Кабачки как грибы на зиму, рецепты с фото пошагово

Кабачки «как грибы» на зиму — 7 проверенных рецептов

Каких только не придумано рецептов из кабачков на зиму. Их часто маскируют под разные овощи и фрукты, используют в компотах, варенье, но больше всего они похожи на грибы. Получается удачная закуска к любым блюдам, при этом калорийность всего 60 ккал на 100 г.

Очень вкусные кабачки «как грибы» на зиму – пошаговый рецепт с фото

Для разнообразия зимнего меню попробуйте приготовить такие кабачки под грибы. Ароматная закуска будет интересно смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе

Для заготовки подойдут как молоденькие, так и более спелые плоды. Крупные семена обязательно нужно удалить. По желанию можно добавить в овощную смесь одну тёртую морковь. Консервы будут выглядеть ещё ярче и аппетитнее.

Ингредиенты

  • Кабачки: 1.5-1.7 кг
  • Перец болгарский: 3-4 шт.
  • Свежая петрушка: 30 г
  • Укроп зеленый: 30 г
  • Чеснок: 5-7 зубчиков
  • Подсолнечное масло: 50 мл
  • Уксус столовый: 50 мл + 4 чч. л.
  • Соль: 1.5-2 ст. л.
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Смесь перцев или набор специй для овощей: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Вымытые и очищенные от кожуры плоды нарежьте продольными полосками, а затем кубиками примерно 1,5х1,5 см.

Удалите плодоножку и семена у болгарского перца, разделите на четыре части, нарежьте поперечными ломтиками.

Промытую в нескольких водах зелень мелко нашинкуйте.

Измельчите любым удобным способом очищенные зубчики чеснока.

Подготовленные ингредиенты соберите в глубокой посуде. Посолите, всыпьте сахар, специи, влейте растительное масло, 50 мл уксуса.

Хорошенько перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно. Накройте посуду полотенцем и оставьте мариноваться примерно на 3 часа.

Вымытые пищевой содой пол-литровые банки пропарьте над кипящей водой или в духовке. Металлические крышки для консервирования выдержите в кипятке пару минут. Маринованной смесью наполните подготовленную тару, прикройте крышками. Установите банки в кастрюлю, на дно которой поместите кусочек полотна. Влейте тёплую воду, чтобы её уровень не доходил до верха банок на 1 см. С момента закипания воды в кастрюле стерилизуйте консервы четверть часа.

Аккуратно извлеките банки из горячей воды, укупорьте герметично при помощи закаточной машинки. Дайте остыть, отправьте на хранение в кладовую.

Кабачки как грибы «Пальчики оближешь»

Не каждый гость поймет, что перед ним не настоящие грибы. Очень удачный вариант заготовки, которая к тому же не требует много сил или времени.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 г соли;
  • 65 г сахара;
  • 30 г укропа;
  • 90 мл постного масла;
  • 90 мл уксуса.

Что делать:

  1. Нарезать брусками по сантиметру кабачки.
  2. Укроп порубить, чеснок мелко потереть, отправить к кабачкам.
  3. Добавить к кабачкам сахар с солью, а затем масло. Отмерить нужное количество уксуса. При необходимости развести эссенцию. Размешать и накрыть.
  4. Оставить мариноваться часа на два, иногда перемешивать.
  5. Банки вымыть содой, прополоскать, разложить кабачковую массу вместе с заливкой, количество которой увеличится за счет сока.
  6. Стерилизовать наполненные банки 0,5 л — 12 минут, 1 л — четверть часа, после чего герметично закрыть.

Чтобы рассол в таких «грибочках» не получился мутным, нужно убирать крупные семечки, рыхлую мякоть, но лучше использовать мелкие, молодые плоды.

Кабачки на зиму как грузди

Эта кабачковая заготовка действительно напоминает грузди, если делать все по правилам.

Ингредиенты:

  • 3 кг мелких кабачков;
  • 2 крупные морковки;
  • 160 мл постного масла;
  • 190 мл уксуса;
  • 55 г соли;
  • 20 г укропа;
  • 30 г петрушки;
  • 4 г черного перца;
  • 130 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки нарезать полукольцами толщиной в 1-1,5 см, быстро обжарить на большом огне. Важно, чтоб они только приобрели золотистую корочку, но не раскисли! Ваши кабачки должны остаться плотными и твердыми внутри! Выложить их на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнее масло.
  2. Высыпать соль с сахаром, молотый перец, сразу влить рафинированное масло, уксус. Порезать произвольно морковь, чеснок и зелень. Все размешать.
  3. Разложить полученные ингредиенты слоями в баночки по 0,5 литра: сначала смесь из моркови, зелени и чеснока, потом слой кабачков, далее снова смесь овощей и трав и снова кабачки. Поставить в кастрюлю, залить воду, стерилизовать 10 минут.
  4. Как только время выйдет, банки закатать.

Если нравится вкус нерафинированного масла, можно использовать в заготовках его. Или смешать с рафинированным продуктом в любых пропорциях.

Кабачки на зиму со вкусом белых грибов

Аппетитная заготовка, которая по вкусу очень похожа не белые грибы. Эту закуску можно готовить со стерилизацией или без нее, в рецепте подробно раскрываются оба способа.

Читайте также:
Груша сорта Пакхам: описание и характеристика, польза и калорийность, посадка и уход, фото

Продукты:

  • 300 г моркови;
  • 1,3 кг кабачков;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл масла;
  • 20 г чеснока;
  • 25 г укропа;
  • 60 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли.

Как консервировать:

  1. Тонкими кружками нашинковать морковку, кабачки нарезать кубиками, чеснок пластинками.
  2. Высыпать в большую миску, добавить все остальные ингредиенты, оставить мариноваться на три часа.
  3. Размешать овощи, разложить в банки, стерилизовать тару объемом 0,5 литра четверть часа закатать.
  4. Либо поставить кастрюлю на плиту, проварить после закипания на маленьком огне 20 минут. Разложить кабачковую закуску по стерильным емкостям, герметично закрыть.

Если заготовка будет вариться на плите, не рекомендуется сразу добавлять уксус, лучше сделать это в конце кипячения, буквально за 1-2 минуты.

Кабачки под грибы – рецепт салата с кабачками на зиму

В этом рецепте есть необычный ингредиент – бульонный кубик с грибным вкусом. Стоит ли рассказывать, какой потрясающий аромат у этой заготовки?

Ингредиенты:

  • 1,3 кг кабачков;
  • 30 г сахара;
  • 40 мл уксуса;
  • 0,4 л воды;
  • 1 кубик;
  • 10 г соли;
  • 10 г чеснока;
  • немного укропа.

Что делать:

  1. Порезать кубиками кабачки, чеснок и укроп порубить, соединить все в миске.
  2. Развести в воде кубик, соль с сахаром, влить столовый уксус, размешать.
  3. Залить заправкой подготовленные овощи. Оставить на 20 минут.
  4. Разложить кабачки с маринадом по пол-литровым банкам, отправить в кастрюлю, стерилизовать четверть часа.
  5. Грибную заготовку закатать, перевернуть, остудить под одеялом.

Важно не ошибиться с солью, так как кубики имеют достаточно насыщенный вкус. Иногда для таких заготовок используют гранулированный грибной бульон.

Заготовка на зиму «Кабачки как грибы» без стерилизации

Этот рецепт подкупает своей простотой. Но главное – не нужно стерилизовать банки в кастрюле с водой, что не любят делать многие хозяйки.

Так как кабачки будут вариться, нужно выбирать молодые экземпляры с плотной мякотью и без крупных семечек.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 7 долек чеснока (25-28 г);
  • 25 г сахара;
  • 120 г уксуса;
  • 170 мл масла;
  • 25 г молодого укропа;
  • 25 г соли.

Приготовление:

  1. Нарезаем плоды брусками по 1,5 см, складываем в удобную кастрюлю.
  2. Добавляем чеснок с укропом, измельчаем удобным способом. Без зелени тоже можно готовить, для запаха достаточно добавить немного укропных семян.
  3. Смешиваем сахар с солью, столовым уксусом, постным маслом.
  4. Заливаем кабачки, перемешиваем, оставляем на пару часов. Периодически помешиваем, поднимая маринад со дна.
  5. Ставим на плиту, провариваем с закипания ровно 17 минут. Если кабачки жесткие, можно увеличить время до 20 минут, больше держать не рекомендуется.
  6. Раскладываем закуску в стерильные банки, обязательно заливаем выделившейся жидкостью (она же маринад). Закатываем.

В такие кабачки можно добавлять и другие специи, например черный перец, кубики со вкусом грибов, какие-то пряности, но важно не переборщить.

Советы и рекомендации

Не стоит использовать для таких заготовок кабачки с темной кожицей, в процессе варки она становится неприятного серого цвета.

Если кожица на кабачке уже не мягкая, нужно предварительно ее очистить. Удобно это делать овощным ножом. Семечки удалять обязательно.

Уксус – важный элемент таких заготовок, без консерванта или при уменьшении дозировки закуска храниться не будет.

Кабачки как грибы на зиму

понедельник, 21 августа 2017 г.

А хотите еще один рецепт заготовки из кабачков на зиму? Да пожалуйста! Сегодня готовим кабачки как грибы – необыкновенно ароматную и очень вкусную овощную закуску. И на самом деле в таком виде нежные, но при этом упругие кусочки кабачков чем-то напоминают грибы. Много чеснока и укропа делают заготовку еще интереснее, а сбалансированный по вкусу маринад получается приятным и не слишком острым.

Для рецепта этой заготовки на зиму можно использовать кабачки совершенно любой степени зрелости. Молоденькие, к примеру, нарезайте вместе с нежной кожицей и не сформировавшимися семенами, а вот у перезрелых нужно обязательно снять грубый внешний слой и удалить сердцевину с крупными семенами. Количество чеснока и укропа (как вариант, петрушки) можно изменять по своему вкусу, а вот приправы (соль, сахар, уксус) для первого раза советую оставить так, как указано в рецепте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой простой и вкусной закуски на зиму возьмем кабачок, свежий укроп, чеснок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, сахарный песок, пищевую не йодированную соль и черный молотый перец.

Первым делом нужно подготовить кабачки: моем их и обсушиваем. У молоденьких просто срезаем кончики. У меня кабачки были средней степени зрелости, поэтому пришлось снять с них кожицу (удобнее всего делать это с помощью овощечистки-экономки) и вырезать волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами.

Читайте также:
Ифейон: описание, посадка, уход

Нарезаем мякоть кабачков кубиками среднего размера (приблизительно 2х2 сантиметра).

Складываем кабачковые ломтики в посуду подходящего объема (у меня 4-х литровая кастрюля, но можно и гораздо меньше). Вес кабачков в рецепте (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

После этого чистим и измельчаем свежий чеснок (у меня очень крупный зимний). Можно просто мелко порубить его ножом, измельчить на терке или пропустить через пресс. Свежий укроп (средний пучок) моем и мелко нарезаем ножом.

Перекладываем чеснок и укроп к кабачкам.

Добавляем 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку сахарного песка – без горки, то есть под нож. Следом наливаем 3 столовые ложки растительного масла без запаха и 1 столовую ложку уксуса. Перчим по вкусу.

Все тщательно перешиваем ложкой или прямо рукой, чтобы все ароматные добавки и приправы равномерно распределились по кабачковым кусочкам. Оставляем кабачки при комнатной температуре мариноваться примерно на 1 час, в течение которого желательно пару раз перемешать содержимое посуды.

Пока кабачки ждут, нужно подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Спустя время кабачки пустят достаточно сока. Кстати, уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными ароматными – их хочется скушать и без консервирования.

Довольно плотно раскладываем кабачки в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.

Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь – капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше (я просто вымыла ту, в которой мариновались кабачки), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и прикрываем стерильными крышками. Если у вас винтовые, просто закрутите их, но не до конца.

Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 25-30 минут.

Потом сразу же закатываем банки ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете закуску днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.

Зимой откроете баночку и насладитесь результатами своих трудов. Кабачки и на самом деле чем-то напоминают грибы – может грузди, а может волнушки. В любом случае получается необыкновенно ароматная и очень вкусная овощная закуска. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Кабачки как грибы на зиму (вкусный рецепт кабачков под грузди)

Всем привет! Друзья, хочу поделиться нашим семейным рецептом вкуснейшей заготовки на зиму из кабачков. Готовим маринованные кабачки как грузди уже много лет подряд. Нравится не только нам, но и нашим гостям.

В этом году решили поделиться с вами пошаговыми фото и видео рецептом, который я размещу внизу. Закуска получается вкусная и хрустящая, подойдет к картофелю и рюмке холодной водке.

Зимой съедается моментально, я ее не только подаю в будни, но и выставлю на праздники. По вкусу чем-то, отдаленно, напоминает грибы. Почему именно грузди? Весь они немного горчат, а благодаря черному перцу, овощи получаются пряные и пикантные.

Когда я открываю банку, сцеживаю маринад, и подаю в красивой тарелочке. Блюда готово к употреблению сразу же, ничего больше класть не нужно, масло и уксус уже присутствует в рецепте. Маринад вкусный и сбалансированный.

Мы уже заготовили на зиму икру, и сделали маринованные кабачки, сегодня делали овощи под грибы.

Читайте также:
Как вырастить челку для парня

Хранить заготовку можно как в условиях городской квартиры, так и опустить в погреб. Все отлично хранится при комнатной температуре, и ничего не «срывает». Если у вас урожай овощей, очень рекомендую попробовать эту закуску.

Понравится любителям грибов, и тем кто их любит, но кушать нельзя, по тем или иным причинам. Отзывы у меня самые положительные, если в чем-то сомневаетесь приготовьте пару баночек для пробы.

Кабачки как грибы на зиму — вкусный пошаговый рецепт

Для приготовления лучше брать не молодые овощи, а крупные. Если есть семена, то их нужно удалить, а шкурку очистить.

Из указанного ниже количества продуктов у меня получилось 4 банки по пол литра, и одна чуть неполная. Мы ее открыли и уже попробовали.

Что потребуется:

  • 2 кг кабачков (с учетом того что они без семян и шкурки, в чистом виде)
  • 40 грамм чеснока (у меня 1 головка)
  • 100 грамм петрушки
  • 100 мл. 9% уксуса
  • 150 грамм сахара
  • 50 грамм каменной соли
  • 50 мл. растительного рафинированного масла
  • 1 чайная ложка черного молотого перца (или половина, если не любите острого)

Подготовьте овощи и остальные ингредиенты. Кабачки, если они крупные, то очистите их, и удалите семена. Если молоденькие, то это делать не нужно.

Из зелени можно брать петрушку и укроп, а также кинзу, если любите.

Овощи нарезаем кубиками или кружочками, можно кусочками. Или использовать рифленые приспособления для нарезания овощей.

Нарезаем зелень, делаем это острым ножом. Зелень и овощи перемещаем в глубокую миску. В ней нам будет удобно их перемешивать.

Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс. Помещаем к овощам.

Далее добавляем масло, соль и перец. Кладем сахар и вливаем уксус.

Если любите более острый вкус овощей, рекомендую добавить больше черного перца, а также смеси перцев. Кто любим совсем остро, то могу рекомендовать перец чили.

Мы кладем небольшое количество, так как будут кушать дети. У нас это не только закуска для взрослых, но и для детей. Особенно вкусно с жареным картофелем.

Все хорошо перемешиваем ложкой. Так мы будем перемешивать овощи в течение часа. Подходить к ним каждые 15 минут и аккуратно перемешивать массу. Нам нужно чтобы они пустили сок. Так как у нас будут маринованные кабачки как грибы в собственном соку.

По истечение часа овощи пустили много сока, вы это можете видеть это на фото. Тем временем нужно хорошо вымыть баночки, и прокипятить крышки.

Банки я мою содой, хорошо ополаскиваю, и просушиваю. А крышки заливаю водой и кипячу 5 минут. Или их можно залить кипятком и оставить минут на 10.

Чистые и сухие баночки наполняем овощами. Их нужно слегка притрамбовывать. Рассыпать в каждую баночку равномерное количество. Мы готовим вместе с мужем, я делаю фото, и помогаю ему, он снимает видео.

Сок, который остался, нужно разлить равномерно в каждую банку. Его ни в коем случае мы не выливаем. Если кабачки сочные, то будет много сока. У меня как раз ушел весь. Прикрываем стерильными крышками, но не закатываем. Просто прикрываем.

Помещаем банки в кастрюлю, на дно застилаем полотенце. Наливаем воду чтобы она доходила до плечиков банок. Ставим на огонь. Кипятим с момента закипания 10 минут банки по пол литра. Если это 700 граммовая тара, то 12-13 минут. И если у вас баночки на 1 литр, то кипятим их 15 минут.

После этого нужно по одной вынуть банки, мы это делаем используя специальные щипцы. И закатываем ключом.

Банки переворачиваем на крышки, и не укутываем. Удобнее всего застелить стол полотенцем, и перевернуть баночки. Укутывать не нужно, пусть остывают естественным путем.

После остывания банки нужно перевернуть, и убрать в прохладное место. Овощи изменили свой цвет.

Мы также открыли баночку, ту неполную, о которой я писала выше, и попробовали. На вкус кабачки пряные и кисло-сладкие. Очень ароматные и хрустящие. Где-то отдаленно присутствует грибной вкус.

Можно для яркого вкуса, поместить грибной кубик в таз с овощами, и замариновать их. Вот тогда, точно почувствуете вкус грибов.

Простой видео рецепт кабачков как грузди в банках

Также вы можете посмотреть весь процесс приготовления в видео ролике. Все настолько понятно и подробно, что приготовить сможет каждый кто пожелает. Я отношу этот вариант к легким и простым.

Будем рады, если вам понравится данный рецепт, и вы заготовите для семьи такую закуску. В холодное время года она всегда расходится на ура, и пользуется спросом.

Читайте также:
Как выбрать имя для козы: особенности прозвищ и список самых распространенных имён

Кабачки получаются пикантные и вкусные. Удачных вам заготовок, и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 10

Нам такие кабачки очень нравятся. Приготовлю несколько баночек по вашему рецепту. На вид очень вкусно, думаю и на вкус также.

Интересный рецепт, пикантный. Я люблю, мне грибы нельзя, пробую разные варианты под грибы.

Интересный рецепт, возьму на заметку.

Удивительно, а я и не пробовал таких кабачков) Прямо заинтриговали, придется приготовить, благо есть из чего)

Я кабачки мариную обычно. Ваш рецептик забрала, захотелось попробовать что-то новенькое. Спасибо.

Обязательно воспользуюсь вашим рецептом приготовления кабачков, потому что нынче груздей мы точно не дождемся. Благодарю!

Грибы я люблю, но уже давно не хожу за ними в лес, покупаю в магазине и то, только шампиньоны. Недавно прочитала рецепт жареных баклажанов с грибным вкусом, а у вас смотрю — кабачки как грибы. Спасибо за интересный рецепт.

Часто баклажаны как грибы делаю, оказывается, и кабачки можно так готовить, а уж их то я еще больше люблю.

Я уже делала в прошлом году. На грибы конечно не похоже. Но на вкус ничего.

Понятное дело, что это не грибы, имитация. Я готовлю, так как нравится их вкус. Да и кабачки люблю. Можно грибной приправы добавить, тогда будет более яркий вкус грибов.

Кабачки “как грибы” на зиму

Попробуйте приготовить маринованные кабачки на зиму по этому рецепту. Кабачки “как грибы” – очень вкусная закуска! А если учитывать, что кабачки хорошо сохраняют свои полезные свойства при консервации, то можно не только порадовать вкусом, но и получить ощутимую пользу. Поэтому делаем заготовки из кабачков на зиму, радуем свое здоровье и живем много-много лет!))

Как приготовить кабачки “как грибы” на зиму:

Режем кабачки брусочками.

Добавляем выдавленный через пресс чеснок, соль, перец, сахар, масло и перемешиваем.

Туда же отправляем измельчённую зелень и острый перец без семян, нарезанный колечками. Вливаем уксус. Перемешиваем. Оставляем на 3 часа.

После чего заполняем маринованными кабачками банки и накрываем крышками, но пока не закручиваем.

Стерилизуем 7-8 минут.

Затем закручиваем крышки, банки переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.
Из указанного количества ингредиентов получилось 2 л закуски из кабачков.
Удачных заготовок на зиму!

заготовка Пятница, 10 Августа 2018 г. 15:58 #

и благодаря чему они получаются как грибы?

Ок Пятница, 17 Августа 2018 г. 21:42 #

Вкуса нет грибов(

Таисия Среда, 19 Июня 2019 г. 11:40 #

Действительно, вкуса грибов нет. Как мне по вкусовым ощущениям, уксуса многовато. На любителя.

Люсьен Понедельник, 08 Июля 2019 г. 14:18 #

Вообще-то как грибы могут быть только грибы,сделала ,уксус по вкусу ,прикольно!

Сука Вторник, 23 Июля 2019 г. 17:01 #

Туда можно добавить баклажан или помидор

Елена Четверг, 25 Июля 2019 г. 22:45 #

Рецепт интересный, но если уменьшить количество уксуса (т.к. уксуса слишком много)!

Ольга. Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 14:26 #

Очень много уксуса,сделала и теперь думаю кто их будет есть.

Светлана Понедельник, 12 Августа 2019 г. 11:20 #

Давчата, если перелили уксус добавьте сахар, а так очень хороший рецепт, делаю и без консервации.

Елена Понедельник, 02 Сентября 2019 г. 11:42 #

Подскажите,пожалуйста,можно ли их не закатывать,а просто закрутить крышками(твист с резьбой)

Ангелина Среда, 11 Сентября 2019 г. 14:26 #

Взорвалось все к чертовой матери.

Екатерина Суббота, 14 Сентября 2019 г. 07:07 #

больше ни у кого не взорвались)? а то собралась делать

Ирина Среда, 18 Сентября 2019 г. 10:38 #

Может их надо промывать перед подачей, как грибы?

Анна Пятница, 20 Сентября 2019 г. 16:01 #

Сделала 3 банки по рецепту, 2 из них через неделю вздулись, странно, не пойму почему, пришлось выкинуть. оставшуюся одну банку поставила в холодильник, пока стоит.

Людмила Пятница, 18 Октября 2019 г. 13:08 #

Взрываются банки потому что 7-8 минут стерилизовать это очень мало.

Светлана Суббота, 30 Ноября 2019 г. 09:33 #

В прошлом году делала по этому рецепту, плюс минус детали, стерилизовала дольше. Ничего не взорвалось, все съели. Выбрала этот рецепт потому, что кабачок хрустит. Есть еще вариант где кабачок немного отваривается в рассоле.

Читайте также:
Дицентра или Разбитое сердце: интереснейший цветок для палисадника
Елена Вторник, 21 Июля 2020 г. 19:11 #

Уже третий год делаю,ничего не взрывается.Но стерилизовать нужно дольше,минут 15 после как закипят.Все едят с удовольствием.Отличная закуска,друзья оценили.

Светлана Четверг, 23 Июля 2020 г. 11:55 #

Хочу спросить,а через сколько можно кушать,если не на зиму?Спасибо.

Анастасия Пятница, 24 Июля 2020 г. 15:43 #

Нам с мужем очень понравилось. Сегодня делаю второй раз двойную порцию, тк первую уже съели. Вкуса грибов нет, больше на огурчики солёные похожи. Аппетитно хрустят. Ничего не вздулось, не вскрылось и не взорвалось. Не успели)))

оксана Понедельник, 27 Июля 2020 г. 07:04 #

больше ни у кого не взорвались)? а то собралась делать

Татьяна Понедельник, 27 Июля 2020 г. 13:37 #

Не делала, но стерелизую похожее после закипания ещё 10 минут.

Жанна Вторник, 28 Июля 2020 г. 13:08 #

Кабачки получились очень вкусными, но маринад делала немного по своему не в таком количестве как написано по рецепту.

Спасибо за рецепт.

Андрей Воскресенье, 02 Августа 2020 г. 09:15 #

Рецепт интересный, но если уменьшить количество уксуса (т.к. уксуса слишком много)!

Замените яблочным, он менее агрессивный. Я так делаю огурцы, очень нравится.

Анастасия Пятница, 14 Августа 2020 г. 13:57 #

Вчера сделала пробную партию,уксус немного убавила, получилось вкусно. Немного в банки не влезло оставила,так муж с удовольствием съел! Да,вкуса грибов нет,но так это и не грибы вообщем нам понравилось, спасибо за рецепт

Мария Четверг, 27 Августа 2020 г. 12:30 #

Первая партия взорвалась вся. Варю вторую, стерелизовать планирую в два раза дольше

Лия Понедельник, 31 Августа 2020 г. 12:40 #

Здравствуйте, те кто делал уже этот рецепт, вы стерелизовали банки перед этим отдельно? Да возможно надо или можно проварить чу-чуть кабачки в маринаде и потом поставить в банки и так стерелизовать 7минут, Но! Те кто пишут подольше и т.д., это конечно да-да-да, только вот они тоже немножко будут как кашка, а если хочется хрум-хрум, это касается всех видов консервации, можно ведь и полчаса стерелизовать (быстро закрыть) и будут банки стоять хорошо. но будет кашка

Я не гуру! Но практика уже есть, и тоже много всего читала и смотрела и пробую.

Рррр Среда, 02 Сентября 2020 г. 00:45 #

Делала все чётко по рецепту, только перчик острый заменила на маринованный Чили фирмы”Дядя Ваня”. Я не люблю кабачки, но эти даже я ела с удовольствием. Стерилизавала 10 мин, ни какой каши, хрустят отменно. Вообще всегда и все консервирую под крышки закрутки ( ни при каких условиях не беру крышку б/у, какой бы новой она не казалась). Банки либо кипячу, либо в микроволновку, зависит от настроения. Храню все в квартире, на обычной полке. Ни чего и ни когда не взрывается. Здесь вопрос только в чистоте и свежести продуктов и посуды, даже количество уксуса на взрываемость не влияет.

Автору спасибо за рецепт! Всем вкусных и полезных заготовок!

Серж Пятница, 18 Сентября 2020 г. 01:52 #

Уменьшите соли и добавьте типа маги со вкусом грибов

Альвина Пятница, 18 Сентября 2020 г. 21:35 #

А мне кажется, маринованные кабачки, по вкусу, похожи на патиссоны.

Моисей Понедельник, 26 Октября 2020 г. 00:14 #

А у меня не хватило жидкости на все банки,закрутил с тем количеством,которое было.Пока нормуль,правда половину порции уже с’ели!

А вообще рецепт хороший!

Елена Среда, 23 Июня 2021 г. 14:10 #

Его и не будет. Имеется в виду, что хрусткие как грибы)

Анна Понедельник, 28 Июня 2021 г. 16:45 #

Кто подскажет, а можно стерилизовать в духовке?

Ирина Среда, 07 Июля 2021 г. 11:29 #

Сделала всё по рецепту, да ещё и примерно банок 20..все взлетели. Очень жалко. Хотя делали всё по рецепту

Анатолий Воскресенье, 25 Июля 2021 г. 17:35 #

Кто подскажет, а можно стерилизовать в духовке?

nina Среда, 28 Июля 2021 г. 18:22 #

Всем советую: переходите на винтовые крышки,это гарантия герметичности.Разумеется и банки и крышки прокипятите и держите горячими. Кабачки не варите,а разложите в банки. Используйте маринады для заливки,его заливайте под самую крышку.После закрутки,положите банку на бок и немного прокатайте,затем поставьте на крышку,закройте до остывания. Крышка втянется – процесс закончен.В грибных маринадах используют сочетание гвоздики и душистого перца.

Юрик Воскресенье, 29 Августа 2021 г. 18:03 #

Рецепт супер стерилизовал 15 мин, половину уксуса от рецепта достаточно

Лилия Среда, 08 Сентября 2021 г. 01:54 #
Читайте также:
Как отличить рассаду горького перца от сладкого: по внешнему виду, вкусу семян и листьям

Считаю ,что бы напрасно труды и продукты не пропали,перед тем как закатывать, банки промываю с содой, в духовку на 110°, пока не запахнут жареными баночка, крышки кипячу перед самой закруткой, и даже когда делала первый раз соленые кабачки,все получилось с первого раза! Всем теплой осени и снежной зимы! И вкусных заготовочек!

Кабачки, маринованные как грибы на зиму — вкусные рецепты салата

Вкуснейшая закуска на зиму из маринованных кабачков, вкус которых очень напоминает грибы грузди, мне понравилась с первой ложки. Остренькие хрустящие палочки кабачков, действительно в кисло-сладком маринаде вызывают желание слопать все, без остатка. Это удивительно, но обычный овощ с нейтральным вкусом, благодаря консервации с правильно подобранными специями, приобретает совершенно неожиданный вкус. Может, помните, мы делали компот из кабачков под ананасы?А еще мариновали кабачки под вкус огурцов, заходите на рецепт, если не знаете.

Закатать салат довольно просто, как и добиться грибного вкуса. Здесь собраны самые популярные пошаговые рецепты маринованных и соленых кабачков, в том числе и без стерилизации и без масла.

Кабачки как грибы на зиму — вкусный рецепт с морковью

Перед вами один из лучших рецептов маринованных под вкус грибов кабачков.

Возьмите на 3 литровые банки:

  • Кабачки (чистый вес) – 1 кг.
  • Крупная морковка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Соль – большая ложка.
  • Молотый перец – ½ маленькой ложечки.

Ополосните кабачки, срежьте кончики, нарежьте произвольно. Можно обычными кусочками, палочками, кубиками – это принципиального значения не имеет.

Настрогайте колечками морковку.

Порубите зелень петрушки.

Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю. Раздавите прессом чесночные дольки, отправьте следом.

Влейте масло и уксус.

Раздавите горошины перца, добавьте в салат. Заправьте солью и сахаром.

Хорошенько перемешайте содержимое. Оставьте на столе на 2-3 часа. Наша задача дождаться, чтобы овощи пустили достаточное количество сока. В процессе постарайтесь несколько раз перемешать содержимое, ускорив выделение.

Наполните литровые банки салатом. Обязательно утрамбовывайте, чтобы больше вошло, поскольку при стерилизации овощи осядут, и останется много места. Оставшийся сок равномерно распределите между баночками.

Налейте в кастрюлю горячей воды, подстелите полотенце, чтобы баночки не прыгали и не бились друг о друга. Поставьте наполненные банки, прикройте крышками (не закручиваем). Стерилизуйте салат в течение 20 минут. Здесь имеется одна особенность. Обычно мы отсчитываем время термической обработки с момента закипания воды в кастрюле. В данном случае дождитесь, когда признаки закипания начнутся в самой баночке, и тогда включайте таймер. Иначе зимой заготовка взорвется.

Достаньте консервацию, закатайте под ключ. Переверните на горлышко, тепло укутайте. Оставьте примерно на сутки для постепенного остывания. На следующий день проверьте герметичность закатки. Затем унесите маринованные кабачки со вкусом груздей в холодное помещение для зимнего хранения.

Кабачки, как грузди – простой рецепт

Данный вариант заготовки маринованных под грибы кабачков считается классическим, проверенным временем, из серии маминых рецептов.

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Укроп – пучок.
  • Чеснок – головка.
  • Душистый перец – 7 горошин.
  • Молотый перец – 0,5 большой ложки.
  • Соль – большая ложка с небольшой горочкой.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.

Чистый вес кабачков должен составлять полтора килограмма. Поэтому не торопитесь взвешивать – сначала оцените ваш овощ. У зрелых экземпляров срежьте кожуру, выньте часть с семенами, и только тогда получите необходимый вес. Молодые можно пускать на переработку сразу, лишь срезав кончики. Покрошите овощи кубиками, не слишком мелкими. Переложите в кастрюлю для маринования.

Покрошите укроп, отправьте в кастрюлю.

Нарежьте дольки чеснока как можно мельче.

Сложите все компоненты в кастрюлю, засыпьте соль, сахарный песок, оба вида перца. Заправьте салат маслом и уксусом.

Старательно перемешайте овощи, отставьте в сторонку на 2-4 часа настаиваться и пускать сок.

Разложите закуску по банкам, плотно утрамбуйте.

Поделите сок по ёмкостям, чтобы банки были полностью наполнены.

Поставьте на стерилизацию. Время горячей обработки для маленьких баночек – четверть часа.

Как заготовить кабачки без стерилизации

Термическая обработка занимает много времени, поэтому многих хозяек сей момент отпугивает, и они отказываются от подобной заготовки. Предлагаю отличный рецепт консервации без лишних телодвижений.

Потребуется на 3 литровые банки:

  • Кабачки – 1,8 кг.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Укроп – пучок.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Горошины душистого и черного перца – по 6 шт.
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Гвоздика – 6 бутонов.
  1. Нарежьте очищенные кабачки палочками-брусочками.
  2. На дно стерилизованных банок уложите веточки укропа, перец, гвоздику, лаврушку, дольки чеснока, разрезанные вдоль.
  3. Сверху набейте доверху нарезкой кабачков.
  4. Вскипятите воду, залейте в банки. Настаивайте в течение 10 минут. После слейте настой в кастрюлю. Вскипятите его.
  5. Сделайте вторую заливку, подождите еще 10 минут, затем вновь верните настой. Закипятите маринад, добавив все, указанные в составе рецепта, специи.
  6. Когда кристаллы соли с сахаром растворятся, перелейте кипящий маринад в банки.
  7. Сразу закатайте под ключ. Остудите в перевернутом состоянии, тепло укутав. Наутро проверьте, не подтекает ли маринад.
  8. Спустя 2 недели кабачки можно пробовать, он станет похожим на грибы. Хранить заготовку можно в зависимости от условий, даже в квартире.
Читайте также:
Виноград Антоний Великий: описание сорта, фото, отзывы

Соленые кабачки без уксуса

При заготовке салат смело можно отказаться от уксуса, поскольку консервантом может выступить другой ингредиент. Лимонная кислота сохранит заготовку на всю зиму без потери качества, а вкус кабачков станет мягче и очень похожим на грибной.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Масло – 100 мл.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Чабер (пажитник) – ½ чайной ложки.
  1. Поделите кабачки кружочками, затем нарежьте кусочками-треугольниками.
  2. Измельчите в крошку веточки укропа, дольки чеснока.
  3. Сложите все перечисленные в рецепте ингредиенты в кастрюлю. Хорошенько перемешайте, подержите на столе 2-4 часа.
  4. Когда выделится много сока, поставьте на конфорку. На умеренном огне доведите до закипания. Проварите не более 5 минут.
  5. Распределите салат по стерилизованным ёмкостям. Закрутите крышками. Поставьте банки на попа, тепло укутайте. Дайте постепенно остыть, затем отправьте на длительное хранение в холод.

Как закрыть кабачки как грузди на зиму без масла

Еще одна классная заготовка салата из кабачков под грибы, без масла и добавления уксуса. Советую перед самой подачей полить закуску настоящим подсолнечным маслом с запахом.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Веточки укропа – 4 шт.
  • Петрушка – 6 веточек.
  • Чеснок – 20 зубков.
  • Мускатный орех – маленькая ложка.
  • Стручок острого чили.
  • Лимонная кислота – 10 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Соль – 40 гр.
  1. Поделите кабачки брусочками толщиной в 1 сантиметр. Заправьте мускатом, солью, лимонной кислотой, сахарным песком. Перемешайте.
  2. Уложите на дно кастрюли укроп, петрушку, порезанный колечками стручок перца. Следом выложите нарезку кабачков. Перемешайте, оставьте на 4-5 часов мариноваться.
  3. Удалите зелень, она больше не понадобится. Распределите по банкам овощи, залейте маринадом. Если его не хватит, плесните в баночки немного кипяченой воды.
  4. Отправьте салат на стерилизацию. Для пол литровых банок время обработки 10 минут. После закрутите, остудите, унесите в холодное помещение.

Хрустящие кабачки как грузди с маслом

Салат подкупает своей простотой в исполнении и отменным вкусом, похожим на грибы.

  • Кабачки – 2 кг.
  • Чеснок – 7-8 зубков.
  • Сахар – 25 гр.
  • Масло – 170 мл.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Соль – 25 гр.
  • Укроп – 25 гр.
  1. Нарежьте кабачки палочками, сложите в кастрюлю. Порубите в крошку укроп и дольки чеснока, добавьте к овощам.
  2. Заправьте нарезку маслом, уксусом, солью и сахаром. Маринуйте 2-3 часа до появления сока. Не забудьте пару раз перемешать содержимое, поднимая маринад со дна.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите, проварите четверть часа.
  4. Переложите закуску в стерильные банки, влейте маринад. Закупорьте любым способом. Медленно охладите консервацию под одеялом, затем унесите для хранения на зиму.

Видео-рецепт быстрого приготовления вкусных кабачков

Напоследок делюсь замечательным видео с подробным пошаговым рассказом о заготовке салата со вкусом грибов из маминых рецептов. Удачных вам закусок из кабачков, заготовленных на зиму!

Иммуноцитофит: инструкция по применению препарата, достоинства и недостатки

Регулятор роста растений Иммуноцитофит: как разводить препарат, нормы расхода, применение для отдельных растений

Очень часто из-за неправильного ухода, после болезни или нападения вредителей культурные растения ослабевают. В этом случае, чтобы укрепить их иммунитет, требуется внести определенные стимуляторы. Также такие средства применяют, чтобы активировать рост рассады, комнатных или садовых культур.

Одним из лучших биостимуляторов естественного происхождения является Иммуноцитофит. Основными ингредиентами, входящими в его состав, являются мочевина, а также ряд жировых этиловых кислот. Данное средство создано специально для того, чтобы повысить стойкость культур к стрессовым ситуациям и неблагоприятным погодным условиям.

Биостимулятор Иммуноцитофит отличается большей безопасностью по сравнению с классическими стимуляторами роста.

Читайте также:
Авокадо: полезные свойства фрукта, вред, применение в медицине и кулинарии

Данный препарат легко применять для обработки любых культурных растений. Однако перед использованием стоит ознакомиться с инструкцией по применению препарата Иммуноцитофит, механизмом воздействия на садовые и огородные культуры, а также с мерами безопасности при работе с этим биопрепаратом и правилами его хранения.

Состав Иммуноцитофита и формы выпуска средства

Это средство является биостимулирующим препаратом. Активные вещества, входящие в состав Иммуноцитофита, – это арахидоновая кислота и мочевина. Выпускают Иммуноцитофит в форме таблеток округлой формы, синего окраса.

Выпускается препарат в картонной упаковке, в которой блистер с 20 таблетками. Каждую таблетку растворяют примерно в 1,5 л воды. Для определенного вида растений необходимо разное количество такого рабочего раствора, все зависит от сорта культуры, а также от состояния почвы.

Как биопрепарат Иммуноцитофит воздействует на культуры

Это биологическое средство воздействует на культурные растения следующим образом:

  • повышает стойкость растений к основным заболеваниям, в том числе к фитофторе, черной гнили, мучнистой росе, бактериозу, парше;
  • улучшает декоративные качества комнатных растений и садовых цветов;
  • активирует скорость роста, цветение, созревание плодов;
  • способствует нарастанию пробкового слоя у корнеплодов;
  • обработанные биопрепаратом растения быстрее восстанавливаются после механических повреждений: после града, обрезки и т. д.;
  • возможно использование препарата как антистрессовой добавки.

Достоинства и недостатки препарата

Достоинства биопрепарата Иммуноцитофит:

  • увеличивается скорость роста;
  • повышается устойчивость к особо опасным заболеваниям;
  • более быстрое восстановление после стрессовых ситуаций или повреждений;
  • всхожесть семенного материала увеличивается;
  • возможность применения на всех этапах роста растений;
  • эффективно воздействует даже на капризные культуры – виноград, цитрусовые культуры, тропические растения и ряд садовых цветов;
  • простота приготовления рабочей жидкости препарата Иммуноцитофит;
  • практически не токсичен для людей и домашних животных;
  • не оказывает негативное воздействие на полезных насекомых, в том числе на пчел.

Полезные свойства Иммуноцитофита для растений и нормы расхода препарата

Сроки использования для различных культур

Биопрепарат Иммуноцитофит используется в следующих случаях:

  • для опрыскивания сеянцев, молоденьких растений на разных сроках вегетации;
  • для предварительного замачивания семенного материала, чтобы увеличить его всхожесть.

Самые популярные стимуляторы, регуляторы роста растений

Однократное применение препарата Иммуноцитофит обеспечивает эффективность до 1,5 месяцев. Средство проникает во все части культуры за 60-120 минут. А на клубни препарат начинает действовать примерно за 8-9 часов.

Приготовление рабочего раствора препарата Иммуноцитофит

Готовят рабочую жидкость на основе таблеток Иммуноцитофита следующим образом:

  • таблетку средства следует растворить в 3 ст. л. воды;
  • перемешать до образования однородной полупрозрачной жидкости;
  • полученную смесь вливают в 1,5 л воды и тщательно перемешивают.

Готовый раствор следует использовать за ½ часть суток (12 часов). Дольше приготовленную рабочую жидкость хранить нельзя.

Остатки неиспользованного рабочего раствора следует утилизировать – хранению они не подлежат.

Иммуноцитофит для овощных культур

Обрабатывать овощные культуры нужно в следующе сроки:

  1. Помидоры – в период появления первой листвы, во время появления бутонов, при появлении завязей.
  2. Картофель обрабатывают Иммуноцитофитом: перед посадкой клубней, после появления всходов, во время цветения.
  3. Лук – после появления первых листочков, через 25-20 суток после первой обработки.
  4. Свекла – в течение первых 60 суток после появления всходов.
  5. Капуста – после появления розетки и через месяц.
  6. Бахчевые культуры (тыкву, огурцы, кабачок, арбузы) – при появлении первых листьев, во время цветения, после появления завязей.

При приготовлении рабочей жидкости следует придерживаться дозировки, указанной в инструкции по применению Иммуноцитофита.

Стимуляторы роста для растений и стимуляторы корнеобразования

Иммуноцитофит для декоративных цветов

Садовые и комнатные цветы обрабатывают рабочей жидкостью этого биопрепарата в следующих случаях:

  • во время активной бутонизации;
  • во время активного цветения (через 1,5-2 недели).

Домашние цветы обрабатывают во время появления первой листвы, а также во время появления соцветий. Следующую обработку проводят примерно через месяц.

Для ягодных культур

Препарат Иммуноцитофит используют для обработки клубники, разных видов смородины, виноградных лоз в следующие сроки:

  • до появления бутонов;
  • после окончания цветения.

Вторую обработку проводят не раньше, чем через три недели после первой.

Для фруктовых деревьев

Яблони, груши и сливы обрабатывают биопрепаратом Иммуноцитофит в следующие сроки:

  • до появления первых бутонов;
  • через месяц после начала цветения.

После того, как на плодовых деревьев начинают формироваться фрукты, этот биопрепарат уже не используют.

Иммуноцитофит для обработки клубней картофеля

Чтобы перед посадкой обработать клубни, таблетки препарата Иммуноцитофит разводятся строго по инструкции. Одну порцию раствора используют для обработки 20 кг посадочного материала. Замачивать в рабочем растворе клубни не нужно, достаточно просто опрыскать рабочей жидкостью клубни перед посадкой.

Читайте также:
Как вырастить мальву и шток розу из семян

Иммуноцитофит для рассады

Рассаду растений обрабатывают рабочей жидкостью Иммуноцитофита в день посадки, а следующую – через двое суток.

Эти обработки позволят укрепить иммунитет растений, увеличить их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Стимуляторы роста для семян томатов, перца, баклажан и других культур

Срок и место хранения препарата

Таблетки Иммуноцитофита можно хранить не более 3 лет с момента их изготовления.

Их следует хранить в сухом прохладном помещении вдали от продуктов питания и кормов для животных. Место, где лежат таблетки Иммуноцитофита, должно быть недоступным для детей и домашних питомцев.

Совместимость Иммуноцитофита с другими аналогичными препаратами

Биологический препарат Иммуноцитофит отличается совместимостью со многими гербицидами, фунгицидными и инсектицидными средствами.

Однако Иммуноцитофит нельзя использовать одновременно с:

  • марганцовкой и средствами, содержащими в своем составе щелочь;
  • нельзя готовить баковые смеси из Иммуноцитофита и других биологических препаратов.

Безопасность средства

У биопрепарата Иммуноцитофит наиболее низкий класс опасности – 4. Поэтому это средство практически безопасно для человека, домашних питомцев, пчел.

При работе с этим биопрепаратом необходимо надевать особую одежду с длинными рукавами, латексные перчатки и защитные очки.

Специальных ограничений по применению средства нет. Важно следить, чтобы дети или домашние питомцы случайно не проглотили данные таблетки.

Если человек случайно проглотил это средство, то не следует заниматься самолечением – оно будет неэффективным. Лучше сразу обратиться ко врачу.

Как приготовить своими руками стимуляторы роста

Аналоги препарата Иммуноцитофит

Сходным воздействием на садовые и огородные культуры обладают следующие препараты:

  • Эпин;
  • Корневин;
  • Гетероауксин;
  • Циркон;
  • Гумат натрия.

Такие препараты можно использовать для предпосадочной обработки семенного материала.

Иммуноцитофит: отзывы о применении препарата

Следует отметить, что данный препарат эффективен для поднятия иммунитета у культурных растений, способен активизировать рост рассады и молодых растений, улучшает всхожесть семенного материала и клубней. Поэтому биопрепарат Иммуноцитофит рекомендуется применять садоводам и овощеводам в процессе выращивания рассады, а также для обработки растений на огороде и в саду.

Природные ( натуральные ) стимуляторы роста растений

Препарат «Иммуноцитофит» [состав, аналоги, отзывы]

«Иммуноцитофит» – биостимулятор естественного происхождения. Основными его компонентами служат мочевина и жирные этиловые кислоты. Применяется, чтобы повысить устойчивость растений к стрессам, неблагоприятным условиям. Средство имеет большую степень безопасности в сравнении с фитогормонами, классическими стимуляторами роста. Используется для активизации развития рассады, дачных и комнатных растений.

Стимулятор «Иммуноцитофит», инструкция по применению которого приведена ниже, прост в использовании. Достаточно изучить его состав, механизм действия на растения, совместимость с другими удобрениями, существующие аналоги, а также меры безопасности и правила хранения.

Состав и форма выпуска препарата

«Иммуноцитофит» относится к биостимулирующим препаратам. Активные компоненты – арахидоновая кислота и мочевина. Производится в виде округлых таблеток синего цвета, упакованных в пластиковый блистер, затем – в картонный контейнер. Такая форма представляет собой концентрат для приготовления раствора.

Форма выпуска «Иммуноцитофита» – по 20 таб. в упаковке. Из одной таблетки можно приготовить 1,5 литра раствора. Необходимое количество жидкого стимулятора зависит от вида растения, сорта и состояния грунта.

Механизм воздействия «Иммуноцитофита» на растения

Принцип действия биопрепарата «Иммуноцитофит» заключается в:

  • повышении устойчивости к грибковым, бактериальным и вирусным болезням (фитофторозу, черной гнили, мучнистой росе, бактериозам, парше);
  • увеличении декоративности комнатных, садовых растений;
  • усилении скорости роста, цветения, вызревания плодов;
  • нарастании пробкового слоя на корнеплодах;
  • большей скорости регенерации после ран (нанесенных насекомыми, градом, обрезкой, после случайного повреждения сельскохозяйственными инструментами);
  • использовании в качестве антистрессовой добавки.

Биопрепарат обычно действует от 10 до 45 дней. Это зависит от вида и состояния обрабатываемых растений.

Преимущества и недостатки

Средство не фитотоксично, безопасно для овощей, садовых и технических растений, комнатных цветов. В процессе обработки не возникают ожоги, проявления хлоротичности, снижения роста.

Преимущества «Иммуноцитофит» для растений:

  • увеличение темпов роста;
  • повышение иммунитета к опасным болезням;
  • ускоренная регенерация после стрессов, повреждений благодаря вегетатирующим свойствам;
  • улучшение всхожести семян;
  • можно применять на продолжении всей вегетации;
  • эффективность для капризных растений (винограда, цитрусовых, тропических фруктов, некоторых видов цветов).

К достоинствам препарата относится простота приготовления раствора, низкая токсичность для людей, домашних питомцев. Он не оказывает вредное влияние на пчел, других полезных насекомых.

Недостатки биостимулятора:

  • невысокая плотность прилегания раствора (смывается при поливе растений, после дождя);
  • неэкономичность расходования раствора (требуется повторная обработка);
  • не подходит для взрослых растений, многолетников.

Срок хранения «Иммуноцитофита» в таблетках – 3 года в сухом прохладном месте.

Читайте также:
Как вырастить мальву и шток розу из семян

Когда его использовать на разных культурах

Средство имеет несколько вариантов применения:

  • опрыскивание рассады, молодых, а потом взрослых растений на разных стадиях вегетации;
  • предпосадочное замачивание семян как способ усиления всхожести.

Одна обработка растений обеспечивает полезный эффект до 45 дней. Раствор проникает в его части за 1 – 2 часа. Действие на клубни начинается через 7 – 10 часов.

Овощи

Сроки обработки для различных овощей:

  • томаты (при закладывании первых листочков, в период цветения, при завязывании плодов);
  • картофель (обработка клубней перед посадкой, при полных всходах, цветении);
  • лук (при появлении первых листьев, затем – через месяц);
  • свекла (в процессе активного роста, то есть первые 2 месяца);
  • капуста (при появлении «розетки», затем через 30 дней);
  • тыква, огурцы, кабачки, арбузы (на стадии первых листочков, при цветении, после появлении завязи).

Рекомендуется соблюдать дозировку раствора, описанную в инструкции.

Лук обрабатывают средством после появления первых листьев

Декоративные цветы

Опрыскивание раствором «Иммуноцитофита» садовых и комнатных цветов осуществляется:

  • на стадии образования бутонов;
  • при активном цветении (через 10 – 15 дней).

Для домашних цветов обработка нужна при появлении листьев, формировании соцветий. Второе опрыскивание делается минимум через 25 – 30 дней.

Ягодные культуры

«Иммуноцитофит» для клубники, садовой земляники, смородины, винограда применяется на стадиях:

  • до начала цветения;
  • после цветения.

Повторная обработка возможна минимум через 20 дней после первого опрыскивания. Его нельзя использовать после образования завязи.

Фруктовые деревья

Для яблонь, груш, слив рекомендуется схема обработки:

  • до образования цветочных бутонов;
  • через 20 – 30 дней с начала цветения.

Не рекомендуется делать опрыскивание после формирования плодов.

Ягодные культуры обрабатывают «Иммуноцитофитом» до образования цветочных бутонов

Инструкция по применению препарата для растений

Для биопрепарата «Иммуноцитофита» способ применения предполагает:

  1. Одну таблетку растворить в 3 столовых ложках воды.
  2. Перемешивать до появления полупрозрачной жидкости.
  3. Получившийся концентрат влить в 1,5 литра воды, снова тщательно перемешать.

Готовым биостимулятором требуется обработать растения в течение 12 часов. Дольше хранить приготовленный раствор нельзя.

Для клубней

Для предпосадочной подготовки клубней используются разведенные по инструкции таблетки «Иммуноцитофит». Применение предполагает обработку одной порцией раствора 20 килограммов материала для посадки. Замачивания не потребуется, достаточно тщательно опрыскать препаратом.

Для рассады

«Иммуноцитофит» для рассады комнатных растений предполагает простую схему обработки:

  • первое опрыскивание в день посадки;
  • вторая обработка – через 1 – 2 дня.

Этого количества достаточно, чтобы получить здоровые растения, укрепить их иммунитет, противостоять неблагоприятному воздействию среды.

Первое опрыскивание рассады проводят в день посадки

Инструкция по обработке семян

Подготовка семян до посадки предполагает замачивание в растворе биостимулятора. Инструкция от производителя рекомендует дозировку – 1 таблетку на 5 граммов семян. Замачивание материала осуществляется непосредственно перед посадкой. Ориентировочное время – до 1 суток в зависимости от вида семян.

Можно ли смешивать его с другой химией

Биопрепарат совместим с гербицидными средствами, фунгицидами, инсектицидами: «Арриво», «Каратэ», «Актара».

Существуют ограничения по одновременному использованию:

  • с марганцовокислым калием, щелочными компонентами;
  • не используется в баковых смесях с биопрепаратами.

Средство неэффективно в сочетании с биостимуляторами. При их смешивании активные вещества нейтрализуются.

Безопасность препарата

Средство имеет 4, наиболее низкий класс токсичности. Предполагает минимальный уровень опасности для людей, домашних животных, пчел.

Данное средство имеет низкий класс токсичности

Потребуются простые способы защиты:

  • сменная одежда с длинным рукавом;
  • резиновые перчатки;
  • защитные очки.

Ограничений по времени применения, специального выделения площади не нужно. Важно следить, чтобы дети, домашние питомцы не употребили таблетки в пищу. При случайном заглатывании сухого вещества самостоятельное лечение неэффективно. Рекомендовано обратиться за медицинской либо ветеринарной помощью.

Аналоги удобрения

Биомодуляторы со сходным действием:

  • «Эпин»;
  • «Корневин»;
  • «Гетероауксин»;
  • «Циркон»;
  • Гумат натрия.

Эти средства тоже подходят для предпосадочного опрыскивания.

Отзывы садоводов

Для правильного приготовления средства «Иммуноцитофит» есть инструкция по применению.

Отзывы садоводов доказывают удобство, эффективность иммуностимулятора:

Вероника, селекционер фиалок:

“Иммуноцитофит – недорогой, но вполне качественный иммуномодулятор для цветов. Достаточно одного опрыскивания на стадии 3 – 4 постоянных листочков, чтобы получить дружное цветение”.

“Неплохой биостимулятор с минимальной токсичностью, что хорошо для овощей. Использую как средство для предпосадочной обработки семян и клубней. Хорошо защищает от фитофторы, парши, мучнистой росы. Существенный минус – почти нет смысла использовать для профилактического опрыскивания многолетников”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: