Икра кабачковая на зиму, в духовке (простой способ)
26 июля 2021, 19:54
Ингредиенты
- вес овощей указан в очищенном виде
- 4 кг. кабачков
- 1 кг. помидоров
- 800 гр. репчатого лука
- 600 гр. моркови
- 600 гр. болгарского перца
- 1 головка чеснока
- 75 гр. крупной каменной соли для консервирования
- 30 гр. сахара
- 180 мл. (12 ст.л. ) растительного масла
- 45 мл. (3 ст.л. ) уксуса 6% (у меня яблочный)
- специи и зелень ( и желанию)
- выход: 10 баночек по 0,5 л. + ещё немного на пробу
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления кабачковой икры таким способом, все овощи нужно нарезать довольно крупно.
Молоденькие кабачки можно использовать целиком, а с перезревших снимите кожицу и вырежьте внутреннюю волокнистую часть с семенами.
Количество сладкого перца, помидоров, репчатого лука и чеснока можно добавить больше или меньше (не обязательно придерживаться точных пропорций до грамма), главное, чтобы кабачков было больше всего (все-таки икра кабачковая).
Помидоры, если они некрупные, можно класть прямо целиком, а крупные – нарежьте на 2-4 части. Чеснок я кладу прямо целиком.
Теперь берем рукав или, как в моём случае, пакет для запекания.
Я сразу укладываю пакет на противень и складываю в него все нарезанные овощи, кроме кабачков (кабачки будут запекаться во втором пакете, так как объём овощей достаточно большой).
Выпускаем воздух, распределяем овощи так, чтобы они лежали равномерным слоем по всему противню и завязываем пакет.
Теперь в пакете для запекания (или в рукаве) нужно сделать несколько проколов ножом.
Все количество овощей я раскладываю по двум пакетам и запекать их буду на двух уровнях духовки (одновременно).
Отправляем овощи в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов.
И такой объём овощей у меня обычно запекается приблизительно 2,5 часа.
Можно поставить и в холодную духовку, здесь это не очень принципиально, главное, чтобы овощи (особенно морковь) стали мягкими и хорошо протушились.
Я обычно ставлю овощи в духовку поздно вечером, включаю таймер на 2,5 часа и иду спать.
А утром уже продолжаю приготовление икры – это очень удобно.
Готовность овощей можно проверить ножом, они должны быть мягкими.
Кабачки я перекладываю в большую кастрюлю вместе с соком.
У меня объём кастрюли 16 литров.
А вот остальные овощи перекладываю при помощи шумовки без выделившегося сока.
Иначе икра будет слишком жидкой.
Если вы хотите получить очень густую икру, то кабачки тоже добавляйте без сока.
Этот ароматный и полезный овощной бульон я использую для приготовления многих других блюд.
В холодильнике он храниться около 3-4 дней, а в морозилке – даже месяц.
Пробиваем овощи погружным блендером до однородности.
Густота будущей кабачковой икры зависит от объема сока, который попадет в кастрюлю.
Мне нравится кабачковая икра средней густоты.
Обязательно нужно делать перерывы, чтобы блендер не перегрелся и не сгорел.
Добавляем к овощному пюре крупную каменную соль (которая пригодна для консервирования, йодированная соль для заготовок не подходит), всыпаем сахарный песок и вливаем рафинированное растительное масло без запаха.
Перемешиваем и обязательно пробуем.
На этом этапе важно откорректировать вкус, чтобы нравилось именно вам.
Я указываю пропорции соли и сахара, которые нравятся моей семье.
Растительное масло можно и не добавлять – получится диетический вариант кабачковой икры.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.
Варим около 30 минут с приоткрытой крышкой.
Будьте осторожны – икра очень сильно брызгается в разные стороны!
В конце добавляем яблочный уксус, перемешиваем и даём прокипеть под крышкой 1 минуту.
Горячую кабачковую икру стерильной ложкой раскладываем по заранее простерилизованным баночкам до самого верха. Слегка покрутим баночку, чтобы вышел образовавшийся воздух.
Сразу же герметично закупориваем простерилизованными крышками (у меня винтовые).
Банки с икрой укутываем и так оставляем до полного остывания.
Я кабачковую икру и другие свои заготовки храню в тёмной прохладной кладовке в квартире.
Таким способом кабачковую икру можно приготовить и просто покушать на сейчас, а не как заготовку на зиму, в этом случае уксус добавлять не обязательно.
Если вы ещё не пробовали так готовить – рекомендую и жду ваши отзывы в комментариях!
Выход: 10 баночек по 0,5 л + ещё немного на пробу
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сегодня икра кабачковая на зиму, которая готовится в духовке очень просто и без лишних хлопот. Это супер-простой способ приготовления кабачковой икры, совсем не напряжный, а результат шикарный. Икра получается очень вкусная, нежная и делать её одно удовольствие. Таким способом кабачковую икру можно приготовить и просто покушать на сейчас, а не как заготовку на зиму, в этом случае уксус добавлять не обязательно.
Кабачковая икра в духовке на зиму лучшие рецепты
Предлагаю вам несколько удачных рецептов полезной кабачковой икры в духовке. Сезон овощей в самом разгаре, поэтому и заготовки из них актуальны и доступны. Самое время приготовить вкуснейшую, ароматную, яркую, нежную всеми любимую кабачковую икру.
Теперь я готовлю это блюдо исключительно этими двумя способами. Подойдут они и тем, кто не любит долго стоять у плиты или у кого попросту нет на это времени. Мамы с маленькими детьми меня поймут. Да и опытные хозяйки не очень любят в жару долго находится на кухне. Итак, приступим!
Кабачковая икра в духовке в рукаве для запекания
Этот способ потребует от вас только умение нарезать овощи и орудовать блендером. Больше трудится вам не придется.
Ингредиенты
- Кабачки — 1 кг.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Морковь средняя — 3 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Масло оливковое — 100 мл.
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Сок лимона — 1 ст. л.
Как готовить
- Подготовим все компоненты, чтобы они были у нас под рукой. Овощи помоем. У кабачков отрежем кончики,морковь очистим от кожуры, у перца удалим сердцевину и семечки.
- Рукав для запекания длиной около 30 см с одного края зафиксируем лентой или специальной застежкой. Поместим его в глубокую емкость, которую можно ставить в духовку.
- Нарезаем кабачки крупными кусочками. Чем крупнее,тем лучше. Так вкус блюда будет более выразительным. Отправляем их в рукав.
- Тоже самое проделываем с морковью. Режем крупными кусками и отправляем в пакет к кабачкам. Укладываем сверху.
- Режем болгарский перец средними дольками. Кладем в рукав поверх моркови. Овощи можно не перемешивать.
- Помидор надрезаем крест накрест. Бланшируем в кипящей воде несколько минут. Очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками.
- Отправляем помидор к остальным овощам в рукав для запекания. Вот такой красивый мешок с полезностями у нас получился.
- Добавляем в рукав оливковое масло, соль, сахар и перец, чеснок. Выдавливаем сок лимона. Ингредиенты можно не перемешивать. Завязываем плотно лентой или фиксатором. Вверху по периметру делаем ножом небольшие отверстия, чтобы лишняя жидкость стекала в емкость. Отправляем вместе с емкостью в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
- Достаем емкость с пакетом овощей из духовки. Оставляем в таком виде остывать. В емкости у вас может быть жидкость. Ее не нужно выливать.
- Когда овощи немного остынут, надрезаем сверху пакет и перекладываем в глубокую кастрюлю или миску.
- Жидкость из емкости для запекания переливаем в стакан или пиалу. Она нам еще пригодиться.
- Измельчаем овощи погружным блендером до однородной консистенции. Периодически подливаем овощной бульон. Сразу весь выливать не нужно, чтобы икра не получилась слишком жидкой. Его может понадобиться совсем немного. Остальную жидкость можно использовать для приготовления супов или других блюд на бульоне.
- Готовую икру перекладываем в стерильную посуду. Вы можете заготовить ее на зиму. Для этого необходимо поставить кастрюлю с икрой на огонь, довести до кипения и разложить по стерильным баночкам.
Икра, приготовленная по этому рецепту, обладает ярким насыщенным вкусом и ароматом. Она намного вкуснее и полезней той, что мы привыкли покупать в магазинах.
Кабачковая икра в духовке рецепт простой и вкусный
Это еще один отличный проверенный способ приготовления полезной закуски из кабачков.
Составляющие
- Кабачки — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 4-5 шт.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Процесс приготовления
- Морковь и лук очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами. Складываем в противень для запекания. Добавляем целые зубчики чеснока. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Время запекания может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки. У меня электрическая.
- Достаем овощи. Кабачок и помидор нарезаем средними кусочками. Укладываем сверху на противень с запеченными морковью, луком и чесноком. Посыпаем солью и поливаем оливковым маслом. Можно поперчить по желанию. Отправляем в духовку на 15 минут. Овощи должны только слегка подрумяниться.
- Достаем готовые овощи из духовки. Перекладываем в подходящую посуду, чтобы вам было удобно их измельчить.
- Делаем икру при помощи погружного блендера. Измельчаем до однородной консистенции. Готовое блюдо перекладываем в чистую посуду. Храним в холодильнике.
Этот способ приготовления подходит для тех,кто желает сразу же наслаждаться ароматной овощной закуской. Если же вы хотите заготовить икру на зиму, то лучше проварить ее на огне с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Приятного вам аппетита!
Икра из кабачков в духовке в пакете для запекания видео
Кабачковая икра в духовке: рецепт приготовления заготовки на зиму
Кабачковая икра – блюдо, у многих ассоциирующееся с детством, поскольку оно было популярно в советское время. Далеко не у всех в семейных книгах сохранились его рецепты, поэтому современные хозяйки пытаются самостоятельно воссоздать воспоминания, что рождает новые интересные варианты кабачковой икры. Как правильно её готовить, чтобы она хранилась долго, и в чем её особенности?
Кабачковая икра в духовке: рецепт с болгарскими перцами
Очень важно для такого блюда, во-первых, выбирать молодые кабачки, у которых еще сочная мякоть, не слишком жесткие волокна, а также не до конца оформившиеся семечки. Работать с продуктом будет легче, а икра получится нежнее. Кроме того, масло обязательно берите без запаха, а перцы можно использовать разных цветов.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- перцы болгарские – 600 г;
- морковь – 500 г;
- лук репчатый – 500 г;
- растительное масло – 150 мл;
- томатная паста – 100 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- винный уксус (6%) – 1 стол. ложка;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Отрежьте зону вхождения плодоножки у кабачков, удалите кожуру. Нарежьте овощ толстыми кружочками.
- Морковь очистите, тоже порежьте кружочками не слишком тонко.
- У перцев удалите семенную часть, промойте их изнутри, разрежьте вертикально на 4 части каждый.
- Выложите все овощи на противень относительно равномерно, налейте на них 100 мл растительного масла. Запекайте при 170 градусах 1,5 часа, периодически переворачивая и перемешивая, чтобы они не подгорали.
- Измельчите очищенный лук, обжарьте в столовой ложке растительного масла.
- Добавьте крупно порезанный чеснок, томите еще минуту на среднем огне.
- Смешайте запеченные и немного остывшие овощи с луково-чесночной зажаркой в кухонном комбайне. Измельчайте на максимальной скорости минуту-полторы, чтобы получилось пюре.
- Томатную пасту разведите половиной стакана теплой кипяченой воды, влейте в овощную массу.
- Переложите все в глубокий керамический горшок, добавьте оставшееся растительное масло. Закройте крышкой и томите при 180 градусах 40 минут.
- Теперь добавьте в кабачковую икру соль и сахар, влейте винный уксус, перемешайте. Готовьте еще полчаса при той же температуре.
- Разложите икру по стерилизованным пол-литровым банкам, закатайте крышки и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.
Простой рецепт кабачковой икры в духовке в рукаве
Если Вы не хотите, чтобы овощи для блюда подрумянивались, готовьте их не на открытом противне, а в рукаве для запекания или в пакете. Кабачковая икра в духовке по этому рецепту будет иметь более мягкий вкус, при этом, без лишней сладости. По желанию рецепт можно добавить любимые специи, а для более длительного хранения перед распределением массы по банкам подмешайте в нее пару чайных ложек уксуса низкой концентрации.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- лук репчатый – 400 г;
- перцы сладкие – 400 г;
- томаты крупные – 800 г;
- зубчики чеснока – 8 шт.;
- соль – 1 чайн. ложка;
- молотый перец – 1 чайн. ложка;
- растительное масло – 100 мл;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- Вымыть все овощи, у кабачков отрезать плодоножку, снять шкурку. Порезать их небольшими кусочками.
- Морковь очистить, нарезать кружочками. Томаты аналогично, только не очищая.
- У перцев удалить семенную часть, порезать их брусочками.
- С лука снять шелуху, нашинковать его кольцами.
- Все овощи поместить в рукав для запекания, добавить к ним половину 75 мл растительного масла. Рукав завязать, положить на противень. Готовить овощи при 180 градусах 1,5 часа.
- После выключения не открывайте духовку еще полчаса. Только после этого вынимайте овощи и перекладывайте в кухонный комбайн для измельчения.
- В готовое овощное пюре введите оставшееся масло, зубчики чеснока и пучок укропа. Еще раз прокрутите в кухонном комбайне – минута-полторы на максимальной скорости.
- Переместите овощную массу в большую кастрюлю, дайте закипеть на плите.
- Подсолите, подсыпьте молотый перец. Томите минут 15 на слабом огне, накрыв крышкой.
- Разлейте готовую икру по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема, закатайте крышки.
Читайте также:
Рецепты кабачковой икры в духовке на зиму предполагают обязательную двойную термическую обработку (после того, как овощи запекутся и превратятся в пюре, их проваривают), а также введение уксуса, препятствующего появлению болезнетворных бактерий. Если же Вы готовите икру на пару недель или чтобы всего раз подать к столу, этого делать не нужно, как и не требуется дополнительно варить все овощи – после того, как Вы их запекли, измельчите и сразу подавайте.
Рецепты кабачковой пп-икры на зиму и не только
Ну что, у всех начался сезон кабачков? У нас уже вовсю ими торгуют местные фермеры. А это значит, что пора подыскивать рецепты кабачковой икры. Их, наверное, тысячи. Но сайт ПП Вкусно! — это портал о правильном здоровом питании, поэтому наша подборка отличается от любых других — всё без сахара, майонеза, муки и т.д. Только натуральные полезные ингредиенты и только «правильные» способы приготовления. Естественно, калорийность и бжу каждой кабачковой икры в подборочке уже посчитаны.
ПП-икра из кабачков: вкусно, просто и полезно
Всем кабачковая икра хороша — в составе овощи с низкой калорийностью и приемлемый ГИ, вкус — идеальный, простое приготовление (тушение, измельчение) и т.д. Её можно сочетать с чем угодно — добавьте к каше, мясу на обед, сделайте бутерброд для перекуса или завтрака, съешьте с омлетом на ужин. Есть только один нюанс — приготовлена такая икорка должна быть в соответствии с принципами пп:
- без жарки в большом количестве масла;
- без сахара и т.п. в составе.
Любые овощи – желанный компонент для всех, кто старается питаться правильно. Однако икра из кабачков – это не просто смесь овощей. Классическая технология приготовления — это много жира, специй.
Поэтому для тех, кто следит за весом и старается питаться правильно, хороший рецепт выглядит немного иначе:
- сахар не добавляется;
- масла применяется в меньшем количестве;
- соль и специи также закладываются по минимуму.
Кабачковая пп-икра в мультиварке
Диетическая икра из кабачков, приготовленная в мультиварке, — рецепт, которым я хочу поделиться в первую очередь. Именно его мы рассмотрим подробно — с пошаговыми фото. Если освоите этот, остальные будут понятны сразу.
В состав такой закуски не входит сахар, а томатную пасту лучше взять домашнюю или же магазинную, но с хорошим составом — без консервантов и прочей лабуды. Используя мультиварку, вы тем самым сэкономите время для других занятий, пока овощи спокойно будут томиться на нужном режиме.
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 3 кабачка или цуккини
- 4 ст. л. растительного масла
- 1,5 ч. л. томатной пасты
- 1 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. черного молотого перца
Приготовление с пошаговыми фото и описанием:
Морковь и репчатый лук нужно почистить, промыть проточной водой и мелко нарезать. Режьте как угодно, здесь нам эстетика и точность ни к чему.
Кабачки нужно тщательно вымыть и нарезать произвольно, достаточно мелко. Любые повреждения на кожуре нужно срезать.
В чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, отправляем нарезанную морковь и лук.
Перекладываем в чашу и кусочки кабачков, все перемешиваем, вливаем 50 мл воды. Готовим на режиме «Тушение» в течение 30 минут. Можно пару раз перемешать. После звукового сигнала овощи в чаше будут мягкими.
Пюрируем овощи, пока не получится совершенно однородная масса. Чтобы не повредить чашу мультиварки во время пюрирования, лучше переложить всё в миску, а потом икру отправляем назад в мультю.
Добавляем соль, томатную пасту, черный молотый перец. Вливаем растительное масло и все хорошенько перемешиваем. Устанавливаем режим «Тушение» еще на 15 минут.
Пока тушится икра, стерилизуем банки над паром. К примеру, емкости объемом 500 мл нужно стерилизовать 7-10 минут. Крышки прокипятите. Готовую горячую икру разложите по банкам, сразу же закатайте стерильными крышками.
Опрокиньте банки вниз крышками и укутайте на пару дней. Затем можно переставить баночки для хранения в холодильник.
ПП-икра из кабачков на зиму «Шелковистая»
Рецепт считаю самым вкусным. У этой икры консистенция, цвет и вкус почти как из магазина, но там точно нет крахмалов, сахаров,всяких е-шек и прочего хлама.
КБЖУ на 100 г: 80,4/1,6/3,3/11,1 ⠀
На 1 кг кабачков (можно и цуккини):
- 300 г моркови
- 300 г репчатого лука
- растительное масло — 30 г
- соль — 1 ст. л. (неполная)
- Фитпарад — 1 мерная ложечка
- помидоры — 2 шт.
- лимонный сок — 1 ст. л
Процесс приготовления:
- Если у вас молоденькие кабачки, просто ополосните и нарежьте прямо с кожицей и семенами. Со зрелых плодов кожицу надо снять, семена удалить. Вес кабачка в рецептуре указан в уже обработанном виде! Лук, помидоры и морковь также нарезаем любыми кусочками.
- В глубокую кастрюлю с толстым дном (не берите эмалированную, пригорит) выливаем масло, выкладываем овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на небольшом огне час. Пару раз перемешайте всё за это время.
- Теперь всё взбиваем блендером. Если погружной — просто отлично.
- Теперь солим, высыпаем сахзам. И ставим опять на час на маленький огонь. Теперь надо перемешивать очень осторожно — горячая икра кипит, а это опасно.
- Снова используем блендер — консистенция получится идеально нежной, гладкой (поэтому икра и называется шелковистой). Вливаем лимонный сок, перемешиваем, даём закипеть и раскладываем по стерильным банкам. Банки герметично закрываем крышками, переворачиваем, укутываем, после полного медленного остывания ставим на хранение в холодильник или погреб. Просто в квартире такая кабачковая икра стоять не будет!
Икра для немедленного поедания без зажарки
Еще более полезный продукт получится, если приготовить икру по этому рецепту. Такой вариант – практически идеальное диетическое блюдо. Добавление в рецептуру яблок (зеленых) сделает его источником природного железа, что положительно скажется на составе крови. При этом составляющие не останутся сырыми – проводится небольшая термическая обработка.
КБЖУ на 100 г: 96,8/1,1/6,2/9,1
Ингредиенты на 3-4 порции:
- кабачок
- морковь
- 2 помидора
- луковица
- зеленое яблоко (антоновка или семеренко)
- соль
- 1,5 ст.л. растительного масла.
Кабачок и морковку нужно взять покрупнее, яблоко и луковицу – поменьше.
Приготовление пошагово:
- Кабачок, морковь почистить, семена из кабачка удалить.
- При желании можно снять кожуру с помидоров.
- Все мелко нарезать.
- В сотейник налить немного воды, засыпать овощи: кабачок, морковь и лук.
- Тушить на среднем огне 10 минут под крышкой.
- Добавить нарезанные помидоры, посолить, тушить еще 10 минут.
- Нарезать яблоко без сердцевины, при желании можно снять кожицу.
- Добавить в овощную смесь и потушить еще 5 минут.
- Затем выключить огонь, остудить и взбить блендером. Диетическая икра из кабачков с яблоками готова – без специй, с малым количеством соли и жиров. Кожица с овощей снимается, если хочется, чтобы икра была нежной и воздушной.
Самая аппетитная кабачковая пп-икра — на сковороде
Этот рецепт подойдёт и «на сейчас» и на зиму. В последнем случае возьмите двойное количество лимонной кислоты. Ну и хранение — только в холодильнике или погребе.
КБЖУ на 100 г: 98,5/1,4/5,7/10,3
Ингредиенты на 2 поллитровые баночки:
- 1 кг молодых кабачков
- 300 г моркови
- 300 г лука
- 60 мл растительного масла
- 70 мл воды
- 2 красных помидора
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. эритритола (1 мерная без верха ложечка Фитпарада)
- 1/3 ч л лимонной кислоты
- перец молотый — 1/3 ч.л. или по вкусу
Как сделать икру:
- Кабачок, морковь, лук очищаем, нарезаем кубиками. Внимание! Вес в перечне продуктов указан уже очищенных овощей!
- В глубокую сковороду наливаем воду, масло и отправляем морковь, тушим 20 минут, затем добавляем лук и тушим ещё 15 минут.
- Теперь — кабачок и помидоры и доводим всё до полной готовности. То есть ждём, пока испарится вся жидкость. Овощи измельчаем блендером.
- Добавляем соль, лимонную кислоту, сахзам и перец. Специи добавляйте понемногу и пробуйте. Варим ещё минут 20 на слабом огне, доводим до загустения.
- Если планируете на зиму — всё по стерильным баночкам и закатать.
Вкусная икра из запеченных в духовке кабачков
Если запекать овощи в духовке, блюдо готовится буквально само. Ну а о пользе запекания, думаю, слышали все. В общем, рекомендую взять на заметку — рецепт суперский.
КБЖУ на 100 г: 89,6/1,4/4,8/10,3
Всё готовится из стандартных продуктов:
- кабачки средние — 3 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- крупная луковица
- морковь – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- 2 ложки растительного масла
- соль — по вкусу
- черный перец молотый.
Как готовить:
- Все овощи очищаются, нарезаются, помещаются в рукав. С одного конца его нужно завязать сразу, а второй завязывается после добавления к смеси овощей масла, соли, перца по рецепту.
- Запекать можно и без масла – это снизит калорийность и придаст особый вкус.
- Рукав помещается в духовку на час, температура – 180 0 С.
- Нужно проследить, чтобы он был в середине противня и не прикасался к стенкам. Для выхода пара в верхней части делают несколько отверстий вилкой или зубочисткой.
- По истечении часа рукав вынимается, образовавшийся сок нужно слить – его можно использовать для приготовления соусов, супов.
- После остывания готовых овощей, всё взбивают блендером или прокручивают через мясорубку.
- При желании можно добавить протертый зубчик чеснока или перец.
Это блюдо не хранится долго – несколько дней в холодильнике.
Как приготовить кабачковую икру в рукаве или пакете в духовке: рецепт на каждый день и на зиму
Иногда домашняя еда уступает той, что произведена в промышленных условиях. Хозяйки признают, что самая вкусная кабачковая икра — магазинная, а в рукаве в духовке она получается именно такой. Поэтому ее мы и будем готовить. Если вы ищете рецепт самой популярной овощной закуски, считайте, что нашли его.
Мы опробовали технологию и пришли к выводу: готовится быстро, вкус — как у магазинной, цвет – один в один, никаких посторонних привкусов и запахов. Добавок и загустителей нет, процесс идет без обжарки, что важно для тех, кто следит за своим питанием.
Рецепт кабачковой икры в пакете или рукаве для запекания в духовке можно использовать для закатки на зиму, но есть несколько нюансов, о которых мы расскажем в конце. Отметим, что удобнее готовить в пакете, но если его нет, подойдет и рукав.
Ингредиенты
- кабачки молодые – 1 кг;
- лук репчатый – 0.5 кг;
- морковь – 0.5 кг;
- паста томатная – 150 г;
- масло растительное рафинированное – 2-3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Подготовьте овощи – помойте, почистите. Удалите семечки из кабачков. Нарежьте все ломтиками или кубиками со стороной примерно 1.5 см. Выложите в просторную миску.
- Добавьте томатную пасту, растительное масло. Посолите.
- Перемешайте руками. Вот тут мы советуем попробовать на соль и кислоту. Просто лизните соус, оставшийся на пальце. Он должен быть вкусным. Если надо, положите еще пасты. По желанию поперчите.
- Возьмите пакет для запекания или рукав, аккуратно пересыпьте овощи. Постарайтесь сильно не вымазывать пленку изнутри, чтобы соус не подгорал. Установите зажимы или завяжите концы пакета/рукава.
- Поставьте в немного подогретую духовку. Запекайте при 180-200 градусах около часа.
- Достаньте пакеты с будущей кабачковой икрой, немного остудите.
- Измельчите в чаше кухонного комбайна или измельчите погружным блендером в однородную массу.
Для закатки в банки
На зиму кабачковая икра в пакете для запекания по такому же принципу готовится в духовке.
- Измельчить ровно 1 л кабачковой икры, влить в чашу 2 ч.л. уксуса 9%, запустить блендер еще на 10 секунд.
- Добавить консервант в уже наполненные банки (по 1 ч.л. в каждую) и размешать массу ложкой.
Теперь заготовки требуют пастеризации — на всякий случай, чтобы наверняка не вздулись. Для этого берем широкую кастрюлю, на дно кладем полотенце. Ставим на него банки с кабачковой икрой, прикрытые крышками.
Наливаем холодную воду по плечики, доводим до кипения и пастеризуем 15 минут. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и закатываем.
Очень важно правильно остудить банки. Поставьте их на полотенце и накройте теплым одеялом. На место хранения их можно переносить только после полного остывания.
Так как стоять с ложкой у плиты и постоянно помешивать булькающую массу не надо, эта кабачковая икра — быстрая, приготовленная в пакете для запекания в духовке, она получается очень вкусной. Так как мы ее делали без обжарки, этот продукт вполне диетический, он подойдет и для детского питания.
Как избавиться от мучнистой росы на флоксах
Флоксы заслуженно ценятся дачниками за неприхотливость и красивейшие цветки изысканной формы и ярких окрасок с нежным ароматом. Однако их процветанию на приусадебных участках часто мешает грибковое заболевание – мучнистая роса. Грибок постепенно губит побеги, оставляя на молоденьких листьях паутину грибницы. Истинным любителям декоративных растений приходится искать способы, помогающие избавиться от мучнистой росы на флоксах, чтобы сохранить их эстетичность.
На незамедлительно принятые меры растения реагируют мгновенно, чего не скажешь о запущенных формах болезни, выявленных с опозданием. Поэтому важно не только правильно ухаживать за цветами, но и своевременно обращать внимание на первые симптомы проявления недуга.
Причины возникновения и особенности проявления болезни
Мучнистая роса (пепелица или бель) – грибковое заболевание растений, вызываемое микроскопическими грибами из порядка мучнисторосяных, отсюда и название. Болезни подвержены различные культуры, с ее проявлениями сталкиваются многие садоводы и огородники, выращивающие зерновые и тыквенные, крыжовник, смородину, виноград, розы и флоксы. При этом признаки поражения у разных культур одинаковые, а вот возбудители отличаются кардинально. Возбудитель болезни флоксов – гриб Erysiphe cichoracearum.
Заражение происходит весной, когда споры, впитав влагу, разбухают, разрывают оболочку плодового тела перезимовавшего гриба и разносятся ветром – как раз в период интенсивного роста растений. Первые признаки болезни проявляются обычно в июле.
Сначала белые пятна появляются на обеих сторонах нижних, а затем верхних листьев и на соцветиях. Наиболее уязвимы молоденькие листочки, не имеющие специального защитного слоя. Пятна быстро увеличиваются в размерах и покрываются мучнистым налетом, который уплотняется и буреет, приводя к засыханию листьев. Постепенно болезнь переходит на другие части растения, а грибница выглядит как пленка серовато-розового цвета. Осенью гриб готовится к зимовке и сохраняется в виде темных точек на засохших листьях и стеблях, споры зимуют на растительных остатках в почве, чтобы с весны снова начать сеять грибок.
Оптимальные условия для распространения гриба создает жаркая, сухая погода с резкими колебаниями ночной и дневной температур.
Пораженные изнутри растения теряют декоративность – побеги становятся искривленными, буреющие листья засыхают, уменьшается размер соцветий, замедляется цветение.
Появлению мучнистой росы благоприятствуют следующие факторы:
- неправильный полив и уход за цветами;
- резкие перепады ночной и дневной температур воздуха при сухой погоде;
- чрезмерное содержание азота в почве.
Зная причины болезни, ее можно предотвратить, используя арсенал профилактических мероприятий, включающих в себя выполнение рекомендаций по правильному уходу и питанию цветов.
Профилактические мероприятия
Основные правила ухода за растениями подразумевают:
- своевременную уборку опавших листьев и прополку сорняков;
- регулярный обильный полив под корень теплой водой;
- осеннюю перекопку земли и удобрение куриным пометом (1 раз в два года);
- дозированное применение азотных удобрений (аммиачной селитры и сернокислого аммония);
- прореживание кустов;
- опрыскивание препаратами, содержащими микроэлементы – калий, фосфор, бор, марганец;
- мульчирование торфом или перегноем, смешанным с песком, начиная с середины весны;
- опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости трижды за сезон (июль – август), с интервалом в 2-3 недели.
Правильный полив, минеральные удобрения с повышенным содержанием калийных, профилактические обработки – поддерживают устойчивость флоксов к фитопатогенным грибам.
Методы лечения
Если при выращивании флоксов избежать заражения все-таки не удалось и растение заболело, следует приступать к лечению. Перед началом все поврежденные листья удаляют и сжигают. Затем, определив степень поражения куста, выбирают проверенные народным опытом средства. Если через две недели после лечения белые пятна снова появляются на листьях, то используют противогрибковые препараты.
Народные средства
Народные средства наиболее популярны в качестве экологически чистых способов бороться с болезнью. Вот некоторые из «бабушкиных» рецептов:
Средство | Приготовление и применение |
Зольная настойка | Берут 150 г древесной золы на 1 л воды. Заливают золу кипятком и отставляют на два дня. Затем натирают на терке 4 г хозяйственного мыла, и добавляют в раствор. Процеживают и трижды опрыскивают растения каждый день или через день |
Мыльно-содовый раствор | В 5 л горячей воды разводят 25 г кальцинированной соды и 25 г натертого на терке хозяйственного мыла. Опрыскивают растения и верхний слой почвы два раза с интервалом в неделю |
Молочная сыворотка | Смешивают 100 г сыворотки и 1 л воды. Опрыскивают кусты в сухую погоду не менее трех раз с интервалом в 3 дня |
Как приготовить мыльно-содовый раствор и другие актуальные советы по борьбе с МР народными способами на декоративных и плодово-ягодных культурах можно посмотреть в следующем видео:
Противогрибковые препараты (фунгициды)
Фунгицидные препараты губительно действуют на грибок, останавливают разрушительные процессы в клетках растений. Схема лечения и дозировки зависят от выбранного препарата, в основном опрыскивание проводят не менее четырех раз с промежутком между обработками 7-10 дней.
В числе самых действенных химических препаратов от грибковых заболеваний на цветах и ягодных кустарниках садоводы называют:
- «Топаз»;
- «Чистоцвет»;
- «Скор»;
- «Балейтон»;
- «Топсин»;
- «Фундазол».
При использовании данных средств необходимо строго следовать инструкциям, чтобы не навредить растениям, себе и окружающим.
Отзывы цветоводов
Тамара, 45 лет, г. Вологда
Осенью посадила мои любимые флоксы сиреневого цвета. Летом следующего года появились вопросы: пять кустов подхватили бель – листья покрылись белесой мукой, стали пепельными, а нижние (на 30 см от земли) закрутились, засохли и осыпались. Я их срезала под корень и сожгла. Из лейки пролила Топазом. К концу лета кустики отрасли заново и даже зацвели. В этом году было дождливо, «мучка» появилась только на паре экземпляров, да и то ближе к осени.
Светлана, 36 лет, г. Новороссийск
Не первый год выращиваю флоксы, нравятся мне эти дивные цветы. Хочу поделиться рецептом от проблемы грибка. Огромный плюс, что этот настой безвреден. Для приготовления использовала крапиву и разные травы из огорода. Собрала, крупно нарезала и сложила в 10-литровый бидон, залила горячей водой. Отстаивала пять дней, потом процедила и обрабатывала им цветочки для профилактики и лечения.
Сергей, 42 года, г. Череповец
Это лето выдалось практически без дождей – жарким, сухим с резкими перепадами температур и влажности. На нашем участке многие растения были поражены пепелицей: земляника, виноград, красавицы-розы и белоснежные флоксы. Для борьбы с грибком я химию не использовал. Сначала срезал всю надземную часть флоксов и спалил на костре, а потом уже опрыскивал «волшебным» раствором, который сделал сам. Приготовил отвар из хвоща полевого: 150 грамм сухой травы (свежей нужно 1 кг) замочил в 10 литрах воды, настаивал одну ночь, а утром полчаса проварил. Отвар остудил и процедил, затем развел с водой в пропорции 1:5 и готово. Опрыскивал растения каждый день с интервалом в 3 дня не менее трех раз.
Видео
Советы специалистов и опытных садоводов по лечению флоксов от мучнистой росы смотрите в следующих видеосюжетах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Как бороться с мучнистой росой на флоксах, дельфиниуме и других садовых цветах
Флоксы — прекрасные садовые цветы, которые можно встретить почти в каждом саду. Запах их напоминает розмарин или барбарис, но он особый. Для того чтобы в полной мере насладиться потрясающей красотой, нужно немало потрудиться. Речь идет о защите этих нежных растений от заболеваний, например, от мучнистой росы, которая чаще всего их поражает.
Гарантированная защита грибковой инфекции может быть достигнута только при условии соблюдения всех правил их выращивания. Как надежно защитить флоксы от мучнистой росы? Прежде всего, правильно за ними ухаживать.
- 1 Условия выращивания
- 2 Правила посадки
- 3 Правила ухода
- 4 Проявление цветочного недуга
- 5 Профилактические меры защиты
- 6 Народные средства защиты флоксов от мучнистой росы
- 7 Пестициды, фунгициды
Условия выращивания
Флоксы, как и георгины, любят солнечный свет. Высаживать их в затененном месте сада нельзя, иначе стебли цветов станут тонкими, ломкими. Растение будет отдавать все силы на то, чтобы дотянуться до солнечного света. Цветы при этом получатся невзрачными, если не сказать, некрасивыми. К тому же появятся они гораздо позже обычного срока. Если флоксы растут в тени, то они неизбежно заболевают. Впрочем, это характерно и для хризантем или дельфиниума.
Несмотря на стойкость этих цветов к жаре, их нужно обязательно опрыскивать теплой водой из пульверизатора, когда устоялась засушливая погода. Делать это нужно ранним утром или же ближе к вечеру.
Эти цветы смотрятся красиво рядом с гортензией метельчатой, шиповником.
Правила посадки
Флоксы разводят семенным или рассадным способом, как бархатцы. При втором варианте делаются лунки и наполняются до краев водой. Расстояние от одной до другой должно быть от 40-45 см, а между рядами — не менее 50 см.
Перед посадкой семян изначально нужно поместить их в емкость с водой. Делается это для того, чтобы удалить неплодоносный материал. Здоровые семена тонут в воде, а пустые остаются на плаву. При этом способе разведения флоксов нужно учитывать, что новые растения не унаследуют материнских качеств. Густота посадки семян такая же, как и для рассады.
Правила ухода
Уход за флоксами чем-то особым не отличается. Их нужно вовремя поливать, в сухую погоду опрыскивать теплой водой, регулярно удобрять почву, делать обрезку, готовить к зиме.
Другое дело — болезни флоксов. Увы, но цветок не обладает устойчивостью к ним. Приходится применять профилактические методы защиты, особенно от грибковых заболеваний, которым флоксы как раз подвержены. Мучнистая роса — самое распространенное грибковое заболевание многих цветов.
Проявление цветочного недуга
Еще не так давно мучнистая роса на флоксах в наших краях, по сравнению с Европой, была редкостью. С изменением климата теперь это заболевание случается очень часто, причем во всех регионах России. Обнаруживается проблема по ряду признаков.
Изначально в самом низу стебля образуется белый налет. Он легко стирается влажной тканью, но вскоре появляется вновь и распространяется вверх по стеблям, переходит на листья.
Если не использовать меры борьбы, то стебли ослабевают и даже ломаются под собственным весом.
Одновременно с этим пораженные мучнистой росой листья сворачиваются в трубочки, усыхают, опадают.
Белый налет напоминает муку, отсюда название болезни. Ничтожно маленькие «крошки» есть не что иное, как споры грибка. Они разносятся по соседствующим растениям не только насекомыми, но даже дуновением ветра. Именно поэтому болезнь так стремительно распространяется по участку. Как избавиться от нее — вопрос для цветовода первостепенный.
Мучнистая роса прогрессирует в любую погоду, но наиболее благоприятны для нее теплые, дождливые дни.
Первые признаки могут обнаружиться уже ранней весной, однако бурное развитие заболевания начинается обычно в середине лета. Нередко случается так, за три-пять суток растения полностью покрываются белым налетом и гибнут.
Если садовод не смог окончательно победить мучнистую росу, то уже ранней осенью налет приобретает бурый цвет. Это признак того, что споры грибка готовятся к зиме. Вместе с опавшими листьями они попадают в почву и благополучно в ней переживают зиму. Стоит задуматься, чем обработать флоксы весной.
Профилактические меры защиты
Отличное средство предупреждения мучнистой росы — древесная зола. Ею нужно периодически посыпать землю вокруг кустов.
За сезон почву под цветами нужно несколько раз удобрить, при этом не переусердствовать с азотом. Избыток этого компонента способствует активизации грибков.
Очень важно вовремя собирать опавшие листья под флоксами и обязательно их сжигать. Именно в них может находиться множество спор. То же самое нужно делать и с сорняками.
Если куст слишком густой, в нем споры мучнистой росы будут чувствовать себя гораздо комфортнее. Поэтому нужно:
- регулярно прореживать крону;
- поздней осенью почву под флоксами перекопать и удобрить медьсодержащими препаратами;
- весной не повредит уложить вокруг кустов слой мульчи.
Великолепным средством профилактики мучнистой росы признается 1% водный раствор бордоской жидкости или медного купороса. Таким составом флоксы можно опрыскивать каждые две недели.
Своеобразной профилактикой также можно считать выращивание сортов с повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям. Все сорта флоксов подвержены воздействию мучнистой росы, но в разной степени. К относительно устойчивым причисляются: «невеста», «румянец», «успех», «мичуринец», «блю парадайз».
Народные средства защиты флоксов от мучнистой росы
- Настой древесной золы. Для приготовления засыпьте предварительно просеянную золу в емкость с водой из расчета 150 г средства на литр воды. После настаивания в течение 14 дней добавьте 4 г хозяйственного мыла, полностью растворите его. Этим настоем можно опрыскать флоксы два раза с интервалом 14 суток.
- Раствор кальцинированной соды приготавливается иначе. В литре воды разведите 40 г кальцинированной соды и столько же граммов хозяйственного мыла. Этим раствором можно обрабатывать флоксы каждую неделю.
Все народные способы борьбы с мучнистой росой на флоксах экологически чистые, они не наносят вреда цветам. Действие этих средств происходит за счет присутствующих в компонентах микроорганизмов.
Пестициды, фунгициды
К этим средствам борьбы прибегайте в крайнем случае, так как они оказывают негативное воздействие на все растения. Использовать их можно строго по инструкции. Что касается конкретно флоксов, то для этих цветов наименее вредным является 0,5-1% раствор коллоидной серы.
Садоводы хорошо отзываются о фунгициде «Топаз». Его применяют даже для комнатных растений.
Обрабатывать флоксы этими препаратами можно только с использованием специальных распылителей. Работать нужно в защитной одежде, резиновых перчатках, очках, с респиратором. Голову следует повязать платком из плотной ткани.
Если вовремя заметить проблему, то с ней можно успешно бороться. Профилактические меры позволят избежать грибковых заболеваний. При правильном уходе за флоксами и участком земли, на котором они растут, о мучнистой росе вы можете вообще никогда не узнать.