Кабачок негритенок описание фото отзывы

Кабачок Негритенок: описание, отзывы, фото, характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

Кабачок «Негритёнок» описание и характеристика сорта

Растение формирует куст с небольшим количеством листьев. На нём образуется очень мало мужских цветков, в основном на месте каждого цветочка образуется плод. Цвет кожуры плодов необычный: тёмно-зелёный, переходящий в чёрный.

Кабачок цуккини «Негритёнок» темной окраски — фото растения

Урожайность плодов кабачок Негритёнок показывает приличную. На своём огороде я снимала с каждого растения 8 – 10 плодов, весом около 800 г каждый, но если перерастить урожай, то плоды получатся значительно увесистей.Сорт кабачка Негритёнок относится к ранним, с созреванием урожая примерно за полтора месяца. Можно сеять семечки этого сорта в середине лета, после ранних культур (редиса, зелени, гороха, ранней капусты), культура успеет порадовать урожаем до холодов.

Характеристика сорта

Как уже было отмечено, это раннеспелый сорт кабачков. Плодоносить он начинает в среднем всего через 40 дней от появления всходов. Компактные кусты Негритенка имеют мелкие сильнорассеченные листья зеленого цвета со слабой пятнистостью. Во время цветения на кустах будут образовываться преимущественно женские цветки. Что, в свою очередь, положительно скажется как на количестве завязей, так и на урожае. Плоды этого сорта кабачков имеют форму вытянутого цилиндра. У них средняя толщина и вес до 1 кг. Кабачки сорта Негритенок гладкие и окрашены в черно-зеленый цвет с мелкими белыми крапинками. Кожица у плода средней толщины, что позволяет увеличить время их хранения. За ней скрывается сочная и вкусная мякоть зеленого цвета. Сухое вещество в ней составит до 3,8 %, а сахар всего 2,4%. Благодаря достаточной плотности мякоти этот сорт универсален по своему предназначению. С ним можно приготовить любые блюда и заготовки.

Сорт кабачков Негритенок идеален для открытого грунта. Он нетребователен к уходу и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе. Отличительная характеристика этого сорта – его высокая урожайность. С одного куста Негритенка можно собрать до 10 кг кабачков.

Посадка цуккини

цуккини любит хорошо освещенные участки или участки с рассеянными солнечными лучами. Почву лучше выбирать рыхлую, супесчаную. цуккини, как и многие растения семейства тыквенных, предпочитает почвы нормальной кислотности. Осенью лопатой я перекапываю площадь под весеннюю посадку, вношу перепревший навоз и суперфосфат, добавляю древесную золу, чтобы уменьшить кислотность почвы.

Кабачок цуккини не рекомендуется сажать после его тыквенных родственников, дабы избежать заболеваний. Зато хорошими предшественниками будут бобовые, капуста и пасленовые (помидоры и т.п.).

Незадолго до посадки перекапываю почву, ровняю ее граблями. Поливаю аммиачной селитрой. В этом году попробовала полить раствором марганцовки, потому что в прошлый году на этом месте высаживала патиссоны. Ни одно растение ничем не заболело.

Сажать цуккини можно прямо в грунт, и в средней полосе они нормально вызревают, это я говорю с уверенностью, потому что сама сажаю всегда в грунт. Приблизительно в середине мая начинаю сеять семена, перед этим около 2 суток держу их в мокрой марле. Так росткам легче пробиться сквозь шкурку семени. Можно прогревать семена, но сама не пробовала.

Выкапываю лунки, смешиваю горсть почвы, перегноя и древесной золы и помещаю в лунку так, чтобы корни напрямую не соприкасались с золой. Лунку проливаю и уже наклюнувшиеся семена «из марли» помещаю в лунку, я кладу по три семечка, потом лишние прорываю. Но можно положить и два семечка, после всходов прорвать более слабый росток. цуккини нужно пространство для роста и развития, поэтому расстояние между лунками беру не менее 50 см, а заделываю не глубже 7 см. На тяжелой почве глубину задела можно взять меньше, где-то 4 см. После посадки мульчирую почву. Обычно сухой землей.

А можно прибегнуть к рассаде, в этом случае возраст рассады при посадке составит около 25-30 дней. Более подробно о выращивании рассады описано в моей статье про патиссоны, это близкие родственники, поэтому рекомендации схожи. Замечу только, что сажать нужно сразу в отдельные стаканчики, чтобы при посадке не повредить корни, иначе плохо будет приживаться. Рассаду цуккини следует высаживать с конца мая по первую декаду июня.

Во многих интернет-изданиях написано, что всходы цуккини требуют больше тепла. Я с этим соглашусь. Не раз замечала, что кабачок всходит быстрее, а мои «полосатые» цуккини запаздывают. Но потом в процессе роста нагоняют и даже порой перегоняют кабачки. Очень хорошим вариантом считается посадка цуккини на высоких грядках. Это особенно актуально, когда почва тяжелая и плохо прогревается. Многие садоводы сажают цуккини на компостных кучах, присыпая компост небольшим слоем из песка и земли, подогрев им также обеспечен.

Выбирать сорт следует таким образом, чтобы всходы не попадали на короткие заморозки в начале июня.

Кабачок цуккини «Негритёнок» отзывы, фото, опыт выращивания и ухода за сортом

Выращивая кабачки на своём дачном участке, я отдаю предпочтение кустовым сортам, так как размещаю растения в старых автомобильных покрышках. «Клумбы» с кабачками расставляю на свободных местах участка, экономя площадь. Кабачок цуккини «Негритёнок» подкупает своей урожайностью, скороспелостью и компактностью куста.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Кабачок Негритенок — отзывы, описание сорта и характеристика

Многие огородники для выращивания на участке предпочитают высаживать ранние сорта кабачков, которые начинают плодоношение спустя 1,5-2 месяца после посадки. Но не всегда такие овощи имеют хорошие вкусовые качества. Поэтому сейчас среди огородников набирает популярность выращивание кабачков-цуккини с зелеными, желтыми или полосатыми плодами, которые имеют более нежную мякоть и не теряют вкус при перерастании.

Одним из ярких представителей зеленоплодных видов является кабачок Негритенок. Этот сорт характеризуется ранними сроком созревания плодов и отменными их вкусовыми показателями. Культивировать данный сорт можно в защищенном иоткрытом грунте практически на всей территории РФ.

Кабачок «Негритёнок» описание и характеристика сорта

Растение формирует куст с небольшим количеством листьев. На нём образуется очень мало мужских цветков, в основном на месте каждого цветочка образуется плод. Цвет кожуры плодов необычный: тёмно-зелёный, переходящий в чёрный.

Кабачок цуккини «Негритёнок» темной окраски — фото растения

Урожайность плодов кабачок Негритёнок показывает приличную

Читайте также:
Болезни и вредители чеснока: признаки, правила и методы лечения

. На своём огороде я снимала с каждого растения 8 – 10 плодов, весом около 800 г каждый, но если перерастить урожай, то плоды получатся значительно увесистей.

Сорт кабачка Негритёнок относится к ранним

, с созреванием урожая примерно за полтора месяца. Можно сеять семечки этого сорта в середине лета, после ранних культур (редиса, зелени, гороха, ранней капусты), культура успеет порадовать урожаем до холодов.

Описание сорта

Кабачок Кавили F1 (Cavili F1) – гибрид голландской селекции от компании Нунемс (Nunhems), который подходит для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Его характеристики представлены в следующей таблице:

Параметр Описание
Срок созревания Гидрид является ультраранним. Это означает, что зрелые плоды можно будет собирать уже на 40-45 день после появления первых всходов.
Опыление Кавили принадлежи к группе растений, которые обладают партенокарпией, то есть кабачок является самоопыляемым – способен образовывать плоды без опыления (без участия насекомых-опылителей). Данное свойство особо полезно при раннем выращивании культуры в теплице или в открытом грунте в дождливый сезон, когда пчелы и прочие насекомые уже не летают.
Характеристики куста Этот вид кабачка относится к кустовым растениям, обладающим междоузлиями небольшой длины. Кусты компактные, поэтому под них можно выделять небольшие площади. Их корни близко расположены к поверхности почвы и занимают больше пространства, чем надземная часть растения. Кусты покрыты темно-зелеными листьями с беловатыми пятнами. Как и на черешках, на них просматривается колючее опушение. Оранжевые цветки получаются крупными и отцветают в течение 24 часов. На одном кусте расцветают и мужские, и женские цветки.
Характеристики плодов В среднем вес одного плода составляет 280-320 г, но иногда попадаются экземпляры массой до 500 г. В длину они вырастают до 16-22 см. Однородные кабачки характеризуются правильной цилиндрической формой и имеют тонкую шкурку светло-зеленого цвета. Сама мякоть белого цвета, отличается нежной и сочной текстурой, а также высоким содержанием сахаров. Её можно использовать в кулинарии даже в сыром виде. Помимо этого, плоды пригодны для консервирования.
Польза Плоды богаты витаминами (группы B, A, C, E), биотином, никотиновой кислотой и минералами (цинком, магнием, калием, фосфором). Благодаря этому они оказывают на человеческий организм положительное действие – нормализуют водно-солевой баланс, улучшают работу пищеварительной системы, производят мочегонное и желчегонное действие, снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожного покрова. Таким образом, это отличный продукт для диетического и сбалансированного питания.
Урожайность Несмотря на компактность кустов, при правильном уходе урожайность составляет не менее 7-9 кг с 1 кв. м. Первый урожай можно собирать через 1,5 месяца после появления всходов. Сорт отличается длительностью отдачи плодов – их можно собирать практически весь июль и половину августа, а в некоторых случаях растение образует плоды вплоть до холодов.
Отличительная характеристика Кавили заключается в устойчивости плодов к перезреванию. Благодаря этому несвоевременно убранные кабачки, достигающие весом 1,5 кг, сохраняют все свои вкусовые качества.
Особенности выращивания Кабачок Кавили неприхотлив в выращивании, но нуждается в свете и тепле. Если во время роста будут преобладать стрессовые условия (частые дожди, жара), то плоды могут образоваться без опыления. Само растение обладает устойчивостью к мучнистой росе. Сорт имеет маркировку F1, то есть является гибридом, и огороднику не удастся самостоятельно собрать семена для посадки в следующем сезоне. На 1 гектар земли потребуется около 8-10 тысяч семян. Гарантированная их всхожесть – 85-93%.

Кратко о характеристиках гибрида Кавили рассказывается в следующем виде:


Достоинства и недостатки сорта «Негритёнок»

К плюсам сорта «Негритёнок» я бы отнесла:

  1. скороспелость;
  2. устойчивость к мучнистой росе;
  3. необычную тёмную окраску плодов;
  4. хорошую урожайность.

Фото кабачка Негритенок на кусте

Недостатком считаю быстрое огрубение кожуры у плода

. Молодые кабачки нужно снимать пару раз в неделю, тогда они остаются нежными. Для дачников, приезжающих на участок один раз в неделю, это существенный минус сорта.

Видео описания кабачков Негритенок

Посев семян в открытый грунт

Для получения хорошего урожая не обязательно сажать много кустов. Достаточно вырастить на участке несколько здоровых и крепких экземпляров. Главное, не загущать посадку, поскольку в этом случае плоды будут плохо завязываться, что негативно отразится на урожайности голландского кабачка. Растение будет чувствовать себя на грядке хорошо, если на 1 кв. м разместить 3 куста.
Оптимальная схема посадки семян в заранее подготовленный грунт такова:

  • глубина лунок – 5-6 см;
  • расстояние между лунками – 70-80 см;
  • ширина междурядий – 130-140 см.

Именно такая схема посадки позволит кустам полноценно развиваться. В каждую лунку нужно бросить по 3-4 семени острым концом вниз. Далее их следует обильно полить, присыпать землей и слегка утрамбовать. Сверху грядку желательно мульчировать слоем опилок, торфа или измельченного сена. Посадку можно защитить от возможных возвратных заморозков также пленочным укрытием.

Первые всходы появятся уже через 7 дней. Если в каждой лунке взойдет несколько семян, то нужно оставить самый сильный росток, а остальные – срезать над уровнем земли, а не выдергивать, чтобы не повредить чувствительную нервную систему растения.

Как посеять семена в открытый грунт, можно наглядно увидеть в видео:

Кабачок «Негритёнок» посев, выращивание и уход

Семена кабачка Негритенок нужно высевать только в хорошо прогретую землю, не ниже +10 градусов

. В средней полосе сажают тыквенные в конце мая – начале июня.

Чтобы ускорить посадку, многие огородники выращивают кабачки Негритенок через рассаду

. Для этого семечки высевают за 3 недели до предполагаемой высадки в грунт, в отдельные горшочки. Лучше брать горшочки торфяные, чтобы не разрушать земляной корм с корнями при посадке.

Полезное видео про выращивание кабачков

Схема размещения кустов кабачка Негритенок 70 на 70 см или 70 см на 100 см

Важно! Кабачок очень не любит пересадку, связанную с травмированием корневой системы, долго болеет.

Я предпочитаю сажать кабачки сорта «Негритёнок» наклёвышами – пророщенными семечками. Семена замачиваю в тёплой воде в тряпочке или туалетной бумаге, когда покажутся «носики» ростков, сажаю.

Посадить растение пораньше помогает хитрость: на дно покрышки укладываю свежий навоз (коровяк или конский), смешанный с соломой, заполняя покрышку почти доверху. Сверху ставлю ещё одну покрышку, её наполняю обычной огородной почвой.

Читайте также:
Беседка из кирпича с мангалом своими руками + фото

Хорошо проливаю конструкцию кипятком, и накрываю на пару дней плёнкой. Навоз начинает «гореть», выделяя тепло. Сажать в такие тёплые клумбы кабачки можно раньше, чем обычно, дней на 10. Семечки заглубляю на 2 см, не больше, иначе они не взойдут. Первое время посевы прикрываю плёнкой.

Кабачок Негритенок любит солнце, выращивать его нужно на открытых, хорошо освещённых местах.

Кабачкам нужен обильный полив, только нагретой на солнце водой

. Особенно он требователен к влаге в период цветения и налива плодов. В своих клумбах мне удобно поливать растения через воронки – пластиковые бутылки на 5 л, с обрезанным дном, воткнутые в землю.

Я не даю тыквенным никаких подкормок, потому что основательно заправляю землю при посадке перепревшим навозом. Если при посадке удобрений не вносили, начиная с фазы бутонизации и до конца вегетации, кабачки подкармливают настоем птичьего помёта (разведя его в пропорции 1 к 12) и минеральными фосфорно-калийными удобрениями, чередуя их. Периодичность подкормок – один раз в 10 дней.

Возможность и правила тепличного выращивания

Сорт Негритенок имеет преимущественно женские соцветия, поэтому в регионах с холодным климатом кабачки можно выращивать в пленочных или стационарных теплицах.

Основные правила выращивания цуккини в теплице:

  • нужно постоянно поддерживать температурный режим – 22-25 градусов;
  • нужно помнить, что при температуре свыше 30-32 градусов не происходит завязывание плодов, поэтому при перегреве нужно понижать температуру в теплице – открывать окна, двери и проводить полив;
  • влажность воздуха в теплице не должна быть выше 70%, поэтому теплицу 2 раза в день нужно проветривать;


Особенности выращивания цуккини в теплице

  • для хорошей циркуляции воздуха в прикорневом слое почвы необходимо грунт замульчировать торфом или соломой, а также своевременно удалять лишние нижние листья кабачков;
  • в тепличных условиях на растении часто развиваются грибковые болезни – бактериоз, пероноспороз и антракноз. Для профилактики болезней применяют народные методы – опрыскивание раствором из 1 л молочной сыворотки и 10 л воды. Проводить профилактические мероприятия нужно каждые 7-10 дней. Если все же произошло заражение, нужно применять медьсодержащие препараты – Купроксат, медный купорос или бордоскую жидкость;
  • при атаке на растения тли или клещей, рекомендуется использовать Конфидор макси.
  • Вредители и болезни

    В холодное и дождливое лето кабачки могут страдать от мучнистой росы, гнилей, антракоза, фузариоза, мозаики

    . Для профилактики болезней растения нельзя загущать, высаживать кабачки на одном месте несколько лет подряд. На скороспелых культурах нельзя применять химические средства борьбы с болезнями, поэтому я сразу удаляю больное растение с грядки.

    Досаждают кабачку тля, белокрылка, паутинный клещ

    . От вредителей из народных средств помогает мыльный раствор, настои лука и чеснока, ромашки и тысячелистника.

    Сбор и переработка урожая

    Кабачки Негритёнок имеют нежную сладковатую структуру, малое количество семечек. Молодые (десятидневные) завязи можно есть сырыми, добавляя в салаты. Позже собранные кабачки жарят, тушат, пекут из них оладьи.

    Урожай сорта кабачка Негритенок — фото

    Как и все кабачки – цуккини, Негритёнок может храниться в тёмном прохладном месте пару месяцев

    . Для хранения плоды Негритенка снимают созревшими, дождавшись, когда кожура на кабачке не будет царапаться ногтем.

    Кабачок Негритенок: отзывы тех, кто сажал

    На форумах огородников имеются отзывы о кабачках Негритенок, некоторые из них приведены ниже.

    Светлана, г. Пермь Люблю сорта кабачков цуккини, Негритенок — один из любимых. Отличный раннеспелый сорт. Мякоть у него очень нежная и очень вкусная, сажу третий год и очень довольна, буду выращивать его и дальше.

    Анна, Иркутск Нам от бабушки достался в наследство большой огород в деревне — надо его чем-то засаживать, поэтому садим сразу несколько сортов кабачков каждый год, есть возможность проводить эксперименты. В прошлом сезоне выращивала кабачки Негритенок в первый раз — сорт оказался очень урожайным, у него темно-зеленый цвет. Вкусовые качества у цукини Негритенок тоже очень высокие. Уже купила семена, чтобы посадить в этом году.

    Лучшие сорта кабачков — видео обзор

    Кабачок Негритенок: описание от производителя семян

    Скороспелый сорт кубанской селекции. Растения кустовые, компактные. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, средней длины, небольшого диаметра – очень привлекательные внешне. Масса плода 0,4-0,9 кг. Сорт обеспечивает стабильно высокую урожайность в различных зонах выращивания благодаря устойчивости к пониженным температурам. Плодоношение равномерное в течение всего периода сбора. Вкусовые качества продукции отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде и всех видов домашних заготовок.

    Посев в открытый грунт в конце мая – начале июня в лунки по 2-3 шт., с шагом 70 см между лунками. В фазе первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя по одному растению в лунке. Возможен посев на рассаду. 30-дневную рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня.

    Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

    Рекомендации по выращиванию

    Если на огороде организован севооборот, то кабачки лучше высаживать после таких культур, как:

    Если севооборота нет, то оптимальным местом для высадки кабачков сорта Негритенок будут солнечные участки с нейтральной почвой. Если почва на участке кислая, то требуется провести известкование.

    Кроме того, на будущий урожай кабачков положительным образом может повлиять внесение в почву удобрений.

    Удобрять участок под кабачки можно как органическими, так и минеральными удобрениями. Опытные садоводы рекомендуют для этих целей использовать компост.

    Кабачок сорта Негритенок можно вырастить двумя способами:

    1. Через рассаду, которую начинают готовить с апреля месяца. Высадка рассады на грядку производится в мае, после окончания весенних заморозков.
    2. Через высадку семенами, которую производят в мае. Для обеспечения хорошей всхожести глубина посева семян не должна превышать 5 см. В противном случае они не смогут пробиться через почву.

    Читать так же: Болезни рассады помидор: фото, описание и лечение
    Несмотря на то что сорт специально предназначен для открытого грунта, и рассаду, и семена при высадке в открытый грунт первое время лучше укрывать пленкой. Это позволит рассаде лучше прижиться, а семенам быстрее взойти.

    Читайте также:
    Как обрезать каланхоэ, уход за растением, пересадка, цветение

    Оптимальный рост растений этого сорта требует расстояния в 60 см между кустами.

    Негритенок – это нетребовательный к уходу сорт. Но действительно богатым урожаем он порадует только при регулярном поливе и рыхлении междурядий. При необходимости возможно внесение удобрений.

    Цуккини – нарядный кабачок

    Кабачок цуккини — итальянский собрат кабачка белоплодного, который поселился в наших садах и огородах гораздо раньше. Именно в Италии цуккини получил свое ласковое имя «zucchine», что значит «небольшая тыковка». Скорее всего, цуккини, как и обыкновенный белый кабачок, родом из Америки, но он получил признание и известность только в 19 веке, когда итальянские эмигранты вернули его на родину уже со своим названием.

    цуккини — «усовершенствованный» кабачок. Его плети более компактны, листья обладают большей декоративностью, вкус его более нежный и насыщенный. К тому же цуккини можно есть и сырым, используя в салатах. Да и лежкость у цуккини лучше, чем у обыкновенного кабачка. А еще у цуккини больше женских цветков по сравнению с кабачком обычным. В общем, просто идеал для огородника.

    Плоды у цуккини могут быть от темно-зеленого до насыщенного золотистого цвета, с ровной окраской или «полосатые». Их форма также может быть различна — продолговатая или круглая, а размеры плодов могут быть не больше маленького мячика или пальца. Все эти показатели зависят от сорта цуккини.

    Посадка цуккини

    цуккини любит хорошо освещенные участки или участки с рассеянными солнечными лучами. Почву лучше выбирать рыхлую, супесчаную. цуккини, как и многие растения семейства тыквенных, предпочитает почвы нормальной кислотности. Осенью лопатой я перекапываю площадь под весеннюю посадку, вношу перепревший навоз и суперфосфат, добавляю древесную золу, чтобы уменьшить кислотность почвы.

    Кабачок цуккини не рекомендуется сажать после его тыквенных родственников, дабы избежать заболеваний. Зато хорошими предшественниками будут бобовые, капуста и пасленовые (помидоры и т.п.).

    Незадолго до посадки перекапываю почву, ровняю ее граблями. Поливаю аммиачной селитрой. В этом году попробовала полить раствором марганцовки, потому что в прошлый году на этом месте высаживала патиссоны. Ни одно растение ничем не заболело.

    Сажать цуккини можно прямо в грунт, и в средней полосе они нормально вызревают, это я говорю с уверенностью, потому что сама сажаю всегда в грунт. Приблизительно в середине мая начинаю сеять семена, перед этим около 2 суток держу их в мокрой марле. Так росткам легче пробиться сквозь шкурку семени. Можно прогревать семена, но сама не пробовала.

    Выкапываю лунки, смешиваю горсть почвы, перегноя и древесной золы и помещаю в лунку так, чтобы корни напрямую не соприкасались с золой. Лунку проливаю и уже наклюнувшиеся семена «из марли» помещаю в лунку, я кладу по три семечка, потом лишние прорываю. Но можно положить и два семечка, после всходов прорвать более слабый росток. цуккини нужно пространство для роста и развития, поэтому расстояние между лунками беру не менее 50 см, а заделываю не глубже 7 см. На тяжелой почве глубину задела можно взять меньше, где-то 4 см. После посадки мульчирую почву. Обычно сухой землей.

    А можно прибегнуть к рассаде, в этом случае возраст рассады при посадке составит около 25-30 дней. Более подробно о выращивании рассады описано в моей статье про патиссоны, это близкие родственники, поэтому рекомендации схожи. Замечу только, что сажать нужно сразу в отдельные стаканчики, чтобы при посадке не повредить корни, иначе плохо будет приживаться. Рассаду цуккини следует высаживать с конца мая по первую декаду июня.

    Во многих интернет-изданиях написано, что всходы цуккини требуют больше тепла. Я с этим соглашусь. Не раз замечала, что кабачок всходит быстрее, а мои «полосатые» цуккини запаздывают. Но потом в процессе роста нагоняют и даже порой перегоняют кабачки. Очень хорошим вариантом считается посадка цуккини на высоких грядках. Это особенно актуально, когда почва тяжелая и плохо прогревается. Многие садоводы сажают цуккини на компостных кучах, присыпая компост небольшим слоем из песка и земли, подогрев им также обеспечен.

    Выбирать сорт следует таким образом, чтобы всходы не попадали на короткие заморозки в начале июня.

    Уход за цуккини

    Уход за цуккини заключается в прополке, рыхлении почвы и поливе. Полив особенно необходим в период цветения и образования плодов.

    Нелишним будет подкормить растение жидкими фосфорно-калийными удобрениями (в период образования плодов). До цветения можно полить жидким коровяком.

    Сбор урожая

    Кабачок цуккини в молочной зрелости массой около 500 г принято срывать и употреблять в пищу в свежем виде.

    Для хранения и последующей кулинарной обработки срывают в момент технической зрелости (когда кабачок уже созрел, но не вызрели до конца семена), при этом его масса уже гораздо больше зеленца на «еду». За время хранения он дозревает.

    На семена нужно оставить кабачок уже полностью вызревший. Я собираю, когда плети уже желтеют и усыхает стебель, через который кабачок получает питание.

    Между прочим, у цуккини можно есть даже цветы, например, панируя их и поджаривая в масле.

    Сорта и гибриды цуккини

    Кабачок цуккини «Цукеша»

    Один из наиболее распространенных в средней полосе сортов. Относится к рано созревающим сортам, период созревания от появления всходов составит 40- 50 дней. Плоды цилиндрической формы, сужаются к основанию, темно-зеленого цвета в светло-зеленую крапинку. Мякоть сочная, светлая, шкурка тонкая. С нежным, прекрасным вкусом. Сажала у себя его и осталась очень довольна.

    Кабачок цуккини «Ронде»

    Этого красавца присмотрела себе в огород на будущий год. Его округлые полосатые плоды сразу приковывают к себе взгляд, «маленькая тыковка» с нежной сочной мякотью. За период вегетации одарит вас большим количеством плодов. Происходит это из-за растянутого срока плодоношения. Относится к среднеранним сортам цуккини. Цвет плодов светлый зеленый-серый с темными вертикальными полосочками и светлыми крапинками. Прекрасно подходит для маринования. Сбор урожая стоит вести, когда плоды будут уже около 10 см.

    Кабачок цуккини «Золотинка»

    Читайте также:
    Бронзовка золотистая - фото и описание вредителя, методы борьбы

    Название этого сорта цуккини говорит о прекрасном золотом цвете его нежной тонкой кожицы и такой же мякоти. Плоды овальной формы, небольшие.Относится к раннеспелым сортам.

    Описание кабачков сорта цуккини, правила выращивания и ухода

    Кабачок сорта цуккини – это европейская разновидность культуры. Она представляет собой однолетнее травянистое растение, которое является подвидом тыквы. Сегодня существует множество сортов цуккини. Они отличаются по размерам, вкусовым качествам, цвету кожуры. Именно поэтому каждый огородник сумеет выбрать оптимальный вариант с учетом своих предпочтений.

    • 1 История появления
    • 2 Описание
    • 3 Отличительные особенности
      • 3.1 Размер
      • 3.2 Вкус
      • 3.3 Цвет
      • 3.4 Урожайность
      • 3.5 Калорийность
    • 4 Особенности выращивания
      • 4.1 Выбор и подготовка почвы
      • 4.2 Предшественники
      • 4.3 Дополнительная перекопка и дезинфекция грунта
      • 4.4 Схема посадки
      • 4.5 Проращивание семян
    • 5 Уход
      • 5.1 Прополка и рыхление
      • 5.2 Подкормка
    • 6 Сбор и хранение урожая
    • 7 Сорта
      • 7.1 Аэронавт
      • 7.2 Цукеша
      • 7.3 Зебра
      • 7.4 Сударь
      • 7.5 Золотинка
      • 7.6 Диамант
      • 7.7 Негритенок
      • 7.8 Желтоплодный
      • 7.9 Нефрит
      • 7.10 Скворушка
      • 7.11 Фараон
      • 7.12 Банан
      • 7.13 Ронде
      • 7.14 Тигренок
      • 7.15 Одесский-52
      • 7.16 Черный красавец
    • 8 Меры профилактики
    • 9 Достоинства и недостатки
    • 10 Отзывы

    История появления

    Цуккини – это популярный сорт кабачка, который отличается прекрасными вкусовыми качествами. Он появился в Италии, и в переводе означает «маленькая тыква». При этом изначально кабачки были выведены в Мексике.

    Описание

    Эта культура относится к семейству тыквенных. Цуккини отличается круглой или цилиндрической формой и зеленым оттенком. Иногда кабачки покрыты полосками и имеют ярко-золотистый цвет. В среднем, размер куста составляет 110 сантиметров.

    Отличительные особенности

    Цуккини отличаются от кабачков некоторыми особенностями – вкусовыми качествами и оттенком кожуры.

    Размер

    Растение характеризуется компактными размерами. Плоды отличаются продолговатой или округлой формой. В зависимости от сорта, их размеры составляют 10-30 сантиметров.

    Для цуккини характерен нежный вкус. Это дает возможность употреблять его даже в сыром виде, не подвергая термообработке.

    Плоды отличаются ярким оттенком – темно-зеленым или золотистым. Также существуют цуккини в полоску.

    Урожайность

    По параметрам урожайности цуккини значительно превосходят кабачки. При хорошем уходе с куста удастся собрать 40-50 килограммов плодов.

    Калорийность

    Овощ отличается низкой калорийностью, потому он подходит для диетического питания. В 100 граммах цуккини содержится всего 21 килокалория.

    Особенности выращивания

    Сажать цуккини рекомендуется на хорошо освещенных грядках. Выращивают культуру семенами или рассадой.

    Выбор и подготовка почвы

    Выбранный участок стоит перекопать еще осенью. После этого в грунт вносят навоз, который перепрел за лето.

    Также рекомендуется использовать сульфат калия и суперфосфат. Чтобы снизить кислотность грунта, вносят древесную золу.

    Предшественники

    Кабачок не стоит высаживать после тыквенных растений. Лучшими предшественниками станут помидоры, капуста и бобовые.

    Дополнительная перекопка и дезинфекция грунта

    Перед посадкой грунт перекапывают и разравнивают. Также его рекомендуется полить теплым раствором марганца и добавить аммиачную селитру.

    Схема посадки

    В легкой почве глубина лунок составляет 5-6 сантиметров, в тяжелой – не более 4. На 1 квадратный метр высаживают 1-2 растения.

    Проращивание семян

    Даже в Средней полосе семена сажают прямо в почву. Вначале их рекомендуется на несколько суток замочить. Для этого семена заворачивают во влажную ткань, которую периодически смачивают водой.

    Чтобы получить полноценный урожай, культуре рекомендуется обеспечить хороший уход. Для этого соблюдают целый ряд правил.

    Прополка и рыхление

    Рыхлить почву нужно через 2 полива. Грядки обязательно стоит пропалывать. С первой половины июля удаляют около трети листьев, которые препятствуют опылению и прогреванию грунта.

    Подкормка

    Вносят удобрения 2 раза. Почву подкармливают при появлении первых листьев. Во второй раз это делают через 2 недели. Для этой цели подойдут минеральные или органические удобрения.

    Сбор и хранение урожая

    Собирать урожай рекомендуется минимум 1 раз в неделю. Плоды менее 20 сантиметров в длину едят в свежем виде. Более крупные овощи стоит перерабатывать и консервировать. Полностью спелые цуккини оставляют на семена.

    Сорта

    Сегодня существует немало сортов цуккини. Это позволяет каждому огороднику выбрать оптимальный вариант.

    Аэронавт

    Культуру сажают в открытую почву или выращивают в теплицах. Она дает темно-зеленые плоды цилиндрической формы. Они отличаются сочной белесо-желтой мякотью. Характерной особенностью сорта считается отличная транспортабельность.

    Цукеша

    Эта слабоветвящаяся культура считается высокоурожайной. Плоды собирают уже через 50 дней после посадки. Они хорошо хранятся 2 месяца.

    Зебра

    Эта высокоурожайная культура позволяет получить первые плоды уже через 38 суток. Они отличаются светло-зеленым оттенком и покрыты темными полосками. Овощи хорошо транспортируются. Также растение отличается устойчивостью к холодам.

    Сударь

    Этот популярный сорт востребован у огородников благодаря высокой урожайности. Первые плоды собирают уже на 35 день. Куст отличается компактными размерами. Для сорта характерен оригинальный оттенок и ребристая структура плодов.

    Золотинка

    Плоды этого сорта характеризуются золотистым окрасом и толстой мякотью со сладковатым привкусом. При адекватном уходе культура дает отличный урожай, который хорошо хранится.

    Диамант

    Это высокоурожайный гибрид, который относится к ранним сортам. Получить урожай удается на 40-47 сутки. Плоды характеризуются ровной и гладкой поверхностью, а также очень нежной кожурой.

    Негритенок

    Высокоурожайный сорт дает цилиндрические плоды, которые отличаются черно-зеленым цветом. Для них характерна сочная зеленоватая мякоть. Культура устойчива к мучнистой росе.

    Желтоплодный

    Сорт считается высокоурожайным. Плоды отличаются цилиндрической формой и насыщенным желтым оттенком. В этих овощах присутствует много каротина.

    Нефрит

    Среднеспелый гибрид дает зеленые плоды, покрытые светлыми разводами. Бледно-кремовая мякоть характеризуется отличными вкусовыми качествами.

    Скворушка

    Этот сорт характеризуется высокой урожайностью. Культура дает ровные и гладкие плоды. Они отличаются цилиндрической формой, сочной и нежной мякотью.

    Фараон

    Этот раннеспелый сорт дает урожай уже на 45 сутки. Плоды отличаются ровной структурой и гладкой поверхностью. Для них характерна легкая пятнистость и сочная мякоть.

    Банан

    Раннеспелый сорт дает золотистые плоды. Их размеры составляют 25 сантиметров в длину. Мякоть цуккини имеет светло-желтый оттенок и прекрасный вкус.

    Ронде

    Для сорта характерен длительный период плодоношения. В течение сезона удается собрать прекрасный урожай. Плоды отличаются круглой формой и покрыты темными полосками.

    Тигренок

    Сорт отличается оригинальной расцветкой. Он покрыт светлыми полосками на зеленом фоне. Плоды характеризуются цилиндрической формой и нежной мякотью, которая содержит много полезных элементов.

    Читайте также:
    Варенье из персиков на зиму: 12 простых рецептов, секреты приготовления с фото

    Одесский-52

    Цуккини отличаются цилиндрической формой и зеленоватым оттенком. Для этого сорта характерна высокая устойчивость к болезням. Плоды допустимо есть в свежем виде или перерабатывать.

    Черный красавец

    Для сорта характерен длительный период плодоношения и прекрасные параметры урожайности. Культуру разрешается высаживать в открытую почву. Плоды отличаются темно-зеленым оттенком и гладкой структурой.

    Меры профилактики

    Для предотвращения заболеваний цуккини стоит соблюдать такие рекомендации:

    • придерживаться правил севооборота;
    • избегать загущения посадок;
    • правильно вносить удобрения;
    • проводить умеренный полив;
    • удалять остатки растительности;
    • рыхлить почву.

    Достоинства и недостатки

    К достоинствам цуккини стоит отнести следующее:

    • прекрасные параметры урожайности;
    • отличный вкус;
    • универсальность;
    • неприхотливость;
    • невысокая калорийность;
    • преобладание женских цветоносов;
    • тонкая кожура.

    Существенные недостатки у цуккини отсутствуют. Перед посадкой почву рекомендуется сделать менее кислой. Однако эта процедура не требует много времени.

    Отзывы

    Многочисленные отзывы о цуккини подтверждают достоинства этого вида кабачков:

    1. Ирина: «Мне очень понравился сорт Цукеша. Даже перезревшие плоды имеют нежную мякоть и подходят для различных блюд».
    2. Николай: «Сажал у себя на огороде сорт Тигренок. Он быстро дает урожай и имеет оригинальную окраску. К преимуществам сорта стоит отнести вкусовые качества и продолжительный период хранения».

    Цуккини – прекрасный овощ, который имеет немало преимуществ. Для него характерны хорошие вкусовые качества, высокая транспортабельность, длительный срок хранения. Обилие сортов этой культуры позволяет каждому огороднику выбрать оптимальный вариант.

    Кабачок цуккини. Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием

    Кабачки и цукини – самые популярные огородные культуры, которые есть на любом огороде. Выращивать их легко, а урожайность у них высокая.

    Для получения хорошего урожая овощей важно правильно выбрать сорт.

    Рекомендации по выбору сорта

    Кабачки и цукини легко выращивать, а домашний урожай приносит максимальную пользу для организма. Эти овощи содержат от 16 до 30 калорий на 100 г. веса, их можно смело употреблять всем, кто придерживается принципов правильного питания. Кабачки хороши в тушеном, жареном, пареном виде, а также входят в состав смузи, фрэшей, овощных салатов и даже супов.

    Независимо от сорта, овощи отличаются высокой концентрацией витаминов и полезных веществ. Особенно много в них ванадия, кремния, рубидия, витамина С, каротиноидов. А вот сахара в кабачках мало.

    Примечание: больше всего каротина в плодах желто-золотистого цвета. По его содержанию эти овощи превосходят морковку.

    Выбирая сорта, надо смотреть, могут ли они выращиваться в вашем регионе и для чего именно нужны плоды (заготовки или использование в свежем виде). Для теплиц есть свои сорта, которым не нужны насекомые-опылители. Соответственно, при выращивании в огороде можно подобрать другие сорта.

    Разница между обычными кабачками и цукини

    Цукини легко отличить от кабачков визуально: у него темно-зеленая мягкая кожица и вырастает он кустом, не образуя длинных плетей. Он хорошо чувствует себя на солнце и любит прополку. А кабачки в этом плане менее капризны, но созревают позже.

    Обычный кабачок дольше хранится, но зато цукини имеет мягкую кожицу и его не нужно чистить перед приготовлением. При этом овощу достаточно кулинарной обработки на протяжении 5 минут.

    По вкусу цукини такие же, как кабачки, но вот по количеству калорий разница есть. Тогда как у кабачка их 27, в цукини содержится всего 16 калорий, что делает его диетическим продуктом.

    Разница между кабачком и цукини.

    Цукини обычно меньше по размеру, чем обычные кабачки. В этом легко убедиться, взглянув на плоды сорта “Грибовские” или “Русский размер”.

    Традиционные и гибридные сорта

    Гибриды отличаются от сортовых растений в первую очередь тем, что семена от них не собирают. Молодые растения, выращенные из их семян, не перенимают качества родительского растения. Зато гибриды чаще всего обладают более высокой устойчивостью к болезням и дают более качественный урожай.

    Классические сорта растений более неприхотливы. Семена, собранные от них, дают возможность вырастить полноценные сортовые овощи.

    Лучшие сорта кабачков 2020 года для открытого грунта с фото и описанием

    В 2020 г. особенно актуальны сорта:

    • Негритенок,
    • Зебра, Сорт Зебра
    • Аэронавт,
    • Скрудж,
    • Цукеша, Сорт Цукеша
    • Золотой гребешок.

    Лучшие ранние сорта

    Ранними называют сорта, плодоносящие спустя 30-45 дней после всходов.

    • Арал F1

    Гибридный цукини прославился у дачников исключительной урожайностью. Судя по комментариям дачников, с 1 м 2 возможно получить от 8 до 12 кг. плодов. Каждый цукини имеет массу не менее 350 г., отдельные экземпляры достигают веса в 1 кг. Растение ничем не болеет и за ним почти не надо ухаживать. Нежная мякоть содержит мало воды, но при этом она сохраняет мягкость.

    Сорт Арал F1.

    • Искандер F1

    Искандер F1 – гибридный овощ из Голландии, прекрасно плодоносящий на сибирских и уральских огородах. Нежные по вкусу плоды весом до 900 г. могут использоваться для детского прикорма.

    • Конкордия F1

    Популярный японский гибрид с нежно-салатовыми плодами. Пригоден к транспортировке.

    Сорт обладает отличными характеристиками. Плоды быстро растут, не боятся холодов, не поражаются серой гнилью.

    Каждый куст формирует 4-6 завязей. Плоды продолговатые, белые, их масса может быть больше 1,2 кг.

    Сорт Ролик.

    Самые урожайные сорта

    Достичь максимального урожая можно двумя путями. Первый состоит в периодическом сборе плодов от растений разных сроков созревания. Второй подразумевает культивирование сортов и гибридов с особенно крупными плодами.

    Кроме урожайности нужно обращать внимание и на длительность хранения. Конечно, очень хорошо, когда кабачок может долго лежать, сохраняя полезные вещества и витамины.

    • Белогор F1

    В этом году Белогор F1 приобрел большую популярность у российских огородников. Он среднеспелый, дает крупные салатовые плоды до 1 кг.

    Сорт Белогор F1

    • Торнадо F1

    Еще один топовый крупноплодный цукини, формирующий плоды массой до 1,1 кг. Гибриды очень напоминают кабачки, они похожи по форме на цилиндры, у них мягкая сочная мякоть.

    • Ардендо 174 F1

    Цукини, хорошо растущий на отечественных грядках. Хорошая стойкость к болезням и набегам вредных насекомых, а также температурным скачкам. Вырастает аккуратным кустом, который не нужно подвязывать к опоре. Плоды имеют яркий вкус и вес от 300 до 600 г.

    • Плеадис F1
    Читайте также:
    Гейхера: сорта с описанием с характеристиками, правила посадки и ухода с фото

    Хорошо выносит соседство других огородных культур. Его обходят стороной грибковые и вирусные заболевания. При неподобающем уходе не гниет. Плоды среднего веса хорошо чувствуют себя в дороге и хранятся в течение полугода.

    • Ясмин F1

    Высокоурожайное достижение японских селекционеров характеризуется скороспелостью. Наилучший гибрид для огорода. Идеален для культивирования в Средней полосе России, Подмосковье и Ленинградской области.

    Лучшие самоопыляемые сорта

    Чаще всего эти овощи выращиваются в защищенном грунте. Но если не хочется надеяться на крылатых опылителей, такие растения можно сажать и на грядках.

    • Галакси F1

    Самоопыляемый гибрид от отечественной компании “Гриномика” вот уже много лет популярен среди овощеводов. Сорт раннеспелый, урожайный (более 8 кг. плодов с 1 м 2 ), отличается неприхотливостью.

    • Лена F1

    Раннеспелый гибрид с гигантскими плодами до 2,5 кг. Ему не страшны перепады температуры, он одинаково комфортно чувствует себя как в холодном, так и в жарком климате. Растения практически не болеют.

    • Маэстро F1

    Кабачок с плодами светло-зеленого цвета, которые покрыты белыми прожилками. Овощи достигают веса 700 г. и больше. Один куст формирует больше 6 соцветий. С 1 м2 огородники обычно собирают 8-12 кг. кабачков.

    • Хобби F1

    Гибрид образует аккуратные маленькие кусты. Урожайность с куста составляет порядка 10 кг.

    Сорт Хобби F1

    Лучшие сорта цуккини и кабачков для хранения

    В 2020 г. особенно популярны пять сортов, имеющих хорошую лежкость:

    • Грибовские 37,
    • Спагетти,
    • Пеструха,
    • Деликатесный F1,
    • Зимний Русский размер.

    Лучшие сорта для консервирования

    Не все овощи можно консервировать, так как здесь важен вкус плодов. Домашние заготовки требуют сортов с ярким вкусом и приятным запахом.

    Соленая консервация лучше всего удается из таких сортов: Король рынка F1, Сангрум F1, Корнишонный и Колобок F1.

    Сладкая консервация будет удачной, если делать ее из плодов, которые содержат много сахара:

    • Ананасный,
    • Апельсинка,
    • Ореховый;
    • Нежный зефир F1
    • Зимний деликатес.

    Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием

    В этот рейтинг попали сорта и гибриды, которые зарекомендовали себя наилучшим образом.

    Голд Раш F1 (Голландия, не включен в госреестр)

    Желтоплодный гибрид средней спелости, выращиваемый на грядках и под пленкой. Растение формирует сильный куст с умеренным количеством крупных пятнистых листьев. Плоды собирают спустя 45-49 дней после появления всходов. Они имеют цилиндрическую форму и длину около 20 см. Кожица гладкая, ярко-желтая, глянцевая. Она довольно мягкая и долго такой остается. Мякоть плодов очень нежная, сочная и сладкая.

    Этот гибридный цукини имеет отменное здоровье и способен адаптироваться к климату. Он успешно выращивается огородниками Омской, Рязанской, Липецкой, Московской, Нижегородской и Ленинградской областей. Как пишут дачники, у него проявляется частичная партенокарпия, то есть плоды завязываются до того, как раскрываются мужские цветки. В связи с этим растение формирует множество завязей одновременно.

    Тигренок (Россия)

    Цукини с плодами в полоску предназначен для выращивания огородниками-любителями. Относится к ранним. Растет кустом, ветвится слабо. Листья у гибрида ажурные, с контрастными пятнами. Плоды вырастают длинными, изогнутыми, ребристыми. У них темно-зеленый цвет с выраженными пятнами и салатовые ребра. Масса плодов с плотной сладковатой мякотью в пределах 700 г.-1,2 кг. Спелые цукини могут хранится в помещении до наступления весны.

    Гибрид можно выращивать по всей России. Он легко выносит зной и недолгую засуху. Период плодоношения длится до первых заморозков. Почти не болеет.

    Скворушка (Россия)

    Отличный раннеспелый сорт цукини для огорода. Растет кустом со средними зелеными листьями, не требует больших площадей. Плоды имеют форму груши, изогнутой у основания и тонкой кожицей. Они темно-зеленого цвета в мелкую крапинку, слабо ребристые, весом от 700 г. до 1,1 кг. и нежной плотной мякотью. Спелые цукини могут храниться до 4 месяцев.

    Сорт предназначен для культивирования в Волго-Вятском и Центральном регионе России. Кроме того, его выращивают и на юге страны, а также в Поволжье.

    Плод цукини сорта Скворушка

    Почти не поражается болезнями, не требует плодородия почвы.

    Черный красавец (Россия)

    Относится к ранним сортам кабачков, предназначенным для выращивания в открытом грунте. Растет пышным среднерослым кустом, хорошо облиственным. Листья покрыты пятнами, имеют средний размер. Плоды в форму цилиндра, темно-зеленого цвета, глянцевые, ребристые. Их вес составляет от 800 г. до 1,7 кг. Сочная мякоть имеет сладковатый вкус. Тонкая кожица становится твердой, когда плод поспевает. Дает обильный первый урожай. Успешно культивируется в Центрально-Черноземном и Центральном регионах. Не болеет мучнистой росой и устойчив к другим болезням.

    Сорт Черный красавец

    Не поражается мучнистой росой и редко болеет другими заболеваниями тыквенных.

    Цукеша (Россия)

    Сроки созревания плодов составляют около 50 дней. Куст формирует короткую плеть с с темно-зелеными плодами в крапинку. Мякоть у них белая, а масса около 0,9 кг. С 1 м 2 овощеводы обычно получают 11-12 кг. кабачков. Растения нельзя перекармливать удобрениями, так как отращивают пышные листья и закладывают меньше завязей. Сорт устойчив к гнилям.

    Кандела F1 (Франция)

    Среднеспелый гибрид, предназначенный для возделывания на огороде. Первый урожай собирают спустя 40-45 суток после всходов. Растет компактным кустом, на котором формируются удлиненные и узкие темно-зеленые плоды с маленькими точками, слабой ребристости и весом 250-300 г. Сочная кремовая мякоть имеет отличные вкусовые качества. Мягкая кожица долго не твердеет. Созревшие кабачки можно хранить всю зиму.

    Гибрид создан во Франции селекционерами из Японии. Может выращиваться по всей России, так как неприхотлив и пластичен. Почти ничем не поражается.

    Выбор семян цуккини по регионам России

    В холода кабачки плодоносят хуже, особенно если посадить поздние сорта вместо раннеспелых. Чтобы не потратить впустую свои силы и деньги, необходимо приобретать районированные сорта и гибриды. Так, сорта, которые успешно выращиваются на Кубани, разочаруют, если их посеять в Сибири.

    Для Подмосковья

    В умеренном климате Московской области хорошо растут почти все культуры. Но наиболее удачным будет выбор таких гибридов:

    • Диамант,
    • Конкордия,
    • Сибирский изумруд,
    • Велиж,
    • Вилина,
    • Невира,
    • Ардено,
    • Искандер,
    • Амджан,
    • Барчук,
    • Лена.

    А вот список сортов для Подмосковья:

    Черный красавец, Цукеша, Лимонадный Джо, Деликатес, Сибирское золото, Урал и Сибирь, Золотой телец, Изумрудный, Бабье счастье, Важный господин, Квета МС, Арктик, Матроскин, Северный вариант или мишка, Фазан.

    Читайте также:
    Золотой ус: лечебные свойства, противопоказания и побочные эффекты, видео

    Для средней полосы

    Для этого региона подходят те же сорта, что и для Подмосковья, а также Партенон и Грибовские.

    Южной части

    Тепло юга дает возможность выращивать эти овощи в три приема: ранние сорта, среднеспелые и поздние.

    Наилучшие сорта: Зебра, Буратино и Жар Птица.

    А вот гибриды, идеальные для юга: Аймаран, Мостра, Медуза, Асма, Ясмин, Алия, Ардено, Тосха, Хобби, Отличник, Сцилли, Сангрум.

    Для Урала, Сибири

    Уральские огородники успешно выращивают следующие виды: Грибовский 37, Ролик, и Макаронный. Здесь их растят как из семян, так и из рассады.

    Для Сибири рекомендуются сорта, развивающиеся и плодоносящие на холоде и с частыми дождями: Длинноплодный, Белый медведь, Грибовские 37, Фараон.

    Лучшие сорта кабачков по происхождению (российские, голландские)

    Список наилучших сортов для огорода:

    1. Аэронавт,
    2. Золотой телец,
    3. Гепард,
    4. Якорь,
    5. Русские спагетти,
    6. Золотинка, Кабачки сорта Золотинка
    7. Черный красавец,
    8. Барчук F1,
    9. Торнадо F1,
    10. Чудо оранжевое F1,
    11. Полосатое солнышко F1,
    12. Цукеша.

    Отличные гибриды от голландских селекционеров, хорошо переносящие дорогу и обладающие отменным здоровьем: Амджаж, Диамант, Искандер, Сальвадор, Суха, Сцилли.

    Заключение

    Правильный выбор сорта гарантирует щедрый урожай и позитивный опыт огородничества.

    Оцените пожалуйста статью ☺

    Нажмите по звездочке ↓

    Средний рейтинг: 5 / 5. Количество голосов: 1

    Проголосуйте первым!

    Кабачки цукини: польза и вред, особенности посадки и выращивания

    Добавить в избранное

    Кабачок цукини — это популярный овощ, обладающий множеством полезных свойств. Он распространён во всём мире и насчитывает несколько десятков сортов. О том, какие же качества цукини так пришлись по вкусу людям и каковы особенности его выращивания, и пойдёт речь в данном обзоре.

    • Свойства кабачков цукини
      • Полезные свойства
      • Вред
    • Описание и особенности кабачков цукини
      • Внешний вид и вкусовые качества
      • Преимущества и недостатки
      • Разновидности кабачка цукини
    • Особенности выращивания
      • Подготовка почвы и сроки посадки
      • Последующий уход
      • Сроки созревания
      • Сбор и хранение плодов
    • Возможные трудности выращивания
    • Рекомендации по использованию в кулинарии

    Свойства кабачков цукини

    Цукини является разновидностью кабачков. Чтобы получить плоды с лучшими вкусовыми качествами, их собирают по достижению длины 10–20 см. Среди достоинств цукини — улучшение пищеварения, замедление старения и многое другое, что обеспечивает ему постоянное место в рационе. Питательные свойства овоща также довольно разнообразны.

    Полезные свойства

    Польза цукини для организма велика и разнообразна.

    • Употребление его в пищу:
    • снижает кровяное давление и защищает артерии от шлаков;
    • повышает иммунитет;
    • положительно влияет на обмен веществ, а вместе с ним и на работу кишечника, сердца, нервной системы;
    • помогает улучшить работу печени и активно участвует в детоксикации организма — благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины и свободные радикалы, снимаются воспалительные процессы;
    • эффективно снижает вес за счёт ускорения метаболизма;
    • может положительно влиять на уровень инсулина и другие гормоны;
    • способствует здоровью простаты;
    • уменьшает частоту запоров и других патологий пищеварительного процесса;
    • нормализует работу органов пищеварения за счёт большого количества электролитов, клетчатки, других питательных веществ;
    • снижает риск возникновения язвы, рака толстой кишки;
    • снижает уровень сахара в крови и уменьшает риск диабета;
    • понижает риск развития возрастных глазных патологий, таких как глаукома, катаракта и дегенерация жёлтого пятна;
    • снижает уровень холестерина;
    • замедляет процессы старения.
    • Цукини может быть вреден для людей, страдающих:
    • синдромом раздражённого кишечника — у них овощ может вызвать спазм и диарею;
    • мочекаменной болезнью — большое содержание фолиевой кислоты может стать причиной камней в почках и мочевом пузыре;
    • аллергией — проявляется в виде тошноты или зуда после употребления продукта.

    После ангиопластики сосудов овощ создаст лишнюю нагрузку на них, поэтому употреблять его также не желательно. В больших количествах его не стоит есть беременным и кормящим женщинам.

    Описание и особенности кабачков цукини

    Цукини — это кабачок жёлтого, светло-зелёного или зелёного цвета. Внутри содержится мякоть с множеством небольших семян. Мякоть — мягкая, белая, с зеленоватым оттенком; хрустящая, но не водянистая. Она мягче, чем у обычного кабачка, а семена более мелкие.

    Внешний вид и вкусовые качества

    Внешне цукини несколько отличается от обычного кабачка: он меньше размерами и может иметь несколько разных типов расцветки. По форме он скорее напоминает огурец. Некоторые разновидности могут быть округлой или бутылкообразной формы.

    Цукини — довольно мягкий овощ. Кожура не грубая, поэтому для приготовления блюд её не нужно удалять. Что касается вкуса, то, как и у большинства овощей, вкус будет зависеть от того, с чем его готовят. Сама по себе мякоть не обладает вкусовыми характеристиками.

    Часто кабачки подают с томатными соусами, травами, баклажанами. Их жарят или тушат, что также влияет на вкус блюда.

    Преимущества и недостатки

    • У цукини много общего с другими кабачками, но есть и отличия:
    • он менее калорийный (всего 33 калории на 100 г), поэтому идеален для диетического питания;
    • содержит меньшее количество крахмала и сахара (всего 3 г), что обеспечивает более низкий гликемический индекс и делает его полезным для лиц, страдающих сахарным диабетом;
    • является отличным источником клетчатки, минералов и витаминов А, С.

    Цукини отлично усваиваются организмом, поэтому они включены в меню для новорождённых и рекомендуются в качестве первого овощного прикорма. Они также идеальны в диетическом питании. Можно смело утверждать, что данный овощ не имеет недостатков.

    Разновидности кабачка цукини

    Сортовое разнообразие довольно велико.

    Если вы подбираете сорта для выращивания, то нужно учесть, что любые овощи делятся на категории:

    • по срокам созревания;
    • по предназначению;
    • по способу посадки (в теплицу или в открытый грунт).

    Сопротивляемость болезням и урожайность также могут стать важными факторами в выборе сорта. Определяясь с количеством растений, нужно учитывать, что каждому из них понадобится не менее 1 м пространства для роста. Гибридные сорта могут расти довольно компактно, поэтому, если вы ограничены в пространстве — выбирайте компактный сорт.

    Лучшие сорта:

      Цукеша — это удлинённый кабачок тёмно-зелёного цвета с небольшими белыми пятнами. Является раннеспелым овощем со сроком созревания 40 дней после посадки. Прекрасно подходит для заготовок на зиму и употребляется в натуральном виде. Урожайность сорта — 12 кг/кв. м.

    Читайте также:
    Как провести воду в дом из колодца своими руками: схема, необходимое оборудование, этапы работы, советы специалистов

    Диамант — это кабачок тёмно-зелёного цвета. Относится к раннеспелым гибридам. Созревает в течение 40 дней. Урожайность составляет около 10–12 кг/кв. м. Уникальная черта цукини — хорошая сохранность цвета кожуры при приготовлении, поэтому тёмно-зелёный Диамант станет отличным украшением любого салата вместе с желтоплодным цукини. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте.

    Зебра отличается характерной окраской, ранним сроком созревания (37-45 дней) и компактностью. С одного квадратного метра можно собрать урожай в 10-12 кг. Это кустистый сорт.

    Сорт Блэк на самом деле не чёрного, а тёмно-зелёного цвета. Популярен тем, что плодоносит уже на 30 день. Прекрасные вкусовые качества дополняются хорошей лежкостью собранного урожая. Блэк может храниться в сухом помещении несколько месяцев. Урожайность до 10 кг с растения.

    Особенности выращивания

    Овощ предпочитает хорошую плодородную почву, в которую перед посадкой внесено большое количество компоста. Может расти как в теплицах, так и в открытом грунте.

    Для посадки потребуется участок с размерами не менее 1 кв. м на 1 куст. На ограниченном пространстве можно задействовать решётку для вертикальной поддержки.

    Подготовка почвы и сроки посадки

    Идеальным местом для посадки будет зона, в которой овощ получает достаточно солнца и пространства для роста. Участок должен освещаться не менее 10 часов в день. Почва должна быть влажной, но не сырой; желательно, чтобы она хорошо пропускала влагу.

    Глинозём можно улучшить смешиванием с песком в том месте, где будет высаживаться растение. Искусственный дренаж создаётся и при высадке на насыпь — за счёт увеличения расстояния между корнями и грунтовыми водами.

    Цукини является летним овощем, поэтому холодная почва и заморозки могут погубить его. Оптимальная температура для роста — +22°С. +24°С, а для высадки в грунт — не менее +15°С. Обычно посадку проводят сразу же, как только закончатся весенние заморозки.

    Огородники часто используют кучную (холмистую) форму посадки. В этом случае рядом высаживают 2-3 растения для того, чтобы цветы имели возможность опылиться. Каждый цветок открыт только 1 день, и если он не опылится насекомыми или ветром — урожая не будет.

    Можно практиковать посадку в 2 этапа: первую проводят весной, в мае, с семенами ранних сортов, а вторую — после сбора первого урожая. Это повысит производительность вашего участка.

    Семена высаживают на глубину 2 см. Если посадка выполняется «на холм», понадобится посадить рядом 4-5 семян. При посадке рядами высаживают по 2 семечка в одно отверстие с расстоянием между ними в 1 м.

    Последующий уход

    Когда кабачок начнёт расти, ему понадобится не так много заботы. Цукини не нуждаются в удобрении, так как могут расти на низкообогащённых грунтах. После прорастания семян, вокруг ствола удаляют сорняки и покрывают эту зону мульчей.

    Раз в месяц можно внести сбалансированное удобрение в жидкой форме. Состав: азот, калий и фосфор в равной пропорции. Норма внесения — согласно инструкции на упаковке.

    Если обнаружены больные или повреждённые части растения, их обязательно нужно удалять, чтобы предотвратить распространение болезни и способствовать нормальному развитию растения.

    Чтобы получить плоды, цветы должны опылиться. При отсутствии насекомых-опылителей нужно помочь процессу самостоятельно: для этого мужским цветком с длинным стеблем нужно протереть цветок с тычинкой в центре. Выращивание нескольких растений рядом способствует опылению при помощи ветра.

    Сроки созревания

    Срок созревания урожая — 38–50 дней, в зависимости от сорта. Ранние кабачки должны быть готовы уже на 37–39 день, средние — на 40–45, поздние — на 50. В идеале, сбор плодов можно начинать, когда они достигли размера в 15–20 см.

    Если их не собрать, то они становятся твёрже и менее вкусными.

    Сбор и хранение плодов

    Чтобы собрать плоды, понадобится срезать их острым ножом. Отрезать нужно в месте крепления плода к стеблю — так, чтобы не повредить сам цукини. Вы сможете собирать плоды до первых заморозков, если растения будут опыляться.

    Возможные трудности выращивания

    Основной проблемой кабачков являются вредители. Их немного, но с ними приходится вести активную борьбу. Среди основных вредителей: огнёвки, паутинные клещи, тли, белокрылки.

    Бабочки-огнёвки появляются в конце июня — начале июля. Первоочерёдная задача бабочек — отложить яйца. После вылупления личинки зарываются в стебель и начинают им питаться. Это сокращает подачу жидкости, которая питает плод, что становится причиной увядания.

    Прервать цикл появления огнёвки достаточно просто: нужно всего лишь не высаживать кабачки 1 год. Отсутствие растений приведёт к гибели вредителя. Ещё один эффективный народный метод борьбы с вредителями — обмотать основание стебля куском алюминиевой фольги.

    Нужно покрыть фольгой около 6–8 см стебля там, где он выходит из земли. Личинки не прогрызают фольгу.

    Чтобы обезопасить растения от насекомых, регулярно проводите опрыскивание раствором инсектицидного мыла или специальным инсектицидом от обнаруженного вредителя. Обычно проводят 2 обработки: первая удаляет всех имеющихся вредителей, а вторая предназначена для удаления вылупившегося из отложенных яиц следующего поколения.

    Вторая обработка проводится через 4-5 дней после первой.

    Кабачки восприимчивы к мучнистой росе, бактериальному увяданию, ложной мучнистой росе, жёлтому мозаичному вирусу и серой гнили. Любое из заболеваний становится для растения фатальным. Лучший способ профилактики — это создать надлежащие условия для роста растения.

    Цукини должны расти на солнечном участке, получать еженедельный полив в прикорневую зону и иметь достаточно свободно циркулирующего воздуха вокруг.

    Первопричиной бактериального заражения становятся сосущие насекомые: бактерии попадают на кусты в местах, повреждённых ими. Поэтому борьба с вредителями — это вторая часть обязательных мероприятий по профилактике болезней.

    Рекомендации по использованию в кулинарии

    Сам по себе цукини довольно безвкусный. И чтобы придать ему вкус, плоды жарят, тушат, отваривают и подают с соусами, травами, специями.

    Вот несколько идей по приготовлению цукини:

    • нарежьте кабачок на палочки и употребляйте с жульеном, или сделайте из него салат;
    • нарежьте плоды кружочками и отварите в пароварке и кушайте в виде салата, заправив его по своему желанию;
    • лучший способ приготовления — обжарить в масле;
    • при жарке можно добавлять травы и специи по вашему вкусу.
    Читайте также:
    Инкубация куриных яиц: режимы и стадии инкубации, таблицы

    Для жарки используйте подсолнечное или кокосовое масло, оно сохраняет свои качества при высокой температуре. А для салатов — оливковое. Жарить на нём нельзя, так как оно потеряет свои полезные качества.

    Вы также можете приготовить цукини на гриле или попробовать запечь его в духовке. Подавайте с сыром, кешью, маслинами, нарезанными помидорами черри или любыми другими начинками.

    Следует заметить, что цветы цукини используют в составе салатов; их также подают к макаронам. Но, собрав цветы, вы потеряете соответствующую часть урожая плодов.

    Цукини — один из самых неприхотливых овощей, который к тому же обладает массой полезных свойств. Эти качества делают его желанным продуктом в летнем рационе. Выращивайте его, наслаждайтесь оригинальными блюдами и получайте пользу для организма.

    Что такое кабачки цуккини: знакомимся с видом, выращиваем на своем участке и используем для вкусных блюд

    Если двадцать лет назад мало кто из россиян мог внятно ответить на вопрос, что такое цуккини, то теперь овощ-итальянец стабильно обосновался в рецептах наших основных блюд и салатов. С ним делают супы и десерты, его едят свежим и замораживают. За что мы так полюбили кабачки цуккини?

    Из статьи вы узнаете, что представляют собой кабачки цуккини с точки зрения биологии, каковы полезные свойства овоща и как готовить из цуккини вкусные и полезные блюда.

    Что такое цуккини

    Ласковое итальянское слово «zucchini», что означает «тыковка», введет в заблуждение кого угодно, особенно, когда оно применимо к вытянутому и продолговатому овощу темно-зеленого цвета. Ну никак оно не вяжется с тыковкой!

    Однако с точки зрения ботаники такое название вполне корректно, поскольку кабачок это ни что иное, как разновидность тыквы обыкновенной.

    Цуккини — это сорт кабачков: так ли это на самом деле?

    История умалчивает, когда точно цуккини появился на свет, но случилось это благодаря итальянцам, которые раньше других европейцев (еще в XVIII веке) оценили вкусовые качества кабачка. Им так полюбилось добавлять его в разные блюда, что они перенесли свои эксперименты на грядку, скрестив кабачок и тыкву крукнек, по форме напоминающую вытянутую грушу. Корень, стебли, листья и цветки этой тыквы идентичны кабачку.

    Овощ, полученный в результате селекции, назвали zucchini. Хотя его «мама» — тыква, но относится он к разновидности кабачка. Поэтому овощ зовется именно так: «кабачок цуккини».

    Описание цуккини

    Как и кабачок, цуккини относится к однолетним растениям семейства тыквенных. Он полезен для здоровья, имеет ненавязчивый приятный вкус, превосходно сочетается с другими ингредиентами. Однако, отличия между «папой» и «сыном» несомненно, есть.

    Чтобы отличить цуккини от кабачка, необходимо знать, в чем разница.

    Внешние признаки

    Формой овощ напоминает кабачок, но цуккини мельче: самые крупные экземпляры едва достигают 25 см. По цвету цуккини темно-зеленые, бывают еще и черными, некоторые подвиды имеют на кожице рисунок в виде полос или крапинок. Сама кожица мягче, чем у кабачка, семена в мякоти почти незаметны.

    На фото представлены цуккини разных видов.

    На грядке кусты цуккини не стелятся по земле, а резные темно-зеленые листья и вовсе тянутся кверху. Цветки – крупные, в отличие от кабачковых, и имеют ярко насыщенный желтый цвет. Плоды скороспелые: урожай зрелых цуккини появляется уже в июне.

    Вкусовые характеристики

    Вкус у цуккини выражен более ярко, чем у кабачка, и имеет сладковатый привкус. Чтобы не растерять вкусовые оттенки и аромат, эти овощи рекомендуют не консервировать, а замораживать. А еще лучше — есть их в сыром виде, кожицу при этом снимать не нужно, она нежная и вкусная, содержит клетчатку.

    Полезные свойства

    В состав цуккини входит большое количество витаминов, но рекорд среди них принадлежит витамину С, которого в 100 г продукта 17,9 мг, что составляет 30% от суточной нормы. Из минералов марганец обеспечивает 8% суточной потребности в нем организма, что важно для формирования растущего организма и для снятия нервного напряжения.

    Также в 100 г содержится:

    • кальций – 16 мг;
    • цинк – 0,32 мг;
    • селен — 0,2 мкг;
    • магний — 18 мг;
    • железо – 0,37 мг.

    Клетчатка, содержащаяся в кожице, благоприятно воздействует на перистальтику ЖКТ. Калорийность овоща составляет 17 ккал, этим он опережает кабачок с его 24 ккал.

    Цуккини советуют включать в меню различных диет и разгрузочных дней из-за низкой калорийности и отсутствия холестерина. Если вы настроены поддерживать здоровье своего организма, включайте в рацион цуккини!

    Внимание! Цуккини не рекомендованы к употреблению людям, страдающим почечными заболеваниями, в ходе которых нарушаются процессы вывода калия.

    Лучшие сорта кабачков цуккини

    Как ценная овощная культура цуккини постоянно усовершенствуется. Наши селекционеры также работают над устойчивостью его полезных свойств: урожайностью, холодостойкостью, скороспелостью, мягким вкусом и низкой калорийностью.

    Лучшие гибриды

    На рынке семян цуккини представлен множеством разнообразных сортов. Среди отечественных особо популярные — это:

    • гибрид с нежным именем Цукеша, он подходит для зон рискованного земледелия, неприхотлив в уходе. Отличается выраженным вкусом и рекомендуется для приготовлению салатов и консервирования;
    • плоды другого гибрида – Зебры – отличное украшение бахчи! Их отличает необычная расцветка: темно-зеленые полосы на светло-зеленом фоне;
    • Нефрит – сорт с повышенным иммунитетом к грибковым заболеваниям. Также влагоустойчив и подходит для регионов с коротким холодным летом и ранними дождями;
    • сорт Скворушка отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, хорошо и долго хранится.

    Из иностранных гибридов стоит упомянуть о:

    • Диаманте — замечательный по своим посевным характеристикам и урожайности сорт, выведенный германскими селекционерами. Это раннеспелый цуккини, он дает плоды через сорок дней после высадки в грунт;
    • цуккини Блэк – победитель конкурса американских селекционеров 1957 года, не гибридный сорт. Назван так из-за темно-зеленой окраски, которая издалека выглядит черной. Про него говорят – «посади и отойди», настолько он скороспелый и неприхотливый;
    • Ронде — среднеспелый цуккини, характерен высокой урожайностью и длительным плодоношением. Плоды круглой формы, немного похожие на тыкву, но серовато-зеленые.

    Особенности выращивания

    В отличие от неприхотливых кабачков, цуккини требуют к себе повышенного внимания. Они любят плодородную почву, тепло и влагу и не переносят холода.

    Читайте также:
    Зверобой: свойства, польза и применение

    Как сажать и выращивать

    Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растениям благоприятные условия роста и регулярную прополку. Растение не любит кислую почву, и для снижения кислотности полезно внести в грунт золу. Осенью также надо подумать об органических удобрениях, но не стоит увлекаться ими – переизбыток удобрений в почве негативно отразится на урожайности.

    Семена высаживаются сначала для рассады. Чтобы перенести ростки в открытый грунт, необходимо дождаться устойчивой погоды, так как цуккини боится заморозков и при первом же перепаде температуры погибнет.

    Лучше подержать рассаду в теплице или дома на окне, а с появлением теплого солнышка начать посадку. За саженцами нужен уход, который заключается в регулярном поливе и прополке. При поливе не допускайте попадания воды на листья. Подкормку производите дважды – при появлении листиков и через пятнадцать дней. При таком подходе в июне уже можно собирать первый урожай.

    Сбор и хранение

    При появлении на кусте молодой завязи нужно выждать неделю и начинать сбор плодов. Урожайность растения высокая, можно собирать цуккини дважды в неделю: 15-20 штук с одного куста за раз.

    Для употребления в пищу хороши цуккини длиной в 10-15 см с нежной мягкой кожицей. Такие плоды можно есть в сыром виде: они насыщены микроэлементами и витаминами. Молодые экземпляры вполне способны заменить огурцы. Для термической обработки – тушения, жарения и запекания – подойдут плоды размером до 20 см. Осенью собирают самые крупные плоды.

    Однако сохранить весь урожай в свежем виде не удастся – это скоропортящийся продукт.

    К сведению! В холодильнике цуккини лежат неделю. Лучший способ сохранить этот вкусный овощ – заморозить его. При заморозке полезные качества продукта не теряются. Другой способ – зимние заготовки. Это и закуски, и салаты, и пюре с икрой. Оригиналы даже варят варенье и делают соки с мякотью.

    Применение в кулинарии

    Мы подошли к самому вкусному разделу — рецептам с описанием. Конечно, наш человек способен приготовить из этого дружественного овоща множество разнообразных блюд. Но любопытно, как с приготовлением цуккини обстоят дела на его родине – в Италии?

    Оригинальные блюда из цуккини

    Цветки цуккини в кляре

    Итальянцы – люди с воображением. Они не просто любят «тыковку», они ее ОЧЕНЬ любят, поэтому в готовку идет не только сам плод, но и его цветки. Такая закуска удивит ваших гостей.

    Для приготовления нам понадобятся:

    • цветки цуккини — 8-12 шт.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука – полстакана;
    • йогурт или сметана – полстакана;
    • соль и сахар (по вкусу), сода (на кончике ножа);
    • растительное масло для обжарки;
    • помидор – 1 шт., зелень – по вкусу;
    • паприка — 1-2 шт.

    Подготавливаем кляр: яйцо взбить, добавить йогурт или сметану, муку. Хорошо перемешать, добавив соли, сахара, соды.

    Держа цветок цуккини за цветоножку, макнуть его в кляр и сразу в уже разогретое масло — на обжарку. Обжаривать с двух сторон.

    Готовое блюдо украсить зеленью и тонко нарезанными кружочками помидоров. Вкусно, полезно и необычно!

    Суп-пюре «Пулья»

    Для приготовления супа-пюре «Пулья» нам понадобятся:

    • цуккини – 0,5 кг;
    • картофель – 2 шт. среднего размера;
    • лук-шалот, но можно любой, какой есть в доме – 2 головки;
    • масло сливочное – 20 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лайм – 2 шт.;
    • карри порошок – 0,5 ч. л.;
    • молоко – 500 мл;
    • сливки (густые) – 100 мл;
    • соль, перец по вкусу;
    • приправа: кориандр, куркума, сушенная мята — по ½ ч. л. Веточки тимьяна.

    Лук почистить, нарезать мелко. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить измельченный чеснок и почищенный и нарезанный на кубики картофель. Тушить 5-7 минут, а затем добавить нашинкованный цуккини – чистить необязательно. Через 3 минуты убрать с огня и переложить в кастрюлю.

    Снять цедру с лайма и выжать сок из мякоти. Влить в кастрюлю половину от порции молока, половину от порции сока лайма, добавить карри и довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой. Варить 10-12 минут, затем убрать с огня и дать немного остыть. Миксером взбить массу в пюре, добавить остаток молока и довести до кипения. Посолить, поперчить, добавить цедру и остаток сока. Всыпать приправу из кориандра, мяты и куркумы.

    Отдельно взбить сливки.

    При подаче тарелку с супом-пюре «Пулья» украшаем ложкой взбитых сливок и листиками тимьяна.

    Маффины с цуккини

    Для приготовления нам понадобятся:

    • цуккини небольшие — 2 шт.;
    • яйцо — 2 шт.;
    • мука — 2 ст.;
    • нежирный кефир или простокваша — 1 ст.;
    • сахар – полстакана;
    • масло растительное — 5 ст. л.;
    • какао-порошок – полстакана;
    • растворимый кофе — 1 ч. л.;
    • грецкие орехи — 2 ст. л.;
    • разрыхлитель — 2 ч. л.;
    • корица — 1 ч. л.;
    • молотые гвоздика и душистый перец – смесь — 0,5 ч. л.;
    • шоколадная стружка.

    Для замеса теста подготовить объемную миску. Вбить яйца, смешать их с кефиром/простоквашей и растительным маслом. Всыпать муку, порошок какао, кофе, добавить сахар и разрыхлитель. После этого добавить натертые цуккини и средне измельченные орехи.

    Формы для маффинов заполняем приготовленной массой на ¾. Выпекать нужно в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов. Через 25 минут вынуть готовые маффины и присыпать их стружкой из шоколада.

    Еще раз о цуккини

    Многие твердят, зачем этому «чужеземцу» уделять столько внимания: ведь есть у нас кабачок – ценный по всем показателям овощ.

    Возможно это и так, но только неспроста цуккини так прижился у нас. Его раннеспелость и урожайность по душе огородникам. Низкая калорийность «итальянца» (17 ккал) бьет рекорды кабачка и по нраву всем последователям здорового образа жизни. В кулинарии тоже свои победы: цуккини не требует отчистки от кожицы, его едят сырым, готовят много вкусных, оригинальных и полезных блюд, даже сладкую выпечку.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: