Как быстро сварить свеклу: целиком, тертую, в кастрюле, мультиварке, пароварке, сковородке, как подготовить к варке, полезные советы, сроки и правила хранения

Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке, в духовке

Свекла часто присутствует на нашем столе. Мы ее любим за сладкий вкус и полезные свойства для организма. Задумав приготовить из нее очередное блюдо, понимаем, что в наличии только сырая. Тогда как сварить свеклу быстро и целиком? Ответ на этот вопрос знают немногие. Итак, пробуем варить корнеплод обычным способом и применяя нашу бытовую технику. Интересно, где быстрее получится ее сварить?

Полезные советы

Приступая к варке, хочу вам рассказать о некоторых тонкостях приготовления свеклы. Зная их, у вас точно получится вкусный, красивый, сочный и полезный корнеплод.

  • Для приготовления салатов, винегретов, гарниров используется свекла, сваренная целиком.
  • Перед варкой или запеканием овощ необходимо тщательно промыть от остатков земли. Используют обычную губку, которой моют посуду, но шероховатой стороной.
  • Корешки, верхушку отрезать не нужно, также и разрезать ее на части. При варке свекольный сок перейдет в воду, вода станет красной, а сам овощ бледным и не вкусным.
  • Во время варки соль не добавляют.
  • Чтобы свекла дошла быстрее до готовности, после термической обработки, овощ положите в холодную воду, добавив кубики льда, или поставить под струю ледяной воды. Из-за резкого перепада температур, овощ быстрее доходит до готовности.
  • Все знают, как плохо отмывается свекольный сок. Чтобы руки во время готовки не запачкались, перед нарезкой свеклы смажьте руки подсолнечным маслом, потом слегка промокните их бумажной салфеткой.
  • Если все-таки пальцы запачкались, протрите кожу лимонным соком, лимонной кислотой либо корочкой лимона. В случае отсутствия лимона, воспользуйтесь 9% раствором уксуса.

Как быстро сварить свеклу

Сегодня предлагаю вам несколько вариантов быстрого приготовления свеклы. Конечно, овощ маленьких и средних размеров готовится быстрее, имеет тонкую кожуру и яркую окраску. Но что делать, если на вашем огороде выросли и большие экземпляры? Их тоже пускаем в дело.

В кастрюле

Варим обычным способом на газовой либо на электрической плите. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда подготовленные овощи. С момента закипания варим 40 – 60 минут, огонь сбавляем до среднего. После окончания варки свеклу оставляет в горячей воде до полного ее остывания. Либо шумовкой перекладываем в холодную воду на 5 минут.

Некоторые повара предлагают закладывать овощ в кипящую воду и варить столько же на среднем огне. Не знаю, если в этом смысл, потому что время варки такое же.

В мультиварке

Корнеплоды помещаем в чашу, на дно наливаем немного воды. Ставим режим «Скороварка» и готовим в течение 15 минут.

В духовке

Запекая любое блюдо в духовке, одновременно запеките и свеклу. Всегда найдется место, чтобы положить одну – две свеколки. Заверните овощи по отдельности в фольгу, положите в духовку. Если корнеплод решили запечь отдельно, то ставьте температуру 200ºС, запекайте 40 минут.

Корнеплод можно не разворачивать, а оставить в фольге. Остывшую, ее хранят в холодильнике, используют позже при необходимости.

Кстати, печеная свекла получается гораздо вкуснее, чем вареная. Именно запеченный корнеплод лучше использовать в приготовлении винегретов и салатов.

В микроволновке

Микроволновая печь давно и прочно завоевала нашу любовь, несмотря на негативные отзывы. Пользоваться ею легко и удобно и в случае со свеклой. В микроволновке она будет готова уже через 15 минут. Подготовленную свеклу положите в полиэтиленовый пакет или пакет для запекания. Можно воспользоваться посудой для микроволновки, только сверх ее прикрывают пищевой пленкой. Выбираем режим самый мощный – 750 — 800в.

В скороварке

У меня с советских времен осталась простая добрая скороварка. Про нее я писала, когда готовила кабачковую икру . Часто в ней отвариваю и свеклу. Наливаю водичку в скороварку на 5 см выше уровня овощей, закрываю крышкой, варю 20 минут. Оставляю, пока скороварка не остынет. После этого свеклу очищаю от кожуры, остывшую храню на средней полке холодильника.

Как быстро сварить свеклу? Все работающие способы, советы и секреты!

  1. Как быстро сварить свеклу в кастрюле на плите
  2. Быстро варим свеклу целиком в пакете в микроволновке
  3. Рецепт как сварить свеклу и морковь на винегрет в мультиварке
  4. Секреты и хитрости, которые помогут вам очень быстро и вкусно сварить свеклу
Читайте также:
Баклажан Универсал 6: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Свекла — именно тот овощ, который чаще используют в вареном виде. А в некоторых салатах это важный и незаменимый ингредиент. Все бы ничего, но как его быстро сварить? Ловите лучшие способы!

Как быстро сварить свеклу в кастрюле на плите

Свекла готовится долго, об этом знают многие хозяйки. Если покупать крупные корнеплоды, то время кипения может достигать трех часов. Но хуже то, что большие экземпляры часто внутри имеют белесые разводы и светлый цвет. Поэтому рекомендуется выбирать мелкие корнеплоды, размер которых не превышает кулак.

Классическая варка с ускорением:

  1. Вымыть свеклу, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла корнеплод минимум на два сантиметра. Так как овощ варится достаточно долго, часть жидкости обязательно выкипит.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения на сильном огне и убавить так, чтобы жидкость едва кипела, активно булькать ей не нужно.
  3. Прикрыть кастрюлю, готовить примерно полчаса.
  4. Слить со свеклы весь кипяток и поставить под кран с ледяной водой. Держать 10 минут.
  5. Затем кран закрыть, оставить свеклу в холодной воде еще на полчаса или хотя бы минут на десять.

Благодаря заливке холодной водой и резкой смене температуры, свекла обязательно дойдет до полной готовности. Также после такой варки очень хорошо отходит кожица.

Если времени совсем мало, то приготовить на плите свеклу можно кусочками. Но стоит понимать, что в таком случае сильно пострадает вкус и цвет.

