Кабачок Зебра

Кабачок сорта Зебра

Большой интерес у огородников вызывает кабачок Зебра, выведенный в 1987 году. Он относится к разряду цуккини и обладает приятным вкусом. Данная разновидность способна дать большой урожай, если соблюсти определенные правила ухода за ней.

  1. Описание сорта
  2. Урожайность
  3. Применение плодов
  4. Устойчивость к болезням и вредителям
  5. Достоинства и недостатки сорта
  • Посадка
  • Уход
  • Заключение
  • Кабачок сорта Зебра

    Описание сорта

    Кабачок сорта Зебра получил такое название из-за оттенка плодов. Кабачки украшены продольными полосами светло- и темно-зеленого цветов и мелкими вкраплениями. Они имеют форму неправильного удлиненного цилиндра с утолщением к носу. На ощупь поверхность гладкая, покрыта небольшими выступами.

    Описание внутренней части плода:

    • вмещает три плацентарных камеры открытого типа и плотной структуры;
    • мякоть кабачка Зебра беловато-желтая, нежная, сочная, на вкус похожа на ананас из-за сладости;
    • овощ богат природными сахарами, витаминами групп А, С, РР, фолиевой кислотой, водой.

    Зеленая часть растения имеет форму куста среднего размера с короткими плетями. Листья крупные, с глубокими разрезами, темно-зеленого цвета. Подходит для выращивания в условиях средней полосы России, Сибири и южных регионов.

    Урожайность

    Кабачок Зебра относят к раннеспелым сортам. Полное вызревание первых плодов происходит через 35-40 дней после посадки. Овощ широко используется для промышленного выращивания из-за высокой урожайности. За сезон с одного куста удастся собрать 11-15 кг плодов.

    При тепличном выращивании показатели продуктивности несколько ниже – до 10 кг с 1 м². В любых условиях кабачок достигает хороших размеров:

    • средняя длина – 15-20 см;
    • плоды способны вырастать до 35 см;
    • вес овоща, готового к использованию, – 500-600 г;
    • максимальная масса – 1-1,2 кг.

    Применение плодов

    Сорт цуккини подходит для создания блюд, с теми же целями используется в массовом производстве. Наиболее популярны следующие блюда, сделанные с использованием данного сорта:

    • кабачковая икра;
    • аджика и восточные соусы;
    • консервированные овощные ассорти;
    • шашлыки и гриль;
    • фаршированные и запеченные кабачки;
    • салаты из свежих молодых плодов;
    • оладьи, поджаренные овощи, рагу.

    Старые цуккини часто пускают на силос, совмещая с другими культурами. Свежими овощами и плетями кормят кроликов, малый и крупный скот, птицу, свиней. Семечки кабачка сорта Зебра также представляют большой интерес, являясь компонентом рациона домашних питомцев.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт устойчив ко многим заболеваниям

    Сорт цуккини устойчив ко многим недугам, но некоторые болезни проявляются в определенных условиях. К ним относят мучнистую и ложную росу, серую гниль, антракноз. Симптомы:

    • круглые светлые пятна на поверхности листьев;
    • неприятный налет белого или серого цвета;
    • темные точки разного размера на черенках, зеленой массе, бутонах и завязях;
    • очаги, похожие на ожоги, которые увеличиваются в размерах.

    Изменения оттенка листьев чаще вызваны недугом. Высыхание способно происходить по естественным причинам, когда растению требуется сбросить старые покровы. То же самое происходит по причине засухи, недостатка минеральных веществ.

    К вредителям, которые часто поражают кабачки Зебра, относят паутинного клеща и тлю. Они питаются соками растения, тем самым постепенно убивая его. Для борьбы с насекомыми применяют народные средства и фунгициды.

    Достоинства и недостатки сорта

    Сорт Зебра неприхотлив в уходе, легко приспосабливается к разным условиям. Его выращивают в открытом грунте, в теплице и даже в доме зимой. Достоинства кабачков цуккини:

    • легкая переносимость высоких температур и морозостойкость;
    • получение высокого урожая за короткий период;
    • приятные вкусовые качества, которые сохраняются при тепловой обработке;
    • красивые и аккуратные плоды и кусты;
    • возможность хранить овощи в свежем виде до 2 месяцев;
    • возможность транспортировки на большие расстояния без повреждения кожицы.

    К недостаткам растения причисляют избирательность в грунтах, непереносимость чрезмерной влаги. Пресыщение водой часто вызывает инфекционные и гнилостные процессы на кабачках. Если вовремя не убрать зараженные листья, недуг распространится на весь куст и убьет его.

    Чтобы получить большой урожай, требуется учесть регион проживания. Кабачки Зебра начинают активно плодоносить, когда температура воздуха не опускается ниже 11 °С. Надлежащий уход с учетом всех нюансов также приведет к хорошему результату.

    Посадка

    Садят этот сорт несколькими способами, выбор зависит от географического расположения и предпочтений владельца. В северных регионах огородные работы длятся с середины или конца мая, при этом предполагается дальнейшее пикирование под пленку. В средней полосе России посадкой занимаются в начале мая. На юге предпочитают уделять время таким работам уже в конце апреля.

    Выбор места для размещения культуры производят с учетом ее предпочтений. Для посадки подойдет солнечный участок, не продуваемый сквозняками. Существует два основных способа разведения цуккини:

    1. Чтобы получить рассаду в домашних условиях, семечки оставляют для проращивания в мокрой марле на несколько дней. Когда они проклюнутся, готовят смесь чернозема с песком, помещают каждое зернышко на глубину 1,5-2 см. При этом поддерживают умеренную влажность и комфортную температуру воздуха 18-23 °С, выбранное место должно быть освещено 11 часов в сутки. Когда появится 4-й листик, растения высаживают в почву.
    2. Подготовка к посеву в грунт или пикировке рассады начинается с осени. Выбирают место, где до этого росли пасленовые, однолетние травы, свекла, картофель или капуста, нижний слой утепляют палой листвой. Весной выкапывают ямки до 7 см глубиной, дно устилают компостом. Растения размещают так, чтобы 1-2 овоща приходились на квадрат 70×70 см. Посаженые семечки поливают.

    Растение нуждается в обязательной подкормке

    Кабачки сорта Зебра предпочитают грунты, богатые полезными элементами. Потому их требуется регулярно подкармливать. Удобрение под корень вносят трижды: при высадке в грунт, перед цветением и перед плодоношением. Хорошо справляются с задачей перегной, компост, зола. Поверхностные опрыскивания куста производят для укрепления зеленой массы, улучшения качества и количества завязей.

    Читайте также:
    Все основные болезни винограда, профилактика и их лечение

    Жидкие удобрения включают в себя следующее:

    • калийные растворы;
    • суперфосфат;
    • селитра;
    • коровяк и куриный помет.

    Кабачки требуется опрыскивать для профилактики. Для этого 1 ч. л. медного купороса смешивают с борной кислотой, добавляют 5 г сернокислого марганца, 10 г мочевины в 10 л воды. Подкормку вносят рядом с корнем несколько раз за сезон.

    Важным аспектом ухода является полив. Его проводят 1-2 раза в неделю, когда земля достаточно подсохнет. Нельзя допускать чрезмерного насыщения влагой. За 7-10 дней до сбора урожая полив прекращают, т.к. это улучшает вкус кабачков Зебра.

    Обрезка кустов для сорта не требуется. Если замечены пожелтевшие или загрязненные землей листья, их удаляют для профилактики болезней. Сбор плодов раз в 2-3 дня обеспечит равномерное развитие завязей. Для улучшения аэрации и ускорения процесса дозревания пару средних листов удаляют.

    Кабачок Зебра

    Кабачок Зебра относится к лучшим сортам российской селекции. Ценится за раннее созревание плодов. Выращивают овощ на открытых площадках, в теплицах, парниках, под временными укрытиями. Эти кабачки разводят больше для промышленных целей, среди огородников менее известны, потому и не востребованы. Особенности сорта: небольшие размеры, крупные урожаи, пищевая ценность мякоти.

    1. Описание кабачка Зебра
    2. Описание плодов
    3. Характеристика сорта
    4. Урожайность
    5. Область применения плодов
    6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
    7. Достоинства и недостатки сорта
    8. Особенности посадки и ухода
    9. Заключение
    10. Отзывы

    Описание кабачка Зебра

    Сорт кабачков Зебра относится к представителям цуккини. Раннеспелость обусловлена минимальным количеством дней от появления первых всходов до получения полностью созревшего материала и составляет 35–40 дней. Зебра отличается компактными размерами. Куст слабоветвистый, не требует большого пространства и много света для произрастания. Основной побег короткий. Листва имеет зеленый окрас, размер ее средний и крупный, слаборассеченная форма. Тип цветения на кусте женский, достаточно редко встречаются мужские цветки.

    Главным достоинством цуккини сорта Зебра – это урожайность. Средний показатель плодоношения составляет 15 кг плодов с одного куста. На сегодняшний день сорт Зебра занимает лидирующие позиции по урожайности.

    Еще одно не менее важное достоинство кабачка – холодостойкость. Культуру можно спокойно выращивать в северных областях, где холодное и короткое лето.

    Овощная культура относится к самоопыляющимся растениям. Но в случаях плохого опыления необходимо обрызгать цветки сладкой водой для привлечения пчел. В теплицах стоит производить искусственное опыление. Для этого пыльцу с мужских цветов переносят на женские с помощью ваты.

    Описание плодов

    Плод имеет правильную цилиндрическую форму. Поверхность ровная, слаборебристая с небольшим семенным гнездом. Длина кабачка составляет 15–20 см. Кожица тонкая, но плотная. Благодаря чему отлично переносит транспортировку. Не страшны кабачкам Зебра даже длительные поездки – они выдержат экспортные перевозки.

    Мякоть сочная, белая с желтоватым оттенком. Вкус ее слегка сладковатый. По фото видно, что название кабачку Зебра дано не зря. Плоды окрашены темно-зелеными и светло-зелеными продольными полосами, также присутствует неравномерная пятнистость.

    Как правило, цуккини срывают недоспевшие, массой около 500–600 г. Но вес биологически созревшего плода составляет 0,8–1,2 кг. Зебра дает первый урожай уже через 40–45 дней после высева семян.

    Характеристика сорта

    Кабачок сорта Зебра богат минеральными веществами и витаминами. В своем составе содержит:

    • витамины группы РР, С, А;
    • фолиевую кислоту;
    • природные сахара;
    • большое количество жидкости.

    Благодаря богатому составу, цуккини способны выводить токсины и вредные вещества из организма, снижают риск онкологических заболеваний, обладают мочегонным действием. Хорошая усвояемость овоща препятствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кабачки сорта Зебра оптимально подходят для диабетического, диетического и детского питания.

    Урожайность

    Показатели общей урожайности при соблюдении всех требуемых агротехнических мероприятий составляют порядка 10–12 кг с 1 кв. м. С одного куста можно собрать до 30 цуккини за сезон.

    Несмотря на небольшие размеры кустов, необходимо соблюдать расстояние между растениями для полноценного развития. Норма густоты посадки 70х70 см. При таком размещении куст будет беспрепятственно обдуваться воздухом и освещаться солнцем. При сокращении расстояния между культурами, соответственно уменьшается плодоношение. В тепличных условиях, при экономии места, высаживают овощные культуры по схеме 40х50см.

    Область применения плодов

    Мякоть кабачка Зебра отличается нежной структурой, а еще цуккини ценится за неплохие вкусовые характеристики. В кулинарии они используются для приготовления оладий, икры, варенья. Овощи жарят на гриле, готовят из них гарниры и фаршированные блюда. Это незаменимый продукт для любителей здорового питания.

    Кабачки также являются сырьем для консервной промышленности. Категорических противопоказаний по употреблению в пищу цуккини сорта Зебра нет.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Сорт Зебра неплохо переносит резкие температурные перепады, похолодания. Но не имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. Основными проблемами, которые приносят вред цуккини, являются мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, серая гниль.

    Признаки инфекционных заболеваний на кабачках:

    • наличие округлых пятен на листьях;
    • появление белого налета;
    • черные точки на листовых пластинах, цветках, стебле;
    • белые пятна с серым налетом;
    • обожженные участки, с постепенным увеличением области поражения.

    При появлении подобных симптомов у рассады, ее необходимо удалить. Взрослые кусты обрабатывают согласно инструкции бордосской жидкостью, коллоидной серой, системными фунгицидами.

    Тля и паутинный клещ могут быть причинами возникновения недугов у кабачков. Они питаются соком растения – в результате заметно ухудшается развитие куста. Если не принять вовремя меры – овощная культура может погибнуть. Самым эффективным способом в борьбе с вредителями является обработка побегов препаратами «Актелик», «Фитоверм», «Фуфанон». При незначительном повреждении цуккини Зебра можно использовать народные средства.

    Достоинства и недостатки сорта

    Цуккини сорта Зебра имеет ряд преимуществ перед другими кабачками:

    • высокий процент плодоношения;
    • раннеспелость;
    • холодостойкость;
    • компактность куста;
    • возможность выращивания в закрытых и открытых грунтах;
    • длительность хранения;
    • универсальность;
    • низкокалорийность;
    • транспортабельность.
    Читайте также:
    Гусеницы на укропе: что за бабочки, как от них избавиться

    Недостатком данного сорта кабачков является низкая устойчивость к заболеваниям.

    Особенности посадки и ухода

    Особых условий при выращивании цуккини сорта Зебра не потребуется. Но чтобы добиться быстрого роста и обильного плодоношения, судя по отзывам огородников, кабачки Зебра необходимо грамотно культивировать.

    1. Цуккини этого сорта выращивают в открытых или закрытых грунтах.
    2. Различные климатические особенности заставляют обращать внимание на время и способ посадки. На Урале, Сибири высаживать цуккини Зебра советуют в виде рассады или в теплицах. В Подмосковье засевание стоит проводить после окончания весенних заморозков. В южных регионах посадка в открытый грунт начинается в конце апреля.
    3. Высаживают овощи на черноземе и супесчаных грунтах, умеренно удобренных. Если земля бедная, то ее стоит удобрить любыми органическими удобрениями с осени.
    4. Предшественниками кабачков на участке должны быть картофель, лук, капуста, свекла, однолетние травы.
    5. Обильный полив нужен в момент цветения и формирования завязей. Увлажняют растение примерно 1 раз в неделю теплой водой.
    6. Важно избегать попадания влаги на листья.
    7. За неделю до сбора первого урожая полив стоит прекратить – так кабачки Зебра получаются более вкусными.
    8. После увлажнения необходимо рыхлить почву и удалять сорняки.
    9. Водные процедуры желательно проводить в утреннее и вечернее время. Для тепличных кабачков следует поддерживать высокий уровень влажности воздуха.

    Заключение

    Кабачок Зебра – ранний сорт типа цуккини. Высоко ценится за высокие урожаи, устойчивость к холодам, простую агротехнику, универсальность плодов. Вырастить овощи на своем дачном участке несложно, необходимо лишь приложить немного усилий. В результате получите полезный, экологически чистый, диетический продукт.

    Отзывы

    1. Кабачок Скворушка
    2. Кабачок Золотинка
    3. Кабачок Цукеша
    4. Кабачок Черный Красавец
    5. Цукини и кабачок: в чем разница

    Доброго времени! Я посеяла кабачки 25 мая. проросли хорошо, дружно. Вовремя рассадить не успела , болела. Один куст большой, хороший. Два других чахлики))), их пёсель дважды объел))). Формирует бутоны, они отсыхают и падают. Удобряла, поливаю, один нюанс))) растут на балконе в большом ведре. Может из за жары сбрасывает бутончики? У нас в Ростове/Д под 50* был весь июль как не больше. Но Я зетенила, от ветра укрыла и дождик устраивала. Что посоветуете.

    Кабачок Зебра: характеристика и описание сорта

    Кабачок Зебра, обладающий колоритной окраской, полностью оправдывает собственное название. Заметный и яркий овощ с четко ограниченными продольными, чередующимися светлыми салатными и зелеными очень темными полосами сам по себе является украшением участка. Однако этот кабачок не только красив, но и вкусен, за что получил вполне заслуженную популярность не только среди садоводов-любителей, но и профессиональных фермеров.

    1. Кабачок Зебра: описание и характеристика сорта
    2. Кабачок Зебра: описание
    3. Характеристика
    4. Урожайность
    5. Достоинства и недостатки сорта
    6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
    7. Кабачок Зебра: особенности выращивания

    Кабачок Зебра: описание и характеристика сорта

    Оригинатором кабачка Зебра, относящегося к классу цуккини, заявлена агрофирма «Компания Ланс», базирующаяся в г. Москва. Официальная регистрация в Госреестре с допуском для Центрального Черноземья была получена в 2008 году. Однако реально он выращивается и в более северных регионах, потому как является растением достаточно холодостойким.

    Кабачок Зебра: описание

    Согласно госреестровскому описанию по срокам достижения зрелости кабачок Зебра считается раннеспелым сортом, выдающим первые плоды уже спустя 38-40 суток после того, как первые всходы пробьются. Растение кустового типа, высотой порядка 0,8-1,2 м, слабоветвистое, с коротковатым центральным стеблем, что делает его удобным для выращивания на небольших участках (так как места требует немного). Листья у этого кабачка крупноватые или средние, сильно рассеченные, насыщенного темно-зеленого оттенка. Цветение преимущественно женского типа, опыляющие цветки мужские попадаются гораздо реже. Хотя сорт Зебра заявлен как самоопыляющийся, искусственное опыление способно заметно повысить урожайность.

    Достигшие зрелости плоды кабачка немного ребристые на ощупь, вытянуто-цилиндрической формы со склонностью к грушевидности, так как заметно тоньше у плодоножки. Основной тон окраски светлый, нежно-зеленый с идущими по всей длине широкими темными полосками и мелким неравномерным зеленым крапом. Покрывающая кора у Зебры хрупкая и гладкая, не слишком толстая, ярко-зеленая на срезе.

    Под шкуркой мякоть нежная, упругая и сочная, несколько плотноватая по консистенции, хрустящая, беловато-желтоватого оттенка. Внутри кабачок поделен на три плацентарных отсека (камеры), расположенных по центру и имеющих открытый тип. Семена некрупные, традиционной эллиптической формы, бежевато-беловатые, находятся в небольших белесо-желтоватых семенных гнездах. Вкус кабачка Зебра сладковатый, немного напоминающий ананасный, высоко оцениваемый экспертами.

    В некоторых случаях плоды Зебры теряют характерную сортовую полосатость, становясь однотонно серо-голубыми.

    Характеристика

    По присущим сортовым индивидуальным характеристикам Зебра выгодно отличается на фоне других видов кабачков, имея удачный витаминно-минеральный комплексный состав:

    • сахара натуральные природные — 3,1%;
    • сок (вода);
    • сухое вещество — 4,8%;
    • витамины — В9, А, С, РР и др.

    Сбалансированный и выверенный природой состав мякоти сорта цуккини Зебра помогает выводить различные вредные и токсичные вещества из организма, благодаря выраженным мочегонным качествам. Овощ хорошо усваивается, при постоянном его употреблении значительно снижается опасность возникновения болезней онкологического характера, а также заболеваний ЖКТ.

    Этот колоритно окрашенный нарядный кабачок идеально подходит для специализированного диетического питания.

    Кулинарное использование цуккини Зебра необычайно разнообразно. Эти кабачки годятся для приготовления первых (супов-пюре и пр.) и вторых (фаршированные, гриль, тушеные, запеченные и пр.) блюд, а также овощной икры, запеканок, комбинированных шашлыков, различных соусов и аджик, салатов, а также разнообразной консервации и даже сладкого варенья.

    Урожайность

    Не слишком крупный, редко превышающий 12-20 см в длину, кабачок Зебра весом в среднем в состоянии биологической зрелости вытягивает 0,8-1,2 кг. Однако эти цуккини срывают обычно в стадии технической спелости (немного недозрелыми), когда они еще не превышают 0,5-0,6 кг.

    Урожайность товарная, заявленная в сортовом описании, при полноценном уходе составляет 9-12 кг/м 2 (иногда и до 15 кг/м 2 ), или 690-740 ц/га. При этом с одного куста — до 30 штук кабачков.

    На большой урожай Зебры можно рассчитывать тогда, когда температура воздуха не снижается более +11…+13 °C. Только в таких теплых условиях кабачок будет активно развиваться и хорошо плодоносить.

    Достоинства и недостатки сорта

    Не подвергающимися сомнению положительными качествами, присущими кабачку сорта Зебра, считаются:

    • отменные вкусовые качества;
    • простота в уходе;
    • великолепный и эффектный товарный вид (как плодов, так и самих кустов);
    • холодостойкость;
    • универсальность кабачка в использовании;
    • скороспелость;
    • высочайшая урожайность;
    • транспортопригодность кабачков;
    • компактность и не слишком большие габариты куста;
    • лежкость (до 4 месяцев);
    • возможность выращивания Зебры почти в любых условиях (в парнике, теплице, на открытой грядке и даже дома на балконе).

    К недостаткам Зебры можно отнести некоторую избирательность к почвенно-грунтовому составу, также категорическую непереносимость переувлажнения почвы и воздуха. Избыточная влажность неизбежно вызывает развитие грибковых и гнилостных процессов на кабачках.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    В характеристиках, описываемых Госреестром, отмечается повышенная невосприимчивость кабачка Зебра к холодам, но слабая сопротивляемость различным грибковым патологиям (особенно мучнистой росе ложной и обычной, а также серой гнили) и вирусным болезням. Когда погодные условия не самые неблагоприятные (например, в жару) на кабачковые грядки могут нападать и вредители (паутинный клещ, обыкновенная тля и др), нанося существенный урон.

    Кабачок Зебра: особенности выращивания

    Никаких особых премудростей и подводных камней в культивировании цуккини Зебра нет. Делается это двумя путями: через рассаду (быстрее) и непосредственным посевом кабачков на огородную грядку (дольше). Для рассадного метода удобно использовать пластиковые стаканы объемом 0,5 л. Их наполняют любой рыхлой рассадной почвосмесью, а потом сажают семена, заглубив на 15-20 мм. Причем посевной материал Зебры рекомендуется заранее замочить, чтобы показались кончики корешков (наклюнулись). Всходы пробиваются примерно неделю спустя.

    Кабачки, и Зебра в том числе, культура теплолюбивая, потому в грунт на участке готовую рассаду переселяют только после стабилизации теплой погоды (заморозки исключены). Когда огородная почва согреется до +12…+15 °C, можно высаживать подрощенные сеянцы. В этот же период производят посев на открытую, заранее подготовленную грядку. Точное время посадочных работ определяется особенностями местного климата. На севере становится приемлемо тепло только на последней майской неделе, а то и позже. В средней полосе посадку возможно провести спустя несколько дней после майских праздников. На юге ранние кабачки сажают уже в начале апреля.

    Технология посадки такая:

    1. На грядке обустраивают не слишком глубокие (8-10 см) ямки по схеме 0,7*1 м.
    2. В каждую ямку вливают 1-2 л чуть тепловатой воды.
    3. Укладывают в лунки по 2-3 семени кабачка (проклюнувшихся).
    4. Засыпают рыхлым почвогрунтом так, чтобы семечки оказались на глубине около 3-4 см.
    5. После появления проростков выбирают самый сильный, остальные аккуратно обрезают у самого основания

    Дальнейший уход за посадками кабачка Зебра состоит из таких действий:

    • Формирование кроны. Когда куст достаточно разрастется, нужно удалить из центра 2-3 крупных листа. Это улучшит проветриваемость, откроет доступ солнечным лучам и облегчит ориентацию насекомым-опылителям. Пожелтевшие и поврежденные листья кабачка нужно сразу убирать.
    • Регулярный полив. В период интенсивного наращивания зелени кабачки увлажняют еженедельно, выливая под каждый корень порядка 2-3 л воды. Если стоит жара и сушь, то делают это в два раза чаще. Когда цуккини Зебра войдет в стадию активного плодоношения, ему потребуется гораздо больше влаги для формирования и роста завязи — через 2-3 дня по 8-10 л на куст. Попадания воды на листовые пластины кабачка следует избегать.
    • Подкормки. Проводятся в три этапа (из расчета на 10 л): в начале бутонизации — 15-18 г нитроаммофоски (1 л на куст), в фазе цветения — 15-20 г любого комплексного удобрения (Агрикола, Фаско и пр.), во время плодоношения — 17-20 г суперфосфата, по 5-7 г мочевины и сульфата калия (3 л на куст). Полезны Зебре и внекорневые подкормки (15 г мочевины на ведро). Кабачки опрыскивают по листьям с периодичностью раз в пару недель.
    • Рыхление и удаление сорняков.
    • Профилактическое опрыскивание кроны кабачков составом из разведенных в воде (10 л) веществ: борной кислоты (7-8 г), перманганата калия (5 г), карбамида и медного купороса (по 10 г).

    Поскольку кабачки сорта Зебра растут очень быстро, то рекомендуется убирать подросшие плоды каждые 2-3 дня, не давая им перерастать и грубеть.

    Кабачок Зебра порадует выращивающего его садовода или огородника не только отменным и очень богатым урожаем, но и оригинальной эксклюзивной полосатостью овощей, способной украсить любой ландшафт. Уход за этим довольно неприхотливым кабачковым сортом прост, незатейлив и необременителен.

    Кабачок Зебра — описание сорта, отзывы и характеристика цуккини

    При выборе овощей для огорода чаще всего обращают внимание на несколько показателей. Это урожайность, время созревания плодов и их вкусовые качества. Также следует учесть условия климата и принципы ухода за растениями. Такие критерии помогут быстро определиться с сортом и получить богатый урожай. Часто овощеводы выбирают семена, исходя из его необычного вида будущих плодов, ведь сегодня такие сорта представлены в огромном разнообразии.

    Например, можно посадить кабачок Зебра, который не только обладает отменным вкусом, но и удивляет своей окраской. Когда остальные цуккини имеют очень темную однотонную кожицу, этот сорт может похвастаться яркими зелеными полосками. Такой овощ точно добавит разнообразия на столе. Но Зебру ценят не только за внешний вид. Этот сорт известен скороспелостью плодов и возможностью выращивать его в разных условиях. Так, семена подойдут для открытых участков, теплиц, мини-парников и пленочных укрытий.

    Благодаря этому свойству, жители практически всех регионов России могут вырастить полосатые плоды.

    Характеристика и описание сорта кабачков Зебра

    Подробное описание сорта с фото плодов поможет оценить размер кустов, качество урожая этого оригинального цуккини, и определить, насколько выгодным будет выращивание этого кабачка.

    Характеристика Описание
    Внешний вид Удлиненная форма плода с продольными полосками салатового и темно-зеленого цвета на шкурке
    Размер кабачка Вес – 0,5-0,9 кг, длина – 20 см
    Мякоть Бело-желтый оттенок и сочная структура
    Выращивание На открытом огороде, под пленкой, в парнике или теплице
    Высота растения От 80 сантиметров до 1,2 метра
    Срок созревания 35-45 дней от появления всходов
    Урожайность До 15 кг с одного куста
    Территория выращивания Южные регионы России, в Средней полосе и северных краях – под укрытием.

    Цуккини Зебра имеет вид компактного куста с короткими побегами и довольно крупными темными листьями. На таком небольшом растении вырастает много плодов. Их длина редко превышает 20 сантиметров, а вес составляет примерно один килограмм. Этот овощ лучше срывать в недозревшем виде, как только кабачок достигнет веса в 700 грамм. Уникальной чертой сорта является пестрый окрас.

    Сам кабачок – темно-зеленый, почти черный, но его покрывают светлые полосы, чем объясняется название овоща.

    При разрезе можно заметить, что кожура у Зебры довольно тонкая. Но, несмотря на небольшую толщину, она отличается высокой плотностью и хорошо защищает плод от повреждений. Мякоть кабачка имеет типичный белый цвет с легким желтым оттенком.

    Урожайность сорта и условия выращивания

    Этот сорт часто используют в промышленных целях, поскольку он характеризуется высокой урожайностью. С одного растения возможно собрать до 15 кабачков за лето.

    Это значит, что на один квадратный метр приходится 10-12 килограмм овощей.

    Чтобы добиться таких показателей, нужно должным образом ухаживать за огородом. Для начала следует поместить рассаду на расстоянии 70 см друг от друга. Такая схема посадки позволит разумно использовать площадь и даст кабачкам доступ к солнцу и свежему воздуху. В теплице можно сажать цуккини по схеме 40 на 50 см.

    Применимость в кулинарии

    Этот овощ дает возможность насладиться нежным вкусом, а также несет огромную пользу для здоровья. Мякоть плода содержит много витаминов (группы В, А, С и др.) и фолиевую кислоту. Благодаря этому кабачок помогает вывести токсины из организма и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

    В отличие от кабачков, сырые молочные цуккини можно добавлять в салат.

    Также Зебра подходит для фаршировки, запекания в духовом шкафу и жарки. Из сочной мякоти получится отличная кабачковая икра или оригинальное варенье. Урожай такого сорта можно хранить в темном месте несколько месяцев без вреда для его вида и вкуса.

    Правила выращивания кабачка Зебра в открытом грунте

    Цуккини обычно выращивают рассадным методом, когда в домашних условиях нужно прорастить семена, а потом перенести их на огород. Его нежелательно сеять сразу в открытую почву, как обычные кабачки, по двум причинам.

    Во-первых, это раннеспелый сорт, и чтобы получить урожай в июне, следует начать работу в апреле, а в это время земля еще недостаточно прогрелась.

    Во-вторых, цуккини Зебра – теплолюбивое растение, которое может погибнуть после заморозков. Поэтому отправлять его на открытый воздух следует только тогда, когда на улице установилась стабильно теплая погода.

    Посадка рассады

    Поскольку кабачок имеет достаточно большую корневую систему, следует подготовить не маленькие, а полулитровые стаканчики. Их необходимо наполнить специальной почвой с суперфосфатами. Семена нужно поместить в емкость на 2 сантиметра ниже поверхности и слегка увлажнить грунт. Через 5 дней можно будет заметить первые всходы.

    Рассада цуккини неприхотливая, поэтому не нуждается в дополнительном свете, закаливании и подкормке. Но пропускать этап проращивания семян дома можно только жителям самых теплых краев.

    Высадка на грядки

    Подготовив рассаду, нужно правильно переместить ее на участок. Для начала следует определиться с местом. Оно должно быть безветренным и достаточно солнечным. Самыми лучшими предшественниками для этих растений будут однолетние травы, картофель, капуста, свекла или лук.

    Если два года подряд сажать кабачки на одно место, количество урожая значительно снизится.

    Для пересадки необходимо сделать лунки по схеме 70 на 70 сантиметров. Затем немного увлажнить почву и поместить рассаду в ямку вместе с содержимым стаканчика. Достаточно будет опустить корень на 3 сантиметра под землю.

    Уход за кустами

    Мякоть плодов будет сочной, если давать растению достаточное количество жидкости. Совершать полив следует один раз в неделю теплой отстоянной водой. Особенно это важно во время цветения и появления плодов. Стоит быть аккуратным, чтобы влага не попала на листья и не спровоцировала болезнь. Вкус кабачков будет насыщенным, если прекратить увлажнение почвы за неделю до сбора урожая.

    Максимальных показателей урожайности можно достичь с помощью удобрений. Подойдут двухдневные настои из птичьего помета или коровяка. Также можно использовать раствор древесной золы, селитру, компост или специальный препарат для кабачков. Подкармливать кусты стоит дважды за лето: когда появился 5 лист и во время цветения.

    Цуккини Зебра не нуждаются в обрезке или формировании кустов. Они сами регулируют рост стеблей, не давая им стать слишком длинными. Но стоит обратить внимание на листья: если они пожелтели или сильно испачкались в земле, их лучше убрать. Также следует удалить несколько самых больших листовых пластин, из-за них под кустом скапливается влага, которая может негативно повлиять на плоды.

    Особенности тепличной агротехники

    Кабачок сорта Зебра любит тепло и солнце, поэтому лучше всего выращивать его в теплом климате. Но это не значит, что овощ нельзя сажать на Урале или Сибири. Достаточно только использовать рассаду и поместить молодые стебельки в теплицу. Специальная конструкция не только обеспечит правильную температуру, но и ускорит созревание плодов, увеличив при этом количество урожая.

    Эти цуккини не занимают много площади, поэтому подходят даже для маленьких теплиц. Размещать рассаду можно на расстоянии 40-50 см друг от друга, но лучше увеличить промежутки до 60 см. Чтобы не пришлось протискиваться между побегами для уборки сорняков, почву лучше мульчировать опилками.

    Для овощей в закрытом грунте важен полив. Увлажнять растения нужно каждые 5 дней, проветривая после этого помещение. При этом следует поддерживать высокую влажность на уровне 70%.

    Поскольку кусты в теплице расположены очень густо, необходимо быть осторожным во время сбора урожая. Следует смотреть под ноги и придерживать куст при срывании кабачка, чтобы не повредить другие завязи или соседние растения.

    С помощью правильно оборудованных отапливаемых парников и тщательного ухода можно целый год получать комплекс витаминов из свежих цуккини.

    Болезни и вредители

    Цуккини Зебра являются достаточно стойкими к низким температурам, но они не защищены от различных заболеваний. Чаще всего растение повреждается мучнистой росой, серой гнилью и антракнозом. Такие проблемы можно узнать по пятнам и дыркам на листьях. Но они могут повредить и сами плоды: проявляется заражение в виде серого или белого налета. Если эти симптомы были замечены на рассаде, ее придется уничтожить. Если заболевание перекинулось на большой куст, его необходимо обработать коллоидной серой или бордосской жидкостью.

    Антракноз

    Куст может резко перестать расти из-за насекомых. Чаще всего на кабачках можно заметить тлю или паутинного клеща, которые пьют сок из растения. Как только жучки были замечены на обратной стороне листьев или стебле, необходимо обработать овощ. Для этого подойдут инсектициды Актелик, Фитоверм и Фуфанон.

    Чтобы не потерять весь урожай Зебры, необходимо часто осматривать растения. Особо тщательно следует проверять нижнюю часть листьев, стебли и ту сторону плода, которой он касается земли. Пожелтевшие и поврежденные элементы куста необходимо убирать. Также не стоит забывать о профилактических мерах: менять место для посадки определенного овоща каждый год и не лить слишком много воды.

    Отзывы о выращивании сорта

    Для полной картины не хватает только комментариев от опытных огородников. Отзывы людей стоит взять во внимание, чтобы окончательно определиться с выбором семян и узнать некоторые нюансы выращивания:

    Виктор: “Впервые купил эти семена и сначала высадил рассаду. Но позже понял, что для Москвы также подходит прямая посадка в открытый грунт, без заморочек. Растения выросли крепкими и красивыми. Лучше всего плодоносил куст, который рос в полутени, так что прямое солнце – не самый лучший вариант для Зебры. В общем, сорт понравился, но очень разочаровал производитель «Уральский дачник». В пачке оказалось очень мало семян и некоторые из них – не полосатые цуккини, а обычные кабачки”.

    Анастасия: “Часто сажаю сорт Зебра, поскольку нравится быстрое созревание кабачков и их яркий вид. Помещаю семена прямо на грядку с удобренной почвой, так как они достаточно хорошо переносят ночной холод. Нужно часто собирать урожай, чтобы плоды не перезрели и были нежными. Цуккини подходят для жарки, маринования и приготовления икры”.

    Валентина: “Отдаю предпочтение интересным цуккини, поскольку они делают праздничным любое блюдо. Также они радуют во время выращивания. Хорошо всходят и очень долго плодоносят: от первых дней июня до конца лета. Важно каждые два дня проверять кусты на наличие зрелых кабачков, поскольку при перерастании их вкус ухудшается. Мне нравится не только веселая расцветка плодов, но и их прямая, правильная форма”.

    Инна: “Очень люблю вкус цуккини, поэтому всегда сажу много кустов этого овоща на огороде. Но чаще всего их урожай не очень богатый: каждое растение ограничивается 2-3 плодами. Но это не касается Зебры. Сорт принес много кабачков с отличными вкусовыми качествами”.

    Далеко не все овощи могут поднять настроение так, как цуккини Зебра. Дело не только в необычном виде кабачков. Они стабильно радуют богатым урожаем, неприхотливостью и нежной, сочной мякотью. Этот сорт стоит того, чтобы занять место на участке каждого дачника.

    Репейник

    Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

    • Home
    • /
    • Кабачок
    • /
    • Семена «Дом семян»: Кабачок Цуккини «Зебра» — «Кабачок Зебра — урожайный и вкусный сорт. Смело рекомендую его. Подробнее о том, как я их выращиваю без лишних заморочек в отзыве.» | Отзывы покупателей

    Семена «Дом семян»: Кабачок Цуккини «Зебра» — «Кабачок Зебра — урожайный и вкусный сорт. Смело рекомендую его. Подробнее о том, как я их выращиваю без лишних заморочек в отзыве.» | Отзывы покупателей

    Характеристика сорта

    Согласно описанию, этот вид относится к цукини. У куста слабое ветвление, он не нуждается в большом пространстве и количестве света для роста. Листья зеленого цвета, округлой формы и среднего размера.

    Кабачок сорта Зебра относят к самоопыляющимся растениям. Но если опыления недостаточно, его опрыскивают сладкой водой для привлечения пчел. Если кабачок растет в теплице, то процедуру проводят вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на женские при помощи ваты.

    Описание плодов

    Плоды цилиндрической формы, имеют небольшую ребристость. Длина овоща – около 20 см. Вес одного кабачка составляет примерно 1 кг. Кожура достаточно тонкая, но в то же время отличается плотностью. Мякоть бело-желтая, сочная. По вкусу немного сладкая.

    Свое название сорт получил благодаря наличию на плодах продольных полос.

    Кабачки содержат множество полезных витаминов и элементов, которыми наполняются в процессе роста и получения подкормок. В составе плодов присутствуют:

    • витамины PP, C, A;
    • природный сахар;
    • вода;
    • фолиевая кислота.

    Благодаря большому количеству полезных элементов, кабачки Зебра способны выводить токсины из организма, они снижают риск возникновения онкологических заболеваний и обладают мочегонным свойством.

    Употребление овоща поможет избежать появления желудочно-кишечных заболеваний. Сорт Зебра подойдет для детского или диетического рациона.

    Урожайность

    Растение приносит богатый урожай при внесении удобрений и поливе. С одного куста можно собрать около 15 кг плодов, за сезон получают до 35 кг.

    Хотя размеры кустов небольшие, важно соблюдать расстояние между ними при посадке для хорошего роста и развития плодов. Это нужно делать, чтобы растение могло получать достаточное количество солнечных лучей и воздуха. Если не учитывать это правило, то уменьшается урожайность.

    Применение

    Плоды универсальны в приготовлении

    Кабачки сорта Зебра нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Овощи этого сорта применяют в приготовлении:

    • кабачковой икры;
    • консервации;
    • разных деликатесов;
    • варенья.

    Кроме того, их используют для фаршировки. Употребляют кабачки сорта в вареном и жареном виде.

    Существует множество рецептов приготовления блюд из этого овоща. Т.к. плоды хранятся долгое время, их можно употреблять на протяжении всей зимы. При этом можно наслаждаться теми же вкусовыми качествами, как и после сбора кабачков. Внешний вид плодов также остается неизменным.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Согласно описанию кабачка сорта Зебра, он хорошо переносит заморозки, но у него слабая устойчивость к грибковым болезням. Особенно вредоносными для него считаются серая гниль, мучнистая роса и ложная мучнистая роса. К основным признакам заболеваний относят:

    • появление пятен на листьях;
    • белый налет;
    • черные точки на листьях, цветках или стебле;
    • участки, обожженные солнцем.

    Если они появляются на рассаде, ее нужно удалить, чтобы заболевание не распространилось по всему растению. Взрослые кусты обрабатывают бордоской жидкостью или коллоидной серой.

    Причинами появления болезней могут быть поражения культуры тлей или паутинным клещом. Они питаются соками кабачков, забирая все элементы, нужные для правильного роста и развития плодов. Если не принимать меры по уходу и избавлению от вредителей, культура со временем погибает.

    Наиболее эффективными препаратами считаются «Актелик» и «Фитоверм». Если же повреждение не сильное, то можно использовать народные средства.

    Посадка

    Садят этот сорт несколькими способами, выбор зависит от географического расположения и предпочтений владельца. В северных регионах огородные работы длятся с середины или конца мая, при этом предполагается дальнейшее пикирование под пленку. В средней полосе России посадкой занимаются в начале мая. На юге предпочитают уделять время таким работам уже в конце апреля.

    Выбор места для размещения культуры производят с учетом ее предпочтений. Для посадки подойдет солнечный участок, не продуваемый сквозняками. Существует два основных способа разведения цуккини:

  • Чтобы получить рассаду в домашних условиях, семечки оставляют для проращивания в мокрой марле на несколько дней. Когда они проклюнутся, готовят смесь чернозема с песком, помещают каждое зернышко на глубину 1,5-2 см. При этом поддерживают умеренную влажность и комфортную температуру воздуха 18-23 °С, выбранное место должно быть освещено 11 часов в сутки. Когда появится 4-й листик, растения высаживают в почву.
  • Подготовка к посеву в грунт или пикировке рассады начинается с осени. Выбирают место, где до этого росли пасленовые, однолетние травы, свекла, картофель или капуста, нижний слой утепляют палой листвой. Весной выкапывают ямки до 7 см глубиной, дно устилают компостом. Растения размещают так, чтобы 1-2 овоща приходились на квадрат 70×70 см. Посаженые семечки поливают.

    Особенности посадки и ухода

    Особых условий при выращивании цуккини сорта Зебра не потребуется. Но чтобы добиться быстрого роста и обильного плодоношения, судя по отзывам огородников, кабачки Зебра необходимо грамотно культивировать.

  • Цуккини этого сорта выращивают в открытых или закрытых грунтах.
  • Различные климатические особенности заставляют обращать внимание на время и способ посадки. На Урале, Сибири высаживать цуккини Зебра советуют в виде рассады или в теплицах. В Подмосковье засевание стоит проводить после окончания весенних заморозков. В южных регионах посадка в открытый грунт начинается в конце апреля.
  • Высаживают овощи на черноземе и супесчаных грунтах, умеренно удобренных. Если земля бедная, то ее стоит удобрить любыми органическими удобрениями с осени.
  • Предшественниками кабачков на участке должны быть картофель, лук, капуста, свекла, однолетние травы.
  • Обильный полив нужен в момент цветения и формирования завязей. Увлажняют растение примерно 1 раз в неделю теплой водой.
  • Важно избегать попадания влаги на листья.
  • За неделю до сбора первого урожая полив стоит прекратить – так кабачки Зебра получаются более вкусными.
  • После увлажнения необходимо рыхлить почву и удалять сорняки.
  • Водные процедуры желательно проводить в утреннее и вечернее время. Для тепличных кабачков следует поддерживать высокий уровень влажности воздуха. Важно! Обильный полив провоцирует чрезмерное накопление влаги в овощах, тем самым сокращает срок хранения.
  • Два раза за сезон кабачки сорта Зебра требуют подкормки. Первая подкормка – при наличии у растения 4–5 листов, вторая – во время цветения.
  • Кабачки хорошо реагируют на настои из коровяка, птичий помет, растворы древесной золы, компост, суперфосфат.
  • Если на кусте кабачков много листьев и они мешают опылению, то их стоит удалить. Таким образом, будет обеспечен доступ пчел к цветкам. Убирают также желтую листву.
  • Наиболее подходящая температура для выращивания цуккини сорта Зебра считается +22–24°С.
  • Рекомендуется собирать урожай каждые 2–3 дня.

    Болезни и вредители

    Цуккини Зебра являются достаточно стойкими к низким температурам, но они не защищены от различных заболеваний. Чаще всего растение повреждается мучнистой росой, серой гнилью и антракнозом. Такие проблемы можно узнать по пятнам и дыркам на листьях. Но они могут повредить и сами плоды: проявляется заражение в виде серого или белого налета. Если эти симптомы были замечены на рассаде, ее придется уничтожить. Если заболевание перекинулось на большой куст, его необходимо обработать коллоидной серой или бордосской жидкостью.

    Куст может резко перестать расти из-за насекомых. Чаще всего на кабачках можно заметить тлю или паутинного клеща, которые пьют сок из растения. Как только жучки были замечены на обратной стороне листьев или стебле, необходимо обработать овощ. Для этого подойдут инсектициды Актелик, Фитоверм и Фуфанон.

    Чтобы не потерять весь урожай Зебры, необходимо часто осматривать растения. Особо тщательно следует проверять нижнюю часть листьев, стебли и ту сторону плода, которой он касается земли. Пожелтевшие и поврежденные элементы куста необходимо убирать. Также не стоит забывать о профилактических мерах: менять место для посадки определенного овоща каждый год и не лить слишком много воды.

    Отзывы

    Лидия Сергеевна Николаевна, 52 года, г. Александров, Владимирская область

    Я давно сажаю кабачки сорта Зебра на приусадебном участке. Холода не боятся, а для нашей местности – это хороший показатель. Высаживаю и под пленку, и сразу в открытый грунт. На вкус хорошие кабачки, кожица мягкая. При жарке плоды не чищу.

    Наталья Владимировна Петрова, 47 лет, г. Астрахань

    Семена кабачков сорта Зебра покупала не я, а муж. Картинка на упаковке сразу не понравилась. И, вообще, я думала, из этих семян ничего не вырастит. Кабачки удивили по-настоящему. Кусты выросли быстро, плодов много, весь сезон собирали. Вкус отличный. Жарили, фаршировали, консервировали. Еще часть урожая соседям раздала. Сажайте цуккини Зебра – не пожалеете.

    Лариса Антоновна Федоровна, 63 года, г. Новгород

    Кабачки Зебра – вкусный сорт с хорошей всхожестью. Обычно на участке сажаю много разновидностей этих овощей. Цуккини никогда не радовали большими урожаями, но это не относится к Зебре. На одном кусте плодов очень много, ели все летом. Детям особенно нравится запеканка из кабачков. Советую всем.

    Кабачок Зебра – ранний сорт типа цуккини. Высоко ценится за высокие урожаи, устойчивость к холодам, простую агротехнику, универсальность плодов. Вырастить овощи на своем дачном участке несложно, необходимо лишь приложить немного усилий. В результате получите полезный, экологически чистый, диетический продукт.

    Все о сорте кабачка цуккини Зебра: посадка и уход, особенности выращивания

    Описание кабачка Зебра

    Сорт кабачков Зебра относится к представителям цуккини. Раннеспелость обусловлена минимальным количеством дней от появления первых всходов до получения полностью созревшего материала и составляет 35–40 дней. Зебра отличается компактными размерами. Куст слабоветвистый, не требует большого пространства и много света для произрастания. Основной побег короткий. Листва имеет зеленый окрас, размер ее средний и крупный, слаборассеченная форма. Тип цветения на кусте женский, достаточно редко встречаются мужские цветки.

    Главным достоинством цуккини сорта Зебра – это урожайность. Средний показатель плодоношения составляет 15 кг плодов с одного куста. На сегодняшний день сорт Зебра занимает лидирующие позиции по урожайности.

    Еще одно не менее важное достоинство кабачка – холодостойкость. Культуру можно спокойно выращивать в северных областях, где холодное и короткое лето.

    Овощная культура относится к самоопыляющимся растениям. Но в случаях плохого опыления необходимо обрызгать цветки сладкой водой для привлечения пчел. В теплицах стоит производить искусственное опыление. Для этого пыльцу с мужских цветов переносят на женские с помощью ваты.

    Внимание! Разводят цуккини сорта Зебра семенным способом или по средствам рассады в зависимости от климатических особенностей области произрастания.

    Описание плодов

    Плод имеет правильную цилиндрическую форму. Поверхность ровная, слаборебристая с небольшим семенным гнездом. Длина кабачка составляет 15–20 см. Кожица тонкая, но плотная. Благодаря чему отлично переносит транспортировку. Не страшны кабачкам Зебра даже длительные поездки – они выдержат экспортные перевозки.

    Мякоть сочная, белая с желтоватым оттенком. Вкус ее слегка сладковатый. По фото видно, что название кабачку Зебра дано не зря. Плоды окрашены темно-зелеными и светло-зелеными продольными полосами, также присутствует неравномерная пятнистость.

    Как правило, цуккини срывают недоспевшие, массой около 500–600 г. Но вес биологически созревшего плода составляет 0,8–1,2 кг. Зебра дает первый урожай уже через 40–45 дней после высева семян.

    Характеристика сорта

    Кабачок сорта Зебра богат минеральными веществами и витаминами. В своем составе содержит:

    • витамины группы РР, С, А;
    • фолиевую кислоту;
    • природные сахара;
    • большое количество жидкости.

    Благодаря богатому составу, цуккини способны выводить токсины и вредные вещества из организма, снижают риск онкологических заболеваний, обладают мочегонным действием. Хорошая усвояемость овоща препятствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кабачки сорта Зебра оптимально подходят для диабетического, диетического и детского питания.

    Урожайность

    Показатели общей урожайности при соблюдении всех требуемых агротехнических мероприятий составляют порядка 10–12 кг с 1 кв. м. С одного куста можно собрать до 30 цуккини за сезон.

    Несмотря на небольшие размеры кустов, необходимо соблюдать расстояние между растениями для полноценного развития. Норма густоты посадки 70х70 см. При таком размещении куст будет беспрепятственно обдуваться воздухом и освещаться солнцем. При сокращении расстояния между культурами, соответственно уменьшается плодоношение. В тепличных условиях, при экономии места, высаживают овощные культуры по схеме 40х50см.

    Внимание! Выращивают кабачки Зебра преимущественно в Центрально-Черноземном регионе. На остальной территории страны сорт не популярен, несмотря на оригинальную окраску.

    Область применения плодов

    Мякоть кабачка Зебра отличается нежной структурой, а еще цуккини ценится за неплохие вкусовые характеристики. В кулинарии они используются для приготовления оладий, икры, варенья. Овощи жарят на гриле, готовят из них гарниры и фаршированные блюда. Это незаменимый продукт для любителей здорового питания.

    Кабачки также являются сырьем для консервной промышленности. Категорических противопоказаний по употреблению в пищу цуккини сорта Зебра нет.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Сорт Зебра неплохо переносит резкие температурные перепады, похолодания. Но не имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. Основными проблемами, которые приносят вред цуккини, являются мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, серая гниль.

    Признаки инфекционных заболеваний на кабачках:

    • наличие округлых пятен на листьях;
    • появление белого налета;
    • черные точки на листовых пластинах, цветках, стебле;
    • белые пятна с серым налетом;
    • обожженные участки, с постепенным увеличением области поражения.

    При появлении подобных симптомов у рассады, ее необходимо удалить. Взрослые кусты обрабатывают согласно инструкции бордосской жидкостью, коллоидной серой, системными фунгицидами.

    Тля и паутинный клещ могут быть причинами возникновения недугов у кабачков. Они питаются соком растения – в результате заметно ухудшается развитие куста. Если не принять вовремя меры – овощная культура может погибнуть. Самым эффективным способом в борьбе с вредителями является обработка побегов препаратами «Актелик», «Фитоверм», «Фуфанон». При незначительном повреждении цуккини Зебра можно использовать народные средства.

    Внимание! Чтобы избежать негативных последствий, следует проводить профилактические мероприятия. Чередовать культуры при посадке, своевременно собирать сухие листья, уничтожать пораженные части куста, проветривать парники.

    Достоинства и недостатки сорта

    Цуккини сорта Зебра имеет ряд преимуществ перед другими кабачками:

    • высокий процент плодоношения;
    • раннеспелость;
    • холодостойкость;
    • компактность куста;
    • возможность выращивания в закрытых и открытых грунтах;
    • длительность хранения;
    • универсальность;
    • низкокалорийность;
    • транспортабельность.

    Недостатком данного сорта кабачков является низкая устойчивость к заболеваниям.

    Посадка

    Высаживать цукини в освещённое место с рыхлой почвой нейтрально-щелочного типа. Хорошо примутся растения на приподнятых грядках или кучах компоста, слегка присыпанных землёй вперемежку с песком. Высаживают кабачок семенами либо рассадой.

    Подготовка почвы

    Хорошие садоводы обязательно готовят почву к посадке заранее. Для этого осенью выбранный участок перекапывается, в него вносится перепревший за лето навоз, двойной суперфосфат и сульфат калия, для уменьшения кислотности почвы добавляется зола от древесины.

    Кабачок не желательно «определять» туда, где росли тыквенные, чтобы избежать заболеваний. Лучше выбрать место, откуда убрали капусту, помидоры или бобовые.

    Перед посадкой почву перекапывают, ровняют граблями. Поливают подогретым раствором марганца и вносят аммиачную селитру – по 20 г на 1 кв.м.

    Высаживание семян

    Семенами высаживают обычно после десятых чисел мая, когда почвенный покров прогревается до 14-16 градусов и заморозков более не предвидится.

    Особенности посадки и ухода

    Особых условий при выращивании цуккини сорта Зебра не потребуется. Но чтобы добиться быстрого роста и обильного плодоношения, судя по отзывам огородников, кабачки Зебра необходимо грамотно культивировать.

  • Цуккини этого сорта выращивают в открытых или закрытых грунтах.
  • Различные климатические особенности заставляют обращать внимание на время и способ посадки. На Урале, Сибири высаживать цуккини Зебра советуют в виде рассады или в теплицах. В Подмосковье засевание стоит проводить после окончания весенних заморозков. В южных регионах посадка в открытый грунт начинается в конце апреля.
  • Высаживают овощи на черноземе и супесчаных грунтах, умеренно удобренных. Если земля бедная, то ее стоит удобрить любыми органическими удобрениями с осени.
  • Предшественниками кабачков на участке должны быть картофель, лук, капуста, свекла, однолетние травы.
  • Обильный полив нужен в момент цветения и формирования завязей. Увлажняют растение примерно 1 раз в неделю теплой водой.
  • Важно избегать попадания влаги на листья.
  • За неделю до сбора первого урожая полив стоит прекратить – так кабачки Зебра получаются более вкусными.
  • После увлажнения необходимо рыхлить почву и удалять сорняки.
  • Водные процедуры желательно проводить в утреннее и вечернее время. Для тепличных кабачков следует поддерживать высокий уровень влажности воздуха. Важно! Обильный полив провоцирует чрезмерное накопление влаги в овощах, тем самым сокращает срок хранения.
  • Два раза за сезон кабачки сорта Зебра требуют подкормки. Первая подкормка – при наличии у растения 4–5 листов, вторая – во время цветения.
  • Кабачки хорошо реагируют на настои из коровяка, птичий помет, растворы древесной золы, компост, суперфосфат.
  • Если на кусте кабачков много листьев и они мешают опылению, то их стоит удалить. Таким образом, будет обеспечен доступ пчел к цветкам. Убирают также желтую листву.
  • Наиболее подходящая температура для выращивания цуккини сорта Зебра считается +22–24°С.
  • Рекомендуется собирать урожай каждые 2–3 дня.

    Болезни и вредители

    Цуккини Зебра являются достаточно стойкими к низким температурам, но они не защищены от различных заболеваний. Чаще всего растение повреждается мучнистой росой, серой гнилью и антракнозом. Такие проблемы можно узнать по пятнам и дыркам на листьях. Но они могут повредить и сами плоды: проявляется заражение в виде серого или белого налета. Если эти симптомы были замечены на рассаде, ее придется уничтожить. Если заболевание перекинулось на большой куст, его необходимо обработать коллоидной серой или бордосской жидкостью.

    Антракноз Куст может резко перестать расти из-за насекомых. Чаще всего на кабачках можно заметить тлю или паутинного клеща, которые пьют сок из растения. Как только жучки были замечены на обратной стороне листьев или стебле, необходимо обработать овощ. Для этого подойдут инсектициды Актелик, Фитоверм и Фуфанон.

    Чтобы не потерять весь урожай Зебры, необходимо часто осматривать растения. Особо тщательно следует проверять нижнюю часть листьев, стебли и ту сторону плода, которой он касается земли. Пожелтевшие и поврежденные элементы куста необходимо убирать. Также не стоит забывать о профилактических мерах: менять место для посадки определенного овоща каждый год и не лить слишком много воды.

    .ud68a16d101c5157d721b431a63cbd7ef.ud68a16d101c5157d721b431a63cbd7ef:active,.ud68a16d101c5157d721b431a63cbd7ef:hover.ud68a16d101c5157d721b431a63cbd7ef.ud68a16d101c5157d721b431a63cbd7ef .ctaText.ud68a16d101c5157d721b431a63cbd7ef .postTitle.ud68a16d101c5157d721b431a63cbd7ef:hover .postTitle

    Отзывы о выращивании сорта

    Для полной картины не хватает только комментариев от опытных огородников. Отзывы людей стоит взять во внимание, чтобы окончательно определиться с выбором семян и узнать некоторые нюансы выращивания:

    Виктор: «Впервые купил эти семена и сначала высадил рассаду. Но позже понял, что для Москвы также подходит прямая посадка в открытый грунт, без заморочек. Растения выросли крепкими и красивыми. Лучше всего плодоносил куст, который рос в полутени, так что прямое солнце – не самый лучший вариант для Зебры. В общем, сорт понравился, но очень разочаровал . В пачке оказалось очень мало семян и некоторые из них – не полосатые цуккини, а обычные кабачки».

    Анастасия: «Часто сажаю сорт Зебра, поскольку нравится быстрое созревание кабачков и их яркий вид. Помещаю семена прямо на грядку с удобренной почвой, так как они достаточно хорошо переносят ночной холод. Нужно часто собирать урожай, чтобы плоды не перезрели и были нежными. Цуккини подходят для жарки, маринования и приготовления икры».

    Валентина: «Отдаю предпочтение интересным цуккини, поскольку они делают праздничным любое блюдо. Также они радуют во время выращивания. Хорошо всходят и очень долго плодоносят: от первых дней июня до конца лета. Важно каждые два дня проверять кусты на наличие зрелых кабачков, поскольку при перерастании их вкус ухудшается. Мне нравится не только веселая расцветка плодов, но и их прямая, правильная форма».

    Инна: «Очень люблю вкус цуккини, поэтому всегда сажу много кустов этого овоща на огороде. Но чаще всего их урожай не очень богатый: каждое растение ограничивается 2-3 плодами. Но это не касается Зебры. Сорт принес много кабачков с отличными вкусовыми качествами».

    Далеко не все овощи могут поднять настроение так, как цуккини Зебра. Дело не только в необычном виде кабачков. Они стабильно радуют богатым урожаем, неприхотливостью и нежной, сочной мякотью. Этот сорт стоит того, чтобы занять место на участке каждого дачника.

    .u19354fc1863b48b0b01fc131d3700e51.u19354fc1863b48b0b01fc131d3700e51:active,.u19354fc1863b48b0b01fc131d3700e51:hover.u19354fc1863b48b0b01fc131d3700e51.u19354fc1863b48b0b01fc131d3700e51 .ctaText.u19354fc1863b48b0b01fc131d3700e51 .postTitle.u19354fc1863b48b0b01fc131d3700e51:hover .postTitle

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Кабачок Зебра (цуккини). Характеристика и описание сорта, фото, особенности выращивания в открытом грунте и теплице в 2021 году

    Кабачок относится к тем культурам, которые выращиваются на каждом дачном участке. Это вкусный и полезный овощ, который не требует особого ухода. Его плоды могут храниться достаточно долгое время, на протяжении которого полностью сохраняются свойства продукта. В статье расскажем, как выращивать кабачок зебра, дадим рекомендации по уходу, подкормкам.

    Сорт Зебра – описание, вкусовые качества

    Одним из лучших представителей цукини является сорт Зебра. Он относится к раннеспелым сортам. Сроки созревания составляют от 35 до 47 дней с момента появления всходов. Этот сорт можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплицах, под временными укрытиями, в тоннелях. Окрас плода напоминает зебру: кабачок обрисовали светло зеленные и темно зеленные полосы.

    Кабачок Зебра относится к одному из лучших раннеспелых сортов

    Сорт очень урожайный. С одного куста можно получить более 15 килограмм плодов длиной около 20 см и весом около килограмма. Мякоть Зебры сочная, с бело-желтым оттенком. Она богата витаминами, содержит фолиевую кислоту, сахара, много воды. Употребление кабачков в пищу, позволяет вывести токсины, а также снизить риск возникновения патологий желудочно-кишечного тракта.

    В кулинарии Зебру можно использовать не только для приготовления оладий и икры, но и для варенья, фаршированния, шашлыка. У каждой хозяйки найдется рецепт, по которому можно приготовить отменное блюдо из кабачка сорта Зебра. Урожай кабачка Зебры можно хранить достаточно длительное время. При этом он не потеряет своего внешнего вида, вкусовых качеств.

    Выращивание кабачков семенами и рассадой

    Выращивать кабачки можно двумя способами: посевом семян прямо в грунт на постоянное место и посевом семян на рассаду. Растение относится к теплолюбивым культурам, поэтому сроки посева и высадки рассады в ОГ в каждом регионе свои, но об этом чуть позже.

    При высевании семян в открытый грунт необходимо подготовить посевной материал. Для этого на марле или вате семена слегка проращивают. Можно обойтись и без этого, а посеять их сразу в землю. Однако, лучше всего проращивать. Этот метод дает дачнику уверенность, что все посеянные семена дадут всходы. Читайте также статью: → “Пять способов выращивания кабачков».

    При выращивании рассады, необходимо подготовить глубокие емкости, лучше всего подходят 0.5 литровые стаканчики. Семена заделываются в землю на глубину 1.5-2 см. Через пять дней появляются всходы. Как только распуститься первый настоящий лист, рассаду можно переносить на постоянное место в грунт.

    Выращивание кабачков может быть как рассадным, так и безрассадным способом

    При посеве семян на грядки, необходимо правильно их распределить. Для посева готовят лунки глубиной 2-3 см, в каждую кладется по 2 не пророщенных или по 1 пророщенной семечки. Для повышения урожайности и чтобы уберечь растение от болезней, необходимо ежегодно менять место посадки цуккини.

    Совет #1. При выборе нового места посадки, следует учитывать особенности растения: они любят солнечные места, без сквозняков.

    Преимущества посева Зебры

    Цуккини имеет ряд преимуществ перед выращиванием других сортов.

    1. Высокая урожайность.
    2. Долгое хранение.
    3. Отличная транспортабельность.
    4. Устойчивость к кратковременным понижениям температуры.
    5. Устойчивость к гнилям, мучнистой росе.

    Удобрение растений при посадке и во время роста

    Кабачки необходимо правильно подкармливать на протяжении всего периода вегетации. Основными удобрениями, которыми поливают растение, являются:

    • Селитра;
    • Суперфосфат;
    • Биогумус;
    • Настой навоза;
    • Калийное.

    Первую подкормку проводят при раскрытии третьего настоящего листка. Для этого готовят раствор, состоящий из: 40 г фосфорных удобрений, 20 грамм калийных и такого же количества азотной селитры. Разводятся препараты в ведре воды (10 литров). Расход состава достаточно маленький – ведро на 10 растений. Читайте также статью: → “Рекомендации по подкормке кабачков в открытом грунте».

    Существуют удобрения специально для кабачков

    Вторая подкормка проводится в период цветения. В это время можно вносить настой коровяка, а также делать состав из суперфосфата, селитры и калийных удобрений, взятых в равных частях. Ведро состава используется на 5-7 растений. В период цветения можно использовать настой коровяка или куриного помета. Коровяк разводится водой в соотношении 1:10, а куриный помет – 1:20. Составы необходимо настаивать два дня. Норма расхода средства составляет 3 литра на одно растение.

    Для профилактики болезней, необходимо проводить несколько внекорневых подкормок из следующей смеси: чайная ложка медного купороса, борной кислоты, 5 грамм марганца сернокислого, 10 грамм мочевины. Все это разводится в 10 литрах воды.

    При выращивании кабачков на песчаных землях, следует знать, что они страдают недостатка магния. Проявлением этого является образование на листьях светлых пятен. В этом случае необходимо провести подкормку молибденово-кислым аммонием, разведенного в количестве 5 грамм на 10 литров воды.

    Обрезка и формирование кустов

    В формировании кустов кабачки не нуждаются. Цуккини Зебра способны самостоятельно регулировать рост и развитие ровных, аккуратных кустиков. При появлении желтых листьев, их следует сразу удалять. Так же удаляются все листья, которые сильно загрязнены землей. Если этого не сделать, то они могут заразить куст инфекциями, содержащимися в грунте.

    Совет #2. При сильном разрастании кустов, следует удалить два средних листа. Это способствует лучшему проветриванию растения, а также открывает доступ насекомым-опылителям к цветам.

    Вредители и болезни кабачка

    Кабачки чаще всего повреждаются ростковыми мухами, тлей, паутинным клещом. К основным заболеваниям относят мучнистую росу, белую гниль, антракноз. Для профилактики патологий, необходимо чередовать культуры, а также своевременно проводить сбор и уничтожение всех пораженных, желтых, сухих частей кустов.

    Кусты обрабатывают коллоидной серой, бордоской смесью, разведенных по инструкции.

    При выращивании кабачков в закрытом грунте, необходимо проводить обработку теплиц, опорных сооружений парников.

    2. Чередование культур: кабачки возвращают на место не раньше, чем через три года.

    3. Дневные и ночные перепады температур не должны быть больше 5 градусов.

    4. Обработка растений при появлений первых признаков болезни: коллоидной серой, изофеном.

    5. Пораженные листья удаляются.

    6. Обработка настоем сена: на килограмм сена берется три литра воды, средство настаивается три дня.

    2. При возникновении болезни в теплице или парнике, верхний слой грунта заменяется.

    3. Своевременное удаление всех поврежденных листьев.

    2. Проветривание кустов.

    3. Обработка кустов раствором медного купороса, разведенного по инструкции.

    4. Дезинфекция грунта в теплице.

    Особенности выращивания в регионах (Урал, Поволжье, Подмосковье, Сибирь)

    Разные климатические условия заставляют внимательнее выбирать сроки посевов кабачков. На Урале, в регионах Сибири, выращивание Зебры целесообразно. Ранние сроки созревания позволяют убрать урожай до наступления морозов. Однако в этих районах лучше всего сажать кабачки рассадой, а затем ее высаживать под укрытие или в теплицы.

    Посев в открытый грунт семян в Подмосковье, следует проводить тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. В открытый грунт посевы производят в начале июня. В Поволжских регионах тепло приходит раньше, чем в среднюю полосу. В южной части Поволжья сеять кабачки можно в конце апреля. В северных регионах посевы в ОГ проводят в начале мая.

    Особенности выращивания кабачка сорта Зебра зимой

    Устойчивый сорт Зебра можно использовать для зимнего выращивания. Для этого необходимо обеспечить растение:

    • дополнительным освещением (световой период должен быть не менее 14 часов);
    • обеспечение достаточным теплом: кабачки прекрасно растут при температуре 22-25 градусов, при понижении температур, они тормозят в развитии;
    • поливать в зимний период необходимо теплой водой;
    • периодически следует подкармливать растение, как и при выращивании в ОГ.

    Частые вопросы огородников

    Вопрос №1. Сколько места необходимо для одного растения?

    Для нормального развития растений, необходимо обеспечить достаточно места на грядке. В идеале на одно растение необходима клетка 70х70 см. При таком размещении каждый куст будет проветриваться, хорошо освещаться.

    Кабачок – цуккини Зебра на гряде

    Вопрос №2. Обещают заморозки, как спасти растение?

    При прогнозировании возвратных заморозков, растение укрывают. В опасных регионах для этого заранее предусматривается конструкция, которая позволит накрыть пленкой кусты (тепличка). При сильных морозах под пленку следует разместить емкости с водой: они должны быть открытыми и располагаться возле растений. Также для поддержания тепла можно разместить в теплице несколько пластиковых бутылок с горячей водой (объемом не менее 1.5 л). Они будут работать как батарея, постепенно отдавая тепло.

    Вопрос №3. Нижние листья желтеют – что делать?

    Прежде чем приступить к удалению листвы, необходимо определить, чем именно вызвано пожелтение. Оно может наступить из-за нехватки полезных микроэлементов в почве, при разных болезнях, а также это может быть естественное увядание.

    Как правило, у растения нижние листья желтеют в период созревания плодов (растение отдает часть питательных веществ из листвы плодам). Если желтизна появляется раньше, то это может говорить о болезни или о недостатке питания. В последнем случае поможет полив удобрениями. В случае возникновения болезни, необходимо провести обработку растения химическими препаратами или народными средствами.

    Вопрос №4. Что делать, если у кабачков отпадают бутоны?

    Многие дачники сталкиваются с проблемой отпадания бутонов в цуккини. Чтобы это предотвратить, необходимо опрыскать растение средствами Бутон, Завязь. Они помогут сохранить цветы и способствуют завязыванию плодов.

    Оцените пожалуйста статью ☺

    Нажмите по звездочке ↓

    Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

    Проголосуйте первым!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: