя
Не секрет, что образование молока, а также его вкус и полезность во многом зависят от кормежки животного во время лактации. Правильное питание повышает количество выделяемого молочного продукта, а также очень полезно и для самой козы, особенно если она беременна.
В рацион козы можно включать практически все виды овощей. Это может быть картофель, свекла, морковь, капуста и т.д. Практикуется и использование очисток, но их требуется предварительно вымыть. Также козочки очень любят кустарники и ветки деревьев, особенно молоденькие березы. Содержащийся в листьях хлорофилл способствует улучшению вкусовых качеств молока.
Для того чтобы доение коз давало как можно больше удоя, рекомендуется кормить животное кормовой репой. Но слишком усердствовать здесь не стоит, и желательно разбавлять рацион более мягкими продуктами. Можно порадовать козу и таким распространенным цветком, как ромашка – она ее также очень любит. Отечественные разновидности данных животных известны тем, что могут употреблять фактически любые злаковые культуры. В качестве пищи употребляется ячмень, пшеница, овес и т.д.
В зимний период, когда количество растительной еды сведено к минимуму, козы могут питаться сеном или заблаговременно заготовленными березовыми вениками. Не нужно забывать и необходимости потребления животными достаточного количества жидкости – у них всегда должен быть доступ к большому количеству чистой воды. От этого напрямую зависит удойность.
В зимний период, когда количество растительной еды сведено к минимуму, козы могут питаться сеном или заблаговременно заготовленными березовыми вениками.
Чем больше коза дает молока, тем выше ее потребность в витаминах и полезных микроэлементах. Удовлетворить ее запросы помогут специальные витаминно-минеральные добавки. Они предупредят развитие авитаминоза, могущего снижать количество выделяемого молока.
Что касается комбикормов, то в случае с козами их потребления желательно избежать, поскольку животные на них быстро располнеют.
Эффективные способы доения
На данный момент доить козу можно двумя способами – механическим или ручным. Если во втором случае все понятно, то при использовании первого метода применяется специализированный инструмент – аппарат для дойки. Сегодня существует достаточное количество такой техники, которая существенно отличается друг от друга по своей конструкции и способа эксплуатации. Доильный аппарат для козочек меньше, чем соответствующее оборудование для коров, а потому работать с ним легче. Чтобы разобраться в этом, обязательно следует прочитать прилагающуюся инструкцию, а также попрактиковаться, но не на самой козе. На данный момент доить козу можно двумя способами – механическим или ручным.
Доение аппаратом
Подготовка к доению таким образом заключается в следующих мероприятиях:
- прибор подготавливается к использованию – тщательно промывается, дезинфицируется и насухо вытирается;
- осуществляется проверка функциональности аппарата, в том числе уровень создаваемого вакуумного давления внутри каждой чашки;
- коза привязывается на доильном станке и кормится незначительным количеством зерна, что поможет успокоить ее;
- вымываются руки, а также вымя животного. Используются специальные обеззараживающие препараты и обычная теплая мыльная вода;
- проводится легкий массаж вымени;
- в отдельную емкость сдаивается некоторое количество начального молока, без прикрепления аппарата;
- вымытое вымя тщательно и насухо вытирается. Если при доении оно будет влажным, это практически всегда приводит к появлению раздражения, могущего трансформироваться в мастит.
Доение аппаратом
Изначально чашки прибора прикрепляются к вымени животного, после чего в них создается вакуум. Отсутствие воздуха создает вытягивающее давление внутри полости чашек, что приводит к выделению молока. Процесс автоматический, человеку нужно лишь следить за тем, чтобы прикрепленные средства не отпали, не слетели трубки подачи молока или подставленная емкость не наполнилась до краев.
Процесс автоматический, человеку нужно лишь следить за тем, чтобы прикрепленные средства не отпали, не слетели трубки подачи молока или подставленная емкость не наполнилась до краев.
Доильный аппарат отсоединяется тогда, когда молоко через трубки больше не идет. После снятия чашечек важно провести окончательное доение с помощью рук, чтобы выдавить остатки молока. Это предохранит животное от развития мастита, повысит качество молока и его количество.
Кончики сосков тщательно и нежно протираются мягким сухим материалом, после чего они дезинфицируются соответствующим средством. После этого коза отвязывается от станка и возвращается в свое стадо. Очень важно покормить ее после этого утомительного процесса, например, небольшим количеством люцерны или сена, а также воды. Это нужно для того, чтобы животное стояло и ело, а не лежало, ведь тогда в открытые соски, которые сузятся со временем, могут попасть бактерии.
Очень важно покормить ее после этого утомительного процесса, например, небольшим количеством люцерны или сена, а также воды.
Обязательно следует тщательно промыть доильный аппарат. Для каждого прибора существует своя технология чистки, которая указана в инструкции к применению.
Ручное доение
Доить можно и по старинке – без использования каких-либо механических приспособлений. Руки позволяют более четко контролировать вымя животного, а потому во многих частных хозяйствах до сих пор прибегают к ручному доению. Существует две техники такого добывания молока:
Захват кулаком
- коза привязывается в станке, ей полагается небольшое количество подкормки;
- руки тщательно вымываются, желательно прибегнуть также к их дезинфекции. Рекомендуется использовать и резиновые перчатки, но некоторым людям в них может быть неудобно;
- вымя животного вымывается и очищается от шерсти, далее – насухо вытирается чистым и мягким материалом, например, бумажной салфеткой;
- позиция для доения – сбоку;
- сосок захватывается как можно ближе к основанию, для чего используется большой и указательный палец;
- остальная часть соска сжимается в ладони;
- ритмичные и последовательные сжимающие движения (указательный – средний – безымянный палец) позволят выдавливать молоко;
- первые струи должны сдаиваться в отдельную емкость;
- доение завершается, когда из сосков перестают выделяться даже капли молока.
Руки позволяют более четко контролировать вымя животного, а потому во многих частных хозяйствах до сих пор прибегают к ручному доению.
В завершение процесса необходимо еще раз побаловать козочку мягким и приятным массажем вымени. После этого, как и в случае и с аппаратным доением, следует позаботиться о дезинфекции сосков и возвращении животного в стадо, с последующей подкормкой.
Важно отметить, что удой козы во многом зависит от правильности хвата. Если вымя надежно зафиксировать в ладони и выполнять грамотные движения, то количество молока увеличится. Единственный недостаток такого способа ручного доения – это его длительность.
«Молдавский» метод
- козочка фиксируется в доильном станке;
- руки тщательно вымываются и, при необходимости, дезинфицируются;
- расположение человека по отношению к животному при этом способе доения – сзади;
- вымя также промывается и вытирается насухо;
- придерживая вымя одной рукой, другой аккуратно нужно сцедить несколько струй молока в отдельную посудину и отставить ее в сторону;
- «молдавский» захват заключается в крепком обхвате вымени двумя руками и последовательных движениях от края сосков к их основанию, то есть, в обратном направлении, чем при стандартном кулачковом способе;
- После окончания дойки следует сделать массаж вымени.
Если вымя надежно зафиксировать в ладони и выполнять грамотные движения, то количество молока увеличится.
Данный способ категорически не подходит молочным породам, поскольку у них сильно развиты соответствующие железы, что может привести к разрывам мелких кровеносных сосудов при активном доении. Также отмечается негигиеничность «молдавского» метода. Зато он намного быстрее, чем с использованием кулака.
Как раздоить козу после первого окота
Для многих владельцев домашнего хозяйства, в котором содержатся козы, вопрос получения молока с козы в период первой лактации является очень актуальным. Дело в том, что первый удой всегда сложный, ведь животное до такой процедуры попросту не приучено. Поэтому в первую очередь необходимо примерно за месяц до первого окота начинать поглаживать вымя, плавно массируя его, благодаря чему козочка привыкнет к рукам своего хозяина.
Первый удой всегда сложный, ведь животное до такой процедуры попросту не приучено.
Чтобы раздоить ее, придется осуществлять доильные процедуры не менее чем пять раз в сутки. Это весьма энергозатратно как для человека, так и самого животного. Но в противном случае добиться качественного удоя будет крайне сложно. Раздаивать молодых козочек следует сразу после окота, не подпуская к ним молодую поросль. При этом козлята должны находиться в поле зрения своей мамы, чтобы она не забыла об их существовании. Кормежку потомства осуществляют выдоенным в первые дни после окота молозивом, причем нужно отдавать им весь полученный объем. Эта субстанция весьма плотная и очень полезная.
Чтобы коза вела себя спокойно, не надо кричать на нее или совершать слишком резкие движения. Также ее можно привязать к чему-либо в станке, а в кормушку положить немного вкусностей, которые займут ее внимание на время доения.
Через неделю после начала раздоя животное следует доить не чаще трех раз в сутки. Козлята должны кормиться четыре раза. После того, как им исполнится один месяц, количество кормежек уменьшается до двух, причем молоко уже можно будет разбавлять другими видами пищи, чтобы их организм постепенно привыкал к ним.
Прежде чем приступать к доению, необходимо максимально внимательно ознакомиться с существующими рекомендациями, требованиями и общей теорией. Практика имеет огромное значение, а потому следует регулярно тренировать технику, так как это поможет получать больше молока и не причинять неприятных ощущений животному.
Как правильно доить козу своими руками и аппаратом, советы для начинающих
Разведение коз становится популярным направлением животноводства. Содержат этих животных как в крупных фермерских хозяйствах, так и на личных подворьях. Делают это, прежде всего, ради вкусного, питательного, полезного молока и продукции из него. Начинающие козоводы не всегда знают, как доить домашнюю козу правильно. А ведь от соблюдения основных правил доения зависит количество молока и благополучие животного.
Общие правила
Для того чтобы сохранить здоровье дойной козы и получить максимальное количество молока, нужно придерживаться общих правил доения:
- первый раз козу доят не до окота, а сразу после него через полтора-два часа;
- за 3-4 недели до родов готовят вымя к доению;
- проводят запуск ранее рожавшей козочки;
- если животное доится вплоть до родов, то перед ними не стоит выдаивать все молоко до капли;
- во время дойки недопустимо грубое обращение с козой;
- доение организуют в одно и то же время;
- все процедуры проводят в привычном для животного месте;
- в первую неделю после окота животное доят до 5 раз в день;
- ручную дойку проводят чистыми и теплыми руками.
Важно! Если опоздать с доением на полтора-два часа, то удой уменьшается не менее чем на 0,5 литра.
Подготовка животного к доению
Чтобы коза спокойно относилась к процедуре доения, не обойтись без подготовительных манипуляций.
Подготовка вымени
Чтобы обеспечить годность молока, защитить вымя от проникновения патогенных микроорганизмов, его необходимо вымыть теплой водой. Обмывание вымени повышает отдачу молока. Один раз в неделю его моют с применением детского или хозяйственного мыла.
Для современных владельцев животных доступны устройства для получения пены, которой можно обрабатывать соски. С их помощью специальные препараты, например, «Биоформ», вспенивают. Соски погружаются в пену всего на несколько секунд. Такая очистка вымени очень удобна для обработки нескольких животных.
Техника массажа с видео
Чтобы подготовить коз к доению, сразу после гигиенических процедур нужно провести массаж вымени. Эта процедура занимает не больше 2-3 минут. Освоить самую простую технику массажа по силам даже начинающему животноводу. Козье вымя, в отличие от коровьего, состоит из двух долей. Для проведения массажа нужно двумя руками приподнять сначала одну долю. Сделать несколько мягких сжимающих движений. После этого процедуру повторить со второй долей.
Какие препараты улучшают состояние вымени
Вымя дойной козы нуждается в обработке специальными средствами. Их действие направлено на защиту тканей от повреждений, ускорения заживлений ран, профилактику инфекций. Наиболее популярны:
- крем «Зорька», действующее вещество флорализин, применяется при ручной и механической дойке, не имеет аналогов в последние несколько десятилетий;
- концентрированное средство Fitolit, содержит алоэ вера, используется для приготовления раствора;
- моющее средство «ЭлоМикс», содержит натуральное мыло, применяется в разведенном виде, может использоваться как спрей.
Совмещение с кормлением
Обычно коз не кормят во время доения. Этот прием отвлекает животное и снижает удой. Однако каждое животное имеет свой характер. Некоторые особи настолько возбудимы, что не подпускают человека, их просто невозможно спокойно подоить. В этом случае можно совместить процесс кормления с дойкой.
Как правильно доить козу
Если в хозяйстве содержат не больше 2-4 голов, то их несложно подоить вручную. Когда количество животных превышает 5, то владельцу желательно приобрести аппарат для механической дойки.
Ручное доение
Для начинающих и опытных дояров подойдет несколько техник ручного доения:
- Кулаком – этот способ удобно применять для животных с объемным выменем и довольно длинными сосками. Сначала большим и указательным пальцем берут сосок у основания и сдаивают небольшую порцию молока, в которой могут быть болезнетворные микробы. После чего сосок захватывают в кулак, ритмично сжимая его, проводят доение.
- Щипком – метод используется при маленьком вымени и коротких сосках. Молоко выдаивают руками, сжимая сосок пальцами. Для этого можно использовать большой, указательный и средний пальцы.
- Смешанный – самый популярный способ, большую часть молока выдаивают кулаком, а остатки – щипком.
Некоторые дояры садятся позади животного, что не очень правильно. Практически все опытные владельцы коз советуют садиться сбоку от животного и делать это всегда с одной стороны.
Использование аппарата
Ручная дойка становится утомительной для владельцев стада больше пяти голов. В этом случае процесс лучше проводить доильным аппаратом. Первые порции молока сдаивают руками, после чего на соски надевают чашечки аппарата для доения.
Принцип механического доения заключается в создании вакуума. Как только под его действием молоко прекращает поступать в специальный бидон, устройство отключают.
Бытовые аппараты чаще всего предназначены для доения одного животного. С его помощью при наличии сноровки и небольшого опыта можно за час подоить до 10 голов. Приобретение одного устройства потребует около 20000-30000 рублей. Однако, с учетом высокой стоимости козьего молока, творога, сыра, он оправдает себя за несколько месяцев.
Современный производитель реализует удобные, надежные и сравнительно недорогие модели:
- «Лидер 20.2» – передвижной аппарат для одной козы, объем бидона – 20 литров.
- «Лидер 20. 4» – передвижная модель для двух животных.
- «Фермер» – удобная и сравнительно легкая передвижная модель на мягком ходу, для одного животного.
- «АИД-2-04» – аппарат для двух коз, оснащен сухим насосом.
- «Меласти» – прибор отвечает европейским стандартам, имеет пару комплектаций.
Выбирая доильный аппарат, важно обратить на качество чашек, мощность наноса. На машинную дойку одной головы уходит около 6 минут. Для удобства можно сделать подставку для животного выше уровня пола на 30-40 см.
Что делать после?
После окончания ручной или механической дойки нужно проверить, не осталось ли молока в вымени. После чего можно приступать к его обработке. Для этого используются специальные антибактериальные средства. Ими пропитывают салфетки и аккуратно протирают вымя и соски.
Животное можно погладить и поощрить его сухариком. Поглаживание козочки поможет установить с ней доверительные отношения.
Полезные советы
Чтобы подоить козу вручную, нужно делать до 70-75 движений в минуту.
Научиться этому можно у более опытного дояра. Когда животное содержат для получения молока, то желательно покупать молочную породу. Такие козочки легче привыкают к доению, их можно доить сразу после родов, они отличаются высокой продуктивностью.
Многие животные любят полежать сразу после дойки. Во избежание этого в кормушку можно положить привлекательный корм. Например, немного клеверного или люцернового сена. Такой прием защитит вымя от попадания инфекции.
Как доить козу: правильная ручная технология
Полноценный рацион, хорошие условия содержания — гарантия качественного и полезного козьего молока. Только для начала козу следует подготовить. Опытные животноводы делятся опытом, как правильно доить рогатый скот в домашних условиях.
Подготовка животного
В процедуре дойки нельзя пренебрегать чистотой. Грязь может внести в молоко инфекцию и вызвать отравление. Базовый комплекс подготовки козы и доярки выглядит так:
- Очистите вымя от мусора и грязи. Уберите шерсть.
- Протрите соски чистой тряпкой. Растворите в тёплой воде пару капель йода и слегка намочите в ней материю. Такая дезинфекция не причинит вред коже животного.
- Протрите вымя козы сухим чистым полотенцем.
- Вымойте руки с мылом и вытрите насухо.
- Наденьте стерильную или просто чистую одежду:
- рабочий халат;
- передник;
- нарукавники.
На специализированных животноводческих фермах принято доить коз при помощи оборудования: станка и аппарата. Последний позволяет автоматически откачивать молоко. К соскам козы крепят специальные стаканы с мягкой силиконовой внутренней стенкой. С помощью пульсара и компрессора жидкость попадает в бидон или ведро закрытого типа.
В небольших хозяйствах аппарат — дорогое удовольствие. А вот станок даже при ручной дойке иметь желательно. Он изготавливается из древесины и состоит из таких частей:
- дощатый настил с трапом;
- деревянная клетка;
- кормушка;
- несколько реек, которые фиксируют голову козы над кормушкой.
Принцип работы с козой на станке прост: обездвиженное парнокопытное спокойно переносит процедуры, не проявляет агрессии и не может случайно перевернуть миску. Настил поднимает козу выше, поэтому доярке не нужно наклоняться. Так комфортно не только доить козу, но и состригать шерсть вокруг вымени, подрезать копыта и проводить другие манипуляции.
Совет. Молодая козочка может противиться подъёму на станок. Но после 2-3-х процедур быстро привыкает к нему.
Технологии ручной дойки
Существуют следующие методики:
- молдаванская;
- доение сбоку;
- комбинированная.
Технология дойки
Вне зависимости от способа дойки для начала помассируйте вымя козы. Условно разделите его на части по размеру своей ладони. Затем каждую из них:
- слегка разомните пальцами;
- приподнимите;
- сожмите.
Каждым из участков занимайтесь по 15-20 сек. Процедуру повторите 2-3 раза. Слейте в отдельный сосуд первые струйки молока. Пить его нельзя из-за большой вместимости вредоносных бактерий. Доение сбоку осуществляется с использованием кулака. Захватите сосок козы большим и указательным пальцами у основания. Сожмите до появления молока. Интенсивные движения захватом вверх-вниз стимулируют интенсивное выделение жидкости.
Доить козу сбоку можно и без оборудования. Для молдаванской методики нужна фиксация в станке. Слегка приподнимите вымя двумя руками. Надавите на него в сторону сосков. От давления молоко будет быстро вытекать в подставленную ёмкость. Одной из рук разминайте и помогайте соскам.
Дополнительные рекомендации, как доить козу правильно:
- Не дёргайте резко соски и вымя.
- Работайте в одном ритме. В ином случае количество молока снизится.
- Сдаивайте жидкость полностью. Так вы обезопасите животное от опасного заболевания — мастита.
- После окончания процедур ещё раз помассируйте и обработайте выменную часть вазелином.
Периодичность доения. Способы увеличения надоев
На молочных хозяйствах есть строгое правило — доить коз примерно в одно и то же время. Это позволяет добиться максимальных удоев. Опытным путём доказано: опоздание на 3 ч уменьшает количество молока примерно на 0,5 л. Объём и качество продукта зависят от нескольких факторов:
- порода (лучшие образцы — зааненская, горьковская, русская, мегрельская, тоггенбургская и др.);
- возраст;
- рацион;
- периодичность дойки.
Совет. Обычно коз приучают к ежедневной 2-3-разовой процедуре. Летом можно и чаще. В это время животное активно пасётся и потребляет свежую зелень. Молока образуется больше.
Опытные животноводы повышают показатели удоя при помощи корректировки рациона. Благотворно на козу влияют кормовая репа и ветки деревьев. Зимой продуктивность можно повышать качественным сеном и корнеплодами. Удои увеличит также чистота в козьем сарае: регулярно убирайте подстилку, счищайте грязь. Молоко получается вкуснее. Характерный резкий запах практически исчезает.
Техника раздоя матки после окота
Раздаивать козу после отела достаточно трудно. Она становится чересчур норовистой. Опытные доярки утихомиривают козочек ласковым словом и вкусным обедом, и только потом начинают работать. Коз с большими объёмами молока начинают доить сразу после беременности, 5 раз в день. Часть продукта скармливают козлятам.
Малыши не должны присутствовать при раздое. Часть времени им лучше проводить в подготовленном компактном сарае. Так они не будут постоянно сосать мать и не смогут её поранить. Козлят подкармливают качественным сеном, специальными минеральными смесями. Примерно через месяц их можно поить разбавленным материнским молоком, а раздой плавно сократить до 3-х раз в сутки.
Чтобы быстро восстановить продуктивность матки, её следует полноценно кормить полезной пищей. Молодым роженицам дополнительно давайте раз в день жирный подсолнечный жмых. В уходе за козой поможет строгое соблюдение технологии, а также доброе слово хозяйки и искренняя забота о животном.
Как доить козу: видео
Как правильно доить козу: основные правила, инструкция для начинающих
Добавить в избранное
Для владельцев подсобного хозяйства, которые завели козу, важно знать, как правильно доить это домашнее животное. Дойка по всем правилам развивает и поддерживает отдачу молока на максимальном уровне. Как правильно доить коз, что повышает надои, какие есть техники доения — об этом статья.
- Общие правила
- Подготовка к доению козы
- Подготовка вымени
- Техника массажа
- Видео: техника выполнения массажа вымени козы
- Какие препараты улучшают состояние вымени
- Совмещение с кормлением
- Техники доения козы
- Ручная
- Кулаком
- Видео: техника доения козы кулаком
- Щипком
- Комбинированным способом
- Доильным аппаратом
- Ручная
- Действия после доения
- Раздой козы после окота
- Как повысить надои
- Что делать, если коза не даётся
- Что будет, если козу не доить
Общие правила
Чтобы от козы шла хорошая отдача молока, при дойках требуется соблюдать следующие правила:
- подготавливать животное к дойке, проводить гигиенические и ухаживающие процедуры до и после доения;
- осуществлять дойку в установленное время. На то, сколько раз в день следует доить, влияют сезоны. Зимой козу доят 2 раза в сутки (в 8 и 20 часов). В летний период дойка осуществляется три раза за день (в 7, 14 и 22 часа);
- молодых коз рекомендуется доить 3–4 раза в сутки, чтобы вымя лучше развивалось;
- выдаивать нужно всё до последней капли. Дойка не до конца снижает удои и качество молока, так как последнее молоко самое жирное и ценное, а также можно вызвать мастит;
- шум, стресс, грубое обращение способствуют снижению удоев. Необходимо принять меры, чтобы животное во время дойки было спокойное;
- первую струйку выдаивают на землю или в отдельный сосуд и выливают, так как первое молоко не имеет никакой ценности и содержит бактерии;
- дойку надо осуществлять быстро и без остановок.
Нарушение вышеперечисленных правил может привести к болезням вымени — половина случаев заболевания коз маститом случается вследствие их несоблюдения.
Подготовка к доению козы
Для успешного процесса доения надо как следует подготовиться, провести необходимые процедуры.
Подготовка вымени
Перед доением вымя обмывают тёплой водой и вытирают его насухо. Можно использовать для этого бумажные полотенца. Для животных, содержащихся на улице, 1–2 раза в неделю рекомендуют пользоваться при мытье хозяйственным или детским мылом. Ежедневное обмывание вымени приемлемо заменять на протирание бактерицидными салфетками без запаха.
Техника массажа
После обмывания для улучшения состояния молочных желёз и лучшего оттока молока вымя следует помассировать. Массаж выполняется бережно, лёгкими движениями в такой последовательности:
- взять руками одну долю вымени и осторожно растирать.
- в это же время массируемую долю следует чуть приподнимать и прижимать.
- периодически надо вымя возвращать в обычное положение.
- повторить вышеописанные действия 4–5 раз с каждой долей вымени.
Видео: техника выполнения массажа вымени козы
Подобный массаж занимает около 1–2 минут, улучшает кровоток и отдачу молока, является профилактикой заболеваний вымени.
Какие препараты улучшают состояние вымени
Для ухода за молочными железами козы выпускаются специальные фармацевтические препараты. За ним эффективно ухаживать специальными средствами «Зорька», «Фитосепт», в состав которых входят вещества, обладающие не только смягчающим, но и лечебным действием. Для смягчения и оздоровления вымени нередко пользуются аптечным вазелином, детским кремом, ланолином.
Совмещение с кормлением
Новички предпочитают фиксировать коз на специальном станке, а опытные владельцы предпочитают доить их во время приёма пищи. Потребление комбикормов приводит их в более спокойное состояние. Для некоторых агрессивно настроенных животных рекомендуется использование станка и фиксация ног. Желательно успокоить животное, говорить с ним ласково и нежно.
Техники доения козы
Доярка обычно садится сбоку козы, подготавливает её и доит.
Способы доения коз разные:
- вручную;
- доильным аппаратом.
Ручная
- Ручная дойка имеет свои достоинства:
- обеспечивает максимальный комфорт при доении;
- учитывает размер сосков;
- не требует капиталовложений;
- стимулирует не только вымя, но и «цистерны».
- К минусам доения коз вручную можно отнести следующее:
- требует определённой сноровки;
- затруднительно при наличии большого стада.
Сейчас существует несколько техник доения своими руками:
- кулаком. Применяемый при хорошо развитых сосках;
- щипком. Используется при маленьких сосках или для первоначального раздоя;
- комбинированный. При этом основная часть молока доиться кулаком, а остатки — щипками. Самый частый способ доения.
Хорошо, если в вашем окружении есть опытный человек, который может показать правильную технику доения.
Кулаком
Техника доения кулаком в пошаговом исполнении выглядит так:
- делается захват вымени кистью и зажимают его в кулак. Мизинец должен попасть на сфинктер;
- ближайший сосок захватывается двумя пальцами (указательным и большим), и ими осуществляется дойка молока из соска;
- затем к ним присоединяются поэтапно оставшиеся три пальца, и выдаивается молоко, находящееся в «цистернах»;
- доение кулаком производится беспрерывно с регулировкой силы давления на сосок;
- вымя должно быть полностью опустошено.
Видео: техника доения козы кулаком
Щипком
Это доение осуществляется только пальцами:
- сосок захватывается тремя пальцами руки;
- делаются мягкие ритмичные движения, выдаивающие молоко;
- аккуратно регулируется степень надавливаний.
Эта техника применяется для маленьких сосков и нередко применяется для раздоя молодых коз. Он мало производителен и травматичен — такая техника дойки нарушает эпителий соскового канала и способствует возникновению воспалительных процессов. На фоне этого у козы развивается мастит.
Комбинированным способом
Считается наиболее оптимальным и щадящим для доения коз, часто используемая для раздоя. Этот способ хорошо разрабатывает молочные железы и состоит из следующих этапов:
- сначала вымя берётся и доится кулаком;
- молоко из сосков забирают, как при способе щипком — тремя пальцами;
- во время такого доения мягко производятся круговые движения и лёгкие надавливания с усилием вниз.
Дойка занимает несколько больше времени, чем дойка кулаком, зато позволяет максимально выдоить животное. Не подходит для коз с маленькими сосками.
Доильным аппаратом
- Использование доильного аппарата тоже в приоритете, поскольку:
- быстро и эффективно справляется с дойкой;
- помогает получать сливки;
- более гигиенично;
- стимулирует вымя.
- Минусов у машинной дойки немного:
- требует материальных затрат и не окупает себя при малом количестве коз;
- за аппаратом необходимо следить — постоянно мыть и проверять работоспособность;
- если вовремя не отключать аппарат, который выдоил всё молоко, то это может вызвать мастит.
При машинном доении следует соблюдать все основные правила дойки:
- перед подключением проверяется чистота аппарата и его работоспособность, наличие вакуума в ёмкостях для сосков;
- немного сдаивается вручную первая струя для очистки сосков, и только затем подключается аппарат;
- к соскам уже подготовленной козы присоединяются и закрепляются доильные стаканы;
- производятся включение аппарата и сама дойка;
- при прекращении поступления молока аппарат выключается и отсоединяется;
- после отключения техники вымя массируется, и вручную сдаивается оставшееся молоко;
- после дойки всё хорошо вымыть.
Действия после доения
После дойки следует вытереть соски досуха и сделать лёгкий расслабляющий массаж с ухаживающим средством.
Важно побыстрее подготовить молоко к дальнейшему хранению:
- процедить через 5–10 слоёв марли;
- поместить в холодное место (не менее 10–15°C). Если молоко быстро охладить в холодной ванне и поместить в холодное место, то оно впитает в себя меньше запахов и сможет храниться долго — до 14 суток.
Козье молоко полезно пить просто так, некипячёным. Из него можно делать масло или такие кисломолочные продукты (йогурт, простоквашу, сыр). Наибольшей популярностью пользуется козий сыр.
Раздой козы после окота
Коз молочной породы можно раздаивать сразу после рождения потомства. А вот представительницы мясной породы могут раздоиться по истечении 2–3 месяцев. Особи, которых разводят для производства шерсти, начинают вырабатывать молоко через 4 месяца.
Чтобы надлежаще раздоить животное, следует учитывать следующее:
- количество молока будет зависеть от числа родившихся малышей и веса самки;
- молочная порода после окота доится сразу же, причём только для того, чтобы накормить козлят;
- если животных разводят с целью получения молока, то детёнышей не допускают для кормления самостоятельно. Их помещают в отдельный загон так, чтоб они могли видеть маму. Малыши при кормлении самостоятельным способом могут нанести козе повреждения рожками и зубами. Поэтому их кормят из бутылочки с наличием соски;
- после родов у мамы-козы сильно увеличивается уровень молока, поэтому доить следует не менее 5 раз в сутки. Процесс доения осуществляют в одно и то же время. Козлята едят 4 раза в день, а избыток молока можно использовать на своё усмотрение;
- первые 30 дней малыши потребляют чистое молоко, а с 40 дней его можно разводить кипячёной водой. К 3 месяцам они уже питаются кормом для взрослых особей, а козу переводят на дойку 3 раза в сутки, и делается переход на обычный режим.
В период вынашивания козлят самка отдаёт им много необходимых полезных веществ из своего организма. Поэтому нужно снизить количество молока во время удоя, чтобы организм беременной козы не истощился, так как это может привести к пропаже молока, выкидышу и смерти животного. Доение постепенно снижают, чтобы у козы была возможность выносить и прокормить малышей.
Каждый раз животное доят не до конца и сокращают 3-разовую дойку до 2 раз в сутки, затем до 1 раза в сутки, а потом — ещё реже. Количество сочных кормов в рационе уменьшает до прекращения лактации. Потом их можно вернуть, но за несколько суток до родов снова ограничивают. Козе с большой массой тела можно снижать объёмы удоев за месяц до окота, а для животных с небольшим весом — за два месяца.
Для первоокотки рекомендовано производить удой 4–5 раз в сутки через равные интервалы времени. Дополнительно нужно делать массаж вымени перед каждой дойкой в течение 2 минут. При обнаружении мастита массажировать нужно подольше с применением специальных средств, а количество доек увеличить до 6. Молоко при этом не используется. Когда вымя придёт в норму, доить можно 4 раза в сутки. Это делается на протяжении 2–3 месяцев, а затем козу переводят на обычный график.
Как повысить надои
Чтобы повысить надои у козы, специалисты дают множество советов. Основным моментом является кормление. Чтобы козы давали больше молока, в их рацион следует включить такие корма и питьё:
- ветки кустов и деревьев. Положительно влияют на вкусовые качества молока. Их следует засушить в виде веников и давать не только в теплый, но и зимний период;
- овощи. Хорошо подойдут картофель и его очистки, морковь, свёкла, капуста;
- турнепс (кормовая репа);
- ромашку. Козы обожают это растение и обязательно порадует удоями. Отвар из ромашки важно давать в зимний период и после окота;
- необходимое количество чистой воды. Следует следить, чтобы у козы всегда было питьё;
- зерно (пшеницу, ячмень, овёс);
- витаминно-минеральные комплексы;
- комбикорм. Давать не выше нормы, чтобы не вызвать набор лишнего веса у животного, который существенно снизит продуктивность;
- лизунец (куски соли);
- пробиотики. Повышают иммунитет, хорошо регулируют деятельность ЖКТ, оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм. Способны увеличить удои на 20%.
Другим важным фактором, влияющим на увеличение удоя, является соблюдение правил дойки. Не стоит упускать из виду индивидуальный подход к каждому животному. Обязательно придумайте имя козам. Перед процессом дойки настройте козу на хорошее настроение — назовите ее ласково по имени, погладьте её. Предоставьте козам достаточное пространство, чтоб они имели возможность порезвиться (это будет способствовать увеличению аппетита). Если вас интересует получение молока от козы, то следует первоначально приобретать коз молочной направленности.
Что делать, если коза не даётся
Иногда бывает, что коза не даёт себя доить и начинает упираться. На это всегда есть разные причины. Какие, и каковы пути решения данной проблемы, описано ниже:
- трещины, острые ногти могут царапать вымя, что может причинить боль животному. Следите за руками и проверяйте их перед доением. При появлении трещин вымя нужно намазать специальным средством. За выменем необходим регулярный уход. Осматривайте, обрабатывайте раны и повреждения;
- на вымени бывают небольшие волоски, которые, если придавить рукой, вызывают боль. В этом случае необходимо их аккуратно удалить при помощи ножниц, а также удалить шесть вокруг вымени и на ногах;
- козы очень ревнивы, и если к одной относятся ласково, а к другой нет — начинают беспокоиться, не стоят на месте. Проявляйте внимание и ласку ко всем особям;
- неприученный молодняк часто нервничает. Приучать стоять спокойно коз нужно с 2–2,5 месяцев. Для этого им дают хлеб, чтобы приманить, а также обращаются по имени ласково. Отличным приёмом будет совмещение доения с приёмом любимой пищи. Если молодая коза с непривычки всё равно не даётся доить и бьёт задними ногами, её можно первое время связывать;
- вымя козы нужно готовить к будущему доению ещё смолоду. Для этого необходимо массажировать соски, немного растягивая их. Это также приучит их стоять ровно при дойке;
- иногда нервничают козы, которые не так давно стали мамами. Чтобы успокоить самку, к ней подгоняют козлёнка;
- несвоевременное доение также может вызвать нервозность животного. Поэтому доить следует в строго отведённое время;
- неправильное доение. Сильное нажатие и другие действия могут вызвать болевые ощущения. Проводите процесс аккуратно и ,если нужно, обратитесь к специалистам и тем, кто умеет правильно доить;
- доить рекомендуют в одном отведённом для этого месте, чтобы животное привыкло к обстановке.
Что будет, если козу не доить
Если козу своевременно не подоить, то возникнет мастит, то есть в вымени образуются уплотнения. Такая особь уже не сможет порадовать хозяев удоями. Даже если воспаления молочных желёз не будет, то количество молока однозначно уменьшится.
Правильный раздой и дойка коз помогут вам получить от них максимальную молокоотдачу. Несоблюдение основных правил доения может привести к болезням вымени и снижению удоев.
Когда коза начинает давать первое молоко, как правильно доить козу и сколько раз после окота
Доение козы – процесс несложный и освоить его может любой начинающий фермер. Но чтобы получать максимальные удои и не навредить животному, необходимо доить козу правильно.
Когда коза начинает давать первое молоко
Молоко козочка начинает давать уже после первого окота.
Важно! Спустя 1,5–2 часа после рождения козлят рекомендуется осуществить первую дойку.
Будьте готовы к тому, что с этим возникнут проблемы, поскольку подобная процедура проводится для молодого животного впервые.
Чтобы этого не допустить, нужно ещё до случки приучить козу к доению. С этой целью вымя периодически трогают и разминают по пару минут в день. Ежедневно это делать не обязательно, хватит одного-двух раз в неделю.
Особенности дойки коз в период беременности и после окота
Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1–1,5 месяца до окота.
Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.
Важно! При сильном набухании вымени молоко необходимо сдоить. Но будьте готовы, что животному не нравится эта процедура и коза может не давать это сделать.
После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.
Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.
Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:
- первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки);
- 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки);
- 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).
Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.
Основные правила ручного доения
Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.
Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.
Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.
Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.
Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.
соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз
Описание процесса раздоя и доения козы
При первом доении после окота коза будет давать молозиво. Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.
Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.
Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.
Частота доения и раздой после первого окота
При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.
Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.
Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.
Важно! Первые три дня весь удой уходит козлятам: питательное укрепляет молодняк.
Можно ли доить козу до окота
Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.
Общие правила доения
При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.
Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:
- не пытаться доить самку до окота;
- летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
- делать это ежедневно в одно и то же время;
- не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
- доить в быстром темпе ритмичными движениями;
- полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
- для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
- по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.
Подготовка к доению вымени
Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.
Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.
Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.
Техника массажа вымени коз
Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока.
Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.
Техника массажа:
- слегка поочередно растирают обе доли вымени;
- немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
- делают массажные движения по всему вымени.
Одновременное кормление и дойка
Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.
Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.
Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм. Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки.
На что нужно обратить внимание
У доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.
При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.
Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.
Важно! После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита.
Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.
Действия до и после дойки
Перед дойкой проводят следующие манипуляции:
- козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
- с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
- проводится массаж вымени;
- пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.
После доения следует:
- вытереть вымя;
- животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
- полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
- хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.
Заключение
Необходимо быть спокойным с животным, сохранять чистоту во время дойки и правильно раздаивать после окота. Для получения хороших надоев нужны качественный корм, регулярная дойка и правильная ежедневная подготовка вымени.
Как правильно доить коз руками и доильным аппаратом — описание процесса раздоя
Автор: · Опубликовано · Обновлено
Чтобы понять как происходит доение коз и как доить козу необходимо изучить все аспекты и особенности данного процесса.
Подготовка козы к доению
Подготовку необходимо организовать не только для животного, но и для себя. На человека, который будет заниматься доением коз необходимо надевать специальный фартук и чистые нарукавники. Руки моются с мылом и сушатся. Весь необходимый инвентарь, используемый для доения, должен быть чистым и дезинфицированным.
Следующим этапом является подготовка вымени. Перед началом дойки оно должно быть чистым, при наличии шерсти на поверхности вымени, ее удаляют, чтобы предотвратить загрязнение молока. Промывается вымя тёплой водой. После этого его протирают насухо бумажным полотенцем или сухой чистой тряпкой. Массаж вымени позволяет сделать процесс дойки более легким. Кровь, подходящая к вымени во время массажа позволяет получить большую молокоотдачу. Массаж можно провести следующим образом. Руки мажутся любым кремом для массажа, после берётся одна часть вымени и разминается аккуратными осторожными движениями на протяжении 20 секунд, вторую долю вымени также массажируют. Первую струю молока сдаивают в отдельную посуду и не применяют для питания. Так как эти струйки содержат в своем составе большое количество бактерий.
Как получить много молока от козы
Для доения подходят козы после первого окота. Животные, не имеющие окота, использоваться для получения молока не могут. Доение должно проходить максимум три раза в течение дня. Зимой два раза в утреннее и вечернее время, доение в летний период 3 раза. Необходимо выработать график, чтобы процесс происходил в одно и то же время. Такая организация позволит получить большее количество молока.
Аккуратное обращение с животными. Нельзя кричать, бить, стучать, громко разговаривать возле животного, это может повлиять на прекращение молокоотдачи. Молоко сдаивают до конца. Оставление молока в вымени приводит к образованию мастита. В последних струйках молока содержится жира — 12%. Один раз в день в период доением козам можно давать различные жмыхи. Особенно подходит подсолнечниковый, он влияет на образование молока. При доении нельзя тянуть сосок козы вниз, это может привести к различным травмам на соске и маститу.
Доение коз доильным аппаратом
Применение доильных аппаратов является хорошим способом облегчения труда фермера. Перед тем, как использовать доильный аппарат, необходимо прочитать инструкцию и следовать рекомендациям. Каждый прибор для доения имеет индивидуальные технические характеристики, строение и инструкцию по применению. Чтобы подоить козу доильным аппаратом, необходимы следующие основные правила.
- Перед применением доильный аппарат дезинфицируют, после чего проверяют на наличие вакуума в каждой чашке используемой для сосков;
- Животное заводят в специальную стойку и привязывают конечности;
- Чтобы отвлечь и успокоить козу, ей дают концентрированные корма;
- Руки должны быть чистыми;
- Соски перед доением промывают теплой водой с использованием различных дезинфицирующих средств;
- Производят массаж вымени. Руками сдаются первые струйки молока в отдельную емкость;
- Вытирают бумажными полотенцами вымя и соски. Влажными салфетками вытирать нельзя, так как сосок раздражается и образовывается мастит;
- Чашки надевают на соски и падают вакуум;
- Следят за поступлением молока через трубку;
- После того как вы заметите, что молоко перестало поступать в доильный аппарат, его отсоединяют от вымени;
- Руками додаивают последний объём молока, чтобы предотвратить возникновение заболеваний;
- Использованное устройство промывают специальным дезинфицирующим средством;
- Животное возвращается в стадо;
- Козу необходимо покормить и дать воды. Таким образом, животное будет употреблять в пищу сено, передвигаться в помещении и не будет касаться пола, не давая микробам возможности для распространения;
- Спустя время соски сузятся и не дадут бактериям проход в вымя;
- Доильный аппарат промывается.
Доения козы руками
Ручная дойка имеет свои особенности и несколько методов.
Первый метод
Животное фиксируют в месте для доения. Чтобы коза успокоилась и не отвлекалась её дают корм. Руки моются. Необходимо расположиться с боковой части от животного. Вымя промывается тёплой водой и протирается чистым полотенцем. Сосок берется у самого основания большим и указательным пальцем. Та часть, которая была захвачена пальцами, сжимается несколько раз до появления струек молока. Первые струйки сдаются в отдельную посуду. Сдаивать на землю их нельзя, чтобы бактерии не распространялись. Соски сжимаются ритмичными движениями, указательным, средним, безымянным пальцем и мизинцем. Молоко сдаивается в чистую емкость. После козу возвращают в стойло, дают воду и корм, чтобы дать соскам сузиться и не допустить проникновения микробов в вымя.
Есть ещё один способ доение коз
Но для молочных пород он не используется, так как приводит к травмам сосков. Животное фиксируется, всё происходит, так же как и в первом способе, но вымя держится одной рукой, а другой сцеживается молоко из сосков. Делается это обхватом вымени двумя руками и сжимающими движениями выжимают молоко по направлению к соскам. Все остальные пункты доения повторяются.
Раздой козы после первого окота
Чтобы понять, как раздоить козу необходимо учитывать следующие правила. В первую очередь животное должно знать своего хозяина и не бояться его. За 30 дней до окота необходимо производить массаж вымени животного. Чтобы раздоить козу после первого окота, доение необходимо проводить до 5 раз в день. Да, конечно, данный процесс является сложным и времязатратным, но постепенно, он с каждым разом будет производиться всё легче и легче. Молочные козы достаточно быстро раздаиваются. В этот период молодняк отсаживают от матери и переводят на искусственное кормление. Их содержат в отдельном загоне. От козы получают молозиво, которым кормят козлят. Доение происходит аккуратными движениями, не производя громких звуков и не причиняя боль животному. Нарушение этих правил может привести к тому, что молоко перестанет вырабатываться и животное будет агрессивным. Возле козы ставится корм, чтобы процесс доения прошел спокойно. Доят коз в одно и то же время. Самым лучшим способом станет доение первым методом.
Сколько раз доить козу
Молозиво, полученное в первые сутки, отдают козлятам. Через 7 дней, доение производят три раза в день, начиная с раннего утра и заканчивая примерно в семь вечера. Через месяц, когда козлятам исполнится 30 дней, молоко от козы получают 2 раза в день. В этот период козлятам дополнительно включают в рацион другой корм вместе с молоком.
Доение является не сложным процессом и фермер с легкостью сможет научиться доить козу в домашних условиях. Главное соблюдать необходимые правила и никаких проблем не возникнет.