Что важно знать при варке свеклы кусочками:

  • нельзя добавлять много воды;
  • для сохранения цвета можно влить немного уксуса, сока лимона или добавить щепотку сухой кислоты;
  • остужать кусочки свеклы нужно в той же жидкости, в которой овощ готовился.

Если свекла готовится для холодных супов (свекольник) или борща, то отвар можно добавлять в блюдо вместе с кусочками. Он добавит яркости и нужного вкуса.

Важно! Свеклу всегда готовят отдельно от других овощей. Нельзя закладывать в кастрюлю вместе с морковью или картофелем, они испортят вкус, цвет друг друга. К тому же имеют разное время приготовления.

Быстро варим свеклу целиком в пакете в микроволновке

Ни один из существующих способов варки свеклы не может соревноваться с приготовлением в микроволновой печи. Она доведет капризный корнеплод до абсолютной готовности очень быстро, в среднем на это уходит 12-15 минут. Плюс потребуется немного времени, чтобы остудить. Важно понимать, что вкус немного изменится. Иногда овощ становится чуть вялым, но для салатов вполне годится.

Как правильно готовить свеклу в микроволновке в пакете:

  1. Выбрать корнеплоды небольшого размера, тщательно промыть от земли, вытирать не нужно.
  2. Уложить свеклу в обычный полиэтиленовый пакет, взять прочный мешок, чтобы он случайно не лопнул. Завязать узлом. Можно для надёжности поместить пакет на тарелку.
  3. Сверху в пакете сделать несколько проколов, через которые будет выходить пар.
  4. Поставить в микроволновую печь. При мощности 800 готовить порядка 10-12 минут. Свеклу всегда можно достать и проверить. Если мощность микроволновой печи меньше или свекла крупного размера, то время увеличивается до 15-18 минут.
  5. Далее готовую свеклу нужно аккуратно вынуть, оставить на 10-15 минут. Если нужно ускорить остывание, то можно поместить вместе с пакетом или без него в холодную воду.

В пакете можно готовить не только целую свеклу, но и половинки, четвертинки, нарезанные дольки. Чем мельче кусочки, тем меньше времени займет процесс. Помимо этого свеклу иногда готовят не в пакете, а используют контейнер с добавлением воды.

Рецепт как сварить свеклу и морковь на винегрет в мультиварке

Мультиварка отлично заменяет плиту, в ней можно готовить любые блюда, в том числе и свеклу с морковью для знаменитого и всеми любимого винегрета. Только ни в коем случае не вместе. Овощи отваривают отдельно в воде поочередно. Но допускается сверху над водой со свеклой установить корзинку для пароварки, разложить в ней морковку. Таким способом овощи приготовятся одновременно.

Как правильно варить свеклу в мультиварке:

  1. Выбрать небольшие корнеплоды, промыть, очистить загрязненные места щеткой, стараясь не повредить кожицу.
  2. Сложить в мультиварку и залить водой, которая должна покрыть овощ.
  3. Включить режим «Суп», готовить час. При необходимости время можно увеличить. Если у мультиварке имеется режим скороварки, то его можно значительно сократить. Но следует придерживаться инструкции к прибору.
  4. Можно использовать другой способ — добавить воды меньше, достаточно 3 см, включить программу «Тушение» и таймер на 2 часа.
Читайте также:
Как определить возраст курицы несушки: народные и научные методы

Сварившуюся свеклу необходимо сразу вынуть из мультиварочной чаши. Если вдруг она не успела дойти до готовности, то можно поместить под струю холодной воды. Морковке это не нужно.

Важно! В воду для свеклы ни в коем случае нельзя добавлять соль, она ухудшит вкусовые качества овоща. Зато можно кинуть пару щепоток сахарного песка, он пойдет только на пользу.

Сколько варить свеклу в кастрюле, мультиварке, микроволновке?

Быстрое приготовление – совсем не об этом продукте: чем выше огонь, при котором свекла варится, тем меньше полезных витаминов в ней остается. Правда, слишком долгая термообработка тоже отрицательно скажется на её качествах. Потому у начинающих хозяек и возникает вопрос – а сколько варить свеклу в кастрюле или иными способами, чтобы она приготовилась полностью, однако не превратилась в абсолютно пустой овощ? Как правильно с ней работать?

Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле?

Длительность термообработки для этого продукта будет зависеть от нескольких факторов: во-первых, размеры. Целиком свекла варится и запекается очень долго, не исключено, что она потребует 1,5-2 часа . По этой причине большинство хозяек стараются её разрезать хотя бы пополам, чтобы сократить длительность варки до часа, хотя с позиции сохранения витаминов и микроэлементов это не самый верный шаг. Если же порезать свеклу еще мельче, как для супа, то она может приготовиться и за полчаса.

Очень важными моментами являются возраст свеклы: старая мягче молодой, а также выбранный способ варки.

Непосредственно на плите свекла варится от получаса до 1,5 часов, а самый полезный вариант – когда она готовится на протяжении 3-х часов. Для этого огонь под кастрюлей делают минимальным, а свеклу закладывают не разделанной в холодную воду. Но поскольку для большинства хозяек такие затраты времени являются недопустимыми, стоит уделить больше внимания классической технологии:

  1. Вскипятите в кастрюле большое количество воды.
  2. Почистите щеточкой поверхность свеклы, шкурку не снимайте. Положите в кипящую воду.
  3. Уменьшите огонь до 35-40% от максимального и варите свеклу под крышкой в течение часа.

Проверяется готовность овоща стандартно: его нужно проколоть ножом или вилкой – если лезвие входит легко, процесс можно завершать.

Варить свеклу до готовности можно быстрее, но потребуется постоянное Ваше присутствие на кухне. Для этого кастрюлю после закипания воды оставляют на среднем огне. Через полчаса воду сливают и в кастрюлю набирают холодную, создавая свекле температурный перепад. Подержать её в таких условиях нужно будет 15 минут, после чего продукт считается готовым. Некоторые хозяйки в условиях экономии времени даже варят свеклу 20 минут на максимальном огне, а потом еще на 10 отправляют под холодную, но пользы от готового овоща будет очень мало.

Сколько времени варить свеклу в мультиварке или микроволновке?

Большинство современных хозяек отказались от использования плиты, купив себе мультиварку, ведь этот прибор существенно экономит время и силы, практически все делая самостоятельно. Свеклу в нем тоже можно сварить и очень вкусно. При этом можно воспользоваться режимом «На пару», что сделает овощ максимально полезным, либо «Суп». Последний вариант выглядит так:

  1. Помойте свеклу, положите в чашу мультиварки.
  2. Залейте холодной водой, чтобы она полностью укрыла овощ.
  3. Выберите программу «Суп», поставьте таймер на час.

По истечении времени сразу открывайте мультиварку и перемещайте свеклу в холодную воду. Та же рекомендация актуальна для приготовления на режиме «Варка», где продукт нередко готовится 1,5 часа . А вот на пару в мультиварке свекла варится всего 45 минут, при этом после её охлаждать не обязательно: просто дайте ей самостоятельно остыть на решетке.

  • Помните, что перед началом термообработки свеклу не очищают, и по возможности желательно её не разрезать: так Вы сохраняете её сочность и цвет. Исключение составляет варка кусочков для тушения или супа.
  • Если свекла начала подсыхать, перед варкой ошпарьте её кипятком, дайте полежать в воде комнатной температуры час, а потом варите любым выбранным способом.
Читайте также:
Инструкция по применению гидрогумата, оксидата торфа для огурцов

Экспресс-методом можно считать использование микроволновки. Сколько минут варить свеклу в таком случае? Для кусочков это всего 10 минут, для половинок – 15 минут. Проблема заключается лишь в том, что высокая мощность создает тот же эффект, что и постоянное кипение воды на плите: начинают разрушаться полезные вещества. Алгоритм действий такой:

  1. Помойте свеклу, поскоблите щеткой поверхность, разрежьте пополам.
  2. Выложите в стеклянную емкость, залейте стаканом холодной воды и накройте крышкой.
  3. При мощности в 800 Вт готовьте свеклу 5 минут. Затем дайте ей немного отдохнуть (30-40 секунд) и прокрутите еще 5 минут.
  4. Проверьте готовность овоща вилкой: если свекла еще слишком плотная, при той же мощности варите её еще 5 минут.

Примерно те же сроки варки актуальны и для скороварки, которая готовит продукты под давлением, но после работы прибора нужно оставить свеклу под крышкой еще на 10 минут, прежде чем доставать.

Читайте также:

Напоследок нужно напомнить, что свекла в самом начале варки никогда не солится, иначе и без того долгая термообработка займет еще больше времени. Также следите за тем, чтобы воды в кастрюле всегда было много и она покрывала овощ полностью: при необходимости воду доливают, но исключительно кипяток. А сам процесс варки обязательно завершается помещением горячей свеклы в емкость с холодной водой на 5-10 минут – так она легче очистится и полностью дойдет до готовности.

Сколько и как варить свекл?

Правильно отваренные овощи являются одним из основных секретов приготовления вкусного винегрета. Так что каждый человек, который хочет научиться готовить это блюдо, в первую очередь должен разобраться, как и сколько варить свеклу, чтобы она дошла до идеального состояния. Способов приготовления овоща существует немало, причем не обязательно ограничиваться традиционным подходом. Не менее вкусной и сочной свекла получается при использовании мультиварки или пароварки. Варить свеклу до готовности может занять от 30 минут до 3 часов. При этом сложно сказать, какой из подходов лучше, стоит пробовать их все, чтобы выбрать для себя оптимальный.

Как выбрать подходящую для варки свеклу?

Если изначально подобрать подходящие корнеплоды, получится не только вкусно приготовить овощи, но и потратить на это минимум времени. При покупке следует руководствоваться такими советами от профессиональных кулинаров:

  1. Клубни должны быть свежими и молодыми. Их мякоть более яркая, сочная, мягкая и не распадается на волокна после температурной обработки.
  2. Хорошо, если их размеры будут средними, поверхность плотной, кожица тонкой. Недопустимы следы гнили, трещины и другие повреждения.
  3. Поверхность продукта должна быть однородной, никаких наростов и ответвлений. Подобные изменения могут указывать на то, что в процессе выращивания продукта использовались сомнительные химические удобрения.
  4. Оптимальным сортом свеклы для салата является бордо. Овощ обладает нежным вкусом и ярким цветом. Он быстрее других доходит до готовности и легко чистится.

По возможности свеклу следует покупать с ботвой. Этот элемент указывает на свежесть и качество корнеплода. При желании его даже можно добавлять в некоторые блюда.

Способы отваривания свеклы в кастрюле

Многих хозяек интересует, как правильно варить свеклу, используя при этом кастрюлю. Вариантов подходов здесь может быть несколько. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

  • Вариант 1. Самый длительный по времени подход, который, правда, позволяет получить полный витаминов компонент. Помытый овощ выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. На максимуме доводим жидкость до кипения, после чего пламя уменьшаем. Варим корнеплод на малом огне в течение 2-3 часов, регулярно подливая испаряющийся кипяток.

Совет: Крупная свекла абсолютно не годится для приготовления винегрета. Во-первых, ее практически невозможно равномерно проварить. Во-вторых, большие клубни зачастую оказываются кормовыми, а не столовыми. Они слишком плотные и обладают текстурой, которая не меняется даже в результате термической обработки.

  • Вариант 2. Если хочется сократить время, затрачиваемое на отваривание свеклы, заливаем ее кипятком. Добавляем в воду 3-4 столовых ложки растительного масла. Это повысит температуру среды, поэтому овощ будет готов уже через час.
  • Вариант 3. Овощ выкладываем в кипящую воду, держим на максимально допустимом огне при открытой крышке в течение получаса. Снимаем заготовку с плиты, сливаем воду и заливаем свеклу холодной водой. Ждем 10 минут, продукт должен быть готов. До нужного состояния он доводится за счет перепада температур. У такого подхода есть существенный минус – витамин С при нем практически не сохраняется.
Читайте также:
Как размножить лавр черенками, все что нужно знать садоводу-любителю (видео)

В случае с приготовлением свеклы не стоит стараться сэкономить время, но и передерживать изделие не рекомендуется. Понимание о том, каким должно быть оптимальное состояние свеклы приходит со временем, поэтому нужно смело пробовать новые способы.

Нюансы варки свеклы в микроволновке, мультиварке и пароварке

Если интересует, как быстро сварить свеклу с помощью одного из современных чудес техники, можно попробовать вариант с микроволновкой. Выглядит это следующим образом:

  • В данном случае продукт даже не варится, а запекается, от чего его текстура и вкус только выигрывают. Заворачиваем компонент бумагу для выпечки, допустимую для использования в СВЧ-печи и отправляем в камеру аппарата на 25-30 минут. По такому же принципу свеклу можно запечь в духовке, но при этом лучше использовать фольгу. Держим его полчаса при температуре около 200ºС.

Если интересует, как варить свеклу в мультиварке, надо помнить о следующих моментах:

  • Это можно сделать в воде и на пару. В первом случае овощ заливаем кипятком и готовим от 40 минут до 2 часов при режиме «Варка». Время воздействия придется определять самостоятельно, исходя из размеров продукта. Во втором случае корнеплод лучше почистить, порезать на мелкие кусочки и поместить в специальную корзинку. В чашу прибора наливается вода, режим выставляется «На пару». Продолжительность манипуляции от 30 до 50 минут в зависимости от сорта овоща.

Еще овощ можно готовить в пароварке. Времени это не сэкономит, зато результат будет отличным.

  • Небольшие корнеплоды моем и выкладываем в чашу приспособления. Если прибор содержит соответствующий режим, выбираем его. В противном случае, просто запускаем устройство и готовим свеклу от 1 до 2 часов, в зависимости от размеров компонентов.

Стоит учесть, что, чем выше используется температура, тем меньше в результате остается витаминов в овощной мякоти. А вот продолжительность воздействия на этот момент не влияет, поэтому свеклу можно отваривать долго.

Рекомендации и полезные советы

Тем, кто хочет знать не то, как быстро сварить свеклу, а как сделать это качественно, стоит запомнить несколько нюансов:

  1. Независимо от варианта воздействия, готовый корнеплод нужно опустить в холодную воду, а не оставлять до остывания. Это поможет быстрее избавиться от кожицы и предотвратит переваривание продукты за счет собственной температуры.
  2. Соль при варке не используется. Из-за ее присутствия свекла становится жесткой и теряет сочность. Добавление компонента в воду еще и увеличивает продолжительность термической обработки.
  3. Если есть такая возможность, то свеклу лучше варить в кожице. В противном случае овощ потеряет свой яркий и аппетитный цвет.
  4. В случаях, когда приходится отваривать очищенные заготовки или изделия, которые не слишком радуют цветом, в воду добавляют чайную ложку сока лимона или уксуса. Это позволит минимизировать потери.
  5. Чтобы запах отварной свеклы не распространялся на всю квартиру, в воду следует бросить корочку хлеба. Она прекрасно нейтрализует специфический аромат.
  6. Для проверки свеклы на готовность лучше всего использовать не нож или вилку, а зубочистку. Если инструмент свободно входит в мякоть, продукт готов.
  7. Хозяйки, которые не хотят, чтобы свекла окрашивала все компоненты салата, предварительно сбрызгивают нарезанный овощ растительным маслом.
  8. Очищенная свекла должна как можно меньше находиться на свежем воздухе. Под действием кислорода в ней разрушается витамин С.
  9. После отваривания свеклы не стоит выливать полученный отвар. Его можно использовать в качестве мочегонного или слабительного средства. Надо лишь добавить в жидкость немного лимонного сока, молотой корицы и тертого имбиря. Получится довольно приятный по вкусу напиток.

Отварная свекла, предназначенная для винегрета, не подлежит хранению. Всего через несколько часов, проведенных в холодильнике, она становится практически безвкусной и бесполезной.

Читайте также:
Бузульник Пржевальского: правила посадки и ухода

Как правильно и сколько варить свеклу в кастрюле до готовности – простые способы варки для салата, винегрета

Свекла, приготовленная на кухне, всегда пригодится — мы сделаем из нее много разных блюд. Однако корнеплод этот плотный, готовится небыстро. Вот тут и появляется вопрос, как правильно варить красную свеклу. Этот бордовый овощ настолько богат витаминами и полезен для нашего здоровья, что мы должны есть его относительно часто. Однако стоит знать, сколько его варить, чтобы свеколка оставалась мягкой в салате, винегрете, борще.

Сколько варить свежую свеклу

Вареная свекла — продукт очень универсальный. Он подходит для приготовления красного борща, салатов, свекольного карпаччо из свеклы или нашего любимого винегрета, который в кулинарных книгах появился несколько столетий назад и считается одним из главных блюд русской кухни.

Блюда из свежей свеклы очень разные, поэтому надо знать сколько варить ее в кожуре и очищенную до готовности на газовой плите для салата или диетических вегетарианских котлет, детского пюре или нашего любимого слоеного салата Сельдь под шубой.

Некоторые блюда требуют, чтобы овощи были чуть жестковатыми, довольно твердыми, в то время как другие требуют мягких, даже переваренных корнеплодов. Все зависит от того, что вы собираетесь с ними делать — разложить по банкам и сделать заготовку на зиму, подавать в качестве гарнира, смешать их с другими ингредиентами и сделать или приготовить из них отбивные, доварить в борще. Нет единого ответа сколько варится свекла.

Количество времени на приготовление свежей свеклы зависит от вида блюда и размера корнеплодов:

  • Крупные разросшиеся овощи в кожуре могут кипеть до нескольких часов – после закипания 2 – 2, 5 часа до полной мягкости.
  • Если у вас в меню блюда, для которых нужно готовить свеклу целиком в кожуре, выбирайте меньшие по размеру – они сварятся за 1-1,5 часа.
  • А для более быстрого приготовления в кастрюле нарежьте красную свеклу без кожуры на мелкие кусочки – готова будет через 40-50 минут.

Как выбрать свеклу для варки – основные правила

Свекла вариться будет долго или нет, зависит от блюда – это мы уже усвоили. Но начать приготовление корнеплодов стоит с правильного выбора овощей.

Молодая свекла, которая появляется на прилавках и в магазинах ранней весной, самая вкусная. Она небольшая по размеру, и мы обычно покупаем бурачки вместе с листьями. Покупая молодую красную свеклу, стоит обратить особое внимание на цвет листвы. Они должны быть темно-зеленого цвета.

Вопреки нашим ожиданиям, крупная молодая свекла будет не очень вкусной. Обычно такие корнеплоды волокнистые, и их нужно долго готовить, чтобы они стали мягкими. Даже тогда их вкус может оставлять желать лучшего. Лучше выбирать мелкую и среднюю свеклу. Важно, чтобы у них была однородная гладкая кожа. Сморщенная или обесцвеченная свекла может быть несвежей. Хорошая свекла тоже должна быть твердой.

Как варить свеклу – советы

Свекла богата антиоксидантами и витаминами, такими как витамин C, A и K. Корнеплоды содержат фолиевую кислоту и большое количество клетчатки. Значит, надо составлять меню так, чтобы свекольные блюда постоянно подавались на нашем столе. А приготовить свеклу надо правильно, чтобы она осталась полезной, сохранила все витамины и была при этом вкусной.

  1. Красную свеклу правильно варить для салатов, винегрета, пюре, котлет в кожуре. Благодаря этому мы избежим забот и окрашенных рук, случающихся при очистке сырой твердой свеклы.
  2. Поскольку будем готовить ее в кожуре, нужно очень хорошо вымыть и почистить свеклу, желательно щеткой. После мытья перекладываем подготовленные овощи в широкую кастрюлю и заливаем холодной водой. Важно, чтобы свекла не выступала над поверхностью воды. Воду не надо солить, после приготовления следует приправлять и солить блюдо.
  3. Готовим красную свеклу с момента закипания на среднем огне.

Как ускорить приготовление свеклы

Для приготовления свеклы целиком небольшого и среднего размера потребуется около 1-1,5 часа. В свою очередь, более крупные могут кипеть до 2 часов. Однако процесс варки красной свеклы можно ускорить. Существует масса способов, как это сделать. Самый простой и удобный – приготовить ее в скороварке.

Читайте также:
Виноград Ланселот: характеристика и описание сорта, оптимальные условия для лозы

Здоровая альтернатива варке свеклы в воде – ее приготовление на пару. Благодаря этому методу она сохранит пищевую ценность. Вот только тут скептикам сразу хочется узнать, сколько вариться свекла будет на пару, если ее и воде трудно до готовности быстро довести. Целые корнеплоды будут действительно готовиться довольно долго, поэтому можно нарезать их ломтиками или крупными кусками. Готовить их таким способом на пару около получаса.

Как правильно варить свеклу в кастрюле, чтобы она не потеряла цвет

Есть несколько способов, как правильно варить свеклу, чтобы они в итоге не полиняла, а осталась насыщенной, красной. Правила довольно простые:

  • Варить свеклу для салатов, винегретов и даже борща надо в кожуре.
  • Заливать корнеплоды необходимо только холодной водой.
  • С момента закипания надо немного убавить огонь.

Кроме того, в воду, в которой варится свекла, можно добавить небольшое количество лимонной кислоты, лимонного сока или уксуса, что сохранит цвет овощей. Проверяя мягкость свеклы, лучше не колоть ее вилкой, так как сок может вытечь, а свекла потеряет цвет.

Когда вы научитесь правильно и быстро варить красную свеклу в кастрюле целиком в кожуре и нарезая кусочками для разных блюд, она станет незаменимым овощем на кухне. Меню пополнится новыми свекольными блюдами, которые можно подавать и в будни, и на праздничный стол. Раз уж знаете, сколько варить свеклу, то непременно приготовьте этот красивый салат Подарок – пока ваши гости его не попробуют, они ни за что не догадаются, что вы так им подали седелку под шубой, которая готовится по этому пошаговому рецепту очень просто.

Так что, свекла — капризная дама: варить целиком в кожуре ее надо долго, но она порадует своим вкусом и полезными витаминами.

Опоры для клематиса — какие бывают и как сделать своими руками

Клематис является одной из любимейших цветочных культур у ландшафтных дизайнеров, профессиональных озеленителей и простых дачников. Однако чтобы растение выглядело декоративно и привлекательно, ему требуется помочь и предоставить опору — некую поверхность, по которой оно могло карабкаться наверх.

Зачем клематисам опора

В садовом дизайне чаще всего находят применение лиановидные формы клематисов, длинные плети которых вырастают до нескольких метров и нуждаются в опоре, чтобы взбираться по ней повыше к солнцу. Одни виды этих лиан цепляются за опорные конструкции при помощи гибких закручивающихся усиков. Другие же нащупывают их молоденькими листочками и черешками, а затем при прикосновении охватывают опору.

В принципе клематисы могут выступать и как почвопокровные растения, раскидывая плети по сторонам, но у вертикального озеленения есть ряд преимуществ:

  • вертикально расположенные побеги лучше проветриваются и равномернее освещаются солнечными лучами;
  • доступ и, соответственно, уход за прикреплённым к опорным элементам цветком существенно облегчается;
  • цветущий клематис, размещённый на опоре, выглядит гораздо более аккуратно и декоративно, являясь украшением сада;
  • конструкция, оплетённая лианой, позволяет зонировать участок, создавать притенение, маскировать какие-либо недостатки или подчёркивать достоинства.

Существуют кустарниковые и полукустарниковые разновидности клематисов, удерживающие одревесневшие ветви самостоятельно и не нуждающиеся в поддержке.

Не у всех клематисов есть усики, при помощи которых можно цепляться за опору

Опоры должны удовлетворять следующим требованиям:

  • учитывать индивидуальные характеристики выращиваемого растения:
    • высоту;
    • место посадки;
    • особенности обрезки (вырезают полностью или частично, оставив пеньки);
    • необходимость снятия с опоры на зиму и последующего утепления;
    • формирование цветков (на прошлогодних побегах или текущего года, по всей длине или на концах);
  • быть прочной и надёжной, чтобы выдержать вес зелёной массы, который после дождя увеличивается;
  • быть привлекательной и декоративной сама по себе;
  • монтаж должен быть доступным и лёгким.

Какие бывают подпорки для вьющихся растений в саду

Опорные конструкции для клематисов могут быть самыми разнообразными.

Варианты форм

Они могут быть самыми разнообразными:

    шпалера — самый распространённый вариант, представляющий собой решётку с размером ячеек около 5–6 см. Требует надёжной фиксации, так как может упасть от сильного порыва ветра (если стоит отдельно);

Читайте также:
Варенье из тыквы с курагой: рецепт и 10 лучших способов приготовления на зиму

Чаще всего для клематисов делают шпалеру

Арка с клематисами смотрится чрезвычайно декоративно

Пергола с клематисами часто используется в дизайне сада

Опора для клематисов может быть любой фантазийной формы

Идеи для материала изготовления

Выполнить опору можно из самых разных материалов:

  • дерево — из деревянных брусков и планок делают любые конструкции, однако служат они недолго и быстро теряют прочность;
  • металл — очень долговечный и прочный материал, хорошо держащий форму, но достаточно дорогой и требующий профессиональных навыков при изготовлении и монтаже;
  • пластик — лёгкий и стоит недорого, но выгорает на солнце, недостаточно крепкий;
  • гибкие материалы (шнуры, верёвки, проволока, леска и пр.) — обладают невысокой стоимостью, быстро монтируются, но и служат почти всегда только один сезон;
  • подручные средства и всякий хлам (колёса от телеги, спинки кроватей, старые велосипеды и пр.) — бесплатны, оригинальны;
  • необработанные древесные материалы (лоза, бамбук, ветки и пр.).

Арка, сделанная из прутьев, гармонично вписывается в ландшафт

Как выбрать готовую конструкцию

В садоводческих магазинах и крупных торговых центрах можно приобрести готовые опоры для вьющихся растений. При выборе следует обратить внимание на качество изделия — очень дешёвые конструкции быстро теряют декоративность и недолговечны. Немаловажно также выяснить возможность разборки и сборки на месте.

Несколько моделей опор промышленного изготовления:

    шпалера прямая — сваренные из металлического прутка плоские конструкции;

Прямая шпалера является самым экономичным магазинным вариантом

Шпалеру с кашпо можно установить в любом месте

Опору в виде пирамиды очень легко устанавливать и переносить

Опора в виде лесенки подходит только для небольших растений

Садовая арка может иметь разные размеры

Перголы чаще всего изготавливают из дерева

Как сделать опору для клематисов своими руками

Совсем необязательно покупать уже готовую опорную конструкцию для плетущихся клематисов, при желании её вполне можно изготовить собственными руками. Рассмотрим несколько вариантов.

Простейшая шпалера делается из пластмассовой или металлической сетки (рабицы) с крупными ячейками (10–15 см), которая натягивается между двумя столбами, вкопанными в землю.

Проще всего просто натянуть сетку между двумя столбиками

Между столбами можно просто протянуть несколько горизонтальных рядов из шпагата или верёвки.

Более сложный вариант с использованием сетки делается так:

    Сетчатое полотно заворачивают в виде цилиндра.

Сетку можно свернуть в форме цилиндра

Из пластиковых труб несложно изготовить арочную подпорку. Порядок действий:

  1. Две длинные (по 3–3,5 м) трубки сгибают в средней части, сформировав дугу.
  2. Полученные заготовки обоими концами вбивают в грунт, оставив между ними расстояние 20–25 см.
  3. Короткими отрезками трубок соединяют обе арки между собой при помощи шурупов.
  4. Всю конструкцию можно покрасить, придав ей большую декоративность и обеспечив защиту от негативного воздействия окружающей среды.

Арку можно быстро и просто сделать из труб ПВХ

Подобное изделие можно соорудить из металлической арматуры, все части конструкции при этом соединяются с помощью сварки. Рекомендуется предварительно вкопать и забетонировать 4 трубы, а к ним затем приварить арочный каркас.

Для изготовления шпалеры, фиксируемой на стене любого здания, делают раму из брусков, на которую по диагонали набивают рейки, формируя ячейки от 5 до 20 см. Можно собрать деревянные планки веером, скрепив их с одного конца и протянув с другого края поперечины.

Шпалеру можно сделать в виде веера

Очень оригинально смотрятся верёвочные конструкции, которые можно изготовить таким образом:

  1. К металлической трубе длиной 2,5–3 м приваривают велосипедное колесо (в центр).
  2. Трубу другим концом вкапывают в землю. Для прочности бетонируют основание.
  3. На обод колеса привязывают длинные верёвки, леску или проволоку.
  4. Нижние концы внатяжку фиксируют к земле (крючками, скобками и пр.).

Шпалеру из велосипедного колеса сделать очень просто

С такой верёвочной опоры очень легко снять плети осенью, достаточно лишь отвязать верёвки.

Из ивовых прутьев, стеблей бамбука или просто длинных веток можно соорудить обелиск. Порядок действий:

  1. Несколько (6–10) заострённых жердей втыкают в землю по окружности.
  2. Вплетают кольцо из прутьев или лозы между палок, зафиксировав проволокой.
  3. Второй обруч делают повыше.
  4. Верхушки оставляют свободными, скорректировав высоту, или стягивают все вместе на конус верёвкой.

Поперечные обручи можно сплести из обычной верёвки

Можно обойтись и без плетения, сделав пирамиду из длинных палок и набив на грани тонкие рейки или натянув сетку.

Как правильно закрепить растение на опоре

Плети клематиса нужно направить нужным образом, чтобы они оплели опору красиво. Для этого молодые гибкие побеги сначала фиксируют к нижней части опорной конструкции при помощи толстой нити, верёвки, шпагата или специальных пластиковых зажимов (продаются в магазинах), а затем направляют вверх в разные стороны либо оборачивают вокруг элемента опоры. Одревесневшие ветки крепят проволокой. По мере подрастания растение периодически подвязывают, поскольку сам клематис прочно зафиксироваться обычно неспособен. Переплетения и наложения стеблей допускать нельзя, иначе они будут неравномерно освещаться и плохо проветриваться.

Молодые гибкие побеги клематиса можно обернуть вокруг опоры

Мелкоцветковый звёздчатый белый клематис растёт у нас у забора, сваренного из тонкого металлического прутка. Весной, пока ещё побеги не очень высокие (20–25 см), их нужно обязательно разобрать по одному и аккуратно привязать у самого основания к нижним арматуринам. После достаточно только изредка направлять стебли, ползут и цепляются усиками дальше они уже сами.

