Как быстро прорастить горох в домашних условиях, польза и вред, рецепты блюд

Как прорастить горох?

  1. Необходимость процедуры
  2. Подготовка
  3. Способы проращивания

Замачивание гороха, на удивление, является процедурой, к которой обращаются не только садоводы, но и те, кто просто следит за своим питанием. Однако в зависимости от цели проводить ее приходится с некоторыми изменениями.

Необходимость процедуры

Прорастить горох дома есть смысл в двух случаях. Первый подразумевает дальнейшее употребление полезной культуры в пищу. Во втором случае проращивание проводится в качестве подготовительного этапа перед высадкой горошин в открытый грунт. Ряд мероприятий позволяет простимулировать появление ростков, а значит, и развитие растения. Как результат, качественный урожай удастся собрать гораздо раньше. Горошины обладают весьма плотной оболочкой, которую, будучи в промерзлой земле, оказывается не так и легко пробить. Из-за этого росткам может потребоваться дополнительная помощь.

Стоит упомянуть, что рассада культуры выращивается довольно редко: гораздо чаще после отбора посадочного материала он проращивается и сразу же направляется на грядки. Однако если воспользоваться цельными зернами, то первых всходов придется ожидать больше месяца, что негативно скажется на урожае. Понять, что процедура проращивания была проведена верно, легко по внешнему виду горошка. Его оболочка должна нарушиться, а изнутри показаться белоснежные ростки, зародыши которых скрываются между семядолями. Эти образования могут быть прямыми или обладать изгибами, а также утолщаться по направлению от кончика к основанию.

Все вышеуказанные варианты относятся к норме.

Подготовка

В первую очередь необходимо выяснить, а какой посадочный материал вообще подходит для рассматриваемой процедуры, проводимой в домашних условиях. К примеру, колотые горошины прорастить практически нереально. Происходит это из-за того, что при делении зернышка напополам зародыши ростков, ранее защищенные семядолями, травмируются. Исключением может стать ситуация, если шарик раскололся не посередине, а потому хотя бы в одной из частей зародыш сохранился. Конечно же, вероятность такого ничтожно мала, плюс в магазине практически нереально приобрести упаковку, все содержимое которой будет правильно измельчено.

Магазинный горох для работы подойти может, но с учетом некоторых условий. Во-первых, важен срок годности, ведь чем старее становятся семена, тем хуже они всходят. Во-вторых, ориентироваться лучше на сорта и разновидности, предназначенные для проращивания, о чем и написано на упаковке. Шлифованный горошек иногда прорастает, но точно предсказать результат невозможно. Дело в том, что при обработке с семени счищается оболочка, а потому в процессе часто страдает и зародыш. Если зернышки дополнительно пропаривались, то использовать такой материал точно нет смысла – высокая температура однозначно делает невозможной дальнейшую всхожесть.

Кстати, в случае со шлифованными крупами учитывать следует и срок годности продукта. Надо сказать, что данная разновидность после проращивания крайне редко применяется для еды, так как в процессе обработки большинство питательных элементов пропадает. Ситуация с замороженным горошком неоднозначна. Если овощ собирался до полного созревания, то он не прорастет. Если же семена успели достичь зрелости, можно попытаться с ними поработать. Также плюсом будет предварительное проведение шоковой заморозки – после нее зародыши обычно выживают.

Перед тем как прорастить горох, его необходимо подготовить. Сперва проводится калибровка: все зернышки осматриваются, деформированные экземпляры выкидываются, к примеру: имеющие пятнышки или дырочки. Есть смысл избавиться и от мелких образцов. Далее материал опускается в раствор, приготовленный из 1 столовой ложки соли и литра воды. Перемешав содержимое сосуда, необходимо посмотреть, какие горошины всплывут – их нужно будет убрать.

Шарики, опустившиеся на дно, извлекаются и промываются от соленого раствора.

Когда они слегка подсохнут, можно будет организовать замачивание в насыщенно-розовом растворе марганцовки. Посадочный материал выдерживается в жидкости порядка 20 минут, а затем промывается. Более скоростная обработка будет возможна, если вместо марганца воспользоваться борной кислотой, 0,2 грамма которой разбавляются 1 литром воды. Семена окунаются в раствор на 5–7 минут, а затем также промываются под проточной водой. Завершив с обеззараживанием, горошины рекомендуется опустить еще на 4 часа в подогретую воду. Спустя 2 часа жидкость лучше заменить. Некоторые садоводы, впрочем, настаивают на том, что финальное замачивание должно длиться около 15 часов. По желанию в жидкость сразу же добавляется стимулятор роста. Извлекать горох пора в тот момент, когда он станет выглядеть набухшим.

Перед посадкой зерна обязательно просушиваются. Стоит упомянуть, что для всех предпосевных процедур использовать рекомендуется теплую, отстоянную воду, по возможности, кипяченую.

Способы проращивания

Проращивать горошек в домашних условиях довольно просто.

Для посадки

Чтобы высадить культуру в открытый грунт, можно воспользоваться одним из нескольких алгоритмов. Описание первого свидетельствует о том, что процедура начинается с обязательного 12-часового замачивания посадочного материала в небольшом количестве подогретой жидкости. Пока зернышки напитываются влагой, находиться им надлежит в хорошо обогреваемом помещении. Удобнее всего залить горошины с вечера, а к дальнейшей обработке перейти уже следующим утром. Непосредственное прорастание начинается с того, что зернышки выкладываются в плоскую емкость и накрываются марлей.

Крайне важно, чтобы посуда была выполнена не из металла, а тканевый фрагмент надежно фиксировался. Тарелочка на несколько дней убирается в теплое место, а затем ее содержимое промывается под струей водой. Следом вся последовательность действий повторяется, и осуществлять это придется до тех пор, пока материал не прорастет. Все это время необходимая культуре температура составляет минимум +15 градусов.

Если показатели упадут ниже данной отметки, то процесс прорастания застопорится.

Второй способ требует ночного замачивания 3 столовых ложек семян в теплой воде. Поутру жидкость сливается, а сами горошины хорошенько очищаются под проточной водой. На следующем этапе материал выкладывается в стеклянную тару. Сверху она затягивается марлей, закрепленной обычной резинкой. Посуда убирается в теплое пространство и оставляется там где-то на сутки.

Следующим утром горошины промываются прохладной водой прямо в емкости (ткань не снимается). Жидкость сливается, а контейнер вновь убирается в хорошо прогреваемое место. Повторяется данная процедура каждый день, пока не появятся первые ростки. Если спустя пару суток никаких результатов получено не будет, то можно судить о том, что материал выбран плохого качества, и на открытом грунте расти он не сможет. Когда длина возникших корешков будет в несколько раз превышать диаметр горошин, последние вместе с посудой промываются, использованная вода выливается, горох перемещается в холодильную камеру на пару суток.

Читайте также:
Загорские лососевые куры

Считается, что культура быстро прорастает, пребывая в темноте, поэтому, сохранив регулярность промывания из второго способа, можно поэкспериментировать с тем, как свет влияет на культуру. Это значит, что проращиваться зерна должны будут в не только обогреваемом, но и затемненном месте. При такой обработке ростки всходят уже через пару суток. Если размер корешков окажется неудовлетворительным, промывание можно будет повторить несколько раз, выдерживая промежуток в 8–10 часов.

Надо сказать, что проще всего прорастить зеленый или желтый горошек, если разложить его на увлажненной ткани, накрыть таким же кусочком и просто убрать в теплое место, к примеру, поставить на батарею. Спустя 3-6 дней уже будет виден результат.

В дальнейшем на появление всходов культуре потребуется гораздо меньше времени, чем в случае с непророщенными зернами.

Для еды

Вырастить проростки для еды под силу любому человеку. Делается это, в принципе, по той же схеме, что и в случае с дальнейшим высаживанием. Сперва подготавливаются сам посадочный материал, чистая емкость и подогретая кипяченая вода. Горошинки выкладываются в посуду, скрываются в жидкости и оставляются на 13–15 часов. Через вышеуказанный срок зернышки потребуется извлечь и промыть под краном, после чего вернуть на тарелку, накрыть марлей или тонкой хлопковой тканью и вновь залить.

В таких условиях гороху предстоит пребывать от 15 часов до 2 суток. Все это время важно, чтобы ткань была достаточно увлажненной, но воды не было в избытке, иначе это повлечет за собой загнивание семян. Также горошины следует защищать от воздействия прямых солнечных лучей. За сутки проросток вырастает до 1,5 сантиметра, а максимальную пользу он несет, достигнув длины в 2–3 миллиметра. Готовые семена обязательно промываются кипяченой водой, после чего уже употребляются в пищу. Хранить проростки разрешается не более 5 дней даже в условиях холодильной камеры. Держать их лучше в герметично закрывающейся емкости под кусочком влажной марли, не забывая о регулярном промывании.

Другой упрощенный способ подразумевает заполнение чистого контейнера тщательно промытыми горошинками. Продукт накрывается марлей, заливается жидкостью комнатной температуры и убирается в теплое помещение. В принципе, спустя сутки уже можно будет наблюдать появление ростков.

Как прорастить горох в домашних условиях для еды и какими полезными свойствами он обладает?

В последнее время одним из модных направлений здорового питания стало включение к его рациону проростков различных зерен или семян. Хотя об их полезных свойствах человечество знало еще пять тысяч лет тому назад, сегодня это наиболее популярный тренд, который заставляет современных людей, возвращаться к своим истокам на пути борьбы за свое выживание, связанного с негативными последствиями научно-технического прогресса.

Сегодня я расскажу вам, как прорастить горох в домашних условиях. Вы узнаете, почему это так важно для человека? Вместе с вами мы заглянем в удивительный мир трансформации биохимических процессов растительных клеток, которые позволяют организму человека в наиболее доступной и максимальной форме получить для себя силу развития растений.

Вам откроется тайна, чем богаты проростки гороха. Как их нужно есть, чтобы получить от этого продукта всю природную энергию жизни, так необходимую каждому для поддержания своего здоровья в современных условиях жизни при плохой экологии, постоянных стрессах и неправильном питании.

При этом не стоит уповать, что это панацея. Как и у любой медали, здесь есть и вторая сторона со своими противопоказаниями. Поэтому, чтобы разобраться во всех тонкостях данной темы, начнем с азов.

  • 1 Секреты матушки природы
  • 2 По какой схеме можно самостоятельно проращивать горох
  • 3 Кулинарные блюда
    • 3.1 Суп
    • 3.2 Салат
  • 4 Небольшой совет

Секреты матушки природы

В разряде бобовых культур, горох является наиболее ценным растительным продуктом. По своему составу он выделяется среди своих собратьев повышенным количеством полезных макро и микроэлементов, белков, углеводов.

Диетологи рекомендуют использовать его для еды людям, страдающим:

  1. Малокровием;
  2. Анемией;
  3. Диабетом;
  4. Туберкулезом;
  5. Избыточным весом.

Однако, наибольшую пользу человеку может принести все-таки пророщенный горох. Сегодня это наиболее функциональный продукт питания, который позволяет восполнить организм человека ценными биологически активными:

  • Ферментами;
  • Антиоксидантами;
  • Клетчаткой;
  • Фитогормонами;
  • Полисахаридами;
  • Пектинами;
  • Протеинами растительного происхождения.

В отличие от сушеного гороха, его трехдневные проростки представляют собой биогенный продукт с натуральной составляющей, где в десять раз превышено количество водорастворимых ферментов, которые синтезируются из неактивных ростовых веществ зародышей.

Они являются природными катализаторами, которые разлагают на более простые все сложные нутриенты традиционного сухого зерна. При этом, за счет расщепления высокомолекулярных биополимеров получаются низкомолекулярные растворимые вещества, которые легко усваиваются и перевариваются нашим организмом.

Поэтому, используя проростки гороха для еды, каждый человек может получить для себя в самой доступной форме комплекс необходимых питательных веществ, богатый:

  1. Кальцием;
  2. Калием;
  3. Цинком;
  4. Магнием;
  5. Селеном;
  6. Марганцем;
  7. Фосфором;
  8. Бором;
  9. Высококачественными белками;
  10. Фолиевой кислотой;
  11. Без азотистыми экстрактивными веществами;
  12. Сбалансированными аминокислотами;
  13. Витаминами из группы А, С, К, Е, В, РР, Д.

Пищевая ценность и калорийность 100 граммов пророщенного гороха с длиной ростков 4-5 мм, фиксируется на уровне 120 -170 ккал.

А благодаря уникальному составу и биоэнергетическому потенциалу, употребление человеком для еды пророщенного гороха, позволяет ему:

  • Предотвратить пищевые расстройства.
  • Быстро нормализовать артериальное давление.
  • Снизить уровень холестерина или сахара крови.
  • Сократить риск появления сердечно-сосудистых патологий.
  • Уменьшить процесс развития тромбозов.
  • Вывести из организма шлаки, токсины, радионуклиды.
  • Справиться с запорами.
  • Ускорить обменные процессы.
  • Укрепить иммунитет.
  • Повысить либидо.
  • Сопротивляться свободным радикалам.
  • Укрепить память.
  • Улучшить состояние волос и ногтевых пластин.
  • Уберечься от инсульта или инфаркта.
  • Избавиться от лишней жидкости в организме;
  • Предупредить развитие заболеваний мочеполовой системы.
Читайте также:
Как обогреть теплицу из поликарбоната весной

По какой схеме можно самостоятельно проращивать горох

Традиционно, получить гороховые проростки в домашних условиях абсолютно не сложно. Обычно этот процесс занимает около 1,5 дней. Для этого просто нужно:

  1. Промыть сушеный горох.
  2. Поместить его в глубокую миску или тарелку.
  3. Накрыть марлей, а поверх нее налить воду, комнатной температуры. При чем, воды по объему должно быть в два раза больше чем зерен.
  4. Залитые водой зерна, нужно отправить на 12 часов в теплое место, но не на солнце.
  5. Затем зерна необходимо промыть, снова положить на тарелку, прикрыв марлей. Оставить на 20-24 часа, при этом не забывая каждые 4 часа промывать горох.
  6. Готовыми считают ростки от 2 до 5 мм.
  7. Хранить их можно в холодильнике до пяти суток. При этом держать их следует в плотно закрывающемся контейнере под влажной тканью, периодически промывая зерна от появляющейся слизи.
  8. Непосредственно перед употреблением проростки гороха следует пробланшировать.

На u-tube я нашла полезное видео, которое поможет вам разобраться с процессом проращивания.

Кулинарные блюда

Гороховые проростки являются прекрасным ингредиентом в меню рациона любого спортсмена, женщины, желающей приобрести стройные формы и всех тех, кому не безразлично отношение к своему здоровью.

При этом данный натур продукт используется широко для:

  1. Добавления в различные витаминные смузи, салаты, мясные или овощные рагу;
  2. Перемалывания в муку под хумус;
  3. Приготовления различных вегетарианских паст или начинок.

Однако мне бы все-таки хотелось дать вам несколько рецептов, как есть, и использовать гороховые проростки.

Для приготовления супа нужно взять:

  • Порезанную кубиками головку репчатого лука и две картофелины средних размеров;
  • 150 граммов проростков гороха;
  • 30 граммов круглого риса;
  • Горсть сухого укропа или свежей петрушки;
  • 200 мл апельсинового фреша;
  • Соль и черный молотый перец.

Такой суп готовиться в небольшой кастрюльке, куда наливается литр воды. После доведения воды до кипения, в кастрюлю закладывается нарезанный кубиками картофель, промытый рис и проростки.

На стадии готовности этих ингредиентов, в суп добавляется слегка пассивированный лук, зелень и специи. Через несколько минут медленного кипения, суп снимается с огня и в него доливается свежевыжатый фреш из апельсина. Перед тем, как есть, готовый суп разливается по тарелкам и подается теплым.

Салат

Обычно для приготовления салатов из проростков гороха можно варьировать рецептами в различных комбинациях с:

  • Крупнорубленым сыром фета;
  • Свежим огурцом;
  • Болгарским перцем;
  • Помидорами;
  • Чесноком;
  • Зеленью кинзы;
  • Отварным куриным филе;
  • Красным сладким луком.

Для заправки же превосходно сюда подойдет апельсиновый сок, масло оливы, горчица или бальзамический уксус.

Небольшой совет

Обычно, пророщенный горох является превосходным оздоровительным продуктом для взрослых и детей. Но для людей пожилого возраста, специалисты не рекомендуют его употреблять в пищу. Во-первых, из-за того, что он может вызвать у них повышение метеоризма, а во-вторых, — спровоцировать выработку мочевой кислоты.

А эти оба фактора с возрастом наносят вред здоровью человека. С одной стороны это дискомфорт в системе ЖКТ, а с другой – отложение солей на суставных и костных тканях, которые могут провоцировать появление болевых ощущений, развитие полиартритов и ограничение двигательной функции.

Однако, тем, кто хочет включить в свой рацион пророщенные зерна гороха, я все-таки порекомендовала посоветоваться с врачом. При этом получив «добро», старайтесь правильно их готовить и не превышать дневную норму их потребления — 70 граммов.

Чем полезны ростки гороха

Употребление в пищу пророщенных семян – не причуда современных диетологов, а древняя традиция здорового питания, зародившаяся в восточных странах несколько тысяч лет назад.

В Китае, Индии долгожители проращивали орехи, бобовые, зерновые культуры, заметив, что поедание проростков семян придает человеку силу, способно продлить его молодость и укрепить здоровье.

Химический состав и калорийность пророщенного гороха

Полезные свойства пророщенного гороха для организма обусловлены его богатым биохимическим составом (см. таблица 1).

Витамины и микроэлементы Содержание в 100 г пророщенного гороха
витамин В5 1,0 мг
витамин В6 0,3 мг
витамин В9 144 мкг
витамин С 10,4 мг
железо 2,3 мг
марганец 0,4 мг
цинк 1,1 мг
фосфор 165 мг
магний 56 мг
калий 381 мг
кальций 36 мг
белки 13 г
жиры 0,94 г
углеводы 29 г

Таб. 1 Состав пророщенного гороха

Продукт обладает низкой калорийностью – 130 ккал на 100 г продукта, но высокой пищевой ценностью, поэтому с большим успехом используется в диетах для похудения.

Свойства проросшего гороха

При проращивании гороха белки, жиры, углеводы, содержащиеся в нем, частично расщепляются под воздействием ферментов (энзимов), становятся легкими для усвоения организмом человека.

Кроме того, при прорастании увеличивается содержание всех витаминов, антиоксидантов, и появляется витамин С, которого нет в обычном горохе. Возрастает в разы содержание клетчатки. Таким образом, при проращивании горох превращается продукт питания, отличающийся огромной пищевой ценностью и низкой ценой.

Чем полезен

Вещества, содержащиеся в проросшем горохе, повышают сопротивляемость организма, его устойчивость к инфекциям и воспалениям. Употребление в пищу проросших бобов оказывает благоприятное влияние на обмен веществ и кроветворение, способствует правильному пищеварению, очищению организма от токсинов. Добавление в рацион питания пророщенного гороха – отличное средство профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, образования камней в почках и желчном пузыре.

Люди, регулярно добавляющие проросший горох в свой рацион, отмечают его полезные свойства: прилив энергии, улучшение состояния кожи, волос, зубов, ногтей, повышение работоспособности, забывают о проблемах с вниманием, о хронической усталости. Из-за сильного стимулирующего эффекта, оказываемого этим продуктом питания, употреблять в пищу его следует утром.

Читайте также:
Жакаранда – уход в домашних условиях. Выращивание жакаранды, пересадка и размножение. Описание, виды. Фото

Пророщенный горох способствует очищению печени от тяжелых металлов и других вредных веществ, обладает антиканцерогенным действием, способствует выводу радионуклидов из организма.

Доказано, что проростки оказывают стимулирующее влияние на половое влечение, снижают риск развития болезней простаты, благодаря содержащемуся в них огромному количеству аминокислот: аланина, глицина, треанина, цистина, лизина.

При диабете

Проростки гороха помогут повысить сопротивляемость организма, укрепить иммунную систему, предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах. Сложные углеводы, входящие в состав пророщенного гороха, надолго создают ощущение сытости, не вызывая при этом резкого повышения сахара в крови, что незаменимо для больных диабетом.

Однако ростки гороха могут не только принести пользу диабетикам, но и причинить вред при неконтролируемом употреблении их в пищу. Диабет и пищевые эксперименты – вещи несовместимые. Перед тем как вводить в рацион питания новый продукт, человеку, страдающему от диабета, обязательно надо проконсультироваться с эндокринологом.

При гастрите

Во время обострений гастрита включать в рацион больного проростки бобовых строго не рекомендуется. В период ремиссии больным гастритом полезно употреблять в пищу небольшое количество проростков гороха.

Обогащенный растительный белок, содержащийся в этом продукте, способствует заживлению и восстановлению слизистой оболочки желудка. Большое количество клетчатки способствует активной перистальтике кишечника, выведению шлаков и токсинов, предотвращает появление жировых отложений на стенках кишечника.

Кроме того, употребление в пищу пророщенного гороха благоприятно влияет на общее состояние больных гастритом, способствует снижению веса, что немаловажно при данном заболевании.

При панкреатите

Обычный горох при панкреатите категорически противопоказан. Пророщенный – наоборот, полезен, и рекомендован для употребления в ограниченных количествах. Но при этом заболевании включают в меню только сырые проростки, нельзя употреблять в пищу гороховые пюре или супы.

Вред и противопоказания

С осторожностью надо вводить этот продукт в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, аллергиков. Страдающим от хронических заболеваний, особенно ЖКТ, перед началом употребления в пищу пророщенного гороха необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Как правильно прорастить горох для еды

Прорастить горох просто, с этим можно легко справиться самостоятельно. Этапы проращивания:

  • тщательно промываем бобы 2-3 раза холодной водой;
  • заливаем водой комнатной температуры в пропорции 1:2, накрываем марлей или картоном, сохраняя доступ воздуха;
  • через полдня вода сливается, горох промывается и раскладывается на влажной ткани;
  • в течение последующих 3-х дней горох должен быть постоянно слегка влажным, для чего его можно сбрызгивать из пульверизатора;
  • на четвертый день бобы уже должны прорасти.

Пророщенные бобы можно хранить в холодильнике достаточно долго – до 5 дней. Наиболее подходящая емкость для хранения – контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Перед употреблением в пищу, горох тщательно промывают или обдают кипятком.

Нормы и правила употребления

Добавлять в рацион проростки гороха, польза и вред от употребления которых разделены тонкой гранью, следует с осторожностью. «Больше – не значит лучше», в данном случае этот принцип также работает.

Нормы потребления проросшего гороха:

Период времени Норма суточного потребления
Первая порция 1 ч. л.
Через 7 дней регулярного потребления 1 ст. л.
Спустя 30 дней 30 г
Спустя 2-3 месяца 70 г

Рецепты с проростками гороха

Полезные проростки используют при приготовлении супов, салатов, добавлять в мюсли. Несколько вариантов блюд с использованием пророщенного гороха:

  1. Фитнес-салат. Смешиваем в салатнике нарезанный кубиками сыр фета (50-70 г), редис (5-6 корнеплодов), огурцы (3 штуки среднего размера), проростки гороха (60 г). Для заправки смешиваем 50 мл апельсинового сока, 40 мл оливкового масла, горчицу (на кончике ножа), одну чайную ложку бальзамического уксуса. Солим, добавляем черный молотый перец по вкусу. Заправляем салат, подаем спустя полчаса.
  2. Гороховое пюре из проростков. Бросаем в кипящую воду стакан пророщенного гороха и головку нашинкованного репчатого лука. Варим три минуты после закипания, затем горох и лук перекладываем в блендер. При взбивании добавляем по вкусу сливочное масло. По мере необходимости подливаем гороховый отвар. Вкусное и полезное блюдо готово. Подается со свежей петрушкой, укропом.
  3. Хумус. Взбиваем в однородную массу в блендере стакан пророщенного гороха, плод цуккини среднего размера, 2-3 зубчика чеснока, 30 г оливкового масла, столько же лимонного сока, 1 ч. л. соли (лучше морской), 1 столовую ложку кунжута и зелень петрушки.

Пророщенный горох можно органично включить в привычное меню, не меняя гастрономических привычек.

Как прорастить горох

Многие думают, что горох проращивают только перед посадкой в огороде. Ничего подобного. Оказывается, пророщенный горох употребляют в пищу, а его полезные свойства сразу и не сосчитать.

Обработайте семена гороха азотфиксирующим инокулянтом (его можно купить в магазине для садоводов). Соблюдайте инструкции производителя, размещенные на упаковке препарата.

Увлажните фрагмент бумажного полотенца и сложите его в четыре раза.

Распределите семена гороха между слоями бумажного полотенца.

Поместите сложенное полотенце с семенами гороха в перфорированный пластиковый пакет.

Положите пакет с семенами в теплое место (17–18 °C), например, на подоконник, хорошо освещенный солнцем.

Следите, чтобы бумажное полотенце и семена постоянно оставались влажными. Смачивайте их водой по мере необходимости, чтобы поддерживать нужный уровень влажности внутри пакета.

Наблюдайте и ждите, когда корешки начнут проклевываться сквозь слои бумажного полотенца.

Возьмите горшки для рассады (диаметром около 7–8 сантиметров) и наполните грунтом.

В каждый горшок посадите по одной горошине, проросшей в бумажном полотенце.

  • Важно: проросшие семена гороха нужно поместить в почву на половину глубины, рекомендованной производителем для сухих семян. Затем осторожно присыпьте горошину слоем почвы.
Читайте также:
Инкубатор Квочка обзор моделей и инструкция по эксплуатации

Поливайте землю в горшке, пока вся почва вокруг горошины не станет равномерно увлажненной.

Проросшие семена должны расти в горшках до формирования здоровой рассады, после чего растения можно пересаживать в открытый грунт.

По какой схеме можно самостоятельно проращивать горох

Традиционно, получить гороховые проростки в домашних условиях абсолютно не сложно. Обычно этот процесс занимает около 1,5 дней. Для этого просто нужно:

  1. Промыть сушеный горох.
  2. Поместить его в глубокую миску или тарелку.
  3. Накрыть марлей, а поверх нее налить воду, комнатной температуры. При чем, воды по объему должно быть в два раза больше чем зерен.
  4. Залитые водой зерна, нужно отправить на 12 часов в теплое место, но не на солнце.
  5. Затем зерна необходимо промыть, снова положить на тарелку, прикрыв марлей. Оставить на 20-24 часа, при этом не забывая каждые 4 часа промывать горох.
  6. Готовыми считают ростки от 2 до 5 мм.
  7. Хранить их можно в холодильнике до пяти суток. При этом держать их следует в плотно закрывающемся контейнере под влажной тканью, периодически промывая зерна от появляющейся слизи.
  8. Непосредственно перед употреблением проростки гороха следует пробланшировать.

На u-tube я нашла полезное видео, которое поможет вам разобраться с процессом проращивания.

Пророщенный горох: польза и вред

Если в горошинах, собранных из стручков, много питательных веществ, важных для организма человека витаминов, то проросший горох становится источником жизненной энергии. Зерна с ростками употреблять должны для того, чтобы:

  • очистить организм от зашлакованности;
  • омолодить клетки кожи;
  • восстановить микрофлору кишечника;
  • привести в норму уровень сахара в крови;
  • уменьшить количество холестерина в сосудах.

Используют натуральные продукты для предотвращения развития болезней сердца и сосудов. Они помогают остановить развитие анемии.

Чтобы польза была от употребления зерен, нужно прорастить горох в домашних условиях.

Польза для детей

Детскому организму употребление семян гороха с ростками пойдет только на пользу. Ведь в пророщенном продукте содержание витаминов К, D, А, С и группы В намного выше, чем в других овощах и фруктах. Это позволяет ускорить рост и развитие малыша. Ростки семян бобового растения аккумулируют в себе легко растворимые вещества, которые хорошо усваиваются детским организмом. Благодаря такой пище ребенок закалится и сможет противостоять гриппу и простудам в переходные периоды от зимы к весне. Но употреблять продукт детям до 12 лет надо только после того, как проконсультируются с педиатром.

Чем полезен пророщенный горох для сыроедов

Те, кто перешел на сыроедение, нуждаются в пище, богатой белками. Для них польза проростков гороха очевидна. Семена бобовых дают возможность получить аминокислоты, необходимые клеткам организма. Ферменты в проросших горошинах легко усваиваются организмом, заставляют кишечник работать правильно. А жизненная энергия возрастет в несколько раз, когда в рацион включают гороховые зерна с ростками.

Полезные свойства ростков сочетаются с пряным и слегка сладковатым вкусом продукта. Им быстро насыщаются, и организм получает нужные белки и углеводы в достаточном количестве.

Плюсом использования зерен с ростками является то, что горох легко прорастить дома, а не надо покупать у неизвестных производителей. А если и выращивать овощ на своем участке, то польза от продукта только увеличится.

Польза для мужчин и женщин

Для взрослого человека питаться ростками зерен овоща надо обязательно, ведь они станут источниками:

  • витаминов;
  • белка;
  • аминокислот, легко усваиваемых организмом;
  • калия и кальция;
  • магния и фосфора.

Для женщины включение в меню проростков семян огородного растения позволит улучшить состояние волос, кожи. Состав бобовой культуры важен для здоровья беременной женщины. Такое питание позволяет смягчить течение токсикоза, насытить организм кормящей мамы белками. Употребление ростков из семян овоща укрепит иммунитет, поможет организму противостоять простудам.

Для мужчин в составе проросших горошин достаточно цинка, который нужен для нормального функционирования предстательной железы. Ростки гороха насытят клетки тканей мочеполовой системы глицином, лизином, цистином, аланином и другими важными аминокислотами. От них зависит напрямую здоровье важных органов мужчины, сердца и сосудов.

Вред для здоровья, противопоказания

Очевидна польза, какую несет пророщенный горох организму человека, но и вред от продукта для некоторых лиц также бывает немалым. Если имеются проблемы с толстым кишечником, в котором возникли очаги воспаления, то нельзя есть ростки овощной культуры.

Противопоказаны они пациентам с:

  • острой формой гастрита;
  • нефритом;
  • подагрой и мочекаменной болезнью из-за большого количества пуриновых соединений в ростках;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большое количество клетчатки вызывает дискомфорт в органах пищеварительного тракта. Плохо перевариваются проростки у лиц пожилого возраста, маленьких детей. Вместе с молочными продуктами горошины вызывают излишнее образование газов в кишечнике. Это вредно для здоровья, и применение гороха с ростками нужно ограничить или полностью отказаться от него.

Проращивание гороха для высадки в открытый грунт

Многое зависит от условий, в которых будет произрастать горох, но самое важное – правильный отбор и подготовка посадочного материала к предстоящей высадке в открытую почву. Грамотный отбор семян обеспечит необходимые условия для получения богатого и качественного урожая. Помимо этого, процедура позволяет ускорить и упростить процесс проращивания.

Важно! Семенной материал нужно перебрать вручную, удалив все поврежденные и не похожие на стандарт экземпляры.

Прежде чем приступать к проращиванию бобовых культур, необходимо выяснить, как правильно замачивать семенной материал. Это чрезвычайно важно для успешного выращивания растения.

Рассуждения о том, нужно ли проращивать семена гороха перед посадкой в грунт особого смысла не имеют. Несмотря на существование альтернативного мнения, большинство опытных садоводов без раздумий выполняют эту процедуру весной.

Вред для здоровья, противопоказания

Проращенный горох — и польза, и вред, если не учитывать действие продукта при некоторых заболеваниях. Нужно знать, когда такой продукт нельзя употреблять:

  1. Не рекомендуется есть бобовые ростки при остром гастрите, нефрите и воспалении толстого кишечника (колите).
  2. Пуриновые соединения, которыми богаты гороховые проростки, вредны для здоровья при подагре и мочекаменной болезни.
  3. Клетчатка проростков во время обострения язвенной болезни вызовет ухудшение здоровья, и применение ее в этот период противопоказано.
  4. Возможны боли из-за повышенного газообразования при употреблении проращенных гороховых семян, особенно в сочетании с молочными продуктами.
Читайте также:
Дозревание арбуза в домашних условиях

Пророщенный горох, предназначенный для еды

Из всех представителей бобовых гороху требуется больше всего времени для проращивания: 12-13 часов на замачивание + не менее 20-24 часов, непосредственно, на прорастание.

Популярность пророщенного гороха обусловлена большим количеством полезных свойств, а также нежным и необычным вкусом. Пророщенным плодам свойственен вкус, подобный орехам.

Для чего проращивать семена, если горошек можно употреблять в свежем виде? Дело в том, что именно в этом виде у гороха наблюдается высокое содержание белка, который можно получать в любое время года, в том числе и в зимние месяцы. В составе пророщенного гороха содержится около 80 питательных веществ, которые оказывают крайне благоприятное влияние на организм человека.

И не важно, какой месяц на календаре: декабрь, февраль или сентябрь. При правильном подходе к данному вопросу, ростки гороха быстро пойдут вверх.

Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе.

Предупреждения

  • Следите, чтобы на растениях не поселились вредители, такие как гороховая тля, гусеницы гороховой и озимой совки, клубеньковый долгоносик. Кроме того, обращайте внимание на признаки грибковых и вирусных заболеваний бобовых, таких как фузариоз, деформирующая мозаика гороха (вирусное заболевание, которое переносит тля), мучнистая роса, корневая гниль и черная ножка.
  • Семена гороха плохо прорастают в слишком холодной или переувлажненной почве.
  • Со временем всхожесть семян гороха уменьшается. Если вы используйте для посадки семена, оставшиеся с прошлого года, возьмите на единицу площади больше семян, чем указано на упаковке.
  • Обратите внимание на такие признаки, как опадение цветков и повышенная жесткость стручков гороха. Это указывает, что растения страдают от жары и недостатка влаги.
  • Не ешьте семена гороха, купленные для посадки. Семенной материал обычно обрабатывают пестицидами, поэтому такой горох нельзя употреблять в пищу.

Раствор для замачивания

Существуют несколько типов растворов, использующихся для замачивания семян гороха перед посадкой.

Растворы, использующиеся для набухания бобов, как правило, обладают низкой концентрацией активных веществ. Обычно в 1 л смеси для набухания добавляют несколько капель стимулятора роста. При этом температура раствора может быть достаточно большой (около + 45-50 °С). Это не представляет опасности для зародыша, поскольку раствор быстро остывает, да и к тому же набухание будет происходить значительно быстрее.

Повышенная концентрация стимуляторов роста не имеет особого смысла, поскольку в контакт с зародышем на данном этапе будет вступать лишь незначительное количество жидкости.

В качестве жидкости для замачивания при проращивании используются так называемые биологически активные растворы. Обычно в их состав входят различные травы или специальные препараты. В некоторых случаях используются те же стимуляторы роста, что и при набухании гороха.

Обычно биологически активный раствор приготовляется следующим образом:

1 ст. л. активного вещества растворяют в 1 л теплой воды и настаивают в течение суток. При этом вода не должна быть слишком горячей, чтобы не разрушить активные вещества в растворе.

Если активное вещество в жидком состоянии, то используются существенно меньшие концентрации, однако настаивания не требуется. Например, коровяка достаточно 5 мл на 1 л воды, а сока алоэ – не более 3 мл.

Внимание! При использовании азотфиксирующего инокулянта следует пользоваться инструкцией к нему и в точности следовать данных в ней рекомендациях!

Что вам понадобится

  • Азотфиксирующий инокулянт для бобовых
  • Семена гороха
  • Бумажное полотенце
  • Перфорированный пластиковый пакет
  • Горшки для рассады диаметром 7–8 см
  • Грунт для рассады

Проращивание семян гороха для еды: инструкция

Чтобы прорастить горох для употребления в пищу, нам понадобятся семена гороха для проращивания, дуршлаг, контейнер и теплая вода. Для начала помещаем горошины в дуршлаг и хорошенько промываем теплой водой в течение 1-2 мин.

Далее равномерно распределяем горох по дну контейнера и заливаем водой комнатной температуры так, чтобы ее уровень был выше горошин примерно на 1 см. Накрываем крышкой так, чтобы в контейнер поступал воздух. Убираем в теплое место на 12-15 часов.

По истечении этого времени снова хорошенько промываем горошины и контейнер. Оставляем немного воды на самом дне и неплотно закрываем его крышкой. Каждые 2-3 часа сбрызгиваем горох водой из пульверизатора, чтобы он не высыхал.

Через 6 часов промываем горох еще раз, сбрызгиваем и ставим в теплое место. Повторяем сбрызгивание каждые 2-3 часа в течение 12 часов.

Спустя 12 часов снова промываем горох и полностью сливаем воду. Пророщенный горох убираем в холодильник – он готов к употреблению.

Важно! Пророщенный горох хранится в холодильнике максимум 5 дней, поэтому не проращивайте горох сразу большими порциями.

Выбор и подготовка семян

В магазинах продаются специальные семена гороха для проращивания. Горох-крупу у вас прорастить не получится, а семена для посадки употреблять в пищу нельзя.

Горошины должны быть цельными, хорошо высушенными, небольшими, желтого или зеленого цвета.

Перед проращиванием семена обязательно промойте теплой водой несколько раз.

Условия для выращивания гороха дома

Вырастить спелый, сладкий, настоящий зеленый горошек можно и зимой. Прямо у себя на подоконнике.

Для этого нам понадобятся глубокие ящики или просторные горшки и опора для будущих ростков. Выберите светлое место, обеспечьте посадкам доступ кислорода и стабильный полив.

Читайте также:
Амариллис — комнатный цветок , как избежать ошибок в уходе

Подготовка зерен к посадке в домашних условиях не отличается от подготовки к высадке в открытый грунт.

Хитрости выращивания гороха на подоконнике

Для всхода ростков рекомендуется высаживать горошины на расстоянии 3-4 см друг от друга в общий ящик. Как только всходы образуют два листочка, их необходимо пересадить в индивидуальные горшки (300-500 мл), либо рассадить шире в общем ящике, увеличив расстояние между ростками.

Гороху свет необходим минимум 12 часов в сутки. В зимнее время невозможно обеспечить его естественным солнечным светом на такое время, поэтому используют люминесцентные лампы. Поставить их нужно на расстоянии 50 см от горшка.

До цветения горох достаточно обильно поливать 1-2 раза в неделю. Во время цветения и плодоношения участить полив до 3-4 раз в неделю. После каждого полива не забывайте рыхлить почву.

Помните, что достигшим размеров 10-15 см стрелкам нужна опора. Здесь также подойдут колышки с натянутой между ними сеткой или веревкой, только ставить их нужно на меньшем расстоянии друг от друга.

Во время цветения необходимо произвести несколько подкормок раствором калийной соли и суперфосфата (по 10-15 г на 10 литров воды).

Собирать урожай нужно каждые 1-2 дня, чтобы не мешать созревать следующим стручкам.

Выбор и подготовка семян

Перед комплексом процедур по проращиванию гороха необходимо произвести отбор семенного материала. Обычно, он состоит из трех этапов:

  1. Выбор горошин по размеру.
  2. Отбраковка горошин по внешним признакам.
  3. Отбраковка по плотности.

Все начинается с выбора партии горошин по размеру. Здесь необходимо следовать простому правилу: они должны быть более-менее одинаковыми по габаритам, причем их диаметр должен находиться в пределах 5-8 мм. Использовать горошины меньшего размера не стоит, поскольку, скорее всего, им не доставалось необходимого количества питательных веществ, и запаса энергии может не хватить для выращивания из зародыша сильного и здорового растения.

Слишком большой размер горошин также нежелателен, поскольку он может говорить либо о болезни растения, либо о том, что данный горох активно (и, скорее всего, напрасно) удобрялся. Несмотря на то, что бобовые обогащают почву азотом и для многих культур они являются сидератами, они также требуют некоторого количества подкормок. Обычно их нормы внесения достаточно малы (например, для суперфосфата под горох доза составляет не более 15 г на 1 кв. м, в то время как для других растений она в 2-3 раза выше). Но некоторые огородники, стремясь ускорить созревание гороха, могут и не соблюдать подобные нормы.

После того, как партия выбрана, приступают к индивидуальному отбору семян для проращивания. При этом отбраковываются следующие экземпляры:

  • имеющие слишком малый или, наоборот, слишком большой вес;
  • бобы с признаками заболеваний (грибок, черные точки, гниль, проявления мозаики и т.д.);
  • бобы, поврежденные насекомыми или другими вредителями;
  • горох с пустотами;
  • горох с поврежденным защитным слоем.

Окончательная отбраковка гороха производится при помощи солевого раствора. Для его изготовления необходим 1 л теплой воды и 30 г соли. Соль растворяется в воде и в нее погружаются горошины. Примерно через 3-5 минут испорченный горох всплывет на поверхность, а хороший осядет на дно.

На этом процедуру отбора семян для замачивания гороха можно считать законченной. Всхожесть выбранных таким способом семя составляет 85-90 %.

Заключение

Чтобы добиться высокой всхожести бобовых культур необходимо в начале выращивания замочить семена гороха в биологически активном растворе. Это поможет растению не только быстрее адаптироваться в грунте после пересадки, но и существенно ускорит процесс его созревания. Ведь это очень важно – успеть вырастить горох до наступления летней жары.

Правильное проведение проращивания гороха

Речь пойдет о горохе посевном, наверное, самой распространенной бобовой культуре. Люди издревле используют его в пищу в разнообразном виде: от колотого сушеного, который повсюду продается в супермаркетах, до свежего, купленного на рынке. Но есть такие хозяйки, которые не ограничиваются этим и идут дальше. Они интересуются тем, как прорастить горох в домашних условиях и берут весь процесс выращивания под свой контроль, чтобы быть уверенными в качестве продукта.

Описание гороха

Растение невысокое, с вьющимся стеблем и стержневой корневой системой. В его клубнях обитают азотфиксирующие бактерии — симбионты бобовых, одни из немногих организмов, способных связывать азот из воздуха и перерабатывать его в органические вещества. Такие необычные для культурных растений качества позволяют почве восстановиться и делают горох очень ценным для выращивания как на огороде, так и пахотных полях.

Плоды гороха — двустворчатые бобы, внутри которых размещаются 4-10 семян или горошин. Створки (или лопатки), как и сами семена, у разных сортов могут сильно отличаться. У сахарного гороха внутренняя часть лопаток мягкая, а горошины сладкие и сочные, поэтому в пищу можно употреблять целый плод. А бобы лущильного гороха имеют более жесткие стенки, что не позволяет поглощать их целиком. Зато именно такой сорт можно увидеть колотым в виде крупы в магазине. Третий вид, мозговой, считается достаточно сладким, но горошины у него сморщенные.

Обратите внимание! Не имеет значения, какой сорт гороха выбирать для того, чтобы вырастить семена.

Польза и свойства гороха

Для вегетарианцев бобовые станут прекрасным заменителем мяса, благодаря высокому содержанию растительного белка. В свежем горохе находится 8,8 г белка — меньше, чем в фасоли, но больше, чем в нуте, при этом такое количество считается уже достаточно высоким показателем для натуральной пищи. А белки в нашем организме выполняют не только энергетическую, но и строительную, ферментативную, механическую, структурирующую, транспортную, регуляторную, защитную функции, то есть решают все жизненно важные задачи.

Горох считается высокобелковой культурой, но он все-таки является семенем растения. А растения наиболее богаты углеводами — их при прорастании становится почти в 3 раза больше, чем белков — 27,1 г. Клетчатка (основной сложный углевод культур) является неусвояемым полисахаридом. Несмотря на это, большое ее количество в порции приводит к долгому чувству насыщения, снижению веса и плохого холестерина в крови, поддержанию нормофлоры и тонуса кишечника.

Читайте также:
16 СОВЕТОВ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ВИНОГРАДА - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Горох обладает низким гликемическим индексом — после его переваривания уровень глюкозы в крови повышается незначительно, что важно для больных диабетом.

Обратите внимание! Для нормализации пищеварения рекомендуют употреблять порции с содержанием 40-60 % сложных углеводов.

Жиров в растении совсем немного — 0,7 г. Продукт низкокалорийный (124 ккал на 100 г), что позволяет его использовать для похудения.

Содержание макро-, микроэлементов и витаминов в семенах гороха очень высокое, что делает его прекрасным дополнением к обычному меню: в 100 г содержится почти 1/4 суточной нормы фосфора и железа, 1/3 суточной нормы меди. После проращивания в 26 раз возрастает содержание витамина С, в 3 раза — витамина В3. Также он считается мочегонным средством, которое помогает снизить артериальное давление.

В свежих семенах сохраняется гораздо больше питательных веществ, чем в подвергшихся термической обработке. Поэтому небольшое количество проростков можно употреблять во время лечения гастрита и панкреатита.

Вред для здоровья и противопоказания

Ростки гороха славятся высоким содержанием пуринов. Эти вещества являются частью ДНК и РНК, но также они — предшественники синтеза мочевой кислоты. Повышенное содержание данного соединения в организме человека наблюдается чаще всего в старости как побочное явление других заболеваний (гипертонии, подагре и др.). Поэтому не следует употреблять проростки в пожилом возрасте.

При остром гастрите принимать в пищу проросшее семя гороха строго запрещено. Также стоит проконсультироваться с эндокринологом перед употреблением их в пищу при диабете.

Обратите внимание! При наличии заболеваний ЖКТ, перед употреблением гороха нужно обязательно посоветоваться с лечащим доктором.

Из-за специфики продукта детям, аллергикам, беременным и кормящим добавлять его в рацион нужно с осторожностью. К тому же широко известен факт влияния гороха на возникновение метеоризма.

Рекомендации по процессу проращивания гороха

Прорастание гороха требует несколько больше внимания и времени, чем зерновых, но ничем не уступает им в качестве.

Растение холодоустойчивое, что позволяет ему всходить при установлении положительной температуры, но формирование ростка происходит при 12-16 °C. Именно при таких условиях следует начинать проращивание гороха. Очень важно не перегреть растение, ведь при 25 °C его рост замедляется, а при 35° вовсе останавливается. Как проращивать горох, если в доме очень жарко? Нужно поставить его на подоконник или балкон.

Тем, кто ищет ответ на вопрос, как прорастить семена гороха дома, поможет пошаговая инструкция. Она включает в себя следующую последовательность действий:

  1. Подборка семенного материала. Крупа из супермаркета не подойдет (горошины там мертвы, они не взойдут). Для проращивания годятся семена гороха посевного для посадки в грунт из специализированных магазинов. Также можно найти горох для проращивания в интернете.
  2. Отбор здоровых семян. Для начала стоит перебрать их и выкинуть поврежденные и больные горошины. Затем следует наполнить емкость 1 л теплой воды и растворить 1 ст. л. соли. Туда помещаются отобранные экземпляры и через 15 мин. те из них, что всплыли, можно выкидывать, так как они не имеют зародыша и, соответственно, не взойдут. Оставшиеся на дне промываются проточной водой с помощью дуршлага.
  3. Замачивание. Горошины помещаются в широкую емкость и заливаются теплой водой на 1-2 см выше уровня самих семян примерно на 12 часов (можно прикрыть посуду крышкой, главное, чтобы к ним поступал воздух).
  4. Тщательное промывание семян и контейнера. Теперь нужно оставить горох на 6 часов с небольшим количеством воды на дне.
  5. Очередное промывание, после которого семена нужно лишь сбрызгивать из пульверизатора каждые 2-3 часа, чтобы они не пересохли. Это делается в течение 12 часов, то есть 4-6 раз.
  6. Окончательное промывание.

Важно! Везде следует использовать мягкую теплую воду (кипяченую, комнатной температуры).

Следует учесть, что после того, как горох прорастает, его нельзя промывать в дуршлаге, так как легко можно обломать появившиеся росточки. При проращивании семян не стоит накрывать их марлей или укладывать на ткань, так как корешки могут в них запутаться.

Сколько времени потребуется на выращивание проростков можно легко выяснить опытным путем. Оптимально — около 2 дней. Можно завершить процесс раньше или позже, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Правила хранения

Проростки хранятся в холодильнике до 5 дней в закрытой емкости. Лучше всего употребить их в пищу в течение первых 2-3 суток. Перед едой их дополнительно промывают.

Еще один вариант хранения любых ростков — это создание из них сырых конфет. Ингредиенты (сухофрукты, проростки) мелко перемалывают, добавляют мед, формируют из полученной смеси шарики и обваливают в орехах. Конфеты являются здоровым десертом, замечательным украшением на праздничном столе и хранятся до 5 суток.

Проростки в форме коктейлей и смузи можно хранить не более 12 часов.

Применение пророщенного гороха для здоровой еды

Много рецептов можно найти в сыроедении, где продукты не подвергаются термической обработке. Но самый быстрый способ употребления проростков с приятным ореховым привкусом — в свежем виде.

Внимание! Норма потребления гороховых ростков в первую неделю — 1 ч. л. в день. В течение 2-4 недели — 1 ст. л. Следующие 2-3 месяца — 2 ст. л. и затем до 3 ст. л.

Также продукт перед употреблением можно пробланшировать — это разрушит клеточные стенки и сделает вкус слаще. Китайская кухня предлагает вариант с легкой обжаркой семян.

Проростки можно добавить к любому салату, особенно вкусно получится со свежими овощами, например, с болгарским перцем, помидорами и зеленью.

Читайте также:
Алыча Июльская Роза (Июньская Роза, Комета ранняя): описание сорта, фото, отзывы, опылители сливы

Больше полезных веществ можно получить, приготовив обыкновенное пюре из проростков. Изысканный вариант горохового супа также будет любопытным опытом. Для этого нужно обжарить лук, добавить его к варящимся картофелю, росткам и рису и влить 200 мл апельсинового сока. В процессе варки рекомендуется всыпать сухую зелень и тмин.

С использованием проростков можно приготовить сыроедческий фалафель, хумус, хлебцы и даже бургер. Все ограничивается лишь фантазией кулинара.

Итак, проращивание семян гороха — процесс, требующий внимания и времени. Но результат в виде питательных веществ поможет в профилактике заболеваний ЖКТ, а приготовление новых блюд — усовершенствованию кулинарного мастерства.

Как понять, что у тебя вши

В современном мире до сих пор встречаются люди, которые страдают от вшей. Раньше был распространен стереотип, что это заболевание касается только очень бедных людей, которые не придерживаются правил гигиены. Позднее были достоверно установлены причины передачи педикулеза, которые показали, что ничего общего с правилами гигиены и их соблюдением конкретным человеком в этом вопросе нет. Вот почему важно знать, что такое педикулез, как он проявляется, каковы его симптомы, как выявить это заболевание у самого себя и что делать, если оно появилось?

Что это за болезнь педикулез, и кто такие вши

Педикулезом называют заболевание, когда на теле человека появляются вши. Конечно, не каждая из разновидностей этих насекомых может приживаться на человеческом теле.

Человеческая вошь – это насекомое из отряда паразитов. Известны две разновидности, которые встречаются у людей – головная и лобковая. Первая обитает в волосах на голове, а вторая в волосяном покрове лобкового участка тела. И от тех, и от других достаточно сложно избавиться, хоть они и не проникают внутрь организма.

Педикулез диагностируется тогда, когда этих паразитов на теле становится очень много. Бороться с паразитами трудно, так как они очень активно размножаются. Для примера, взрослая самка способна в среднем откладывать 6 яиц (гнид) за сутки. Очень быстро из яйца вылупляется личинка, которая уже через 10 дней становится взрослой особью.

Сложность выведения заключается еще и в том, что эти насекомые имеют микроскопические размеры. Заметить их появление в волосах довольно трудно, поэтому к моменту, когда их присутствие будет явным, они успевают размножиться до огромного количества.

Как понять, что у тебя вши: Основные симптомы педикулеза

Специалисты утверждают, что первые симптомы и признаки заражения вшами появляются у человека только через несколько недель. Это связано с причинами, указанными выше. К источникам заражения относят:

  • • тесный контакт с человеком, у которого уже есть вши;
  • • ношение одного головного убора вместе с зараженным;
  • • использование одной наволочки вместе с зараженным.

Чаще всего педикулез выявляется у детей и тех, кто пользуется услугами сомнительных или дешевых гостиниц.

К главным симптомам этого заболевания относятся:

  • • Появление на волосах серо-коричневых или белых точек. Серо-коричневые – это вши, а белые – их яйца или, как их еще называют, гниды.
  • • Появление на кожном покрове головы красных пятнышек – это следы укусов вшей. Они питаются кровью в кожной части головы и питательными веществами эпителия.
  • • Зуд, как симптом присутствия паразита, проявляется крайне редко – примерно в 15-25% случаев заражения.
  • • Аллергические реакции на коже также могут стать одним из признаков вшей. В ходе питания человеческой кровью это насекомое прокалывает кожу и впрыскивает туда слюну. У некоторых людей на неё может проявиться аллергия.
  • • Обильное появление “перхоти”, за которую многие принимают личинки вшей (гнид). Такую перхоть практически невозможно стряхнуть. Яйца очень прочно крепятся клеящим веществом к самому основанию волосяного корня на поверхности кожи.

Симптомы не очень явные, поскольку могут находить много других объяснений. Проверить, есть ли вши, достаточно просто. Можно взять увеличительное стекло и попросить членов семьи внимательно рассмотреть, что происходит в волосах.

Как понять, что у тебя вши

Что делать, если нет возможности обратиться к кому-то за помощью в этом вопросе? Существует несколько способов, как понять, что у тебя вши.

Многие задаются вопросом о том, как увидеть вшей, ведь у них маленькое тельце (от 3 до 5 мм), которое отличается невзрачной расцветкой. Особи могут обладать как серым, так и светло-коричневым цветом. Обнаружить их визуально, как в светлых, так и в темных волосах очень затруднительно до тех пор, пока количество особей не увеличится в несколько раз. Так как понять, что у тебя вши? Узнать об этом можно по ряду признаков, к которым относят:

  • • частое желание почесать голову (которое со временем будет только усиливаться);
  • • указание близких на то, что в районе ушей или на коже головы появились мелкие красные пятнышки (след укусов);
  • • распознать, есть ли вши, можно по частому появлению ощущения, что волосы шевелятся сами по себе;
  • • точно определить появление паразита можно по большому количеству перхоти, которая не вычесывается расческой и не лечится специальными средствами.

Все это в комплексе может говорить о появлении человеческой вши. При таких сомнениях лучше всего обратиться к врачу и пройти осмотр.

Что делать, если обнаружились вши

Если сомнения о заражении педикулезом подтвердились, необходимо предпринять ряд обязательных мер:

  • • Стирка с повышенными температурами всего постельного белья.
  • • Изоляция от общественных мест, а лучше и от членов семьи. Эти паразиты передаются при близких контактах людей. На время лечения нужно исключить все общение с другими людьми или, как минимум, снизить его по возможности.
  • • Незамедлительное лечение.
Читайте также:
Гортензия Даймонд Руж

Современная методика лечения этой болезни дает возможность не посещать врача. Если вы точно уверены, что у вас появились вши, достаточно приобрести в аптеке специализированный препарат (он отпускается без рецепта) и начать выполнять действия согласно инструкции.

Основные средства лечения педикулеза

Среди предназначенных для лечения педикулеза средств можно выделить следующие:

  • • Механический способ. Эффективен этот метод только в качестве дополнения к использованию специальных средств. Вычесывать вшей и гнид необходимо специальным гребнем с частыми зубцами. Для этого от общей массы волос необходимо отделять отдельные пряди и тщательно их прочесывать. Делать это желательно над темным полотном или бумагой, чтобы вычесанные личинки были заметны.
  • • Народные методики. Раньше для лечения педикулеза использовались методы народной медицины, представляющие опасность для человека – керосин, обработку дустом и так далее. Не стоит пользоваться такими агрессивными методиками. Есть более безопасные способы, например, сок клюквы с медом. Оба ингредиента смешивают в равных пропорциях и наносят на волосы и кожу голову. Через полчаса вшей и гнид тщательно вычесывают.
  • • Проверенные аптечные средства. Главное, что потребуется для выведения этих паразитов – это противпедикулезное средство.

Профилактические меры

Даже если человек один раз вылечился от педикулеза, это не спасет его от риска повторного заражения. В этом могут помочь профилактические меры, к которым относят:

  • • регулярный осмотр головы у себя и членов семьи, ведь найти паразита – значит, уже начать эффективную борьбу с ним;
  • • дистанция в общественном транспорте или местах массового скопления незнакомых людей;
  • • регулярная стирка постельного белья при высоких температурах;
  • • использование эфирных масел, обладающих отпугивающим эффектом для паразитов: чайное дерево, мелиса, тимьян и розмарин;
  • • ношение причесок с собранными волосами;

Средство для эффективного лечения

Одним из самых эффективных помощников в лечении педикулеза сейчас является «Паранит». Он относится к категории средств, в которых присутствуют соединения низкого класса опасности. Особенность этого средства в том, что в составе присутствуют два активных вещества: диметикон и минеральное масло. Эти компоненты воздействуют на органы дыхания вшей и гнид, закупоривая их своей структурой. При отсутствии возможности дышать паразиты, их личинки и яйца очень быстро погибают. При этом они не несут фактической опасности для здоровья человека даже при нанесении на кожу головы.

Дыхательные пути паразитов закупоривает диметикон, а масло обеспечивает его легкое равномерное нанесение. Так удается достичь максимальной эффективности от использования этого средства. В линейке продукции «Паранит» есть разные виды средств – от шампуней до лосьонов. Зависит их выбор от того, кому чем удобнее пользоваться. Средства «Паранит» можно использовать с 3-х лет, а специальный лосьон «Паранит Сенситив» может применяться у детей от 1 года и беременных женщин.

Как быстро понять, что у тебя головные вши, и узнать их самостоятельно?

Причины появления головных вшей всегда однозначны – тесный контакт заражённого человека со здоровом.

Паразиты не имеют способности прыгать или летать, но вполне способны заселиться даже в чистой голове.

Процент возникновения паразитов в отличных жилищных условиях не меньше, чем в плохих санитарных условиях.

Давайте же выясним, как узнать, что у тебя вши, и что делать при обнаружении педикулеза?

Во избежание появления паразитов в доме и распространения на всех членов семьи необходимо соблюдать профилактические меры. В особенности внимание уделяется детям, которые могут контактировать с заражёнными сверстниками.

Существует несколько мифов о вшах. Некоторые утверждают, что они уже находятся под кожей человека и могут «проснуться» при неблагоприятных факторах – стрессе, несоблюдении гигиены и прочих ситуациях.

Это заблуждение, так как вши – внешние паразиты, и находятся они на поверхности головы или волос. Передача вшей через собак и кошек невозможна. У этих животных кровососущие имеют иное происхождение, они не могут приживаться на человеческом теле.

Симптомы заражения

Первое, как определить вшей в голове, это почувствовать у себя симптомы. Начальный период инфицирования имеет короткую фазу с неяркими симптомами заражения вшами. Лёгкое почёсывание в местах укусов быстро превращается в раздражающий зуд.

Насекомые питаются кровью, а чтобы получить доступ к ней, прокалывают кожу и впрыскивают специальное вещество. Оно препятствует сворачиванию крови и вызывает раздражающее почёсывание.

Укус сопровождается лёгким уколом, но если в голове обитает небольшое количество вшей, то инфицированный человек может не обратить внимания на зуд.

Раздирающее расчёсывание головы начинается после вылупливание более десятка вшей. Зуд не проходит после мытья головы, учащается в ночное время, а человек постоянно теребит голову.

Постепенно симптоматика расширяется. Постоянное чесание поражённых участков приводит к появлению крови на кожных покровах. В запущенных ситуациях участки кожи загнаиваются, появляются образования, имеющие схожесть с небольшими фурункулами. Длительный педикулёз приводит к уплотнению кожных покровов и пигментации.

Как понять, что у тебя вши, самостоятельно?

Локализация паразитов. Обычно обнаружение паразитов в голове не составляет трудностей, если голова взрослого или ребёнка регулярно осматривается в качестве профилактики.

Существуют определённые участки, где развитие насекомых происходит наиболее интенсивно. Именно от этих мест происходит их распространение по всей голове, поэтому они нуждаются в осмотре сразу при подозрении на педикулёз. К ним относятся затылочная область и виски.

Гниды. Всего через пару дней после заражения гниды становятся заметными, а вот взрослые особи не всегда попадают в поле зрения.

Они не имеют возможность быстро перебираться с видимых участков. Для паразитов характерно особое прикрепление гнид – по одной личинке на каждом волоске. Небольшое количество личинок не сразу заметно, особенно при педикулезе у детей со светлыми волосами.

Иногда их можно спутать с перхотью на начальной стадии, но при сдавливании капсула с личинкой издаёт лопающий звук, что не характерно для ороговевших частиц кожи. Гниды имеют продолговатую веретенообразную форму, не превышающую 0,8 мм. На конце образования есть небольшое уплотнение.

Читайте также:
Дозревание арбуза в домашних условиях

Вши. Как распознать вшей на голове? Взрослое насекомое иногда трудно определить. Светло-серый окрас и мелкие размеры практически незаметны, поэтому часто паразиты определяются по наличию гнид. Средний размер вши составляет 2-3 мм, но может достигать и 4 мм.

Укусы. Как узнать, есть ли у тебя вши? В местах активности насекомых появляются небольшие покраснения. Они могут быть единичными на начальной стадии и множественными, если педикулёз запущен.

Постоянное раздражение кожи вызывает сильный зуд, что приводит к гиперемии в местах укусов и даже отёчности. В некоторых случаях может развиваться аллергическая реакция.

Помощь при осмотре на педикулёз. Иногда самостоятельное определение вшей при подозрении становится затруднительным. Тогда это можно сделать с помощью другого члена семьи.

Также родители должны регулярно проводить профилактический осмотр головы детей, которые имеют контакт со сверстниками в детском саду или школьном учреждении.

Применение расчёски. Как узнать, если вши в голове, с помощью гребешка? Инструмент с мелкими зубчиками позволит быстро определить гнид, а также впоследствии вычесать их.

Но для удаления взрослых паразитов одной расчёски будет недостаточно. Вша легко скрывается между зубчиками, а затем снова оказывается на волосах.

Обнаружение и вычёсывание вшей на влажной голове. Перед тем как понять, что вши появились, завелись и с удовольствием живут на волосах, рекомендуем вам намочить голову. С мокрыми волосами определить вшей легко, так как они при попадании воды сохраняют неподвижность.

При расчёсывании зубья должны достигать корней волос и слегка соприкасаться с кожей. Гребень проводят от кожных покровов по всей длине, а затем рассматривают его на наличие гнид и вшей.

Что делать при подтверждении педикулёза?

Одного вычёсывания паразитов недостаточно. Необходимо применять своевременное и грамотное лечение от паразитов специальными препаратами. Алгоритм действий при обнаружении вшей описан тут.

Помимо устранения взрослых особей, тщательному удалению должны подвергаться гниды. Через несколько дней они смогут превратиться во взрослых особей, способных давать новое потомство и вызывать осложнения.

Лечение от паразитов проводится дома. Всего существует три способа устранения вшей, но для большей эффективности лучше применять комбинацию из химического и механического способа.

В настоящее время существует масса современных препаратов в аптеке, которые быстро справляются с болезнью. Если педикулёз наблюдается у ребёнка, то дальнейший выбор средства лучше согласовать с педиатром. Действовать необходимо в соответствии с инструкцией, чтобы избежать неэффективности.

Важный пункт – соблюдение дозировки. При игнорировании этого факта у любого человека может возникнуть аллергическая реакция на активные компоненты.

Наиболее приемлемым и менее травмирующим для ребёнка считается использование аэрозолей. Они легко наносятся и быстро убивают взрослых насекомых. Известные препараты от вшей не имеют влияния на гниды, избавляться от них потребуется вручную.

Узнайте, чем можно лечиться от вшей и гнид, из этой статьи.

Механическое удаление вшей

После применения любого средства обязательно вычесать всех гнид. Это рекомендуется делать при ярком свете, медленно перебирая небольшие пряди.

Важно не пропускать даже самые маленькие гниды. Для более эффективной процедуры рекомендуется использовать народные средства.

Хорошо устраняет гниды кислая среда – лимонный или клюквенный сок, уксус. Перед нанесением их необходимо разбавлять обычной водой.

Также отмечается неплохой результат и при использовании хозяйственного мыла.

Прогнозы

Избавиться от вшей можно быстро, всего за один сеанс применения препарата и механической обработки. При профилактике риск возникновения вшей сводится к минимуму. Но существуют и осложнения от длительного пребывания паразитов в голове.

Пиодермия. Наиболее часто в неблагополучных ситуациях развивается гнойное поражение кожи. Оно является следствием расчёсов многочисленных укусов, если паразитов много. Инфицирование ранок приводит к ухудшению общего состояния и повышению температуры тела.

Осложнённые инфекции. Вши являются источником серьёзных и опасных заболеваний. Благодаря медицинским препаратам возникновение сыпного тифа и волынской лихорадки сведено к нулю.

Полезное видео

Как узнать, что у тебя вши на голове, понять, есть они или нет? О причинах, симптомах и лечении педикулеза из видео:

Я вообще была в шоке, когда у себя нашла — мерила шапку в нормальном магазине, а через некоторое время за ушами зачесалось. Причем какие-то голодные вши были, зуд был жуткий, совсем скоро затылок охватил. У меня перхоть всегда была, увы, так что только при помощи мамы, которая сказала, что перхоть легко снимается, а вот такая белая штука, которую тяжелее удалить с волоса — это гнида. Посмотрели под лупой, все поняли. Я лично инсектицидами, шампунями спаслась, и если ты — не ребенок, не аллергик, никакого вреда нет. Вот, кстати, хорошая статья про шампуни, советую: https://hairhomecare.ru/zabolevaniya/infekcionnye/pedikulez/lechenie-vshi/sredstva-ot-ped/shampuni-p.html

Внезапное появление перхоти, а так же не прекращающийся зуд! это главные признаки,которые должны насторожить каждого человека! обязательно проверяйте свою голову самостоятельно или просите об этом своих родных и близких

Если ваш ребенок постоянно чешет голову, то вероятно, он подцепил вшей. Обычно дети заражаются в садике, мои тоже не стали исключением и притащили вшей домой. Хорошо, что я им каждый день осматривала головы, сразу заметила паразитов и обработала голову черемичной водой. Прочесала волосы гребнем. На этом наша борьба с паразитами и закончилась.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: