Кабачки в кетчупе чили на зиму -7 вкусных рецептов
Многим полюбился рецепт огурчиков в кетчупе чили.Надеюсь, что и кабачки в этом же соусе .также вам всем понравится и вы добавите еще одну заготовку на зиму из кабачков в ваш кулинарный блокнот и погребок.
Совет от Перчинки:
Для приготовления кабачков в маринаде с кетчупом чили советую выбирать небольшие или средние плоды, ни в коем случае не большие. Нужно запомнить, что кожура «взрослых» плодов плотная и горькая, как и ее семена. Поэтому и кожуру, и семена придется удалять.
1.Кабачки в соусе чили не острые
Ингредиенты
На 4 литровые банки:
- 2,5 — 3 кг молодых кабачков,
- 6 стаканов воды,
- 150 г сахара (не полный стакан),
- 200 мл 9% уксуса,
- 2 ст. л. соли,
- 5 ст. л. кетчупа чили.
Приготовление
На указанное количество ингредиентов нам понадобится 4 литровые банки. Банки хорошо вымыть и обсушить.Молоденькие кабачки тоже хорошо вымыть и дать стечь воде.В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и кетчуп. Перемешиваем и доводим до кипения. Когда маринад закипит, выключаем огонь и вливаем уксус.
Кабачки нарезаем кольцами, толщиной 1 — 1,5 см. Наполняем кабачками банки. Заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрыл кабачки.
Берем кастрюлю с высоким бортом. Такую, чтобы банки в ней помещались полностью.
Теперь наша вкусная заготовка из кабачков с кетчупом чили готова.
2.Кабачки с морковью и кетчупом чили на зиму
Ингредиенты :
- кабачки – 1,5 кг.
- морковь – 2 шт.
- чеснок – 50 гр.
- сахар – 2 ст.л
- соль – 1 ст.л (без горки)
- масло подсолнечное – 75 гр.
- уксус 9% – 50 гр.
- кетчуп Чили 1 пачка (300 гр)
- соус Краснодарский – 250 гр.
- острый перец – 1 шт.
Выход: 4 банки по 550 мл.
Приготовление:
Кабачки или цуккини режем колечками и складываем в кастрюлю для тушения.Морковку трем на простой или корейской терке и кладем к кабачкам.Добавляем кетчуп Чили и соус Краснодарский,масло,соль,сахар .С перца чили удаляем семена и измельчаем при помощи блендера.Все перемешиваем и варим 30 минут.За 5 минут добавляем уксус и чеснок,пропущенный через пресс.Варим еще 5 минут и раскладываем в горячие стерилизованные банки.Закрываем прокипяченными крышками.
3.Обжаренные кабачки в соусе чили на зиму
Ингредиенты
- 5 кг кабачков;
- 500 гр соусу чили;
- 200 мл воды;
- 200 мл уксуса 9%;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 головки чеснока;
- перець горошком;
- лавровый листок
Приготовление
Кабачки порезать на кружки 1-1,5 см.
Потом с двух сторон обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. и сложить в кастрюлю для тушения.
Из перечисленных продуктов готовим маринад.Соуса будет не много,но в процессе тушения кабачки пустят сок. Тушить кабачки в маринаде нужно 15 минут.
На дно стерилизованных банок положить по 1 лавровому листку и по 3-4 горошины черного перца. Складываем плотно и заливаем маринадом,который появился в процессе тушения.
Стерилизовать литровые банки нужно 35 минут,поллитровые- вдвое меньше.Закрыть крышками и поставить вверх дном до охлаждения.
Совет от Перчинки:
Если вам не удалось найти кетчуп чили, советую взять обычный и добавить в него буквально несколько щепоток молотого красного перца или свежий чили, но уже измельченный в пюре. Получится даже более натурально!
4.Кабачки в кетчупе чили с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- кабачки – 680 г;
- лавр сушеный – 2 листа;
- петрушка – 4 веточки;
- горошины перца – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- кетчуп чили – 260 мл;
- соль – 25 г;
- уксус – 230 мл;
- сахар – 155 г;
- вода – 1,6 л.
Приготовление
Перед тем, как закрыть кабачки с кетчупом чили, поставьте предварительно вымытые банки на стерилизацию вместе с крышками. Пока тара стерилизуется, вымытые кабачки нарежьте на кружочки, только не слишком крупно. Подготовив овощи, возьмитесь за маринад, для которого следует соединить последнюю пятерку ингредиентов вместе. Оставьте маринад дойти до кипения на среднем огне, а сами разложите по банкам зелень, перец, раздавленные зубки чеснока и сами кусочки кабачков.
Залейте содержимое банок кипящим маринадом и накройте стерильными крышками и поместить в сотейник.Налейте воду между банок «по плечики» и доведите до кипения.Варите около пятнадцати минут, затем крышки закатать и убрать банки «под шубу».
5.Маринованные кабачки с кетчупом чили
Для приготовления подобной заготовки можно использовать даже кабачки-переростки, а также смешивать их с другими тыквенными и даже огурцами.
Ингредиенты:
- кабачки – 800 г;
- сахар – 290 г;
- соль – 75 г;
- уксус – 115 мл;
- листья хрена – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- острый кетчуп чили – 210 мл;
- вода – 1,7 л.
Приготовление
Банки предварительно тщательно вымойте с содой, а крышки опустите в кипяток. Кабачки разрежьте на длинные кусочки уложите вертикально в банку вместе с листьями хрена и раздавленными чесночными зубками. Одновременно с этим поставьте на плиту смесь для маринада из соли, сахара, уксуса, воды и кетчупа. Как только маринад закипит, оставьте его побурлить на пару минут, а затем тут же залейте им содержимое банок.Накрыть крышками и стерилизовать. 1 литровая банка – 10 минут 3 литровая банка – 20 минут.Закатать банки, перевернуть на крышки.
6.Кабачки по-корейски с кетчупом чили
Ингредиенты:
- кабачки – 2,9 кг;
- острый кетчуп – 290 г;
- обычный кетчуп – 290 г;
- соль – 25 г;
- смесь специй для корейской моркови – 5 г;
- масло растительное – 195 мл;
- сахар – 180 г;
- чеснок – 55 г.
Приготовление
Кабачки нарежьте некрупными кубиками. В эмалированной посуде смешайте вместе все остальные составляющие из списка кроме чеснока. Положите в соус кабачки и проварите около получаса. В самом конце положите в заготовку пропущенный через пресс чеснок. Банки для консервации промойте, распределите в них заготовку и отправьте на стерилизацию.Горячие кабачки сразу закрыть в стерилизованные банки и крышки.
7.Кабачки с кетчупом чили без стерилизации
Ингредиенты:
- кабачки
- кетчуп острый 1 пачка
- 6 стаканов воды
- 2 ст.л. соли
- 1 стакан сахара
- 1 стакан 9% уксуса
- гвоздика – 3 бутона;
- чеснок – 7 зубков;
- зонтики укропа – 6 шт.;
- душистый перец – 5 горошин.
Приготовление
Кабачки нарежьте кружочками и уложите в чистые банки вместе с зонтиками укропа, чесноком, гвоздикой и горошинами перца. Приготовить кипяток и залить 2 раза кабачки на несколько минут.Потом приготовьте простой маринад из кетчупа, воды, соли, сахара и уксуса,проварить 3 минуты, добавить пачку кетчуп ” Чили” и прокипятить ещё 2 минуты. Кипящим маринадом залейте содержимое банок и сразу же закатайте .
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кабачки с кетчупом на зиму
воскресенье, 2 августа 2020 г.
Простой рецепт вкусных маринованных кабачков на зиму без стерилизации – готовим с кетчупом. Вкусные, сочные, ароматные, с хрустинкой овощные брусочки в пикантной заливке хороши как холодная закуска к мясу и птице, вареной или запеченной картошечке. Попробуйте!
Для этой заготовки подойдут кабачки совершенно любого размера и степени зрелости. У меня был крупный и не очень молодой плод, поэтому я убрала кожицу и внутреннюю часть, нарезав мякоть длинными брусочками. Молоденькие кабачки можно использовать целиком, нарезав, к примеру, шайбочками.
Набор душистой свежей зелени для маринования кабачков с кетчупом довольно простой и традиционный. Если у вас нет какого-либо ингредиента, можете его просто не использовать. Только не забудьте тщательно промыть каждый листочек, чтобы избежать вероятной порчи заготовки.
Кетчуп для приготовления маринованных кабачков на зиму можно купить в магазине или взять домашний (мой проверенный рецепт здесь). Для любителей острых закусок подойдет кетчуп чили (как вариант, можно просто добавить немного сухого острого перца в маринад или положить свежий с остальной зеленью). Количество сахара, соли и уксуса может отличаться от указанного, ведь вкусы у всех разные.
Ингредиенты:
Основное:
Маринад:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, листья хрена и черной смородины, зонтики укропа, петрушка, чеснок, душистый перец горошек, вода, кетчуп, сахарный песок, соль и столовый уксус (9%). Все продукты должны быть комнатной температуры.
Для начала подготовим кабачки. Я взяла один довольно большой плод: сняла кожицу, разрезала на части и удалила мягкую внутреннюю часть с семенами. В итоге получились толстые стеночки, которые нужно нарезать тонкими и длинными брусочками по высоте банки (емкостью 500 мл).
Данное количество всех используемых ингредиентов я рассчитала на 3 банки по поллитра каждая. Заранее стерилизуем банки и крышки. Вертикально ставим в банки кабачковые брусочки так, чтобы они как бы слегка болтались, а не были прижаты слишком плотно друг к другу. Всего на 3 банки у меня ушло 700 граммов подготовленного кабачка.
В каждую баночку закладываем по 1 крупному зубчику очищенного чеснока и 2 горошины душистого перца.
Один некрупный лист хрена рвем и кладем в банки. Туда же – по небольшому зонтику укропа, листочку черной смородины и веточке петрушки.
В кастрюльке или чайнике кипятим воду и заливаем содержимое банок до самой кромки. Закручиваем винтовыми крышками (не до упора, но плотно) или прикрываем жестянками (тогда поверх лучше положить груз, чтобы крышки не поднимались из-за зелени). Оставляем на столе минут на 15, чтобы содержимое банок прогрелось.
Затем сливаем всю воду из банок в кастрюльку и обязательно ее измеряем. В данном случае получается ровно 500 миллилитров.
К воде добавляем 3 столовые ложки кетчупа, 1,5 столовые ложки сахара и 1,5 чайные ложки соли (или ложку с горкой).
Помешивая, доводим маринад до кипения и на умеренном огне кипятим около минуты. Снимаем с плиты, добавляем 1,5 столовые ложки уксуса (9%), перемешиваем.
Заливаем маринадом кабачки до самого верха банок.
Герметично закручиваем винтовыми крышками или с помощью закаточного ключа закрываем жестяными.
Переворачиваем донышками вверх, укутываем пледом и оставляем до полного остывания (примерно на сутки). Затем переносим в погреб, подвал или чулан, где и храним, пока не съедим.
Всего из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра домашней овощной заготовки на зиму.
Вкусные, сочные, ароматные, с хрустинкой маринованные кабачки с кетчупом хороши как холодная закуска к мясу и птице, вареной или запеченной картошечке. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!
Кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках
При приготовлении маринованных кабачков важно запомнить две вещи. Во-первых, овощи должны быть «молочной» спелости, без каких-либо вмятин или пятен. Поэтому при покупке плодов в продуктовом магазине или на фермерском рынке, обратите внимание на влажный конец стебля и слегка колючую, но блестящую кожицу, которые играют роль индикаторов свежести. В идеале, кабачок должен быть не более 20 см в длину и от 3 до 6 см в диаметре. Во-вторых, для приготовления используйте только высококачественные ингредиенты. Чтобы сохранить маринованные овощи без бактерий, важно использовать надлежащие стерилизованные контейнеры.
Независимо от того, какой рецепт используется, плоды должны быть одинаковыми по форме, собранные не более чем за 24 часа до их маринования.
Соль, уксус и вода – одновременно простые и важные ингредиенты, используемые при мариновании, но есть некоторые виды этих специй, которые не следует применять на практике. Поваренная соль не подходит для маринования, потому что она обычно содержит йод – химическое вещество, которое может размягчить плоды. Жесткая вода также может содержать химические вещества, которые снижают кислотность рассола, что приведет к росту опасных бактерий. Уксус с низкой кислотностью имеет более мягкий вкус, но не сделаем маринад достаточно кислым, чтобы предотвратить возможный рост бактерий при хранении.
Посуда для маринования кабачков должна быть из стекла, нержавеющей стали или керамики, так как емкости, изготовленные из других материалов, таких как медь или железо, могут вступить в реакцию с кислотой в маринаде.
Кабачки с кетчупом чили, пальчики оближешь!
Такой способ приготовления не требует варки, поэтому овощи не размягчаются, они остаются твердыми и невероятно хрустящими! Чтобы получить этот пряный специфический вкус плодов, я рекомендую использовать натуральный кетчуп и 9% уксус. Тогда консервация отлично сохранится при температуре помещения.
Для приготовления 1 литра понадобится:
- 500 г кабачков;
- З50 мл воды;
- 50 г сахарного песка;
- 75 г чили;
- лист лавра;
- по 4 горошины черного и душистого перца;
- 50 мл столового уксуса;
- 1 ч. ложка мелкой нейодированной соли.
Способ приготовления:
1. Так как у меня под рукой не оказалось плодов молочной спелости, я буду готовить закуску из зрелых кабачков. Для начала овощи необходимо вымыть под струей воды, промокнуть бумажным полотенцем и только после этого обрезать хвостики, очистить от кожуры и сердцевины.
2. Поскольку крупные овощи не имеют такой нежной мякоти, как у молоденьких плодов, для приготовления я нарезала их на небольшие фрагменты. Но сам способ нарезки не столь категоричен, вы можете покрошить их на кубики, колечки или полукольца.
3. Подготовленные овощные кусочки складываются в пропаренную заранее баночку, периодически встряхивая ее, чтобы заготовка легла как можно плотнее.
4. Для маринада берем посудину из нержавеющей стали, соединяем в ней все оставшиеся компоненты, ставим на сильный огонь, дожидаемся пока рассол закипит. После этого убавляем газ и томим ароматную жидкость пару минут.
5. Кабачки заливаем кипящей заливкой до самого верха стеклотары, накрываем металлической крышкой и ставим в сотейник, на дне которого расстелена хлопчатобумажная салфетка. Аккуратно вливаем в емкость горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставим сотейник на плиту, жидкость доводим до кипения, убавляем газ и стерилизуем закуску 15 минут.
6. Через отведенное время баночка аккуратно достается из кипятка, ставится с ног на голову, закрывается теплым пледом на 24 часа.
Рецепт кабачков на зиму с кетчупом чили без стерилизации
Предлагаю вам опробовать необычный способ маринования кабачков без процесса кипячения и отдельного приготовления заливки. Несмотря на то, что деликатес не готовится привычным для многих способом, лакомство отлично себя чувствуют на протяжении всей зимы, а овощи остаются плотными и хрустящими.
На две литровые баночки нам понадобится:
- 1 кг плодов молочной спелости;
- 2 чесночных зубчика;
- 4 ч. ложки острого кетчупа;
- маленький пучок зеленого укропа;
- 2 листа лавра;
- 10 горошин черного перца;
- 2 ч. ложки семян горчицы;
- 6 ст. ложек 9% уксуса;
- 4 ч. ложки соли без горки;
- 2 ч. ложки песка;
- 600 мл воды.
Способ приготовления:
1. Банки промываем содовым раствором, тщательно прополаскиваем и выдерживаем над горячим паром в течение 7 минут. После этого кидаем на дно веточки укропа, перец, лавр, чеснок разрезанный пополам.
2. Овощи обмываем под струей проточной воды, обрезаем хвостик и плодоножку, нарезаем полукольцами и помещаем в банки. Не забываем периодически встряхивать тару, чтобы уместились все плоды. Сверху выкладываем все оставшиеся приправы – горчица, кетчуп, соль, сахар.
3. Кипящей водой заливаем наши заготовки, добавляем уксус. Жидкость необходимо вливать тонкой струйкой, чтобы не обжечься и предотвратить возможную порчу стеклотары.
4. Баночки закручиваем прокипяченными металлическими крышками, одеваем рукавички и начинаем монотонно переворачивать консервацию для растворения специй и их равномерного распределения. Затем ставим кабачки на крышку, укрываем толстым полотенцем и выжидаем 12 часов. По истечении времени уносим заготовочку в холодную кладовую.
Закрываем кабачки в литровые банки с кетчупом (рецепт без стерилизации)
Этот метод приготовления просто создан для сторонников похрустеть сочной мякотью плодов и морковкой. Выбирая томатный соус, полагайтесь на свой вкус, так как он повлияет на вкус готовой консервации. И тогда эта пикантная закуска будет пользоваться большим спросом во время домашнего обеда и на праздничном столе.
На 2 баночки нужно подготовить:
- 1,5 кг плодов молочной спелости;
- 2 крупные сочные моркови;
- головка чеснока;
- 1 ст. ложка нейодированной соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 75 мл постного масла без запаха;
- 50 мл столового уксуса;
- 300 граммовая пачка чили;
- 250 г томатного соуса;
- стручок жгучего перчика.
Процесс приготовления:
1. Овощи хорошо моем под струей жидкости, обрезаем кончики, нарезаем мякоть тонкими колечками, которые складываем в толстодонную жаропрочную емкость.
2. Чистые корнеплоды натираем на корейской терке и отправляем к овощным колечкам. Туда же добавляем все оставшиеся составляющие рецепта, кроме уксуса и чеснока, все перемешиваем и ставим на плиту.
3. После закипания смесь тушим полчаса, вливаем уксус, кидаем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, продолжаем тушение еще пять минут и отключаем газ.
4. Горячую консервацию раскладываем по пропаренной заранее стеклотаре, укупориваем и прячем на сутки под теплый плед в перевернутом виде.
Кабачки кольцами с кетчупом чили на зиму — улетная зимняя вкусняшка
Пряных кабачков в остром томатном соусе много не бывает, поэтому делюсь с вами рецептом кулинарного изыска на пять литровых емкостей.
Составляющие для рецепта:
- 5 килограмм молодых тонкокожих кабачков;
- по 1 пучку укропа и вишневых листьев;
- 5 небольших листиков хрена;
- 1 чесночная головка;
- 10 горошин душистого перца;
- 1,5 литра воды;
- 200 г белого сахара;
- 2 столовые ложки мелкой нейодированной соли;
- 200 мл столового уксуса;
- 1 стакан кетчупа чили.
Этапы приготовления:
1. Сначала займемся банками, их нужно тщательно промыть со всех сторон содовым раствором, а затем выдержать над горячим паром в течение 5-7 минут. После этого по стеклотаре раскладываем пряные травы, перец и чесночные дольки, порезанные на пластинки.
2. У мытых плодов срезаем кончики, нарезаем колечками с толщиной не более одного сантиметра.
3. Овощные колечки плотно раскладываем по банкам, периодически встряхивая тару, чтобы вошло как можно больше.
4. Далее переходим к процессу приготовления заливки. В жаропрочной емкости смешиваем воду, кетчуп, соль и сахар и доводим до температуры кипения. Затем огонь выключаем, наливаем уксус и перемешиваем.
5. Готовый рассол горячим разливаем по заполненным банкам, накрываем их крышками и стерилизуем не более четверти часа после того, как вода закипит.
Затем запечатываем заготовки и прячем под плед на одни сутки, поставив их на крышку.
Простой рецепт маринованных кабачков с кетчупом чили «Торчин»
Молочные плоды в остром соусе «Торчин», пользуются большой популярностью в нашей семье, муж обожает их за острый пикантный вкус и плотную хрустящую консистенцию.
Для приготовления 4 баночек, объемом в 1 литр понадобится:
- 3 килограмма молочных плодов;
- 1 стакан сахарного песка;
- 200 мл 9% уксуса;
- 1 столовая ложка мелкой нейодированной соли;
- 1 пачка кетчупа «Торчин»;
- 1,5 литра воды.
Приготовление:
1. Стеклотара промывается содовым раствором, прополаскивается и обсушивается на чистом полотенце. Овощи тщательно моются под струей проточной воды, после чего с них срезаются хвостики, а сами кабачки нарезаются на кружки с толщиной до одного сантиметра.
2. Овощные кружки аккуратно раскладываются по чистой сухой стеклотаре.
3. Далее приготовим острую заливку. Для этого в небольшую емкость из нержавейки наливается вода, в нее закладываются оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса.
4. Смесь ставится на плиту, доводится до температуры кипения, огонь переключается на самый маленький, только после этого в рассол вливается уксус. Варим три минутки и аккуратно, чтобы не обжечься, разливаем по заполненной овощами таре.
5. Деликатес прикрывается железными крышками и отправляется на 10 минут в большую емкость для стерилизации на водяной бане. После этого разносолы укупориваются, ставятся с ног на голову, прячутся под толстое одеяло на сутки.
Открывать баночку для пробы можно уже через месяц.
Кабачки маринованные с кетчупом чили на зиму (видео — рецепт)
Еще один вариант обалденных остреньких кабачков чили на зиму. Ну что может быть приятней домашней консервации?! Поэтому, многие хозяюшки не смотря на жару и усталость стараются закрыть побольше разных плодов и корешков, чтобы баловать семью вкусными заготовками.
Вот и я бесконечно экспериментирую, в прошлом году закрывала баночки по видео-рецепту ниже, уж много было под видео положительных отзывов. И не прогадала, моим понравился данный вариант консервации, что даже к середине зимы уже все слопали, поэтому в этом сезоне закрывать буду по-больше, и вам советую.
Вот и выложила все свои любимые рецепты как на духу, кстати совсем недавно я рассказывала о огурцах чили на зиму, тоже очень вкусная и пикантная закуска.
На этом у меня все, спасибо за внимание! Делитесь стаей в социальных сетях и обязательно пишите комментарии, я очень рада обратной связи!
Кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках: пошаговые рецепты с фото
Кабачки с кетчупом “Чили” на зиму готовятся очень просто. Заготовки обычно закрывают в литровые банки, но если семья большая, можно заготовить овощи и в банках большего объема. Опытные хозяйки рекомендуют использовать качественный кетчуп, в котором нет загустителей.
Содержание [ ]
- Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом
- Кабачки в остром кетчупе с яблочным уксусом
- Кабачки с кетчупом “Пальчики оближешь”
- Кабачки с приправой по-корейски
- Кабачки с кетчупом “Чили” без стерилизации
- Кабачки с кетчупом чили “Ароматные”
Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом
Приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму не сложно, достаточно следовать рецепту с фото. Закрывать овощ следует в литровых банках, чтобы кусочки равномерно пропитались маринадом.
Необходимые продукты:
• укроп свежий – 2 пучка;
• вода очищенная – 1,5 литра;
• кабачки молодые – 5 кг;
• кетчуп острый – 250 грамм;
• сахарный песок – 200 грамм;
• чеснок молодой – 1 головка;
• листья хрена – 5 штук;
• яблочный уксус – 1 стакан;
• соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Предварительно стерилизуют банки объемом 1 литр, после чего дают тарам просохнуть.
2. В каждую банку кладут по одному листу хрена, два зубчика очищенного чеснока и по две веточки укропа.
3. Кабачки моют и режут кольцами средней толщины, если используются крупные плоды, то можно нарезать их полукольцами.
4. Подготовленные овощи плотно укладывают в банки. Готовится маринад, для него в 1,5 литра воды добавляют сахарный песок, требуемое количество соли, упаковку острого кетчупа и стакан уксуса 9%.
5. Емкость помещают на огонь и доводят маринад до кипения, после чего заливают готовым рассолом кабачки. Приступают к стерилизации заготовок, для этого емкости закрывают крышками и ставят заготовки в воду.
6. Когда жидкость в кастрюле закипит, кабачки оставляют стерилизоваться на пятнадцать минут.
Остается только плотно закрыть заготовку крышками и утеплить на несколько дней.
Важно! Если строго соблюдать рецептуру и процесс приготовления, то закуска может храниться при комнатной температуре.
Кабачки в остром кетчупе с яблочным уксусом
Этот рецепт подходит для хозяек, которые предпочитают не использовать уксусную эссенцию в заготовках. Чтобы вкус кабачков получился не таким резким, следует добавить в рассол яблочный уксус.
Ингредиенты:
• кетчуп острый – ½ стакана;
• перец черный – 8 горошин;
• кабачки молодые – 1 кг;
• яблочный уксус – 80 мл;
• соль – по вкусу;
• сахарный песок – 50 грамм;
• вода фильтрованная – 500 мл.
Приготовление:
1. Банки стерилизуют и просушивают перед использованием.
2. Кабачки моют, после чего нарезают их тонкими колечками. В этом рецепте обязательно используются молодые овощи.
3. В каждую тару кладут несколько горошин перца, а сверху сразу выкладывают кружочки овощей. Следует как можно плотнее выложить кабачки.
4. В кастрюле доводят воду до кипения, а затем заливают кипятком овощи на пару минут, после чего жидкость снова переливают в банку.
5. В кастрюлю с водой кладут острый кетчуп, туда же отправляют соль и 50 граммов сахара.
6. Маринад доводят до кипения, а затем вливают в рассол 80 миллилитров яблочного уксуса. Оставляют маринад кипеть на минуту, после чего сразу заливают кипящим рассолом кабачки.
8. Овощам дают постоять около пяти минут, жидкость переливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Процедура заливки повторяется три раза, после чего заготовки можно закупорить крышками и утеплить до охлаждения.
Совет! Если вы не любите острые заготовки, то кетчуп “Чили” можно заменить на не такой острый томатный соус.
Кабачки с кетчупом “Пальчики оближешь”
Это самый простой рецепт, по которому можно приготовить вкусную закуску с первого раза. Для аромата в заготовку добавляется душистый перец и лавровый лист, но это уже по желанию.
Ингредиенты:
• кабачки молодые – 500 грамм;
• соль – ½ ложки;
• очищенная вода – 1 стакан;
• смесь перцев – 1 щепотка;
• кетчуп острый – 80 грамм;
• уксус 9% – 50 мл;
• душистый перец – 4 горошины;
• сахарный песок – 50 грамм;
• лавровый лист – 2 штуки.
Приготовление:
1. Кабачки очищают от кожицы, если используют молодые овощи, то этот процесс пропускают.
2. Плоды нарезают тонкой и длинной соломкой, после чего кабачки перекладывают в банки.
3. Овощи заливают кипящей водой и оставляют на одну минуту.
4. Жидкость сливают с банок в кастрюлю и ставят на средний огонь.
5. Добавляют в воду острый кетчуп, после кладут требуемые пряности, поваренную соль и 50 грамм сахара, все содержимое перемешивают.
6. Когда крупинки сахара растворятся, в рассол добавляют уксус и сразу снимают маринад с огня.
7. Лавровые листья из рассола удаляют, а затем заливают рассолом кабачки в банках.
8. Овощи закрывают плотно крышками и утепляют, оставляют в таком виде на два дня, и только после этого убирают на хранение.
Кабачки с приправой по-корейски
Этот рецепт понравится хозяйкам, которые любят заготовки с различными пряностями. Для аромата и вкуса в рассол будут добавляться специи для моркови по-корейски. А чтобы получить острый вкус, стоит подобрать качественный кетчуп “Чили”.
Ингредиенты:
• кетчуп “Чили” – 250 мл;
• кабачки молодые – 3 кг;
• сахарный песок – 150 грамм;
• обычный кетчуп – 250 мл;
• корейская приправа – 5 грамм;
• соль – по вкусу;
• чеснок – 2 головки;
• подсолнечное масло – 2 стакана.
Приготовление:
1. Кабачки моют и нарезают кубиками крупного размера.
2. В отдельной кастрюле смешивают кабачки с остальными составляющими рецепта, не добавляют только чеснок.
3. Овощи тушат в течение получаса после закипания.
4. Когда до конца приготовления останется пять минут, в заготовку добавляют тертый чеснок и перемешивают все компоненты.
5. Готовый салат перекладывают в банки и стерилизуют около двадцати минут.
6. Консервация плотно закупоривается крышками и утепляется до охлаждения.
Кабачки с кетчупом “Чили” без стерилизации
Закуска без стерилизации требует меньше времени на приготовление, поэтому пользуется популярностью. Для аромата и вкуса в рецепт включен репчатый лук и свежая морковь.
Ингредиенты:
• морковь крупная – 1 штука;
• кабачки молодые – 2 штуки;
• горошек душистый – 4 штуки;
• острый кетчуп – 100 грамм;
• соль – по вкусу;
• лук репчатый – 1 штука;
• лавровый лист – 3 штуки;
• вода очищенная – 300 мл;
• уксус 9% – 50 мл;
• сахарный песок – 10 грамм.
Приготовление:
1. Кабачки промывают, после чего очищают от кожуры.
2. Овощи измельчают крупными кубиками или нарезают полосками.
3. Морковь очищают, после чего промывают и измельчают соломкой.
4. С лука удаляют шелуху, овощ моют и нарезают очень тонкими кольцами.
5. В каждую банку кладут по лавровому листу и несколько горошин перца.
6. В емкости укладывают немного лука, и свежей моркови.
7. Кабачки выкладывают поверх овощей, следует укладывать овощи как можно плотнее.
8. В небольшом сотейнике кипятят воду, после чего в нее добавляют немного соли, сто граммов кетчупа, сахар и вливают уксус.
9. Оставляют маринад на огне кипеть около пяти минут, после чего заливают рассолом банки с овощами.
10. Крышки закатывают ключом и утепляют закуску на трое суток.
Совет! Переворачивать банки очень важно, так как под крышкой образуется пар, который может привести к “взрыву” заготовки.
Кабачки с кетчупом чили “Ароматные”
Для придания закуске аромата, в маринад будет добавляться гвоздика и зонтики укропа.
Ингредиенты:
• кабачки – 2 кг;
• уксус 9% – 1 стакан;
• зонтики укропа – 4 штуки;
• соль – 2 ложки;
• вода очищенная – 1,5 литра;
• кетчуп острый – 8 ложек;
• гвоздика – 4 штуки;
• сахарный песок – 1 стакан;
• перец горошком – 6 штук.
Приготовление:
1. Кабачки промывают, при желании очищают овощи от кожуры.
2. Плоды нарезают кружочками толщиной не более одного сантиметра.
3. В каждую банку укладывают по одной гвоздике и пару горошин душистого перца.
4. Далее кладут промытые зонтики укропа, а сверху кабачки.
5. В кастрюле кипятят воду и заливают ей овощи на пару минут, после чего жидкость сливают обратно.
6. Готовится маринад, в воду добавляют соль и стакан сахара, кладут кетчуп и перемешивают. Дают ему покипеть около пяти минут, после чего снимают с огня.
7. Заливают готовым рассолом кабачки, заготовки стерилизуют пятнадцать минут и закатывают крышками.
Лучше перевернуть банки с овощами, чтобы закуска не “взорвалась”, а затем укутать емкости теплым одеялом. В таком виде кабачки оставляют на пару дней, чтобы рассол остыл. После чего можно отправить закуску на хранение.
Кабачки с кетчупом Чили на зиму — новый вкус
Я огурцы уже 3 года так закрываю на зиму, в этом году решила и законсервировать кабачки с кетчупом Чили Торчин. Ведь однажды попробовав я просто влюбилась в этот рецепт. Ничего сложного, всего один дополнительный компонент к традиционному варианту, а вкус – совершенно новый. Овощи получаются необычные и вкусные: острые, хрустящие с кисло-сладким оттенком.
Ингредиенты
- кабачки – 3-3,5 кг;
- кетчуп Чили Торчин – 1 упаковка;
- уксус 9% – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 столовые ложки;
- вода – 1,5 литра (6 стаканов);
- лавровый лист, перец горошек, чеснок, острый перец, корзинки укропа – на свое усмотрение, кому что привычнее.
Такого количества хватит на 5 литровых баночек. Все зависит от того, как плотно получится уложить овощи.
Все продукты для заготовок обязательно должны быть свежие, кабачки упругие, без повреждений. Старые с крупными семечками брать не стоит. А вот молодые, но внушительных размеров вполне подойдут.
Если не нашли в продаже кетчуп Чили торговой марки Торчин, то можно взять другого производителя. Для шашлыка или барбекю не подойдет, там в составе другой набор специй и вкус получится иной.
Как консервировать кабачки с кетчупом Чили
Сделать заготовки по этому рецепту можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Оба начинаются с подготовки кабачков. Небольшие экземпляры я нарезаю кольцами, крупные – полукольцами. Совсем мелкие можно закатывать целиком, как огурцы.
Независимо от выбранного варианта, важно тщательно помыть банки. Это залог сохранности продукта. Можно использовать пищевую соду или средство для мытья посуды, только хорошо потом ополоснуть. Особое внимание следует уделять горловине, именно здесь скапливается налет, который труднее всего отмыть.
Банки нужно обязательно стерилизовать. Кому-то по душе тепловая обработка в духовке, а мне привычнее подержать их над паром. Крышки для закатки я просто окунаю в кипяток.
Способ №1 со стерилизацией
Этот метод особенно хорош для приготовления небольшого количества: одной порции или половины.
- Из ингредиентов по рецепту приготовить маринад. Для этого в кипяток всыпать соль, сахар и кетчуп. Прокипятить его 5 минут. В самом конце влить уксус.
- На дно пропаренных банок положить очищенный чеснок, выбранные специи. Я иногда добавляю еще по 2-3 свежих листочка смородины на 1 литровую банку. Кто предпочитает поострее, может прибавить кусочки жгучего перца. Листья хрена и зонтики укропа придадут упругость и маринованные кабачки получатся хрустящие.
- В тару сложить нарезанные кабачки, хорошенько встряхивая, чтобы не оставалось много пустого места.
- Залить горячим маринадом.
- Прикрыть крышками, разместить в широкой кастрюле, на дно которой предварительно положить ткань или полотенце. Налить в нее теплой воды, не доходя примерно 4 см до верха банок и поставить на огонь.
- Кабачки стерилизовать 10 минут с момента закипания.
- Аккуратно достать и закатать.
После этого консервацию нужно перевернуть крышками вниз, укутать чем-либо теплым и оставить до охлаждения. Я укутываю флисовым пледом, сложенным вдвое, он легкий и хорошо держит тепло.
Способ №2 без стерилизации
Для тех, кого пугает проваривание стеклянной тары в кастрюле, доступен вариант без стерилизации. Это метод мне нравится больше, потому что в мою кастрюлю помещается всего 4 банки, а по рецепту выход 5, и одна баночка ни туда, ни сюда.
- На дно банки уложить все специи (листья, укроп), 2-3 зубчика чеснока. Маринованные овощи получаются вкусные, если использовать 1-2 бутона гвоздики, но не больше, иначе пойдет горечь.
- Плотно уложить, слегка утрамбовывая, нарезанные кабачки.
- Залить их кипятком (без ничего). Прикрыть крышками, подержать так 15 минут.
- Воду слить.
- Можно повторить 2 раза.
- За это время приготовить маринад. Отмерять нужное количество воды, всыпать соль, сахар, кетчуп Чили. Варить 5 минут, потом добавить уксус.
- Кипящим маринадом залить банки до самого верха, закатать.
Дальше все как обычно: переворачиваем вверх дном, плотненько укутываем на сутки. Консервированные овощи простоят до следующего урожая в погребе или кладовке.
Не бойтесь закрыть на зиму кабачков с кетчупом слишком много. Такие маринованные овощи спокойно можно добавлять в Оливье и другие салаты вместо огурцов. Посмотрите, как аппетитно они выглядят и как просто их приготовить!
Эхеверия (каменная роза) — правильный уход, размножение и полив каменного цветка
Эхеверия является одним из лучших вариантов растений для выращивания в домашних условиях, если для этого маловато свободного места, но достаточно солнечного света. Если посадить несколько видов растения в один плоский широкий горшок или флорариум, получится привлекательная композиция, украшающая интерьер и не требующая особого ухода.
Но вначале вы должны ознакомиться с информацией, что такое эхеверия, и узнать, как вырастить каменную розу. В данной статье мы подробно рассмотрим процесс выращивания и ухода за этим замечательным растением.
Содержание статьи:
- Ознакомление с каменным цветком
- Разновидности каменной розы
- Условия для нормального развития и роста эхеверии
- Высаживание и пересаживание каменной розы
- Оформление флорариума
- Как правильно ухаживать за каменной розой
- Как правильно поливать и удобрять эхеверию
- Периоды покоя и цветения
- Ошибки при уходе за растением
- Борьба с болезнями и вредителями каменной розы
- Как размножается эхеверия
- Размножение с помощью листовых или верхушечных черенков
- Проращивание семян каменной розы
Ознакомление с каменным цветком
В 19-м веке была опубликована книга, название которой «Флора Мексики» с иллюстрациями, выполненными художником Анастасио Эччеверриа. Из многообразия цветов очень заметным и необычным оказался цветок, напоминающий каменную розу. Так растение получило ботаническое название – эхеверия (эччеверия).
Особенности эхеверии — каменной розы.
Эхеверия называется еще каменный цветок или каменная роза, благодаря своей аккуратной круглой розеткой листьев, имеющих различную форму и разнообразную окраску. Растение относят к роду суккулентов и семейству толстянковых. Его листья в виде невысокой розетки, диаметр которой 5-30 см. В дикой природе существует примерно 200 видов эхеверии, отличающихся только формой и покрытием листьев.
Розетка может состоять из плоских или выпуклых листьев, иметь восковой налет или пушок, с помощью которых растение защищается от солнечных лучей и зимних морозов. Нередко можно встретить каменную розу, имеющую пурпурную окраску листьев.
Так как впервые растение появилось в Мексики, в которой много ярких и солнечных дней в году, виды дикорастущей эхеверии имеют невысокие стебли. Если выращивать растение в комнатных условиях, оно, лишенное достаточного освещения, вытягивается и становится менее декоративным.
Нередко за эхеверию принимают родственное растение – молодило, которое распространено в Европе, на Кавказе и в Азии. Оно также называется каменная роза и на внешний вид растения очень похожи. Молодило отличается большей морозоустойчивостью, поэтому его выращивают даже не в помещениях. Эхеверия же может погибнуть, если температура воздуха ниже 6 градусов выше нуля. Кроме того, у молодило нет стеблей.
Разновидности каменной розы
Существует, как было сказано выше, около 200 видов эхеверии. Если рассматривать миниатюрные виды растения, имеющие стебель длиной менее 10 см, наиболее распространены сорта:
- Эхеверии изящной, которая имеет светло-зеленую расцветку розетки листьев и цветоноса, цветы которого красно-желтого цвета.
- Эхеверии Деренберга, выпускающей красивые оранжевые цветки, а листья имеют красную окантовку.
- Эхеверии щетинистой – миниатюрного растения с листьями, покрытыми щетинками белого цвета.
Разновидности и виды каменного цветка.
Разновидности самых распространенных сортов каменной розы с высокими стеблями следующие:
- Эхеверия багряная, имеющая крепкий стебель, на самом верху которого можно увидеть розетку, собранную опушенными листьями. Цветки – красные, по краям – желтые.
- Эхеверия горбатоцветковая отличается прочным стеблем, рост которого — до 65 см.
- Наиболее морозоустойчивая – эхеверия сизая.
Помимо перечисленных видов растения природой и людьми создано немало других красивых по форме и расцветкам видов каменных роз.
Условия для нормального развития и роста эхеверии
При правильном уходе необходимо обеспечить для растения следующие условия:
- Освещения. В любое время года должно хватать яркого света, прямых лучей солнца. Не желательно устанавливать горшки с растением на подоконники, выходящие на северную сторону.
- Полива. В зимнее и осеннее время нужно поливать растение умеренно, 1 раз в месяц. Весной и летом поливают его чаще – когда полностью высыхает земляной ком. Получается один раз в 10 суток.
- Влажности воздуха. Опрыскивание розетки не требуется в любое время года.
- Температуры. В зимнее и осеннее время температура воздуха в прохладном помещении не должна опускаться ниже +10 градусов. Летом и весной температура должна быть 22-27 градусов выше нуля.
Особенности правильного роста и развития каменной розы.
Высаживание и пересаживание каменной розы
Приобретая растения, постарайтесь, чтобы купленные вами кустики были здоровыми, розетки компактными, чтобы растения не были вытянутыми и ничем не болели. Поскольку основная часть растений выращивается продавцами в торфяной смеси, рекомендуется только что купленную эхеверию пересаживать сразу в рыхлые и легкие грунта для суккулентов.
Эхеверия имеет поверхностную корневую систему, поэтому не стоит использовать для ее выращивания глубокие горшки – подойдет широкая плоская емкость. Дно емкости должно иметь достаточно дренажных отверстий и дренажный слой, в состав которого входят галька, битый кирпич или керамзит. Слой не должен быть менее 2 см толщиной.
Для выращивание растения больше всего подойдет почва легкая для кактусов и суккулентов. Допускается приготовление почвы своими руками. Для этого смешивается следующий состав:
- Дерновая земля – 3 части.
- Песок – 1 часть.
- Мелкий керамзит – 1 часть.
Перед высадкой эхеверии необходимо продезинфицировать почву. Это можно сделать, полив ее кипятком, а затем остудив. Пересадка молодых растений проводится каждой весной. Используется такая же почва, но пересадку производят в более широкие горшки (шире на пару сантиметров).
Как выполнить посадку и пересадку каменной розы.
Пересаживая, вы можете заняться и размножением растения. Это производится путем отрезания боковых дочерних розеток и зрелых листовых пластинок.
Оформление флорариума
Красивую и оригинальную композицию можно составить, используя несколько миниатюрных суккулентов во флорариуме. Она может быть создана самостоятельно или приобретена готовой. Композиция может быть составлена из эхеверии различных видов, кактусов, каланхоэ, молодило и других растений.
Работы по созданию композиции выполняют в следующем порядке:
- Вначале стеклянная емкость дезинфицируется с помощью спирта.
- На дно емкости насыпается мелкий дренаж слоем на четверть ее высоты, сверху – слой почвы такой же толщины, слегка утрамбовать оба слоя.
- Обязательно наличие дренажного слоя на дне емкости, если даже она небольшая и высаживаются мелкие растения.
- Далее на грунт располагаются растения, корни которых слегка присыпаются почвой, которая аккуратно утрамбовывается.
- На грунт выкладывается предварительно проваренная и остуженная декоративная галька, песок (красивее будет смотреться цветной песок). Можно положить и специальные камешки для аквариума.
- Если верхний слой флорариума будет составлять грунт для аквариума, лучше использовать цветной грунт – получится очень красиво.
- Остается оформить композицию, установив фигурки или растительные декоративные элементы.
Оформление флорариума при помощи каменной розы.
Место для флорариума должно быть ярко освещено. Поливать композицию нужно редко, даже реже, чем поливается эхеверия, растущая в открытом горшке, нельзя, чтобы грунт переувлажнялся.
Если не выполнить дезинфекцию емкости и грунта, растения могут быть поражены грибковыми инфекциями, быстро развиваемыми в условиях ограниченного пространства флорариума.
Как правильно ухаживать за каменной розой
Эхеверия является довольно привередливым растением, требующим специального ухода.
Оптимальные значения освещения и температуры
Самый важный фактор для нормального роста и развития растений – это достаточное количество солнечного света. Каменная роза должна получать много света в летнее и зимнее время, иначе она перестанет быть декоративным растением.
Правильный уход за каменной розой.
Зато температура воздуха не является очень важным параметром для эхеверии. В зимнее время лучше, чтобы температура была не выше +15 градусов, однако, допускается и более низкая температура, но не менее 6 градусов выше нуля.
В летнее время года выносите растение на балкон, чтобы оно стояло под прямыми солнечными лучами – эхеверии не страшны ожоги, поскольку ее защищает восковой налет или опушенность листьев.
Как правильно поливать и удобрять эхеверию
Подкормку каменной розы проводят в весеннее и летнее время раз в месяц. Для этого используются специальные удобрения для кактусов и суккулентов, которые применяют по инструкции. В осеннее и зимнее время года подкормки не делают.
Летом эхеверия требует частого полива. Желательно использовать метод нижнего полива, с использованием поддона. Не рекомендуется попадание жидкости на листья.
Зимой же, когда понижается температура в помещении, и растения не получают достаточное количество солнечного света, полив сокращается – производится не чаще 1 раза в месяц.
Периоды покоя и цветения
У эхеверии нет периода покоя, просто в зимнее время года растение замедляет свой рост. При желании стимулирования цветения можно устроить каменной розе отдых в осенне-зимний период времени – поставить растения в прохладное помещение и не поливать.
Цветет ли каменная роза?
Цветение эхеверии происходит чаще всего в летний период времени. Она выпускает один или более цветонос, цветы которого колокольчиковидные. Если вам не хочется заниматься сбором семян, рекомендуется после того, как растение отцветет, удалить цветонос, в противном случае цветок будет истощаться.
Ошибки при уходе за растением
Неправильный уход за эхеверией приводит к ошибкам, которые необходимо устранять.
При недостатке освещения: побеги вытягиваются, декоративность теряется. Чтобы исправить этот недостаток, нужно поставить растение на светлый подоконник, подсвечивать его с помощью ламп дневного освещения или фитоламп.
Особенности ухода за эхеверией в домашних условиях.
При недостатке влаги: листья начинают вянуть и сморщиваться. Необходимо увеличить полив.
При старении растения: начинают желтеть нижние листья. Это является естественным процессом для цветка – засохшие нижние листья просто удаляются.
При избытке влаги: листья становятся вздутыми, желтыми и водянистыми. Необходимо срочно осмотреть корни растения и почву, пересадить эхеверию в другой грунт, который должен быть воздухоемким, отрегулировать полив.
Борьба с болезнями и вредителями каменной розы
Вредители эхеверию поражают крайне редко. Однако, случается, растение поражается мучнистым червецом, который повреждает пластинки листьев и подъедает корневую систему. Распознать вредителя легко – его колонии смотрятся в виде грязной ваты на листьях растения.
Они удаляются с помощью проспиртованных ватных тампонов. Можно смыть вредителей с помощью мыльной пены. Если случай сложный и запущенный, растение и почва опрыскиваются инсектицидами — наиболее часто используют Актару и Фитоверм.
Когда переувлажнен суккулент или грунт поражен грибковой инфекцией, растение вянет и гниет. Избавиться от этого заболевания можно только вначале заражения. Помогут в этом препараты Фитоспорин или Триходермин, используемые строго согласно инструкции. Однако, заболевание обнаруживается поздно, когда спасти его уже не удается.
Как размножается эхеверия
Самый простой и надежный способ размножения эхеверии заключается в отделении боковых дочерних розеток от материнского куста. Это производится во время пересадки растений весной. Розетки отрезают ножом, который необходимо предварительно простерилизовать, затем нужно присыпать каждый срез порошком активированного угля, подсушить и на следующий день высадить в грунт.
Правила и особенности размножения каменной розы.
Размножение с помощью листовых или верхушечных черенков
Когда по различным причинам каменной розой не образуются детки, она может размножаться с помощью черенков: верхушечных или листовых. Действия производятся в следующей последовательности:
- От материнского куста отрезается не молодой листик, расположенный близко к стволу, либо срезается верхушка стебля, удаляется несколько листьев, расположенных снизу стебля.
- Черенки просушиваются в течение нескольких часов.
- Затем нижняя часть листочка или стеблевого черенка погружается в увлажненную смесь вермикулита и песка.
- Устанавливается черенок в место, которое ярко освещено. Периодически опрыскивается почва.
- Через месяц, после появления корешков развиваются новые розетки.
- На этот процесс необходимо от 2-х до 3-х месяцев. За этот промежуток времени происходит сморщивание и усыхание материнского листа.
- Подросшая молодая розетка пересаживается в широкий горшок, наполненный почвой для кактусов.
Проращивание семян каменной розы
Если эхеверия выращивается из приобретенных в специализированных магазинах семян, проблемы, как правило, не возникают. Проращивание их производят следующим образом:
- Высаживают семена в грунт, состоящий из торфа с песком. Заглубить их следует на 4-5 мм.
- Затем надо полить грунт водой из пульверизатора и поместить емкость под пленку.
- Полученный парник помещается в теплое и светлое помещение, температура в котором 20-25 градусов. Необходимо периодически опрыскивать грунт водой, а помещение проветривать ежедневно в течение 30 минут.
- Ростки появляются в течение 2-х недельного срока.
- Когда появляется 2-3 настоящих листочка, сеянцы можно пересадить в отдельные горшки.
Зацветает эхеверия, которую размножают семенным способом, на 3-4-й год.
Эхеверия является эффектным комнатным растением, которое порадует вас своей красотой и декоративностью при достаточном количестве света. Декоративные оригинальные розетки листьев имеют различную окраску, формы и цвета.
Благодаря своей неприхотливости, это растение очень любят занятые люди и поклонники суккулентов и цветоводы-декораторы, которые занимаются созданием стильных композиций во флорариуме.
Молодило — украшение альпийской горки. Пять простых советов.
Наверное, нет такого садового или приусадебного участка, где хозяева не попытались бы соорудить некое подобие альпийской горки или рокария.
О том, как правильно возвести такие конструкции в своих «владениях» читайте в наших уже опубликованных статьях:
Выполнить эту работу под силу любому садоводу. Самый сложный момент – достать и привезти большие валуны и огромные камни. А вот что касается растений, то тут выбор настолько велик, что глаза просто разбегаются.
Наряду с традиционными культурами, можно приобрести редкие по своей красоте и выносливости экзоты и настоящие диковинки. Самое прекрасное растение среди них – молодило (латинское название – Sempervivum, что означает «вечно живое»).
Молодило или «каменная роза», как его еще называют – одна из самых выносливых, морозостойких декоративных культур, способная прекрасно существовать на любых почвах (кроме кислых), при отсутствии ухода и влаги.
Она относится к группе суккулентов, способных накапливать влагу в своих тканях и долгое время обходиться без поливов и дождей.
Об этих растениях и их удивительных свойствах подробно читайте в нашей статье:
Молодило отличается удивительной жизнестойкостью и практически не требует ухода. Кроме того, – это одно из самых красивых почвопокровных растений, разноцветные мясистые листья которого по форме напоминают восковую или каменную розу, созданную тончайшим резцом самого искусного скульптора.
Именно поэтому каменная роза пользуется огромной популярностью у профессиональных ландшафтных дизайнеров. Да и садоводы-любители с удовольствием выращивают ее в альпинариях и каменистых садиках.
Молодило прекрасно сочетается со многими декоративными растениями, но эффектнее всего оно смотрится среди камней.
В этой статье мы подробно расскажем вам о каменистой розе, о том как ее правильно посадить и вырастить и с какими растениями она лучше всего сочетается.
МОЛОДИЛО: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
Молодило – многолетнее почвопокровное травянистое растение из семейства Толстянковые. Существует более пятидесяти его видов и сортов, которые очень сильно отличаются друг от друга по форме и окраске цветков и листьев.
Последние имеют твердую кожицу и представляют собой многочисленные розетки диаметром от 2 до 18 см, которые держатся на одном тоненьком стебельке.
Именно эти розетки из листьев по форме очень похожи на распускающиеся цветки розы. Сами листья могут быть разнообразной формы – заостренные, округлые, эллипсовидные, ромбические с закругленными концами.
И окраска их может меняться в течение сезона с зеленой на коричневую, оранжевую, фиолетовую, бордовую, ярко-алую, нежно-розовую (преимущественно в виде отдельных пятен). Смотрится это потрясающе красиво! Но у некоторых сортов цвет листьев меняется полностью.
Зацветает молодило на третий год, выбрасывая высокий цветонос (до 25 – 30 см) с мелкими звездчатыми цветками, диаметром от 2 до 8 см самых причудливых окрасок (в зависимости от сорта).
Цветение продолжается практически все лето, а затем сухие соцветия срезают. Листья же продолжают оставаться такими же яркими и декоративными.
Родиной молодило считаются Западная Европа, Кавказ, Средняя Азия и Сибирь. Причем на территории нашей страны испокон веков растут самые морозостойкие сорта молодило, которое у нас называют «живучкой».
Сегодня в диком виде заросли живучки можно встретить также на Урале, в средней полосе и на Дальнем Востоке.
Если оторвать одну розетку и бросить ее на любую почву, даже каменистую, то через несколько дней оно выпустит корешки и прочно обоснуется на новом месте даже без полива. Вот такое это растение. Именно поэтому молодило и высаживают на альпийской горке, чтобы быстро заполнить на ней все пустоты.
МОЛОДИЛО: ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН
Выращивать молодило лучше всего из семян. При этом обеспечивается стопроцентная всхожесть и приживаемость растений. Да и вы можете выбрать себе именно те сорта и виды, которые вам больше всего понравятся.
Посев проводят в середине февраля (после 15 числа). Купите в магазине грунт для цветочной рассады с нейтральной реакцией, добавьте в него третью часть мелкого песка, перемешайте и разложите по посадочным емкостям.
Семена разложите по поверхности грунта, не присыпая их, а только слегка вдавливая. Хорошо опрыскайте талой снеговой водой. Накройте прозрачной пленкой и поставьте на окно в теплое помещение (температура воздуха + 22…+25 градусов), установив дополнительную подсветку рассеянным светом.
Дважды в неделю пленку следует снимать и емкости хорошо поливать и проветривать. Через две – три недели в ящиках появятся крошечные розеточки. Тогда пленку снимите.
Через два месяца после посева подросшие розетки рассаживают по отдельным горшочкам. Лучше всего поставить их на южное окно. Молодило любит свет. На темных окнах растения будут бледными и рыхлыми.
Поскольку молодило – суккулентное растение, накапливающее влагу в своих тканях, часто поливать его не нужно. Достаточно одного полива в неделю.
Дополнительно подкармливать растения не надо. Удобрения содержатся в почвенном грунте. Излишек питания может нанести каменной розе только вред.
ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ МОЛОДИЛО НА АЛЬПИЙСКУЮ ГОРКУ ИЛИ В ЦВЕТНИК
Молодило – светолюбивое растение, поэтому и место на альпийской горке или клумбе ему нужно отвести хорошо освещенное солнцем в течение всего дня.
Почвы растение предпочитает супесчаные и песчаные, не очень плодородные, легкие, хорошо проницаемые. Посадочные ямки делают совсем неглубокими, так как корневая система у каменной розы поверхностная.
Сажают рассаду в конце мая — начале июня. Расстояние между кустиками – 15 – 18 см. Кусты будут очень быстро разрастаться и заполнять все окружающее их пространство.
После посадки рассаду мульчируют мелкими фракциями гальки, керамзита или щебня, а затем хорошо поливают.
УХОД ЗА МОЛОДИЛО НА АЛЬПИЙСКОЙ ГОРКЕ
Опытные садоводы говорят, что живучка не нуждается ни в уходе, ни в поливе, ни в удобрениях. Она сама за собой ухаживает. И это действительно так!
Единственное важное условие для ее нормального роста и развитие – посадка на солнечном месте!
А так уход заключается в удалении сухих соцветий и рассаживание разросшихся кустов один раз в пять лет.
Раз в три года весной кустики удобряют раствором мочевины, а осенью каким-то минеральным комплексом для кактусовых культур.
Взрослые растения и морозостойкие виды на зиму укрывать не нужно. Но «первогодки» и экзотические более теплолюбивые виды на зиму все же лучше укрыть одним слоем елового лапника.
МОЛОДИЛО: С КАКИМИ РАСТЕНИЯМИ ХОРОШО СОЧЕТАЕТСЯ НА АЛЬПИЙСКОЙ ГОРКЕ?
Поскольку молодило – почвопокровное растение – его в первую очередь используют для создания сплошного «коврового покрытия» нижнего ряда альпийской горки, альпинария, многоярусной клумбы, миксбордера.
Из разноцветных сортов каменной розы составляют бордюры, их высаживают даже на крыши беседки, гаража, веранды и других хозяйственных построек. Эффект просто потрясающий!
Прекрасно каменные розы смотрятся и на обычных клумбах в сочетании с другими многолетними цветами: седумом, камнеломками, арабисом, тимьяном. Главное, чтобы другие растения были соразмерны с ними по высоте и не затеняли от солнечных лучей.
Очень красиво смотрится молодило в подвесных вазонах в композиции с различными камнями (в японском стиле), а также высаженное между камнями в рокариях и каменистых садах.
Просто потрясающе выглядит лужайка, на которой высажены разноцветные живучки. Они создают впечатление огромного моря цветов и необыкновенно украшают сад!
Так что – экспериментируйте! Вариантов может быть много!
ПРЕДЛАГАЕМ САМЫЕ МОДНЫЕ, КРАСИВЫЕ И НЕПРИХОТЛИВЫЕ СОРТА МОЛОДИЛО ДЛЯ АЛЬПИЙСКОЙ ГОРКИ И ДРУГИХ ЦВЕТНИКОВ
Предлагаем самые лучшие сорта молодило из нашей коллекции, которые вы можете заказать или купить у нас уже в декабре этого года.
Наши лучшие сорта молодило:
Посадите их в своем саду и получайте эстетическое наслаждение от неземной красоты этих удивительных декоративных растений! А главное – ведь и ухаживать за ними не надо.