Видео: опорные конструкции для клематиса

Отзывы

Опоры из бамбука короткие, мы используем для низких клематисов. Для высоких ставим шпалеры или сворачиваем цилиндрические опоры из сварных решёток из нержавеющей проволоки. Покупали полосы такой решётки 1×2,5 метра. В результате получался цилиндр диаметром 30 см и высотой 2, 5 метра. Опору одевали на клематис и укрепляли её внизу стальными крючками, эффект потрясающий.

amalex

https://www.forumhouse.ru/threads/41671/page-8

У меня клематис на толстых зелёных нескользящих проводах (найти такие непросто), снимаю вместе с проводами и укладываю прямо вдоль стены. Если сетка тонкая капроновая, вообще не отодрать.

ЛанаД

forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=229

Задумка была сделать длинную деревянную шпалеру с разным «рисунком» (клетка, ромб) вдоль забора. Но пока осилили только одну секцию. Рейки пилили сами из доски, получились шириной 35 мм, толщина 15 мм. Так клематис отказался по ней виться, хотя побеги весной направила. Просто сбился копной и частично висит, частично уже лежит на земле.

СветLana

http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=9668&st=140

Мне нравится у соседей, как клематисы плетутся по крупной сетке по кирпичной стене дома. Очень красиво! Прежде чем выбирать опору, нужно определиться, где и с какой целью будут посажены клематисы.

Офигения

https://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Dacha&trd=6807

Великолепные клематисы не смогут полноценно развиваться и хорошо цвести, сохраняя красивый внешний вид, если им не предоставить подходящую опору. Только в этом случае растение сможет максимально полно выразить свои декоративные качества.

Опора для клематиса: как сделать своими руками, идеи, фото

Клематис часто используется для украшения сада. Он представляет собой лиану с красивыми цветками, которая оригинально обвивает рядом стоящую опору. Чтобы она смотрелась красиво на участке, необходима опора для клематиса.

Зачем клематисам опора

В садовом дизайне чаще всего находят применение лиановидные формы клематисов, длинные плети которых вырастают до нескольких метров и нуждаются в опоре, чтобы взбираться по ней повыше к солнцу. Одни виды этих лиан цепляются за опорные конструкции при помощи гибких закручивающихся усиков. Другие же нащупывают их молоденькими листочками и черешками, а затем при прикосновении охватывают опору.

В принципе клематисы могут выступать и как почвопокровные растения, раскидывая плети по сторонам, но у вертикального озеленения есть ряд преимуществ:

  • вертикально расположенные побеги лучше проветриваются и равномернее освещаются солнечными лучами;
  • доступ и, соответственно, уход за прикреплённым к опорным элементам цветком существенно облегчается;
  • цветущий клематис, размещённый на опоре, выглядит гораздо более аккуратно и декоративно, являясь украшением сада;
  • конструкция, оплетённая лианой, позволяет зонировать участок, создавать притенение, маскировать какие-либо недостатки или подчёркивать достоинства.

Существуют кустарниковые и полукустарниковые разновидности клематисов, удерживающие одревесневшие ветви самостоятельно и не нуждающиеся в поддержке.

Опоры должны удовлетворять следующим требованиям:

  • учитывать индивидуальные характеристики выращиваемого растения:
  1. высоту;
  2. место посадки;
  3. особенности обрезки (вырезают полностью или частично, оставив пеньки);
  4. необходимость снятия с опоры на зиму и последующего утепления;
  5. формирование цветков (на прошлогодних побегах или текущего года, по всей длине или на концах);
  • быть прочной и надёжной, чтобы выдержать вес зелёной массы, который после дождя увеличивается;
  • быть привлекательной и декоративной сама по себе;
  • монтаж должен быть доступным и лёгким.

Виды опор для красивоцветущих клематисов

В зависимости от формы опоры для клематисов бывают:

  • Арочные;
  • Пирамидальные;
  • Веерные конструкции.

Главные требования, которые к ним предъявляются: декоративность, простота монтажа и удобство эксплуатации. Благодаря опорам стебли клематиса не ломаются и не затаптываются. С помощью вертикальных подставок можно обеспечить проветривание растений, что является залогом их быстрого развития и обильного цветения. Арка – самый распространенный вид садовой опоры для красивоцветущих растений.

Опора, увитая цветущим клематисом, помимо того, что выступает нарядным элементом украшения любого сада, помогает разделить пространство на отдельные функциональные зоны

Просто изумительно смотрится арка, увитая клематисом, установленная в начале дорожки. Она словно приглашает прогуляться по извилистым тропинкам сада и погрузиться в его чарующую красоту

Комфортно себя чувствуют клематисы и на пирамидальных треногах, изготовленных из тростника, либо металлических или ивовых прутьев.

Пирамидальные опоры дают хорошую поддержку гибким стеблям растения. Они уместно смотрятся как в многоярусных цветочных композициях, так и в качестве отдельно стоящей конструкции

Создать уютный романтический уголок в саду, где можно уединиться в знойный полдень или прохладным вечером, скрывшись от любопытных взглядов прохожих и наслаждаясь чарующей красотой, можно с помощью шпалер.

Опоры для клематисов: варианты

Существует огромное множество вариантов оформления сада, обустроенного на приусадебном участке. Но сделать его уникальным сможет мастер, знающий, как правильно сделать опору для клематиса своими руками, используя только подручные материалы. Приступая к работе, следует внимательно изучить особенности выбранного вида растения, чтобы создать оптимальные условия для его стремительно развития и роста, обеспечить продолжительное пышное цветение. Важно не только качество почвы на участке, куда будет высажен цветок.

  • затенение;
  • защита от прямых солнечных лучей;
  • достаточная влажность;
  • отсутствие сквозняка;
  • защита от резкого ветра.

Для украшения палисадника выбирают разные сорта клематиса. Они позволяют создавать композиции коврового типа, в виде гирлянд и каскадов или те, что не цепляются за опору со период роста.

Оценивая качество материала, выбранного для сооружения опоры, стоит помнить о том, что с середины осени и до поздней весны конструкция будет открыта солнцу, ветру, дождю, снегу. Только во время бурного роста и пышного цветения она защищена листвой растения. Поэтому необходимо сделать все для того, чтобы оградить результат своего труда от негативного воздействия окружающей среды.Металл обрабатывают антикоррозийными составами, древесину пропитывают средствами, предотвращающими гниение. Все растворы можно приобрести в специализированных магазинах.

Выбор материала основан на знании особенностей и предназначения самой конструкции, нюансов дизайна участка, размеров, которых достигает взрослое растение.

Металлическая стена сетка

Такая конструкция прекрасно смотрится как возле бассейна, так и в самом дальнем уголке сада. Она способна заменить ограждение, сделав более привлекательным вид участка с улицы. На металлической стене, созданной из капроновой сетки, легко правильно расположить плети клематиса, обеспечив растению тепло, свет, свежий воздух.

Работа выполняется довольно просто и быстро. Достаточно к рамке из труб или крупных деревянных брусков с помощью тонкой стальной проволоки прикрепить рабицу. Важно как можно сильнее натянуть сетку, чтобы избежать е провисания под тяжестью растения.

Цилиндрическая опора из сетки

Одна из самых простых конструкций, которая может стать оригинальным украшением пышно цветущей клумбы с самыми разнообразными растениями. Для её сооружения понадобится кусок сетки рабицы, тонкая проволока и пара труб, которые нужно вкопать в землю. Сетку сворачивают в рулон, скрепляют края стальной проволокой небольшого сечения и буквально надевают на закрепленные в нужном месте трубы.

После того как клематис заплетёт конструкцию и покроет её яркими цветами, такая опора будет похожа на удивительную стелу. Несколько цилиндрических опор станут достойным украшением зоны отдыха, могут быть использованы в качестве своего рода фонарных столбов (если на вершине опоры закрепить осветительный прибор).

Арочная конструкция из металла

Для создания оригинальной металлической арки, которая станет надёжной опорой для клематиса, потребуется 4 арматурных прута, дюралевые трубки разной длины и кусок сетки рабицы, длина которого соответствует длине дюралевых труб, а ширина – расстоянию между стойками будущей арки.

В землю на достаточно большую глубину кувалдой вбивают арматурные пруты, оставив над землёй тонкие столбики высотой не менее 50 см. Надевают на них дюралевые длинные трубки и скрепляют. Высота прута, оставшегося над поверхностью почвы не позволит конструкции рассыпаться.

В зависимости от расстояния между перемычками, выбранного мастером, нарезают нужное количество коротких дюралевых трубок. В основе их крепят шурупами. К наружной поверхности готового каркаса тонкой стальной проволокой привязывают рабицу. Металлическая арочная конструкция готова. Вьющиеся клематисы закроют листвой и цветами всю поверхность сетки, придавая сооружению особую привлекательность.

Опора из веревок или лески

Используя каркас или основу, собранные из деревянных брусков или дюралевых (металлопластиковых) труб, можно сделать опору для клематисов самой причудливой формы. Согнув металлические детали в виде контура животного, огромного цветка, шара, звезды, их оплетают верёвкой или толстой леской. Когда растение заплетёт каркас и покроет его цветами и листьями, на участке появится необычная фигура, поражающая своей красотой.

Деревянная пергола

Пергола – сооружение, монтированное из деревянных брусков и тонких реек, набитых в виде сетки с ромбовидными ячейками. Это один из самых популярных видов опор для климатисов.

Пергола, увитая этими прекрасными цветами, заменить беседку, послужит местом отдыха у бассейна и будет необычным украшением приусадебного участка.

Сделать её не сложно. От мастера требуется умение обращаться с молотком и гвоздями, ножовкой, уголком, уровнем. Собрав каркас, хэндмейкеру предстоит приложить старание, чтобы очень аккуратно набить рейки, соблюдая нужные размеры. Ровные. Одинаковые, правильной формы ячейки – не только качественная и надёжная, но красивая опора для вьющегося растения.

Как правильно подвязать клематис?

Вне зависимости от того, какую опору использовали для поддержки клематиса, его лианы необходимо привязать к конструкции в самой нижней части. Делать это можно при помощи обычного шпагата, лески или достаточно плотной нити.

Не стоит использовать грубые веревки или ткани, ведь они не только повредят нежные побеги клематиса, но также испортят внешний вид аккуратной композиции.

После этого лианы надо красиво закрепить вокруг всей опоры. По мере подрастания побегов их нужно будет направлять в вертикальном положении. Это поможет им самостоятельно цепляться за выше идущие перемычки. Чаще всего лианы клематисов сами плетутся в нужном направлении. Однако своевременная подвязка не позволит побегам переплетаться между собой.

Особенно надо следить за расположением лиан на таких опорах, как шпалеры на стене. Если этого не сделать, то побеги не смогут правильно заплести конструкцию. Подводя итог, можно сказать, что опоры для клематисов очень важны. Без них растения не смогут полноценно существовать и уж точно не будут радовать своим очаровательным внешним видом.

Поэтому перед покупкой их саженцев необходимо обязательно позаботиться о том, чтобы подставки уже были готовы. Так клематис будет полноценно развиваться с самых первых дней.

Как сделать шпалеру из подручных материалов

Рассмотрим, какие материалы необходимы для изготовления опоры:

  1. 4 высокие жерди,
  2. лоза,
  3. топор,
  4. шпагат.

Этапы изготовления своими руками опоры для клематисов:

  • Вначале заостряем концы подготовленных заранее жердей и втыкаем их в грунт, стараясь установить вертикально.
  • Потом следует переплести веточки, к примеру, лозы, создавая круг.
  • Кольцо из таких веточек максимально плотно прижимаем к жердям.
  • Нужно сделать 2 подобных кольца, если шпалера для клематисов — наподобие вазы, значит кольца необходимо выполнить разных диаметров.
  • Затем определяем, как будут располагаться кольца и, если нужно, спиливаем верхние части жердей.
  • Далее необходимо закрепить своими руками кольца посредством шпагата, не давая им возможности впоследствии сдвинуться.
  • Горизонтального типа переплетения необходимо сделать из небольшой длины веточек, закрепив их концы в кольцах. Если согласно вашей задумке опора для клематисов требуется достаточно высокая, придется увеличить конструкцию за счет добавления дополнительных колец.

Фото идеи опор для клематиса

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики “Полезные советы, Цветочные”:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: